Капканы Паука. Часть Третья. Наташка. Глава первая

Михаил Плосков
- Все спишь Рысюга? – Наташка хлопнула ладошкой по Колькиному заду – Вставай! Ты знаешь, сколько уже время?
Она присела на край кровати. Колька повернул к ней голову и открыл глаза. Перед ним сидела Наташка и выглядела она, как он успел для себя отметить, не по-домашнему: на ней был джинсовый костюм, а  на шее вздыбился газовый шарфик, какого-то ядовито-сиреневого цвета.
- Ты куда-то намылилась? Вот и ступай! – Колька повернулся на бок и потянул на себя одеяло. Но Наташка не дала ему это сделать:
- Не куда- то, а откуда-то! Или ты забыл, что я тебе вчера говорила?
- И про что ты мне вечера говорила? – нарочито безразличным голосом спросил Колька.
Наташка взвилась:
- Ну, ты Рысюга даешь! К деду я должна была ехать! К д-е-е-д-у-у! Помнишь?
- Ну, поезжай, я тут причем?
- Ты не поверишь любимый - прошипела Наташка язвительным голосом – Я уже вернулась.
- Да?!
- Да!
Рысь повернулся к ней, и некоторое время внимательно разглядывал ее, как будто видел  впервые. Наташка терпеливо ждала, когда он кончит дурачиться.
- И что? Как съездила? А когда ты смоталась? Я что-то не слышал, как ты собиралась?
- Что ты мог слышать, рожа пьяная?- Наташка замахнулась на него.
- Я тебя умоляю, не начинай – попробовал отбиться Колька.
Но Наташка влепила ему затрещину:
- Через полчаса за тобой придут – она многозначительно посмотрела на него.
- Из прокуратуры?
- Хуже. От деда!
- Мама дорогая! Он еще не подох?
-К сожалению нет. Слушай, ты спокойно умеешь разговаривать, без издевок? – было видно, что Наташкиному терпению приходит конец.
- Я, что-то не понимаю. Я лежал ни кого не трогал и теперь мне еще предъявы какие-то!
- Тебе что приснилось сегодня? Мы же вчера обо всем договорились, все обсудили, а ты что?
- А что я?
- Да пошел ты! – Наташка обиделась. Она с пафосом поднялась и пересела в кресло.
- Уже иду – Колька нацепил на ноги тапочки и прошлепал в ванную.
Умываясь, он заметил краем глаза, в проеме двери Наташку, которая внимательно следила за его манипуляциями.
- Все могут короли, все могут короли - замычал Колька.
- Козел! – фыркнула Наташка и скрылась на кухне.
В трусах и с полотенцем на шее он вошел следом за ней:
- За козла и ответить можно.
Наташка сидела на табурете и нервно курила, не глядя в его сторону.
- Базар фильтруй сестренка – добавил он вполне серьезно.
Но Наташка вроде, как и не замечала его. Он сел рядом и спросил:
- Что,  все так серьезно?
- Серьезней, не бывает – последовал ответ.
- И какая участь мне уготовлена?
- Вернешься, потом поговорим.
- А я вернусь?
- Должен по идее – она повернула к нему свое лицо и с сарказмом добавила – он же не будет сам руки марать!
- Даже так?
- Вернешься, поговорим.
- Значит, все веские аргументы ты оставила на потом, для убедительности?
- Для большего эффекта – поправила она.
- И зачем я ему понадобился?
- А ты не догадываешься?
- Да есть сомнения, кое- какие.
- Можешь не сомневаться.
- Серьезно?
- Да! – выкрикнула Наташка и зло посмотрела на него.
Колька опешил. Он не ожидал от нее такой реакции:
- Натаха, ты чего – он погладил ее по голове – что за дела?
Та нервно кивком головы отстранилась от его руки:
- Одевайся, они скоро будут здесь.
- Кто, конкретно?
- Псы дедовы. Повезут тебя как VIP-персону. Не в «мерине»  конечно, но зато под конвоем.
- Не привыкать – неудачно пошутил Колька.
- Ага – тем же ответила Наташка.
Через некоторое время в прихожей раздалась трель звонка.
- Фенита ля комедия – Колька нехотя пошел открывать дверь.




