Рассказки Зачем я живу

Татьяна Трембовецкая
     Шел теплый летний дождик.
     Маленький земляной Червячек вылез на поверхность земли.
     Во время дождя все земляные черви стараются выходить на поверхность, так как они имеют кожное дыхание и начинают страдать от недостатка кислорода в переувлажненной почве.
За ним следом выполз взрослый Червяк, аккуратно отталкивая от образовавшегося прохода комочки грунта.
Они какое то время молча слушали шелест дождя, его лиственные похлопывания, нюхали влажный аромат мокрого воздуха.
…. Зачем я живу? – спросил громко Червячёк, - что из того, что я родился и вырос здесь, в земле?
Взрослый Червяк глубокомысленно вздохнул. Он не торопился ответить на услышанное. Судя по тому, что поблизости больше червей не было, этот вопрос был задан скорее всего ему. А ему было что сказать. Но ответ должен был быть коротким, понятным, приятным, и наконец таким же глубокомысленным, как и сам вопрос. И дело даже не в том, что  созданные червяками норки в почве, способствуя её проветриванию и насыщению воздухом. А ведь это очень важно…
- Ты живешь, чтобы делать то, что хочешь, жить – как хочешь, чувствовать те ощущения, которые ждешь.
- Так у меня это все есть! – обрадованно выкрикнул Червячёк.
- Правильно, отозвался Червяк, - другими словами, ты живешь, что бы ощущать Счастье.
- Вот тебе и раз! А что же такое Счастье?- изумленно спросил Червячек…
Дождь закончился. Лучи солнца наконец прорвались сквозь густую крону деревьев. Послышались последождевые неуверенные свисты птиц. «Пора возвращаться домой», - подумал Червяк. И увлекая за собой Червячка, ответил:
- Счастье это ВСЕ, если его есть с кем разделить. И живем мы: ты, я, и все остальные, что бы ощущать это счастье.