Интернет - новый уровень развития Цивилизации

Николай Кривенко
Следует обратить внимание на заглавие статьи. Интернет не новый уровень информации в развитии Цивилизации, а именно, новый уровень развития Цивилизации. Но каждый может понимать по своему.
 
Но это действительность, которую не сразу ощущаешь. Пока же Интернет воспринимается только как новое, великолепное средство связи или общения. Но это только непосредственно, эмоционально отображаемое сознанием представление информационной реальности, воспринимаемой нашими органами зрения и слуха, составляющую осознаваемую часть информации о сути Интернета.
 
Основная же функция Интернета заключается в его возможности действия. Скорость в обмене информацией поражает сознание, потому, что скорость реакции сознания людей уступила техническим средствам. Количество информации, поступающей в единицу времени, сознание людей не способно логично полностью отобразить, то - есть осмыслить.

Сознание столкнулось с проблемой обработки больших и разносторонних объёмов информации. Оно принимает решение под воздействием энергетического пресса информации. Воздействие информационно энергетического пресса на сознание людей статья не рассматривает.

Достаточно одного примера из рекламы на который практически все реагируют. Ажиотаж, который раскручивает реклама и другие известные способы воздействия на сознание людей через Интернет, есть не что иное как разрушение логики мышления. Сознание не способно руководствоваться своими выводами, а принимает решения толпы. Нарушается естественный логический эволюционный процесс самоорганизации сознания.

Здесь столкнулись причина и следствие. Сознание создало возможности распространению больших массивов информации, которые само же сознание не способно разумно осознать. Осознавая или воспринимая эмоциональные выражения за истину, сознание само себя разрушает, теряет способность логического мышления, как в народе говорят – здравый рассудок.

Обсуждать возможности и достоинства Интернета нет необходимости. Во-первых, нет параметра для сравнения с предыдущими способами и средствами обмена информацией, использовавшимися на протяжении предыдущего периода существования Цивилизации. Интернет это не только способ распространения информации, это пространство инфор-мации в которое погружается сознание людей. Интернет это всего лишь модель информационного Пространства Никкри (информационное пространство Вселенной), ограниченная рамками сознания.
   
Можно в рамках статьи только кратко пройти путь развития способов накопления и передачи информации, и их значение в развития Цивилизации.

Истина развития Цивилизации заключается в том, что основополагающим аргументом ее развития является развитие средств обмена информацией. Цивилизация живой организм высшего уровня. Совершенен он или нет - это вопрос относится к состоянию сознания, которое также не только управляется информацией, но и является живым инструментом в обработке этой информации. Обмен (распространение) информацией это сложный закон развития Вселенной, это одно из троих (сохранение, распространение и превращение) её свойство.
 
Обмен информацией есть суть бытия. А бытие, есть не социальная среда, а продукт сознания. Как бы не трактовали философы взаимосвязь сознания и бытия, факт остается фактом, что у большинства людей со-знание формируется сначала в информационной среде семьи, потом под влиянием информации социальной среды в целях самосохранения, а не бытия.
 
Интернет, как мощный и многогранный источник информации, активно воздействует на сознание людей, которое ещё не достаточно владеет человеческими качествами. Процесс развития сознания в разных регионах земного пространства, до появления Интернета, имел свои этнические особенности. С появлением Интернета эти наследственные особенности исчезают. Сознание людей формируется информацией, получаемой через Интернет. Это приводит к мысли, что информация полностью владеет процессом развития социальной среды, то есть Цивилизации.
 
Есть только одно НО… На сознание действует только тот объём информации, который доступен органам чувств. Но существует информация нулевого уровня, которая не доступна в прямом смысле органам чувств людей, но она взаимодействует с подсознанием. Без этой информации происхождение жизни было бы невозможным
Наскальные рисунки первобытных людей оставили нам информационный след, информационное содержание, которое специалисты пытаются выяснить. Но сложность заключается в том, что создававший информацию, несколько тысяч лет тому, имел свой смысл понятий, запечатленных в рисунке. А может это было граффити того времени, только тогда оно по-другому называлось.  Юмора в этом нет. Специалистам языковедам известно, как не только эволюционируют, но и исчезают из языкового арсенала многие понятия.

Развитие средств информации есть основной двигатель прогресса Цивилизации.  Это сознание людей все достижения в развитии технических средств, науки, культуры и других составляющих основу существования социальной среды, соизмеряет с развитием нашей Цивилизации. Не Цивилизация развивает людей, а люди формируют Цивилизацию через информацию. Чтобы скрытая энергия  информации порождала развитие, необходимы средства связи между источником информации и ее потребителем.

Предыдущие поколения людей, развивая и используя средства связи, еще не знали, что существует такое понятия как информация и Цивилизация. Без средств связи информация занимает нулевой уровень. Каждая живая система использует свой или свои варианты связи. Связь осуществляется различными способами, которые изобретает сознание. Связь это фундаментальное свойство процесса жизни, без которого само происхождение жизни было бы невозможным.

