Болото. Притча

Ананастя
Человек тонул. Чавкающая зловонная жижа затягивала его всё глубже и глубже. Отчаянные беспорядочные движения помогали не ему, а болоту, стремившемуся поскорее поглотить свою жертву. Он ощущал, как болото вползает в него, наполняя ботинки, штанины, карманы. Ещё быстрее вползал в душу страх. Наполненные страхом огромные зрачки едва замечали собравшуюся вокруг толпу. Он не просил у людей помощи, он не думал о том, что люди способны оказать ему помощь - он едва ли вообще думал, что стоящие вокруг называются "люди" и принадлежат с ним к одному биологическому виду. Они были частью его страха, частью всемогущего болота.
– Это, между прочим, общественное болото! – возмущался Добропорядочный Гражданин с галстуком-бабочкой. – Тонут тут всякие среди бела дня.
– Он так махал руками, что забрызгал Мусечке мордочку, – возмущалась полная дама, прижимая к груди визжащего белого пуделя. – Эгоист! Хочет тонуть, пусть тонет, но об окружающих думать иногда надо!
– Ха, тут один лошара в болото навернулся, прикинь? – оживлённо кричал в трубку подросток в очках. – Шёл-шёл и такой – шмякс! Конечно, заснял! На Ютубе за неделю стопицот просмотров наберёт, отвечаю.
– Ты видела, как он одет? – шептала на ухо подружке миловидная девочка с ямочкой на щеке. – Явно из секонда. А вот мне мама на прошлой неделе из Италии привезла таку-у-ю тунику!
– Ох, да что ж это деется-то! – причитала сердобольная старушка. – Ох, миленький, да как же это угораздило тебя! Бедный, бедный… Я тут пирогов напекла, хочешь пирожок? Эй, слышь? Лови пирожок-то! Эх, такой пирожок пропал… Хоть бы посмотрел на меня, неблагодарный! Я к нему со всей душой, а он пирожки мои губит.
– А ведь я говорил ему, говорил, – качал головой священник, – не ходи, чадо, на болото, не ступай на зелёные кочки. Не слушал меня, душа грешная…
– Человек тонет! Человек тонет! Срочно, срочно надо спасать! – бегал вокруг парень с громкоговорителем. – Слышите? Срочно надо спасать человека! Давайте составим план. Предлагаю сначала организовать благотворительную организацию и собрать деньги на осушение этого болота!
– Верно! – оживился Добропорядочный Гражданин. – А эти сосны вокруг можно покрасить в серебряный.
– Клёво, эльфийский лес! – сказал подросток в очках. – Кста, у меня есть с собой серебрянка в баллончиках.
– Превосходно! – захлопала в ладоши дама с собачкой. – Давайте начнём покраску прямо сейчас!
– Давайте! – решили все и приступили к делу.
Человек запрокинул голову, чувствуя, как неумолимая жижа подбирается ко рту.
– Хватайся! Хватайся, твою мать, ну же! – сказал чей-то грубый голос. Две перепачканных руки последним усилием рванулись вверх и схватились за протянутую доску. Болото чавкало, как голодное чудовище, болото не хотело отпускать свою жертву – но, наконец, сдалось, прощальным чпоканьем заглотив правый ботинок.
Человек лежал на берегу, глотая воздух и не замечая, как бежит кровь по израненной руке. Человек с грубым голосом заметил кровь и грязно выругался – он схватил первую попавшуюся под руку доску и не обратил внимания на торчащий гвоздь. На мат обернулись остальные люди.
– Фи, как некультурно! – возмутилась дома с собачкой. – Вы в общественном месте!
– Доска-то нешлифованная! – покачал головой Добропорядочный Гражданин. – Он же теперь неделю занозы выковыривать будет. Вот я бы лучше использовал такой длинный и прочный кусок пенопласта, знаете, в строительном на Н-ской улице продаются…
– Так ведь это с моей стройки доска! – воскликнул священник. – Мы сейчас как раз трапезную возле храма возводим…
– Сенсация! Шок! – забегал человек с громкоговорителем. – Грубиян украл у священника доску и гвоздём поранил несчастного утопающего!
– А ботинок, ботинок-то только левый остался! – всплеснула руками бабушка. – Сразу видно, помощь такая – от лукавого. Ишь, ирод, у батюшки воровать! На, батюшка, возьми пирожок. Он постный, с картошечкой.
Подросток в очках и девочки красили деревья и делали с ними селфи. Дама гладила собачку. Добропорядочный Гражданин, бабушка и священник ели пирожки и говорили о морали. Человек человеку промывал рану.