Повелитель орлов Том 1 целиком и с концовкой

Александр Смолин 1
Александр Смолин
Этот мир был создан с целью
познания замысла Творца.
Бог сотворил меня, чтобы я
сотворил Анда, а Анд  сотворил
Подоблачный Мир.
Единый Бог создал все!
А.  Смолин

ОТ АВТОРА
Как-то поздним осенним вечером, чтобы постигнуть смысл мироздания я сотворил Бога. Мне хотелось узнать, что Он чувствует, создавая свой мир и населяя его народами. Когда все было готово, в мою голову закрался вопрос: «Куда судьба может завести человека, если он хлопнет дверью родного дома и отправится в путь?». Написать книгу нетрудно, можно придумать — дом, человека и заставить его выйти за дверь. Тогда с ним обязательно что-нибудь случится. Гораздо труднее придумать настоящий мир за той самой дверью. А для того чтобы придумать мир — нужен Бог. Разве нет?
Предлагаю вам совершить опаснейшее путешествие в земли Ветреного Предела, вместе с отважными храбрецами старины. Описанные события происходили в незапамятные времена на другой планете в другой солнечной системе и даже вселенной. Но разве расстояние и время имеет какое-либо значение для книги, будучи условной величиной? Это легендарная история рассказанная очевидцем того времени и добытая мною прямиком из Подоблачного Мира Анноры. Я позаимствовал текст рукописи в храме Тэм Берри. Состояние ее было весьма потрепанным, но все еще вполне пригодным для чтения.
Её написал ветеран войны, лично знавший главного героя. У него был особый дар бессмертного писателя от дьявола и от Бога. Когда он слышал рассказ, то проникался в него настолько, что мог полностью видеть прошлое, будто сон наяву, и даже больше — мог слышать мысли людей из рассказа. Я был там и сам в качестве наблюдателя: некоторые главы и моих рук дело, но никто так не расскажет историю, как человек, испытавший все на собственной шкуре. Текст оригинала переведен с айверланта и дополнен мною. Вы познакомитесь с этим и другими языками в ходе повествования.
Книга изобилует уникальными: народами, расами, существами, растениями, битвами и оружием, боевыми машинами и ловушками. Раскрыты: параллельные миры, языки, культуры, религии и исторически выверенный календарь. Весь мир прописан до мелочей — каждый предмет здесь имеет свою историю или обоснование. Приведены уникальные: боевые тактики, построения, монаршеские династии вплоть до первых правителей, настоящая карта и невероятная солнечная система, осадки, и еще многое и многое другое. Добавьте ко всему этому интересный, закрученный сюжет, который не оставит вас равнодушными. Вы получите массу впечатлений и эмоций разного плана. Еще бы! Ведь вам предстоит пройти весь путь с героями, минуя три эры от создания Творца и мира Анноры, до самой развязки и исхода войны. Радоваться с ними и грустить, сражаться и побеждать, любить и терять. Это не просто книга — это огромный мир. Размах действия и разнообразие событий просто не дадут заскучать. Закрыв последнюю страницу вы не пожалеете о потраченном времени и еще долго будете помнить эту великую историю.
Земля Предела до сих пор с содроганием вспоминает те дни!

Приятного путешествия!

















 
ПРОЛОГ
Однажды, так давно, что никто и не вспомнит, а собственно вспоминать было и не кому. Во времена, когда ни моря, ни леса, ни бескрайние земли еще не существовали, из ничего зародилась пустота. Самая настоящая не фальшивая и не выдуманная. Так бы все и оставалось, но по неведомым причинам и обстоятельствам в ней вспыхнуло чувство.
Пустота была бездонной, бескрайней и бесконечной, но чувствовала себя пустой и одинокой. С появлением чувства возникло время. У каждого явления есть начало и конец. Время шло и чувство переполняло пустоту, пока не стало столь великим, что породило мысль. Но там где есть одна неизбежно будет и вторая, и третья, и многие другие.
— Что это за странное явление? Почему овладело Мной? Кто Я? От чего Мне так одиноко? — сначала мысли были неясными и туманными, но время шло и их становилось все больше. Они притягивались друг к другу, образуя первые зачатки сознания, из которых позже появился разум. Вначале разум был бесплотным и бесформенным, зато теперь мог ощущать себя отдельно от пустоты. А раз он мог себя ощущать, то ему стало необходимо как-то обозначить свою суть. Так возникло первое слово… точнее звук:
 — Анд!!! — громоподобно разнеслось по пространству. Да, именно так и возникло пространство. Вокруг не было ничего, и все свое время Анд посвящал размышлениям, а когда мысли заканчивались мирно дремал и не думал. Так продолжалось довольно долго, пока однажды не появилась особая мысль. Она больше всех не давала Ему покоя. Ведь если есть Он, то где же другие подобные Ему существа? Неужели Он совсем один?
Разум взывал к пустоте снова и снова, но она лишь отрешенно молчала.
— Наверное, не хочет со Мной разговаривать. Может потому что ей нечего Мне сказать? Может потому что Я сам должен разобраться со всем?
Так продолжаться больше не могло: Анд захотел сотворить мир. Место, которое бы заполнило пустоту. За долгий период размышлений Его помыслы стали настолько чистыми, что породили свет. Теперь Он уже не был безликим, ибо весь состоял из него. Однако там где есть свет, должен существовать и мрак, а между ними все цвета и оттенки радуги. Анда удивляло, что всё взаимосвязано, порою противоположно, противоречиво,  но дополняет друг друга и созидает в целом. Время, тьма и пространство представляли вселенную. Она была мрачной, пустой и незаполненной. Эдакий безродный вакуум. Лишь Анд сиял в его глубине. Собравшись с духом, Бог принял серьезное решение:
— Чтобы возвести мир, Мне потребуется воля. Я есть свет! Из света произведу материю. Волю облеку в некий предмет. Он станет её символом и орудием власти. Имярек ему: «Оссо» (Посох). Хорошее название для такой вещи! Но как Я буду использовать его? Хм… для этого Мне понадобится тело! — так Бог создал первый в мире предмет и собственное подобие тела. Духовный лик отдаленно напоминал очертания человека, но был соткан из света. Твердая воля помогала владеть посохом и сверхъестественной силой.
— Пришла пора создать все остальное!
Бескрайняя вселенная получила название: «Царство Света», ибо даже тьма, породившая Анда, состояла из его изнанки. Придавая свету нужную структуру, Он мог «ковать» из него все что угодно. Свет стал великой энергией — основой сущего — эфиром!
Свой новый мир Бог решил расположить на планете и назвал ее Аннорой .
На голубом шаре простирались океаны, суша и небеса. Все было взаимосвязано друг с другом. Воды поднимались в небо и орошали почву. Мир стал преображаться, но еще не ожил. Для жизни требовалось дыхание. Теперь Анд ощущал себя творцом.
«Подоблачный Мир Анноры» — так Бог назвал свое новое творение.
Создатель хотел видеть много жизни на Обетованной Земле и изверг из Себя такое могучее дыхание, что твердь едва не ушла под воду. Тогда Он понял золотую истину:  во всем должна существовать своя мера, свой предел. Творец спустился в Подоблачный Мир и изгнал лишние ветра: запретил им возвращаться обратно до скончания времен.
Так появился воздух.
 Это действо произошло на одном из четырех континентов Анноры. Изначально был один громадный сверхматерик  — Муалангалор (Поле Цветов), но Создатель своим первым дыханием разбил его на части. Кардамондгар (Рельефный Скалистый Простор) стал самым большим и по размеру превосходил остальные: Герамм (Свободный Дом), Алтанию (Дрейфующий Берег) и Форзонд (Длинный Остров). В честь священного события  изгнания ветров обширный кусок  Кардамондгара стали называть Ветреным Пределом. Именно оттуда зародилась первая жизнь. Еще были полюса: Аглордай (Северный Край) и Нуримдай (Южный Край) — так их называл Анд. Дневного света на северном полюсе не было по полгода, но по полгода не было и ночи. Зимой там образовывались ледники, которые к лету таяли. На Южном никогда не замерзал океан, так как из-за сближения с Сольямом летом, там круглый год был день. Ночь попросту не успевала наступить.
Милосердный Бог не хотел обижать ветра. Он сказал: «Я дарю вам бесконечное множество других миров. Там не будет жизни, и вы вдоволь разгуляетесь на просторе!». Так Анд сотворил бесчисленное множество светил и планет. Он двигал и размещал их при помощи посоха. Ему так понравились звезды, что одну Он подарил Анноре. Сольям  освещал ее и наполнял живым светом, создавая благоприятные условия для жизни. Но это была особенная звезда, ибо имела одно чудесное свойство: каждый сезон Сольям менял тона и размеры. От тепло-оранжевого большого к желтому среднему, а от желтого среднего к белому малому. Дни в Подоблачном Мире изобиловали яркими красками.
 Летом планета приближалась к Сольяму крайне близко, а к зиме отдалялась на максимальное расстояние. В зависимости от этого по велению Анда звезда меняла свою температуру и цвет. Если бы этого не происходило, то жизнь на Анноре никогда бы не зародилась, ибо планета периодически сгорала бы, да замерзала. Поистине дела Творца удивительны. Он все предусмотрел для нашего мира и рассчитал. В этом благая мудрость.
Летом небо разливалось оранжевыми тонами и огромный шар висел в вышине. Осенью он зрительно уменьшался вдвое и становился желтым, а зимой был высоко над горизонтом: малым и ослепительно белым, конечно если погода не хмурилась.
Чтобы обезопасить Подоблачный Мир, Творец окружил его еще несколькими планетами. Второй после Анноры появилась Туба (Бурая), потом Крохен (Твердь). У него было два спутника: Камен (Булыжник) и Кирит (Красный). Самой большой и последней планетой стал Вельмонд (Знатная Скала). Такое название он получил благодаря кольцу, что опоясывало его вокруг и напоминало корону. Планеты словно щит защищали Аннору от различных опасностей извне. В определенное время каждую из них можно было наблюдать невооруженным глазом. При сближении их размеры колебались от горошины и до размера крупной монеты. Один раз в четыре года ближе всех подходил Крохен. Тогда он по размеру мало отличался от Люмия в не летний период, а его спутники словно бусинки вращались вокруг. Небеса Анноры богаты небесными телами. В этом мудрость Творца.
Но на этом дела Анда только начинались. Ему предстояло еще много работы.
По закону противоположностей день на Анноре сменялся ночью. Однажды Анд пожелал разглядеть свой мир, но в темноте ничего не увидел. Это озадачило Творца. Его идеи не терпели отлагательств, и Он решил сделать маленькое исключение: Бог создал на небе еще одну звезду и закрепил ее на севере. Оранжевый гигант Краен , ныне более известный как Звезда Надежды, в десять раз превосходил Сольям, но из Подоблачного Мира казался совсем маленьким и походил на золотую горошину. Ближе приближать его было слишком опасно. И не смотря на то, что он светил и днем и ночью, его свет годился лишь для ориентира на север. С тех пор Краен так и остался на небосклоне навеки.
Тогда Создатель решил прибегнуть к помощи другого небесного тела и создал зеркало Сольяма, чтобы отразить его свет на континенты. После окончания дел Он решил не убирать спутник и оставил его над Обетованной Землей как светильник. Так после захода Сольяма небо освещал Люмий . Люмий окрашивал ночные облака, окутывая их нежным лиловым светом. Ночи на Анноре завораживали взор. Иногда он становился сиреневым, иногда ярким, а иногда бледным, порою даже белым, голубым или розовым, а после опять лиловым. Синим, фиолетовым, бирюзовым — Люмий всегда был разным.
Летом спутник максимально сближался с Аннорой, вызывая череду приливов и отливов. Этот теплый сезон славился своими красотами. Днем на небе мягко светил оранжевый великан Сольям, а ночью из-за сближения не менее крупный Люмий.
«Ах, как же я люблю эти закаты и восходы! Эту игру цветов и переливов. Как золотые облака степенно заливает кровь заката, и словно погружая в сон, на них нисходит синева. А между ними словно свет свечи горит незыблемый дозорный Краен». Л.Т.
 Подоблачный Мир больше никогда полностью не оставался во мраке, ибо всегда находился под пристальным взором Создателя. Постепенно благоприятные условия зародили жизнь на Анноре. Повсюду росли цветы и деревья. Анд лично придумывал их виды и разнообразия. Ему нравилось играть с почвой, создавая: то горы, то пустыни, то сочные равнины, то заснеженные просторы, то поля, то реки. И все было в порядке и гармонии.
Так в Царстве Света на планете Анноре появился Подоблачный Мир. Эти знания были почерпнуты мною из Книги Света, когда вашему покорному слуге однажды удалось ее лицезреть. Сам Анд пожелал, чтобы мы ведали о Его деяниях и представляли мир, в котором живем. Знаками Он привел меня на вершину горы, где я и прочитал книгу. С тех самых пор она так и лежит там под надежной охраной крылатых стражей. Без позволения Анда ни одно живое существо не прикоснется к ней никогда и не минует охрану.
Создатель обитал на небесах. Ему нравилось любоваться творением сверху. А когда Он спускался вниз, то гулял меж зеленых деревьев, кристально чистых озер, бескрайних равнин и величавых гор. Но все это не могло заполнить Его душевную пустоту, ибо Он по-прежнему оставался один, и не было никого, с кем можно было разделить красоту первозданного шедевра. Тогда Бог не стал больше медлить и сотворил жизнь.
В то далекое время появились фархады  — прекраснейшие создания — первые существа Предела. Анд создал их из мысли как олицетворение света и доброты. Он дал им волю и знания. Теперь Ему не было одиноко. Он правил ими и заботился о них. За это фархады любили своего Бога, чтили Его и поклонялись Ему. Удивительный народ впервые возник на Острове Истины далеко в океане. Впоследствии люди назовут его священным.
Фархады были большими и могущественными. За спиной у каждого гордо распрямлялись четыре белоснежных крыла, которые подобно птицам состояли из перьев. Длинные волосы радужными красками разливались по головам. Хотя тела их состояли из плоти, лик созданий излучал ясно видимый свет. Более юных своих представителей фархады называли ангами . Последние имели лишь два крыла, зато разноцветные и яркие, словно у пестрой порхающей бабочки. Прежде чем у подросших ангов появлялась вторая пара крыл, их перьям предстояло выгореть от света веры и стать белоснежными.
Творец назвал свой народ первородной расой света и наделил его бессмертием. Фархады не умирали от старости — только насильственным путем. Стоило жизни одного из них оборваться, как свет возвращался к Анду, и Он мог воскресить его силой воли, причем в той же самой телесной оболочке. Поистине это был милосердный, величайший дар!
Закон противоположностей разделил их на два пола: мужской и женский. Тогда и возникло самое прекрасное чувство под названием любовь. Но любовь фархадов отличалась тем, что была исключительно духовной. Они могли любить как все, но не делали этого. Сдержанное желание только усиливало свет. Смирение считалось праведным воздержанием и придавало им святости. Число их было десять тысяч.
Тот же закон привел к возникновению агнийской  расы. Народ света разделился на два лагеря: одни были преданы Анду, другие же стремились к независимости. Между их племенем разразилась война. В то время Бог оставил Предел и отправился за мудростью в Высший Мир. Высшим Миром в древней религии считалась вселенная за пределами небес. Творец хотел обдумать, как сделать жизнь еще лучше и не знал о происходящем.
Лидером повстанцев стал Моркогдон  (Слепящий Блеск). Он излучал поистине яркий свет, был силен и жаждал власти. Все братья восторгались его красотой. Он хотел подчинить себе как можно больше фархадов, чтобы заставить их отречься от Анда, дабы те стали поклоняться, лишь ему одному. И многие прельстились коварным речам. Сражения тех дней потрясали воображение. Тогда же и появились первые мечи. Каждый воин нарекал свой клинок именем. Название давалось на первом языке: так оружие приобретало силу. С тех пор в Пределе сохранилась традиция называть словами айверланта некоторых животных, людей, орудия и еще много чего. Народы верили в силу этих слов.
Вскоре на помощь мечам пришли первые посохи, ибо магия была необходима, но без посоха в этом мире не действовала. Из-за многочисленных побоищ к Анду устремился поток поверженных душ, и Он решил спешно возвращаться в Предел.
В знак отвержения Создателя, Моркогдон приказал последователям нарушать все постулаты света. Они превратились в злых и коварных существ. А вскоре их свечение стало настолько грубым, что приняло низшую форму — огонь. Отвергшие больше не могли находиться возле преданных, из-за чистейшего света, что излучала их вера.
По возвращению Анд увидел, сколько зла появилось в Его мире, и был опустошен. За сотни  лет войны погибла большая часть, как с одной, так и с другой стороны. В наказание Анд не стал ни кого воскрешать. Погибшие лишились права на жизнь и навеки были забыты. Новым правителем фархадов стал Назрианд . Творец поручил ему воздержать свой народ от войны и в случае нападения воззвать к Нему о помощи.
Моркогдон не собирался сдаваться. Собрав последние силы, он вызвал на бой Назрианда и вместо того чтобы воззвать к Творцу тот принимает бой. Жажда мести за погибших собратьев пересилила приказ. На границе нынешней Азарии и Лиморской империи разразилась битва. Огнь и свет сошлись в смертельном танце. Пока войска рвали друг друга на части, в центре сражения два полководца бились за власть. Искры летели во все стороны, всюду кровь павших воинов заливала землю. Но грянул гром!
Ярчайшая вспышка в небе озарила всех вокруг. Это Анд разочаровавшись в своем творении, бросился с высоких небес на землю. Словно комета летел он в сторону побоища. Сияние было ярчайшим. Даже свет самых чистейших фархадов мерк перед его величием. Тогда впервые светлый народ испугался Создателя по-настоящему.
Опасаясь наказания, обе стороны бежали. Первые скрылись на острове Истины, открыв портал в убежище света. Его сотворил Назрианд при помощи слов древнего языка. Агнийцы устремились в Огненный мир через жерло вулкана Морак-Тума, где Моркогдон впоследствии возвел свое царство. Роска;нды называют его Иссфер. Там в преисподней они полностью изменили свой лик, стали уродливыми и ужасными. Зло поселилось в их сердцах. Нарушив закон чистоты, предались разврату. Так появилось много видов агнийских тварей. Новый облик положил начало их собственной расе — расе огня.
Анд не стал никого преследовать, ибо понимал, что всему виной закон противоположностей, который делает мир единым целым, приводя его в равновесие. Он уже знал, что там, где есть пустота, появляется жизнь, а где существует добро, непременно возникнет зло. Ни одна из сторон не должна перевешивать другую. Иначе наступит хаос.
Ему стало интересно, что из этого всего получится и в тот день, падая с небес, Он не стал останавливаться. Ударившись о землю, Бог разлетелся по миру трилиадами частиц. Они проникли во все уголки Его творения и заполонили Аннору новыми формами жизни.
 Каждый осколок принял свою форму: океаны наполнились рыбами, суша заселилась животными и разумными народами, небеса всевозможными птицами и змиями. Разнообразию их не было предела. Теперь дух Анда незримо присутствовал на Анноре в каждом, и наблюдал за происходящим изнутри. По легенде однажды он вновь соберется воедино, познав все стороны жизни и смерти. Но этого уже никто и никогда не увидит. Воистину замысел Творца непостижим для простых смертных… и для бессмертных…
То место еще живо и помнит события тех дней. Аннура (Обетованное озеро) на западе Азарии святыня для сотен паломников. Колыбель современных народов Предела по праву можно считать местом начала времен. Когда-то там был кратер, но дожди заполнили его водой словно слезами. В тот день много веков назад небо плакало.
Так закончилась первая эра. С началом второй мир сильно изменился. Новые народы осваивали земли и устанавливали границы. Время от времени гремели междоусобные войны. Не всем видам удалось выжить в суровых условиях, ибо было их множество.
Народы и география Ветреного Предела
На территории Предела проживают следующие сильные расы: люди, бриарии, дгарды, эергримы, бейхорды и пограничные роктарийцы. Им удалось пройти сквозь века и выжить в борьбе за существование. Тех же, кто канул в лету, я не буду упоминать, ибо их жизнь стерта со страниц истории навечно. Думаю, они не достойны упоминания.
Люди основали целых два больших государства: Лиморскую империю и Азарийское королевство. Славятся храбростью и отчаянностью в бою. У них так много различных видов войск и оружия, что сложно отдать предпочтения тем или иным боевым навыкам. Помимо прочего у людей развита: торговля, архитектура и искусство. В Азарии половина территории населена варварскими племенами берсерков и гунтов. Берсерки — вооруженные топорами громадные воины. Носят бороды и раскрашивают лица. Гунты  наоборот худощавые и предпочитают: мечи, луки, ловушки. Внешность людей довольно разнообразна: светлые берсерки, смуглые гунты, разные лиморцы. Многие их народы веками смешивались друг с другом, что сделало эту расу самой многочисленной в Пределе.
Дгарды (ревонцы) — дети рассвета. Несмотря на такое светлое название, живут глубоко в пещерах Ревонских  гор. Они нарекли себя так еще задолго до Великого Кочевания , которое продлилось двести лет и привело их в убежище мрака глубоко под землю. Они высокие и сильные. Их кожа темно синего цвета. Глаза светятся белым в ночи и могут видеть в кромешной тьме. На тело и лицо при рождении дгарды наносят особые священные татуировки, чьи узоры вызывают мистические предположения у других народов. Когда племена заселяли подземное царство, то столкнулись с серьезной проблемой: могучий бейтаур  не пускал их внутрь. Все попытки одолеть его заканчивались поражением, тогда дгарды приклонились перед ним и избрали его своим царем. С тех пор древний род бейтавров правит темно-синей расой. Роска;нды называют их зверолюдами .
В бою дгарды быстры и смертоносны. Из оружия предпочитают топоры да молоты. Иногда двуручные большие мечи. Некоторые их рыцари могут держать сразу два. К счастью для остальных народов они избрали жизнь под землей, иначе в Ветреном Пределе могло не остаться других рас. Ревонцы владеют тяжелыми двуручниками словно одноручниками. Горе тому, кто попадется у них на пути. Всему виной их природная сила.
Где-то в пятом веке третьей эры была налажена торговля с Верхним  миром, но их культура, для многих, так и осталась загадкой. Мало кто отваживался спускаться вниз.
Эергримы (фолткины) — предположительно изолированные от внешнего мира обитатели леса Фолткин: лесной народ. По рассказам очевидцев они малого роста и носят пышные, яркие прически, круглые ушки, а еще мастерски стреляют из духовой трубки — картаны. Из-за постоянно недостающего сольяма в лесу, коже свойственны бледные тона, а глаза эергримов глубокие и большие. Большие в человеческих рамках и ни в коем случае не уродливые. Они полны жизни и блеска. Их взглядом можно долго любоваться. Волосы Эергримов всегда разных цветов и оттенков. Собою напоминают людей, только миниатюрных и утонченных. Ростом по грудь человеку. Народы Ветреного Предела ошибочно называют их духами леса, но на самом деле — они их хранители.
Духи леса — ничего неизвестно.
Бриарии (озерный народ) — проживают на территории страны Сияющих Озер. Это довольно интересная цивилизация Ветреного Предела. Их знания в военном деле достойны похвалы. Они придумали боевое построение «стреляющий ёж», когда вооруженные трехметровыми пиками копейщики окружают двойным кольцом своих лучников и те безнаказанно расстреливают врагов. Такую технику могли использовать только бриарии. Их лучники самые искусные во всем Пределе. Даже когда стреляющий еж попадал в окружение, стрелки атаковали прямо из центра кольца. Им было достаточно лишь одной щели, чтобы прошла стрела, так что оттуда тут же вылетал разящий залп смерти.
Помимо вышеприведенной тактики бриарии используют уникальное построение — фаланги. Тысячи легионеров вооруженные длинными форийизами  выстраиваются в плотные ряды и прошибают врагов. Их называют форийизофорами. Словно стена из пик они обрушивались на отряды наступающей пехоты. Уверяю вас — фаланга страшна.
 Но они прославились не только своей военной стратегией. Значительный вклад в искусство внесли бриарийские барды, художники и архитекторы. Замки бриариев — это потрясающие воображение строения из цветного камня. Прекрасные и непреступные.
Страна Сияющих Озер  обладает поистине чарующей атмосферой, а ее природа осталась девственной и нетронутой. Климат разделяется на умеренный и довольно жаркий субтропический. На территории королевства расположено семь кристально чистых озер, отсюда и яркое название страны. Только здесь можно встретить поля голубой травы и прекрасные ивовые леса. Прибрежные пальмовые кущи и бескрайние цветущие сады.
Бриарии внешне похожи на людей, но в их жилах течет голубая кровь. Отсюда у женщин бледная кожа, яркие голубые губы и глаза. У мужчин бледная кожа. Только глаза и губы более темные: синие. Ближе к югу цвет кожи становится слегка лазурным от загара. Волосы брови и ресницы — насыщенно желтого, сочного цвета. Эта красивая раса. Очевидно во времена зарождения, им достались лучшие частицы Анда. Этому народу присущи высокомерие и гордыня. Так же бриарии главные законодателями мод Предела.
Киданцы (бейхорды ) — обитают в пустыне Кидан с середины второй эры. Это дикие кочевые племена. Предположительно произошли от связи агнийцев с варварами. Полулюди-полукони. Ниже пояса лошадиное туловище — выше человеческое. На голове у взрослого зверолюда отрастают бараньи рога. Это признак принадлежности к агнийской расе. Из вооружения предпочитают метательные копья и луки. В ближнем бою — пики.
Ветреный Предел лишь малая часть большого материка Кардамондгара и местные народы ничего не знают о дальних краях и народах за его границами. Благодаря книге Света нам лишь известны материки, но кем они населены и как, увы, загадка. Пустыня Кидан и Мертвая пустошь Морак-Тума служат границей между обозримым миром и неизведанной частью континента. Дальше начинаются Дикие земли роктарийцев.
Роктарийцы(ящеры, драгонбеи ) — это ящероподобная раса с восточных Диких земель. Иногда пересекая пустыню, совершают набеги на киданцев, а иногда и на границы Азарии. Киданцы и варварские племена сдерживают их бесчисленные орды, не пуская вглубь Предела. Ящеры приручили драгоньеров и воюют сидя на них верхом. Драгоньеры — страшные твари — ящеры, стремительно бегающие на двух лапах. Драгоньер обгонит коня, не моргнув и глазом. На груди у них есть еще одна пара лапок, но они маленькие и неопасные. Зато пасть с острыми клыками может с легкостью вырвать бок у лошади. В бою принимают активное участие, ибо всегда голодны. Обладают зверской жестокостью и аппетитом. Роктарийцы чаще всего вооружены копьями, да изогнутыми мечами.
Изначально Мертвая пустошь была прекрасным цветущим краем, но ужасное извержение в двенадцатом веке второй эры уничтожило все живое вокруг вулкана.
Повторное извержение произошло через тысячу лет в конце второй эры. Некоторые историки утверждают, что тут не обошлось без вмешательства Иссфера. Тот период в летописях называют «Черной зимой». Музыканты любят сочинять баллады о тех временах. Но как по мне, то тысяча лет — это период сна грозного Морак-Тума между пробуждениями. Следующее извержение произойдет довольно скоро, ибо время грядет.
Когда-то во всем Пределе народы говорили на древнем языке Анда — языке первых — языке истинных магов. Он назывался айверлант. Его знали все, но время шло, и постепенно появлялись новые. Божественный язык стали забывать, а ведь он был могучим. С помощью него Творец создал Мир. Многие заклинания имели силу лишь благодаря его божественности. Создавая язык в пустоте, Анд вложил в слова часть своей души.

Краткая история языков Ветреного Предела
В начале второй эры, анги, по поручению фархада Назрианда обучили весь Подоблачный Мир первому языку, но вскоре пожалели об этом. В отличие от первородных, не все смогли овладеть магическим даром. У многих на это не было сил. Некоторых хватало лишь на пару несерьезных заклинаний. Те же, кто рождался с даром, становились могучими магами, и в те времена их было предостаточно. Они стали порабощать остальных, развязывать войны и бороться за власть над миром. Истреблялись целые города и страны в погоне за значимостью раздутого эго. Магия была слишком опасным оружием в неподходящих руках. Тогда Назрианд приказал ввести смертных в заблуждение и разбавить их знания простыми языками не несущими в себе потаенной божественной энергии. Он велел ангам разнести для каждого народа отдельный язык и больше не учить айверланту.
Но не все купились на уловку. Те, кто понял, что новые языки бесполезны для магии, стали организовывать тайные культы и ордены. Так некоторые маги отделились от большинства и стали единственными обладателями ценных знаний. В каждой стране были такие носители слов. Они передавали айверлант только избранным из поколения в поколение. Другие же попросту позабыли его со временем и избрали для себя ложные языки. Века сменяли друг друга и одаренные рождались все реже. Вскоре магия стала достоянием избранных и первородных существ. На то была явная воля Творца.
В Пределе существует пять ложных языков: росканд , ксеволон , ард , рокос  и валаом . Все названия соответствовали именам ангов открывших их народам. Был еще шестой: юлуанд . Его взял лесной народ. Но о лесном народе известно немногое.
Вторая эра закончилась страшной войной, в которой едва не уничтожили Предел. Кошмарное было время — агнийцы вырвались из Огненного мира и попытались стереть все другие расы с лица земли. Герой по имени Азар спас народы от истребления и навсегда вошел в историю как спаситель. Он закрыл портал Морак-Тума, свергнув Моркогдона в недра Иссфера, и запечатал Огненный мир навеки. Но за победу герой отдал жизнь и был погребен на острове Истины. По всему Пределу можно встретить памятники и монументы, воздвигнутые в его честь. Росканды почитают Азара как миссию от Анда.
В той войне принимали участие фархады. Практически все они тогда погибли. Без них агнийцев было не победить. После решающей битвы во время Черной зимы, Назрианд остался единственным выжившим фархадом. Вместе с малочисленным отрядом ангов, он поднял тело Азара и удалился на остров Истины. С тех пор их никто не видел.
Эти события происходили тысячу лет назад и ныне в третью эру Меча, мало кто вспоминает те ужасные времена. Росканды забыли о страшном властелине огня.
Всеобщий язык Айверлант почти утратили, но нужно было как-то общаться между народами. Каждая раса хотела предложить свой язык, но требовалось выбрать наиболее удобный и распространенный. Выбор пал на язык людей,  ибо их было большинство. Росканд стал новым международным языком и вошел в обиход торговли и взаимоотношений. Вскоре его знали все и порою другие расы владели им лучше собственных языков.
После долгих споров и переговоров, народы выбрали единую денежную монету: «Центавр». Центавр — один золотой — составляет сто тавриков.
«Таврик» — медная монетка малой ценности.
Серебро в Пределе использовали в основном для посуды и украшений.
Роска;нды — термин, обозначающий всех разумных представителей Предела независимо от знания всеобщего языка росканда. Т.к. почти все в Пределе знают этот язык.
Еще росканды придумали систему времяисчисления по сольяму. Путь, который светило проходило от заката до рассвета приравнивали к десяти мерам  летом, девяти весной и осенью, и восьми мерам зимой. Одна мера — это пустота между двумя ладонями соединенными друг с другом кончиками оттопыренных больших пальцев. При правильном положении ладоней пустота напоминает по форме квадратный щит с острием направленным вниз в центре основания и похожим на горизонтальную фигурную скобку. При измерении тыльные стороны с ногтями смотрят строго на измеряющего. Когда хотели измерить время, то начинали с того места где вставал сольям на востоке. Можно было считать и с места захода. Примеры: «Две меры до захода; одна мера после восхода»
Ночью время также можно было считать по люмию, но уже не так точно, ибо он постоянно менял свою траекторию. Обычно люди считали ночью только при помощи пальцев  — примерно. Система пальцев применялась для более точного вычисления. В мерной пустоте между ладонями помещается примерно восемь вертикально стоящих пальцев: в сутках было сто шестьдесят. Так и считали. Росканды уже давно так считают время и привыкли к такой системе. 
Для еще более точного вычисления времени система пальцев делилась на моменты  и мгновения . В пальце было девять моментов, а в каждом моменте шестьдесят мгновений. В Пределе даже была такая должность, как вычислитель времени. Они весь день сидели на площади, высчитывали, измеряли и объявляли время по сольяму.
Для вычисления расстояния народы выбрали: лиги, мили, метры, сантиметры и миллиметры. Лига = 3 мили. Миля = 1600 м. Метр = 100 см. Сантиметр = 10 мм.
Год на Анноре разбивался на 12 месяцев, по 30 дней каждый. На Кардамондгаре их названия выбирались по среднеконтинентальному климату. Вот названия по порядку:
Зима — первый месяц зимы, лютый месяц, месяц последнего снега.
Весна — месяц оттепели, месяц первого сольяма, последний месяц весны.
Лето — бархатный месяц, месяц жары, месяц созревания урожая.
Осень — месяц дождя, месяц опавшей листвы,  месяц ветров. 
Соглашения заключились между народами Предела в сто первом году третьей эры Меча для удобства торговли, общения и обмена. Собрание проводилось в столице Сияющих Озер в Оланде. С тех пор ничего не менялось, ибо всех устраивал этот договор.
Зимой, весной и осенью Ветреный Предел почти полностью расположен в зоне умеренного климата и лишь в самых дальних точках на севере и юге царят снега и субтропики. Летом же на всей Анноре кроме полюсов господствует субтропический климат из-за сближения с Сольямом и изменения его температуры. Лето начинается мягко и перетекает в жару к середине. На полюсах в это время умеренно. Южная часть Кардамондгара за границами Предела три сезона находится под палящим сольямом в тропическом поясе и лишь зимой переходит в умеренный климат. Это территория знойных пустынь и сухих ветров. Сведения достоверны. Источник: Книга Света посланная нам от Творца.
Знамена государств
Лиморская империя — красный флаг. В его центре изображается пикирующий двухголовый орел. Из клюва одной головы вылетает молния, из клюва другой звуковая вона в виде трех последовательных дуг. Изображения нанесены желтой краской.
Азария — зеленый флаг. В центре скрещиваются: меч, топор и булава. Внизу горизонтально расположено копье. По бокам две вертикально стоящие стрелы. Их концы смотрят в разные стороны: левый вниз, правый вверх.
Страна Сияющих Озер — два знамени. Первое королевское синее с пятью зелеными листками. На листках желтые прожилки. Расположение: один в центре и четыре по углам. Второе знамя — древне-монашеское фиолетовое. Слева желтый кружок. От него исходят три горизонтальных, изогнутых языка пламени. Знамя храмовников Тэм Берри.
Дгарды — оранжевый флаг. В центре изображена коричневая голова бейтавра. По краям топоры. На голове рога и желтые выпученные глаза с красными зрачками.
Знамена других народов непостоянны либо мне неизвестны.
Это все что мне известно о народах и землях Кордамондгара.
I эра Света — 4335 лет;
II эра Земли — 2348 лет;
III Эра меча — 618 лет и по сей день (на момент написания книги 400 лет назад).
Символ Анда — «Андаум» (сила Бога). Особая белая шестиконечная звезда. Все ее шесть вершин не заканчиваются острием, а продолжаются. В итоге образуются треугольники на каждой вершине. Каждая вершина звезды образует треугольничек на конце. Соответственно шесть вершин и шесть треугольничков. В центре звезды помещен маленький кружок на подобии мишени — кружок в кружке и точка в центре. Сама звезда символ силы и власти Анда, а кружки обозначают Сольям и Люмий. Точка — Аннору. Треугольники с вершинами образуют подобие символов бесконечности. То есть бесконечность силы Анда. Это очень могущественный знак. Он так же изображен на синем флаге фархадов.
   
Рисунок 2: «Андаум» — всегда начертается белым цветом.
У агнийцев андаум видоизменен и нанесен на флаг в виде простой шестиконечной звезды с кругом. Но звезда не в круге и круг не в звезде. Он как бы лежит на ней сверху. Вершины звезды слегка выходят за границы круга. Этот знак называется «Иссфаум» (сила Иссфера). Круг означает, что Моркогдон пытался отнять власть у  Анда. Его власть  не бесконечна, поэтому их знак изображается без знака бесконечности (треугольничков и вершин). Знак чертится всегда красным — связанно это с цветом крови и огня.
Рисунок 3: «Иссфаум»       
Весь материал был собран из легенд, фольклора и поверий народов Предела, а так же дополнен мною из собственных документов и заметок. 618 год III э.
КОНЕЦ ПЕРВОГО ТОМА 
П.С. — таинственный писатель Л. Т. «Мифы и легенды Ветреного Предела».
Переписанная копия монахами Харангарда.
Дарэт захлопнул рукопись, услышав, как входит отец. Тот как всегда вернулся со службы вовремя и был не в духе. Нужно было его встретить и задобрить медом.

ГЛАВА 1 ПОБЕГ
Если позволишь дорогой друг, я бы хотел рассказать тебе одну историю. Она повествует о человеке, который смог из простого юноши превратиться в величайшего героя песен и сказаний. Ее он сам поведал твоему покорному слуге, когда мне выпала честь лично познакомиться с ним, и даже засвидетельствовать собственными глазами его дальнейшие великие деяния. Как-то в одну безлюмую ночь у нас состоялся долгий разговор, который продлился до первых лучей сольяма. Мне удалось узнать о его жизни до нашего знакомства во всех подробностях и мелких деталях. Дальнейший путь мы прошли вместе, и уверяю — это был трудный путь. Пока еще свежа память я решил запечатлеть все на бумаге. Пускай потомки помнят, как сражались их предки. Пускай не забывают своих героев.
Все началось в одном захолустном городке под названием Гром-Бал. Такое название ему дали горожане, за то, что днем по округе разносился невероятный шум, походивший на звуки: «гром» и «бал». Это ремесленники и кузнецы работали не покладая рук. Жизнь там текла настолько медленно, что даже если бы улитка захотела переползти из одной части острова в другую, потратив на это всю свою жизнь, с ней случилось бы больше событий, чем со всем городом вместе взятым. Шел 1015 год третьей эры Меча.
Цивилизацию от Гром-Бала отделяли воды Вольного океана. Город стоял на небольшом острове Асхале, вмещающем всего два поселения. Дикий лес раскинулся между ними густой темно-зеленой поступью. Ждать чего-то тут не приходилось. Каждый пытался найти какое-нибудь дело по душе и занять свою нишу в обществе. Все, кроме одного молодого человека. Его звали Дарэт Ветродув. Парень был из старого рода Ветродувов. Такую странную фамилию он имел благодаря своим предкам. В прошлом те изготавливали кузнечные меха. Обычный парень с типичной для тех мест внешностью, но с большим сердцем и огромной душой! Правда пока еще, он и сам не знал об этом.
Отец вошел в комнату и посмотрел на сына. Дарэт спешно сунул любимую книгу под кровать и приготовился выслушать очередные недовольства «тирана». Рукопись он выменял в порту у бывшего капитана за бочку медовухи. В наказание ему тогда неделю пришлось спать на конюшне. Бочонок принадлежал отцу. Тот хранил запасы сладкой попойки дома. Дарэт его побаивался и не любил: характер у папаши был на редкость скверный. Чтобы слегка задобрить «палача », парень протянул ему кружку меда.
Халд был суровым мужчиной и не терпел ни малейшего неповиновения. Прокряхтев что-то невнятное, он залпом опустошил содержимое до дна. Медовуха еще не успела стечь по его коричневой косматой бороде, как он принялся за нерадивого отпрыска.
— Опять весь день дома просидел? Никакого проку от тебя нет!
В этот момент в комнату вошел Киран — старший брат Ветродува. Киран был от другой матери и не любил Дарэта. Вместе с отцом он нес службу в местной городской страже и пытался всячески ему угождать. Мастерская мехов сгорела еще во времена их прадеда, поэтому с рассвета до заката, отец с братом охраняли городские ворота или патрулировали улицы Гром-Бала. Киран никогда не упускал случая, чтобы выслужиться перед Халдом и насолить брату. В домашних ссорах всегда принимал сторону отца, упрекая Дарэта в его бесполезности для всего мира. Глава семьи гордился Кираном, ведь тот пошел по его стопам. Младший же сын, по его мнению, ни на что не годился.
Дарэт был мечтателем и любил читать книги о дальних землях и приключениях, воображая, как однажды покинет так ненавистные ему родные края. Но жизнь шла, а он по-прежнему находился в Гром-Бале. В этом городе юноша и провел свои двадцать лет. Его мать работала городской пастушкой и погибла, защищая стадо от стаи волков. Ему тогда было десять. Дарэт винил в этом отца и ненавидел его всем сердцем. От нее остался лишь амулет на память, который парень носил на шее и никогда не снимал. Простая вещица в форме голубки с веточкой эриса  в клюве символизировала мир. Мать не говорила, откуда тот у нее. Впрочем, он и не спрашивал. Кому какое дело до обычного кулона?
Большую часть времени младший сын занимался домашним хозяйством. У них было две лошади и несколько хрюнов , которых всегда нужно было кормить. А еще он: убирался по дому, ловил рыбу, колол дрова, готовил ужин, ремонтировал крышу и ходил в лавку за покупками. Только Халд не ценил этого и часто сравнивал его с девчонкой.
— Ну в кого ты такой уродился? Даже твоя мать, да упокоит ее душу Создатель, приносила доход — с утра до вечера пасла овец, пока волки ее не растерзали, — хриплым голосом пробормотал Халд. Киран сидел рядом с глупой ухмылкой на лице и презрительно поглядывал на брата. Он медленно пил мед и наслаждался руганью отца. Его лощеное самодовольное лицо с растрепанной бородкой на щеках вызывало только отвращение. Дарэт терпеть не мог, когда разговор заходил о матери и всегда переходил на крик:
— Если б ты не тратил большую часть денег на выпивку и девиц из таверны, матери не пришлось бы работать, и ныне, она была бы жива! Ты же знал, что рядом дикий лес и в нем полным-полно всяких тварей! Почему отпустил ее? Почему позволил?
В этот раз Халд не стерпел и ударом кулака поверг сына на деревянный пол.
— Заткнись щенок! Я ни в чем не виноват. Это был несчастный случай, — отец сел обратно за стол и принялся осушать очередную кружку меда, но сделав пару глотков, добавил: «Я любил её и ты не в праве меня осуждать. Отправляйся на всю ночь чистить конюшню. Это будет тебе уроком. Подумай над своим поведением».
— Ну уж нет! С меня довольно твоей тирании! Я ухожу из дома! — посмотрев отцу прямо в глаза, он твердо сказал: — Меня здесь больше ничего не держит.
— И куда же ты пойдешь? — подначивая сына рассмеялся Халд. Задремавший Киран все прослушал, но тут же подхватил смех, хотя и не понял толком в чем его причина.
— Вперед! Я пойду вперед и буду идти до тех пор, пока не дойду до края земли.
— Иди! Посмотрим, как ты потом запоешь.
Отвергнутый сын в порыве гнева направился к выходу. Брат хотел ему помешать, но Халд схватил его за руку и остановил: «Пускай! Идти ему некуда. С одной стороны лес, с другой океан. Завтра опомнится и вернется. Какой же он у меня бездарь».
Дверь со скрипом распахнулась. В лицо Дарэта ударил поток свежего воздуха — это был запах свободы. Парень бежал в сторону леса. С собой он прихватил только простенький меч из тайника на конюшне. Клинок некогда принадлежал Кирану, но Дарэт выкрал его у брата для себя. Ох, и досталось тому тогда от капитана за потерю амуниции. Теперь он твердо решил никогда не возвращаться в этот, чуждый ему и мрачный город.
Теплый летний ветер свистел в ушах. Огромный оранжевый сольям уже зашел за горизонт, но его последние багряные лучи, прощаясь с уходящим днем, все еще освещали небо. Смеркалось. Остров Асхал был частью Лиморской империи и находился на малом удалении от материка. Помимо Гром-Бала, здесь располагался еще один город — Брима. Жизнь там текла веселей, но без разрешения никого не впускали.
 Вскоре небо стало совсем темным, и на горизонте показался громадный люмий. В тот день он был лазурный. Его яркий свет хорошо освещал все вокруг. Облака тут же озарились синевой. Дарэт пробирался вглубь леса. Страх не поспевал за ним, хотя через несколько мер, здравый смысл все же взял свое. Деревья поскрипывали на ветру, повсюду слышались шорохи, а из глубин чащи доносилось уханье старого филина, но отчаяние вело его все дальше в непроглядную глушь. Выставив перед собой клинок, парень неспешными шагами продолжал идти, пытаясь разглядеть во мраке своих невидимых врагов.
К счастью в ту ночь Анд уберег от опасностей, и он благополучно встретил первые лучи сольяма. Оранжевый шар размером с тыкву плавно выплывал из-за красного зарева.
Дарэт заметил неподалеку маленький деревянный домик, огороженный метровым частоколом. Колья отважно защищали лагерь от диких зверей. Перед порогом стояла скамейка, а возле нее камнями кто-то выложил место для костра. На двух рогатинах висел помятый котелок. Здесь давно никого не было. Вход в домик скрывала паутина.
— Должно быть — сторожка лесника. — Дарэт не скрывая отвращения, клинком освободил проход от паучьего плена и вошел внутрь. Его взору предстала небольшая комнатка. Она казалась вполне уютной. В воздухе витал запах смолистой древесины, а из щелей пробивалось несколько лучей. На полу возле окошка сидел одинокий скелет. Его рука сжимала пустой кувшин. Рядом лежали таврики и записка. Кости принадлежали леснику. Бедняга чувствовал свой конец и решил напиться напоследок. Парень поднял бумажку с пола и прочитал. В письме корявым почерком сообщалось следующее: «Если вы это читаете, то меня уже нет в живых. Силы покидают мое ослабшее тело, а рядом нет никого. Только лес, которому я посвятил всю свою долгую жизнь. К сожалению, у меня нет друзей, и если вас не затруднит дорогой незнакомец, похороните мой прах за домом. Оттуда открывается просто восхитительный вид на океан. Рядом со мной вы найдете несколько монет — плата за вашу доброту и хлопоты. Там не много, но это все что у меня есть. Сей миг я откупорю последний кувшин вина и забудусь вечным сном. С наилучшими пожеланиями и грустными глазами ваш покидающий этот мир, Патрик».
— Жаль старика, похоже, он прожил тут всю жизнь. И кому взбредет в голову, селится вдали от мира? Очевидно, у него были на то причины. Каждый выбирает то, что ему ближе по сердцу, — Дарэт сорвал со стены покрывало и уложил скелет.
За домиком действительно открывался прекрасный вид на побережье, что слегка удивило Ветродува. Там заканчивались деревья, и начинался утес. Ночью он не заметил, что лес поднимается по склону холма. Пенистые волны далеко внизу накатывали на песок. Звуки воды и кричащих чаек согревали душу и поднимали настроение. При помощи меча парень выкопал небольшую могилку и исполнил последнюю волю старика, после чего вернулся в сторожку и сосредоточился на размышлениях. Нужно было все обдумать.
— Вот тут я и останусь, пока не придумаю, что делать дальше.
На столе Дарэт обнаружил кремень и кресало для разжигания костра. Находка его порадовала. Теперь он мог согреваться ночами и готовить пищу.
День выдался необычайно ясным и теплым. Летнее небо окрашивали мягкие оранжевые тона. У Дарэта сложилось впечатление, что все невзгоды остались позади вместе с серым холодным городом и такими же людьми, живущими в нем.
Парень вышел наружу, походил вокруг да около, как вдруг наткнулся на дождевую бочку, заполненную до краев водой. Он хотел умыть лицо, но увидел свое отражение: на него смотрел растерянный, зато довольно мужественный на вид юноша среднего роста с растрепанной копной коричневых волос похожей на каштановую  осеннюю траву. Его внешность была типичной для Асхала. Большинство мужей здесь носили светло коричневые волосы. Глаза и брови так же были карими, ресницы густыми, лица с загаром. Дарэт был неплох собой. Его черты лица выглядели выразительно: в них проглядывалась нечто хищное, влекущее, серьезное. Если бы в Гром-Бале было больше девушек, то наверняка бы он пользовался среди них успехом. Но юность парня прошла в мечтаниях о дальних странствиях. Эти мысли занимали его целиком и полностью. Таким уж его создал Анд.
Вскоре внутреннее умиротворение нарушил звук пустого желудка. Убегая, он совсем не подумал прихватить с собой что-нибудь из еды. Парень огляделся и увидел на стене лук. На полу под скамейкой лежало несколько стрел: остатки арсенала лесника.
— Ну, уже не плохо! — подметил Дарэт.
Ему потребовалось не больше одной меры, чтобы подстрелить пару кроликов. Дичи в этом лесу водилось в изобилии. Распотрошив их на столе, он вышел из домика и развел костер. Запах прожаренного мяса был великолепным. Плотно поев, Дарэт лег на кровать и задумался о предстоящем путешествии в Бриму. Он задавал себе разные вопросы, на которые не знал ответов. Что ожидает его там за лесом? Пустят ли в город? Возьмут ли помощником на какую-нибудь работу? Хотя его сердце по-прежнему манил дальний путь.
Все же Брима располагалась к материку чуточку ближе и представляла собой торговое поселение. А значит, был шанс уплыть на каком-нибудь корабле в новую жизнь.
Мысли стали путаться и парень сам не заметил, как провалился в сон. Всю ночь его не покидало чувство тревоги, от того что он решился уйти, пусть из чуждого, но все-таки родного края. Чей-то невидимый взор наблюдал за ним в комнате. Кто знает, может Анд? Может судьба? А может и смерть? Дарэт этого так и не узнал, ибо давно уже крепко спал.
Утром, сидя у костра, юный Ветродув все еще обдумывал свое решение. Ведь еще не поздно было вернуться. Но прожить остаток жизни, работая стражником или помощником жирного лавочника, ему не хотелось. Это было не для него. Последние несколько лет Дарэт все чаще задумывался над окружающим его миром. Ему хотелось радостной и полной приключений жизни, как у героев из книг и костровых историй. Но вместо этого его окружала суровая реальность и унылые будни Гром-Бала. Голос внутри постоянно нашептывал: «А ведь там за лесом тебя ждет огромный мир неизведанного и нового. И кто знает, куда судьба заведет тебя. Это гораздо лучше, чем вернуться домой. Уж поверь!»
Дарэт поднялся, затушил костер, закинул лук на плечо и стремительными шагами отправился в сторону Бримы. Решение было принято. Но чем дальше он углублялся в лес, тем непроходимее тот становился. В конце концов, ему пришлось обнажить меч и прорубать себе дорогу сквозь многочисленные, колючие кустарники. Птицы разлетались от шума. Этот лес не привык к такой дерзости. Путники редко ходили через него напрямик.
Легче было сесть на корабль в Гром-Бале и обогнуть остров, но для этого требовалось золото и разрешение главы городского совета. Причиной могла стать торговля или корабельное ремесло. Просто так жителей не выпускали из города. Такие законы придумал старейшина для того чтобы никто не покидал насиженных мест в поисках лучшей жизни. В крайнем случае, беглецы строили плот, но мало кто решался пройти лесом. Все знали о том, что там водятся волки, а с ними как известно шутки плохи. Они перебрались на остров во время Черной зимы тысячу лет назад, когда замерз океан вблизи Кардамондгара. По другой версии их завезли пираты в отместку властям после неудачной сделки. Дарэт был неробкого десятка, потому и отправился напрямик. Хотя скорее он принял решение спонтанно и не задумывался о последствиях, ожидающих его впереди.
На пути часто встречались одинокие дикие звери, которых «храбрый охотник» старался обходить стороной. Это удавалось не всегда. Как-то вечером случилось страшное: Дарэт встретил волка воплоти, громадного и взъерошенного. У него была стойкая  неприязнь к серым тварям из-за погибшей матери. Пришлось пустить стрелу ему в брюхо. 
В детстве, когда мать еще была жива, Халд был добрее и брал детей на охоту. Там он учил их стрелять из самодельных луков. Ныне эти навыки парню сильно пригодились.
В лесу становилось все страшней. Ему частенько приходилось забираться на деревья и ждать, пока какой-нибудь медведь или кабан пройдет мимо. Как ни старался Дарэт сберечь стрелы, вынимая их каждый раз из подстреленной дичи, прокляты улетели прочь. Вот теперь ему стало по-настоящему страшно: особенно ночью, когда коварные птицы дико орали из мрака. Стоило только разжечь костер, как они слетались к нему и брали лагерь в кольцо. Дарэт сначала думал что это духи из преисподней Иссфера, но после того как увидел одну из них немного успокоился — всего лишь птица.
Беглец пробыл в лесу уже несколько дней и постепенно, его стало одолевать уныние. Ощущение, что нет царству деревьев ни конца, ни края. Чтобы хоть как-то скрасить одиночество Дарэт размышлял вслух, подбадривая самого себя да развлекая. Главное было не заблудиться. Каждый раз, когда он ложился спать, то клал меч лезвием в направлении города. Иногда на пути попадались ручьи с кристально чистой водой. Тогда из них можно было вдоволь напиться и умыть лицо. Без питьевой воды парню пришлось бы туго.
— Представляю реакцию отца, когда он поймет, что его ненавистный сын, больше не вернется домой никогда! Кто теперь станет следить за хозяйством? Будут ли они жалеть, что так плохо обходились со мной? Мне их даже немного жалко, но та жизнь не для меня. Я хочу увидеть весь мир, а не сидеть на одном месте, как домашний цветок, — вслух рассуждал Дарэт, пока случайно не обнаружил, что лес кончился. Парень посмотрел вперед и с облегчением выдохнул: перед ним лежали золотистые поля пшеницы, а вдалеке виднелась Брима с ее каменными башнями и развивающимися флагами. Это зрелище вселяло свободу и уверенность в правильно принятом решении: «Не возвращаться назад, никогда!». Его сбитые грязные сапоги обрамляла свежая росса, одежда была перепачкана и местами потрепана. Но теперь уже, ни что не могло омрачить его настроение.
Дождавшись темноты, Дарэт добрался до городских ворот и вместе с рабочими, которые шли с полей, проскользнул в город. Будучи в лесу он потерял все деньги, найденные в домике лесника, так что идти в таверну не было смысла. Он слонялся по улочкам и осматривал ночной город. В одном закоулке ему повстречался нищий, который жестом подозвал к себе и предложил выпить. Худощавый старик с грязной седой бородой вел себя немного странно, но Дарэт все равно последовал за ним. Идти пришлось не долго. Они завернули за угол, спустились немного по ступенькам и подошли к старой бочке.
— Я живу здесь всю жизнь и знаю почти всех, но тебя вижу впервые. Кто ты молодой человек? Ты с материка? Хотя вид у тебя… будто из лесу вышел, — старик протянул парню кувшин дешевого вина. Запах перегара с его беззубого рта просто валил на повал.
— Благодарю тебя. Меня зовут Дарэт. Я лесом пришел из Гром-Бала в поисках лучшей жизни. Мой путь оказался трудным. Я уже и не думал, что доберусь до города.
— Лесом говоришь?.. Дарэт из Гром-Бала? Не каждый отважится идти лесом. Но здесь не будут рады человеку, если у него за душой, ни гроша.
— Все же я попытаюсь. В Гром-Бале жизни нет, а я хочу посмотреть мир. Там у меня больше нет дома. И пусть лучше меня поглотит морская пучина, чем я вернусь обратно.
— Осторожнее со словами юноша, глядишь, беду сам на себя накличешь! — взволновано предостерег старик.
— Почтенный, расскажи мне лучше о вашем городе, — вежливо попросил Дарэт и снова отхлебнул вина. Вкус у напитка был гадким и терпким, но все же приятно согревал.
— А что тут расскажешь? Город как город, средней величины, живем потихонечку. За порядком у нас следит лорд  Лен II. Работы хватает. Особенно на полях. Правда…
— Что?
— Много там все равно не заработаешь. Так, на хлеб и только. Да и чужаков здесь особо не жалуют. Такому молодому парню как ты следует наняться к кому-нибудь в подмастерья и учится уму-разуму. Глядишь, когда-нибудь и уважаемым человеком станешь. Если идти тебе некуда, то милости просим в ночлежку «Пьяная Собака». Там бесплатно ночуют все обездоленные этого города — подарок нашего достопочтенного лорда.
Старик привел Дарэта в длинное помещение наподобие казарменного барака. Внутри вдоль стен стояли койки — почти все занимали другие бездомные. В воздухе царило зловоние. Что-то подсказывало ему, что это плохая затея, но он решил довериться старику. Дарэт выбрал одно из свободных мест и постарался скорее заснуть. Ночь была беспокойной: вокруг все время кто-то кашлял и стонал. Сон пришел с опозданием ближе к утру, и вот после долгих скитаний, усталый путник наконец-таки спал в кровати.
Открыв глаза, парень увидел перед собой двух стражников и вчерашнего знакомого. Оранжевый свет сольяма ярко бил из окна, а значит, уже был день. Старик указал пальцем на него, взял несколько медных монет и постарался скорее удалиться.
— Встать! Пойдешь с нами! — строго скомандовал стражник.
Дарэту ничего не оставалось, как подчинится и отправиться вместе с ними. Они привели его в городскую темницу и закрыли в железной клетке. В полдень пришел толстый надзиратель. Его доспехи отличались от тех, что были у конвоя своей дороговизной.
— Я начальник этой тюрьмы. Сей миг я буду задавать тебе вопросы, а ты будешь на них отвечать. Ясно? — капитан ударил металлическим прутом о прутья решетки.
Дарэт утвердительно кивнул. Звук удара отразился в виске, доставляя после похмелья узнику много страданий. Красная морда надзирателя вызывала неприязнь.
— Старик мне все рассказал. Ты ведь знаешь, что без особого разрешения, у тебя нет права покидать Гром-Бал и приходить в Бриму?
— Предатель, сдал с потрохами! Я еще с ним из одного кувшина пил, — Ветродув с отвращением сплюнул на пол. Его грязное лицо исказилось разочарованием.
Начальник тюрьмы громко захохотал, но потом став серьезным, продолжил,
— Нашел кому изливать душу. Нищие — это  уши нашего лорда. Они за пару монет, что угодно расскажут. Это было правильным решением его благородия приобрести связи в трущобах. Преступность в городе сократилась втрое! Убытки вчетверо!
—  Знаю, что не имел права приходить, но я не хочу в Гром-Бал. Я согласен на любую работу, только не отправляйте меня обратно. Хотите я даже стану стражником! — взволнованно перебил Дарэт, вцепившись в решетку оцарапанными от кустов руками.
—Ну уж нет! Закон есть закон! Чем ты лучше других? Позволь тебе и всем захочется. Тогда все будут плевать на закон, а значит и на императора. Сегодня же ночью, отплывешь обратно на ближайшем корабле. Нам и без тебя тут хлопот хватает!
— Прошу! — крикнул Дарэт, не выпуская решетку из рук.
— Нет я сказал! — Капитан хотел было ударить по рукам заключенного, но промахнулся и попал в прутья. Лязгнул металл. Дарэт испуганно спрятал руки за спину.
Слова прозвучали как приговор. Его отчаянию не было предела. Надежда остаться в городе, ушла вместе со спиной надзирателя. «Значит, все было зря? Целую неделю я пробирался через чертов лес и все зря?» — с такими мыслями он просидел до заката, пока к нему не подошли стражники. Они долго подбирали ключ, пока нашли нужный.
— Тебе пора, — сонным голосом сообщил один из них и повел Дарэта на корабль.
В воздухе пахло солью. Холодный ветер пробирал до костей. Погода, похоже, приобрела то же самое настроение, что нынче раздирало Ветродува изнутри. Холодный ветер пришел с севера — небо было ясным. Дарэта провели по причалу на судно и заперли в маленькой каюте. Из-за двери доносились звуки катающихся бочек и голоса моряков:
— Проследи, чтобы он не сбежал и на берегу передай в руки стражникам Гром-Бала. Пусть они сами с ним разбираются.
— Как думаешь: что его ждет?
— Думаю: месяц принудительных работ в порту,  — раздался смех и голоса стихли.
Капитан ходил по палубе с кружкой имперского эля и раздавал приказы: «Поднимай паруса, отплываем! А ну живей! Пока ветер попутный. Груз надо доставить в срок!».
Через некоторое время Дарэт почувствовал, что корабль отплыл. Звуки города стали почти не слышны. Он метался по каюте не находя себе места: трижды дергал за ручку, но она была надежно заперта снаружи. Дверь оказалась сделана из Лиморского дуба и после нескольких попыток ее выломать, парень уселся на пол ни с чем. Плечо предательски ныло, душа кричала и сопротивлялась. Едва он почувствовал вкус свободы, как его потащили обратно в «клетку» Гром-Бала к отцу и брату на «плаху».
 — Проклятье! — вырвалось изо рта обреченного. — Как я могу вернуться? Отец с братом только этого и ждут. Неужели мне никогда не выбраться из Гром-Бала. Наверное, единственный способ: вступить в торговую гильдию, но обучение там займет несколько лет, а я, ни на мгновение не хочу возвращаться. Это не справедливо! Я проделал столько усилий, принял решение, а теперь должен вернуться? Уж лучше сгинуть, — развалившись на полу, он вытянулся и уставился в потолок, глубоко погрузившись в тревожные мысли.
В это время на корабле начинались волнения.
— Погода портится капитан! С севера надвигается шторм.
— Что? Еще пару мер назад было ясно как в стакане воды! Нужно уходить южнее. Попытаемся избежать бури. Команда! Пока ветер не усилился полные паруса! Уходим!!!
Корпус сильно качало, вода то и дело заливалась на палубу. Ветер рвал паруса. По небу прокатывались раскаты грома и молний. Трусливые моряки Бримы, не на шутку перепугались. Попасть в настоящий шторм — воистину испытание для храбрецов.
Дарэт поднес ухо к двери и прислушался: снаружи доносились оживленные крики команды. Непривыкшее к корабельным путешествиям тело вперемешку с тревогой не выдержало качки: к горлу подступили рвотные позывы, и его вывернуло прямо на пол.
Судно резко накренилось, в каюту через дверную щель хлынула вода. Раздался жуткий скрип, и в следующий момент с оглушительным грохотом упала мачта, проломив потолок, и едва не зашибив парня. Через образовавшуюся дыру Ветродув вылез на палубу. Перед его глазами предстала ужасная картина: вокруг поднимались огромные волны, корабль швыряло как щепку, людей смывало за борт одного за другим. Левый борт сильно накренило и ретора  пошла ко дну. Дарэт уцепился за обломок мачты изо всех сил, стараясь, чтобы его не утащило на дно океана. Несмотря на лето, было холодно как на пике Синона . Дрожь колотила его беспомощное тело. Северный циклон беспощадно обрушился на приматериковые острова и ураганом пронесся на юг до самого Млечного моря.
— Ну вот и накликал на себя беду! Но теперь, я уж точно не вернусь домой! — кричал во все горло утопающий беглец и подобно безумцу хохотал. Соленая вода попадала в горло, вызывая серию неудержимого кашля. Живот крутило, словно канатный узел. Все что ему оставалось — это вцепиться насмерть в кусок древесины и не отпускать ее. «Разверзнись морская пучина! Я тебя не боюсь!» — бросая вызов океану, кричал он из последних сил. — Я не боюсь тебя! Слышишь? — сплюнул воду. — Не боюсь!».
На самом деле он не на шутку испугался. Человеку, который провел в стенах города всю свою жизнь, предстояло бросить вызов стихии, до этого, лишь читавшему о подобном в книгах. Но одно дело читать и совсем другое пережить на собственной шкуре. Трудно описать тот ужас, что царил в глазах утопающих. Они попросту шли на дно.
Это был самый настоящий шторм. Дождь лил стеной. Волны устрашали своими размерами, а где-то невдалеке водяной столб уходил в самое небо…

ГЛАВА 2 ВЕЛИКОЕ ВЫЗЫВАНИЕ
В то же время далеко на востоке у подножия Морак-Тума безумный колдун чертил таинственные символы в форме круга. Посохом он старательно выводил каждую букву древнего языка магов. В центре изображался иссфаум. Можно было только догадываться, что за тайные замыслы преследовал этот человек. Темная сила и жажда мести завладели его душой, а сухое сердце похожее на уголь таило обиду на весь ныне живущий свет.
Неведомое красное свечение озарило фигуру, когда последний знак появился на земле — это была шестиконечная окольцованная пентаграмма из книги Пламени Моркогдона. Огненный владыка агнийцев кровью людей написал ее глубоко под Подземным миром в недрах самой Преисподнии. Жертвами пера становились неудачливые адепты, которые осмеливались из любопытства проводить ритуалы вызова духов Иссфера. Магу потребовались долгие годы скитаний, прежде чем он смог заполучить опасный фолиант.
 Голос Моркогдона направлял его во снах. Голос, от которого все поджилки тряслись даже у самого колдуна. В те ночи он просыпался в горячем поту. Жар властелина пламени выжигал его душу дотла. За свое освобождение владыка обещал власть над Ветреным Пределом, но сломать темницу было практически невозможно: древний герой  запечатал ее незримой печатью, дабы сдержать дух хаоса подальше от мира.
Книга была похоронена Великим Азаром под песками красной пустыни Кидан. По обрывкам летописей тех дней колдуну удалось отыскать заветное место и вызволить ее из плена при помощи магии. И вот теперь он стоял с ней в руках посреди Мертвой пустоши, устремив горящий взор на вершину потухшего тысячу лет назад вулкана, и громко читал заклинание. Его голос заглушал сильный ветер, но он кричал как мог:
Буранаш ляш~роанум олаш~иор ёль~кёлиераш
(Ветры могучие будьте свидетелями!)
Лаухаш  ляш~эрелькол ёль~дарх тю'альяш~олмни;
(Тучи тяжелые мраком наполнитесь).
Улле~ора дье'алаш~агний ёль~тожж ляр~фар;
(Землю разверзните молнией светлою).
Ёль~тум радон дье'хён~тиум кора;
(Громом пускай разойдется песок).
Голь'алаш~илэй эя~ялу тод сю ля~Фер ойлюм
(Откройте мне дверь в Огненный мир!)
Алаш~саар фё эя~ялу улле~тангорат куэ~авур дуриямаш;
(Явите ко мне генерала глубин).
Cюль'ал~тиум ку~тю лай еротар рю~даймони ля~гасфэ
 (Выйди на волю, дух зла мятежный!)
Улле~аум  эя~ялу ал~денеус он фер куи~тю ора;
(Силу мне дай и огонь на земле).
Небо стало затягиваться свинцовыми тучами. Они стали черными как зола. Молнии разрывали небесную гавань своими всполохами. Черный водоворот из облаков образовался над всей вулканической пустошью. Голос колдуна хрипел, но он продолжал:
Аль~саар Аль~саар куэ~авур ян'ян'ора
(Явись! Явись из Преисподней!)
Фё эя~тэ сю’ин~кфев сю олун пантант
(К тебе взываю,  в сей момент!)
Радон шюльнуль еле'хён~дуртиум он ойлюм Иссфер дье’хён~илэй
(Пусть пелена спадет и мир Иссфер раскроет)
Куэнаш тодаш ёль~ферир иль~фер
(Свои ворота пламенем огня!)
Небеса сделались кроваво красными. В воздухе царило напряжение: невидимые токи пронизывали пространство. Яркая молния осветила все вокруг и ударила из центра небесного омута прямо в посох колдуна, а из него в пылающий на земле иссфаум.
Ге'ин~тьяс ёль~оташ ёль~салькастош ильяш~фар
(Заклинаю всеми стихиями света)
Аль~саар сю олун ойлюм айтэ ёль~ялу
(Явись в этот мир передо мной!)
Символы вспыхнули во мраке пуще прежнего. Послышался невообразимый гул, и задрожала земля. Из жерла вулкана вылетел длинный огненный столб и, долетев до земли, приземлился на знак. В пламени появилась агнийская сущность Иссфера. Она была похожа на горящую женщину. Иссфаум под ногами вместе с породой треснул и угас.
Когда жар ослаб колдун смог разглядеть ее полностью: на него смотрела обнаженная девушка со смуглой кожей. Ее тело покрывали огненные узоры и изящные пятна. На ладонях выступали шрамы в виде иссфаумов — знаки символизировали власть Моркогдона. По спине спускался ряд острых шипов. Они переходили в хвост, конец которого украшала раздвоенная зазубренная вилка. На голове маг увидел большие изогнутые рога и прекрасные коричнево-пламенные волосы. От локтей и до запястий выступали острые как бритва иглы. Кокетливое лицо и тело полностью было человеческим с присущими огненной расе чертами. Хищные драконьи глаза и пожар, что полыхал в их глубине, внушали трепет, но завораживали взор. Ее лик мог свести любого мужа с ума: округлые груди, упругие бедра — прекрасное дитя порока. Но поддаваться чарам было равносильно смерти. Многие пали во времена второй эры, угодив безвозвратно в ее коварные сети.
— Кто ты дух? Назовись! — приказал колдун со всей строгостью.
— Ты призвал меня в этот мир и не знаешь, кто я? — агнийка расправила драконоподобные крылья из-за спины. Ее лицо трудно читалось, но что-то в нем настораживало. Дикая кошка смотрела на мышь, решая ее судьбу: «Съесть сразу или немного поиграть?»
Темные длинные волосы колдуна развивались на ветру, и такая же черная как смоль борода спадала на грудь. Он был уже не молод, но и не стар. А еще он прекрасно знал, на что шел и как следует, подготовился к встрече. Тем более его звал сам владыка.
— Я заклинаю тебя, назовись!!! — Маг гневно ударил посохом о землю.
Агнийка нахмурила лоб и ее глаза загорелись пламенем еще больше:
— Я Нэсса, дочь Моркогдона — повелителя огненного царства Иссфер и всего Подоблачного Мира! Первородное  дитя огня: суккуб, крадущий сердца мужей и владычица легионов Преисподней. Мой отец звал тебя во снах, и ты услышал. За это ты будешь вознагражден! Чего же ты желаешь колдун, скажи: богатства, может власти, любви?
Я желаю мести и мне нужна армия! — гневно ответил маг, сжимая руку в кулак.
Нэсса коварно улыбнулась.
Свечение над Мертвыми землями виднелось за много лиг вокруг. Стражники, стоящие на балконе королевского дворца в Гаспарде показывали пальцами в небо и что-то яро обсуждали. Когда же один из них опомнился, то в срочном порядке позвал короля. Сириус сын Аранора IV правил Азарией уже много лет, но такое видел впервые:
— Не к добру это! — его рука застыла у лба. Он вглядывался в темноту на горизонте: небо было алым как во время заката, вот только сольям уже давно погрузился в океан. — Пошлите туда кого-нибудь! Пусть выяснят что там.
— Мой государь, там опасно: пустошь не место для людей!
— Отправьте лучших… Искалмор пусть идет. Он знает свое дело.
На рассвете отряд разведчиков выехал в опасный путь под предводительством храброго воина. Им не суждено было вернуться обратно никогда. Смерть уже ждала их.
Ни одно живое существо, ни рискнуло бы переступить границы Мертвой пустоши Морак-Тума. Исключение составлял особый Сумеречный полк, который охранял застенки, самой ужасной тюрьмы Предела: «Башни Смерти». В его ряды вступали самые отчаянные воины, как правило, изгнанные из армии за какие-либо провинности. Обреченные рекруты ссылались со всей Лимории и Азарии, чтобы заслужить право на прощение и однажды вернутся домой. Срок службы здесь, зависел от тяжести проступка. Другими обитателями этого ужасного места, были преступники со всего Предела. Заключенные долго не задерживались в мире живых, если попадали туда. Но мало кто знал, почему…

ГЛАВА 3 ВОЛЕЙ СУДЬБЫ
Всю ночь Дарэта швыряло по волнам, пока под утро шторм не стих и его не выбросило на берег острова. Он приподнял голову и в тот же миг потерял сознание — сил больше не было. Обессилевшее тело юноши лежало в чистой голубой воде, теплые волны ласкали его водами, рядом бродили крабы, плескались деревянные обломки мачты, а между ними сновали разноцветные рыбки. Зернистый желтый песок был удивительно чистым. Это место искрилось дружелюбием и комфортом, хотя еще пару мгновений назад океан разрывала буря холодного северного циклона. Просто мистика, да и только!
Погода царила мягкая и по-летнему жаркая. Яркий сольям припекал кожу, но Дарэт еще был слишком слаб, чтобы открыть глаза. Он не знал, прибило его к Гром-Балу или обратно к Бриме, но радовался, что остался жив и не хотел пробуждаться, пока не услышал чьи-то мужские голоса в стороне. «Стражники!» — подумал Ветродув и замер.
— Каин взгляни! Там человек.
—Должно быть, его прибило сюда после шторма.
Кто-то из них перевернул Дарэта на спину и влил в рот жидкость из колбы, да так что он едва не подавился. На вкус микстура оказалась сладкой и пахучей. По телу тут же пробежала дрожь, каждая конечность наполнилась новым приливом сил, а на душе стало тепло и хорошо. Парень глубоко вздохнул и приоткрыл глаза. Ему помогли встать и под руки повели в неизвестном направлении. Ноги отказывались слушаться, но его буквально тащили силком. Да и куда уж там сопротивляться: беглец был готов ко всему.
— Кто вы? — дрожащим голосом пробормотал Ветродув.
— Кто мы не важно, а вот кто ты и как здесь оказался очень даже интересно.
— Я Дарэт сын Халда, плыл из Бримы в Гром-Бал. Потом этот ужасный шторм и вот я здесь. Что это за место? Брима? Гром-Бал? Где я разрази вас гром? Отвечайте?
— Слышал Дирк: Брима говорит… Гром-Бал! Парень ты откуда свалился на нас? Брима за триста миль к северу отсюда. У тебя помутнение. Тут тебя быть не должно, а если вы и плыли по указанному курсу, то видать далеко отклонились, спасаясь от шторма.
— Триста миль? Анд благодарю, теперь я уж точно далеко от дома, — Дарэт попытался изобразить облегчение, но ноющая боль в конечностях напомнила о себе незамедлительно. — Где я? Вы не ответили! Что это за остров?
— Остров Ветров. Я Каин, а это мой брат Дирк. Тебе придется пойти с нами. Мастер решит, что с тобой делать. Если бы не обломок мачты мы бы тебе не поверили.
— Мастер? Какой мастер? Не надо со мной ничего делать. Что вы дали мне выпить? Куда мы идем?
— Ты задаешь слишком много вопросов, парень. Без позволения мастера Гелеоса, я не имею права, что-либо тебе рассказывать, так что закрой рот и иди молча. Насчет зелья не беспокойся: оно было необходимо для того чтобы  привести тебя в чувства.
Они поднимались по крутому подъему вглубь острова, пока не уперлись в массивные скалы. Рядом с ними росла одинокая кокосовая пальма. Её размашистые листья отбрасывали скудную тень на камни под ногами. Сольям уже поднялся высоко над горизонтом и жаром палил вовсю. Небо окрасилось в оранжевые летние тона — занимался день.
— На месте! Жди нас здесь. Мы сообщим о тебе мастеру. Да, и не вздумай бежать. Бежать отсюда некуда — вокруг океан, — Каин улыбнулся, а в следующий миг оба прошли сквозь скалу и исчезли. Дарэт был потрясен: «Как такое возможно?» — подумал он.
— Не уж то я спятил? Должно быть мираж — последствия шторма. Пожалуй — это самая страшная ночь во всей, моей, жизни. Поверить не могу, что я стою здесь в целости и сохранности. Благодарю тебя Великий Анд за то, что Ты сохранил мою никчемную жизнь. Если бы пальцы не скрючило от холода, я ни за что бы не удержался за тот обломок мачты и не доплыл до берега. Просто чудо какое-то… Просто чудо!
Ветродув вытянул руку, чтобы потрогать место, куда только что вошли «призраки». Он очень внимательно осмотрел его: скалистая поверхность была твердой и холодной.
Ноги стали подкашиваться и Дарэту пришлось сесть на близлежащий камень. Он был еще слишком слаб: легкая дрожь пробегала по всему телу, левое ухо закладывала вода, а во рту чувствовался едкий вкус соли. Нос от соленой воды неприятно пекло, но он не обращал внимания на слабость: радовался, что остался жив и не вернулся домой.
Через некоторое время из скалы донеслись голоса, а мгновение погодя оттуда вышли два незнакомца: молодой лучник и человек лет шестидесяти отроду.
— Что за чудеса? — прошептал вновь удивленный Ветродув.
Мастер выглядел довольно внушительно. Первое что бросалось в глаза — это его длинный шрам вертикально сползающий по лицу. Темные волосы с проседью доходили до плеч. Лицо покрывала густая борода. Одет он был просто — в невзрачную холщевую одежду, но обладал телосложением могучего воина. К довершению ко всему за широкой спиной красовался огромный двуручный меч. Судя по всему — это был старый воин.
— Приветствую тебя незнакомец! Меня зовут мастер Гелеос. Каин рассказал мне про шторм. Тебе повезло, однако я хотел бы услышать историю лично из твоих уст. Расскажи мне о себе. Кто ты? — Несмотря на свой устрашающий вид, мужчина говорил доброжелательно, что позволило Дарэту немного расслабиться и рассказать все как есть. О том: где он вырос и как убежал из дома, как пересек дикий лес и оказался в Бриме и как его посадили на корабль, которому не суждено было доплыть до Гром-Бала.
— Так я и оказался здесь, — закончил рассказ Ветродув.
Гелеос внимательно слушал и когда Дарэт закончил еще некоторое время молчал. Затем посмотрел на лучника и кивнул головой в сторону беглеца:
— Да я смотрю он храбрец! Всю жизнь провел в городе, но выжил в лесу без запасов еды и воды. И не побоялся ведь! Да что там в лесу? Сам Вольный океан ему нипочем! — мастер одобрительно похлопал Дарэта по плечу. — Я думаю, ты нам подходишь.
— Подхожу? Кто вы? Я не понимаю.
— Дарэт из Гром-Бала: волею судьбы и Создателя ты избежал гибели во время шторма, и раз тебя прибило к нашему берегу, значит, так было нужно. В мире все происходит по воле Творца. Я предлагаю тебе вступить в нашу большую семью и начать новую жизнь. Поверь, не каждому выпадает возможность стать членом ордена «Серый Шорох».
— Серый Шорох? Звучит подозрительно! Но возвращаться мне все равно некуда, так что я согласен, чтобы там ни было и ни ждало меня впереди.
Гелеос рассмеялся:
— Я вижу тебе терять нечего, и прошлое не связывает тебя. Отчаянная голова! Но не спеши дитя мое. Ты ведь ничего о нас не знаешь. Тот, кто однажды вступает с нами на одну тропу, уже не сможет с нее сойти никогда. Хорошенько подумай, прежде чем принимать такое решение. Мы поступим следующим образом: Ким расскажет тебе о нас, и если не передумаешь, то вы пройдете через проход вместе. В противном случае ты отправишься на берег. Там под плакучей  ивой найдешь лодку, на которой покинешь этот остров навсегда, — мастер на прощание улыбнулся и, шагнув назад, растворился в скале.
Лучник сел на камень рядом с Дарэтом и принялся рассказывать. Его светлые волосы были коротко острижены, тело натренированно, черты лица выглядели слегка агрессивно: эдакий дерзкий юнец с капелькой очарования и харизмы. Голос звучал гордо:
— Меня зовут Кимбол Асфелиер, но я предпочитаю, когда меня называют Кимом. Я с острова Далин. Пока еще новичок в семье. Ну что ж: наш орден контролирует весь Ветреный Предел. Мы следим за поддержанием равновесия в мире. Как ты знаешь на материке расположено много стран и поверь мне — работы у нас хватает. Завелось опасное чудище и не дает житья населению — мы его ликвидируем. Обезумел какой-нибудь король то же самое. Мы стараемся помогать людям, выживать в непростые времена. Следим так сказать за порядком. Чтим кодекс братства и живем одной большой семьей.
— Насколько велик Серый Шорох?
— Наши шпионы есть во всех уголках Кардамондгара. Ну… по крайней мере в его исследованной части: в Пределе. Так мы можем быть в курсе всех дел. В народе нас называют ликвидаторами. Но никому практически ничего не известно о существовании ордена. Местоположение убежища находится в тайне. Ее раскрытие карается смертью.
— Как я смогу распознать братьев?
— На груди у каждого из нас есть татуировка — символ ордена. Она наносится специальным составом. Её носители чувствуют друг друга в толпе. Так же она является ключом от прохода в скале, — Ким снял с себя рубаху, — вот смотри!
Дарэт внимательно осмотрел  рисунок на теле Кимбола: две ладони с растопыренными пальцами лежали на каждой половинке груди. В солнечном  сплетении они соединялись большими пальцами, а над большими пальцами изображался сольям. У сольяма было ровно восемь объемных закрученных влево языков пламени — лучей. Рисунок выглядел так, будто кто-то руками тянулся к светилу — знак копировал меру для времени, только был со всеми растопыренными пальцами и сольямом. Тату еле заметно поблескивала и переливалась оттенками синего. Обычные татуировки себя так не проявляли.
Ким оделся и продолжил:
— В ордене тебя научат многим видам ведения боя с разным оружием: искусству скрытности, взлома, шпионажа, алхимии и если повезет, то даже магии. В конце обучения мы становимся смертоносным воинами, служащими на благо человечества. Но это не лишает нас возможности жить личной жизнью. Некоторые агенты примерные семьянины. За каждое успешно выполненное задание ты будешь щедро вознагражден. Ну, вкратце я рассказал все. Остальное сможешь узнать по ходу обучения. Да и напоминаю: предательство ордена карается смертью. Ты ни кому не должен рассказывать о наших делах и обо всем, что творится в семье. Даже под пытками! Так что, если согласен, то добро пожаловать в наши ряды, — лучник  посмотрел на Дарэта с нетерпением, ожидая от него ответа.
— О создатель, конечно же я согласен! У меня нет ни дома, ни денег, ни смысла в жизни, и тут вы предлагаете мне все это. Как же я могу отказаться?
— Правильное решение. В противном случае мне пришлось бы тебя убить.
— Что? Но ведь мастер сказал…
— Неужели ты думаешь, что после рассказанного я бы позволил тебе уйти. Я не предатель, — весело сказал Ким и добавил: — поверь, каждый новичок проходит через это. Можно сказать твое первое маленькое испытание. Но настоящие испытания ждут впереди. Сегодня в твоей жизни начинается новая глава. А теперь возьми меня за руку!
— Зачем это?
— Пока у тебя нет татуировки, ты не сможешь миновать проход.
Дарэт взял Кима за руку, и они с легкостью прошли сквозь скалу. Некоторое время пришлось идти по сумрачному туннелю в свете факелов, а когда коридор кончился, взору открылась потрясающая картина: посреди зеленого луга стояла могучая цитадель. Вокруг нее летали огромные орлы — просто гигантские птицы! На башнях развивались серые флаги с орденской символикой. В отдельной части поля стояло множество деревянных сооружений и всюду тренировались люди. Скалы кольцом скрывали все это от мимо проплывающих кораблей, поэтому о тайне «необитаемого» острова в империи не знали.
— Но как такое возможно? Построить внутри все это… — удивлялся Дарэт.
— Потрясен да? В далеком прошлом здесь жил воинствующий архимаг. Это он создал проход и сделал пустошь в скалах. Потом возвел цитадель и погиб.
Ким поведал Дарэту историю возникновения ордена «Серый Шорох»:
— В то время Лиморией правил ужасный король: Бравин Завоеватель. Страна еще не была империей и не имела островов. Маг по имени Корнар Магнэлиус не разделял его жестокого нрава и вмешивался в политические дела. А иной раз даже в военные.
Бравин тогда пытался покорить Азарию, которую населяли варварские племена берсерков и гунтов. Два самых многочисленных племени жили в мире и согласии друг с другом, что осложняло задачу короля. Дикие народы не знали страха в бою. Иногда они нанимали наемников из пустыни Кидан: бейхордов, что только усиливало их ряды. Гордая страна оставалась не покоренной, пока король не пошел на хитрость. Он примирился с магом и попросил у него помощи, обещая впредь не проявлять жестокости по отношению к своим подданным. Союз был заключен. Теперь Бравин не сомневался в победе.
Волшебник разослал гонцов по всему Пределу в поисках лучших бойцов. Он собрал элитный отряд и в течение года обучал его военному мастерству. Так и появился орден. Это случилось четыреста лет назад. Ликвидаторы своей подрывной деятельностью и саботажем переломили ход войны. Азария проиграла и уступила Бравину свои земли. Варвары были оттеснены на восток. Король провозгласил себя императором. После него Империей правило еще четыре правителя: Аранор I,II,III,IV — все из рода Бравина. Но ничто не вечно: у Аранора IV родилось двое сыновей — Те;ран и Сириус. Он их так любил, что не смог выбрать кого-то одного и разделил империю между ними. Первому по праву рождения отошла вся Лимория и уже присоединенные острова. Азария же досталась второму. До сих пор их союз нерушим. Два брата правят расой людской достойно и мудро.
В награду за помощь архимага, Бравин подарил ему полный корабль золота. На те средства и была воздвигнута цитадель. Волшебник держал свое убежище в тайне и вскоре, люди позабыли о его заслугах в войне. А он преспокойно себе работал там до смерти.
В классической истории имя архимага и его победоносного отряда не упоминается. Бравин причислил все лавры себе. Но это было только на руку ликвидаторам. С тех пор, орден незаметно контролирует равновесие и порядок на материке. Вот такая история!
Дарэт слушал с невероятным интересом, пока Ким не закончил и не спросил:
— А ты ожидал увидеть грязную пещеру?
— Если честно, то да. Спасибо тебе за рассказ. Там откуда я родом трудно доставать книги. У меня была похожая, но там упоминалось о более ранних событиях. В основном о первой и второй эре. Я выменял ее у бывшего имперского моряка за бочку меда.
— Достойный обмен, — усмехнулся лучник. — По правде говоря, эту историю с архимагом мне поведал мастер Гелеос. Но твою книгу я тоже читал в местной библиотеке. Кажется: «Легенды и мифы Ветреного Предела», если мне не изменяет память. Я слышал, что ее написал воргерр. Но должно быть это слухи, ведь их не существует. Между прочим, я так же был удивлен, когда попал сюда в первый раз. Цитадель внутри скал, да еще и с зеленым лугом очень необычное зрелище. Главное, что мы на открытом воздухе, а не где-нибудь под землей. Мне по душе сольям на небе. А тебе?
— Воргерр? Кто такой воргерр? — удивился Дарэт.
— Ты в самом деле не знаешь?
— Нет.
— Воргерры — это бессмертные. В переводе с древнего языка — вечно-живущие. У них еще много имен: «бомхайкер, сит’хунда, бейчарри, бомхайлик».
— Что означают эти имена?
— Бомхайкер — сердцеед; сит’хунда — бессмертный; бейчарри — человек-ворон, и мое любимое: бомхайлик — вор сердец.
— Расскажи мне о них подробней!
— На самом деле это лишь легенда: вроде поговаривают, что есть такие люди, которые едят человеческие сердца и обретают бессмертие. Их называют воргеррами. Но я мало что знаю о них. А еще они вроде превращаются в ворон, чтобы выслеживать своих жертв. Но я думаю, что это сказки-страшилки для маленьких детей. Обычно их рассказывают старухи непослушным внукам. Один чудак решил как-то проверить этот миф, ну и прирезал дружка. Бедолагу нашли с вырванным сердцем. А когда убийцу поймали, то он был уверен в своем бессмертии и сам лег под топор. Ну и сняли голову с плеч. Вот и все.
— Что все?
— Все значит все. Отправился к праотцам. Так что это лишь миф. Автор книги, должно быть, хотел подогреть интерес читателей, вот и придумал байку про воргерра.
— Вон смотри в небе ворона!
— Ну вот — это точно бейчарри! Выслеживает новую жертву.
— Ага, как же!
Они шли в сторону крепости и смеялись. Ким всячески пытался разыграть новичка.
У входа их встретил мастер:
— Я рад, что ты сделал правильный выбор. С завтрашнего дня начнется твое базовое обучение. Держись Кима. Я вижу, вы подружились. Он тоже прибыл сюда недавно, но уже блестяще выполнил свое первое испытание и прошел посвящение.
— Мастер, когда мне сделают татуировку ордена? Не могу же я все время ходить через проход за ручку. Я чувствую себя глупо в такие моменты: словно ребенок.
— Её делают при посвящении. До того момента тебе запрещается покидать убежище. А теперь Ким проводи нашего гостя в его комнату. Она будет по соседству с твоей. Так вам обоим будет легче видеться. Вы самые молодые члены ордена и должны держаться вместе. Зная дух молодых ликвидаторов, так будет лучше для всех, да и вы будете под присмотром. Уж постарайтесь ничего не разбить и никуда не влезть без разрешения.
— Да мастер, — радостно сказал Ким и повел Дарэта в цитадель.
Комната оказалась роскошной. На стенах и полу были ковры. В одном углу стояла дорогая кровать, а в другом деревянный письменный стол с чистыми свитками, свечами и чернилами. В центре располагался диван и устройство для курения благовоний.
 Дарэт лег на кровать. Она оказалась мягкой и удобной. Он до сих пор не мог поверить во все происходящее. Парень лежал с улыбкой, пока его умиротворение не нарушил возмущенный голос: «Ты что делаешь на моей кровати?»
Дарэт открыл глаза и увидел перед собой мужчину лет тридцати.
— Как на вашей? Вы должно быть ошиблись — это моя комната.
— Ха, твоя? Убирайся отсюда молокосос, пока я не вышиб твои мозги!
Юный Ветродув не стал спорить и вышел за дверь. Снаружи он увидел Кима, который держался за живот и страшно хохотал. Поняв, что попал впросак, Дарэт выругался и побрел по коридору прочь. Чувство неловкости просто съедало его заживо.
— Стой, куда ты? Я же просто пошутил. Меня в первый день также разыграли. Поверь мне, пока есть время, веселись. Когда начнутся тренировки, будет уже не до смеха.
— Странная у тебя манера шутить. Мне она не нравится.
— Ладно, прости меня! Пойдем, я покажу тебе настоящие покои.
Две комнаты соединялись проходом и шли одна за другой. При желании проход закрывался дверью. Ким жил в той, что ближе к выходу, а Дарэт с удовольствием поселился в дальней. Внутри было все просто: кровать с перьевым матрасом и довольно-таки старенький, потрепанный стол. В воздухе витал запах сырой древесины и плесени.
— Ну и разыграл же меня ты. Я чуть сквозь землю не провалился от стыда. Лучше расскажи, что знаешь о первом испытании? Ведь ты его прошел.
— Да прошел, но только у каждого испытание свое. Мастер лично придумывает их.
— И какое же он придумал для тебя?
— Первое испытание проходит в убежище, поэтому оно не особо сложное. После, ты будешь получать задания, которые могут приводить тебя в любые уголки Предела и близлежащих островов. Мне поручили тайком пробраться в хорошо охраняемую комнату и выкрасть Пищащий лук: тот самый, что у меня за спиной. Свое название он получил из-за звука напоминающий писк ястреба во время выпуска стрелы.
— И как же тебе это удалось?
— Мне дали срок неделю. Лук охранялся днем и ночью. Подумай сам: охранять что-либо, довольно скучное занятие. И вот однажды во время смены постовых, которых, кстати, было шестеро: я оглушил охранника, связал и спрятал в надежном месте, переоделся в его доспехи и внедрился в их ряды. Уговор был таков: «Трое спят ночью и трое днем». Разведав обстановку я придумал план гениальный в своей простоте.
Когда была наша очередь дежурить ночью, я тайком принес большой бурдюк с вином и напоил тех двоих. К утру, они заснули, а я, воспользовавшись моментом, выкрал лук. Таким образом, хитрый трюк удался, испытание пройдено и в награду трофей себе.
Он отличается тем, что может пробивать любой доспех: как стальной, так и магический. Этот лук волшебный, ты уж поверь. Не знаю, кто лук зачаровал, но говорят, его нашел какой-то выдающийся ученик в своих странствиях по Пределу и в знак уважения, да благодарности подарил ордену. Для меня большая честь носить такое оружие.
— Да, ты молодец — я бы до такого не додумался.
— Все дело в тренировках. После посвящения мне дали прозвище Серый Охотник. Каждому дают прозвище. Ну, это как второе имя. Перерождение так сказать.
— Знаешь друг. Я думаю, что мне очень повезло стать братом вашего ордена. Ну что, друзья на веки? — сказал Дарэт и протянул руку Киму.
— Друзья на веки, — ответил Асфелиер, и они обменялись крепким рукопожатием.

ГЛАВА 4 ПЕЩЕРА
Их утро началось на рассвете, когда Кимбол разбудил Дарэта, и они вместе вышли во двор. К ним подошел человек в сером балахоне. Его суровый взгляд говорил о многом: мужчина явно обладал недюжинной силой и наверняка побывал во многих передрягах.
— Так-так! У нас новенький. Меня зовут мастер Ха;рлам, и я буду заниматься вашей базовой подготовкой. Ким уже знает, что поблажек не будет. Начнем с разминки, — его голос звучал довольно приветливо, но что-то подсказывало парню, что он возьмется за них основательно. Харлам был из хороших мастеров, которые знают толк в тренировках.
Первые две недели Дарэт сильно уставал. Они все время: бегали, прыгали, лазали, подтягивались, качали мышцы и преодолевали полосы препятствий. Поначалу Ким фехтовал с мастером, но потом, когда Дарэт пришел в форму, друзья стали упражняться вместе.
Попутно начались занятия по другим специализациям. На уроках алхимии ученики постоянно тренировались смешивать различные ингредиенты. Изучали и записывали новые рецепты зелий. Некоторые служили в мирных целях, такие как зелье бодрости или радости, ну а некоторые могли взрываться, раня врагов ядовитыми кислотами. Кроме зелий, ядов и  взрывчатых смесей — Дарэт обучался делать лечебные мази, противоядия, изучал запахи и виды растений. Все что им рассказывали, он с удовольствием запоминал и старался вникать в сам процесс как можно глубже. От природы Ветродув был любознательным человеком и всегда стремился узнавать для себя что-то новое и полезное.
На занятиях маскировки и скрытности их учили сливаться с окружающей средой, как это делает хамелеон. Сюда входило умение беззвучно передвигаться по любым поверхностям и хождение по канату, которое не очень-то получалось у Дарэта. Требовалась повышенная внимательность ко всему. Всегда нужно было следить за своей тенью, которая могла предательски выдать в любой момент; за направлением ветра, который мог донести запах скрывающегося ликвидатора до острого нюха собак или других животных.
В этом деле было много тонкостей. К примеру, если Серый  брат скрывался от погони по замку в каком-нибудь темном месте, и стражник проходил мимо, то ни в коем случае нельзя было смотреть на него. Ибо практически любой человек имеет свойство чувствовать на себе взгляд другого человека и в неподходящий момент может обернуться. Для этого их учили пускать скользящий взгляд  и развивать боковое зрение.
В свободное время Дарэт приходил обучаться искусству взлома в комнату замков и отмычек. В первый месяц он открыл для себя много нового. Кто бы мог подумать, что с помощью простой кружки можно хорошенько расслышать разговор за стеной, а при помощи двух кружек соединенных нитью, переговариваться с напарником сидя в разных позициях засады. А вскоре их обучили и более надежной системе секретных знаков.
На первых уроках магии упорный ученик был разочарован. Он ожидал, что его быстро научат заклинаниям, но на деле все оказалось гораздо сложнее. Обучением двух молодых людей занимался отдельный мастер. Его звали Лоран. Та еще фигура я вам скажу!
Наставник носил длинные темные волосы, был гладко выбрит, лицо его покрывали морщины, но седина не коснулась головы. Тут явно не обошлось без колдовства или магических зелий. Его окольцованные руки опирались на резной деревянный посох. Он выглядел немного загадочно и задумчиво. Постоянно бубнил себе что-то под нос и шептал.
На занятиях Лорана они все время постигали основы концентрации. Проводили по нескольку мер в медитациях. Нужно было научиться при помощи мыслей передавать другому ученику какое-нибудь слово, и тот в свою очередь должен был его произнести. Обладать магией мог не каждый, и такое упражнение служило проверкой для адептов.
Обычно из ста человек способности обнаруживались только у одного, и то,  язык не поворачивался назвать их настоящими. Всех учеников, у которых, по мнению Лорана, мог быть потенциал, отправляли в Забытую пещеру. Она скрывалась в скалах недалеко от цитадели. Там когда-то и жил основатель ордена: воинствующий архимаг Корнар Магнэлиус. Испытуемый в одиночку должен был провести внутри ночь: «Ночь Смирения».
Все знали, что там обитает дух покойного волшебника, погибшего в своей подземной лаборатории от неудачного эксперимента, когда-то давным-давно. Поговаривали, что Корнар хотел создать некое мощное заклинание и не рассчитал своих сил. Но являлся он лишь тем, кто был достоин принять его мудрость и обладал магическим даром. 
Первым в пещеру отправился Ким Асфелиер, но на рассвете вернулся ни с чем. Он был слегка напуган и расстроен. Учитель Лоран его холодно поприветствовал и ободрил:
— Ничего, не отчаивайся! Владеть магией дано не каждому и уж поверь — это тяжелое бремя, — теряя последний интерес, сказал Лоран и переключился на Дарэта: ;;— Этой ночью пойдешь ты! Как следует подготовься и отправляйся на закате. Удачи тебе.
Оставшийся день Дарэт провел в медитациях и концентрации, но вот  затея ему совсем не нравилась. Идти в темную пещеру к призраку мог только выживший из ума.
С последними лучами сольяма храбрец вошел в заброшенный грот. Изнутри веяло недружелюбным холодом, могильным ужасом, а еще странным плохим предчувствием. Около одной меры времени Дарэт спускался по спиралевидному спуску. Мурашки бегали по коже от этого места. Еле слышимый гул доносился откуда-то из глубины. Пещера будто дышала в лицо как живая. Словно он спускался в глотку необъятного чудовища.
— Не очень то и хочется туда идти. Проклятье! Приказ есть приказ. Ну что ж Дарэт? Ты ведь хотел приключений — вот и получай сполна, — пытался утешить себя Ветродув.
В конце концов, он добрел до обрыва, а дальше пришлось спускаться по камням. Дарэт проверил дно камушком: внизу точно была площадка, но от глаз ее скрывал густой мрак. Вокруг стало тихо, и только хлопанье крыльев летучих мышей, нарушало тишину.
Парень бросил туда факел, спустился вниз и огляделся: площадка представляла собой подобие комнаты. Повсюду стояли шкафы с трухлявыми книгами, стулья, покосившаяся старая кровать и небольшая алхимическая лаборатория. Всем телом чувствовалось чье-то незримое присутствие. «Кто-то смотрит!» — пронеслось у него в голове. Ветродув резко обернулся, но никого не увидел. Зато он нашел несколько масляных ламп, которые тут же зажег при помощи факела. В центре зала находился выложенный камнями круг: место, где ученик был обязан просидеть всю ночь с закрытыми глазами. Стало страшно!
Дарэт сел, скрестив ноги, и попытался сосредоточиться. Закрывать глаза совсем не хотелось, но ритуал обязывал. Сверху доносился издаваемый ветром пугающий вой.
— Лучше бы я отказался. Ну и жуткое же это место! Даже в лесу по ночам не было так страшно. А еще я должен сидеть тут с закрытыми глазами и ждать, пока появится призрак  злобного мага древности. Утешает то, что он является только избранным и это точно не про меня. Избранный… хм! Я и конюшню то толком почистить не могу, не то что колдовать. Скорее бы утро! Интересно и как я пойму, что оно наступило? Глупое испытание!
В этот момент звук падающего камушка заставил ученика открыть глаза. Что-то невидимое спугнуло стаю летучих мышей, которые только что мирно висели у потолка.
— Так, все, с меня хватит! Лучше с позором вернутся обратно, чем сойти с ума здесь! — Дарэт вскочил на ноги, и хотел было уже выбираться, как вдруг все лампы и факел одновременно погасли. Мимолетное затишье разорвал эхоподобный вопль:
— А-а-а-а-а!!!
От страха Ветродув чуть не упал в обморок. Свалившись на мягкое место, он медленно попятился назад. Ужас так сильно владел им, что парень боялся дышать.
— Кто это здесь у нас? Отвечай! — глас громом прокатился по подземелью.
Дарэт лишился дара речи.
Светлое облако образовалось перед ним, сгущаясь в образ полусгнившего старика. Парень залез под стол и вне себя от паники, готов был, провалится сквозь землю. Он не сводил глаз с приведения, а оно и не думало исчезать. Старикан смотрел своими впадинами без глаз, но точно видел все вокруг. В его образе Дарэт разглядел фиолетовую мантию. Магнэлиус прошептал что-то неясное и его череп превратился в лицо — с глазами.
— Что это за трусливый мышонок забился в нору? — призрак дунул, и стол вместе с рядом стоящими стульями улетел в темноту. — Я ждал тебя очень долго! Так долго, что успел умереть. Ха-ха-ха-ха! Готов ли ты принять мою мудрость, Дарэт Мышонок?
— Ты знаешь мое имя? — еле выдавил из себя Ветродув.
Призрак захохотал так сильно, что своды пещеры едва не обрушились. С потолка посыпались камни, пыль и не в чем неповинные летучие мыши. Дарэту заложило уши.
— Я знал, что ты придешь еще задолго до твоего появления на свет. Ты сыграешь в этом мире важную роль, ибо достойнейший из достойных. Ты понесешь мою мудрость в себе, и продолжишь мое дело на Анноре. Твой древний дух желает забытых знаний!
— Вовсе нет. Вы преувеличиваете. Я всего лишь обычный парень и вряд ли смогу носить вашу странную мудрость. Отдайте-ка ее кому-нибудь другому! Так будет лучше.
— Что?! Странную? Позволь мне решать, кто достоин, а кто нет! В свое время я держал в страхе весь Ветреный Предел, а ты смеешь оспаривать мои решения?!
— Нет что вы, я просто…
— Молчать!!! — грозно закричал призрак от чего сердце Дарэта, чуть не выскочило из груди. От громогласного крика зазвенел воздух, и летучие мыши вновь поменяли позицию. — Глупый мальчишка, еще сам не знает, кем ему предстоит стать. Ты достоин быть магом, как никто другой! Я передам тебе всю свою силу, а также особый волшебный меч. Ни один человек не удостаивался такой чести после меня. Сотни лет я хранил его здесь.
— Я думал маги владеют посохом? Разве нет?
— Посох нужен слабым колдунам. Так они усиливают свои возможности и оправдывают слабость, — надменно произнес Магнэлиус, — моей силы достаточно, чтобы владеть магией без предметов-помощников. Для этого я дам тебе знак. Маг с мечом наготове, куда опасней, чем с «веткой». Этим даром владели единицы избранных кругом.
— Если вы настаиваете, то я приму ваш дар, только отпустите меня отсюда живым.
— Ха-ха-ха-ха! Трусливый мышонок однажды станет Грозой Предела. Приготовься!
Дарэт осторожно встал в круг. Ему пришлось приложить все усилия над собой, чтобы закрыть глаза. Да и все равно терять уже было нечего. Лишь бы скорей все кончилось.
— Вытяни левую руку вперед, — приказал дух.
Дарэт послушно подчинился.
— Я великий Корнар Магнэлиус, последний член Ордена Трех Сольямов, псилант из Круга Восьмерых — передаю тебе свою силу и мудрость на этом месте. Прими же ее и распорядись достойно, — призрак взял парня за руку. Вспышка света вихрем пронеслась по пещере. Ветродув упал на колено. Его глаза открылись, и зрачки засветились во мгле.
Руку жгло так, будто он влез ею в бочку с горячей смолой. Рядом лежал прекрасный клинок. Дух старика исчез, но в воздухе еще звучали угасающие слова: — Имярек ему Валдар . Храни его и сокрушай врагов. Теперь я отправлюсь на покой! Прощай…
Парень не помнил, как выбрался наружу. Было еще темно. Он в полусонном состоянии дошел до цитадели, где случайно наткнулся на мастера Гелеоса и Кима.
Появление испытуемого раньше времени озадачило наставника:
— Почему ты вернулся раньше срока? Что случилось?
— Да он, должно быть, струсил… или нет? — Ким сомневался, ибо увидел красный отпечаток  ладони на правой руке Дарэта — ожог. Тот явно там был неспроста.
— Ты его видел? Скажи хоть что-нибудь, не молчи! — взволнованно спросил мастер. Он осмотрел ученика с ног до головы и, убедившись в его целостности, выдохнул.
— Да… я видел его.
— Кого? Магнэлиуса? Не может быть!!! — воскликнул Ким в изумлении.
— Ким, срочно позови мастера Лорана! — приказал Гелеос и повел Дарэта внутрь цитадели. Тело Ветродува колотила дрожь, тогда наставник накинул на него свой плащ.
Вскоре прибежал Лоран и увел измученного ученика к себе в комнату. Внутри было тепло и уютно. Повсюду стояли шкафчики с зельями и микстурами. В камине полыхало пламя очага. В воздухе пахло полынией . Учитель магии усадил его в кресло и принялся расспрашивать: «Откуда у тебя этот меч? Он явился тебе? Призрак явился? Говори же!»
Дарэт заикаясь, несвязно рассказал, что произошло в пещере.
— Поверить не могу — ты наследник Корнара Магнэлиуса. Покойный архимаг передал тебе всю силу? Но это значит, он больше не будет делиться мудростью с новичками. Жаль, что старик ушел на покой. Но теперь это, пожалуй, неважно. С завтрашнего дня поступаешь в мое распоряжение. Мы должны выяснить, на что ты способен. Сегодня ложись спать здесь. Я уступлю тебе свое место: мне нужно все обдумать и будет не до сна.
Парень с трудом дошел до кровати и провалился в сон. Всю ночь ему снились далекие земли и сражения старины. Проснувшись утром, он даже не вспомнил о вчерашних событиях, пока мастер Лоран не освежил его память своими громкими возгласами:
— Проснулся? Мне не терпится проверить твои способности! Вперед же! На поле!
Дарэт заметил, что у мастера перевязана рука. Увидев его интерес, наставник добавил: — Твой клинок принадлежит одному хозяину. Я хотел его изучить, но ожег руку. Видимо меч выбрал тебя хозяином. Магнэлиус наверняка наделил его такими свойствами. Это защитная магия. Очень мудро с его стороны. Пускай до посвящения побудет у меня: нужно выяснить его свойства до конца. Теперь же мы отправимся на поле. Идем!»
Снаружи как всегда тренировалось много народу. Они отошли в удаленную часть луга, оба сели на траву и погрузились в медитацию. Через некоторое время Дарэту стало плохо, и он потерял сознание, приковав к себе тут же, любопытные взгляды толпы.
Мастер не ожидал, что новая сила настолько сильна. В теле юноши скопился большой объем необузданной энергии, но неподготовленный организм еще не мог с нею совладать. На левой ладони парня учитель заметил странный знак: клеймо заклинателя.
Шестилистник в двойном круге был алого цвета и напоминал, искусственно нанесенный ожог. Его лепестки выходили за пределы окружностей. Еще он разглядел шесть хаотично расположенных красных точек по периметру рисунка. Что они значили, Лоран не знал. Учитель прикоснулся посохом ко лбу адепта, прошептал пару слов и тот очнулся.
— Дарэт, у тебя много психической силы, но так как ты еще не готов, она может погубить тебя или свести с ума. По незнанию ты можешь причинить вред окружающим и поэтому мы должны обуздать ее. Посмотри на свою руку — это сигил. Он позволяет владеть магией без посоха. Точнее это и есть посох, только магический — вплавленный в кожу. Такой же носил Магнэлиус. На сегодняшний день я не знаю подобного рода волшебников. Ты психический маг. На древнем языке: «псилант». Псилантами называли магов, которые владели разумом и подчиняли собственные мысли воле при помощи слов любого языка. Это высшая категория колдунов. Корнар был последним известным миру псилантом. В молодости, он обучался в тайном Ордене Трех Сольямов. Маги этого ордена знали секрет сигилов, но, увы — свои знания они хранили в строжайшем секрете. Вот уже много веков про них ничего не слышно. Многие считают, что ордена уже давно нет, а все его представители вымерли. Я расскажу тебе о возможностях немного позже, а теперь давай-ка проверим на деле твою силу. Лоран отвел его в сторону к двум соломенным чучелам:
— И так мальчик мой я обучу тебя одному из способов магической атаки. Это поможет тебе иногда разряжаться, пока ты не научишься контролировать силу. Мне понадобится нужное слово древнего языка, но не тебе: ты волшебник из другой касты. Смотри внимательно! — наставник сосредоточил свой взгляд на чучеле. Его лицо стало серьезным, брови надвинулись на глаза. Он выставил посох вперед и отчетливо крикнул:
— Ол~ферар! (Гори!) — солома облаченная в ткань загорелась. Густой белый дым столбом устремился в небо. Лицо учителя озарила самодовольная, еле заметная ухмылка.
— Удивительно! — воскликнул Дарэт, не отводя глаз от пламени. Впервые в жизни он видел настоящую магию. Она влекла его своей таинственностью и завораживала.
— Теперь твоя очередь. Нацель руку на чучело! Чем прямее она будет, тем легче энергии высвободится наружу и тем сильнее получится заклинание. Со связанными за спиной руками магу практически невозможно сотворить заклятие, ибо выброс энергии сравни удару с корпусом — нужно слаженно метнуть силу из всего тела в выпрямленную перед собой руку. Творя, любые виды магических приемов ты должен совершать пас — эдакий выброс руки. От этого зависит чистота и мощность атаки. Пристально смотри на цель и не отводи глаз. Сосредоточься! Мысленно направь часть своей силы в одну точку. Представь, как она бурлит в тебе и вырывается на свободу. А теперь сожги объект!
Дарэт попробовал несколько раз, но у него ничего не вышло.
— Сосредоточься! Представь, как сила со всего тела собирается в руке. Преобразуй ее в огонь. Давай же. Ты сможешь! Разозлись! Используй знак как вершитель воли! Ну!!!
Дарэт направил взгляд на чучело, закрыл глаза и мысленно представил разрушительную силу огня, питавшуюся энергией его тела. Сердце ускорило темп. Через некоторое время оно уже бешено колотилось и выскакивало из груди. Виски пульсировали, в голове ощущалось странное напряжение. Отдалено слышался мистический шепот. Он отвел руку немного назад, глубоко вздохнул  и, сделав резкий выпад, крикнул: — Сгори!!!
Чучело разорвало на куски, и его горящие ошметки полетели в разные стороны. Мага и Дарэта отшвырнуло на несколько метров назад. Их лица покрыла черная сажа.
Ученик помог встать мастеру и огляделся: все на поле смотрели только на них. Он обратил внимание, что магический знак шестилистника ярко светится белым свечением, а шесть таинственных точек соединились в окольцованную шестиконечную звезду. Она была багровой и еле заметно поблескивала. «Удивительно, — пронеслось в его голове, — что бы это могло значить? Странный символ!» — Дарэт хотел показать звезду учителю, но тот лишь смеялся и хлопал его по плечу. В порыве радости парень так про нее и забыл.
— У тебя получилось! Хоть и не совсем то, что я просил, но зато, ты избавился от лишней энергии. Продолжай заниматься, и может когда-нибудь, станешь великим магом. Мастерство нарабатывается годами. В частности, как и магический опыт. Я в тебя верю!
Мастер был удивлен, что у парня, так быстро начали развиваться способности. Многим волшебникам потребовались бы годы кропотливых тренировок, чтобы повторить нечто подобное. Было очевидно, что эта могущественная сила принадлежала когда-то Магнэлиусу. Сомнений больше не было: Дарэт получил от него силу и стал преемником.
— Псилантам не нужно знать древний язык, ведь вы творите заклинания от силы мысли, — сказал Лоран. — Как бы тебе объяснить то? В своей голове ты думаешь на айверланте, а говоришь на росканде. Магия создается несколькими этапами. Вначале она зарождается в энергетическом центре грудного узла (солнечного сплетения), затем силой мысли формируется намерение, и с помощью слова высвобождается наружу. Сигил или посох делает ее ощутимой — усиливает в десятки раз. Тогда она может повлиять на мир и стать видимой. Так рождается магия на белый свет. Сам процесс очень тонкий и сложный. Но есть одно «но». Как было установлено: силой обладают лишь слова, сформированные на Божественном языке и только. Насколько мы знаем из книг — другие языки ложные.
Так вот псиланты, сразу формируют намерение на айверланте, хоть сами того и не замечают, а выбор языка уже не имеет принципиального значения. Главное чтобы мысль совпадала со словом. Тогда образуется сцепка между намерением и речью мага. Простые маги вынуждены произносить заклинания строго на айверланте, ибо не можем мы думать на нем по-настоящему, как первородные. Помни: теперь ты мыслишь на языке Анда. Это уникальная способность психических магов. И береги язык! Без слов маг не может высвобождать намерение. Раньше злых колдунов отлавливали и вырывали им языки. Без языка о магии можно было забыть. Правда, поймать настоящего мага занятие не из легких, но все равно будь настороже! Мало кто знает, что истинного мага проще убить, чем лишить магии. За пару лет настоящий волшебник с помощью намерения может отрастить свой утраченный язык. Что-то я разболтался. Дарэт, ты лучше скажи, как себя чувствуешь?
— У меня кружится голова, могу я отправиться в свою комнату?
— Да и еще запомни: во время воздействий или заклинаний, теряется часть энергии, которую можно восстановить при отдыхе или с помощью магических зелий. Со временем, ты научишься черпать ее из эфира. Он невидим для обычного глаза, но окружает нас повсюду. Главное усвой одно правило: «Можно пополнить силу лишь на столько, насколько ее вмещает твой дух». Заклинания, творимые магом не должны превышать его физических возможностей. Иначе он погибнет. Это и отличает нас от Бога. Только ему подвластна безграничная сила. Возьми-ка это зелье и продолжай тренировки, — Лоран протянул мензурку с голубоватой жидкостью: — Оно восполнит запас энергии и немного взбодрит тебя. Способ его приготовления должны были рассказывать на уроках алхимии.
— Да учитель, я помню его, — Дарэт выпил эликсир, и силы тут же вернулись. Он поблагодарил мастера и зашагал к цитадели. Ким встретил его оживленными возгласами:
— Как тебе это удалось? Поверить не могу. В убежище кроме тебя, есть только один ученик, который смог овладеть искусством магии. Его зовут Эран по прозвищу Лучезарный. Эран может поражать врагов смертоносными лучами… Насквозь прошибает доспехи, ты только представь. Но он делает это при помощи посоха, а ты — без. Как же так?
— Все призрак. Он наделил меня такой силой. Не знаю даже, радоваться мне или бояться. Но это нечто потрясающее, влекущее и безграничное. Я ощущаю себя совсем иначе. Обладая такой силой, начинаешь чувствовать себя по особенному — другим — свободным что ли? Еще вчера я был обычным человеком и вот сегодня я начинающий маг. Потрясающе. Я, конечно, люблю оружие, но магия — это то, о чем можно мечтать.
— Смотри не задавайся слишком, — прервал его Ким, — иногда свобода бывает мнимой. Ты думаешь, что свободен, но не видишь, что несешь тяжкое бремя. Оно делает тебя не таким как все и постепенно сжигает душу изнутри. Берегись тщеславия и гордыни . Это мой тебе совет, — Ким процитировал обрывок текста из Книги Света. Этот обрывок приводится во второй книге «Мифов и Легенд» таинственным писателем Л.Т.
— Что с тобой? У тебя грустный взгляд. К чему ты это сказал? Ведь неспроста же?
 На самом деле Ким просто немного завидовал, ведь он вернулся из пещеры ни с чем, а Дарэт уже стал магом и привлекал внимание окружающих. Асфелиер резко переменился в лице и попытался перевести разговор в другое русло. Он улыбнулся и сказал:
— Все в порядке друг мой, тебе показалось. А знаешь, теперь многие в ордене будут обходить тебя стороной. Так было и с Эраном. Пока однажды его ночью не задушили.
— Что? Как задушили? Ты же сказал, что он в убежище?
— Ну да. Точнее его призрак. Который раз в полнолюмие утаскивает одного ученика в логово и пожирает, — серьезное выражение лица рассказчика, придавало этой байке мистические очертания и долю реализма. Но Дарэт слишком хорошо знал приятеля.
— Ну и ну, — подыграл Ветродув.
Когда они возвращались в цитадель, Дарэт столкнулся с другим братом плечом. Тот с неприязнью посмотрел ему в глаза, назвал недотепой и пошел прочь.
— А вот и Эран, Дарэт! Он самый! Зря ты его толкнул.
— Ким! Это был призрак да? И теперь он меня утащит?
— На твоем месте я бы не спал ночами.
Стоило Асфелиеру отвернуться, как Ветродув схватил его за горло и истошно заорал. От испуга бедняга упал на пол. Дарэт довольный собой погрозил ему пальцам:
 — А ты думал, что я куплюсь на твои шуточки? Ну уж нет, меня не проведешь. Я уже привык к твоим глупым розыгрышам. Теперь твоя очередь попадать впросак.
— Да ну тебя! — Ким встал, отряхнулся и быстрым шагом отправился в свои покои.
Дарэт шел по коридору и разглядывал знак на руке. Иногда он пытался себя ущипнуть, чтобы проверить: «Уж не спит ли он?». Юный маг облокотился спиной на стену и погрузился в размышления о произошедшем на поле. Внутри было шумно и многолюдно.
— Он готов к своему первому испытанию, — послышался голос за колонной.
— Но мастер! Я рассчитывал поработать с ним еще хотя бы неделю. То, что вы придумали для него, слишком опасно. У нас и так, из сотни, находится один-два мага. Он слишком важен, чтобы умереть. Я категорически с вами не согласен! Так и знайте!
— Дарэт не умрет. В нем сила Корнара. У меня есть подозрения, что шторм выкинул его к нам не случайно. Лоран, неужели ты думаешь, что солдаты отплыли бы из бухты Бримы при плохих погодных условиях. Они и с места бы не сдвинулись. Наверняка погода стояла ясная. Мне было знамение. А точнее сон: «Раненый ястреб упал к моим ногам. Я выходил его и научил летать. Потом чернь стала поглощать наши земли и вот когда она окружила всех и собралась нанести удар: последний, дабы устранить нас со своего пути — появился он. И свет снизошел с крыл его и освятил все вокруг. И отступила чернь. И ястреб превратился в могучего орла, и издал истошный крик жалости и свободы». — Я проснулся в холодном поту и понял, что этот сон неспроста. Слишком уж правдоподобный. И в этот день парня выбросило к нам. Я не решусь назвать это совпадением. Я уверен, что он справится с испытанием. Такова моя воля как главы ордена и ты примешь ее, как и все.
— Я готов мастер Гелеос, — не выдержав, вмешался Дарэт.
— Ну что ж, раз ты слышал наш разговор… сегодня вечером зайдешь ко мне в приемную там все и обсудим, — Гелеос кивнул Лорану и покинул их, избегая разъяснений.
Дарэт вернулся в комнату задумчивым и печальным, молча прошел мимо Кима и, упав на кровать, глубоко задумался. Его лицо не выражало не единой эмоции.
Раздался стук. Ким стоял в дверях:
— Что с тобой? На вид ты сам не свой. Тебя что-то тревожит?
— Да, друг мой. Пришло время моего первого испытания, и как я понял, оно может меня погубить. Я только что слышал разговор Гелеоса. Он уже что-то придумал.
— С чего ты взял? Новичкам редко дают опасные задания в первый раз.
— Я думаю это из-за моих способностей к магии. Мастер сказал, что он видел сон. Про меня сон, понимаешь. И решил испытать меня как следует. Сегодня вечером, я должен буду явиться к нему. Вот тогда петля и затянется на шее приговоренного .
— Да ладно тебе. Ты справишься! Я совершу моление Анду за тебя. Смотри, что у меня есть, — Ким достал из кармана склянку с розоватой блестящей жидкостью.
— Зелье радости? Где ты его взял? — удивился Дарэт.
— Ну, скажем, позаимствовал несколько ингредиентов в ботаническом саду. На уроке алхимии, воспользовался парочкой приборов. И вот — готово. Давай же выпей! Оно поможет тебе немного расслабиться и успокоится. Я-то знаю, о чем говорю. Пей!
Дарэт выпил половину и отдал его Киму. Зелье пахло как приторные женские духи, а на вкус было слаще меда. Все терзающие мысли исчезли, и тело переполнила безграничная радость. Ему даже показалось, что в ушах заиграла успокаивающая музыка.
— Ну и ну. Не думал я, что оно так работает, — весело воскликнул Ветродув.
— Ага, главное меру знать.
Остаток дня они провели, не выходя из комнаты, рассказывая друг другу всевозможные истории, а в промежутках, заливаясь звонким смехом. Сольям потихоньку сел.
Наступил вечер.
— Ким, мне так весело. Я ничего не могу поделать. Мне же сей миг идти к мастеру на серьезный разговор. Когда эффект исчезнет? — спросил Дарэт пытаясь сделать серьезное лицо, что у него совсем не получалось. Он сидел на кровати и слегка покачивался.
— Думаю к полуночи. Оно обычно действует весь день, — Асфелиер боролся с очередным приступом веселья. — Похоже, я слегка переборщил с ингредиентами.
— К полуночи?! Как ты мог мне об этом не сказать?
— Ничего! Встретишь опасность и рассмеешься ей в лицо.
— Другого выхода у меня и нет! — Дарэт отвесил дружеский подзатыльник Киму.
В следующий момент они уже валялись по полу и боролись.
Дверь распахнулась, и в комнату вошел посыльный: — Дарэт Ветродув из Гром-Бала, тебя вызывает мастер Гелеос! Грядет твое первое испытание. Иди за мной!
Парни встали с пола и отряхнулись.
— Ну, желаю удачи! Возвращайся целым и невредимым, — они обменялись дружеским рукопожатием и Дарэт последовал за посыльным. Ким остался в комнате один.
Тяжелая дверь распахнулась, Ветродув вошел в просторный зал. Возле камина в роскошном кресле сидел мастер Гелеос. Блики теней от огня плясали на стенах в неудержимом танце. Лицо наставника на этот раз переполняла задумчивость и волнение.
— Проходи дитя мое. Пришло время твоего первого испытания. После него ты станешь полноправным членом ордена «Серый Шорох». Готов ли ты?
Еле сдерживая смех, Дарэт сказал, что готов.
— Сегодня же ночью ты отправишься к северным скалам. Там на вершине гнездятся большие орлы. Очень большие! Они не трогают нас до тех пор, пока мы не заходим на их территорию. Твоя задача взобраться на скалы и раздобыть яйцо. Любым способом. Ты можешь выкрасть или выпросить его, или убить орла и забрать яйцо в качестве трофея. В общем, мне не важно, как ты это сделаешь. Меня интересует результат. Тебе все ясно?
— Да мастер, — сказал Дарэт и, не удержавшись, громко расхохотался
— Отнесись к этому делу со всей серьезностью, мальчик мой. Разве я сказал что-то смешное? Ты разве не понимаешь, что ждет тебя впереди? Может ты заболел?
— Ну что вы наставник! Я здоров и чувствую себя вполне прекрасно. Просто я рад, что наконец дождался своего первого задания и меня переполняет радость.
— Тебя переполняет зелье, которое ты выпил. Как ты мог так бездумно поступить? Ты хоть понимаешь насколько они огромные? Одним ударом клюва, рух  пробьет тебя насквозь, не говоря уже, об острых как бритва когтях. Впрочем — дело твое. Через одну меру ты отправляешься на задание. Все необходимое тебе принесут в комнату. Готовься!
— Да мастер, я вас не подведу.
Дарэт вышел из приемной с полной уверенностью в своих силах. Когда он вернулся в комнату, то рассказал Киму о предстоящем испытании. Тот вначале ему не поверил:
— Что? Да они из ума выжили. Как простой ученик может одолеть Руха?
— Кого?
— В народе их называют птицами Рух.
Дарэт сидел в углу за столом и что-то рисовал на бумаге. Затем улыбнувшись, сказал: — Возможно, мы больше не увидимся. Прощай мой друг, я пал в бою! — Ким  действительно переборщил с ингредиентами зелья. Вместо легкой эйфории эффект получился пьянящим и длительно-стойким. Ветродува стала одолевать зевота и легкая дрема.
— Проклятое зелье, я даже не могу тебе посочувствовать. Зато могу от души посмеяться. Но не отчаивайся мой друг. У меня для тебя кое-что есть. Сей миг достану!
— И, что же это? — несвязно пробормотал Дарэт.
— Чихоточный порошок с крыльев вулканических фей. Если он попадет в лицо врагу, то на время его остановит. Я с большим трудом раздобыл его в кладовой лаборатории.
— И как же он мне поможет?
— Ну не знаю, так, возьми на всякий случай.
Дарэт осторожно завернул сверток с красноватой пылью и положил в карман.
Через некоторое время в комнату принесли небольшой мешок. Внутри лежало пару зелий — одно магическое, одно лечебное, припасы на день, клинок, щит и веревка.
Клинок был прост, но остер. В его лезвие можно было смотреться, как в зеркало. Щит был сделан из плотного дерева и оббит железом. Веревка длинная: целый маток.
— Ну, вот и все. Мне пора. Надеюсь, что мы еще увидимся.
— Обязательно, — Ким обнял друга и похлопал по спине на прощание.

