Начальник Чукотки. Глава IV

Андрей Рамбов
Начальник Чукотки Микола пил водку стаканами,абсолютно не пьянея.Стаж и закалка.
Чукчи после второго стакана были уже никакие и подпевали Высоцкому,чьи песни доносились из новейшего японского двухкассетного магнитофона.Такой двухкассетник и на материке был редкостью и вожделенной мечтой меломанов всего Союза,а тут, у черта на рогах и такое новьё.
Вообще склады «Начальник Чукотки» поразили Витю своим богатством. Оленьи шкуры,туши  и рога,несколько тонн рыбы,крабы,меха,тушенка,сгущенка,ружья и патроны,меха,даже сантехника  и конечно же спирт и водка.Король,Миклухо-Маклай-вождь папуасов.
Пьянка продолжалась.Дело шло к вечеру,на море поднимался ветер,темнело.Надо было срочно возвращаться на борт «Капитана Кондратьева».Матросам,трактористу и шкиперу явно хотелось продолжения банкета,разухарились не по-детски.Витек же в молодые годы к алкоголю был равнодушен. Межвахтовым посиделкам в каюте за бутылкой предпочитал турник и  физические упражнения на верхней палубе .
-Спасибо,пора на пароход,-сказал Витя и пошел к выходу.
Матросы пошли следом, но….в прихожей стояли карабины,в количестве четырех штук.
- А давай постреляем.Я старший сержант, отличник погранвойск,лучший по стрельбе был на заставе в Киргизии,- и молодой матрос  схватил карабин.
-Пошли,-согласился Микола, прихватив пустые банки и бутылки. Патронов у него было как у дурака фантиков. Никакой отчетности, сам себе товаровед, сам себе ревизор.
«Хрен с ним, пять минут постреляем и пойдем на баржу» -подумал Витек.
Микола ,с литром во лбу, и в дупель пьяные чукчи стреляли раз в сто лучше отличника погранвойск. Охотники.
-Мужики,пошли,темнеет,- командным голосом распорядился Витя.
И они пошли в сторону моря,к барже. Ну кто тянул чукчу за язык?!
-Пограничника плохой охотника,не  умеет стрелять.
-Это я-то не умею! А ну дай карабин,- матрос бросился к чукче и вырвал из его рук карабин.
Никто так  и не понял, почему в этот  момент карабин выстрелил. В пустую бутылку матрос не попал.
Он попал точно в голову чукчи,назвавшего его плохим охотником.Голова разлетелась вдребезги. Оцепеневший матрос стоял весь  в крови и мозгах, держа в руках карабин.
П….ц,приехали.