В ЧЕМ ХОЖУ...

Галина Бахарева
В ЧЕМ ХОЖУ....


Яркое летнее солнце золотит теплыми лучами буйную листву деревьев под окнами , скрашивает серость кирпичных производственных зданий. Его лучики проникают в окна, зовут в отпуск, на пляж. Солнечные зайчики смешивают числа в конторских книгах, заставляют прикрыть глаза и помечтать...
Лето...

- Какие красивые халатики... А пижамки... - девочки из бухгалтерии Н- ской швейной фабрики нежно поглаживали ладошками фланелевую ткань принесенных из экспериментального цеха образцов домашней одежды.
Предстояла поездка в Молдавию для показа своих работ, обмена опытом с коллегами.
1970 е годы... В магазинах серость и безликость. Яркая коллекция должна привлечь внимание и способствовать развитию партнерских отношений с другими республиками СССР.  Все работники фабрики понимали важность момента. Волновались.
- Везет тебе, Лариса! - комсорг Катерина с откровенной завистью посмотрела на технолога , Крутикову ,- Будешь, прямо, как артистка, на телевидении выступать.

Крутикова Лариса и правда была красавицей. Высокая, стройная, с правильными чертами лица. Длинные светлые волосы волной ложились на прямую спинку и высокую , но небольшую грудь. А глаза!!! Ярко синие, так и сияли от гордости. Еще бы! Она будет представлять и показывать модели!
- Да ладно тебе. - пытаясь держаться скромно, ответила девушка, - Я ведь разрабатывала эту коллекцию, так кому же, как не мне ее представлять? - а сама так и светилась от гордости и счастья.
        Аккуратно упаковав в картонные коробки образцы, девушки отправились собираться в командировку.
        Поехали три человека: Лариса - технолог легкой промышленности, Катерина - комсорг Н- ской фабрики верхней одежды, невысокая, полненькая, энергичная и  Ирина Львовна - заместитель директора, представительная дородная дама бальзаковского возраста.
      Провожали целой толпой. В купе аккуратно уложили багаж.
- В Москве носильщика возьмете. ( Предстояла пересадка на поезд до Кишинева). И смотрите в оба! Довезите в целости и сохранности! - напутствовал делегатов сам директор , Вадим Петрович.
    
      Поездка прошла без приключений. Пересадка - тоже. Ну, а в Кишеневе их встретили и разместили в гостинице местные товарищи из братской Республики.

      Утром следующего дня организатор показа ,комсорг Галина местной ткацкой фабрики, повезла всех троих , сначала - на фабрику, затем -  на телевидение, где им предстояло выступать.

    Виноград! Везде виноград. В средней полосе России, откуда приехали работницы швейной фабрики, такого нет и в помине. Гибкие , темно зеленые лозы, все в гроздьях черных, красных, зеленых ягод обвивали стены домов, заборы, беседки. Даже вдоль дорог рос виноград!
 Люди, темноволосые, загорелые, веселые и громкоголосые трудились на бесконечно длинных рядках виноградников, кукурузных полях.
Сорвав гроздь с лозы можно ощутить живое тепло чудесных солнечных ягод и почувствовать вкус настоящего винограда, не привозного.
Комсорг Галина специально провезла делегацию по окраинам города, чтобы они смогли полюбоваться красотой молдавской природы, как рукотворной, так и естественной. Поразить удалось. Возгласам восхищения не было предела.
        Но вот и телестудия.
       Наши провинциалки оробели от вида софитов, множества микрофонов, экранов и , деловито снующих, людей. Которые, впрочем, не обращали на пришедших особого внимания.
      Галина подвела делегацию к мужчине неопределенного возраста; ему могло быть как тридцать, так и хорошо за сорок лет. Высокий, с красивым мужественным торсом он был похож на какого то известного актера, но какого, Лариса никак не могла вспомнить. Темные короткие волосы, карие глаза, обрамленные пушистыми ресницами,прямой крупный нос и ярко очерченный выразительный рот. " На цыгана похож" - подумалось девушке.
    -  Здравствуйте , Александр Дмитриевич.- обратилась к нему Галина. Мужчина рассеянно обернулся и , продолжая просматривать какие то бумаги,сухо спросил:
 - Что угодно, товарищи?
- У нас завтра интервью в 14.00 и показ моделей домашней одежды Н- ской фабрики. Мне сказали, что Вы - ведущий программы "Народные достижения".
- Да - да. - мужчина улыбнулся и протянул руку,- приятно познакомиться,- оглядев пришедших он слегка задержал взгляд на Ларисе,- Сценарий возьмите в 12м кабинете, выучите, и завтра,  в 9.00 - на репетицию. Без задержки. До свидания , готовьтесь. - и ведущий снова уткнулся в свои бумаги.
    