Самый древний способ для доставки информации за пределы обитания семьи или рода использовались гонцы, молодые юноши, для которых преодолеть определенные расстояние не представляло труда, но представляло определенный интерес посмотреть другие места и получит информацию от соседей.

Сейчас во многих странах мира, на ряду с Интернетом, используют пеший вид доставки информации, где ежедневно молодые люди непосредственно участвуют в распространении информации, разнося рекламную информацию. Изменились формы доставки информации в развитии элемента связи в социальных сообществах, но суть одна и та же – свойство распространения информации.

Это был начальный момент воздействия потенциала информационного пространства Никкри, на подсознательном уровне, которое сознанием преобразовывало в потребность установления связи (контакта) между двумя взаимными контактёрами. Причиной в потребности контакта  является психологическое состояние, выход из которого сознание находит в способе установки контакта, как принято сейчас выражаться – установка связи. Форма связи совершенствовалась с накоплением знаний и опыта в процессе развития сознания. Сознание людей и есть тот рычаг, который катит колесо Цивилизации в неизвестном направлении. Это уже было и не один раз, говорит историческая информация о прошлом.

Все виды связи представляют собой информационные вехи на пути развития Цивилизации. Изобретение колеса было незамедлительно использовано в средствах связи.

Следующий этап развития Цивилизации, был связан с использование животных как средство связи в передаче информации, когда появились домашние животные, они заменили ноги людей. Но и скорость передачи информации возросла. Безусловно, что наездник на лошади, быстрее мог доставить известие, нежели бегущий юноша.
   
Появлению письменности послужила возросшая потребность в обмене информацией. Можно сказать и так, что потребность в обмене информацией породила письменность.  Развитие письменности, в свою очередь, послужило дальнейшим толчком в развитии средств доставки информации. С создания почтовых служб, средства доставки информации становятся источниками извлечения прибыли. Сейчас оборот финансовых средств, связанных с обслуживанием информационных потоков трудно поддается учету.

С появлением письменности, качество и надёжность связи возросло.  Точность сообщения перестала зависеть от памяти гонца. Появились первые признаки тайны переписки. Содержание было доступно только грамотным людям. Курьеры только потом научились грамоте, когда в обществе установилась активная переписка. Но для сохранения тайны по-явилась такая существенная вещь как конверт, который активно используется нашим поколением. Он еще долго будет существовать, но конец его массовому применению близится. На нем останется функция упаковки.

Эксперименты с птичьей почтой не нашли широкого применения, скорее это были любительские эксперименты и использованием в единичных целенаправленных случаях. А так же элементом художественных произведений того периода Цивилизации.
Развитие знаний и технической мысли привело к созданию телефона и радио. Это уже был совершенно другой уровень развития социальной среды или Цивилизации. Не Цивилизация определяет социальную среду, как некоторые думают. Цивилизация есть продукт совместной деятельности всех структур социальной среды, отображающий сознанием ее уровень.

Уровень развития Цивилизации эмоционально определяют научно-техническими достижениями, а не развитием главного источника Цивилизации – сознания людей «стремящегося» до уровня Образа Человека.  Развитие Цивилизации как структуры социальной среды существования разума медленный процесс, который не может произойти в течение одного – двух поколений. Тогда как творческие достижения, достигнуты сознанием людей если не окончательно, то убедительно раскрывают достижения за период деятельности поколения людей. Достижение планируемого результата есть главная причина созидательного творчества. В другом случае, это способ существования как живого вида. Так бы и остались без колеса на пещерном уровне.

Уровень развития Цивилизации необходимо определять, прежде всего, уровнем развития у людей человеческих качеств, а не только научно технические достижения. А уровень человеческих качеств определяется в первую очередь в отношении людей к среде обитания. Показателем уровня развития Человека есть его экологическая гармония с окружающим миром. При нарушении которой, все достижения превращаются в зло. Здесь прямая зависимость. Утилизация это не только уровень развития людей, составляющих Цивилизацию, а необходимая составляющая процесса жизнедеятельности и развития живых структур в Пространстве. В итоге можно заключить, что уровень Цивилизации определяется уровнем утилизации. Это прямо пропорциональная зависимость.

 Следующим переходным этапом увеличения скорости передачи информации стал этап использования радио и телевидения. Телевидение объединило в себе все достоинства предыдущих средств и способов обмена информацией и расширило и изменив структуру информационного пространства, подключив к приёму информации органы зрения, что позволило не только более активно, но и агрессивно воздействовать на психику людей.

