Звездная симфония. Глава 2

Меритатон
За всё приходится платить

Юля сложила распечатки нот и дневника и убрала их в комод, в средний ящик, где хранила свои личные документы, а потом пошла в кабинет, чтобы снова включить ноутбук. Из спальни она захватила телефон и, пока компьютер загружался, нашла в его памяти нужный номер и стала звонить Юре. Пару секунд спустя знакомый писклявый сигнал в трубке и голос автоинформатора возвестили о том, что мобильный её двоюродного брата «выключен или находится вне зоны действия сети».
- Ё-моё! - произнесла вслух девушка, - Совсем забыла, что его нет в городе. Эх, теперь придётся до понедельника ждать.
В это время ноутбук закончил загрузку, и Юля смогла, наконец, запустить Интернет.
- Ладно, Юрик, - продолжала говорить сама с собой Юля, заходя в свой почтовый ящик, - ограничимся пока письмом.
Открыв адресную книгу, девушка нашла контакт брата и создала новое письмо, в котором после короткого приветствия попросила его посмотреть найденные ею ноты, а также, если это возможно, воспроизвести их с помощью какой-нибудь программы. Набрав послание и прикрепив к письму скан с нотами, Юля нажала «Отправить».
- Хорошо, - заключила девушка, проверив наличие соответствующего сообщения в папке «Отправленные», - а в понедельник я тебе ещё позвоню.
Двоюродный брат Юли был парень несколько отстраненный и довольно скрытный. Общение с ним никогда не давалось девушке легко, хотя она и умудрялась сохранять их отношения в относительно дружеском ключе. Она редко просила его о чём-нибудь, а он обращался к ней за помощью ещё реже, но когда речь заходила о музыке, Юра был готов на всё. Поэтому Юля была уверена, что двоюродный брат не поленится исследовать посланную ему симфонию. К тому же он как-то упоминал, что существуют программы, позволяющие создавать и воспроизводить любую музыку, так что, может быть, она скоро услышит космическую «Симфонию тысячи искр».
Остаток субботы и воскресенье прошли для Юли как в тумане, тумане безделья и нетерпеливого ожидания. Она ни о чём не могла думать, кроме невероятной истории дружбы неизвестной девушки и инопланетянина, отрывки которой загадочным образом попали к ней. Раз десять Юля за это время перечитывала страницы дневника, словно надеялась узнать из них нечто новое и совсем их измяла, но в итоге привело это лишь к одному - постепенно её отношение к содержавшемуся в них повествованию начало меняться. Когда Юля первый раз читала дневник, он показался ей чуть ли ни Граалем Божественным, содержащим священную тайну мироздания. Она искренне верила каждому слову в нём и все описанные события воспринимала как естественные и бесспорно адекватные действительности. Но к вечеру воскресенья её мнение стало другим. Всё больше ей казалось, что «дневник неизвестной», как называла Юля про себя те несколько листков записей, которые теперь постоянной хранились в среднем ящике её комода, – это, скорее всего, отрывки из кого-то любительского фантастического романа. В глубине её души зарождалось нехорошее чувство будто её одурачили, медленно перераставшее в разочарование. Конечно, Юля понимала, что сама виновата -  не нужно быть столь легковерной.
Всего несколько часов назад она была переполнена восторгом от радужных перспектив, открытых перед ней чудесным подарком судьбы, а они оказались лишь миражом, иллюзией, которую её истосковавшееся по звёздному свету сердце с готовностью приняло за реальность. Сознание девушки резко рухнуло с вершин вдохновенной радости на дно обессиливающего уныния, к самым границам отчаяния – она слишком сильно поверила в то, что её омытая столькими слезами обжигающая мечта вот-вот станет реальностью.
Но от полного падения её удержала упорная, пусть и бессмысленная на первый взгляд уверенность в том, что история общения обычной земной девушки и прекрасного инопланетянина вовсе не выдумка. В конце концов, в ней же не было ничего невероятного: примеры телепатии и так называемого ясновидения давно известны миру, и даже официальная наука не может отрицать способностей таких людей, как Вольф Мессинг. Нет ничего невозможного в том, что создание из другого мира, чей разум, несомненно, превосходит своей силой и возможностью проникать сквозь пространство разум любого человека на Земле, вступило в контакт с жительницей нашей планеты. Нет также ничего нереального в том, что сознание обычной девушки, возможно чуть более чувствительное, чем у основной массы землян, оказавшись подхваченным неким энергетическим импульсом, сумело вырваться за пределы родной планеты и устремиться в космос. Если вспомнить предания об индийских йогах и людях им подобных, становится очевидным, что такой опыт не является чем-то из ряда вон выходящим.
