Начальник Чукотки. Глава III

Андрей Рамбов
Технология рейдовой выгрузки на необорудованный берег проста до невозможности. Судовыми стрелами на воду опускается баржа. На баржу грузится трактор и сани волокуши. Баржа подходит к галечному  чукотском у пляжу и выгружает трактор с волокушей или без волокуши, волокуша остается на барже.Потом возвращается под борт судна,там вручную загружается товарами,согласно накладных и коносаментов и идет к берегу.и так раз 10.Потом забирает трактор,грузится на борт и вперед, на следующий необорудованный портпункт.

Все зависит от мастерства сидящего на грузовых стрелах матроса,шкипера баржи и погоды. Погода, погода и еще раз погода. В шторм баржу не спустишь. Бывало, баржевики застревали на берегу на несколько дней. Арктика.
Ничто не предвещало беды. Правда,Витька слегка удивило,почему среди груза,предназначенного для села Янранкыннот,числится несколько тяжеленных коробок с  хрусталем и десяток ковров. Зачем чукчам хрусталь и ковры? У них что, шкур оленьих нет. Ковры-ну еще можно притянуть за уши, но хрусталь то на кой?
Витек пропустил мимо ушей рекомендацию старших товарищей, прошедших ни одну навигацию.
 «Если выгружаешь водку,выгружай ее в конце,как бы чукчи не уговаривали немедленно привезти водяру, самой последней ходкой. С водки начнешь, выгрузка встанет».
Но на его беду,водка стояла на твиндеке, на верху и пошла на баржу с первой партией груза на Янранкыннот. Спустившись по штормтрапу на борт баржи,Витя  отправился на берег,сдавать груз в местный промкооп торг.В помощь ему были преданы два матроса,ну и шкипер баржи с трактористом.Матрос  номер один был прожженным и пропитым сорокотом из числа «залетчиков».Списан с белоснежного рефрижератора «Лариса Рейснер» за беспробудное пьянство и отправлен на Север, как в штрафбат, «смывать кровью».
Матрос  номер  два был совсем молодым парнишкой, только что закончившим шмоньку,после демобилизации из армии. Зарабатывал визу.Тракторист и шкипер баржи-тоже сорокоты,зубастые,клыкастые , ранее судимые, склонные  к алкоголизму.
На берегу баржу с водкой уже ждали с распростертыми объятиями. Штук восемь местных аборигенов чукчей, в меховых кухлянках и с охотничьими нарезными карабинами за плечами и глава местного промкоопторга, тоже  с карабином и в кухлянке. Здоровенный хохол с красной рожей, откуда  то из-под Одессы.
Товары на волокуше подвели к длинным деревянным складам,один из которых был одновременно лавкой,местным сельмагом и местом жительства одессита Миколы и его жены.
О том,что Микола прохиндей и аферист,Витек слыхал,понарассказывали. Мол Микола в чукотском селе настоящий хозяин колониальной фактории.Бог и Царь и Генеральный Секретарь в одном лице с прозвищем, естественно, «Начальник Чукотки». Он совмещал в своем лице и лице своей жены должности: Начальника портпункта,начальника почтового отделения, фельдшерицы(жена), начальника промкоопторга,завсклада,товароведа,представителя ЗАГСа и паспортистки и т.д. В наглую пользовался тем,что представители официальной власти из Анадыря приезжали в Янранкыннот раз в год,переписать кто родился,а кто умер.Милиция не приезжает вообще,а об ОБХСС вообще никто не слыхал.Чукча председатель сельсовета был никем.Заведовал охотой и стадом оленей, сдаваемых по весу Миколе.
Ходили слухи,что у Миколы огромный дом под Одессой, где живут его двое детей с бабушками и дедушками, две черные «Волги» и «жигуленок»,на разных книжках под миллион рублей.
Начали выгрузку на склад. Чукчи моментально стали хвататься за ящики с водкой.Микола громовым голосом и отборным матом пытался их отогнать. Отогнал, запер водку на складе.
Запер и популярный среди чукчей тройной одеколон.Отозвал Витька в сторону.
-Слушай,коробки с хрусталем и ковры вези обратно на пароход.
-?????
-Вот тебе 500 рублей,- и Микола достал из кармана пачку четвертных,гораздо больше Витькиной среднемесячной зарплаты.
-Вот тебе 500 рублей.Матросам и трактористу дашь по четвертному,еще полтинник дашь боцману Ваське,он все знает и припрячет хрусталь с коврами.Во Владивостоке,на твоей ночной вахте, в порту приедет мой зёма,Зяма Крендебобель из Одессы,начальник УРСа(управление рабочего снабжения) и все заберет. Он даст тебе еще 500 рублей.Дашь опять полтинник боцману и четвертной вахтенному матросу.Остальное твое.Понятно?
Витек быстро прикинул. Получить тысячу, отдать 225 рублей .Итого 775 рублей чистого гешефта из воздуха.При голом окладе второго штурмана в 150 руб\месяц. Нехило.
-А если мастер прихватит?- засомневался Витек.
-Дашь ему 300 рублей и он тебя простит.
Витек задумался.Денег конечно хотелось,тем более такой халявы он в жизни никогда не видел.Но почему то сразу вспомнил о предыдущем секонде,который  сейчас сидел в далеокм Владивостоке в одном из кабинетов ОБХСС УВД по Приморскому краю и писал 101-ю объяснительную или подписывал очередной протокол,вспотевший,трясущимися руками.
До Янранкыннота ОБХСС вряд ли доберется, а вот во Владике скрутят за милую душу.Было над чем подумать.
-Ну смотри,- сказал Микола,-до завтра. Учти, я хрусталь все равно на материк отправлю, только деньги уже не тебе достанутся. Пошли, ваш приход отметим.
В доме Миколы жена уже наметала на стол. Оленина вареная,копченая и вяленая,лосось в разных ипостасях, крабы и палтус. Стол ломился+водка с питьевым спиртом.
Витек,два матроса,тракторист,шкипер баржи,Микола с женой и четверо чукчей  уселись за стол.
Карабины поставили в прихожей.Витек посмотрел на ружья и почему то вспомнил Антон Палыча Чехова, про ружье на стене в первом действии пьесы. И не зря.