Живая легенда. Исчезновение Любаруса Часть 2

Пётр Ягужинский
- Дамы и господа! Наш шаттл пролетает мимо астероида XQ147. Именно с ним связано столько слухов и легенд, в частности, легенда о пропавшем челноке "Любарусе". Легенда отличается заурядностью - ещё древние пытались наделять планеты живым разумом, придумывали названия созвездий и обожествляли небесные силы.

- А разве XQ147 не планета? - спросил усатый человек в кожаной куртке.

- К сожалению, легенда появилась ещё в те времена, когда астрономы из-за оптического искажения пространства посчитали астероид достаточно большим, чтобы называться планетой. Как мы видим - это не так. Он довольно мал, сравним по размерам с нашим кораблём, и абсолютно неопасен.

- И сейчас он как нападёт! - хохотнул усач.

- Да, смешно, - согласился динамик, - но напоминаю вам, что вы уже двенадцатая трансгалактическая туристическая группа, состоящая из обычных, не подготовленных специальным образом, людей. Похлопаем господа!

Два человека из пяти захлопали. Задние ряды молчали.

- И именно у этого астероида мы разопьём традиционную бутылку шампанского! Больше половины пути уже проделано! Ура, товарищи!

Хлопки повторились более жизнерадостно.

- А пилот пить, надеюсь, не будет? - всколыхнулась дама с большой золотой брошью.

- Конечно не будет! Он же программа! - хохотнул динамик, - у нас в салоне есть и живой пилот, но об этом - позже. С автоматикой несколько безопаснее, нет вот этого человеческого фактора, забот ...

Человек с нашивкой пилота, сидевший на заднем ряду, незаметно перекрестился.

Щуплая стюардесса вынесла бутылку шампанского и бокалы.

- Кстати, поздравим Стаса и Ирину, наших молодожёнов, которые так увлеклись друг другом, что до нас им дела нет.

Человек со вздохом посмотрел на сидения слева, где копошились влюблённые.

- И поздравим нашего гостя - единственного профессионального пилота шаттлов галактического уровня Дмитрия Сергеевича Горбылёва!

Опять аплодисменты.

- Дмитрий Сергеевич сегодня сам хотел сесть за штурвал нашего судна, но правила, к сожалению, не позволяют.

Пилот вскочил с железным лязгом, во внезапном припадке гнева.

- Я расшифровал сигнал SOS, посланный "Любарусом"! Я нашёл чёрный ящик и лично видел всё, что творилось с шаттлом! С автопилотом у нас нет шансов удрать.

Пассажиры зашумели, дама с брошью облилась шампанским.

- Кажется, наш друг немножко перенервничал из-за полёта и принял легенду слишком близко к сердцу - пробасил динамик. Надо налить ему немножко вина, для расслабления.

Стюардесса, улыбаясь, поднесла пилоту бокал шампанского.

- Пей до дна! - кричали остальные пассажиры, - пей до дна! Пей до дна!

Пилот отмахнулся рукой. При этом рукав немножко съехал в сторону. на месте руки шевелились длинные металлические пальцы, жужжали реле, между большим и указательным промелькнула небольшая молнийка.

Дама с брошью окончательно упала в обморок.

- Господа, это всего лишь манипулятор. Храбрый пилот потерял руку, во время одного из путешествий. Поэтому пилоты и были заменены автопилотами.

- А как ... это случилось? - спросил человек в кожаной куртке.

- Просто. - скрежетнул пилот, одёргивая рукав, - Очень жаль, но я не пью. Хотя, и не жаль, в общем ...

- Господин пилот хочет быть всегда готовым. Всегда готовым сесть к штурвалу, - вновь пропел динамик, - ну, или поймать свалившийся на голову бортовой самописец сказочного корабля.

Дама с брошью отдышалась, вздохнула, и даже начала улыбаться.

Особенно никто не смеялся - пилота, несмотря на все его чудачества, уважали.

- А теперь посмотрите в визор, господа, и понаблюдайте за живописным астероидом, про который написано так много легенд.

Пилот первым глянул в визор, побледнел и зашептал молитву.

- Мне кажется, или астероид раскалывается? - деловито заметила дама с брошью.

- Это не трещина, - нервно улыбнулся пилот, - это рот.

- Не пугайтесь, господа, мы уже поворачиваем. Поворачиваем. Вы пролетите мимо астероида и убедитесь, что в нём ничего страшного нет.

Но пассажирам стало жутковато: если рассматривать разлом в каменюке как открывающийся рот, то больше всего астероид походил на полумёртвое животное.
Складки породы по бокам напоминали на кожу, от недоедания обтянувшую рёбра, а кратеры - на множество плотоядных хитрых глаз.

- Но ведь этот поворот не описан у нас в маршруте ... - сказала женщина с брошью, потрясая в воздухе планшетом.

- Сейчас ещё появятся звуки, которые тоже нигдешеньки не описаны, - выдохнул пилот, продолжая креститься.

- Наверное, магнитные бу ... Эоььео ьоъоа хъоэао.