       В номере Лариса вместе с Катериной репетировали перед зеркалом предстоящее интервью.
Вопросы и ответы уже были написаны. Говорить что то от себя строго запрещалось. Ничего особенного. Выучи и все. Да и листочек перед собой на столик можно положить. Для надежности.
Волновал показ. Ларисе предстояло несколько раз переодеваться и позировать перед зрителями. Первый раз - в линялой старой одежде, с заштопанными прорехами и только затем - в новом халатике, красивой пижамке.
Во время показа сказать надо было всего одну фразу- " В чем хочу, в том и хожу!"
        Ответственный день настал.
Девушки сильно волновались. Встали ни свет ни заря. С трудом дождались, когда проснется Ирина Львовна и они отправятся в телестудию.

По прибытии их отправили сначала к гримеру и парикмахеру. Там подправили прически, припудрили носики ( чтобы не было бликов) и - на репетицию.
Катерина, Ирина Львовна - справились с вопросами, ответами прекрасно. Осталось посмотреть на показ моделей.
На Ларису надели бесформенное, неопределенного цвета платье, с кое- где неряшливо зашитыми прорехами. И отправили накрывать стол бутафорской едой.
Во время этого действия входит ведущий, Александр Дмитриевич.
- Уважаемая хозяюшка, можно спросить, почему Вы в домашней обстановке носите такую неприглядную одежду?
Стараясь справиться с бушующим внутри волнением Лариса громко и с вызовом ответила:
- В чем ХОЖУ, в том и ХОЧУ!!!
В студии наступила тишина...
Все бросили свою работу и смотрели на девушку...
У Ирины Львовны прихватило сердце и она лихорадочно искала в сумочке валидол.
- Вот это да...- тихо произнесла уборщица, которая до этого незаметно протирала пол где-то в коридоре, - Откровенно...- и уронила швабру.
Громкий хохот потряс студию. Смеялись техники, хихикали гримеры и парикмахеры, операторы и просто случайные люди, наблюдавшие за съемкой.
Не смеялся только ведущий.
 - Тихо! Еще раз! - он  промокнул выступивший на лбу пот и взмахом руки подозвал гримера.
Лариса растерянно смотрела на него недоумевая, что она сделала не так.
К ней подошла Галина и ,красная от сдерживаемого смеха, сказала:
- Ты сама то поняла, что сказала? - затем, уже шепотом,- В чем хожу, в том и хочу!
Густой румянец сквозь пудру стал проступать на щеках нашей артистки.
- Гримеры!- окрикнул ведущий,- Приведите ее в порядок. Через 10 минут - повтор!
А ты...Ты ...- он сурово взглянул на девушку,- ты повтори слова.
       - в чем хочу, в том и хожу... в чем хочу, в том и хожу... в чем хочу, в том и хожу...- бормотала Лариса, пока подправляли прическу и макияж.

Внутренне успокаивая себя и , стараясь не обращать внимания на ухмылочки, она снова стала расставлять на столе тарелки, раскладывать ложки , вилки...
- Уважаемая хозяюшка! Можно спросить, почему Вы в домашней обстановке носите такую неприглядную одежду? - вежливо, с улыбкой , но холодным блеском в глазах спросил ведущий.
Завороженно посмотрев на него, Лариса, повернулась к камере и с сияющей улыбкой вежливо ответила:
- В чем ХОЖУ, в том и ХОЧУ.
На гомерический хохот студии сбежались все сотрудники... Когда им объяснили, по какому случаю веселье, заинтересованно смотрели на девушку и уже не уходили.
- Я тебя УБЬЮ!!! - прошипел ей в ухо подошедший Александр Дмитриевич.- Попробуй только сейчас сказать неправильно. - и , уже громко,- Все. Прекратили смех! Съемка!
Сделав глубокий вдох, Лариса про себя повторяла: " в чем хочу, в том и хожу...в чем хочу, в том и хожу..."
Как сквозь туман донесся вопрос:
- .......такую неприглядную одежду?
С отчаянием в глазах и страданием в голосе, глядя в объектив камеры ,она тоскливо произнесла:
- В чем хожу, в том и хочу...
Уже никто в голос не смеялся, некоторые вытирали слезы, выступавшие от трудно сдерживаемого хохота...кто то поглядывал на девушку с жалостью, кто то с опаской, на ведущего. И тут, непонятно откуда раздался голос:
- Да, девка, ....замуж тебе пора...
Плотина смеха прорвалась!!!
Казалось, даже стены затряслись...
Александр Дмитриевич , сжав губы, смотрел то на Ларису, то на смеющихся людей, затем ,резко развернулся и вышел вон.

Через некоторое время администратор разогнала сотрудников по местам, оставила только пару необходимых специалистов.
Быстро переделали текст. Теперь Ларисе ничего говорить не надо было. Все комментировал ведущий передачи, а она только молча выполняла необходимые действия.
Привели участников передачи в порядок. И ... передача " Народные достижения" благополучно вышла в эфир.