Такие мысли помогли Юле вновь обрести душевное равновесие. Если уж на то пошло, когда хочешь достичь недостижимой в стандартных условиях цели, будь готов применить нестандартный подход. К тому же, Юле было с кем обсудить этот нетрадиционный или, лучше сказать, «расширенный» взгляд на некоторые вопросы - любимая тетя никогда не скрывала своей симпатии к восточной философии и часто рассказывала племяннице довольно занимательные вещи.
Наступил понедельник. Новая учебно-рабочая неделя ознаменовалась десяти градусным морозом и жуткой метелью, но даже такая погода не вызвала в Юле желания ехать в город вместе с родителями. Как обычно бывало в будние дни, она поднялась раньше них, чтобы собравшись ускоренным темпом, в одиночестве выйти из дома. И всё было хорошо, пока девушка не окунулась с головой в густую снежную пургу, превратившую маленькую полутёмную улицу в сплошное белое облако. Идя в направлении автобусной остановки по заваленной сугробами дороге, как ей казалось, по самые уши в снегу, Юля почти жалела, что этим утром она не поехала с отцом и матерью на машине. Эта мысль снова вернулась к ней, когда девушка уже в городе, где мело ещё сильнее, пробиралась почти ощупью к зданию университета. К счастью, утомительный путь скоро закончился, и Юля с облегчением вошла вместе с толпой студентов в двери одного из его периферийных корпусов, в котором располагались аудитории юридического факультета. После перехода по заснеженной тундре даже подъём по непропорционально длинной и совершенно неудобной бетонной лестнице на четвёртый этаж показался ей легче обычного.
Первой парой в этот день стояли лекции по истории чего-то там связанного с гражданским правом в Англии восемнадцатого века. Точного названия этого предмета, как, впрочем, и большинства дисциплин, которые она проходила в университете, Юля – как и почти все её однокурсники - не помнила. Вместо того чтобы запоминать длинные, похожие друг на друга названия, студенты, когда говорили о тех или иных предметах, для простоты использовали фамилии преподавателей, их ведущих. Вот и сейчас только Юля успела войти в большую, недавно отремонтированную аудиторию с огромными окнами, занимавшими практически всю стену, напротив интерактивной – по последней моде – доски, как к ней тут же подскочил один из одногруппников. Прыгая на месте не то от радости, не то от возмущения, низкорослый плотненький паренёк, едва достававшей Юле до плеча, возвестил, что по Андреевой сегодня тестирование.
- Ах, замечательно! – Юля цокнула языком, - очень в её стиле – устроить тестирование без предупреждения, - сказала девушка, шагнув к ближайшей пустой парте, на ходу расстёгивая пальто.
Павлик – парень, сообщивший ей «радостную» весть, - скакал рядом, эмоционально выплёскивая своё, как теперь стало понятно, негодование по поводу столь нечестного, как он считал, поведения преподавательницы. Кроме него и Юли в аудитории была пока только Настя – миниатюрная молчаливая девушка с копной шикарных рыжих волос. По своему обыкновению она заняла дальний стол возле окна и, как всегда, никого не замечая, тихо сидела, погружённая в себя.
- И когда же она известила о том, что собирается нас сегодня осчастливить? Я так понимаю, тестирование будет проходить в библиотеке на компьютерах? – говоря, Юля сняла пальто и шарф и положила их на первый с краю парты стул, а на второй села сама.
- Да, на компьютерах, - кивнул Павлик, усевшись за соседний стол. – А сообщила она за две минуты до твоего прихода – засунула голову в дверь и, увидев нас с Настей, сказал, что решила устроить внеплановую проверку знаний нашей группе.
- Очаровательно, - скривилась Юля, достав из сумки расчёску, - больше никаких приятных известий нет?
- Нет, слава Богу, - покачал головой Павлик.
- Ну, и хорошо, - Юля убрала расчёску и зевнула. – Теперь главное на Витруке не уснуть. О, Дашка! Привет!
В аудиторию вошла высокая девушка с лицом, раскрасневшимся от холода и подъёма по лестнице и взлохмаченными чёрными волосами. Подойдя к парте, за которую временно сел Павлик, Даша небрежным жестом показала парню, чтобы он освободил ей место.
- И тебе доброе утро, – обиженно буркнул Павлик, неохотно уступая стол.
- Утро добрым не бывает, - угрюмо ответила Даша.
- Это точно, - усмехнулась Юля, - Андреева решила нам сегодня неожиданное тестирование устроить.
- Что?! – выдохнула Даша, кинув на второй от края парты стул свою верхнюю одежду, - И как это называется? По какой хоть теме?
Юля пожала плечами.