- Что он сказал? - спросил мужчина в кожаной куртке, - этот тип, видно, тоже наклюкался ...

- Он сказал "Мщу за наш голод", - сглотнул пилот.

- Так он голодный? У меня коржик есть.

- Голод целой живой планеты могут утолить лишь тонны космического мусора, которых здесь, почему-то, нет. И я даже догадываюсь - почему.

Пилот резко встал, оттолкнул стюардессу и подошёл к двери.

- Эй там, храбрый портняжка, открой дверь и пусти меня за пульт управления. Тогда никто не пострадает.

Ответа не последовало. Экскурсовод сидел на полу, полумёртвый от страха и нервно икал.

- Тогда хоть громкую связь включи.

Динамик загудел.

- Ьыеьо оэъяс-с-с, - резанул голос.

- Дайте еду, говорит. Вспоминай, дурья башка, полгода учил ...

Пилот прокашлялся и проскрипел на тот же манер.

- Оэъяс ьыео, оъе эоьеьо.

Щель в планете всё открывалась, челнок мчался прямо в неё.

Но кратеры, казалось, тоже пришли в движение, и стали кучковаться у ротовой щели.

- Заинтересовался, рассмотреть нас хочет.

- Почему? - просипел мужчина в кожаной куртке.

- Наверное,ему ещё ни разу не отвечали на родном языке.

Движение шаттла замедлилось.

- Оэъяс-с оэаййи оаоэ. Эоьье оэаййо.

- Люди убрали еду. Месть людям, - перевёл пилот, - он, наверное, говорит о заградительных полях.

- О каких полях? - переспросила дама.

- Которые улавливают космический мусор, чтобы не засорял здешние торговые пути.А местным есть нечего. Отощали, стали бросаться на корабли.

- Отощали? Такие громады?

- Конечно. Поэтому раньше XQ147 и называли планетой. Были времена - он был много толще.

Щель в планете открылась совершенно. Внутри неё виднелись завихрения плазмы, выполнявшей у планеты роль своеобразного желудочного сока.

Шансов на выживание в таковом бульоне не имелось, поплавится даже шаттл.

Пилот вновь пожал плечами, подошёл к двери кабины и оторвал её манипулятором.

- То-товарищ пилот! Мы спасёмся?

- Не знаю.

Дмитрий Сергеевич сел в кресло пилота, пристегнулся и взялся за штурвал.

Штурвал ещё двигался сам собой, управляемый автопилотом.

- Сначала надо залететь в глотку. Там он не сможет управлять нашим кораблём. И сразу! Сразу отключим автопилот. У него глаза - как спутниковые тарелки, посылают сигналы на триста шестьдесят градусов. Только внутрь не умеют.

Долго ждать не пришлось . Шаттл уже влетел в щель, и та стала медленно закрываться.

Уровень плазмы поднялся

- А теперь давай, с Богом!

Пилот переключил режим управления на "Ручной" и начал разворот.

- Включён режим "Гиперпрыжок", - проговорил женский голос, - внимание! Резкое изменение магнитного поля.

- Это милое создание создаёт внутри себя небольшую чёрную дырку. Сильное притяжение создаёт. Можем не выдюжить ...

- Чего стряслось?

В кабину вбежали молодожёны.

 -Вот к-кому хорошо-то ... - нервно захихикал экскурсовод и нажал какой-то рычаг.

- Что происходит? Стас!

- Я сам не знаю, неполадки какие-нибудь.

- Хэ-хэ ... какие неполадки? Мы внутри к-колобка! Ог-громного к-колобка!

За выломанной дверью пилота начала сходиться защитная мембрана.

Сквозь мембрану виднелись мужчина в куртке и дама с брошью. Они молотили кулаками по прозрачной стенке, но их уже никто не слышал.

- В чём дело? - спросил уже пилот - кто отсоединил пассажирский отсек? Я спрашиваю!

- Я н-не хочу умирать , - пропищал экскурсовод, - а без пассажирского отсека мы в-вылетим ...

- Ты? Ты угробил двоих ни в чём не повинных людей?

Рука пилота телескопически раздвинулась и схватила экскурсовода за горло.

- Трус! Ты убил сразу двух человек, одним махом! Они сгорят в плазме!

- Я-я не в-виноват. Я  н-не хочу умирать!

- Не хочешь?

Железная рука судорожно сжалась.

- Я ... не виноват, - прохрипел экскурсовод, - больно ...

- Что ты понимаешь в боли?

В этот момент он вдруг изменился в лице и посмотрел на железную руку.

Экскурсовод осел на пол.

- Ты ничего не понимаешь ... в боли.

Ирина взвизгнула.

- Не ссорьтесь! Эта штуковина почти закрыла рот, а мы не двигаемся!

- Накопление энергии завершено. Гиперпрыжок, - сказал женский голос.

- Понеслась!

Шаттл быстрее солнечного луча мелькнул в закрывающуюся щель, обломал о её край рули высоты и исчез во мгле Космоса.