ГЛАВА 5 ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ
Громадный купол небосклона мерцал бриллиантовой россыпью звезд. Лиловый практически полный люмий возвышался над самой головой. Ни облачка! Дарэт шел из цитадели в направлении северных скал. Воздух стал таким свежим, что изо рта шел дымчатый пар. Настроение юноши было приподнятым и хорошим. Его не страшили опасности, поджидавшие впереди. Он чувствовал, что справится с любыми врагами и станет полноправным братом, точно так же как и его единственный и, пожалуй, лучший друг Ким.
Вскоре парень достиг своего места назначения. Тут то и возникло первое и самое трудное препятствие: «Как взобраться на вершину скалы?». Некоторое время он думал. Потом попытался вскарабкаться, но у него ничего не вышло. Только руки оцарапал и все.
Осмотрев скалы, Дарэт понял, что без помощи магии ему не удастся взобраться наверх. Тогда он сел на рядом лежащий камень и стал концентрироваться. Несколько мер ушли на поиски правильного решения. И вот когда ему удалось достичь нужного состояния, он перешел к делу: привязал веревку к щиту, отошел на несколько шагов назад и потихоньку, ее раскрутив, изо всех сил зашвырнул наверх: — Закрепись на вершине!!!
Щит с привязанной к нему веревкой, со свистом улетел прочь и, долетев до вершины, застрял между двух камней. Руку немного жгло. Перевернув ладонь, маг увидел, как светится в темноте его магический сигил. Он ощутил усталость, но чувство радости, делало ее приятной. Убедившись в том, что веревка хорошо закреплена, Дарэт опираясь ногами о поверхность скалы, приступил к подъему. Поднимаясь, он даже позволил себе немного пораскачиваться, находя эту затею, хоть и рискованной, но довольно забавной.
На середине пути оказалась крохотная естественная площадка в скале. Там парень решил дождаться рассвета: в темноте было слишком опасно нападать на орла, ведь можно было оступиться и сорваться вниз. Он приткнулся к камню и постарался заснуть.
Утром его разбудил пронзительный крик. Юноша открыл глаза и увидел, как огромная тень пролетела над ним — это был Рух. Птица описала круг и вернулась обратно в гнездо на вершину скалы. Только сей миг, когда эффект зелья закончился, Дарэт осознал весь ужас происходящего. В ногах появилась слабость и слегка закружилась голова.
— У меня просто нет шансов! Как я могу тягаться с этой кошмарной птицей? Она разорвет меня на куски! — в мыслях Дарэта промелькнуло много событий. Он вспомнил свой ненавистный дом и ту жизнь, что была у него до побега. Где-то внизу раскинулся орден, который его приютил. Парень знал, что после обучения братьев отправляют в мир и там он наконец в полную силу, познает радость приключений и свободы. Но чтобы стать Серым братом, ему просто необходимо было пройти испытание. В таком деле ученика ждало два варианта событий — либо победа, либо смерть. Так отбирались лучшие. Но был еще и третий вариант для тех, кто возвращался с задания ни с чем: они становились слугами или посыльными ордена — унизительные должности для ликвидаторов. Никто ни хотел такой участи для себя. Впрочем, таких братьев было мало. Многие предпочитали погибнуть во время задания, чем вернутся с позором назад. Поэтому Шорох был силен.
— Если я не пройду испытание, то меня ждет позор. Если попытаюсь пройти, возможно, меня ждет смерть. Если справлюсь — меня будет ждать жизнь и почет. Ну что ж Дарэт, пришла пора проявить храбрость. Разве ни об этом ты читал в книгах? Разве твой меч не остер?! — у парня была одна характерная черта: в трудных ситуациях он говорил сам с собой. Это его всегда подбадривало и придавало сил. А может, так он скрашивал моменты одиночества, когда больше некому было его поддержать.
Немного подождав, храбрец все же продолжил подъем.
И вот он стоял на вершине скалы. Дул сильный ветер. Небо было ясным и сольямным. В шестидесяти шагах от него в гнезде была гигантская орлица. Ветродув отвязал щит, взял его в левую руку и стал медленно подкрадываться к ней. Рух сидела к нему спиной. Дарэту почти удалось бесшумно вытащить яйцо, но тут она его заметила.
Орлица издала душераздирающий крик и крылом повалила «воришку» с ног. Ветродув бросился бежать. Облетев жертву, птица преградила путь к отступлению. Она попыталась пронзить его острым клювом, но Дарэт успел закрыться щитом. От удара, тот разлетелся в щепки, больно поранив руку. Потекла кровь — закричал:
— А-а-а!!! О чем я только думал, когда согласился на это бессмысленное задание?!
Удары клюва о землю поднимали пыль. Орлица дико кричала, защищая свое гнездо. Дарэт только и успевал что отскакивать. И вот он решился поразить сердце твари клинком, но затея оказалась провальной: рух перекусила меч пополам. Ветродув со злостью швырнул в нее рукоятку и остался совсем беззащитным. Он шарил глазами по полу в поисках любого оружия и им стали камни. Парень принялся забрасывать ее булыжниками, но только еще больше распалял орлицу. Словно дикий коршун та прыгнула на него и, сбив лапами с ног, приковала к земле. С криком Моркогдона вонзила она свой клюв в обидчика, разворотив ему плечо ударом. Кровь так и хлынула из зияющей раны. «Орудие» руха оросили алые капли. Дарэт истошно закричал, проклиная все на свете от боли. 
С трудом парню удалось вырваться, но напоследок, орлица успела когтем разодрать ему спину. Благо задела лишь кончиком иначе пробила бы несчастного насквозь. Ветродув снова упал, но не стал медлить. Он быстро вскочил с камней и побежал со всех ног по ходу дела, срывая с себя, окровавленные остатки рубахи. Рух кинулась в погоню!
Дарэт выхватил из-за пояса лечебное зелье и выпил. Кровотечение прекратилось. Боль тоже на время исчезла, но куски плоти так и остались висеть распоротыми, словно крюком. Зелье в таком деле было бесполезно: оно лишь оттягивало момент расплаты на время, давая ликвидатору возможность скрыться. Небольшая доля заживления в нем конечно присутствовала, но не для таких серьезных ранений и увечий. Сильно концентрированные эликсиры и в самом деле исцеляли, особенно выдержанные, но были трудны в приготовлении и помогали не сразу. Порою требовалось десять лет для достижения нужной консистенции и хранились они в запретной кладовой ордена для тяжелых случаев.
Птица гоняла расхитителя гнезд по всей вершине, пока опять не повалила с ног. На этот раз Дарэт сорвался со скалы и едва не погиб, но к счастью успел зацепиться за край одной рукой. Когда рух собралась сбросить «наглеца», он мысленно направил все свои силы в левую руку и закричал: — Получай тварь!!!
Поток психической энергии ударил ее в грудь и отшвырнул на камни. Раздался грохот, поднялось облако пыли. Дарэт воспользовался замешательством врага и, подтянувшись на последнем дыхании, вскарабкался обратно. «Смерть ходила рядом в ожидании».
Он выпил магическое зелье, и силы постепенно вернулись. Выбросив руку вперед, юный маг высвободил огненную ударную волну, но к его удивлению птица нейтрализовала заклятие с помощью крыла и отшвырнула поток обратно. Парень едва увернулся.
— О, Создатель! — стало видно, что орлы обладали скрытыми способностями. Удар пришелся на то самое место, где он только что стоял. Раздался взрыв. Большой кусок скалы откололся и полетел вниз, сокрушая все преграды на своем пути и оставляя ветру, целую тучу коричневой пыли. Подхваченное потоком облако быстро унесло в океан.
В это время мастер Гелеос с Кимом стояли на вершине башни и наблюдали. Издалека виднелись только редкие всполохи огня, которыми Дарэт, безуспешно пытался поразить орлицу и вздымающиеся столбы пыли. Бой начинал затягиваться и накаляться.
— Он погибнет! При всем уважении к вам мастер Гелеос, я считаю это испытание невыполнимым для ученика. Вы переоценили возможности нашего Дарэта.
— Не погибнет. Не должен. Я верю в знамение и судьбу. Не для того же его выбросило к нам, чтобы он стал обедом этого руха. Анд не допустит этого. Он победит!
Дарэт метался из стороны в сторону, пока птица вновь не настигла его и не прижала когтями к земле. Убежать от крылатого орла задача не из легких, а победить тем более. Рух приблизила голову к жертве готовясь разорвать ее на куски. Сердце испуганно екнуло в груди, но тут парень вспомнил про порошок. Выхватив сверток из кармана, Дарэт выдул его содержимое в сторону врага. Орлица фыркнула и отскочила назад. Глаза покраснели и стали наливаться слезами. Парень нанес очередной психический удар, и птица рухнула на землю. Он схватил веревку, связал ей лапы, крылья и клюв. Напоследок Ветродув ударил ее кулаком в переносицу и отошел подальше, чтобы немного отдышаться.
Победитель схватил тяжеленный булыжник и занес его над собой, готовясь размозжить голову орлицы. В ответ рух посмотрела на него молящим жалобным взглядом:
— Постой… пощади меня! Ты выиграл человек. Пожалей моих птенцов. Остановись! — голос звучал в голове изумленного Ветродува так же отчетливо, как в реальности.
— Что? Не может быть! Ты установила со мной мысленный контакт? Но как? Ты разумна? — Дарэт превозмогая боль держал камень, но колебался и медлил с приговором.
Птица устало ответила:
— Да человек. Ты думаешь на Божественном языке, поэтому понимаешь меня. Все звери думают на нем, но не все разумны. Не губи меня — не отбирай этот белый свет.
— Да я псилант: думаю на айверланте, говорю на росканде. Почему я должен тебя пощадить? Ты бы меня не оставила в живых. Посмотри, что ты сделала с моим плечом!
— Знаю. Но ты пришел на нашу территорию с грязными мыслями. Хотел забрать мое дитя. У меня не было выбора. Развяжи, я не причиню тебе вреда. Пожалуйста…
— Почему я должен тебе верить?
— Я даю слово. Не бойся. Иначе скоро с охоты вернутся другие орлы. Они убьют тебя и разорят твой орден внизу. Поспеши! Развязывай! От ужасной пыли я ослепну и не смогу летать. Отпусти! Прошу! Рухи никогда не нарушают своих слов. Верь! Прошу…
— Ну хорошо — я тебе верю. Выбора похоже все равно нет.
 Дарэт бросил камень, развязал орлицу и отошел на безопасное расстояние. Сил на колдовство уже не было. С досадой для себя парень подумал, что у него теперь нет никакого оружия, и остается надеяться лишь на честное слово орлицы. Все же юный маг выставил вперед левую руку, предупреждая о своей боевой готовности. Так на всякий случай. Мало ли, чего можно было ждать от этой бестии. Лучше перестраховаться заранее.
— Твой запас сил опустошен. Не утруждай себя понапрасну. Опусти руку и жди здесь юный чародей, — велела гордая птица и взмыла в небеса. Оттуда она камнем бросилась вниз и исчезла из поля зрения. Дарэт некоторое время стоял как столб, но спохватившись, подбежал к краю скалы, чтобы посмотреть, как орлица стрелою входит в океан. Также стремительно она вылетела из воды и стала возвращаться обратно. — Так-то лучше. А теперь говори! Зачем ты пришел человек? Зачем хотел похитить мое яйцо? Ну?!
— Это мое испытание. После него я стану полноправным членом ордена: того самого что расположен внизу. Для доказательства своей храбрости, я должен принести яйцо руха. Отдай мне его по-хорошему, ибо я не уйду отсюда без него с позором!
— Что за глупая затея? Вам людям, больше ничего в голову не пришло, как докучать нам, гордым и могущественным орлам? Это просто непростительно. Мы уничтожим вас как мышей, если захотим. Но за то что ты сохранил мне жизнь, а значит и моему выводку, я отблагодарю тебя иначе. Ты ведь и вправду храбр раз осмелился сразиться со мной. Помогу я тебе с испытанием. Возьми яйцо и полезай ко мне на спину.
Дарэт осторожно положил яйцо в заплечный мешок и взобрался на спину орлицы.
— Держись крепче, — птица взмахнула крыльями, и они полетели в сторону ордена. Наездник с трудом обхватывал шею орла, чтобы удержатся.  Дважды он едва не упал.
Орлица спикировала с утеса вниз так быстро, что у Дарэта перехватило дух. Стремительное падение резко переросло в подъем, так как, не достигнув земли, они взмыли в небеса. Рух хотела напугать наездника. Но вместо испуга Дарэт был вне себя от восторга: «Если и есть на свете свобода, то вот она — на крыльях гордых орлов» — думал он. Ветер свистел в ушах, когда они вылетели из-за облаков и устремились к цитадели.
— Готовься, сей миг будем приземляться, — сказала орлица, а через пару мгновений они достигли земли. Рух села на тренировочное поле и издала устрашающий крик.
Все вокруг пораскрывали рты от удивления. Кто-то поронял свое оружие на землю, а кто-то принялся бежать на безопасное расстояние. Мастер Гелеос взял Кима за руку, и они радужным свечением спустились с башни на землю. Гелеос не был магом, но носил радужный амулет, который позволял ему делать такие вещи. Раз в день при его помощи можно было переместиться в пространстве на небольшое расстояние. В молодости он ликвидировал одного вора-чародея. Тот крал богатые реликвии по всему Пределу. Он делал это с помощью амулета, который, зная секрет, сам и зачаровал по старинному рецепту.
Ветродув вытащил яйцо из сумки и поднял вверх, так чтобы все увидели.
— Дарэт ты справился!!! — Ким хотел было подбежать, но передумал, посмотрев на хищника высотою с бревенчатый дом. —  Постою в стороне от беды подальше.
— Я поражен дитя мое. Тебе удалось не только раздобыть яйцо, но и приручить Руха. Сегодня же ты пройдешь обряд посвящения. Поздравляю! Тебе есть что сказать?
— Да мастер. Орлица против того, чтобы мы тревожили их гордое семейство впредь. Яйцо она заберет обратно. Я надеюсь, что справился с заданием  и прошел испытание, — Ветродув до сих пор не мог перевести дух после полета и в состоянии эйфории все никак не мог отдышаться. — Мы никогда больше не должны тревожить рухов!!! — Дарэт говорил громко, чтобы все братья слышали. Птица воинственно смотрела на людей.
— О, прости меня великая орлица! — Гелеос склонил голову в знак раскаяния. — Разумеется, ты заберешь свое яйцо. Оно было нужно лишь для испытания. Я обещаю, что мы больше никогда не побеспокоим ваше племя. Даю зарок и мое доброе слово. Прости!
Орлица прокричала еще раз и попросила Дарэта передать слова. Он говорил от ее лица: «Когда-то Магнэлиус спас нашего вожака Роха. Тот сломал крыло и погибал. За это мы разрешили вам жить здесь и за четыреста лет, ни один рух не спускался вниз ни разу, а люди не поднимались наверх к нам. И вот сегодня вы нарушили наш завет. Это не допустимо! В память о Рохе, мы не станем вам мстить. Но вы должны знать свое место. В этот день заключим же великий союз. Обещаю, что в случае опасности наш клан будет храбро защищать ваш орден, но вы не будете лазать на скалы и докучать нам».
— Да будет так. Благодарю тебя о, великая. Гелеос поклонился еще раз в знак почтения, а вместе с ним и все присутствующие на поле братья. Орлица велела Дарэту слезть.
Он слез со спины птицы и осторожно положил мешок с яйцом к ее смертоносным лапам: тем самым, которые еще несколько мгновений назад рвали его плоть на части.
Птица взмахнула крыльями и улетела, издав на прощанье радостный крик. Путешествие птенца в яйце, на этом было окончено. Но только пока…
— Старый дурак! Я не должен был посылать тебя наверх. Это моя ошибка. Но, может быть и твоя судьба, ибо знамение руководило мною. Раз ты выжил, значит так и есть.
— Теперь уже все позади учитель. Не беспокойтесь — я жив! — Дарэт подошел к Киму и пожал его руку: — Благодарю тебя друг мой, твой порошок мне очень пригодился.
Но радость продлилась не долго. Из свежих ран потоком хлынула кровь. Эффект зелья закончился. В глазах потемнело, и парень упал без сознания. Его плечо было разорвано, а на спине зияла глубокая, вертикальная царапина. Лицо Гелеоса побледнело.
Тело героя подхватили ученики и с нарастающими возгласами отнесли в покои Лорана. Маг должен был спасти новоиспеченного Серого брата от гибели и забвения.
— Я же говорил вам, что это испытание слишком опасно, но вы не слушали меня мой великий мастер! Немедленно, все покиньте комнату! Я должен остаться с ним наедине, — Лоран метался меж стеллажей в поисках нужных трав. Он выкатил из угла большой котел и повесил его в камине, после чего схватил посох и второпях произнес:
— Ол~ферар! (Гори!) — пламя тут же объяло поленья.
Дарэт лежал на боку. Его бил озноб и он бредил. Крупные капли пота, вперемешку с кровью выступали по всему телу. Рана на плече оказалась серьезной. Он не чувствовал боли и не терял кровь, пока зелье работало, но оно было слабым и не могло помочь. Лорану пришлось напоить его сильными эликсирами, чтобы остановить кровотечение.
 Когда отвар был готов, учитель осторожно обработал раны. Вначале он взял шелковую нить и иглу, чтобы заштопать своего несчастного ученика. Пришлось серьезно повозиться с разорванными тканями. После он нанес лечебную мазь и сделал перевязку. Целую неделю мастер магии колдовал над ним, чтобы волокна с жилами срослись правильно. В тот период к Дарэту часто приходил Ким и рассказывал всевозможные увлекательные истории. Правда, Лоран не позволял ему долго задерживаться у больного. Он за этим строго следил. Несколько раз приходил и Гелеос. Мастер пытался извиниться за столь трудное задание и обещал все лавры и почет по выздоровлению ученика. Он возлагал большие надежды на парня и свято верил, что тот принесет всем благо. Так Ветродув обрел настоящую семью. Здесь он был дорог всем и все были дороги ему. Серый Шорох.
Отдельно хотелось бы сказать, что магия не могла исцелять ранения по первой прихоти волшебника. Это был длительный, кропотливый и трудный процесс. Для его ускорения и были придуманы эликсиры. Чтобы заживлять ранения только одной магией, нужно было знать строение организма до мельчайших его частичек (клеток), а такими знаниями в Пределе не обладал никто. Да и само лечение без лекарств занимало бы длительное время. Только Создатель был способен на такую магию. Другие применяли зелья.
Дарэт в то время предпочитал тишину и покой. Долгими мерами он размышлял о произошедшем. С одной стороны он был рад, что прошел испытание, но какой ценой?
— И как только в книгах герои переживают все тяжести своей героической жизни? Должно быть только в сказках они не чувствуют боли и увечий. В жизни же все по-другому. Я ведь мог погибнуть, — рассуждал сам с собой Ветродув. Острая боль в спине в очередной раз прервала его терзающие мысли. Дарэт снова выпил эликсир и заснул.
Больной провел в постели около месяца, прежде чем смог подняться на ноги. Лоран настаивал на еще одной неделе, но парень ограничился приемом лечебных трав и настоек. Раны удачно затянулись, но ужасающие шрамы остались навсегда в напоминание о его первом трудном испытании и героической победе над неравным чудовищем.
Когда Дарэт полностью поправился, главный наставник тут же приказал подготовить инициацию. Вечером в огромном зале собрались все члены ордена. На роскошном троне восседал мастер Гелеос. Дарэт стоял напротив него и ожидал начала посвящения.
— Сегодня великий день для нас всех: очередной ученик становиться членом нашей большой и крепкой семьи. Он справился со своим первым испытанием. Оно было необычайно сложным и тяжелым. Все мы знаем, какой ценой ему досталась победа и пусть никто никогда не скажет, что этот парень не заслуживает формы ликвидатора. Готов ли он по праву называться нашим братом?
 Толпа громогласно взревела: «Готов!!!»
— Да будет так! Подойди ко мне Дарэт Ветродув из Гром-Бала. Готов ли ты к посвящению? Готов чтить кодекс, хранить существование ордена в тайне и исполнять приказы? Жертвовать собой ради порядка и справедливости, защищать нуждающихся и нас?
— Да мастер — это большая честь для меня, — лицо парня было серьезным.
— Сними рубаху!
Дарэт снял рубаху и бросил ее на пол. Затем отвел руки назад, выпятил грудь и посмотрел на мастера. Гелеос велел принести символ ордена — печать Серого Шороха.
В деревянный брусок вбивались иглы, изображающие  расположением знак ордена. Мастер опустил приспособление в небольшую ванночку с магическим составом. Затем ударил иглами Дарэту в грудь. Яркая вспышка света вспыхнула и тут же погасла. Парень чуть было не вскрикнул, но сдержался, проронив при этом всего одну слезу. На груди ярко и четко появилась татуировка — руки тянущиеся к сольяму. Грудь жгло огнем, а голова немного кружилась. Ветродув посмотрел на синеватый рисунок и увидел мерцание.
— Теперь ты один из нас. — Мастер протянул Дарэту руку.
Новоиспеченный ликвидатор поцеловал большой перстень учителя и повернулся к братьям. Они встретили его радостными овациями. Теперь он был одним из них.
— Но это не единственный знак отличия, который ты заслуживаешь. Ибо ты не просто ликвидатор, но и маг ордена. Мастер Лоран, я передаю слово вам. Прошу вас!
— Мальчик мой: получив силу Магнэлиуса, ты стал псилантом. Они изображали три красных сольяма у себя на лбу. Посередине большой летний, а по краям два одинаково малых весенне-осенних. Каждый имело восемь изогнутых лучей. В центре каждого сольяма ставилась точка, как символ Краена и постоянства. Такой знак их ордена. Как представитель наследия, ты просто обязан следовать традиции. После празднеств зайдешь ко мне: я нанесу эти символы по всем канонам и правилам. Ты будешь гордо ходить с ними по миру. Те, кто сведущ, поймет, что ты маг, а большинство будет с опасением смотреть на тебя, ибо мало кто помнит, кому принадлежал тройственный знак светил.
Лоран закончил и удалился, а Гелеос продолжил церемонию посвящения:
— Ты привлек к нам новых защитников с воздуха: возьми этот мешочек полный золотых монет. А также вот это снаряжение — мастер передал Дарэту одежду Шороха серого цвета, и бурый кожаный пояс с выгравированным знаком ордена. Грудь  туникообразного балахона защищала легкая броня из металлических пластинок. Для головы был предусмотрен капюшон с пришитой к нему полоской ткани — маской. В случае надобности можно было ею скрыть лицо до глаз. Ликвидаторы, не нуждались в тяжелых доспехах, ибо три золотых правила гласили: «Скорость, скрытность, не скованность».
 Но все же в комплект одежды входила легкая кольчужная рубашка, да непростая. Мастер Лоран годами трудился над ее изобретением и добился успехов. Кольчуга была зачарована на времена года. В жаркий летний зной, когда сольям близко, она охлаждала тело, а в другие сезоны согревала. Правда, в хороший мороз от нее толку не было, а вот в жару — можно было не снимать балахон. Кольчуга давалась всем посвященным и была уникальным изобретением ордена. Секрет изготовление хранился в строжайшей тайне.
— Также каждому ученику прошедшему испытание, принято вручать какое-нибудь оружие. Возьми эти две маленьких вещи. Они необходимы для выполнения секретных заданий, — мастер передал ему небольшой кинжал в форме клыка и крохотный арбалет в виде прямоугольного стрелкового механизма без дуги натяжения. Вместо нее для компактности по краям располагались металлические ушки. Несмотря на такую конструкцию, благодаря особо тугой тетиве арбалет мало чем уступал настоящему. Спусковой крючок крепился на палец и контролировал специальный держатель удерживающий болт от выстрела. Поэтому даже во время боя можно было держать арбалет заряженным без страха.
— Не смотри на их размеры. Каждая из этих вещиц смертоносное оружие, которое легко умещается в рукаве. Так же мы изучили твой клинок из пещеры — это древнее оружие гораздо старше самого Магнэлиуса. Но, к сожалению, мы не знаем, откуда он его взял. У Валдара есть некое скрытое свойство против врагов. Его ты выяснишь сам, когда придет время. Храни меч, как собственную руку. Воистину это легендарное оружие.
Ножны красного цвета расшивала золотая нить. Парень с гордостью достал клинок из них. Металл заблестел при свете свечей. Рассекая воздух, Валдар  издавал грозное гудение. Лезвие по ширине было средней величины. Оно начиналось зазубренными шипами, потом еле заметно изгибалось и уширялось в конце. Его обрамляла рукоять из чистого серебра, перемотанная кожей быка. Крестовина слегка огибала руку, украшалась большим сапфиром и несколькими маленькими драгоценными камнями. Завершало рукоять навершие. Оптимально сбалансированный вес говорил о высоком мастерстве древних кузнецов. Это не был громоздкий меч, но был легкий и быстрый клинок, который больше походил на слегка изогнутую почти прямую двусторонне-заточенную салвину  с небольшим двусторонним уширением к концу лезвия и острием. «Кто мог создать это прекрасное творение?» — пронеслось в голове у парня. Окружающие смотрели с завистью.
— Осталось одно: нужно дать тебе второе имя. Я нарекаю тебя Повелителем Орлов и присваиваю звание боевого мага. Это самое высокое звание в ордене среди посвященных. Дальше только военные чины генералов и главнокомандующих. Носи его с честью. Друзья тащите самые лучшие вина! Накрывайте столы! Будем праздновать рождение нового защитника мира и справедливости! Да здравствует Серый Шорох!!! Да здравствуем!
Веселье продолжалось до самого рассвета. Ким всю ночь проходил под зельем радости и неустанно поздравлял друга. Они болтали без устали и пели старые лиморские песни, пока с первыми лучами сольяма все ликвидаторы не разбрелись по своим покоям.
На следующий день Дарэт зашел к Лорану, как тот и просил. Учитель выколол древнюю татуировку на лбу юноши, соблюдая все правила и предписания из древних книг. За основу бралась магическая синяя краска. Затем менялся ее цвет на красный, и добавлялось восемь секретных элементов для того чтобы татуировка превратилась в сигнальную. Специальные чернила изготавливались по особому рецепту. Когда работа была завершена, Дарэт посмотрел в зеркало. Ярко красные сольямы сразу бросались в глаза и в сочетании с коричневыми волосами смотрелись неплохо — даже красиво. Парень сказал:
— На груди синяя, а на лбу красная. Эти цвета со мной на всю жизнь.
Лоб жгло огнем, рисунок вспыхнул ярким светом и померк. Теперь изображение слегка переливалось алыми временами огненными чернилами. Дело было сделано.
Все магические татуировки вызывали те же симптомы: вначале жжение, потом свет и временное затухание. До тех пор, пока владелец не использовал своей магической силы вновь. Тогда рисунок снова светился и со временем вновь угасал. Такова природа магических чернил. Они проникают в тело мага и реагируют на малейшие изменения в его сознании. И чем сильней было заклинание применяемое владельцем, тем ярче сияла его татуировка. Если колдун не рассчитывал своих сил, она даже могла выжечь дыру в его голове. Поэтому и называлась сигнальной. Второе название: «Татуировка-хранитель».  Если становилось горячо, то это означало, что заклинание сильней создателя и нужно было срочно прекращать процесс. Но такие знаки встречались крайне редко. Обычно только у сильных колдунов и чародеев. Слабым они были ни к чему. Последние, просто не владели сильной магией. Кроме псилантов их часто наносили маги Иссфера или маги земли.
К концу обучения он мастерски владел клинком, ножом и арбалетом, а также знал основы боевой магии и психической концентрации. Дарэт провел в ордене около трех лет, постоянно узнавая новые и совершенствуя старые навыки. Пока однажды мастер в срочном порядке не отправил их с Кимом на материк. Где по слухам в народе начинались волнения и угроза войны между государствами. Они сели в лодку с парусом и отправились в Лиморию. Там их ждал связной с секретными донесениями.
Мечта сбылась…

ГЛАВА 6 ДАРЫ ИССФЕРА
1017 год эры Меча
Темная ночь раскинулась на небосклоне, но, несмотря на это, воздух был сухим и душным. Полчища красных легионов стояли у подножия гор Близнецов. Агнийская армия издавала невообразимый гул, который разносился по округе монотонным эхом. Колдун смотрел на них с неудержимой радостью в глазах. Он находился в шаге от своей давней мечты. Оставалось только протянуть руку и взять. Всего лишь отдать приказ к действиям.
Нэсса расхаживала перед войском, вызывая из недр очередной полк огня. Прямиком из глубин Иссфера они поднимались на поверхность, готовые сокрушать все живое. После освобождения дочери Моркогдона им уже не нужен был вулкан в качестве портала. Теперь она могла вызывать их откуда угодно. Агнийка держала в руках подписанный кровью договор. В нем некто Кристарх сын Брадабума клялся в верности самому повелителю огня. В графе обязательств, он обещал разрушить мир в обмен на великую силу и помощь владыки. Назад  дороги не было. Миру предстояло вновь измениться навсегда.
Энергия глубинного царя была практически безграничной. Не один маг Предела не мог соперничать с ней. Дух Моркогдона был очень древним, а значит могущественным. Кристарх стал проводником той силы, что шла от первородного существа. И это делало его непобедимым. Отныне они связали себя друг с другом: тело колдуна и сила владыки вместе. Кто будет противостоять такой мощи? Кто из роскандов посмеет оспорить власть?
Агнийские легионеры состояли из разных видов войск, но одно их объединяло всегда: все они любили надевать на себя человеческие черепа, и чем больше тех было на теле, тем сильнее считался воин. Для устрашения, агнийцы вырезали его переднюю часть, и нацепляли на морду в виде маски: поначалу их даже воспринимали за армию мертвых.
Агнийское оружие покрывала чернюшная копоть . В кузницах Иссфера ее наносили для разъедания и отравления ран. Клинки, топоры и даже стрелы с копьями — все покрывались черным налетом. Он не стирался во время боя, тем самым не требуя повторного нанесения. Это осложняло задачу роскандских лекарей: они не знали, с чем имеют дело.
Армия внушала трепет, ибо выглядела довольно зловещей. Одни походили на людей с полностью красной кожей, желтыми змеиными глазами и бараньими рогами. На руках носили когти, а во рту клыки. Легионеры являлись самой распространенной боевой единицей врага. В Огненном мире их численность постоянно росла и пополняла ряды.
Другие же походили на зверей размером с быка с массивными мускулистыми лапами и пастью извергающей огонь. У последних рога были, куда большего размера, чем у рядовых легионеров и служили не только украшением головы, но и опасным орудием в битве. На задних лапах у рогачей были не пальцы, а внушительные копыта, так что чудовища могли еще и лягать вражеских солдат. Ни один доспех не выдержал бы такого удара. Впоследствии, люди назовут их рогатыми демонами. Передвигаясь на четырех лапах, твари развивали не малую скорость и, настигая своих жертв, просто рвали их на части.
Все воины и даже звероподобные облачались в железные доспехи. В земных глубинах этот материал присутствовал в изобилии. Особо важные генералы носили броню из трещального обсидиана . Оголенные места рук и ног солдаты обмазывали белым меловым тальком . Тем самым напоминая голые кости скелета, — боевая раскраска легиона.
Эти события разворачивались на территории знойной пустыни Кидан.
Нэсса подлетела к магу и предложила закончить ритуал. По закону владыки Преисподней требовалось совершить три жертвы. Они должны были быть особенными и вызывать жалость у «палача». Несколько воинов привели трех людей и бросили их на красный песок. Легионер приказал им встать, после чего сорвал мешки с голов. Первой была женщина, одетая в старое платье. Вторым — мальчик лет десяти не более. Третьим — монах из неизвестного храма. Напуганные люди умоляли о пощаде и тряслись от страха.
Ни мгновения не колебаясь колдун по очереди зарезал всех троих. Ритуальный нож обагрила свежая кровь. Личные причины, очевидно, были важней трех ни в чем не повинных людей, тем более что он собирался разрушить весь мир. Горечь обиды таилась в его душе. Он жаждал мести, крови и разбросанных трупов — Кристарх хотел власти.
— Безупречно. Теперь ты служишь правителю огня. Я стану твоим верным советником на этой войне. Армия, что стоит за моей спиной — твоя. Веди же ее и сокрушай города, — глаза Нэссы охватило пламя. Колдун истошно закричал и упал на колени. Его вены и жилы вылезли из-под кожи. Кровь бурлила и переполняла их. Глаза стали агнийскими. Сквозь дрожащее тело потекла энергия Моркогдона. Ритуал был завершен…
— Я не подведу… — проронил Кристарх, вставая с колен. Его посох преобразился и почернел. Магу даже показалось, что он стал тяжелее. — Я не подведу! — повторил он.
 — Не сомневаюсь. Скоро нас станет больше. Мы поработим народы, и своими жизнями они послужат нашей великой цели. Пришло время прибрать к рукам Предел.
 Вдали показалось подкрепление. Из-за горного хребта, вереницей, агнийцы вели закованных в цепи киданцев. Гордые бейхорды должны были стать рабами Моркогдона по происхождению. Но сами они не особо-то хотели подчиняться, хотя и произошли благодаря огненной расе. Прошло уже столько лет, что они считали себя самостоятельным народом. Да и помнили прошлый исход войны, когда поддержав владыку, потерпели поражение и потом целую тысячу лет жили как изгои презираемые всеми. С большим трудом им удалось за века наладить дружбу хотя бы с варварами Азарии. Но повелителя Иссфера похоже мало волновала их судьба и свобода выбора. Ему нужна была армия.
Два долгих месяца спустя гонцы прибыли в Гаспарду со срочными донесениями. Сириус принял их в срочном порядке: «Докладывайте!» — скомандовал король.
— Мой государь положение очень плачевно. Неведомая доселе армия разгромила варварские племена на востоке. Часть бежала и скрылась в горах, часть уплыла на север в Свободные воды . Остальные убиты или обращены в рабство. Что прикажете делать?
— Сведения достоверны?
— Да государь. Нам удалось допросить очевидца. На данный момент, он скончался от полученных ран. Его кожа была вся в ожогах. Мы не знаем, с кем имеем дело.
— Собирайте войска! Пусть все стекаются к столице. Это война. Мы дадим им бой!
— Повелитель, отправить ли нам гонцов в Лиморию на случай поддержки?
— Что за вздор! Неужели мы сами не в состоянии себя защитить? Это абсолютно ни к чему. Оповестите брата о начале войны в наших землях, но помощи не просите. Мы справимся своими силами. Кто сможет совладать с нашими бравыми воинами?
Уже через полгода армия огня стояла у стен Гаспарды. Большая часть крупных городов Азарии, таких как Бутта, Трим и Ратура — разрушены и захвачены. Но гордость короля не позволяла ему просить поддержки брата. Лучшие воины королевства охраняли стены столицы. Он верил в последний бой. В то, что его город неприступен и непобедим. Столица располагалась на вершине холма. Взять ее штурмом было непросто.
Колдун стоял перед огромной армией, готовой беспрекословно выполнить любой его приказ. Они не знали ни страха, ни жалости. Горячая кровь текла по их жилам.
Ожидая нападения, на стенах Гаспарды собрались сотни отборных лучников и мечников королевства. Им никогда в жизни не доводилось видеть такого врага. Они не знали, что от него ожидать. Основные силы скопились за стенами города. Сириус разъезжал на коне и отдавал приказы: «Не знайте жалости! Рубите их всех. Они пришли, чтобы сжечь наши дома, но мы им этого не позволим! Храбрецы Гаспарды готовьте мечи!!!»
— Да-а-а-а-а!!! — кричали в ответ солдаты.
— Эти стены не преступны! Врагу не пройти. Лучники! Стрелять по готовности! У них даже нет катапульт. Им не на что рассчитывать! — продолжал король.
— Да-а-а-а!!!
В этом сражении участвовали и два наследника короля. Они защищали левый и правый фланги столицы. Старшему было 26 лет, а младшему 24. Сириус верил в них.
Нэсса с ненавистью посмотрела на городские стены:
— Готов ли ты выпустить силу огня? Отец в ярости! Он жаждет разрушений. Сокруши эту жалкую преграду на своем пути. Сотри их армию с лица Предела…
— Советница, моих сил не хватит. Я погибну от столь могучих чар.
— Не бойся. Твоя сила идет от самого повелителя. Она безгранична.
Кристарх вышел вперед. Лучники Гаспарды сделали первый залп, но стрелы не долетели до него ровно на метр.  Он поднял свой посох вверх и произнес:
Ас'ин~кфев улле~аум уль~Моркогдон тю'ал~олмни ёль~веру оссо ель~ялу
(Призываю силу Моркогдона, наполни ею посох мой!)
Рю~фер иссар ге'ин~тьяс дье’юн~рохум улле~грато айтэ ёль~ялу
(Огня правитель заклинаю, разрушить стену предо мной!)
Оло'аль~рохум грато-о-о (Сокрушись стена!!!) 
Земля задрожала. Солдаты наверху заволновались, ибо пред ними был маг. Звук раскалывающегося камня послышался на стене. Огромная трещина поползла по укреплению, своим узором напоминающая ветвистую молнию с толстым стволовым стеблем.
— Оло'аль~рохум (Сокрушись!!!) — повторил колдун.
Прогремел взрыв и громадные булыжники разлетелись по округе. Часть защитной стены полностью обрушилась вместе с несчастными воинами, которые даже не успели ничего понять. Многих убило осколками, других задавило. Путь в крепость был открыт.
«Невероятно» — пронеслось в голове у мага. Он был потрясен своими новыми возможностями. Тогда колдун грозно скомандовал: — Убейте всех! Никого не щадите! 
Орды агнийцев бросились к проходу. Судьба столицы была предрешена.
Король Сириус с половиной войска отступал в конец города. Оставшиеся лучники на стенах, храбро обстреливали агнийские полки, пока колдун не наслал на них стену огня. Обреченные прыгали вниз, спасаясь от языков беспощадного пламени. Агнийцы резали и рубили всех без жалости. Рогатые демоны рвали несчастных на части. Люди были загнаны в тупик. Несколько воинов смогли открыть задние ворота — это был путь к отступлению. Но их ждало разочарование: со стороны океана город обошли киданцы и когда солдаты выбежали из ворот — туча метательных копий и стрел накрыла их в один миг.
Треть армии во главе с королем была окружена и взята в плен. Два наследника Сириуса: Радагал и Керамдор — убиты в противостоянии. Но король так и не узнал об этом.
— Убейте их, — кричал колдун, — убейте их всех!!!
— Не-е-ет!!! — громоподобно прозвучал голос суккуба из воздуха. Огненным пламенем она возникла перед перепуганными солдатами: — У меня есть идея получше, — агнийка воспарила в метре над землей, а после, сделав тайные жесты руками,  крикнула: — Ас’алаш~тиум гасфэерош (Придите мятежные  духи!)
Земля треснула, и из расселины стал выползать черный густой туман. Он сверкал мелкими электрическими всполохами, распространяясь по полу в том месте, где стояли пленные. Люди испуганно пытались поднимать ноги и топтать его, но тщетно.
— Что за магия? Прекрати это! — закричал король Сириус.
Нэсса громко засмеялась, как бы издеваясь над поверженными, и произнесла:
 — Ге'ал~аусош (Завладейте).
Черный туман с оглушающим писком струями ринулся вверх, заполняя рты и носы обреченных людей. Сириус не стал исключением. Все пленные падали на колени. Их глаза сначала светились, потом радужки становились белыми и гасли — зрачки исчезали. Складывалось впечатление, будто они закатывали их назад, чтобы рассмотреть свой затылок.
 Город был взят.
— Поздравляю колдун. Это твоя первая значительная победа. Я не беру в расчет те мелкие селения, что сдались без боя, но  тут… — это ж сама столица! Азария наша! Во славу Моркогдона!!! Жаль, что он сам пока не может прийти в этот мир. Проклятый Азар запечатал повелителя на века. Но мы найдем способ и сломаем печать. Вопрос времени.
— В чем суть печати? — серьезно спросил колдун. Его брови нахмурились.
— Печать — это желание, подкрепленное мощным оружием безграничной власти. Она была наложена при помощи посоха — посоха самого Анда! Обладая им, Азар открыл портал и отправил всех агнийцев в Иссфер. А после пожелал, чтобы наш повелитель и шесть его преданных генералов, никогда не смогли выйти обратно. Но он слегка просчитался, ибо нас на тот момент уже было семеро. Моя дочь Нага , родилась за год до конца войны и не учувствовала в сражениях в силу своего возраста. Но так как она родилась от меня — дочери самого Моркогдона, то сразу имела чин генерала. Поэтому ты и смог высвободить меня из глубин. Печать держит лишь шестерых. Но седьмой может выйти свободно, так как не скован ее чарами. Ты спросишь, почему мы не назначили других генералов и не обманули печать? Но не все так просто. Азар был предусмотрительным и проклял не только шесть тогдашних генералов, но и всех последующих. Лазейка оказалась в словах проклятия, где не была упомянута Нага, — Нэсса стояла посреди неподвижных пленных, словно единственная живая фигура среди безвольных статуй. Ее прекрасное лицо было полно серьезности и высокомерия. Кристарх до сих пор не верил, что заключил союз с дочерью самого Моркогдона. А про почти безграничную силу даже боялся думать.
— Госпожа советница ваша мудрость меня впечатляет. Тогда я даже не знал получиться ли вас освободить. Но мои сны вели меня. Оказывается, вы все предусмотрели.
— В любой темнице всегда есть лазейки. Жаль только, что ты появился десять веков спустя. Других магов не удалось убедить. Они сразу напивались зелий и пресекали наш зов. Но твой гнев стал хорошим поводом к нашему возвращению. Теперь  мы отомстим его потомкам, раз уж он уже давно мертв, — Нэсса закатила глаза и на время стихла. Было видно, что с ней что-то происходит. Она закричала и испуганно упала на землю: — Да отец. Я все поняла. Эта победа лишь первый шаг к твоей свободе. Вскоре будет еще много побед. Обещаю. Да, я выполню твой приказ. Я повинуюсь, — агония прекратилась и агнийка воспарила в воздухе. Она еще некоторое время молчала и летала над землей.
Иногда, она летала в полуметре над поверхностью, причем в таких случаях не используя крыльев. Иногда ходила. Она могла исчезать и появляться в другом месте. Или применяла крылья, если хотела. Все движения, суккуб делала с невероятной грацией и изяществом. Глядя на нее, трудно было представить, что это исчадие Иссфера. Ее красота абсолютно не сочеталась со злой натурой. Но красота, как известно — дело обманчивое.
— Отец говорил со мной! Его радует твоя решительность. Он приготовил для тебя подарок. Если честно, то мне он не по душе, но думаю, ты, оценишь по достоинству, — губы суккуба еле заметно раздвинулись, лицо оживилось, наружу вырвался демонический  смех. Нэсса любила смеяться. В порыве веселья она ощущала свое превосходство над этим ничтожным миром. Ныне она радовалась свободе и грядущим свершениям.
— Ас'ин~кфев улле~тантиакор (Призываю мантикору!)
Изнеоткуда послышался леденящий душу зловещий рык…
 Агнийка отлетела на безопасное расстояние. Колдун в растерянности стоял и не знал что делать. От волнения он крепко сжимал свой посох и пытался проглотить комок.
Рык повторился.
— Она идет… — с замиранием предупредила Нэсса.
В пяти метрах от земли образовалось красное облако, из которого выпрыгнуло нечто ужасное: огромный лев с массивным телом приземлился на лапы. Спину украшали большие крылья летучей мыши. Его лицо было львиным, но с другой стороны чем-то напоминало человеческое. Кроваво-красные светящиеся глаза и три ряда зубов в ужасающей пасти внушали страх даже в демоницу. Грозным оружием этого монстра был хвост скорпиона. Помимо жала в нем находилось несколько десятков шипов, которые при желании могли выстреливаться и мгновенно убивать врагов своим ядом. Кошмар воплоти.
Мантикора издала жуткий рев и, пробежав мимо ошарашенного мага, набросилась на нескольких одержимых рабов. Она сожрала их в считанные мгновения. Ужас застывал на лицах съедаемых. Мятежные духи с противным визгом уползали обратно в землю.
— Знакомься: мантикора Раджира  — любимая игрушка отца. Самое злое создание в мире. Питается исключительно людьми и человекоподобными существами. Она всегда голодная и не может насытиться. От запаха крови приходит в исступление. Береги ее. Повелитель огня обожает своего питомца. Трудно управляемая, неконтролируемая и жестокая тварь из глубин. О да! Вот только, я ее не особо люблю. В былые деньки мы убивали вместе, но один раз — она обратилась против меня.  Ха! Мне хотелось ее прикончить, но рука не поднялась. Ты можешь летать на ней верхом. Не беспокойся — тебя не тронет. Отец запретил ей. Иначе бы ты уже здесь не стоял, — Нэсса  невинно улыбнулась.
Кристарх смотрел на это все и думал: а правильно ли он поступил, выпустив такое зло в этот мир? Да, жажда мести была сильной, но какова цена? Его окружали жестокие твари запертые тысячу лет назад в глубинах Преисподней, и, наверное, ведь заперты неспроста. Что будет с ним, когда все закончится? Что его ждет? Он был суровым и хладнокровным мужем, но даже у него от всего этого ужаса, стыла кровь в жилах. Человек среди ненавистников рода человеческого. Муха, возомнившая себя охотником в стае диких пауков. Жажда власти — вот основная причина его поступков. Месть людям, которые не приняли его в обществе. Назад пути уже не было. Договор был подписан кровью.
 «Во что я ввязался? — пронеслось у него в голове. — Во что я ввязался?..»

ГЛАВА 7 В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ
Денек выдался сольямным и ясным. Попутный ветер нес маленький парусник в сторону материка. Лимория — прекрасная страна зеленых лесов и холмов, ущелий и рек, степей и полей. А самое главное — больших городов и торговых рынков. Корабли из разных стран плывут сюда за товарами, люди — за новыми ощущениями, музыканты и художники за вдохновением. Мир полный приключений и опасностей ожидал своих героев.
Двое весело болтали, обсуждая грядущие перемены. После проведенного времени в убежище, открытый океан слегка пугал, тем более что Дарэт не забыл тот страшный шторм из прошлого, но в тоже время, простор навивал упоительное чувство свободы и безмятежности. Прошло три года с момента побега и он, наконец-таки плыл на материк.
— Знаешь Ким, я тут все думаю, как бы сложилась моя жизнь не убеги я из дома. Наверное, так бы и провел свои дни в этом никчемном городишке. Мой отец не любил меня, а брат ненавидел. Он всегда старался угодить отцу и выставить меня на посмешище. Наверное, теперь завидует. Или думает, что меня растерзали дикие звери. Но я смог вырваться с проклятого острова, а ему там предстоит прожить всю свою жизнь. Возможно, когда-нибудь мы встретимся, и думаю, эта встреча не будет приятной. Так и есть.
— Мне кажется, чтобы начать жить в настоящем, нужно попрощаться с прошлым. Теперь все по-другому. Там где ты жил раньше, тебя не ценили и не замечали. Ныне, тебя уважают и ценят. Ты очень важен для ордена. Ты одолел руха и заручился такой поддержкой с воздуха, о которой любая армия могла лишь мечтать. Ты Дарэт Повелитель Орлов и должен собой гордиться! Отпусти призраков прошлого. Не хватайся за них.
— Пожалуй ты прав. Отныне никакого прошлого! Ким… есть еще кое-что. Там куда мы направляемся, возможно, придется убивать. Как ты относишься к смерти? Нас учили в ордене принимать убийства как должное и сохранять хладнокровие, но все же мне интересно, что ты думаешь по этому поводу?
— Если будет нужно, то я это сделаю. Мне не впервой.
Дарэта слегка возмутился:
— Что? Ты не говорил мне о том, что убивал.
— Просто это длинная и неприятная для меня история. Вот я и не рассказывал.
— Но мы же самые близкие друзья. Мог бы и поделиться.
— Нет. Я не хочу об этом говорить, — сухо ответил Ким. Он отвернулся в другую сторону и дал понять, что не желает продолжать разговор. Но Дарэт не унимался:
— Да ладно тебе, это останется между нами. Мы ликвидаторы должны доверять друг другу, но как я смогу тебе доверять, если ты мне не доверяешь? Ну или как то так.
Ким слегка улыбнулся и сдался.
— Хорошо! Только предупреждаю — эта история для меня неприятна и попробуй только, кому-нибудь ее рассказать! Тогда нашей дружбе придет конец. Ясно?
— Не беспокойся друг мой, я умру с этой тайной, — Дарэт прижал руку к сердцу.
— Знаешь, почему я избегал разговоров о своей семье все это время? Меня растили прекрасные родители — Герд и Арна. Отец работал в кузнице, мать шила одежду. Тиар был, хоть и не большим, но довольно уютным городом. Жизнь шла размеренно и беззаботно, пока однажды нашему лорду не приглянулась моя мать. Она была красавицей. Он возжелал ее и предложил стать его любовницей, но получил суровый отказ. Конечно же, такой ответ его не устроил — он продолжал преследовать ее, а она была непреклонна, ибо любила отца. Это его жутко раздражало. И вот однажды его солдаты ее похитили. Мерзавец жестоко избил ее и изнасиловал. После этого, мама наложила на себя руки. Бедная… — Ким сжал кулак и стукнул им по краю борта. После, его голос на время стих, а глаза устремились куда-то в синюю даль, но собравшись с силами, он продолжил: — Когда отец узнал, то был вне себя от ярости. В тот день он крепко напился — крушил все в доме. Затем взял топор и отправился в поместье Фаргуса — так звали лорда. Он зарубил двух стражников у ворот, но не заметил лучника на крыше. Стрела сразила его наповал, так и не дав утолить жажду мести. В один день я стал сиротой и потерял семью.
— Прости, я не хотел… Моя мать тоже погибла. Ее настигла стая волков, когда она пасла овец в поле. На память о ней я храню кулон, хотя мне трудно об этом вспоминать.
— Ничего, я даже рад, что наконец с кем-то поделился. Держать в себе очень трудно. Когда я узнал, что этой свинье все сошло с рук, то решил убить его любой ценой. Ночью я тайком пробрался в его поместье, отвлек внимание стражников, переоделся в одежду слуг и проник на банкет по поводу удачно заключенной сделки между лордами.
 В тот момент, когда Фаргус поднял кубок, чтобы произнести речь, я вонзил свой кинжал ему в спину. Причем так, что кончик лезвия вылез из живота! Я провернул его несколько раз и прошептал этой свинье на ухо о том, что справедливость восторжествовала.
Смерть Фаргуса спровоцировала потасовку между другими лордами. Воспользовавшись моментом, я выпрыгнул в окно. Но во дворе меня ждал сюрприз: около десятка стражников с арбалетами. Я приготовился к смерти, как вдруг раздался взрыв. Вспышка ослепила меня на некоторое время. Стражники попадали с ног от неожиданности. Из тени выбежал человек в серых одеждах. Он спросил меня: хочу ли я посвятить свою жизнь справедливости? И сказал, что там, куда мы отправимся, все построено на справедливости и равновесии. Как ты понял — это был Серый брат. Он помог мне бежать из города, и мы вместе отплыли с Далина на деревянной лодке. Так я и попал в убежище ордена.
Признаюсь, мне еще никогда не доводилось плавать в рыбацкой таранке  через весь океан. Это было не забываемое путешествие под звездами и открытым небом. Когда я отпустил свое прошлое, мне стало гораздо легче. Орден дал мне вторую жизнь.
— Ты все сделал правильно. Я заметил, что у тебя просто талант внедряться.
— Это точно! Давай поговорим о чем-нибудь другом. Не люблю ворошить свою старую жизнь, — Ким улыбнулся и перевел тему разговора в другое русло.
Тем временем вдалеке показалась земля. Чайки кружили в воздухе и, не стихая ни на мгновение, галдели в такт волнам. Настроение Серых братьев заметно улучшилось.
— Ну вот мы почти и приплыли, — Ким прислонил ладонь ко лбу, пытаясь рассмотреть берег получше. Он хотел убедиться в точности выбранного маршрута. — Связной будет ждать нас у старого заброшенного причала. Там раньше располагался имперский торговый шатер , пока пираты не напали и не разграбили его. Между прочим, пираты были с моего острова. Но об этом поговорим в другой раз. После нападения место торговли перенесли поближе к городу Кинар. Там его безопасность смог обеспечивать целый гарнизон. Нам рассказывали историю шатра в ордене еще до твоего прихода, вот я и вспомнил.
Ближе к вечеру парни причалили к берегу и, взяв свои пожитки, направились к условленному месту. Местность походила на джунгли — по округе разносилось щебетание волнистых попугаев. После долгого плаванья ноги отказывались слушаться. Дарэт поднял с пола палку и, опираясь на нее, продолжил путь. Ким шел увереннее и немного впереди.
У костра между пальм сидел человек с бритой головой. Заметив приближение гостей, он привстал. Положив руку на лезвие боевого топора, незнакомец дал понять, что в любой момент готов выхватить его из-за пояса и порубать на куски любого кто осмелится проявить недружелюбие. Причин не верить ему просто не было: воин выглядел грозно.
— Он прекрасен! — подметил Ветродув. Будучи в ордене у парня появилась еще одна страсть: Дарэт просто обожал всевозможные виды холодного оружия. Иногда он мастерил всякого рода приспособления, вроде скрытого кинжала в сапоге или наручей с топорными лезвиями. А иногда подолгу просиживал в мастерской Гелеоса и наблюдал за его изобретениями. Такие военные игрушки однажды могли спасти жизнь ликвидатору.
— Назовите пароль! — угрожающим голосом потребовал связной.
Ким шагнул вперед и произнес:
— Там где руки простираются к самому сольяму, на рассвете услышишь ты Серый Шорох. Назовите ответ! — потребовал не менее серьезным тоном Асфелиер.
— И придет в наш мир справедливость и равновесие, —  ответил незнакомец.
Все трое отдернули вороты, чтобы удостовериться в наличии татуировок ордена.
— Ким, откуда ты знаешь пароль? — изумленно спросил Дарэт.
— Оттуда же откуда и место встречи. В тот день, когда ты задержался на уроке магии, я прослушал жесткий инструктаж. Мастер счел необязательным повторять дважды.
— В тот день я получал степень боевого мага и поверь мне —  это куда важней.
— Ну разумеется! — с насмешкой ответил Кимбол.
— Прекратите! — сердито оборвал связной. — Свои дрязги утрясете потом.
— Простите, — в один голос извинились парни.
— Меня зовут Эдгар Таинственный. Я уже третьи сутки жду вашего появления. Могу я узнать ваши имена? — У членов ордена было принято при встрече называть свое имя вместе с прозвищем, полученным при посвящении. Такова была традиция ликвидаторов.
— Я Ким Серый Охотник.
— Дарэт Повелитель Орлов.
— Ну что ж братья — садитесь к костру. У меня есть отличное вино.
Эдгар вытащил из мешка три деревянных кружки и наполнил их до краев.
 — Угощайтесь, — уже смягчившись, сказал Таинственный.
Связной не стал откладывать дела и постарался прояснить ситуацию на материке:
— Надеюсь, вы знаете, что на дворе 1018 год? В Лимории правит наш доблестный император Теран. За свою еще не долгую жизнь он привел нашу империю к процветанию. Много лет назад, у него при дворе служил маг по имени Кристарх. Темная лошадка я вам скажу! Колдун являлся его правой рукой, пока однажды им не завладела жажда власти. Он обманом заманил тогда еще молодого императора в ловушку, где поджидал огромный змий — Аш. Ужасное место называлось Ущельем Шепота. Кристарх надеялся после его смерти завладеть троном, ибо у Терана тогда еще не было наследников. Но к его удивлению, молодому правителю удалось одолеть смертоносного врага.
Эдгар подбросил дровишек в костер и продолжил рассказ:
— По возвращению он собирался казнить предателя, но тот взмолился, ссылаясь на одержимость. Тогда император придумал для него другое наказание: изгнал его в заброшенную крепость, расположенную на окраине Мертвых земель. Тысячу лет назад, там был цветущий край, но великое извержение уничтожило все живое. И эти земли стали называться Мертвыми. «Мертвая пустошь Морак-Тума» — грозно звучит, не правда ли?
— Я читал про это в книге. Наверно извержение было страшным? — Дарэт протянул пустую кружку связному и попросил ее наполнить. Вино располагало к беседам.
 — Очень страшным. До недавнего времени черный вулкан спал. Но три года назад, над Мертвыми землями люди видели красное свечение. Дурной знак я вам скажу. Мы посылали шпионов, но никто из них так и не вернулся. С этого все и началось.
— Три года назад я убежал из дома. Интересное совпадение, — вспомнил Дарэт.
— По-моему ты собирался забыть о прошлом? — напомнил Ким.
— Слушайте меня внимательно, ибо дважды повторять не стану. Около года назад к нам пришло послание от наших братьев из Азарии. Они писали, что враг появился изнеоткуда и вторгся на территорию страны. В письме говорилось, что вражеская армия не велика и особой угрозы не представляет. Вскоре, мы и вовсе перестали получать оттуда послания. Наши шпионы не выходили на связь. Пришлось отправить несколько лучших ликвидаторов, чтобы все разузнать. Вернулся только один. Угроза оказалась гораздо серьезней, чем мы думали. Изгнанный маг объявил себя королем Мертвых земель и всего Ветреного Предела. По слухам, он заключил сделку с самим Моркогдоном у подножия Морак-Тума. Свидетельством тому было странное красное свечение в небе. И теперь он собирает войско, чтобы завоевать весь материк. В рядах его армии видели киданцев. Это значит, что он захватил их земли и обратил в рабов. Его отряд напал на Сумеречный полк и освободил из Башни Смерти несколько десятков самых отъявленных головорезов Предела. Благо порядок в тюрьме восстановлен, но нет никаких гарантий  в том, что они не вернутся за новой партией заключенных. Каждый день его войско пополняют демоны. Это самая страшная угроза из всех. Неизвестно какие орды сидят в преисподней и ждут своего мига. Тфул-нак… и откуда они только взялись на наши головы! Король Сириус молчит. Судьба его страны неизвестна. Раньше Азарийцы утверждали, что в состоянии справиться с грядущей опасностью. Но нынче нет никаких сообщений. Что там творится одному Анду известно. Барзаки! Несомненно, у них могущественная армия хорошо обученных солдат. Но это молчание явно не к добру. Если ситуация вышла из-под контроля, придется вмешаться ордену. Вот из-за этих событий и происходят волнения в народе. Такая вот ситуация в данный момент на материке, — Эдгар закончил и принялся за вино.
— Что означают слова «Барзаки» и «Тфул-нак»? — оживленно спросил Ким.
Тут мужчина не сдержался и залился громогласным хохотом:
— Это все что тебе удалось запомнить из доклада?
— Просто когда я услышал эти слова, то не смог больше выкинуть их из головы.
— И все остальное ты прослушал, я так понимаю? Никакой собранности нет нынче у этих новичков. Раз уж тебе так интересно, то я скажу: «Тфул-нак» — это варварское ругательство, выражающее призрение к человеку. Его я узнал еще в молодости, когда следил за вождем берсерков по приказу ордена. «Барзак» — это никчемный враг или жалкий противник на роктарийском. Однажды в молодости мне довелось сразить всадника с Диких земель. Он был на драгоньере. Мерзкая тварь! Пришлось с ней, повозится. Не знаю, что занесло роктарийца в наши края, но убил я его неподалеку от Трима. Перед смертью, он обозвал меня именно так. Но довольно о глупостях, давайте перейдем к делу.
Ким несколько раз повторил ругательства и охотно взял их на вооружение.
Дарэт подметил, что ему не нравится такая ситуация и как бы замысел безумца не перерос в катастрофу. Ведь в древние времена уже была подобная война с агнийцами. Она унесла бесчисленное количество жизней и чуть не погубила мир. И вот события повторяются. Напоследок парень поинтересовался, не забыл ли Эдгар чего добавить.
— Войска Кристарха идут под черными знаменами. В центре флага, они всегда изображают красную шестиконечную окольцованную звезду Иссфера — иссфаум.   
Ветродув вспомнил про шестиконечную звезду у себя на ладони, проступающую на шестилистнике во время колдовства, но не стал об этом говорить связному.
— Могу добавить кратко по опасным клочкам Предела: лес Фолткин глухое место и лучше туда не ходить. Мало кто знает, что там может быть. Не один путник уже сгинул в его коварных ветвях. Мертвая пустошь и так понятно: разумный человек туда не пойдет. В подземелье Ревона без проводника тоже лучше не ходить — можно сгинуть. Ну и старайтесь избегать всяких гор и ущелий: там всегда кто-то есть. Это мой личный опыт.
Эдгар тяжело вздохнул и принялся раскуривать трубку.
— Ну и что делать нам? — спросил вконец запутавшийся Ким.
— Пока ничего. Я советую вам держать путь в столицу Лимории — Харангард. Все глобальные события разворачиваются там. А по пути помогайте всем, кому нужна помощь. Этим и занимается наш орден в мирное время. Надеюсь, что война до нас не докатится и братские народы Азарии справятся с напастью. Ведь если их страна падет — ворота откроются в нашу, и тогда уже точно не миновать беды. Когда ситуация станет ясней с вами свяжутся напрямую. Но мой вам совет: доберитесь до Харангарда. Найдите там торговца по имени Калиф Хитрый Лис. Это Серый брат. Назовете ему пароль. Он вам поможет и даст новые указания. Калиф один из главных ликвидаторов на материке. Относитесь к нему как к своему генералу. Ну, достаточно разговоров. Ложитесь спать, уже поздно.
Ким лег у костра, как и Эдгар, а Дарэт устроился в лодке. Он подложил под голову мешковину и посмотрел на звезды. Небо в ту ночь было темным с редкими бирюзовыми облаками от люмия. Вино согревало и постепенно клонило в сон. Ближе к утру его действие закончилось и стало немного прохладно. Юный маг решил сотворить какое-нибудь согревающее заклинание. Он представил, как вокруг парусника появляется еле заметная золотистая сфера и обволакивает его своим теплом. Парень раскрыл ладонь левой руки и сконцентрировался на несколько мгновений. Сигил засветился в темноте и тогда Дарэт произнес: «Согревай!».  Воображаемая сфера проявилась в воздухе, окутывая судно вместе с ним. В кромешной тьме она переливалась и слегка блестела, пока под утро совсем не исчезла и на смену ей не пришли сольямные оранжевые лучи.
Крики попугаев первым разбудили Кима. Он недовольно выругался и зашвырнул в них корявой палкой. Ликвидаторы не обнаружили следов Эдгара. Он исчез, оставив только две полные кружки вина. Весьма милосердно с его стороны — похмелье дело гиблое!
— Голова раскалывается. За разговорами мы вчера прилично набрались, — выползая из лодки, заявил Дарэт. Умывшись соленой водой, он подошел к товарищу.
— Оставил нам вина и исчез. Вот уж точно — Таинственный. Сей миг мы избавимся от похмелья! — Ким залпом прикончил кружку, вздрогнул и довольно улыбнулся.
Собрав пожитки, они двинулись в сторону столицы. Впереди лежал долгий путь.
Дорога проходила через влажный субтропический лес. Вокруг росли диковинные деревья, которых Дарэт раньше никогда не видел. Одни были толстыми и гладкоствольными, другие размашистыми с сочной и крупной листвой. По ним лазали змеи, обезьяны, прыгали разноцветные птицы, агресивно из-за кустов выглядывали горилы. Они шли уже около меры, когда тропинка привела их в глухую деревушку дровосеков. В землю была вкопана табличка с названием: «Три Пальмы». На поляне стояло пять бревенчатых домов на подобии хижин. В центре деревни горел костер. Люди сидели вокруг него и ели. Должно быть, завтракали перед тяжелым рабочим днем. В воздухе приятно пахло дымом. За поляной Серые братья разглядели еще несколько домов и кузницу. Кузнецы уже топили печь и подготавливали инструмент. Увидев приближение чужаков, жители молча уставились в их сторону и прекратили есть.
Дарэт поприветствовал работяг:
— День добрый милые люди!
— Ох, если бы он был добрым! —  ответил старик в набедренной повязке.
— Ну кто так встречает гостей а? Ну что встали как истуканы? Присаживайтесь к костру кормить вас будем, — доброжелательно велела пожилая женщина в плетеной юбке. Ее загорелая кожа местами казалась красной, а белки глаз поразительно белыми.
Парни охотно согласились. Во время еды они выяснили, что деревушку мучает шайка разбойников, под предводительством некоего Ворона.
— Они приходят, когда захотят и делают что хотят! Разбойничают — одним словом.
— Да они уже все наши запасы меда и вина выпили окаянные!
— И еще требуют! Все деньги заработанные забрали. А как напьются, так и начинают нас колотить. Разве пристало это терпеть? Так не куда не денешься, вот и терпим.
— А что ж солдатам не пожалуетесь? — спросил Ким, доедая похлебку.
— Да они в такую глухомань и не заходят! Раз в месяц корабль за бревнами приплывает, а им не до этого. Хотели бежать, так разбойники как прознали, так в погоню пустились. С одного нашего шкуру живьем спустили! Говорят, чтобы неповадно было.
— Мы вам поможем! — твердо сказал Дарэт.
— Да что вы! Их не меньше пятнадцати. Все вооружены до зубов. Уходите лучше пока целы. А не то и с вас шкуру спустят да на дереве повесят, чтоб обезьяны жрали.
Асфелиер вынул нож из-за пояса и воткнул его в землю.
— Кажется это дело по нашей части. Придется их ликвидировать. Когда приходят?
— В  основном вечером, но иногда и днем. Утром они после пьянки отсыпаются.
Дарэт встал во весь рост и, положив руки на пояс, велел дровосекам заниматься своими обычными делами. А сам с Кимом решил обсудить план действий.
Через несколько мгновений люди собрали инструменты, и ушли в лес валить деревья. Ликвидаторы сняли дорожные вещи и переоделись в одежду выданную орденом. Она хорошо служила для маскировки и контактного боя. Форма была новенькой. Под нательную рубаху одевалась волшебная кольчуга Лорана. Она свисала чуть ниже пояса и не мешала ногам. А поверх нее уже серый балахон с капюшоном. Он, как и кольчуга заканчивался выше колен. Штаны: свободные, легкие, тоже серого цвета. А на ногах сидели удобные кожаные сапоги. Новая кожа слегка поскрипывала — блестели пряжки ремней.
Дарэт застегнул широкий пояс и прицепил к нему меч, кинжал и нужные под рукой зелья. После он повтыкал метательные ножи в специально предназначенные для них отсеки. Их было три. Еще были отсеки для арбалетных болтов: что-то около пяти штук. Чистая форма приятно сидела на теле и совсем не сковывала движения.
Ветродув достал из мешка свой любимый маленький арбалет и закрепил его на левой руке внутри рукава. Он зарядил его болтом и зафиксировал спусковой крючок на указательном пальце. Ранее упомянутый специальный фиксатор блокировал преждевременный выстрел снаряда. В таком положении можно было, даже бить врага кулаком и стрела не выстреливалась, пока ликвидатор не спускал крючок на пальце. Тогда фиксатор ослаблялся, и болт вылетал из-под рукава. Крючок спускался при помощи большого пальца. Этот хитроумный механизм разработал сам мастер Гелеос, когда Дарэт был прикован к постели после своего первого испытания. Убойность снаряда не уступала настоящему.
Невдалеке послышались хриплые мужские голоса и в следующее мгновение на поляну вышли два бородатых разбойника. Их смех разносились по округе.
— Эй, кто такие? Вы что здесь забыли? — грубо спросил один из них. Он положил руку на топор и неуважительно плюнул себе под ноги. Лицо было помято после попойки.
Серые братья поднялись с земли и угрожающими шагами подошли к бандитам вплотную. Дарэт сурово посмотрел им в глаза — сначала одному, потом второму.
— Слушайте меня псы паршивые, если еще раз сюда сунетесь, мы вас всех перебьем! Так что собирайте всю свою шайку и проваливайте из деревни навсегда. Ясно!!!
Разбойник закивал и рассмеялся, но тут же неожиданно попытался ударить Ветродува в лицо. Дарэт мгновенно применил прием и сломал ему руку. Тот с воплями упал.
Другой в этот момент выхватил топор и попытался зарубить обидчика, но Ким вонзил кинжал ему в брюхо. Бандит рухнул лицом к земле, захлебываясь собственной кровью. Ветродув поднял первого за волосы и велел катиться обратно: — Передай Ворону, чтобы собирал свои пожитки и убирался вместе с вами! — напоследок, он дал ему пинка.
Дарэт видел, как умирает раненный разбойник, от чего к горлу подступил комок.
— Теперь двое, — сказал Ким и почесал нос.
— Что двое?
— Я убил уже двоих.
— Похоже, ты начинаешь входить во вкус. Смотри только не зазнавайся. Чувствую, к вечеру этот счет увеличится. Возможно, и я убью сегодня впервые.
Дарэт смотрел на остывающее тело, пока его мысли не прервал Ким.
— Да не переживай ты так. У нас по долгу службы приходится. А если война, тогда и считать не надо. Если бы я его не прирезал, он бы зарубил тебя топором, — Ким улыбнулся и похлопал приятеля по плечу. Затем сорвал несколько листьев и очистил нож.
— И то верно! Я не переживаю. Просто интересно: говорят, первая жертва запоминается на всю жизнь. Ладно, нужно еще подготовиться к встрече. Ты займись ловушками, а я подготовлюсь к магическим атакам. Надо бы приготовить зелья для нас на всякий…
Ранг Дарэта (боевой маг) в ордене был выше, чем у Кима (воин-разведчик). Но он не пользовался своим положением, стараясь поддерживать наилучшие дружеские отношения между ними. Ким втайне немного завидовал другу, ведь он пришел в орден первым, а лавры и внимание достались не ему, но старался не показывать этого никогда. Он тоже вполне мог дослужиться до высокого звания и безо всякой магии. Например: до звания мастера. Как известно убежищем управлял именно мастер военного искусства, а не мастер магии Лоран. Вот Охотник и не беспокоился о своем нынешнем положении.
Близился вечер.
Когда дровосеки вернулись с работ, Дарэт велел им разойтись по домам и хорошенько запереться изнутри. На поляне лежало бездыханное тело разбойника. Увидев его, один из жителей побледнел и сказал:
— Ну ребятушки, теперь на вас вся надежда. Если сгинете, не сносить нам головы.
— Не бойся отец, не сгинем, — Ким постарался скорей убедить рабочего и сопроводил его к хижине. Жители могли стать их слабым местом, поэтому ликвидаторы дождались, пока все разойдутся по домам и наглухо запрутся в них. Ждать долго не пришлось.
Уже практически стемнело, но никто так и не появлялся.
— Может они не придут? — спросил Ким, не отводя глаз от костра.
— Придут. Дожидаются темноты, — ответил Дарэт серьезным тоном. Блики освещали его сосредоточенное лицо. Теперь он носил удлиненные волосы, которые по-прежнему были коричневыми, но обладали легкими бронзовыми переливами и слегка завивались полукольцами. Новый оттенок появился у него после знакомства с Магнэлиусом в Забытой пещере. Эти перемены только подчеркивали внешность своего обладателя. Необычный цвет придавал прическе металлический вид, и со стороны та походила на волосы бронзовой статуи — такой же, какие посвящали фархадам во дворцах Предела.
— Барзаки! — выругался Ким.
Дарэт слегка улыбнулся:
— Вижу, тебе понравилась роктарийская речь!
— Ну да, особенно ругательные слова. Было бы здорово, сразится с настоящим роктарийцем, как Эдгар во времена своей молодости. Он бы у меня попрыгал.
— А если бы он был на драгоньере?
— Тогда пришлось бы попотеть, — самоуверенно ответил Асфелиер.
— Пока есть время, расскажи немного о пиратах с твоего острова.
 Друзья просто обожали травить друг другу всевозможные истории. Как правило, рассказчиком выступал Ким. За его еще недолгую жизнь, он успел прочитать массу книг и узнать много историй от различных людей. У Дарэта такой возможности раньше не было и он с радостью, принимал сторону слушателя. Книг в Гром-Бале не сыщешь, а те, что доставались ему, редко были написаны интересно или посвящались рабочим ремеслам.
— На Далине, там откуда я родом, есть тайная колония пиратов: «Бухта Черных Парусов». Большинство жителей Тиара боятся туда ходить под страхом смерти: зато я бегал постоянно. У меня даже была мечта стать грозой морей, как знаменитый и ужасный капитан Кардамондгар. По легенде его нашли на берегу океана вблизи пиратского убежища. Капитана назвали в честь материка, так как не знали, откуда он взялся. Впоследствии, это имя внушало страх в торговцев и военных бороздящих всю акваторию Предела. Недавно он был пойман и навсегда отправлен в тюрьму Смерти…
— Продолжай, прошу тебя!
— Вольная жизнь манила меня своими красками. Свобода, поило, приключения, трофейные женщины, золото, океан. И вот я решил, что обязательно присоединюсь к ним, но моей мечте не суждено было сбыться. Тот случай с матерью все перечеркнул. Зато я попал в орден, а это тоже неплохо. Пускай не в море, зато на суше: сух, сыт и весел!!! — Ким подтянулся и встал на ноги: — Пираты искусные мореходы. Много раз Лиморские флотилии вступали в бой с ними, но бесполезно. Морским волкам все нипочем. Эх, пойду еще раз проверю ловушки. Ты уже приготовил все необходимые эликсиры?
— Да, все готово. Будь внимателен, они могут напасть в любой момент. Обожаю твои истории. В них всегда полно таинственности и романтики. Ты хороший рассказчик!
— Лучший, — поправил Асфелиер. — Не беспокойся у меня еще их много в запасе.
Через несколько мер ожиданий Ким задремал, а Ветродув остался на страже. У костра было тепло и хотелось спать. Дарэт подумал, что бандиты действительно испугались и убрались восвояси. Он опустил голову на колени и стал прислушиваться к звукам ночи. В том месте, где только что была его голова, со свистом пролетела стрела и воткнулась в дерево. «Ким  пора!!!» — закричал Ветродув, тормоша приятеля.
Тот, тут же перекатился влево, поближе к кустам. Из леса с криками выбежала банда разбойников. Дарэт выхватил взрывоопасное зелье и бросил в их сторону. Прозвучал взрыв, и за ним последовала ослепительная вспышка. Несколько врагов попадали на пол, корчась от боли. Еще трое угодили в ловушку поставленную Кимом, зацепив веревку, растянутую между двух деревьев. Последнее что они увидели — это приближающееся  деревянное сооружение с вбитыми в него острыми кольями. Оно со скрипом слетело сверху и пригвоздило их к себе. Несчастные долго не мучились и испустили дух на месте.
Еще одного Дарэт убил выстрелом из арбалета. Вылетев из рукава металлический дротик, угодил бандиту прямо в глаз. Пошатнувшись, тот упал замертво. В это время раздался знакомый писк — это Ким сразил с лука еще двоих. Один из нападавших запрыгнул Дарэту на спину и попытался задушить его при помощи жгута. Выхватив из-за пояса кинжал, Ветродув ранил разбойника в шею. Затем резко развернулся и добил ударом в сердце. Маленькое лезвие спасло ему жизнь. Бандит еле слышно вскрикнул и упал замертво.
Ким отважно сражался с четырьмя бандитами. Увидев это, Дарэт опустил голову и сосредоточился: «Сгорите!!!» — крикнул он, выбрасывая руку вперед. Пламя охватило двоих. Бросившись вглубь леса они ужасно вопили, издавая душераздирающие крики откуда-то из темноты. Их участь была печальной: огонь выжигал тела, так что сползала шкура. Третьего, Ким поразил кинжалом в живот. Мечом он попытался рубануть четвертого, но тот оказался необычайно силен. Ударом топора разбойник выбил из его рук клинок. Другой рукой, он нанес парню сокрушительный удар в лицо и Ким упал. Из носа хлынула кровь. Перед ударом, Асфелиер успел воткнуть нож врагу в запястье, и тот выронил топор. Тем самым Ким спас себе жизнь. Целой рукой бандит пытался задушить его, но тут подоспел Дарэт. С криком воина он вонзил меч в спину врага, но даже после такого ранения хватку тот не ослабил. Лицо Кима стало кроваво-красным. Тогда Дарэт выхватил кинжал и перерезал здоровяку горло. Кровь потоком хлынула на Охотника. Ветродув отбросил тело громилы и подал другу руку. Асфелиер задрал голову кверху, чтобы остановить кровотечение и простонал: «Вот это я называю настоящим пеклом. В какой-то момент я  даже подумал, что нам конец. Но железные тренировки в ордене не прошли даром».
Дарэт пристально разглядывал свой окровавленный меч, который только что вытащил из тела поверженного. Кроме его потрясающего вида в нем ничего не было.
— Странно, мастер Гелеос говорил мне о неких тайных свойствах этого клинка, но, похоже, он вполне обычный. Должно быть наставник ошибался. Меч как меч и только.
— На мой взгляд, главное свойство меча — это его способность убивать. А все остальное не имеет значения. Правда пока, твой справляется плохо: меня едва не задушили.
Из-за дерева вышел высокий крепкий человек с длинными черными волосами. Он шел и хлопал в ладоши. Дарэт хотел двинуться к нему, но незнакомец выхватил из подмышки тяжелый арбалет. Неприятель навел его на Кима, который стоял с задранной головой, пытаясь остановить кровотечение из носа. Ситуация не сулила ничего хорошего.
— Но, но! — произнес арбалетчик с волчьей шкурой на плечах и погрозил пальцем. — Двинешься, твой друг умрет. Похоже, мы попали в довольно щекотливую ситуацию. Вы пришли сюда, перебили моих людей и разрушили порядок установленный мною.
— Какой еще порядок? Издеваться над беззащитными рабочими — это, по-твоему, порядок? — вспылил возмущенный Дарэт. На самом деле в этот момент он продумывал возможные выходы из затруднительного положения: «Выхватить метательный нож будет дольше, чем полет стрелы… Проклятье, что же делать? Может магия? Эх, рискованно!»
— Заткнись! Ныне я говорю. И так, у меня есть к вам предложение: я забираю свои деньги из пещеры и ухожу. Обещаю, что больше не потревожу дровосеков, а вы не делаете глупостей. И уходите восвояси. Мне… нужны… лишь… деньги… Договорились?
— Ну уж нет! Эти деньги заработаны тяжелым трудом, и они принадлежат дровосекам. Бросай арбалет и сдавайся. Тогда возможно останешься в живых. Иначе смерть!
— Дарэт! Вообще-то, это я на прицеле: будь с ним повежливей!
Разбойник расхохотался. Тебе лучше послушать своего друга. Позвольте представиться. Меня все зовут Вороном. Я десять лет грабил караваны, и все знают, что со мной шутки плохи. Большинство из них сдавались без боя. Мы здесь просто отсиживались после очередного удачного ограбления. И где мне теперь, набрать столько проверенных людей? Откуда вы взялись на мою голову? Интересно узнать, откуда вы?
Дарэт соврал, что они торговцы из Бримы, но бандит не купился на это.
— Двое вооруженных до зубов торговцев? Да еще и плюс ко всему один из них маг? Да еще и одинаково одеты? Вы явно из какой-нибудь гильдии. Чего только стоит твоя татуировка? У тебя же на лбу написано, что ты не просто торговец. А может вы из ордена ликвидаторов, и я в сей миг стою лицом к лицу перед своей смертью? Ха-ха! А?!
— Нет. Ты стоишь к ней спиной! — раздался голос позади Ворона, перед тем как он рухнул. Из его спины торчал топор. Возле него стоял тот самый дровосек, которого успокаивал Ким перед битвой. — Получай мразь!!! — не мог сдержать эмоций старик.
Дарэт тяжело выдохнул: «Откуда он знает?». — А вслух сказал: — Спасибо лесник!
— Нет, путник — спасибо вам! — рабочий поклонился до самой земли.  — Вы спасли нас от этих шакалов. Смотрите, рассветает. Люди выходите! Разбойники мертвы!!!
И тут же из домов повалил радостный народ. Рабочие окружили своих героев, и благодарности их не было предела. А ведь пока шел бой, они сидели в страхе, не надеясь на счастливый исход. Кто бы мог подумать, что два человека одолеют банду разбойников. Шумная толпа вместе с ликвидаторами отправилась в пещеру. Там они обнаружили большой мешок полный золотых монет — вся награбленная добыча разбойников.
— Сколько денег! Должно быть, ограбили имперский обоз или торговца какого. Спасители вы наши! Берите сколько нужно. Это и будет нашей благодарностью вам.
Люди горстями черпали золото — настоящие центавры со всего Предела.
Дарэт наполнил монетами два небольших мешочка. Один он положил во внутренний карман, а другой передал Киму:
— Нам вполне достаточно. Остальное пусть заберут.
Селяне поровну разделили добычу. Часть из денег принадлежала им, а другая неизвестным жертвам разбойников. Рабочие посчитали мешок компенсацией за долгие муки, которые выпали на их нелегкую долю. Слезы лесников были отомщены и оплачены.
— Мы обнаружили двух черных жеребцов неподалеку. Полагаю, вам они нужней, чем нам. Все равно у нас теперь столько денег, что мы можем нанять себе личного извозчика. Причем, каждый сможет! — не скрывая радости, громко оповестил старик.
Но больше всех радовался молодой дровосек. Он кричал и не унимался: — Люди!!! Бросайте топоры! Нам больше не нужно работать. Совсем не нужно. Мы богачи!!!
— А чем заниматься то будешь? — с усмешкой упрекали селяне.
— В столицу отправлюсь и заживу как человек!
Дровосеки махнули на него рукой и отправились, как всегда валить лес.
Ким выпил зелье, вновь открывшееся кровотечение из носа прекратилось. Ему стало намного легче. Он выдохнул и помог Дарэту собрать вещи, после чего путники двинулись дальше к столице. Впереди их ждал каменный город — Торнздоун.

