Сватовство

Александра Мазманиди
       МИЛЫЙ ДРУГ, ДО ОБРУЧЕНЬЯ ДВЕРЬ НЕ ОТВОРЯЙ.
                Фауст.
               
                Сватовство. Затем - помолвка. Следом -обручение. Какое торжественно-волнительное действо! На Руси это было большое событие, пожалуй одно из главных в жизни. К нему готовились зараннее обе стороны будущих родственников.

                Помолвка - объявление молодых о своём решении в скором будущем стать мужем и женой. Со времени помолвки  и до свадьбы они  - жених и невеста.
                Обручение - это когда жених дарит невесте кольцо, а она ему какой-либо .

                В наше время  сватовство, помолвка, обручение - довольно редкое явление.И проводится оно без правил - как бог на душу положит, ведь хотя ритуал на слуху, а толком никто не знает, что к чему.

                В  среду вечером дочь сообщила между прочим своим родителям Бурьяновым, что собирается выходить замуж.Родители разволновались-всполошились, стали спрашивать о женихе, его родителях, других родственниках. Вопросы посыпались  один за другим. Но дочь спокойно-невозмутимо сказала, что о родственниках понятия не имеет, а Макса  вроде любит и не хочет дальше " тянуть резину".

               - Кстати, Макс с родителями собирается к нам   познакомиться-поговорить в эти выходные, - нехотя изрекла дочь напоследок и заперлась в своей комнате.

                - Что же так неопределённо-то? Свататься приедут? Надо же приготовить что-нибудь вкусненькое, необычное, - суетливо изрекла мамаша Глаша.

                - Да и прикупить спиртного-горячительного, - разумно предложил папаша Пётр, на всякий случай заглянув в собственный бар.

Родители ещё долго  не могли уснуть, взбудораженные новостью, так обыденно и скучно преподнесённой им дочерью. Как пройдёт встреча, как  всё сложится - вопросов тьма, ответов- ноль.
 
                На другой день с  утра пораньше Глаша занялась генеральной уборкой, поменяла постельное бельё, включила стиральную машинку, а тем временем пылесосила квартиру, устроила "банный" день своим любимым орхидеям, короче всё кипело и спорилось у неё в руках. Благо муж уехал на работу, а дочь упорхнула на занятия в институт. Попутно на , как обычно варились, жарились и парились обеденные блюда - Петя не признавал общепитовских  заведений и того, чем там кормили народ.

                Но что-то не заладилось в этот  день: у машинки-стиралки вырвало шланг и залило ванную комнату, хорошо, зашла вовремя туда, срочно пришлось ликвидировать потоп.Пока собирала воду, пригорела зажарка, пришлось вновь чистить, резать овощи.Долго провозилась с уборкой, а на носу обеденный перерыв - обед не готов, заторопилась-засуетилась, опрокинулакастрюлю с уже готовым лобио на пол (хорошо, что не на себя), стала спешно собирать в мусорное ведро, мыть пол и под конец разрыдалась  не на шутку - всё валится из рук.

                А причина одна - дочь замуж выходит, взрослая совсем... И не заметили - выросла.... У нас с Петей всё было иначе, совсем не так, подумала Глаша и , всхлипнув, вздохнула...

                Учились они в институте, в одной группе, летом в ССО работали-отдыхали, как-то незаметно сдружились,  после четвёртого курса на летних работах заигрались окончательно и вернулись обременённые мыслями - что дальше делать: рожать или заканчивать институт. Петя суетился, пытался найти работу, хотел снять квартиру, но  потуги его были напрасны, и он сник-потух. Ни кола, ни двора.

                Глафира  - сирота, в Петиной семье - семеро по лавкам, больная мать, отец горбатится конюхом и ночным сторожем.  Поддержки и помощи ждать было неоткуда, на степешку с дитём прожить невозможно, из общежития вытурят в два счёта, пришлось Глаше избавляться от плода любви, хотя жалко было безумно.Их первенец стал жертвой высшего образования  горе-родителей. Этот свой грех Глафира замаливает всю жизнь: так и не родившийся ребёнок часто снился ей, особенно первые три года, пока не родилась  дочь - Виолетта, Виола,Виолочка. Любимица отца и матери, конечно. Но вот выросла доченька, замуж выходит. Как у неё семейная  жизнь сложится?  Теперь-то мы поможем всем, чем только сможем, последнее отдадим, лишь бы дочь была счастлива и здорова.

