Осенний свет. Без любви повенчанные. Сборник новел

Ева Олина
Новелла.

 Без любви повенчанные.

Описываемые события относят нас к началу того века.
На самом краю большого села, в третьем от края, в маленьком домике , жила девушка на выданье. Василисе исполнилось восемнадцать. Она жила с  отцом и старшей сестрой Еленой.
Отец Андрей совсем недавно остался без жены. Семья, по тем временам, считалась не бедняцкой, а со средним достатком.  Старшая дочь жила в родительском доме с ребенком, дочкой Марией. Муж ее был красноармейцем и воевал на фронтах Гражданской войны.
 Младшая дочь, Василиса, заневестилась. Она уже была помолвлена с  парнем Ильей. Родные Ильи сосватали девушку, запой недавно завершил помолвку с не бедными подарками отцу, сестре; и маленькая девчушка не осталась без подарка.
  Шел строгий пост. Дату свадьбы должны были уточнить после поста. А пока, Василиса гостила у тети, в другом селе. Во время поста девушки вечерами собирались у одной из подружек в доме, пряли пряжу, пели молитвы.
  В другом конце села, там , где стояла красивая церковь жил чернявый красавец. Арсентию было шестнадцать. Он жил в  зажиточном доме полного  Георгиевского Кавалера, бывшего офицера старорусской армии. Дедом Арсентия был священник Воскресной церкви.
 В семье Арсентия было еще трое братьев - погодков.В семье жила девушка - сирота, принятая в дом после смерти родителей. Она приходилась дальней родственницей.  Дедушка был преклонных лет, его мучили недуги. Матери Арсентия было тяжело управлять хозяйством, требовались женские руки в помощь хозяйке.
  Потому - то, видимс, отец  Арсентия решил женить сына. Добровольно Арсентий не желал и слышать о женитьбе. Парень чаще всего находился в церкви, а о гуляниях с девушками и не думал.
 -Жениться я не буду, что хотите, то и делайте,- сказал он отцу.
Но отец был суров. Нашел сам невесту для сына.  Девушку Василису, тихую, скромную, светловолосую  и голубоглазую.
Вот отец и дядьки собрали подводу, нарядили лошадей, нагрузили телегу подарками, и  поехали свататься к отцу Василисы. Без жениха и без невесты прошло это сватовство.
 Сестра Елена приехала к Василисе с новостью. Рассказала тете Настасье и сестрам, что отец их совершил помолвку с отцом Арсентия. Василиса стала плакать, ведь она готовилась к свадьбе с любимым Илюшей. Хоть Арсентий - стройный черноволосый красавец,она его видела на праздничных богослужениях. Но она ведь любила Илюшу и дала ему слово быть верной!
  -Да,  Арсентий богат, дом полная чаша, а это для жизни очень важно, потом сама поймешь, не будешь горе мыкать,-стала уговаривать тетя Настасья Василису.
Но что для молодого влюбленного сердечка богатство?!  Разве о нем думают девушки, когда любят.
С родителями спорить не положено. Надо было исполнять родительскую волю.
Вот и закончился пост.
  Под венец Василису одели в красивое дорогое платье, подаренное будущим свекром.  Вуаль скрывала заплаканные глаза невесты. Куда же прятать глаза жениху? На невесту и смотреть-то не хочется!
А для родных и гостей свадьба была в радость. Белоснежка невеста и чернобровый статный красавец смотрелись очень эффектно. После венчания, да за столы! Как и положено на свадьбах- пир горой, веселье да радость. Текло реками в стаканы гостей хмельное пиво, вино, самогон. Столы полны яств. Гуляли неделю. Отец женил первого, любимого сына, он постарался, чтобы все прошло на славу.
 Мать  Арсентия невзлюбила первую сноху. Материнское сердце желало не такую жену для любимого первенца! Мала росточком, тонка, да и не назовешь писанной красавицей… одно слово-простовата, ну очень простовата.
 Начались семейные будни. Началась посевная пора, ее сменили сенокосы…Да мало ли на селе работы! Одной нескончаемой уборки в большом доме, в такой большой семье нет ни конца, ни края. Василиса бралась за все. Свекровь не щадила сноху. Свекровь-мать посылала сноху  в поле с обедами, для работающих по жаре и под палящим солнцем, работников. Она заставляла молодуху добела скоблить полы косарями во всей избе, таскать тяжелые чугунки, даже, когда невестка была на сносях. Муж не перечил матери. Лишь свекор жалел и не позволял трудиться, если бывал дома.
  Василиса не могла доносить до родов двух девочек, родившихся мертвыми. Третья дочь пожила всего-то три денька и тоже, умерла. От каждых тяжелых родов женщина долго отходила. Ее отхаживали врачи, от ее кровати не отходила молодая девушка Василиска.
В семье случилась беда, на охоте погиб свекор.
 А вскоре, в семье народился сынок, Венечка. Жить бы да радоваться, растить бы сына.