- А вот и Николаша, прибыли – Шелкопряд расплылся в улыбке и жестом пригласил Кольку присесть в одно из кресел.
 Рысь не заставил себя долго ждать.
- А ты Николаша наверное, уже и забыл про мое существование? – Дед с прищуром смотрел на Кольку.
- Да пока нет.
- Пока?!- Дед удивленно поднял брови – Эх молодежь, мне бы вашу беспечность. Ишь ты, пока! А я вот про всех и все помню.
Он выдвинул ящик стола, вынув конверт, протянул его Кольке:
-  Держи.
- Что это? – он с недоумением крутил конверт в руках.
- Билет Николаша, на самолет. До Новосибирска. Как и обещал. Дальше думаю, сам доберешься?
Кольку взяла оторопь. Он явно ожидал не этого.
- Смотрю я Николаша, и вижу, не сильно ты обрадовался.
- Да нет спасибо, конечно. Как-то неожиданно все.
- Или два надо было билета брать? А, Николаша?
Колька вздрогнул. Он и забыл, что дед в курсе всех событий.
- Не знаю – только и сумел вымолвить он.
- Ну, брат! Ты не знаешь, а я почем знать должен? Ну да ладно. С бабами, со своими, сам разбирайся. А вызвал я тебя Николаша по делу. Помнишь об уговоре? Я тебе билет, ты мне дельце одно.
- Помню – без воодушевления ответил Рысь.
- Я свое обещание выполнил. – Констатировал дед.
- Когда?
- А ты на билет посмотри, там все написано.
- А сказать трудно? – Сказал, и сам удивился своей дерзости. Он ждал соответствующей реакции со стороны деда, но тот на удивление спокойно отнесся к его выходке.
- На завтра Николаша, картишки легли, на завтра. – Дед о чем-то задумался, а потом спросил: - А ты стреляешь хорошо?
- Стрелять?! – Колька растерянно смотрел на деда – Я об этом ни когда не думал.
- Я ведь к чему клоню- то Николаша! – видя испуг на лице собеседника, дед поспешил успокоить его – Нет. Ты не подумай чего плохого. Стрелять тебе не придется,  наверное. Тем более убивать кого-то.  Я же помню, как ты мертвяков боишься.
« Что это? – мелькнуло в Колькиной голове – К чему эти напоминания? Поставить меня на место? Запугать? Напомнить, что я повязан с ним? От тебя и так не вырвешься, паук плешивый!»
- Вот ведь в чем дело-то Николаша – продолжал дед – любую собаку, если начать пинать, то она кусаться начнет. Я это к тому, что если в тебя стрелять начнут, то и ты Николаша в ответ стрелять будешь.
- А если не буду?
- Тогда тебя убьют. – Хладнокровно подчеркнул дед.- Это ты сейчас такой спокойный. А когда тетка с косой за плечами встанет, тебе не до спокойствия будет. И начнешь ты палить Николаша, почем зря. А вот чтобы ты патроны зря не изводил, мы тебя стрелять сегодня обучим.
Колька угрюмо смотрел на деда. Эта перспектива ему совсем не нравилась. Но, что он мог возразить? Он приготовился к самому худшему.
- И вот что удивительно Николаша – продолжал дед – жизнь-то, по сути: дерьмо! Живет человек, мается, плюется, и то не так и это не этак. А пришла за ним тощая с косой, и овладевает человека страх. Страх животный, пожирающий! И вот тут-то Николаша, с человеком забавная метаморфоза начинает происходить! Начинает он за эту дерьмовую жизнь цепляться  обеими руками. Это самое дерьмо жрать готов, лишь бы еще годок – другой пожить. В дерьме этом побарахтаться. Это я к тому, что и ты, если приспичит, цепляться начнешь. Даже не беспокойся! А значит, стрелять будешь и как будешь- то. Будьте уверены!  А ты к сестре то  надолго? – без всякого перехода спросил дед.
Колька еще находился под впечатлением только-что услышанного, и переключится с темы на тему моментально, он не мог. Поэтому ответил не в впопад:
- Как получится.
