Юксбиализм. Формула действительности

Рокс Юксби
Как бы субъект не являлся основой всего существующего, все равно, его существование не может распространяться на другие вещи и явления. Каждая вещь, каждое явление наделелны своим собственным существованием. Как же быть, если вещи не наделены разумом, не мыслят, следовательно, не существуют? Более того, как быть с другими субъектами, чей разум является для нас чем-то неизвестным и недосягаемым. Ведь, мыслительным процесс – глубоко внутренний субъективный процесс, и следуя формуле существования, существованием наделены только мы сами.

Во-первых, мы не можем быть уверены в существовании чего-либо или кого-либо до тех пор, пока не совершим с ними каких-либо действий – не будем оперировать ими или с ними. Либо пока они сами не будут функционировать, оказывая на нас воздействие. То есть, пока вещи или другие субъекты не действуют или пока мы не действуем ими или с ними, они не могут считаться существующими.

Во-вторых, даже если они действуют или мы действуем с ними, и в этом случае они не могут считаться вполне существующими, так как в основе их существования будет не разум, не их мышление, а действие. И согласно формуле существования, они не могут считаться существующими. Значит, в случае вещей и других субъектов речь уже идет не о существовании, а о чем-то другом. Речь идет о действительности. Действительность, которая не имманентна существованию. Действительность, которая имеет свою собственную формулу:

                ДЕЙСТВУЕТ, ЗНАЧИТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

Если существование субъективно, то действительность является объективной. Всякая действительность объективна, поскольку не существует объективности вне действительности.

Таким образом, выделяются 2 сферы, две ипостаси бытия. Существование, которое является субъективной и первичной и основой которой является разум. И действительность – объективная, но вторичная, основой которой является действие.