Аксаковы - доблестные потомки татар

Юрий Прокуратов
Если Петр I рвался в Европу, то потомки татар, идеологи славянофильства Кириевский и братья Аксаковы стремились сохранить для России евро-азиатскую идентичность. Дело Петра I, с успехом завершили социал-демократы: Бланк, Бронштейн и Цедербаум.
                Прокурат

Какое жалкое, историей обделенное дворянство наше! Где его замки? Где его турниры? Крестовые походы, оруженосцы, менестрели, пажи? Любовь рыцарская? Ничего нет, хоть шаром покати… Наша дворянская бюрократия отражала на себе всю историческую мизерию нашего дворянства. Где ее великие силы и имена? На самых вершинах своих она не шла дальше третьестепенных подражаний … Бедная страна Россия, бедная история наша, если оглянуться назад. Социальную безличность, рабство духа, не поднявшегося над стадностью, славянофилы хотели увековечить, как "кротость" и "смирение", лучшие цветы души славянской.
                Л. Троцкий

* * *

АКСАКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1823, Уфимская губ. - 1886, Москва), публицист, поэт, журналист-издатель, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения. Зять Ф. Тютчева, брат Константина Аксакова.

Попробуйте вразумить Западную Европу насчет России… не вразумите! У нее нет даже органа для понимания России.
                Иван Аксаков

Что такое Ив. и Кон. Аксаковы? Забыты, - и я не помню случая, чтобы кто-нибудь вспомнил.
___________________
Отождествляя Европу с Петербургом, Ив. Аксаков говаривал: “Нужно стать к Петербургу спиною”. Ну, и прекрасно, - для Европы и для Петербурга; но что же специально приятного или полезного получалось для такого стоятеля? Проигрыш, просчет; а что касается до сил, - то и яркое признание их незначительности.
                В. Розанов

14 августа 1917. Был как-то я у Ивана Аксакова... девсвенника... Тот был редактором “Дня”. Когда он женился на дочери Тютчева, Тютчев сказал о нем:
- У него был скверный “День”, а теперь будет скверная ночь.
                Буренин (записал К. Чуковский)

* * *
АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ (1817, Оренбургская губ.  - 1860, Греция), публицист, историк, лингвист, поэт. Глава и идеолог русского славяновильства.

Нравственный подвиг жизни принадлежит не только каждому человеку, но и народам, и каждый человек и каждый народ решает его по своему, выбирая для совершения его тот или иной путь.
                Константин Аксаков

Несчастная сторона славянофилов заключается в том, что они все как-то скучно писали. Не скучно - а томительно, однообразно, монотонно. Без шутки, искры, огня и удачи. Есть что-то “несчастное”, что “тащится” во всех сочинениях славянофилов: и об “издании полного собрания их  сочинений”... действительно страшно подумать...
_______________________
Доблестные потомки татар: КАРА-мзин, АКСА-ков, КИРЕЕВ-ский еще не приходили. Или – уже ушли в могилу. По-видимому, суть спасения России заключалась в том, чтобы «татары окончательно победили» и, победив, вошли ВНУТРЬ РУСИ. Они же остались на стороне, в Золотой орде: добродетельные, чистые, невинные. БОЖИЕ. Тургенев же и Чернышевский – это обычное русское слюнтяйство и нигилизм.
Жуковский благородный – это тоже сын помещика и пленной турчанки. Благородное на Руси – все от татар.                В. Розанов
               
* * *
АКСАКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1791, Уфа - 1859, Москва), писатель.Автор книг о рыбалке и охоте. Отец Ивана и Константина Аксаковых. Приятель Гоголя.

Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом.
                С. Аксаков

4 января 1858. Я давно уже и несколько раз прочитал ваше изящнейшее произведение, но теперь я читаю его снова и читаю с таким высоким наслаждением, как самый нежный любовник читает письмо своей боготворимой милой.
___________________
22 марта 1858. Радостный из радостных дней! Сегодня я видел человека, которого не надеялся увидеть в теперешнее мое пребывание в Москве. Человек это - Сергей Тимофеевич Аксаков. Какая прекрасная, благородная старческая наружность... Свидание наше длилось несколько минут. Но эти несколько минут сделалала меня счастливым на целый день...
                Тарас Шевченко

С. Т. Аксаков писал «Семейную хронику» дедов и родителей, но слишком уж все это спокойно, лишено рассуждений и суждения автора, «роман» и не брезжится нигде, нет прибавлений, вымысла,— и от этого труд Аксакова, впрочем, достопамятный и украшающий нашу литературу, однако, не есть в строгом смысле литературное произведение. «Мертвый повествует о мертвых» — сказать это было бы слишком, сказать так — больно; и, однако, крошечка этого есть. Удивительная сторона воспоминательной литературы Толстого заключается в том, что это есть воскрешенная жизнь, что она горит перед читателем,— и не «будто» живая, но подлинно живая, вся трепеща нравственным интересом, суровым судом или восхищением автора... Удивительно!
__________________________
Мнение о Пушкине С. Т. Аксакова - это нисколько не интересно и не нужно.
                В. Розанов

А ведь Аксаков-то, воля ваша, если не дурак, то жалко ограниченный человек.
                Белинский в письмах (у В. Розанова)

Аксаковы – литературная известность отца раздута, у него было лишь среднее дарование, Константин из них самый интересный, но все они самоуверенны и, в сущности, не оставили после себя никакого следа.
                Л.Толстой