Напрасные хлопоты

Валентин Спицин
Правительство РФ старается оттянуть катастрофу, которую само же и породило. Я не именно об этом составе правительства, я вообще. 20 лет строили «путиномику», руководствуясь «всепобеждающим трубоцентризмом», и вот на тебе, не пито не едено заговорили о промышленности, которую еще вчера угробили.

Промышленность не возрождают, возрождать нечего, - нет ни науки, ни образования. Ее импортируют. Как до этого импортировали всё от гвоздей до самолетов.

Вот только что показывали успехи пищевой индустрии. Странный мы народ: не успеет власть раскрыть рот, как мы уже рапортуем об успехах. Что скажешь, впечатляет: от бурёнок до стейка сплошная автоматизация, XXI век. Только вот какая «неожиданность»: мышление осталось XVII века. «Бизнесмен» владелец чудо-комбината, рассуждает о господдержке, дотациях и прочих сугубо феодальных категориях!

Он не мыслит свое предприятие, построенное иностранными специалистами по иностранному же проекту, коммерческим. Он рассчитывает повесить его на шею государству. А как же еще может быть в феодальной стране?

И вспомнился мне уже в который раз роман Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». Великая книга, ценнее ста «Капиталов» Маркса. Книга о том, что прогресс нельзя импортировать, каждый народ сам должен его выстрадать.

В романе очень продвинутый инженер из США чудесным образом попадает в далекое прошлое, в Англию времен короля Артура, и устраивает там «инновации-модернизации» вкупе с «диверсификациями». Короче, вдохновенно ваяет там США 1889 года. Ну, ни дать ни взять милейший Дмитрий Анатольевич.

Выращивает эдакий баобаб, но без корней. «Бизнесменят» там вчерашние странствующие рыцари, олигархами выступают родственники и приятели короля (о, как это нам знакомо!),  миннезингеры занимаются рекламным бизнесом и т.п. Ну, копия «суверенной демократии». Кстати, он там и «Госдуму» создает. Всё копиенно как настоящее.

Конец сказки печален, деревья без корней не растут. Цены нет этому роману-предостережению. Нельзя перепрыгнуть через процесс развития. Его можно ускорить, как когда-то сделал Петр Великий, но нельзя так вот сразу из XVII века в XXI.

По делу-то, если и есть хотя бы мизерная надежда на месте феодальной Орды создать современную индустриальную страну, то надо начинать с двух вещей.

Во-первых, запретить категорически экспорт сырья и ресурсов. Без них никакое развитие невозможно. А развиваться придется долго, в течение трех-четырех, а может и больше поколений, т.к во-вторых, начинать надо не с американских чудо-комбинатов, а с малого бизнеса. С лопаты и маленькой кустарной мастерской. Потом, даст Бог, через несколько поколений накопят фермеры и кустари капитал, и появится росточек нашего российского «баобаба»-капитализма.

Для чего это надо? А для того, чтобы человек чувствовал себя хозяином заработанного тяжелым трудом его и его предков богатства, и не разворовывал бы его, а умножал.

Вы не задумывались, почему это капиталисты, а с ними и весь креативный класс в 1917 году пошли в Белую армию, а Ходорковский и прочие постсоветские нувориши не оказали Путину никакого сопротивления? Да потому что богатство первых было заработанным, а вторых ворованным! Ментальность у труженика и вора разная, как у того янки и олигарха, приятеля короля. Человек, добывший деньги и заводы трудом не только своим, но и дедов и отцов своих, не отдаст их никому, а вору наплевать, он еще украдет. Были бы «господдержка, дотации и кредиты» без отдачи.

Настоящему предпринимателю этого не нужно, он привык с детства самостоятельно стоять на ногах, для него это само собой разумеется, так жили и его родители, и деды, и прадеды!

Нельзя сделать из раба Билла Гейтса, просто дав ему, рабу, денег! Раб при любых деньгах останется рабом в душе своей, и поведение его останется рабским. Требуется много времени, чтобы "выдавить из себя раба", как говорил Чехов. Это процесс генетический, а они очень медленные, изменения происходят по крупицам от поколения к поколению!

Но людям при власти не хочется терпеливо трудиться, и тем более во многих поколениях. Возиться с этим малым бизнесом, из которого капиталист если и вырастет, то лет через двести. Хочется всего и сразу. Однако, не зря говорится, поспешишь – людей насмешишь. Кончится затея правительства пшиком. Раздербанят золотовалютный запас, отрастут животы у воров и чиновников, и умножатся виллы с русскими именами в Монте-Карло.

Беда России в том, что она из зависти спешит. И падает, набивая шишки. Так из-за спешки капитализм не получился у Столыпина, так же не получился он и у нынешних постсоветских криминал-либералов. И сейчас, устроив «кризис», они не нашли ничего лучшего, как наступать на те же грабли.

Впрочем, мне по опыту кажется, что именно такой финал и исходно задуман. Была бы советь чистой, не продолжали бы выдувать из страны ее будущее – нефть, газ, металлы, минеральные удобрения и прочее, без чего ни промышленность, ни сельское хозяйство невозможны.

Что значит, что «нефти осталось на 30 лет»? А то, что тот чудо-комбинат, показанный по телевизору,  -однодневка, у него продолжения не будет. Потому что без нефти не будет пластмасс на кормушки тех бурёнок, не будет транспорта. Вообще страны не будет.

Газ это вообще ключевой ресурс в приполярной стране. Не будет топлива – здесь передохнут даже бродячие собаки. Про металлы с удобрениями я не говорю, тут и так все ясно.

А раз они всё это разбазаривают, значит, вся эта говорильня – только очередная дымовая завеса для идиотических «патриотов» или «патриотических» идиотов, всегда готовых молиться на телевизор. Конкистадоры никуда не делись и их "бизнес" по-прежнему процветает.

Валентин Спицин.