Носок

Татьяна Трембовецкая
    В комоде стояла необычная тишина, пока хозяева были дома.
Как правило, когда они уходили, бытовая болтовня домашнего скарба, перемежаясь с тиканьем часов, набирала обороты, вытесняя безмолвие.
выдвижной ящик был доверху завален носками, в основном мужскими. Вид они имели отжатый, высушенный, все были разной цветовой гаммы. Где-то в уголке аккуратно сложены новые, еще не распакованные трикотажные изделия, явно чувствовавшие свое превосходство.
Банковал Шерстяной Носок. Его побаивались, так как лет ему было немерено, был он всегда один, не в паре (хозяин – одноногий  дед), связан вручную, из какой-то толстой серо-буро-малиновой шерсти. Сбоку было присобачено украшение непонятного вида, но то ли стерлось от времени, то ли застиралось. Одним словом – Носок!
– И не стоит так зазнаваться! – громко прошерстел Носок, поглядывая на стопку новичков, черных, еще не распечатанных.– Не все новички долго живут, так как жить в паре могут все! А вот оставшись один… вот это геройство!..
Старый Носок продолжал вещать. Рядом лежал  Светло-Серый в черную полосочку. Он открыв трикотажный рот внимательно слушал, боязливо  поглядывая по сторонам - не потерялась ли вторая половинка, - и успокаивался, найдя её рядом. Он был еще не очень застиран и достаточно крепок, но, слушая, понимал, что удержаться на этом свете непросто, ибо служить по назначение – это аксиома, а вот как дальше, если что…
Дверь в квартиру с шумом открылась. Пришли хозяева. Послышались голоса взрослых и детей. Через какое-то время маленькая девочка подошла к комоду и открыла выдвижной ящик. Носки замерли. Что ей нужно?
 Взгляд ее остановился на Светло-Сером в черную полосочку. Подхватив его маленькой ручонкой, она побежала к бабушке. Светло-Серого обуяли странные чувства:  во-первых гордость, что он нужен, во-вторых – отчаяние, что нужен он один!
Бабушка взяла полосатый носок, набила его ватой, сделала пару стежков иголкой с ниткой, и вот - куколка готова! Потом фломастерами нарисовала глазки и ротик.
Ребенок радовался! Наигравшись с новой игрушкой, девочка бросила её на полу. Одноногий подслеповатый дед, не разобравшись, что это такое, но по знакомой расцветке узнав носок, сунул его обратно в выдвижной ящик.
В комоде стояла необычная тишина…