ГЛАВА 8 ПОГОНЯ
Всадники мчались по пыльной дороге. Деревня дровосеков осталась  далеко позади. Дарэт хорошо умел ездить верхом, так как у его отца была собственная конюшня, и он с малых лет знал, как держатся в седле. Ким же напротив, первый раз в жизни держал поводья. Поначалу животное его совсем не слушалось, но за пару мер времени, им удалось прийти к «мирному соглашению». Ради развлечения, друзья соревновались наперегонки. Длинный шлейф пыли стелился над дорогой. Асфелиер постоянно отставал, и это его жутко злило — он не привык проигрывать. Дарэт опять превзошел его в мастерстве. Чувство гордости охватило победителя. Ветродув выхватил меч из ножен, направил его на невидимых врагов и с боевым кличем промчался мимо ручья. Ким восхищенно улыбнулся и покачал головой. Им было хорошо вдвоем: ни наставников тут, ни убежища, лишь только бескрайний простор и ветер, подгоняющий в спину. О чем еще могли мечтать друзья?
Ручей внизу от дороги был с чистой прохладной водой, к тому же возле него росли персиковые деревья с наливными фруктами и путешественники решили устроить привал, чтобы вдоволь напиться, наесться,  напоить коней, и пополнить фляги. Ким пошел вперед пока Дарэт занимался поклажей. Он наклонился, чтобы утолить жажду, как вдруг ногу пронзила острая боль. Асфелиер обернулся и увидел рядом с собой большую черную змею. «О нет! Ах ты тварь!» — закричал раздосадованный Охотник. Резким движением меча он отрубил ей голову, но было уже поздно. К Дарэту друг вернулся бледным, как люмий в осеннюю ночь. Он пошатнулся, оперся на меч, изо рта пошла пена — упал.
— Что с тобой? — недоумевая, подбежал к лежащему товарищу Ветродув. Он просто не знал что делать. Пульс был слабым и частым, дыхание глубоким, а холодный лоб покрывали крупные капли пота. Больного начинало лихорадить, но от чего Дарэт не знал.
Юный маг водил руками над пострадавшим начиная с головы и заканчивая ступнями. Энергия в левой ноге отличалась от той, что была во всем теле. Сигил слегка щипало. Это был признак отравления. Задрав штанину, Ветродув увидел две маленькие кровоточащие дырочки. Место укуса постепенно опухало и наливалось красным пятном.
— О, создатель, его укусила змея, но какая? — парень, не теряя времени, бросился к ручью. — Шэрский поползень ! Только не это! У меня есть всего пару пальцев (18 мин). На уроках алхимии мы изучали противоядия. Нужно только напрячь память и вспомнить, — в голове у Дарэта пронеслись десятки рецептов, мыслей и воспоминаний. Он точно знал о том, что требуется яд укусившей змеи. Парень схватил голову у ручья и побежал обратно. Из сумки, привязанной к лошади, он достал ступку и пестик. «Алхимик» выдавил из змеиных зубов яд и смешал с магическим зельем. Быстро помешивая, он заговаривал ингредиенты на обратное действие, мысленно меняя состав вещества. Мешать нужно было строго справа налево. Такое движение являлось обязательным условием любого магического приема при заговорах на обратный эффект. Таким образом, яд делался противоядием, вино в организме водой, лечебное зелье ядом и т.д. Секрет был прост.
Вскоре жидкость вспенилась и поменяла цвет. Из голубоватой, она превратилась в красную. Противоядие было готово. При помощи кинжала он выпустил из раны отравленную кровь и, оторвав от своей нижней рубахи кусок ткани, сделал компресс. Остаток противоядия Дарэт влил больному в рот. После, подложил под голову мешок и, насобирав немного сухих веток, развел костер. Теперь оставалось ждать действия.
«Придется тут заночевать, — с досадой подумал парень. — Дорога, не самое лучшее место для ночлега, но выбора у нас, к сожалению нет».
Смеркалось. Ветродув сидел у костра и смотрел на язычки пламени. Ким лежал неподвижно. Время от времени он еле слышно стонал, привлекая встревоженные взгляды друга к себе. Вокруг ничего не было видно — ночь была безлюмой. Небо затянули дождевые тучи, а за спиной слышалось мирное журчание коварного ручья. Стало накрапывать.
Дарэту не нравилось, что они заночевали у дороги, но тащить Кима не стал. Позади хрустнула ветка, он резко обернулся и тут же тяжелая дубина ударила его по голове. В глазах поплыли образы четырех незнакомцев, пока на смену туману, не пришел мрак.
— Очнись Дарэт! Очнись! — послышался плавающий голос. — Да очнись же ты!
Ветродув открыл глаза и увидел над собой перепуганного Кима.
— Хвала Создателю! Что произошло? У тебя на голове кровь.
Было уже утро. С хмурого неба срывались капли дождя и падали ему на лицо. Дарэт схватился за голову и зажмурился. Она просто раскалывалась напополам.
 — Воды, дай мне воды! — дорога на которой он лежал, была влажной, но не особо грязной. Дождь со вчерашнего вечера все никак не мог разродиться в ливень. 
Асфелиер спешно протянул ему флягу.
— Ким. Тебе уже лучше? — слабым голосом спросил Ветродув.
— Практически поправился. Когда я очнулся, то выпил немного зелья бодрости, смешав его с лечебным концентратом, и ныне чувствую себя нормально. Тебе бы тоже не помешало. А что стало с нашими лошадьми? Я их не обнаружил. Да что вообще случилось, ты можешь мне рассказать? — Ким нервно развел руками в разные стороны.
Дарэт выпил немного смешанного зелья и попытался восстановить события:
— А что тут непонятного. На нас напали. Я оказал тебе помощь и решил заночевать здесь: дождаться пока тебе станет лучше. Потом я услышал какой-то звук за спиной, обернулся, и вроде увидел четырех человек. Один из них меня оглушил. По-моему дубиной или бревном. Я, наверное, так и пролежал тут всю ночь без сознания.
— Здесь не безопасно: по дорогам бродят разбойники. Надо бы проверить наши вещи, все ли на месте, — Ким осмотрел лагерь. Все было на месте, кроме лошадей.
— Похоже, ничего из наших вещей не пропало. Даже сумки лежат неподалеку.
Лицо Дарэта стало серьезным:
— Пропало! Мой меч. Даже деньги на месте, а Валдара нет.
— Очень странно, не похоже на разбойников. Может быть, их кто-то спугнул?
— Это точно разбойники. Они были похожи на тех из деревни. Я должен найти свой меч. Они скорее всего двинулись в город. За него можно выручить целое состояние. Собираем лагерь! Постараемся их нагнать, — Дарэт спешно принялся собирать пожитки.
Через один палец времени Серые братья уже бежали в сторону города. Но на половине пути пред ними предстала ужасная картина: около солдатской заставы на земле лежал десяток обезображенных тел. Дарэт внимательно осмотрел место вдоль и поперек.
— Смотри Ким! Вон трое наших вчерашних гостей. Один был убит стрелой из арбалета. Двух других что-то разорвало на куски. Так же я заметил у одного солдата ранение от меча. Точно не от моего. Вряд ли кто-нибудь мог им воспользоваться. Позади заставы в метрах двадцати лежит твой конь, обглоданный до костей. У большинства мертвых на лицах застыл ужас. В общем, картина событий такова: после того как один из бандитов меня оглушил, они хотели нас обчистить, но что-то их спугнуло, и разбойники успели прихватить, только меч и коней. Они убегали и наткнулись на солдатскую заставу. А те наверняка заинтересовались незнакомцами с большой дороги. Началась потасовка, в которой погиб один солдат и один бандит. Потом их настигло это существо и устроило настоящую бойню. Затем, когда все было кончено, оно поужинало твоим жеребцом и отправилось восвояси. Интересно, что это еще за тварь? Даже подумать страшно: мы ведь были рядом.
— Потрясающее описание, вот только с чего ты взял, что оно поужинало именно моим жеребцом? Ведь ты сказал, что от него остались одни кости.
— Кости и окровавленный черный хвост  с  коричневым пятном. Я заметил это пятно, еще, когда мы выезжали из деревни дровосеков.
—  В наблюдательности тебе не занимать. Ну и что мы будем делать дальше?
— Следы от копыт ведут к городу. Так же я обнаружил кровавый пятна впереди. Грабитель, который остался в живых, ранен. Мой меч у него. Не будем терять ни момента!
— Похоже, что ты усердно занимался на уроках разведки, — восхищался Ким.
— Просто мне нравится подмечать детали, — серьезным голосом ответил Дарэт.
Парни снова перешли на бег. Вскоре они достигли городских ворот. Дарэт сказал стражникам, что они путники, идущие в столицу к родственникам, и сообщил об инциденте на заставе. Лицо солдата побледнело. Тот рассказал, что это уже не первый случай. Мол, завелась какая-то тварь и пожирает людей. Жители Торнздоуна боятся выходить.
 — До сих пор ее не удавалось поймать. Да и кто осмелится! Некому ведь! — восклицал стражник, а после немедля побежал докладывать капитану о происшедшем.
Второй стражник с любопытством разглядывал чужаков, но вскоре, потеряв интерес, завел непринужденную беседу:
— Я Элон. Вам ребята повезло, что вы не встретились с чудищем лицом к лицу.
— Мы остались живы лишь благодаря случаю. В том то все и дело! Пока мой друг лежал без чувств после укуса змеи, меня оглушили и ограбили. Бандиты украли мою фамильную ценность. Это меч. Я уверен, он в городе. Следы привели нас сюда.
—  Сегодня на рассвете приезжал один. У него была ранена рука. Да так, что мясо с кости свисало. Но он сказал, что подвергся нападению волка. На поясе у него висел роскошный меч в красных ножнах с золотой вышивкой. Точно дорогущий — сразу видно.
— Где мы можем его найти? — оживился Дарэт.
— Он сказал, что у него какие-то дела на городском рынке.
— Благодарю тебя Элон. Ты нам очень помог. — Дарэт вложил в его руку один золотой и миновал ворота без лишних расспросов. Так они попали в город.
— Если нужна помощь обратитесь к капитану! — крикнул вдогонку солдат.
Торнздоун походил на небольшой муравейник. Сольямная погода и горячий нрав южан, вот что первое бросалось в глаза. Загорелые жители сновали по своим делам, остальные слонялись по городу или о чем-то живо беседовали. Большинство носило белые льняные туники. Все дома были выстроены из светлого камня, крыши плоские, некоторые покрывал шифер. Повсюду висела стираная одежда, ковры, стояли кувшины, росли пальмы. В центре города находился рынок, храм с высокой башней и колоколом наверху, а так же небольшой дворец местного лорда. Время от времени проходил патруль стражников, громыхая металлическими доспехами и раздаваясь громким смехом.
Первым делом ликвидаторы отправились на городской рынок. Народу было много. Они обошли его весь и обнаружили огромную лавку с оружием на любой вкус.  Дарэт подошел к оружейнику и попытался разузнать: не приходил ли к нему человек с раненой рукой и, не предлагал ли купить роскошный меч? Парень был настроен решительно.
— Может и приходил, а может, и нет. — Лицо торговца расплылось в умиротворенной улыбке. Он покачивал головой и играл бровями.
— Дай ему денег, — прошептал Асфелиер и толкнул друга в бок.
— Что? — не сразу понял Ветродув.
— Он хочет денег за информацию.
Дарэт достал из мешочка очередной золотой и незаметно передал его торговцу.
— Сегодня ко мне приходил человек с перевязанной рукой. Вид у него был напуганный — руки дрожали. Он просил оценить его оружие. Это был роскошный меч. И я скажу вам, что такой меч стоит очень дорого. Я оценил его в полный мешок золота и спросил: не краденый ли тот? Незнакомец сказал, что сегодня ночью, на него напали бандиты, и ему чудом удалось отбиться. В качестве трофея ему достался этот меч. — Торговец склонился к ним из-за прилавка и прошептал:  — Уж не те ли вы бандиты, что на него напали? — Он протянул руку, показывая жестом, что еще за пару монет будет хранить молчание. Дарэт зажал открытую ладонь и придвинул ее обратно к вымогателю.
— Мы не бандиты, мы пострадавшие от рук этого негодяя.
Оружейник скорчил понимающую гримасу и закивал головой.
 — Пожалуй, вы правы. Ваша одежда не похожа на разбойничью. Скорее на воровскую или на специальную форму некоего тайного легиона. За приличную плату я мог бы ее купить! — Брови торговца подпрыгнули, и он опять мило заулыбался.
— Она не продается! Советую перейти к делу. — Ким начинал терять терпение.
— Он отправился в таверну «Алый Закат». Попробуйте застать его там.
  Дарэт дал оружейнику еще один золотой, и они поспешили в указанное место. От радости торговец пустился в пляс, ведь на пару центавров можно было жить неделю, но увидев завистливые взгляды других торгашей, тут же спрятал деньги за пазуху.
В таверне кроме трактирщика и грязного пьяницы никого не оказалось. В это время суток люди были заняты делами. Парни задавали хозяину все те же вопросы. За информацию как всегда пришлось заплатить. И им удалось выяснить, что бандит направляется на самый крупный рынок страны, который находится возле Кинара: «Великий Шатер-Базар». Зачем, тот не сказал, но было и так понятно. За разговорами парни отведали местного популярного напитка: «Пиво». Попрощавшись, они вышли из таверны. Одинокий посетитель последовал за ними. Он предложил показать короткую дорогу к северным воротам, которые выходили на дорогу, ведущую в Кинар. Парни охотно согласились. Он повел их через узкие малолюдные улочки и в итоге они уперлись в тупик. Проводник попросил подождать немного и скрылся за одиноко стоящей дверью каменного дома.
Недоумевая, друзья переглянулись. Дарэт недоверчиво посмотрел тому вслед.
— Не нравится мне он. Как бы беды не вышло. Мы что, сами бы не нашли дорогу?
— Я уже и не рад, что мы согласились. Если что не так, то я ему кишки выпущу.
— Полегче мой друг. Может обойдется без этого. С тех пор как мы приплыли на материк, приключения прямо не оставляют нас ни на мгновение. Опасно тут как-то.
— Разве ты не этого хотел? — Ким улыбнулся и похлопал друга по спине.
В этот момент из двери вышло трое здоровенных мужчин с грозными кистенями  в руках. Видок у них был как у трех надзирателей какой-нибудь замшелой тюряги.
 — Вы ищите Мэрлога, тогда вам придется иметь дело с нами, — пригрозил один.
— Валите отсюда ублюдки, пока все кости целы, — гнусаво угрожал второй.
— Предупреждаю, у меня нет настроения, — предупредил Асфелиер. На что трое дружно расхохотались и, размахивая оружием, двинулись на них. Началась потасовка.
Дарэт ранил одного из арбалета. Дротик угодил неприятелю в руку. Тот с криком выдернул его и швырнул обратно, но Ветродув смог отбить летящий снаряд сапогом.
Ким махнул клинком, но враг уклонился и стеганул его плечо кистенем. От удара парень едва не выронил меч. Бандит злорадно ухмыльнулся, размахивая в воздухе оружием, и попытался снести серому брату голову. Не растерявшись, ликвидатор предпринял  молниеносную вихревую атаку. Обернувшись вокруг себя в присесте, Ким врубил лезвие бандиту в ребра. Толкнув тело ногой, он высвободил клинок. Асфелиер понял что ранен, схватился за плечо и, не удержавшись на ногах, упал. Похоже, что рана была серьезная.
Дарэт в то время отвлекал внимание двоих при помощи уворотов и маленького кинжала, пока один из них не увидел упавшего Кима. Разбойник тут же побежал к легкой жертве. Увидев, сей вероломный замысел, Дарэт кувыркнулся в сторону и швырнул в него метательный нож. Тот пробил бандиту грудную клетку ниже лопатки и убил мгновенно.
— Ну что, теперь один на один? — смеялся последний.
— Сей миг я сотру улыбку с твоего лица! — гневно пообещал Повелитель Орлов.
Ветродув метнул в него два оставшихся ножа, но нападавший увернулся от них, перекатившись по земле. Клинки со звоном приземлились на брусчатку и улетели прочь. У Дарэта больше не было оружия кроме Клыка . Пришлось защищаться им. Враг ловко владел своей булавой. Он атаковал снова и снова, рассекая набалдашником воздух. Парень отступал назад, пока не уперся спиной в стену и не оказался в безвыходном положении.
 — Молись своему Богу! — злорадно заявил бандит. — Хотя тебе, он уже не поможет. — Разбойник замахнулся кистенем и приготовился раскромсать лицо ликвидатора.
— Ошибаешься. Уда-ар!!! — закричал Дарэт и применил магию. Противника отшвырнуло на десять метров. Он с грохотом влетел в стену напротив и неслабо ушибся.
— Да кто ты такой? — ошарашено и недовольно пробурчал бандит.
— Я твоя смерть! — Ликвидатор направился к поднимающемуся на ноги бандиту. Тот, как следует, замахнувшись, хотел ударить его, но Дарэт уклонился. Бандит пришел в ярость. Он отшвырнул в сторону кистень и ринулся с кулаками на парня. Во время борьбы Серый брат выронил кинжал. Разбойник повалил его на землю и нанес несколько ударов кулаком. Обхватив горло своими ручищами, тот скорчил такое лицо, что Ветродуву стало не по себе. В этот момент подбежал Ким и, схватив врага за плечи, попытался оттянуть, но тоже получил мощный удар в челюсть. Его повело, и он опять упал, проклиная себя за это.
 Драка продолжалась долго: Дарэт и перебрасывал его через себя и ударял ногой в живот, и наносил удары в лицо, но враг стоял как скала. И вот когда бандит в очередной раз ринулся на Ветродува, Ким подобрал клинок и бросил его товарищу. Разбойник этого не заметил и напоролся на него животом. Для уверенности ликвидатор распорол ему брюхо до самой грудины. Кровь полилась ручьем. Бандит застонал и, закатив глаза, умер.
— Ну и силище! — сказал Охотник, не вставая с брусчатки.
Дарэт помог ему встать и попросил подождать снаружи, а сам направился к двери.
 — Нужно уточнить у нашего проводника дорогу раз он уж вызвался нам помочь, — съязвил он, перед тем как скрыться в проеме.
Асфелиер присел к стене передохнуть. Его плечо спасла кольчуга, и то, только потому, что удар оказался че;совым, иначе перелома было бы не избежать. Несколько колец сломались. Больное место сильно ныло и жгло. Этот бой, явно задел самолюбие Кима.
— В следующий раз надо быть проворней и не лезть на рожон. Учту ошибки и не стану их повторять. Барзаки! — выругался раздосадованный Охотник и шмыгнул носом.
 Из помещения послышались грохот и взрывы. Щепки летели во все стороны. Всякий сброд разлетался по углам. Дарэт пробирался в глубь помещения, нанося один волновой удар за другим. Его татуировка на лбу сияла, как сольям в зените. Точнее, как три маленьких сольяма в полумраке здания. Люди пугались странного человека: магов тут не видели сотни лет. Местные о них только читали в книгах, да и то если могли читать. 
В углу под столом он обнаружил недавнего попутчика. Дарэт отшвырнул стол, взял его за волосы и выволок наружу. Парень не стал церемонится, и со всего маху залепил ему кулаком под глаз. Проводник повалился на землю, зажимая грязными руками лицо.
 — Шутки шутить с нами вздумал?! А ну сей миг же рассказывай все что знаешь! Кто украл мой меч? Отвечай! Или я возьму кистень твоего дружка и поломаю тебе спину!
 Мужчина встал на ноги и, выплюнув три зуба, заикаясь, начал говорить:
— Я все скажу. Только не надо меня больше бить. Его зовут Мэрлог. Он частенько бывает в этом притоне. В основном промышляет на дорогах империи: грабит караваны и странствующих торговцев. Их таких двое. Второго зовут Ворон. Они самые опасные из всех. Стража пытается их поймать, но вот уже много лет безуспешно. Отпустите меня!
— Ворона больше нет, и Мэрлога вскоре не будет. Почему ты хотел нашей смерти?
— Он дал мне приличную сумму на попойку… сказал, что его могут искать. Якобы украл какую-то очень ценную вещь и попросил меня, вас убить. Или хотя бы задержать. Мэрлог отправился на Великий Шатер-Базар: хочет продать твой меч за большие деньги. Не бей больше, не надо. Я все сказал. Отпусти! Какой с меня спрос я всего лишь пьяница?
В этот момент из помещения вышла пьяная худощавая женщина. Хриплым голосом она заявила:
— Эй, Херольд, похоже, люди из твоего ордена пришли за тобой, старый пес ты эдакий. А мы не верили. Он и впрямь существует, да и одежда такая же, что ты продал!
Дарэт не мог поверить своим ушам.
— Сними рубаху! — вытянув Клык, приказал он.
Мужчина, не спеша, дрожа от страха, приподнял рубашку. На груди сияла яркая татуировка ордена. Она сияла, потому что рядом были ликвидаторы — братья по ордену!
— Ты же знаешь, чем карается предательство. И как это я тебя не почувствовал? Должно быть, перепутал с Кимом. — Дарэт молча перезарядил свой маленький арбалет и навел его на предателя. Другого выхода в такой ситуации не было. Несчастный подлежал убиению. А лишние размышления могли довести до предательства самого «палача».
Асфелиер в этот момент повел женщину обратно в помещение.
— Нет, прошу тебя, мы же братья! — Херольд вне себя от страха попятился назад. — Прошу не надо! Мы же братья. Отпустите и я навсегда исчезну… Нет! Не стреляй…
Из-за закрытой двери послышался женский крик. Рука Дарэта дрогнула и он выстрелил. Херольд уперся в тупик. Дротик пробил его живот. Он вскрикнул и медленно сполз по стене. Ветродув подбежал к нему и, взяв за плечи, печально произнес:
— Прости, у меня не было выбора. Ты же знал, что об ордене нельзя никому говорить. Из-за таких как ты каждый разбойник в курсе. Теперь умри достойно. Не позорь…
— Я знал. Проклятое поило. Раньше я был успешным ликвидатором. — Слезы катились по его щекам. — Но деньги испортили меня. Я стал вести распутную жизнь: женщины, вино, зелья радости. Потом я провалил несколько заданий и про меня забыли.
— Кому ты успел рассказать?
— Лишь своим собутыльникам, которые внутри. — Херольд начал вздрагивать. Струйка крови текла по его подбородку прямо изо рта. Он жмурился и глотал воздух.
— Точно? Ну же отвечай! — Дарэт схватил его за воротник.
— Да… гх-гх… гх, — закашлялся. — И еще капитану стражи… в Кинаре. Он собирался придать огласке и разобраться с незаконной деятельностью ордена. А-а-а-а гх…гх…
— Он тебя допрашивал?
Нет. Это было анонимное письмо. В нем не указывалось место нахождения убежища. Я всего лишь сказал… о его существовании и деятельности на материке. В награду, он хорошо мне заплатил. Через посредника разумеется. Сам-то он и носа не чешет.
— Зачем ты это сделал брат? Как же так?
— Из мести. За то, что меня забыли и за то, что испорчена моя жизнь. Не повторяй моих ошибок парень. Не повторяй… — Кровь наполнила рот Херольда. Он вздрогнул и отправился к Анду. Его лицо полное обиды на мир, так и застыло в печальном выражении. Стеклянные глаза устремили взгляд в небо. Как будто бы ему хотелось спросить: «За что?»
Дарэт закрыл веки умершему, и отошел от тела. Напоследок, он еще раз посмотрел на заблудшего ликвидатора: «Вот что бывает, когда сбиваешься с пути!» — подумал он.
 — Покойся с миром Серый брат, —  прошептал Ветродув и отвернулся.
 В этот момент Ким выбежал из помещения. Правая рука была окровавлена. Из дверных щелей повалил густой едкий дым. От увиденного глаза Дарэта расширились.
 — Бежим, у нас мало времени! Нас могут поймать!
— Что ты сделал с женщиной? — уже на ходу спросил Повелитель Орлов.
— А что я по-твоему должен был сделать? Я перерезал ей горло!
— Что?!
— Дарэт мы ликвидаторы и не можем допустить дальнейшего распространения слухов. Это бы тебе и мастер сказал. Все равно поило, уже убило ее заочно. Мы не можем ставить орден под угрозу, иначе нас попросту уничтожат. Я всего лишь провел чистку.
— Чистки проводятся только со специального дозволения мастера. Мы не должны убивать людей только за то, что они знают об ордене. Мало ли кто что знает.
— Слишком поздно бежать за ложкой  — дело сделано.
— Что с остальными?
— Они в стельку пьяные. Я устроил поджег. Огонь сделает свое дело.
— Проклятье. Ты с таким хладнокровием убил всех этих людей?
— В нашей работе нужно быть хладнокровным. Мы устранили последствия ошибки Херольда. У нас не было выхода. Иначе, мы бы и сами стали предателями. Те люди внутри были бандитами, а помещение являлось их логовом, где они скрывались от правосудия. Мы должны защищать порядочных людей, от подобных шакалов. Не время нынче об этом говорить! Ты думаешь там праведники? Да они за бутылку сами глотку перегрызут.
— Наверное, ты прав Ким: мы не могли поступить иначе. Орден бы посчитал нас предателями. И разумеется, мы не могли оставить все как есть. Но для меня это бесчеловечно, так и знай! Ну и резню же мы устроили. Анд прости! Не так все должно было быть.
Ким вымыл руку в ближайшей бочке с дождевой водой, чтобы не привлекать внимания стражников. И через несколько моментов времени, они вышли из города.
— По-моему ты слишком набожен, — переводя дыхание, упрекнул Асфелиер.
— Тогда скажи мне, чем это мы отличаемся от гильдии убийц? А?!
— Они убивают всех без разбору, а мы убиваем лишь тогда, когда велит наш кодекс. Мы действуем во благо, пойми. И мой тебе совет: отбрось сомнения, они до добра не доводят. Троица головорезов, между прочим, вышла оттуда же. А мы в чем повинны? Пришили бы нас в тупике, а тела расчленили и вынесли. Не могилы тебе, ни склепа.
— Пожалуй ты прав. Никаких сомнений и никакой жалости. Просто на душе как-то погано. Не о таких странствиях я мечтал. До сих пор этот Херольд из головы не идет.
— Пройдет. Человек ко всему привыкает, — лукаво усмехнулся Ким, радуясь, что отстоял свою точку зрения и избежал нотаций. Он шел и держался за плечо.
За воротами стояла конюшня. Хозяйка мыла лошадей. Охотник отдал ей свой мешочек с золотом и купил себе породистого бурого коня. Вид у лошадки был что надо: подтянутая, грациозная с белым пятном на морде, копытцем бьет — просто загляденье.
Дарэт же всего за пять центавров договорился взять лошадь напрокат до Кинара, объяснив Киму, что не собирается расставаться со своим трофейным конем, которого увел Мэрлог. Очень уж он ему понравился в пошлый раз, да и уже успел привязаться.
— Дорога займет пару дней, — рассуждал Дарэт, — нужно спешить!
— Возможно, если не будем попусту тратить время на длительные привалы. А-а-а! — Ким протяжно застонал и ухватился за раненое плечо. Боль становилась невыносимой.
— Покажи! Бандит сильно задел тебя? — обеспокоенно спросил Ветродув. Он подошел к товарищу и попытался разглядеть ранение, но одежда ему не позволила.
— Все в порядке! Отправляемся! — Охотник вскочил на лошадь, превозмогая боль, и скомандовал: — Вперед! Но! Пошла! — Свежий конь помчался стрелой.
Дарэт последовал его примеру и, пришпорив лошадь, помчался за ним.
Во время поездки они делали остановки только чтобы дать лошадям немного передохнуть. Даже ночью всадники в капюшонах скакали во весь опор, загоняя животных.
До города оставалось совсем немного, но Ким резко остановился. Он спрыгнул с коня, вытащил меч из ножен и с криком зашвырнул его вдаль. Клинок пролетел метров десять и вонзился в землю. Еще некоторое время он покачивался, пока не замер.
— Проклятое плечо! Не проходит. Эта ноющая боль сводит меня с ума!
— Показывай! Нужно немедленно принять меры или ты выпадешь из строя. — Дарэт помог снять с него балахон, кольчугу и рубаху. Последнюю пропитали свежие пятна крови. Рана была опухшей и кровоточащей. Парень выпустил из нее сгустки гноя и покачал головой. — Плоховато дело. Тебе необходима помощь — срочная, иначе заражение.
— Все равно в этой местности нет лечебных корней! Эликсиры закончились, делать их не с чего. Что ты собираешься предпринять? Ну что ты молчишь всезнайка?
Дарэт усадил друга к дереву и отправился на поиски ингредиентов в ближайшую березовую  просеку. Целебных растений тут и вправду было немного. Между деревьев росла густая высокая трава. Ее поросли забивали там все пространство. Время от времени из ее гущи выныривали кролики. Они сновали туда и сюда, а потом пропадали в норах.
— Как же мне найти тут лечебные корни? — прошептал Дарэт и почесал затылок.
Некоторое время юный травник бродил по зарослям, шерудя длинной палкой зеленое море. Кроме грибов и улиток ему ничего не попадалось ценного. Тогда он встал и устремил свой взор в глубину редколесья. Справа и слева деревья выстроились колонной. Рядами они уходили вдаль. Маг выставил левую руку вперед, сосредоточился и услышал знакомый шепот в ушах. Он превращался то в звон, то в нагнетающий гул и в конце сменялся вибрацией во всем теле. Так происходил обычный обряд концентрации и сосредоточения, когда необходимая энергия подготавливалась к серьезному выбросу.
— Расступись!!! — громко приказал Ветродув. По бархатному травяному ковру пролетело мощное дуновение ветра. Глаза волшебника светились. Стебли качало в разные стороны, как будто стая невидимых мышей пробежала по зарослям. 
— Покажи мне свою кладовую! Покажи!!! — настаивал маг.
Яркая голубая волна сорвалась с руки и эхом прокатилась по всей березовой просеке. Татуировка на лбу засияла. Потоки силы исходили из его ладони и сотрясали весь лес. Все нужные и полезные корешки подсветились сольямным светом в тени густой.
Потрясающее зрелище заставило Кима подняться в изумлении на ноги и подойти поближе с раскрытым ртом. От силы Дарэта вся листва и трава шумела и колыхалась подобно зеленому морю. Дело было сделано. Ветродув поспешно собрал растения, пока эффект заклинания не прекратился. Их было немного, но как раз хватало на пару концентратов. Редкой удачей стала находка корня тиомуритана  — полезного растения.
— Ну ты даешь! — Ким с рассеянным видом подошел к Дарэту. — Все в порядке?
— Да. Ты спасен. Готовься, я приготовлю все необходимое.
Дарэт достал свои алхимические принадлежности из мешка. Ким развел костер и вскоре зелья были готовы. Ветродув оставил их остужаться и занялся корнем тиомуритана. Из жирного мясистого корневища он выдавил в ступку весь сок. Через один палец времени взаимодействия с воздухом и периодического помешивания образовалась белая кашица. Парень промыл рану свежим эликсиром и осторожно нанес ее на место ранения. Приятная прохлада принесла облегчение. Разорвав рубаху Кима, он обмотал ранение тканью. Дарэт на время запретил другу надевать кольчугу: он отнес ее к лошади и засунул в походный мешок. Асфелиер выпил второй эликсир и поблагодарил друга за помощь.
Дарэт насобирал немного грибов и улиток. С собой в дорогу они брали маленький котелок, в котором готовили еду. Жаркое вышло чудесным. Вкусно поужинав, парни отправились в путь. Немного отдохнувшие лошади резво мчались, чеканя шаг.
К утру, друзья достигли стен Кинара. Повелитель Орлов отвел лошадь в конюшню. Увидев животное, конюх долго возмущался:
— Да ты же загнал её бедную! Теперь целую неделю придется выхаживать.
— Простите, у меня сверхважное дело в городе и оно не терпит промедлений. — Он передал ему еще пять золотых и тот довольно заявил, что ничего страшного не видит.
Кинар практически ничем не отличался от Торнздоуна. Наверное, только большим скоплением торговцев и путников со всех концов Предела. Великий Шатер располагался за воротами города у причала Альдернай. Он был одним из самых известных на материке. Сюда, нескончаемым потоком плыли корабли из разных стран, островов и даже других материков. Рынок был огромным. И обойти всех торговцев было просто не возможно. Да и времени на разговоры у них не было. Мэрлог опережал их на целый день.
— Ты посмотри, какая красота! — восторгался Ким с задорным блеском в глазах.
На фоне моря стояли величественные боевые и торговые корабли. На палубах грозно возвышались гигантские баллисты. По территории рынка бродили всевозможные: фокусники, иллюзионисты, факиры, бродячие музыканты, артисты. В роскошных пестрых нарядах они выделялись из толпы. А умудренные старики в белоснежных одеждах и куполовидных белых головных уборах — куполках , сидели с важным видом и считали время. Периодически они вставали с подушек и объявляли о том, что еще одна мера прошла.
Здесь можно было найти практически все. Нескончаемым потоком, приплывали и уплывали различные товары со всех уголков света. Повсюду стояли разноцветные палатки. Воздух был наполнен ароматами благовоний, цветов и фруктов. Мимо проходили прекрасные желтовласые бриарийки и темноволосые гунтианки. Варвары, азарийцы, лиморцы — здесь, можно было встретить всех. Разве только, что дгардов не было и слава Создателю роктарийцев с киданцами. Только их еще не хватало.
— А как ты думаешь, Ким, почему возле такого роскошного рынка, стоит обычный город, такой же, как и Торнздоун? Я думал, он будет огромным и очень богатым.
— Просто все деньги стекаются в столицу. Насколько я знаю, то Кинар — это военный городок. Его жители — это солдаты, охраняющие Шатер-Базар от пиратов и разбойников. Они так же сопровождают караваны с деньгами, уходящими на Харангард. А рынок с причалом, как бы отдельный город, живущий по собственным правилам торговли.
Внезапно послышался звук горна. Внимание людей привлек конвой, ведущий под руки, того самого разбойника, что украл у Дарэта меч — с виду лысого и крепкого мужа.
— Мэрлог! — воскликнул Ким и похлопал товарища по плечу.
— Знаю. Пойдем, посмотрим, что будет.
Они отправились вслед за шумной толпой и, взобравшись на возвышенность стали смотреть. Солдаты привели его к виселице, стоящей на рыночной площади. Мэрлогу надели петлю на шею и зачитали приговор. Двое стражников держали его под руки.
—Добрые люди! Перед вами находится опасный преступник, который множество раз, нападал на караваны, грабя честных жителей нашей империи. Он убивал ваших сыновей, товарищей и соотечественников. До сего момента, нам не удавалось его поймать, но от глаз Создателя не скрыться никому. И вот он пред вами — предстал на честный суд.
Люди стали забрасывать бандита всевозможными овощами, проклиная и броня, за сотворенные им дела. Бандит огрызался и плевался в ответ, пока один из стражников не врезал ему под дых. Лысая голова разбойника покраснела, и некоторое время он задыхался, пока дыхание не восстановилось, и он не выпрямился в гордом презрении ко всем.
— Именем императора Терана, я приговариваю тебя к смерти через повешенье. Желаешь ли ты сказать последнее слово или предпочтешь стыдливо умолкнуть навек?
— Да желаю! Фортуна меня оставила! Это все проклятый меч! Это он сгубил мою жизнь! С самого начала все пошло не так. Сначала эта тварь, потом застава, потом меня поймали на карманной краже! — кричал обреченный. — Подумать только, я мастер своего дела! Как это возможно? Как?! — с пеной у рта раздражался Мэрлог, пока не разрыдался, словно невинное дитя. Дарэту, даже немного стало его жалко. Но, лишь немного.
— Как думаешь, кто-нибудь понял, о чем он говорит? — Ветродува волновало публичное заявление разбойника. Он не хотел привлечения внимания к непростому клинку.
— Думаю, нет. Но ты слышал? Он попался на карманной краже. Немыслимо! Кажется я понял: возможно, твой меч всегда стремится вернуться к своему хозяину, и горе тому, кто похитит его. Это еще одно свойство мистического Валдара. Он еще не раз удивит тебя своими талантами. Именно коварный клинок и принес бандиту проклятье. — Ким говорил пугающим голосом, а потом весело рассмеялся. Он был как всегда в своем духе.
— Охранная магия, — поддержал Дарэт. — Шутки шутками, но может так и есть.
— Не доверяю я твоей магии. Будь с ней осторожен, — предостерегал Асфелиер.
 Ким замолчал при виде руки палача. Тот дернул за рычаг и Мэрлог провалился под деревянный пол. Веревка все туже сдавливала его горло. Лицо разбойника покраснело. Он бессмысленно дергался, пока смерть не унесла его в царство Теней . Тело решили на несколько дней оставить в назидание другим бандитам. А после бездыханный труп, выкинут в канаву за городом и забудут. Ибо преступников не принято было хоронить.
Люди стали медленно расходится. Дарэту предстояло выяснить местонахождения своего меча и верного четырехногого  друга. Парни отозвали в сторонку одного из солдат.
— Добрый день страж. Мне нужна ваша помощь, — вежливо обратился Дарэт.
— Да-да, что вы хотели? — с готовностью исполнить свой долг отозвался солдат.
— Дело в том, что разбойник, которого вы только что повесили, украл у меня моего коня. Он мне достался в качестве трофея после разгрома банды Ворона. А так же мое фамильное оружие — всего лишь меч, но он дорог мне. Не подскажете ли вы, куда отправились конфискованные у арестанта вещи? — Дарэт незаметно вложил стражнику в руку несколько золотых монет и с почтением склонил голову на бок. Солдат остался доволен.
— Вы уничтожили банду Ворона? Где? — оживился он.
— В деревне под названием «Три Пальмы», и разумеется не без помощи местного населения. Сплотившись, мы уничтожили Ворона и его гнусных приспешников.
—  А где это?
— Неподалеку от Торнздоуна, южнее.
— Вам нужно поговорить с капитаном. Он нынче в Кинаре. Вы сможете найти его в караульной башне. Там его приемная. Только осторожней, он часто бывает не в духе.
— Спасибо тебе страж. — Дарэт попрощался, и они пошли в город.
— Ким я должен тебе сказать кое-что важное: капитан стражи в Кинаре знает о существовании ордена и о нашей деятельности. Херольд  продал ему эти сведения, и он собирается придать их огласке. А так же, прекратить незаконную деятельность ордена.
— Что?! Почему ты говоришь мне это, только теперь? — возмутился Ким.
— Да какая разница когда. Не было времени.
—Ну, ты же знаешь, что это значит? — с задором протянул Ким и улыбнулся.
— Да знаю. Сначала нам нужно выяснить у него про меч, а потом мы уберем его.
Они вошли в город и без труда отыскали большую караульную башню. Ее было видно из любой части города. На первом этаже расположилась приемная капитана. Они постучали в дверь и вошли. За письменным столом сидел высокий сильный воин. Седые волосы капитана были подстрижены под горшок. В его глазах тут же возник вопрос:
— Чем могу помочь? — Капитан так пристально смотрел на ликвидаторов, что казалось, будто он видит их насквозь. Из-за этого парни чувствовали себя неловко.
Преодолев напряжение, Дарэт подробно рассказал о похищении, внеся несколько поправок для прикрытия. Он попросил вернуть свое имущество в скорейшем времени.
— Чем вы можете доказать то, что меч принадлежит вам? — с готовность приступить к допросу начал капитан. Он встал из-за стола и положил руки на пояс.
— Я могу описать его в деталях. С другой стороны, зачем мне вам врать? Капитан, мы преследовали бандита от самого Торнздоуна, и хочется верить, что мы проделали этот путь не зря. Негодяй напал на нас и ограбил. Мы всего лишь честные люди.
— Вы упомянули о коне, который якобы достался вам в качестве трофея, после разгрома банды Ворона. Поверить не могу — этот мерзавец наконец мертв. Но, так ли это?
— Все именно так. Разгром могут подтвердить лесорубы  из деревни Трех Пальм.
— Ну что ж… Ваш конь находится в городской конюшне. Я выпишу разрешение на его получение. А так же вам полагается награда за избавление народа от кровожадного бандита. Капитан бросил Киму мешочек с золотом, который парень ловко поймал и тут же спрятал за пазуху. К несчастью он имел неосторожность, засветить маленькую часть своей татуировки, ибо был без кольчуги и нательной рубахи. Капитан заинтересованно посмотрел, но тут же перевел взгляд на карту, лежащую на столе. Вроде пронесло!
Обстановка накалялась.
— Могу я поинтересоваться происхождением этого меча? Откуда он у тебя? — спокойным голосом продолжал расспрашивать капитан. Даже слишком спокойным.
— Это семейная реликвия, которая передавалась из поколения в поколение от отца к сыну, — Дарэт изворачивался как мог. На этот раз неприятель оказался мудрым тактиком, и запудрить ему мозги не представлялось возможным. — Много лет назад его нашел мой прадед в своих странствиях и вот с тех пор мы им дорожим как памятью.
— Очень интересно, хотя выглядит он довольно новым? Ни зазубринки. Зачем же таскать с собой столь ценный клинок? На дорогах нынче опасно. Разве вы не в курсе?
— Мы хранили его очень бережно и не применяли в бою ни разу. Но ныне мы держим путь в столицу и хотим там обосноваться. Вот и везли меч с собой. Сглупили!
— Какая же польза от клинка, если его не применять? Впрочем, дело ваше. У вас на лбу начертаны символы какого-то древнего ордена. Я, кажется, где то об этом читал. Вы маг? Чародей? Фокусник? Может наемник? Иначе как объяснить то, что вы вдвоем уничтожили целую банду? Откуда вы едите? Что стало причиной отъезда? — давил капитан.
— Нам помогали селяне, я уже говорил. А что до меня, то я всего лишь знаю пару трюков и не более того. В свободное время я развлекаю публику: по большей части дам. Сами мы приплыли из Бримы. Там у нас умерли родители, и сгорел дом. Вот и решили…
Разговор начинал накаляться. Ким заметно нервничал и держал руку наготове. Лицо капитана покраснело. Он расхаживал по комнате прогулочным шагом и  говорил:
— Может вы и мне, что-нибудь продемонстрируете?
— Не вижу смысла. Я не в настроении. Я просто хочу получить то, что принадлежит моей семье по праву. Неужели так трудно помочь честному человеку? Я с вами честен!
— Прошу вас! Я настаиваю. Мое любопытство не даст мне спать.
Делать было нечего. Дарэт сосредоточился, сделал отвлекающие пассы руками и прошептал в ладони: «Бабочки!». — Юный волшебник выдул из рук несколько десятков прекрасных бабочек. Они пролетели по всему помещению и исчезли, растворившись в воздухе. Лицо капитана на время застыло в изумлении, но он быстро пришел в себя.
— Потрясающе! — воскликнул он. — Браво! Вы достойны похвалы.
 Ну хорошо, вы меня убедили. Капитан подошел к сундуку стоящему в углу. Затем  достал меч и вынул его из ножен. Он провел пальцами вдоль кромки лезвия и сказал:
— Хочу напоследок полюбоваться им. Какая прекрасная работа!
Дарэт подошел к нему и жестом попросил вернуть клинок. Оружие слегка завибрировало. Парень насторожился. Капитан замолчал: только Анд знал, что у него в голове.
— Ну разумеется ты сможешь его забрать, вот только… — Не договорив фразу он дернул за ворот балахона вместе с кольчугой и, заглянув за пазуху, обнаружил мерцающий символ ордена. — Я так и знал. Стража! Схватите мерзавцев!!! — Он замахнулся мечом, чтобы рубануть Дарэта, но крестовина клинка мгновенно раскалилась и раздосадованный капитан, выронил оружие на пол. Ветродув изо всех сил ударил его кулаком и тот отскочил к стене. Воспользовавшись замешательством капитана, парень схватил с пола меч и ножны, и тут же вместе с Кимом направился к выходу. Двое стражников попытались преградить им путь, но были нейтрализованы. С верхних этажей бежала подмога. Солдаты громыхали сапогами и гремели доспехами. Нужно было срочно выбираться из башни.
Пока все спохватились, парни уже пробрались в конюшню и, пригрозив конюху расправой, получили жеребца Ветродува. Благо тот не стал оказывать сопротивления.
 На большой скорости Серые братья вылетели из города. Пыль столбом поднималась вверх от лошадиных копыт. Неподалеку, показались развалины старой башни. Серые братья скрылись там, чтобы обдумать план действий и избежать погони.
Ким слез с коня, похлопал его по бедру и задумчивым голосом сказал:
— Капитан слишком много знает. Нам нужно, как можно скорее его убрать.
— Сегодня же ночью, мы проникнем к нему в дом и убьем его. Я постараюсь все обдумать, а ты разузнай, где он живет. В город тебе лучше не соваться. Попробуй что-нибудь выяснить на рынке, —  Дарэт говорил взволнованно, но решительно.
— Хорошо. Надо быстрее закончить дело и продолжить путь в столицу. Капитан представляет серьезную угрозу для ордена. Барзак! Я вырежу ему язык. Мерзавец!!!
— Сделаем дело и сразу же отправимся.
— Да будет так, — сказал Ким и направился в сторону рынка.
Дарэт задумчиво посмотрел вслед уходящему другу.
«Убийства это то, что превращает человека в мертвеца. Моя душа чернеет. Кажется, я начинаю привыкать. Анд, кем я стал? Правильный ли путь избрал? Но разве у меня был выбор?» — звучал голос совести в голове Ветродува. Но вскоре не осталось и его.

ГЛАВА 9 ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА
Ким отправился на разведку, а Дарэт немного перекусил, не разводя, костра. Внутри старой башни давно осыпались этажи. Там царил гнетущий мрак. Сольямные лучи попросту не проникали внутрь и обходили это место стороной. Повсюду валялся мусор и некогда служившие в обиходе вещи солдатской утвари: осколки щитов, помятые шлемы, обрывки тканей, ведра и мишени. Зато вокруг старой постройки росло много субтропических белых цветов — лилий. А за самой башней кустарники пальмовых циперусов. Птички щебетали повсюду и сольям светил в вышине. Серый брат обдумывал ликвидацию капитана. Миссия была очень опасной и тут требовалась немалая изобретательность ума.
— Не так-то просто совершить убийство и выбраться из города живыми. Тем более, когда внутри целый гарнизон стражников. Проклятье! Все равно что крысе лезть в подвал с котами. К тому же дом капитана наверняка хорошо охраняют. Что же нам делать?
Дарэт размышлял вслух, пока неподалеку не послышались голоса. Ликвидатор аккуратно выглянул из укрытия. Трое молодых стражников в красных лиморских доспехах , совершали вечерний обход. На мгновение вместо них возникли образы отца и брата, но парень тут же отогнал эти мысли прочь. И тут в его голове зародилась прекрасная идея. Он поднял с пола старое ржавое ведро, насыпал туда камней и со всего маха, швырнул его о стену. Раздался жуткий грохот — такой, что его не услышал бы только глухой.
Голоса стражников стихли. Они стали осторожно приближаться к руинам.
— Эй, кто там? А ну выходи! — Дарэт молчал. Один из патрульных вошел в развалины, держа меч наготове. Ветродув напал сзади и, зажав неприятелю рот, усыпил его с помощью магии. Он осторожно оттащил тело в сторону и прислонил к стене.
— Эй, Карас! Ну что там? — забеспокоился другой.
— Не молчи! Нужно проверить, — волновался третий.
 Раздались неторопливые шаги. В развалинах было темно и ничего невидно. В воздухе пахло сыростью. Солдаты на ощупь пробирались вглубь. И на что они надеялись?
— Подожди, я зажгу факел, — сказал один из них и полез в рюкзак. Легкая зеленоватая вспышка осветила мрак и угасла. Послышался звук падающего тела в доспехах. Когда стражнику удалось поджечь факел, то он обнаружил своего напарника лежащим на полу и мирно спящим. Он осмотрелся по сторонам, но никого не увидел. Дарэт скрывался.
— Что за напасть? — испугался стражник.
Дарэт подкрался сзади и ударом в затылок оглушил его. В этот момент, он подумал о том, что Ким, наверняка бы убил их хладнокровно и беспощадно. Но он не считал нужным ликвидировать всех подряд. Ведь у них могли быть семьи, и даже дети. Ветродув предпочел не думать об этом и принялся снимать с них доспехи. После, он заколдовал их на крепкий сон. Силы тут же стали покидать тело. Из-за пояса он вынул, оставшееся магическое зелье, которое недавно обнаружил в своем походном мешке и выпил его залпом.
— Из-за длинного языка предателя, пострадало столько народу. Проклятье! — внезапно произнес Дарэт. — Не сболтни Херольд лишнего, не пришлось бы теперь убивать.
  Ветродув слаживал доспехи у выхода, когда вернулся Ким. От неожиданности, он выхватил кинжал и приготовился к обороне, но увидев приятеля, зачехлил его в ножны.
 — Дарэт это я! Это я, ты что! — успокаивал Ким.
 — Прости, просто я только что оглушил трех солдат и подумал…  а ладно, забудь. Тебе удалось что-нибудь узнать? — уже успокоившись, спросил Дарэт.
— Да, и боюсь, тебе это не понравится. Капитан живет в самой башне на верхнем этаже. Чтобы попасть в его покои, нужно миновать солдатские казармы, столовую и оружейную. Затем пересечь тренировочный зал и свернув направо, подняться по лестнице.
— Но зачем, ведь можно взобраться по веревке в окно?
— Нет. На окнах стоят металлические решетки.
— Ну, тогда нам придется воспользоваться твоим мастерством внедрения. Не будем ждать, пока наши портреты повесят на всех столбах. Переодеваемся и вперед.
— А если солдаты, которых ты оглушил проснуться и поднимут тревогу? Может лучше их… — Ким слегка вынул из ножен клинок, намекая на расправу над спящими.
— Нет! Они ни в чем не виноваты. Ты неправильно истолковываешь наш кодекс. Мы должны защищать людей, а не убивать их. Излишняя жестокость делает человека чудовищем и однажды он поймет, что не может с собой совладать. Просто прими к сведению и остерегайся этого. Я наложил на них крепкое заклинание сна, и они проспят до утра. Этого времени нам хватит. Когда они очухаются, нас уже здесь не будет.
— Ладно, ладно — будь по-твоему. Только избавь меня пожалуйста, от своих нравоучений. — Ким небрежно сунул меч обратно и отмахнулся от Дарэта.
Когда Серые братья вошли в город, на улицах было темно. Не вызывая подозрений они проникли в караульную башню, миновали первый этаж и казармы. В столовой повара носились над котлами. В углу за столом сидело несколько стражников и пили эль. 
— Говорят, патруль не вернулся с вечернего обхода. Должно быть решили заглянуть в таверну. У этих юнцов одни сиськи на уме. Ничего им больше не надо, — раздавался стражник и стучал кулаком по столу. На вид ему было лет сорок: не все зубы, щетина.
 — А у тебя? Сам-то на прошлой неделе куда захаживал? — укорял второй.
 — Да я мать навещал! — оправдывался первый.
— Ах-ха-ха-ха-ха — уж не мать ли Геленду в Обители Услад?
— Ее самую, — заржал солдат своим беззубым ртом, да так что слюни летели.
— Может патруль это… ночная тварь разодрала? — вмешался третий.
— Да чтоб у тебя язык отсох. Ребята только недавно пришли на службу. Представь, какое горе будет для их матерей. Эту тварь надо изловить и на вертеле справить, — рассуждал «беззубый». Он допил кружку и на время стих. Похоже, что о чем-то вспомнил.
Услышав про матерей Дарэт обрадовался в душе, что сохранил новобранцам жизнь. В ордене их никогда не учили убивать всех без разбору. Наоборот — требовалась скрытность, проникновение и минимальное количество жертв. Иначе, что это за ликвидатор, который не умеет быть незаметным? Это уже наемник или дилетант в своем деле.
 — Эй, а вы что тут прохаживаетесь? — неожиданно повар окликнул парней, моментально приковав внимание солдат в углу.
— О а вот и наш патруль!
— А… мы… так, — растерялся Ветродув.
— Где вы шляетесь? А ну марш дежурить по кухне? Где третий?
— Именно! — радостно ответил Ким. — Дежурить по кухне. Третий пошел отлить.
— Ну я ему задам когда вернется. А вы за работу! За ночь нужно перечистить чан клубней  и вымыть все тарелки. Если  не справитесь, получите от капитана наряд в просеку. А там как известно и на тварь налететь недолго, — запугивал повар «новичков».
Парни молча прошли в небольшую комнатку и принялись за поручение.
После полуночи в башне стало тихо. Ликвидаторы выглянули из кухни: столовая была пуста. Они беззвучно пересекли зал и прошли в оружейную комнату. На столе с кружкой поила в руке спал охранник. Рядом с ним лежал устрашающего вида двуручный топор. Они прошли мимо него без труда. Дальше располагался тренировочный зал. В нем, находились всевозможные снаряды для упражнений, мишени для стрельбы и бревно, подвешенное цепью к потолку. Со всех четырех сторон к тренировочному «полю» спускались четыре ступеньки. Ступеньки квадратом огибали все помещение. Так что сам зал был слегка в низине. Полы были деревянными — выложены дощечками и вскрыты лаком.
Парни свернули направо и, преодолев ступеньки, поднялись по каменной лестнице. Возле двери стояло двое солдат. Они охраняли покои капитана и заметили ночных нарушителей. Тогда Дарэт схватил Кима за рукав и быстро повел обратно. Стражников это заинтересовало, и они последовали за ними. Когда постовые спустились, то увидели парней возле подвешенного бревна. Те делали вид, что весьма восхищены снарядом.
— Эй, что вам здесь нужно? Почему вы не в казармах? — приближаясь, спросил один из солдат. Он не хватался за меч, ибо не ждал подвоха от новобранцев.
— Видите ли, мы первый день на службе и хотели лучше разглядеть тренировочный зал, — оправдывался Ветродув. Здесь столько всяких снарядов, вот и не удержались.
— Любопытство взяло товарищи постовые, вы уж не серчайте, — поддержал Ким.
 — Нашли время. А ну марш спать!
— Это вам пора спать! — сказал Дарэт и со всей силы стукнул стражника головой о бревно, затем подхватил его падающее тело, чтобы не наделать шуму и аккуратно положил на пол. Он обернулся и увидел, как Ким вытаскивал нож из шеи второго солдата.
— Совсем сдурел? Не обязательно было его убивать. Он ни в чем не виноват.
— А что мне оставалось делать? Он бы такой шум поднял, что сюда сбежался весь гарнизон! Давай покончим с капитаном и уберемся отсюда подобру-поздорову.
— Мы не должны убивать невиновных! Чем мы тогда лучше наемных убийц?
— Ты меня утомляешь. Давай обсудим это потом. Нынче не время. Не вмешивайся в мою тактику. Это меня раздражает. Не стоит терять время. — Ким побежал к лестнице.
— Мне кажется, что будет лучше применять все мастерство полученное в ордене и убивать только в случае крайней необходимости, — догоняя Охотника, упрекал Дарэт.
— Может ты и прав, но сей миг, мы должны ликвидировать человека посмевшего бросить вызов нашему ордену. Вперед! Я обещал, что вырежу ему язык!
— Полегче брат. Арбалетного болта будет достаточно. — Ветродув задержал за плечо раздухорившегося Кима. Ему не нравилась новая привычка друга — убивать.
Дверь оказалась заперта. Повелитель Орлов прислонился к ней ухом и прислушался: внутри явно кто-то был. Через замочную скважину проникал свет свечи. Капитан сидел за столом и что-то писал. Ким посмотрел на Дарэта и негромко постучал в дверь.
— Ну что там еще? — послышался недовольный голос изнутри.
Ким постучал еще раз.
— Если там не что-нибудь важное, то я с вас шкуру сдеру! — гаркнул капитан. — Раздались шаги и через мгновение замок открылся. Пришла пора действовать.
Парни сбили с ног врага тяжелой дверью, резко толкнув ее прямо на него.
 — Ах вы псы подзаборные! Да как посмели! — Но капитан умолк, когда Серые братья сняли шлемы. Его глаза наполнились ужасом. Он прошептал: — Ликвидаторы!
Ким плотно закрыл дверь. Дарэт поднял мужчину за шиворот с пола да ударил кулаком, от чего тот налетел на стол и с грохотом перевернул его.
— Тише Дарэт, гарнизон перебудишь! — предупредил Ким.
— Не удержался, он нам столько проблем создал, — оправдывался Ветродув.
 — Простите, что я пытался вас задержать. Я не хотел. Я…я…
— Молчи! Ты знаешь слишком многое и должен умереть, — сказал Дарэт.
 Ким достал кинжал из-за пояса. Ветродув в то же время направил в сторону капитана арбалет и сосредоточенно посмотрел на жертву. Его большой палец потянулся к спусковому крючку на указательном. Щека генерала дергалась в порыве нервного тика.
— Вы совершаете ошибку!  — пятился солдат.
— Папа, папочка, почему ты лежишь на полу?! Эти люди хотят сделать тебе больно? — Дарэт не поверил своим ушам и обернулся: дверь в соседнюю комнату была приоткрыта и в проеме стояла маленькая златовласая девочка с тряпичной лошадкой в руках. — Почему вы делаете моему папе больно? — вновь спросила малышка и посмотрела на Ветродува чистыми невинными глазами, от чего он потерял дар речи. Ким выругался.
— Ани, беги в свою комнату и закрой дверь. Взрослым надо поговорить. — Вот теперь капитан перепугался не на шутку. Свою жизнь он был готов потерять, но дочь…
— Папа плохо себя вел, и мы пришли его наказать, — спокойным голосом сказал Ким и улыбнулся. — Он не должен был играть в грязные игры с опасными дядями.
— Не надо, не надо, папа хороший! Папа меня любит!!! — защищала малышка испуганного отца своим звонким голосом. Она расплакалась и, подбежав к папе, обняла его.
Ким посмотрел на Дарэта.
 — У нас нет выбора, ты же знаешь. Даже не думай.
— Выбор есть всегда! Прошу тебя, подожди меня за дверью.
— Ни за что! Я останусь здесь, — наотрез отказался Асфелиер.
— Ты отказываешься подчиниться старшему по званию? — Впервые за все время, Дарэт воспользовался своим положением в ордене. Бесчинства Кима его уже достали.
— Нет, я отказываюсь подчиниться другу. Не надо так со мной! — Приказ Дарэта явно задевал Охотника. Ему стало крайне неприятно. Тем более в присутствии жертвы.
— Не опуская руку с арбалетом, Повелитель Орлов отвел Кима в сторону.
 — Прости друг, но мы не можем оставить это прелестное дитя без отца. Поверь, мне, как никому другому хорошо известно, что такое жить без отца. Хоть он у меня и был, но я никогда не получал от него ласки и тепла. Довольно крови, хватит жертв.
— И что ты предлагаешь? Ты обещал забыть свое прошлое и не вмешивать его в нашу работу. Смотри Дарэт, от милосердия до предательства один шаг, — Ким погрозил пальцем и резко вырвавшись, отошел к двери. В недовольной позе он смотрел оттуда.
— Доверься мне. Мы за порядок и равновесие, а не за хаос и кровопролитие.
Дарэт подошел к капитану, вытащил Клык из ножен и склонился над ним.
 — Послушай меня: наш орден служит на благо человечеству. Мы не преступники. Мы защищаем мир от зла. Запомни это. Я не хочу лишать твою дочку отца. Если бы мы были убийцами, разве нас это остановило? Нет. Ну так вот. Обещай, что унесешь эту тайну в могилу, и не будешь вмешиваться в наши дела. Не будешь выпытывать сведения у наших братьев. И навсегда забудешь о нашем существовании и о существовании ордена.
— Я обещаю. Клянусь моей дочерью! Клянусь честью! — схватив Дарэта за рукав, обещал мужчина. Его лицо было вполне искренним, и не верить ему оснований не было.
— Если обманешь, то мы вернемся, и тогда у нас не будет выбора, который нынче есть. В заброшенной башне, неподалеку от города спят постовые. Я их усыпил. Утром они вернутся на службу. Заметь: не убил, но оставил в живых! Мы не убиваем, если нас не вынуждать. Сей миг же мы тихо уйдем, и очень не советую тебе делать глупости. Надеюсь, что мы больше не увидимся. — Ветродув убрал кинжал и выпрямился во весь рост.
— Спасибо добрый господин, — сказала малышка и, подбежав к Дарэту, обняла его. Парень поцеловал ее золотистую головку и, не сдержав чувств, прослезился.
Когда  они уходили из комнаты Ким спросил у него:
 — Почему ты так реагируешь?
— Знаешь друг, посреди жестокого и безжалостного мира я увидел глаза этой девочки. Они абсолютно невинные. И знаешь, меня это растрогало до глубины души. Впрочем — забудь. Пора убираться. Не будем испытывать честность капитана на прочность.
Забыв про осторожность, парни разбудили спящего в оружейной комнате стражника. Он посчитал вид убегающих солдат слишком подозрительным, и с криками: «Задержать!» помчался вслед за ними. На шум сбежались все остальные солдаты, но пока они опомнились, ликвидаторам удалось выбежать наружу. Оттуда Серые братья прямиком помчались к воротам. Они пронеслись мимо двух постовых, посбивав их с ног, и направились прямиком к развалинам башни. Там их ждали кони с вещами, подготовленные к моментальному отбытию из города. Времени хватило только чтобы заскочить в седло.
Началась погоня. Всадники преследовали беглецов по пятам. Они мчались к следующему городу под названием: «Рух» и миновали какую-то деревеньку, примыкавшую к Кинару. Дорогу освещал молодой фиолетовый люм (месяц). Стражники размахивали в воздухе топорами и кричали всевозможные ругательства вслед убегающим братьям.
— Может, дадим им бой?! — крикнул Ким отстающему Дарэту.
— Не нужно! Попробуем оторваться! — ответил Ветродув.
 Они уже мчались вдоль реки мимо небольшой просеки, как вдруг из-за кустов с ужасным криком выпрыгнула огромная серая тварь. Она сбила нескольких всадников и в считанные мгновения вместе с лошадьми разорвала их на куски. Кони ликвидаторов дико заржали и, сбросив парней, поскакали прочь. Уцелевшие стражники бросились наутек. Кошмарная тварь не стала их преследовать и сосредоточила свое внимание на еде.
Серые братья осторожно попятились назад, стараясь не привлекать внимания монстра. Под ногой у Дарэта предательски хрустнула ветка. Чудовище закричало и в два прыжка настигло перепуганных друзей. Лицом к лицу они встретились со своей смертью.

ГЛАВА 10 БИТВА ПРИ ГАРГАМЫСЕ
— Говорят однажды где-то в середине второй эры неким мореплавателем по имени Гарг, был найден клочок земли в океане. Сие открытие произошло в заливе Лысых Скал. Вначале земля называлась просто мысом Гарга, но со временем для удобства речи люди нарекли ее Гаргамысом. Это воды Азарии. Туда мы и направляемся. Нужно разведать обстановку. Приказ поступил от самого императора. Так что готовьтесь ко всему.
— Занимательная история капитан, но… у нас ведь нет разрешения на введение боевого флота в их воды. Не доведет ли это до беды? Не спровоцируем ли мы Сириуса?
— Теран вынужден пойти на крайние меры. Мы не знаем, что творится в Азарии, и не собираемся находиться в неведении. Ты можешь идти. Я хочу побыть один.
Грозный бритый мужчина послушно отправился на нижнюю палубу, оставив капитана наедине со своими мыслями. Ночь была тихой и спокойной. Люмий освещал путь.
Капитан Карданьер был настоящим авантюристом. Он жил на свете около сорока лет, двадцать из которых, отдал службе в Лиморском флоте. Ныне бывалый моряк стоял и молчаливо смотрел вдаль. Его голову украшала большая треугольная шляпа с пером. Из-под нее свисали локоны черных кудрявых волос. Острый нос и пронзительный взгляд, говорили о целеустремленности характера этого человека. Он носил усы и обожал курить трубку. А его любимым нарядом был голубой кафтан расшитый золотом. Сам император подарил его капитану за особые заслуги перед империей, и он носил его постоянно.
Традиционным цветом Лиморского флота являлся красный, как и цвет флага. Поэтому кафтан капитана всегда выделялся на фоне алых мундиров команды.
Ветер раздувал гербованные белые паруса. Большой четырехмачтовый гралеон  «Скала» шел впереди колонны. За ним следовали: десять галердов , тринадцать компьюксов  и пять переделанных ретор. Последние несли легкое вооружение и запасную провизию. Вереница возвышалась на фоне горизонта, как караван киданских верблюдов . Все корабли вооружались по последнему слову времени — бронебойными огнестрельными баллистами. Те, что покрупней, дополнительно оснащались катапультами. Обшивка судов усиливалась толстыми металлическими пластинами, которые не всегда спасали от снарядов, но вполне хорошо защищали от стрел. Во всяком случае, такой корабль было разрушить гораздо труднее и затратнее по времени. Сами лиморцы не любили выжидать, предпочитая обороне, наступательную тактику, особенно при численном преимуществе.
Флот Карданьера вышел из порта Харангарда и шел на восток через Северное море к Гаргамысу. Погода не предвещала штормов. Капитан получил задание: разведать обстановку у берегов Азарии и по возможности выяснить причину «молчания» страны.
* * *
Тем временем Кристарх сидел на троне Гаспарды и размышлял о войне. Он приказал привести одного особого заключенного. Его освободили из Башни Смерти вместе с остальными, но он отличался от других своей славой и талантами. Многие боялись его.
Грозный мужчина в кожаной жилетке, гремя цепями на ногах, вошел под своды дворца. Его лицо пересекал безобразный шрам, полученный в морских баталиях прошлого. На каждом ухе висела серьга в виде змеиного кольца. Тяжелый взгляд переполняла злоба, а на лысой голове выступала продольная жила. Рельеф тела говорил о невероятной физической силе. Он посмотрел на Кристарха и грубым голосом спросил: «Вызывали?»
 Два агнийских легионера тут же попытались поставить его на колени, но очень скоро пожалели об этом. Тот убил их мгновенно двумя ударами кулака, отправив жалкие души обратно к Моркогдону. Конечно же, если таковые у них имелись.
— Капитан Кардамондгар. Я слышал, что за годы пиратской деятельности вы добились невероятных успехов. Если я не ошибаюсь, то вы держали в страхе весь материк.
— И все его острова, — лицо заключенного озарила гордая улыбка.
— Я до сих пор удивляюсь, как же вас удалось поймать?  Слышал, понадобилось двадцать человек, чтобы удержать и заковать вас в цепи. Не так ли?
— Их было сорок.
— Прекрасно! Я могу подарить тебе вторую жизнь и дать возможность вернуть былую славу или же…
— Или что? — горделиво перебил капитан.
Колдун, сжимая посох, подошел вплотную к пирату и без церемоний схватил его за горло. Глаза превратились в агнийские от злости. Он прошептал пару слов на айверланте.
Кардамондгар закричал: лицо стало красным, а из головы пошел пар. Не в силах терпеть пират упал на колени и приклонился. Тогда Кристарх отпустил его и продолжил:
— Или же смерть, забытие и забвение. Что ты предпочтешь? Советую хорошенько подумать. Тем более что для народов Предела, ты навсегда останешься чудовищем. Люди никогда не примут такого как ты. Разве не они заключили тебя в тюрьму до конца жизни? Мы с тобой похожи: они тоже изгнали меня. Ты должен отомстить им! Мой господин — сам царь огня. Он дарует своим верным служителям свободу и власть. Иди же за ним, и он приведет тебя к успеху. Мы сильная сторона и мы победим. Чью сторону примешь ты?
— Вашу! — кротко ответил капитан не поднимая глаз.
После захвата Гаспарды в распоряжение агнийской армии поступило около пятидесяти боевых кораблей — весь военный флот Сириуса. Хорошее пополнение сил. Колдун понимал, что их власть должна распространяться не только по суше, но и на море. У многих стран были флотилии: бриарийские остроносы , варварские тароги , лиморские гралеоны. Он приказал Кардамондгару собрать команды моряков из легионов и возглавить Агнийский флот. Цель была одна: установление полного господства на всей акватории.
* * *
Вернемся же к другой стороне: корабли капитана Карданьера успешно миновали воды Северного моря и уже двигались в сторону залива Лысых Скал. Ветер был попутным. Моряки сидели на палубе у огня и травили байки о разных легендах и чудовищах.
— Кро-о-он!!! Говорю вам, в этих водах обитает Крон . Древнее чудовище! Оживший язык Анда! — кричал хриплым голосом крепкий бородатый муж.
— Что еще за язык? Ты в своем уме? — отмахивались остальные.
— Когда Бог распался на трилиады частиц, его язык улетел в эти воды и превратился в огромного бурого кита. Чудище размером с целый остров, запросто может заглотить корабль. И даже не подавится! Горе тому, кто повстречается с ним…
— Да брось ты эти выдумки берсерков! Это же аллегория, дурень! Анд разбился в переносном смысле. Он был светом и разлетелся частицами чистейшей энергии. А с твоих слов, его кишки разбросало по всей земле. Ах-ха-ха-ха! Ох уж эти выдумки берсерков!
— Меня зовут Одвин! Я сын Туфа и внук Горна! Мой дед был берсерком! Что ты имеешь против моих предков?! — бородач достал топор и врубил его в палубу.
— Прекратите! — закричал капитан. Он стоял неподалеку у мачты. — Всех за борт выкину! Что это за склоки в моем присутствии? Совсем страх потеряли?! А?!
— Простите кэп, просто люди напуганы. Говорят, что на дне залива спит гигантское чудовище. Оно уже не раз топило корабли. Что если мы наткнемся на него?
— Это всего лишь морская байка. Отправляйтесь в трюм! Спать пора. Завтра трудный день. Скорее всего, к утру, мы войдем в залив. Нужно как следует выспаться.
На следующий день, как и планировалось, лиморские корабли достигли намеченной точки. Погодка была хмурой, достаточно прохладной для лета, но вполне теплой для севера. Попутный ветер раздувал паруса, что, несомненно, радовало команду. Сквозь бледно-оранжевое небо с молочными облаками пробивалась легкая синева. В воздухе витало странное умиротворение, ничто не предвещало беды: впрочем, как и всегда.
На горизонте показался Азарийский флот. Он двигался со стороны Гаргамыса.
— Нас встречают капитан! Пойдем к ним на встречу на всех узлах, — сказал Одвин.
— Поднять дополнительные белые флаги! Пусть видят, что мы пришли с миром, — скомандовал Карданьер. По его приказу их двадцать девять лиморских судов выстроились клином и на половине паруса плыли на встречу к союзникам. Он подбежал к канатной сетке, залез на перила борта и устремил зоркий взгляд вдаль: около двадцати кораблей с той стороны залива — два гралеона, три дериора  и пятнадцать галердов.
Остальные тридцать боевых судов Азарии, мирно стояли в порту Гаспарды. Кристарх еще не успел подготовить команду для всех кораблей, вот и оставались резервы.
Азарийский флот выстроился полумесяцем и решительно брал лиморцев в окружение. Такая тактика являлась абсолютно нормальной при встрече союзных войск. Обычно их брали в кольцо и сопровождали до выяснения обстоятельств. Здесь они были гостями, поэтому капитан ничего не предпринимал и спокойно ожидал оцепления.
Все изменилось, когда один за другим союзники стали поднимать черные флаги Иссфера, а Карданьер смог разглядеть на палубах красные лица агнийцев.
— Ловушка!!! — закричал капитан. Но они уже наполовину оказались в кольце.
— Огонь!!!  — скомандовал Кардомондгар своим легионерам.
С обеих сторон полетели многочисленные снаряды врага. Горящие копья баллист и охваченные пламенем валуны катапульт моментально вывели из строя несколько галердов Карданьера. Мачты были сломаны и обреченные суда оставались обездвиженными.
— Кто это? — спрашивали друг у друга люди. Им еще не доводилось никогда в своей жизни видеть агнийцев. Некоторые о них только читали в книгах, да и то не верили.
— Отставить панику! Их можно убить! — Капитан лично подбежал к баллисте и выстрелил по вражескому дериору. Троих легионеров проткнуло насквозь и выбросило за борт. Команда сразу воодушевилась и приготовилась к атаке. Начался ожесточенный бой.
 Карданьнер клином пытался прорвать окружение. Флагман устремился прямиком к центру дуги вражеских кораблей. Его флот открыл ответный двухсторонний огонь. Слева и справа был неприятель. Лучники стреляли залпами горящих стрел. Баллисты крушили мачты и поджигали паруса. Камни пробивали обшивку и устраивали пожары внутри. Крики раненых доносились отовсюду. Корабли перемешались друг с другом. Некоторые шли на абордаж, а некоторым все-таки удалось прорвать кольцо. Одним из них стал корабль капитана. Они развернулись и принялись обстреливать агнийцев сзади. В ответ на эти действия, пират бросил половину всех своих сил исключительно на гралеон Карданьера.
Две мачты великана повалились в воду. Камни летели, безжалостно убивая команду. На выручку пришли маневренные компьюксы. Им удалось потопить несколько вражеских галердов. Благодаря этому, флагман смог слегка развернуться и ударить залпом по одному дериору агнийцев. Трехмачтовик получил сильную пробоину и успешно пошел ко дну. Тяжелые доспехи агнийцев тащили их в пучину вслед за тонущими деревянными крепостями. Легионеры были обречены и не имели возможности на спасение.
Битва продолжалась до обеда. Многие корабли перешли в абордажный бой. Иногда везло людям, ведь лиморские моряки славились своей отвагой на весь Предел. Но иногда агнийцам, ибо они тоже не знали страха и выполняли приказы беспрекословно.
К вечеру перевес все же оказался на стороне Кардамондгара: двенадцать судов против десяти. Все остальные уже покоились на дне залива, либо беспомощно стояли на месте в ожидании своей незавидной участи. Карданьер вместе с командой покинул гралеон и перепрыгнул на быстрый компьюкс. Только так он мог руководить боем. Ему нужна была скорость, а его разрушенный четырехмачтовик практически стоял без движений и вот-вот готовился затонуть. Вскоре так и случилось: неуправляемый дериор врага протаранил Скалу и они оба пошли ко дну. Знаменитый гралеон закончил свою жизнь в битве при Гаргамысе. Карданьер плавал на нем всю свою жизнь. Одинокая слеза прокатилась по его обветренной щеке. Но горевать было некогда, ибо решалась судьба всей флотилии.
Усталые солдаты бились из последних сил. Новый флагман лиморцев устремился к гралеону Кардамондгара. За ним последовало несколько галердов сопровождения. После длительного обстрела им все же удалось поджечь четырехмачтовик врага. Пламя беспощадно пожирало его изнутри. Пират и его демоны решили брать на абордаж. Битва развернулась на палубе компьюкса. Враги на канатах покидали свой горящий остов и приземлялись прямо на борт к людям. Красные мундиры сошлись с агнийскими легионерами словно армия божьих коровок и муравьев. Силы были равны. Сталь звенела вперемешку с криками. В центре сражения бились два капитана, и не один не уступал другому.
Карданьер метнул нож и попал врагу в плечо. Струи алой крови потекли по его руке. Тот не издав ни звука, вытащил его и бросил в одного лиморского моряка. Бедняга рухнул замертво. Они беспощадно бились на салвинах. Искры вылетали из-под клинков. Капитаны обменялись несколькими резаными ранами, но потом, могучий пират выбил оружие из рук Карданьера. Он пытался его зарубить, но ловкий лиморец уворачивался от атак. В конце концов, Гроза Морей поверг Карданьера ударом в лицо и, схватив за ворот, приготовился проткнуть насквозь. Лиморец злобно оскалился, не желая проигрывать.
Раздался кошмарный необъяснимый гул, надолго зависнув в воздухе морском. Он был такой громкий, что все прекратили сражение и позатыкали уши. Вода забурлила как в котле. Невиданная древняя сила проснулась в глубине. Тонувшие корабли и пыл сражения разбудили нечто ужасное, что спало веками в своей подводной берлоге.
Гиганский столб воды улетел в небо на сотни метров и дождем пролился на мыс Гарга. У всех сложилось впечатление, что пошел настоящий ливень, но было ясно.
Нечто невероятных размеров принялось подниматься на поверхность. Все застыли в изумлении. Люди заметно занервничали и не знали, толи им продолжать бой, толи спасаться вплавь. То же самое думали и агнийцы. Вот только спасаться вплавь они не могли:  Кристарх специально надевал на них доспехи, чтобы те не покидали суда во время боя.
Древнейший кит размером с целый остров всплыл и повторил свой чудовищный зов. Его бурую плоть покрывали многочисленные водоросли и наросты. Люди побледнели от ужаса. По палубе прокатилась волна оживленных возгласов:
— Тфул-нак!!! Язык Анда, я же говорил! — выругался берсерк. — Иссар рю~Луж! (Владыка Рыб! «айверлант»).
— Кро-о-он!!! — кричали другие. Теперь-то они верили Одвину и укоряли себя.
— Анд пощади!
— Что нам делать? Он нас всех погубит!
Карданьер воспользовался замешательством Кардамондгара и попытался воткнуть запасной нож тому в живот, но пират отбил руку, и лезвие вошло ему в бедро.
— Бей агнийское отродье!!! — закричал капитан лиморцев.
Ситуация просто загнала людей в безвыходное положение: на борту враг, за бортом чудовище. Терять было нечего. Они отважно теснили краснокожих захватчиков. Некоторые легионеры падали за борт и тонули. Люди буквально рвали их на части. Такой ярости Карданьер не видел со времен походов своего отца. Тот погиб во время шторма пятнадцать лет назад. Тогда шла война с пиратами, которую, к сожалению, их флот проиграл. Но моряки тех лет бились всегда отчаянно и до последнего. Слава им и вечная память!
Большинство кораблей вели абордажный бой. Лишь пара галердов и три компьюкса все еще обстреливали друг друга снарядами. Посреди красного заката лилась такая же кровь имперцев. Они отдавали свои жизни с достоинством, не уступая агнийцам ни в чем.
Протяжным воем о себе вновь напомнило чудовище. Оно изголодалось за сотни лет, и ему требовалась еда.  В залив Лысых Скал Крон давным-давно приплыл на спячку. Но теперь он проснулся, и ему стало здесь слишком тесно. Вопреки мнению моряков чудище не питалось кораблями или людьми, предпочитая кормится бесчисленными стаями рыб и планктона в глубинах морей и океанов. Шум стал единственной причиной его пробуждения, а может один из затонувших кораблей упал киту на спину после крушения.
Крон ударил хвостом об воду и отправился в странствия за границы Ветреного Предела, но от этого удара поднялась огромная волна и потопила все корабли.
Стена воды ударила в тот самый момент, когда капитаны обеих флотилий боролись на палубе. Всех людей и агнийцев посмывало за борт. Корабли переворачивало один за другим и разбивало в щепки. Почти все участники этой битвы утонули в пучине. Не один легионер благодаря своим же доспехам не выжил. Тут Кристарх явно просчитался. А может, ему было все равно? Кто знал, откуда он черпает свои армии и есть ли у них предел.
Карданьера несло куда-то вперед со страшной силой вперемешку с досками и водой. Ему удалось схватиться за обломок, который и спас его жизнь, вытянув на поверхность. Всю гладь залива покрывала пена, а в воздухе царила жуткая вонь. На горизонте пугающий столб поднимался в небо. Крон покидал эти воды навсегда.
Никто и не знал, что волна от Крона достигла острова Велен и устроила там настоящее наводнение. Благо, что до единственного там города Аркона вода не дошла, ибо он был на западе острова. Но его жители недоумевали о причине возникновения волны.
Неподалеку виднелся берег, и при большом желании можно было до него доплыть. Капитан да несколько чудом выживших моряков направились к земле. Разглядев своих, он понял, что это тот самый берсерк Одвин и еще два незнакомых ему лиморца.
Был еще один выживший. Вдалеке к берегу приближалась точка — это был Кардамондгар. Он плыл в сторону порта Гаспарды. Не так уж просто потопить Грозу Морей.
— Ни что его не берет! — задыхаясь от усталости, прокричал капитан.
— Это же Гроза Морей кэп… благо, что вы вообще выжили после сражения с ним, — ответили моряки не отстающие от Карданьера. Плыть оставалось уже немного.
— Давайте выбираться отсюда! — сказал капитан, ускоряя греблю руками.
После спасения, пират отправился с повинной к колдуну и тот не стал его наказывать. Он молча выслушал доклад и отправил капитана восстанавливать силы.
— Похоже, сам Анд помешал сегодняшней победе. Ну ничего, вскоре придет мой господин и будет править на этой земле вместо Бога. Тогда посмотрим, кто одержит верх.
— Слава Моркогдону! — играя огненным шаром, громко воскликнула Нэсса. — Седлай мантикору, лети над берегами и найди капитана людей. Он не должен выжить.
Кристарх подошел к клетке, с трепетом озираясь на монстра.
— Не бойся! Ты должен показать ей кто здесь хозяин, иначе она сожрет тебя в тот же миг, как только проявишь страх. И даже запреты отца тут не помогут. Учти!
Кристарх распахнул клетку и посмотрел в глаза мантикоре.  Та недоверчиво рычала и оскаливала клыки во все три ряда. Трудно было, глядя на нее не показывать страха.
— Раджиру ян'аль~абарлак ге'ин~тьяс улле~тэ (Раджира подчинись, заклинаю тебя!) — голос не принадлежал колдуну. Сам Моркогдон говорил через него. Мантикора прижалась к земле и поджала уши. Было видно, что она боится. Голос звучал глубинно, страшно и властно. Так мог говорить только сам повелитель огня — древний падший фархад.
Кристарх вывел чудовище наружу, сел верхом и, разбежавшись, улетел в облака.
Карданьер и команда выплыли у подножия утеса Берсерка. Брошенное сожженное поселение было давно разрушено агнийскими легионами. Выжившие варвары бежали на юг и укрылись в пределах Песчаного перешейка. Другие уплыли за границы Ветренного Предела в Свободные воды, спасая собственные жизни от неминуемой гибели.
Поднявшись по деревянному мосту, моряки обнаружили большую пещеру — святилище шаманов берсерков. Она оказалась довольно глубокой, так что внутри можно было согреться. Карданьеру предстояло решить судьбу их малочисленной команды.
Кристарх летал несколько мер времени, осваивая мастерство управления мантикорой. Раджира оказалась довольно разумной и интуитивно понимала, куда нужно двигаться в воздухе. Впервые в жизни колдун видел мир с высоты птичьего полета. Теперь он еще больше желал его покорить. Найти капитана ему так и не удалось, ибо те уже давно скрылись в лоне святилища. Ему оставалось вернуться в столицу, чтобы продолжить военную компанию. Сегодня он потерял часть флота, но и империя Терана потеряла свою.
 Достойный обмен…

ГЛАВА 11 ОБРАЩЕНИЕ — ИСТОРИЯ БАРЛАКА
Чудовище смотрело на Дарэта своими желтыми светящимися глазами. Из разинутой пасти шел смрадный пар. В горле слышалось мерзкое клокотание. На концах внушительных мускулистых лап выступали смертоносные когти размером с кинжал. Все тело покрывала грязная перепачканная кровью серая шерсть. Эдакая гариллаподобная тварь.
Парни застыли от ужаса.
Дарэт боялся даже двинутся, но набрался смелости и прошептал товарищу:
— Почему оно не нападает?
— А ты у него спроси, — ответил Ким, стараясь, не шевелится и не гневить зверя.
— Очень смешно, может нам рвануть? — Дарэт посмотрел в стороны пытаясь найти путь к отступлению. Но их учили в ордене не убегать от диких зверей, а сражаться.
— Лучше не шевелись! — прервал его мысли Асфелиер.
Монстр отошел на несколько шагов назад, встал на задние лапы и закричал диким звериным ревом. От его шагов земля слегка содрогалась, и небольшие облачка пыли вздымались в воздух. На груди, отчетливо виднелась татуировка Серого Шороха.
Чудовище в последний раз посмотрело на парней, и скрылось в просеке рядом.
— Тфул-нак!!! Ты это видел? Оно нас не тронуло! — воскликнул Охотник.
— Очнись Ким. Это же наш брат! Татуировка на груди прямое тому доказательство. С ним что-то произошло и мы должны ему помочь, — Дарэт говорил вполне искренне.
— Что? Ты из ума выжил?! Ты мой брат, Каин мой брат, в конце концов мастер Гелеос мой брат, но это… это мне не брат! Уж поверь. Я не пойду за этой тварью ни за что.
— Не называй его так. Это Серый брат. Неужели ты не чувствуешь? Грудь печет огнем. Если мы ему не поможем, то его найдут люди и убьют. Мы должны спасти его.
— Знаешь, а ведь у людей есть на то полное право. С чего ты взял, что оно нас не прикончит? Разве ты не видел, что оно сделало со стражниками? — возмущался Ким.
— Я в этом уверен. Если ты не пойдешь со мной, то я пойду один.
— Не могу же я тебя бросить. Хорошо я пойду, но все равно считаю эту затею абсурдной. Возможно оно не напало на нас из-за того что сытое…
— Знаю, но попытаться стоит!
— Храбрец, Повелитель Орлов сразивший руха! Куда уж мне до тебя! — причитал и ругался Асфелиер. — Вот из-за таких как ты и погибают отряды. Помочь твари! Надо же!
Но Дарэт его уже не слушал.
Тем временем наступал рассвет. Небо постепенно из ночного, превращалось в утреннее. Люмий уже уходил, а сольяма еще не было видно, но его алый свет расползался по темному своду. Друзья осторожно вошли в полумрачную просеку. Карканье ворон создавало особую мистическую атмосферу. Следы уходили далеко вглубь, и по сломанным веткам было нетрудно разыскать зверя среди угрюмых деревьев. Ким шел позади.
 Чудище лежало возле пещеры и мирно спало. Вокруг его укрытия валялись обглоданные кости людей и животных. Очевидно, тут было логово зверя. Его жуткий храп, разносился по всему редколесью. Ким предпочел остаться в стороне, ибо до сих пор считал идею Дарэта — бредом сумасшедшего самоубийцы. На всякий случай он держал лук и стрелу наготове. Его руки дрожали: парень боялся, что промажет в нужный момент.
 Ветродув медленно подошел к зверю и крайне осторожно протянул к нему руку. Когда оно резко открыло глаза, он  руку отдернул, но потом понял, что существо не собирается нападать и очень медленно положил ее на мохнатую спину. Зверь не реагировал.
— Мы тебе поможем, — доброжелательным голосом успокаивал он.
 Чудовище продолжало дремать. Мимо пробежало несколько зайцев, и у Кима сработал рефлекс охотника. Мгновенно он направил лук в сторону дичи и поочередно подстрелил двоих. Дрожь как рукой сняло. К тому же Дарэт уже наладил контакт.
Пока один изучал монстра, второй разводил костер. На подозрительные звуки, чудище время от времени реагировало открыванием глаз, но убедившись в безопасности происходящего, тут же закрывало их и продолжало спать. Наступило утро и стало светло.
—  Ким! Я попрошу тебя не мешать мне некоторое время.
— Как скажешь. Я займусь завтраком. От всех этих ночных приключений у меня жутко свербит в животе. Мой аппетит сей миг не хуже чем у нашего чудища.
Рядом лежал валун. Дарэт устроился на нем, скрестил ноги и попытался мысленно связаться с существом, точно так же как он и делал с рухом.  Сознание зверя было туманным. Изредка всплывали обрывки детства и тренировки в ордене. Но в основном это были крики жертв и кровавые бойни, устроенные чудищем за последние годы. Дарэт прочувствовал на себе весь страх и ужас умирающих. Ему стало дурно, но он смог справиться с чувствами и возобновил погружение. Маг решил попросить помощи у мастера Лорана. Его сознание взмылось далеко в небо. Затем стремительно понеслось через земли и воды к Острову Ветров. Учитель сидел в своих покоях и курил благовония. Дарэт проявился посреди комнаты в виде ели заметной дымки, но мастера это нисколько не удивило.
— О мой юный взрыватель, как я рад тебя видеть! — приветствовал Лоран.
— И я вас учитель. Управление сознанием вне тела дается мне пока тяжело. Я еще слишком неопытен чтобы находится здесь долго, поэтому сразу перейду к делу.
— Понимаю. Чем я могу помочь моему любимому ученику.
— В Лимории мы наткнулись на ужасное чудовище. Одним ударом когтей оно разрывало всадника вместе с лошадью. Но зверь нас не тронул. И к своему удивлению мы обнаружил татуировку ордена у него на груди. У меня есть подозрение, что это наш брат. Я хочу помочь ему, но не знаю как, — голос Дарэта звучал, словно тихое эхо, будто легкий ветерок из окна, он был приглушен и прерывист. Так могли говорить только призраки.
Учитель выдохнул дым и настороженно сказал:
— Это действительно наш брат. Я знал несколько талантливых учеников, которые владели искусством обращения. Но как понять, который из них в теле чудовища?
— Он заколдован?
— Не знаю, заколдовали его или он сам обернулся, но знаю одно: ты поступил верно, тем, что вызвался помочь. Негоже бросать своих братьев в беде.
— Учитель прошу скорее, мои силы слабеют. Что мне делать?
— Необходимо много энергии для обращения зверя. Приготовь большое магическое зелье и выпей его. Прочитай сильное заклинание отмены — сымпровизируй текст. Но чтобы все получилось, тебе потребуется узнать имя заколдованного человека. В конце заговора назови его задом наперед. Я верю — ты справишься. В тебе достаточно силы, чтобы разрушить такую вещь. Прислушайся к себе и поймешь, что нужно делать.
— Благодарю вас учитель. Я был рад повидаться.
Дарэта потянуло назад с огромной скоростью. Он буквально влетел в свое тело. Парень вскрикнул от неожиданности и упал с валуна. Ким беспокойно на него посмотрел.
— С тобой все в порядке? Все это время ты бормотал себе что-то под нос.
— Я разговаривал с учителем Лораном, используя внетелесный полет. Он сказал, что мне делать. Мы обратим его обратно. Мне только нужно как следует подготовиться.
— Разговаривал с учителем? Ты хоть привет передал от меня? — Асфелиер слегка посмеялся и добавил: — завидую я твоей магии. Порою, ты вытворяешь такие вещи при помощи нее, что в голове не укладывается как ты это делаешь? Внетелесный полет! Ха!
— Сила Магнэлиуса, ты же знаешь. Так уж вышло, что она досталась мне. Ну и конечно грех ей не пользоваться. Зато ты стреляешь метко, как бриарийский лучник.
— Что есть, то есть! Уж в этом мастерстве тебе со мной не тягаться, — ответил Ким с гордостью и бахвальством в голосе. Попутно он подергивал тетиву лука на плече.
— Ну, я неплохо метаю ножи, так что…
— В этот момент монстр проснулся. Его разбудил манящий запах жареного мяса. Ким как раз только снял зайчиков с вертелов и держал их за ноги в руках. Роняя слюну на пол, чудище негромко зарычало и стало приближаться. Асфелиер побелел от ужаса.
— Лучше отдай, — смеялся Дарэт, — пока сам не стал обедом.
 Серый Охотник подбросил одного в воздух. Бестия поймала его налету и мгновенно расправилась. В следующий миг монстр резко сблизился с Кимом. От неожиданности тот упал на землю. В последний момент парень успел швырнуть в пасть второго зайца. Зверь с хрустом проживал добычу, а затем громко отрыгнул. Слюна забрызгала Асфелиера с ног до головы. Чудовище резко развернулось и, промчавшись мимо Дарэта, скрылось в своем логове. Дарэт не в силах сдержаться хохотал как мог. Вид мокрого Кима забавлял не на шутку. Словно мокрая курица он сидел в абсолютной растерянности и недоумении.
— Отвратительно! И зачем я только согласился на все это? Подавись проклятая тварь!!! Оставила нас без завтрака! Подавись!!! — Парень вскочил на ноги и топнул ногой.
Из пещеры послышалось упреждающее рычание, от которого, Ким вздрогнул и, пошатнувшись, снова упал. Он так и остался сидеть в глупой позе боясь пошевелиться и разозлить зверя. Дарэ хохотал, не переставая, а когда смог успокоиться, то сказал другу:
 — Не забывай, что это непросто чудище, но бывший человек. Оно все понимает, хоть и смутно. Когда я расколдую его, ты сможешь взыскать свой долг сполна.
— Тфул-нак! Похоже, оно не понимает, что оставило нас голодными. Взыщу!!! Еще как взыщу! Он будет месяц добывать для меня пропитание, пока я его не прощу за позор.
— Его память и сознание затуманены — ты должен мне помочь. Пока я подготовлю заклинание и выясню имя, найди столько волшебных корней, сколько требуется для приготовления большого магического зелья. Надеюсь, ты внимательно слушал на уроках алхимии. Судя по твоим зельям радости, думаю, что внимательно. Поможешь?
— Я-то слушал внимательно, но почему мне всегда достается грязная работа? — Ким был явно недоволен. — Почему бы тебе не отправиться на поиски корней?
— Друг мой, ты прекрасный боец и шпион, но совершенно никудышный маг. Конечно и я могу поискать ингредиенты, если ты сможешь составить заклинание отмены и, установив с чудовищем психический контакт,  умудришься выяснить его имя.
— Я отличный боец и шпион, а также прекрасный стрелок и не собираюсь спорить с высокомерным магом. — Закинув лук на плечо, он медленно побрел меж деревьев.
— С боевым магом! — крикнул Дарэт вдогонку.
Он погрузился в свои мысли, пытаясь найти нужные фразы для обряда. Слова играли здесь второстепенную роль. Важнее было осознание самого действия, направленного на объект. Полное его представление в мельчайших деталях трансформации и преображения. Интуиция подсказывала что делать, будто он знал заранее, хотя и не знал откуда.
— Концентрированное магическое зелье подымет сильную активность психической энергии до нужного уровня. Осталось только узнать его имя, но ка-а-ак?
Дарэт проник в сознание существа. Он долго пытался установить связь, но разум человека внутри был практически утерян. Маг безуспешно пытался до него достучаться.
— Ну же! Скажи мне свое имя! — Память бедняги сильно перемешалась с животным началом. — Ну давай же! Вспомни, как тебя зовут!!! — Ответа так и не последовало.
Прошло около меры времени (72 мин) безрезультатных попыток. Дарэт терял терпение. В какой-то момент разум зверя проявил бурную реакцию и вышвырнул сознание парня из своей головы. Монстр очнулся. Из пещеры раздался жуткий рев, а за ним сквозь рычание последовала фраза: «Ба-а-а…ррр…ла-а-ак!!!». Чудовище застонало и стихло.
Дарэт не сразу понял ее значения, но вдруг до него дошло.
— Ведь это и есть его имя. Барлак!!!
На рев прибежал перепуганный Ким с обнаженным мечом в руке:
— Ты в порядке? — Его лицо выражало тревогу, а глаза бегали по сторонам.
— В порядке. Я узнал его имя и подготовил заклинание. Ты нашел ингредиенты?
— С трудом нашел пять корней: думаю, этого хватит. Здесь они практически не растут. В Лимории трудновато с ингредиентами при удалении от юга. Основные поставки идут из страны Сияющих Озер. Там этих корней, как грибов после дождя. Говорят, у них есть ивовые леса. Так вот там полезные растения растут на каждом шагу — целая кладезь природных богатств. А нам нужно было запастись в Трех Пальмах. Как ты помнишь в субтропических лесах всегда полно всяких ингредиентов. Для них там похоже раздолье.
— Да уж, надо было действительно задержаться там. Об этом я не подумал. Я удивлен, что тебе удалось найти здесь хоть что-то. Я никогда не сомневался в твоих способностях. Этого вполне хватит. Откуда сведения про поставки корней?
— Рассказывали в убежище. Просто я очень общительный. В ордене много опытных ликвидаторов, которые немало путешествовали по свету. Я любил поболтать с ними в свободное время. Многие мои истории от них. Но и немало почерпнуто из книг.
— А я общался только с тобой или мастерами, — с досадой ответил Дарэт.
— Неудивительно, что ты маг. Все маги странный народ… и замкнутый!
— Ладно, прекрати. Давай займемся делом, пока наш друг не сбежал.
— Скорее — твой друг, а мне и тебя хватает. — Ким усмехнулся и отдал корни. Его ладони были грязными от сырой земли. Видимо он накапал их вручную.
Дарэт выжал сок из корней в ступку и произнес преображающие слова: «Стань эфиром!». Он поводил сигилом над жидкостью, пока из нее не возникло еле заметное свечение. Зелье потемнело и стало ярко-синим. Процесс приготовления был завершен.
— Ну что ж вроде все. Я готов! — немного взволнованно сообщил Ветродув.
Ким возложил руку на плечо друга, и серьезно посмотрев на него, сказал: «Будь осторожен!». В ответ Дарэт только кивнул. Он подошел к пещере, выпил зелье и простер руки к небу. После чего стал громко читать заклинание:
 Силы небесные, силы эфира, силы земли и созвездия мира.
Я к вам взываю и повелеваю избавить от мук и страданий Акалраб !
Отменой  подействуй заклятию  первому. Избавь же от облика злого и серого!
В этот момент я снимаю эффект: было чудовище, стань человек.
Калраб стань Барлаком!!! — громко велел Ветродув.
Земля под ногами задрожала. В воздухе послышался нарастающий гул, перетекающий в звон. В руке у Дарэта появилось мощное свечение: он направил его в сторону пещеры и не в силах больше сдерживать энергию, швырнул яркий поток внутрь.
Пещера вспыхнула ярким светом и угасла в тот же миг. Раздался оглушительный рев. Оттуда выскочило чудовище, зацепив при этом самого заклинателя. Парень отлетел в сторону и больно ударился о камень спиной. Ему все же удалось сохранить сознание. Не вставая на ноги, он принялся наблюдать за происходящим. Теперь оставалось ждать.
Ким отбежал на безопасное расстояние. Монстр бился в агонии и непреодолимом приступе ярости. Он сметал все на своем пути: валил деревья и равнял с землей кусты, ломал ветки и поднимал в воздух листья. Боль пронизывала его изнутри. Еще некоторое время зверь катался по полу. Он, то дико рычал и орал, то задыхался, то снова приходил в чувства. Это продолжалось около пяти моментов времени. Дарэту даже показалось, что он убил его своими чарами. Но вскоре, чудовище встало на задние лапы, и в последний раз заревев, осветилось яркими лучами света. Они потоком вырывались из его глаз и рта. Постепенно рев превратился в крик и на землю упал обнаженный человек.
Дарэт и Ким подбежали поближе, чтобы разглядеть незнакомца. Это был мужчина с темными волосами до плеч и со щетиной переходящей в бороду. На вид ему было около тридцати лет. Он был высоким, со средним телосложением и крепкими руками. Под его серыми глазами висели кроваво-красные мешки. Незнакомец походил на человека, которого изрядно потрепала жизнь. Мужчина лежал поникшим и отрешенным.
— У тебя получилось. Дарэт у тебя получилось! Ты поистине великий маг!!! — кричал Ким не в силах сдержать свой восторг. — Да таких эффектов я отродясь не видел!
Вокруг мага образовалась дымка из светящихся пылинок. Парень пошевелил руками: частички приятно звенели. Облачко озарилось и вошло в него без остатка.
— А это еще что такое? — уставился на приятеля Охотник.
— Не знаю, но чувствую себя отлично, хотя после такого заклинания я должен был упасть без сил. Кажется, я научился. Теперь мне не нужны магические зелья — я могу черпать энергию прямиком из эфира! Мастер Лоран говорил, что однажды так и случится.
— Поздравляю. Рад за тебя. Несомненно полезное умение. Во всяком случае, выглядит здорово. Эх, и свезло же тебе с магией. Я бы все отдал, чтобы быть на твоем месте.
— Я всегда рядом с тобой. Мы как команда на боевом корабле, дополняем друг друга и образуем единую боевую машину. Там где не сможет достать мое заклинание, обязательно достанет твоя острая стрела. Кто встанет у нас на пути, друг?
— Ага, только скорее наоборот.  Там где не сможет достать моя острая стрела, обязательно достанет твое мощное заклинание. Пока ты расколдуешься, подберешь нужные слова, сосредоточишься — я уже выстрелю. Так что ты неплохо дополняешь мой лук.
Ким говорил слишком самоуверенно и Дарэт отвесил ему дружеский подзатыльник. Они вновь, как и в старые времена попытались бороться, но вспомнив про Барлака, перестали. Парни отнесли его в пещеру и развели костер. Беднягу нужно было согреть.
— Здесь мы и заночуем. Нам всем следует хорошенько выспаться и отдохнуть. В рюкзаке осталось несколько сухарей: те, что мы купили в Торнздоуне. Угощайся! — Ветродув протянул другу остатки пищи и подумал о том, что пора пополнять запасы.
Ким недовольно вырвал сухарь и подметил:
— Если бы не этот… то в сей миг бы мы ели мясо! — Охотник кивнул на Барлака.
— Довольствуйся тем, что имеешь мой друг. Могло бы не быть и этого.
 После скромного обеда они легли спать. Было еще рановато, но за последние дни, такая возможность им не выпадала. Путь утомил их, а в пещере было тепло и сухо. Снаружи пошел дождь. И хоть повсюду валялись кости мертвецов, покидать убежище совсем не хотелось. Очередной день путешественников подошел к концу. Все погрузились в сон.
Дарэт открыл глаза и огляделся. Справа от него беззаботно спал Ким. Барлака внутри не было. Парень растолкал друга, и они вместе вышли наружу. Мужчина так же стоял нагишом и смотрел вдаль. Он походил на живого мертвеца или на голого нищего.
— Как ты себя чувствуешь? — спросил Ветродув.
Тот не поворачиваясь, ответил:
— Так странно… Я чувствую себя таким слабым… Где я?.. Что произошло?
— Ты был в образе страшного чудовища, а я расколдовал тебя. Что ты помнишь?
— Поверить не могу. Я помню погоню. Кажется, я выполнял какое-то задание в Гаспарде. Помню лишь, что задание было крайне важным. Всадники преследовали меня почти до границы с Лиморией. Потом моя лошадь не выдержала. Она упала без чувств, сбросив меня на острые камни у дороги. Я был измотан, а врагов было слишком много. Они загнали меня в тупик, и я… Глупец!!! Не смотря на нехватку сил, обернулся. Страшная ошибка с моей стороны. Мне удалось превратиться в кохана : безжалостную тварь, обитающую в Ревонских горах. Потом кровавая пелена затмила мои глаза. Я помню, как кричали солдаты. Мне удалось перебить их всех — двадцать всадников. Но мне не хватило сил, чтобы превратится обратно и мое сознание перемешалось с коханом. Со временем я потерял человеческий разум и полностью превратился в монстра. Каждую ночь я выходил на охоту. Погибло столько невинных людей… Что же я натворил?..
— Почему ты не напал на нас? — оживленно спросил Ветродув.
— Не знаю. Может быть дело в татуировке. Она как-то связывает нас. Хоть я и был в обличии монстра, но все же почувствовал нашу братскую связь: принял вас за своих.
— Ну теперь все позади. Ты можешь присоединиться к нам. Меня зовут Дарэт Повелитель Орлов, а это Ким Серый Охотник. Мы направляемся в Харангард. Ты в сей миг находишься в Лимории между Кинаром и, по-моему, Рухом
— Меня зовут Барлак Оборотень. Я умею превращаться в различных животных. Мой конек трансформация. Призрак мага подарил мне этот дар. Он сказал, что этот навык не раз спасет мою жизнь; что я важен для будущего Предела. Так же я отлично разбираюсь в ловушках: как в простых, так и в сложных. Мой ранг ученик-оборотень. Я сочту за честь присоединиться к вам. У меня нет других товарищей, так что буду держаться вас.
— Тогда добро пожаловать в наш маленький отряд. Мой ранг — боевой  маг. Ким — воин-разведчик. Втроем будет легче отбиваться от врагов. Три ликвидатора — это сила!
— Ну вот, еще один маг на мою голову. Развелось же вас нынче. Все у нас важные, вот только меня проклятый призрак забыл наградить. Видимо не такой уж я и значимый, — недовольно возмущался Ким. — А что касаемо силы, то и один ликвидатор мощь.
— Я не маг, успокойся. Кроме превращений не умею ничего. Разве что неплохо махать мечом. Благодарю тебя Дарэт за мое освобождение. Ты спас мне жизнь и я готов к выполнению твоих приказов. К тому же твое звание выше моего тебе и руководить.
— Мы стараемся не прибегать к фамильярностям, и поддерживаем дружеские отношения. Ты можешь взять мои доспехи — это солдатская броня Кинара. Думаю, они тебе подойдут. Я переоденусь в форму Серого братства. Вчера у нас не было возможности выбросить доспехи, так что тебе повезло — нагим не останешься. Тебе уже легче?
— Да немного лучше. Ты действительно многое сделал для меня. Я обязан тебе своим спасением, и я этого никогда не забуду. — Барлак положил руку на плечо Ветродува и с благодарностью посмотрел на него. — Ты знай, что я всегда прикрою твою спину.
Парни собрались в течение меры и продолжили путь. Невдалеке от просеки они обнаружили своих коней. Там же бродило и несколько уцелевших лошадей стражников. Барлак оседлал одну из них, и они спешно поскакали по дороге. Облако пыли сокрыло их силуэты, а когда развеялось, то ликвидаторов уже не было — дорога забрал их вдаль.
— Ты едешь на остатках своего обеда. Вчера ты нам здорово помог. Преследователей как ветром сдуло после того, как ты выпрыгнул из кустов, — Ким цинично улыбнулся.
— Я не хочу и думать об этом, — возмутился Барлак. — Пожалуйста, если тебе не трудно, то не напоминай мне о том ужасном времени, что я провел в шкуре кохана.
— Как скажешь. — Ким пришпорил коня и поскакал вперед.
Ближе к вечеру они наткнулись на крупный трактир под названием: «Дорожный Рассказ». Дарэт предложил остановиться на ночь, поспать в удобных кроватях, пополнить запасы и отдохнуть по-человечески. Барлак и Ким поддержали эту идею. Они привязали лошадей в конюшне и заплатили конюху за корм. Асфелиер распорядился, чтобы о них как следует позаботились и дали им лучшего овса. На что конюх ответил, что у них весь овес самый лучший и что его привозят с Мельничных Холмов: с богатейшей плодородной земли, с самых живописных мест Лимории. И попросил поверить на слово.
— Ладно! Верю, — прервал его Ким и удалился в трактир.
Внутри сидела куча разного народу. В основном это были проезжающие путники и торговцы. Парни заранее оплатили комнату и заняли один из свободных столов. Они заказали много еды и питья. В уютной горнице играли музыканты на струнах . Язычки пламени полыхали в камине, а горящие дрова слегка потрескивали. В воздухе пахло дымом от трубок и запахами еды. Эта прекрасная атмосфера благоприятно подталкивала к задушевным разговорам. Ким не стал надолго затягивать паузу и нарушил молчание первым:
— Расскажи о себе Барлак! Откуда ты и чем занимался до превращения?
Барлак поднес палец к губам.
— Старайся избегать ненужных фраз. Здесь слишком много ушей. — Асфелиер понимающе кивнул, но повторил свой вопрос шепотом.
— Я родился и вырос на Велене — северном острове Лимории. У нас там снега нет только летом. Бриарийская фамилия моей семьи известна на острове. Прадед был бриарием, но мы уже на них не похожи — в моих жилах лиморскя кровь. Мой отец Эундар Тиоридарий владел лесопилкой и руководил поставками леса в Харангард. Мать Жанэт занималась домашним очагом. Еще у меня была сестренка Эвелина — милая девочка. Скучаю по ней. Нынче должно быть она выросла. Может даже вышла замуж. До двадцати лет я занимался тем, что помогал отцу. Работы хватало, что позволяло нашей семье неплохо зарабатывать. На Велене всего один город — Аркон, а все остальное пространство занимает лес. Теран издал указ о его вырубке, чтобы построить на его месте цитадель. Он хотел сделать из нее наблюдательный удаленный форпост. Так можно было контролировать воды Северного моря и наблюдать за флотами Азарии. Поговаривали, что оттуда он намеревался отправлять исследовательские суда в Свободные воды. Не знаю зачем, но думаю для расширения видимых границ Предела в поисках новых земель и богатств.
Но не будем говорить о политике. — Барлак залпом осушил кружку эля и продолжил: — В той жизни у меня была возлюбленная. Мы даже собирались пожениться. Но так и не успели. Ее звали Джоанной. Хорошая была дама. Дочь ростовщика. Как вспомню ее золотистые волосы, так тоска на сердце ложится. Меня призвали на службу в Лиморский флот и я уплыл. Это был большой боевой корабль с белыми парусами и развивающимися флагами. Я помню свое первое впечатление.
— И какое же оно было? — с любопытством поинтересовался Дарэт.
— Поистине потрясающее. Я чувствовал себя частью военной машины — сильным и непобедимым. Это был новенький дериор. «Восход» — кажется, так он назывался. Мы плавали в разные уголки материка и на близлежащие острова. Заходили в порты многих городов: Гаспарда, Брима, Оланд, Харангард, причал Альдернай, Понтиан. В мирное время сопровождали торговые суда. Тогда в водах было неспокойно. Пираты создали свою флотилию, захватив несколько имперских кораблей, и нападали на морские караваны купцов. Их главаря боялся весь Предел. Знаменитый капитан Кардамондгар! До сих пор помню, как наш кэп молился на палубе, чтобы не встретиться с ним. Этой встречи так и не произошло. Но однажды по иронии судьбы мы столкнулись с его правой рукой — капитаном Фаясом. Наш караван состоял из трех боевых и двух торговых кораблей. Перевес был на вражеской стороне. Пять военных судов, оснащенных по последнему слову времени. Я скажу вам друзья, что бой был страшным. Баллисты огненными снарядами жгли и топили с обеих сторон. Горящие стрелы из луков тучами накрывали людей. Как интересно… — вокруг море воды, а от огня некуда было спрятаться. Эта битва состоялась в 1010 году в водах Вольного океана, где-то между Далином и Асхалом. Я запомнил ее навсегда.
— Надо же, а я с Асхала! А Ким с Далина. Когда мне было всего пятнадцать, ты уже вовсю воевал с пиратами. Должно быть, ты многое повидал. Наверное, ты храбрый воин?
— Кажется, я припоминаю тот год. У нас тогда еще был неурожай. Бочки с брамом  и какие-то корабельные обломки выбросило нам на берег. Люди говорили, что это остатки морского побоища. Не думал, что встречусь лицом к лицу с его участником. — Ким заказал еще питья и попросил Барлака продолжить рассказ. Теперь он его слушал в два уха.
— Снова и снова они брали нас на абордаж. И каждый раз нам удавалось отбиться. Я был ранен стрелой в плечо. — Тиоридарий на мгновение замолчал и показал старый шрам парням. — Не знаю сколько продлилось сражение: я был весь в крови — то ли в своей, то ли в чужой. Для меня это было не важно. Больше всего мне хотелось дожить до конца этого кошмара. И вот бой закончился. Я понял это по нависшей тишине над  местом сражения. Уцелел только наш корабль. Изрядно потрепанный он был не в состоянии самостоятельно плыть. На мачте висело тело Фаяса. В пылу сражения кто-то ухитрился его вздернуть. Из всей команды помимо меня выжило только двое. Один из них был тяжело ранен и скончался на вторые сутки. Другим оказался агент нашего ордена. Он предложил не дожидаться, пока нас обнаружат свои моряки и, взяв лодку, отплыть на ближайший остров. Так как наш капитан тоже погиб я согласился. Когда мы проплыли Асхал, я спросил его: «Куда мы направляемся?» Он сказал, что домой и больше не разговаривал. Так я впервые оказался на Острове Ветров. — Теперь Барлак перешел, чуть ли не на шепот.
— Я не мог поверить, что небольшой клочок земли со скалами обитаем. Он рассказал мне все об ордене и о перспективах служения в нем. Меня это очень заинтересовало. Агент порекомендовал мою кандидатуру мастеру, рассказав о том, как я проявил себя в битве и тот предложил мне присоединиться. Немного подумав, я принял решение и согласился. Несколько месяцев меня обучали, пока не пришло время первого испытания.
— И какое же испытание Гелеос придумал для тебя?
— Мне нужно было убить свирепого быка к намечавшемуся пиру в мою честь. Его специально привезли с материка для этой цели. Но сложность состояла в том, что я должен был сделать это голыми руками без какого-либо оружия. На тот момент я преуспел в области превращений, ибо Забытая пещера изменила меня. Магнэлиус к тому времени уже дал мне силу. Я превратился в белого бриарийского льва  и перегрыз быку горло. Мастер был поражен и засчитал испытание. До этого мне удавалось превращаться лишь в небольших существ: в собаку или кошку там. Но, к сожалению, мне не удалось самостоятельно превратиться обратно. Лоран расколдовал меня и присвоил ранг: «ученик-оборотень». По сути, он даже уступает рангу «воин». Так я недополучил звание.
— Ага, так все-таки я главней тебя Барлак!!! — Ким радостно потирал ладони.
— Оставь эти мысли друг мой. Мы все равно одна компания. — Дарэт похлопал Асфелиера по плечу и попросил Барлака продолжить.
— Что-то ты в башне с капитаном забыл о том, что мы одна команда!
— Друг мой там была сложная ситуация. Я не мог позволить тебе оставить девочку сиротой. Не перебивай Барлака. Оборотень продолжай, прошу тебя, — повторил Дарэт.
— Чтобы избавиться от позорного клейма ученика и стать магом-оборотнем, мне нужно научиться самостоятельно превращаться обратно в человека. Пока что мне это не удавалось, и я не прибегаю к перевоплощению без крайней необходимости. Да и без этой способности я мог успешно выполнять задания, пока однажды меня не настигли всадники Гаспарды. Я совершил большую ошибку, понадеявшись на свои силы. Я думал, что у меня получится обратиться. Да и выбора особо не было: они бы убили меня… Лучше бы погиб я, чем все те люди беспощадно растерзанные коханом. В его шкуре я пробыл несколько лет, пока вчера не натолкнулся на вас. Еще раз спасибо вам за все. Если бы не вы…
— Я вижу, к тебе быстро вернулась память, — сказал Дарэт. — Это хорошо. Пьем за тебя! — Друзья подняли бокалы и осушили их до дна. Настроение стало подниматься.
За соседним столом сидело четверо мужчин. Они пили и громко делились слухами.
— Вы слышали, что случилось  в Торнздоуне. Говорят кто-то поджег притон, где собирались пьяницы и путаны. Но сначала их всех убили. Похоже, они перешли кому-то дорогу. А может это дело рук их лорда? Может он таким образом решил очистить город от заразы? — восклицал красноносый торговец. Видать вино уже порядком его хмелило.
— Не говори так. Мы тоже в сей миг сидим и пьем, и что ж нас за это убивать? А если у тебя нет жены, а ты хочешь развлечься, к кому идешь? К путане!!! — кричал второй.
— Да, ты безусловно прав. У кого хватило жестокости на такое? Моркогдон его раздери! Времена нынче весьма опасные — преступность разгуливает безнаказанно.
От услышанного Ким чуть не поперхнулся.
— Говорят, Мэрлога поймали и повесили. Прямо на рыночной площади. А знаешь, на чем он прокололся? На карманной краже!!! Ах-ха-ха-ха-ха-ха!!! — мужчины залились хриплым хохотом. — Ты только представь! Ах-ха-ха-ха-ха!!! Неуловимый Мэрлог!
— Да жадный был до ужаса! Чего ему не хватало? Он столько раз грабил караваны, что мог бы жить до конца своих дней, не работая. По слухам ворюга закопал сокровища где-то в лесу, и теперь кладоискатели ринулись на поиски, — сказал красноносый.
— Вранье!  Я слышал, что он задолжал другому знаменитому бандиту — Ворону. И все отдал. Вот и хотел снять мешочек монет с какого-нибудь зеваки, чтоб прокормиться.
— Мне довелось не так давно общаться с одним дровосеком, и тот утверждал, что лично вонзил топор в спину Ворона. Угощал меня весь вечер. Говорил еще о двух незнакомцах, пребывших походу с островов: что они вдвоем перебили пятнадцать человек — всю банду Ворона, — рассказывал другой человек с солидным брюхом.
— Попридержал бы он язык, пока Ворон не узнал и не отрезал его.
— Есть, есть такой слух! Что его банду вместе с ним как собак перебили. И говорят, что произошло это в деревне дровосеков на побережье. Отсюда далеко на юге.
— А что они там делали? Поживиться там особо негде. Вокруг лес, ну и пару домиков селян? — спрашивал третий с бородой.
— А ты сам подумай: где еще можно отсидеться как ни в глухом лесу? К тому же, город расположен рядом, — отвечал четвертый худой и лысый с морщинами на лице.
— Что-то я перебрал. Пойду, выйду на свежий воздух, — сообщил красноносый.
Поднявшись со стула, мужчина не удержался на ногах и рухнул на стол, за которым сидели ликвидаторы. Тот перевернулся вместе с остатками ужина и привлек внимание всех сидящих в светлице. Ким вышел из себя от такой дерзости, выхватил кинжал из-за  пояса и закричал:
— А ну забирайте своего друга, пока я вам кишки не выпустил, и убирайтесь отсюда на все четыре стороны. А если вы не уберетесь, то я вырву ваши сердца и сожру их!!!
Мужчины сидели неподвижно и ошарашено смотрели на Охотника. Они осторожно вставали, взяли под руки пьяного товарища и покинули таверну. Все вокруг наблюдали за происходящей сценой, пока не утратили интереса и не вернулись к своим беседам. Ким поднял стол и затребовал у трактирщика убрать всю упавшую еду.
Дарэт предложил братьям подняться в комнату и продолжить разговор в более уединенной обстановке, где никто бы им не смог помешать. Парень заказал еще кувшин вина, и они отправились в покои. Остаток вечера прошел прекрасно: Дарэт и Ким рассказывали новому другу о деньках проведенных в ордене, о первых испытаниях и о своих приключениях на материке, до того как они его повстречали. Долгое время никто из парней не спал в кроватях, и мягкие перины быстро погрузили их в глубокий сон.

ГЛАВА 12 РУХ
К обеду следующего дня они достигли окраин Руха. Отсюда начинались живописные земли с цветущими холмами и кристально чистыми ручьями. По пути уже стали встречаться одинокие фермы, которые дальше переходили в дома и селения, прилегавшие к городу. Вдалеке виднелся красивый замок с высокими белыми башнями и Лиморскими красными флагами. От врагов его огораживала массивная каменная стена. Замок был хорошо укреплен и готов в любой момент отразить нападение захватчиков. Знаменитый гордый Рух знали везде, ибо его жители прослыли своей отвагой на весь Предел. Да и по размеру он был вторым после Харангарда. Этот город стоял тут уже тысячу лет. Его возвели сразу после первой войны с агнийцами на месте разрушенного Штормпада.
Парни уже достаточно продвинулись вглубь материка, и разнообразная субтропическая растительность постепенно уступала место обычной. Здесь можно было встретить: ели, дубы, клены, орехи, каштаны, вишни и яблони. У дорог часто росли тополи, у ручьев — абрикосы. Лето тут не отличалось от южных регионов из-за сближения с сольямом, но вот зимою становилось холодно, к тому же в промежутках, тут была четкая весна и осень.
Внутри Серые братья увидели множество интересных статуй и фонтанов. Жители Руха в основном занимались творчеством и искусством. На это император выделял немало золота из казны. Книги, картины, статуи, предметы интерьера и многое другое — изготавливалось именно здесь. Часть произведений караванами переправлялась в столицу. На улицах играли музыканты и танцевали артисты. Дарэт подумал о том, что если бы он захотел где-нибудь осесть и завести семью, то это место пришлось бы ему по душе.
Они бродили по городу, рассматривая его достопримечательности, время от времени останавливаясь, чтобы послушать поющих бардов. Те пели о великих героях прошлого и настоящего, о всевозможных королях и их заслугах, о падениях и подвигах.
Вдруг с башен послышались крики, прозвучал горн, а вслед за ним зазвенел колокол. Отовсюду сбегалась стража. Они рядами выстраивались на улицах, сбивая с ног любопытных зевак. Недоумевающие жители разбегались в разные стороны. Они занимали удобные для обзора места, чтобы узнать в чем дело. Серые братья оказались среди них.
— Что случилось? — шептались одни.
— Наверное, что-нибудь серьезное! — восклицали другие.
— Как думаешь, что это? — спросил  Дарэт у Кима.
— Не знаю. Может поймали очередного опасного преступника?
Барлак прищурившись, смотрел по сторонам. Его борода казалась мокрой.
— Не думаю, слишком уж много стражи сбежалось. Может встречают какого-нибудь важного гостя? Или чего гляди времена нынче не спокойные — война?
 Возле ворот прозвучали трубы и в город длинной вереницей вошли всадники на лошадях. Во главе войска на бронированном белом коне ехал сам император в роскошных золотых доспехах. Его спину покрывал красный шелковый плащ с гербом, а на голове красовалась усыпанная драгоценными камнями корона. Волосы были пшеничного цвета и опускались чуть ниже плеч. Борода тоже пшеничная в два кулака размером — красивая и лощеная. На вид правителю было лет сорок пять не больше. В уголках темно-зеленых глаз виднелись морщинки. Стан его был могуч. Он въехал на городскую площадь в сопровождении сорока кавалеристов. Весь народ потянулся за ним. Люди окружили его шумной толпой, приветствуя и кланяясь своему горячо любимому повелителю. Когда Теран поднял руку, воцарилось полное молчание и лишь лай собак вдалеке, нарушал тишину.
— Жители Руха! Я принес вам плохие вести. Харангард захвачен агнийской армией. Да вы не ослышались! Демоны снова вторглись в наш мир! Мой единственный наследник Рангор пал защищая стены столицы, а наш флот, отправленный несколько месяцев назад на разведку, так и не вернулся. Во главе захватчиков стоит подлый колдун. Его имя Кристарх. Он был изгнан за предательство и теперь вернулся, чтобы отомстить.
По толпе людей прокатилась волна оживленного шепота.
— Нападение произошло внезапно. Еще недавно между Лиморией и Азарией был крепкий союз. Но теперь мой брат присоединился к армии врага, чтобы стереть нас с лица земли. Одному Анду известно по каким причинам он это сделал. Какую выгоду ищет для себя? Но у них ничего не выйдет. Ибо мы не позволим злу овладеть нами!!!
Тишина переполнилась одобрительными криками раззадоренной толпы.
— В рядах врага преимущественно агнийские легионеры и известные из истории рогатые демоны. Но мы не должны их бояться. Тысячу лет назад Великий Азар уже изгонял их с наших земель, и мы сделаем тоже самое! Сегодня на закате ворота будут закрыты после того как все жители окрестных земель войдут в город. По возможности предоставьте им крышу над головой. Ныне мы должны быть едины как никогда раньше. Только так нам удастся противостоять злу! А теперь я удаляюсь в замок для принятия важных решений. Жены помогите мужьям собраться в бой. Враг идет! Готовьтесь к войне!!!
 Теран закончил речь и вместе с охраной умчался в сторону замка. Люди еще некоторое время молчали. Потом послышался женский плач, и огромная куча народу взорвалась возгласами и высказываниями по поводу произошедшего. Ликвидаторы направились в местную харчевню обсудить план дальнейших действий, ибо — пришла война.
— И что нам теперь делать? Калиф должно быть уже мертв. Где нам теперь его искать? — раздавался Ким вопросами, а потом жестом подозвал служанку.
— Не спеши с выводами. Война очень неожиданно свалилась на наши головы. Хотя Эдгар предупреждал нас о странных явлениях и подозрительном молчании Сириуса. Я попытаюсь связаться с мастером Гелеосом, он скажет нам как лучше поступить.
Ким одобрительно кивнул Дарэту и переключил свое внимание на служанку.
— Принесите нам маленький пивной бочонок и три кружки.
— Один момент господа, — ответила молодая смуглокожая девушка — это была темноволосая гунтианка с восточных земель Азарии. Иногда Они убегали из своих земель в другие города Предела, где, по их мнению, находилась цивилизация и лучшая жизнь.
— Какая хорошенькая! — заметил Ким, когда девушка ушла.
— Нашел время. Сосредоточься на главной проблеме, — оборвал его Ветродув.
— Проблема в том, что я не был с девушкой уже несколько лет.
— Можно подумать ты тут один такой, — усмехнулся Дарэт.
— Вот именно, — добавил Барлак, — так что не стоит заострять на себе внимание.
— А ты пока был в облике кохана, не приглядел себе самку с Ревонских гор? — Эта фраза так развеселила Асфелиера, что он едва не упал со стула.
Лицо Барлака налилось кровью, глаза затмила пелена ярости, он изо всех сил ударил Кима по лицу — шутник упал. Затем он схватил его за шиворот и сказал:
— Я же предупреждал тебя не напоминать мне о прошлом, а тем более отпускать глупые шуточки по этому поводу. Ну ты, молокосос!!! Думаешь это смешно? Ты хоть знаешь, что я пережил? Да тебе и десятой доли не снилось того, что я видел наяву!
Но Ким не стал выслушивать нравоучения, перебросил его через себя, и тут же принялся колотить почем зря. Барлак оттолкнул его ногами и тот налетел на соседний стол. Началась драка. Они крушили все на своем пути. Служанка от неожиданности выронила бочонок, но Дарэт успел его подхватить. Он поставил его на стол и не спеша подошел к дерущимся. Парень попытался их разнять, но ничего не вышло. Бой был жарким.
— Я убью тебя проклятая тварь!!! — кричал Ким, от чего Барлак только свирепел. Тогда Ветродув принялся бить их обоих. На время они даже сплотились против него и повалили на пол. Но неожиданно зрачки Дарэта вспыхнули светом. Асфелиер и Барлак тут же отскочили в сторону, после чего глаза мага снова стали нормальными. Ветродув встал на ноги и принялся на них кричать:
— Да как вы можете драться друг с другом, когда на пороге целая армия огня готовая нас уничтожить? Мы единый отряд и может так случиться, что одному из вас придется прикрывать спину другого! Как тогда вы поступите? Тебе Ким следует попридержать свой язык! А тебе не стоит так реагировать на его шутки: он был таким, сколько я его помню. В душе он хороший человек. Лучше на шутку отвечать шуткой, а не бить своего товарища по оружию кулаком в лицо. Что это еще такое? Разве этому вас учили? — Дарэт сам не ожидал от себя такой реакции, но, похоже, его слова возымели нужный эффект. Барлак и Ким посмотрели друг на друга и немного помявшись, решили помириться.
— Прости, я не хотел тебя обидеть, — извинялся Охотник.
— И ты прости за то, что не сдержался, — смягчился Барлак.
Они крепко пожали руки и сели за стол. Дарэт заплатил хозяину харчевни за причиненный ущерб и через пять моментов времени слуги все убрали. Им повезло, что в зале никого не было: все занимались подготовками дома. Иначе «побоище» могло перерасти в массовое и тогда неизвестно чем бы все закончилось. А в военное время лишали голов!
Ким поднял бокал и предложил выпить за вечную дружбу.
— За вечную дружбу! — в один голос поддержали друзья.
— Мне нужно вас покинуть ненадолго. Я должен связаться с мастером. Ждите меня здесь, — предупредил Ветродув и покинул харчевню. Друзья одобрительно кивнули.
Дарэт брел по городским улицам — вечерело. Он подыскивал укромное местечко, где бы никто ни тревожил, как вдруг его взгляд упал на караульную колокольню. Прямоугольная вытянутая башня возвышалась над остальными домами, достигая двенадцати  метров в высоту. Ее поверхность была поштукатурена новой желтой штукатуркой .
— А что, неплохая идея… — сказал он сам себе и закивал.
Отношение к магам в Пределе было двояким: с одной стороны все знали об их существовании и о магии как таковой, но с другой — мало кто доверял им и многие попросту их боялись. Во всяком случае, встретить мага было достаточно трудно, ведь настоящим даром обладали лишь единицы, а все остальные являлись не такими уж и опасными. Чародеи, адепты, фокусники, целители — все они не представляли угрозы для народа.
Молодой волшебник обошел башню с другой стороны: там было удобней взбираться. Не без помощи магии он забросил веревку и уже вскоре оказался наверху.
Улицы давно опустели, и никто не видел как «серая тень» поднималась по стене. Все разошлись по домам и готовились к войне: мужчины доставали пылившиеся в чуланах доспехи, точили оружие и прощались с семьями; женщины собирали все ценное и прятали сбережения в тайниках. Над городом повисла печаль, ибо в скором времени многие могли погибнуть. Вокруг стало тихо как в безлюмую ночь — даже собаки молчали.
Дарэт застал мастера врасплох.
В тот момент, когда его сознание в качестве призрачного силуэта проявилось в убежище, Гелеос как раз мирно принимал ванну. От неожиданности, тот вскочил на ноги и, поскользнувшись, упал на каменный пол. Затем в чем мать родила, принялся браниться на нежданного гостя. Дарэт еле сдержался, чтобы не засмеяться и лишь улыбнулся, приветствуя наставника. Мастер накинул на себя халат и подошел к образу Ветродува.
— Мальчик мой я рад тебя видеть, только во имя Создателя не делай так больше. Он попытался обнять парня, но его руки прошли сквозь образ. — Старый дурак, ты же в сей миг далеко отсюда. В последнее время у меня много работы. Голова совсем забита.  Ну, рассказывай, какие новости ты нам принес? Что новенького на материке? Как Ким?
Парень рассказал о событиях вкратце, уделив большее внимание грядущей беде:
— Поверить не могу, что они вырвались из Иссфера. Раньше я читал о них книгу и то, воспринимал все это как события далекого прошлого. Неужели они здесь снова? И что нам делать? Калиф Хитрый Лис нынче кормит червей, а армия огня уже на пороге. Мы просто не знаем с чего начать. В какую армию вступать? Кому подчиняться?
— Калиф жив! Сегодня утром я получил от него послание голубиной почтой. Когда столица пала, он успел бежать через подземный ход. Его вырыли наши братья на все случаи жизни около ста лет назад. Лис успел спасти несколько семей, за что будет щедро вознагражден. Он прибудет в Рух на закате вместе с остальными беженцами. Вы узнаете его по татуировке. Она проявит себя при встрече. С этого момента вы поступаете в его распоряжение. Дарэт, грядет страшная война и вам придется участвовать в сражениях. Я хочу, чтобы вы были морально готовы к этому как к неизбежному. Но эта задача не основная. Вам как ликвидаторам придется проникать в тыл врага и многое другое. Если случится так, что война разбросает вас и вы останетесь одни — действуйте по своему усмотрению. Тогда основной целью станет победа любыми методами. Врага надо уничтожить пока не стало поздно. Устраивайте диверсии похищайте вражеских генералов, в конце концов — убейте самого Кристарха. Так воевали ликвидаторы во времена Магнэлиуса.
В этот момент образ Дарэта стал терять силу и перед тем как совсем исчезнуть, парень успел пообещать выполнить свой долг с честью. Его потоком потянуло назад. Маг очнулся на колокольне. Сольям уже сел и на небе появился фиолетовый люмий. Он слез по веревке и отправился обратно в харчевню, но обнаружил там только сильно набравшегося Барлака. Тот сидел в компании местных пьяниц и что-то живо рассказывал. Мужчины громко смеялись и поглощали пиво. «Только бы об ордене не сболтнул!» — пронеслось в голове у Ветродува, — но его подозрения не оправдались. Тот рассказывал какую-то веселую историю из своего детства. «Да о чем я только думаю: он ведь бывалый ликвидатор!»
— Где Ким? — спросил Дарэт, приближаясь к столу.
 Барлак лишь развел руками.
— Да что с вами такое? Пошли! Ветродув взял его под руку и выволок на улицу.
— Что? Куда? Куда ты меня тащишь? Я не закончил свой рассказ, — мужчина упирался и пытался вырваться. За годы, проведенные в облике зверя, он разучился пить.
— Да приди же ты в себя наконец! — Парень пару раз постучал ладошкой ему по лицу, но это не возымело эффекта. Тогда Дарэт взял ведро со студеной водой из колодца неподалеку и окатил пьянчугу. Тот завизжал от неожиданности и, помотав головой, внимательно посмотрел на обидчика. Некоторое время он молчал, а потом протянул:
 — Я тебе этого не… про… щу. — Мужчина погрозил пальцем. — Так… и… знай!
— Где Асфелиер? Я разговаривал с мастером Гелеосом, нам надо идти к воротам встречать Калифа. Если мы сию меру не успеем, то потом не найдем его вообще.
— Не знаю, он вышел из харчевни в сопровождении той служанки. Наверное, сей миг хорошо проводит время. Мы с ним сидели то недолго после тебя, и он вскоре ушел.
Тут из-за угла вывернул сам Ким. Он держался за голову и еле слышно стонал.
— Тфул-нак! Проклятая дрянь — она оглушила меня.
— Что? Не смог ее удовлетворить? — смеялся Барлак.
— Смеешься? Смейся-смейся, пока смеется, — Ким состроил язвительную гримасу.
Дарэт подошел к другу и осмотрел его голову. Сквозь короткие светлые волосы проступали капельки свежей крови. Ранение было несерьезным и не требовало лечения.
— Царапина!  Что случилось? — не скрывая улыбки, спросил Ветродув.
— Мы только за угол зашли, так она меня дубинкой и отоварила. И где интересно она ее прятала? Сначала вроде и не сопротивлялась. Сама зазывала. И деньги не украла! — лицо Асфелиера выражало недоумение, и он лишь беспомощно разводил руками.
— Тоже мне ликвидатор, с девчонкой справиться не смог. — Барлак продолжал подшучивать над Охотником. — Тебе бы только старушек веселить по ночам. 
— Поговори у меня еще! — улыбаясь, сказал Ким и тоже хотел посмеяться над собой, но вскрикнув, схватился за голову. — До войны еще пришьют! Барзаки!!!
— Кончайте веселиться. Мы идем встречать Калифа. Если пропустим, то будем искать его по всему городу. Давайте парни соберитесь! За мной! — велел Дарэт и спешными шагами пошел в сторону ворот. Друзья переглянулись и, покачиваясь, побрели за ним.
Люди шли небольшими группками человек по пять. Они несли с собой кучу вещей: все, что можно было унести из родных домов. Воздух стал немного свежее, и дневная жара наконец чуть спала. Несколько сонных стражников наблюдали за порядком и время от времени поторапливали людей. Дарэт ощутил легкое покалывание в груди. Он заглянул под кольчужную рубашку и увидел, что татуировка светиться — в толпе был ликвидатор.
— Он где-то рядом! — Ветродув оглядывался по сторонам.
 — Знаю, — ответил Ким.
 — А я что-то ничего не чувствую, — промямлил Барлак.
— Еще бы ты чувствовал. Сам бочку пива выпил, — упрекал Асфелиер.
— Я несколько лет не мочил глотку. Мне дозволенно. Надо же, она светиться. Это только у меня в глазах двоится? — Барлак пошатнулся и едва не упал.
— Ким убери его отсюда! Он нас мгновенно выдаст.
 Асфелиер молча отвел его подальше. Когда очередная группка прошла через ворота, Дарэт почувствовал жар в груди. По мере их удаления ощущение уменьшалось. Один человек все время озирался по сторонам. Он был в белом мужском платье и с белой куполкой на голове. Его усталый вид говорил о нелегком проделанном пути.
— Хитрый Лис! — крикнул Дарэт, неуверенно шагая за ним.
Человек в белых одеждах оглянулся и отстал от группы. Он отвел Дарэта в сторону и взволновано произнес:
— Там где руки простираются к самому сольяму, на рассвете услышишь ты Серый Шорох.
— Что-что? — переспросил парень. От удивления Калиф вытаращил глаза. Его лицо побледнело, и он резко сунул руку себе за пазуху, чтобы вытащить нечто острое.
— Стой, подожди! Я знаю пароль, просто никак не могу его запомнить. Ответ таков: «И придет в наш мир справедливость и равновесие». Вроде так. Да вот же смотри у меня и татуировка есть! Я Дарэт Повелитель Орлов. Наш небольшой отряд ожидал вас тут.
— О, создатель! Я даже не знал, что и думать. Вдруг тебя ко мне подослали шпионы. Я наслышан о тебе от мастера. Ты одолел Руха. Должно быть ты очень талантлив. Гелеос писал мне, что ты псилант. Не один ликвидатор со времен основателя не удостаивался такой чести. Несомненно, ты очень ценный брат. Кстати с тобою должен быть еще один ликвидатор. Где же он? Почему не встречает своего генерала? — расспрашивал Лис.
— Вообще их двое — Барлака мы нашли недавно. Он был в облике кохана. Я его расколдовал. Он хочет стать магом-оборотнем, но пока что ученик: не может превращаться обратно. Второй: Ким Серый Охотник — искусен в бою и стрельбе из лука. Они сегодня не в лучшей форме: немного напились в мое отсутствие, но к утру все будет в порядке.
В этот момент Ким и Барлак подошли к ним. Асфелиер внимательно посмотрел на Калифа — это был крепкий человек лет сорока пяти. У него была смуглая кожа и приятные черты лица. Глаза были раскосые. В них отражалась хитрость и «лукавое» лукавство.
— Приветствую вас генерал. Это большая честь для меня. — Ким склонил голову.
— Приветствую тебя Серый брат… Ладно, сегодня высыпайтесь. Утром встречаемся в кабаке. Я пока все обдумаю. Мне нужно проникнуть в генеральские ряды императора. За ночь я сделаю себе и вам рекомендации. В мои планы входит создание небольшой армии ликвидаторов. Доброй ночи. — Миг, и Калиф исчез на глазах у изумленных друзей.
Барлак протер глаза и спросил:
— Мне показалось или мы, и впрямь разговаривали с Калифом? Куда он подевался? Надо бы завязывать с поилом. Похоже, до добра оно меня не  доведет.
— Перестань, ты ведешь себя как последний портовый пьяница. Надо бы узнать его специализацию. Он наверняка имеет ранг мастера. Исчезновение — это высшая ступень скрытности. Мне бы не помешало обучиться у него, — сказал Дарэт серьезно.
— Нам всем бы не помешало, — поддержал его Ким.
Через некоторое время к ним подошла старушка и предложила ночлег. Парни охотно согласились. Ким с Барлаком почти сразу уснули, а Дарэт еще половину ночи размышлял над всем происходящим. Его авторитет среди друзей рос с каждым днем. От этого внутри просыпалась легкая гордость. Он улыбнулся и вскоре быстро провалился в сон.