- Не нравишься ты мне сегодня Николаша, ох не нравишься – дед укоризненно покачал головой – Не знаю. Как получится. Это что за дела? А, Николаша? Ты должен твердо знать: что ты хочешь, к чему стремиться и как этого достичь. А ты: как получится.
Так как насчет сестры? Я ведь к чему опять клоню-то Николаша. Деньжата ведь они Николаша свойство очень странное имеют. От человека, который сам не знает, чего от жизни хочет, они быстренько улетучиваются. Сдается мне, что после такой зарплаты, как у меня, тебя в народное хозяйство не заманишь. А?
- Время покажет. – Буркнул Колька.
-Ну, ну! – дед посмотрел на него и продолжил – Хорошо, спрошу прямо: если я тебя позову, приедешь на день – два? Только подумай хорошенько, я тебя с ответом не тороплю.
- Приеду. – Что еще он мог ответить. Дед другого бы ответа и не принял бы. Его лучше не злить.
- Значит так. Живи себе спокойно в своем Кемерово. Понадобишься: позову. Все об этом, тему закрыли. Теперь о главном, смотри сюда – дед вытащил какие то чертежи и разложил их на столе.
Когда Колька склонился над бумагами, дед продолжил:
- Я тебе вкратце, чтобы был в курсе. Ребята с кем пойдешь, эту схему знают наизусть.
Смотри, вот это план завода, но он нам ни к чему абсолютно. Нас интересует вот это административное здание. В нем четыре этажа. Нам нужен последний. Там находится кабинет генерального директора, в кабинете сейф. Это и есть наша цель, вернее то, что в этом сейфе сокрыто. Я так думаю, что денег там особо больших нет, одни бумаги. Вот эти бумаги-то нам и надо. Они Николаша, должен тебе заметить, дороже любого госзнака будут. А сейф вот он – дед бросил на стол несколько фотографий.
Кольке хватило несколько секунд, что бы понять, с чем он имеет дело. Такой агрегат он видел впервые. Это был не какой-т ящик с крышкой, а настоящий бронированный …. Колька вспотел, он понял, что запахло жареным. С этим зверюгой ему не справиться, а времени на изучение видимо не будет.
Дед заметил его замешательство:
- Да ты Николаша никак испужался чего, не дрожи, вот ключи от него, держи.
На стол легли два блестящих ключа. По их «наворотам» он понял, на краю чего он мог оказаться.
Колька открыл, было, рот, но дед опередил его:
- Хочешь сказать, что при наличии ключей любой сможет эту калитку открыть. Может быть, Николаша, может быть. Но сапоги должен шить сапожник, а не скорняк. Мало ли чего, может, случится! Вот ты как спец и пригодишься. Слишком долго я ждал этого расклада, что бы всего ни предусмотреть. Вот это проходная – дед снова наклонился над столом – она охраняется ментами.
- Это радует – вставил Колька, вернув ключи.
- Это еще не все – продолжил дед – периметр тоже.
- И как я туда попаду?
- В любом правиле Николаша, бывают исключения. Здесь тоже – дед ткнул пальцем в чертеж – Обход периметра у них строго через час. Одновременно два наряда, идут навстречу друг другу. По два человека с собакой. Значит, любой участок забора без присмотра остается минут на двадцать, не больше. Нам этого времени вполне хватит.
« Нам! – зло подумал Колька – можно подумать, что ты туда сунешься».
- В 23-00, вы вчетвером подходите вот сюда – он указал место на карте – как только  наряды разойдутся по сторонам, через пять минут, ты и Колючий – при упоминании Колючего по Колькиной спине пробежали мурашки – перелезаете через забор, вот здесь, и проходите в торец здания, вот сюда. Здесь есть дверь, она одна, не перепутаете. Это пожарная дверь. Она будет открыта. В 23-15 вы должны быть возле нее. Вас встретят. На первом этаже отсидитесь в подсобке, вот здесь. В 2-00 – видя Колькино изумление, дед уточнил – в 2-00 за вами придут и проводят в кабинет на четвертом этаже. Вытряхиваете сейф до гола, и тем же путем обратно в подсобку. В 5-30 вас выведут на улицу. В том же месте через забор. Вот здесь, на углу вас будет ждать машина, они же и подстрахуют, ежели что. В 10-00 у тебя самолет на Новосибирск. Вопросы?
