Притча о выживании человека

Александр Бобков
                Притча о выживании человека 

Также как нашему материальному телу нужны физические тренировки, так и нашему Духу - необходимы постоянные упражнения Разума и Воли

     Человеку для Выживания на Земле совершенно недостаточно просто существовать, питаться, иметь одежду, жильё; и даже неплохой счёт в банке… Он должен быть разумен, и как можно меньше ошибаться. Ведь в Чистилище, а именно им и является наша Земля, никто с Вами  не станет «церемониться», если Вы ведёте себя неразумно. Однако ошибки – в природе человека. И кто из нас в своей жизни не делал моментальных ошибок, за которые потом долго «расплачивался»..?
     Вот вам первый тезис нашей психопрактики выживания. Как можно тщательнее анализируйте неверные поступки, ибо вся жизнь человека – есть постоянная «работа над ошибками»…    
     Теперь, коротко о наших человеческих взаимоотношениях. Конечно, эта тема неисчерпаема.., потому что человек - особое социальное животное с элементами и добра, и зла; и культуры, и порока; и любви, и ненависти… Но поскольку в этом тексте мы  пребываем в теме Чистилища, то и выводы о взаимоотношениях людей и о человеческом общении с Природой - будем делать соответствующие, то есть, в первую очередь, способствующие нашему Выживанию…
     Как дружить..? Как любить..? Вы скажете – искренне, и на всю жизнь. Согласны, хорошо бы… Да получается почему-то не так часто, как хотелось бы… Уже и не говорим о том, что «иметь много друзей – вредно для здоровья», поскольку опасность от таких замечательных друзей приходит, как правило, через хмельные застолья…
     Конечно, выделенная выше фраза – шуточная. Но, как говорится.., «в каждой шутке»…   
     А если, - без шуток? Ведь в человеческих взаимоотношениях очень часто присутствуют и измены, и предательство, и зависть… Да что Вам говорить.., «от любви – до ненависти».., сами знаете…
     Поэтому, во взаимоотношениях с людьми: близкими и не очень; с родственниками, и сослуживцами; с приятными, и проблемными; с умными, и так себе; с бедными, и богатыми; а также - людьми с массой других достоинств и недостатков, - сохраняйте осторожность… Помните, что полагаться на настоящую дружбу лучше с партнёрами хотя бы приблизительно равными Вам духовно и материально. Иначе, Вы рискуете стать завистниками, или заполучить оных с другой стороны, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
     Не забывайте, что «вкруг Моцартов всегда роятся Сальери». И если досрочно на этой Земле заканчивают свой жизненный цикл тяжелобольные, то ведь за ними с «незавидным» и очевидным постоянством «уходят» тяжело завистливые люди.
     Немного о любви… Не отказывайте себе в этом ни с чем не сравнимом чувстве никогда. Но помните, что смысл любви не столько в том чтобы любить, сколько в том, чтобы быть достойным любви. А то, что Вас при этом обязательно найдут и полюбят, - не сомневайтесь. И Вам останется только одно: любить полюбившего Вас также, как любят любимого, или любимую. Ведь настоящая любовь может быть только взаимной. Чувство без взаимности – это не любовь..; это – одинокая страсть, животная спутница человеческой любви. И поэтому, самое неприятное своими непредсказуемыми последствиями – это влюбиться в нелюбящего Вас.
     Настоятельно рекомендуем: сначала влюбите в себя.., а потом, - уже любите сами, «теряя голову, ревнуя, погибая, обожая»…
     В целом, во взаимоотношениях со всеми людьми - будьте осторожны и разумны... Особенно опасайтесь дураков; не заигрывайте с плохими людьми, но сочувствуйте их непростой «карме», и по возможности, - помогайте последним избавиться хотя бы от части их порока.
     И ещё одно всенепременнейшее условие во взаимоотношениях, о котором тоже не следует забывать. Никогда не требуйте от людей больше того, что те в состоянии Вам дать. Иначе толку не будет, а проблемы появятся быстро… И вообще, по-настоящему требовательным следует быть прежде всего к себе, «любимому и неповторимому»…
     Теперь, о взаимоотношениях с Природой…  Мы просим Вас - будьте с ней (Природой) на Вы; помните, что она – не сама по себе, и не только для Вас… И Вы сами тоже являетесь частью Природы, маленькой частицей Совершенного Целого.
     При этом, у Природы нет плохой «породы», каждая «порода», - «твою мать»..!
     Конечно, и это – тоже шутка… Но то что Природа всем нам Мать –  кто же это может оспорить?