ГЛАВА 13 НАПАДЕНИЕ — БИТВА ЗА РУХ
Дарэт стоял посреди поля и вглядывался в хмурую даль. Пепел летел с небес, словно серый снег и ложился на кровавую пахотную землю. Вдалеке слышался шум копыт: кто-то скакал к нему навстречу с того конца поля. Парень всматривался в образ и не мог ничего разглядеть. Сон резко оборвался и он сел на кровати. Дыхание было частым и прерывистым. Сердце в груди колотилось как барабанная дробь. Ощущение было такое, что этот сон приснился ему неспроста. Ветродув помотал головой и побрел к выходу из дома.
 Парней уже не было, и Дарэт подумал, что те давно в кабаке, но не успел он открыть дверь, как на него обрушился поток холодной воды. Когда он протер глаза, то увидел перед собой хохочущих друзей. Барлак держал в руке пустое ведро.
— Я же сказал, не прощу, — погрозил он пальцем.
Дарэт показал им свой знак заклинателя. Его глаза и татуировка засветились.
 — Испаряйся! — произнес он нечеловеческим голосом. На глазах у мужчин вся вода стала испаряться и собираться перед лицом мага в единый шар. Крохотные разряды молний пронизывали его насквозь. Капелька за капелькой жидкость поднималась и втягивалась внутрь, пока вся одежда не стала сухой. — Что будет, если я не прощу? — все тем же голосом угрожал маг. Дарэт еще некоторое время водил рукой в воздухе, шар послушно летал вслед за ней. Тогда он с усилием метнул его вдаль и тот с треском пролетел мимо потрясенного Барлакака. Неподалеку от них росло молоденькое деревце. Водяная сфера остановилась над ним и пролилась дождем. Почва оросилась, а над растением засияла радуга. Послышались слабые раскаты грома и замерцали вспышки. Все это псилант проделал на глазах у изумленных друзей, пока они стояли с открытыми ртами.
Свечение вокруг зрачков пропало, глаза вновь стали обычными. Парень улыбнулся, и как ни в чем не бывало, побрел в сторону харчевни. Он шел гордой походкой и насвистывал мелодию собственного сочинения. Дарэт, похоже, и сам не понял что произошло.
— Что это с ним? — лицо Барлака побледнело.
— Не знаю. Первый раз его таким вижу. Может не с той ноги встал. — Ким похлопал товарища по плечу и побежал за другом, а Барлак еще остался стоять неподвижно.
Они заняли один из свободных столов и ожидали Калифа. Не смотря на протесты Дарэта, Барлак заказал по кружке пива, заявив, что это ни как не повлияет на трезвость ума, да и легче будет переноситься вчерашнее похмелье. Препятствовать ему не стали.
— Опять развлекаетесь? — неожиданно прозвучал голос Лиса.
Ким с ужасом вздрогнул, когда обнаружил его, сидящего рядом с собой.
— Простите, я ни как не привыкну… Вашим талантам просто нет границ.
— А должен! Ты всегда должен быть настороже. Агнийцы — это коварные хитрые твари. Они могут подстерегать тебя в самых неожиданных местах и в самых неожиданных образах. Вас всех касается! Расстаться с жизнью несложно, сложно ее сохранить.
Пока вы беззаботно спали и развлекались, я все подготовил. Теперь я один из приближенных генералов императора. Пришлось отвалить целое состояние в государственную казну, но это уже не ваша забота. Я пообещал Терану собрать армию особо подготовленных воинов. Разумеется, он и не догадывается о том, что она будет состоять из наших братьев. Да кстати… принимайте в ваш отряд еще одного ликвидатора. Он скоро подойдет. Его зовут Волчонок. Это имя — не прозвище. Он немного странный, но незаменимый в бою человек. Точнее… не совсем человек. Его вроде нашел наш разведывательный отряд на границе Ревонских гор и леса Фолткин. Он прошел инициацию в убежище буквально недавно , и теперь полноправный член ордена. Волчонок наполовину дгард, наполовину бриарий. Он очень тонко воспринимает окружающий мир. Его органы чувств намного развитее, чем у любого из нас. Так что он весьма полезен в различных ситуациях.
У дгардов есть способность: «Люмиевый свет». Их глаза по ночам светятся и могут видеть в темноте. Только смотрите, чтобы они вас не выдали в случае чего. Парень очень скромен, так что поаккуратнее с ним. На самом деле эта ложная скромность скрывает за собой множество его талантов. Он опасный противник и ловко орудует сталью. Правда есть одно обстоятельство: иногда с ним случаются припадки, в которых он бредит и даже видит какие-то непонятные события. Знаете братья — такое впечатление, что он не от мира сего. Но остальные его навыки легко компенсируют этот несущественный недостаток.
— Несущественный? Да ведь он может свалиться во время боя. И что тогда делать? Я не намерен становиться нянькой для больного чудака, который всего-навсего чуть лучше слышит, видит, или что там еще? — возмущено, возразил Ким и стукнул по столу опустевшей кружкой. Служанка хотела подбежать и наполнить ее, но Калиф запретил жестом.
На самом же деле Асфелиеру больше нравилось путешествовать вдвоем, как раньше, но теперь появился Барлак и еще какой-то ненормальный Волчонок. Его важность в отряде постепенно пошла на убыль. Он чувствовал это и жутко злился.
— Я не доставлю вам много хлопот, брат! Ибо в состоянии позаботиться о самом себе, — мягким голосом сказал Волчонок, положив руку на плече Охотника.
Бунтарь тут же почувствовал себя неловко.
— У вас всех такая привычка подкрадываться незаметно? — возмутился он.
— Прости, я не хотел тебя напугать, — все также мягко отвечал новенький.
Дарэт внимательно на него посмотрел. Это был очень странный молодой человек с необычайно красивыми чертами лица. Его не совсем бриарийские белокурые волосы, стелились по спине до самой талии. Две тонко сплетенные косы покоились на груди. Из-за худощавого телосложения он никак не походил на воина — скорее на принца. Но было в нем нечто хищное — опасное. Это выражалось в его фиолетовых глазах. В полумраке харчевни они казались какими-то очень яркими и глубокими. Его продолговатые с двух концов мочки ушей оттопыривались сверху и снизу — черта присущая дгардам. Несколько завивающихся татуировок покрывали щеки, а восемь красных точек образовывали на лбу дугу. Три светлых пятнышка спускались по линии носа. В отличие от чистокровных дгардов у Волчонка была особая кожа — цвета темного мрамора с еле заметным синеватым оттенком. Она казалась гладкой и блестящей при свете огня в очаге. Он был необычен.
Вместо типичной формы ликвидаторов тот носил черные кожаные доспехи. На поясе вместо бляхи красовался огромный рубин. Узорные наручи из той же кожи аккуратно зашнуровывались тесьмой. За спиной висела керча , выкованная неизвестными мастерами Предела. Ее рукоятка и ножны соответствовали доспехам и были угольно-черными.
У Дарэта пробежал холодок по телу. Он представил, как этот с виду безобидный юноша втыкает кому-нибудь в спину зазубренный кинжал. А после выхватывает меч и превращает врагов в окровавленный фарш. Но раздумья прервал сердитый голос Калифа:
— Мои приказы не обсуждаются Ким! Отныне Волчонок в вашей команде и точка. А ты Повелитель Орлов теперь отвечаешь за все ваши действия. Да-да, ты не ослышался! Не знаю, как у вас было прежде, но с этого момента главный здесь ты. Мне нужна от вас дисциплина. Неповиновение будет расцениваться как предательство, а с предателями известно, что делается. Игры кончились. За воротами уже гремит война. Если мы будем слабыми, то проиграем, а значит, погибнем все. Дарэт я присваиваю тебе звание командующего отрядами. Носи его с честью! Мастер Гелеос тоже рекомендовал твою персону. Так что не подведи! Не забывай, что это большая ответственность и спрос с тебя теперь выше!
Ветродуву стало жутко неловко перед друзьями. Раньше он и так был выше их по рангу, а теперь еще и стал командующим. Парень быстро окинул взглядом товарищей по оружию. Он хотел увидеть их реакцию. Все одобрили это решение подбадривающим похлопыванием по плечу, и только Ким недовольно насупился. В его глазах чувствовалась затаенная зависть. Это очень насторожило Дарэта. Не было ничего хуже, чем иметь завистника среди ликвидаторов. К тому же именно об этом титуле Асфелиер всегда мечтал. Это был для него единственный шанс превзойти звание Ветродува. И он его упустил…
Командующий управлял: боевыми магами, воинами, стрелками, разведчиками, да и вообще всеми видами войск. Только генералы, главнокомандующие и верховнокомандующий император — стояли выше. На последний ранг претендовали только правители.
Калиф пообещал связаться с ними в течение дня и, не прощаясь, покинул харчевню. Дарэт решил не откладывать проблему на потом и во всем разобраться сразу. Он схватил под руку Кима и вывел его наружу. Нужно было серьезно поговорить.
— Да что с тобой такое? В последнее время ты сам не свой! Я всегда знал тебя как веселого и хорошего друга. А теперь ты ведешь себя как последняя девчонка.
— Выбирай выражения Дарэт! — серьезно пригрозил Ким.
— Вот видишь, опять! Ты стал очень агрессивным. Спровоцировал Барлака на драку. Для чего? По твоим глазам вижу зависть и неприязнь. Мне что теперь каждую ночь не спать и ждать пока ты воткнешь мне нож в спину? Как нам путешествовать дальше?
— Да как тебе такое в голову то пришло? А знаешь Дарэт, ты сам стал много задаваться. Тебе достаются все лавры, хотя весь путь мы проделали вместе! И дело не в том, что ты маг и твой ранг выше!.. Мой лук пробивает любую магическую защиту!
— Это угроза? — Дарэт ткнул ему в грудь указательным пальцем.
— Не придирайся к словам, — ответил Асфелиер и отшвырнул от себя руку Ветродува. — И Чем ты лучше меня? Ведь это благодаря мне ты прошел испытание. Да если бы не мой порошок, орлица разорвала бы тебя на части. Мокрого места не оставила бы!
— Да может и ни чем! Но я в отличие от тебя сохраняю трезвость ума. И я помню о нашей клятве: «Быть друзьями навеки». И ты не должен на все так реагировать. По-моему ты уже забыл как я спас тебя от яда змеи. Не говоря уже о стычке в Торнздоуне. Ранги и звания никак не должны влиять на нашу дружбу. К тому же это решаю не я. Все распоряжения исходят от мастера Гелеоса. Он выбрал меня, потому что я могу поддерживать с ним связь на расстоянии. В сложной ситуации ты попросту не сможешь с ним связаться. Да и в любом случае я сильнее вас… даже в обычном бою, — Последние слова вырвались в запале ссоры, и Дарэт совсем не хотел их произносить, но птица уже вылетела .
— А вот это мы сей миг и проверим! — Ким снял с себя балахон, кольчужную и нательную рубашки, отбросил в сторону оружие и встал в боевую стойку.
— Да брось! Ты что хочешь подраться? — Дарэт слегка ухмыльнулся.
— Почему бы и нет! Ты же у нас такой всемогущий, тогда обычный кулачный бой тебя не затруднит. Надеюсь, ты не будешь подло использовать магические приемчики.
Дарэт не стал долго спорить и тоже скинул балахон на землю. В этот момент из харчевни вышли Барлак с Волчонком. Они хотели было вмешаться, но Ветродув попросил их не лезть. Он объяснил, что это всего лишь навсего тренировочный бой.
В этот момент Асфелиер перешел в наступление. Парни яростно колотили друг друга. У Кима из нижней губы потекла кровь. Он попытался ударить друга кулаком в лицо, но Дарэт поймал его руку и, обхватив ее ногами, повалил Кима на землю. Это был болевой захват, но Асфелиеру все-таки удалось вывернуться и ударить Ветродува по голове.
 — Барзак! — гневно крикнул он вдогонку.
Ветродув на мгновение потерял ориентацию. Его зрачки вновь озарились свечением. Нападающий решил воспользоваться замешательством друга и со всего маху хотел ударить его ногой, но Дарэт перехватил ее и свалил соперника на землю.  Ким попытался вскочить с пола, но тут же получил удар двумя пальцами в горло, в переносицу и завершающий «выстрел» кулаком в лицо. Такого исхода он точно не ожидал.
— Ridariy ! — ответил на оскорбление Ветродув нечеловеческим голосом. Он звучал грубо и как бы отражался эхом в устах мага. От гнева у Дарэта хмурились брови.
— Что это? бриарийский? — закашливаясь, пробормотал поверженный. — Когда это ты овладел такими приемами? Нас им не учили в ордене. Что это за техника двух пальцев? Что это за голос? Нет уж, так не пойдет, ты жульничаешь! Ну, погоди у меня!!!
Асфелиер еще раз попытался броситься, но маг выставил вперед ладонь с горящим знаком заклинателя и грозно произнес:
— Достаточно!.. Бой окончен.
Кимбол испуганно отпрянул назад. Глаза Дарэта постепенно угасли, он слега помотал головой вроде как, приходя в себя, и не сказав ни слова помог проигравшему встать. 
— Прости меня брат за то, что я в тебе усомнился, — уже спокойно оправдывался Ким. — У тебя много талантов, поэтому ты как никто другой достоин этого звания.
— Я не держу на тебя зла друг. В это опасное время нам лучше сразу выяснять все недопонимания. Но лучше не таким способом. Лучше набьем физиономии захватчикам!
— Я не знаю, что на меня нашло. Видимо это связанно с последними убийствами, выпавшими на мою долю. Особенно с одним: та женщина из Торнздоуна, которой я перерезал горло. Она не дает мне покоя и приходит ко мне во снах. Каждую ночь, раз за разом, она смотрит в мои глаза и укоряет меня в своей смерти. Потом грозится забрать на тот свет. Это серьезно действует мне на нервы. Я уже весь измучился — ночами не сплю!
В этот момент в разговор вмешался Волчонок:
— Мир духов бывает опасен. Душа девушки не упокоится, пока не заберет тебя.
— Еще как упокоится! Дарэт ты ведь мне поможешь?
— Вторгаться в мир умерших слишком опасно. Какой-нибудь бродячий дух может вселиться в мага и выгнать его будет очень трудно. Нет ничего хуже одержимого колдуна. Поэтому извини я не пойду на это. Тебе придется с ней справиться самому.
— Дело попахивает магией смерти! — заметил Барлак.
— Какой еще магией смерти, ты в своем уме? Это же всего лишь навязчивое сновидение, от которого я не могу избавиться, — воскликнул Ким. Он вытирал с губы кровь.
— Я знаю способ, — сказал Волчонок. В детстве меня мучили страшные кошмары, пока я не разобрался с ними во сне. Я просто перестал их бояться, и они стали бояться меня. Тебе следует поговорить с ней и попросить прощения. А если не поможет — уничтожь ее! В твоих грезах хозяин ты. Подумай над этим перед сном и постарайся одолеть свои страхи. — Волчонок доброжелательно улыбнулся и кивнул.
— Думаешь, сработает? — недоверчиво спросил Охотник.
— Я уверен. К тому же ты ничего не потеряешь, если попробуешь.
— Ладно, приму к сведению и обязательно попробую. Дарэт ответь мне на один вопрос: что с тобой творится и как тебе удается говорить таким необычным голосом? Кого угодно можешь напугать, честное слово. — Ким пытался перевести тему в другое русло и хотел поскорей заставить забыть друзей о своем поражении.
— Понятия не имею о чем ты, — ответил Ветродув и посмотрел на небо.
В этот момент со всех башен прозвучал горн. Городской колокол стал бить тревогу. Все на улицах оживились и засновали по переулкам. Из-за угла выбежал Калиф в полном обмундировании Серого Шороха и стремительно приближался к ним. На его поясе висел грозный хопис , а в левой руке Лис держал круглый щит. Вид у него был встревоженный.
— Все намного хуже, чем мы думали! Враг на подходе!!! Враг на подходе!!! Они, достигнут стен города к полуночи! Готовьте снаряжение и оружие. — Калиф добежал до Серых братьев и слегка отдышавшись, принялся браниться: — Что вы стоите по пояс раздетые? Вам что жарко? По настоящему жарко будет сегодня ночью. Иссфер восстал на нас. Через два пальца (18 мин) жду вас на главной площади. Там собираются все люди и солдаты, которые примут участие в этом сражении. С нашей стороны выступят тридцать ликвидаторов, включая вас. Этого мало, знаю, но остальные разбросаны по материку. Я уже разослал сообщения во все концы. Через месяц мы соберем их всех. На данный момент в городе тридцать тысяч воинов. Агнийская армия состоит из шестидесяти. Так что каждому придется убить, как минимум двоих. Справитесь?
— Ну, это раз плюнуть, — самоуверенно высказался Ким.
— Как бы не так. Если бы это было так просто, мы бы не отдали столицу. Во главе армии стоит Кристарх Ужасный. Он великий колдун и, несомненно, опасный противник. Да что там говорить, если им удалось поработить всю Азарию. Проклятье! Люди вроде держатся, но кто знает, как они поведут себя на поле боя при встрече с таким врагом. Они уже нарекли это сражение: «Битвой за Рух». Несомненно, оно войдет в историю.
— Ага, представляю себе: «В 1018 году третьей эры Меча развернулось масштабное сражение за величественный город людей. Силы превосходили их вдвое, но они одержали величайшую победу». Буду читать своим внукам и хвастаться. Скажу — ваш дед бился там и покрыл себя славой. — Охотник говорил в своей манере — слегка надменно.
— Красиво молвишь Ким! Тебе бы книги писать. Только для начала эту победу нужно одержать. Но твой настрой мне нравится! — сказал Калиф и похлопал мечтателя по плечу. — Все, у нас нет времени на разговоры. Следуйте за мной! А то опять собирай вас!
Парни неохотно, но вынуждено пошли за командиром. На площади уже собралась куча народа. Было душно и жарко. Повсюду царил невообразимый гул. Одному из солдат даже стало плохо, и он упал в обморок. К счастью люди успели его подхватить и потом еще долго, приводили юного вона в чувства. Да он наверно и меч то никогда не держал. 
В центре агоры  стоял огромный монумент древнему герою. Солдаты заполонили все пространство, и памятник в своем величии возвышался над войсками. В высоту он был никак не меньше восьми метров — грозный и величавый воин минувших дней. На крупной золотой табличке Дарэт прочитал надписи, выгравированные в честь того:
Азар Великий
 II э. 2312 – 2348
Спаситель человечества
Навсегда в наших сердцах
Не забыт, почитаем и свят
На высоком пьедестале стоял сам герой. В левой руке он держал отрубленную голову агнийского легионера, а правая в замахе застыла с мечом. На голом торсе крепились лишь наплечники. А вместо штанов развивалась боевая юбка. Голова воина была обрита. Сольям в это время дня зашел ему за спину, и его лучи создавали просто потрясающий визуальный эффект: казалось, будто они исходят из самого памятника. Будто бы он сияет славой на весь город, внушая надежду на победу в новой грядущей войне за Предел.
Калиф подвел их к группе ликвидаторов. Дарэт узнал Эдгара Таинственного, а так же Каина и Дирка и еще нескольких братьев из ордена обучавшихся с ним.
Лис расхаживал перед отрядом и раздавал из мешка всевозможные полезные зелья. Столько запасов Ветродув видел лишь однажды в комнате Лорана. После раздачи генерал попытался слегка ободрить своих подопечных:
— Биться вместе с друзьями всегда приятней, не правда ли?
— Точно! — в один голос ответила толпа.
 Дарэт поймал себя на мысли, что ему слегка страшновато и с каждой мерой волнение только нарастает. Одно дело драться с разбойниками и совсем другое сражаться на поле боя где может случиться что угодно и в любой момент. Парень прекрасно знал, насколько быстро сталь клинка вгрызается в плоть. «Вот в сей миг мы стоим здесь в безопасности, а через несколько мер многие, а может и большинство людей погибнет. Кому-то осталось жить всего ничего. А что будет, если мы проиграем?» — думал Ветродув. Он постарался отогнать от себя дурные предчувствия и для поднятия духа выпил эликсир бодрости. Ким сделал то же самое. Волчонок предложил Барлаку поживать специальной травы, уверяя, что эффект будет тот же. Оборотень с удовольствием принял угощение.
В этот момент на площади появился император. А через пять моментов он принялся поднимать боевой дух своей армии. Послышались первые слова задушевной речи:
— Мы все собрались здесь, чтобы дать отпор захватчикам! Весь город надеется на нас. Мы не дадим в обиду наших женщин и детей. Потому что мы мужчины — воины — а значит, будем биться! Мы отправим этих злобных отродий хаоса обратно в огненную яму.
— Да-а-а-а-а! — протяжно закричало войско.
— Я принял решение контратаковать. Мы не будем прятаться здесь как крысы! Мы заглянем в лица врагам и покажем, что не боимся их!!! За воротами чистое поле. У нас есть тяжелая конница. И было бы не разумно использовать ее в стенах города. К тому же на башнях стоят боевые машины. Начнем сражение именно с них. Потом лучники. Потом пойдет конница и пехота. Завтра мы накроем столы и будем пировать. Вино и мясо всем бесплатно. Но для того чтобы праздновать мы должны победить. И мы победим!
— Да-а-а-а-а!
— Не хочешь умирать, не рождайся! Трусам не место в нашем мире. Я ваш император! Идите за мной, и я приведу вас к победе! Я буду сражаться вместе с вами! Бок обок, плечом к плечу, рука об руку! Я хочу отрубить головы этим недостойным? Кто со мной?
— А-а-а-а-а! — кричали солдаты.
— Я не слышу!
— Я-я-я! — Еще громче взревели люди.
— Тогда вперед. Все за мной! — Крикнул Теран и величественно поскакал к воротам. Его золотые доспехи ослепляли при свете сольяма, зато все знали, что это император.
Небо в тот день было мрачно-оранжевое с тяжелыми желтыми тучами. В воздухе стояла невыносимая жара. Благо у парней были чудо-кольчуги и защищали их от перегрева. Прохладный метал при помощи чар не становился горячим. Не повезло лишь Барлаку, но он особо не жаловался: все равно кольчугу можно было достать только в ордене.
Речь очень вдохновила Дарэта, и он готов был вступить в бой прямо в тот же момент, но, к сожалению, врагов нужно было дожидаться. Теперь он ощущал себя частью этого прекрасного города, ведь люди нуждались в его защите. Каждый мужчина, который мог держать оружие, был ныне навес золота, ибо агнийцы превосходили числом.
Дарэт до сих пор не верил в то, что увидит настоящих существ из другого мира. Будто они сошли со страниц его книги чтобы поработить Предел — жестокое войско огня!
Следующие четыре меры времени (4 ч 48 мин) солдаты строились в боевые позиции. Обстановка накалялась. Ожидание угнетало людей.  Полководцы и генералы постоянно повторяли боевую речь, и она ненадолго поднимала дух. Но вскоре это всем надоело. Тогда на себя важную миссию взял Калиф. Он сел на коня и проскакал перед всей армией. Затем остановился примерно посредине и, вынув из ножен меч, прокричал:
— Слушайте меня!!! Что же вы ребятушки потупились? Я вижу грусть в ваших лицах! Но грусть должна быть на лицах врага! Нас ждет грандиозная драка, а вы не рады?
— Мы устали ждать! — кричали одни.
— Томит ожидание! — возмущались другие.
— Неприятель так напуган, что не спешит к нам в гости. Небось, подкрадывается, осторожничает. Думает, что парни Руха не такие расслабленные, как нежный народ столицы. И правильно думает! Я лично намереваюсь прихлопнуть сегодня полсотни!
— А силушки то хватит? — смеялись солдаты.
— А то!!! Или вы что думаете, я здесь, чтобы по головке их погладить? Для тех, кто не знает: я принимал участие в битве при Харангарде. Ух, и накосил же я тогда врагов. Вот этим хописом снес десятка два голов! Агнийцы в ужасе разбегались. Андом клянусь!
— А что ж столицу то сдали коли так?
— Так один в поле не воин! Было бы там такое славное войско как здесь, мы бы им задали. Поэтому я и пришел сюда! Чтобы победить вместе с вами друзья!!!
— Нас мало!
— Да, нас меньше, но это еще ничего не значит. И пусть нас всего тридцать тысяч, но это тридцать тысяч сильнейших воинов Лимории — знаменитых рухцев, незнающих страха и жалости!!! Сокрушающих врагов одним видом и покрывающих себя славой!!!
Каким-то интересным образом настроение солдат улучшилось. Даже сам император не выдержал и рассмеялся. Дарэт и сам словно зачарованный слушал своего военачальника. Калиф же сидел довольный на лошади, и в своей привычной прищуре наблюдал за армией. В них он видел надежду на светлое будущее людей и всего Предела.
Издалека донеслись удары крупного барабана и периодический гул, издаваемый вражеским войском. Все голоса тут же стихли. По лицам солдат пробежало волнение.
Друзья Дарэта подшучивали и подбадривали друг друга, а сам парень стоял молча. Внутренне он серьезно готовился к своему  первому сражению. В душе бушевала тревога.
Неожиданно Волчонку стало плохо: он рухнул и начал биться в конвульсиях.
— Ну вот, только этого не хватало. Я как в воду глядел, — недовольно высказался Ким. Он пренебрежительно плюнул и махнул рукой в сторону бедолаги.
— Накройте его, чтобы солдаты не видели! У них и так боевой дух подавлен, — скомандовал Ветродув своим ликвидаторам. Братья поспешили исполнить приказ.
Но они не успели, так как с десяток бойцов все же увидели эту картину.
— Что это с ним? — наперебой спрашивали они. — Что происходит?
— Не волнуйтесь, сей миг же все будет в порядке. Иногда с ним такое бывает. Он немножко болен. — Парень пытался их успокоить и постарался помочь Волчонку. Он приподнял голову товарища с земли и прижал к себе. Дарэт смотрел на него с жалостью и сочувствием. Он с трепетом поглаживал его волосы, стараясь не навредить и привести в чувства как можно скорей. Лицо бедняги искажали страшные муки. Из глаз текли слезы.
— Да оставь ты его. Он безнадежен! Не приведи Анд, еще заразишься чем-нибудь, — с отвращением бросил Охотник, за что Барлак его осудительно толкнул. — Что? Да что я такого сказал? Возитесь с ним как с ребенком. Смотреть тошно! Тфул Нак!!!
Тем временем сольям уже скрылся за линией горизонта. Сражение должно было пройти на Руховом поле. Трава тут была вытоптана многочисленными торговыми караванами, что приезжали в город. Здесь не выращивали урожай, ибо северо-восточней  были предназначенные для этого обширные крестьянские поля с плодородной почвой.
Вражеская армия приближалась все ближе. Их выверенный марш сотрясал землю. Волчонок резко вырвался и подскочил на ноги. Его глаза светились в темноте так ярко, что солдаты, стоявшие рядом, недоумевая, отпрянули назад. Словно одержимый, он стал выкрикивать безумные пророчества, которые пугали и без того уже подавленных людей.
— Грядет ужасная битва! Люди, вам не победить. Бегите, бегите пока не поздно!
 Солдаты запаниковали и Дарэту пришлось ударить Волчонка в лицо, иначе бы тот перепугал всю армию или того хуже навлек на себя гнев императора.
— Вот это правильно! Мне он тоже не нравился, — довольно заявил Ким, — а я уже было подумал, что ты к нему в няньки заделался. — Он стоял рядом и разглагольствовал.
Волчонок упал на землю. Глаза потускнели, но светиться не перестали. Дарэт ощущал чувство вины. Дгард сел и успокоившись, попросил воды. Барлак отдал ему флягу.
— Что это за тварь? По-моему это демон! Да заколоть его и нет проблем. Это вообще какой-то оборотень. Убить его, убить!!! — Солдаты окружили беднягу и достали из ножен клинки. Если бы Дарэт вовремя не вмешался, они бы хладнокровно его зарубили:
— Да вы что! Он просто на половину бриарий, на половину дгард. К тому же бедняга страдает от неизвестной болезни! И, несмотря на нее, пришел сюда, чтобы сражаться!
Барлак решил поддержать Ветродува:
— Зато в бою он многого стоит. Не троньте Волчонка изверги! Он нам еще пригодиться. А вам я советую занять свои позиции. Враг сей миг покажется. Лучше готовьтесь!
Солдаты махнули руками, плюнули на землю и, забыв о случившемся, вернулись на свои места. Парни помогли другу встать на ноги и ободряюще похлопали его по спине.
Вдалеке показались агнийские полчища. С их стороны донесся устрашающий звук горна. В темноте огненная армия освещалась факелами и магическими шарами. Они шли четким строем. Люди Руха впервые видели краснокожих захватчиков. Те как всегда носили маски из человеческих черепов. Поэтому с виду походили на оживших мертвецов.
Наступающие выпустили порабощенных воинов Азарии вперед. Десять тысяч солдат возглавлял сам Сириус. Мятежные духи вели безвольные тела на верную погибель. Одержимые несли копья и топоры. Души несчастных все осознавали, но давно утратили над собой контроль и агнийцы использовали их в качестве живого щита.
За ними гордо шагали порабощенные киданцы. Разведчики насчитали так же не менее десяти тысяч. Те как всегда вооружались метательными копьями и луками.
Дальше — предположительно около тридцати пяти тысяч иссферских легионеров — основные ударные силы противника. Они двигались четким строем, разбитым на колонны. Вели их генералы с флагами подразделений. Настрой у агнийцев был что надо.
Неожиданно люди увидели нечто огромное на горизонте. Они показывали пальцами в том направлении и перешептывались:
—  Не меньше шести метров в высоту! Что это за чудовища?!
Рев трех существ наводил неимоверный ужас на солдат. Их тут же прозвали архидемонами или гигимондами . Твари походили на рогатых демонов, только были раза в четыре больше и шли на двух ногах. Они толкали катапульты. Их тела обладали огромной мускулатурой, а на голове, как и положено для агнийских существ, располагались изогнутые рога. В отличие от рогатых демонов с тонкими хвостами у этих они были толстенные и  шипованные. Вырываясь из пастей, по телам бегали языки пламени. Они не причиняли чудовищам вреда, но легко воспламеняли все вокруг. Задние лапы переходили в копыта, а передние заканчивались ладонями со страшными когтями. Живые машины смерти!
При виде красных великанов, солдат все больше охватывала паника. Полководцы пытались их подбадривать: кричали, что отступать некуда, что люди справятся. Вот только толку от этого было мало. Все понимали прекрасно, что враг гораздо сильней.
За гигимондами мчалась огненная тысяча рогатых демонов. Они как всегда были закованы в латы и страшно голодны. В конце, войско замыкали легионеры с иссферскими псами — иссферберами . С каждым годом разнообразие агнийских монстров пополнялось новыми представителями. Нэсса открывала многочисленные порталы, высвобождая существ из огненного мира на свободу. В этом сражении она не принимала участие, ибо отправилась в Иссфер за наставлениями своего повелителя. Зато тут был Кристарх.
Когда враг приблизился на досягаемое для катапульт расстояние, император скомандовал открыть огонь. Огненные булыжники полетели со стен Руха, словно метеоритный дождь с небес. Теран приказал лучникам стрелять по готовности пока агницы не подойдут поближе. Вражеские солдаты падали под ливнем стрел и градом камней, но словно заколдованные продолжали идти ровным строем. Так продолжалось до тех пор, пока один из булыжников не пробил голову архидемону, сломав при этом и его катапульту. Гигимонд упал замертво, придавив при этом, как минимум две дюжины легионеров. Тогда агнийская армия остановилась. Раздался горн и из рядов врага, выбежало полтары тысячи иссферских псов. Они стремительно приближались к армии людей. В воздухе стоял лай.
— Иссферберы! Огонь по иссферберам!!! — кричал император. Стрелки тут же переключились на собак. — Они могут перепугать лошадей. Пехота приготовиться! Далеко не отходите. Подпустим их поближе! — Теран периодически проносился мимо отрядов и раздавал приказы. Его присутствие много значило для боевого духа солдат. — Лучники прекратить огонь! Возвращайтесь в город на башни! Живей! Живей! Пехота в атаку!!! 
Мечники и легкие копейщики с криками бросилась на псов. Складывалось впечатление, что две волны слились в единый поток. Дарэт в первой атаке не участвовал: Калиф придерживал свой небольшой конный отряд для более сложных столкновений. Парни вздрогнули, когда огромный камень, выпущенный из вражеской катапульты, прокатился по атакующим пехотинцам. Крики раненых смешивались с демоническим лаем псов. Катапульты и баллисты людей тоже продолжали обстреливать подступающую армию. Агнийцы несли большие потери. Это вынудило их перейти в атаку всеми силами. Они орали так страшно, что в жилах стыла кровь. На глазах у Дарэта мгновенно поседел неподалеку стоящий мужчина. Горожанин дрожащей рукой одновременно пытался удержать меч и не потерять сознание от страха. А ведь ему предстояло идти в атаку. Дела были плохи.
Некоторые  нападавшие прыгали, некоторые бежали на  двух ногах, некоторые на четырех лапах. У них было оружие всевозможных видов. Но самыми страшными были гигимонды. От их топота дрожала и трескалась земля. Люди от их топота падали с ног.
Иссферберы яростно рвали пехоту: срывали мясо с костей, перекусывали конечности, сминали доспехи мечников ударами лап, но в итоге отважным бойцам, все-таки удалось обратить их в бегство. Маленькая победа немного подняла боевой дух всей армии. Из пяти тысяч бойцов отправленных в атаку, вернулось только около двух.  По размеру иссферберы раза в два, а то и три, превосходили крупных собак. У некоторых было по три головы. Воины Руха действительно славились во всей империи своей храбростью, иначе бы им не удалось справиться с такими тварями. Они возвращались героями.
— Видите! Видите, как храбро бились эти солдаты! Равняйтесь на них. Я не потерплю трусов в моей армии! Все кто побежит назад будут убиты! Лучники уже получили такой приказ. Это жесткая мера, но другого выхода у нас нет. Отступать нам некуда!!! Позади лишь пару малоукрепленных городов. Да не посрамим честь наших предков! За империю! За Азара! Все за мной! В атаку!!! — император первым ринулся вперед, а вслед за ним и вся его конница, включая ликвидаторов. Две тысячи всадников с криками мчались по полю. Десять тысяч свежих воинов из второго полка пехоты бежали вслед за ними.
Ветер свистел в ушах. Громадный розовый люмий освещал поле боя. Сегодня он был с тарелку. Розовый цвет не предвещал ничего хорошего: обычно он появлялся над полями сражений и мало кто задумывался над тем, что это лишь иллюзия создаваемая погодой. Облака клубились и отливали сиреневым. На горизонте как всегда светил Краен — символ надежды и постоянства — сверкающая оранжевая горошина во мглистой тьме.
Дарэт скакал на своем верном коне, выставив вперед длинное копье. Калиф вооружил ими своих ликвидаторов для первой атаки. До столкновения оставались считанные мгновения. Яростный клич окружающих будоражил все внутри парня. Его друзья мчались вместе с ним, пытаясь, хоть на полметра опередить друг друга. От этого он чувствовал себя необычайно храбрым и могущественным. Кто мог отважиться встать на пути друзей?
Две армии людей столкнулись с оглушительным грохотом и звоном оружия. Конница ударила в лоб и проломила живой щит агнийской армии. Несколько сотен азарийцев были затоптаны и убиты. Остальных сокрушила следовавшая за всадниками  пехота. Мятежные духи с визгом уползали под землю. При их виде солдаты раздавались бранью.
К несчастью любимый конь Дарэта напоролся на острие копья и упал вместе с наездником под копыта скакунов. Парня едва не затоптали, но один могучий лиморский всадник увидел его и на полном ходу схватил за шиворот. Из этого положения парню с трудом удалось перебраться к нему на лошадь. Они промчались сквозь отряды Сириуса и направились к краснокожим легионерам. Сам одержимый король в этой битве лишился головы. Тогда еще никто не слыхивал про одержимость и Теран считал брата предателем.
Легионеры выпустили тучу стрел — половина всадников не достигла цели. Человек, спасший Дарэта, сидел впереди и получил сразу две стрелы в грудь. Он повалился на бок и упал на землю. Ветродув схватил поводья и вынул из ножен Валдар. Ликвидатор взмахнул им и изумился: тот вспыхнул белым сиянием, подобно яркой звезда посреди небосклона. «Вот о каком тайном свойстве говорил мастер. Все остальные его способности просто меркнут в сравнении с этой!» — изумленно воскликнул Дарэт. Он видел взгляды агнийцев: они как будто узнали этот меч. Первые строй легионеров попятился назад. 
Ветродув прокричал: «За мно-о-ой!!!» и вместе с остатками конницы, императором и Калифом, влетел в толпу врагов и пронесся через них словно смерч. Он рубил им головы справа и слева. Валдар проходил сквозь тела агнийцев, как нож по молочному  маслу, оставляя после себя обожженные края ран и дымок, что поднимался от сгоревшей плоти. Свет от клинка был настолько ярким, что слепил не только врагов, но и самого Дарэта. Он жег их приспособленные к огню тела, ибо был священным — был сутью, что утратил их владыка, когда пошел на предательство против Бога. Владыка что создал их уже такими .
Вскоре лошадь Дарэта убили и ему пришлось биться пешим.
— Да что ж мне сегодня так не везет с лошадьми? Ну держитесь проклятые нелюди, я вам покажу! — раздавался он. В одной руке он держал меч в другой кинжал. Кровь, брызнувшая из раны агнийца, попала ему на пальцы и стала жечь кожу. — О, создатель какая же у них температура? Будто желудочный сок вместо крови течет по венам!
 В состав их лимфы входило неизвестное разъедающее вещество. Ликвидатор ощутил смрадный запах серы. Тот исходил от раненых демонов. Это и был тот тайный ингредиент в крови неприятеля, что наносил ожоги. Она была красной, но темной.
Не успел он выкрикнуть ругательства в адрес противника, как получил в лицо удар железной рукояткой  топора. Со рта потекла кровь. Это привело его в ярость. Он принялся резать, рубить и кромсать всех кто попадался ему под лезвие. Легионеры падали под ним с мерзким булькатением в глотке. Одному из них Дарэт прорубил лицо вместе с череп-маской и шлемом. Сталь хорошо заточенного клинка могла и не такое — особенно сталь Валдара. При ударе у врагов отлетали конечности, крушились кости и трескались доспехи.
При таких стараниях кровь убитых волей-неволей просочилась во все незащищенные места. Лицо и руки нестерпимо щипало. Тогда псилант вспомнил про магию. Он вскинул руку вверх и крикнул: «Пролейся дождь!». Прозрачная волна энергии сорвалась с ладони и, улетев в небо, рассеялась в вышине. Это было несомненно сильное заклинание и маг тут же почувствовал на себе знакомый побочный эффект в виде слабости. Отовсюду стали стягиваться облака. Пролился кратковременный ливень: достаточный чтобы смыть серу с людей, за что солдаты были крайне благодарны волшебнику. Таких мощных заклинаний он еще не использовал, благо сил хватило, чтобы заставить природу подчиниться.
Легионеры перебили почти всех всадников, но тут на подмогу подоспела пехота. В такой неразберихе шума и криков Дарэту становилось не по себе. Он никак не мог найти своих друзей в этом хаосе. Волна людей сливалась с волнами агнийцев. Началась давка и оглушающий лязг стали. Ветродув совсем потерял ориентацию в пространстве. Ему становилось немного страшно. Ближайший к нему агниец тут же воспользовался его кратковременным замешательством и ударил в лицо железной перчаткой, благо выронил меч.
— Бейхунда !!! — крикнул легионер напоследок, потому что в следующий миг его пронзил добротный лиморский клинок. Враги постепенно теснили людей назад.
 Дарэт упал на заваленную трупами землю.
 — Ах ты бесхвостый  агниец! — Он понял, что в сей миг скорей всего умрет под ногами. Маг почувствовал странное помутнение и вокруг его зрачков снова вспыхнул свет.
— Этому не бывать!!! — вырвалось из его уст все тем же незнакомым голосом.
Псилант собрал все свои силы, мысленно сжал их внутри себя до состояния точки, а затем крикнув: «Удар из себя!!!» резко отпустил  контроль. Мощная энергия мгновенно высвободилась наружу. Раздался оглушительный взрыв. Все в радиусе десяти метров моментально погибли. Те, кто находился за пределами опасной зоны: около двадцати солдат — попадали с ног. Нескольких человек убило, но в основном получили агнийцы. Он сам не понял, как у него получилось. А дальше все происходило как в тумане...
— Дарэт давай сюда! — послышался знакомый голос.
Он обернулся и увидел Волчонка на коне: тот протягивал ему руку. Парень еле успел заскочить на лошадь, как тут же нахлынули новые полчища врага. Они помчались во весь опор и через несколько моментов уже были на безопасном расстоянии от битвы.
— Ты в порядке? — взволновано спросил Серый брат.
— Да белокурый, я в порядке, — ответил маг посторонним голосом.
 — Что с тобой? Очнись! — Волчонок принялся его трусить. Тогда глаза Дарэта угасли, и он посмотрел на дгарда уже нормальными человеческими глазами.
— Не знаю, что на меня нашло. Просто наваждение какое-то. Третий раз за день. Кстати где Барлак и Ким? Ты их видел?  — Дарэт вцепился Волчонку в воротник.
— Кима я потерял из вида, а Барлака видел моментов пять тому назад. Он отчаянно рубил головы врагам. Тут такое творится, что мне некогда смотреть по сторонам.
Ветродув сосредоточился и усилием воли вобрал в себя энергию из эфира. Силы были восстановлены, но голова по-прежнему болела от удара. Он приказал Волчонку стрелять из лука и защищать их позицию. А сам в свою очередь принялся за заклинания.
Вначале он попробовал огненную стену, но, похоже, глупо было использовать стихию врага против него самого. Атаковать агнийца огнем все равно, что рыбу водой!
— Попробуй холод! — крикнул Волчонок, выпуская очередную стрелу из лука.
— Что?! Я ни разу не экспериментировал с холодом, — растерялся Дарэт.
— Нет особой разницы. Это твоя сила и ты можешь трансформировать ее, как тебе заблагорассудится. Давай же, у меня стрелы не бесконечные мой командир!
— В этом я все больше убеждаюсь. Что ж попробую!
Вместо огненной ярости маг представил леденящий холод. Рука покрылась инеем, а из ладони вырвался ледяной ветер. Он несся сквозь ряды демонов и серьезно мешал им биться. Их движения замедлялись и становились неточными. А вскоре Дарэт придумал еще одно средство: он попытался высвободить влагу из земли, затем собрал ее в форме копья и подвесил в воздухе. Волчонок на время прекратил стрельбу и посмотрел на волшебника. Глаза Дарэта и татуировка вновь светились. Процесс настолько захватил мага, что со стороны казалось, будто бы он находится не посреди боя, а в каком-нибудь ботаническом саду и мирно разглядывает бабочек. Вскоре водяное копье покрылось льдом и превратилось в грозную сосульку. Лицо дгарда озарила восхищенная улыбка.
Псилант встал в боевую стойку. Его меч остался лежать на земле. Левой рукой он перемещал «копье» в воздухе, а правой контролировал траекторию. Из кончиков пальцев вырывались токи. «Прошибай!!!» — неожиданно крикнул волшебник, и морозный снаряд улетел со свистом. Ледяное копье пронзило одинокого рогатого демона насквозь. Тот отлетел и придавил нескольких легионеров. После парень вновь выпустил на свободу холодные ветры из ладони. На холод враги реагировали куда сильнее, чем на огонь. Они кричали и разбегались в разные стороны. Те из них, что пытались добежать до их позиции, стремительно падали от стрел Волчонка. Слаженная «работа» приносила результат.
Вскоре силы мага иссякли, и он беспомощно упал на землю…
Волчонок подбежал к нему и посоветовал восстановить их при помощи эфира, но Дарэт сказал, что в сей миг, слишком слаб для этого, и не может пополнить энергию.
—  Откуда ты знаешь про трансформацию энергии? Ты что волшебник? — уже своим дрожащим от устали голосом спрашивал Ветродув. На него было жалко смотреть. Он задыхался в попытках придти в себя. Пот сделал лицо и волосы мокрыми. Глаза щипало.
— К сожалению нет, но я много читал про магов. Я всего лишь скромный целитель.
— Можешь исцелить мою голову? После удара агнийца, она раскалывается как орех. Не могу собраться. Ну и кулачище же у него: сам-то вроде щуплый был.
— Держись брат, я попробую. — Волчонок достал лечебное зелье из-за пояса Ветродува и дал ему выпить. Дарэт улыбнулся и покачал головой:
— Проклятье… в пылу сражения я совсем забыл про собственные эликсиры. Ты воистину настоящий целитель. И что бы я без тебя делал? Такие люди мне пригодятся.
— Всегда к твоим услугам командующий, — Волчонок улыбнулся в ответ и помог встать товарищу. Он отряхнул ему спину и еще некоторое время не выпускал руку.
— Не нужно фамильярностей — все мы братья. — Ветродув похлопал его по плечу.
— Как скажешь брат!
В этот момент на передний фронт выскочила тысяча рогатых демонов. Они ворвались в гущу сражения и оттесняли людей. Некоторые из них прямо прыгали в середину пехотного полка мечников и оттуда нарушали строй рухцев. Люди тут же стали проигрывать. Твари одних разбрасывали массивными лапами, а других разрывали заживо. Волчонок попал стрелою в одного зверя и тот побежал прямо на них, увлекая за собой еще нескольких таких же кровожадных убийц. Они бежали так, что поднималась пыль.
— О-о-о нет! Плохи наши дела! — заволновался лучник, видя приближение сразу нескольких монстров. Он стрелял, не переставая, пока колчан не опустел. Одного удалось убить, но остальные уже почти настигли их позиции.
Глаза Дарэта вновь озарились, он из последних сил втянул энергию эфира в себя и, высвободив ее на свободу, послал ударную волну в сторону нападавших.
— Уничтожай земля!!! — закричал он охрипшим голосом.
От мага стремительно побежала траншея, из которой вылезали на поверхность  острые каменные плиты. Очевидно, те были там закопаны столетия назад и словно ждали своего момента, чтобы выскочить. Когда волна достигла цели, то пробила тела двух демонов насквозь. Они попросту напоролись на внезапно вылезшие каменные «колья». Но вот последнему удалось уцелеть. В один прыжок тварь допрыгнула до них.
Волчонок яростно бросился защищать своего командующего. Дарэт с удивлением наблюдал, как с виду безобидный юноша мастерски орудует клинком. Молниеносно тот уворачивался от когтей зверя, каждый раз нанося ему режущий удар по местам неприкрытым доспехами. Сам же Дарэт вновь упал на землю и, полулежа-полусидя, смотрел.
 Рогатый демон дыхнул огнем, слегка опалив ликвидатору волосы. Тогда Серый брат схватил его за рог, перескочил через него и вонзил свой клинок ему между лопаток. Острое лезвие пробило металл панциря и уничтожило злобную тварь. Зверь был повержен, из его пасти шел дым, а красная шкура превратилась в угольную — горелую.
Под натиском врага люди стали заметно проигрывать. Киданцы обстреливали их со всех сторон. В тоже время рогатые демоны не давали им продыху. Две с половиной тысячи одержимых солдат из Азарии которых прятали легионеры, ворвались в битву абсолютно свежими. Рухцы бились отчаянно, но силы постепенно покидали их. Император вынужден был ввести подкрепление. Новая пехота ворвалась в бой. Это был отдохнувший после столкновения с иссферберами первый полк мечников и третий полк копейщиков в составе десяти тысяч воинов. Последние остатки конницы заново перегруппировались и, обогнув противника, ударили ему во фланги. Дарэт обрадовался, увидев правителя, и велел Волчонку присоединиться к нему. Нельзя было допустить, чтобы император погиб.
— Но как же ты? — глазами сочувствия и волнения посмотрел Волчонок.
— Я смогу о себе позаботиться. Выполняй приказ!
Тот не стал спорить, вскочил на коня и помчался в самое пекло боя. Император махал мечом и продолжал поддерживать своих солдат ободряющими выкриками:
— Люди Руха! Мы победим! Не сдавайтесь! Враг слабеет! Держитесь родненькие! 
Волчонок ловко спрыгнул с лошади прямо на ходу. Он принялся резать врагам конечности. Ликвидатор так быстро махал клинком, что его лезвие практически не было видно. Серый брат не только помог выйти десяти бойцам из окружения, но и спас самого императора от коварного удара топора, срубив руку  азарийца вместе с оружием.
 Исход сражения был неясен: лиморцев было в два раза меньше, но пока что они держались. Ужасная вонь царила на поле. Повсюду летели головы, руки и ноги. Люди горели заживо в пламени. Рогатые демоны извергали огонь или просто отрывали куски плоти с живых солдат. Раненые, которые оказывались на земле, до последнего продолжали драться. Они били кинжалами по ногам, а те, кто терял оружие, в буквальном смысле вгрызались в агнийцев. Едкая кровь заполняла их рты и обжигала гортани. Один воин получивший удар ножом, перед смертью запрыгнул на легионера и зубами вырвал кусок мяса из его горла. Они упали на землю и там оба погибли под ногами наступающих. В небе парила черная туча ворон, с нетерпением ожидавшая пиршества. Прозвучал агнийский горн, и кто-то крикнул: «Сюль’олаш~дурх гигайагниаш!» (Выпускайте гигант-агнийцев! )
Вражеская армия разделилась надвое. Они образовали коридор для беспрепятственного прохода гигантов. Земля задрожала. Два архидемона оглушительно орали и бежали в свирепой ярости лишь с одной целью — уничтожать. Огонь окутывал их тела. Люди застыли с гримасой ужаса на лице. Некоторые впали в оцепенение. 
— Всем рассредоточиться! — приказал император.
Архидемоны швырнули два круглых камня по людям и те с грохотом прокатились по телам. Моментально погибло около сотни воинов. За несколько прыжков великаны достигли перепуганных жертв и разметали огромными ручищами человек пятьсот, затем упали на пол и принялись кататься по полю боя. Многие были раздавлены, других спалил огонь из пастей ужасных тварей. Один гигимонд выхватил из ножен огненный меч и ударил им о землю, так что поднялся столб пыли. Под его лезвием погибло десять мечников. Он вновь размахнулся и снес еще десятерых, и еще. Люди разбегались и ничего не могли с ним сделать. Клинки для него были, что укусы муравьев: лишь слегка проникали в плоть.
— Мы проиграли! — кричали одни.
— Нам конец! — кричали другие.
— Сохраняйте спокойствие! Все равно бежать некуда!  — император безуспешно пытался их образумить. Казалось, что еще мгновение и все побегут.
 Агнийцы с киданцами обстреливали лиморцев с двух фронтов. А лучники людей пытались поразить двух великанов периодически попадая по своим. Большинство стрел сгорали, не долетая до тел гигантов. Среди защитников Руха стояла такая паника и неразбериха, что сам император впал в отчаяние. К изумлению всех изнеоткуда возник яркий луч света и пробил насквозь одного архидемона. Тот с ревом рухнул на землю, обуглился и рассыпался в прах. Дарэт лежал вдалеке и не мог поверить своим глазам — это был Эран — маг из ордена. Второго гигимонда удалось расстрелять из баллист.
— Довольно!!! — раздался властный громкий голос.
На середину поля приземлилась чудовищная мантикора. На ней восседал человек в роскошной зеленой мантии. Его длинные черные волосы развивались на ветру. В руках он держал свой почерневший посох. Это был Кристарх!
— Вы люди проявили себя довольно храбро в этом бою. Но вам не остановить нас. Я сотру ваш род с лица земли и буду править Пределом единолично.
— Ты алчный ублюдок! Мы никогда этого не допустим. Я лично вырву твой змеиный язык. Мне следовало прикончить тебя давным-давно! — гневно взревел император.
Тем временем Дарэт выпил еще одно лечебное зелье, встал на ноги, вынул меч и побрел в сторону своих. Он заметил, что правитель все еще на коне, но ранен в руку стрелой. Она торчала из его предплечья, и Теран даже не пытался ее вытащить. Его светлые волосы орошала кровь поверженных врагов. Лицо было полно отчаяния и тревоги.
Мантикора приблизилась к людям на несколько шагов, издавая предвкушающее львиное рычание. Злоба блеснула в глазах колдуна, и они стали агнийскими.
— Теран, как я рад тебя видеть снова! Не беспокойся, твое величество я оставлю для себя. Ты станешь моей любимой забавой, и каждый день я буду устраивать для тебя пытки. Не позволю тебе умереть, и ты вечно будешь поглощать боль! Твой трон мой!!!
— Азар уже однажды останавливал вас, и я остановлю! — кричал император, стоя среди верных солдат. Он говорил будто загнанный лев: гневно и отчаянно.
— Азар был глупцом! Мой хозяин предлагал ему огромное могущество, но он выбрал вас, никчемных и жалких существ. Прошло тысячу лет, и наш владыка восстал, чтобы исправить ту ошибку, которую мы допустили ранее. Он правил этим миром задолго до людей. Вам некуда бежать. Мы найдем вас повсюду. Ну довольно, хватит разговоров.
Стоило колдуну слезть с мантикоры, как та мгновенно бросилась в атаку. Она пролетела над головами людей и, схватив нескольких солдат когтями, начала свое жадное пиршество. Никто не мог ее одолеть. Стоило только ее окружить, как она мгновенно взмывала ввысь. Кто-то попытался выстрелить в тварь, но стрела отскочила от ее шкуры и, не причинила вреда. Чудовище вновь и вновь набрасывалась на своих жертв. Не один меч ее не брал. А острое жало и шипы в тот день погубили многих храбрейших воинов.
Тогда Эран выпустил смертоносный луч в надежде поразить бестию, но он рассыпался на мелкие частицы. Раджира была зачарована могущественной охранной магией. Любимая игрушка Моркогдона оказалась неуязвимой к физическому урону. Ее шкура словно обращалась в камень при попадании: в ребристый чешуйчатый слой каменной кожи. Таким же свойством обладали доспехи из трещального обсидиана.
Колдун  встал в центре поля и произнес несколько слов первого языка. Вокруг него образовалась защитная магическая сфера, внутри которой Кристарх встал на калено, оперся о свой посох и принялся чертить на земле только ему лишь понятные знаки. При этом он читал какое-то длинное заклинание из книги Пламени и явно не к добру!
Лучезарный решил, что если убьет колдуна тогда возможно сможет одолеть и мантикору. И хотя надежды на это было мало, он все же выпустил свой разрушительный луч из посоха. Случилось страшное: луч отразился от поля, как от зеркала и убил Эрана, вдобавок поразив цепной реакцией еще нескольких солдат. От всех пострадавших остались кучи пепла. Трагедия произошла возле императора, но он сам не пострадал.
— Эран!!! — закричал кто-то из братьев.
В этот момент агнийцы с двух сторон обрушились на растерянную толпу людей. Лошадь императора была убита, и он отчаянно сражался на земле вместе с отважным отрядом уцелевших мечников. Увидев это, Дарэт бросился к нему на подмогу. Его глаза вновь светились, и он чувствовал прилив необъяснимой энергии. Казалось, что его ногами управляет кто-то другой, что они сами бегут вперед. Парень чувствовал в себе чужие мысли: они точно не принадлежали ему. Словно был громкий шепот, и он вел его в атаку.
 «Вперед, вперед!!!» — повелевал голос и Дарэт даже не думал сопротивляться. Вместе с Волчонком им удалось отбить правителя. За их спинами прокатился камень, выпущенный из городской катапульты. У всех перехватило дух, а вот Дарэту похоже было все равно. Его меч застрял прямо в рогах легионера, еще и кинжал из руки выбили. Тогда ликвидатор изо всех сил ударил демона в грудь ногою. Тот отскочил на пять метров и упал. «Откуда такая сила?» — мелькнуло в его голове, но голос шептал все громче, и ярость затмевала сознание. Враг неустанно продолжал на них наступать, тогда Дарэт занес над головою смертоносный Валдар: меч сиял в ночи, как свеча надежды. Агнийцы щурились и боялись его, но, не смотря на страхи, шли напролом, опасаясь гнева владыки.
— Ничтожные выродки, склонитесь передо мной! — крикнул псилант чужим голосом и поразил нескольких врагов разрядом молнии с неба. Встревоженные взгляды солдат, тут же упали на него. Многие повторяли: «Маг, маг! Еще один!». Дарэт поднял с пола свой кинжал, недавно выбитый из руки, ведь это был памятный подарок мастера Гелеоса.
Валдар в другой руке продолжал пульсировать и гудеть. Рука была мокрой от крови. Меч то и дело норовил выскользнуть. Тогда парень зачехлил кинжал и уже двумя руками удерживал клинок. Ветродув окинул взглядом поле боя и понял, что они проигрывают. Люди валились один за другим. Агнийцы побеждали числом и силой. Дарэт схватил одного из одержимых солдат за горло, проткнул ему  живот и, заглянув прямо в глаза, увидел, что в них нет ничего кроме пустоты. Только белые яблоки без зрачков и жилок.
Положение с каждым моментом ухудшалось. В гневе маг уже не помнил себя. Он обернулся и увидел, как один из агнийских генералов замахивается на него клинком. Дарэт опередил его и обрушил на голову свой меч, отшвырнул тело ударной волной и побежал к Калифу, мелькающее тело которого, пять моментов тому назад, он заметил в гуще боя. Он буквально выдернул его из лап врага. Еще бы чуть-чуть и Лиса насадили на вилы.
— Где Ким? — прокричал Ветродув сквозь крики дерущихся.
— Не знаю! Пусти! Кажется нам не победить! Переходим к оборонительной тактике! Воины сомкнуть ряды! Сомкнуть ряды!!! — Калиф пытался перекричать сражение.
Как люди не старались, но они не смогли преодолеть магическое поле Кристарха и вскоре его коварный замысел удался: послышался необычайный звук откуда-то из недр, как если бы две скалы столкнулись друг с другом и раскололись пополам.  Сильнейшее землетрясение потрясло все вокруг. Почва в некоторых местах стала лопаться. Воины с обеих сторон валились с ног. Сражение остановилось. Армия огня довольно взревела, издавая такие звуки, что человек, который не был там, попросту не сможет себе их представить. Глубокая трещина появилась у Дарэта под ногами и поползла в сторону города.
— Отступаем к Руху! Все отступаем! — кричал император. Люди побежали к замку, падая на ходу и спотыкаясь. Окровавленные и истощенные, они надеялись укрыться за стенами города, ведь осаду можно было держать достаточно долго. Но их надежды не оправдались: стены Руха стали рушиться. Большие куски строений падали вниз и рассыпались. Башни превратились в пыль и обрушились. Лучники в панике бегали по еще державшимся кускам укреплений. За считанные моменты весь город  ушел под землю и на его месте образовался гигантский кратер извергающий лаву. Все женщины, старики и дети погибли в мгновение ока. Бегущая толпа людей остановилась и с ужасом застыла на месте. Из огненной ямы валил черный, едкий дым. Пошел сильный ливень. Все вокруг напоминало страшный кошмар и выглядело абсолютно нереальным — мистическим.
— Геенна огненная поглотила город! — роптали солдаты.
— Анд что же такое творится то?
— Кэтрин!!! Дети!!!
— Наш город!
Все воины Руха лишились своих семей и теперь с замиранием сердца обернулись к врагу: те беспощадно атаковали. Только теперь Дарэт заметил невдалеке Кима и Барлака. Они были ранены, но живы и стояли на ногах. Довольное лицо Охотника орошала чужая кровь. Парни отступали вместе с солдатами. Калиф, прикрывая Терана, бежал следом.
Тем временем предрассветное зарево забрезжило на горизонте.
— Уничтожить их, а выживших мы заберем в плен и обратим в рабов! Терана доставить ко мне живым! — неистово кричал колдун.
Людей оставалось не больше трех тысяч. Агнийские генералы выпустили вперед лучников и почти не пострадавших киданцев. Те произвели залп, и треть выживших упала на землю. Раненные кричали в попытках вытащить стрелы. Убитые умирали в муках. Дождь смешивался со слезами несчастных солдат. Они стекали по их грязным оцарапанным щекам. Смысл их жизни рухнул вместе с городом в один момент, лишив всего, что так было важно и дорого для них. Капли дождя золотом осветил восходящий сольям, а пролетающий мимо сокол смог рассмотреть с высоты своего полета Рухово поле боя. Все было усеяно трупами и раненными, вместо города пылающий кратер дымом уходящих душ. Половина агнийской армии выживших, снующие рогатые демоны и легионеры.
— Бежим! — раздался крик из толпы.
— Спасайся, кто может!!!
 Все кто еще мог, побежали в разные стороны, включая Кима и Барлака. Стрелы били людям в спины. Дарэт увидел, как легионеры настигли императора, и свалили на землю, а Калиф не сдаваясь пытался его спасти. Враги приближались все ближе и ближе. Рогатые демоны по полю догоняли отступающих и пожирали их. В этом месте боли и отчаяния парню больше нечего было делать, и он принял решение покинуть битву…
Спасаясь бегством, он бежал за раненым Эдгаром Таинственным. Волчонок должен был быть где-то позади. Спину пронзила острая боль и Ветродув упал. Дальше все происходило как в тумане: он увидел большую тень, пролетевшую по земле, затем лицо убитого солдата упавшего рядом, а после свет вокруг зрачков угас, и мрак поглотил его полностью. Так закончилась битва за Рух, произошедшая в 1018 году на Руховом поле.

ГЛАВА 14 СЕРОЕ МОЛЧАНИЕ
Сердце в груди защемило. Гелеос облокотился на подоконник в своих покоях, чтобы отдышаться. Мастера привел в чувство поток  океанического воздуха. Ветер задувал его в окно, заставляя при этом шторы развиваться подобно флагам. Но и вместе с тем он принес нотки тревоги его душе. Наставник чувствовал, что происходит нечто нехорошее. Почему то он вспомнил Дарэта: «Уж не случилось ли с ним беды?» — промелькнуло в его голове. Лицо мужчины погрузилось в глубокую задумчивость. С тревогой он восклицал:
— Анд храни нас! Почему до сих пор нет никаких вестей от Калифа?
Неожиданно в окно залетел голубь с черной ленточкой на лапе — это был знак поражения. Лис обещал оповестить мастера таким образом в случае беды. Лицо Гелеоса сделалось серьезным. Он снял ленточку, сжал ее крепко в руке, а потом выпустил в окно. Выругался, направился к дверям, с грохотом распахнул их и побежал вниз по лестнице.
— Собрать совет!!! Собрать совет!!! — кричал он всем, кто попадался ему на пути.
Вскоре двенадцать мастеров и сам глава ордена собрались в тайном подвальном помещении под цитаделью. Мало кто знал о его существовании даже среди братьев.
— Положение приняло катастрофические обороты. Противник рода людского взял Рух. Последняя твердыня людей пала вместе с надеждой на счастливый итог. На материке у лиморцев осталось лишь несколько плохо укрепленных городов. Конечно, есть еще довольно защищенный Понтиан, но его жители, узнав о падении Руха, скорее всего, покинут свои дома и отправятся на восток. Вереницы беженцев уйдут в скитания от войны в поисках укрытия. Враг действует слишком быстро и эффективно. Захват островов это всего лишь вопрос времени. Мы должны принять решение. Война приняла опасное развитие.
— Не уж то вы предлагаете… «Серое молчание»?
— Похоже, что у нас нет иного выбора, — печально произнес мастер Гелеос.
Он немного ошибся в своих предположениях. Горожане Понтиана действительно покинули город, так как тот был ближе всех к Руху, но вопреки ожиданиям мастера они отправились в Кинар и там объединились в одно большое войско с его солдатами.
* * *
Тем временем далеко на северо-востоке группа из четырех человек пробиралась вдоль берега Гонты  к Песчаному перешейку . Капитан Карданьер принял решение выйти к Харангарду через земли бриариев. Это был самый безопасный маршрут хоть и в обход.
Минуя ущелье у подножия Синона, команда наткнулась на крупный лагерь беженцев. Тысячи берсерков и гунтов скрывались там от сил Иссфера. Вдоль Песчаного перешейка было множество пещер. Они то и стали для обездоленных хорошим укрытием от врага и непогоды. Знаменитый маршрут длиною в полторы сотни миль был воротами в земли киданцев. В далеком прошлом между племенами варваров и наемниками из пустыни были доверительные отношения, но прошло уже столько лет, что вряд ли бы те обрадовались, если бы беженцы заняли их перешеек — скорее бы восприняли как угрозу. Благо киданцев давно увели и поработили агнийцы, и варварским племенам можно было не опасаться за свои жизни. Ныне пустыня Кидан оставалась пустой и покинутой.
Четверо приплыли туда на плоту и их тут же заметили гунтианские лучники. Они направили свои луки в их сторону и приготовились стрелять. Их громадный варвар вышел из строя, достал топор и уверенно стал приближаться, а когда подошел ближе спросил:
— Кто такие? Куда путь держите? — Его светлые грязные волосы развивались на ветру, подбородок обрамляла желтая борода, а на лице водружался монументальный нос с горбинкой. Глаза застыли в прищуре — варвар явно не доверял им и гневно раздувал ноздри. Его ручищи устрашали, а телосложение даже для варвара было огромным.
Одвин слез с плота и предстал перед незнакомцем. По сравнению с ним он казался щуплым, хотя и был прямым потомком берсерков. Одвин говорил вежливо и понятно.
— Приветствую брат берсерк! Мы всего лишь путники, бегущие от войны. Наша дорога лежит в лиморскую столицу далеко на запад. Позволите ли вы нам пройти?
— Что ж… отчего ж не позволить. Но есть одно условие: вы погостите у нас три дня и расскажете о последних новостях с севера. Ведь вы пришли из нашего края, а значит, вам есть, чем с нами поделится. Коли согласитесь так и проблем не сыщите, и отдохнете.
— Мы согласны! — крикнул капитан Карданьер и вышел вперед.
— Прекрасно, тогда следуйте за нами.
Оба великих племени дружно ютились в лоне ущелья — ловкие стройные гунты и могучие берсерки. Между ними, как и четыреста лет назад царил крепкий мир да союз.
На той стороне Гонты раскинулась знойная пустыня Кидан. Она начиналась каменистой пустошью и переходила в красный мелкозернистый песок. А через пару десятков миль появлялись барханы: словно караван холмов они виднелись на горизонте.
Когда команда моряков вошла в ущелье, то увидела длинную песчаную дорогу уходящую вдаль. Справа и слева ее обступали скалистые уступы подножий двух самых высоких гор  Предела. Люди расположили свои лагеря прямо на них, метрах в десяти над землей. На случай атаки агнийцев оттуда хорошо просматривалась тропа. Два племени жили по разные стороны друг напротив друга. Гунтов легко можно было отличить от берсерков по цвету боевой раскраски на лицах. У первых она была зеленой у вторых синей. Гунтианские темноволосые мужи значительно уступали в комплекции мужам из племени берсерков,  зато превосходили их в ловкости. Берсерки преимущественно носили светлые бороды. Такая разница объяснялась тем, что оба народа произошли из двух различных родов, когда-то давным-давно поселившихся в землях Азарии.
Варвар представился Туром и сообщил, что возглавляет свое племя с недавних пор. Их прошлый вождь погиб во время нападения легионеров на утес Берсерка, и по обычаям их предков самый сильный воин должен был занять его место. Все прекрасно знали силу Тура, и никто не осмеливался оспаривать его авторитет. Вождем гунтов был старый Архиль. Оба племени его уважали и почитали как мудреца, ибо почитание вождей — закон.
Карданьер и команда сели у костра. Тур приказал принести свежего мяса и принялся поджаривать его на вертеле. Попутно он расспрашивал капитана о событиях, выпавших на его долю в недавнем времени. Скрывать было особенно нечего, ибо их миссия не являлась тайной. Он рассказал о битве при Гаргамысе, о Кроне и их бесславной ничьей. Варвар дивился рассказам и очень интересовался подводным чудовищем. Тур говорил, что его далекие предки некогда поклонялись ему, так как считали оного самой крупной частицей Анда. Царь Океанов, Повелитель Рыб, Владыка Пучин — у него было много имен.
— Язык Анда священен для нас! И значит, на то была его воля. Богу не нравиться когда его создания воюют между собой. Он предпочитает мир и гармонию. Вот только ради мира нам нынче приходится доставать свои топоры. И мы готовы крушить черепа врагов, чтобы однажды наступило благо для всех. И сольям высоко взошел над Ревонскими горами. Часть наших на тарогах ушли в Свободные воды. Но однажды мы объединимся и дадим иссферским тварям бой. Вот увидишь! Придет еще время.
— Было бы не плохо, — ответил капитан.
В этот момент на той стороне утеса вышла прекрасная девушка. На ней была лишь простая туника и всевозможные деревянные амулеты на руках. Из-за плеча выглядывал лук и колчан. Локоны ее темных волос торчали в разные стороны: спускались по спине до лопаток. Она посмотрела в небо и, заметив мимо пролетающего грифа, тут же сразила его стрелой. Милое личико дикарки при этом состроило, как бы звериный оскал: она прорычала словно волчица. Ее аккуратненький курносый носик сморщился, будто у хищника перед нападением. Карданьер с восхищенным любопытством наблюдал за ней.
 Птица упала вниз на Песчаный путь. Гунтианка ловко спустилась по камням, а затем так же ловко взобралась обратно. Добыча для обеда была готова к приготовлению. В этих местах очень трудно приходилось с провиантом — местность была безжизненна.
— Что за милое дитя? — удивленно спросил капитан.
— Я бы взял ее в жены, не будь я на службе у лиморского флота, — поддержал Одвин мечтательным голосом. Его глаза застыли в довольной прищуре.
— Даже и не помышляйте! Это Аша — прекрасная дочь Архиля. Она вбила себе в голову, что предназначена для какого-то избранного. Все лучшие воины нашего племени просили ее руки, но она, ни в какую не соглашается. А из уважения к старому вождю никто не осмелится взять ее против воли. Вот уж дурная девка! Не знаю, откуда она это все выдумала. Говорит, что видела своего возлюбленного во сне и теперь никого не желает в мужья. Она хотела отправиться на его поиски, да вот только отец ее не пускает. Пять раз ее уже ловили, а она все равно бежит плутовка. На месте Архиля я бы ей задал хорошую трепку. Но он любит свою дочь больше всего на свете и поэтому все время жалеет.
Гости пробыли в лагере еще пару дней, и собирались было уже отбывать, но прибежал дозорный со срочными донесениями. Берсерки опасались худшего.
— Тфул-нак, говори же! Что ты молчишь проклятый!!! — встрепенулся Тур.
— Прости вождь я очень быстро бежал. Дайте воды!
Когда люди Тура напоили бедолагу, он рассказал, что в ущелье вошла большая группа роктарийцев и они неспешным строем идут прямо к лагерю. Все на драгоньерах — около тридцати голов! Укрытие варваров может быть раскрыто.
— Ерунда! Видимо разведывательный отряд с Диких земель. Они давно глаз положили на пустыню: еще со времен Первой Величественной войны, только раньше их били киданцы, а теперь похоже что некому. Сообщите Архилю чтобы готовил лучников. Расставьте их по обе стороны ущелья. Встретим глупых ящеров ливнем стрел.
Все люди попрятались в укрытия. Несколько сотен стрелков заняли свои позиции. Гунты носили светлые туники и часто покрывали головы капюшоном. Подол они раскрашивали красной краской в виде двойной зубчатой линии символизирующей вершины гор. На ногах носили лишь наколенники и искусно выделанные полусапожки. Этими сапогами, которые больше походили на ботинки, гунты славились на весь предел. Они делали их из хорошей выдубленной кожи волов. На запястья варвары всегда надевали обереги и бусы, сделанные из дерева, ибо верили, что те защищают их от беды.
Вереница дальневосточных чужаков вошла в зону досягаемости стрел. Главарь ящеров что-то почувствовал и, остановив своего драгоньера, поднял руку вверх, жестом показывая всем, что нужно проявить внимание. Отряд сразу замедлился.
— Тулзак сибан нусар! Сиас ше. (Не нравится мне это место! Всем внимание.)
Роктарийцы достали широкие хописы из ножен и осторожно двинулись дальше.
Архиль жестом руки скомандовал открыть стрельбу. Одного залпа было вполне достаточно, чтобы уничтожить отряд. Всадники попадали замертво. Большинство драгоньеров были убиты, но все же нескольким удалось уцелеть и они хаотично бегали по всему ущелью. Будучи в намордниках те не представляли особой угрозы. Обычно роктарийцы снимали их перед боем, тогда уж было лучше не попадаться у них на пути.
Пару десятков мужчин отправились вниз отлавливать беглецов и собирать их поверженных сородичей. Свежего мяса теперь хватало на целую неделю, а то и на две. Драгоньеры были вполне съедобными и даже считались деликатесом у людей.
Варварам удалось поймать и привести пятерых ящеров. Так же они обнаружили одного выжившего роктарийца: тот был ранен в ногу и противно шипел.
— Барзаксс! Барзаксс ханугасс. Сибансс тс каршаксс аси! (Жалкие! Жалкие ничтожества. Мы доберемся до вас!) — кричал плененный на своем  рокосе.
Его привязали к позорному каменному столбу  и оставили печься под палящим сольямом. Но он пробыл там недолго: вскоре Тур предложил Карданьеру поучаствовать в допросе разведчика. Капитан охотно согласился, ведь помимо того, что он впервые видел роктарийца, ему было интересно узнать от того какие-нибудь ценные сведения.
Морда пленника точь-в-точь походила на морду ящерицы: и бегающий язык и квадратные панцирные пластины на лбу. Только в отличие от безобидных пресмыкающихся у роктарийцев в пасти было два ряда острых и мелких зубов.
— Да ему палец в рот не клади! Того и глядишь откусит!  — подметил Тур и со всего маху врезал ящеру кулаком.
— Барзак!!! (Жалкий!!!) — отозвался наездник.
— Что вы забыли в этих землях? Вам что своих не хватает?
— Барзаксс ханугасс! Саргон аси тс дырос… форгата!!! ( Жалкие ничтожества! Саргон вас сокрушит… навечно!!!)
— Говори по-человечески, пока я с тебя шкуру не спустил! — грозился Тур.
Варвар вынул стрелу из ноги страдальца и тут же вонзил в рану зазубренный нож. Роктариец истошно заорал, после чего стал сговорчивее:
— Рос-с-сканд! Я буду-с говорить на рос-с-сканд. Вытащи-с нож-с из ноги!!! А-а-а-а!
Тур пообещал его вытащить после допроса и потребовал от ящера полного отчета.
— В Диких землях-с взошел новый царь-с — Саргон!!! Его-с кожа черна-с как смоль. Он велик. Он убить Борса. Старого царя-с и всех его-с детей. Великий правитель приведет нас-с к победе-с. Мы захватим-с ваши земли-с и уничтожим вас.
Тур дал ему оглушительную пощечину и пригрозил пальцем:
— Полегче! Не забывай с кем говоришь. Я вождь берсерков — Тур!!!
— А-а-а. Вождь-с! Какая-с честь, — роктариец сплюнул сгустки крови и рассмеялся. — Саргон бесстрашен-с. Пока вас истребляют тхулаки , мы захватим ваши земли-с.
— Тфул-нак! Вы глупцы! Агнийцы доберутся и до вас. Это лишь вопрос времени. Почему бы вам не примкнуть к людям и не помочь нам в этой войне.
— Люди-с ханугасс, пища для даргосов . Саргон ненавидит людей. Однажды-с он сможет изгнать тхулаков и будет править-с Пределом единолично-с. Нас не остановить!!!
— Размечтался! Говори, что входит в планы Саргона?
— Черный царь хочет пески Кидана. Роктары  любят песок. Затем он-с вторгнется вглубь материка и уничтожит-с бриарцев-с. А когда придут тхулаки, мы дадим им бой! Я все сказал, вынь-с, вынь этот мерзкий нож! Ты обещал-с…
Тур крутанул лезвие, разрывая плоть роктарица, и вырвал кинжал вместе с мясом. Пленник дико кричал. Тогда варвар вонзил клинок ему в брюхо. Нижние веки закрыли глаза наездника. Он был мертв. Карданьер просто стоял рядом и наблюдал.
— Проклятье на наши головы. С одной стороны агнийцы, с другой вот эти, — вождь пальцем указал на пленного. — Похоже, настали последние времена для людей. И не сидится же им в своих Диких землях. Джунгли да болота уже их не устраивают. Пески им подавай да новые территории. Тфул-нак!!! Пределом они править собрались!
— Не отчаивайся, — сказал Карданьер, — у людей еще есть шанс. Нам нужно спешить обратно: собирать новый флот, пока Кардамондгар не очухался, и не повел корабли на города империи. Если Лимория падет остальным уже не победить.
Капитан еще не знал о судьбе Харангарда и печальной участи Руха. Он и не догадывался о стремительном наступлении агнийских войск, поэтому полный надежд собирался вернуться в столицу. Пока что его волновало лишь одно: «Как оправдаться перед императором за потерю боевого флота». Могла ведь и голова полететь с плеч.
— Нам потребуются драгоньеры. Быстрые твари. Они за две недели доставят нас в Лиморию. Может чуть дольше. Им ведь тоже нужен отдых. Потом еще дней пять до Обширных полей. А там и рукой подать до дома. Можем ли мы взять их у вас, вождь?
— Что ж… берите коли так. Вам они нужнее. Выносливые зверюги! Можете на них рассчитывать. Только кормите аккуратно, чтоб сами обедом не стали. Мы вас больше не задерживаем. Отправляйтесь в путь. И помни капитан: придет миг… мы поддержим Лиморию. У нас общий враг, так и передай своему императору. Пусть Анд хранит ваш путь.
Карданьер послал своих людей собирать припасы, а сам отправился в пещеру осматривать драгоньеров. Когда он вошел внутрь оголодавшие твари громко зарычали. Капитан осмотрел их намордники: те состояли из прочных ремней и застежек по форме крючка. Нижний каркас отстегивался и освобождал пасть для кормежки, но не позволял соскакивать вожжам: ремни намордника огибали пасть. Он попросил двух берсерков принести мяса и осторожно накормил зверей. Для этого пришлось залезать на каждого и держать руками поводья, чтобы хищники не сожрали его самого. Капитан обнаружил палку с крючком на конце, привязанную к седлу одного из ящеров. Она помогала легко скидывать и надевать намордник, не слезая при этом со спины драгоньера.
— Умно! — подумал Карданьер.
— Помоги мне сбежать, — послышался женский голос за спиной.
Он обернулся и увидел прекрасную Ашу.
— Я не пойду на это. Ты должна слушать своего отца.
— Помоги мне сбежать прошу! Я должна найти избранного.
Девушка подбежала к капитану и протянула ему крупный кусок золота. Размером тот был с небольшой кулак. Ящер зарычал, и Аша испуганно отпрянула назад.
Капитан слез с седла и подошел к ней вплотную.
— Дитя, мир за перешейком очень опасен. Ты сама не знаешь, чего просишь.
— Здесь тоже опасно! — возразила гунтианка.
— Но здесь ты со своим народом, а там никто не сможет позаботиться о тебе. Там идет война и там не место таким как ты. Реки крови текут, понимаешь?
— Вот возьми! Я хочу сбежать, — Аша вновь протянула золото Карданьеру.
— Нет! — ответил капитан и зажал ладошку девушки. После чего он молча покинул пещеру и отправился на поиски своих людей. Аша возмущенно топнула ногой.
Одвин нес большой мешок с провиантом и довольно улыбался. За ним плелись лиморцы с поклажей поменьше. Вид у них был усталый и угрюмый.
— Нам пора в путь мой друг! — сообщил Карданьер, шагая навстречу команде.
— Точно кэп, что-то мы загостились. Я хоть и наполовину берсерк, но на другую — лиморец. Душа истосковалась по родным краям. Скучаю по нашим трактирам.
Вскоре они двинулись в дорогу. Тур вместе со своим племенем проводил гостей. Он смотрел им вслед с надеждой, что отважные моряки доберутся до дома. Впереди лежал нелегкий путь. Темная ночь уже опустилась на горы. Четверо путников при свете факелов удалялись все дальше, пока совсем не скрылись из глаз дозорных.
— Тур, там остался один драгоньер. Его кормить себе в убыток. Что прикажешь с ним делать? — спросил соплеменник берсерк.
— Заколоть… на мясо, — холодно ответил вождь и побрел в свою палатку.
Два берсерка взяли копья и осторожно двинулись к пещере. Внезапно драгоньер выскочил и посбивал их с ног. На спине у ящера сидела Аша. Она стремительно пронеслась мимо дозорных и, спустившись по крутому склону вниз, помчалась вдоль Песчаного пути вслед за Карданьером и его командой. Пока постовые поняли в чем дело и сообщили Архилю, ее уже было не догнать. На этот раз девушке удалось сбежать.
— В этот раз ей удалось, — печально сказал вождь гунтов и задумчиво посмотрел на огонь. — Не одна лошадь не догонит ящера. Пускай бежит. Все равно не успокоится пока не найдет своего избранного. Отправляйтесь все на пост. Я хочу побыть один. — Архиль выглядел лет на семьдесят. Его лицо покрывали морщины, голова была лысой, кожа смуглой. Но в печальных глазах ощущалась мудрость. За свою жизнь он многое видел.
К побегу, непокорная дочь старика готовилась давно. Для этой цели девушка сплела себе нагрудник из веток каирна . Он точно повторял форму ее грудей. Из кожаных полосок Аша сделала боевую юбку. Та не облегала ноги и не сковывала движения. Гунтианка приказала своей служанке сплести из всех ее локонов косички, чтобы в дороге волосы не доставляли неудобств. Длина их заметно уменьшились. Теперь они едва доходили до плеч. За одну меру времени (72 минуты) до побега она вытащила из сундука свои новенькие полусапожки. Их ей подарил местный портной на ее минувшее восемнадцатилетие. Когда она была готова, то пробралась в пещеру и поборов подступающий страх, угнала драгоньера. На этот раз она чувствовала, что ее не поймают, и была абсолютно права.
К утру «караван» капитана вышел из ущелья и достиг границ Сияющих Озер. Путники решили сделать привал. Заря только-только занялась, и первых лучей сольяма еще не было видно в небе. Вокруг царила предрассветная тишь…
— Свежо! — сказал Одвин, выдыхая пар изо рта.
— Воздух влажный, — подхватил лиморский моряк.
Капитан посмотрел на них, вдохнул поглубже и добавил:
— Действительно свежо. В этой стране много водоемов, озер и водопадов, так что воздух там всегда влажный и чистый. Эти земли весьма живописны.
— Должно быть там полно москитов? — недовольно возмутился берсерк.
— Не знаю как насчет москитов, — ответил капитан, — но я слышал про голубые поля синих цветов. Говорят, по утрам их пестики еле уловимо поют-перезваниваются, радуясь новому дню, а стаи разноцветных бабочек порхают над ними в такт. Тот, кто нагим пройдет по полю по пояс в шелковой траве, окропляясь чистейшей росой, тот исцелит свою кожу от любых недугов. Она станет гладкой и бархатистой как попа младенца.
Одвин громко захохотал, да так что его топор вывалился из-за пояса.
— Ой! Плохая примета. Негоже топору самому падать.
— Опять ты со своими предрассудками, — сказал один лиморец из команды и махнул на него рукой. — Красиво говорите капитан. Мне не терпится увидеть эти поля, а еще пройтись по ним голышом. А то моя-то задница уже вся сморщилась в седле. Мы люди моря, нам не свойственно путешествовать по суше. Как крысы сухопутные, честное слово! Если так пойдет, то и забуду, как океан-то выглядит. Ах вода-а-а!
— Успокойся солдат, скоро мы взойдем на новенький гралеон и отправимся бороздить морские просторы. Ныне нам важно добраться до столицы — успокаивал кэп.
В этот момент послышался топот, и из ущелья выскочила Аша.
— Воу!!! — вскричали солдаты, от чего драгоньер испугался и сбросил наездницу на землю. Он отбежал метров на сто и остановился возле ручейка. Через намордник ящер пытался попить воды, что у него не очень-то получалось. Аша сидела на полу.
— Ну вот, я же говорил плохая примета, — усмехнулся Одвин.
Девушка поднялась и отряхнулась.
— Что вы наделали проклятые! — возмущалась она.
— Ты все-таки сбежала. Ну и куда теперь? — спросил капитан.
— С вами пойду до поры до времени.
— Нам не нужна обуза.
— Да брось кэп, она же… — попытался вмешаться Одвин, но Карданьер жестом велел ему молчать. Варвар слегка смутился и послушно заткнулся.
— Я не доставлю вам много хлопот! Или я пойду с вами или же отправлюсь одна.
— Где ты собираешься искать своего принца? — продолжал капитан.
— Он не принц, он — избранный. Судьба сама столкнет меня с ним. А пока буду с вами. Какая вам разница, вы все равно путешествуете!
Спорить было бесполезно, и Карданьер согласился взять ее с собой. Когда они двинулись, он протянул руку и потребовал кусок золота. Раз уж они ее взяли, то и ей следовало выполнить свое обещание. Капитан не был жадным и деньги ему были вовсе не нужны. Просто, таким образом, он хотел слегка проучить девчонку. Показать ей, что в этом мире приходится за все платить. Аша улыбнулась и поспешила отдать награду.
 Около недели они пробирались через прекрасные земли бриариев. Половина пути была пройдена. Капитан решил разбить лагерь у стен Эланрина и пополнить запасы провизии. За время путешествия Одвин уже порядком надоел девушке. Он буквально не давал ей проходу. Все время засыпал вопросами и пытался всячески ей угождать. Карданьер ушел в город с лиморцами, а берсерка оставил присмотреть за ездовыми.
— Ну зачем? Ну зачем тебе этот избранный? Может его и в природе то не существует. А со мной ты будешь как за скалой. Ты родишь мне детей, и мы поселимся на каком-нибудь острове. Я буду ходить в море и рыбачить, а ты заниматься хозяйством. Например: на Велене. А что? Аркон хороший город. Мы заходили как-то в его порт. Там нормальные люди. Холодно правда и снег лежит, зато воздух свежий, камины горячие.
— Отстань! Может ты и хороший человек, но у нас разные судьбы. Своими приставаниями ты серьезно омрачаешь мое путешествие. Так что будь добр, отвали!
Варвар крепко взял ее за руку и сказал:
— Аша я люблю тебя. Будь моей женой!
Девушка попыталась вырвать ее, но воин держал крепко. Тогда она посмотрела в его глаза и печально поведала свою историю:
— Когда мне было пятнадцать лет, я увидела этот сон впервые. Ко мне явился человек. Он весь состоял из света. Незнакомец взял меня за руку и отвел в одно место к утесу на берегу. Он приказал мне смотреть наверх. Там рос лес. Из-за его ветвей выглядывал парень и задумчиво смотрел вдаль. Я хорошо разглядела черты его лица. Свет сказал мне, что я должна найти его, ибо он моя судьба. Его голос был очень серьезным. Словно эхом разносился тот в моей голове. Я проснулась, а он все еще звучал во мне и нашептывал, чтобы я, во что бы то ни стало, разыскала этого парня. Я думаю, что это был сам святой Азар или даже Анд! Ты хочешь оспорить волю Всевышнего?
Набожный Одвин тут же выпустил руку и отошел на несколько шагов назад.
— О, Создатель, прости меня! Ты же гунавия  — блаженная дева с пророчеством или как-то там еще. Я больше не потревожу тебя, обещаю.
— Этого и не потребуется: сегодня ночью я покину вас. На этом месте наши пути расходятся. Дальше я должна идти одна. Благодарю вас за все, Одвин! Передай капитану.
С заходом сольяма гунтианка как и обещала, покинула лагерь. Все спали, и только Одвин не мог сомкнуть глаз. Он видел, как девушка уходит, но не посмел ей препятствовать. «Прощай!» — прошептал берсерк и помахал рукой. Она помахала в ответ.
Аша на мгновение задержалась, сняла один амулет с руки и на память бросила его варвару. Тот не моргая, поймал подарок и прислонил к губам. Ему было грустно расставаться с прекрасной спутницей, к которой он уже успел привыкнуть за неделю пути.
 Девушка залезла на драгоньера, окинула лагерь последним взглядом и растворилась во тьме ночной. Сердце берсерка было разбито вдребезги, но он отпустил ее.
Через полмесяца изнурительного перехода от Эланрина, отряд капитана достиг стен Харангарда. По пути им пришлось прорываться через многие патрули агнийцев. То, что они увидели, повергло их в шок: полуразрушенная столица была захвачена. Черные иссферские флаги с красными шестиконечными звездами развивались над куполами некогда прекраснейшего дворца империи. Окрестности лежали в руинах.
Тогда они приняли решение двигаться в сторону Руха.
Неподалеку от Пограничных холмов команда наткнулась на небольшой патруль легионеров. Те прямо у дороги казнили крестьян. Подоспели они слишком поздно: оставался в живых последний приговоренный. Отряд Карданьера смог спасти лишь его. Селянин долго благодарил их и рассказывал о ситуации в стране, а после сунул каждому в руки листовку и убежал прочь. В них речь шла о неком убежище для людей. Из рассказа человека, они узнали, что Рух уничтожен, а о судьбе императора и вовсе ничего не известно.
Теперь капитан действительно не знал, что и делать. Они разбили лагерь у дороги и хотели похоронить убитых, но откуда-то налетел большой отряд неприятеля и завязался бой. Один лиморец был убит ножом в спину, другой ранен. Силы превосходили их втрое, а то и вчетверо. Карданьер приказал бежать. Втроем им удалось оторваться, ибо драгоньеры развивали высокую скорость. К сожалению второй лиморский моряк скончался в пути: стрела слишком близко прошла к его сердцу. Капитан и Одвин с почестями похоронили погибшего. Теперь они остались вдвоем и решили пойти на юг вдоль дороги, стараясь избегать встреч с врагом и не зная, куда судьба заведет их на этот раз…