- Что за необходимость в подсобке отсиживаться, обязательно?
- Хороший вопрос, объясняю. Все дело в том Николаша, что все двери в помещении, находятся под сигнализацией. Мало того, на третьем и четвертом этажах, а также на лестничных площадках установлены камеры видео наблюдения. В час ночи половина караула отдыхает, то есть ложится спать. Еще час понадобится, что бы отключить сигнализацию, и заменить кассету наблюдения. В два часа, когда вы пойдете к цели, все должно быть готово. Понятно? Еще вопросы есть?
- С этим ясно. А обратно пойдем, не легче сразу на выход, а не ждать пока тебя накроют?
- Николаша, все продумано до миллиметра. С пяти до шести утра, наружный караул меняется с внутренним  караулом. Забор на целый час без присмотра, в это время и проскочите назад. Ясно?
- Ясно. Они, что там золото добывают, раз охрана такая?
- Золото не золото, а охрана сейчас даже в аптеках стоит, презервативы охраняет. Мода сейчас такая. А потом по секрету я тебе скажу, это еще одна из схем отмывания денег, силовыми структурами,  бывшими партаппаратами и так далее. Не забивай этим себе голову, тебе это ни к чему. Ждал я от тебя главного вопроса так и не дождался.
- Это, какого? – Колька насторожился.
- Если не дай Бог, пальба начнется, что делать будешь? – дед пристально смотрел Кольке в глаза.
- Когти рвать.
- А каким образом? Все этажи сразу менты перекроют. Да и на улице ни одного места без пригляда не останется.
- И что делать?
- Смотри сюда – дед опять наклонился над планом – вот здесь на лестничной площадке люк на чердак. Вот здесь слуховое окно. Через это окно попадаешь на крышу. В торце здания стоит мачта, радио ретранслятор. Он на стальных растяжках. Одна из растяжек крепится возле забора, а там свобода в трех метрах. Да и ребята страховать будут.
- До этой свободы еще добраться надо!
- Постарайся добраться. Это в твоих интересах.- Дед ехидно улыбнулся.- Это крайний вариант, будем надеяться, что все будет нормально.
- Но когда все раскроется, сразу станет ясно, что кто-то из караула, причастен к краже. Их вычислить дело техники.
- Это не твоя забота.
- Понятно.
- Теперь дальше – продолжал дед, убирая бумаги в стол – Сейчас придет Толя Колючий, отведет тебя в тир, потом подготовь все, что посчитаешь необходимым для дела. Толя тебе покажет, что где есть. Фотографии сейфа, возьми с собой, дома помаракуешь, что к чему. Пойдешь на дело, у Толика возьмешь ствол, после всего вернешь. Потом отвезут тебя сегодня к Наташке. Завтра сиди дома безвылазно. К десяти вечера за тобой зайдут. Все ясно?
- Ясно.
- А мне вот не все ясно! Что же ты о доле своей не спросишь? Опять я должен за тебя думать?
- Полагаюсь полностью на вашу пунктуальность.
- Вона ты слово, какое завернул, пунктуальность! Значит, я так понимаю, что Наташка не все еще из тебя денежки вытрясла? Это хорошо. Через недельку в Кемерово ребятишки тебе передадут… - дед задумался – пять штук, хватит?
- Тебе видней.
- Никак обиделся, на ТЫ перешел.  Ну ладно, шесть штук. И хватит об этом.
- А почему в Кемерово, а не здесь?
- Если засыпишься, они на твой же подогрев в зону уйдут. А нет, с доставкой на дом. Идет?
- Идет - а про себя подумал – Ну и молодец ты гнида старая. Если нас там перестреляют, твои денежки при тебе целыми останутся, а если нет, то потом как нибудь, с оказией. Неплохо придумал, урод!
- Давай еще разок напоследок пробежимся по теме. Типа экзамена. – Дед ехидно улыбнулся.  - На завтра какие планы?
- Весь день дома, выспаться хорошенько. К десяти вечера быть готовым.
-Насчет ствола?
- Держать наготове, после дела вернуть.
- В Кемерово?
- Ждать зарплаты и вызова.
- Насчет Наташки что решил?
