Как распознать дурака

Рафаил Сосновский
    Недавно, видите ли, задумался я. Не то, чтобы раньше не думал, я всегда полагал, что мозг – это единственная мышца в организме, которая может обойтись без отдыха, пока не спишь. Но тут меня вдруг осенило, что я всю жизнь прожил без дураков. Нет,  я не к тому, что ни разу не включал дурака или  их не встречал, но как-то мало повлияли они на моё  счастье...
    «Стоп! То есть ты всю жизнь прожил счастливым? - спросил я тут у себя, -  А кто может  безоглядно счастлив всю жизнь быть, если, как раз, не сам дурак?»
    Задуматься  конкретно пришлось. А кто такой дурак, собственно? Как его распознать? Пришлось вспомнить, что в детстве об этом от стариков слышал: «Дурак никогда не признает, что он дурак».
   …И пошло-поехало. А сколько их, дураков, бывает  в жизни… А какие они…
И…эх! Как распознать, повторюсь, дурака?
      Да очень просто и легко, оказывается, если поискать в других, и практически невозможно, если приглядеться к себе… Нет, найти в себе дурака всё-таки можно.  Но, чтоб сознаться в этом самому себе, а уж тем более  кому-то – да ни  в жизнь!
      Вот и приходится, на себя полагаясь,  ждать, когда он, дурак, сам себя под настроение проявит. Ну вот, к примеру.
      Плохо в школе учил математику с физикой – пошел в артисты, признания там не добился, а   законодателем вдруг оказался… Или… Решил всех обмануть: чтоб на заводе не работать, выучил математику с физикой, пошел в экономисты, а там вдруг оказывается, что ряды Максвелла в экономике и не нужны вовсе, да и в экономике – ни бельмеса, потому как не наука это вовсе, а интуиция, которой никто не учит, и тебя вдруг флора с фауной увлекла (ну, там охота с рыбалкой, или гербарии бабочек редких – и то в тюрьме) …Или в учителя подался, а нервы ни к чёрту с этими детьми, ничего объяснить им невозможно, да и планов-отчетов с тетрадями та-а-ам, чтоб они сгорели, больше денег… лучше бы на заводе работал, на складе хоть каком-нибудь…  Или дворником всю жизнь пашешь, потому как ни на что больше не потянуло, но в политике лучше президента и правительства понимаешь, любой совет можешь им подсунуть, да и врачам заодно  – тоже...   Или работаешь-работаешь на всю катушку, душу работе всю жизнь отдаешь, докой в своем деле стал, а зарплата – жена вечно недовольна… Или сошелся (сошлась) по любви, а супруг деньги на сторону тратит… Или живёшь в браке 100 лет, а супруг вдруг пьянствовать начинает, и на сторону не уходит, и ты причину не поймёшь никак… Или вот – почему этот  сосед  живёт так, как  ему хочется, а не так, как тебе нравится? Что он, нормально жить не может? Мешает ведь, гад, и даже поговорить не желает!...    А еще вот. Ну всё у человека есть: бизнес, дом, семья, и к этому всё, что полагается. Но – скучно товарищу - не представить как, даже за границей поскандалить скучно стало. Что делать?… Вот такая разновидность еще. Всё у неё есть: работа на телевидении, интеллект светящийся, спа-, аура с губами и прочим, деньжищи несчётные, дом-дворец, в доме сама чио-чио с бантиком и чихуахуа под мышкой, домработница с высшим образованием, из машинок блестящих (ну не швейных же!) – не одна, книг полно, весь мир объездила, а замуж не берёт никто. В чём дело?  … Или вот:  попом стал, приход заимел, а на проповеди не ходит никто, а если и придут, то лишь для того, чтоб морду набить. Поэтому сам в телевизор полез, но и туда не очень пускают, а если и пустят, то лишь за деньги…  Или еще: несёшься по встречке, всем показать хочешь, что спешишь, или что на такой машине как раз и можно, а тебе изо всех сил все активно удивляются (хоть не мешали бы, что ли?)... Ну, и так далее…
    В общем, всё подытожив и разделив, решил я, что дураки трёх видов встречаются:  дурак наивный и скромный, дурак злой и ленивый, дурак хитрый и деятельный.
Рассмотрим?