ГЛАВА 15 СПАСЕНИЕ
К Дарэту вернулось сознание, но он был слаб. Дыхание приносило глухую боль, которая тут же отзывалась глубоко в спине. Парень не спешил открывать глаза, потому что боялся худшего: очнуться в плену или еще хуже в могиле. Он постарался прислушаться — вокруг было тихо. Его обдувал свежий ветерок и это значило, что он находился не в помещении. «Может быть, я лежу на том же поле среди раненых и убитых, а демоны уже далеко отсюда. Агнийцы!!!» — Дарэт вдруг вспомнил весь ужас и страх минувшей ночи. Вспышки фрагментов пронеслись в его памяти. Ему стало не по себе. Поверхность, на которой он лежал, резко всколыхнулась, и послышался странный звук, отдалено напоминающий шелест листьев на сильном ветру. Парень все же решил открыть глаза и вскрикнул от удивления: повсюду были облака. Далеко внизу виднелись реки, леса и поля, которые с такой высоты казались крошечными. Он летел на огромном белом рухе.
— Все хорошо брат! Все уже позади. Мы очень далеко от Руха.
— Волчонок? Воды! Дай мне воды.
— Прости брат, фляга пуста!
— Что произошло? Куда мы летим? — очень вяло спросил Дарэт, продолжая беспомощно лежать на гигантской птице. Товарищ придерживал его от падения.
— Тебе в сей миг не нужно волноваться. Отдыхай! У нас нет зелья, чтобы тебя вылечить. Рана на спине достаточно серьезная. Тебе сильно повезло брат!
— Ты мог бы попытаться меня исцелить.
— Я целитель, а не волшебник. Держись брат! Мы летим в страну Сияющих Озер. Там нас вылечат и помогут. Через несколько мер времени будем там, а пока поспи.
В ответ Ветродув только молча кивнул. Голова закружилась, ему вдруг показалось, что у руха две головы, зрение поплыло и сознание вновь провалилось в темноту, но перед этим он успел почувствовать очень знакомую энергетику: она шла от птицы под ними.
В беспамятстве парень видел странные и ничем не связанные видения. Но одно из них вызывало страх: «Кто-то вновь скакал к нему с того конца пахотного поля. Фигура на коне была неразличима с такого расстояния, но она приближалась все ближе. Его ноги прилипли к земле, а рука, кажется, держалась за тонкий ствол небольшого дерева. Он пытался увидеть всадника любой ценой. И это ему почти удалось, но раздался дикий крик и Дарэт резко очнулся. Весь в поту он подскочил на кровати. Спину тут же пронзила острая боль, от которой он вскрикнул и упал обратно. Немного погодя Ветродув огляделся.
 Он лежал на животе в маленьком деревянном домике. Повсюду висели различные травы, на полках стояло множество разноцветных снадобий. Справа находилось квадратное не застекленное окно, из которого на него смотрела желтоволосая бледнолицая девушка. Ее пышные волосы завивались и спускались с плеч до уровня локтей. Незнакомка еще несколько мгновений понаблюдала за ним и скрылась из виду, но ненадолго. Дверь приоткрылась, и девушка вошла в светлицу. В руках у нее была маленькая деревянная мисочка. Она протянула ее парню и что-то сказала на непонятном языке:
— Go belyaro teamo ros. Ros go belyaro! Dio, teamo dur go ula… go el’gardo  (Выпей это пожалуйста. Пожалуйста, пей! Прими, это тебе поможет… клянусь!)
  Дарэт не сводил с нее глаз, когда пил содержимое. Ее задорное милое личико надолго приковало его взгляд к себе. На вкус отвар оказался приятным и освежающим. Но через пару моментов больному резко стало плохо. Желудок сильно жгло и крутило. Рана на спине тут же напомнила о себе. Он корчился на кровати, но не проронил ни звука, ибо храброму ликвидатору не престало проявлять слабость перед женщинами. Правда его храбрость продлилась недолго: Ветродув не смог сдержаться и закричал. Его руки уцепились за влажные от пота простыни, а ноги скрутила подступившая судорога.
Незнакомка постаралась успокоить больного и приложила к спине холодный компресс из лечебных трав. Постепенно боль стала утихать и парень почувствовал облегчение. В этот момент в комнату вошел Волчонок. Его сломанная рука была перемотана белой тканью и сквозь нее проступали кровавые пятна. Очевидно, ранение обезобразило ее, но сквозь повязку Дарэт не разглядел. Дгард что-то сказал девушке, и она подала ему с полки лечебное зелье. Волчонок выпил его и выдохнул. Тело пробила легкая дрожь.
— Еще десять таких эликсиров и возможно я снова смогу держать меч. Вражеский топор соскользнул мне на руку. Очень больно если честно. Благо хоть рука осталась. Похоже, сломана или треснута кость. Жаль лечебное зелье не лечит от переломов и ядов.
Девушка вынула из ящика две небольших дощечки и помогла Волчонку зафиксировать руку в правильном положении. Было лучше ее не тревожить.
— Наверное, шрамы ужасные останутся. Ну ничего, главное, что мы живы и в безопасности, — лицо Серого брата озарила улыбка.
— Что она дала мне выпить? Я думал мне конец! — недовольно проворчал Дарэт.
— Не беспокойся я пил то же самое.
— Я и не беспокоюсь. Из рук этого анга я готов пить что угодно, — мечтательным голосом заявил Ветродув и улыбнулся девушке.
Она неожиданно ответила на росканде и улыбнулась в ответ:
— Я дала тебе противоядие из лессонской  травы. Она способна обезвреживать любые яды. К сожалению, эту траву не наносят на рану, а пьют. Зато она помогает практически мгновенно, во всяком случае от яда. К тому же она заживляет раны изнутри. Стрела была покрыта чернюшной копотью — очень редкое вещество. Насколько мне известно, то ее можно достать только в самом… Иссфере. Но человеку не возможно туда попасть. Кто ранил вас? — девушка говорила мелодичным голосом с расстановками пауз и волнением.
Лицо парня застыло в изумлении и сменилось неловким смущением. Своим знанием языка она застала его врасплох, но он продолжал говорить, как ни в чем не бывало:
— Иссфер давно восстал на Предел. Вы что тут совсем не следите за ситуацией на границах? Их войска громят наши земли, а вы словно живете отдельно!
— Если это правда, значит… нам всем конец! Боже мой, Анд спаси нас.
— Кстати о спасителях: могу я узнать имя моей спасительницы?
— Меня зовут… Мерраль Аерру. Мерраль — мелодия с айверланта, — девушка улыбнулась. — Я травница, но многие считают меня колдуньей из-за моих зеленых глаз.
— А фамилия? — полюбопытствовал Дарэт.
— Аерру — «волшебница» на айверланте. Многие носят фамилии и не знают их значений. А ведь в древности росканды нарекали свои роды словами первого языка.
— Ну моя то фамилия точно роскандская, — заявил Ветродув и улыбнулся в ответ.
— Ты носишь фамилию отца, а у матери?
— Маму звали Азарина Фулья;нд.
— Хм… Фульянд переводится как «раб Анда». Интересно! Возможно, ее первый предок поклонялся Анду и взял себе такую фамилию, — Мерраль говорила задумчиво.
— А ты волшебница? — Дарэт все-таки обратил внимание на ее нетипичные для местного народа глаза. Они были действительно зелеными — сочными, внимательными — глубокими. Истинная бриарийка в черном бархатистом платье. Ярко-голубые губы отражали свет будто накрашенные; длиннющие желтые ресницы сочетались с таким же цветом волос и словно крылья бабочки порхали на веках. Взгляд завораживал сердце больного: «Что за милый анг спустился с небес на землю? Что за чудесный цветок? Хоть один приятный человек за последние месяцы» — думал завороженный парень. Личико, будто нарисованное неизвестным художником выражало то удивление то задор. На тонкой шейке висел амулет в виде белого зимнего сольяма. Он защищал владельцу от разрушительной магии. Я здесь расписываю ее не для красного словца и не для того чтоб приукрасить историю — Мерраль и в правду была красавицей, да еще и целительницей.
— Немного, — ответила девушка. Она правела рукой по волосам и обнажила ухо. Парень заметил возле него на бледной щеке, нарисованную зеленую веточку с ягодами красной рябины. На другой щеке была такая же. Эти татуировки идеально завершали ее прекрасный лик. Не хватало разве что пары сережек из ревонского янтарного  золота.
 Волчонок подошел к полке с зельями и внимательно осмотрел каждое. Затем, он выбрал одно из них и бросил его Дарэту. Тот в свою очередь ловко его поймал.
— Что это?
— Зелье бодрости духа и тела. Оно поднимет тебе настроение. Походу твое лечение затянется на неделю. Хоть почувствуешь себя лучше да отвлечешься от болей.
— У нас оно намного светлее, — Дарэт недоверчиво нахмурил брови.
— Знаю, но бриарии пьют только концентраты в отличие от людей.
— Ох, еще один шрам на моей спине будет. И так уже живого места не осталось, — причитал Ветродув. — А чем вообще озерный народ отличается от людей? По-моему, нет никакой разницы. Ну кожа бледная, ну волосы у всех ярко-желтые и что?
— Бриарии те же люди, только они не хотят этого признавать, ибо заносчивы и считают себя высшей расой. И вот любят же они, чтобы все у них было красиво, буквально до ряби в глазах. Дотошны они до красоты и успеха во всем: и в войне и в искусстве и в жизни. Вот и все отличия. Только вот все это не мешает им смешиваться с другими народами. Такими как дгарды или люди. Я живой тому пример! — принялся философствовать дгард.
— Ты забыл, что у бриариев голубая кровь, — возразила девушка, — olo limbo .  Поэтому мы и пьем концентраты. А еще лазурные губки и волосы цвета весеннего желтого сольяма. Наш организм отличается от людского, — задорно добавила Мерраль. — Вместо железа наша кровь содержит медь. Она выполняет те же функции что и красная, только у нас есть свои преимущества. Болезни не могут поражать медную кровь, и мы никогда не болеем. Так же она лучше сворачивается и бриарий не может умереть от кровотечения.
— Волчонок, но ты ведь сам на половину бриарий? — удивленно спросил Дарэт.
— Так-то оно так, но я еще и дгард. А у дгардов вопреки расхожему мнению, не смотря на синюю кожу, абсолютно красная кровь. Просто всему виною синильный пигмент, который обильно содержится в подземных грибах Ревона. Мало кому известно, что далекие предки дгардов изначально были серокожими, но поселившись под землей, приобрели характерный цвет. Первое время они питались лишь синильными грибами. Те были вполне съедобны, но имели побочный эффект. Так продолжалось из поколения в поколение, пока все племена Ревонского Подземного мира не стали синекожими. Свечение в глазах тоже заслуга грибов. Таким образом, наша раса полностью преобразилась.
— Ну, твой-то цвет, вообще не пойми какой! — шутливо заявил  Дарэт.
— Виноват лазурный пигмент бриариев, который смешался с темно-синим пигментом дгардов. Вот и результат. Я просто загорелый дгард, вот и все. Как известно бледная кожа бриариев после загара темнеет до светло-голубого цвета. Моя мать была южанкой.
Дарэт не в силах сдерживаться громко засмеялся, но боль в спине тут же вернула его с небес на землю:
— Прости, слово «дгард» и «загорелый» в одной связке никак не сочетаются, но ты похоже являешься исключением и противоречишь всем правилам. Что-то я в конец запутался, разве бриарии загорелые? Они ведь бледны, как зимний сольям в хмурую погоду.
— Мой народ вышел из пустыни! — вмешалась Мерраль. — В те времена наша кожа была темней — лазурная от загара, не та, что ныне — бледно-аристократическая. Харген — величайший город в песках теперь просто миф, но когда-то он действительно существовал. Пока в середине второй эры не напали бейхорды. Ужасные зверолюды!
 Они пришли с севера из варварских земель. В те времена еще дгарды жили в Мертвой пустоши. Точнее тогда там был цветущий край — прекрасное предгорье Морак-Тума. Никто в те времена и не догадывался о том, что большая гора способна извергать лаву, да разбрасывать горящие камни. Не говоря уже о тоннах раскаленного пепла и пыли. Дгарды не знали что такое вулкан, поэтому многие погибли. Но некоторые все же уцелели и отправилась  странствовать. Мы же ушли из пустыни лет за сто до извержения. Всему виной древний демон Хорза. Он похитил и совратил деву из племени берсерков. История уже не помнит, кто вызвал его в наш мир, но есть описание звериного облика: он был с лошадиной головой и бараньими рогами, с мужским туловищем сверху и лошадиным снизу. Черный как копоть, с красными глазами. Сам демон произошел от связи суккуба с конем. Вы только себе представьте? Каких только тварей не плодят эти агнийцы.
 Украденная дева произвела первого получеловека-полужеребца. Сама она при родах погибла. После этого демон вновь отправляется в Иссфер и вышел на арену Предела лишь спустя десять веков. В отличие от отца, ребенок родился с человеческой головой, но с такими же бараньими рогами и нижним лошадиным туловищем.
 Вскоре бейхордов стало так много, что мой народ был вынужден уйти в эти земли. Но мы об этом ни сколько не жалели, ибо местный климат пришелся нам по нраву.
Харген не строился под зверолюдов и соответственно жить они в нем не стали. Со временем пески Кидана похоронили город под собой, оставив напоминание о нем лишь на страницах истории. Приблизительно через тысячу лет началась первая война с агнийцами. Азар разгромил войско бейхордов и убил Хорзу в битве за ущелье Голгарха . Малочисленные враги бежали к центру Кидана в свои бескрайни кочевые селения. Наш народ не стал возвращаться в пустыню и остался жить здесь. Такова история древних бриариев.
 По приданию первой расой после фархадов с агнийцами были мы, и Анд подарил нам прекрасные ярко-желтые волосы цвета весеннего сольяма в напоминание о себе и своей светлой сущности. Может оттуда и наше стремление ко всему прекрасному. Об этих событиях повествует вторая часть книги «Мифов и легенд Ветреного Предела», — закончила Мерраль и вздохнула полной грудью. На мгновение в ее глазах пробежала печаль.
— Потрясающая история. Я читал вторую часть этой книги, но об этом там речь не шла, — сказал Волчонок, сгорая от восторга. Когда то он любил читать запоями.
— Полное издание хранится у нас в столице. По Пределу гуляют лишь ее урезанные и переписанные копии. В полной версии еще рассказывается о мирах Анноры — разных планах бытия. Но вам лучше самим почитать о них при возможности. Вам будет интересно узнать, что происходит с душами после смерти. Там про это много написано.
— Жаль, я читал лишь про лук Азара и Черную зиму. Если однажды встречу эту книгу, то обязательно прочту. В чтении и познании сокрыта великая мудрость.
— А я читал про создание Мира и народов Предела. Ну, первую часть, — добавил Дарэт, чтобы хоть как-то поддержать разговор. — А вообще Анд был мудр. Ведь светлые волосы лучше защищают от безжалостных лучей пустынного сольяма.
— Анд безгранично мудр! — добавила девушка.
— Ким говорил, что эти книги написал бессметный! Воргерр! Это правда?
— Точно неизвестно, но был такой слух. Я лишь знаю, что он был человеком и служил при храме Тэм Берри(Храм Поклонения). Если тебе интересно, то посети храм и спроси у монахов, — ответила Мерраль и принялась менять компресс на спине парня.
— Может в другой раз. Нынче у нас есть более важные дела, — ответил Дарэт.
 В компании прекрасной бриарийки неделя пролетела незаметно. Дарэту даже не хотелось выздоравливать, но на седьмой день он выпил последний отвар, встал с кровати и, поблагодарив хозяйку дома, вышел на крыльцо. Рана зажила в четыре раза быстрее, чем должна была. Травница действительно оказалась мастерицей своего дела.
Волчонок сидел у костра и жевал листики армитана . Во время разговора он достал табак, который купил утром на местном шатре и принялся раскуривать трубку. Вокруг расположилась небольшая, но и немаленькая деревушка. Все были заняты своими делами. Кто-то носил воду с реки, кто-то рубил дрова, а кто-то ловил рыбу. Неподалеку от них одинокий художник рисовал картину местного пейзажа. Глаза просто радовались от изобилия сочно-зеленых растений и цветов. Птицы голосили на разный лад — природа жила. В этой части материка преобладал субтропический влажный климат. Западнее от деревни раскинулся залив Туманной Гавани, а на юге плескалось Млечное море. Его так прозвали из-за большого количества белых минералов. Оно казалось бело-голубым, мутным.  Кто-то даже звал его Молочным. Вода в нем была целебной. Погодка стояла что надо: нежаркая и нехолодная. Небо летнее, чистое — оранжевое. Сольям большой. Но Дарэт грустил.
— Мы проиграли Волчонок. Ты видел их армию? Они кажутся непобедимыми и с каждым днем их становиться все больше. Скоро агнийцы расползутся по всему материку. Я видел, как лица солдат переполнились ужасом, когда вражеская армия показалась на горизонте. Морально для них трудно сражаться с такими врагами. Люди подавлены.
— Да! Я видел страх в их глазах. Мы должны что-то делать. Нам нельзя сидеть сложа руки. В дрожь бросает от колдуна, что ведет их. Нынче-то магов не много: ты да…
— Может создать зелье, которое будет делать людей бесстрашными?
— Есть ведь эликсир бодрости, но делать что-то сильнее… думаю это не совсем правильно. Тогда люди будут идти на смерть и не думать о самообороне.
— Может ты и прав. Ладно, отложим этот разговор на потом. Что случилось с Кимом и Барлаком? Они живы? Расскажи мне все по порядку. С момента, когда меня ранило и до момента, когда я очнулся здесь. Ах да, и откуда взялся тот Рух?
— Как скажешь брат. После первого залпа, когда все побежали, Кима ранило в ногу. Я не смог ему помочь, так как пытался спасти тебя. Легионеры настигли его и утащили с собой. Барлак пытался его отбить, но их было слишком много. В тот момент они настигли и нас. Ты был без сознания. Из твоей спины торчала стрела, и я подумал — это конец. Но вдруг на небосклоне появился огромный белый орел, да еще и двуглавый. Он издал жуткий крик и стрелою бросился вниз прямо к нам. Рух защищал нас от наступавших врагов криками, ударами грома и молний. Со времен знаменитого Роха таких птиц не бывало. Агнийцы принялись обстреливать его из луков, но стрелы, долетая до него, останавливались и падали. Как будто его окружало магическое поле. Брат это был шанс на спасение. Я даже не знаю, откуда он взялся. Будто сам Анд послал его нам. Великий двуглавый орел!
— Значит, мне не показалось. Двуглавый и впрямь необычно. Чудеса, да и только. Он точно магический! Почему Ким не воспользовался своим луком, чтобы убить колдуна? Ведь тот пробивает любую магическую защиту. Возможно, тогда город был бы спасен!
— Не любую! Об этом я хотел с тобою поговорить. Помнишь неделю назад, я сказал, что читал вторую часть Мифов и легенд? Так вот ты можешь в это и не верить, но Ким, сам того не зная носит лук Азара. Чтобы им владеть, нужны знания!
— Да ну? Не может быть? Пожалуйста, продолжай!
— Этот лук создал сам Моркогдон для войны с магами роскандов. На него наложены агнийские чары. Они пробивают защиту всех человекоподобных существ, то есть  роскандов. Но против колдунов Иссфера бесполезны. Так было задумано специально, чтобы если оружие попадет не в те руки, то не причиняло вреда своим. Кристарх приспешник владыки огня и его душа заклеймена навеки. Он уже агниец. Ким пробовал несколько раз, но не одна стрела не пробила поля. Между прочим — это его сильно озадачило.
— Ты уверен? Даже мастер не знал, что это лук Азара. Откуда вообще герой взял его? Там сказано про это?
Да, но не много. Лишь то: что он забрал его у одного агнийского генерала после нелегкого поединка. Позже в одном из сражений, предположительно возле Ревонской впадины лук был утерян. До недавнего времени его никто не мог найти и легенда, превратилась в миф, пока какой-то удачливый Серый брат попросту не наткнулся на него в своих странствиях. Знаешь, обычно древние артефакты просто так не показываются абы кому. Они лежат в земле и выжидают своего момента. В книге сказано, что до сражения той впадины не было. Бог его знает, что там произошло. В книге приводилось описание лука. Я узнал его сразу, как только увидел у Кима. Если ты помнишь, в харчевне я положил руку к нему на плечо. Так я отдернул капюшон и хотел поближе его рассмотреть.
— Да уж! Лук нашли незадолго до второго пришествия демонов. Совпадение ли?
— На все воля Анда. — Волчонок выдохнул кольцо дыма.
— Я вот не пойму, какой прок от лука, если он работает только против роскандов?
— Нет, ну он же работает и как обычный лук, ведь из него можно убивать. Но вот магическое поле пробивает не каждое. Кто знает о его истинном предназначении? Думаю только сам владыка огня. Но у него ведь не спросишь…
— Это точно. И как тогда народам удалось выиграть? Никак не могу прийти в себя после битвы. До сих пор слышу крики раненных. — Дарэт говорил задумчиво и печально.
— Победа далась им непросто. Азар обращался за помощью к ордену Фархадов. Это помогло сравнять силы, но было недостаточно. Люди смогли переломить ход войны только во время Черной зимы. Она была такой холодной, что ослабила орды агнийцев и им, совместно с союзниками удалось победить. Азар разгромил «огненное» войско и смог открыть портал обратного действия. Всех демонов вместе с Моркогдоном затянуло в царство огня, а магическая печать не позволила им вернуться. Так мы и победили.
— Пока Кристарх ее не сломал, — гневно добавил Дарэт.
— Если бы он ее сломал, то сам Моркогдон уже пришел бы в наш мир.
— Наверно ты прав, но он нашел способ как-то собрать себе армию. Может, печатей было несколько?  Что стало с Азаром?
— Не знаю насчет печатей, зато знаю, что после победы герой тяжело заболел и вскоре скончался. Из-за жуткого холода многие в то время погибли. Говорят, что здесь не обошлось без магии. Ни до, ни после таких морозов больше не было. Самое интересное, что не одно лечебное зелье не помогало от магической простуды. Азар был погребен на далеком острове Истины. Таким образом, он изгнал Моркогдона и стал героем. Жаль только, что не убил. Не было бы ныне проблем. Без Моркогдона Иссферу конец!
— Мы это исправим! Почему та зима называлась Черной?
— Великое извержение выбросило огромное облако пепла, и оно разлетелось по всему Пределу. Несколько дней сольямный свет не проникал на Аннору. Когда пепел осел, то весь снег стал черным. Оттуда и название, — развел руками Волчонок.
—  Интересно, но мы отвлеклись от главной темы. Что было дальше на поле боя?
— Когда утащили Кима, Барлак попытался спастись бегством, но демоны окружили его. Они поняли, что взять живым его не получиться и попытались убить. Им почти это удалось. Я видел, как он весь в крови пытался отбиться, а потом… превратился в кохана и разметал всех вокруг. Видел бы ты мои глаза в тот момент. Я не знал что он оборотень!
— Никудышный оборотень — добавил Дарэт и тяжело вздохнул.
Рух обратился ко мне на айверланте. Ты можешь в это поверить? Я даже не ожидал, что они разумны. Он сказал, что обязан тебе жизнью и приказал затащить к нему на спину. Но самостоятельно ты удержаться не мог, так как был в беспамятстве и мне выпала честь лететь с тобой на этой гордой птице. Выбора не было, надо было спасаться.
Благо я немного знаю язык Анда. Как-то мне довелось лечиться у одной колдуньи, и в те тоскливые вечера она пыталась меня ему обучать. Долго я тогда не мог оклематься, брат: подрал ревонский горный барс . Но все что я запомнил — лишь пара десятков слов и выражений. Без магического дара язык мне ни к чему. Но как видишь, я ошибался. Ведь пригодился же!.. — Волчонок рассмеялся, но тут же сделав печальное лицо, добавил: — Не знаю насчет Кима, но Барлак точно жив. Взлетая, я видел, как он в образе зверя устремился в сторону Ревонских гор. Эх… Жаль братьев, погибших в этом бою. Жаль брат.
— Странно, а я думал что рухи не говорят и понять их могут лишь псиланты.
— Этот точно говорит, Дарэт. Может он особенный. Последним известным миру двуглавым орлом был Рох и жил он четыре столетия назад.
—  Надо будет с ним потрепаться!.. Ах, Барлак — зачем ты вновь!
— Что? Что ты имеешь в виду?
— Понимаешь Волчонок: без посторонней помощи, Барлак не сможет обратиться и может натворить много ужасных дел. Мы разыщем его и превратим обратно. И мы просто обязаны спасти Кима, если он все еще жив. Куда подевался тот белый орел? Проклятье!
— Он улетел после того как мы приземлились. Напоследок рух что-то сказал, но я не понял. Увы, моих знаний не достаточно. Дарэт, что же нам теперь делать?
— Я должен подумать. Мы на некоторое время останемся здесь. Мастер Гелеос сказал, что если нас разбросает далеко друг от друга, то мы должны действовать сами и сделать все возможное для уничтожения врага. Мне нужно побыть одному. Я пойду прогуляюсь, а вечером встретимся здесь. Может чего и надумаю дельного. Кстати чуть не забыл спросить: как ты узнал, что мы проиграем? Ты это видел?
Волчонок одобрительно кивнул.
Дарэт побрел по пыльной дороге мимо многочисленных кустарников с розами. Они были всевозможных цветов и оттенков. Из его головы не выходил образ красивой девушки. Но его витания в облаках нарушали неприятные мысли, которые огромным потоком сваливались на него: «Что же теперь с бедным Кимом? Даже страшно представить. Барлаку уже не впервой быть в образе зверя. Наверняка, сей миг пугает крестьян. Не хотел бы я оказаться на их месте. Но ведь нынче военное положение и его могут просто убить. Ох, Создатель, хоть бы с ним все было в порядке. Участь Кима куда страшнее. Держись друг, я обязательно тебя выручу! Только держись».
Глаза Ветродува расширились. Он даже пытался их потереть, но и это не помогало. Дорога привела его к настоящему полю с высокой голубой травой и прекрасными синими цветами. Ветер волнами колыхал бесчисленное множество стеблей на фоне оранжевого неба. Неведомая сила потянула его за собой, и парень вошел в это синее море. Стоило ему войти в гущу, как он ощутил непреодолимое желание пересечь поле. Он просто шел и слушал ветер, шелест и еле слышимый перезвон, что царил повсюду. На ощупь трава была мягкой словно лиморская полыния, только запах ее больше походил на мятный, душистый, парящий и легкий аромат. Он шагал вперед, позабыв обо всем. Из-под ног вылетали стайки птиц и бабочек. Такого зрелища Дарэт из Гром-Бала не видел никогда.
К его удивлению в центре поля оказалось кристально чистое озеро. Сквозь него было видно, как рыбки резвятся у самого дна. Над водою серой дымкой стелился туман. Вокруг никого не было, и он решил искупаться. Сняв снаряжение и одежду, Дарэт стал медленно заходить в воду. Она оказалась довольно прохладной. Некоторое время, он безмятежно плавал и нырял, рассматривая подводный мир озера.
Когда парень в очередной раз вынырнул, то едва не вскрикнул от неожиданности. На него смотрела удивительная молодая девушка. Мокрые желтые волосы стелились по обнаженному телу. Вот только вместо ног у нее был большой изящный рыбий хвост. Серебристые чешуйки блестели, преломляя сольямный свет лучей, а лазурные глаза с любопытством разглядывали незнакомца. Дарэт и сам уставился на нее с удивлением.
— Бриарийская русалка! — прошептал он. Моряки Гром-Бала рассказывали о них.
Она засмеялась и, обвив руками его шею, поцеловала в губы. Ветродув заметил что-то неладное: все мысли и образы улетучились без следа. Теперь здесь был только он и это прекрасное создание. Дарэт не мог, да и не хотел противостоять обвораживающим чарам молодой русалочки. А тем временем в ее объятиях они медленно погружались на дно. Во время поцелуев парень мог дышать под водой. Там среди зеленых водорослей и разноцветных каменьев они пробыли несколько моментов времени, но ему показалось, что прошла вечность. Все тревоги, все прошлое, все — осталось на дне глубокого озера.
Вскоре они поднялись на поверхность и подплыли к берегу. Русалка улыбнулась и, взмахнув хвостом, исчезла в глубине. Дарэт вышел из воды абсолютно обновленным. На душе стало тепло и хорошо. Настроение заметно поднялось. Он чувствовал себя так, будто камень упал с его души — будто она освободила его от тревог всей жизни!
— Я бы на твоем месте не стал им доверять!
Дарэт обернулся и увидел всадника в сопровождении четырех конных легионеров. Его роскошная одежда говорила о высоком статусе. Аристократическое лицо с тонкими чертами и высокомерный взгляд. Волосы незнакомца доходили до плеч, свободно спадая сзади и перерастая в две косы спереди. Охранники были в позолоченных кирасах, боевых юбках и шлемах с синими гребнями. Ветродув не обращая на них никакого внимания, с отрешенным видом принялся одеваться. Не нагим же говорить с бриариями.
— Никогда не знаешь, что у них на уме… Хотя иногда они способны избавлять от хандры и меланхолии… Но некоторых утягивают безвозвратно на дно, — всадник говорил статно и слегка высокомерно с бриарийской манерой расстановок пауз.
— Кто ты? — спросил Дарэт, застегивая пояс с Валдаром.
— Я принц Арфей, сын короля Дремурга. Могу я узнать твое имя незнакомец?
— Какая честь принц! Меня зовут Дарэт. Чем обязан?
— Ничем. Мы совершали обход земель отца и вот наткнулись на тебя. Забавно встретить здесь человека, да еще и в обществе бейлужи . Что привело тебя в наши земли? Только предупреждаю: я не люблю, когда мне врут, так что советую говорить  правду.
«Самовлюбленный болван! Наверно думает, что напугал меня своими всадниками. Ой, что это я? Надо бы быть повежливее»  — противоречиво пронеслось в голове Дарэта.
— Мне нечего скрывать: я участвовал в сражении при Рухе. После сокрушительного поражения, сильно израненные, мы с моим другом вынуждены были бежать. Вот так я здесь и оказался. Надеюсь, что вы не станете прогонять военного беженца?
— Ну что ты. Конечно же нет. Эта печальная новость уже разнеслась повсюду. Похоже, людям не обойтись без нашей помощи. Как и тысячу лет назад. А что насчет твоего друга, где он в сей миг? Небезопасно бродить по полям в одиночестве. Можно повстречать белого льва. Хотя они в основном обитают в глубинах Ивового леса, но все же…
— Он остался в деревне Роз. А кошек я не боюсь, — уверенно ответил Дарэт.
— Это весьма большие кошки! Многие храбрецы погибли в их желудках. Ну раз ты храбр, может, согласишься присоединиться к прогулке? — учтиво предложил Арфей.
— От чего ж не согласится. Буду рад, — решительно ответил парень.
Принц протянул ему руку, и он залез на коня. Эскорт неспешно поскакал по дороге. Дарэт в подробностях рассказал Арфею обстановку в Лимории, а так же описал само сражение глазами очевидца. Большое внимание он уделил численности и видам войск врага.
— Скоро агнийцы доберутся и до наших земель. Император Теран в плену и нам не с кем вести переговоры. Вам людям нужно как можно скорее что-то решать — иначе будет поздно. На границах Фолткина и Мертвой пустоши видели дым. Скорее всего — черные  вторглись в лесные владения. Они хотят взять известную часть материка в огненное кольцо. Тогда нам их не остановить. У нас мало времени. Я сегодня же поговорю с отцом.
— Да уж, враг наступает стремительно и беспощадно — поддержал Дарэт.
— Из последних донесений ясно, что на месте Руха выросла новая  крепость. Можешь себе такое представить? Что это за невероятная магия? В летописях былых времен ничего не говорится о возведении крепостей из воздуха. Она стала опорным пунктом демонической Армии. Дозорные сообщают, что враг не продолжает наступление, а надежно закрепился там. Возможно, они собирают невиданное доселе войско, и нас всех ждет апокалипсис, — на этом принц закончил. Он остановился и Дарэт слез с коня.
— Почему вы называете их черными? Мы зовем их красными или народом огня.
— Иссферский флаг говорит сам за себя, но лично я считаю, что у них нет душ. Только чернота — пустая и безжизненная. Они не умеют любить, не умеют ценить красоту. Все что им ведомо — это жестокость и тьма… Прощай Дарэт!
Арфей попрощался и вместе с эскортом отправился в сторону замка. Ветродув осмотрелся и понял, что находится на приличном расстоянии от деревни. Неподалеку он заметил старое кладбище и решил посмотреть его. Парень бродил мимо старых склепов и поросших кустами могил. Все они были из белого камня, но годы не пощадили его, поэтому многие надгробия покрывали трещины да мох. На некоторых росли цветы.
— Нужно связаться с мастером. Здесь мне точно никто не помешает.
Маг устроился за одним из склепов и погрузился в себя. К его удивлению он никак не мог проникнуть в убежище. Что-то мешало ему и не давало этого сделать. Когда его сознание долетало до Острова Ветров, необъяснимая сила выталкивала его обратно. Доступ был закрыт. Дарэт пытался в течение нескольких мер, пока совсем не выдохся и не заснул. В голове вновь звучал тот таинственный мистический шепот. Ему снились ужасные сны, в которых костлявые руки и души умерших тянулись к нему и пытались его задушить. Спать там было не самым лучшим решением, но горе-попытки забрали все силы.
 Парня разбудил страшный вой. На небе светил убывающий лиловый люмий. Он с ужасом понял, что проспал весь день и до сих пор все еще находиться на старом кладбище. Маг выглянул из-за угла склепа и увидел три фигуры. Они покачивались и скрипели костями. Вначале те что-то невнятно бормотали, а затем начали напевать хриплым голосом странную песню. Дарэт прислушался: она звучала грустно и протяжно:
И вот мы бежали по пыльной дороге…
И смерть по пятам, великое горе.
О, что же теперь с нами бу-у-удет?..
Теперь просто мертвые лю-ю-юди…
Не видеть нам больше прекрасного сольяма…
Что светит всегда для живых!
Лишь только холодный свет… нашего люмия.
И воем в ночи так тоскливо… о, как одиноко!..
Мы те про кого позабыли на небе
И те, для кого не нашлось места в Иссфере…
Ау-у-у-у-у-у!!! Поют тоскующие мертвецы!

Один был богатым купцом…
Где же теперь его деньги?..
Другой был плохим человеком…
На радость людей тут нашел свой конец…
У-у-у-у-у тоскующие мертвецы!

На небе люмий… Я был третьим…
Тяжелая жизнь и печальный конец…
Качается рядом со мною засохшая ветка…
В углу плетет паутину черный паук…
Мы будем стоять пока…
Наша мертвая плоть не сгниет до конца…
И белые кости не слягут в могилу.
Тогда будем мы тосковать в одиночестве…
Глубоко под землей… червивое общество.
А где-то там далеко наши семьи.
О, как бы хотелось обнять мне жену…
Проклятое кладбище… пленило на веки…
И нету дороги назад… Мы мертвые воем на небо…
В нем светит люмий тоскливо…
Поют тоскующие мертвецы…
Вот скоро наступит рассвет, и мы ляжем в могилы…
И снова нам ждать темной ночи.
Чтоб выть на наш люмий. На наш мертвый люмий…
У-у-у-у-у!!! Поют тоскующие мертвецы…
Когда они затихли, у Дарэта наворачивались слезы на глазах. Ему стало жалко несчастную троицу. Но помочь он им ничем не мог. Парень на всякий случай достал меч и подошел к мертвецам. Они все так же стояли отрешенными от мира. Это не были бриарии, скорее — лиморцы. «И что они тут забыли?» — подумал Дарэт. Появление человека, не произвело на них никакого впечатления. Парень понял, что они находятся в каком-то своем состоянии и не видят никого вокруг кроме люмия. Ветродув не мог больше выдерживать запах разлагающейся плоти и постарался поскорее покинуть это место.
Вскоре он достиг деревни. После коротких объяснений с караульными, ликвидатор подошел к домику Мерраль. Вся деревня спала безмятежным сном. В воздухе пахло дымом. Повсюду виднелись тлеющие кучки углей. А где-то вдалеке слышалось уханье дикого филина. Парень не стал беспокоить гостеприимную хозяйку и, разведя небольшой костер, расположился на улице под раскидистым деревом. День подходил к концу.
За спиной послышались тихие шаги. Дарэт обернулся и увидел Волчонка. Тот молча подошел и сел возле огня. Затем негромко спросил:
— Все в порядке брат? Я уже стал волноваться.
— Да, все в порядке. Только вот я не смог связаться с орденом.
Повелитель Орлов рассказал ему о событиях минувшего дня: о встрече с русалкой, принцем, и удивительной поющей троице лиморцев на старом кладбище. Волчонок заинтересовано слушал и по окончанию рассказа, ненадолго задумался, а после сказал:
— Очень странно все это. Раньше у тебя не возникало с этим проблем. Может охранная магия не пустила тебя. Вдруг Лоран ее наложил? Кто его знает. Теперь нам придется действовать по обстановке. Калиф назначил тебя главным. Тебе и решать, что нам делать дальше. Так что приказывай командующий, я полностью в твоем распоряжении.
— У меня уже голова кругом идет от всего этого. Но ты прав. Нам нельзя сидеть, сложа руки. Мы должны спасти наших братьев и императора. Одним соваться в новую крепость Кристарха мы не можем. Нам надо завтра же увидеться с королем Дремургом и попросить о помощи. Тем более что принц Арфей обещал с ним поговорить.
— Так и поступим, — сказал Волчонок и, достав флягу с вином, протянул ее Дарэту.
Некоторое время они сидели у костра и беседовали. Волчонок рассказывал ему о всевозможных видах проклятий. Несчастная троица на кладбище по его предположению стала жертвой одного из них. А то, что это были лиморцы нисколько не удивительно, потому что страна Сияющих Озер многих манит своими красотами. Да и живут тут не только бриарии, но и лиморцы, азарийцы и даже варвары, правда, в большом меньшинстве.
Еще он сказал название прекрасных синих цветов на поле и поведал их историю: «Бриарии называли их азаринками или слезами Азара. По легенде, когда древний герой потерял в бою мага Вилко, то упал на колени и заплакал. Ведь тот был его лучшим другом и наставником. Слезы потекли из его глаз и упали на безжизненную Ревонскую землю. На том месте тут же вырос прекраснейший синий цветок. Бриарийский воин, стоявший неподалеку, увидел это и осторожно выкопал его. Он привез растение в земли Сияющих Озер и посадил его в центре голубого поля. Росток прижился и распространился по всей стране. С тех пор его еще называют цветком любви, дружбы и печали. Подарить такой букет девушке в этих местах считалось символом высшей привязанности и воздыхания».
 Волчонок лежал у костра и рассказывал с закрытыми глазами, пока его голос не стих и он не погрузился в сон. Ветродув сидел рядом и смотрел на огонь. Внезапно он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Парень резко обернулся и увидел в окне Мерраль. Ее лицо при свете люмия казалось таинственно-прекрасным. Она жестом руки пригласила его в дом. Волчонок заворочался, но не проснулся. Дарэт неслышно встал и пошел. Дверь за его спиной тихонько затворилась, и он остался наедине с полумраком.
В доме пахло нежным ароматом роз. Девушка взяла его за руку и усадила на кровать. Она расстегнула застежку на своем платье, и оно медленно сползло по ее стройному телу. Лиловый свет люмия из окна падал на ее бледные груди. Мерраль подошла вплотную. Ее волосы и шея пахли лавандой. Когда она снимала с него одежду по его коже пробежали мурашки. Два молодых тела слились в страстных объятиях. Этой глубокой ночью Дарэт понял, что эта девушка не только спасла ему жизнь — но и украла сердце.

ГЛАВА 16 РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Дарэт проснулся рано, но, несмотря на это Мерраль уже не было. Он вышел из дома и увидел Волчонка возле костра. Тот жарил на завтрак мясо. Его аромат висел в воздухе и парень вспомнил, что давно уже как следует не ел. Завидев его, Волчонок улыбнулся и оживился. Дарэт, как ни в чем не бывало сел напротив него, и поинтересовался, как скоро будет готова еда. Дгард ответил, что все почти готово и посмотрел ему в глаза:
— Если тебя интересует где Мерраль, то она отправилась собирать травы в поля.
— Понятно, — протяжно произнес Дарэт.
Волчонок снова улыбнулся и понимающим взглядом посмотрел на него.
— Знаешь, неудачное время ты выбрал для любви.
— Знаю... Не может быть никакой любви. Во всяком случае, не ныне.
— Любовь это единственное ради чего стоит: жить, воевать, умирать.
— Нет, не единственное. Еще есть: сострадание, самопожертвование, свобода и право выбирать ту жизнь, которую хочется, —  ответил Повелитель Орлов.
— По-моему свобода это и есть право выбора.
— Ныне мы должны отвоевать это право у агнийских тварей и показать Моркогдону кто истинный хозяин Предела. Тогда и для любви найдется время.
— Ты прав… Мясо готово. Давай есть!!! — сказал Волченок веселым голосом.
Когда друзья подкрепились и стали собираться, дгарду неожиданно стало плохо. С глухим ударом он рухнул на землю. Дарэт попытался привести его в чувства, но он оттолкнул его с такой силой, что парень отлетел метров на шесть и кубарем покатился по склону холма. Схватившись за маленький куст, Ветродув прекратил падение и поспешил обратно. Волчонок сидел на земле и постепенно приходил в чувства.
— Ким!
— Что? Что ты видел?
— Я видел Кима… но он был каким-то странным. В огне. Он был в огне. И глаза его были словно выжженные. Не знаю, что это значит. Не знаю. Но… он улыбался! Стоял с выжженными глазами и улыбался! Анд защити, ну и кошмарное видение!!!
— Проклятье! Мы не можем больше терять ни момента. Отправляемся сию меру  (сей час) же к королю бриариев. Вместе мы сметем врага, освободим пленных и отправим Кристарха в Преисподнюю. Там ему и место! — тревожно раздавался Дарэт.
Братья быстро собрались и отправились в путь. Дорога ко дворцу заняла у них почти весь день. Большую часть времени они молчали, погруженные, каждый в свои мысли. К вечеру двое вошли в стены прекрасного города. По красоте, тот во много раз превосходил уже несуществующий Рух. Главной отличительной чертой местного градостроительства был синий камень. Его караванами привозили из недр Ревонских гор. Дгарды давно наладили торговлю с бриариями, обеспечив себе безбедное существование.
 В городе местные каменщики и умельцы изготавливали особую разноцветную плитку. Она покрывала крыши домов и улицы с площадями. Для различных целей ее изготавливали разной структуры и толщины. К примеру: для крыш она была плоской, а для дорог широкой и толстой. Многие крыши синих домов покрывались одним оранжевым цветом, но были и другие с  разноцветными сочетаниями. На улицах росли многочисленные кустарники роз, а за каждым поворотом можно было наткнуться на декоративный фонтан. В отличие от многих городов Лимории, бриарии здесь тщательно следили за своим внешним видом и являлись законодателями моды для всего Ветреного Предела. 
Первый же патруль, остановив друзей, устроил им допрос с пристрастием. Дарэт сообщил им, что они пришли издалека по очень важному делу к самому королю. После долгих разъяснений те все же поняли важность их дела и, немного помявшись, выписали пропускной документ. Бумагу нужно было передать стражникам у дворцовых ворот.
Бриарийские легионеры выглядели статно: в позолоченных доспехах с синими плащами, с копьями или короткими широколезвийными клинками — эрельерами . На шлемах они носили синие поперечные гребни под цвет одного из флагов. Кирасы заканчивались боевой юбкой, а на ногах крепились длинные наколенники. Они так же позолачивались, но дополнительно раскрашивались в черную полоску, имитируя тем самым расцветку пчелы — символ бриарийского корпуса пехоты. На грудинах выводились две буквы: «X» и «Y». Они означали два слова: «xiras» (ксирас) и «yota» (ёта). В переводе на росканд: «слава» и «честь». Для воинов этого народа они были чем-то вроде боевого клича. Солдаты выкрикивали их, перед тем как пойти в атаку, чтобы раззадорить пыл. «Xiras ond yota !!!» (Слава и честь!!!) — кричали они. И весь строй отвечал: «Xiras ond yota!!!»
Над городскими воротами висела вывеска и на ней была надпись: «Oland» (Оланд).
— Должно быть, название города? — спросил у Волчонка Дарэт. — Я смотрю у них в языке другой алфавит? Буквы совсем не похожи на наши.
— Да, ты прав. Язык бриариев — xevolon (ксеволон — победа). У них другие буквы. Это еще что! Видел бы ты закорючки айверланта или руны дгардов, тогда бы точно удивился. Поэтому народы Предела и выбрали росканд общим — самый простой и понятный.
— И распространенный, — добавил Ветродув.
 Когда братья достигли дворцовых ворот, стражники наотрез отказались впускать их до утра. И ни уговоры, ни золото, ни документ — не возымели никакого эффекта.
— Что же нам теперь делать? — прошептал Волчонок.
— Делать нечего. Не можем же мы перебить стражу и ворваться в покои к королю. Наутро же нас повесят безо всяких разъяснений. Предлагаю найти здесь какую-нибудь таверну и переночевать в общем зале за столом в приятном обществе бочонка пива.
— А что не плохая идея брат — поддержал дгард.
— А, по-моему, это не самая лучшая идея, — раздался знакомый голос из-за спины.
Парни обернулись и увидели Арфея в сопровождении десяти стражников. Ликвидаторы почтенно поклонились принцу и растерянным взглядом уставились на него.
— Дарэт, мы снова встретились. Что привело тебя во дворец моего отца? Хотя нет, не отвечай. Я предлагаю тебе и твоему другу, как храбрым воинам, а значит и достойным людям, разделить со мной вечернюю трапезу. Там вы мне и расскажете о цели вашего визита. Как по мне, так дворцовый обеденный зал куда лучше прокуренной и душной таверны. Не так ли? — принц говорил самодовольно и высокомерно.
— Нам очень повезло, что мы встретили вас ваше высочество. То есть я хотел сказать это большая честь для нас! Или как там правильно то? — Дарэт пытался задобрить сына короля, но, похоже, у него не очень-то получалось.
— Отбросим формальности друг мой. Идите рядом и никого не бойтесь.
Эскорт вошел в замок. На его нижних четырех ярусах располагался дворец, отведенный специально для придворной жизни, а верхние уровни и башни предназначались для защиты и обороны крепости. Также там проводились военные советы и находилась резиденция короля. К башням были пристроены широкие навесные балконы, с которых могли атаковать катапульты или лучники. Выше четвертого уровня дворца начиналась массивная укрепленная стена, которая возвышалась на десятки метров и заканчивалась зубчатыми уступами. Она служила для обороны и защиты пяти высоких башен, словно щитом оберегая их от попадания всевозможных снарядов. Всего тех было семь, но последние две пристроили позднее и они высились беззащитными. На вершине стены так же могли располагаться лучники и боевые машины. Окна дворцовой части замка при осаде плотно закрывались металлическими навесными пластинами. Синий камень стен и бирюзовые треугольные купола придавал замку мистические очертания на фоне неба. Сама крепость в отличие от городских построек стояла на возвышенности и нередко над самой высокой башней собирались облака. Тогда замок смотрелся особенно чарующе.
 Градостроительство бриариев славилось на весь Предел. Искусство их мастеров и инженеров держалось в строжайшей тайне. Всего в Оланде было две защитных стены: одна окружала весь город, другая внутри нее — замок. Дополнительно вокруг замка бриарии вырыли ров и наполнили его водой. Город считался непреступным пока тысячу лет назад агнийцы не взяли его хитростью. Но тогда сами жители запустили врагов.
Внутри дворца все было на высшем уровне отделано золотом и драгоценными камнями. Всюду в глаза бросались: картины, колонны, ковры, статуи, фонтаны и дорогая мебель. В воздухе пахло топленым воском от многочисленных свечей, которые тут были повсюду. Везде сновали придворные в роскошных одеждах. Все мимо проходящие кланялись и всячески выражали свое почтение принцу. А молодые знатные дамы, завидев Арфея, слегка приседали и оттягивали платье, после чего смеялись и перешептывались.
От всей этой роскоши парню становилось как-то не по себе. Их форма неплохо выглядела для боя, но абсолютно нелепо среди дворцовых аристократов. Благо, что после битвы Мерраль ее отстирала от крови и заштопала, иначе бы местная знать, шарахалась от них в разные стороны. Все как один носили яркие желтые волосы, и только бронзово-коричневая голова Дарэта выделялась на общем фоне. Многие с удивлением разглядывали Волчонка: от своих его резко отличал странный цвет кожи, форма ушей, да даже цвет волос. Вместо желтого, он был практически белым. Волчонок был гибридом.
Принц сообщил, что сегодня будет ужинать наедине со своими гостями, и взял с собой лишь двух стражников на всякий случай. Шумные залы остались далеко позади. Они поднимались по широкой лестнице на третий уровень дворца.
Вскоре компания достигла приемной принца. Та скрывалась за массивными дверными створками. Стражники распахнули их, и они вошли в просторную комнату.
В центре меж двух роскошных диванов стоял лакированный стол. Уютную обстановку дополнял камин из белого мрамора. В нем мирно горело пламя, и потрескивали дрова. Ликвидаторы сели напротив принца, а Арфей велел принести угощения и вина. Долго ждать не пришлось. Через несколько мгновений в комнату вошел эскорт прислуги с всевозможными мясными блюдами, салатами и супами. В конце вышагивали двое бриариев с особо важным видом. На их головах покоились венки из народно-почитаемых листьев триамбулы . Они несли серебряные графины наполненные лучшим вином. Виночерпии здесь были на особом счету и всегда надевали на головы венки или широкие перьевые шляпы. Когда помещение опустело, и в комнате остались только они, а так же двое стражников у дверей, принц сказал:
— Не обращайте на них внимания и чувствуйте себя как дома.
Но Дарэт чувствовал себя скованно на чужой территории, тем более в обществе столь высокой персоны. Поэтому он решил начать разговор с легких и отвлеченных тем:
— Что означает Oland на вашем языке?
— Oland означает — сияющий. Нашему городу полторы тысячи лет. Он видел еще первое вторжение черных. Здесь неоднократно бывал сам Великий Азар. Поэтому мы и выбрали его в качестве столицы. А теперь расскажите мне, что привело вас во дворец?
— Мы хотели обсудить положение людей и попросить совета у короля в сложившейся ситуации. Наши друзья в плену, а страна под угрозой уничтожения. Вы должны помочь нам в этой войне, ведь вам так же угрожает опасность. Нам нужно сплотиться в это нелегкое время. Помогите людям высвободить императора из плена, и мы не останемся в долгу. Вчера вы обещали поговорить с королем: он что-нибудь сказал? — спросил Дарэт.
— Вчера мне было не до того. Я понял цель вашего визита. Но кто вы такие чтобы обсуждать с королем подобного рода вопросы? Вы что личные послы императора?
— Нет но… — растерялся Ветродув.
— Обычные солдаты не вправе обсуждать с королем подобного рода вопросы. Вы просто можете показаться глупыми и заносчивыми. Король сочтет подобного рода прошение с вашей стороны за оскорбление и в лучшем случае вас выгонят из дворца, а в худшем я даже представить боюсь. — Арфей не шутил и говорил вполне серьезно.
Обстановка накалялась. Дарэт почувствовал себя действительно глупо и от волнения залпом осушил свой кубок до дна. Приятное согревающее вино разлилось по телу и слегка ударило в голову. Тогда парень собрался с духом и сказал спокойным тоном:
— Я думаю, что если бы император мог связаться с вами, то он хотел бы того же, хоть я и не в праве решать за него подобные вещи. Но ведь вы принц должны понимать, что промедление чревато последствиями, которые могут стать необратимыми.
— Да с чего ты все это взял? Я еще раз вам говорю, что у вас нет полномочий вести с моим отцом подобного рода переговоры!.. — В воздухе на некоторое время повисло неловкое молчание, после которого принц смягчился и добавил: — хотя я с вами согласен… и даже приму к сведению наш разговор. Поступим так: соберем совет и обсудим дальнейшие действия, но вам двоим, даже присутствовать на нем запрещено. Понимаете, вы для совета просто никто. И ваши хоть и верные доводы не имеют для короля никакого значения. Мне жаль ваших друзей. Искренне жаль, но…
В этот момент стражники упали замертво, когда через открытую дверь балкона влетели два заточенных крестца . Вслед за ними из-за прозрачных штор в комнату ворвалось четверо незнакомцев. Все были с ног до головы в черном. Вооруженные до зубов, они акробатическими прыжками достигли гостей. Дарэт не растерялся и тут же выстрелил в одного нападающего из своего спрятанного маленького арбалета. Тот не издав ни звука, упал на пол, но не умер. У двоих в руках были кинжалы, а у последнего две керчи. Незнакомцы мастерски владели своим оружием. Принц, онемев от страха, отскочил в угол и с открытым ртом наблюдал, как Дарэт и Волчонок защищают его жизнь.
Справиться с ними оказалось непросто. Один из нападавших даже нанес Ветродуву резаную рану на руке. Волчонку с первых мгновений повезло больше: после серии ударов стали об сталь, ему удалось молниеносным движением клинка отрубить врагу голову вместе с частью левого плеча. С глухим стуком она упала на пол и залила его кровью.
Теперь бой был на равных.
Дарэт махал Валдаром пытаясь поразить врага, но тот ловко уворачивался от всех его попыток. Волшебный меч никак себя не проявлял и выглядел, как вполне обычный клинок, а посему парень сделал вывод, что тот реагирует свечением только на агнийцев. На поле боя он сиял как анг или даже фархад, а здесь лишь отражал блики света камина.
Ветродув прочитал в глазах нападавшего удивление такому отпору, но натиска тот не снижал. Во время обмена ударами, Дарэт, воспользовавшись удобным моментом, воткнул меч ему в ботинок и пропорол насквозь ступню. Затем оттуда же снизу рубанул его в пах и, сделав оборот в воздухе, с силой обрушился сверху, прорубив плече до середины грудной клетки. Клинок обагрила голубая бриарийская кровь, и враг не издав ни звука, бездыханно рухнул. Повелитель Орлов увидел, как последний ударил Волчонка кулаком в лицо, коленом в живот и замахнулся кинжалом, чтобы пронзить его плоть металлом.
 Время вокруг будто застыло на мгновение. Медлить было совсем нельзя. Дарэт дрожащей рукой призвал молнию с улицы: «Молния!!!». Она влетела в открытую балконную дверь и поразила убийцу. Обуглившись, тот упал на пол. Татуировка на лбу тут же вспыхнула белым свечением, а зрачки засветились в глазах. Снаружи послышался длительный раскат грома, а вслед за ним порыв ветра занес в комнату крупные капли дождя.
Волчонок резко вскочил на ноги и, улыбнувшись, поблагодарил друга. Затем подал руку принцу и поднял его с пола. Придя в себя, тот посмотрел на спасителей.
— Кто вы такие? — спросил он потрясенным голосом.
— Мы те, кому нужна твоя помощь, глупец! — вырвалось из уст Дарэта нечеловеческим голосом. После чего его глаза угасли, и он с трудом пришел в себя.
Волчонок решил спасти положение:
— Должно быть, ваше высочество вы хотели спросить: «Кто такие они?»
— Кто они я прекрасно знаю, хотя и не ожидал нападения. А вот вы!
В этот момент раненый на полу вытащил из кармана склянку и прежде чем парни успели его остановить, выпил ее содержимое. Тут же желтая пена с голубой кровью пошла изо рта, и бедняга испустил дух.
— Gonagva  (проклятье), не удастся его допросить! — раздраженно выругался Арфей. В этот момент в комнату ворвалась стража. От неожиданности Дарэт слегка вздрогнул. Принц движением руки остановил их.  — Почему так долго! Если бы не эти двое, то я бы в сей миг оправдывался перед Андом! Вы что совсем потеряли  бдительность?!
— Простите ваше высочество, но кто-то убил постовых за дверью и мы не сразу услышали шум. Если бы вы взяли больше стражи…
 — Убирайтесь с глаз и обыщите весь дворец на случай повторного нападения!
Когда стража удалилась, Арфей повернулся к Серым братьям и уже спокойным голосом сказал:
 — Прошу вас пройти в мои покои дорогие гости. Там намного спокойней и безопасней. Вы спасли мне жизнь. Как хорошо, что я вас сегодня встретил. Ох, как хорошо!».
Перед уходом Дарэт подобрал с пола крестец и повесил его на пояс. Он хотел изучить его и опробовать в деле. По весу орудие было весьма тяжеленьким, а его лезвия не были плоскими, ибо образовывали ромбическую форму с двумя гранями на каждом ноже. Поднявшись на четвертый уровень дворца, они оказались в уютной и надежно защищенной комнате. На окнах висели решетки, а железная дверь запиралась изнутри. Она была выкрашена белой краской и расписана золотыми узорами. Ручки были из золота.
Принц достал из шкафчика еще вина, разлил его на троих и продолжил беседу уже более уважительным тоном. От его высокомерия не осталось и следа.
— Это были Черные каратели из гильдии наемных убийц. Недавно они прислали к моему отцу своего агента, который заявил, что даже король должен платить им ежемесячную дань. Взамен те обещали не трогать ни его самого, ни придворных. И даже оберегать королевскую семью от любых покушений. Это предложение так разгневало короля, что он велел публично казнить гонца и выставить его тело на всеобщее обозрение. Сегодняшнее покушение — это месть отцу и оно последовало бы предупреждением, так как я его единственный сын. Теперь вы для них враги номер один. Берегите спины! — Арфей опять лично разлил вино по кубкам и добавил: — Вы сорвали их грандиозные планы и подорвали авторитет гильдии. Редко кому это удается. Обычно такие не живут долго…
— Вы знаете месторасположение их логова? — спросил Волчонок.
— К сожалению нет. Как-то нам удалось взять одного из них, но к несчастью в гильдии их учат не обращать внимания на боль. Как мы только его не пытали, но он не проронил ни звука. Пришлось его убить. Теперь я хочу узнать о том кто вы? Один из вас точно обладает магией. Дарэт, надеюсь, тебе есть что сказать? Что за странная татуировка у тебя на лбу? Почему не рассказал раньше, что владеешь магией?
— Ничего особенного. Однажды в моем детстве один бродячий маг взял меня в ученики и кое-чему обучил. Потом он внезапно умер и мое обучение прервалось. Волшебник носил на лбу такую же татуировку, и я решил сделать ее в память о нем. Я честно не знаю, что она значит, но когда я творю заклинание, она светится. Вот и все!
— И так ловко обращаться с клинком тебя обучил тоже он? Дарэт, я же тебе говорил, что не люблю, когда мне врут, — недоверчиво проверял Арфей.
— Я не вру! Он был боевым магом и помимо волшебства учил меня сражаться при помощи разных видов оружия. Тем более, вы, должно быть, забыли, что я бился при Рухе и числился в одном из элитных отрядов императора. Нас хорошо обучают… Уж поверьте!
— Что ж, звучит убедительно. А как звали твоего учителя? — не унимался принц.
Дарэт не задумываясь, сказал первое, что пришло ему в голову:
— Его звали — Равель Древний.
— Странно, никогда о таком не слышал.
— Он был скрытный и не любил привлекать внимания.
— Ну хорошо, я тебе верю. Закончим эти нелепые расспросы. Вы спасли мне жизнь, и в благодарность я награжу вас золотом, а так же исполню одно, разумеется, разумное желание. Что бы вы хотели получить в награду? Может дом в городе?
Ветродув с Волчонком переглянулись. Дгард одобрительно кивнул Дарэту в знак того, что они оба знают, зачем пришли. Грех было не воспользоваться возможностью.
— Дом конечно неплохо, но вы ведь знаете, зачем мы здесь! Мы хотим аудиенцию у короля. Если это возможно, — спокойным и уверенным голосом сказал командующий.
— Ладно, уговорили! Я сделаю все что смогу. — Принц позвал слугу, чтобы тот проводил гостей в их покои. Парней расселили в разные комнаты и закрыли за ними двери.
Дарэт сел у камина в кресло и погрузился в раздумья. Он сам не заметил, как провалился в сон. Паленья потрескивали в очаге, отбрасывая на тело спящего блики света.
Повелитель Орлов проснулся от резкого шума. За дверьми слышались оживленные крики вперемешку с беготней и звоном доспехов. Еще через мгновение послышался звук колокола. Дарэт хотел было выйти, чтобы узнать что происходит, как в комнату с грохотом распахнув двери, вбежал взволнованный Волчонок.
— Брат!!! Король Дремург мертв! Скорее, бежим туда!
Парни побежали в запрещенную верхнюю часть замка к покоям самого короля. Все равно вся стража стянулась к месту происшествия, и путь был открыт. Они поднимались по широким лестницам и миновали несколько сотен ступеней, прежде чем попали наверх. Вначале солдаты преградили им дорогу, но тут вмешался Арфей и велел их пропустить. Перед ними предстала жуткая картина: посреди роскошной комнаты лежала наложница его величества с перерезанным горлом, а сам король был повешен на массивной люстре. Из его сердца торчал кинжал с черной эбонитовой рукояткой.
— Похоже, каратели все же добрались до моего отца. Это знак их гильдии. Всех жертв находили с таким же кинжалом в груди. Gonagva! (Проклятье!) Похоже, вашей просьбе не суждено исполниться. Эх, отец… 
— Мы уничтожим их, если вы поможете нам освободить императора и моих друзей, — неожиданно сорвалось с языка Дарэта даже для него самого.
Принц с серьезным видом посмотрел на храбреца:
— Возможно теперь я смогу вам помочь. Сегодня же состоится погребение короля. В это опасное время нет места долгим и траурным процессиям. Завтра же в полночь пройдет моя коронация. Я думаю, отец бы меня понял.
У вас меньше двух дней чтобы совершить задуманное. Я не хочу, чтобы во время церемонии произошло нападение. Притом я желаю, чтобы один из вас остался со мной в качестве моей личной охраны. Вы славно бьетесь и утрете нос любому моему стражнику.
— Ваше высочество — это очень мало. Нам нужно подготовиться. Ведь еще надо найти гильдию, местонахождение которой неизвестно, да еще и уничтожить ее. И все это, меньше чем за два дня. Это невозможно, — возмущено возразил Волчонок.
— Такова моя воля! В противном случае можете не рассчитывать на мою помощь, — сказал принц и, собрался было уйти, но Дарэт остановил его за руку.
— Мне нужна лучшая алхимическая лаборатория во дворце и обещанное золото.
— Отправляйтесь в ваши покои, я пришлю посыльного, он все сделает, — закончил принц, небрежно отдернул руку и быстро зашагал по коридору.
— Дарэт, ты выжил из ума? Это же безнадежное дело.
— Волчонок пойми. Каждый день для Кима и императора может стать последним. Это время требует от нас решительных действий. Я пойду и сотру эту темную организацию с лица земли. Своей черной деятельностью они поставили нашу страну под угрозу, хотя и сами того не подозревают. Мы должны бороться со злом и несправедливостью. Мастер бы одобрил такое решение. Разве мы не должны бороться со злом на материке?
— Но ты не можешь идти туда в одиночку, — Волчонок говорил с отчаянием в голосе. — От того что тебя убьют, Киму легче не станет!
В этот момент к ним подбежал запыхавшийся посыльный.
 — Кто из вас отправиться на задание?
Дарэт сделал шаг вперед.
— Тогда ты должно быть либо очень храбр, либо полный дурак.
Ветродув удивленно посмотрел на него:
 — Выбирай слова, пока я не отрезал твой наглый язык!
— Простите мне мою дерзость. Просто, никто не хотел до сего дня уничтожить гильдию Черных Карателей в одиночку. Вот ваше золото и прошу вас, следуйте за мной. А вы, — указал посыльный на Волчонка, — отправляйтесь в покои его высочества за дальнейшими инструкциями. Он уже ждет вас, не стоит заставлять его…
— Да здравствует придворная служба! — крикнул Дарэт на прощанье товарищу и улыбнулся. Волчонок в ответ посмотрел на него с опасением и покачал головой.

ГЛАВА 17 ГИЛЬДИЯ ЧЕРНЫХ КАРАТЕЛЕЙ
После многочисленных коридоров и лестниц, Дарэт в сопровождении посыльного оказался в просторном зале. Он был заставлен книжными шкафами и деревянными столами с алхимическим оборудованием. Повсюду валялись: скрученные свитки, перья, травы и талмуды формул. Всевозможные полки занимали склянки с ингредиентами. В окна проникал свет сольяма, а в воздухе пахло древесиной от недавно покрытых полов. Несколько человек в халатах носились по лаборатории, выполняя указания пожилого мужчины. Похоже, он был здесь главным. Его красную мантию расшивала золотая нить, а на голове муж носил куполку. При ее виде у Дарэта невольно всплыл образ Калифа. В центре головного убора красовался большой рубин, а из него торчало крупное голубое перо местного лазурного павлина . Бриарий оказался главный алхимик королевского двора.
Еще в сторонке сидел старик в черном балахоне. Его седая борода доходила до пояса, а руки опирались на изящную деревянную трость. От посторонних глаз лицо скрывал капюшон, который был сильно натянут на глаза. Он слегка нервничал и постукивал пальцами. Посыльный сказал, что старик знает историю гильдии и его сведения могут быть полезными. После чего попрощался, откланялся и ушел.
К парню подошли все присутствующие и с готовностью выстроились в одну линию.
— Ну, для начала я бы хотел узнать, все ли здесь разговаривают на росканде?
— Мы безусловно поймем тебя воин, — сказал мягким голосом человек в красной мантии. — Меня зовут Дэрампур Красный. Я главный алхимик короля… к сожалению ныне покойного. И готов помогать тебе в приготовлении нужных снадобий. С чего начнем?
— У нас очень мало времени, поэтому будем работать быстро и по возможности качественно. Мне нужно несколько лечебных зелий, пару-тройку взрывоопасных смесей  и достаточное количество взрывчатых соединений , чтобы хватило для подрыва большого помещения. Возможно, гильдия будет располагаться не в обычном здании, причем я уверен, что так оно и будет, а посему приготовьте-ка для меня одно зелье левитации. Всегда хотел его попробовать. Ну и пару эликсиров бодрости для поднятия духа. Думаю что это все! И попутно пускай старец рассказывает историю гильдии. У нас есть время до вечера.
— Это работа целой недели, но к счастью у нас есть достаточный запас перечисленного списка. Трудности будут с зельем левитации, ибо оно крайне сложно в приготовлении и требует множество редких ингредиентов. Да и еще не хватает взрывчатых соединений. Их придется дополнительно изготовить. Значит, поступим следующим образом: мои ученики займутся первым, а мы с тобой вторым. — Он жестом велел слугам спешить.
Дарэт и Дэрампур взялись за дело. Подбор элементов требовал правильных пропорций и повышенной осторожности. В любой момент состав мог взорваться, нанеся тяжкий вред опрометчивому создателю. В процессе Ветродув поинтересовался у алхимика, почему корабли не используют взрывчатые соединения в морских баталиях, а до сих пор ходят с баллистами наперевес. Тот ответил, что слишком опасно нагружать корабль столь непредсказуемыми снарядами, к тому же малограмотные моряки могут взорвать самих себя. Но Дэрампур оценил сообразительность «простого воина» и отметил высокий уровень его познаний. Дарэт в ответ лишь улыбнулся, а сам решил отложить идею на потом.
Скучающий старец в углу принялся рассказывать историю Черных Карателей:
— Гильдия убийц существовала в этом городе всегда. За всю его историю их насчитывалось около пятнадцати. Стоило уничтожить одну, как на ее месте образовывалась другая. Но, как правило, они не нападали на королевские семьи и наоборот, всячески старались скрывать свое существование. Все, кроме одной. Она называлась: гильдией «Красной Крови» и существовала тысячу лет назад. Они отличались особой жестокостью и неуловимостью. От их мести не мог скрыться никто. Бриарии жили в страхе под их гнетом.
Тогдашний король Август II очень боялся за свою жизнь и поэтому ежемесячно платил им оброк. Взамен, он всегда мог связаться с их агентом и передать заказ на неугодного ему человека. Благодаря таким связям, тот получил надежную защиту и желающих свергнуть его с трона, попросту не было. Поэтому он правил довольно долго, но до тех пор, пока не началась война с черными. Ее он не пережил: погиб в битве на голубых полях близ озера Сальвады. Тогдашняя война шла долгих десять лет, пока Азар, да восславит Анд его имя, не изгнал агнийцев из нашего мира. Мы называем те события: «Первой Величественной войной». Нет росканда в Пределе, который бы не слышал про нее.
— А мы — Первым Пришествием Моркогдона, — добавил Дарэт, не отводя глаз от процесса приготовления. — Хотя оба названия равноправно имеют место быть.
— Новый король Каргалай  I отказался сотрудничать с гильдией и этим навлек на себя ее гнев. Во время осады города их агенты провели вражеские войска через подземный ход своего убежища и Оланд пал. Почти все жители были убиты и растерзаны. Мало кому тогда удалось уцелеть. Крики бриариев до сих пор помнят стены столицы.
Но через несколько лет, когда Азар Великий привел свою несокрушимую армию из людей, бриариев, дгардов и фархадов к стенам нашего города и освободил его, гильдия прекратила свое существование. Летопись гласит, что за их проступок, анги проникли в логово и сокрушили всех лично, а души отправили в Иссфер на вечные муки. С тех пор, мало кто осмеливался подражать гильдии Красной Крови. Но похоже, что история повторяется, только теперь вместо них Черные Каратели. Вот только как по мне, так им далеко до своих далеких предшественников. У тех был особый — агрессивный дух.
В этот момент рассказ прервал один из учеников Дэрампура:
 — Мой господин у нас есть почти все элементы для зелья левитации, кроме одного — коры священного древа лавсан . На полках мы нашли: концентрат из магических корней, перо птицы саван , мегурский болотник , траву ветров  с высоких вершин и лютик семицвет . А вот кусочка прозрачной коры нет. Где же нам его взять? Путь в Плакучий  лес недалек, и, как известно дерево растет именно там, но… львы! Только храмовники Тэм Берри осмеливаются туда ходить. Некоторые запасы могут быть у них, но дорога к храму и обратно займет в лучшем случае неделю. Как же нам поступить?
— Неужели во всем городе не найдется этого ингредиента? Обыщите все местные травяные лавки. С весны еще должно было что-нибудь остаться. Наверняка найдется.
Ученик, прихватив с собой еще двоих, умчался на поиски. А  рассказчик тем временем продолжил свою историю:
— Несомненно, они влиятельны, но эта организация еще молода и появилась недавно. Хотя им уже и удалось убить нашего всеми любимого правителя. Все из-за того, что он не придал им значения и не оценил своего врага. Да упокоится дух его величества с миром и пусть Создатель примет его в царстве своем, как настоящего короля.
По слухам гильдия находится где-то на территории города. Но многочисленные поиски, проверки и допросы не принесли никаких результатов. Очевидцы описывают их как роскандов полностью в черных одеждах со скрытым лицом.
— Я знаю, как они выглядят. Мне уже доводилось встречаться с ними.
— Раз ты до сих пор жив, может быть у тебя и есть хоть какие-то шансы… Что ж, больше нам о них ничего не известно. Дальше все будет зависеть от тебя.
— А как заказчик находит агента? Ведь должно быть какое-то место? Место, где каждый может оставить свой заказ на чью-нибудь голову и соответственно золото. Может пустошь в камне или дереве, или может нужный человек? Что думаете?
— Очень интересное замечание молодой человек. Но этого мы не знаем. Это может быть что угодно: птичья почта , посредник, подставное лицо, проститутка или возможно они сами приходят к нуждающимся. Я же говорю: поиски не дали результатов.
— Просто за дело не брался мастер, — сказал Дарэт с бравадой,  намекая на себя.
— Ты бы не хвалился. Возможно, это будет твое последнее приключение.
— Не бойтесь, кажется у меня созрел план. Но в своих же интересах я не буду его разглашать. Так будет спокойней. Времени в обрез, нужно спешить.
Через пару мер прибежали ученики. Они рассказали, что оббежали весь город и не нашли ингредиента, но когда уже возвращались назад их остановила красивая девушка в капюшоне. Она передала нужный кусочек коры и сообщила, что это лично для Дарэта. На вопрос: «Откуда ты узнала?» девушка лишь улыбнулась и поспешила скрыться.
— Мерраль! — с теплом подумал парень. — Но как она и в правду узнала о том, что мне понадобиться именно этот ингредиент. Может она действительно колдунья?
Вскоре приготовления были закончены. Дарэт аккуратно сложил все зелья и взрывчатые соединения в заплечный мешок и отправился к принцу за последними инструкциями. По пути он размышлял над своим новым планом и пытался ничего не упустить.
— Я и не думал, что ты всерьез возьмешься за это дело. Ты оказываешь нам всем большую услугу, поэтому в случае успеха я щедро отплачу тебе. Вот, возьми это зелье лично от меня, — принц передал ликвидатору склянку со светлой жидкостью. — Оно очень дорогое и обладает невероятными свойствами. Я хранил его для себя, но… тебе оно нужнее. При его помощи ты сможешь стать невидимым на несколько моментов времени. Этого должно хватить на два раза. Используй его с умом. Честно говоря, я не верю в твой успех, но если ты меня разубедишь своими действиями, то я буду очень рад. Отомсти им за моего отца. Вырежи эту заразу из нашего города. И да прибудет с тобой Создатель!
Дарэт взял склянку и сунул в пояс. Он проверил все ли готово и вышел из дворца. Сольям уже садился. Парень шел неспешной походкой от королевской площади к улицам города. В его голове зрел и улучшался продуманный до мелочей план: «Такого рода росканды, скорее всего, собираются в дешевых и шумных заведениях. Это может быть портовая таверна или притон. Во всяком случае, в таких местах можно встретить: воров, бандитов, бедняков, пьяниц и проституток низших мастей. По-моему это то, что нужно!»
Ветродув прошел через ров по мосту, миновал несколько районов города, спустился по склону, свернул налево и оказался около глубоководного канала, который входил в город и был искусственно вырыт от побережья Млечного моря до кораблестроительной верфи. По нему новенькие суда Оланда сплавлялись на воду. На берегу стояла старая, двухэтажная таверна. Она называлась: «Приют Для Всех».
Внутри та особо ничем не отличалась от душных трактиров Лимории: шум, драки, музыка, дым столбом и море пива, а так же всяческие настольные игры — кости, карты, колпачки. Второй этаж содержал восемь комнат для ночевки. В этой обстановке парень чувствовал себя зажато и решил первым делом заказать пару кружек поила. Он осушил их довольно быстро и поспешил найти нескольких собеседников. Нужно было начинать действовать. Дарэт прекрасно понимал, что после вчерашнего происшествия гильдия захочет его убить, а значит за ним, непременно явятся. Поэтому был на стороже и боевом готове.
Сидеть в одиночестве пришлось недолго. Вскоре к нему подсели двое и предложили выпить. Один был бородатый другой коротко стриженный — оба желтоволосые.
— Чего ты тут один сидишь? Не каждый день сюда люди заходят. Ты путник?
— Да что-то вроде того, — доброжелательно ответил Дарэт.
— Нынче путешествовать небезопасно. Повсюду гуляет война. Говорят, ваш крупный город ушел под землю. Армия черных разнесла вас в щепки, а император пленен.
— Я был на том сражении и бился до конца, потом мне чудом удалось сбежать.
— Стало быть — дезертир? — осудительно спросил бородатый бриарий.
— Нет! Просто счастливчик. Я отступил после падения крепости и разгрома армии.
В этот момент неожиданно для Дарэта его собеседник встал из-за стола, поднял кружку и закричал во все горло:
— Все внимание! За этим столом сидит человек, который бился при Рухе и выжил. Предлагаю выпить за него! Да хранит его Анд и госпожа удача!
Все бриарийские мужи хором подняли бокалы и опустошили свои кубки. Затем они столпились вокруг него и принялись засыпать вопросами. Каждый так и норовил угостить «ветерана» за свой счет и ликвидатор понял, что если так пойдет и дальше, то он не то что провалит задание, но и может погибнуть, пока будет спать под столом во хмелю.
 Тогда он достал из пояса магическое зелье и незаметно влил его в кружку с пивом. Как и положено при создании обратного эффекта, маг перемешал содержимое против хода сольяма, используя для этого арбалетный болт. Важно было делать все с осторожностью, чтобы никто ничего не заподозрил. Затем он склонился над кружкой и трижды прошептал: «Трезвей, трезвей, трезвей». Пиво вспенилось и едва не пролилось.
Толпа вновь оживилась и, подняв кубки над головами, снова пила за героя. Дарэт выпил свое «зелье» вместе с ними и немного вздрогнул. Вкус был поистине отвратным. В следующий момент он уже был абсолютно трезв. К счастью все были слишком пьяны, чтобы в чем-то его уличить. А когда наступил подходящий момент, он прикинулся сильно выпившим и, встав на стол, специально заявил во всеуслышание:
— Да это еще что! Вот вчера я был на званом ужине у самого принца. Он угощал меня лучшим вином! Как вдруг четверо в черном ворвались в зал через окно. Я сразу понял, что это покушение и порубал их всех на мелкие куски. Вот так!!! — парень взмахнул воображаемым мечом в воздухе. — Будут знать, что со мной шутки плохи. Я показал этим слюнтяям, как надо драться! Ей Богу они даже держать оружие то не умеют, а все туда же!
После слов Ветродува толпа притихла. Бриарии смотрели на него с опаской. Не прошло и момента времени как они разошлись  по своим местам. Дарэт остался один.
— Ты бы парень это… со словами то, поосторожнее. Зарежут тебя как собаку, — сказал напоследок один из посетителей, прежде чем удалится прочь.
После этого Повелитель Орлов остался за столом совершенно один. Его план удался. Он не только унизил и оскорбил гильдию, которая держала в страхе весь город, но и дал всем себя узнать. Авторитет Черных Карателей не позволял простить подобную выходку никому. Народ заглотил наживку, и теперь оставалось только ждать.
Но парень придумал кое-что получше. Он подошел к трактирщику и громко заявил, что желает снять комнату на ночь. Тот начал мяться и говорить, что все комнаты заняты. Дарэт конечно понимал, что он боится прихода убийц и не хочет проблем. Тогда он вытащил из-за пазухи один золотой и бросил его на деревянную стойку. Хозяин таверны тут же переменился в лице, ведь это было в десять раз больше, чем стоила одна комната в сутки. Жадность взяла свое. Оно-то было и понятно: эти деревянные стены никогда раньше не видели золотых центавров. Таверна строилась для бедных и расценки соответствовали ее статусу. Было рискованно заявляться сюда с золотом, не говоря уже об угрозах.
— Простите господин, я кажется вспомнил, что из шестой комнаты сегодня преждевременно съехал постоялец. Прошу вас, вот ключ, — трактирщик протянул его Дарэту.
Ветродув поблагодарил мужчину и поднялся наверх. Найти комнату не составило труда. Он внимательно осмотрел помещение. Оно оказалась не таким уж и маленьким. Возле стенки стояла кровать и тумба. В торце комнаты находилось окно. Его створки были настежь раскрыты. Стены, пол и потолок были выкрашены в блекло-зеленую краску.
«Убийцы, скорее всего, влезут через него, но могут войти и через дверь, а могут и то и другое. Ну ничего, я припас для вас кое-что интересное» — размышлял Ветродув.
Для того чтобы случайно не заснуть и сделать тем самым последнюю ошибку в своей жизни, ликвидатор выпил бодрящего зелья и лег на кровать, оставив свечной фонарик зажженным. Мера времени шла за мерой, и постепенно в таверне стало тихо. Дарэт знал, что как бы долго не тянулось время, они все равно явятся за ним. И он был прав.
На крыше послышались еле ощутимые шаги. За дверьми тоже. Дарэт услышал, как в замочную скважину проходит отмычка. Сердце в груди ускорило темп. Он лежал и слышал, как оно бьется, будто предупреждая своего хозяина о беде. Дверь медленно приоткрылась, и в комнату проникли две черные фигуры. В этот момент в окно влезли еще двое. Они подали друг другу непонятные знаки и стали окружать кровать с жертвой.
«Ну вот вы и попались!» — мелькнуло в голове ликвидатора.
— Разметай!!! — крикнул он, выбрасывая руку вверх, и в тот же миг произвел оглушающий взрыв из себя , трансформируя психическую энергию в ударную волну. Такой же прием он провернул и на поле Руха. Убийцы разлетелись по полу. Свеча вылетела из фонарика и погасла. Краска на стенах облупилась и осыпалась с треском.
Его зрачки тут же вспыхнули. Дарэт выстрелил из арбалета в одного, потом метнул нож в другого. Пока вставал третий он отрубил ему голову. Четвертый вскочил на ноги и испуганно посмотрел в сторону окна, потом на ликвидатора. По его глазам было видно, что он колеблется: толи бежать, толи нападать. Тогда Ветродув вынул меч и его острым концом провел по полу, так что опилки со скрежетом подлетели в воздух. Затем легким движением он перевел его в боевое положение и, сделав шаг навстречу убийце, приготовился к бою. Тот принял окончательное решение и выпрыгнул в окно.
— Лицо мага исказилось и стало более суровым. Его зрачки светились, и он уже не владел собой. Голос сменился на знакомый тембр неведомого происхождения.
— Теперь ты приведешь меня в свое логово, жалкий паук! — Стремительно он приблизился к окну, глотнул зелья невидимки и выпрыгнул следом.
Ликвидатор бежал за карателем, так как их учили в ордене — быстро и беззвучно. Он старался не отставать, потому что, упустив из вида убийцу, потерял бы покой навсегда. «Когда человека заочно приговаривает к смерти влиятельный круг людей, удача, как правило, покидает его . А жить все время в страхе не безопасно для рассудка. Ведь любой нож в толпе может достигнуть своей коварной цели» — думал парень во время преследования. Точнее эти мысли сами звучали в его голове и приходили невесть откуда.
Убийца бежал очень быстро и постоянно оглядывался, но зелье исправно делало свое дело. Тот нарочно старался петлять и двигаться по наиболее безлюдным переулкам города. Через несколько моментов времени Дарэт почувствовал, что эффект невидимости слабеет, но напрасно тратить второй глоток ему не хотелось. И вот когда оставались считанные мгновения до появления, убийца немного сбавил ход, забежал за сгоревший продуктовый склад и растворился в зарослях кустарника. Дарэт тихонечко замедлился.
 Действие зелья закончилось, и он снова стал видимым. Тогда парень сразу притаился за почерневшей стеной строения. Точнее, того что от нее осталось после пожара, и осторожно наблюдал за преследуемым. Азарт в его крови нарастал как у охотника.
Убедившись, что вокруг никого нет, человек в черном раздвинул кусты:  Дарэт увидел старый заброшенный колодец. Затем убийца нажал на один из кирпичиков, и железная решетка со скрежетом распахнулась вверх. Ликвидатор решил опробовать недавно приобретенный метательный крестец и ловким броском метнул его в сторону жертвы. В отличие от метательного ножа тяжелая крестовина наносила больший урон. Рассекая воздух, она с глухим ударом пробила спину ничего не подозревающего врага. Убийца непроизвольно вскрикнул и, упав на колодец, стал медленно сползать на землю.
Когда парень подбежал к нему, тот был еще жив. Он нагнулся и сказал ему на ухо нечеловеческим голосом: «Интересная штука. И в конце Серый ликвидатор убивает Черного карателя! А что, звучит! Сожалею, но ты ликвидирован!».
— Так вот кто ты такой! — прохрипел напоследок убийца перед тем как Дарэт перерезал ему горло. Кровь брызнула на стену колодца, и пришлось оттирать ее одеждой убитого. Затем он оттащил тело в сгоревшую постройку и забросал его досками.
Теперь Ветродув знал место входа в укрытие и мог бы сообщить его принцу. Тот дал бы ему воинов в помощь, и они бы справились без особых проблем, но чьи-то мысли в голове мага настаивали, чтобы он шел один. Они буквально мешали ему сосредоточится. Парень чувствовал в себе высокомерие и отвагу. Откуда это бралось, он не знал, но вера в собственные силы была непоколебима и вела его вопреки опасностям.
Правда, несмотря на чрезмерную уверенность, он решил немного подумать: «А что если их там не меньше двадцати? Да и внизу может быть полно ловушек. На поле боя  было одно: меня прикрывала целая армия. Но здесь я буду один. Я должен взорвать помещение и не погибнуть. Они все тоже профессионалы и вряд ли будут ждать, пока я это сделаю. Можно даже и не рассчитывать. Да и к тому же какой-нибудь крестец или дротик из укрытия, достигнут меня раньше, чем я смогу что-либо сделать. Тут  придется применить все свои навыки и знания, полученные в ордене. Это задание имеет высшую категорию сложности. Я должен быть невидим, быстр и смертоносен. Только тогда меня ждет успех. Первым делом нужно провести разведку. Эх! Жаль, что ныне Кима нет со мной.
«Смелее!.. Смелее! Уничтожь их всех!!! Ты великий и непобедимый маг, они лишь жалкая кучка подземных крыс — шепот в голове нарастал и настаивал».
 Дарэт не стал с ним спорить и подошел к колодцу.
— Да прибудет со мной Создатель, ибо я творю правое дело.
 Вниз спускалась крепкая веревка. Он слазил медленно, стараясь прислушиваться: там было тихо и лишь звук капающей воды, где-то в глубине нарушал тишину. Серый брат оказался в земляном коридоре. Пол был выстлан деревянными досками. В конце туннеля была тяжелая дверь. Возле нее горел факел. Ликвидатор подумал, что возможно за ней стоит постовой, который впускает карателей, так как на двери имелось запирающееся окошко. Проверять он, разумеется, не стал и решил подождать.
«Что же мне делать?» — подумал Дарэт.
В этот момент сверху послышался шум. Кто-то явно спускался по веревке. Это было слышно по ее натяжению. Дарэта на мгновение охватила паника, но он тут же вспомнил об уроках скрытности. Парень притаился в темном углу коридора и, прижавшись к стене, отвел взгляд в сторону, наблюдая за темной фигурой боковым зрением, как и учили их в ордене. Но на всякий случай он был готов в любой момент выхватить кинжал и убить неприятеля. К счастью этого не потребовалось. Каратель торопился и пробежал мимо Дарэта, не обращая на него, никакого внимания. Парень облегченно выдохнул.
Мужчина в черном подошел к двери и постучал три раза, затем один, и еще дважды. Открылось окошечко, в которое пристально смотрел постовой.
 — Тринадцать люмиев, один сольям, — сказал убийца и двери стали открывать. Дарэт выпил пару глотков невидимки, чтобы проскользнуть внутрь вместе с ним.
Он старался передвигаться достаточно быстро, чтобы изучить помещение до того как эффект зелья кончится. Перед его глазами расположился большой круглый зал: в его центре лежал красный ковер, а у стен стояли лавочки и небольшие книжные шкафы. Дарэту показалось здесь довольно уютно. Одинокий каратель, не смотря на позднее время, читал книгу при свечах. Влево и вправо вели два рукава-коридора освещенные факелами. В дальней части убежища стояла такая же дверь, как и на входе, только казалась она намного крепче. В ее центре была выемка — место для предмета, отпирающего замок.
«Скорее всего — для специально изготовленного ключа» — подумал парень.
Сначала он исследовал левый коридор: тот заканчивался казармой. Там спало целых тридцать агентов гильдии. В этом огромном зале было все, что душе угодно: и тренировочная площадка, и библиотека, и оружейная, и даже небольшая кузница. Повсюду стояла дорогая мебель, музыкальные инструменты, ковры и длинный обеденный стол.
 — Отлично, почти все спят. Это мне на руку, — прошептал Ветродув.
 Дарэт так же исследовал правый коридор: тот заканчивался запертой дверью. Что за ней, парню было неизвестно. Тогда он мысленно попытался проникнуть сквозь нее.
Внутри стояла роскошная большая кровать и письменный стол, за которым спала женщина. Она лежала лицом на открытой книге. На щеке был горизонтальный шрам. Ее загорелая кожа блестела при свете свечи, а темные вьющиеся волосы собирались в хвост. Закрытые глаза покрывали густые ресницы. Это была гунтианка или лиморка, но точно не бриарийка. В отличие от остальных агентов на ней сидели новенькие кожаные доспехи. Острый нож торчал из стола и держал чье-то письмо.
Когда Дарэт пришел в себя, то обнаружил, что он снова видим. Шепот в голове усилился, а глаза засветились вновь. «Проклятые побочные эффекты, — пронеслось в его голове. — Стоит только использовать магию, как я сияю словно факел. Все, больше медлить нельзя. Пора начинать, пока не наступило утро. Ну, держитесь жалкие пауки!»
Выглянув из-за угла, ликвидатор выстрелил в постового и, попав ему прямо в сердце, убил на месте. На звук резко поднял голову читающий убийца, но тут же был сражен, метательным крестцом. Дарэт выдернул его из груди поверженного и быстро направился в казармы. Достав из заплечного мешка взрывоопасные зелья, он последний раз посмотрел в сторону спящих и беззащитных убийц. Ничто для них не предвещало беды.
— Умрите недостойные!!! — надменно закричал маг и принялся забрасывать врагов смертоносными пузырьками. Раздались оглушительные взрывы. Полетели в разные стороны части тела. Когда пузырьки закончились псилант высвободил из камина силу огня и направил ее на полусонных бриариев. Кровати и мебель тут же загорелись. Огненный вихрь закружился над жертвами. Многих охватило пламя. Раздались крики!
Затем он выставил руку и взрывной волной ударил по толпе. Все попадали с ног. Татуировка на лбу сияла, как сольям в полумраке подвала. Маг атаковал еще раз — каратели отлетели к дальней стене. Дарэт увидел большую стойку с оружием, которая стояла в противоположной части комнаты, и в следующий миг благодаря магии оно летело прямиком в толпу. Топоры, копья и мечи — поприбивали к полу еще шестерых.
 После этих мощных и яростных атак из тридцати карателей в живых осталось только семеро. Большинство погибло, так и не поняв спросонья, что произошло. Несомненно, он застал их врасплох: так же как те заставали своих жертв. Эффект внезапности значительно облегчал задачу и ему не пришлось рисковать жизнью в открытом столкновении.
«Ибо если влиятельную организацию задумал уничтожить ликвидатор, то удача, как правило, отворачивается от нее» — с насмешкой подумал парень.
— Осталось только додавить клопов! — крикнул волшебник кучке перепуганных карателей. Снова чужое сознание взяло верх, пытаясь вытеснить разум Дарэта.
Серый брат хладнокровно выстрелил из арбалета и убил одного. Затем швырнул крестец и поразил другого. После, он выхватил Валдар и бросился в атаку. Ветродув применил все свое боевое мастерство в этом бою. Враги замертво падали к его ногам.
Но одному удалось отбежать в сторону. Каратель схватил тяжелый арбалет со стены и выстрелил. Дротик пролетел мимо уха Дарэта и попал в горло своего же агента. «Похоже удача сегодня, действительно на моей стороне!» — подумал парень, оттолкнул умирающего ногой и огляделся. Рядом лежала гора трупов. Он вырвал из тела убитого копье и швырнул его в сторону арбалетчика.
 — Пронзай!!! — послышалось в воздухе. Магия тут же подхватила копье и придала ему нужное ускорение. Длинный «снаряд» поразил неприятеля и пригвоздил его к стене. 
  Проведя серию приемов с мечом, он почти одновременно убил последних двух.
Ликвидатор так ловко и быстро орудовал клинком, что враги не успевали падать. Вся комната была в крови и охвачена пламенем. Густой черный дым наполнял помещение. Нужно было выбираться оттуда. Но яростный женский крик нарушил нависшую тишину. Послышался топот сапог. Парень резко обернулся и получил удар ногой в спину. Его глаза тут же угасли, и сознание Дарэта вытеснив безудержные мысли мага, вернулось.
Он увидел ту самую женщину, которая мирно спала в другой комнате. Теперь, она была похожа на опасного воина. В обеих ее руках были острые салвины, которыми она мастерски вращала в воздухе. Дарэт направил свой меч в ее сторону и для подстраховки вытащил небольшой изогнутый кинжал — «Клык». Они сошлись в смертельной схватке. Оружие звенело и сыпало искрами, ударяясь друг об друга в пируэтах пляски.
Дарэт был удивлен тому, что девушка ничуть не уступала ему в мастерстве боя. Время от времени они обменивались глубокими порезами на теле. Кровь струйками падала на пол. Тем временем пожар все усиливался. Стало жарко и душно. Она яростно билась, желая любой ценой одолеть непрошеного гостя, и вскоре ей это удалось. Девушка двумя клинками поочередно ударила по Валдару и выбила его из рук парня. Она схватила его за одежду и свалила на пол. Молниеносным движением руки выхватила из-за пояса нож, и приставила его к горлу потрясенного ликвидатора, заблокировав коленом его руку с Клыком. Он хотел было вырваться, но рисковать не решился. Клык выпал на пол.
— Ну вот и смерть!!! — закричала воительница.
— Что ж, хотя бы хорошенькая смерть! Не думал, что умру от клинка женщины!
—  Попробуй только шевельнуться и я отрежу тебе голову!
Дарэта охватил страх, но все же он спросил:
— Кто ты такая? Ты не бриарийка!
— Я глава гильдии Черных Карателей и стала атаманшей за особые заслуги, так что не вздумай дурить! Ты будешь отвечать на все мои вопросы и возможно тем самым ненадолго продлишь свою никчемную жизнь. Идет? — спросила дама с дрожащим ножом.
—  Как скажешь! Только поаккуратней с кинжалом… пожалуйста.
— Молчи собака! Отвечай, кто ты такой? Откуда взялся? Две группы агентов не вернулись с последних заданий. Ты их убил? Говори!!!
— Мое имя Дарэт. Я бродячий боевой маг. Иногда зарабатываю на жизнь, уничтожая бандитов. Меня послал Арфей. Вы перешли все рамки, убив самого короля. Два пропавших отряда это моих рук дело, но они напали на принца, и мне пришлось его защищать. Второй отряд был направлен именно за мной, и я заманил их в ловушку. Потом я проследил за одним из ваших и убил его, когда он привел меня к убежищу. Вот и все!
— Что ты несешь? Мы не имеем к смерти короля никакого отношения. Принц передал нам заказ на инсценировку своего покушения. Мы должны были убить заранее приведенных стражников, и слегка ранить его в руку. Он объяснял это тем, что хотел привлечь внимание короля к своей персоне. Арфей сказал, что король отказывает ему в одной очень важной для него просьбе, которая по его словам поспособствовала бы пересмотру решения. Он нам щедро заплатил и мы согласились. Теперь все ясно! Мерзавец использовал нас в своих гнусных целях. А ты… глупец! Принц в ту же ночь убил короля и, сославшись на свое покушение, обвинил во всем нас, а тебя послал уничтожить гильдию. Ведь мы слишком много знали. Возможно, он хотел и твоей смерти как не желанного свидетеля, и она нашла тебя в моем лице. Прощай Дарэт пришло твое время!!!
— Подожди, подожди. Может, еще что-нибудь спросишь? — взмолился Ветродув.
— Если бы ты не убил всех моих агентов, то я бы могла предложить тебе присоединится к нам, но теперь ты умрешь! — женщина дернула руку чтобы разрезать глотку.
— В любом случае ваша организация творит зло, убивая роскандов без честного народного суда! — затараторил Повелитель Орлов.
— А ты?! Ты убиваешь роскандов с судом? Судил ли ты моих товарищей?
Твои люди давно уже были осуждены народом за бесчисленные убийства и злодеяния. Я не вы, и не тоже самое! Вас интересуют только деньги, а меня справедливость.
— Хватит! Теперь это уже не имеет значения. Умри… Дарэт!
Ликвидатор снова воззвал к сознанию мага и, собрав в себе остатки энергии, ударной волной отбросил ее на несколько метров. «Отлетай!!!» — крикнул он, вырвав руку.
От неожиданности атаманша выронила оружие. Ветродув быстро подбежал к ней, и они стали драться врукопашную. Когда женщина увидела яростные светящиеся глаза Дарэта, то заметно изменилась в лице. Похоже, что она испугалась. Но удача улыбнулась ей, так как из-за последнего выброса силы у парня закружилась голова, и он на время потерял ориентацию в пространстве. Этого хватило, чтобы пропустить мощный удар ногой в живот. Псилант упал и закашлялся. Дыма становилось все больше.
— Ну что горе маг, все силы истратил? Теперь ты даже не сможешь сопротивляться, и я прирежу тебя как котенка. Ха-ха-ха! — довольно смеялась карательница.
Он попытался встать, но получил удар в лицо и рухнул.
Дышать в помещениях становилось невозможным. Огонь пожирал все, что попадалось ему на пути. «Проклятье!!!» — пронеслось в голове Ветродува.
— А-а-а! — вскрикнула женщина — жаркий воздух обжигал ее лицо. — Ну тебя! Огонь сделает все за меня. До встречи в Иссфере Дарэт! — сказала она на прощанье, махнула рукой и побежала по коридору к массивной двери с хитрым замком.
Ликвидатор выхватил метательный нож из пояса и швырнул вдогонку. Женщина застонала и скрылась за поворотом. Лезвие попало ей в ногу. Кровавый след стелился за ней попятам. Маг почерпнул силу из эфира, поднял Валдар, Клык, выдрал крестец из трупа и с грозным видом пошел за ней, но опоздал: девушка сорвала с шеи медальон и приставила его к замку. Дверь со скрипом открылась. Перед тем как скрыться она крикнула:
 — Будь ты проклят Дарэт! Я найду тебя везде, куда бы ты ни пошел. И запомни мое имя: твою смерть теперь зовут Кара. После этих слов дверь наглухо захлопнулась.
К этому времени дыма в помещении стало так много, что парень начал задыхаться. Он не мог упустить атаманшу и попытался открыть дверь, но та не поддалась. Тогда, он обложил ее взрывчатыми соединениями и поджег их. Для безопасности пришлось отбежать подальше. Прогремел взрыв, и часть потолка в коридорах обрушилась. Ветродув некоторое время пролазил между завалами к запечатанной двери. Густой дым от взрывчатки лишь добавил тумана. Видимость была нулевая, так что Дарэт пробирался на ощупь. Дверь оказалась настолько крепкой, что пострадала лишь наполовину. Он вылез в образовавшуюся дыру и в тот же самый момент потолок гильдии полностью обрушился, похоронив под собой останки тридцати двух тел. Из дыры повалил едкий столб дыма.
Маг расстроился, увидев перед собой большую сеть туннелей, ведущих в разные части города и за его приделы. Кара могла быть уже где угодно. Но не так-то было и просто от него уйти. Он выставил руку вперед и увидел кровавый след раненной атаманши.
— Воссияй!!! — повелел волшебник. Кровь тут же подсветилась в темноте.
 Ликвидатор пошел по следу. Кара могла где-нибудь притаиться и неожиданно нанести ему смертельный удар, поэтому он шел не спеша и с клинком наготове. Но этого не произошло. Через сотню шагов парень уткнулся в тупик. Очевидно, она была уже где-нибудь на поверхности. Тупик оказался не так прост: с потолка спускался столб света. Дарэт поднял голову и увидел там выход. Судя по сольямным лучам — наступило утро. Сверху свисал кусок обрезанной веревки, по которой Кара и выбралась наверх.
 — Наверное, она выбралась именно этим ходом и отрезала мне путь к спасению. Но она меня явно недооценивает. Умный ликвидатор всегда думает наперед. — Серый брат ухмыльнулся и, достав из пояса зелье левитации, выпил его до дна. Моментально он почувствовал легкость, а затем и вовсе потерял вес. Оттолкнувшись от земли, он быстро полетел вверх и через  один момент уже был на поверхности.
Выбравшись наружу, Дарэт оказался за стенами города. Парень осмотрелся и, убедившись, что Кары нигде нет, побрел в сторону замка. Из головы не выходили мысли о предательстве принца. Ведь тот использовал их в своих коварных целях с самого начала.    И если бы им не удалось предотвратить подставное покушение, то они бы уже были мертвы. Арфей пригласил их на ужин как скот на забой, и их смерть придала бы ситуации реалистичную окраску. Но он увидел силу ликвидаторов, и в его голове созрел еще более коварный план. Он решил использовать Дарэта для уничтожения гильдии, на которую повесил собственное преступление. А после никто бы и не узнал о его темных деяниях.
Но выхода у Серых братьев особого не было, ибо они не могли рассказать все народу. Во-первых: потому, что им бы никто не поверил, а во-вторых — они нуждались в его помощи. Еще раз хорошенько все обдумав, Дарэт пришел к выводу, что они не будут вмешиваться в политическую жизнь страны. Хотя на Арфее теперь стояло «клеймо отцеубийцы». А в Пределе это считалось тяжелейшим преступлением. Так что в случае чего, у них был неплохой козырь в рукаве. За преступление подобного рода лишали головы.
«Нынче важнее вытащить императора из плена, а также Кима и других людей. Проклятье! Кара жива, а значит моя жизнь под угрозой» — думал Ветродув.
Ворота Оланда остались позади. Парень хотел скорее добраться до дворца и немного поспать. Пока он шел его одолевали всевозможные, хаотичные мысли: «Надо же, я уничтожил целую гильдию! Хотя пока их глава жива организация не считается мертвой. Она может снова набрать рекрутов и мне придется несладко. И что это со мной происходит? Когда я творю магию, меня как будто подменяют. Нужно обязательно это выяснить. А все-таки Кара довольно сильный противник… — он слегка улыбнулся. — Как странно, Кара глава гильдии Карателей. Интересно, что появилось раньше, гильдия или ее имя? Эх, видела бы меня в сей миг Мерраль. Знала бы, что я в одиночку совершил подвиг. Теперь город может спать спокойно. До сих пор не могу забыть запах ее волос — запах лаванды!»
Незаметно обычные мысли сменились тяжелыми. Он подумал о том, что всю свою жизнь куда-то стремится и бежит. Будто чья-то невидимая рука ведет его к своей цели.
«Отец, брат, побег из дома, шторм, орден и все эти убийства. Но ведь я делаю правое дело. Я избавил многих жителей города от неминуемой смерти. И все те разбойники, погибшие от моей руки. Нет, я определенно оказал миру услугу. Нынче не время оглядываться назад, нужно решительно двигаться вперед. Я больше не в душных стенах Гом-Бала — я на свободе!» — Дарэт так увлекся своими размышлениями, что не заметил, как ему перегородила дорогу свора здоровенных мужей. Из глаз «полетели искры», парень свалился на землю. Над ним стоял огромный бриарийский наемник и, ухмыляясь, потирал свой могучий кулак. «Далеко собрался?» — это было последнее, что  услышал ликвидатор, перед тем как у него предательски потемнело в глазах…