Этого вопроса Колька не ожидал. Застигнутый врасплох, он не знал, что сказать, и решил перевести стрелки:
- А сам, что решил?
 Дед поднялся. Некоторое время смотрел в окно, видимо обдумывал Наташкину судьбу.
- А Наташку, если сможешь, забирай. Если конечно она тебе нужна.





Домой Колька вернулся затемно. С порога бросил куртку в угол и прошел на кухню.
Наташка стояла, прижавшись спиной к стене, и ожидающие смотрела на Кольку. Тот молча сел за стол и закурил.
- Ужинать будешь?
- Да нет, спасибо. Меня там накормили на всю жизнь вперед.
- И много у тебя, её осталось?- с металлическим оттенком в голосе спросила Наташка.
- Минимум сутки, максимум не знаю. Ты о чем-то поговорить хотела? По-моему самое время?
- По моему тоже. Ты мне скажи, что ты сам  по поводу всего этого думаешь?
- Честно? Даже не знаю.
- Хорошо. Я вижу, ты до сих пор так не чего и не понял. Тогда я тебе расскажу одну сказку. Правда, она не слишком веселая и очень длинная, но ты меня не перебивай, договорились?
- Я слушаю.
Наташка села напротив Кольки закурила и долго смотрела куда-то мимо него. Потом, видимо собравшись с мыслями, начала свое повествование.
- Жила на свете одна маленькая девочка. И было у нее детство, вернее должно было быть. Безоблачное, счастливое, точно такое, как писали в газетах. Но девочка была еще маленькая и не умела читать. Поэтому ей не с чем было сравнить, печатаемое с реальностью. А когда папу завалило на шахте, мама стала получать за папу пенсию. Правда, 28 рублей 78 копеек не могли дать девочке того, что ей хотелось. Да и хотелось ей не так уж много: платьице  понаряднее, куклу посимпатичнее, да горстку леденцов. Смешное желание! Правда? Но ребенок есть ребенок. Когда девочка пошла в школу, то стала замечать странные вещи. У некоторых ребят в классе было все. И платьица наряднее, чем у нее, и куклы симпатичные и даже оценки им ставили более хорошие. Девочка не могла понять, почему так происходит. А ее мама, почему-то всегда покупала ей не те платья и не те куклы. А когда девочка взяла у одной одноклассницы куклу поиграть, на один день, точно такую, о какой она мечтала, это был самый счастливый день в ее жизни! Правда, это счастье продлилось не долго. Вечером прибежали родители той одноклассницы и очень громко ругались с мамой на кухне. Они обзывали маму и девочку,  воровками и попрошайками. Когда они ушли, мама очень долго плакала. А скоро в доме появился другой папа. Скоро девочке купили точно такую же куклу, о которой она мечтала. Странно, но девочка почему-то была не очень рада подарку. А мама почему-то очень сильно рассердилась на девочку. И первый раз в жизни девочка узнала, что такое пощечина. Девочка даже не заплакала, а просто спросила:
- За что?
Потом мама стала наказывать ее все чаще и чаще. Но новый папа даже встал на сторону девочки и стал порой заступаться за нее. Со временем все устаканилось. Но когда у девочки появился братик, папа перестал за нее заступаться, и для нее начался кошмар. Братик рос болезненным мальчиком, и через год умер. Мама с папой стали искать утешения в водке, а о девочке, казалось, совсем забыли. Потом папу забрала милиция. После этого она его больше не видела. Только в школе ее почему-то стали дразнить тюремщицей. А потом была другая школа,  вдалеке от дома, но там ее не дразнили. А у девочки стали появляться новые папы. Когда два, а то и три в год. Но однажды маму с инфарктом увезли в больницу. Папы сразу пропали. А маме дали инвалидность. Девочка бросила десятый класс и пошла работать. Но молодежь брали неохотно, да и платили мало. Союз к тому времени только- только развалился. Однажды она поздно вечером возвращалась с работы. Возле нее остановилась машина, и прежде чем она успела что-то сообразить, из машины выскочили три парня и затолкали ее в машину. Они привезли ее в какой-то сарай и там все трое по очереди изнасиловали. Девочка набралась смелости, она еще верила в торжество справедливости, и обратилась в милицию. Глупая, лучше бы она этого не делала! Через какой позор и унижение ей пришлось пройти! Осмотры и анализы, бесконечные, дотошные расспросы и очные ставки.
