Долгий вечер Анрэ Прейни

Алексей Рийн
- И собаки, - подытожил Анрэ.
- Угу. Машинально согласился Виктор, продолжая елозить кистью по стене. У него никак не выходил зонт. Честно сказать у него не выходила вся картина, но зонт выделялся даже на этой мазне.
   Анрэ задумчиво подошел к картине, провел пальцем по свежей краске и попробовал на вкус. На этот раз мороженное, ванильное – отстраненно констатировал он. Неплохой техник все-таки из Виктора, хотя другого бы и не поставили на его место. Синтезатор пищи настроил на изготовление краски. Хотя это по сути та же еда, но вот настроить цвета и консистенцию… - На этой мысли Анрэ застал на себе недовольный взгляд Виктора.
- А. Извини. – Анрэ вытер остатки краски о комбинезон. – Это уже привычка, постоянно пытаюсь угадать зависимость вкуса от цвета. Кстати, мне кажется у Моне женщина была без перчаток.
- Хм. – Виктор перевел взгляд на картину, пару секунд подумал и начал соскабливать руки, держащие зонт. Анрэ взял с пола теннисный мячик и стал методично стучать им по полу, ходя из одного конца кубрика в другой
   Кубрик представлял собой стальную коробку с двумя шлюзами с каждой стороны, металлический стол и пара прикрученных наглухо стульев, всё стилизованно под дерево, синтезатор пищи в углу и мерно светящийся потолок. Всё самое необходимое по мнению агентства изучения дальнего космоса, не считая конечно галопроэктора, который Анрэ пронес на борт и который уже вторую неделю не работал. С этим ничего не мог поделать даже технический гений Виктора. В остальных отсеках располагались кабина пилота с огромным видео-окном и чертовски удобными креслами, вид космоса надоел на третий день, а также лаборатории, совмещенные с крио-камерой.
   Анрэ с удовольствием бы залез в одну из них хотя-бы на пару дней, но по инструкции на время торможения корабля, а это без малого три с половиной месяца, экипажу надлежало быть в сознании, и камера блокировалась.
   Мяч стукнулся о край стола и отскочил Виктору в спину, тот что-то невнятно пробормотал и продолжил размазывать краску по стене. Анрэ сам пытался заняться скульптурой, даже вытащил образцы глины из лаборатории, но этого занятия ему хватило не на долго. Идеально получались только огурцы, помидоры через раз. Что-то более серьезное Он после нескольких попыток даже не рассматривал. У Виктора с рисованием получалось лучше, по крайней мере можно было угадать, что же там изображено, хотя по чести не всегда с первого раза и не без подсказок.
- А, знаешь, что? – Анрэ поднял с пола мячик и, подняв над головой, стал рассматривать потолок, - меня всегда забавляло как художники передают тепло на картинах, солнца нет, а от картины просто веет зноем. У тебя так никогда не получиться, по крайней мере здесь, на этом корабле.
- М? – Виктор на секунду перестал рисовать и недовольно обернулся.
- Я объясню. Мы на этом корабле уже давно - три с гаком месяца торможения туда, экспедиция, теперь вот обратно. И я полагаю, что вряд ли кто будет запихивать на корабль столько еды. И синтезатор пищи работает на наших отходах, то есть на дерьме, а это значит, что и краски у тебя дерьмовые. А я пока не видел, чтобы дерьмом нарисовали шедевр.
 Анрэ продолжал крутить мячик и не сразу заметил, как встал и подошел к нему Виктор.
- Хотя ты можешь задать целое направление, дерь… - “щелк” – выключил переключатель на спине Анрэ Виктор.
- Задолбал.
 Виктор перенес андроида в кабину пилота и подключил к сети.
 – Система.
- Да.
- Завтра загрузи личность Марты, только пропусти, на этот раз, разделы искусства.
- Задача принята.
Виктор постоял немного глядя в видео-окно, где неуловимо, по черному бархату пространства двигались, звезды. Взглянул на андроида, вздохнул, перенес его в кресло пилота, усадив максимально удобно и вышел в кубрик.
Дверь за его спиной с едва слышимым шипением закрылась.
До Земли оставалось пятнадцать дней.