- Ладно, надо быстро что-нибудь повторить, - Даша вытащила из своей бесформенной коричневой сумки толстую тетрадь в клетчатом переплёте. - Хорошо хоть, что Андреева диктует лекции под запись, а не пользуется этими тупыми презентациями, - девушка открыла конспекты и погрузилась в его исследование, просматривая всё лекции подряд. Можно было ожидать, что тестирование, которому предстояло состояться на третьей паре, будет включать вопросы по всем пройденным темам.
Аудитория постепенно наполнялась студентами, и каждому из вновь прибывших, Павлик рассказывал о грядущем испытании в компьютерном классе. Реакция всегда была одна и та же: недовольство, зачастую сопровождаемое нелитературными выражениями в адрес преподавателя по соответствующему предмету, за которым следовало вынужденное обращение к единственному средству, сулившему шанс на спасение, – конспекту. Примерно к 8.45 большая часть группы была в сборе, остальные должны были подтянуться к началу второй пары. Без десяти девять появился и сам уважаемый профессор, едва слышно поприветствовав собравшихся, он включил заранее принесённый лаборантом ноутбук, запустил проектор и начал скучную, монотонную лекцию-презентацию.
Почти никто из Юлиной группы не поднимал глаз на прямоугольный белый экран, висевший возле доски в начале аудитории, куда проецировалась презентация, и не слушал преподавателя. Поскольку после занятий они всё равно получали учебный материал в электронном виде, не было особой необходимости напрягать внимание, чтобы уследить за ходом лекции, тем более что всех больше интересовала подготовка к проверке знаний у следующего преподавателя. Профессор же Витрук никак не реагировал на подобное отсутствие интереса к его предмету. Ему, очевидно, было совершенно безразлично, слушает его кто-нибудь или нет. Невозмутимый как гранитный столб оратор на протяжении почти трёх часов с одним десятиминутным перерывом механически тарабанил заученный текс лекции, а по истечении второй пары, не сказа ни единого лишнего слова, закрыл презентацию, выключил ноутбук и проектор и, не задерживаясь, покинул аудиторию.
Началась большая перемена. Основная часть Юлиной группы потянулась за едой в столовую на четвёртый этаж, а сама она вместе с Дашей сразу пошла в библиотеку, находившуюся на втором этаже здания, чтобы занять места за наиболее резвыми компьютерами. Техника в медиатеке юридического факультета была не самая новая, но недавно закупили несколько новых ноутбуков, на которых Интернет работал значительно быстрее (значит, они были удобнее для списывания, если в том возникнет острая необходимость). Однако в итоге Юле тест не показался особенно сложным, поскольку она достаточно серьёзно относилась к учёбе и имела полезную привычку прочитывать конспекты прошлых лекций перед новым занятием. Ответив на все вопросы за половину отведённого на них времени, она ошиблась лишь в одном из двадцати. Её подруга Даша и ещё человек десять одногруппников решали задания немного дольше, но тоже справились довольно скоро. А когда старший преподаватель Андреева – бесформенна шатенка с водянистыми маленьким глазками – зафиксировала их результаты в своём блокноте, передовая дюжина студентов получила возможность идти на все четыре стороны. Задание на следующую пару Андреева пообещала прислать на электронный ящик группы. Оставшиеся в классе менее оперативные студенты в количестве шестнадцати человек продолжали напряжённо глядеть в мониторы университетских компьютеров, решая, удастся ли им быстренько посмотреть тот или иной вопрос в Интернете или лучше не рисковать и выбрать ответ наугад.
Остаток пары, около сорока минут, Юля вместе с Дашей и несколькими другими одногруппниками провели в столовой. Последним в этот день проводил занятия доцент Меньшиков - по общему мнению, самый нормальный в этом семестре преподаватель, лекции которого было интересно слушать, а выполнение заданий к семинарам не требовало чрезмерных усилий. Его предметом было что-то из области «теоретических проблем международного права», но поскольку формой итогового контроля по «Меньшикову» был зачёт, а пары всегда стояли в расписании последними, их посещали не больше трети студентов группы. Увы, так всегда, некоторые студенты просто не в состоянии заставить себя посещать занятия, а особенно лекции, по тем дисциплинам, от результата сдачи которых не зависит, по крайней мере, размер стипендии. А если их ведёт ещё и более-менее лояльный преподаватель, то удачей можно считать присутствие в аудитории хотя бы половины списочного состава студентов.
Меньшиков Иван Николаевич, шестидесятилетний худощавый мужчина, кандидат юридических наук и, по совместительству, бывший судья, прибыл в аудиторию ровно в 13.10. Он приветливо поздоровался со студентами, заметив, что сегодня их непривычно много, и начал лекцию. Хорошо поставленная и легко воспринимаемая речь преподавателя, наполненная интересными живыми примерами и остроумными замечаниям, увлекла будущих юристов, заставив их внимать каждому слову и забыть о времени. Но сегодняшняя лекция оказалась не слишком длинной, поэтому окончание пары было посвящено всяческим вопросам со стороны студентов по её теме и не только. Так, в один из моментов кто-то из группы спросил об ограничениях, с которыми сталкиваются судьи в повседневной жизни.