      Дурак наивный и скромный. Таких все остальные особенно любят. Особенно обманывать, хоть ты и профессор, к примеру, а старушка-провизор в аптеке, и та норовит лекарство сунуть подороже. Про рынок тут вообще промолчать можно: хоть и с улыбкой встречают, но сдачу никогда правильно не дают, как ни намекай… Да и профессия тут ни при чём. Должность, к примеру, давным-давно обещают, но так и не продвинут никак… Пришёл в суд, не важно по какому поводу, а там опять не твоя польза. А вообще, как бы процесс ни прошёл,  – адвоката какого-то, по фамилии, или другим каким характеристикам не опознать, все они на одно лицо, запутают, но услужить всегда готовы, даже после процесса утешат, лишь бы заплатил… Или – купил билет проехаться куда-нибудь отдохнуть, а рейс отменили, или транспорт сломался, или погода изменилась, или санаторий исчез, да и дороги туда никогда не было... Деньги в банке хранил, как положено, пришел за процентом, а от банка – одно стекло витрины, да и то  треснутое…  Тёща каждый день бензопилой донимает, а ты никак себя в руки взять не можешь, а если свалить от неё вздумаешь, у тёщи –тут же сердце...появляется…в виде инфаркта. Или пришел ты с варикозом к врачу, а она из сочувствия к тебе признается, что тоже вот уже 20 лет как сама им страдает, но ты, из сочувствия к ней, у неё же и лечишься…  Ну везде такому всё не судьба, а он и привык уже, всё равно не унывает, оптимист, главное – любят все подряд, даже инфляция…
    Дурак злой и ленивый. Этих любить хоть и не всегда можно, зато с ними ясно всё: они, хоть и злые, зато по-честному душой открыты. Если хочешь «правду» о себе, настроение там испортить  или что-то неизвестное о жене-муже, друге-подруге или начальстве узнать  – всегда к ним. Им даже не платить можно. Тоже развлечение безобидное – выслушаешь, но знаешь, - надёжен товарищ, за спиной практически никогда не насолит, всё – в глаза!   И тебе, и людям. Хоть выведаешь, как к тебе «общество» относится. Уже и вооружён. А если после такого совсем плохо, сразу – к наивному,  тут же уже хорошо и стало… К доктору не ходи!
    Дурак хитрый и деятельный. Этих  не любит никто, в том числе и инфляция (она на них не влияет), но все с ними повязаны. Они всегда сами страдают от чего-то втихушку, но или удачно скрывают это от посторонних, или понять не могут – от чего, или жадные поделиться личным. Личное у них – всегда инкогнито. Чужое мнение их не интересует, а свое, официальное, на экспорт  обязательно подадут. А официальное – не всегда личное. Профессия или профессионализм тут тоже ни при чем. Они всегда благи в намерениях, но откровенности боятся по причинам невскрытым, при этом всегда настырно обязующи  – они или  начальство, или деятели энергично-общественные, или в СМИ работают, или военкомы с гаишниками даже, или просто «доброжелатели» - всегда «ненавязчиво подскажут», что и как правильно сделать надо. Да и как не сделать, если они нагло дипломатичны, скромно подзужливы и как бы отстранённо подначливы?   Даже если скрыться захочешь – всё равно настигнут, советы их ты прочувствуешь к исполнению обязательными, а иначе – сам дурак. От призыва сами они  всегда уйдут, депутатской, или судейской неприкосновенностью при случае прикроются, но к твоим бедам (с соседом или супругом, к примеру, или прочему чему), практически в итоге – никакого отношения не имеют, потому как ни при чём они, нигде их подписей нет. А если и есть –то  только после твоей.  «Работа» такая, статус, ничего личного.  Премию ты не получил, или там  что по закону положено – сам виноват.  Но ты им веришь всегда, потому как тебе без веры не прожить. Как без инфляции, или плохих дорог.
   Мне определение дурака только в одном случае непонятно. К примеру, продала вам кассирша цирка дефицитные билеты, которые себе берегла, и то потому только, что ваше обаяние её зарплату превысило, но на спектакле вам смеяться под угрозой тюрьмы охрана цирка запретила… Кто тут из двух дурак – охрана, или кассирша? Тут горе сплошное, не до смеха.
   Может, я плохо сплю, или там болячки какие мучают незаметно, или суть книг и рецептов часто до меня не доходит, но, кроме дураков,  по статистике моей, остальных только две тысячных процента за всю историю человечества мною замечено. Умные и оракулы имеются в виду, по одной тысячной на категорию, а то и меньше…
    Спросите, к кому я себя отношу? Ну, не к умным же с оракулами, иначе знал бы меня весь мир, как с интервью ни стесняйся.  К врачам не обращался бы никогда, да иногда приходится:  хоть и рассуждениями не страдаю, но онкология, или психопатология всегда незаметны. И самолечение, реклама утверждает, вредно. А может и думать не стоит, остальное уж вы определите, ведь со стороны-то – виднее? Да и полагающий себя умным – дураком, по факту этой логики, и выходит. Да ну её к чёрту вообще! Заплутал сам и других запутал (уж простите за внимание), а выпутываться-то кому?