Рассказки ДУША

Татьяна Трембовецкая
     Что такое ДУША? Это внутренний дом, жилое помещение, где живет ТВОЕ бессознательное. Где много комнат, или может быть одна маленькая и аккуратная на чердаке. А может быть сказочный теремок. Это не важно. Главное  - это место, о котором никто не знает кроме тебя.
И в этом жилом, никому невидимом пространстве живут Любовь, Счастье и Радость. Одна белокурая, другая черноволосая, а третья и вовсе рыженькая. Три сестрички, которые по утрам пьют ароматный чай за круглым столом. А в углу стоит кровать (возможно и диван), на котором потягиваясь похрапывает братец Лень. Рядом со спальным местом непременно стоит сундук с «лукавствами». Наверное маленький. Очень маленький.
Иногда в помещении проводят уборку, которая заключается в том, чтобы подмести «зло»  и вынести за дверь. Не у всех это получается сразу. У кого-то возможно вообще не получается вынести. К сожалению, бывают и такие, которые и не подметают вовсе….
Гардероб. Это прикольная вещь  в жилом помещении. В нем сложены на полках и развешены на вешалках всякие «нужности» и «ненужности». У кого-то «нужностей» значительно больше. У кого-то меньше. А у кого-то в качестве гардероба всего лишь стоит старый стул, и на нем все набросано в повалку….
Еще, наверное, есть книжный шкаф, где размещены «знания» в виде толстых интересные книг в разных переплетах сизо-бурых цветов. Или в виде современных журналов. А может быть просто все это расставлено на открытых стеллажах. Кто знает….
Стоит телевизор «интересов»! У тебя (я уверена!) есть пульт с переключателями разных каналов: многогранных и разносторонних. Возможно у кого работает всего один какой-нибудь канал. А возможно у кого- то вообще нет такого замечательного телевизора….
Обязательно есть «заботливый» светильник, который освещает всю территорию вокруг себя. Он или сбоку на стене, или в центре на потолке. Случается, что у кого -то в его внутреннем хозяйстве есть только старая оплавленная свечка…
Слышала, что есть Души, в которых размещены «жадность» и «отчаяние». Но уверена, что это есть там, где нет близких людей, где в душевном доме не производят уборку, где нет книжных полок со «знаниями» и  Прикольного Гардероба с «нужностями». А на сломанной кровати постоянно храпит огромный толстый мужик. И телевизор стоит сломанный. И есть задолжность по оплате электроэнергии…
А еще  Душу надо украшать: стол накрывать красивой скатертью, готовить подарки, восхищаться детьми. Если этого не делать, поселится хриплое Забвение.
Но у тебя есть прекрасная Душа в виде расписного терема, где есть место самым замечательным близким людям. И в большом чистом зале стоит большой круглый стол с накрахмаленной льняной скатертью. А над ним – яркая красивая люстра. И есть мягкий махровый диван, где иногда похрапывает маленький братец (пусть будет). И есть старый, видавший виды книжный шкаф, в котором нет пустых полок, ибо все они наполнены книгами. И гардероб с «нужностями». И конечно цветной телевизор.
И это Настоящее. И у этого есть Будущее. Ибо Забвению просто некому будет открыть дверь, так как все будут в зале и не у слышат её хриплый скрипучий голос за входной дверью.