Рассказки Куда уходит радость жизни

Татьяна Трембовецкая
     Маленький слоненок топал за мамой слонихой, крепко держась за её коротенький морщинистый хвостик. Иногда он ослаблял хватку для того, чтобы слегка притормозить, остановиться, понюхать свежую зелень вокруг.  А затем, похлопывая еще не очень большими серыми ушами, радостно догонял её, хватался хоботом за хвостик и тащился дальше.
Слониха шла по делам, озабоченная и серьезная. И когда слоненок в очередной раз стал притормаживать, развернулась и слегка потрепала его по уху.
– Какой же ты неугомонный, - проворчала слониха.
– Мамочка,  я  радуюсь жизни! А почему ты не радуешься?
Слониха удивилась вопросу. Ну, да. Собственно. Почему же она не радуется?
– Потому что слишком много забот, и я не успеваю думать о том, что надо порадоваться.
– А разве одно другому мешает? – удивился Слоненок.
Слониха остановилась. Это уже было ей не под силу: идти, думать о заботах и радоваться жизни.
Они проходили недалеко от поляны с баобабами, где обитала Старая Плешивая Обезьяна –  наимудрейшая особа, которая рассказывала всякие интересные всякости.
«А почему бы, собственно, не заглянуть к ней в гости и не поискать ответа у Неё?», - так подумала Слониха и  завернула к поляне.
Старая Плешивая Обезьяна дремала, сидя на большом камне, и казалось, никого не слышала и не видела.
Слоны тихо подошли и остановились около валуна. Обезьяна, не шевелясь и не открывая глаза, спросила:
– Зачем пожаловали?
Слоненок как-то труханул и вжался в мать. Ощущение боязливости всегда у него возникало, когда он вынужден был общаться с Ней. Но Слониха, слегка подтолкнув детеныша к Обезьяне, ответила:
– Узнать  куда уходит Радость.
Плешивая Обезьяна даже не пошевелилась. Как будто сидела и ждала  слоновье семейство. Над поляной зависла тишина. Мимо Слоненка пролетела бабочка, и казалось, что он слышал удары её красивых легких крылышек о воздух…
– НИКУДА….
Слоны вздрогнули от неожиданности. Слоненок торжествовал. Он забористо взглянул на мать, понимая, что теперь ей придется подробно все рассказывать, потому как сама Плешивая сказала, что Радость никуда не уходит.
–  И куда же наша Радость девается? Что же с ней делается? – осмелел Слоненок.
Старая Обезьяна по обыкновению припалила свою вонючую сигару, закатила старческие глаза под сомкнутыми морщинистыми веками. Очевидно, задумалась и шумно выдохнула:
– Радость никуда не уходит. Она просто обесцвечивается.  И от этого её становится не видно. Она рассеивается как туман…
Слоненок обомлел. Как же так? Почему Радость становится бесцветной?
Рядышком  на полянке была неглубокая лужа. Слоненок подскочил к ней, сунул хобот в воду, вынул и уставился на него. По влажной неровной коже катились несколько капель воды. Они были прозрачные. Но, не смотря на это, вода в луже имела веселый голубовато-зеленый цвет.
– Ну вот! – звонко протрубил Слоненок. – В луже вода имеет цвет. А отдельные капельки –  они бесцветные.
Старая Обезьяна начинала потихоньку уставать от общения. Но, видя неподдельную заинтересованность животных в получении достоверного ответа, прошамкала:
– Поэтому, когда ты радуешься не один, твоя Радость имеет неповторимый цвет, который зависит от того, с кем ты радуешься, чему вы радуетесь...
Маленький слоненок топал за мамой слонихой, крепко держась за её коротенький морщинистый хвостик, и был счастлив, потому что шел с мамой, а мама шла с ним. И они вместе радовались тому, что живы и здоровы, что могут видеть всю эту красоту вокруг. А сколько еще всяческих радостей будет впереди!