А до суда дело так и не дошло. Его закрыли за недостаточностью улик. Деньги порой чудеса творят.  Но это не самое страшное. Мамино сердце не выдержало всего этого, и девочка осталась одна. Когда закрылся последний завод в городе, она устроилась продавцом в палатку. Опыта в торговле, ни какого, и  по итогам месяца недостачу, которая оказалась, повесили на нее. На следующий месяц произошла та же картина. За долги она легла под хозяина. Она тут же решает уехать из этого проклятого города. Глупая! Как будто в другом городе намного лучше! В Свердловске ее как безбилетника высадили с поезда. Тут подвернулась подруга по несчастью, и они вдвоем отправились на поиски лучшей жизни. Однажды им повезло, и они устроились на холодильник. Но через два месяца их выбросили на улицу без содержания, как не прошедших испытательного срока. Хорошая формулировка, и рабсила есть, и платить не нужно. Демократы долбанные! Короче, ни жилья, ни денег. Как это было не противно, они пошли на вокзал. Девчонок сразу прибрал к рукам местный сутенер Гриша Лохматый. И подружки стали работать на него. Это сейчас забыли кто такая Наташка Воркута. А раньше она в большом почете там была, и пользовалась огромным спросом. Это длилось около года. Однажды в коммуналке, которую для них снимал Гриша, они придумали, как можно заработать денег, не прибегая к постели. Они стали клафелинщицами. Но однажды у одного дяденьки не выдержало сердечко. Клиент оказался из крутых, и девчонок быстро вычислили. Подружку нашли первой. Говорят, ее неделю насиловали, а потом задушили. Девчонке повезло, если это можно так назвать, больше. Когда она пряталась по клиентам, один из них привел ее к Василию Ивановичу. Тот обещал замять дело, и в первый же день засунул девчонке в рот свой дряблый член. Несколько месяцев она была игрушкой в его руках.  Старый извращенец утолил всю свою больную фантазию, которая сидела в его лысом черепе. Потом он стал подкладывать ее под нужных ему людей.
- Ты уж постарайся голубушка – говаривал дедушка – уж больно человек нужный!
И голубушка старалась. Прошло три года ее заточения. Казалось не осталось ни одного человека из окружения Василия Ивановича, в руках которого она не побывала бы. Время от времени она плакала, просила и умоляла деда отпустить ее. Тот обещал подумать. Но все оставалось по-прежнему. А однажды он предложил ей пожить с одним из нужных людей на съемной хате. Просто, вместо жены. А заодно докладывать ему о каждом шаге клиента. Своеобразный шпионаж. Девчонка дурочка с удовольствием согласилась, думая, что там легко будет убежать. Но не там- то было. Хата была под присмотром. Когда она бросилась в бега, ее тут же поймали. И отдали на воспитание корейцу Паку. Это очень страшный человек! Она сама видела, как Пак голыми руками расправился сразу с четырьмя здоровыми мужиками, это было жуткое зрелище. Теперь он личный телохранитель дедушки. Что же он делал с беглянкой! Лучше не вспоминать. После двух суток пыток, дедушка предложил мировую. Он предложил ей за ужином, в бокал с вином, так называемому мужу, бросить две маленькие таблетки. Что оставалось девчонке? Она согласилась. На утро муж не проснулся. На похоронах ее заставили исполнять роль неутешной вдовы. Через полгода картина повторилась. Муж, доносы, в конце таблетки. Она стала двойной вдовой и хладнокровной убийцей. Но с каждым днем девчонка чувствовала и чувствует все больше и больше, что ее участь тоже предрешена.
 Наташка сделала паузу и прикурила очередную сигарету.
- Ну, как сказка, не очень я тебя притомила?
- Да уж – только и вымолвил Колька.
- На, держи – она протянула ему маленькую пластмассовую коробочку, размером с двадцати копеечную монету.
- Что это?
- Посмотри, только аккуратно, не вырони.
Колька осторожно снял крышку. На дне лежали две маленькие таблетки.