Основы православия. ч. 4, г. 8 продолжение

Борис Ляльченко
2. Сию заповедь Господь изложил иначе, нежели прочие заповеди вследствие ее удобоисполнимости, ибо и естественное человечество по самой природе своей ее исполняет; даже и животные имеют привязанность и послушание к отцу и матери. Посему нарушители сей заповеди поступают "горше скота".

3. Нарушители сей заповеди настолько тяжко согрешают, что Господь в той же речи, в которой дал 10 заповедей, говорит: "Кто злословит отца или мать свою, того должно предать смерти". (Исх.21:16). Сии слова напоминает Господь Иисус Христос фарисеям, ослаблявшим значение заповеди (Матф.15:6).

4. Пятая заповедь под общим понятием почитания родителей предписывает в отношении к ним особенные обязанности:

     1) Любить их и почтительно обходиться с ними.

     2) Повиноваться им.

     3) Питать и покоить их во время болезни и старости.

     4) После их смерти, также как и при жизни, молиться о спасении душ их и верно исполнять их завещания, непротивные закону Божию. (См.2Мак.12:43,44;Иерем.35:18,19;Иоан.Дамаск.сл.о усоп.).

5. К пятой заповеди присоединено обещание благополучия и долголетней жизни, чтобы очевидною наградою сильнее побудить к исполнению заповеди, на которой утверждается порядок, во первых, семейственной, а потом и всякой общественной жизни.

6. Примеры древних Патриархов и Праотцов показывают, что Бог дает особенную силу благословению родителей (См.Быт.гл.27). "Благословение отчее утверждает домы детей". (Сирах.3:9). Бог, по премудрому и праведному Своему провидению, особенно хранит жизнь и устраивает благополучие почитающих родителей на земле; к совершенному же награждению совершенной добродетели дарует бессмертную и блаженную жизнь в отечестве небесном.

7. Утверждая ценность семьи, пятая заповедь подразумевает в том числе любовь и верность супружескую.

8. Об обязанностях мужа и жены священное Писание говорит: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Любящий свою жену любит самого себя. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела".
 (Ефес.5:22-25,28).

9. По той причине, что родители естественно к нам ближе всех, в заповедях, в которых предписывается любовь к ближним, прежде всего упоминается о родителях.

10. В пятой заповеди под именем родителей, можно подразумевать всех, кто в разных отношениях заступают для нас место родителей, как то:

     1) Пастыри и учители духовные, потому что они учением и Таинствами рождают нас в жизнь духовную и воспитывают в оной, почему они и называются духовными отцами. Ап. Павел пишет: "У вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием". (1Кор.4:15).

     2) Управляющие Отечеством нашим, если они имеют сан царский, в котором освящаются через Таинство Мирропомазания.

     3) Старшие возрастом.

     4) Учители и воспитатели.

     5) Начальствующие в разных отношениях.

11. Св. Писание о повиновении властям говорит: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению". (Рим.13:1,2). "Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся". (Притч.24:21). "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите". (1Петр.2:17).

12. О почтении к Пастырям и Учителям духовным священное Писание говорит: "Повинуйтесь наставникам вашим и будте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно". (Евр.13:17).

13. Существует в священном Писании и особенное предписание почитать старших возрастом: "Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся (Господа) Бога твоего". (Левит.19:32).

14. Об обязанностях в отношении к начальникам разного рода говорится: "Отдавайте всякому должное: кому налог, налог; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь". (Рим.13:7).

15. О подчиненности служителей господам сказано: "Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым". (1Петр.2:18).

16. Священное Писание предписывает обязанности не только по отношению к родителям, но и к детям, сообразно со званием родителей: "Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наказании Господнем". (Ефес.6:4).

17. Об обязанности Пастырей к духовной пастве указано: "Пасите Божие стадо; надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия; подавая пример стаду". (1Петр.5:2,3).

18. Об отношении начальствующих и владеющих: "Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах". (Кол.4:1).

19. Если бы случилось, что родители или начальники потребовали бы чего либо противного вере или закону Божию, тогда должно сказать им, как сказали Апостолы начальникам Иудейским: "Справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян.4:19). И должно претерпеть за веру и закон Божий все, что бы ни последовало.



Глава 9. О шестой заповеди.


1. Шестая заповедь запрещает убийство, или отнятие жизни у ближнего каким бы то ни было образом.