ГЛАВА 18 КОНЕЦ ДВОРЦОВОЙ ИНТРИГИ
Пробуждение было тяжелым: голова раскалывалась пополам, будто по ней ударили молотом. Открыв глаза, Дарэт обнаружил себя подвешенным за руки в сыром помещении. Оно напоминало то подземелье, из которого он недавно выбрался. Воздух был затхлым и тяжелым. С потолка словно слезы падали капли воды. Повсюду слышались стоны и вопли заключенных. Мысли смешивались друг с другом и уже привычный шепот не давал прийти в себя. Глаза мерцали, пока окончательно не превратились в свет. Сначала тот не давал нормально видеть, а позже слегка угас, оставив лишь тонкое поблескивающее кольцо вокруг черного зрачка.
Из потаенных уголков подземелья доносилось странное фырканье и рычание.
— Кара!!! — произнес маг с пренебрежением.
— Нет Дарэт, — послышался до боли знакомый голос из-за спины.
— Белокурый? — парень попытался развернуться и увидел своего товарища по оружию. Волчонок точно так же висел подвешенный за руки, да и к тому же был зверски избит. Заплывшие глаза с трудом открывались. Дарэт вдруг вспомнил, что у того сломана кисть. Он представил, насколько трудно ему приходится в таком положении. Маг стиснул зубы и тяжело выдохнул носом, а после отрешенно спросил:
 — Как тебя угораздило? — Ветродув говорил чужим хриплым голосом, и складывалось впечатление, что это был не он.
— Арфе-е-е-ей! Он обвел нас вокруг пальца, — прохрипел Волчонок.
— Знаю белесый! Ему недолго осталось.
— Что с тобой брат? Твой голос… Ты в порядке? — вновь прохрипел дгард.
— А что, похоже, что я в порядке? Висим здесь, как хрюны на крюках в мясной лавке. Голова раскалывается, не могу сосредоточиться, чтобы освободится.
В этот момент в проеме мелькнула тень, и послышалось чавканье, сменяемое легким повизгиванием и клацаньем зубов.
— Ох, не к добру это, — шутливо предупредил подвешенный маг.
Серые братья висели в большом подземном зале. Массивная арка впереди имела встроенные решетчатые ворота, но те пребывали в приподнятом положении.
Фырканье с визгом, снова фырканье, звуки посыпавшихся камней и в следующий миг перед ними возникла огромная крыса. Она была уродлива и размером с корову. Ее короткая гладкая шерсть отливала черным блеском при свете настенного факела.
  — Это конец друг мой! — сказал маг, пытаясь высвободится из пут прочной бриарийской веревки, что у него конечно же не получалось и он лишь барахтался как червь. Не собираясь сдаваться, парень беспомощно перебирал ногами в воздухе. Он пытался подтянуться и ухватиться ими за канат, но провисел уже слишком долго и потерял все силы. — Сей миг! Сей миг я попробую применить заклинание, вот только высвободить бы руку.
Дгард поднял голову, с трудом открыл глаза, посмотрел на чудовище и улыбнулся.
— Не нужно…
— Ты что белесый из ума выжил, она же нас сожрет! — возмутился маг.
Крыса стремительно приблизилась к Дарэту и издала дикий вопль. Ее зловонное дыхание заполонило все пространство вокруг. Маг не решался применить «Взрыв души», ибо в случае неудачи потерял бы последнюю энергию. К тому же Волчонок находился в зоне поражения. Оставалось уповать только на помощь Создателя.
 — Прощай мир… я тебя подвел, — напоследок сказал волшебник и зажмурился.
— Ату, ату нати! Тайо тайог йало! (Эй, эй хорошая! Ко мне моя радость! (Ард)) — раздался слабый голос Волчонка. Крыса тут же переключилась на него. Псилант с любопытством посмотрел в сторону происходящей картины:
— Что это? Ксеволон? Язык первых?.. Нет не он! Ард? Точно Ард — язык дгардов! Стара уже моя память. Ну да, белокурый ведь наполовину дгард. Что ты ей сказал? Эх, раньше я помнил все языки Предела, не то что нынче.
— Все будет нормально брат, не беспокойся, — подозрительно сказал Волчонок.
— Брат? Что это еще за панибратство? Я маг! Ты мой: помощник, слуга, раб!
Волчонок улыбался и что-то нежно нашептывал зверю. Он перестал обращать внимание на своего безумного командующего, так как понимал, что в сей миг с ним говорит не Дарэт… «Но кто?» — задавался вопросом ликвидатор.
 Крыса обнюхала его с ног до головы, а затем, встав на задние лапы, перекусила веревку. Волчонок рухнул на землю и слегка закашлялся. После чего жестами, попытался заставить животное, проделать те же манипуляции с Дарэтом.
 Ему это удалось. Только вот зверь слишком долго обнюхивал мага и тот уже стал побаиваться, как бы ни вышло беды. Но к облегчению обоих, веревка была перекусана, хотя по телу счастливчика пробежал не один буйный полк мурашек.
— Тоже мне заклинатель зверей!.. Ну что чудовище? — спросил псилант, глядя на крысу. — Прошлый раз меня спасала более привлекательная спасительница… молодая дева из деревни Роз. А ты-ы-ы? — маг махнул рукой. — Эх, где мои годы!
В ответ крыса лишь клацнула зубами.
— Развяжи мне запястья, я сам не смогу — у меня рука сломана.
Псилант с недоверием посмотрел на монстра и медленно подошел к товарищу. Через несколько моментов времени веревки были сняты.
— А теперь белокурый отвечай, как тебе удалось усмирить эту… поедательницу сыра? — Дарэт встал подбоченившись и надменно поднял подбородок.
— Это тхимали . Вроде у меня такая в детстве была, и, кажется, я знаю как их приручать, — с гордостью заявил Волчонок слегка сомневаясь в своих воспоминаниях. Он хотел улыбнуться, но у него не получилось: слишком уж болело лицо. Вид был такой, хоть в могилу закапывай: ни единого живого места.
Маг похлопал товарища по плечу и похвалил:
— Удачно ты появился в нашем отряде. Я перед тобой в неоплатном долгу. Чего уж там: «Молодец белесый!!!»  Если бы не ты, мы бы с мальчишкой кормили ворон на Руховом поле. Или вот эту тварь.
— Тише! Никакая это не тварь. Смотри, а то услышит тебя и обидится. Она все-таки нас спасла. А могла бы и съесть, — Волчонок сделал упрекающую интонацию.
 Магу на мгновение стало не по себе, но он быстро потерял интерес к животному. Волчонок схватил его за плечо и принялся трусить изо всех сил:
— Кто… ты… такой? Где Дарэт? Что ты?
— Кто я? Ты спрашиваешь, кто я? Ах-ха-ха-ха-ха-ха!!! — маг оттолкнул назойливого товарища и громко заявил: — Я Корнар Магнэлиус — Гроза Предела. Такое у меня раньше было прозвище. А ты кто такой? Ликвидатор ли, или шпион? Я не припомню, чтобы ты приходил в мою пещеру, иначе бы точно наделил тебя способностями. А коли это не так, то ты можешь оказаться предателем. Хочешь, я выпытаю из тебя информацию? — маг сказал это так жутко, что Волчонку уж точно не захотелось его провоцировать.
— Брось! Меня привел к вам Калиф или он тоже по-твоему предатель? И о каких способностях ты ведешь речь? Извини конечно брат, но я тебя не узнаю!
— Теперь уже слишком поздно! Моя сила целиком принадлежит Дарэту Ветродуву. Звучная фамилия для мага, не правда ли? Я научу его по-настоящему дуть ветром. Одно из моих любимых заклинаний: «Дыхание Анда». Очень эффективно сдувает врагов или направляет в нужном направлении парус. У этих чар много достоинств. Хорошая замена ударной волне. Хотя, что ты в этом понимаешь? Ты ведь даже не маг!
— Я ходил в пещеру, но там никого не было. В ордене сказали, что ты ушел на покой и больше не помогаешь новичкам. Я и до Серого Шороха многое умел, поэтому меня сразу приняли в орден на равных. А магия слишком ответственное бремя, чтобы его нести по собственному желанию… Вон что она сотворила с Дарэтом… — Волчонок говорил смелее. — Я заметил в тебе изменения еще при нашей первой встрече. Ты дрался с Кимом и говорил необычным голосом. Потом на поле боя и вот теперь в сей миг. А может магия просто сводит тебя с ума? Ведь Корнар давно мертв. Очнись уже наконец!
— Мертв? Нет, я не мертв. Мой дух жив! Тебе неведомо понятие истинной смерти и того, что находится за гранью этого мира. Поэтому оставь свои жалкие предположения при себе и не лезь в леса познаний, не зная дороги! Ты просто обычный гибрид без дара.
—  Верни Дарэта! Как ты смог подавить его сознание? Говори!
— Тебе этого знать не нужно! С Дарэтом все в порядке. Считай, что он спит. К тому же я гораздо могущественнее его. Поэтому не спорь со мной, а выполняй приказы, пока я не стер тебя в порошок напыщенный, надменный, белесый хорек !!!
— Как скажешь, магистр Корнар, — учтиво сказал Волчонок и слегка склонил голову набок. Хотя на самом деле ему хотелось его отколошматить.
— Так-то лучше!.. И все равно я до сих пор не могу понять, как тебе удалось обуздать этого зверя без магии? Просвети почтенного мудреца, ибо я должен знать с кем путешествую рука об руку. Расскажи мне свою историю Волчонок! — Маг посмотрел лукаво.
— Ты назвал меня по имени? Но твоя лесть тут бессильна. К сожалению, я ничего не помню. Иногда бывают просветы и всплывают обрывки памяти, но не более того. Недавно я вспомнил, как лечился у колдуньи от ран. Я рассказывал об этом Дарэту. А образ тхимали всплыл случайно, когда увидел ее. Больше ничего… Мрак и тьма в голове.
— Ну так вспомни! — сказал Магнэлиус и прикоснулся двумя пальцами ко лбу Волчонка. Место прикосновения осветилось красноватым свечением, которое вскоре растеклось по всей поверхности головы. Виски пульсировали, а в ушах слышался легкий звон. Дгард вдруг почувствовал необычайную ясность в своем сознании. Мрак внутри него рассеялся и необузданным бурным потоком хлынули воспоминания.
— Кажется, я все вспомнил. Поверить не могу! Благодарю вас! Я вижу!!! Вижу все события своей жизни, — бедняге было трудно говорить, но он не мог сдержать подступившую радость. Правда она продлилась недолго. На ее смену пришло печальное разочарование. Он вспомнил что-то не очень приятное из своего прошлого. Его истерзанное побоями лицо наполнила печаль. На Волчонка нельзя было взглянуть без слез.
— Можешь не благодарить… Ладно, ныне нас ждут дела. Потом поговоришь с Дарэтом о своей жалкой жизни. Вижу, что тебе нелегко ее вспоминать. Как бы отсюда выбраться?.. Ну что белоголовый, сможешь оседлать этого «жеребца?»
— Только если ты вернешь Дарэта!
— Опять ты за свое?
— Прости магистр, но мне привычнее путешествовать с ним.
— А-а-а! Демон с тобой! Возвращаю! Но не обольщайся… ибо я скоро вернусь.
Глаза волшебника потухли, и обмякшее тело парня упало на землю. Немного помотав головой, он встал на ноги и растерянно посмотрел на товарища:
— Что? Что произошло?
— Долго рассказывать брат, нам нужно выбираться.
— Постой, я помню. Арфей! Он предал нас! Мы должны ему отомстить. Ох! Что это за зверь такой? — Дарэт испуганно отскочил в сторону.
— Не беспокойся. На это раз предоставь план мне. У меня есть несколько идей.
Волчонок взобрался на крысу верхом и протянул руку Ветродуву. Тот уже ни чему не удивлялся, поэтому решил довериться дгарду. Да и лишь он мог оседлать тхимали.
Серый брат что-то шепнул зверю, похлопал ее по спине, и она быстро побежала по затхлым коридорам темницы. Пораженные узники то и дело выкрикивали им в след восхищенные возгласы. Никому до сего дня и в голову не приходило оседлать чудовище. Ликвидаторы могли бы освободить всех этих бриариев, но не собирались устраивать тюремный бунт в столице. Кто знает, за какие преступления те там сидели. В первую очередь их интересовала «справедливость» принца и помощь местного народа.
Многих заключенных справедливо приговорил к смерти еще сам Дремург. Так что ревонских крыс тут держали в роле суровых палачей. В клетках их поставляли дгарды прямиком из Подземного мира. А уже здесь для них строились специальные загоны. Те были слегка обучены и надрессированы, но определенные команды знали только солдаты охранявшие тюрьму. Волчонок, выросший на родине дгардов, без труда вспомнил необходимые слова и интонацию, при которой это животное распознает звуки.
Благодаря зубастым надзирателям, темница Оланда занимала почетное второе место после Башни Смерти. Оно-то было и понятно: кому охота быть заживо съеденным? Никакие пытки лиморских соседей не шли в сравнение с ужасом, что испытывали бриарийские приговоренные узники перед смертью. Обычно сюда попадали очень провинившиеся или неугодные королевству персоны. Они заканчивали свои жизни в застенках подземелья, подальше от чужих любопытных глаз. 
По пути наружу Волчонок вкратце рассказал про то, как принц приказал избить его и поймать Дарэта, а затем кинуть обоих на съедение монстру. Арфей хотел убрать последних свидетелей своего страшного злодеяния, но он явно недооценил силы и сноровку ликвидаторов. После услышанного, Ветродув вынес предателю собственный приговор.
Им повезло с охраной: на пути не встретился ни один солдат. В столь позднее время они сидели в своих казармах и точили лясы. Да и кто бы мог знать, что случится побег.
Темница располагалась прямо под замком, так что крыса спокойно прогрызла дворцовый пол и через несколько мгновений они уже мчались по залам, приводя в ужас придворных дам и сбивая с ног оторопевшую стражу. Бриарии то и дело падали в обморок при виде тхимали. Изнеженная аристократия явно не привыкла к таким сюрпризам.
Впереди показались высокие створки зала аудиенций. Волчонок ударил ногами в бока, и зверь стремительно принялся набирать ход. От его лап раздавался топот: половицы скрипели, трескалась плитка и крошилась керамика — все, что вставало на пути.
Со всего маху они врезались в двери, от чего те с невообразимым грохотом полетели внутрь и едва не зашибли всех присутствующих в зале бриариев.
Крыса издала оглушительный рык боли и ярости.
Растерянный принц упал на пол и с ужасом стал отползать в дальний угол. Его длинный синий плащ путался под ногами, а золотая корона укатилась под стол. Двенадцать придворных деятелей, тут же отбежали на безопасное расстояние и с неподдельным интересом уставились на непрошеных гостей. Они совещались и перешептывались.
Парни слезли с животного да огляделись. Волчонок остался рядом с грызуном, а Дарэт пошел вперед, и сказал, что никто не пострадает, если не будет вмешиваться.
Он приблизился к принцу, поднял будущего монарха с пола и со всего маху врезал  ему по «Его Величественной» физиономии. Арфей в гневе выхватил Валдар из ножен, который благополучно присвоил себе, но крестовина рукояти мгновенно раскалилась докрасна. Оживленный мужской крик наполнил дворцовую комнату нотками драматизма.
— Не хорошо брать чужие вещи, — цинично заявил Дарэт, поднимая клинок.
В этот момент вбежала стража: человек двадцать не меньше, но увидев тхимали, тут же остановились в недоумении. Дворцовая то стража не знала секретных команд!
— Чего вы ждете? — судорожно заорал принц.
Солдаты переглянулись и обнажили клинки.
— Стойте доблестные бриарии!!! Вы можете послушать этого изменника или дать мне закончить. В любом случае я завершу свое дело. Ваши жизни стоят гораздо больше, чем жизнь этого предателя, — Дарэт занес над головой Валдар и с угрозой показал всем знак на ладони. Стражники вмешиваться не стали и продолжали испуганно наблюдать.
— Принц Арфей!!! За предательство и убийство короля, за связи с гильдией Черных Карателей, а также лично за нас: я приговариваю тебя к смерти. Такой правитель не достоин своей страны! Отцеубийца не может возглавлять народ!
— Да кто ты такой чтобы меня приговаривать? Я единственный престолонаследник. Меня может судить лишь военный трибунал ! Моя вина недоказуема и ты пожалеешь о своих словах. Сделайте хоть что-нибудь остолопы!!! — в ярости взревел Истиарий , чувствуя свою беспомощность перед нависшей угрозой. 
Воины было попытались вмешаться, но тхимали клацнула зубами и громко завизжала, от чего у всех присутствующих похолодело на сердце и заложило уши.
То, что случилось дальше, стало полной неожиданностью даже для самого Ветродува: крыса без предупреждения бросилась в сторону принца и мощными челюстями перекусила бедняге ноги. Потом схватила его в пасть, и еще живого потащила в сторону логова, разметав при этом дюжину стражников. Из коридора долго раздавались душераздирающие крики Арфея, пока зверь не скрылся со своей трапезой в подземелье.
Дарэт сел на трон и устало посмотрел на вооруженных воинов. С обнаженными эрельерами те приближались к нему. Волчонок достал керчу одной рукой, готовясь к бою.
— Не нужно крови! Я говорил правду. Арфей убил короля и спутался с гильдией наемных убийц…  Всем известно, что я ходил на задание по его воле. За сгоревшим городским складом был вход в убежище карателей. Можете проверить. Я убил всех кроме атаманши. К сожалению гадина избежала смерти, но перед этим поведала мне о предательстве принца. И уверяю вас, что она говорила правду. — Дарэт говорил серьезно, хмуро.
— Кто вы? Почему мы должны вам верить? — нерешительно спросил один из стражников. Клинок в его руке дрожал, и складывалось впечатление, что он его выронит.
— Я генерал императора Терана — слегка приврал Ветродув для убедительности , — и мне ни к чему вас обманывать. Знаю, что это ваша страна и возможно борьба за трон не бывает без крови. Но отцеубийство — слишком тяжкий грех  перед Андом. Неужели вам был нужен проклятый король? Он привел бы вас к краху. За границами Сияющих Озер уже вовсю гремит война. Агнийцы топчут людей и вскоре доберутся до вас. Я пришел к вашему народу попросить помощи, ибо наш император пленен. Придете ли вы на поле боя в меру времени беды или трусливо останетесь ждать своей гибели здесь? — говорил Дарэт так, будто произносил речь перед армией.
— Бриарии не знают страха! — закричали солдаты.
— Мы не оставим соседей в беде!
— Xiras ond yota!!! {ксирас онд ёта} (Слава и честь!!!)
— Так соберите совет! Время играет против нас.
Стражники под конвоем сопроводили обоих в зал совета. Тот располагался в самой высокой башне замка. Советники велели солдатам остаться снаружи, а братьев пригласили внутрь. Проходя мимо окна, Ветродув задержался и увидел всю страну Сияющих Озер с высоты птичьего полета. Зрелище было потрясающим. Прошлый раз он был ранен, когда летел на рухе и мало что запомнил, но в этот, ему удалось все разглядеть как следует.
Окно выходило на восток, и он смог увидеть знаменитые озера: Брилиару, Афсинию, Велену, Россилану, которые получили свои названия при трагических обстоятельствах.  А также древнейший храм Тэм Берри, чей оранжевый купол отливал холодным блеском при свете яркого люмия. Далеко на горизонте виднелась стена из могучих Фолткинских деревьев, а над их кронами еще дальше, возвышался сам Морак-Тум.
— Господин генерал, совет в сборе, вас ждут, — учтиво сообщил слуга.
— Прекрасный вид! Прекрасный… — восхищался Дарэт.
— Наша страна богата красотами господин. Прошу вас идите за мной.
Дарэт с Волчонком сели за стол переговоров. За ним восседало семь главных советников покойного короля. У каждого за спиной висел белый шелковый плащ. Некоторые из них походили на могучих воинов — должно быть бывшие военачальники, другие   же — на ученых мужей с благородной сединой и умудренным взглядом. Возле наглухо запертых дверей стояло два стражника с неподвижными каменными лицами. Во время совета никто не имел права входить в помещение под страхом смерти.
— Генерал Дарэт! Вы сидите с нами за одним столом, только потому, что мы обнаружили доказательства, подтверждающие ваши слова. В покоях его величества Дремурга  была найдена пуговица с камзола принца. Ее нельзя спутать ни с какой другой, так как покойный король сам подарил этот наряд сыну. Попасть она могла туда только в ночь смерти, ибо слуги убирают пол два раза в день, а именно утром и вечером. И они отрицали ее наличие ранее. Совет собирался схватить предателя ночью, но вы нас опередили. Мы знаем чего вы хотите, и придем в нужный миг, но теперь у нас нет правителя, а посему…
— Господин военный трибун , — вмешался седовласый муж, — у покойного короля осталась двоюродная сестра — леди Арсиндэл с прекрасным наследником Каскандэром. Мы могли бы возвести ее на трон. Более достойной кандидатуры нам не найти.
— Вы правы господин главный курий . Род Амрелио некогда правил страной Сияющих Озер. До Дремурга был Оскальд, а до него Велерий Амрелио, которого и сверг Оскальд. Так же, все помнят мужа леди Арсиндэл — Аркания. Великий полководец прославился победами в компаниях против киданцев. Генерал тщательно охранял границы нашей страны, но пал от рук подосланных убийц. Ходили слухи, что наш покойный король Дремург был замешан в его смерти, ибо боялся за свой трон. Ведь любовь к Арканию была слишком велика у народа, и хоронили его как героя «всем миром».
— Я поддерживаю леди Арсиндэл и считаю ее достойной кандидатурой на трон. К тому же однажды корону получит ее сын Каскандэр. И если он хоть капельку похож на своего отца, то нас ожидает светлое будущее. Род Истиариев  ныне угас безвозвратно, пора возводить Амрелио, но на это уйдет немало времени, поэтому лиморцам придется подождать, — с важным видом добавил главный советник и посмотрел на ликвидаторов.
— Мы не можем ждать! — возразил Дарэт.
—Уверяю, что бриарии придут на выручку в нужный момент. Но не сей миг. Вначале мы возведем на престол королеву, а после она примет соответственные меры. Это наше последнее решение и дальнейшие споры не имеют смысла, — отрезал курий.
— Совет предлагает вам самостоятельно вытащить Терана из плена. Вам выдадут любое снаряжение, какое только пожелаете. Пока мы будем заниматься коронацией, вы должны это сделать. Армии людей некому вести, а нападать ныне в одиночку для нас слишком опасно. Да и на подготовку похода уйдут месяцы. Мы соберем войска и будем ждать визита императора здесь. А по его приезду заключим военный союз и начнем решительные действия, — закончил переговоры трибун.
Спорить с советом не имело смысла. Дарэт понял, что на военные сборы и возведение на престол новой монаршей особы уйдет много времени. Но у Кима и императора его не было. Оставалось только воспользоваться щедростью бриариев и попросить все необходимое снаряжение, вроде: стрел, болтов, припасов, зелий и карты Ветреного Предела. Еще они велели портным по образцам старой формы Серого Шороха изготовить им новую, ибо старая уже порядком поизносилась. Все требования были выполнены.
Дополнительно ко всему, совет выразил свою благодарность Дарэту за избавление города от преступной гильдии наемных убийц. Спасителю было присвоено звание почетного легионера и титул защитника королевства. Все это было сдобрено дорогим золотым кольцом с черным агатом и грамотой подтверждающей звание. Благодаря ей, Дарэт мог возглавлять в случае войны небольшие подразделения ополченцев или пехоты бриариев. Это звание было сродни званию капитана в лиморской армии и присуждалось за заслуги.
Когда все было готово парни вышли из замка с полными заплечными мешками и обещанием совета: «Помочь в трудный миг».
Лошади мчались на запад по зеленому лугу. Погода постепенно портилась, знаменуя скорое приближение осени. Воздух становился прохладней и временами порывы ветра сдували капюшоны всадников. Сольям становился все меньше и желтей.
Неожиданно на земле пролетела крупная тень. Дарэт посмотрел в небо, но никого не увидел. А в следующий миг, прямо перед ними приземлился двухголовый белый рух. Лошади дико заржали и, сбросив ликвидаторов наземь, умчались обратно в сторону Оланда. Парни и сами поначалу испугались, пока не узнали знакомого руха.
 — Садитесь!!! — хрипло повелела левая голова.
— Вы говорите на росканде? — удивленно спросил Дарэт.
— Мы летаем над всем Пределом и многое слышим, поэтому знаем все языки роскандов, — ответила правая голова подобно бою барабана.
— Почему же тогда на поле, вы с Волчонком, говорили на божественном языке?
— Он не похож ни на одного из роскандов, мы не знали, как к нему обратиться.
 — Тоже верно! А как ваше имя? — взволнованно спросил Повелитель Орлов.
 — У нас нет имени, но если ты назовешь нас, то нам будет необычайно приятно. Мы вылупились из того самого яйца, которое ты хотел похитить около двух лет назад. Наша мать обязана тебе своей жизнью. И мы будем с честью служить тебе рох . Мы орлы не забываем своих долгов — сказала правая голова громоподобным, глубинным голосом.
— Вы мне ничего не должны о, великий рух. Но если согласитесь нам помочь — я буду должен вам. Война нынче всех коснется, а помощи лишней не бывает .
— Да будет так… гх-гх… наш рох — сказала левая голова слегка, покашливая.
 Парни взобрались на спину величественной птице, Ветродув скомандовал и они со свистом взмыли в небеса. Прекрасная страна Сияющих Озер с ее интригами осталась далеко позади. Дарэт возвращался домой в охваченную войной Лиморию.
ГЛАВА 19 ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ
— Дарэт!.. Внизу долины патруль, — фигура Волчонка казалась мистической на фоне серого неба, которое уже второй день затягивали хмурые дождевые тучи.  — Агнийцев шесть, не меньше. — Одной рукой дгард указывал в направлении склона, а в другой держал позолоченную линзовую трубу. Хитрое изобретение служило для зрительного приближения удаленных предметов. Они нашли ее на дороге в кем-то оставленной походной сумке. Там же лежал и помятый свиток с загадочной подписью: «Инженер» — руководство к использованию диковинного предмета. Прочитав его, ликвидаторы смогли оценить всю пользу премудрой вещицы и научились без труда ей пользоваться.
— Оставь их, уже поздно. Нам нужно отдохнуть и как следует подготовиться. — Ветродув сидел у костра на копне сухой травы и пристально наблюдал за языками пламени. Его взгляд уже не таил в себе юношеский задор, но был холодным, суровым и не в меру задумчивым. Иногда он мог долго не моргать, за что Волчонок подшучивал над ним и говорил, что тот смотрит по-змеиному. На самом деле, военное время и постоянная опасность, превратили Дарэта в настоящего ликвидатора, готового в любой момент обнажать меч или перемещаться по местности — готового сражаться за свои идеалы!
Наступил  1019 год. На материк пришла зима и с хмурого неба срывались первые снежинки. Осенний желтый сольям с каждым днем все больше белел и уменьшался.
Волчонок спрыгнул с насыпи камней и уселся напротив товарища. Дрова потрескивали в кострище, а в котелке закипал травяной отвар. Одинокий лиморский сыч провожал закат периодическим надоедливым писком.
— Точно кто-нибудь сегодня умрет! Говорят эта птица — предвестник смерти.
— В наше время умереть не сложно. Каждый день агнийцы людей на колья насаживают и вдоль дороги выставляют. Ходить уже невозможно: повсюду зловоние да горы трупов… — Дарэт закусил соломинку, посмаковал и добавил: — А вообще, в Лимории семейство совиных распространено. Стоит только стемнеть, не филин заорет, так сыч.
— А мне нравится. Все лучше, чем в тишине сидеть. Как-то — веселее что ли.
— Как по мне, так по нему стрела просится. Хороший суп можно было бы сделать.
— Птиц надо любить. Разве ты не Повелитель Орлов? — спросил Волчонок с иронией. Он не скрывал улыбки и пытался перевести тему в веселое русло.
— Я Повелитель Орлов, а не сычей, сов и всякой живности, — ответил Дарэт, угрожая указательным пальцем. — Что-то давненько мой рух не прилетал. После прошлой атаки на Черную крепость ему не слабо досталось. Улетел раны залечивать — бедняга… Проклятый барьер не пробить, к тому же он еще и молнии извергает. Я думал, что не переживу то падение, но орел спас меня… правда и сам сильно ушибся о землю.
— Вижу, ты привязался к нему?
— Когда я лечу над миром, то чувствую себя свободным. Все беды и неприятности остаются внизу. Как же можно его не любить? Недавно я придумал новое заклинание: «Орлиное зрение» называется. Теперь мы с ним стали единой боевой машиной. Одним целым. Если б ты только знал, как видят рухи… если б ты только знал! Чистое, яркое, четкое виденье — способное мышь заприметить с высоты в тысячу миль!!! А то и в две!
— Да-а-а! Красиво сказал. Ну а я неплохо вижу в темноте, — хвалился Волчонок.
— Это ты умеешь. Люблю наблюдать за твоими глазами. Как с приближением Магнелиуса они все ярче подсвечиваются. Вы дгарды, поистине удивительный народ. Как ты спишь? Они тебе не мешают? Не светятся сквозь веки или не жгут?
— Нет. А вот когда твои глаза начинают светиться, меня это всегда настораживает. За последние месяцы Магнэлиус уже дважды порабощал тебя. А вдруг однажды он полностью получит контроль над твоим телом? Не боишься?
— Боюсь… — Теперь Дарэт понял, что за его дар приходится платить свою цену. Он больше не мог бесконечно творить заклинания и оставаться безнаказанным. Хитрый магистр древности каким-то образом просыпался в нем и управлял его телом. Тот не был злым или добрым — он просто был. И это серьезно выбивало парня из колеи.
Привыкнуть к тому, что в тебе кто-то живет невозможно. А магией приходилось пользоваться довольно часто. Повелитель Орлов не знал, как все это работает, но ощущал связь между своими приступами одержимости и количеством используемых заклинаний. Чем сильнее они были, тем скорее Магнэлиус «приходил».
Дгард предположил, что, либо тот передал Ветродуву вместе с магическим даром частицу себя, либо попросту вселился в него и теперь вновь грезит о былой славе. А Дарэта больше огорчало то, что в такие моменты он терял сознание и не мог лично поговорить с Магнэлиусом. К тому же после таких пробуждений ничего не помнил. Архимаг был высокомерен, напыщен и стар. Он не собирался раскрывать Волчонку цели своего пребывания в новом теле. Поэтому ни тот ни другой не могли узнать его намерений. Было ясно одно, что старик не спешит на тот свет и солгал тогда в пещере об уходе на покой.
— Новый год наступил, — Дарэт говорил с легкой ностальгией в голосе. — Всеобщий праздник. Помню в эту ночь отец с братом всегда уходили напиваться в таверну, а я мог спокойно провести вечер дома или с соседскими мальчишками на задворках города.
— Насколько мне помнится, Дгарды обычно устраивают пляски до утра. Вино, женщины и безумные прыжки через горящие угольные ямы. Ну, это в столице Ревона. Там где жил я все гораздо скромней. Мы собирались с соседями и обсуждали планы.
— Здорово. Однажды и я отпраздную этот праздник по-настоящему. Прошлая жизнь не давала мне такой возможности. Клянусь Андом, повеселюсь по полной
— Надеюсь, я в тот день буду рядом. Не хочу пропустить такое веселье, — Волчонок доброжелательно улыбнулся.
— Ладно… ныне война и не до праздников. Нужно думать о более важных вещах.
— Холодает уже. Нам бы найти меховые доспехи. Что думаешь? — дгард поднес ладони к пламени, пытаясь немного согреться. Блики скользили по его темным щекам.
— Было бы неплохо. Да где ж их найдешь то? До ближайшего города людей — три недели пути на лошадях — пятьсот лиг. Мы такой переход не осилим. На дорогах опасно. Если конечно не плыть на острова. Там-то поближе будет, ведь там тоже люди.
— Что будем делать? Уже столько времени прошло.
— Знаю. Все попытки пробраться в проклятую крепость провалились. Чего мы добились за эти месяцы? Ни-че-го! Дважды нас едва не убили. К тому же что-то произошло с моими способностями. Больше не могу черпать энергию из пространства. Последний раз мне стало плохо и я едва не погиб. Возможно это проделки Кристарха. Он отравил эфир! — Дарэт перешел на кричащий шепот и при этом активно жестикулировал руками. — Эти земли теперь прокляты. Посмотри вокруг: люди встречаются крайне редко, в воздухе витает опасность, по ночам слышаться крики. Наш народ в меньшинстве. Он напуган и ослаблен. Наш правитель в плену, а их владыка могуч! Иной раз у меня складывается впечатление, что мы с тобой единственные, кто еще надеется на счастливый конец.
— Не все сдались. Слышишь Дарэт, не все! Я кое-что узнал брат: неподалеку от Черной крепости есть одна сожженная деревенька. Ее давно разграбили агнийцы. Но не все так просто с этим местечком. Мне стало известно, что там находится убежище ополченцев — крестьянское сопротивление, в общем. Возможно, они нам помогут или мы им.
— Откуда знаешь? — холодно спросил Дарэт, наливая в кружку травяного чая.
Волчонок рассказал, что когда утром ходил на разведку, то наткнулся на гору старых трупов разбросанных внизу у дороги. Несчастных убили давно: от тел там остались лишь кости. В основном крестьяне: их выдавали простые лохмотья. Но был еще один скелет, облаченный в форму Лиморского императорского флота. Нашивки в виде кораблей хорошо сохранились. «Интересно, как моряк мог сюда попасть?» — подумал тогда дгард. Из спины торчал агнийский клинок, а рука что-то крепко сжимала. Разжав перчатку, он увидел смятый клочок бумаги. На нем было написано: «Крестьянское ополчение “ЛУЧ НАДЕЖДЫ”. Если ты готов сражаться, то вступай в наши ряды». И подпись: «Р.Ш.С.П.»
Поломав голову и изучив карту, Волчонок разгадал значение загадочных букв. «Р.Ш.С.П.» по его предположению расшифровывалось как: «Река Шэра село Половодье».
Взвесив все за и против, командующий принял решение отправиться туда на рассвете. С людьми все равно было как-то надежней, да и самим уже порядком надоело сражаться в одиночку. Последний раз парни общались с кем-то около месяца назад, но случай обернулся трагедией и Дарэт не любил его вспоминать при Волчонке.
Ветродув вынул кинжал из чехла и воткнул его в землю по самую рукоять:
— В сей момент мы на Пограничных холмах с Азарией вот здесь. Если сможем раздобыть лошадей, то дней за шесть доберемся до места. Пешими долго идти придется. Ты уверен, что они будут там? Не хочется зря рисковать, когда можно отплыть на Велен.
— Разумеется! На карте больше нет подходящих названий. Эта шифровка — старый метод указания координат. Я много читал и поэтому знаю, о чем говорю. К тому же село Половодье рядом с Черной крепостью. Оттуда будет удобней делать вылазки и следить за врагом. Мы в любом случае не прогадаем, если отправимся туда, — с блеском в глазах ответил Волчонок. Он был уверен, что это неплохая идея.
— Будь по-твоему, — резко отрезал Ветродув и вскочил на ноги. — Мы уже и так сидя здесь потеряли достаточно времени. Нужно двигаться к людям. 
Обстановка в Лимории была крайне тяжелой. Кинар еще держался, но все помнили о судьбе Руха. Поэтому солдаты расположились снаружи, поставив обширный палаточный лагерь за стенами города. Обе стороны готовились к битве. Последний оплот лиморцев на материке, который еще мог дать серьезный отпор, был лучом надежды людей и бельмом на глазу колдуна. Дальше стоял только слабозащищенный Торнздоун и несколько островов в океане. Большая часть империи лежала в руинах. Агнийские мародеры жгли деревни, уводили скот и забирали запасы крестьян. Как и всем живым существам Подоблачного Мира, им был нужен провиант. А больше всего легионеры Иссфера обожали мясо: чаще с кровью и плохо прожаренное. Хотя и не гнушались простой человеческой пищи вроде каш и похлебок. Некоторые даже ели людей, но в основном это были гурманы или кровожадные монстры наподобие рогатых демонов и иссферберов.
— Как думаешь, Ким еще жив? — Дарэт с надеждой посмотрел на товарища.
— Если честно, то я в это не верю, хотя и пытаюсь. Брат, прошло уже много времени. Он был в плену слишком долго у безжалостных тварей. Наверняка его попросту съели.
— Хватит! — резко прервал командующий. — Не хочу этого слышать. Я обещал его спасти, и я это сделаю!
— Мы и так делали все что могли, но каждый раз проигрывали.  В Черную крепость попасть невозможно. У нее попросту нету входа.
— Это не так. Они же как-то вошли. У нашего ордена тоже нет входа на первый взгляд, но это не значит, что туда нельзя попасть. Точно! И как я раньше не догадался. На самом деле вход есть. Просто надо знать, как его открыть. Нам нужно поймать агнийца и отрубать от него кусочки, пока ублюдок не выдаст всех секретов, — потирал руки Дарэт.
— И что? Даже если и выдаст, все равно нам туда даже не подступится. Или ты забыл про десятимильный барьер? А про чудовищ за его периметром? — возражал дгард.
— Ладно. Нам нужна помощь. Если соберем небольшое войско, сможем перебить чудовищ за барьером, а потом спокойно его изучим. На рассвете отправимся в путь. Ложись спать я сегодня в дозоре, — сказал Ветродув и налил еще чаю из котелка. — Надеюсь, будет хоть какой-нибудь прок от кучки перепуганных ополченцев. Интуиция подсказывает мне, что нам нужно идти именно туда. Не зря же ты нашел ту бумажку!
—На все воля Анда, — Волчонок прилег у костра и закрыл глаза. Он не спал уже несколько ночей, поэтому быстро погрузился в дрему.
Дым мог предательски их выдать и Дарэт наложил на него особое заклятие собственного сочинения. Оно не давало ему подниматься вверх. Вместо этого, тот стелился по земле и уплывал в сторону Азарии. Маг пытался создать заклинание, которое бы заставило костер гореть без дыма, но духи огня не сочли это нужным и не поддались на уговоры.
Через некоторое время вдалеке послышались дикие вопли, и Ветродув решил потушить огонь. Он принялся топтать его сапогами, дабы лишний раз не прибегать к магии и не провоцировать Магнэлиуса. А чтобы не замерзнуть они выпили по зелью быстрокровия. Повелитель Орлов лично придумал его на основе крапивы, чеснока и сушеного жгучего перца. Все ингредиенты размельчались и разбавлялись магическим зельем. Оно продлевало эффект на всю ночь. Правда, для принятия внутрь нужно было иметь крепкий желудок, ибо эликсир имел специфический острый вкус. С приходом холодов приходилось заботиться о своем здоровье. Болезнь могла надолго выбить из строя одного из них, а значит подвергнуть опасности или даже смерти.
Лагерь был разбит на вершине холма. А холм в свою очередь покрывал редкий лес и кустарник. Отсюда хорошо просматривалась вся долина. На горизонте виднелась некогда величественная и ныне разрушенная столица Харангард. Из-за тумана выглядывал только ее дворец с огромными черными куполами. Их было пять: самый большой центральный и четыре боковых поменьше. Дарэту стало немного обидно, за то, что ему так и не удалось побывать в ней до вторжения демонов. По слухам она была прекрасна и предлагала авантюристам много возможностей для новой жизни. Ныне там были агнийцы.
За эти месяцы маг не смог связаться с орденом. Парень не мог понять: были ли это проделки Кристарха или Лорана. Каждый раз его сознание натыкалось на невидимую преграду. Поэтому после многочисленных провалов, он прекратил свои попытки.
Внизу опять послышались крики. Ликвидатор знал, чтобы там не происходило, соваться туда нельзя. Но через некоторое время любопытство взяло над ним верх.
Парень подкрался к краю холма и посмотрел вниз. Несколько легионеров вели по дороге пойманных крестьян, периодически сотрясая кнутами их спины. От ударов у бедняг лопалась кожа. Он достал флягу вина и немного отхлебнул, покачал головой, стиснул зубы и отвернулся от неприятного зрелища. Облокотившись о камни спиной, он задумался и прикрыл глаза. «Все равно всех не спасти!» — пронеслось у него в голове.
За последнее время Дарэту удалось собрать немало полезной информации об агнийской расе. И больше всего его раздражала одержимость. Особенно то, что мятежные духи могли вселяться в людей и управлять их телами. Ему это было близко, ведь он и сам делил тело с Магнэлиусом, что порою серьезно осложняло жизнь. Но дух магистра превосходил его в силе и опыте. Этим можно было пользоваться с выгодой для себя. К тому же, тот знал редкие заклинания, до которых Дарэт никогда б не додумался. Причина ненависти, была совсем в другом… Однажды они попали в засаду.
В памяти Дарэта всплыли события той ужасной ночи: «Гром и молния освещали поляну. Лил проливной дождь. Он, Волчонок и еще трое бродячих крестьян затаились в кустах. Два легионера разбили лагерь на окраине леса. Всего навсего двое, но они охраняли десяток пленных лиморских солдат. С виду все казалось просто, поэтому Дарэт первым выскочил из укрытия. Его скромный отряд последовал вслед за ним. Но это была ловушка. Все пленные оказались одержимыми и набросились на них с особой жестокостью. Трое попутчиков погибли, а раненые ликвидаторы еле унесли ноги. Ветродув потом двое суток не разговаривал и винил в смерти крестьян себя. С тех пор он стал умнее и больше не совершал опрометчивых поступков. Командующий понял, что имеет дело с хитрым и коварным врагом. Когда-то об этом их предупреждал Калиф».
Чья-то рука сотрясла его плечо. Он открыл глаза и увидел лицо Волчонка. Тот как всегда улыбался и говорил доброжелательно:
— Не дело спать в дозоре, брат. Мог бы разбудить меня, я бы тебя сменил.
— Прости, это моя ошибка. Не знаю, как так вышло. Я подверг нас опасности, — сонным голосом отвечал командующий, потирая глаза и подтягиваясь.
— Ничего, все обошлось. Ты просто себя измотал. Нам пора в путь.
— Волчонок, порою, ты меня удивляешь: и как тебе удается в наше трудное время улыбаться и пребывать в столь возвышенном настроении?
— Просто я стараюсь верить в светлое. Надеюсь, что рано или поздно мы победим.
— Скоро холод усилится и нам это на руку. На дорогах станет свободней. Агнийцы не очень-то любят зиму. Ладно, пора выдвигаться.
Парни быстро собрали лагерь и осторожно двинулись в сторону Черной крепости. По пути Волчонок рассказывал об одном полезном заклинании. Оно начерталось на свитке. Для его применения тот рвался надвое и в нужный момент вызывал настоящий снежный буран. Используя свиток, маг не тратил собственных сил, так как последний заряжался заранее. Его создавали только во время полного люмия. Волчонок сказал, что помнит инструкцию из книги, но делать такие вещи должен настоящий маг. Тогда только пергамент срабатывал. Несомненно, такое оружие было весьма полезно в войне с теплолюбивыми тварями Иссфера, да и пригодиться могло, когда кончались силы колдующего.
* * *
Тем временем в Черной крепости Кристарх вынашивал коварные планы.
— Соберитесь в зале советов! — грозно скомандовал он своим генералам. Положив руки на черенки мечей, воины покорно удалились. — Я раздавлю этих лиморцев, как ничтожных клопов, — сказал колдун, поворачиваясь к Нэссе.
На этот раз она пребывала в своей истинной форме: огненная обнаженная женщина с горящими глазами. Вместо волос по голове свисали раскаленные плети.
— В данное время нам нужно немного выждать. Приближается зима, а ты знаешь, что это значит, — агнийка ливитируя спустилась с парапета и приняла более человеческий облик. Изнеоткуда на ее теле появились доспехи, а на шее возник крупный красный рубин, обрамленный в золотую оправу и такую же цепь.
Не желая ждать, Кристарх возразил ей:
— Ныне мы сильны! Люди ослаблены и напуганы. Кто знает, что будет завтра? К чему медлить? Наша армия уничтожит их в течение месяца, и вся Лиморская империя вместе с Азарией будут лежать у ног повелителя. Мы уже захватили пол Предела. Кто посмеет меня остановить? Кто встанет перед моим войском легионеров?
— Не забывай про Ревонское подземелье и победоносных бриариев. Тысячу лет назад я видела, на что они способны в бою. Да и Фолткин по-прежнему остается непреступным. Все патрули, что мы туда посылали, пропали бесследно. Кто обитает в этом лесу до сих пор неизвестно. Какие-то древние силы таятся там и не желают впускать чужаков.
— Придет время, и мы спалим этот лес дотла — вместе со всем Пределом. А мое имя веками будет вселять ужас в моих рабов. Что ты узнала по поводу численности?
— В Кинаре собралась огромная армия. Все беженцы и выжившее ринулись туда. Войско из Понтиана бросило свой город и присоединилось к ним, тем самым утроив численность. Только по приблизительным подсчетам их около ста тысяч человек.
Двадцать тысяч легионеров уже заняли брошенный город. Этого мало, но я не думаю, что они осмелятся напасть. Скорее будут ожидать нашего наступления. Поэтому мы не будем спешить и давать им возможность навязать нам бой. Резервы Иссфера тоже имеют свои границы. Зима против нас. Сквозь барьер им не пройти. Так что предлагаю подождать весны и увеличить наше войско. Тогда мы сомнем Кинар и Торнздоун. А Кардамондгар займется островами империи. Наш флот постоянно растет и если капитану удастся договориться с пиратами, то в океане нам просто не будет равных.
 Лиморская флотилия лежит на дне океана. У них едва наберется двадцатка запасных кораблей, да и то, большинство галердов. Так что немного терпения и нам не придется совершать ошибки. Мы ударим тогда, когда победа будет очевидна. К чему рисковать? Поверь мне, я видела немало войн. И я знаю, к чему приводит неоправданный риск.
— Да, но только прошлую войну вы проиграли, и никакие знания вас не спасли!
— Не забывайся!!! В прошлую войну у людей был Азар — легендарный человек. Если бы ты его видел, то не говорил бы при мне опрометчивых слов. Теперь он мертв и вряд ли на всем свете сыщется такой же герой.  Не осталось нынче могучих магов.
В ту эру у людей было много волшебников, а в эту их практически нет. Могущественная магия это явное преимущество в нынешней войне. И оно на нашей стороне!
— Пожалуй ты права: маги уже не те. На поле боя я прикончил одного… гхым — дилетант. Бил разрушающим лучом по зеркально-скрытному двухслойному полю. Ха-ха-ха-ха!!! — засмеялся колдун. — Ладно, будем ждать. Да и после битвы за Рух, наши ряды поредели. К тому же много полков мы оставили в захваченных городах. Мне нужно больше солдат. Будь по-твоему: дождемся весны. Тогда меня уже ничто не остановит!
— Не беспокойся, дай время, и мы превзойдем их вдвое. А двести тысяч уже серьезная сила. Наш основной аргумент это архидемоны. И мне нелегко вызволять их из недр Иссфера. На каждого уходит месяц. Но они того стоят. Думаю нам не нужно выпускать их в бой, пока не наберется с десяток. Будем обходиться стандартными легионами. И дополнительно я сформирую конницу Преисподней. Наши жеребчики кого угодно напугают…
Нэсса сделала паузу, демонстративно прошлась до трона и села на него словно королева дворца перед подданными. Блики огня отражались в ее змеиных оранжевых глазах. Эти действия слегка смутили Кристарха, но он не подал виду. Теперь она говорила более медленно и выразительно:
— Что с императором? Он еще жив? Твои пытки весьма изощрены.
— Не беспокойся, раньше времени не помрет.
— Хорошо! Он еще сыграет свою роль в этой войне. Вчера я говорила с отцом. Его эрифриты   ныне работают над выведением новых существ. В дальнейшем они укрепят наши и без того уже крепкие ряды. Если бы мы смогли вызволить Малога , тогда бы он проклял Лиморскую армию. Удача решает все. Проклятое войско не сможет сражаться долго. Одно его проклятие сильнее, чем проклятие всех эрифритов вместе взятых, ибо он ифрит — первородный агниец и обладатель явной магии. К сожалению, древняя печать не отпустит его из Огненного мира. Ох, как я скучаю по другим генералам! Придет время, я освобожу их всех. Жаль Хорза и Аш не увидят нашей победы. Но мы отомстим и за них. 
— Да будет так! Мне действительно нужны опытные полководцы и наместники. Обсужу наши действия со своими генералами, — ответил Кристарх, откинул рукой плащ и быстрыми шагами направился в сторону зала советов.
— О, это самый разрушительный диверсионный отряд Моркогдона. Элитная шестерка огненного мира, — уже сама с собой говорила Нэсса. — Люди еще и десятой части не видели всех ужасов Иссфера. Они уже не помнят толком первой войны и с трудом представляют, что их ждет впереди. Этот мир наш! Мы пришли в него первыми, — огонь вновь объял ее тело, и она погрузилась в транс.
* * *
Серые братья уже несколько дней пробирались в сторону Черной крепости. Они берегли силы и старались избегать патрулей. Шли пешими, устало передвигая ноги.
— Так мы далеко не уйдем, — запыхавшимся голосом сообщил Дарэт. — Нужно срочно раздобыть коней. Я думал, что мы найдем их быстро и в живом виде, но вокруг лишь трупы, да разложения! Из-за этого смрада я не могу ни есть, ни дышать.
— Рано или поздно найдем, — таким же прерывистым голосом ободрял Волчонок.
Они шли по широкой дороге меж двух бывших пшеничных полей. Неожиданно из-за серых туч вышел яркий сольям и осветил силуэты мужчин. За время путешествий, лицо Дарэта сильно изменилось. Он стал больше походить на воина: крепкое, натренированное тело, щетина, переходящая в небольшую бородку и удлиненные волосы до плеч.
«Ах, если бы в этот миг меня видел отец, — подумал парень, — наверное, ему бы стало стыдно за свое поведение. За то, как всегда относился ко мне. Нет! Мой настоящий отец мастер Гелеос. Он дал мне новую жизнь и семью. А не этот проклятый пьяница со своим старшим отпрыском недоумком. Небось война идет, а они даже в ус не дуют. Новости в Гром-Бал всегда опаздывают: бывает на месяц, а бывает и на полгода. Это же старый Гром-Бал. Туда-то и корабли приплывают два раза в год. Откуда там взяться новостям».
Что же касалось второго ликвидатора, то тот оставался неизменным, как будто бы тяготы войны обходили его стороной. Дгард даже в трудные моменты не переставал улыбаться. До этого они шли и молчали, изредка перекидываясь парой фраз, пока не вышел тот самый сольям из-за туч и тишину не нарушил радостный возглас Волчонка:
— Какая красота! Посреди мрака нашего мира на небе светит сольям! — он засмеялся задорно и звонко, подобно путнику, нашедшему в пустыне живой источник воды.
Ветер обдувал их волосы, унося вдаль нескончаемые потоки воздуха. Они стояли одни на обширном безжизненном поле. Облака уплывали вдаль серыми дымными клубнями. А где-то там в вышине, неподвижно парил вольный ястреб степей.
— Это еще что-о-о! — отмахивался Дарэт. — Вот по весне в Пределе начинается весеннее брожение туч. Когда на ярко-синем небосклоне цвета тропического моря, белые льдины облаков тысячами уплывают ввысь, и уже там передвигаясь и перекатываясь, образуют огромный вращающийся купол. Вся эта сфера крутится подобно белому барабану.
— Красиво говоришь, брат. А ты сам-то видел?
— Когда я жил на острове, то часто забирался на крышу дома и смотрел на облака. Мне было интересно размышлять о том, откуда они приплывают и куда плывут. Они поднимались так высоко, что казались крошечными. И вся эта громадина еще и крутилась, перетекая неспешными белыми тысячами с далекого востока на неизведанный запад.
Черная стрела воткнулась в землю прямо возле ног Ветродува. Вторая со свистом пронзила левое плечо Волчонка. Точнее прошла слегка под плечом в грудь. От чего тот вскрикнул и упал на месте. Дарэта слепил сольям, но прищурившись, он смог разглядеть отряд агницев. Впереди на дороге четверо лучников натягивали тетиву, а десяток мечников перешел на бег и стремительно приближался к ним. Очередной патруль легионеров. Их вел генерал: в глаза сразу бросались его редкие обсидиановые доспехи.
Повелитель Орлов закинул руку Волчонка себе на плечо и, помогая ему, рванул в сторону от дороги. Засохший высокий бурьян мешал бежать, но другого пути не было.
— Брось меня, стрела, похоже, отравлена, мне конец. Со мной ты не убежишь, — хрипел Волчонок на ходу, теряя силы на глазах.
— Что? Так не терпится на тот свет? Забудь!!! — наотрез отказался Дарэт и поднял раненного товарища на руки, ибо самостоятельно бежать тот уже не мог.
Легионеры быстро сокращали дистанцию до беглецов. Дарэт понимал, что им не убежать вдвоем, но после потери Кима, он не мог позволить своему товарищу, попасть в лапы этих чудовищ. Теперь он предпочел бы погибнуть защищая Волчонка, чем сбежать.
— Мы дадим им бой! — твердо решил Ветродув.
— Нет! Их слишком много.
— Не так уж и много. При Рухе я убил раз в пять больше. Полежи пока тут! Я скоро вернусь. — Дарэт осторожно положил раненого на землю, вытащил из ножен Валдар и слегка зажмурился. Тот вновь сиял ярким светом и жаждал агнийской плоти.
Стрела пролетела над ухом ликвидатора и едва не зацепила капюшон. Он ринулся в атаку, но пока бежал, услышал звон у себя в ушах. Тот стремительно нарастал, пока из его уст не вырвалась фраза:
 — Еле'ал~рохум аст ело~синнаш дахнбашь!!!
(Сломай оружие вражеских лучников!!! (айверлант))
Все луки вражеских стрелков моментально сломались. Дарэт сильно удивился, но на раздумья времени не было. Это точно был не Магнэлиус, но парень явно чувствовал чье-то присутствие. Святая ярость захватила его целиком, и он без страха ринулся в бой.
Ликвидатор быстро врубался в толпу, тем самым лишая их возможности действовать организованно. Дезориентированные солдаты Иссфера попросту не поспевали за его атаками. Части тела и куски плоти летели в разные стороны. Каждое движение было отточено и отработано до автоматизма. Чувствовалась закалка мастера Харлама. Серый брат орудовал клинком, то в одной, то в другой руке, совершая: вращательные, косые, прямы и хлесткие движения в зависимости от положения цели. Они проигрывали ему в скорости.
В конце концов, остался лишь растерянный генерал. Воин несколько раз поразил кирасу, но при ударах та каменела, поэтому, недолго думая, он отрубил ему голову. Мужчина так быстро расправился с отрядом, что без сил упал на колени. Дыхание сбилось, волосы закрыли лицо, а легкий ветер трепыхал их завитые кудри. С носа стекали капли пота. 
Даже, несмотря на свой военный опыт, в этот раз Дарэт сам превзошел себя. Будто кто-то невидимый помогал ему биться. Без преувеличения он дрался как сумасшедший.
Яркий свет заставил Повелителя Орлов приподнять голову. Он увидел фигуру в белых одеждах с большими золотыми крыльями и пламенным мечом в руке. Это был анг. Прямо как из книги Мифов и легенд. Два белых крыла отливали то золотом, то серебром, а волосы, словно радужные, спускались на плечи. Каждый цвет плавно перетекал в другой, напоминая формой языки пламени. Из-за света их трудно было разглядеть, но парень явно различил: золотистый сверху и вытекающие из него синие, красные и желтые цвета. Анг указал на него мечом и сказал:
— Найди Сверкающую пещеру. Фолткин, Ревон. Азар, ты должен спасти мир. — Голос существа прозвучал божественно: одновременно громко и волнообразно.
Мираж рассеялся так же, как и появился.  Дарэт с трудом смог придти в себя.
Он очнулся и посмотрел на руки: они были в крови, впрочем, как и вся одежда. В открытых местах кожу жутко щипало, но к его счастью, вновь начался проливной дождь. «Очень кстати», — подумал ликвидатор.
— Волчонок!!! Ты это тоже видел или только я один?!
 Ответа не последовало.
—  О нет! — Дарэт вспомнил, что друг ранен и поспешил к нему. Тот уже лежал без сознания. Сквозь узенькие щелочки закрытых век виднелись влажные глаза. Дыхание бедняги было резким и частым. Он бился толи в лихорадке, толи в предсмертной агонии.
Мужчина схватил его за балахон, взвалил на себя  и потащил в сторону реки Шэры. Та протекала на другом конце поля, немного в низине. Дождь лил холодный и временами превращался в мокрый снег. Достигнув берега, он прислонил Волчонка к камню и принялся рыться в заплечном мешке. Лессонскую траву они истратили после прошлой стычки, но оставались пушистые стебли полынии . Еще осенью Ветродув припас ее на особый случай. Настой обезвреживал токсины в крови и нейтрализовывал действие некоторых ядов. Но нужно было развести огонь, чтобы ее заварить.
— Проклятый дождь, что же мне делать?
Положение казалось безвыходным. Волчонку становилось все хуже.
Дарэт достал котелок, дождался, пока дождь заполнит его чистой водой, бросил в него стебли и накрыл тканью. После занес над ним руку, сосредоточился и произнес:
— Раскались металл, пусть вскипит вода!!!
 Ткань тут же вспыхнула и прогорела. Сам котелок раскалился докрасна. Вода зашипела, и столб пара ударил горе-магу в лицо. Он закашлялся, утерся рукавом, а после зачем-то схватился за посудину и обжег руку, при этом, едва не опрокинув весь отвар.
—А-а!!! Проклятье! — вскрикнул Дарэт.
 Товарищ умирал и он слишком волновался, но осознав, что спешка враг ситуации, взял себя в руки и осторожно зачерпнул кружкой остатки лекарства, перелил состав в пустую флягу и спокойно остудил ее в реке. Снадобье было готово.
 Ветродув напоил умирающего и резким движением выдернул стрелу. Остатками отвара маг, как и положено, обработал рану. Теперь оставалось ждать.
Дождь постепенно стихал, а потом и вовсе прекратился. Небо из серого превратилось в белое облачное. Воздух был уже слишком холодным и с каждым днем, это все больше становилось проблемой. Нужно было всерьез задумываться о теплых вещах.
Дарэт выпил последнее зелье быстрокровия и подумал о том, как бы скорее отправится в путь, чтобы хоть немного согреться в движении. Он бы отдал эликсир Волчонку, но смешивать с лекарством не рекомендовалось. К тому же полыния и сама неплохо разгоняла кровь. Яды в первую очередь били по нервам, а трава приводила их в порядок. Так что для дгарда была оказана вся необходимая в таких случаях помощь.
Пока Волчонок приходил в себя его спаситель держал руку в холодной реке. Боль немного утихла, но сжимать ладонь было по-прежнему больно. Ожог пришелся некстати  на правую. Тут бы подошел корень тиомуритана, но, к сожалению, довольно редкое растение не росло где попало.
Одежда сильно вымокла, и Дарэту пришлось сушить ее старым проверенным магическим методом. Он немного поэкспериментировал с пятнами агнийской крови, и форма вновь стала чистой. Пришлось выпить магическое зелье, чтобы пополнить силы и некоторое время бороться с нарастающим шепотом. Магнэлиус рвался наружу, но Ветродув смог его пересилить. Тонкие кольца света как всегда обрамляли зрачки псиланта.
Командующий понял, что заночевать придется здесь и это ему не очень-то нравилось. Чтобы себя занять он развел костер, укрыл раненного и поразмышлял над заклятием, которое сломало луки. Это было действительно странно, ведь он произнес его на неизвестном языке. Мужчина предположил, что всему виной анг и это он подсказал слова. Псилантам не нужно знать первый язык, чтобы творить заклинания, так что тут точно постарался не Корнар. Дарэт уже и не знал, принадлежит ли он себе или всем желающим.
Только с наступлением ночи Волчонок открыл глаза. Они как всегда светились, и этот признак говорил о том, что самое худшее уже позади. На небе вышел полный люмий. В такт ему мерцали яркие звезды. Тишина опустилась на землю, и ни одно существо не осмеливалось ее нарушать. Краен на горизонте, словно глаз создателя наблюдал за ними. Люмий в эту ночь был окрашен в синий. Осенью он часто бывал таким.
— Ты спас меня. Спасибо брат, — слабый голос дрожал и прерывался.
— Не благодари, это мой долг, — ответил Дарэт, не поворачивая головы. — Для чернюшной копоти слишком быстро тебя сразило. Что думаешь?
— Не думаю, что на стреле была только иссферская копоть. Похоже на сильный змеиный яд. Скорей всего агниец попавший в меня обработал свой колчан. Яды достать не так просто, поэтому вряд ли вся армия Иссфера перейдет на такие стрелы. Тут был единичный случай. Хотя кто его знает. Нам бы не помешало с этого времени всегда носить на шее пузыречек с противоядием из лессонки. Она и от копоти защитит и от других ядов.
— Ты прав. При первой же возможности займусь этим! — ответил Ветродув, немного помолчал и добавил: — Знаешь, за время нашего путешествия, ты стал мне не просто товарищем по оружию — ты стал мне другом! Я всегда доверю свою спину тебе .
— Я рад это слышать брат. Ты уже давно для меня друг. Наверное, единственный в моей жизни не считая тхимали в детстве. Но она была крысой, а ты человек, — Волчонок слегка улыбнулся. Дарэт тоже…
— Проклятье! Я ведь даже ничего толком о тебе не знаю. У тебя хотя бы есть фамилия? Семья? Ты что-нибудь помнишь из прошлого?
— Аркандант! Волчонок Аркандант. Когда Магнэлиус завладел тобой в первый раз, он вернул мне память.
— Что? Ты не рассказывал мне об этом, — возмутился Дарэт.
— Я долго обдумывал свои воспоминания. Не все в них мне нравится. Но, пожалуй… я готов ими с тобой поделится. Тем более мы теперь близкие друзья. — Волчонок рассказывал медленно, постоянно делая паузы и расставляя ударения: — Мой отец был дгардом. Он выкрал бриарийку и утащил ее в недра Ревона. Сначала она горько плакала и просилась наружу, но увидев, как он ее боготворит, полюбила его… Не каждый дгард мог позволить себе жизнь в стенах подземного города. Поэтому мы жили в пещерах. Выбитые в камне жилища среди массивных скал… Трущобы это все, что я видел днями напролет.
Отец работал в шахте, а мать занималась мною. Пока мне не исполнилось восемь и они меня не покинули.  Родители ушли в лес Фолткин на поиски лесного народа. Они собирались найти их и заключить с ними торговое соглашение. Царь Бейтавр хотел закупать у тех лес в обмен на камень. Требовались добровольцы, вот родители и согласились. Оно то и понятно — награда была высокой. Единственный шанс выбраться из нищеты. В итоге я остался один… Детей мужского пола дгарды часто бросают в раннем возрасте. У нас считается, что так ребенок скорее станет мужчиной и сможет постоять за себя. Такие уж суровые нравы у нашего народа. Я целиком и полностью не согласен с ними, но ничего не поделаешь. Мне было одиноко, и я завел себе детеныша тхимали.
— Кого? — переспросил Дарэт.
—Тхимали — большая ревонская крыса. Помнишь? Одну из них ты видел в Оланде. Иногда дгарды продают их бриариям. Они  служат у нас в качестве рабочей силы или охраны, а иногда даже вместо конницы на поле боя.
— Хотел бы я посмотреть на такое сражение.
— Может быть еще и посмотришь, война все-таки. Жизнь в Ревоне тоже не безопасна. В темных коридорах полно: пауков, жуков, червей и прочих подземных гадов. Беда в том, что по размерам они отличаются от типичных представителей своего семейства на поверхности и, как правило — в десятки раз. Так что стать обедом у нас несложно. Подземный мир, что ты хочешь… Бродить там без хорошего топора или двуручника опасно!
—  Да уж. Несладко вам приходится. Может поэтому дгарды такие умелые и непобедимые воины? Я видел, как ты нарезал рогатого демона на Руховом поле.
— Сила и выносливость всегда были присущи нашей расе. Такими нас создал Анд.
— Я не очень-то люблю крыс. — Дарэт скорчил гримасу отвращения.
— Ты их просто не понимаешь. Тхимали умные животные. Люди обычно ненавидят всякого рода грызунов, а они тоже живые и как никто другой нуждаются в ласке.
— Они разносчики болезней и расхитители запасов зерна.
— Если за животным ухаживать, то оно не будет грязным или больным.
— Лучше расскажи мне еще о своих родителях, — перевел тему Дарэт.
— Я сын Ухтая Тулома и Мелисы Аркандант.
— Ты носишь фамилию матери?
— У дгардов свои обычаи, так уж заведено.
— С момента нашей встречи я все время хотел спросить, почему тебя так назвали? Ты, конечно, извини, но имя «Волчонок» звучит нелепо для взрослого мужчины. Я уже не говорю про то, что оно не подходит к твоей фамилии. Что это еще за «Волчонок Аркандант»? Странное имя! Ей богу странное, — сказал Дарэт ели сдерживая улыбку. Но, похоже, он зря старался, потому что в следующий миг они оба смеялись, держась руками за животы. Наверно впервые за долгое время. Волчонок то и дело хватался за рану.
— Прежде чем я понял, что оно странное, родители покинули меня. Не успел у них спросить. Пока я рос, сверстники частенько отпускали шуточки по этому поводу. Я пытался стать «Волком», но привычка дело трудноисправимое — никто не хотел переучиваться. Вот так я и остался Волчонком. А потом и сам привык.
— Ну да. Звучит мило. Дамам придется по вкусу. У тебя хоть девушки были?
— Не то чтобы были, но я частенько захаживал в знаменитые притоны Асхората .
— Да ты не так прост, как кажешься! — парни снова смеялись, — раз уж так знаменит в «знаменитых притонах»!!! — Снова смех.
— Дгардийки страстные любовницы. Многие жители Верхнего мира готовы выложить круглую сумму, чтобы попасть туда.
— А что с тобой случилось на границе Ревонских гор и леса Фолткин?
Лицо Волчонка сразу стало серьезным и печальным:
— Я искал родителей и наткнулся на банду эергримов. Думаю, меня сразил камень, и я потерял память. С ними шутки плохи. Скрытный народец.
— Эергримов? Я что-то где-то читал о них, но уже не помню.
— Они настоящие затворники. Непревзойденные стражи своих угодий. Многие века охраняют священный лес и горе тому, кто повстречается с ними. Возможно, что они убили моих родителей. Вестей, я никогда от них не получал. Хотя отцы у дгардов обычно пишут своим детям. А мой ни строчки — ни разу с момента ухода. Наверняка мертвы.
— Мне жаль, — сказал Дарэт и посмотрел на друга.
— Мне тоже, — печально ответил тот.
Для сна было холодно, и они разговаривали всю ночь. Аркандант рассказывал о мрачных трущобах Ревона где он вырос, о друге отца Тиорохе — чудном шамане и его непревзойденной магии земли. Волчонок помогал ему несколько лет и тем самым зарабатывал на еду. Они решили, что однажды найдут его и разузнают тайну имени дгарда.
За душевными беседами Дарэт едва не забыл о своем видении. Он прервал друга и все ему подробно рассказал: слово в слово, деталь в деталь. На что тот сильно удивился и ответил лишь странным продолжительным молчанием. А когда парень не выдержал и прямо спросил его мнения, Волчонок как всегда сказал, что на все воля Анда. И раз Тот послал анга, значит Дарэту стоит прислушаться к его словам. Узреть такое существо из расы света было поистине редким явлением, ибо их не видели тысячу лет — с конца Первой Величественной войны. И что, скорее всего это связано с грядущим апокалипсисом.
— Он назвал меня Азаром. Не знаю почему.
— Да, это действительно очень странно. Азар — герой древности, причем тут ты?
— Знаешь Волчонок, меня кое-что давно тревожит. Я никому об этом не говорил, даже Киму. На моей ладони сигил. С виду обычный шестилистник с шестью точками. Во время магии он вспыхивает и светится. Но когда рука начинает угасать, на ней четко проступает звезда Иссфера. Как думаешь, я как-то связан с Моркогдоном? Или Магнэлиус?
— Кто его знает брат. Магнэлиус не скажет. А мы и подавно не узнаем. Все равно знак ты используешь во благо, так что не имеет значения, что там проступает. Не стоит волноваться из-за этого. А если представится возможность, мы что-нибудь выясним.
— Как скажешь, — Дарэта не устроил ответ товарища, и он предпочел в будущем самостоятельно разобраться с этим вопросом. — Ладно, время покажет. Первым делом нам нужно больше разузнать о Сверкающей пещере.
Ты лучше посмотри на небо. — Казалось, что тема о таинственном гроте явно не по душе Волчонку, и он старался ее перевести. Это слегка озадачило Дарэта, но он не стал настаивать. Да и друг был ранен, не стоило его раздражать.
— И что там? — спросил Ветродув.
— Там полный люмий! Помнишь про свитки бурана? Доставай чернила и пиши.
— Ты серьезно? В сей миг? — удивлено спросил Дарэт?
— Другого шанса может не быть. Я серьезно.
Ветродув полез в заплечный мешок в поисках принадлежностей. Недавно им довелось ночевать в заброшенной портовой канцелярии неподалеку от столицы. Там-то они и взяли несколько чистых книжек предназначенных для ведения учетности, а так же новые перья и чернила. «Мало ли пригодится» — сказал тогда Волчонок.
Под руководством «наставника» Дарэт изготовил три свитка. Нужно было начертить несколько символов стихии и написать пару слов на языке первых. Сверху — имя Бога, снизу — слово «буран». К счастью эти слова совпадали с роскандом по звучанию, а алфавит Волчонок помнил благодаря одной колдунье из Ревонского нагорья.
Не дожидаясь рассвета, они собрали вещи и неспешно двинулись в путь.


ГЛАВА 20 ПРИЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ
Через несколько дней ликвидаторы смогли раздобыть лошадей, и оставшийся путь преодолели верхом. Они передвигались по ночам, когда появлялся шанс проскочить мимо застав врага. Основное внимание агнийцы уделяли югу, где представлял угрозу Кинар. А здесь, по их мнению, просто некому было ходить: разве что запуганным лиморским беженцам, да и тех вроде давно пересажали на кол.
Приближаясь к селу, мужчины перебежками миновали очередной агнийский пост. В этом им поспособствовал лянд — уникальное для Анноры погодное явление. Лянд чаще был типичен для осени или весны, но и в начале зимы его можно было наблюдать.
В белом клубистом тумане парни с трудом отыскали сгоревшие деревянные домики Половодья: все, что осталось от некогда процветающей деревни. Уцелевшая водяная мельница, поскрипывая крутила свое черное колесо, а рядом с ней дикий хрюн разгребал землю в поисках сочного корневища. Жизнь тут как будто исчезла.
Некоторое время они бродили по кругу, исследуя местность на предмет зацепок. Пока их внимание не привлек крайний дом с полуразрушенным фасадом: в нем стояла кирпичная печь с трубой. Сбоку к ней крепились крюки для сковородок и прочей кухонной утвари. Дарэт шел тихо, но из-под его ног все равно вздымались легкие лазурные частички ляндова инея. Волчонок любил это погодное явление и нарочно руками подхватывал горстки с пола да подбрасывал их в воздух, а те хаотично падали и разлетались с блеском. Он смотрел на них как зачарованный и улыбался. Его руки и ноги от них сверкали.
Кое-что в этом доме показалось действительно странным: один крючок на печи был повязан красной лентой из шелковой ткани. Все вокруг покрывала сажа. Доски давно обуглились. И то, что лоскут остался невредим, говорило лишь об одном:
— Его привязали уже после пожара! — Дарэт указал рукой на кусочек материи.
— Думаю — это то самое место. — Аркандант потянул за петельку, и ткань оказалась в руке. Его кулак сжимал холодный шелк, словно подол дамской юбки. Большим пальцем он ощущал ее гладкую поверхность, но вскоре их внимание привлек другой объект, и медленно планируя, тряпочка упала на пол. — Там за печью что-то есть!
Ветродув заглянул за угол и увидел новую корзинку сплетенную из ивовой бриарийской лозы . Та абсолютно не вписывалась в горелую обстановку дома. Ликвидаторы пристально ее осмотрели, но ничего особенного не заметили. Они переглянулись, и уже было направились к выходу, как вдруг из-под пола послышался кашель.
Все стало ясно.
Дарэт несколько раз топнул, внизу тут же воцарилась полная тишина. Тогда воин еще раз осмотрел место, где стояла корзинка, и обнаружил потайной люк. Его скрывал толстый слой сажи. Он постучал по нему кулаком грозно требуя открыть, но ответа не последовало. Конечно же молчание не спасло ополченцев от напора усталых путников и те вынуждены были раскрыться чтобы не привлекать к себе еще большего внимания.
Щеколда со скрипом отворилась, и крышка люка слегка приподнялась. Осторожно ее, приоткрыв, Дарэт заглянул вниз. Стоя на деревянной лестнице на него смотрел грозный воин. Верзила схватил его за грудки и силой втянул внутрь. Волчонок бросился вслед за командующим в надежде спасти его от гнева ополченцев и тут же на них посыпался  безжалостный шквал ударов. Толпа буквально хотела втоптать их в землю. Одни били ногами, другие дубинками. Кто-то попал Дарэту по голове, и свет померк в его глазах.
Он очнулся подвешенный за руки к деревянной свае. Волчонок с кляпом сидел в углу. Напротив них в душном погребе стояли ополченцы одетые в грязные лохмотья — в основном крестьяне. У каждого на поясе висело самодельное оружие. Единственный кто из них выделялся, так это воин, напавший на Дарэта. Он не был похож на лиморца, скорее на варвара из далеких земель, хотя носил красную форму имперского флота.
— Очухался? Кто таков? Кто вас послал? Отвечай! — недоверчиво задавал вопросы громила. Он вытащил из ножен салвину и острием уперся пленному в живот.
— Успокойтесь! Мы пришли с миром и хотим присоединиться. Ваша брошюра с призывом! Так вы встречаете пополнение? — недовольно упрекал Дарэт.
— Складно молвишь, да вот только как знать, что не прихвостень демоницы . А вдруг ты одержим? Судя по твоей татуировке на лбу, точно одержим! — сказал воин.
 Крестьяне хором рассмеялись.
— Да не одержим я, — еще больше возмутился Дарэт, — я ненавижу одержимых!
— Вот дождемся нашего генерала, он уж точно скажет одержим или нет, а пока повисишь тут, — моряк вынул из кармана старую тряпку и воткнул ее пленнику в рот в качестве кляпа. Вкус был отвратным, его едва не стошнило. Дарэт очень надеялся на то, что она до этого не служила в отхожих целях, иначе бы непременно стошнило. Как выяснилось позже, ею всего лишь вытирали стол — все лучше первого варианта.
Помещение было невелико и напоминало кроличью нору. В центре землянки стоял деревянный стол, а на нем лежала карта Ветреного Предела. В дальнем углу ликвидатор увидел дверь: трухлявую и покошенную, но вот что она скрывала, оставалось загадкой. Через меру времени за ней послышались шаги: оказалось, что там подземный ход.
— Это я! — прозвучал знакомый голос. Дверь, потрескивая, распахнулась, и в землянку вошел человек одетый в черную рясу с капюшоном. На его поясе висел внушительный кинжал с вычурной красной рукояткой. Вслед за ним шел еще один в голубом кафтане с треугольной шляпой на голове. Парень видел такую впервые и слегка удивился.
Человек снял капюшон, и знакомые черты принесли облегчение. Это был Калиф Хитрый Лис. Радости пленных не было предела — генерал не погиб на Руховом поле. Наконец кто-то сможет прояснить ситуацию и им больше не нужно воевать в одиночестве.
 Калиф подошел вплотную и взял подвешенного Дарэта за подбородок. Он внимательно посмотрел ему в глаза, недоверчивым холодным взглядом, будто желал заглянуть в саму душу. А после, не церемонясь, выхватил кинжал и порезал пленному руку чуть ниже запястья. Ликвидатор с недоумением уставился на генерала. «Не уж то не признал?» — показалось ему. Парень на всякий случай подумал о магии, но в подвешенном состоянии, не удалось бы совершить правильный пас. Так можно было разорвать себе грудь.
 Из свежей раны потекла теплая кровь. Калиф потрогал ее пальцами и, убедившись окончательно в безопасности, срезал веревку. Извиняясь за причиненные неудобства и излишнюю подозрительность, ополченцы принялись развязывать «друзей».
— Зачем все это, генерал? — недоумевая, вопрошал Ветродув.
— Кровь одержимого по составу становится агнийской и соответственно щиплет руки. Так мы отличаем друзей от врагов. Полезное знание в наше время.
— Разве одних глаз недостаточно?
— Неделю назад мы встретили одержимого с обычными глазами. Нужно быть осторожными. Разновидности этих тварей с каждым днем увеличиваются. — Калиф обменялся с братьями крепкими рукопожатиями, достал из кладовой бочонок вина и, убрав карту подальше, пригласил всех присутствующих за стол. Всю ночь они пили, делились сведениями и обсуждали войну. Многие крестьяне толком не знали, как держать оружие в руках, поэтому Хитрый Лис, несомненно, радовался такому пополнению. Он познакомил ликвидаторов с капитаном Карданьером и его старшим помощником Одвином. Дарэт с недоверием пожимал руку последнего. Руки берсерка в два раза были больше чем у него.
— Ты прости меня друг, но такие вот у нас меры предосторожности, — улыбаясь во весь рот, извинялся Одвин. Было видно, что он ничуть не раскаивается в горячем приеме.
— Встречать сапогом не очень-то гостеприимно с вашей стороны, — ответил Дарэт и тоже улыбнулся. — Люди ищут защиты в вашем ополчении и рискуют жизнью, добираясь сюда. А в итоге что получается: не легионеры добьют, так свои же прихлопнут.
— А что поделаешь, война! Ты же не хочешь, чтоб нас всех перерезали?
— Разумеется, нет.
— Ну, то-то же! — здоровяк похлопал собеседника по спине, давая в полной мере ощутить всю тяжесть его могучей руки. Желание спорить с таким воином сразу пропало, и Ветродув переключился на Калифа. Он спросил у него про императора с Кимом, но тот предположил, что оба, скорее всего, мертвы. Такой ответ не устроил Повелителя Орлов, и он решил узнать, как скоро ополчение собираются напасть на Черную крепость.
— Парень, ты из ума выжил? Там же барьер. Говорю тебе, что твари никого не щадят. Тем более Теран злейший враг Кристарха. Если колдун его еще не убил, то точно превратил в одержимого. Лимория осталась без правителя. Я и сам-то узнал про одержимость только на поле боя. Мерзкая напасть. Так и не поймешь сразу, кто сегодня друг, а завтра враг. Как-то после небольшой стычки с дозорными, назад мы вернулись с одержимым товарищем. Он бросился на нас, когда все спали и убил двоих. Вот так-то парень!
— Да уж, понимаю. Кто-нибудь еще выжил из… наших? — Дарэт говорил осторожно, стараясь не выдать орден перед крестьянами.
— Немногие. Каин и Дирк попали в плен, а значит мертвы. Эран погиб от собственного луча… Жаль его! Единственный маг был у нас… не считая тебя конечно. Эдгар вроде спасся, но я его больше не видел. Мне и самому чудом удалось сбежать. Если б не мои умения лежал бы я давно в земле. Страшная была битва. Такого исхода с разрушением города никто не ожидал. Наш враг гораздо сильнее, чем мы его представляли. Я бился при Харангарде, но там применялись лишь катапульты. Очевидно, столицу, Кристарх берег для себя. Проклятый безумец воюет против своей же расы! Продажная крыса!!!
Дарэт с пониманием покачал головой.
К утру разговоры закончились и все кроме дозорных легли спать. В землянке наступила темнота, и лишь храп крестьян нарушал тишину. Тяготы войны остались наверху.
Каждый день ополченцы получали задания от Калифа. Иногда в убежище возвращались не все. Пару раз Ветродув с небольшим отрядом нападал на вражеские патрули. Однажды они даже убили рогатого демона: тот забрел слишком близко к укрытию и мог учуять людей. Волчонок попутно залечивал рану: к счастью у Лиса были припасены эликсиры. В общем, ни чем серьезным они тут не занимались. С новой службой Дарэт на время забыл о видении анга, но когда вспомнил, то решил рассказать своему генералу. 
— Сверкающая пещера? Я встречал описание этого места в какой-то книге. По легенде, Азар получил там откровение, а после смог отыскать священный остров Истины. На острове он получил тайное оружие и сокровенные знания, благодаря которым, переломил ход войны. Если мне не изменяет память, то пещера находится где-то на границе Ревонских гор и леса Фолткин. Как раз где наши братья обнаружили Волчонка. Гиблые там места я тебе скажу — опасные! Больше мне ничего не известно…
— Этого больше чем достаточно. А вам не кажется странным, что Волчонка нашли именно там? Что он мог делать в таких местах? — Дарэт вдруг стал задумчивым.
— Не знаю. Пока ты не рассказал про пещеру, я не придавал этому значения. Думаю тебе лучше спросить у него самого. Кто кроме него может знать о его намерениях?
— Обязательно спрошу. «Родителей он значит искал? Ну-ну! Что же ты от меня скрываешь, Волчонок Аркандант?» — говорил про себя Ветродув.
— Ах да! В книге говорилось, что не каждому под силу отыскать вход, а тот, кто его отыщет, столкнется с рядом серьезных испытаний. Но вот уже тысячу лет пещеру никто не видел, так что возможно это просто легенда, — закончил Калиф и посмотрел на Дарэта.
— Но, как же мое видение?
— Я не держу вас здесь. Да и от нашего сопротивления пока нет никакого толка. Я собрал этих людей, чтобы уберечь от смерти и одержимости. Хотел дать им хоть какую-то надежду на спасение. Ты прав! Нужно искать более серьезные силы для борьбы с врагом. Нашей армии в Кинаре недостаточно. К весне агнийцев будет вдвое больше. Поэтому мы должны найти способ разрушить барьер до оттепели . Иначе придется несладко.
—  Что с капитаном? Теперь у него нет флота?
— Найдем ему флот. Карданьер опытный воин и я рад, что он присоединился к нам. Но больше никого нет! Все генералы императора погибли при Рухе. Наследник пал при Харангарде. Ныне просто некому управлять империей и водить войска. Мне пришлось лично возглавить армию в Кинаре. Люди согласились идти за мной… им больше не на кого надеяться. Ведь я последний генерал Терана. А теперь и главнокомандующий.
— Я верю, что армия в надежных руках, — одобрительно поддержал Дарэт.
— Все в руках Анда брат ликвидатор — и армия, и небеса, и сольям. За что только Он нас испытывает? За что посылает нам такие бедствия?
— Я уверен у него есть на то причины. Бог подарил нам мир с его хорошими и плохими сторонами. Это наш общий дом совместно с другими расами и народами. И мы должны отстоять свое право владеть им. Агнийцы давно разочаровали Создателя, а мы еще нет! Поэтому у нас есть все шансы одолеть это зло. Так же как Азар в свое время!
— Даже ценой собственных жизней! — серьезно добавил Калиф поднимая вверх указательный палец. — Дарэт, ты знаешь, что делать и без моих приказов. Просто помни: войну надо выиграть. А способы — это уже второе. Вот и все. Еще нам нужен кто-то, кто соберет союзников. А знаешь что? Отправляйся-ка ты на восток. Бриарии уже дали слово. Теперь надо наведаться к дгардам. Заодно и поищешь пещеру.
— К дгардам? В подземный мир? — удивлено спросил Ветродув.
— А что? С тобой ведь Волчонок. Он вырос там и проведет тебя тайными тропами. Ты ведь ему доверяешь? — с подозрением поинтересовался Лис.
— До недавнего времени доверял.
— Что это значит?
— Простите меня. Конечно же, доверяю. — Дарэт не стал просто так подозревать друга перед главнокомандующим, а то мало ли что — времена то неспокойные.
— Ну вот и хорошо! Собери силы, заручись поддержкой кого только можно. Сам я не могу покинуть окрестности Черной крепости по приказу мастера Гелеоса, но ты… ты можешь отправиться куда сочтешь нужным. Я наделяю тебя полномочиями моей правой руки и присваиваю ранг генерала в Сером Шорохе и в Лиморской империи. Думаю, император бы одобрил подобное решение. Парень я знаю, что ты способен на многое!
— Я? Генерал? — оторопел Ветродув.
— Ты храбрый воин. Я видел, как ты первым влетел в сражение. Так что этот чин по праву твой. Тем более я стал главнокомандующим  и мне нужны проверенные помощники. А кому я еще могу довериться, как ни тебе?
— Спасибо Калиф. Это большая честь, — Дарэт протянул руку в знак благодарности.
— Носи с гордостью, — ответил Лис и обменялся с ним крепким рукопожатием.
Лис пообещал Дарэту, что научит его настоящему мастерству скрытности, если тот ненадолго задержится. Он счел нужным обучить своего единственного генерала подобным навыкам. Ветродув так же пожаловался наставнику о том, что не может связаться с орденом и тот рассказал ему о «Сером молчании»: «В опасное время действующий маг ордена возводил мысленный барьер вокруг Острова Ветров. Бедняге приходилось месяцами сидеть в сосредоточении, чтобы защита не ослабевала. В нынешнюю пору этим магом стал учитель Лоран. Барьер скрывал существование ордена от хитрых магов врага».
Теперь связаться с Шорохом можно было лишь при помощи голубиной почты или при личном визите на остров. Калиф сказал, что собирается отправить Карданьера, Одвина и крестьян в орден для посвящения, так как за последнее время погибло много братьев. Там их в кратчайшие сроки должны были обучить тайным навыкам и без особых церемоний посвятить в ликвидаторы. Военное время требовало новых и новых рекрутов.
Дарэт захотел написать письмо Гелеосу, ибо считал его за отца. Калиф честно пообещал передать его вместе с отбывающим отрядом. В письме парень собирался рассказать о своих делах, успехах и неудачах за последние месяцы службы на благо роскандов.
Со следующего дня Хитрый Лис обучал своего генерала искусству скрытности. Он объяснял ему, как становиться тенью в темноте и прозрачным при свете. Эти навыки не были магией, но близко граничили с сосредоточением и ловкостью. Обучение проходило в строжайшей тайне подальше от глаз. Такими знаниями награждали немногих в ордене.
Иногда нужно было уметь избавляться от мыслей, но в то же время знать свою цель — думать не думая — мыслить без мыслей. Задерживая дыхание менять поле вокруг тела и еще многое другое. Весь процесс по понятным причинам приводиться не будет.
Как то Дарэту довелось лично беседовать с Карданьером. Тот уже многое знал про орден и к удивлению парня о его победе над рухом. Капитан выразил свое уважение, и даже восхищение в его адрес. Он сказал, что если б не Одвин, то взял бы Ветродува главным помощником на корабль. Парень оценил шутку и сообщил, что ему не очень-то везет с кораблями, поэтому он больше предпочитает орлов или на худой конец лошадей.
Они оба рассмеялись, похлопали друг друга по плечу, пожали руки и разошлись. Дарэт хотел немного потренироваться в скрытности и найти Арканданта. Пока он шел, то думал о капитане. Карданьер показался ему опытным человеком в военном деле, повидавшим немалое, но, несмотря на это, капитан имел жизнерадостный характер и вполне сносное чувство юмора. Парень подумал, что важно сохранять свою душу даже в тяжелые времена и несмотря ни на что оставаться самим собой — не превращаться в камень.
— Волчонок!!! — громко крикнул Ветродув и появился изнеоткуда прямо перед ошарашенным дгардом. От неожиданности тот отскочил в сторону и едва не упал. До этого момента он мирно наблюдал за облаками и Дарэт застал его врасплох.
— Ты напугал меня. Я мог бы выхватить меч и поранить тебя.
— Об этом я и не подумал. В следующий раз сначала украду твой клинок, а после буду пугать, — весело рассуждал маг.
— У меня еще есть нож. И не один! — Волчонок с задором посмотрел на друга. — Вижу твои тренировки с Калифом не прошли даром. Ты овладел тайнами мастерства скрытности. Теперь сможешь проникнуть в любой вражеский лагерь незамеченным.
— Ох, это вряд ли. У некоторых демонов слишком развит нюх на человека. Но если немного добавить магии, то вполне возможно. Нам нужно отправляться в путь. Я закончил свое обучение здесь. Не стоит терять времени понапрасну. Калиф дал нам задание.
— Куда мы отправимся? Я думал, что мы останемся здесь. Разве нет?
— Мы идем к Ревонским горам: к тебе домой. Приказ Лиса. Он сделал меня генералом и поручил довольно важную миссию по собиранию союзных сил. Проще говоря: нам нужно заручиться поддержкой дгардов. Еще не забыл дорогу?
Лицо Волчонка заметно изменилось. Он выглядел слегка встревоженным, но Дарэт не стал выспрашивать его укрытые тайны… Пока не стал!
— Что?! Не поздравишь меня с почином? — с вызовом хлопнул он дгарда по спине.
— Поздравляю брат. Ты это заслужил, — слегка растерянно произнес Аркандант. — Ты прям как знал когда представился совету в Оланде генералом.
— Выше нос приятель! Судьба и тебя не обошла стороной. Теперь по отрядам будешь ты. Поздравляю командующий. Носи свое звание с гордостью!
На закате неспешным шагом парни двинулись в путь. Пересечь долину Ревонских гор удавалось не каждому и им предстояло нелегкое испытание. Множество страшных чудовищ обитало там, поджидая незадачливых путников. Но одно обстоятельство одновременно успокаивало и настораживало Дарэта: Волчонок  вырос в тех землях…

ГЛАВА 21 ИСТОРИЯ РУХОВ
Настал месяц лютый, и зима окончательно вступила в свои права. Неравнодушные к холоду агнийцы, подыскивали соответствующую защиту. Прознав про это, люди Калифа смогли отбить у них несколько обозов с зимней одеждой. Часть добычи солдаты передали в «Луч Надежды» как раз перед уходом ликвидаторов. Так у парней появились теплые вещи. Это были: самодельные меховые шубы, перчатки и шапки из волчьих шкур, утепленные штаны и темные войлочные полусапожки.  Теперь холод был не страшен.
Причем обрабатывать шерсть подобным образом в Лимории умели лишь крестьянские мастера, и легионеры Иссфера, скорее всего, ограбили одного из них… а может и многих умельцев по выделке мехов. Деревень в империи было предостаточно, и тем, что оказывались на захваченных территориях, приходилось туго. Печальная участь ждала их селян, и мало кому удавалось сохранить имущество. Да что там имущество — жизни!
Из старой формы ликвидаторы оставили себе красные пояса — за время службы они еще ни разу не подводили, ну и, конечно же, летние балахоны Серого Шороха, на которые собственно и одевались шубы. Парни оставили и волшебные кольчуги — совместно с мехами они согревали тело и в то же время оберегали его от металла. Да и расставаться с уникальными доспехами им не хотелось. Где еще потом найдешь такие «умные» вещи?
 У шуб были капюшоны, которые спасали от ветра и метели. Волчьи шапки в форме котелков удобно сидели на головах. А такие же теплые перчатки согревали руки.
Теперь Серые братья не чувствовали мороза и ничто не омрачало их путь. Волчий мех по согревающим свойствам превосходил любой другой. К тому же он не промокал, а в дороге сухая одежда являлась залогом здоровья. Так что в зиму не мерз тот, кто носил вот такие «доспехи». Если вы вдруг окажитесь в Ветреном Пределе, то купить теплые вещи можно у Торфа Криндигора в «Охотничьих угодьях» или у его сыновей.
 Как правило, такие ремесла передавались из поколения в поколение внутри семьи. Поэтому и через сто лет можно было найти умельца, зная нужную родовую фамилию. Но ныне шла война и все охотники поуходили в леса. С обмундированием для солдат возникали проблемы, из-за чего приходилось отвоевывать награбленное снаряжение у самих агнийцев. Ведь прежде чем попасть на Великий Шатер-Базар все меха с округи свозились в Рух, и его падение нарушило устоявшийся торговый путь. Легионеры прекрасно знали, что у людей этого промысла накопилось немало шкур, и целыми днями рыскали всюду в поисках наживы. А многий люд и сам отдавал добро в обмен на жизни.
 Зимой легионеры одевались как лиморцы. Отличить их можно было разве что по красным лицам да черепам на мордах, ну и еще сильному пару изо рта на морозе.
Вернемся же к нашим путникам, которые покинули убежище ополченцев и направлялись на восток к таинственным вершинам Ревонского нагорья. Вот уже несколько мер времени они шли по чистому полю. Долина Крестьян начиналась от бывшего Руха (да упокоит Анд его славных солдат) и шла к столице на север. От самого Харангарда на юг до Мельничных холмов раскинулась плодородная почва, и император отдал эти угодья фермерам. Отсюда и одноименное название Долины Крестьян.
На обширных просторах вспаханная с осени земля уходила до самого горизонта. Время от времени тут встречались оставленные дома и фермы. На полях до войны трудились рабочие. Они выращивали обильные урожаи и кормили все города империи. Дарэт невольно вспомнил пахоту и всадника из сна. Ему даже показалось, что он на мгновение увидел его, но мираж оказался происками чрезмерной фантазии и ничем более.
 Снежинки срывались с неба, покрывая черную землю белым тончайшим одеялом. Чуть дальше впереди стоял крупный агнийский лагерь. Там солдаты грелись у больших костров, дым от которых уходил в безжизненную серую высь. Возле потертых палаток стояли телеги с нарубленными поленьями для растопки. Кипели котлы с похлебками и суетились повара. А вдалеке позади стойбища кружила черная стая ворон.
— Нам будет трудно пройти незамеченными, — сказал Волчонок и покосился глазами на Дарэта. Его белые локоны  из-под шапки трепал ветерок.
— Не беспокойся, у меня есть план, — с каменным выражением лица ответил Дарэт, — только тебе придется постоять в дозоре. Готов?
— Что ты задумал?
— Увидишь! Заткни сильно уши и не спрашивай зачем.
Дарэт очень ловко вскинул руку и в тот же момент прошептал: «Орлиный крик!». Теплый свет вырвался из ладони и ярким шаром застыл над ней. Парень поднес его ко рту и вдохнул поглубже. Свечение вошло в горло волшебнику. Его зрачки расширились, он поднял голову к небу и по орлиному закричал. Это было настолько громко, что агнийцы в панике повскакивали со своих мест. Кто-то даже опрокинул котел и обварился.
В небе раздался ответный орлиный крик, и громадная птица из-за завесы белых мушек камнем спустилась на землю. Складывалось впечатление, будто рух специально ждал, когда его позовут. Он летал где-то неподалеку, а может, охотился на коров или лошадей. А может — присматривал за своим рохом, не вмешиваясь в его дела без разрешения. Этого Дарэт так и не выяснил. Приземление привлекло внимание всех легионеров и, обнажив оружие, они бросились к нарушителям спокойствия.
— Бежим! — скомандовал Ветродув.
Аркандант незамедлительно последовал за ним. Он попытался схватить руку уже взгромоздившегося на орле генерала, но та, как назло выскользнула.
— Ну же! Залезай!!! — кричал Дарэт, сотрясая перчаткой, которая слезла с ладони и повисла на тонком шнурке рукава.
Птица уже готовилась взлетать, но они потеряли драгоценное время.
Агнийский шаман с корявым посохом вышел вперед, громко произнес неведомое заклинание и слегка пританцовывая, обездвижил руха. Красные магические щупальца опутали птицу. Такого поворота генерал не ожидал. Благо он вовремя успел спрыгнуть.
— Это путы! — крикнул Волчонок.
— Что??? — не расслышал Ветродув.
— Это магические путы! Нужно убить шамана, иначе нам конец! Орел не взлетит!!!
 Повелитель Орлов сорвал молнию с хмурого неба и ударил по магу, но та разбилась о защитное поле и не причинила вреда. Ее электрические осколки, словно разбитые стекла искрами осыпались на землю. Псилант старался не обращать внимания на шепот Магнэлиуса. Ему совсем не хотелось терять над собой контроль в этот момент.
— Дарэт убей его любой ценой! Я займусь остальными, — кричал Аркандант.
Рух стоял в оцепенении и даже его способности не помогали разбить чары шамана. Волчонок с неистовством присущим дгардам бросился в атаку.
 Дарэт же побежал на колдуна и вступил с ним в противостояние: нужно было разрушить поле. Он чувствовал свое превосходство и нарастающий азарт. После серьезных атак его психическая сила смогла пробить защиту соперника. На лице мужчины выступили капли пота. Агнийский шаман не мог сравниться с могуществом псиланта, если только не черпал силу у самого Моркогдона. Но на такое был способен не каждый маг Иссфера.
 Рука Повелителя Орлов дрожала от напряжения и еле заметные волны накатывали на неприятеля. Зато гудящий звук от них внушал трепет, даже в агнийца.
Перевес не заставил себя долго ждать: посох врага надломился, не выдержав напряжения, и тот, схватившись за голову, с криками рухнул на землю.
Ветродув приблизился к «отвергшему», сорвал с него маску и в последний раз обратил на него ладонь с клеймом заклинателя. При помощи слов намерения он создал такое давление, что воздух буквально звенел. Глаза агнийца наполнились кровью, по красному лицу прошел вертикальный разлом, и только когда череп с хрустом треснул напополам, Дарэт прекратил атаку. Ему показалось, что если бы он захотел, то смог бы взорвать голову этого жалкого выскочки. Желание творить магию резко возросло. Уверенность в себе тоже. Глаза и татуировка на лбу сияли светом. По телу бежала дрожь.
«Выпусти меня!!!» — послышалось где-то в глубине сознания.
Все мышцы псиланта напряглись, пытаясь подавить подступающую одержимость. В какой-то момент даже наступила пиковая точка, но…
— Не в сей момент!!! — Дарэт закричал так громко не своим голосом, что сам слегка испугался. Постепенно ритм сердца замедлился, и шепот стих. Ему удалось сохранить свой разум нетронутым. В этот раз знаменитый Корнар Магнэлиус проиграл.
Отдышавшись, генерал обернулся и увидел, что путы по-прежнему держат руха.
 На шее мертвого шамана висел стеклянный амулет. Внутри него язычки багровых молний переливались и хаотично пульсировали. Тогда парень сорвал его с трупа и швырнул об мерзлую землю. Вещица не сразу разбилась, и Дарэту пришлось ее долго топтать, а когда путы вырвались на свободу, то сковали его самого. Перед падением маг лишь успел прохрипеть: «Волчонок!». Аркандант же тем временем яростно бился с легионерами.
Приняв удар на себя Ветродув смог освободить руха, и в благодарность левая голова орла издала такой оглушающий крик, что у Волчонка заложило уши. Агнийцы осознав всю обреченность своего положения, бросились бежать врассыпную. Тогда правая голова закричала так, что изо рта полетели молнии и раскаты грома. Половина беглецов была убита, а вторая бежала со всех ног. Такими испуганными агнийцев не видели никогда. Как выяснилось теперь: не такие уж они были и бесстрашные!
— Еще бы чуть-чуть и я б не справился. Благодарствую о, великий! — благодарил Волчонок орла. Весь перепачканный серной кровью дгард смотрел по сторонам и восстанавливал дыхание. Он не сразу смог обнаружить друга. Дарэт лежал со скорченным выражением лица и не мог пошевелиться. Это слегка позабавило Волчонка:
— Похоже, магическая сила амулета выбрала тебя в качестве своего вместилища. Нам остается: либо ждать пока она иссякнет, а это может быть долго, либо что-нибудь придумать. Но не беспокойся, у меня есть идея. — Он достал из рюкзака пустую колбу от эликсира, произнес ведомые лишь ему слова и освободил товарища. Магические путы с треском переместились в сосуд. Аркандант закрыл пробку и довольно сказал: — Теперь это отличная ловушка для врагов. Метни ее им под ноги и дело сделано. Они будут в твоей власти, — Волчонок подбросил сияющую склянку в воздух. Дарэт с трудом ее смог поймать. Парень сидел на коленях, затем отряхнул шубу и медленно встал на ноги.
— Благодарю тебя друг мой! Очень уж неприятно лежать парализованным. Не хотелось бы мне снова это повторить. Но как ты это сделал? Ты ведь не маг.
— Это не волшебство. Я всего лишь произнес слово «ге'ал~олмни», то есть «заполни» в переводе на росканд. Слова первого языка сами по себе магические. С помощью них Анд сотворил Мир, ибо вначале было слово  и магия обязана подчиняться им. К сожалению, я не родился с даром, как ты, поэтому моих сил мне хватает лишь на такие скромные трюки. Если сравнить извержение вулкана с искрой от кремня, то ты поймешь, насколько сильна между нами разница. — Волчонок закончил и развел руками.
— Но и от искры может разгореться пожар! — возразил Ветродув.
— Я в этом случае не искра, я — кремний, а ты вулкан. Я лишь способен бить искрами, а ты невероятными потоками энергий — настаивал на своем дгард. — Маг у нас ты. А я и мечом неплохо махаю. Мне никогда не стать колдуном, сколько бы я не старался. Максимум заговорщиком или шептуном . У меня нет дара от рождения.
— Анд уже дал однажды дар первородным и что из этого вышло? Поэтому нынче с даром рождаются единицы. Сам не знаю, почему Создатель выбрал меня, но ему видней. — Дарэт похлопал товарища по плечу, — Эх ты!!! Новую шубу запачкал… Нехорошо это, — он посмотрел на кровь, сосредоточился и произнес «Отделись!!!». Одежда Волчонка снова была как новая. Вся запекшаяся кровь отслоилась и пеплом осыпалась на землю.
К удивлению мага шепот в голове не возник. «Должно быть, я смог его подавить» — подумал парень и переключил свое внимание на руха. Помогая себе крыльями, тот подошел к Повелителю Орлов и склонил головы. Парень погладил могучий клюв правой головы и затем левой, а они в свою очередь слегка закусили его за одежду и, оторвав от земли, помотали в воздухе. Разумеется, это был всего лишь дружественный жест, но, от такой дружбы, мужчину едва не хватил удар. Конечно же, он постарался скрыть свой испуг, вот только его выдал Волчонок, который при виде сконфуженного генерала еле сдержал свой смех. Рух резко поворачивал головы и смотрел на парней своими большими глазами. По соотношению размеров ликвидаторы и впрямь походили на добычу, вот только орлы не забывали своих долгов, да и в пищу предпочитали более крупных жертв.
Иногда в Пределе случались подобные инциденты с заплутавшими путниками, но это была крайняя редкость. Для такой крупной птицы не составляло труда найти «животное» побольше, чем костлявый человек, облаченный в доспехи или одежду. Да и по старым законам Роха нападения на роскандов не приветствовались в племени орлов.
Волчонок понимал, насколько важным является общение руха с наездником и не стал мешать. Ветродув выпрямился, гордо поднял голову и, положив руки на пояс, сказал:
— По правде говоря, я не надеялся, что вы услышите мой зов!
— Мы охотились неподалеку, человек. Твой зов был громким, но недостаточно. Если мы будем далеко, то не услышим тебя, — хрипло отвечала левая голова.
— Могу ли я мысленно призвать вас?
— Это непросто. Мы очень быстро летаем и часто защищаем себя магическим полем. Ты не сможешь связаться с нами мысленно, — громоподобно ответила правая.
— Но как же быть?
— Однажды мы подарим тебе маленького друга. Он всегда сможет нас найти.
— Вы опять нас спасли. Вы наше спасение! Пришла пора дать вам имя! — парень говорил громко и отчетливо: — Хоть у вас и две головы, но вы в одном теле, поэтому я нарекаю вас Белым Стражем! Храните нас от беды и помогайте по возможности.
— Муран… Галваер!!! — с гордостью и громом сказала правая на айверланте.
— Белый Страж!!! — хрипло повторила левая на росканде. — Нам по нраву!
Воспользовавшись моментом, Дарэт решил кое-что наконец-таки выяснить. Эти сомнения волновали его еще с самого первого испытания:
— Я уже немало сталкивался с вашим племенем и у меня есть один вопрос. Орлы владеют магией?
— Все рухи обладают легкой защитной магией, но мы не просто рух — мы птица грома как Голгарх Дархир и Рох Увалгон . Такие орлы рождаются крайне редко и сразу становятся вождями, — рассказывала громоподобно правая голова. Но так как она говорила слишком громко, парни с уважением и почтением попросили продолжить левую.
— Наш род произошел от Голгарха, — захрипела она. — Могущественный черный рух возник из частицы Анда после Его падения. Голгарх как и мы имел две головы. Одна как я — могла кричать орлиным криком, оглушая врагов и сводя их с ума, другая же, как мой брат правая — разила громом и осыпала молниями. Голгарх Черный наводил такой ужас на первые племена, что они задумали погубить его. Но сколько бы люди не старались, все сражения побеждала гром-птица. Голгарх стал настолько гордым, что перестал видеть опасность в роскандах и однажды угодил в ловушку. Его заманили в ущелье варварские племена берсерков и сбросили на него сверху большой валун. Камень пришелся на правую голову да размозжил ее. Видя это, левая голова закричала так громко, что охотники вмиг оглохли. С тех пор тот утес, с которого был сброшен камень так и называется утесом Крика. А ущелье — ущельем Голгарха.
Скрипучий охрипший голос левой головы сильно резал слух и Дарэт попросил продолжить правую, но по возможности слегка потише. Правая голова согласилась.
— Улетев в свое гнездо на пик Великанды, Голгарх отклевал себе правую голову и остался лишь с левой. Позже скрестившись с племенем надгорных орланов, он дал потомство одноголовых рухов. Надгорные орланы обитали на горе Синон, но их истребили бесчисленные стаи воздушных змиев и их род навеки угас. Голгарха к тому времени уже не было в живых, ибо рухи живут лишь век. Наше племя улетело на Остров Ветров и поселилось на скалах там. Никто не думал, что когда-нибудь вновь родится двуглавый рух, пока не появился Рох Увалгон. Он поначалу тоже истреблял народы, разорял деревни и города, за что и получил свое имя. Но после того как поломал крыло и был спасен магом, отрекся от убийства роскандов. Он повелел всем рухам никогда больше не трогать человекоподобных жителей Предела и до сих пор этот закон есть. А те наши братья, что нарушают его, могут быть подвергнуты заклеванию. Рох был великим вождем и правил сто лет, а потом чтобы не умирать от старости бросился вниз со скалы и разбился оземь. Рухи — это помесь надгорных орланов и птиц грома. А двухголовые рухи — это и есть чистокровные птицы грома. Они могут извергать гром и молнии, а еще кричать так громко, что у других существ пропадает слух. Кричащая голова, всегда охрипшая от криков, а извергающая гром говорит как землетрясение или извержение вулкана, — закончила правая.
Парни держали зажатыми уши, чтобы хоть как-то дослушать рассказ. Белый Страж понимал, что им трудно приходится и совсем не обижался. Он продолжал чуть потише:
—  Голгарха прозвали «Буревестником» потому, что его нападения были похожи на страшную бурю, от которой не было спасения. Словно черная туча он налетал на жертв.
— А куда подевался весь род двухголовых птиц грома? Не мог же он родиться один без пары? — заинтересовано вопрошал Ветродув.
— Хороший вопрос наш рох, — продолжала правая голова. — В самом начале второй эры, когда велись сражения за выживание видов, существовал грозный род огненных змиев. Они были огромными как птицы грома и даже больше. Между нашим племенем и их разразилась война, в которой весь род Голгарха погиб и он остался один. Но и род змиев был повержен. Голгарх лично заклевал последнего. Что их пламя против молнии? Птицы грома прошибали их чешуйчатые тела разрядами электричества, и те падали оглушенные наземь и разбивались. Тех же, кто выживал, птицы грома заклевывали. Но и они унесли наш род с собой: их пламя сжигало нам перья и мы тоже разбивались о землю. Но Анд пожелал видеть нас на своей земле и Голгарх одержал победу в той войне.
— А потом? Что потом?
— Потом с востока прилетели воздушные змии и оттеснили рухов на запад. Они были меньше нас по размеру раза в три-четыре, но их была целая туча. Мы ненавидим этих «червей». Будь у нынешних орлов способности птиц грома, пик Синона был бы наш. Но этих тварей слишком много, к тому же они используют морозное дыхание. Один «червяк» не в силах заморозить даже человека, ибо по размеру он мал, но стая, еще как способна. У них есть острые зубы, и они весьма кровожадны, — закончила правая голова.
— Эта самая потрясающая история, которую я когда-либо слышал в своей жизни! — восклицал Дарэт. Волчонок тоже был поражен. Выяснилось, что знания о своем происхождении и своей истории рухи передают из поколения в поколение.
— Теперь пришел наш век. Настал черед белой птицы грома. Племя избрало нас вожаком. И мы будем править им целый век, — сказала правая голова.
— Это отличная новость. Твое племя должно помочь нам в этой войне.
— Мы не вмешиваемся в дела людей. Белый Страж обязан тебе жизнью, но племя ничем не обязано людям. Вдвоем мы буду помогать тебе время от времени, но не посягай на нашу свободу без надобности. Орлы — гордые птицы. Нам трудно служить тебе. Наш клан не понимает такого союза, — предупреждала заранее правая голова.
— Вы не служишь мне, вы — выручаете меня. Помните это Белый Страж… Еще  чтобы различать ваши головы я дам вам дополнительные имена, — пытался задобрить Дарэт. — Пускай левую голову — зовут «Крик», а тебя правая — «Шторм». И да будет так!
— Гол!!! (Шторм) — сказала правая голова на айверланте.
— Тумлери!!! (Крик) — сказала левая голова на том же языке первых.
— Муран… Галваер… (Белый… Страж…) — проговорили обе на айверланте.
 А теперь помогите нам добраться до Ревонских гор. Здесь нас схватят патрули, если пойдем пешком. Нам без вашей помощи не обойтись, — умолял Ветродув.
Но Дарэта перебил дгард и сказал, что лететь до гор слишком рискованно, ибо там обитают воздушные змии. Рух  не справится в одиночку. От услышанного орел закричал. Парни еле успели зажать уши. Но здравый смысл был важней уязвленной гордости. Аркандант говорил правду: на пике Синона гнездились сотни летающих бестий.
Белый Страж простил тяжелое оскорбление опрометчивому Волчонку, и как ни в чем не бывало, принялся чистить перья на крыле. Правая голова по имени Шторм сказала:
— Мы птица грома!!! Криком и молниями можем разогнать стаю змиев, но мы опасаемся спугнуть их с насиженных мест, ибо тогда они могут разлететься по всему Пределу и напасть на наше слабое перед ними племя. Не говоря уж обо всех роскандах, которым Рох Увалгон призывал не вредить. Когда-нибудь мы истребим их, но не ныне.
Порою в небе рухи действительно сталкивались с этой проблемой и даже частенько от нее погибали. Несколько раз люди натыкались на истерзанные туши птиц-великанов. Но бывало и наоборот, когда очень сильному представителю племени удавалось расправиться с целой стаей воздушных змиев. Последние в отличие от орлов, как раз никогда ни гнушались человеческого мяса, поэтому все путники боялись долину Ревон.
Что же касается дгардов, то у них на этот счет было секретное оружие. Они умудрялись отправлять и принимать караваны нетронутыми. Бриарии с которыми те больше всех торговали, не раз подмечали своеобразный странный запах, идущий от синекожых проводников. Немного подумав, Дарэт решил не рисковать рухом и безопасностью Предела, а добраться верхом лишь до границы Лимории и уже пешими пересечь долину.
В следующий миг они летели в облаках. Снег все усиливался, и им пришлось надевать два капюшона поверх меховых шапок, а так же закрывать лица масками.

ГЛАВА 22 В ПЛЕНУ У КАРЫ
Скорость была велика, и наездники прижимались к орлу изо всех сил. Зато от него исходило такое тепло, что можно было согреваться в полете. За одну меру времени (72 минуты) рух пролетал расстояние равное целому дню на драгоньерах — миль сто двадцать пять не меньше. А за день легко мог разменять целую тысячу. Мантикоре Кристарха такое даже не снились. Но она славилась совсем другими уникальными качествами.
Гектары полей проносились внизу. Ликвидаторы летели уже пару мер времени. Слева показалось Воронье ущелье и старое заброшенное кладбище перед ним. Позже Волчонок рассказал, что там покоятся погибшие рабочие, отдавшие жизни на меловых залежах Лимории. А в самом ущелье обитают призраки. Но добыча там велась и по сей день. Так что все выдумки были для отпугивания любопытных искателей приключений.
Один раз им пришлось приземлиться, когда Белый Страж заприметил оленя. Полет с двумя всадниками отнимал много сил и орел должен был много кормиться. Дарэт совсем не возражал и только радовался тому, что они сэкономили неделю пути на лошадях.
Еще затемно странники долетели до границы.
Попрощавшись с рухом, ликвидаторы ступили на светло-коричневую землю плато, ведущую к величественной горе Великанде . В воздухе повисла опасность когда сольям зашел за их спинами, погрузив и без того неприветливую долину во мрак. Впереди завывал холодный ветер, и туда явно не хотелось идти. К горлу Дарэта подступил комок. Парень знал, что они обязаны это сделать, ведь обе его цели находились именно там, но он также понимал, что это приключение могло стать последним в его жизни. А еще многое хотелось повидать и успеть. Уж больно страшные истории ходили вокруг этой долины. 
Парни молча преодолели первую сотню шагов и наткнулись на одиноко лежащий скелет неудачливого путника, обретшего смерть в лапах неизвестного чудовища.
Вдалеке послышались страшные крики существ.
— Может дождаться рассвета? — не выдержал напряжения Ветродув.
—  Пожалуй не стоит: днем здесь не менее опасно. А под покровом ночи в мороз у нас больше шансов. Все чудовища сидят по норам… — Аркандант остановился на мгновение, пытаясь вглядеться во тьму. — Когда я смотрю на эти горы, то невольно вспоминаю дом. Поверить не могу, что вернусь туда. Я думал, что этого никогда не случится.
— Неужели твои воспоминания так печальны, что отобрали дом?
— Я думал, ты меня поймешь. Разве твой дом тебе не чужд?
— Ты прав, но у меня тиран отец и брат недоумок, а тебя родители бросили в детстве. Это немного разные вещи. Да и подземное царство в сравнении с Гром-Балом…
— Я не был в подземелье уже несколько лет, — печально отвечал Волчонок. А когда жил там, то мне туго пришлось, ибо я рос в трущобах. Не поймешь, пока не увидишь.
— Прости. Я понимаю, — Дарэт хотел было задать давно волнующий вопрос по поводу пещеры, но Волчонок его перебил, и тема разговора ушла в другое русло. 
 — Между прочим, за горами начинается пустыня Кидан — земля бейхордов… точнее песок. Пески зверолюдов в общем! — пояснял Аркандант.
— Если за горами пустыня, то лес должен быть правей! Я видел его из башни в Оланде. Нам нужно не только в Подземный мир, но и в Сверкающую пещеру.
— Не волнуйся, долина большая, лес находиться справа как ты и сказал. Он граничит с Ревоном и страной Сияющих Озер. В общем, просто доверься мне. Я поведу! — Аркандант решительно зашагал вперед, показывая всем своим видом, что он знает маршрут.
— Может все же дождаться утра? — без надежды на положительный ответ спросил Дарэт. Плохое предчувствие просто не давало ему расслабиться и спокойно идти.
— Нет брат, нет! — отрезал Волчонок и ускорил шаг. — Всему виной погода. Это она навивает жуть. Дует ветер, ночь, орут чудовища — я понимаю твое волнение, но знаешь, в Лимории я видел, то же самое. И там ты так не боялся. Там твоя страна! А здесь моя. Так что доверься мне и пошли. Только все равно будь начеку. Воздушные змии дневные охотники, но тут полно и других зверей которые не прочь отобедать твоей ногой.
Не то чтобы Дарэт трусил, просто раньше в порту Гром-Бала, он слышал истории о кошмарных землях Ревона и его обитателях. К тому же звуки, доносившиеся издалека, не сулили ничего хорошего. Да и Волчонку он не особо верил. Нужно было выяснить, что тот делал в Сверкающей пещере. Парень уже точно понял, что дгард что-то скрывает о ней.
К полуночи они достигли одного странного места, где перед ними расположилась огромная булькающая яма с грязью. Несмотря на мороз, она точно была горячей. Густой пар поднимался из ее недр, и вонь разносилась на многие мили вокруг. Дальше земля становилась неровной, холмистой — всюду виднелись буераки и выбоины.
Рядом с ямой бродило несколько человекоподобных существ, напоминающих чем-то прямоходящих лягушек. Кожа тварей была зеленой как у жаб и в руках они держали самодельные деревянные копья. Головы были большими по отношению к туловищу, а телосложение чересчур худощавое — высушенное. В широких пастях виднелся ряд довольно крупных, но кривых зубов, и сзади у каждого болтался хвост. Он был гладким на вид и тонким. Их шаровидные глаза заросли блекло-зеленой кожей, оставляя еле заметные щелочки для слаборазвитого ненужного зрения. Время от времени существа издавали гортанные квакающие звуки, раздувая при этом ноздри в попытке унюхать добычу.
— Выбрались из своих нор на запах, — с неприязнью сказал Волчонок.
— Кто это? — с удивлением спросил Дарэт.
— Местные обитатели пещер. Мы называем их бульбульеррами . Между прочим «ребята» не чуждаются человеческого мяса. Не знаю, что заставило их выйти наружу: должно быть решили погреться у ямы. Древесину то в этих местах раздобыть непросто. Конечно, есть Мертвый лес, но туда лучше не ходить без надобности. Они-то знают!
— Я бы сюда вообще не пошел без надобности, друг, — уныло ответил Дарэт.
— Бульбульерры не так опасны на поверхности, как в пещерах. Тут они малы числом да к тому же слепы, — Волчонок снял с плеча лук и, выпустив три стрелы, расправился с ними не мешкая. Затем он повесил лук на плечо и посмотрел на Дарэта.
Дохлые трупы ликвидаторы сбросили в яму с жижей. Затем сняв перчатки и пытаясь не обжечь руки, Аркандант принялся обмазывать лицо смердящей грязью. Дарэт стоял в полном недоумении. С тех пор как они сюда попали, дгард вел себя более уверенно и решительно. Его поведение стало строже. Было видно: Волчонок о чем-то думает.
Сомнения все сильнее одолевали Дарэта. Генерал начинал жалеть, что отправился в этот путь именно с ним. «Эх, если бы Ким был рядом!» — подумал Ветродув. Ему не хватало старого доброго заносчивого пройдохи. «Ох, и рассердился бы он, узнав о моем очередном повышении!» — парень улыбнулся, а потом  весело обратился к Волчонку:
— Что ты делаешь? Или вы дгарды любите поваляться в грязи?
Аркандант посмотрел на него с осуждением и метнул в его сторону жирный грязевой ошметок. Брызги попали на сапоги, наполняя воздух характерным зловонием.
— Обмажься, иначе не протянешь и дня, — улыбаясь, предупредил Волчонок, чувствуя себя важным, так как неплохо знал эту местность. — Секрет дгардов! Так мы защищаемся от чудовищ. Только смотри не рассказывай всем подряд — это наша тайна.
Дарэт скрипя зубами, все же прислушался к знающему товарищу.
— Больно надо рассказывать всем о том, что я мазался дерьмом, — пробормотал себе под нос генерал, намазывая на лицо очередную порцию маскировочной грязи.
Неподалеку от ямы росло несколько высохших деревьев. Они переплетались друг с другом, образуя нечто наподобие свода. Сухая трава под ними оставалась с лета и вполне годилась для разжигания костра. Увидев удобное место для отдыха, Волчонок предложил немного посидеть там и составить план действий. К тому же хоть от «болота» и воняло на всю округу, зато воздух тут был теплей. Дарэт уже порядком устал и поддержал предложение друга. С трудом передвигая ноги, которые затекли еще в полете, парень побрел вперед. Они неспешно шли к месту, наблюдая за тем, как ветер разгоняет облака в ночном небе. Аркандант рассказывал, что за пустыней начинаются Мертвые земли, где расположен знаменитый вулкан Морак-Тум. И что там, куда опасней, чем здесь. А дальше… да никто и не знал что дальше. Общую картину представил неизвестный автор в талмудах Мифов и легенд, но вот конкретно какие народы и земли скрываются за вулканом, он упомянуть забыл. А может и просто не знал. Да и кого волнует, что расположено там…
Дарэт предположил, что там кроются неизведанные территории, и сказал, что было бы неплохо исследовать их по окончанию войны. Волчонок же не разделил его мнения, считая, что и тут достаточно земель для исследований. Парни принялись за спор:
— Да брось!!! Это могло бы стать незабываемым приключением! А если верхом на рухе, так вообще — ни с чем несравнимым. Только представь, вулкан будет не на востоке, а на западе. Там же столько интересного. Я бы все отдал, чтобы увидеть те земли!
— И что там может быть? — не отступал Волчонок. — Дикие земли роктарийцев? Они довольно обширные. За две эры никому и в голову не приходило пересекать их.
— Мы будем первыми! — гордо произнес Ветродув.
— Что ж, с таким генералом хоть на край света — сдался Аркандант.
— Клянешься? — подначивал друга Повелитель Орлов.
— Клянусь! — шутливо ответил Волчонок и поднял правую руку вверх.
— Вот закончится война, и мы обязательно туда наведаемся. А потом вернемся, заведем семьи, состаримся и будем долгими томными вечерами травить байки перед нашими внуками, а они, раскрыв рты слушать и потом в страхе бояться заснуть.
— У тебя хорошие мечты, — доброжелательно согласился дгард. — Только для начала давай-ка покончим с проклятой войной, брат. — Глаза Волчонка источали надежду.
Обстановка разрядилась и на душе стало как-то легче. На время сомнения оставили Дарэта и он вновь смог увидеть перед собой открытого и понятного ему друга.
Они только вошли под своды деревьев, как вдруг под ногами Волчонка что-то предательски щелкнуло. Это оказались деревянные подпорки, прежде удерживающие обвязанный крупный булыжник от падения в замаскированную яму. На их глазах возникла веревка, и в тот же момент из-за соседнего дерева вылетело бревно . Описав траекторию дуги, и как следует, раскрутившись, оно безжалостно сшибло парней с ног.
При их падении настил провалился, и воины упали на дно «могилы» . Внизу были вбиты плохо обструганные колья. Ликвидаторы поранили о них руки и ноги. Из-под рукавов в перчатки хлынули струйки крови. Это была настоящая ловушка достойная мастера своего дела, нацеленная не убивать свою жертву, но серьезно калечить.
Со стонами они попытались прийти в себя и осмотреться в яме. От падения в воздухе завис столб пыли. Он вызвал серию безостановочного кашля и мучительную резь в глазах. Дарэт мотал головой и протирал веки, а Волчонок, достав клинок, смотрел наверх.
— Что за?! — возмущено прохрипел Ветродув.
— А чего ты ждал, брат. Это же долина Ревон. Похоже, нас кто-то поймал на обед.
Почва возле грязевой ямы была рыхлой и не замерзла, поэтому, тот, кто рыл «могилу» постарался на славу. Ее глубина не позволяла человеку выпрыгнуть или дотянутся до края руками. Да и после падения на шипы выбраться было весьма затруднительно.
Наверху послышались шаги. Парни постарались разглядеть в темноте обидчика, но стоило им поднять головы, как в яму полетел камень размером с крупную тыкву и снес Волчонка с ног, затем еще один, от которого Дарэт с трудом увернулся, и еще один, от которого он увернуться не смог. Это уже было слишком — оба потеряли сознание.
Тень человека наверху подошла к краю, сбросила веревку и спустилась в «могилу».
Дарэт долго не мог прийти в себя: зрение плыло, все кости ломило, а на руках застыла спекшаяся кровь. Толстые меха смягчили удар от бревна, иначе можно было прощаться с ребрами и лопаткой. Но от ушиба булыжника не убереглось плечо и, похоже, что получился вывих. Щемящая мышцы боль затрудняла дыхание. Оба мужчины висели вниз головой, подвешенные за ноги к дереву. Неизвестный враг выхаживал прямо перед ними.
— Кто это тут у нас? — эхом раздался знакомый голос. — Ну надо же, какая удача! Очевидно, что мое проклятие подействовало на тебя Дарэт, и ты сам попал мне в руки. Когда я ставила ловушку на хрюна, то даже представить себе не могла, что поймаю тебя… Вот оно возмездие свыше. Твоя мера к  расплате настала. (Твой час расплаты настал)
Постепенно Ветродув смог сконцентрироваться и зрение прояснилось. Голос уже не напоминал эхо, но болью отдавал в висок. Дарэт заподозрил обидчика во лжи:
— Ага, как же на хрюна! Трехметровую яму для хрюнов не роют.
— Чтобы быть хрюном, не обязательно им рождаться, — парировал женский голос.
— Ты знаешь ее? — попытался спросить Волчонок, за что получил удар сапогом по голове. Его губа была разбита: неприятная гематома расплылась по щеке от скулы и до подбородка. Удар булыжника пришелся на верхнюю часть грудной клетки и при этом задел часть лица. Дгарду чудом повезло, что он не потерял челюсть. Зубы были целы.
— Заткнись!!! — гневно прокричала женщина в точно такой же волчьей шубе, как и у них. Во время войны на весь Предел работали одни и те же мастера по выделке меха.
— К сожалению, знаю, — пробормотал Дарэт и тоже получил удар. «Ну и где же Магнэлиус когда он так нужен?» — с досадой подумал маг. Он сплюнул на землю кровь, но тут же получил еще один глухой удар ногой по ребрам. В этот раз он лишь невольно простонал не в силах сдержаться. Перед ними стояла Кара — атаманша гильдии убийц.
Они висели на холоде без мехов, так что зловонная яма сослужила хорошую службу. На этот раз парни хотя бы не рисковали покрыться льдом — теплый пар огибал округу.
— Знаешь, а ведь так долго висеть вниз головой опасно для здоровья. Может, перевесишь нас по-другому? А то, знаешь ли — кровоизлияние, удушье и прочее… — попытался съязвить Ветродув. Нужно было как-то наладить контакт с разъяренной женщиной.
— А он прав! — поддержал Волчонок.
— Шутить вздумал! Ну что ж посмотрим, как ты зашутишь, когда я разожгу над твоей мордой костер! Как ты-ы-ы!!! Беспощадно сжег мою семью — моих собратьев! — кричала Кара. — Ты еще не знаешь, с кем имеешь дело! Думаешь, если перед тобой женщина, значит ее можно не воспринимать всерьез. Я унесла до тебя тридцать жизней, и ты будешь моей тридцать первой! — не унималась она, раздаваясь гневными возгласами.
— Мне больше нравится цифра тридцать два. Может начнешь с Волчонка? Ведь это он предложил сделать тут привал, разрази его белый гром! Куда ты привел нас?!
— Похоже, дело плохо, — пробормотал Аркандант. До него только дошло, что эта девушка атаманша гильдии убийц из Оланда. Ситуация была весьма серьезной.
Не теряя времени, она стремительно собирала хворост возле их голов.
—  Славное жаркое получится! Славное, не правда ли Дарэт?! — кричала она. Ее голос отдавал хрипотцой, но от этого становился еще воинственнее и привлекательней.
Тут Ветродуву стало совсем не смешно. Он попытался применить магию, но не смог. На его шее засветился металлический ошейник с буквами первого языка. Да и в таком положении рук за спиной, у него все равно бы ничего не вышло. Тогда он подумал о ножах, но все оружие вместе с шубами лежало в стороне. Кара тщательно их обыскала.
— Ах да, я учла, что ты маг и что с тобой могут быть спутники. Как видишь, в этот раз я готова к твоим сюрпризам. Ты поступил с нами несправедливо и ответишь за все.
 — Шапки на ней не было, и Дарэт только теперь заметил, что ее волосы подстрижены коротко, а так же перекрашены в огненно-оранжевый цвет. «По-прежнему мила и храбра!» — подметил он, но потом отогнал дурные мысли, ибо сумасшедшая, вполне могла лишить их жизни. Трюк с ловушкой едва не приблизил ее к успеху, а уж костер над головами точно завершит задуманное. Нужно было срочно выпутываться из передряги.
— Новая прическа и цвет? Что ты сделала с волосами? — спросил Ветродув, пытаясь отвлечь ее на разговор. — Раньше вроде было лучше. Нет честно…
— Скажем так, я немного изменила внешность. В нашей работе приходится делать это довольно часто. Хотя в сей миг, тебе лучше подумать о себе, — подыграла она.
— Послушай Кара — идет война! Мы люди должны сплотиться против агнийцев. Мы служим на благо роскандов и боремся с врагом. Если ты нас убьешь, то мир обречен. Я генерал императорской армии. Лучше помоги нам, вместо того чтобы убивать. Я отомстил Арфею. Он мертв! Мы оба стали жертвой этого гнусного предателя. Опомнись же!!!
— Генерал? Чушь! Да кем ты себя возомнил жалкий убийца ликвидатор. Я видела твою татуировку и знаю из какого ты ордена. Не вздумай отрицать!!!
— Откуда ты знаешь? — неуверенно еще до конца пробормотал Ветродув.
У Волчонка начала затекать голова, и он недовольно прокряхтел и закашлялся.
— Сведения о вас не настолько секретны как вам бы того хотелось, а земля слухами полнится. Однажды мне довелось поучаствовать в деле с вашим братом. Он тогда не сказал, из какого именно ордена, но у него была такая же татуировка. Кстати, помнится мне, что по окончанию того дела, он оставил меня ни с чем, раненой в ногу умирать в лесу. Мы яростно сражались со стражниками, а когда бежали в лес меня подстрелили. Так вот он, недолго думая, прихватил все золото и сбежал. Мне повезло, что стражники не стали ночью нас преследовать, и я смогла отступить. Но я не забываю обид, Дарэт!
Потом я нашла его в таверне, дождалась, когда он выйдет, и устроила засаду. Трус умолял меня не вырывать его сердце, но я это сделала и бросила собакам на корм. Перед смертью он что-то бормотал про орден ликвидаторов среди скал и что меня найдут и отомстят. Так что у нас с вами давние счеты. А принц Арфей — это лишь прикрытие. Вас подослали убить меня и уничтожить мою гильдию в отместку за своего подлого братца. Но меня так просто не возьмешь, — закончила Кара и достала кремень с кресалом.
— Постой!!! Да никто нас к тебе не подсылал! Просто так все совпало. Это все Арфей! Он запудрил нам мозги, — пытался оправдаться Дарэт, осознавая всю безвыходность ситуации. — Остановись! Давай поговорим! Хочешь, мы заплатим? Озвучь требования!
— Знаешь маг, среди тех убитых тобою людей, было немало плохих, но некоторые успели стать мне семьей. С некоторыми мы много лет рука об руку проворачивали дела. А ты их всех беспощадно убил, так что не жди от меня жалости, — холодно произнесла атаманша и чиркнула кремень о кресало. Искры упали на траву, но не подожгли ее. В глазах женщины блеснула жажда мести. Воистину она была главой всех убийц: дерзкая, беспощадная и мстительная. У Дарэта пробежала дрожь по телу. Момент расплаты пришел.
Она попыталась чиркнуть еще раз, но за спиной послышался оглушительный рев, да такой страшный, что лицо Кары застыло от ужаса. Глаза Ветродува расширились. Волчонок с трудом проглотил ком в горле. Время застыло над слишком шумной троицей. В долине Ревон было не принято шуметь по ночам — негласное правило дикой местности.
Кара обернулась и увидела кошмарную тварь. Та медленно шла к ним, неуклюже переступая с лапы на лапу — это был кохан. Из его пасти свисала слюна. Приближаясь, зверь издавал предвкушающее пиршество рычание. Кара хотела было еще раз чиркнуть кремень, но кохан подступал все ближе. Она запаниковала и медленно спряталась за спинами парней. Затем пожелала им удачи и осторожно стала отступать, потом перешла на бег и скрылась за ближайшим оврагом. Мохнатое чудище походило на гориллу с огромной пастью и не менее большой головой. Черный мех ощетинился перед нападением.
— Да уж! — прошептал Волчонок.  — Уж лучше бы она нас подожгла.
— Не скажи, — прошептал в ответ Дарэт. — У зверя нет татуировки: это не Барлак.
— Вот обрадовал. Вижу я. А ты думал, нам будет все время везти. Прости, что подвел тебя. Если бы не ловушка… — «слезно» оправдывался дгард.
Тем временем монстр подошел впритык. Его смрадное дыхание паром обдавало «обед». Гримаса ужаса застыла на лицах парней…