Одновременная доступность информации большому количеству людей, создала предпосылки для проявления зрителями эмоциональных психоэнергетических извержений или проявлений. Пример тому фанатические происшествия поклонников футбола. Закрепилось в интернациональном обиходе понятие фанат, которое стало выражать не английского почитателя или болельщика футбола (Fanaut), а члена толпы, поражен-ной энергией фанатизма или толпы.

Явление широкомасштабного фанатизма, поразившего Цивилизацию, это плод развития информационных средств и результат действия информационного потенциала проявившегося с появлением интернета. Антиглобализм результат воздействия информации одновременно на большие аудитории, которые способны генерировать идеи – лозунги, вокруг которых объединяются массы людей, стремящихся проявить себя, в чем либо. Опасное начало в развитии Цивилизации.

Информация из мест событий, благодаря Интернету, стала доступна в полном объеме, с небольшой разницей во времени между произошедшим событием и ее восприятием. Вынужденная задержка может быть обусловлена техническими средствами или административной политикой вещательных корпораций. Скоростной фактор информации играет важную роль в психической энергетике людей, что проявляется в их поведении.

Опасность массового психоза толпы постоянно усиливается. Если в отношении окружающей среды появился экологический фактор, ставящий ограничения на непродуманные действия во избежание катастрофы, то в информационной среде такой экопсизологический параметр отсутствует, но который был заложен при рождении и о котором общество пытается умалчивать – это совесть.

В конце прошлого столетия все стали заниматься экологией, произошел экологический бум. Появилось научное направление, но отсутствуют экологических единиц измерения на которых бы базировалась наука. Есть санитарные нормы, которые определяют уровень безопасного проживания людей. Но нет экологических норм для оценки состояния окружающей среды. Появилась масса обществ присвоивших себе право воз-мущаться по вопросам экологии. Но, с точки зрения информации, существуют простейшие организмы, которые первыми реагируют на начало угрозы для жизни и которые могут являться контрольным параметром.
 
Если с экологией в окружающей среде сознанию людей стало понятно, к чему может привести не контролируема ситуация в хозяйственной деятельности, то воспринимать экологию в информации общество еще не готово.

До появления Интернета, о проблеме экологии информации вопрос не стоял. Все ограничивалось рамками социального устройства государства. Каждое государство имело свои законы на распространение информации. Существовали специальные государственные институты контроля или цензуры. Даже такое средство распространения информации как радио имело ограничения. Ограничения носили искусственный характер, который выражался в создании радиопомех по конкретным часто-там, работали так называемые глушители, о существовании которых но-вое поколение не знает.

Интернет дал возможность распространять информацию каждому желающему. Такая ситуация имеет как положительные, так и отрицательные качества.
Появление Интернета внесло в социальную среду ранее неизвестные возможности в обмене информацией. Особенно это важно в научной среде. Появилась возможность проводить обсуждение научных проблем с использованием видеоконференций, электронной почты.
 
Результаты увеличения скорости в обмене информации проявляются незамедлительно. Это, прежде всего изменение качества технологии коммуникации, благодаря которым, понятие удаленная коммуникация по скоростным характеристикам становится нарицательным понятием. Фактор расстояния исчез.

 Мысль об исчезновении фактора расстояния и времени в обмене информацией, до появления Интернета не могла восприниматься в серьезном плане. Как это может быть? Но оказалось, что возможно. Но это только начало.

 Интернет это не только средство связи и обмена информацией. Это не вершина, а всего лишь верхушка информационного айсберга. Все остальные возможности которого пока не доступны, не только сознанию потребителя, но и из - за отсутствием технических средств для их воплощения.

Вызывает определённую тревогу возможность использования Интернета не только как средства психотропного воздействия на сознание масс, а непосредственно как элемент оружия.

Чтобы ездить на велосипеде и не упасть, необходимо пройти учебный курс. Чтобы использовать Интернет и не разрушить социальную среду, необходимо руководствоваться разумом, а не эмоциями сознания. Разум для всех один, а сознание индивидуально. Смысл отличия между разумом и сознанием понятен без объяснения.

Интернет заставит социальную среду пересмотреть уровень человеческих качеств присущих людям. А это уже новый уровень развития Цивилизации.

Доступность и не зависимость интернет информации увеличивает прозрачность социальной среды. Прозрачность информационной среды является свойством информации воздействия на психоэнергетику социальной среды (свойство преобразования), на соответствующем этапе развития Цивилизации. В данном случае само развитие прозрачности социальной среды, способствующее возвращению этой среды в лоно человеческих качеств. Прозрачность информационной среды Интернета несёт элемент «ясновидения» к которому так стремится сознание людей. Прозрачность или открытость информации и её доступность, предрасполагает к иному формированию сознания людей, процесс которого может быть и предсказуем.

Люди стали «жить» в Интернете, как в информационном пространстве, находясь на Земле. В этом и заключается особенность современного этапа развития Цивилизации, отличие от предыдущего без интернетовского.