     Природа очень добра к нам, а главное - терпелива… Но ведь всему есть предел даже у родителя. К тому же, она (Природа) сама – есть живой организм, а, следовательно, - тоже подвержена болезням… Но всё учащающиеся и учащающиеся, особенно в последние годы, стихийные бедствия – это не месть природы людям за то зло, которое они ей часто причиняют. Хорошая мама не может мстить своим детям за их глупости… Иногда, побранить.., это – да..; и только… Она терпит, но, - болеет… И к сожалению, постепенно, эти болезни становятся хроническими, то есть, - неизлечимыми. И в конце концов, Природа может умереть, как и любой из нас.
     Так берегите же Природу – «Мать Вашу»..; лечите её раны, исцеляйте её водные артерии, сохраняйте в чистоте её лёгкие, то есть - Атмосферу…
     Трудно не согласиться с тезисом, что в течение одной только жизни человек из ничтожества превращается в «Нечто». Вероятно, это сказано и про Вас тоже… Но как стать этим «Нечто», как достичь если не Вершины Духовного, то хотя бы его (духовного) подножия?
     Вот несколько простых, адресованных Вам и только Вам напутствий на эту тему… Помимо дома, уюта, камина, друзей, любимых, - постарайтесь создать свой Внутренний Мир. Если Вы это сделаете (и чем раньше, тем лучше), со временем, Вы поймёте, что он - этот Ваш Внутренний Мир, - и есть Ваше главное богатство и тот стержень, опираясь на который Вы будете решительно и последовательно противостоять всем невзгодам и испытаниям жизни.
     Говорят, что трудно найти в непростых условиях нашего земного Чистилища Смысл Жизни… Позвольте.., но ведь он уже определён для каждого из нас. Только мы почему-то не всегда хотим его признавать и ищем смысл своего существования где-то «на стороне»…
     Да нет, вот же он.., тут..; он в Вас и только в Вас, в Вашем земном бытии, существовании; и конечно же, как правильно у нас говорят, - в Развитии и Совершенствовании Ваших Духовных Ценностей.
     Неужели так трудно понять, что каждая жизнь, а человеческая в особенности, имеет Индивидуальную Ценность…
     Итак, смысл Вашей Жизни – не в чём-то, не в ком-то.., и даже не в Вашем потомстве, - а в Вас самих, в Вашем Личностном Существовании. Это значит, что после Вашей смерти на Земле востребованной будет личная духовная составляющая, то есть Ваше «Я». И только от Вас самих зависит Ваше Будущее.
     Помните, что у каждого из нас - и свой Крест, и своя Голгофа. А дальше, думайте и действуйте уже в соответствии с этой такой простой «доктриной».
      Успехов Вам, как говорится, и побед… Но учтите, что последних, если они конечно настоящие, не бывает без напряжённого труда и неизбежных в нашей жизни поражений. Имейте ввиду, что лёгкий путь наверх – это, скорее всего, - «падение»…
     Что сказать о поражениях..? Есть сильные духом люди, оптимисты, которые свой опыт поражений считают гораздо более ценным опыта своих же побед… Звучит конечно - несколько пафосно… Но ведь это, – кому как… Слабого духом тот же самый опыт поражений может и погубить… Но главное, к чему стоит прислушаться - будьте всегда готовы к поражению... А если всё-таки вы его потерпели, не огорчайтесь; знайте, что Ваш Главный Финиш, – Всегда Впереди…
     Да, жизнь в Чистилище – это Вам не только и не столько «пикники на природе»; и конечно же, - не «рояли в кустах»… Здесь бывает и покруче…
     Человек хронически страдает..; он же, - постоянно грешит… Но свои страдания он тут же сам оправдывает, называя последние «главным инструментом для совершенствования человеческой Души». И здесь - человек недалёк от истины…
     Не наглейте, пожалуйста, в ваших материальных претензиях. Ведь если Вы постоянно претендуете и получаете больше того, что достаточно Вам и Вашей семье для безбедного и достойного человека существования, то это Вы забираете у бедных и очень бедных в материальной отношении людей.
     Помните, что Ваши безграничные чаяния всегда превращаются в чьё-то отчаяние.., ибо средства материального существования людей в Земном Чистилище – всегда в дефиците.
     А страшные болезни.., а смерть..? А мы – о Духовности, Вере, Нравственности, Совести… В Чистилище-то!!!
     Да, великие мира сего без устали твердят нам, что если ум человека – категория относительная, то совесть, - абсолютная, и что главная божественная сущность человека - это и есть его совесть…
     Красиво, оптимистично… Ну и что, что в Чистилище..? А знаете ли Вы, что и в Аду есть добро; и что именно добро, прошедшее через Ад, - и есть добро истинное..?
     Вот и закончились подсказки… Думайте.., думайте дальше сами. Но имейте при этом ввиду, что на сложные вопросы – простых ответов не бывает. В этом мире ничто не окрашено в один цвет. Поэтому, старайтесь различать цвета; а ещё лучше, - оттенки цветов…