ГЛАВА 23 СТАРЫЙ ДРУГ. ВЫНУЖДЕННОЕ БЕГСТВО
— Прощай брат! — прошептал Волчонок, отвернулся и прищурил глаза. Ему не хотелось видеть страшной гибели друга. Дарэт висел на веревке прямо перед чудовищем.
Объятый ужасом генерал ничего не ответил. Он пытался высвободиться, но куда уж там! Кара постаралась на славу. Когда висишь напротив пасти кохана, совершенно не хочется шевелиться. В такие моменты остается лишь взывать к Создателю и порою не зря: «Анд я редко молился, но в сей миг прошу тебя о помощи!»  — взмолился Ветродув.
Неожиданно для него самого из-за пазухи вывалилась колба с магическими путами. Кармашек, вшитый изнутри сбоку, утаил заветную склянку от зоркого глаза убийцы. Кара оказалась никудышной ищейкой и не нашла её второпях. Это был шанс!
— Благодарю тебя о, Творец!!! Волчонок! Отвлеки монстра!
— Прости брат, я не могу. Я… не могу… нет, прости.
— Не поддавайся страху. Ну же! У меня есть план!
Тварь гортанно рычала, приоткрывая рот. Сквозь острые зубы ужасающей пасти текла горячая слюна. Липкими комьями она падала на землю и растекалась в лужу.
— Ладно, все равно терять нечего! Эй!!! — во все горло крикнул Аркандант. Кохан тут же с интересом переключился на него. Зверь подошел к дгарду чтобы его обнюхать.
Руки Дарэта были связанны за спиной, и он не мог дотянуться до колбы. Но тут генерал вспомнил про скрытый клинок в сапоге. Он забрал его из летней обувки, когда менял вещи на зимние. Бритвенно-острое лезвие, выскочило по первому требованию. Нужно было лишь левым ботинком, надавить на правый. Сбоку подошвы прятался крохотный спусковой рычажок. Он то и выпускал кортик из укрытия в особых случаях.
Стараясь, как можно скорей перерезать веревку, Ветродув поглядывал в сторону Волчонка. Зверь принюхивался, но напасть не решался. Запах зловонной грязи на лице Арканданта действовал, напоминая трупный. Но так продолжаться долго не могло, и тварь начинала подозревать свой обед в свежести. Она не только не отступила, но и наоборот все ближе стала напирать на дгарда. Времени было мало, а проклятая веревка никак не поддавалась. Монстр уперся в Волчонка головой и принялся его раскачивать. Пасть зверя уже начинала смыкаться на грудной клетке несчастного. Тварь будто играла с ним, то закусывая, то отпуская. Пока не ранила тело и не учуяла запах теплой бурлящей крови.
Веревка лопнула, и Дарэт рухнул на землю. Боль в плече чуть не свела его сума, но  надо было думать не о себе, а о яростно кричащем чудовище. Генерал просунул руки через ноги, схватил склянку, выдернул пробку и уже в самый последний момент швырнул ее в цель. Яркая вспышка осветила ночную мглу. Одно мгновение отделило Арканданта от смерти, и тварь упала парализованная магией пут. Но, к сожалению, ловушка связала и дгарда. Теперь дело оставалось за малым: нужно было что-то придумать.
  Дарэт почувствовал на себе чей-то взгляд, ведь их хорошо обучили подобным навыкам в ордене. Кто-то впивался глазами в спину. «Кара?» — подумал парень и без промедлений обернулся, на всякий случай присев при развороте. Неподалеку стояла фигура человека в утепленных доспехах воина и пристально за ними наблюдала. Ветродув схватил лежащий в стороне меч и грозно крикнул: «Покажись!»
Когда незнакомец подошел ближе Дарэт остолбенел. Это был Ким! Без сомнения самый настоящий что ни на есть Ким. С серьезным усталым выражением лица, с луком и колчаном, все тот же «старый» Асфелиер. Не доходя до Ветродува, он остановился.
— Ким? Это ты? Не может быть! Друг, что ты тут делаешь? Почему не помог нам? Эта тварь нас чуть не сожрала? — причитал удивленный генерал.
— Здравствуй Дарэт… — глаза его были полны печали, а на щеке красовался свежий шрам. — Я только подоспел и не смог вам помочь. Нужно расколдовать Волчонка, ему, кажется, не очень комфортно. Вон как всего скрутило!
Дарэт хотел было кинуться и обнять друга, но потом посмотрел на Арканданта. Тот корчился в муках от пут. Ветродуву на собственном опыте было известно невыносимое состояние паралича. Еще недавно он и сам испытал на себе тяжбу ужасного капкана.
— Проклятье! Убьем же тварь, а после спасем его. Но если я ударю мечом, путы могут перекинуться на меня, — Ветродув попытался снять антимагический ошейник, но ничего не вышло: кольцо было накрепко спаянно, будто его изначально отливали на шее.
— Думаю его так просто не снять, — томно сказал Ким и подошел поближе.
— Что же делать?
— Я убью чудовище. Мой лук пробивает любую… почти любую магическую защиту, — поправился Асфелиер, вспоминая горький опыт на Руховом поле. — Помнишь его?
— Это он у тебя за плечом? — поинтересовался Дарэт.
— К счастью да. Но все расспросы потом.
Серый Охотник снял Пищащий лук с плеча и мощным выстрелом поразил чудовище. Мелькнула вспышка света, раздался оглушительный треск как от раската молний, и магия прекратилась, растаяв в воздухе без следа. Аркандант облегчено выдохнул, оставаясь без движений висеть. Немедля Дарэт срезал веревку и освободил несчастного.
Лицо Волчонка заметно побледнело и из землисто-синего превратилось в бледно-лиловое. Глаза светились тускло. Дрожь пробивала измученное тело. Без последствий пережить подобное мог не каждый. Когда зверя охватывает инстинкт охотника, и ты уже находишься у него между верхней и нижней челюстью, нервы могут серьезно пострадать.
— Успокойся друг, все позади, — Дарэт похлопал его по плечу.
— О, Бог! Еще бы чуть-чуть и… о, Бог!.. — тело дгарда поразила судорога, глаза вспыхнули и он упал на колени. — Анд спаси меня! Анд спаси!!! — кричал он как безумец.
— А он не изменился, — Ким помотал головой и отошел в сторону.
Дарэт же пытался привести друга в чувство:
— Очнись же, очнись…
Глаза Волчонка угасли, лицо исказила гримаса печали, он слегка вскрикнул и потерял сознание. Генерал одел на него, упавший капюшон и прижал к себе, чтобы согреть.
Пока дгард лежал, парни молчали, просто слушая звуки завывающего в небе ветра. У Дарэта было много вопросов к Охотнику, но он предпочитал более подходящее место для разговоров: таверну, бочонок пива или на худой конец костер с фляжкой вина. Так подобало встречать старых друзей и никак не иначе. Поэтому ныне они просто молчали. Ночная тишь навивала чувство обреченности на усталых путников. Трое крохотных смелых роскандов бросали вызов долине величавых гор. И та не собиралась просто так сдаваться.
 Долго сидеть не пришлось: Аркандант закашлялся и очнулся. Зрачки вновь наполнились легким люмиевым свечением, а лицо приобрело привычный черно-синий цвет.
— Ты опять что-то видел? — взволнованно спросил Дарэт.
— Нет, ничего — это всего лишь моя болезнь. Я в порядке. Нужно идти дальше.
Без промедлений компания решила покинуть злополучное место. Они шли вперед, устало передвигая ноги. Чудовище осталось далеко позади, а следы Кары потерялись. Тогда устроившись у большого камня, они развели костерок из того что нашли и принялись за еду да расспросы. Вокруг вроде никого не было. Ночь вступила в фазу глубокого сна.
— Я не стану вам рассказывать о том, что со мной творилось там. Могу сказать лишь одно: я побывал в «Иссфере». Глупец! Надеялся, что вы спасете меня, но вы не пришли. Не пришли через месяц и не пришли через два… — Ким говорил отрешено с обидой.
Нас заковали в цепи и заставили добывать обсидиан из недр земли. Выбраться не представлялось возможным. Потом при помощи крови рабов и магии из него делали броню для легионеров. В основном для элиты — генералов, командиров. Раз в день собирали кучу откованных кирас, рубили голову мужчине, собирали кровь в чашу, поливали груду доспехов и заговаривали их на окаменение при ударе. Простой обсидиан хрупок, а вот глубинный как раз подходит, — Ким достал флягу, отхлебнул вина и продолжил: — Однажды боковая стена трещальной шахты рухнула, и я увидел небольшой туннель, ведущий куда-то наружу. Нас было трое: Каин, Дирк и я. Мы перебили цепи большими камнями пока надзиратели пошли в соседний проход и решили действовать. Лаз оказался достаточно длинным и вывел нас к обрыву. Внизу было подземное озеро или река, точно не помню, а впереди мрак. Ну и что делать думаем, выхода то нет? Так и прыгнули.
Течением нас вынесло к свободе, но там ждал неожиданный сюрприз. Это был обрыв с водопадом, а внизу океан. Дальше удар о воду и все как в тумане. Оглушенный я доплыл до берега. Вот так мне и удалось спастись. К несчастью моим товарищам повезло меньше. Труп Каина прибило к берегу, а Дирк утонул на месте падения. Бедняги разбились об воду, а меня видимо уберег Творец.  Избавившись от оков, я отправился в путь.
— Проклятье. Жаль ребят. Это они нашли меня после шторма. — Дарэт взял флягу из рук Асфелиера и сделал большой глоток. На душе стало горько от утраты двух братьев по ордену. — А где император? Что с ним? Он жив?
— Я видел императора лишь дважды. Они держали его в верхней башне. Кристарх постоянно пытал Терана, а потом лечил, а потом вновь пытал и вновь лечил. Тщеславие не позволяло ему убить давнего врага. Это было бы слишком просто.
— Друг, нам нужно проверить тебя, сам понимаешь, — сказал Дарэт, доставая нож.
Ким задрал рукав и позволил сделать маленький надрез. Кровь оказалась чиста, вот только отсутствие следов на запястьях, показалось генералу странным. Ким провел в плену несколько месяцев и на месте браслетов должны были остаться ужасные шрамы, но Дарэт промолчал и не стал его спрашивать об этом. Втродув не мог сомневаться в  преданности своего верного друга, а если тот и приврал, так это же был Асфелиер — старый плут. Он бы не был собой, если б слегка не приукрасил. Поэтому Ветродув задал лишь отдалено наводящий вопрос: «Разве Кристарх не обращает всех  рабов в одержимых?»
— Да, но в основном тех, кого он хочет сделать воинами. Мы были рабочими и не один дух, не пожелал бы войти в тело рудокопа. Им нравились наши мучения.
Такой ответ удовлетворил Дарэта и он позабыл о сомнениях.
— Ким мы пытались спасти тебя неоднократно, но…
— Но не спасли, — отрезал Охотник и отошел в сторону. Его глаза опустошенные и наполненные болью смотрели в пустоту. Он многое пережил за последние месяцы.
— Это было невозможно!!! Там столько агнийцев, что не подступиться, да еще и этот барьер. Никто не знал, как его миновать, но теперь ты открыл нам путь и шанс попасть внутрь, — оправдывался Волчонок. Его все еще колотила легкая дрожь.
— А ты стал разговорчивее, чем раньше, — недовольно ответил Ким. — Там обрыв метров десять-пятнадцать, так просто не подобраться. Кристарх печется о безопасности!
— У нас есть рух, — решительно поддержал Ветродув. Но Волчонок не одобрил поспешную открытость и с упреком посмотрел на него. Ким все-таки пришел с территории врага и в отличие от Дарэта ослепленного дружбой, дгард проявлял осторожность.
— Рух? В самом деле? Это тот из убежища? Кстати, как там орден? Как наш мастер?
— Разве ты забыл, что я Повелитель Орлов? Разумеется, у меня есть собственный рух, — Дарэт довольно улыбнулся, — а орден ныне под защитой Лорана и моя телепатия тут бессильна. Мастер вот уже полгода не выходил на связь. Да и есть еще кое-что:         теперь я генерал. Калиф повысил меня по званию. Жаль, что тебя не было и тебе бы…
Ким никак не отреагировал: не ответил шуткой и вообще не проявил никаких эмоций. Что-то в нем изменилось, но Дарэт его понимал. Охотнику выпала незавидная участь военнопленного. Время, проведенное в плену на шахте, наложило на него свой черный отпечаток и скорее всего, он никогда уже не будет прежним. Шрамы останутся на душе.
— Нам нужно снять эти проклятые ошейники. Мало того что колдун каким-то образом отравил эфир, так еще и Кара лишила меня магии. А еще мы в долине Ревон, где полным-полно чудовищ. Положение плачевно. — Возгласы Дарэта вызвали улыбку на лице Волчонка, а вот Ким, не проявив эмоций, зашагал вперед.
— Нам пора! — холодно бросил он напоследок. — Кристарх и вправду отравил эфир, я видел! Заклятие вязкости  вроде или что-то типа того…
— Постой! Ветродув догнал его и, схватив за плечо, остановил.
Ким недовольно повернулся и с безразличием посмотрел на друга: «Что еще?»
— Да нет ничего! Совсем ничего! Как ты вообще нас нашел? Что ты тут делал?
— Бежим! — сухо произнес Ким.
— Нет, я и с места не сдвинусь пока… — в этот момент сзади послышался рев. Парни увидели раненного, еще больше рассвирепевшего кохана.
— Ты же убил его?! — кричал Дарэт, несясь во весь опор в сторону обрыва.
— Похоже, что нет! Нам придется прыгать, там крутой спуск!
Серые братья, словно табун лошадей прыгнули вниз и покатились по склону. Подмерзший красный песок не смягчил падения, и генерал даже отбил ладошку. Это был своего рода песчаный карьер. У края монстр замешкался на мгновение, а потом прыгнул за ними. Парни бежали во весь опор. Дарэт выстрелил из арбалета, но промахнулся. Каждое движение отдавало тупой болью в плечо, но останавливаться и в мыслях не было.
Ким попытался дважды стрелять из лука, но стрелы не наносили особого ущерба, а лишь злили тварь. Не сбавляя темпа, зверь обламывал их на ходу. Шкура под шерстью была толстая, да и кости чудовища очень прочные. Справиться с ним было непросто.
Внизу показался лес из мертвых деревьев. Трое беглецов с шумом вбежали в зловещую чащу. В небо взлетела стая недовольных ворон. Чудище не отставало от своей «добычи» ни на момент. Они не оборачивались, но слышали его тяжелое дыхание позади. Впопыхах Ким вытащил несколько склянок зелья бодрости и бросил друзьям.
— Это поможет нам бежать без устали!
— Отличная идея, — поддержал Дарэт и махом опустошил склянку.
Погоня продлилась еще некоторое время, и вскоре монстр исчез из поля зрения. Только теперь они заметили где оказались: мрачный лес из засохших деревьев покрывала серая пелена тумана, а крики неизвестных птиц добавляли атмосфере ужаса. Кохана видно не было, но где-то в иссушенных кустах слышалось, как трещат, да ломаются ветки. Парни прижались спинами и вытащили клинки. Каждый смотрел в свою сторону, пытаясь увидеть зверя, но тот как сквозь землю провалился. Только вот был и нет его!
— Не нравится мне все это, — забеспокоился Ветродув. 
— Плохи наши дела! — ответил Волчонок, не опуская клинка. — Это Мертвый лес, о котором я вскользь упоминал накануне. Сюда даже бульбульерры опасаются забредать.
— Спокойно, главное без паники, — строго сказал Ким, — Барлак рассказывал, что кохан не успокоится, пока не выследит свою добычу и не убьет. Так что скоро появиться!
— Вот обрадовал! А Барлак не говорил, как его прихлопнуть? — спросил Ветродув.
— Мне бы он точно не сказал — иронично ответил Ким, —  Жаль его с нами нет. Он бы нашел общий язык с этой волосатой зверюгой. Они бы друг друга поняли!
— Прекрати!.. — оборвал его Дарэт и обратился к дгарду: — Волчонок, ты же вроде из этих мест, что о них известно? Какие слабые места у коханов? Чем их можно убить?
— Я был здесь, когда меня подрал горный барс: спасался через лес. Тут где-то должна быть колдунья. А я хоть и из этих мест, но с коханом не сталкивался прежде. Слышал его можно убить ударом в сердце, клинком обмазанным ядом ревонской жабы.
— Что за вздор! Его можно убить и так! Это обычный зверь, только вот в данной ситуации перевес на его стороне и у нас навряд ли получится — говорил Охотник.
— Шансов у нас нет, — прошептал Дарэт.
Послышалось шуршание, и из-за кустов выпрыгнул кровожадный преследователь. Обломки веток полетели в разные стороны. Зверь то ли чихнул, то ли фыркнул, но столб пара вылетел из его ноздрей как у коня Преисподней. Парни вновь бросились бежать.
Братья не помнили, сколько они бежали и куда, но дикий лес перерос в болото, а за болотом снова начинался лес. Пересекая замерзшую водную гладь чудовище слегка приотстало, но из-за того что свалился Ким, это не дало преимущества.
На этом их беды не закончились: не пробежали они и десяти метров, как под ногами Волчонка треснул лед, и из-под него вынырнула огромная пиявка. Запах свежей крови приводил ее в исступление. Ростом она превосходила их втрое. Болото замерзло не полностью и голодная кровопийца, только и ждала своего момента. С чудовищным воплем она быстро поползла за ними. Парни еле успели поднять Волчонка и, позабыв про кохана, подталкивая друг друга и раздаваясь ругательствами, вновь вбежали в чащу деревьев. 
Теперь уже два монстра гнались за ними. Кохан слегка отставал, так как уже устал от погони, но даже и не думал оставлять их в покое, ибо как сказал Барлак Киму: «Тварь не успокоится, пока не нагонит добычу».
— Никогда! Никогда я больше не вернусь в эту долину! — кричал Дарэт на ходу.
— Если конечно выживешь, — ответил Волчонок.
— Ты бы молчал! Разве ты не сказал, что знаешь эти места как свои пять пальцев?!
— Я же не говорил, что все буде гладко, брат!
Вскоре лес стал редеть, а туман усиливаться.
Из-за того что Ким зацепился за корягу все троя упали на землю — это была небольшая поляна. Пар плотной завесой окутывал ее по кругу. Два одиноких ворона каркали на ветках сгоревшего дерева. Листья в Мертвом лесу не росли ни зимой, ни летом. Исключение составляли лишь ели, растущие вокруг болота позади. Никто не знал, почему так происходило: стволы стояли не одно столетие, но никогда не оживали весной.
Сил бежать больше не было. Не вставая с пола, мужчины направили в сторону врагов клинки и приготовились к смерти. Терять им было нечего. Враг подступал.
Дарэт слышал, как монстры приближаются. Он находился вдалеке от дома, в чужом и опасном крае, посреди безжизненного умершего леса, в дыму тумана, в ожидании смерти. Наверное, это достойный финал для его приключений. Во всяком случае, так ему казалось. Но в последний момент невидимый барьер не пустил к ним зловещих тварей. Их силуэты едва выходили из-за тумана и не могли прорваться внутрь. Генерал вдруг заметил россыпь белоснежных камней. Камушки огибали приличную территорию и образовывали магический круг. Он то и не впускал никого на поляну. Но как удалось парням?..
 Кохан прыгал вокруг не в силах настигнуть добычу. Тогда его интерес привлекла пиявка, которая тоже приползла на запах свежей крови. Хоть она и превосходила его вдвое, но не смогла противопоставить челюстям свои небольшие ротовые зубья. Пиявка визжала так, что у мужчин пробегал холодок по коже. В считанные мгновения зверь расправился с ней.  И разорвав несчастную на части, скрылся в глубинах чащи.
Отдышавшись и переведя дух, ликвидаторы отряхнули одежду.
— Да уж! Незабываемые впечатления, — сказал Дарэт. — Отличная история для моих потомков. Запомни ее Волчонок. Парень подмигнул товарищу и погрозил пальцем.
— Уж не забуду, поверь! Словно невидимая стена защитила нас. Мне знаком этот вид магии. Это ведьмин круг. Я читал о таких в своей юности. Так мудрые колдуньи защищают жилища от врагов. Странно то, что мы смогли в него войти. Когда я был здесь прошлый раз, то не видел никаких кругов. Хотя тогда я был сильно ранен и мог забыть.
— Похоже, нас тут ждали. Смотрите, впереди виднеется дым, — показал Охотник.
Через двести шагов минуя заросли кустарников, они вышли на другую поляну. Эта была просторней, и туман тут был гуще. Эдакий облачный ведьмин мирок: кострище, котел, покосившийся бревенчатый дом, дым из трубы — все говорило о том, что здесь кто-то жил. Колдунья стояла на входе и что-то жевала. Затем, плюнув им под ноги, сказала:
 — Долго же вы! Я ждала! Чую что одного из вас знаю. Он уже бывал у меня в гостях. Видимо понравилось! Как тебя там звали то? Щеночек?! Нет. Жеребенок? Тоже нет.
Дарэт и Ким переглянулись, не скрывая улыбки.
— Волчонок! — поправил ее Аркандант.
— Ах да Волчонок. Помню, помню. Тебя тогда подрала пиявка.
— Это был горный барс, — поправил Асфелиер.
— Ах да, барс. Точно! — ответила ведьма. С виду обычная седая старуха, облаченная в лохмотья. Полуслепые глаза, длинный нос с бородавками: ничего особенного. Она опиралась на изогнутую клюку, обвешенную разными талисманами, и постоянно жевала. Ликвидаторы молча смотрели на нее, ожидая гостеприимного приглашения в дом.
— Ой, что это я! Совсем не подготовилась, — старуха вытащила из кармана горстку сушеных грибов и бросила в костер. В воздух поднялось облако терпкого дыма, и у друзей закружилась голова. Как во хмелю они попадали на четвереньки. Все вокруг раскачивалось и кружилось, а когда дым рассеялся, перед ними стояла прекрасная девушка в зеленой тунике с черными убранными волосами. Девушка поманила их пальцем и сказала:
— Вам нужно отдохнуть, пройдемте в дом.
Пошатываясь, и поддерживая друг друга, парни вошли в светлицу.
— Тесно, да место честно , — сказала она. — Сей миг я вам баню истоплю. Вы с дороги грязные пади. А опосля и раны ваши обработаю, и разговоры говорить будем.
— Как тебя зовут? — строго спросил Ким, пытаясь вглядываться в уплывающее пространство. Голова кружилась, но тошноты не было — было хорошо.
— Хемет. Бриарии называют меня озерной ведьмой. Хотя ныне я живу здесь.
— Кошмарное место. Должно быть, даст фору Фолткину, — подметил Ветродув.
— Нет! Фолткин страшнее, уж поверь. Там вообще невесть что творится, и порою реальность перетекает в нереальность по нескольку раз на дню. Всему виной многочисленные споровики  отравляющие воздух вокруг леса. Моя дочь Хидра ушла туда собирать редкие травы и не вернулась. Если будете там, поищите ее. Совсем мать забыла…
— Непременно. Почему этот лес называется Мертвым? — расспрашивал Дарэт.
— Потому что листва не покрывает деревья ни летом, ни зимой. Давным-давно могущественный маг высосал из него всю жизнь, включая: зверей, насекомых и птиц. Люди не помнят его имени. С тех пор уже прошло четыре столетия. По легенде он искал силы для величайшего заклинания, но, в конце концов, погиб. А вековые деревья так и остались стоять, словно памятники тех дней. В свое время я пыталась его возродить, но все что мне удалось так это несколько десятков елей. Не растет тут ни чего, хоть ты лбом об пень. Похоже, что и земля отдала всю силу в этих местах. Горе-волшебник погубили лес.
Дарэт сопоставил цифры и невольно вспомнил про Магнэлиуса. «Уж не его ли это рук дело?» — подумалось ему. Он провел рукой по своей шее и вспомнил про ошейник.
— У меня и Волчонка на шее антимагические ошейники. Поможешь нам их снять?
— О… это особые ошейники. Кто на вас их надел? Они заколдованы на специальный шифр. Нужно произнести правильные слова, чтобы снять с себя. Их изготавливают в подземных кузницах Ревона. Там живет поистине удивительный народ. Я попытаюсь  завтра, но не думаю, что это будет просто, а пока пройдите в купальню дорогие гости.
Они зашли в комнату и увидели баню. В углу стояла деревянная круглая кадка с горяче водой. В ней могло разместиться сразу пять человек. Похоже, что колдунья много раз принимала гостей. Чуть в стороне лежала куча горячих камней. На стене висели заготовленные веники и всевозможные щетки для оттирания въевшейся грязи. Высокие подсвечники со свечами освещали мрак приятным теплым светом. Во всем доме царил уют.
Парни с девушкой разделись догола и под воздействием грибного дурмана, начали париться. Все проблемы мигом улетучились. В комнатке царил смех и веселье. Ведьма, то и дело подбрасывала что-то на камни, и чудодейственный запах разносил эйфорию по воздуху. Она мыла мужчин, трогала их тела руками, шептала нежные слова. Ее спелые груди и ягодицы приковывали взоры изголодавшихся по женскому телу воинов. Но больше всего к ней приставал Ким. Плечо Дарэта ныло, и он отстранился от любовных утех, а Волчонок не стал мешать Асфелиеру, наслаждаться обществом миловидной хозяйки.
Ликвидаторы так напарились, что почувствовали себя бодрыми и полными сил. После чего ведьма как обещала, обработала раны. Мазь из корня тиомуритана приятно пахла и охлаждала кожу. Генералу не без помощи товарищей вправили на место плечо и напоили укрепляющим лечебным зельем. Ведьма берегла его для суставов, но парню оно было нужней. Она взяла клюку дотронулась до больного места и произнесла:
— Грунай голь'аль~тиум тигиартэ аль~иорохим уист ё’аль~раум (Боль отступись, травма обратись, плечо укрепись!)
По телу прокатилась обжигающая жаровая волна. Вены вздулись, а место вывиха интенсивно зачесалось. Дарэт почувствовал, как волокна в плече сжимаются и укрепляются. Он был готов поклясться, что слышал хруст внутри. Вскоре симптомы прошли, и ноющая боль отступила. Теперь для полного эффекта оставалось лишь дождаться утра.
Такого гостеприимства он не встречал никогда: горячая вода отлично сняла усталость дальней дороги. А забота целительницы облегчила парню нелегкую участь.
— Молодец, даже не вскрикнул. К утру поправишься полностью. Это очень сильный эликсир. Я настаивала его десять лет. Я-то не обеднею, у меня еще несколько есть. Иначе бы с повязкой проходил неделю, а то и две. Благо, что не перелом.
— Спасибо тебе. Ты настоящая волшебница, — поблагодарил Дарэт.
— Вы лучше вот что мне скажите! У вас у всех одинаковые татуировки. Вы из какого-то клана? Может гильдии? — протяжно говорила девушка, сидя на коленках у Кима. Задорное личико мило улыбалось, а глазки застыли в хитрой прищуре под воздействием наркотического дурмана. Асфелиер взял ее нежно за горло и угрожающим тоном сказал:
 — Будешь много знать,  мне придется свернуть тебе шею.
Все рассмеялись, а Ким обнял «молоденькую» колдунью и страстно поцеловал.
Дарэту еще никогда не было так хорошо и прекрасно. Разве что в домике Мерраль. «Что за удивительное место?» — думал он. Ему казалось, что комнату заливает яркий свет, а они словно малые дети плещутся в фонтане юности без забот. Одевшись, мужчины прошли в светлицу. Ведьма приготовила травяной чай, и они сели за стол.
— Я вижу ваши судьбы. Вам предстоит пройти немало испытаний. Каждый из вас сыграет свою роль в грядущих событиях и лишь один окажется настоящим героем.
Парни переглянулись. Каждый хотел считать себя героем.
— Но вас ждет предательство и смерть. Даже сам Иссфер восстанет на вас.
— Уже восстал! — перебил ее Ким.
Девушка стала говорить серьезно, медленно, будто читала пророчество:
 — Я не завидую твоей судьбе красавчик. Впрочем, как и вашей, — колдунья указала на Дарэта с Волчонком. — Вы в силах изменить мир, но только потому, что так пожелал Бог. Ваши судьбы отличаются от других. В чем-то они лучше… но в чем то и хуже. Страшная угроза таится во тьме. Огненное кольцо сжимает наши глотки. Эта зараза расползается по материку. Но Азар, как и тысячу лет назад придет в этот мир, чтобы изгнать Моркогдона и захлопнуть вулкан. Предел уже никогда не будет прежним, — слова ведьмы звучали эхом в сознаниях ликвидаторов. Они вгрызались в память и путали мысли.
Действие дурмана еще не закончилось. Ким сидел с девушкой в обнимку, Дарэт поглаживал плечо. В горнице было светло, тепло и уютно. Пахло травами. Через некоторое время в ушах появился звон. Так заканчивалось действие чудесных грибов.
Сознание прояснилось, цвета побледнели, и всем стало немного грустно. Еще бы, ведь они вернулись из мира блаженства в суровую действительность, а тут правило зло и коварство. Но грустнее всех стало Киму. Он понял, что все это время с ним была старуха. Разгневанный «любовник» толкнул ее и с криками выбежал наружу. Парни просто не могли сдержаться. Они так хохотали, что казалось крыша обвалится им на головы. Ведьма тоже довольно улыбалась:
— В этих краях не часто можно встретить добротных мужчин, вот я и…
— Не переживай хозяйка, ему все время не везет с женщинами. Спасибо тебе за теплый прием. Давно я так не отдыхал, — вытягивая ноги, благодарствовал Дарэт.
— А тебе на будущее, особый совет: не позволяй чувствам заслонить разум. Всегда будь бдителен, иначе однажды, твоя рука может оказаться не твоей, а клинок, которому ты веришь — змеей. Мое превращение должно быть в назидание. Уроком! Наущением. Пускай глаза не обманывают тебя. Ты родился для великой цели. Но те, кто окружает тебя, не всегда выдают себя за тех, кем они являются. Вскоре и сам узнаешь об этом.
Дарэту не хотелось вдаваться в пророчества старой ведьмы, хотя слова он запомнил. Но с ним же были проверенные, почти родные люди, готовые в любой момент умереть за него и подставить плечо. Поэтому ее слова казались ошибочными.
На этом она не закончила и добавила:
— Я вижу в тебе две души: одна твоя, другая более древняя и сильная. Это некто могущественный. Тебе придется с ним жить, ибо и у него своя роль на этой войне.
Ветродув промолчал, а ведьма больше ничего не сказала.
Тем временем, Ким стоял на улице и подслушивал все у окна. Теперь ему стало ясно, почему Дарэт говорил чужим голосом тогда после драки в Рухе. Он помотал головой, сплюнул и подошел к кострищу. Над головешками висел большой обгоревший котел. Асфелиер вновь вспомнил старуху и еще несколько раз сплюнул. Охотник чувствовал себя просто отвратительно, но тут вспыхнул огонь на углях и оборвал его раздумья. Головешки приобрели очертания женского лица — это была Нэсса.
—  Ты нашел мага Предела? — ее чарующий голос звучал властно.
— Да госпожа! — робко ответил тот, склонив голову.
— Отлично! Надеюсь, ты предан нам по-прежнему и мне не стоит сомневаться?
— Нет, что вы госпожа. Моя любовь и преданность к вам безграничны, как и ненависть к Дарэту Повелителю Орлов. Мне удалось узнать, что у него есть рух и в любой момент он может передвигаться по воздуху. А еще ведьма сказала про две души вместо одной. Подозреваю, что это как-то связанно с силой, которую барзак получил в Забытой пещере. Может быть, в нем даже дух самого Магнэлиуса — архимага нашего ордена.
— Очень интересно. Маг Предела гораздо могущественней, чем я ожидала. В свое время ты заманишь его в ловушку, но не ныне. Пока следи за ним и докладывай обо всем мне. Я сама буду выходить на связь. Удачи Темный Убийца! Ты славно послужил нам. Продолжай в том же духе и будешь вознагражден. Что же касается души архимага, то в будущем мы найдем ей применение. Я должна о нем больше узнать из своих источников.
Грохнула дверь: Дарэт с Волчонком раззадоренные вывалились наружу. После чая они достали из-за печи кувшин забористого вина и порядком напились. Ким оглянулся на них, а потом вновь на кострище — лик демоницы пропал. Серый Охотник недовольно выдохнул. Прогремел гром и пошел дождь. Угли в костре постепенно начали угасать.
— Да брось ты обижаться! Ну, скучно старушке тут одной, зато какой прием, как старалась нас развеселить, — подбадривали Кима друзья.
Асфелиер сказал, что ни держит зла и предложил вернуться в светлицу. Злоба переполняла его, но он не подавал вида. А вскоре все уснули и в домике воцарился покой. Ким приподнялся на кровати и посмотрел на Дарэта. Тот уже мирно спал.
— Спи Повелитель Орлов.… Спи… Темный Убийца идет за тобой по пятам, — в глазах предателя мелькали язычки пламени, пока тяжелые веки не опустились на них и не потушили на время пожар необъятной ненависти. Теплая тишина укутала усталых людей.
Утро выдалось не самым приятным: кто-то громко тарабанил в окошко. Генерал присмотрелся и увидел маленькое существо похожее на крепыша-человечка, ростом в три кулака не больше. Ручонками тот стучал в стекло, и как показалось парню, жутко ругался. Дарэт пошевелил рукой и убедился что плечо в полном порядке, что нельзя было сказать о голове. Жуткий стук отдавал в висок. Ведьма вскочила с лежанки, схватила метлу, и, раздаваясь бранью, принялась гнать непрошеного гостя прочь.
— Проклятье! — кричала она, — Беда, ой беда!!!
— Что случилось? — спросили полусонные мужчины.
—Давеча я отказала местному королю кобольдов  в уплате оброка. Ну… за это… за проживание здесь. Он считает Мертвый лес своим, хотя я считаю его общим. Ничьим! Я думала мой круг сильнее их чар, но похоже, они нашли способ сломать барьер.
— Сломать барьер? — с ужасом переспросил Ветродув.
Ликвидаторы выбежали на поляну и едва не ослепли. Пока они спали выпал настоящий снег, и все вокруг стало белым. Он буквально искрился в лучах бледно-желтого сольяма. Дарэт невольно зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел снующих повсюду маленьких человечков со сморщенными лицами. Они были одеты в лохмотья. Некоторые носили «пшеничные» бороды. Нарушители порядка оказались довольно быстрыми и проворными. Парни отмахивались от них мечами, лишь изредка попадая по цели. На лезвиях оставались кровяные подтеки как от людей. Генерал даже представить не мог, что в Пределе водятся подобного рода существа. Он никогда о них не слышал и нигде не читал. Да и как выяснилось, некоторые обладали магическими способностями. Все как у людей.
— Ох, несчастье!!! Это все из-за снега. Он ослабил барьер, — причитала колдунья, держась за голову. — Я должна была это предусмотреть раз зима на дворе. О, горе!!!
 Толпа затихла и разбежалась, когда в центр поляны вышел важный коренастый человечек. Гладкую лысую голову украшала корона из дерева, а на спине его величества висели еловые веточки. Такой плащик в Мертвом лесу считался непозволительной роскошью, ибо никто не смел трогать живые деревья, даже под страхом смерти. Существо имело крупные человеческие уши и морщины на лбу, точь-в-точь как у лиморского старика с какой-нибудь замшелой фермы в Долине Крестьян. Он чем-то напоминал маленького берсерка, но без топора. Вместо него король держал самодельный скипетр — посох. Дарэт обратил внимание на светлую кожу существа. Ее покрывали многочисленные коричневые пятнышки — признак благородства у кобольдов. Королевская густая борода доходила до пола, а суровый взгляд лилипута предупреждал о грубом нраве. Когда тот раскрыл рот, парни слегка удивились. Он говорил медленно и самоуверенно, будто его рост не в три ладошки, а все два метра. При этом король гордо поднимал подбородок. Голос человечка не был детским или искривленным, но соответствовал грубому мужскому, разве что, слегка приглушенному:
— На прошлой неделе, ты, старая бестия, отказалась платить мне законный оброк. Я предупреждал о последствиях. Теперь, я приговариваю тебя и твоих гостей к смерти. Это будет хорошим уроком для всех. Твой дом станет моим новым дворцом, а подвал местом встреч. Никто не смеет переходить дорогу Баратуфу Громкотопу и жить после этого!
— Да?! И что ты нам сделаешь коротышка?! — неуважительно крикнул Ким. Эта фраза вызвала улыбку у Дарэта и тревогу у Волчонка. Асфелиер насмехался над королем перед всеми: нагло и открыто. Но лицо Громкотопа не выразило, ни единой эмоции.
«Вот он наш старый Асфелиер, — подумал Ветродув. — Он бы мог посоревноваться в надменности с его величеством лилипутом».
— Увидишь, что сделаю! — с достоинством ответил король, стукнул посохом оземь, щелкнул пальцами и исчез. Вслед за ним исчезла вся его свита. Вдалеке послышался хруст ломающихся веток и тут же раздался знакомый до ужаса рык.
— О нет, — лицо Дарэта наполнила тревога.
— Не стоило ему грубить, — подхватил Волчонок и посмотрел на Кима.
— Не беспокойтесь, там же барьер! — наивно усмехался Охотник.
Все застыли в ожидании, когда под лапами кохана неведомая сила стала расчищать снег и растаскивать камушки. Барьера больше не было.
В последний момент появился король и скомандовал:
— Уничтожь их!!! — а затем вновь пропал.
Зверь рванул в сторону перепуганных людей, да так, что из-под его когтей вылетели куски мерзлой грязи. Он мчался словно свирепый бык на красную тряпку.
— Бегите!!! Я отвлеку! — крикнул Ветродув.
 Парни побежали изо всех сил, а Ким еще и прихватил клюку ведьмы. В пылу «сражения» она оставила ее у порога, предпочитая в таком деле метлу. Старуха стояла в стороне и ничего не подозревала. Волчонок видел подлый поступок товарища, но упрекнуть его не решился. В такой ситуации было не до выяснения отношений. Нужно было бежать!
Дарэт с отвагой в глазах обнажил меч, кинулся прямо на тварь и в мгновение ока растворился в воздухе, чем вызвал полное недоумение зверя. Уроки Калифа не прошли даром. Он даже успел поранить лапу чудовища. Тогда кохан раздувая ноздри, побежал на запах. С сожалением парень вспомнил, что не может применить магию из-за треклятого ошейника. «Похоже, если Кара задумывает кого-то убить, то она это сделает!» — пронеслось в его голове. Пытаясь отвлечь монстра от домика, генерал побежал за друзьями. Зверь за ним. А в это время старая ведьма металась по поляне в поисках клюки: «Где мой посох? Где мой посох? — причитала она. — Я остановлю зверя, но мне нужен посох!»
Ветродув пробежал в двадцати шагах от нее в надежде увлечь кохана за собой, но тварь оказалась голодной. Она вдруг резко остановилась и кинулась в сторону ведьмы. Все произошло так быстро, что Дарэт даже не успел среагировать. Разбежавшись, и совершив два прыжка, хищник настиг ее. Она так кричала, что в жилах генерала застыла кровь. Последними словами была фраза: «Мой по-о-о-сох!!!» Зверь откусил ей ноги, но старуха окровавленная продолжала ползти, пока тварь не нанесла сокрушительный удар лапой и ведьма не испустила дух. Дарэт чувствовал себя ничтожно слабым и презирал за то, что не мог ей помочь, но благодаря ее жертве он выиграл немного времени и успел оторваться. Зверь быстро доел колдунью и вновь возобновил погоню. Поистине тварь обладала чудовищным аппетитом и сильным охотничьим инстинктом.
Лес стал редеть, когда друзья выбежали к обрыву. Через него пролегал канатный мост, да такой древний, что казалось, если птичка сядет сверху, то тот рухнет вниз и разобьется о камни. На том конце начиналась гора Турмена и мост упирался в ее серпантин.
— Выбора нет, — сказал Дарэт и первым вступил на «дорожку смерти».
— Это полное безумие! — крикнул Волчонок.
— Вспомните, чему нас учили в ордене. Переносите вес! Станьте легкими как перо, — Ветродув успешно перебрался на ту сторону и повернулся к друзьям. — Вот видите, —  довольно приподнял он руку, — не так уж и страшно!
Недолго думая Волчонок решил последовать примеру друга. С ловкостью дгарда и скоростью бриария он пересек мост, уронив при этом всего пару дощечек.
Настал черед Асфелиера. Тот собирался с духом, готовясь бежать, но послышался хруст веток, и ему пришлось обернуться: надоевший преследователь выскочил прямо на него. Широкий зев кровавой пасти угрожающе клацал. Ошметки недавней трапезы мясом свисали с клыков. Лицом к лицу два охотника встретились в судьбоносной точке. Время как будто остановилось для них: Ким четко слышал биение своего сердца…
Серый Охотник получил удар лапой и отлетел назад, а черный, взревел так, что слюна брызнула в разные стороны. Злополучная клюка покатилась к обрыву. Чудище метнулось к мосту и ударило по его основанию у края, от чего вся конструкция завибрировала и едва не обрушилась. Снег посыпался вниз уносимый порывом ветра, а большинство досок, рухнули в пропасть, громогласно ударяясь о камни.
Ким воспользовался моментом и успел спасти посох от падения в бездну. Услышав его, тварь резко обернулась и перешла к окончательному наступлению, желая загнать свою жертву в тупик. Дарэт и Волчонок просто ошарашено смотрели не в силах помочь товарищу. Но тот и не собирался сдаваться. Его глаза вспыхнули огнем, а лицо налилось красной яростью. Ветродув раскрыл рот от изумления, когда Асфелиер выставил вперед клюку и изо всех сил закричал:
— Фер!!! — огненная волна сорвалась с посоха и отшвырнула тварь на несколько метров назад. При падении зверь оскалился и недовольно прорычал, издавая звуки мерзкого гортанного клокотания. В воздухе повис едкий смолистый запах опаленной шерсти. Этого времени Киму хватило, чтобы добежать до края обрыва и вступить на остатки моста. Перебегая его, он думал лишь об одном — «Только бы добежать до конца», но зверь вновь ударил по нему лапой и тот предательски обрушился на середине пути. К счастью переправа оборвалось с нужной стороны. В полете парень успел ухватиться за веревку и вместе с ней врезался в гору. Доски со звонким грохотом упали на дно обрыва.
Опомнившись, друзья помогли счастливчику взобраться наверх. Три воина смотрели на кохана в последний раз. Этот бой за жизнь они выиграли, хотя и не без потерь.
Ким гневно снял лук с плеча и выпустил несколько стрел подряд. Одна даже пробила убийце лапу. Зверь недовольно выл и бегал над краем пропасти. Он потерял добычу, а также звание лучшего охотника Ветреного Предела. Его глаза обижено зыркали на них.
— Ну и мстительная же тварь! — с отвращением сказал Ким и плюнул под ноги.
— От нее невозможно сбежать. Запах жертвы, она запоминает навсегда, — ответил Волчонок. — Так что я бы не советовал вам возвращаться в Мертвый лес снова — никогда.
— Надеюсь, в следующий раз мы сможем дать ей более достойный отпор, — Дарэт говорил, медленно поглаживая бородку рукой. Его глаза пристально созерцали зверя.
— Эх, нам бы нынче Барлак не помешал. Он бы с ней быстро расправился, — Ким повесил лук на плечо и, собрался было идти, но его остановил Ветродув.
— Ты владеешь магией? И когда ты обнаружил в себе способности? Когда успел выучить язык первых? Чтобы стать магом необходимы три условия: способности, посох и знание слов. С посохом ясно, а вот с остальным? Разве Лоран не проверял тебя в ордене? Насколько я помню, ты не подавал там особых надежд. А как же Забытая пещера? Магнэлиус бы дал тебе дар или хотя бы знания если бы ты родился магом!
— А ты думал, только ты у нас великий колдун? Пускай я не псилант, но тоже кое-чему научился. А Лоран глупец. Он ошибся во мне. К тому же нынче не время. Я потом тебе все расскажу. — Асфелиер зашагал вперед, чувствуя на себе недоверчивый взгляд Ветродува, но ему было все равно. Он думал о том, что наконец-таки «утер нос» товарищу.
Далеко позади, слышались крики кохана, но парни уже бежали вверх по горной тропе, позабыв о кровавом убийце и растерзанной гостеприимной старухе. Высоко в небе светил белый сольям, но зимний ветер пробирал насквозь даже через одежду и кольчугу.
Поднявшись высоко в гору, компания присела на привал.
— Ким я требую объяснений, — угрожая пальцем, потребовал генерал.
— Спрашивай, — сухо ответил тот.
— Расскажи мне про магию.
— Ну хорошо, — Асфелиер снял с пояса фляжку вина и поведал свою историю. Он рассказал, что, будучи в плену, освоил пару заклинаний, подсмотрев за Кристархом, а сила в нем проснулась после серьезного потрясения в битве и ужасов увиденных в плену.
— Чтобы пользоваться магией, должны быть способности к этому. Ты провел психическую атаку и смог воспользоваться посохом. Для колдовства нужно уметь пользоваться энергией — трансформировать ее. И ты это нам прекрасно продемонстрировал, хотя в ордене не умел даже мысль передать на уроках. Более того я повторюсь: мастер Лоран открыто утверждал, что в тебе нет предрасположенности к магии и не будет.
— Знаешь Дарэт — война меняет людей, — обидчиво ответил Ким. — Ты можешь не верить своему старому другу, можешь считать меня предателем, можешь убить меня, но, то, что уже случилось, назад не вернешь. Теперь я маг, так что либо смирись, либо убей меня, если сможешь! Но учти, что я буду сопротивляться!
Дарэту просто нечего было на это возразить.
— Да что ты! И в мыслях не было. Мы ведь друзья навеки,  помнишь? Я верю тебе, но мне придется привыкнуть. Я даже рад этому. На мне ошейник, а маг нам не помешает.
— Ким, зачем ты украл посох у ведьмы? — неожиданно спросил Волчонок.
— Он прав! — Дарэт строго взглянул на приятеля. — Ты хоть знаешь, что эта тварь сделала с бедной женщиной? Если бы у нее был посох, нам бы не пришлось бежать. Она бы справилась с ним! А из-за твоего глупого поступка она расплатилась жизнью!
— Поделом ей! Она что-то знала про орден, к тому же одурачила меня в купальне. Я решил избавиться от нежелательного свидетеля. Что мне нужно было делать? Да и посох нужнее нам. От вас в ваших собачьих ошейниках проку мало.
Дарэт схватил его за ворот и посмотрел прямо в глаза:
 — Мстительная тварь  это ты, а не кохан! Что с тобой такое?
Ким гневно вцепился в руку генерала, но в этот момент по земле пролетела тень и мигом приковала их взоры к небу.
— Воздушный змий!!! — закричал Волчонок. Кажется, он нас заметил! Если позовет стаю, то кохан вам покажется милым щенком. Бежим!
Парни бросились бежать и вскоре вылезли на плато горы. Неподалеку, виднелся вход в огромную пещеру. Не жалея ног, они бросились туда изо всех сил. Лазурный воздушный змий летел прямо на них. Ким выхватил лук и выпустил стрелу по врагу. Она попала в цель и на время замедлила тварь, но та издала оглушительный пищащий зов стаи похожий на орлиный, только более пронзительный и тонкий. Времени хватило, чтобы добежать до пещеры. У входа было много черепов насаженных на кол.
— Типичный вход в Ревонское подземелье, — сказал Волчонок, перед тем как тьма скрыла их от глаз преследователя. Впереди лежало подземное царство Ревон.

ГЛАВА 24 ВОСПОМИНАНИЯ КИМА
— Кажется, отстал! — крикнул Дарэт.
— Я его подстрелил! В пещеру он вряд ли пойдет, — ответил Ким.
— Ошибаешься брат!!! — Волчонок указал пальцем в сторону пикирующей бестии.
Крылатый змий приземлился под своды каменного грота и грозно зашипел, демонстрируя всем длинный раздвоенный язык. При помощи четырех лап размером с человеческую руку и широких крыльев подобных летучей мыши, тварь передвигалась по земле. Она была достаточно крупной, чтобы разорвать человека на части, но и не очень большой по меркам других чудовищ. Рост в холке доходил Дарэту до подбородка. 
— Какой красавец, — прошептал Волчонок. — Самец!
— Как ты узнал? — недоверчиво полюбопытствовал Ким.
— Самцы лазурные или изумрудные, а самки бронзовые, золотистые. Они побольше и гораздо грациознее.
 — Ну спасибо что просветил!
— Пожалуйста. А теперь бегите за мной, я вижу в темноте!!!
Дарэту и Киму пришлось бежать за ним наощупь, спотыкаясь и падая. Спуск впереди должен был привести их в Подземный мир. Если бы не ошейник, псилант наверняка тоже применил бы ночное зрение. Но на этот раз его выручил Ким. Он стукнул клюкой об пол и произнес: «Фар  ля~фер!» (Свет огненный!). Ее конец тут же охватило яркое пламя, превращая посох ведьмы в настоящий факел. Дарэт никак не мог привыкнуть к новым способностям Охотника. Он недоверчиво смотрел на него и думал: «И откуда тот знает эти слова? Точно тут что-то не так. Нет, я преувеличиваю. Он мог их подслушать у Кристарха. Не дело плохо думать о брате». Асфелиер напоминал хорошенько обученного мага огня, и это не давало Дарэту покоя. Сомнения вгрызались в душу генерала с удвоенной силой: с одной стороны их клятва верности и дружбы, с другой вопиющие факты. Дальше ход стал сужаться, пока не превратился в узкий ребристый тоннель. Тогда Дарэт решил сосредоточиться на дороге. Сзади послышались крики призванного подкрепления змия.
Так глубоко бестии спускаться не стали. Как говорилось ранее — популяция относилась к дневным охотникам. Они предпочитали избегать темноты и гнездились на ослепительных вершинах Синона. Ночью подобно птицам они предпочитали спать. На прощанье один из преследователей изверг морозное дыхание и покрыл инеем стену.
— Дальше тварь не пойдет, но и назад дороги нет,  — рассуждал дгард. — Все равно мы сюда и собирались. Рука Создателя поторапливает нас в нужном направлении.
— Еще бы! Столько зла расползлось по Пределу. Анд гневается. Вот и торопит нас, дабы быстрей объединить народы, — ответил Дарэт.
— Народ дгардов станет хорошим союзником. Пусть горы этой страны будут свидетелями моим словам. — Волчонок  говорил с гордостью в голосе и воодушевлением.
— Знаешь, друг мой, мне совсем не нравится твоя страна. Это ужасное место. Мы только и делали последнее время, что убегали от жутких чудовищ. У меня мозоли от сапог. Я даже боюсь представить, что ждет нас внизу, — беспокойно причитал Ветродув, — там, откуда я родом вообще нет никаких чудовищ и подземелий.
— Ты же с острова, как и я, — поддержал Ким.
— Ну да. Кроме волков у нас никого нет.
— А у нас на Далине практически нету хищников. Змеи только да лисы.
Дарэт слегка улыбнулся:
— И еще свора отъявленных пиратских головорезов!
— Это точно, — подхватил Асфелиер. Он шел впереди, освещая дорогу.
— Я не знаю насколько могла измениться обстановка в подземелье. Поэтому не гарантирую нашу безопасность. Последний раз, я был здесь несколько лет назад. Много воды утекло с тех пор, — предупреждал Волчонок.
— Я перестал на тебя надеяться после встречи с Карой. И где же ты был последние несколько лет? — спросил Дарэт, желая выведать давнюю тайну.
— Я уже говорил, что искал родителей. В основном скитался по землям бриариев. А жил близ Эланрина, мой генерал. Поверьте братья, ничего интересного. О моей потере памяти и попадании в орден вам известно. Так что мне нечего от вас скрывать.
— Странно, что тебя нашли именно возле той пещеры в которую меня направил анг, — Дарэт сам того не желая в порыве допроса «открыл карты» перед Кимом. Но он надеялся, что тот пропустит это мимо ушей и не предаст серьезного значения словам.
— Я уже говорил, что наткнулся на эергримов. Ничего странного брат. Чистое стечение обстоятельств. Пещера находится возле Ревонских гор, что тут странного?
Ожидания Ветродува не оправдались, и Охотник серьезно принялся за расспросы. Отказать тому было нельзя, ведь это означало, открыто показать свое недоверие. Тогда Дарэт пошел иным путем: он решил рассказать все другу, а после понаблюдать за ним. Асфелиер удивился, но постарался подавить эмоции и пошел вперед, скрыв задумчивое лицо от любопытного взгляда генерала. Теперь парень был настороже с обоими. Он никому не доверял, даже себе. Маг опасался, что Корнар может слышать его мысли и старался думать не думая. Разговор перевел Волчонок:
 — Скажу вам одно! Здесь всегда было опасно. Дгарды живут в подземном городе, обнесенном высокой стеной. Но за его пределами, по заброшенным туннелям бродят страшные твари. Мой народ — это древнейшая цивилизация, выбравшая жизнь под землей,  несмотря на все опасности подстерегающие внизу.
— Герои! — саркастично перебил его Ким.
Волчонок улыбнулся и продолжил идти вслед за Асфелиером. Дарэт же шел немного позади, обдумывая разговор с царем подземелья. Вдруг его голова закружилась. Ему стало немного не по себе, и он уперся рукой о скалистую стену прохода. Что-то внутри него рвалось наружу и в то же время, некто, пытался установить с ним телепатическую связь. Всему мешал ошейник, доставляющий сильнейший дискомфорт магу. Когда телепатическая связь не удалась, в воздухе возникла проекция Мерраль в черной рясе. Ее голова была покрыта капюшоном, а в руках она держала маленькое пламя огня. Оно освещало ее образ в кромешной тьме миража.
— Мерраль это ты? Но как?
— Дарэт, я хотела связаться мысленно, но что-то помешало мне, тогда я нашла тебя по биению сердца, — девушка говорила трогательно и взволновано.
— Ты слышишь мое сердце? — удивился Дарэт.
— Потом об этом. Я должна предупредить тебя. У меня мало времени, поэтому слушай и слушай внимательно! Я видела тебя во сне. Что-то нехорошее рядом с тобой. Черная дымка и пламя. Я пыталась тебя спасти, но ты не послушался, и случилась беда. Я знаю, что это не просто сон. Это знак! Будь осторожен и внимателен к своему окружению… Твоя судьба мне не безразлична!
На этом видение прекратилось, и Дарэт увидел друзей. Волчонок положил руку к нему на плечо и спросил: «Все в порядке?»
— Да! Да в порядке, просто немного закружилась голова. Столько всего случилось, должно быть, простое недомогание. Мы давно нормально не ели вот и накатывает…
Дарэт не стал говорить им про Мерраль и они двинулись дальше. Мысли охватили его целиком: «Сначала ведьма, теперь травница — о чем они все твердят? Я и сам чувствую что-то неладное, но что именно? Волчонок со своей тайной, Ким со своими новыми способностями. Проклятье, кому же мне доверять?». В его памяти всплыл прекрасный лик Мерраль, ее зеленые глаза и голубые губы, но приятные мысли прервал голос Кима:
— Дальше обрыв. Но справа вдоль скалы идет кромка. По ней можно пройти, только прижавшись спиной. Я бросил вниз камень, но так и не услышал падения. Будьте внимательны и смотрите под ноги. Нужно попробовать перейти. Стена заворачивает за угол и возможно, там что-то есть, — силы новоиспеченного колдуна быстро иссякли и пламя на клюке стало угасать, тогда он достал из заплечного мешка факел и поджег его до того как огонь погас совсем. Для безопасного перехода поклажу они перевесили на грудь.
Прижавшись спинами к холодной породе, друзья цепочкой пошли по кромке. Посох ведьмы, Асфелиер держал в одной руке, а факел в другой. Так он мог балансировать.
Они делали очень медленные, размеренные шаги. Любая оплошность тут могла погубить всех. Минуя пару десятков метров, компания достигла поворота. Нужно было осторожно перешагнуть за угол. Неожиданно оттуда, вылетела стая летучих мышей, и Ким чуть не сорвался вниз. Волчонок в последний момент успел прижать его обратно к стене.
— Тфул-нак! Спасибо тебе.
— Будь осторожен, брат, — Аркандант доброжелательно улыбнулся.
— Теперь ты должен ему жизнь, — сказал генерал шутливым тоном.
— Как же, — ответил Асфелиер, — я  бы и сам удержался.
— Неблагодарный ты… Осторожно!!! — Дарэт почувствовал, что под ногами уходит порода. Волчонок, увидев опасность, схватил его за плечо и подтянул к себе. Раздался треск, и большая часть кромки вплоть до ног Ветродува обрушилась, оставляя в воздухе облако едкой пыли. Звука падения они так и не дождались, настолько глубокой была эта пропасть. Мужчины стояли на оставшемся клочке карниза в плачевном положении. Волчонок находился между ними и придерживал обоих за руки. Парни замерли в ожидании худшего. Ким сказал, что если они что-нибудь срочно не решат, то успеют состариться, пока долетят до дна. Дарэт с ним согласился и велел идти дальше.
— Продолжаем идти. Выхода нет. Ну живей, живее! — поторапливал генерал.
Серый Охотник осторожно перешагнул за угол и сообщил, что все нормально. За ним перешагнул Волчонок и их голоса затихли. Ветродув стал делать маленькие шажки.
— Эй, ну что там? Волчонок? Волчонок! Проклятье, — Дарэт хотел переставить ногу, но неожиданно почувствовал приступ паники. Он вдруг понял, что было бы здорово идти грудью к стене, да ничего уже было не поделать. Еще и ноша тянула вперед. Тогда парень принял слегка абсурдное решение: нащупал в мешке фляжку вина и сделал пару глотков. Согревающая жидкость успокоила, и он, не колеблясь, перешагнул за угол.
Там кромка уширялась, так что, Дарэт с легкостью нагнал своих спутников. В конце концов, ликвидаторы оказались на плоской поверхности. Плато упиралось в высокую природную стену. В центре нее возвышалась большая металлическая дверь: «Ворота в Подземный мир Ревона» — с трепетом сказал Аркандант. Они и впрямь выглядели внушительно. На каждой створке громоздилась половина головы бейтавра вылитая из бронзы, так что вместе они образовывали единый монумент. Генерал заворожено смотрел на двери. Что скрывали эти створки-стражи у себя за «спиной», им предстояло узнать.
— Там где мы прошли, раньше был мост. Похоже, что проход заброшен много веков назад. Скорей всего, этим путем никто не ходит и это плохо. Когда построили Асхорат в центре подземелья, дгардам нужна была связь с Верхним миром для торговли и прочего. Они выдолбили три выхода на поверхность, но впоследствии пользовались лишь одним — третьим. Остальные остались на веки брошенными: толи из-за чудовищ, то ли из-за обвалов, не знаю точно. К сожалению, мы пошли по одному из них. Они все пронумерованы, и этот должно быть первый, не приведи Анд второй. Хотя будь это второй, мы бы уже не дышали. У нас в детстве много кошмарных историй рассказывали про него. Говорили, что он ведет к первому городу древних дгардов — в Бэфиналь. Пещерные твари в свое время заставили мой народ покинуть его. Причем в спешке. По легенде там сокровищница так и осталась нетронутой. Многие авантюристы пытались туда пробраться, но, ни один из них так и не вернулся. А что касается первого туннеля и это, скорее всего он: то его дгарды лишь слегка обустроили — расширили, сделали ступеньки в трудных местах, мост, которого мы не увидели. Туннель был создан естественно природой. По нему наш народ впервые спустился в подземелье. Так что мы нынче идем по стопам моих предков.
— Здорово, — сказал Дарэт, — действительно здорово.
— А как по мне так ничего особенного, — сухо отозвался Ким.
— В общем, в любом случае наша дорога легкой не будет, братья. И молите Творца, чтобы мы добрались до города живыми. Только ему известно, что ждет нас впереди. — Дгард говорил серьезно, и парни знали, на что идут. Но приказ нужно было выполнить.
Судьба отрезала им путь к отступлению. В воздухе повисла задумчивая тишина. Дарэт огляделся и предположил, что вокруг большое пустое пространство. Естественная полость в горе. По его мнению, до потолка было метров тридцать. Свет факела давал надежду на спасение, но нужно было спешить. Они не знали, что принесет темнота. Здесь они были чужими! Даже Волчонок. Ибо тут не ступала нога росканда уже сотни лет.
Дверь оказалась запертой. К тому же она так давно не открывалась, что совсем заклинила. Ликвидаторы ни сколько не удивились. Иначе все было бы слишком просто.
— Что будем делать? Ингредиентов у нас нет, взрывчатку не соберем. Магией обладает только Ким и то, не ясно еще на сколько. Нужно придумать выход: не нравится мне эта могильная тишина, — Рассуждал Дарэт и стучал кулаком по двери. Звуки ударов глухим эхом разносились вокруг. Тьма подступалась все ближе.
— Предлагаю подумать, — сказал Ким, усаживаясь на заплечный мешок.
Парни бросили на пол поклажу и устроили привал. Вдалеке на стене сидела хищная хелицера. Страшное волосатое паукообразное животное. Ее зрение было слабым, так что вибрацию она улавливала волосками. Хелицеры  не плели паутину и не имели яда, зато обладали кошмарными жвалами способными перекусывать напополам. Иногда в них застревало гниющее мясо, так что даже укус был способен привести к заражению крови. Они быстро бегали, а так же плевались липкой слизью. Тварь делала плевок и молниеносно налетала на жертву. Тягучая слизь сковывала конечности и не давала сбежать. Парням повезло, что эта особь была неголодна благодаря местному изобилию крупных летучих мышей. В шести ее черных глазах отражался факел Кима, но она воспринимала парня скорей как опасность, нежели обед. Огня эти стены не видели веками.
 Вообще хелицеры всегда отличались своей бесстрашностью, и дгарды их за это истребляли. А иногда и наоборот: твари могли сожрать целый квартал в каменистых трущобах. В подземелье велась настоящая борьба за жизнь. Вскоре восьминогая бестия уползла по своим делам в нору, а парни так и не узнали о ее существовании.
— Расскажи, насколько ты владеешь магией, нам нужно что-нибудь придумать с дверью, — спросил Ветродув.
В глазах Кима поплыли обрывки памяти, но он не произнес вслух ни слова. Это были лишь его воспоминания, спрятанные в глубине сознания, от всех кого он знал.
* * *
«Поле… страх… безысходность. Это сражение полностью поглотило мою душу, разбив ее о скалы бытия. Я никогда не видел столько страданий и боли. Целый город с женщинами, стариками и детьми ушел под землю. Армия врага внушала ужас, но и некое восхищение. Их сила и ярость безграничны. Мой лук похоже сломался, либо поле колдуна было соткано из неведомой древней магии. Пробить защиту оказалось не под силу даже ему. Я помню, как ногу пронзила острая боль, и толпа налетела на меня словно стая голодных ворон. Я пытался разглядеть в убегающих людях хоть кого-нибудь из своих. Все кричали и падали от нескончаемого ливня стрел. Я видел, как одна из них сразила Дарэта, и готов был поклясться, что ему конец. Мне на подмогу подоспел Барлак, но силы были не равными. Двое легионеров схватили меня под руки и потащили за линию боя. Там стояли большие телеги с раненными и плененными. Нас кучей бросали в повозки и окружали конвоем. Битва была проиграна. Я попытался сбежать, но получил сильный удар от конвоира. В глазах стемнело…» Образы воспоминаний все ярче и ярче вспыхивали в сознании Охотника: вот телеги поскрипывая, двинулись в сторону котлована, что зиял на месте бывшего славного Руха. Вот ликующий ор победителей и ужасающий рев рогатых демонов. Столбы дыма поднимались в предрассветную высь. В воздухе пахло жженой плотью и копотью. От удара в глазах то темнело, то вновь прояснялось. Что будет с пленными Ким не знал, но был уверен, что их сожгут в огненной яме. Но он ошибался.
 Раздался оглушительный шум, грохот, послышались крики колдуна на таинственном языке первых. И на глазах у всех из недр огненной «пасти» выросла высокая черная башня. Облака раскаленной пыли сыпались вниз и разлетались по округе, обжигая всех, кто попадался у них на пути. За считанные мгновения башня разрослась до размеров крепости. Ее полностью покрывала сажа. Так возникла Черная цитадель Кристарха.
«Тогда я даже представить не мог, что человек способен на такую могущественную магию. По воле колдуна решетка на защитной стене со скрежетом поднялась, и многочисленные остатки армии Иссфера вместе с пленными двинулись внутрь. Генералы Кристарха тут же организовали свои отряды и те разошлись по гарнизонам. Всех пленных, в том числе и меня, отправили в цитадель. С нами особо не церемонились. Тех, кто падал, насмерть забивали кнутами. Мне стоило не малых усилий, чтобы дойти до входа с наконечником от стрелы в ноге. Но я смог…. дошел… и справился!
Попав внутрь, я увидел огромный зал. В его центре мраморные ступеньки возвышались к пьедесталу. На нем стоял трон из чистого золота. Нас построили в шеренгу у основания этой лестницы. Тогда-то я впервые и увидел императора — раненого, но живого. Позади нас десять палачей только и ждали приказа для казни.
Золотой трон объяло пламя, а после появилась она: прекрасная агнийка — демоница суккуб, олицетворяющая в своем огненном воплощении страсть и порок. Я помню, какое сильное впечатление Нэсса произвела на толпу. Все смотрели на нее как на богиню, надеясь на спасение в ее лице и не замечая коварных чар.
Демоница плавно слетела с пьедестала и поздравила колдуна с чистой победой. Затем, бросив взгляд на императора, приказала генералам увести его в верхнюю комнату башни и приковать. Кристарх крикнул Терану вслед, что с удовольствием займется им позже, а пока предстояло решить судьбу военнопленных.
Нэсса выставила руку вперед и заставила каждого испытать на себе жгучую боль. Ее взгляд пылал от наслаждения. На красной ладони сиял иссфаум — настоящий сигил. Я тогда еще удивился, ведь у Дарэта был похожий… правда немного другой. Она словно заглянула всем в душу, а после громко произнесла:
— «Гасфэерош ас’ал~тиумаш!»  (Мятежные духи придите!)
Под ногами у людей появился черный густой туман со всполохами пламени. Вырвавшись из недр Иссфера, духи проникали в рот, нос и глаза. Они вселялись в несчастных, завладевая их телами. Сущности состояли из того же тумана принимая нечеткие очертания тварей с жуткими мордами и рогами. Все пленники падали на колени и склоняли головы. Все! Кроме меня. Я в страхе стоял на месте и не мог даже пошевелиться. Меня миновала участь стать одержимым. «Но почему?» — проносилось в моей голове».
Демоница указала на него пальцем и сказала:
— Ты! Я вижу в тебе потенциал. Ты не такой как все, — агнийка хищно улыбнулась и добавила: — Ты поможешь нам выиграть в этой войне. Как тебя зовут?
— Я… я… Ким… Серый Охотник — в страхе отвечал Асфелиер.
Она подлетела к нему вплотную и, взяв за подбородок, пристально посмотрела в глаза:
— Я дам тебе силу! И власть! Если захочешь служить мне.
Все чувства, которые Ким скрывал глубоко в себе, теперь рвались наружу. Ей были подвластны эмоции людей: в основном темные и потаенные. Она могла усиливать их во много раз. Ким вспомнил, как последнее время все лавры и похвала доставались Повелителю Орлов. Он всегда завидовал его силе. Из-за магических способностей Дарэта, он всегда был ценнее для ордена и его выбирали главным. Тщеславие и зависть отравили душу Серого Охотника и толи под воздействием чар демоницы, толи по собственному желанию, а может и под тем и другим, он принял предложение суккуба. С этого момента Ким больше не считался ликвидатором, ибо вступил на темную сторону врага.
— Приказывай мне моя госпожа! — вырвалось из его уст.
Она взяла его за руку, и тут же свет озарил мрачные своды цитадели. Частица силы Моркогдона перетекала к новоиспеченному владельцу, заполняя каждую клеточку его бренного тела. Боль пронзала его насквозь, и он кричал. Когда свет угас, глаза Кима на мгновение превратились в оранжево-змеиные и языки пламени полыхали внутри.
— Я заклеймила твою душу огнем Иссфера и теперь ты полностью наш. Это огромная честь для тебя и чтобы скрепить наш ритуал посвящения, ты должен принести три кровавые жертвы великому повелителю огня — Моркогдону!
Она указала пальцами на двух человек позади Асфелиера. Он обернулся и увидел своих собратьев: Каина и Дирка. Мятежные духи не тронули их в порыве безумия. Нэсса специально оставила их на десерт. Израненные мужчины предстали перед Охотником. На руках и ногах были кандалы. Растерянные ликвидаторы смотрели прямо на него.
В руке демоницы возник зазубренный ритуальный нож. Асфелиер медленно принял его и посмотрел на лезвие. В зеркальном блеске он увидел облики двух несчастных товарищей: длинные черные волосы Каина переходили в щетину. Мужчина выглядел крепким воином. Дирк же был немного грузный и носил коротко стриженные светлые волосы. На вид он был добродушным монахом, нежели бравым солдатом.
Охотник держал нож в руках и колебался.
— Убей их и я дам тебе власть! — вскричала Нэсса, теряя терпение, — Давай же, что ты медлишь? Они никогда не смогут дать тебе то, что могу дать я. Решайся или умри!!!
 Братья посмотрели на Кима и ужаснулись. Это уже не был их товарищ, которого они знали. Его лицо исказилось гневом и ненавистью. Алчность и жажда власти стояли в  глазах. Каин отвел взгляд в сторону. Ему стало горько обидно за оступившегося брата.
— Посмотри на меня! — взревел Ким. — Я сказал, посмотри!!!
Каин взглянул на него полный равнодушия и непонимания.
— Ваш орден выбрал Дарэта — не меня! Я для вас пустое место!
— Мастер любил тебя и сделал таким, каков ты есть. Не в чем винить орден, ведь он дал тебе все, — Каин замер в ожидании.
— Орден не дал мне ничего! Они дадут! — кричал Ким, показывая в сторону колдуна и суккуба. Агнийцы с «аппетитом» ожидали развязки.
— Глупец, они приведут тебя к погибели! — это были последние слова Каина. С диким криком и яростью Ким вонзил нож бедняге прямо в живот и распорол его до самой грудной клетки. Вздохнув напоследок полной грудью, серый брат упал замертво. Кровь оросила черный холодный пол, разливаясь лужей у ног предателя.
— Бра-а-ат!!! — закричал Дирк, бросаясь к бездыханному телу. Но Ким не дал ему проститься, а вместо этого с силой схватил за горло и поднял  на ноги.
— Предатель! — прошептал тот, глядя ему прямо в глаза. Слезы текли по его щекам и дрожь колотила тело. Каин был так потрясен смертью брата, что его лихорадило.
Рука Кима стала горячей, настолько, что кожа на шее Дирка зашипела и покрылась волдырями. Запах жареной плоти наполнил воздух. — Умри-и-и! — прошипел Асфелиер. Лицо Дирка стало кроваво красным, а затем полностью обгорело. У бедняги выгорели глаза и рот. Пальцы убийцы разжалась: грузное тело убиенного мягко упало на пол рядом с братом. Из его головы шел пар. Потаенные качества темной стороны Охотника навсегда вылезли наружу. Так закончилась жизнь славных ликвидаторов:  Каина и Дирка…
— Это сделал я? Я теперь обладаю магией? — не скрывая восторга, вопрошал Ким.
— Нет! Это сделала я! Но ты обладаешь магией. Правда… — протянула суккуб.
— Что?!
— Тебе необходим посох.
— Но мой друг псилант владеет ею без посоха! И ты тоже. Ты обманула меня?
— Вовсе нет. Силой наделяет наш господин, и он ненавидит псилантов. Они неохотно выполняют свои обещания и не спешат платить по счетам. Ты же довольствуйся тем, что получил. Владыка дал тебе разрушительную магию огня и этого достаточно , чтобы стать непобедимым. Эй, генералы, принесите-ка новичку его посох!!!
Несколько легионеров поспешили исполнить приказ, и вскоре окровавленная рука Кима смогла почувствовать холод новенького обсидианового посоха. Черный, гладкий, тяжелый — на его конце красовался вставленный красный кристалл ромбической формы. О чем еще мог мечтать новоиспеченный маг. Ким смотрел на него как зачарованный.
— Даже Кристарх самый верный наш поданный владеет магией с помощью посоха. — Колдун, услышав такие слова, гордо поднял подбородок. — Да что там, даже сам Анд творил мир, прибегая к его помощи. А псиланты — это скорее исключение из правил. И они все мертвы.
— Не все! — возразил Асфелиер.
— Не спеши, я прекрасно поняла тебя. Итак, Серый Охотник: теперь старое прозвище тебе не подходит. Темный Убийца — вот что я написала на твоей душе! Служи мне и станешь моей левой рукой. Кристарх же твой господин и моя правая рука. Ты обязан подчиняться ему во всем. Он твой командир. Теперь нужно закончить обряд посвящения.
— Кто третья жертва? Только скажите госпожа, и я вырву ей сердце. Я обязательно стану вашим лучшим генералом. Можете на меня положиться.
— Третья жертва тот, кого ты любишь и ненавидишь. Жертву должно быть жалко, а он твой близкий друг. Псила-а-ант!!! Они все должны быть мертвы. К тому же этот наглец повелевает рухами. Мы видели его на поле боя. Этот муж яростно бился, но не осмотрительно. Высокомерный маг Предела! Он атаковал без посоха, нарушая все принципы колдовства, нагло пользуя запретную силу. Ту, что наш повелитель давно запретил и ту, что принадлежит лишь роду Моркогдона. Отец в ярости. У людей не должно быть такой силы. Ты убьешь его, когда придет время. Нам не нужен еще один спаситель. Мы не можем проиграть второй раз из-за подобной глупости. Он представляет опасность для нас. Я обучу тебя и подготовлю, прежде чем ты отправишься к нему. Когда ты принесешь третью жертву, великий властелин огня примет тебя в наши ряды и твои способности останутся при тебе. Не справишься, и твоя новая сила убьет тебя. Все в твоих руках!
В разговор вмешался колдун:
— Я сделаю тебя своим регентом на троне в Азарии, если ты принесешь мне голову этого червя на подносе, — баритоном сказал он и удалился.
После разговора, демоница приказала одержимым отправляться в гарнизоны и приниматься за работу, а Кима разместили на втором этаже, где он занял просторную комнату. Теперь это был его новый дом. Ему также удалось узнать, что в планах Кристарха, поиски и захват гримуара магии смерти. По легенде тот хранился где-то в пределах подземного царства Ревон. Скорее всего — в сокровищнице Асхората. Дгардам черная книга досталась после древней войны против армии теней, которая велась за Подземный мир однажды давным-давно. Некогда рукопись принадлежала магу того времени — Дралосу Гнилодубу. Это имя до сих пор внушает ужас, во всех кто знает летопись тех дней. Те события уже давно канули в лету, а было это почти две тысячи лет назад. «Записки Дралоса — подлинная магия смерти » — так назывался его единственный том, хранящий в себе запретные знания. Этот человек зашел настолько далеко в своих исследованиях, что был проклят самим Андом и превращен в безобразного вида бессмертного — воргерра. Он стал призраком. Черной тенью и ужасом на земле. Даже Моркогдон восхищался могуществом этого колдуна. Его знания несли только смерть всему живому.
 Дгарды пытались уничтожить книгу, но у них ничего не вышло: неведомая магия хранила ее от любого воздействия. Открыть ее мог только сам Гнилодуб. Этот маг был рожден с магическим даром, а огненный властелин обучил его айверланту во снах. Он спал на кладбищах с мертвецами, черпая тяжелую энергию черного эфира в местах разложений. Дралос никогда не знал чувства жалости и испытывал свою силу на роскандах. Когда-то он хотел выселить дгардов из их подземелья и присвоить себе город Бэфиналь .
Моркогдону нравился злой маг, и он хотел привлечь его на свою сторону. События эти происходили за восемь веков до Первой Величественной войны когда огненный царь еще не помышлял о захвате Предела. Несомненно, такой сильный волшебник пригодился бы в Иссфере для различных целей, но его планам не суждено было сбыться. Дралос бесследно исчез, столкнувшись с древним воином дгардов. Но так как Проклятый был бессмертным, то и по сей день, должен был томиться в гробнице. Оставалось дело за малым: найти гробницу и вырвать из плена его прогнившую насквозь душонку.
Вскоре прихвостни Кристарха доставили ему редкое издание поэтов старины. Рукопись стихов и сочинений найденная в библиотеке Харангарда. Вот что в ней говорилось по этому поводу: «Герой дгардов былого времени Бэтиррон Молот (II э 1487-1525-26 гг), в возрасте тридцати шести лет обманом заманил черного мага и, победив, замуровал в пещере навеки. Но так как Проклятый был воргерром, то пещера стала его вечной темницей, местонахождение которой ныне неизвестно. С тех пор прошло около семи веков (на момент написания принесенной книги), но у нашего народа сохранилась одна традиция: сжигать тела умерших в Яме Избавления , ибо трупов было тогда не счесть.  Ее придумал сам Бэтиррон. Славный герой погиб через два года после победы попав в засаду дарххонов  вместе со своими товарищами, осуществляя переход через второй туннель. Та война шла только между дгардами и тенями во главе с Проклятым, поэтому в книгах других народов совсем не упоминается».
 Дальше приводился стих дгардского поэта — Тигжеля Ультао  (II э 2210 —2272  гг):
Судьба и стихи поэтов удел,
Проклятый маг на Ревон налетел.
Грянула буря и грохот и гром,
Армия Дралоса росла день за днем.
И как же нам дгардам мечи наточить?
Ведь враг только тень, их не в силах убить.
Сгущается мрак, и болезни идут,
Спасайся кто может, тут смерти злой дух.
Пришел злобный маг и навеки пропал,
Герой Бэтиррон его хитростью взял.
В ловушку привел и обрушил свой молот,
Камнями засыпал в пещере Кахголо .
Сгинула нечисть, без Дралоса ху-у-удо!..
Злой Гнилодуб стал лишь кормом для гульбэ
Слава герою и смерть колдуну,
Гробница для мертвых превратилась  в тюрьму!

Кима отправили из Черной крепости сразу с несколькими важными поручениями. И каждое из них было непростым. Ему приказали разыскать Дарэта и следить за ним, а также найти гримуар в подземном царстве. Вот почему парни встретили его посреди долины — тот направлялся в Асхорат. Но, по некой случайности, а может и по велению судьбы, Охотник набрел на них. Киму не позволили взять с собою посох, дабы не выдал себя друзьям, но увидев клюку, его желание творить магию пересилило здравый смысл. Темный Убийца знал, что Дарэт тоже силен и поэтому старался быть осторожней. И если бы кохан не застал его врасплох,  он бы не выдал своих магических способностей. Но это был единственный способ спастись. Теперь ему оставалось, только грамотно врать и изворачиваться. Требовалось все ликвидаторское мастерство.
* * *
Все эти воспоминания пролетели в его голове за несколько мгновений. Теперь же они исчезли словно туман, и Охотник очнулся.
— Ким? Что с тобой? Почему молчишь? Поведай нам тайну своей силы? Расскажи нам, насколько ты силен? — продолжал настаивать Дарэт.
— Я не знаю, — ответил Асфелиер и, примостившись к мешку спиной, погрузился в дремоту.
— Похоже, он вымотался, что ж пускай отдохнет. Нам бы тоже не помешало. Все равно дверь не открыть и назад не вернуться. Главное только следить одним глазом за обстановкой, а то мало ли кто тут может жить, — рассуждал Дарэт.
— Да брось брат, кто тут станет жить кроме летучих мышей? — сказал Волчонок, зевая во весь рот. — Тут еще не подземелье и пока что мы можем расслабиться.
— Ну если сам дгард сказал, то пожалуй можно.
Выпив немного вина из фляги, Волчонок и Дарэт последовали примеру товарища и тоже погрузились в сон. Три путника сидели в лоне горы Турмены между двумя мирами: Верхним и Подземным. В одном гремела война, в другом бродили опасные чудовища. Но здесь они чувствовали себя в относительной безопасности. Здесь было тихо как в склепе...

ГЛАВА 25 СПУСК
— Глупец, проснись! — раздался голос демоницы. Ким открыл глаза, но никого не увидел. Слова сами звучали в его голове: «Что случилось? Немедленно отчитайся!»
Убедившись, что парни крепко спят, он отошел в сторону и шепотом прояснил ситуацию: что они застряли в этом мрачном месте и не могут продвинуться дальше.
— Не беспокойся, я вызову рогатого демона вам на подмогу, но сделаю это так, чтобы никто ничего не заподозрил, — голос в голове Охотника стих и наступила тишина. Было как-то даже слишком тихо — подозрительно тихо, как перед бурей.
Послышался жуткий рев откуда-то из-за двери. Да такой громкий, что парни повскакивали с мест и сон как рукой сняло.
— Что это было? — встревожился Волчонок.
— Даже не хочу знать! — прислушиваясь, ответил Дарэт.
Рев повторился, сменяясь громким топотом, и в следующий миг что-то громадное врезалось в двери с той стороны. Ким знал что происходит, но даже ему было не по себе. Ликвидаторы обнажили мечи и приготовились к бою. Отступать было некуда.
Клинок Дарэта сиял, жаждая демонической плоти. Генерал сразу понял: с той стороны агнийская тварь, но что она там делала? Удары становились все сильнее, так что с фронтальной стены осыпалась пыль. И через некоторое время томительных ожиданий, створки распахнулись. Одна даже оторвалась и грохнулась на пол, так громко, что у всех троих заложило уши. Из облака пыли вынырнул крупный рогатый демон. По размерам он походил на кохана, только пасть его была немного меньше, зато извергала огонь. Словно громадный бык он передвигался на четырех лапах, передние из которых заканчивались внушительными когтями предназначенными разрывать своих жертв на куски и задними с острыми массивными копытами, способными проломить доспех вместе с грудной клеткой солдата. Тонкий хвост украшали острые зазубренные наросты. Вслед за демоном выбежало шестеро легионеров. С клинками наготове они направились к ликвидаторам.
Грянул бой!
Ким не знал, как ему поступить: теперь это были солдаты союзников. Но после нескольких попыток разрубить его на части, он принялся неистово защищаться. Видимо суккуб решила не информировать рабов о присутствии своего агента во вражеских рядах. Это позволяло ситуации выглядеть естественно. Звенела сталь!
Дарэт сражался с четырьмя агнийцами. Было тяжело, но он мастерски орудовал мечом, да и тот помогал ослеплять противника, сияя как луч сольяма во тьме. Валдар был беспощаден к плоти, в которую вонзался, обжигая раны легионеров божественным светом возмездия. Парень срубил нападавшему руку, затем голову, затем серия парирующих ударов мечей и еще один был повержен. Поднырнув под замах, срезал третьему сухожилия под коленкой и нанес рубящий удар в грудину. С последним он не стал церемониться и сразил его метательным ножом прямо в лоб. Окровавленные тела глухо падали на пол.
Демоном занимался Волчонок. В этом мастерстве он преуспел еще на Руховом поле. Дгард сражался в одиночку, и даже смог нанести тому несколько ран. Дарэт решил помочь выстрелом из арбалета, и болт удачно попал по суставу зверя: враг захромал. Ким, расправившись с двумя нападавшими, бросился на подмогу. Он владел магией Иссфера и знал секреты по усмирению агнийских тварей, но не мог выдать себя проявлением подобных навыков. «Убийство лучше усмирения!» — так считал Асфелиер всегда.
Он выхватил клюку из-за спины и атаковал потоком пламени. В ответ демон изрыгнул из пасти такой же поток на атакующего. К несчастью в отличие от агнийца, человек восприимчив к огню и горе маг отлетел назад весь черный от копоти. В этот миг, Дарэт, подкравшись сзади, ударил сверху и насквозь пронзил доспех зверя, едва не пригвоздив его к полу. От Валдара плоть ужасно шипела и плавилась. Пенистая серная кровь хлынула на землю, источая характерный зловонный запах. Бравые товарищи одержали победу!
Закинув мешки на плечи, и проверив оружие, мужчины поспешили в проход. А пять моментов спустя на плато выползла черная хелицера. Бой привлек ее внимание и вызвал неподдельный интерес. То-то она обрадовалась, увидев, сколько еды привалило на ее долю. Вонзив свои жвала в почерневшую тушу рогатого демона, хищница принялась за пиршество. Любой бы другой зверь отравился от плоти агнийских созданий, но только не эта. Желудок хелицеры мог переваривать дерево, а иногда даже камни.
Благо парни вовремя покинули злополучное место. Они шли в полумраке, факел уже погас, а дорогу освещали многочисленные синильные грибы. Крошечные — размером с большой палец человека, росли тут в изобилии. Обширные грибницы заполонили всю пещеру. Хотелось есть, но генерал помнил историю Волчонка и ему, ни за что не хотелось менять свой цвет кожи, хотя он мог бы получить к этому дгардские глаза и видеть в кромешной тьме без помощи магии, вот только пигмент оставался навсегда. Зато Волчонку было все равно и он, не скрывая аппетита, проглотил жменьку одним махом. После них его взгляд стал еще ярче и он довольно зашагал вперед. Увидев, с каким энтузиазмом дгард съел грибы, Ким немедля повторил за ним. Дарэт даже не успел его предупредить.
— Зря ты их съел!
— Ерунда если этому можно, — Ким указал на Волчонка, — то и мне подавно!
— Не ешь их друг, посинеешь, — пытался образумить Ветродув.
— Ладно, больше не буду. Вкусные однако. Тфул-нак! Доберемся до Асхората и сразу в таверну. Эй, светлоглазый! У вас там есть таверны?!
— У нас отличные таверны брат. Ты не пожалеешь, — ответил дгард.
— Ну так, чего же мы ждем. Вперед! Скорее!
Парни ускорились и, весело подбадривая друг друга, побрели вперед, но потом туннель кончился. Дальше огибая скалу, вниз по спирали уходили ступеньки. Вокруг никого не было, царила глухая тишина. Только их шаги эхом нарушали вековой покой. Воздух становился спертым. Что-то подсказывало Дарэту, что туда не стоит спускаться. Но он не мог потакать своим страхам, тем более, будучи главой отряда. Он был примером для них.
Грибы не росли на скалах: ступеньки окутывал мрак. Тогда Волчонок взял инициативу на себя и повел друзей за руки. В темноте было видно только два его светящихся глаза. Время от времени он останавливался и предупреждал об опасных виражах.
Вскоре они добрались до дна. Компания вышла на обширное пустое пространство: еще одна полость в горе. Она походила на гигантский дворцовый зал, в котором не было ничего. До следующей стены им предстояло преодолеть шестьсот шагов каменистой пустоши. На той стороне в породе торчал кристалл и освещал проход. Дарэт поинтересовался у дгарда о происхождении удивительного «светильника» и тот поведал ему о ревонских ловцах света  — основных источниках освещения в Подземном мире. Он светил в темноте, словно Звезда Надежды, привлекая пещерных мотыльков отовсюду. Свет не был ярким, скорее бледным как люмий в осеннюю ночь. Зато не резал глаза после мрака.
Троица ничего хорошего от этого места не ожидала, но все же им беспрепятственно удалось миновать это расстояние. Никаких ловушек тут не было. Потому что все проходы когда-то предназначались для торговли, а не для защиты. Под светильником парни обнаружили маленький фонтанчик для путешественников. «Как предусмотрительно!» — подумал Дарэт. Пополнив запасы воды, и вдоволь напившись, они вошли в следующий проход, ведущий на несколько уровней ниже. Вот там их и ждал неприятный сюрприз.
Большая популяция бульбульеров облюбовала туннель и во тьме они тут же расслышали шаги чужаков. Делать было нечего: ликвидаторы обнажили мечи и бросились на врагов. Словно вихрь они прошлись по коридору не оставляя никого в живых и вышли на новую пустынную площадь. Пещерные полуслепые твари не могли сравниться с хорошо обученными воинами и действовали в основном стадно. В итоге зеленых стало так много, что отряд был вынужден спасаться бегством. Преодолев длинный каменный мост, они уперлись в фасад квадратной полуразрушенной башни. Строение буквально было вырублено в скале. Толпа пещерных жителей не могла позволить себе упустить такой роскошный обед, и они все как один ринулись за ними. Вооруженные копьями и камнями твари преодолели половину моста. Парни спешно вбежали внутрь башни и закрыли за собой трухлявую деревянную дверь.  К удивлению Кима его глаза стали видеть в темноте и лишь Дарэт плутал как новорожденный котенок из стороны в сторону.
— Смотрите!!! — крикнул Волчонок.
— Издеваешься, я ничего не вижу!!! — отозвался Дарэт.
 — Зато я вижу, — сказал Асфелиер, — это наш шанс!
— Что? Что там такое? — вопрошал Ветродув.
— Волчонок, посади генерала! — повелел Ким.
— Дарэт идем скорей! Там дорта! Так у нас называют тележку, которая передвигается по металлической дороге. Скорее запрыгивайте в нее.
— Ты уверен? Ей же несколько веков не пользовались! — возразил генерал.
В этот миг полчища бульбульеров проломили дверь и стали просачиваться внутрь.
— Выбора нет!!! — Волчонок дернул за рычаг в полу, и дорта со скрипом тронулась с места, но не поехала. — Придется толкать!!! — закричал дгард.
Ким подбежал к вагонетке и изо всех сил в нее уперся. Волчонок и Дарэт толкали по бокам. Бульбульеры уже были в двадцати шагах. Асфелиер схватил клюку со спины, прошептал что-то себе под нос и создал стену огня. Яркое пламя полыхнуло перед врагами и ненадолго замедлило их. Но лишь ненадолго. Все равно те были слепы и шли напролом. С трудом парни столкнули дорту со спуска, да ели успели заскочить обратно. С невероятной скоростью вагонетка умчалась во мрак, оставляя позади стаю голодных тварей.

ГЛАВА 26 ТРУЩОБЫ
— А-а-а-а-а!!! Мы разобьемся!!! — кричал кто-то из парней.
Со скрежетом металла дорта неслась в абсолютной темноте. Из-под железных колес вылетали искры. Потоки воздуха врезались в лицо, а сердце от страха замирало. Дарэт изо всех сил вцепился в тележку, стараясь не выпасть из нее на ходу. Впереди мелькнул свет ловца, а дальше: сильный удар, грохот, облако пыли и потеря сознания. В ушах генерала зазвенели тысячи колоколов: широко раскинув руки, он лежал неподвижно.
— Эй, очнись! Брат очнись!
— Он живой?
— Дарэт!
Голоса звучали как в тумане. Он смог открыть лишь один глаз, потому что второй заливала кровь из разбитой брови — закашлялся, выплюнул песок изо рта и постарался остановить кровотечение рукавом. Ему бы помогло лечебное зелье, но его не было.
 — А все-таки меха смягчают падение. Жаль только летом не наденешь особо —  улыбнулся парень и посмотрел на Кима. У того была порвана штанина и оцарапана нога. Кровь уже запеклась, но рана болела. Волчонок был цел и отделался лишь ушибами.
— Нам крупно повезло! — холодно бросил Ким.
Анд хранит и ведет нас! Продолжаем путь! Нужно скорее добраться до трущоб, а там и до Асхората рукой подать. Давайте братья, не будем медлить: я чувствую, что мы почти у цели, — Волчонок стремительно зашагал вперед. Ким помог Дарэту встать.
 Тележка приняла основной удар на себя. Теперь она расколотая лежала вверх дном без колес и осей. Проходя мимо, Ветродув замедлился и печально помотал головой. Все бы могло закончиться прямо здесь и совсем по-другому… «совсем» по-другому!
Чем глубже они спускались, тем жарче становилось и вскоре верхнюю одежду пришлось снять. В Подземном мире толком не знали что такое холод. Многие дгарды часто ходили в набедренных повязках, оголяя торс. Они верили, что внизу сидит Анд в виде белого священного огня и источает тепло своим светом. Поэтому у них было принято совершать молитвы, припадая к земле. Молящиеся говорили просьбу, не отрывая лица, а потом, прикладывая ухо, долго прислушивались в надежде услышать ответ. И слышали!
Парни пробирались еще около двух дней, забыв про сон и усталость. Они и не догадывались, что прошли под горой Турменой к горе Синон. Именно там и располагалось подземное царство — во тьме пещерной, вдали от всех. На пути стали встречаться: ручьи; синие гладкие жуки размером с арбуз; стайки пещерных мотыльков; улитки. Эта безобидная живность, по словам Волчонка, служила кормом для монстров побольше. Тут приходилось бороться за выживание всем. Дгарды частенько устраивали межтуннельные чистки и зачастую не без потерь. В такие отряды  набирали лишь самых смелых воинов.
Запасы еды давно кончились, вино тоже. Надежда достичь легендарного города с каждой мерой времени уменьшалась — настроение портилось. Но все-таки они дошли!
— Вот он дом родной! Даже не знаю радоваться или грустить, — сказал дгард.
— Радуйся! — весело поддержал Дарэт. — Теперь ты не одинокий и брошенный мальчик: теперь ты с нами  — с семьей. Ты стал мужчиной. Чего тебе боятся?
—  Пожалуй. Но я одену капюшон. Не  хочу, чтобы меня узнали.
Парни прошли сквозь проем в скале и оказались на главном шатре бедного района Асхората. Трущобы располагались за стенами в двух милях от самого города, и жизнь тут текла совсем не так как там. Тут царили нищета и разбой, рвань, уныние и безысходность.
Прилавки стояли на земляной круглой площади. Продавцы лениво смотрели по сторонам, а малочисленные дгарды слонялись туда-сюда. Над всем рынком висели разноцветные флажки, хоть как-то скрашивающие унылую обстановку. Единственное что привлекало внимание, так это лавка с маленькими ловцами: каждый размером с ладошку не больше. Кучка кристаллов освещала прилавок бледно-холодным светом. Дарэт поприветствовал продавца, а Волчонок перевел:
— Доброго дня торговец. Сколько центавров за один?
— Нати нард дгард-тайруна. Го центаоррз тэн а?
— Афи (Десять) — ответил дгард.
Дарэт покопался в заплечном мешке и обнаружил лишь девять золотых.
— За девять продашь? Мы путешественники. Куплю!
— Тэн йа тайрр? Тайс хатийаррмз. Кахарр!
— Ок, анату ло. Кахарр тэн эм. (Вижу, другая земля. Покупай за восемь.)
— Благодарю тебя.
— Сту хайарр Абэ энорр тиа !
— Гжель. ( И вам того же.) — ответил торговец на благодарность.
Дарэт довольно сунул кристалл в мешок, и парни продолжили путь. Такая вещица могла пригодиться в темных коридорах подземелья. Дгарды не продавали массово ловцов в Верхний мир, но штучно в качестве сувенира купить их можно было на рынке.
Все тут точно отличались от Волчонка — их кожа была ярче и насыщенней. Синий цвет явно главенствовал над темным, в то время как у Арканданта, преобладал слишком темный цвет и лишь слегка отдавал синевой. Рослые мужчины ходили с широкими спинами и крепкими руками. Женщины высокие и утонченные — одетые в юбки и нагрудники. Всех объединяли густые черные волосы. Они либо заплетались в хвост, либо лежали на плечах, но никто не носил коротких стрижек. Дарэт слегка удивился, ведь логично было бы в жарком подземелье ходить с короткими волосами, но Волчонок сказал что нельзя, ибо дгарды считают, что длинные волосы продлевают жизнь и укрепляют дух, а короткие признак больного и неуспешного человека. Услышав это, коротко стриженый Ким обозвал их дикарями, надел капюшон на голову и, отстранившись,  пошел в одиночестве.
У некоторых мужей на спинах висели грозные двуручные мечи, топоры. У прочих: салвины, копья, молоты и даже цепочные кистени. Фиолетовые губы и глаза у мужчин; розоватые у женщин. На шее каждого весел родовой амулет из когтей, зубов или самоцветов. Аркандант сказал, что свой, обменял еще в юности на тарелку похлебки. В то время нужно было думать о пропитании, а не о суевериях и безделушках. К тому же кроме талисмана, каждого дгарда защищали татуировки из сока синильных грибов — титао. Замысловатые узоры-обереги обвивали собой тела и лица каждого, кто родился здесь.
Когда подозрительная троица пересекала площадь в поисках таверны, все останавливались и глазели на них. Не то чтобы тут не было иноземцев, но в последнее время встречались нечасто: особенно в районах трущоб. Третий действующий туннель приводил прямо к стенам Асхората и путники сверху, крайне редко забредали сюда.
Вскоре Ким ощутил недомогание и внезапное расстройство желудка. Его лицо побледнело, на левой руке выступило синее расплывчатое пятно. Оно начиналось чуть выше кисти и разливалось до пальцев. Парень не на шутку разволновался:
— Тфул-нак!!! Что это со мной? Что за пятно?
— Поздравляю брат: ты превращаешься в дгарда! — не скрывая улыбки, ответил Волчонок и, шутя, добавил: — Через пару дней станешь одним из нас!
— А я тебя предупреждал болван: не ешь грибы, — весело подхватил Дарэт.
— Одним из вас? Ни за что! Лучше перерубите меня пополам. О горе мне!!! Живо-о-от! О-о-ох! Кажется я умираю! Где ваша проклятая таверна, мне нужно по нужде.
— Да вон она! Выглядывает из-за утеса,  — указал Волчонок.
Местность в горе была скалистая: большие валуны, утесы, туннели, наросты, торчащие из земли острые каменные клыки. Между ними и располагались вырубленные или пристроенные жилища дгардов — все из камня. Дерево считалось роскошью и привилегией Верхнего мира. Топили углем. Спали на шкурах. Мебель делали тоже из камня или железа. Сказать по правде архитектура тут была весьма необычной и своеобразной.
Выдолбленную прямо в утесе таверну освещали факелы. Каменная уборная наподобие деревенского сортира стояла чуть в стороне за углом. Ким не стал дожидаться худшего и изо всех ног побежал туда. Парни махнули на него рукой и вошли внутрь здания. Народ не обращал на них никакого внимания. Все сидели с суровыми лицами, и пили местный напиток «манагоз ». Дгарды после него выходили пьяными в дрыск. Зато крушить мебель никто был не в силах, да и все состояло из камня: даже кружки, ложки и тарелки — все! Проще было разбить лоб, чем что-либо из интерьера. Время от времени кто-нибудь раздавался хохотом и бил товарища в плечо, а тот отвечал собутыльнику тем же.
На той стороне зала за широким каменным парапетом стоял трактирщик. Парапетом служил подоконник вырубленного в стене окна. Так первый этаж таверны разделялся на кухню и общий зал, что позволяло обслуживать клиентов прямиком с пылу с жару.  Парни заказали жаркое из улиток и по стакану манагоза. Дгардов было много и им пришлось ютиться за квадратной стоечкой в углу. Такие стойки висели на петлях вдоль стены. Но как говорила ныне покойная ведьма из Мертвого леса: «Тесно, да место честно!».
Асфелиер тем временем пришел в себя и наблюдал за змеевидным перешейком впереди. Тропа «ползла» в ущелье промеж скал и уходила в сторону Асхората. Обстановка вокруг была тихая, мрачная. Дгарды бродили молча, каждый по своим делам. Кто-то стоял и беседовал. Кто-то слонялся без дел. Время тут словно остановилось навсегда.
— Центаоррз ог ло! (Деньги на землю!) — послышался грубый голос из-за спины. Холодная сталь ножа прислонилась к горлу. Ким проглотил подступивший комок и сжал губы. Заточенная кромка лезвия слегка царапала кожу. Он хотел было обернуться но…
— Са ок!!! (Не смотри!!!) — второй дгард обошел его и встал напротив. Он поглаживал рукой внушительный меч. Грозный взгляд светился из-под маски. Нахмурив густые брови, грабитель всматривался Киму в лицо, будто не веря, что перед ним белокожий. Такой неосмотрительный путешественник становился для них легкой добычей.
— Тфул-нак, этим то, что еще надо? — пробормотал Охотник. — Убью их, а позже задам вопросы… На-а!!! — он зафиксировал руку бандита с ножом левой, а локтем правой  врезал ему в лицо. Дгард рухнул за спиной. Не дожидаясь атаки спереди, парень ударил второму ногой в живот, выхватил клинок из ножен и зарубил его. Первый бросился наутек, но острая стрела догнала беглеца через десять метров. Асфлиер обыскал их и даже нашел пять монет. Он решил поскорее забрать товарищей и убраться по добру.
Ким поспешил в таверну и попросил друзей удалиться как можно скорее. Парни его не поняли, но возражать не стали. Дгарды проводили уходящих чужестранцев неодобрительными взглядами. Охотник привел их к трупам и рассказал все, как было.
— Проклятье! Нам нужно отсюда уходить. Похоже чужакам здесь не рады. Еще не хватало предстать перед судом местного населения, — опасался Дарэт.
— Не спешите братья. Отправимся к дому, а после сразу двинемся в Асхорат, — остановил их Волчонок.
 Генерал согласился, но при условии, что все будет быстро.
Аркандант повел их между больших валунов к массивному «лабиринту» из скал. Затхлый воздух вызывал отвращение и гнетущие мысли. Слева да справа располагались жилища без света и фасадных стен. Так жили дгарды трущоб — неброско, бедно, мрачно! Их тут считали отбросами общества. Они находились за стенами Асхората, и всем было на них плевать. Единственным источником дохода была угольная шахта. Уголь бедняки обменивали на деньги и продовольствие в городе. Так они могли хоть как-то выживать.   
Через полмеры времени (36 мин) Волчонку удалось разыскать свой бывший дом. Там давно уже жила другая семья. Он поговорил с ними на арде и повернулся к парням:
— Я ничего не чувствую. Это место у меня вызывает лишь грусть, — сказал дгард задумчивым голосом. В его памяти понеслись: отрывки детства, родители, их уход, крики ребятишек, образ тхимали и еще один мальчик ровесник. О нет, это был не просто мальчик — он значил для Волчонка многое и был очень дорог. Ни разу дгард не обмолвился о нем при товарищах. После шли более поздние воспоминания: жизнь в Асхорате; работа подмастерьем у мудрого дгарда Тиороха; сложные переживания о мальчике, что вырос с ним. А потом что-то ужасное, шокирующее, травмирующее душу и пустота.
— Ты в порядке? — внезапно прозвучал голос Дарэта.
— Да. Все в порядке. Я не жил тут с двенадцати лет, так что, не чувствую ничего.
— Ну тогда уйдем? — предложил Ветродув, стараясь не давить на друга.
— Да уходим. Дойдем да пограничных ворот, а там две мили по пустоши до города. Идем же! — дгард вздохнул, последний раз бросил взгляд на дом и побрел прочь.
— Интересно это пятно пройдет? — причитал Охотник.
— Не думаю! Но тебе еще повезло, что посинела лишь часть руки.
— Разрази меня топор. Проклятье! Тфул-нак!!! — Ким пнул ногой камень и добавил: — Мне тут не нравится, скорее бы попасть в город!
— Не отчаивайся друг, — Дарэт похлопал его по плечу и улыбнулся.
Вскоре ликвидаторы покинули лабиринт трущоб, и пошли по ущелью к воротам. В воздухе, издавая тончайшие звуки, то и дело пролетали летучие мыши. Своим стрекотом они здорово резали слух. Странно было то, что никто тут не ходил. Насколько помнил Волчонок, этот путь всегда наводняли рабочие, спешащие в город с углем на обмен. Впереди показались ворота из прочной металлической практически непроницаемой сети. Она натягивалась на стальной каркас и сдерживала пещерных тварей в случае нападения. Возле нее стояли три дгарда в масках. Их внешний вид не предвещал ничего хорошего.
— Грротайм тирд, гоха намальз! (Ворота закрыты, возвращайтесь!) — жестом руки остановил их стражник. Маска на его лице была из той же дешевой ткани, что и на убиенных Кимом. Трущобами заправляли бандиты. Они установили свой порядок и брали часть доходов у бедняков. Но все же, лучше такой режим, чем вообще никакого. По крайней мере, эти мужи были в состоянии защитить трущобы от тварей из мрака. И от любопытных чужаков сующих нос не в свои дела! Здесь все подчинялись им, а не царю.
Волчонок снял капюшон и продолжил переговоры. Дарэт не понимал ни слова, но чувствовал, что в город им так просто не попасть. Да и еще убийства Кима были совсем некстати. Убитые принадлежали к банде, а значит, у парней назревали неприятности.
Переговоры шли долго, Ким начинал волноваться, но тут Аркандант произнес фразу «Сту хайарр! » и возвратился к ним. Его лицо было полно задумчивости и смятения:
— В общем, плохи наши дела. Идите за мной братья я вам все покажу.
Волчонок повел их на вершину ущелья по обходному пути. Пока парни поднимались, он молчал. Они еще и не догадывались, в какую западню угодили.
Когда подъем закончился, Дарэт смог увидеть потолок. Между потолком горной полости и вершиной скалы было метров пятнадцать. Ликвидаторы подошли к краю утеса и просто оторопели: на фоне мрачного подземелья стоял величественный каменный Асхорат. На всех скалах вокруг «росли» крупные кристаллы. Они освещали город ярче полного люмия. Да что там — будто десятки люмиев сразу светили на него. Зрелище было просто потрясающим: крепкая стена, высокие здания и могучий замок возвышался над ними. Массивные  башни, оранжевые флаги, мосты — все это великолепие завершал самый крупный кристалл на вершине крепости. В форме короны, будто на голове правителя он светил ярче всех. Поистине Асхорат выглядел величественно и непреступно.
— Мы обречены, — сказал дгард, — Анд помилуй нас.
— Проклятье! — выругался Дарэт и, взявшись руками за голову сел на край.
— Твой Анд, привел нас в ловушку! Ах болотная выпь, ну почему я пошел за вами, — причитал Асфелиер. — Лично я в шахте работать не буду!
— Теперь в город не попасть никому. Скоро все умрут с голоду. Назад ведь дороги нет. И дерева тут нет, чтобы хоть мостик построить. Мы пропали.
— С голоду не умрут: у трактирщика ферма улиток, — ответил Волчонок, — просто дгардам не чем будет платить бандитам и начнутся бесчинства.
Дарэт еще раз пристально посмотрел с вершины вниз: вся пустошь от трущоб до города была усеяна чудовищами. Они поднимали свои безобразные головы и дико вопили. Это были дарххоны — ужас всего Ревонского подземелья. По рассказам стражи у ворот, твари нашли способ выбраться из второго туннеля и пробрались к стенам города. Асхорат сразу закрыли и бросили жителей трущоб на произвол судьбы. Да и что можно было сделать — дарххоны  были смертоносны в бою. Телом они походили на помесь черного скорпиона и речного рака: с панцирем, двумя клешнями и плоским хвостом, с большой прямоугольно-вытянутой головой на коротенькой шее, и четырьмя лапами-ножницами растопыренными в разные стороны. Из брюха и ракообразного хвоста росли лапы-палки для передвижения. Угольно-черный окрас испещряли красные узоры походившие формой на венозную сетку. Голову продолжала отвисшая пасть. Ее подбородок мог раскрываться довольно широко, да так что мог откусить треть от человека за один мах. Вместо зубов у чудищ были острые панцирные наросты. Самым главным преимуществом этих «боевых машин» был рост. Твари поистине устрашали своим внешним видом.
— Они огромны. Их рост на голову выше меня, — отчаянно возмутился Ким, — я бы даже побоялся выйти против одного, а там их десятки.
В этот момент со стен города зазвучал горн — ворота Асхората открылись. Оттуда стали вытекать войска Бейтавра. Бравая сотня всадников на тхимали стремительно строилась вдоль стены. Крысы громко визжали в предвкушении пиршества. На главной стене показался отряд лучников. Они подожгли стрелы и выпустили залп по дарххонам. Горящее облако грозно взлетело к потолку, предвещая безликий конец чудовищам.
— Ну вот, а вы паниковали! Сей миг нам дорогу расчистят, — обрадовался Ким.
Увлеченно наблюдая за сражением, Дарэт встал на ноги. Ким даже решил принять участие и выпустил пару стрел. Но когда смертоносное облако обрушилось на тварей, энтузиазма у парней поубавилось. Все стрелы отлетали от панцирей, не причиняя дарххонам никакого вреда. Лишь одна угодила в глаз чудовищу и жутко его разозлила. Тогда оно бросилось к стенам, и новый залп был направлен на него. Пять десятков стрел не смогли убить подбитого монстра. У дгардов не было столько дерева, чтобы напрасно расходовать снаряды и лучники с позором исчезли со стен. Дарххон победоносно мотал трехрогой головой. Красные глаза скрывали веки-козырьки, и попасть по ним было крайне трудно. Так природа защитила их от пыли и угроз извне. Когда твари не охотились, то предпочитали рыть землю, да разрывать коренья. К сожалению, Анд создал их тела сверхпрочными.
Горн прозвучал вновь, и сотня всадников-тхимали бросилась отчаянно на врага.
— Ну вот теперь то они получат! — потирал руки Асфелиер.
— Сомневаюсь. Жаль их, — грустно сказал генерал.
Дгарды смешались с голодными чудовищами, и грянул бой. Они были вооружены двухметровыми копьями и мечами. Жуткий звериный крик, заглушал стоны, разрываемых солдат. Копья ломались о панцири. Мечи могли рубить только задние лапы-палки. Смертоносные клешни откусывали руки здоровенным воинам. Лапы ножницы отрезали их головы и пронзали мягкие туши крыс. Через десять моментов (10 мин) битва закончилась. Ужасные «насекомые» с восторгом дожирали раненных. Горн трагично прозвучал два раза. Дарэт больше не мог на это смотреть и отвернулся. Парни почтили память погибших продолжительным молчанием. За стенами города слышались вопли и плач. Отчаяние нависло над великим подземным царством Ревон. И никто не был в силах это исправить.
— Скольких им удалось убить? — нарушил молчание генерал.
— Я насчитал трех, и одному перерубили все ноги, он ползает на клешнях. Думаю свои же сожрут, — ответил Асфелиер
— А сколько осталось?
— Сорок пять, брат. Я посчитал, — ответил Волчонок, опережая Кима.
— У нас нет шансов. А пока в городе что-то придумают, мы умрем тут с голоду. Предлагаю вернуться в таверну. Все равно нам больше нечего делать.
Ликвидаторы побрели вниз по спуску, но там их уже ждал отряд бандитов. Дарэт сразу понял, чем все закончится. Охотник попытался вынуть меч, но генерал остановил его руку: «Не стоит. Тут мы на их земле, а их слишком много!»
— Тфул-нак, барзаки!
Стража что-то крикнула, и в разговор вступил Волчонок. Выяснив причины остановки, он сообщил парням, что они обвиняются в двойном убийстве и если не сдадутся, то будут выброшены за ворота. Более сурового наказания и придумать нельзя было. Дгарды в таверне видели, как в спешке забегал Ким и, как они втроем уходили, а после рабочие обнаружили трупы. Препираться было бесполезно, и парни подчинились. У них отобрали оружие, но честно сложили в сундук для конфиската и препроводили в свой двухэтажный каменный гарнизон. А там заперли в клетку и оставили до выяснения всех обстоятельств.
Через одну меру времени (72 мин) пришел главный и долго разглядывал чужаков. Затем через Волчонка спросил: признают ли они вину и что могут сказать в свое оправдание. Когда Ким поведал всю историю в деталях, капитан рассмеялся и сказал, что им никто не поверит, что они хладнокровно убили его людей и что солдаты требуют возмездия. На самом деле надзиратель знал, что такое могло случиться, но у чужаков было дорогое снаряжение и хоть у них все было по закону, все же они являлись бандитами.
— Цвабэрр хоса йагоз тэн грротайм! — капитан поднял подбородок и с достоинством ушел на второй этаж, оставляя ликвидаторов под пристальным надзором охраны. Положение было безнадежно: прочные прутья решетки надежно удерживали пленников.
— Что? Что он сказал в конце? Я не понял, — Ким теребил Волчонка за рукав.
— Завтра нас выгонят за ворота, — выдохнул печально Аркандант.
— На этот раз нам похоже не выпутаться. Я, конечно, могу применить свою скрытность, но меня хватит лишь на несколько мгновений, а дальше мучительная и ужасная смерть. Проклятье на наши головы, не стоило сюда идти. Мы провалили задание.
—Ладно тебе Дарэт — это я во всем виноват. И зачем я только съел эти грибы? Надо было слушать тебя, — повесив голову, раскаивался Ким.
— Чины ведь не зря придумали. Ослушался своего генерала и вот к чему это привело. Мы должны понимать, что ныне не время для шуток и послабления дисциплины.
— Прости Дарэт, но для меня ты навсегда останешься тем неопытным перепуганным мальчишкой, что попал к нам на остров после шторма.
 Ветродув улыбнулся и, прислонившись к стенке, закрыл глаза. Парней удивляло его спокойствие, но генерал размышлял о смерти. Он думал, что все равно успел повидать мир: стать солдатом, поучаствовать в битве, оседлать чудовищную птицу, говорить с помощью мыслей и даже обладать магией. Многие герои из книг могли бы ему позавидовать. «Что ж, — подумал парень, — жизнь прожита не зря. По крайней мере, я не умру от скуки в душных стенах Гром-Бала. Моя мечта сбылась, жаль только внуки не узнают о моих странствиях по Пределу. Но с другой стороны как закончится война? В чью пользу? О нет, я не могу всех подвести! Анд спаси нас! Ведь Калиф надеется на меня. Мы должны поговорить с царем. Нужно объяснить бандитам всю важность нашего задания». 
В этот момент по решетке ударила сталь. От громкого звука Дарэт вздрогнул.  Пока он дремал, прошло уже несколько мер. Ему они показались моментом.
— Проснулся? И как ты вообще сомкнул глаза накануне казни? —  упрекающим голосом раздражался Ким. Вид его был явно нервозным. Под глазами мешки от недосыпа.
— Я просто устал. Оставь меня, — отрешенно отвечал Ветродув.
Главарь бандитов приказал всем встать и просунуть руки через решетку, чтобы их могли связать. Волчонок с дрожью в голосе переводил. Кима увели первого. Аркандант воспользовавшись моментом, рассказал Дарэту о своем последнем видении.
— Брат, там, у зловонной ямы, когда мне стало плохо, я кое-что видел… Горы Ревона и свою смерть. Сразу не сказал: хотел обдумать все. Я падал в пустоту, и она поглощала меня, потом на мне сомкнулись челюсти, а еще там был Ким. Он смотрел на то, как я падаю и смеялся. О, Творец!!! Похоже, мы действительно умрем, и я буду первым…
— Какое это теперь имеет значение. Жаль только миссию провалили.
— Ог йаго!!! Гохаз, гохаз!!! (На выход!!! Идите, идите!!!), — кричали бандиты.
— Уже? — взволнованно переспросил Волчонок.
— Го йаго хафиз! Хоти, хоти!!! (На выход улитки! Живей, живей!)
Солдаты толкали их в спины. Аркандант еле сдерживал себя в руках. Дарэт шел молча и слегка спотыкался. Когда они подходили к воротам, Кима уже не было. Комок горечи подступил к горлу Ветродува: «Волчонок переводи!» — скомандовал генерал.
— Эй вы!!! Послушайте! Нас послал император Теран! Мы выполняем важную миссию. Наверху идет война. Полки Иссфера восстали и скоро придут сюда. Я должен поговорить с Бейтавром. Нам нужна ваша помощь! Ну же, освободите нас! Или хотя бы оповестите вашего царя. От нас зависят жизни стольких людей! А вы хотите казнить.
— Тирд!!! (Заткнись!!!) — крикнул один из бандитов и ударил Дарэта по лицу. Парень почувствовал, как Магнэлиус рвется наружу, но из-за безжалостного ошейника не в силах прийти в себя. Волчонок тоже пытался достучаться до главаря, да тот лишь смеялся в ответ, называя их отъявленными лгунами. Он сказал, что даже если это и правда, то они все равно не пошли бы к царю, ибо за их головы давно назначена награда. А если агнийцы придут сюда, то пускай сначала одолеют даррхонов и тогда дгарды им даже спасибо скажут. Парни замолчали, когда их прислонили к сетке ворот. Снаружи слышались голодные вопли чудовищ. Те будто чувствовали свежее мясо за железной оградой.
Солдаты стояли в ожидании приказа и ничего не делали. Откуда-то из-за угла притащили Кима и бросили на пол. Очевидно, что он предпринял попытку к бегству, но его настигли и как следует отлупили. С завязанными руками парень с трудом встал на ноги и вновь получил удар в живот. Закашлявшись, Охотник рухнул и уже больше не встал.
— Проклятье! — выругался Дарэт.
Через пять томительных моментов ожидания (5 мин) послышались голоса. Генерал обернулся и увидел, как из-за большого камня выходит группа вооруженных дгардов. В отличие от местных, те носили темные туники и штаны. Среди них тоже был главный. Парни догадались по его одеждам: черные доспехи из кожи, похожие на те, в которых Дарэт впервые увидел Волчонка в харчевне Руха. За спиной перекрещивались салвины.
— Он приходил ночью, пока ты спал и говорил с капитаном бандитов, — шепнул Аркандант, стараясь не привлекать внимания.
— Тирдз! (Заткнитесь!), — прикрикнул один из головорезов.
Дгарды приветствовали друг друга поднятием ладони и фразой «Сту хайарр». Они о чем-то разговаривали с серьезными лицами, пока беседа не переросла в спор. Те, что пришли, активно жестикулировали и показывали на Кима руками. Волчонок сказал, что речь идет о деньгах и тот кричит, что товар испорчен. Тогда главарь бандитов поднял Охотника с земли, открыл ворота и бросил его на съедение тварям…
— Не-е-ет!!! — закричал Ветродув. — Не делайте этого!
Дарххоны стали приближаться к обреченному. Кима прошибал холодный пот, и он шептал слова призыва, но Нэсса не отвечала ему. В порыве страха он пятился назад.
Спор дгардов едва не перерос в потасовку и тогда они все же нашли компромисс. Кима за один момент до гибели затащили обратно и подняли на ноги.
— Лом кэнфирр. Хоо оррхайа. Кахаррз центао гфи эсфи центаоррз. Са фиэнцам! (Он крепкий. Вам подойдет. Платите цену в тридцать центавров. Не меньше!).
— Дгаух кахаррз! Тагаз, тайгалоз? (Хорошо покупаем! Снаряжение, оружие?)
— Афи центаоррз оххо. (Десять золотых сверху)
— Кахаррз! (Берем!)
 Парни толком ничего не понимали, но вскоре новоприбывшие передали деньги и вытащили из мешка цепи. Главарь бандитов довольно подбросил полный кошель с золотом и приказал двум стражникам принести что-то из гарнизона. Через десять моментов те прибежали с большим сундуком. Дарэт узнал его — сундук с их оружием.
Дгарды попрощались. Капитан побрел со своей шайкой обратно в гарнизон, а ликвидаторов заковали в шеренгу, и повели в сторону камня. Они до сих пор не могли поверить, что казнь отменилась. Тяжелый сундук несли Ким и Волчонок. Всего-то десять золотых за столь легендарные артефакты, как лук Азара и клинок Валдар. Ох, если бы те знали, что так дешево продают. О настоящей ценности не знали и их «спасители».
За камнем оказался подземный ход. Его вырыли контрабандисты втайне от всех после нашествия дарххонов — для дешевой закупки угля. Парней некоторое время вели по узкому коридорчику при свете ручных кристаллов, а когда они достигли той стороны, то им хотели отрезать языки, чтобы не проболтались о секретном ходе, но Волчонок убедил всех не делать этого, пообещав забрать тайну в могилу. Главный сказал, что все равно они скоро умрут, и не стал лишать их дара речи. Оказалось, что их продали в рабство, но конкретно кому и куда не сообщили. Ход привел прямо за стены города. Избегая стражников, дгарды повели их по задворкам. Лишнее внимание было ни к чему.
Город хорошо освещался кристаллами и факелами. Вокруг царил кузнечный звон метала почти как в Гром-Бале, только потише. В воздухе пахло дымом и маслом. Парней вели между одноэтажными каменными домами, пока не привели к большой скале. Там двое громил перехватили живой товар и рассчитались с контрабандистами. Те получили вдвое больше чем бандиты трущоб и вскоре довольные исчезли за поворотом.
Парней завели внутрь, и повели по коридорам. Все там напоминало тюрьму: решетки, цепи, крики. Потом был спуск, и они оказались в подвальном просторном помещении . Там их посадили в клетку и оставили со своими мыслями да другими рабами.
— Свежая плоть!!! — крикнул из соседней клетки одноглазый седовласый муж. Его внешний вид напоминал пропойцу: щетина, лохмотья, багровое лицо.
— Оставь их Лоренс. Дай ребятам прийти в себя, — вмешался карлик из другой клетки. Дарэт присмотрелся и понял, что это не совсем карлик.
 Генерал не мог поверить своим глазам — это был эергрим. Все, как и описывалось в книге. Большие глаза, небольшой рост, яркие волосы. У этого они были золотистые и заплетались в хвост. Только обычно лесные жители имели худощавое телосложение, а этот был вполне упитан. Как в присказке: «Не толст, не худ, веселый плут!».
— Не обращайте на него внимания, он не в себе. Его даже на бой не выпускают. Позвольте представиться: Дорин Брандибой — двукратный победитель арены, вор и мошенник, разыскиваемый по всему Пределу. Слышали обо мне?
Дарэт промолчал, а чуть погодя, спросил: «Ты эергрим?»
— Лучший эергрим в своем роде! А это мой верный товарищ Стобин Тирекоп, — малыш пнул ногой друга под лавкой, и парни увидели еще одного. Тот был худ и темноволос. Его пышные грязные пряди закрывали глаза. Рост обоих — метр тридцать не больше. Эдакие маленькие люди — высокие для карликов и низкие для остальных народов.
— Какой ты там победитель? Первый твой соперник сдох от голода, а второго ты уморил своим бегом — сердце бедняги не выдержало. Вот выставят тебя на бой с тварью и все, прощай Дорин Победитель Арены, — сквозь хриплый смех говорил Лоренс.
— Может оно и так, а тебя вообще на бой не выпускают после того позорного поражения, когда Зулад выковырял твой глаз крюком, — оправдывался эергрим.
— Зулада сожрала тварь и поделом ему! Ох, зачем я вообще приперся в этот Асхорат. А все эти байки о прекрасных доступных девах подземелья.
— Так нечего было ко всем подряд приставать! Пошел бы в бордель, да и все! Нет же, решил пристать к дочери самого важного промышленника  Ревона. Ты себя-то в зеркало видел, старик? Поди в штанах уже все отсохло?
— Кого это ты стариком назвал лживый карлик? Чтоб язык у тебя отсох! Вот погоди у меня, я как выпрошу бой с тобой, ты у меня мигом на тот свет отправишься.
— Смотри не умри от сердечного приступа, «старик»!
— Тирдз! Тирдз!!! (Заткнитесь! Заткнитесь!!!), — в помещение заглянул надзиратель и был явно не в духе. Тогда два склочника перешли на шепот. Дарэт устало помотал головой и повернулся к друзьям. Он сказал, что выжить на арене шансов больше, чем на поле с дарххонами и возможно попадание сюда им даже на руку. Попасть на прием к царю непросто, а славный чемпион арены наверняка сможет привлечь его внимание.
Подробно расспросив у Брандибоя положение вещей, Дарэт узнал, что каждый день проходят бои. Новички начинают биться друг с другом, а после против солдат Синего Бастиона , и если храбрецу доводилось выжить, то с ужасной мохнатой тварью. Так парни невольно стали бойцами арены, далеко от Верхнего мира и кошмаров войны.

