Крым, как яблоко раздора, и не только

Владимир Невоструев
   В международном праве присутствуют, как известно, и принцип нерушимости границ, и право наций на самоопределение, причём присутствуют они одновременно. Можно погрязнуть в казуистике, можно переругаться в пух и прах, но так и не прийти к общему мнению каким из этих принципов руководствоваться в каждом конкретном случае.
   У меня нет призвания к тому, чтобы «в черепе сотней губерний ворочать»,  поэтому предпочитаю рассматривать сложные процессы на простых бытовых примерах.
    Вот предположим, что родители сговорились меж собой и выдали девочку замуж, не спрашивая её мнения. Перешла она в другую семью в этом же доме, но в соседней квартире, стенку передвинули и присоединили её комнату к квартире мужа.  Поскольку почти ничего в её жизни не изменилось, быстро смирилась, пообвыклась и стала жить как все. Дом в силу неправильности технических решений, заложенных при проектировании,  через какое-то время развалился, и все разъехались по своим отдельным домам. С отчим домом общаться стало трудней, но тоже привыкла. Так бы и жила, но в семье мужа стали менять привычные для неё правила жизни. Сначала стали принуждать разговаривать на другом языке, потом имя ей поменяли, стали её родителей поругивать, выбросили старый семейный альбом с фотографиями, а вместо него дали новый с рисованными картинками, сказали, что это теперь и есть её история. Муж начал ходить на сторону, выпивать с новыми друзьями, денег почти не давал, стал угрожать, вступил в какую-то секту, дом решил заложить, а сам ушёл в запой.  Стало ей невмоготу, развелась она с мужем, собрала вещички, с которыми пришла, да вернулась к родителям.
       Есть у неё такое право самой определять свою судьбу или она у мужниных родственников должна разрешение спрашивать? Видимо есть. Вот если бы родители выкрали её из мужниного дома силком, тогда – «нерушимость границ», а так «право на самоопределение» получается.
   Часто приводится в качестве примера борьбы за целостность то, как Россия действовала  в Чечне. Конечно, было огромное количество ошибок, конечно, море страданий, разрушений и горя, конечно, есть вопросы к проведённому там в 2003 году референдуму. Всё так. Что же в результате?...
   На популярной программе "Голос" в 2013 году прекрасно выступил представитель Чечни Шарип Ухманов, к нему повернулись все наставники, он представился, и А. Градский спросил его: "Вы из Чеченской республики?"  На что исполнитель кивнул головой и ответил: "Да, Россия". Причём он сделал на слово "Россия" смысловой акцент с явным чувством гордости. Для меня его ответ намного важнее рассуждений сотни политологов и аналитиков. И, как мне кажется, если сегодня в Чеченской республике повторно провести референдум при соблюдении всех норм и правил, абсолютно прозрачно и под полным контролем любых организаций, то ответ будет тот же.
   В Крыму получилось без разрушений, без гибели и страданий людей. Образно говоря "развод" прошёл без мордобоя, а "свадьба двух возлюбленных" со слезами радости на глазах. Разве это плохо? Если бы в результате референдума жители Крыма высказались за другой вариант ответа, то мне, несмотря на искреннюю обиду и непонимание, пришлось бы смириться с таким их выбором - это их право.  Разве конечной целью всего международного права не является обеспечение безопасной справедливой и счастливой жизни на Земле?
   Теперь немного о законах. Для чего вообще существуют законы? Видимо для того, чтобы упростить жизнь в демократическом обществе и не проводить референдумы по всем возможным вопросам. Но если референдум был, то как можно отрицать его результаты? Даже если получается так, что какой-то закон не совпадает с волей и желанием самих жителей, то менять нужно не их волю, а закон.
   Я часто задавал себе вопрос, почему всё происходящее на Украине волнует меня так, как будто это происходит в моём доме, ведь это уже давно другое государство, оно независимо и вправе принимать самостоятельные решения. Чем лезть в чужие дела, лучше бы в собственной стране порядок наводить, благо, нерешённых проблем невпроворот.  Так то оно так, но...
   Само понятие "русский народ", "русское государство" появилось, сформировалось и получило известность тогда, когда столица Русского государства находилась в Киеве, там же русский народ крестили в православную веру,там же появилось единое для всего народа законодательство "Русская правда", оттуда же государство стало расширяться, присоединяя всё новые и новые  земли.  Возникает вопрос, где во времена Киевской Руси были украинцы, откуда они туда пришли и в какой войне победили (тогда по-другому быть не могло)? Т.е. германцы, франки и прочие народы бродили по Европе, отвоёвывали земли, а там, где они осели, образовались их государства, получившие названия от названия народа, а не наоборот. В Российской империи территория Украины (её часть) называлась Малороссия, т.е. в моём понимании - это Россия, когда она была ещё маленькой, в её "детстве", это сродни понятию "малая родина", понятию тёплому и доброму. Украинами же назывались окраины, была Сибирская украина, Псковская украина и т.д. При Иване Грозном "украинниками"(украинцами) называли людей, охраняющих окраины, в современном представлении - пограничников, т. е. это вообще была профессия, а не национальность. Ведь никто же не считает, что "сибиряк" - имеет этническое значение, так же как "помор", "камчадал", "кавказец" и пр. Что характерно, особенно сильно раздувалась эта украинская особливость в периоды различных войн и конфликтов, дескать, что вам за московского царя живот рвать, вы же украинцы, а не москали. Получалось так, что как только начинает активно всплывать тема "украинства" - жди предательства своей исторической родины России.   
   Так что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда "колыбель" моей Родины находится на территории другого государства. Вот если бы сегодняшние украинцы считали и ощущали себя русскими по своему происхождению(что на мой взгляд вполне справедливо), не подменяли бы большую общую историю притянутым за уши краеведением по Грушевскому, то и хранили бы доставшееся им наследство бережно и уважительно к нему относились.  И если марши бывших нацистов в Прибалтике вызывают только отвращение, то их почитание на Украине вызывает ещё и страх за сохранность "колыбели" моей Родины. Когда президент Украины с высокой трибуны заявляет, что он распространит "украинство на всю территорию страны", я теряюсь в догадках о его намерениях и способах этого распространения.  Не равен час, однажды они проснутся да и выкинут прах Ильи Муромца из Киево-печерской Лавры потому, что "москалям" на их украинской земле нечего делать, да разве только это...  Вот и выходит, что государство Украина независимое, а я от действий его руководства и всего там происходящего завишу. Не получается у меня считать, что история моей страны началась с образования Москвы, а всё, что до этого было ко мне отношения не имеет, до этого была Украина.




     Картина автора "Прошлое с нами" холст,масло