                Последние приготовления,торжественная суета - сегодня приедут сватать. Наконец всё готово. Глаша с Виолой шушукаются," чистят пёрышки" в  детской комнате, а Петр Иванович готовит  арсенал бутылок с горячительными и прохладительными напитками к  приходу гостей.

                И вот долгожданный звонок в дверь. Родители чинно-гостеприимно встречают прибывших, знакомятся. Вручаются букеты-конфеты будущей невесте и Глаше  торжественно-взволнованным Максимом. Оказывается гости переживают-трясутся не меньше хозяев  и благоразумно решают все вместе выпить для начала за знакомство и успокоиться. Глафира позвала всех к празднично накрытому .

                Родители  Макса стали наперебой рассказывать, что у них есть ещё две дочери, обе уже замужем, но как-то получилось, что они выходили замуж спонтанно, в других городах.Сватовства и свадеб как таковых  не было. Время было трудное, смутное - перестроечное. Молодые, беспечные сходились быстро, почти также быстро разбегались, ведь в моду вошла свободная любовь, у нас  появился секс вместо любви.

                Да ещё заимствованный из-за бугра брачный договор, он у нас вряд ли приживётся - мы другие,любовь и расчёт - взаимно исключают друг друга.Хотя время покажет. Когда сказочно богата одна из сторон,брак неравный,естественно богатенькая сторона беспокоится за своё добро.Люди становятся всё прагматичнее.

               - Мы, видно, старыми стали, коль сетуем на новомодные веяния, -  раздумчиво изрекла будущая свекровь.

                - А я согласна с Вами, нельзя упразднять институт семьи из жизни нашей, это ещё больше усугубит и без того малую рождаемость. Да и неполные семьи не прибавляют счастья, особенно деткам, - изрекла сватья.

                - Милые дамы! Мы же не на ток шоу. Давайте лучше выпьем за наших молодых, -  напомнил  хозяин.

                - Кстати, а где же наши молодые? - спросила мама Макса.

                - Сбежали, предоставляя нам возможность самим пообщаться. Они наотрез отказываются от свадьбы, Виолочка сказала, хотят полететь в свадебное путешествие на Мальдивы. Давайте решать,  мы с вами сможем сделать  такой подарок?  - деловито изрекла Глафира.

                - А сами поприсутствовать на этом мероприятии они не могли? Это всё ты потакаешь дочке. Или не считают нужным с нами общаться? - недовольно сказал  Пётр.

                - Да не зуди ты, Петя, и так тошно. Испортили такой важный вечер.
 
                - Давайте уж решим финансовый вопрос, да и разойдёмся с миром,- разочарованно сказал будущий сват,  а сватья продолжила:
                - Мы, конечно, не банкиры, не бандиты и не стоматологи, но поженить детей должны достойно.

Бурьяновы закивали  согласно. Решены были все финансовые вопросы без проволочек, кроме того Пётр и Глафира торжественно пообещали подарить квартиру  с обстановкой.

Сваты смущенно засобирались восвояси, но всё-таки признались, что кроме денег на путёвку они не смогут ничего больше дать за сыном.Сват добавил с горечью:
                - Вообще-то я против таких подарков, нам никто ничего не дарил, мы всё зарабатывали сами.

                - Мы тоже  учились, выбирались из нищеты сами, некому было помогать и не с чего, - сказал поспешно Пётр,- но мы с женой решили так, пока есть что дать, сейчас всё иначе, за всю жизнь они ничего не смогут из того, что могли мы в своё время.

                - Эх, да чего там, дискутировать можно до бесконечности, пошли домой, мать.
                - Нет, нет, я не отпущу вас без чая или кофе, - решительно поставила жирную точку гостеприимства Глафира.

                Вот такое корявое сватовство получилось в этой интеллигентной современной семье.
 

01.02.15.