 Но пошла политика раскулачивания богатых семей. Арсентий спасся бегством от этого раскулачивания, уехав  с братиком и другом  в Москву. Семью мужа уничтожили комбедовцы. Василиса вернулась жить с сыном  к своему отцу.
Когда все печальные события улеглись понемногу,  Василиса поехала к мужу в Москву. Он прислал весточку, встретил в большой огромной столице. Стали обустраивать быт в своей семье и обустраиваться  с работой. Веня рос. В семье родился еще сынок, Валентин, черноглазый, весь в папу мальчуган.
  Но сталинские репрессии не миновали семью. Осенней поздней ночью, на черном воронке, за  Арсентим приехали. Забрали  прямо с постели, когда все вокруг спали.  Василиса недели две искала мужа по всем тюрьмам Москвы. Со слезами на глазах она искала в списках мужа, в Бутырке, на Петровке, в других тюрьмах. Все было тщетно.
 Ей пришлось снова ехать в деревню к отцу, теперь уже, с двумя детьми.
А Арсенти, в это время, сидел в Бутырке под другой фамилией. С ним в камере сидело человек двадцать, люди были разных сословий. Много было артистов из Большого театра Москвы. Каждый вечер теноры и басы пели русские народные песни, арии из опер. У Арсентия был бархатный, очень красивый тенор. Он быстро выучил весь певческий  репертуар.
 Артисты говорили, что это заключение не вечно, что  наступят добрые времена, и пусть он приходит в Большой театр и его возьмут сразу на ведущие роли, потому как такой голос встречается редко.
  Затем заключенных отправили на строительство Беломор-Балтийского канала, а затем- на строительство Туломской ГЭС, за Полярный круг
 За ратный труд прорабом  на ГУЛАГовых стройках, Арсентия, вместо семи лет, за два года раньше, сослали на поселение  в город Славянск Донецкой области, что на Украине. Он, освоившись на Украине, написал письмо в деревню, жене.  Шел одна тысяча девяносто тридцать  девятый год. Василиса приезжает на Украину. Семья планирует строительство дома. Климат хороший, можно жить.
 Но…
 Но начинается Великая Отечественная война. Содовый завод из Славянска погружают на поезда вместе с руководством, оборудованием, документацией и семьями рабочих в тыл врага. На Урал, в Башкирию.
 Сколько ж довелось перенести людям того времени?!Как же все это вынесли мои дорогие, мои самые лучшие в мире папа и мама?
 Перед самым окончанием войны в семье рождается девочка Тамара.
 Но новое горе накрывает семью. За две недели умерли один за другим, сначала Валентин, уже первоклассник. Наелся снега. Дифтерия была неизлечимой. Четырехмесячная Тамара умерла от болезни младенческой, в одночасье. Сын Веня окончил семилетнюю школу и  учился  уже в авиационном техникуме.
 После Победы, Василиса и Арсентий стали просить у Бога, дочку. Может Боженька и внял мольбам. У них родилась девочка, Веня назвал ее Олей.
 Это родилась я. Послевоенная  девочка у очень немолодых родителей.
Оля выучилась в школе. Уехала учиться в университет. Приезжая домой на каникулы, она все чаще стала слышать, то от папы, то от мамы, что они очень, очень любят друг друга.
-Дочка, твой отец лучший из мужчин. Таких, как он, больше нет,- часто говорила мама.
 -Я так люблю твою маму, -делился чувствами отец,-а ведь меня уговаривали ее бросить очень красивые и состоятельные женщины. Но я больше думал о детях, а потом уже о ней.
 -Она святая женщина, и единственная любимая,- расчувствованно говорил детям отец.
Все эти годы, а они прожили пятьдесят девять лет, ни Василиса, ни Арсентий, не изменили друг другу. Они оставались верными своему слову, данному при венчании.  Оставались верными себе, своим детям, своей семье.
Василиса умерла первой.Ее поразил страшный инсульт. Арсентий ухаживал за, почти обездвиженной, женой. Похоронив жену, он прожил еще шесть лет один. Ему было за семьдесят, но он имел гордую стройную выправку.
 К нему, седому и очень пожилому, сваталось много разных бабушек.
 -И в молодости были красивые женщины, предлагавшие себя, я и тогда не изменял матери твоей, а теперь уж, тем более, не могу изменить ее светлой памяти,- говорил отец дочери.
 -Понимаешь, дочка, изменить-то просто, сорваться, закрутиться, можно в один момент. А потом как жить? Как смотреть в глаза Вам, детям? Как потом жить с женой? Предателем?
 За всю свою жизнь они, родители не сказали друг другу грубого слова. В доме никогда никто не ругался, не повышал голоса.
По молодости, мама, после гулянок, сетовала, что ее отдали замуж «как скотину, не спросив ее воли».
 По старости, отец все чаще говорил, что он очень жалел свою жену в молодости.
Совместная долгая  жизнь этих двух прекрасных людей родила верную и нежную любовь.