ГЛАВА 27 АРЕНА
На следующий день всех помыли и с самого утра стали отправлять на арену. Первым ушел Лоренс. Старика все-таки выставили на бой против другого раба из соседней темницы. Он так и не вернулся назад. Лоренс был человеком, отправившимся на поиски плотских утех в суровый Подземный мир. Старый дурень поверил россказням в таверне и решил испытать судьбу, но не знал, что судьба задумала испытать его. Вторыми увели Брандибоя и Стобина: они в паре бились против крепкого варвара-узника. Каким-то невероятным образом, толи с помощью ловкости, толи налаженной тактике — им удалось одолеть громилу. Оружием были ножи. Наверно берсерк не привык владеть маленькими клинкам после боевого топора. Малыши просто изрезали его вдоль и поперек. Правда, им тоже хорошенько досталось. Могучий кулак варвара дважды обрушивался на голову Дорина. Еле живой он добрел до своей клетки и рухнул на лавку. Зал Заточения наполнился вздохами и причитаниями несчастного. Стобин всячески старался его утешать.
Дошла очередь и до Дарэта. Ему как новичку предстоял кулачный бой с другим рабом — рослым бриарием с надменным лицом и роскошной шевелюрой. Дгарды никогда не обращали в рабство своих соплеменников, а довольствовались разными преступниками из Верхнего мира. Некоторые сами приходили в Асхорат с гнусным намереньем поживиться, других же отлавливали контрабандисты, третьи становились бойцами  ради славы. Арена была любимой игрушкой царя Бейтавра, поэтому кровь тут лилась рекой.
Генерала провели по «Коридору Славы » до железных ворот и приказали готовиться. Дарэт с хрустом размял шею, спину и кулаки, а дальше прозвучал горн, решетка открылась, и парень побрел навстречу своей судьбе. Свет большого кристалла подвешенного над ареной резанул глаза после мрака подвала, но вскоре зрение привыкло. Он шел по большому круглому полю. На стенах арены через каждые два локтя горели факелы. Сам пол устилала мягкая земля с подозрительным бурым оттенком. Переполненные трибуны раздавались предвкушающими криками. Бойцам приказали снять сапоги и встать под ловцом друг напротив друга. Дарэт поднял голову и увидел пустой резной трон наверху. Царя не было и генерала это слегка расстроило, но он понимал, что Бейтавр наверняка приходит лишь на грандиозные бои, а не на мордобой новичков. Затрубил горн!
Бриарий кинулся в атаку и сразу свалил Ветродува на землю. Генерал перекатился, быстро встал на ноги, занял боевую стойку. Желтоволосый хотел схватить его за горло, но парень отбил руку, ударил в живот ногой и сбил ему дыхание. Синеглазый схватившись за грудной узел (солнечное сплетение), отбежал на несколько шагов назад. Дарэт не стал дожидаться и перешел в наступление. После обмена ударами все закончилось крепкой пощечиной не в пользу Повелителя Орлов. К щеке обильно прилила кровь. Соперник свирепел — его глаза стали безумными, а лицо лазурным как после бриарийского загара.
Противник стал чувствовать себя уверенней и вновь перешел в атаку. Дарэт получил один удар в лицо, второй в ухо, третий не достиг цели, а четвертый принадлежал ему. Кулак прошел под подбородок и моментально оглушил врага. Гладиатор рухнул на землю, Ветродув поднял руки кверху, и арена разразилась радостными возгласами. Смотритель спросил, как представить победителя толпе и жестами попросил тишины. Крики постепенно стихли — в воздухе воцарилось молчание.
— Жители Асхората, представляю вам новичка одержавшего свою первую победу! Внимание!!! Повелитель Орлов из Верхнего мира!!! Прошу любить и жаловать!
Толпа проводила генерала ободрительными криками и решетка за спиной со скрежетом опустилась. По приходу друзья засыпали его вопросами. Но долго говорить у них не получилось. Следующими по очереди шел Волчонок на бой деревянными мечами, а после него Асфелиер. Аркандант вернулся быстро с довольной ухмылкой на лице, а вот Охотника не было долго. Он вернулся с холодным взглядом и укусом на руке. Ким бился цепями и задушил своего соперника насмерть, в отместку тот перед смертью успел здорово его укусить, но не более того. Когда наступило время сна, в зале потушили факелы.
— Дорин! — прозвучал голос Волчонка в темноте.
— Чего тебе? — недовольно пробурчал сонный Карлик.
— Мои родители: дгард и бриарийка, ушли в ваш лес и не вернулись. Они выполняли важное поручение царя Бейтавра. Ты что нибудь знаешь о них? Это было больше десяти лет назад. Ты из Фолткина, вот я и подумал...
— Фолткин большой, дгард. А пропадают у нас часто. Может зверь дикий задрал, может...
— Прошу не говори так, — обрвал ход его мыслей Аркандант.
— Честно сказать гости из внешнего мира у нас редки и лично я о дгарде с бриарийкой ничего не слышал, да и дозорные у нас могут и подстрелить. Если смогу отсюда выбраться и когда-нибудь посетить родину снова, то так уж и быть выведаю для тебя о твоих родителях. Если такие забредали, то наш король Брататум Тергароз должен знать.
— Спасибо тебе...
— Рано еще благодарить, не ровен миг... — на этой фразе Карлик захрапел.
Волчонок лишь тяжело вздохнул.
Дарэт подумал о том, что одни мечтают воссоединиться с родителями, а другие бегут от них как от огня. Он лежал долго и вслушивался в тишину. Ему вдруг стало тоскливо на душе, когда он вспомнил ярко-желтый весенний сольям. Здесь его не было вовсе. «И как только дгарды живут без него? Не понимаю…» — подумал парень и закрыл глаза.
Дни побежали быстро. Вот перед ним жилистый гунт с ножом — пал от проникающего удара в бок. Кровь потекла по руке генерала. Вот еще один бриарий, едва не поразил метательным копьем, но потом сам же на него напоролся. Потом пришло время командного боя. Дарэт был с Кимом, Волчоноком и новеньким беженцем из Азарии, против —  роктарийца, пирата и двух берсерков. Бой был жарким и тяжелым. На нем присутствовал сам царь. Дарэт впервые видел бейтавра : огромный человекоподобный бык  ростом в два с половиной метра. Вширь, наверное, столько же. Темнокожий великан с человеческим телом и головой коровы. Два толстых, острых рога внушали трепет и уважение. В носу золотое кольцо, а в руках длинная изощренная алебарда. Он величественно восседал на троне и с презрением смотрел на рабов. Дух захватывало от этого существа.
Его серебряная кольчуга украшалась золотым воротничком с блестящим сапфировым ловцом света — единственным в своем роде. «Слеза Глубин» — такое прекрасное название носил этот камень. Настоящая фамильная ценность передавалась по роду царей еще от Бейтавра I. Вот уже две тысячи лет те правили дгардами. Четырнадцать монархов сменилось за это время. Жили быколюды по полтара века: кто чуть меньше, кто чуть больше. Но четырнадцатый был последним, ибо вымерли все самки под землей от неизвестной болезни. Ходил крайне ненадежный слух, что далеко на востоке за Пределом есть страна бейтавров. Но все кто пытался пересечь Дикие земли, погибали в лапах роктарийцев. Корабли так далеко тоже не заплывали. Выяснить правдивость слуха было невозможно. Царь ударил основанием алебарды о пол и прозвучал уже знакомый горн.
Всех рабов вооружили салвинами — настоящими, заточенными и для пущего эффекта блестящими. Команды стали сближаться. Толпа безудержно ликовала.
— Дарэт убьем всех быстро. Не стоит тянуть, — предупредил Асфелиер.
— Я возьму роктарийца!
— Нет. Роктариец мой, барза-а-к!!! — Ким довольно улыбнулся. Он уже давно мечтал повторить подвиг Эдгара Таинственного. Пускай и без драгоньера.
— Тогда я займусь берсерками.
— Удачи друг!!! — Ким ринулся вперед на ящера.
Лязгнула сталь и полетели искры.
Варвар хорошо владел клинком. Он едва с первого замаха не снес голову генералу. Макушка Дарэта ощутила ветерок. Это было близко!
Ким же в спешке проявил неосторожность: роктариец успел распороть его тунику и порезать кожу. Струйки алой крови потекли по груди. Все рабы выходили на арену либо в красных, либо в синих одеждах. Их темница носила красные. Дгарды чаще болели за синих, но новая команда полюбилась им быстро. Охотник пришел в ярость и обрушился на ящера, словно держал не меч, а легкую хворостину. Звуки рассекаемого воздуха пугали, но враг хорошо фехтовал, да еще и противно шипел. То и дело проглядывался раздвоенный язык меж рядов маленьких острых зубов. Асфелиер желал, во что бы то ни стало отрубить ему хвост.
— Барзак!!! (Никчемный!!!) — крикнул парень на роктарийском.
— Барзак хануга!!! (Никчемное ничтожество) — прорычал тот в ответ.
— Хануга? Сам ты хануга!!! — Ким схватил его за горло. Рука ощутила гладкую шкуру с выпуклыми чешуйками, необычную наощупь и слегка прохладную.
Зеленый прошипел и оттолкнул обидчика.
Тем временем один из берсерков зарубил гунта из их команды и присоединился к пирату. Вдвоем они напирали на Волчонка. Но тот был дгардом и быстро орудовал клинком. Вначале он отрубил пирату кисть, затем ту же руку по локоть и в довершение пропорол живот. Берсерк со злости швырнул салвину в Арканданта и попал острием прямиком в плечо. Лезвие вошло на треть и прошило его насквозь. Волчонок упал на землю. Кровь хлынула из раны, причем той же самой где недавно побывала стрела агнийского лучника.  Дгард закричал от боли. Трибуны в предвкушающем ожидании  изумленно вздохнули.
Дарэт отрубил ногу своему сопернику в области колена и бросился спасать друга. Он вонзил клинок в спину варвара в последний момент, когда тот доставал из плеча свой меч чтобы добить Волчонка. Ким продолжал биться с ящером и кричал, чтобы никто не смел ему помогать. Роктариец увидел дикий агнийский взгляд и необузданную ярость. Ему стало страшно: он оступился, пошатнулся, и мгновенно погиб, когда острое лезвие вертикально опустилось ему на шею, прошло до самого сердца и застряло в ребрах.
— Да!!! — закричал Охотник. — Я сделал это! Сам ты барзак хануга! Я убил роктарийца! Славьте меня все! — Дарэт видел непомерное удовольствие от убийства в его глазах. Победы Асфелиеру стало мало: он отрубил покойному хвост, раскрутил над головой и выбросил в сторону трона Бейтавра. Царь одобрительно улыбнулся. Жажда крови была удовлетворена. Как и жажда Кима. Это был момент его славы, счастья и признания. Толпа не заставила себя ждать и хором взорвалась, чествуя своих победителей.
Парни помогли Волчонку спуститься в зал и дойти до клетки. Там его уже ждали солдаты и лекари. Они извинились за то, что сразу не признали в нем дгарда. Всему виной светлые волосы, но в итоге закон есть закон, а дгард есть дгард, с какими бы особенностями он не был. Его освободили и перевели в ближайшую подходящую лечебницу.
— Повезло ему. У нас он считался странным и необычным, а тут все наоборот… мы странные и необычные, — недовольно пробурчал Ким.
— А что ты хотел — тут его земля.
— Славно мы их а? Видел, как я сразил зеленого ублюдка. Как царь посмотрел на меня? Думаю, я ему понравился. Может даст мне золото или титул к примеру.
— Ты славно бился, но неосмотрительно. Да и последний акт вандализма был ни к чему. Разве в ордене тебя не учили уважительно относится к трупам поверженных.
— Ерунда! Плевал я на орден, он все равно меня не ценит.
— Я бы на твоем месте попридержал язык. Сам хоть думаешь что говоришь?
— Ты не на моем месте… друг!!! Эх, а нашего-то пригладили почти сразу.
— Он был лучником. Незадолго до боя я с ним разговаривал: клинка в руках не держал ни разу — бедняга! Почтим же его память молчанием.
— Давай почтим, — демонстративно согласился Охотник.
— …
— Ох, Создатель, кажется я влип!!! Что мне теперь делать? — ворвался в зал Брандибой и нарушил тишину. Вид у него был бледный и перепуганный.
— Проклятье, чего тебе, мы тут бойца провожаем, а ты врываешься?
— Дарэт не серчай! Спасай!!! Говорят, привезли сверху пленного киданца и хотят потехи ради выставить против меня. Ты только представь этого двухметрового жеребца.
— Что Карлик, испугался? — злорадно улыбался Ким. — Он тебя на копье насадит. Уж я-то знаю, поверь. Я их на поле рубил и видел, на что способны. У тебя нет ни единого шанса. Так что молись и готовься к смерти. Мы и тебя почтим коллективным молчанием.
— Ну ты и злодей, что я тебе сделал? Зачем пугаешь? Дарэт спасай! Скажи им, что я заболел или умер. Брат выступи за меня, пожалуйста. Он же меня затопчет.
— Ладно! Только успокойся.
— Ты серьезно? — удивился Ким. — Будто своих боев мало.
— Не твое дело друг. Я вступлюсь за Малыша.
— Славы лишней захотелось? Ну давай, вперед. Смотри, он может метнуть копье.
— Знаю, — холодно ответил Ветродув.
— Все равно чемпионом арены буду я. Вот увидишь! — напоследок сказал Охотник и отправился мыться. — Я стану лучшим из лучших!!!
Генералу пришлось очень долго убеждать надзирателей, что он выйдет вместо Карлика. Благо один из них кое-как говорил на росканде. Парень сказал, что у Дорина сильнейшее расстройство желудка и зрелища не получится, разве что отвратного. Посовещавшись с самым главным смотрителем арены, они получили добро и на бой поставили Дарэта, но при одном условии, что он будет стараться развлекать толпу. Царь на сей раз ждал веселья, а не равноправной битвы. И если он справиться, то получит хороший поек после боя. Только так и никак иначе. На самом деле все ставили на бейхорда и его расправу в конце. «Жеребца» с трудом изловили варвары после битвы за Трим и продали в рабство. Тогда киданец слишком увлекся погоней за отступающими. Он должен был стать достойным соперником для любого бойца. Бои зверолюдов всегда зрелищны.
Повелителя Орлов еще раз проинструктировали и, вручив салвину, выпустили на бой. Бейхорд имел коричневое лошадиное туловище и голый волосатый торс мужчины. К удивлению парня, киданец вышел с серьезным вооружением, включающим в себя: три метательных копья и одно обычное. Что мог противопоставить Дарэт своим клинком?
Прозвучал гонг и Ветродув побежал прямо на него. Толпа взревела. Враг выхватил копье из-за спины и бросил в генерала. Дарэт уклонился и безо всяких церемоний отрубил ему две передние ноги. Бейхорд рухнул на землю: «Асартас !» — выругался он на пустынном  языке. Все трибуны затихли, а царь, вскочив на ноги, гневно ударил копытом.
Парень понимал, что сорвал всем веселье, но шутить с мастером метательных копий было глупо и опасно для жизни. Киданц не мог продолжать бой и просил о смерти. Выжить без двух ног для него не представлялось возможным. Он лежал передней частью на брюхе, склонив рогатую голову в знак поражения. Его коричневые длинные волосы свисали до пола. Человеческое лицо выражало досаду. Генерал догадывался, что того после боя забьют насмерть поэтому проявил акт милосердия: тяжелая голова слетела на землю. Генерал бросил клинок и поклонился царю. Трибуны молчали, не зная, как и реагировать, ведь все ожидали веселого бегства карлика, но вышел кто-то другой и изрубил героя дня на куски. По рядам наверху прокатился оживленный шепот, а после все заликовали. Но Бейтавр остановил толпу, подняв вверх руку. Выглядела ладонь, как человеческая, только размерами превосходила раза в четыре. Рука крупного берсерка была бы детской ладошкой по сравнению с ней. Бейтавр в гневе обратился к рабу на росканде:
— Ты человек, считаешь себя сильным? — его голос звучал глубинно и грозно.
— Простите царь, что сорвал вам представление, но бой был нечестным. Я бы погиб! — Ветродув говорил громко и слегка иронично — с улыбкой. Он широко расставил руки и посмотрел на правителя. Трибуны в этот момент засмеялись, но Бейтавр был строг:
— Он и должен был быть нечестным. Но вместо тебя обещали карлика. Где же он?
— Простите, но он заболел!
От услышанного, толпа разразилась неудержимым хохотом.
— Заболел?! — возмутился царь, а после и сам перешел на смех. — Тогда «ты», будешь развлекать нас сегодня, — уже серьезно предупредил Бейтавр.
На арде он велел привести трех рыцарей из Синего Бастиона. Дарэт не понял ни чего из его слов, но чувствовал, что добром это не кончится. Вскоре на арену вышли три дгарда в сверкающих стальных доспехах с различными клинками наперевес. У одного было две салвины, у второго алебарда, а у третьего тяжелый двуручный меч. На их кирасах изображался замок Асхората с головой бейтавра по центру и двумя топорами по бокам. Замок больше походил на укрепленую цитадель с каменными зубцами и бойницами  на крыше вместо куполов и гигантским ловцом света в виде короны. Все, как и в оригинале.
— Ну что, готов нас повеселить? — с сарказмом спросил царь.
— Нет. Так ничего не выйдет Ваше Величество. Так меня быстро убьют, и никакого веселья не будет. Позвольте мне взять одного помощника в команду, и мы вдвоем покажем вашим элитным дгардам, чего стоят два настоящих лиморских бойца.
Бейтавр снова рассмеялся, а потом вновь серьезно сказал:
— Какая дерзость! Что ж. Бери кого хочешь, и выбирай любое оружие ближнего боя. Тай ульго цуль лома холоррз! (Я приказываю выполнить его требования!).
К генералу подбежал надзиратель, знающий росканд, чтобы исполнить его пожелания. Дарэт велел привести Кима и пожелал вернуть им их мечи из сундука.
Через пять моментов недовольного Асфелиера вытолкали на арену и всучили меч. Дарэту, наконец, отдали родимый Валдар. Он тут же вытащил его из ножен и поцеловал.
 — Вообще-то это ты собирался вступиться за Карлика, а не я, — недовольно упрекнул Охотник. — Что тут происходит? Что это за громилы в металле?
— Мне нужна твоя помощь друг. Мы будем биться за честь империи.
— Ну, если за честь империи, то я согласен. Покажем этим синим переросткам, кто тут главный, — Ким несколько раз взмахнул клинком и встал с Дарэтам в одну линию.
Бейтавр посмотрел на бойцов и велел все же привести Карлика: живого или мертвого, но привести. Брандибоя пинками выгнали из подвала и дали ему два ножа.
— Ну все, нам конец! — взволнованно сказал Дорин.
— Держись позади! — приказал Ветродув.
— Пускай идет во фронт, ведь из-за него мы здесь, — безжалостно предлагал Ким.
— Не из-за меня. Дарэт сам согласился помочь. Я тут не причем.
— Слышал генерал? Всему виной твоя добродушность да поглотит ее Иссфер.
— Готовьтесь! Ким я использую «Скрытность Калифа» и зайду им за спины. Ты отвлеки на себя и прикрой Малыша. Дорин ты держись подальше от пекла. Храни нас Анд!
— И когда это Лис успел обучить тебя скрытности? — возмущался Асфелиер.
Прозвучал горн. Дарэт сразу рванул к бойцам Синего Бастиона. Трое дгардов образовали дугу и не спеша побрели к парням. Ким бежал сразу за Ветродувом. Дорин остался стоять на месте, крепко сжимая в кулачках ножи. Трибуны замерли в ожидании.
Генерал исчез на глазах у всех и ударил мечом по спине громилы. Послышался металлический глухой удар: доспех помялся, но выдержал. Дгард с разворота махнул алебардой и обрушил ее на землю. Дарэт успел отпрыгнуть, затем вновь исчез и вновь ударил в спину противника. Лезвие попало туда же и, пробив панцирь кирасы, поранило мышцы на теле. Дгард опять махнул и парень опять отпрыгнул. Воин Бастиона стал злиться и неосторожно ринулся к генералу. Дарэт упал на колени и в нужный момент сильно атаковал наколенники врага. Солдат растерялся, а парень прямо из сидячего положения вертикально вогнал ему меч под незащищенный подбородок. Красная кровь полилась из горла, заливая панцирный доспех рыцаря. Генерал с силой толкнул смертельно раненного бойца и побежал к следующему. У того было два клинка и он махал ими быстро. Ким отступал от него и гневался. Дарэт подбежал сзади, но получил укол в грудь. Кончик лезвия поранил кожу. Ким ударил его по руке, но получил в ответ ногой и упал, выронив клинок.
Толпа громко хохотала при виде убегающего Брандибоя. С перепугу он бежал в одном сандале. Дгард не скрывая улыбки, гнался за ним, пока не споткнулся и с грохотом не упал. Дорин было ринулся к нему, но тот успел встать. Тогда Малыш вновь бросился наутек. Толпа не могла сдержать слез от смеха — Карлик то падал, то кувыркался. Ведь кому то смех, а кому то нужно было спасать свою жизнь. На войне все средства хороши!
Дарэт получил порез на предплечье и удар рукоятью в лицо. Парень чувствовал, что проигрывает в умении и ждал подходящего момента для неожиданной атаки. Дгард бился достойно и не подпускал к себе ни того ни другого. Но парней все же было двое.
Ход боя переломился, когда Валдар каким-то чудом перерубил напополам одну из салвин неприятеля, но рукоятку тот не бросил и продолжил защищаться с ее помощью. Ким попал по плечу рыцаря, а потом промахнулся и едва не потерял голову. Дарэт вовремя успел свалить синекожего, да к несчастью напоролся на обрубок клинка. Под ребрами вспыхнула тупая боль. Кожа сильно поцарапалась и потекла кровь, но огрызок оказался туп и не нанес серьезного ранения. Превозмогая боль, Ветродув скрестил с лежащим воином мечи. Он давил изо всех сил, пытаясь сталью достать до горла, но тот и не думал умирать. Свободной рукой он ударил парня по лицу и сбросил с себя. В этот момент Ким успел замахнуться и отрубить ему голову. Вся арена взорвалась изумленными криками. Похоже, что команда «преступников» полюбилась им больше, чем собственные бойцы.   
Мужчины обернулись и увидели, что Брандибой лежит на земле. Его упитанное тело не подавало признаков жизни. Последний дгард гневно бросил в сторону ликвидаторов шлем и жестом подозвал к себе. Друзья стали приближаться к нему с оружием наготове. Но когда они сошлись, враг ловко выбил их мечи из рук. И тут же в прыжке лягнул обоих, ногами в грудь. Ликвидаторы даже не успели понять, как упали на землю. Будь это человек, то он не смог бы прыгнуть в тяжелых доспехах, но это был настоящий дгард.
— Что это было? — простонал Ким. — Словно тараном сшибло!
Дарэт не стал ждать: применил скрытность и попытался за ногу схватить «великана», но получил хороший пинок в голову и откатился. Ким вскочил с земли и вцепился руками в рукоять врага. Охотник хотел вырвать меч, но поплатился за эту попытку удушьем. Рука дгарда сжала его горло и с силой оттолкнула назад. Воин сделал пару ликующих пируэтов мечом в воздухе и вновь скрестил оружие с Дарэтом. Они бились так, что искры летели. Ким дважды влезал, но дважды отлетал в сторону. Правда, вскоре «мастер меча» стал уставать — так быстро владеть двуручником было нелегким делом. Махал он им словно одноручным. Когда Ким вновь кинулся, рыцарь отвлекся на него, и Дарэт применив скрытность, рубанул его по руке, да так что тот выронил оружие. Металлические наручи спасли дгарда от потери конечности, и он перешел врукопашную.
Грозный великан поймал обоих за горло, прижал к земле и стал давить, что есть силы. Лица парней покраснели. Трибуны скандировали приговор: «Хон ! Хон! Хон! Хон!».  Положение становилось безвыходным, но вдруг лицо синекожего изменилось, и изо рта потекла кровь фонтаном. Карлик запрыгнул на него сзади и вогнал нож в шею, а вторым перерезал артерию спереди. Два испуганных блестящих глаза Брандибоя смотрели на ликвидаторов. «Вы в порядке?» — спросил он. Оказалось, что Дорин просто потерял сознание от страха и дгард не стал его добивать. А зря! Не стоило недооценивать эергрима.
Парни благодарили его за спасение и под громогласные крики трибун за руки подняли над головой. Потом посадили к себе на плечи, и еще долго приветствовали толпу.
Но Бейтавр не собирался проигрывать и велел выпускать чудовище. Холодок пробежал по спине генерала, когда он услышал рев. Повеяло опасностью. Этот рев он уже слышал не раз, и не спутал бы его ни с каким другим. Так ревел только кохан! Дгарды на арене затихли настолько, что парни слышали собственное дыхание. Открылась двойная решетка и на землю упал деревянный помост. Темница монстра находилась прямо в стенах арены. Ким вспомнил насколько трудно убить эту тварь. Дорин спрыгнул с плеч и в панике отбежал подальше, желая вновь упасть в обморок, но не смог. Сердце замерло.
— Посмотрим, как вы справитесь с моим лучшим воином! Ха-ха-ха!!! — грозно смеялся Бейтавр. — Удачи — бойцы Лимории!  — с пренебрежением кинул он.
Зверь вырвался в голодном порыве из убежища к центру арены и начал принюхиваться. Но что это? Серая шерсть! Знакомая татуировка на все брюхо!
— Барлак!!! — крикнул Дарэт, не в силах сдержать восторг.
— Ах ты старая псина! — радостно закричал Асфелиер. — Вот аж, куда тебя занесло после боя. Дарэт расколдуй же его скорей!
 — Сей миг, только руки помою! Ким очнись, на мне ошейник.
—  Тфул-Нак! Надеюсь, он на нас не нападет?
— Нет! А вот на Брандибоя да, — Дарэт бросился к Малышу и закрыл его своим телом. Зверь рванул за ним, чувствуя запах незащищенной плоти. Татуировка будто не давала ему сожрать братьев, но не запрещала отобедать Карликом.
— Эй Барлак — ты это брось брат! Приди же в себя наконец! — Дарэт положил ему руку на ноздри и слегка погладил. Кохан довольно взвыл, прохрипел и отбежал подальше к центру арены. Дгарды не понимали в чем дело. «Не уж то перекормили чудовище несвежими рабами? Может оно заболело?» — шептались  они. Но Серый брат Барлак просто узнал своих друзей и на радостях превратился в человека — впервые в жизни, сам по себе и безо всякой там посторонней помощи. Зрелище потрясло толпу, и все кричали об освобождении победителей. Но царь был непреклонен. Не успели парни обменяться приветствиями, как он приказал увести новообратившегося голого Барлака и Карлика с глаз долой. На арене остался — Ким и Ветродув. Бейтавр сердито посмотрел на них:
— Что ж лиморцы вы славно бились, но мне нужен чемпион. Отсюда уйдет лишь один из вас. Второй должен умереть, — он говорил серьезно, с презрением в голосе.
Парни взволнованно переглянулись.
— Кахаррз тайгалоз!!! (Берите оружие!!!)
— Мы братья и не станем биться… никогда! — гневно ответил Дарэт. — Мы пришли просить ваш народ о помощи. Наверху война. Агнийцы вырвались из Иссфера и…
— Я сказал взять оружие! — сердито перебил царь.
Ким бросил взгляд на Ветродува и неспешно поднял клинок.
— Ты серьезно? Брат, он ведь хочет смерти одного из нас! — изумился Ветродув.
— Что Дарэт струсил? Или ты опять хочешь присвоить всю славу себе?
Генерал разозлился на глупый поступок Кима и поднял Валдар:
— Не думал я, что подниму на тебя меч когда-нибудь.
—  Я стану чемпионом арены, а тебя оставлю в тени. Как ты оставлял меня все это время в ордене. Ты ведь ни разу не сказал, что мы путь проходили вместе и достойны звания оба. Нет же. Ты просто молча принимал их как должное, забывая о дружбе и моей преданности ордену. Ныне ты не владеешь магией, и твой призрак тебе не поможет.
— Как ты?..
— Я слышал, что сказала ведьма про двойную душу.
— Еще она сказала не доверять своей руке, которая однажды может стать не моей, а клинок, на который полагаюсь — змеей. Я теперь понял, что она хотела сказать. Ким — ты моя правая рука и ты предаешь меня? Нашу дружбу? Клятву?
Асфелиер замешкался на мгновение, но потом вновь поднял меч.
— Да ладно тебе. Это же всего лишь бой. Я не убью тебя Дарэт: просто преподам урок! — Ким стал обходить генерала с клинком наготове.
— Что ж брат, тогда и я преподам тебе твой урок, — печально ответил Ветродув.
Зазвенела сталь. Толпа на трибунах оживилась. Парни живо атаковали друг друга. Бейтавр довольно наблюдал за зрелищем. Это была битва за титул чемпиона.
— На! Получай! Ну же! Смелей! — кричал Асфелиер.
Дарэт подловил его и со всего маху хорошенько врезал кулаком. Ким отскочил в сторону. Из губы потекла кровь. Он рассмеялся и продолжил атаку, но генерал опять подловил его и дал хорошего пинка. Толпа смеялась. Злость Охотника перерастала в ярость:
— Тебе не удастся вновь оставить меня позади! Я одолею тебя выскочка! Барзак хануга!!! Ты не присвоишь себе эту победу!!! Ну же… что ты стоишь прокля;тый?
Дарэт увидел в глазах друга бездну отчаяния. Для него эта победа значила слишком многое. Генерал вдруг осознал, что орден действительно недооценивал Кима. Что тот по праву заслуживал звание хотя бы командующего. С другой стороны Охотник не отличался терпением: так как не попади он в плен, Гелеос наверняка наградил бы его за участие и отвагу при Рухе. Эта чрезмерная злоба настораживала генерала. Они оба стояли здесь под землей — в качестве игрушек царя — в роли шутов для публики, бросая под ноги остатки чести и дружбы. Такое поведение было не достойно ликвидаторов, и парень решил уступить. Лицо Асфелиера исказила гримаса азарта и волнения. Он уже не видел ничего вокруг. Несколько раз Охотник по глупости раскрывался, но Дарэт не стал наносить удары. Вместо этого он поддался и налетел на кулак. Генерал упал на спину и отказался продолжать бой. Он отдал победу и мирно лежал на земле изображая поверженного.
— Ну что, убедился Повелитель Орлов? Кто из нас чемпион??? — кричал Охотник сквозь крики ликующих. Арена требовала расправы, и он занес над головой клинок.
«Не уж то убьет?» — подумал Дарэт. Он посмотрел на Кима с душевной теплотой: «Эй, друг сердешный мой очнись. Взгляни, похож ты на кого! Что слава да людская похвала? Не уж то все затмило разум твой. Где тот веселый Ким, где тот товарищ звонкий?! Где тот, кого когда-то повстречал? В дремучих дебрях жизни, себя ты потерял…» — мысли.
 Дарэт был весь мокрый от пота. Он проглотил тяжелый ком в горле и еще раз взглянул на Асфелиера. На мгновение ему показалось, что он видит агнийца, но, в то же время — это был Ким. Тот стоял с занесенным клинком и глубоко дышал. Царь в этот момент сказал, что дарует поверженному жизнь, но чемпион не спешил опускать оружие. Потаенная тьма из глубин души говорила обратное. Она требовала опустить лезвие на грудь несчастного. Зависть и злость — все что испытывал Ким. Руки вдруг задрожали. Он собрался осуществить задуманное, но в голове раздался громогласный голос: «Не тронь!!! Еще слишком рано! Он нам нужен. Исполняй приказ!» — это был голос Нэссы.
— Почему?! — закричал Охотник. — Почему он? Почему ты не спасла меня от дарххонов?! Почему я должен оставлять его в живых?! Отвечай?! Отвечай же мне?
Голос ответил: «Потому что мне не нужны слабаки, неспособные защитить себя. Ты должен проявлять отвагу и преданность, а значит беспрекословно исполнять приказы. Немедля опусти этот проклятый клинок, ибо дважды повторять не стану!» 
— С кем ты разговариваешь? — взволнованно спросил Ветродув. — Приди в себя! Опусти меч, друг! Бой окончен! Ты победил! Поздравляю чемпион, — генерал улыбнулся.
Ким гневно вонзил клинок в землю и резко выдохнул. Толпа ревела, радуясь милосердному поступку чемпиона. Он протянул Дарэту руку и помог встать.
Бейтавр спросил его имя и победитель ответил:
— Кимбол Темный Убийца!!! Знайте своего чемпиона!
—Темный Убийца? — переспросил Ветродув.
— Темный Убийца!!! — повторил Асфелиер.
— Кахона ! Кахона!!! Кахона!!! — кричали дгарды все громче.
Бейтавр встал и объявил победителя лично:
— Поприветствуем нового чемпиона арены: «Кахона» — Темный Убийца! Ты свободен и больше не раб. Если пожелаешь, то можешь стать моим советником. Мне нужны такие воины как ты, несмотря на то, что ты не дгард. Но и я ведь не дгард! — Царь рассмеялся, толпа вслед за ним. Есть ли у тебя пожелания? Я выполню одно из них.
— Да! Мне нужен мой лук. Его конфисковали надзиратели.
— Хорошо, отправляйся в свои казематы: там тебе выдадут лук и вознаграждение с одеждой. Сразу после, приходи ко мне во дворец. Мы устроим пир… А ты проигравший — покинь арену с позором и жди следующего шанса на свободу.
Дарэт не мог поверить во все происходящее. Вместо того чтобы освободить их с Барлаком он выбрал какой-то лук. Когда парни спустились, Дарэт потребовал объяснений.
— Друг успокойся, мой лук очень важен для меня. А ты со своим талантом сможешь выиграть следующее звание без труда. Тебе ведь не впервой, — Ким улыбнулся.
Дарэт ударил его по лицу, но тут вбежали надзиратели и набросились на него с ногами. Асфелиер довольно ухмыльнулся и перед уходом бросил: «Ты не смеешь поднимать руку на великого советника, раб!» Ветродува оставили лежать на грязном полу, а героя увели на верхние этажи для переодевания и подготовки к дворцовому приему.
— Проклятый ублюдок! Знал бы, что так выйдет…
Тут подоспел Брандибой и помог парню встать.
— Что это на него нашло? — спрашивал Карлик.
— Раздутая мания величия, вот что! Ему бы и так отдали лук! Он намеренно оставил нас гнить здесь. Это его месть за плен — за то, что мы не смогли вытащить его оттуда. Глупец!.. Нам нужно выбраться отсюда. Я не намерен тут больше оставаться!
— Побег? Я за, — оживился эергрим.
— Посмотрим. Нужно придумать план. — Дарэт задумчиво смотрел в стену.


  ГЛАВА 28 АСХОРАТ
После того как Охотника переодели и привели в порядок ему принесли снаряжение и лук. Ликвидатор поинтересовался о судьбе клюки, но дгарды лишь развели руками. Они сказали, что старую палку бросили в огонь, ибо та была непригодна ни для чего-либо.
— Глупцы! Придется довольствоваться луком, — гневно прошептал Асфелиер.
Его вывели из арены, и повели во дворец. Там парня действительно ждал пышный прием. Дгарды приветствовали нового советника с подобающим уважением. Многие поздравляли чемпиона, но он ничего не понимал из их слов. Замок оказался очень просторным и строгим. Здесь все учитывалось для царя. Широкие дверные проемы были в два человеческих роста. Каменные стулья, кресла, столы — все здесь создавалось под его габариты. Двухметровые дгарды казались маленькими по сравнению с мебелью. Несмотря на то, что рост царя превышал их всего на полметра,  зато вширь он превосходил их втрое. А по физической силе в десять раз. Воистину Бейтавр XIV вселял уважение!
На пиру Киму подарили золотую облегченную кирасу и такую же боевую юбку. Царь желал, чтобы его советники ходили в золоте. Асфелиер впервые почувствовал, что такое быть по-настоящему значимым для пусть и не своего, но народа. Парень и не догадывался, что получил все это, лишь благодаря той самой ненавистной ему добродушности Дарэта. Теперь он смог проникнуть во дворец царя и встал перед трудным выбором: или попросить для Лимории помощи или украсть заветную черную книгу Проклятого.
Дарэт же все думал о побеге, но сначала решил посоветоваться с Барлаком. Тот как всегда был в печали после превращения и вспоминал десятки сожранных рабов за время пребывания на арене. Оказывается, дгарды изловили его в долине как редкого кохана с серым окрасом и привезли в подарок царю. Так он пробы здесь несколько месяцев.
Генерал утешал его и подбадривал. Он просил его принять свою сущность и использовать ее во благо. Тем более что теперь тот мог контролировать свои превращения. Ну, или, почти мог. В бою такая сила им бы ох как пригодилась. Барлак улыбнулся и поблагодарил товарища с рукопожатием: «Отныне я по праву могу называться Оборотнем. Спасибо тебе Дарэт, ты уже дважды выручил меня. Я перед тобой в неоплатном долгу».
— Да брось ты. Мы же ликвидаторы и должны выручать друг друга. Теперь надо думать о побеге, иначе сгнием тут заживо или того хуже — погибнем на потеху публике. 
— А он прав, — вмешался в разговор Брандибой.
— Я с вами, — внес свою реплику Стобин Тирекоп.
В этот момент наверху послышался звук открывающихся наружных дверей и приближение чьих-то шагов. В зал с клетками вошел конвой солдат, а следом Волчонок.
— Вставайте отребья — вас перекупили! — скомандовал один из стражников.
Волчонок дружелюбно улыбнулся Дарэту и с удивлением посмотрел на Барлака. Сквозь присутствующих протиснулся высокий старик в красной мантии и посмотрел на рабов: «Все верно — четверо, как и договаривались» — сказал незнакомец.
— Учитель их четверо, но произошла замена. Где Ким, брат? Не уж то он…
— Нет, он жив-здоров окаянный. Нашего чемпиона освободили, а он вместо того чтобы вытащить нас — пожелал свой Пищащий лук. Противно вспоминать. А Барлак оказался тем самым чудовищем арены, которого мы так боялись. Между прочим, он сам расколдовался и вновь пополнил наши ряды. Я так рад тебя видеть, друг. Как твоя рана?
— Все в порядке. Меня подлатали и напоили концентратами. Рана почти зажила.
Компания покинула ужасные застенки подвала и наконец-таки выбралась наружу. Они шли по центральной брусчатой улице Асхората и не могли налюбоваться окружением. Тут все было иначе: яркие освещенные переулки; украшенные маленькими ловцами дома; небольшие подвесные мостики-переходы; один большой мост над домами для всадников тхимали, ведущий от замка к воротам. В городе было много спусков и подъемов: одни огибали скалы, другие вились меж построек. Дома располагались повсюду и походили на квадратные коробки без треугольных крыш. Они были разными: одноэтажными, двухэтажными, трехэтажными. Повсюду царил шум и галдеж народа. На скале располагалась фабрика с огромными плавильными печами. Несколько раз им на пути встречались гости из Верхнего мира: бриариии, берсерки и даже лиморцы. Компания направлялась в местную знаменитую таверну, чтобы как следует отдохнуть и обсудить дальнейшие планы. На возвышенности стояло двухэтажное здание — оттуда доносилась музыка.
— Лазурная Мечта, — сказал Волчонок.
— Я так устал, что мне нынче не до развлечений, — уныло ответил генерал.
— Ну уж нет брат. Раз уж я обещал показать наши таверны во всей красе, то я это сделаю. И не вздумай отказываться от женщин. Дгардийки лучшие любовницы в Пределе.
Дарэт слегка улыбнулся.
Внутри царил шум, смех и веселье. Манагоз тут лился рекой. Обнаженные женщины лишь в коротких боевых юбках щеголяли по залу с подносами наперевес.
Все присутствующие, заметив старика в мантии, единогласно его поприветствовали, но он лишь скромно поднял ладонь. Очевидно, что его все знали в городе и должно быть, дгард был весьма уважаем, так как их всех провели в отдельную просторную комнату и усадили за длинный стол. Вскоре четыре дгардийки принесли очень пикантное и необычайно-удивительное блюдо — огромный серебряный поднос с обнаженной девушкой. Все ее тело было устлано разнообразной едой. Вокруг нее лежали фрукты, а в руках она держала кувшин манагоза. Лица эергримов растянулись в довольной улыбке.
Прежде чем приступить к пиршеству Волчонок познакомил всех со спасителем:
 — Внимание друзья — Тиорох Лотуц! На росканде: Тиорох Землекоп — ревонский маг, повелитель редкой могущественной магии земли. Единственный на весь Предел. Дарэт ты хоть и псилант, но так владеть магией земли точно не умеешь. Советую тебе обучиться у мастера. Эергримы удивились, узнав, что Дарэт владеет магией.
— Сту хайарр молодой человек. У нас еще будет время с вами поговорить, — сказал Тиорох, поднимая стаканчик манагоза. — Я купил вас в качестве помощников для моей лаборатории и вам придется отработать долг. А пока же отпразднуем освобождение!
— Не беспокойся Дарэт: нам нужно лишь немного помочь учителю. Он друг моего отца, помнишь, я говорил? Тиорох верный приближенный царя. Так что это наш шанс!
— Хорошо, поможем твоему господину и заслужим расположение Бейтавра. Хотя и Ким мог бы использовать свое положение, чтобы помочь нам. Не знаю, что с ним происходит. Там на арене он хотел убить меня. Я видел его глаза — в них была ненависть. Думаю после плена он слегка не в себе, а еще… еще безумец говорит сам с собой. Похоже на телепатическую связь. Он сказал: «Почему ты не спасла меня?». Кто та женщина? Я ему больше не доверяю. Что-то плохое у него на уме и мы должны выяснить что именно.
— Расслабса нэзнакомэц, ты так напряжоон, — ломанным роскандом сказала;;«голова» на подносе, — поцелуй мена и все пэчали уйдут, — синее лицо девушки было чарующим, взгляд страстным, губы розовые, ресницы густые. Светло-алые глаза еле заметно светились. Длинные черные волосы заплетались в хвост. «Ах, если бы!» — прошептал Дарэт, склонился над ней и поцеловал. Парни раздались громогласными поддерживающими репликами и все дружно принялись, есть да пить.
— Чур, есть без рук! — скомандовал Барлак.
— Я начну с грудей, — поддержал Дарэт.
 — Тогда я с живота, — крикнул Аркандант.
 — А мое все остальное! — выпалил Брандибой неожиданно для самого себя.
 Друзья веселились и пели. Волчонок научил их знаменитой дгардской песенке. Он перевел ее на росканд и запел на веселый мотив:
К нам не придет луч золотой,
Живет народ наш под горой.
В пещерах темных мрак и тьма,
Невидим сольяма тепла.
Дгард пьяный с шахты шел домой,
Пропал бедняга под горой.
Не знает Оланд, Харангард,
Столицу дгардов… Ас-хо-рат!

Тут много чудищ по углам,
Снуют повсюду тут и там.
Будь осторожен, используй свет,
Не попадись-ка на обед!
Герой наш славный Бэтиррон,
Спас нас от зла, был храбр он.
Тут по туннелям бродит зло,
Жил дгард на свете и не-е-ет… е-е-его!
— Хорошая песня. О каком зле идет речь в конце? — спросил захмелевший Барлак.
— О, это старая страшилка для шахтеров. Говорят, что у горы есть свой дух — «Дед ». Он обитает в самых глубоких шахтах подземелья. Ужасный старик ростом с нашего царя не меньше. Некоторые твердят, что он демон. Выбирается из Иссфера, но не может вылезти далеко, поэтому встречается лишь в глубинных шахтах. Иногда шахтеры и впрямь пропадали, но думаю, что виноваты дарххоны да хелицеры. Или другие твари.
— Да уж! Опасно тут у вас, — Барлак поднял брови в понимающей гримасе
— А где нынче безопасно брат, скажи мне?
— Там откуда я родом — в Гром-Бале! — не удержался Дарэт. — Самое скучное и безопасное место в Пределе. Конечно, если не считать волков, кабанов и медведей. Но по сравнению с вашими дарххонами, они просто безобидные щенки.
— Эх Волчонок, я так рад увидеть тебя вновь. Твой отец в молодости тоже не сидел под землей. Он был неутомимым путешественником, пока однажды не ушел насовсем! Зато ты вырос настоящим мужчиной с клинком в руке. Хотя раньше тебя больше тянуло к книгам. Если б не смерть Бэйаса, может быть ты стал мудрецом. Жаль твоего брата. Он бы тобой гордился, — сказал Тиорох. Аркандант заметно заволновался.
— Ты не говорил, что у тебя был брат? — серьезным голосом упрекнул генерал.
— Ох, прости меня, я не думал, что они не знают, — попытался оправдаться Лотуц — Ты вроде сказал, что спасаешь близких друзей. Вот я и… ох мой язык!!!
 — Не будем сей миг об этом. Давайте веселиться, — Волчонок налил еще манагоза и постарался уйти от неприятного разговора, но было поздно, ибо «птица вылетела».
«Вот и свершилось, — подумал Ветродув, — я знал, что он что-то скрывает. Нужно будет его расспросить. Обязательно расспросить. Но не ныне».
Вскоре пришла целая толпа дгардиек и развела всех гостей по комнатам. Две девушки взяли Дарэта за руки, и повели в соседнее помещение. Там был лишь камин и большущая шкура животного — должно быть кохана. Красные угли излучали тепло и уют. Этой ночью, а может быть и днем, ведь в Ревоне трудно определиться со временем — генералу не давали замерзнуть. Истинно — дгардийки страстные любовницы.
Одна носила распущенные волосы и такой же характер, другая — множество косичек и уйму желания. У обеих были хищные прекрасные черты лица, высокий рост и теплая гладкая кожа. Две пары светящихся глаз смотрели на него с одной мыслью: «Добыча поймана». Усталое тело ощутило ласку и заботу. Гнетущие мысли растаяли словно туман.
В комнату вошел Волчонок и увидел спящего Дарэта в объятиях обнаженных красавиц. Парню вновь снился сон про всадника, но дгард разбудил его и попросил девушек оставить их наедине: «Нам нужно с тобою поговорить!». Генерал опять не разглядел лица.
— Проклятье, пришел бы ты на пять моментов позже. Ох, голова! Из чего дгарды только делают этот манагоз. Опять снился сон про всадника и опять ничего. Эх, ладно!
— Его делают из пещерных корней. Но нынче не об этом. И не о твоем судьбоносном сне. Скрывать теперь смысла нету. Ты все равно все слышал. В общем — у меня был брат, — Волчонок сам того не ведая назвал сон Дарэта судьбоносным. Ах, если бы парни только знали его значение. Но в сей миг пришла пора раскрытия другой тайны, ибо всему свое время. Дарэт нащупал позади кувшин с остатками поила и, разлив обоим поровну в кружки, добродушно сказал: «Рассказывай. Между друзьями не должно быть тайн».
— То что я говорил про родителей — чистая правда. Они действительно ушли, когда мне было восемь. Точнее говоря: нам! Со мной остался брат. Мы были двойняшками.
— Почему ты не рассказывал об этом?
— Потому что он погиб. Ах Бэйас, братец мой. Мы были «не разлей вода» до определенного момента. В то время Тиорох заслужил репутацию мага и царь пригласил его в Асхорат. Он знал нашего отца и, покидая трущобы, прихватил нас с собой. Лотуц сказал, что ему понадобятся помощники. Так мы стали работать у него в лаборатории. Я с удовольствием помогал наставнику и изучал книги, а вот мой брат, к сожалению, не разделял моих интересов. Наши пути разошлись. Бейтавр тогда набирал молодых парней на службу, да не на простую, а в особый Царский Бастион. Они охраняли самые важные объекты в подземелье. Бэйаса всегда тянуло к военному делу, а меня к наукам.
— Твой брат был в Синем Бастионе?
— Нет — в Царском. Синий Бастион формируется из особо отличившихся солдат, а в Царский берут в молодом возрасте. Царские рыцари — это личная стража Бейтавра XIV. Этих парней готовят основательно лучшие мастера из Синего Бастиона. Так что мой брат попал в элиту дгардского военного полка. Он этим очень гордился. Помню, как прибегал ко мне в свободное время и хвастался своими достижениями. Помню эти истории: как они поймали банду воров в Асхорате. Как очистили шахту от хелицер. Много чего было. Но больше всего он радовался, когда ему доверили охранять замок. Теперь он видел царя каждый день. Это его и погубило. Я всегда предупреждал Бэйаса об опасностях такой службы, но он не слушал. Он всегда полагался лишь на везение.
 В те времена один отчаянный дгард по имени Ульм задумал свергнуть Бейтавра и занять трон под предлогом, что их народом должен управлять свой правитель, а не древнейший род царя. Сколько народу было сбито с толку его речами. Тогда я больше всего переживал за брата. Их часто отправляли подавлять восстания в городе и за его пределами. Но он пережил и те времена. Ульма поймали и бросили в Яму Избавления. Предсмертные крики этого безумца было слышно за лигу.
После этих событий, где то через месяц, брата отправили на несколько недель охранять самоцветную шахту. В ней добывали дорогие драгоценные камни и никого из простых солдат не брали в патруль. Бейтавр доверял лишь своим царским рыцарям. Не прошло и двух дней, как там случился обвал. Бэйас оказался погребенным заживо, но и тогда он выжил. Шахтеры откопали его вовремя — единственного из всех.
Я помню, как просил его уйти со службы. Я говорил: «Смотри, сам Анд предупреждает тебя!». Но он твердил, что Анд лишь закаляет его испытаниями…
 Он погиб в один обычный вечер на простой повседневной службе в замке. Его убили шпионы из Верхнего мира. Бэйас просто оказался у них на пути в неподходящее время. Брата ударили ножом в грудь, но он умер не сразу. До сих пор с содроганием вспоминаю того гонца что прибежал к Тиороху и велел привести меня во дворец. Брат умер в постели можно сказать на моих руках. Я поклялся ему выследить убийцу и отмстить. Потом я пропал на целую неделю из лаборатории. Тиорох сбился с ног, разыскивая меня, и нашел в таверне пьяного и измученного. Он привел меня в порядок и пообещал помочь. Меня интересовало только одно — «Как найти убийцу?» Учитель говорил, что месть это не лучший выход, но я и слышать ничего не хотел. Тогда он дал мне одну книгу и сказал, что она поможет мне в моем деле. Там я и прочитал про Сверкающую пещеру впервые. В книге говорилось, что там в древности, обитали могущественные маги отшельники, но ныне пещера заброшена и находится в запустении. У магов было особое  «Зеркало Правды». Тот, кто в него смотрел, мог увидеть все что пожелает. В книге сообщались примерные координаты места. Я вычислил, что это недалеко и отправился в путь без промедлений. Так я надеялся увидеть лицо убийцы. Но, к сожалению, я не дочитал рукопись до конца и не узнал про опасные ловушки. Обойти их под силу было лишь магу.
Я помню, как нашел ее, и как ликовало сердце, а потом… оглушительная вспышка и меня выбросило из пещеры наружу. Я потерял сознание и память, а когда очнулся, то увидел отряд ликвидаторов. Так и попал в орден. Кстати моя болезнь проявилась впервые после этого случая. Вспышка как-то повлияла на меня. Вот и все — такая история…
Дарэт слушал его внимательно до самого конца и лишь потом сказал:
— Жаль твоего брата. Теперь мне ясно, почему ты так реагировал на упоминание о пещере. Ты боялся, что кто-то другой найдет зеркало и лишить тебя последнего шанса узнать лицо преступника. Не беспокойся, так сложилось, что наш путь лежит именно туда.
— Когда ты сказал про нее, я не знал что и делать, но потом обрадовался: ведь ты настоящий маг, да еще и наследник магов отшельников. Да чего там: в тебе дух одного из них. Я понял, что ты проведешь меня мимо ловушек к зеркалу, но я не знал, могу ли тебе полностью доверять. Ты уж прости брат. Но это дело для меня очень важное. Мне следовало сразу тебе обо всем рассказать. Анд свел наши цели в одну, чтобы мы их достигли.
— Анд свел наши судьбы, чтобы ни одна цель не устояла перед нами друг.
Парни подняли кружки, и выпили за последние слова Дарэта. Груз тайны упал с их плеч, а на душе стало гораздо легче. В дверь постучал Тиорох и велел следовать за ним.
Компания шла позади мага, слушая его экскурсионные россказни: «Вон подземное озеро справа. Дгардам приходится ходить за водой с ведрами, а ведь это целая миля. Построили бы колодец, да и не было бы проблем. Но похоже, царю нынче не до этого. Он ждет какого-то там инженера из Верхнего мира, чтобы тот построил водопровод.
— Инженер? — заинтересованно переспросил Дарэт. — В наших странствиях нам попалась одна вещица, по сути своей трубка со стеклами. Так вот она способна приближать предметы. Рядом с ней мы обнаружили руководство с подписью: «Инженер».
— В самом деле? Интересно. Если мы дождемся его приезда, то обязательно навестим. Может он и впрямь могучий колдун-затейник. Кто его знает! Старик-дгард почесал бороду и продолжил рассказывать. Они стали подниматься на возвышенность меж лавок с товарами, пока не уперлись в городскую шахту. Тиорох попросил передвигаться не спеша и внимательно смотреть под ноги, чтобы никто не споткнулся и не разбил лоб.
По пути им повстречалась траурная процессия: покойного дгарда несли прямо к Яме Избавления. Сопровождающие шли молча, сложив руки на животе и опусти головы.
— Еще одна жизнь завершила свой путь, — сказал Тиорох, — да примет Анд ее в свои объятия. Путь в самую глубокую шахту пролегает через огонь.
— А что там, в самой глубокой шахте? — перебил его генерал.
— Там Абэ — Анд на вашем языке. Наш Бог.
— С чего вы взяли, что он сидит в глубокой шахте? Насколько всем известно: Бог рассыпался на трилиады частиц и разлетелся по всему Подоблачному Миру.
— О нет молодой человек — ты заблуждаешься. Дгарды верят, что Абэ упав с небес, врезался в землю и прошел сквозь нее в самую глубокую шахту Ревона, чтобы больше не видеть грешного мира и Своих творений. По нашему поверью Он спит там в одиночестве, и во сне руководит Пределом. На поверхность Бог вернется лишь тогда, когда мир искоренит все зло. Мы сбрасываем трупы в Яму Избавления, чтобы лава уничтожала их со всеми грехами, а души приплывали к Творцу по огненной реке. Там в глубине земли, по Его воле, души вновь перерождаются с первыми новорожденными младенцами. Так что семья умершего тщательно следит за рождением первого ребенка в Асхорате, а после всячески помогает новой семье с воспитанием. Мы верим, что дгард может переродиться только дгардом, ибо считаем, что наши души самые большие в Пределе и ни тела людей, ни бриариев, ни тем более эергримов нам не подойдут. А то, что Анд рассыпался по земле, полная выдумка. Таковы религиозные взгляды нашего великого народа.
— А разве он не упал в районе озера Аннуры? Причем тут Ревон?
— Упал он там! Но некоторые шахты Ревона простираются под всем известным Верхним миром. Так дгарды могут попадать в разные неожиданные для людей места и выбираться на поверхность. Но нужно быть крайне осторожным, ибо в глубоких шахтах обитает «Дед». Это имя взято из айверланта. На дгардском: «Бэс» — злой дух катакомб. Он не желает допустить, чтобы живые нашли шахту Анда и хранит подземные ходы от всех любопытных. Зло всегда мешает найти путь к добру. А Дед славится особой злобой.
— У каждого народа своя версия Падения Творца и я не буду говорить, что дгарды могли бы переродиться в берсерков, так как последние не уступают им в комплекции и росте. Истину знает только сам Анд и пусть так всегда и остается, — высказался генерал.
— Ты прав Дарэт! Ты, прав. Ну вот мы и на месте, — старик указал на металлическую дверь прямо посреди земляного туннеля. — Добро пожаловать в мою лабораторию!
Внутри оказалось просторно. Все размещалось в одном помещении: дорогие деревянные кровати из Верхнего мира; металлические шкафы из нержавеющих сплавов для книг; алхимические столы и парочка удобных бриарийских диванов. Большой ковер украшал пол, поэтому маг попросил всех разуться. На стенах вместо факелов висели кристаллы-ловцы. А в самом дальнем углу была еще одна металлическая дверь. Что она скрывала, никто пока не знал. Отапливать лабораторию можно было при помощи каменной печи, но так как в подземелье не бывало холода, ее использовали для готовки пищи и зелий. В комнате пахло эликсирами и свежей бумагой. Лаборатория выглядела уютно.
За таинственной дверью оказался обходной путь в «Обитель Камня» — секретную часть шахты. Там Тиорох проводил исследования в области нового боевого оружия — каменных стражей. Солдаты отливались в земляные формы из жидкого камня, потом застывали. Рост каждого достигал трех метров. Парни увидели лишь несколько готовых образцов. С помощью рычагов, магии и лебедок — Лотуц поднимал их на ноги и фигуры стояли вряд. Маг рассказал помощникам о своей проблеме: дело в том, что он никак не мог привести их в готовность. Старик первым в мире придумал каменных воинов и жидкий камень. Никто до него раньше и не додумывался до подобного, поэтому опираться на книги в этом деле было бесполезно. Он поделился тайнами разработки своего изобретения.
Секрет изготовления был таков: на спинах истуканов, пока камень еще не застыл, начерталось заклятие «Оживления неживого», а на лбу гоминида имя Творца — «Анд». Текст был, как и положено на айверланте. Дальше он читался вслух, посох дотрагивался до изваяния и оживлял грозных стражей. Их придумал Тиорох в качестве средства борьбы с дарххонами. Слишком многие дгарды пали в попытке разогнать неприятных соседей по норам. Нужно была крепкая сила против такого врага. Для этого в каждой руке у стражей размещалась грозная каменная салвина. Одним ударом она могла разрубить всадника вместе с лошадью… ну или драгоньером, в зависимости от цели применения.
Клинки отливались отдельно, а после закреплялись в руках воителей. Жидкий камень изготавливался из четырех компонентов: извести, вулканического пепла, горной муки и соленой океанической воды. Все материалы кроме горной муки дгарды привозили с поверхности или закупали у караванщиков. Муку же они добывали прямо у себя близ Асхората. После, готовую смесь обжигали в печах и получали удивительный материал. Больше всего хлопот было с пеплом: в Мертвые земли мало кто хотел ходить, но Землекоп хорошо платил, и смельчаков хватало на его веку. Правда, не все возвращались обратно. Многие пропадали без вести. Но магический прогресс предполагал наличие жертв.
Маг закончил рассказывать о процессах изготовления, взял посох, подошел к одному из стражей и произнес: «Ёр и далле’ляо~ерр радон ину~ерр. Ёль~ваер иль~Анд ас’ин~абарлак ко'ал~ерр. Аеррум  елу~ора улле~тэ сай'хён~колья, голь рюи~хунд фё эяи~ерр тэ ко'аль~они. Ёль~хуу иль~Анд радон сюр'хён~тиум сю улле~тэ ерр. » — он прикоснулся посохом к камню — пыхнула громкая вспышка. На глазах у парней страж шевельнулся и рассыпался.
— Ну… у вас почти получилось, — подбадривал Барлак.
— Не могу понять, что я делаю не так. Заклинание верное. Его я удачно испытывал на пещерных растениях. Они и впрямь оживали. В чем-то я явно просчитался. Но в чем?
— Я бы мог попробовать, если бы вы помогли мне снять проклятый антимагический ошейник, — с надеждой в голосе предложил Дарэт. — Я псилант и многое могу!
— Все-таки ты действительно псилант? Удивительно — все думают, ваш клан давно вымер, а ты тут жив да здоров. Разве такое возможно?
— Я носитель древней души Корнара Магнэлиуса — Последнего псиланта Ордена Трех Сольямов. Он мог бы вам помочь. Но я боюсь выпускать неуправляемого на свободу.
— Ты прямо человек-загадка. Что ж! Давай-ка я взгляну на твой ошейник, тем более что его изобрел я. Точнее — поведал нашим умельцам-кузнецам тайну изготовления.
— Нужно конкретное слово, которое сможет его обезвредить, ведь так?
— Так-то оно так, но есть еще одно слово, которое действует всегда. При изготовлении ошейника на раскаленный металл наговаривается шифр. Что-то вроде: «Ас'ин~абарлак ал~арзэд улле~аеррум» (Приказываю — плени магию!) или «Ас'ин~абарлак ге'ал~илэй улле~аеррум» (Приказываю — запри магию!). После, произносится любое шифр-слово или шифр-фраза. К примеру: «Фар он дарх» (Свет и тьма). Любой человек даже не обладающей магией сможет выковать такой ошейник. Всего-то нужно знать слова первого языка. Снять его можно сказав вслух ту шифр-фразу, которую придумал кузнец. Как правило, покупатель ошейника узнает ее от продавца. Но есть еще одно очень сильное слово способное снять в магии многие эффекты. Это слово — «Хуррум» (Отмена). Тот на ком ошейник конечно не может творить магию, а любой другой росканд может помочь снять эффект замка. Такие вещицы помогают в бою против мага, только если рядом с ним нет никого, кто бы произнес слово или против молодых неопытных колдунов. Для произнесения отмены даже дара не нужно. Силы слова достаточно.
— Ваша мудрость не знает границ, — сказал Дарэт, не скрывая восхищения, — Волчонок рассказывал о вас, но я и не думал, что вы такой мудрый изобретатель.
— Довольно, молодой человек. Вы мне льстите. Любой маг в моем возрасте должен отличаться мудростью в познаниях. Волчонок правильно сделал, что не расхваливал меня, ибо скромность та редкая черта, которой ныне многим недостает.
— Мы с Волчонком хотели спросить у вас, почему его так назвали родители?
Лицо Арканданта наполнилось надеждой и любопытством. Он и сам хотел спросить, да все как-то не решался. Но Дарэт его опередил.
— Это Мелиса! Его мать так назвала, потому что когда он родился, то не кричал как все дети, а рычал словно волк. Ухтай не стал возражать и одобрил ее решение.
— Волк! — Барлак шутливо похлопал товарища по плечу.
— Прошу тебя называй меня Волчонок. Мне так привычней, — не скрывая улыбки, ответил Аркандант. Он был счастлив узнать очередную подробность о родителях.
После того как Тиорох снял с парней ошейники Дарэт попытался повторить подвиг мага, но и его два стража рассыпались едва пошевелившись. Магнэлиус себя никак не проявил, ибо за долгое время «замка;» погрузился в сон. Дарэт был рад снова обрести силу. Теперь он мог противопоставить серьезным врагам кое-что посущественнее клинка.
Из сумрака впереди донеслись голоса дгардов. Два царских рыцаря Бастиона объявили его величество, и из темноты подземелья вышел Бейтавр. Секретный туннель из дворца вел прямо в шахту Землекопа. Царь в любое время мог навещать своего мудреца. Тиорох с помощниками почтительно склонили головы и поприветствовали монарха. Из-за спины царя вынырнул Ким в дорогущих золотых доспехах. На его голове был рогатый шлем — признак советника, высокого поста и неуемной власти. Охотник важно поднимал голову и с презрением смотрел на друзей. Встретившись с Дарэтом взглядом, он лишь слегка улыбнулся и кивнул. Его надменное лицо забавляло генерала: уж так тот старался проявить себя перед царем, что едва не походил на шута.
— Ты закончил работу по созданию солдат из камня, Тиорох? — грубым голосом спросил Бейтавр на росканде. У дгардов считалось неприличным говорить перед гостями из Верхнего мира на своем языке даже для царя. Этот обычай придумали давно, когда ревонцы пытались наладить торговые отношения с бриариями. В далеком 416 году третьей эры Меча на встрече послов разразился скандал из-за того что дгардские представители царя говорили между собой на арде и договор не был подписан. С тех пор это правило сохранялось в веках во избежание досадных неприятностей и всеобщих обид. Синий народ был грубее и строже по сравнению с другими расами, но, тем не менее, старался держать высокий статус гостеприимства. Гостеприимства по отношению к честным гостям, а не тем, кто был рабом арены или осужденным. Причиной этикета была нужда в древесине. В трущобах же само собой бандиты не чтили обычай и постоянно говорили на арде.
— Ваше величество, к сожалению процесс оживления требует более глубоких разбирательств и анализа. Но уверяю вас, что вскоре мы найдем причину наших неудач.
— Уж постарайтесь! Торговый путь оборвался из-за мерзких тварей. Караваны бояться выходить за стены Асхората. Нужно решить проблему как можно скорей или я сам выйду и разгоню их по норам! — Бейтавр внушал трепет своим видом во всех присутствующих. Дарэт никак не мог привыкнуть к его внушительному облику зверолюда.
— Слушаюсь ваше величество,  — робко отвечал Тиорох, не поднимая головы, — но прошу вас не выходить в одиночку на этих чудовищ. Они слишком опасны!
Бейтавр со своей свитой окинул взглядом помощников и удивленно сказал:
— Вижу, вам надоело истекать кровью в казематах арены. Что ж, рад, что вам нашли более полезное применение. Вы храбрые воины, а такие люди нам нужны.
— Ваше величество мы не рабы! Мы посланники императора Терана и пришли к вам с важной миссией. Как вы не понимаете — наверху уже идет война, — без разрешения и церемоний высказался генерал. Это был единственный шанс достучаться до царя.
— Мы осведомлены, раб! Разведчики доложили мне о проблемах Верхнего мира. Но посмотрите на себя! Разве вы похожи на посланников императора? Нет. Но вы похожи на рабов возомнивших себя посланниками и трусливо скрывающимися в моем подземелье от тяжб войны и сражений. Вот что я думаю о вас. Послы приходят со свитой, а не...
— Мы и есть послы! Я личный генерал императора и мне не нужна свита. Вы должны нам помочь, иначе агнийцы вскоре доберутся и до вас, — прервал царя Дарэт.
— Умолкни раб, как смеешь ты говорить с царем подобным тоном? — вмешался царский рыцарь. Но Бейтавр не обратил на инцидент внимания:
— Что ж! Если так, то я отправлю разведчиков к вашему командованию в Харангард. Если окажется, что вы говорите правду, то я приму вас у себя во дворце, и мы обсудим положение вещей. В противном случае вас казнят за дерзость и ложь.
— Харангард уже взят, император пленен. Отправьте ваших людей в Кинар и спросите главнокомандующего Калифа. Он подтвердит наши слова. Но на это уйдет много времени. Что же ваш советник молчит? А, Ким? Скажи же царю кто мы!
Бейтавр посмотрел на Охотника, но тот лишь подтвердил, что участвовал с ними в сражении и тогда у Дарэта был статус командующего, но никак не генерала или доверенного лица императора; и то, что они встретились уже на пути сюда; и то, что сам Ким не был свидетелем нового почина товарища, так как находился в плену с самим Тераном, пока не смог сбежать. Еще он также предположил, что император, находясь в плену, не мог наделить, кого бы то ни было какими-либо полномочиями. Да вдобавок, что под конец сражения Дарэт пытался покинуть поле боя словно трус. В сущности, он сказал правду, но почему усложнил им жизнь, парни не могли понять. На самом деле Ким просто старался держать Дарэта подальше от себя и своих темных дел, ибо тот мог все испортить.
—Трус? Ну вот, о чем я и говорил, — усмехнулся Бейтавр.
— Я отступал вместе со всеми, когда поражение было очевидно и не вижу в этом проявления трусости: скорее здравого смысла. А вот ваш советник, проявив не дюжую храбрость, угодил на долгие месяцы в плен и еще неизвестно с какими намерениями вернулся оттуда, — Дарэт говорил спокойным и уверенным тоном.
Лицо Кима наполнилось гневом и покраснело, но сказать в ответ ему было нечего.
 — Я смотрю, ты умный и рассудительный воин, — похвалил Бейтавр. — Кто знает, может быть, ты говоришь правду. Тогда будем ждать разведчиков. Путь займет три недели, может месяц. Все равно пока дарххоны перед городом нам из-за стен не выйти. С другой стороны твари являются хорошим щитом от врага. Кто их сможет одолеть, если даже мой лучший маг не может? — царь с укором посмотрел на Тиороха.
— Сомневаюсь, что они остановят агнийцев! — разочарованным голосом сказал генерал. — Когда беда придет к вам, будет уже слишком поздно объединяться в союзы. Люди потерпят поражение и исчезнут с лица Предела. А ты Ким, еще встретишься со мной! Я не забуду твоего поступка. Надеюсь, у тебя есть оправдание и серьезные мотивы.
Бейтавр ничего не ответил и отправился обратно в сторону дворца. Ким на мгновение задержался и сказал: «Однажды мы встретимся Дарэт, и поверь — у меня есть серьезные мотивы поступать так. Впервые в жизни меня по-настоящему оценили».
— Глупец! — прошипел Дарэт, но Ким его уже не слышал. Он величаво шагал за царем. В воздухе повисло молчание, пока Барлак не выказал свою неприязнь:
— Он мне никогда не нравился. Напыщенный нафаршированный индюк!
— Должно быть, у него действительно есть причины так поступать. Он всегда рвался к власти. Пусть же немного насладится ею. Мне нужно связаться с Калифом и доложить о проблемах, — Дарэт побрел в лабораторию, оставляя позади непонимающего Тиороха и взволнованных товарищей. Волчонок объяснил магу, зачем они пришли в Асхорат и попросил его о помощи. Старик пообещал сделать все, что в его силах, но при одном условии: парни помогут ему до прояснения ситуации. Ликвидаторы согласились.
Учитель с компанией остался в шахте, чтобы не мешать генералу. Дарэт сел на пол рядом с печью и попытался сосредоточиться. Знакомый шепот тут же напомнил о себе. Он сидел до тех пор, пока в ушах не появился звон. Тогда ему с легкостью удалось покинуть тело и отправится на поиски Калифа. Парень подумал, что ныне ему бы пригодилось умение Мерраль находить человека по биению сердца, но, увы, эти знания были сокрыты завесой незнания. Горы остались далеко позади. Потом и долина. Он собирался пролететь мимо Понтиана, но увидел там битву. Во время эфирного полета все краски смазывались. Они становились то слишком яркими то тусклыми, но это не помешало парню найти в гуще сражения Калифа. Лиморцы бились с агнийцами насмерть за брошенный город.
Битва шла к своему завершению и люди без сомнений выигрывали. Агнийский гарнизон Понтиана из двадцати тысяч, не смог сдержать натиск стотысячной армии Кинара. Лиморцы бились беспощадно и яростно. Они решили отбить город любой ценой и преуспели. Калиф вошел через ворота окровавленный, но живой. Люди ликовали, ведь эта маленькая победа дала им надежду выиграть войну. Теперь они точно знали, что и агнийских тварей можно поставить на место. Численное преимущество сделало свое дело. Тридцать пять тысяч человек погибли в этом бою: столько же сколько и при Рухе. Но такова цена свободы. Такова плата за светлое будущее потомков. Слава героям Понтиана!
Дарэт находился долгое время в магической изоляции, и у него накопилось достаточно сил, чтобы долго оставаться вне тела. Дух мага проследовал за Калифом в форт, и лишь стоило тому уединиться, как он тут же предстал перед ним. Лис слегка вздрогнул, когда увидел Дарэта. Он подумал, что получил травму в бою и ему мерещится всякая демонщина, но стоило «призраку» заговорить — сразу понял, в чем дело.
Генерал рассказал о бегстве Кима из плена и его странном поведении, на что Калиф лишь развел руками. Ныне ему нужно было знать о решении Бейтавра и успехе Дарэта в этом вопросе. Когда он услышал, как обстоят дела, то расстроился. Но ненадолго.
— Поздравляю брат ликвидатор. Рад, что вы смогли добраться до Асхората. Про Кима забудь — он лишь простой солдат. Если царь Ревона хочет убедиться в твоих полномочиях, то пусть присылает своих разведчиков. Месяц у нас есть. Мы с капитаном Карданьером идем на Рух. Я сделал его своим генералом здесь на суше и главнокомандующим флота в водах океана. Он смог разведать секрет магического барьера и если у нас получится его разрушить, то мы ударим прямо в сердце Черной цитадели. Катапульты уже готовятся. Ты исполняй свой долг там, а мы исполним его здесь. Скоро император Теран будет на свободе! Сегодняшняя победа дала людям надежду, и мы своего не упустим.
— Как жаль, что я не могу вам помочь!
— Придет и твое время парень. На сегодня твоя миссия для нас крайне важна.
— В чем же секрет барьера?
— В особых кристаллах. Их обнаружил отряд капитана, подобравшись к «щиту» вплотную. Обследовав землю вокруг, они нашли шесть мест, где побывала лопата. Копнув поглубже, Карданьер выкопал крупный кристалл. В остальных местах тоже самое. У нас есть предположение, что они образуют звезду Иссфера и поддерживают сам барьер. Если их вынуть, то «щит» исчезнет, и мы сможем напасть на крепость. Колдун не знает, что мы осведомлены: благо генерал не вытащил кристалл из земли полностью, не заручившись приказом. Сразу видно военный человек. В ордене он получил прозвище Военачальник Предела, потому что доказал свою храбрость и навыки в боях не только на море, но и на суше. Одвина нарекли Топором Возмездия. Еще десятерых назначили командующими.
— Рад это слышать главнокомандующий. Желаю вам скорейшей победы на поле боя и отмщения за жизни погибших. Пусть Анд направит вас по правильному пути и укрепит силу духа солдат, — Дарэт стал пропадать и полетел обратно в тело.
Но по возвращению он столкнулся с трудностями. Тело не желало впускать его обратно. Маг бился в него, словно в каменную стену и его начал одолевать страх:
— О нет! Что я натворил? Там же Магнэлиус! Подлый старик. Теперь он присвоит мое тело себе. Давай, ну же! Впусти меня! — Дарэт предпринимал попытку за попыткой, и ему все-таки удалось пробить преграду и вернуться назад. Но страх остался.
Он медленно открыл глаза и увидел в дверях Волчонка:
— Ты закончил брат? Есть новости?
— Да. Лиморцы взяли Понтиан. С потерями, но взяли. Собираются двигать на Черную цитадель. У них вроде есть план, как разрушить барьер. Мы должны все уладить тут.
— Отличные новости, но вид твой довольно печален, что-то случилось?
— Я с трудом вернулся в тело. Думаю проделки Магнэлиуса. Нельзя давать ему много сил, а значит свести к минимуму использование магии. Иначе я потеряю себя.
— Может тебе лучше надеть ошейник обратно?
— Нет. Порою без магии не обойтись. Но на всякий случай я положил его в заплечный мешок. Мало ли вдруг пригодится. Калиф приказал ждать, пока Бейтавр отправит разведчиков и подтвердит наш статус. Мне нужно к царю. Завтра утром и отправлюсь. Кстати друг, как понять, что наступило утро? У вас нет никаких ориентиров.
— Не беспокойся брат: следи за учителем вот и все. Когда он ляжет, и ты ложись; когда он встанет, и ты вставай, и иди во дворец. У нас у дгардов ночью глаза светятся ярче. Мы могли бы быть ночными существами, но наши предки походили на людей. И это свечение не заслуга природы — вот как у диких кошек к примеру. Наше свечение — заслуга синильных грибов. Если ты начнешь их есть, то станешь видеть в темноте, а также походить на дгарда. Лишь цветом разумеется. Чтобы стать дгардом им нужно родиться!
— Нет уж — грибы я есть не стану. Их пигмент потом не вывести ничем. Магия позволяет мне видеть в темноте, когда я пожелаю, так что в грибах нет необходимости! Ладно, пора возвращать старику долги, — Дарэт встал с колен и отправился в Обитель Камня помогать Тиороху с заливанием форм. День закончился быстро и все усталые разбрелись по кроватям. Печка слегка потрескивала — в лаборатории царила тишина...

ГЛАВА 29 ПОГОНЯ
Дарэт проснулся от того, что его стаскивал с кровати царский рыцарь. Генерал, не разобравшись с просони, свалил его на пол и как следует приложил кулаком. Тут же десяток стражников налетели на него с ногами. Парень едва не лишился целых ребер. Его за волосы приволокли на середину ковра и поставили на колени рядом с остальными.
Перед ними предстал седобородый начальник стражи с одним боковым рогом на золотом шлеме — признак военного капитана в Царском Бастионе. Два рога было у советников и не одного у рыцарей. Так дгарды различали, кто перед ними стоит. Рога символизировали власть Бейтавра: подобные традиции зародились давным-давно. Золотые шлемы носили в Царском Бастионе. Остальные доспехи были, как и у рыцарей Синего Бастиона: те же стальные кирасы с изображением за;мка, головы правителя и топоров. 
— Вы все обвиняетесь в сговоре. Вас немедля доставят во дворец на допрос!
Без объяснений и церемоний всех повели в царскую темницу. Учителя Тиороха доставили лично к царю, а помощников бросили в камеру пыток. Там их приковали цепями к стене и велели отвечать на вопросы. Парней долго спрашивали о цели их визита в Асхорат и в случае неугодных ответов били кулаком в живот. Генерал Дарэт не стал дожидаться, пока их покалечат, и потребовал встречи с царем. Тогда начальник стражи переключился на него. Он встал напротив Ветродува и задал вопрос еще раз:
— Повторяю, в чем цель вашего визита в Асхорат?
— Да что случилось то? — с непониманием спросил генерал.
— Случилось то, что ваш товарищ похитил из сокровищницы, одну очень ценную вещ и сбежал. Царь в ярости. Вещица эта очень опасна и представляет угрозу для нашего народа. Вы пришли в подземелье вместе, поэтому я еще раз спрашиваю зачем? — кулак стражника несколько раз обрушился на Дарэта, но парень выдержал и ответил:
— Силой вы от нас ничего не добьетесь. Я расскажу все только царю.
— Да как ты…
— Оставь его Тайгжель! — раздался глубокий голос Бейтавра. Рука начальника замерла в полете. Он резко обернулся и поклонился царю. Затем отошел в сторонку.
— Я слушаю тебя человек. Рассказывай. Времени у нас очень мало.
Дарэт еще раз объяснил Бейтавру о цели их визита в подземелье. Он требовал, чтобы царь послал гонцов в Верхний мир для проверки. Парень сообщил, что он маг и что, связавшись с главнокомандующим, узнал о взятии Понтиана и выдвижении на Рух. А для пущей убедительности силой намеренья разорвал цепи и освободил остальных. Благо левая рука была прикована вертикально над головой, а ноги твердо стояли на земле и парень смог сделать пас с выкидом. «Порвать все цепи!!!» — крикнул он, и железные звенья с лязгом посыпались на пол. В висячем положении такой фокус он бы не провернул. Дарэт рассказал, что Ким был в плену у агнийцев много времени, и они встретил его лишь на пути в Асхорат, и что на арене, вместо освобождения друзей, тот предпочел оставить их гнить в подвалах. Генерал сказал, что никакой ответственности за него не несет.
— Что ж! Ты и впрямь маг. Возможно, я тебе поверю, но вы поймаете мне беглеца — живым! Вместе с тем, что он украл! Это гримуар смерти — очень опасная книга, ибо способна вызывать черные облака погибели, язвы, болезни, смерть… и самое страшное — армию теней из забытого Царства Тьмы. Против нее мы бессильны. Восемнадцать веков назад Дралос нас чуть не погубил. Силы, которые можно пробудить с помощью его книги, представляют угрозу не только для дгардов, но и для всего Предела. Если агнийцы объединятся с тенями, ни одно живое существо не сможет пережить войну. А если враги освободят Проклятого, то миру наступит конец. Червь воспользовался своим положением советника и выкрал ее из сокровищницы, пока я спал. Безумец знал что брать!
— Это он может. У нас на родине Ким служил разведчиком. Зря вы ему поверили.
— Надеюсь я не пожалею о том что поверил вам. Немедля отправляйтесь в погоню. С вами пойдут десять моих лучших стражников. Приведите вора ко мне и тогда возможно я вам поверю. Дгарды не станут стоять в стороне, когда по Пределу разгуливает война. Тайгжель!!! Возьми лучших и отправляйся через заброшенную шахту Плача. Там нет дарххонов. Не стоит терять времени. Вверяю узников под ваше командование.
Бейтавр закончил раздавать указания и отправился прочь из темницы. А когда его шаги стихли, начальник стражи извинился за побои и приказал следовать за ним. 
Тайгжель привел их в казармы Царского Бастиона. Здесь стояли металлические двухэтажные кровати рыцарей. Для мягкости на каждой лежала перина из Верхнего мира. Царская стража пользовалась особыми привилегиями и удобствами в отличие от других. В центре зала находился большой круглый стол с картой подземелья. Начальник  велел всем встать у него и, взяв коротенькую указку, проложил их маршрут.
— Вот, смотрите: нам нужно двигаться быстро, но осторожно. Там нет дарххонов, но могут быть хелицеры. К тому же наш путь наверх пройдет в обход через шахту Плача, а это я вам скажу жуткое место. Полвека назад там погибли шахтеры, а после них и поисковый отряд, а следом и жены шахтеров — большая трагедия для всего Асхората. Когда причины выяснились, то оказалось, что виной всему ядовитый газ, бьющий из недр горы. Мы называем его испарениями Иссфера. Призраки рабочих иногда появляются там, а иногда доносится женский плач их жен. Задерживаться внутри опасно для жизни. Бежать будем в тканевых масках. Но они не надежны и не спасают от газа. Так что на все про все у нас пять моментов времени. Если удастся преодолеть шахту, то выйдем в третий туннель, а там — по прямой наверх. Надеюсь, что все дарххоны остались у южной стены, и их нет в самом туннеле. Все! Хватит разговоров. Вперед! — Тайгжель быстро зашагал в оружейную, снабдил всех нуждающихся клинками, упомянул Абэ и приказал выдвигаться.
 Колонна преследователей покинула замок и еще долго шла к северной стене Асхората, пока не достигла ворот. Дархоны оккупировали город с юга, и здесь их не было. Дарэт шел молча, ни с кем не разговаривал. Он до сих пор не мог поверить в то, что преследует лучшего друга, дабы отдать его в лапы правосудия на растерзание чужому народу. Парень не мог понять его странного поведения — смысла поступков. Мысль о предательстве возникала, но Дарэт гнал ее всеми силами. Он верил сердцем, что Охотник не мог так поступить. Просто не мог. Горечь разочарования и волнения подступала к горлу. Страх неизвестности раздирал его душу на тысячу лоскутов. Генерал  представил, как Бейтавр скормит Кима дарххонам, бросив связанного за ворота, или отрубит голову, или скинет в Яму Избавления. От таких предположений холодок пробегал по коже.
— Волчонок, ты за кого, если что? — шепнул генерал Арканданту.
— За тебя брат. Я же поклялся. Если мы нагоним Кима, то его ожидает казнь через отрубание обеих рук и забега по полю с чудовищами. Такой участи не позавидуешь.
— Хватит! Мы не можем этого допустить. Если понадобится, я убью рыцарей.
— Да? А как ты тогда выполнишь задание Калифа, брат? Выдать Кима наш единственный шанс. Иначе царь разгневается, да еще и нас казнит в придачу. Понимаешь?
— Проклятье! Нет, не понимаю!
— Царь будет в ярости, и наша миссия может оказаться под угрозой. Я тоже считаю Охотника братом, но представь, сколько жизней погибнет без помощи дгардов. Судьба Лимории в наших руках. Предлагаю забрать книгу у Кима и помочь ему сбежать.
— Отличный план так и поступим. Барлак, ты с нами?
— Конечно генерал! Я обязан тебе всем. Да и Ким наш брат, мы не выдадим его.
— Ну а я обязан тебе жизнью Дарэт. Ты спас меня на арене, — с гордостью прошептал Брандибой. — А Стобин мой компаньон, так что мы с вами.
— Мы с вами! — подтвердил Тирекоп.
— Отлично! — одобрительно прошептал Дарэт.
 Городские ворота остались позади, и рыцари обнажили мечи. Отряд брел вперед, прислушиваясь к гулу темноты. Тайгжель велел всем быть начеку. До шахты Плача оставалось метров двести, и нужно было пересечь пустошь. Больно уж темной она была. Они шли бесшумно, стараясь не привлекать внимание, но на них надвигался мрак. Несколько ловцов в руках помогали не сгинуть. Что-то недоброе обитало в этих местах.
— Плевок!!! — крикнули рыцари.
Трое рухнули на землю. Выбежала волосатая тварь.
— В бой!!! — закричал Тайгжель.
Дгарды бросились в атаку. Они хорошо бились — лапы чудища только и успевали отлетать. Но одному не повезло: смертоносными жвалами хелицера сильно поранила руку бедняги. Во избежание заражения и потери крови ему приказали отправиться обратно.
Через пятьдесят шагов выбежало еще две. На этот раз отряд Дарэта тоже участвовал в схватке. Здесь в темноте парни чувствовали себя беспомощными и незащищенными. Тут было царство убийц, привыкших пожирать, все что движется.
Во время нападения Барлак выронил меч из рук, но Волчонок с Ветродувом успели отбить друга. Вид хелицеры будил в генерале потаенные страхи из детства. Он не очень-то любил паукообразных. Благо, что здесь не было настоящих пауков — эти твари их всех съели. Да и сталь клинка справлялась со своей задачей без труда. Дарэт вогнал меч ей прямо в лоб и с отвращением провернул лезвие. Монстр завизжал словно хрюн и издох.
Расправившись с врагами, отряд понес потери, но продолжил путь и достиг шахты. Один молодой рыцарь остался лежать посреди пустоши. К сожалению последней стычки, парнишка не пережил. Он слишком подставился, стараясь, выслужится перед командующим. Нижнее жвало пробило живот, а верхнее содрало с него ребра, пробив доспех как клочок бумаги. Зрелище было не из приятных. В таких местах излишняя бравада приводила к тяжелым последствиям. Нужно было думать об осторожности, а не лезть на рожон. Крючковидные жвала хелицеры словно щипцы вгрызались в полоть намертво, не оставляя шансов на спасение. Тайгжель построил всех в ряд и еще раз напомнил об осторожности, и что у них всего пять моментов времени; что товарища помянут после, и что преступника нужно поймать во что бы то ни стало. Все повязали маски, переглянулись и бегом побежали в шахту. Внутри клубился желтый туман. Из глубин доносились стоны и всхлипы. Леденящий ужас пробегал по спинам компании. Здесь обитала смерть!
Дарэт бежал за солдатами, как вдруг из-за угла вынырнул дарххон. Газ не действовал на этих тварей из-за особой фильтрующей системы дыхания. Толпа солдат упала на пол. Тварь рвала их на части с жутким ревом. Тот, кто терял маску, тут же впадал в сумасшествие. Дарэт приказал всем расступиться и ударил взрывной волной по цели. Дархон отбежал к норе. Тогда псилант повторил удар, и чудище скрылось в своем убежище. В ушах возник нарастающий шепот, глаза засветились в темноте и парень стал походить на дгарда. «Бегите!» — крикнул Ветродув. Выжившие рванули вперед, оставляя позади трех погибших и одного надышавшегося стражника. Спасать его не было времени: газ задушил бы всех. Это темное место походило на загробный мир Иллюзий. Могильник горняков.
Но это было только началом бед. Вокруг то и дело стали появляться рыдающие призраки женщин дгардиек. Они кидались на живых умоляя найти их мужей. У двух солдат сдали нервы и оба бросились назад к Асхорату. Глупцы совершили непростительную ошибку: затаившийся дарххон настиг их и утащил в свою нору. Крики эхом разнеслись по шахте. Дарэт окинул взором своих: все были целы, но страшно напуганы. Генерал посмотрел на Тайгжеля и понял, что тот уже не в силах вести отряд. Страх поразил и его.
— Всем вперед!!! Не останавливайтесь! Бежим! Бежим! — кричал Дарэт.
Вместе с ними бежали и призраки женщин, пока не пропали и не появились мужчины — призрачный поисковый отряд. Они спрашивали у живых дорогу и говорили что заблудились. Вот тогда-то начальник стражи и сдал. Он больше не мог выдерживать этого безумия, сорвал с себя маску и закричал на призраков: «Вы все мертвы! Отправляйтесь в Иссфер, вам там самое место! Уже пятьдесят лет прошло с момента трагедии, а вы все ищете! Глупцы!!!». Два оставшихся рыцаря с ужасом смотрели на своего командира. Он начал кашлять, потом смеяться, а потом убежал в темноту. Духи плачущих женщин вновь возникли изнеоткуда и бросились к нему. Он махал мечом пытаясь поразить их, но все безрезультатно. Разум Тайгжеля помутился и вскоре он затих. Газ прикончил безумца.
— Ему уже не помочь! Следуйте за мной и останетесь в живых! Нужно убираться.
Дарэт ринулся бежать. Отряд следовал за ним по пятам. Духи шахтеров появились впереди и громко предупреждали об опасности. Парни видели, что с ними стало. Они просто сошли сума и задохнулись. «Газ! Газ!!!» — кричали рабочие, перед тем как сгинуть.
Дальше шахта делилась на два туннеля. Дарэт проверил откуда тянет сквозняк и велел следовать в правый. Многие начинали кашлять. Газ просачивался через повязки. Оставалось бежать недолго, как вдруг один рыцарь отстал, сорвал маску и побрел назад.
— Еще один готов! — крикнул генерал. — Не останавливайтесь. Еще чуть-чуть!
Отряд бежал на подъем к третьему туннелю Асхората. Наверху уже показался тупик и небольшой проход. Воздух становился чище. Маски можно было снять.
 — Ну вот и все! Мы сделали это. Мы сделали!!! — радостно восклицал Дарэт.
Все подбадривали друг друга и поздравляли. Все, кроме Стобина.
Парни оглянулись и увидели его внизу в самом начале подъема. Он сидел на полу и тихонько плакал. «Стобин!!!» — закричал Брандибой и бросился к нему назад.
— Не делай этого Дорин! Он пропал!!! — крикнул вслед Волчонок.
Барлак и Дарэт побежали на помощь. Задыхаясь и кашляя, им удалось затащить обреченного наверх. Но все было напрасно. Бедняга слишком надышался газом.
Дорин упал на колени и прижал умирающего к себе. Парни не стали ему мешать.
— Ах Стобин, зачем ты пошел со мной? Я вечно приношу друзьям лишь одни неприятности. Друг, не умирай! Может быть, ты все-таки выживешь? Ну же откашляйся! Давай же! Что я скажу твоей маме? Не делай этого, слышишь! Очнись!!!
Глаза Стобина покраснели. По щеке скатилась одинокая слеза, и Малыш покинул мир навсегда. Дорин еще долго упрашивал мертвого друга не умирать, пока Барлак не взял его за плечо и не оттащил в сторону. Брандибой рыдал навзрыд. Вместе они путешествовали уже несколько лет и сильно друг к другу привязались. Погоня возобновилась.
Минуя тесный проход, компания выбежала в широченный туннель номер три. Оставалось лишь подняться. Путь оказался свободным от тварей. Он выглядел как большой и ровный подъем. Оно-то было и понятно: караваны дгардов пользовались им все время, пока из недр не приползли дарххоны.
На подъем ушло две меры времени, и вскоре наверху забрезжил ослепительный сольямный свет. Глаза сразу резануло. Парни бежали, зажмурившись, пока не смогли привыкнуть к беспощадным лучам. Сердца преследователей наполнились теплом. Дорин горевал, что Стобин не смог увидеть эту красоту. Они провели в подземелье не один месяц, прежде чем их схватили за кражу и отправили на арену. Там еще месяц. И вот теперь, когда свобода была в двух шагах, Брандибою приходилось встречать ее в одиночестве. Он с надеждой смотрел на Дарэта, пытаясь разглядеть в его лице нового компаньона по путешествиям. Но сам генерал и не догадывался о том, что судьба готовила им впереди.
Пятеро счастливчиков увидели на выходе маленькую площадку. На ней лежали угли от костра. Караванщики тут часто делали привал. Дарэт подошел к краю. Поток свежего горного ветра засвистел в ушах и растрепал волосы. Его лицо обрамляла редкая коричневая борода длиною в кулак, глаза выражали усталость, а тело демонстрировало силу. Дарэт Ветродув Повелитель Орлов генерал императорской армии и отряда ликвидаторов стоял посреди горы и смотрел на мир с высоты. Каким бы трудным не был его путь, но он по-прежнему был жив. За это время с ним столько всего произошло, что он мог бы спокойно отправиться домой и всю оставшуюся жизнь рассказывать байки в таверне. Но у него не было дома, наверно, как и у товарищей по оружию. Их настоящим домом стал Предел. И он находился в опасности. Нужно было отстоять право — за проживание в нем!

ГЛАВА 30 КИМ
Волчонок подошел к генералу, чтобы вместе полюбоваться красивым видом. Под ногами лежала пропасть — обрыв метров пятьсот. Справа всю долину покрывал снег. В этот день белый зимний сольям вышел из-за туч и освещал гору Синон особенно ярко. Слева на горизонте виднелся вулкан Морак-Тум, а в нескольких милях впереди Фолткин Его громадные деревья достигали двух сотен метров в высоту. Их макушки, словно гигантские шляпы грибов, раскинулись под сводом неба. Несмотря на зиму на деревьях росли листья. Они были припорошены равномерным слоем снега, и невозможно было что-либо разглядеть сквозь них. Дарэт был впечатлен этим прекрасным зрелищем. Казалось, что можно было допрыгнуть до их вершин и словно по земле пробежаться по макушкам. Волшебный лес уходил к горизонту и заканчивался Вольным океаном. Охваченная войной Лимория лежала далеко на западе. Ветродув немного скучал по ордену и по мастеру Гелеосу. Прошло уже много времени с тех пор, как он говорил с наставником. Дарэт вздохнул и посмотрел наверх. Тысячи метров отделяли его от вершины самой высокой горы Предела. Там формировались новые облака и летали змии. С такой высоты они казались точками. Генерал надеялся, что твари оттуда не увидят их и не нападут внезапно.
 От площадки караванщиков в обе стороны вниз уходили две серпантиновые дороги. Ким наверняка выбрал одну из них, но возникал вопрос: «Какую именно?». От сольямных лучей снег на тропах растаял, и отсутствие следов осложняло поиск. Одна вела в родные земли на запад, другая — в дикие и непроходимые на восток. Следуя логике, Охотник бы отправился на запад, ибо в Мертвых краях ему делать было нечего, но чтобы запутать преследователей мог бежать и в другую сторону. Дарэт знал хитрый нрав друга и принял решение разделиться. Он предположил, что, скорее всего тот захочет их сбить со следа и последует вниз по другой дороге, а потом, слегка обогнув гору через лес, вернется на запад. Генерал взял Барлака, а Волчонку велел идти с Брандибоем и дгардом-рыцарем. Когда эергрим со стражником пошли вниз Ветродув окликнул Арканданта. Он посмотрел ему в глаза и сказал:
— Брат мы столько путешествуем вместе, а я даже не знаю твоего прозвища в ордене!
— Соглядатай Тьмы, брат, — ответил Волчонок.
— Звучит зловеще, — улыбнулся генерал. — А почему?
— Я в полном мраке Забытой пещеры смог отыскать ключ без факела. Они забыли, что я дгард, — Аркандант улыбнулся в ответ.
— Думаю, они просто не хотели тянуть с посвящением и знали, — Дарэт смотрел взволнованно, будто хотел что-то сказать еще, но Волчонок опередил его:
— Помню! Мы отпустим Кима, если поймаем на нашей стороне. Но книгу нужно вернуть. Все буде хорошо Дарэт — Анд ведет нас!
— Будьте осторожны. Он тоже ликвидатор и неплохо дерется. Еще у него лук.
— Не беспокойся брат. Я думаю, все закончится переговорами.
— Ну да сохранит вас Анд. Вперед! — Дарэт резко кивнул в знак начала.
Он хлопнул Барлака по плечу и побежал по восточной дороге в сторону Морак-Тума. Они старались нагнать глупца, надеясь, что тот не ожидает погони. Сей миг бы пригодился рух, но звать его сюда было слишком опасно. Змии гнездились наверху и точно заприметили бы такую крупную добычу. К тому же Корнар мог воспользоваться ситуацией и пробудится ото сна. Парни надеялись только на удачу, а значит на волю Творца.
Дорога привела их к небольшому еловому лесочку прямо на горе. Это был тупик. Такого сюрприза они точно не ожидали, ведь по их предположениям тропа должна была спускаться к подножию, но тут до земли оставалось еще метров триста. Барлак сказал, чтобы Дарэт срочно возвращался к Волчонку, а он останется и проверит здесь. Зная, что Оборотень может за себя постоять, генерал рванул обратно наверх. Нужно было спешить.
Волчонок старался нагнать товарищей, ибо задержался с Дарэтом. В ста метрах внизу он увидел ужасную картину: Ким вынимал клинок из подшейной части грудины рыцаря и наставлял его на Карлика. Дгард ринулся изо всех сил, выхватывая на ходу керчу.
— Не тронь его брат!!! — кричал он, подбегая к ним.
— А вот он и припадочный. Что потерял своего генерала? Где же он?!
— Неважно брат, отдай нам книгу и можешь бежать. От этого зависит участь Предела. Ты хоть знаешь что украл? Это книга Проклятого — гримуар смерти. Ты хоть догадываешься, сколько роска;ндов погибло из-за нее в свое время?
— Из-за тебя погиб мой друг Стобин!!! — Карлик выхватил кинжал и кинулся на Охотника, но получил тяжелый удар ногой в голову и упал без чувств.
Волчонок стоял в полной растерянности и не знал что делать.
Дарэт в это время достиг площадки караванщиков и бежал на подмогу.
Барлак пошарив меж деревьев, ничего не нашел.
— Брат нам нужна только книга. Отдай ее! — пытался вразумить Волчонок.
— О нет, брат. Я знаю, что эта за книга и она нужна мне самому, — сказал Ким саркастичным наигранным голосом. Его глаза были широко раскрыты, а брови приподняты.
Они обменялись серией ударов на мечах и вновь остановились.
— Не преследуй меня дгард, иначе я убью тебя! — пригрозил Ким уже серьезно.
— Ты предал орден Серый Охотник! — дгард выставил на него клинок.
Лицо Кима наполнила злоба, и он перешел на крик:
— Нет — орден предал меня!!!
Они еще раз обменялись ударами, и Аркандант порезал ему руку. Ким, стиснув зубы, скорчил гримасу злости и тут же нанес противнику аналогичное ранение в ответ.
— Помнишь, я рассказывал вам про сон, который не давал мне покоя ? — спросил Охотник, направив меч на Волчонка, чтобы держать дистанцию.
— Помню брат!
— Твой совет очень помог мне… брат. — Ким покачал головой иронично, улыбаясь. Его лицо выражало самодовольство и презрение.
— Да? Ты поговорил с той женщиной? Попросил прощения?
— Я перерезал ей глотку. Снова!!! — Ким расхохотался истерическим смехом. На вид его лицо напоминало больного алчного человека. Он сбился с правильного пути.
Волчонок выдавил из себя подобие улыбки и посмотрел осуждающим взглядом:
— Брат ты запутался. Опусти меч, и мы поможем тебе. Прошу тебя, сделай это!
Ветер колыхал их волосы, изо рта вырывался светлый пар. Волчонок увидел сольям за спиной Охотника. Он был: зимним, белым, маленьким — в четыре раза меньше летнего, но почему-то сегодня светил очень ярко. «Должно быть, сам Анд так приветствует нас» — промелькнуло в голове дгарда. Время словно опять замедлилось. Пар изо рта вылетал слишком громко. Серый Охотник все так же стоял напротив и держал наготове клинок.
— Волчонок!!! — крикнул Ветродув откуда-то сзади.
 Дгард резко обернулся, а Ким молниеносно схватил его за шиворот и столкнул в пропасть. Темный Убийца посмотрел на Дарэта и увидел расширенные пустые глаза. Лицо Повелителя Орлов застыло от ужаса и непонимания. «Волчонок» — прошептал генерал.
В воздухе повисло молчание...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
               
Важные документы, даты и прочие события
I эра Света (веу рю~Фар) —  4335 лет; II эра Земли (веу рю~Ора) — 2348 лет; III эра Меча(веу рю~Ажь) — 1019 лет и по сей день
III э 101 год — было заключено соглашение, между народами Предела об избрании единой денежной монеты: «центавр». Центавр отливался из золота, и приравнивался к сотне медных тавриков. А также был избран единый, международный язык — «росканд».
3856 — 4335г I э. — восстание Моркогдона и святая война фархадов.  479 лет противостояния. 4335 г I э. — падение Анда и начало второй эры.
II э. 2312 – 2348 гг. — жизнь Азара Великого — древнего миссии и спасителя народов. Человек выигравший Первую Величественную войну против агнийских тварей.
II э. 2338 – 2348 гг. — Первая Величественная война с агнийцами.  Первое пришествие Авадона из недр огненного мира Иссфера. Великая борьба за Предел.
II э. 2348 г — Черная зима. Второе великое извержение Морак-Тума.
III э. 1017  —  начало Второй Величественной войны с агнийцами
История дгардов:
В 12 веке второй эры произошло великое извержение и уничтожило цветущий край. Земли первобытных дгардов стали непригодными для жилья, и они отправились кочевать по Пределу. Это кочевание продлилось 200 лет, пока синий народ не открыл для себя Подземный мир.
Примерно в 14 веке второй эры Земли, дгарды обнаружили Подземный мир и возвели там Бэфиналь. Это было около 2000 лет назад в незапамятные времена.
Бэфиналь дгарды возводили сотню лет и закончили строительство в 1455 году II э. Он пережил захват Проклятого и благодаря стараниям Бэтирона Молота вновь вернулся к народу Ревона, аж на целых семь с половиной веков, пока дархоны не сделали жизнь в Бэфинале невозможной, и им не пришлось возводить новый. Им стал Асхорат. Вот уже одиннадцать веков он стоит под землей. Город строился сорок пять лет и был закончен в 2267-70 году II эры Земли.
II э 1488 г. — 1523 г противостояние против великого зла между Проклятым и обитателями Предела. Больше всего в ней пострадали дгарды ибо черный маг пытался отобрать у них Бэфиналь конец ужасающей войны и окончательная победа над Проклятым благодаря стараниям древнего героя Бэтирона Молота.


История бриариев:
Харген — величайший город-миф погребенный в песках. Был в середине второй эры. Веке в 10-11 покинут. Бриарии ушли в зеленые края ивовых лесов и сияющих озер.
Оланду полторы тысячи лет, Он был основан в середине 19 века второй эры Земли
Старый документ, найденный мною в хранилище Тэм Берри вместе с рукописью: «III эра 416 г. — со второго раза был подписан торговый договор между Ревонскими дгардами и бриарийцами. В первый раз съезд послов завершился грандиозным скандалом из-за неуважительного отношения подземного народа, ко всеобщему языку росканду, а так же всем присутствующим бриарийским послам короля. Дгарды общались между собой на арде и вызывали подозрения в нечестности своих намерений. После этого случая царь Бейтавр X велел никогда не говорить в присутствии иностранцев на недоступном им языке ради всеобщего уважения и доверия. Подпись: писарь его величества».
Хроники Второй Величественной войны
III э. 1017 г — падение Гаспарды и полный захват Азарии силами Кристарха.
III э. 1018г — нападение на Лиморскую империю агнийских захватчиков во главе с Кристархом Ужасным.
III э. 1018г — «Битва за Рух». Сокрушительное поражение на Руховом поле одержала лиморская армия людей близ города Рух в Лиморской империи. Город был уничтожен землетрясением во время битвы и стерт с лица Анноры навсегда.
III э. 1019г — добровольная сдача Лиморского города Понтиана силам врага икапитуляцияя в город Кинар.
III э. 1019 г — битва за Понтиан и победа лиморцев над малочисленным гарнизоном агнийской армии. Люди превосходили их в пять раз.