- Если вы откроете закон о статусе судей, - начал Иван Николаевич свой ответ, по привычке прохаживаясь вдоль первых парт, - то увидите, что должность судьи обладает множеством преимуществ по сравнению с другими юридическими профессиями, такими как размер зарплаты, социальные гарантии, государственная защита. В целом, требования, предъявляемые к кандидатам на эту должность, сходны с требованиями к другим потенциальным государственным служащим, однако есть и определённые отличия. Кроме того, существует так называемый кодекс судейской этики, содержащий свод правил поведения, в том числе в повседневной жизни, которым судья обязан следовать. За их нарушение следует дисциплинарная ответственность вплоть до досрочного прекращения полномочий. Судья должен также тщательно выбирать себе окружение, избегать сомнительных знакомств… Вот пример из жизни: один человек – бывший судья – как-то летом поехал отдыхать на природу с друзьями. Уже непосредственно на месте они встретили знакомых, среди которых был человек, недавно вышедший из тюрьмы, но об этом тот судья узнал позже. Спустя некоторое время после злополучного выезда на природу он лишается своего судейского поста. Безусловно, свою роль в этой истории сыграли его злопыхатели, коих, к сожалению, почти у каждого служителя Фемиды наберётся достаточно.
- Решение о досрочном прекращении полномочий судьи ведь принимает коллегия судей? – подал голос кто-то из аудитории, - то есть они, по сути, решают, соответствует ли поведение судьи установленным требованием или нет?
- Верно. Причём когда дело не касается вопиющих нарушений, с которыми всё может быть вполне ясно, определение «этичности» поведения судей осуществляется на основе мнения, «внутреннего убеждения» членов коллегии… Такой вот судейский междусобойчик, где выживает тот, у кого, так сказать, «лучше отношения» с коллегами, - Иван Николаевич покачал головой и, остановившись напротив белой матовой стеклянной двери кабинета, устремил задумчивый взгляд поверх голов студентов в широченное окно в стене позади их спин.
- Извините, Иван Николаевич, - подала голос с дальней парты среднего ряда Настя, - а почему Вы ушли с должности судьи?
- Я? – оторвался от своих размышлений преподаватель, - Всё просто – чтобы поправить здоровье, - при этих словах он усмехнулся. - Видите ли, дело в том, что у меня, как и у всех моих знакомых судей, рак. Похоже, это своего рода профессиональная болезнь в судейском сообществе. Известно, что судья в отставке получает стопроцентное жалование и пользуется множеством других преференций, однако до отставки ещё нужно дожить. Некоторым из моих друзей это не удалось, так что я решил оставить свой пост, пока ещё не слишком поздно… Эта идея может показаться несколько метафизической, но мне кажется, что рак – это цена, которую приходится платить человеку, позволившему себе дерзость решать чужие судьбы. И причина здесь не только и не столько в ошибках правосудия, когда, допустим, наказанию подвергается невиновный человек. Нет, на мой взгляд, она состоит в том, что, скажем, Уголовный кодекс – это всё-таки не мера справедливости. Да, судить и подвергать заслуженному наказанию преступников необходимо, но как сделать так, чтобы оно было абсолютно адекватно тяжести проступка? И даже когда речь идёт о гражданских спорах, кто сказал, что выносимые судьёй решения всегда до конца справедливы? В общем, всякий, кто стремится занять должность судьи, должен быть готов принять все не только явные, прописанные в законе последствия этого выбора, но и немало его скрытых, порой довольно тёмных приложений.

К двум часам дня снеговые облака над городом поредели, и в образовавшихся голубых просветах периодически появлялось неяркое зимнее солнце. Щурясь от его лучей, отражавшихся от снега, Юля торопливо – насколько это было возможно на обледеневшем асфальте – шла-скользила в офис тётиной юридической фирмы. На ходу она думала о том, что её группе рассказал доцент Меньшиков о «цене судейства», а ещё о том, как он об этом рассказывал. Говоря о своей смертельно опасной болезни, преподаватель, казалось, не испытывал никаких негативных эмоций, наоборот, он поведал об этом так легко и естественно, будто говорил о погоде – ни печали, ни беспокойства в глазах. Быть может, он просто уже успел «перегореть» и смериться с неизбежным или был уверен, что скоро излечится, но в любом случае его спокойствие поражало Юлю, хотя, она и понимала, что он ведёт себя наиболее разумным в подобной ситуации образом. Так или иначе, бессмысленно переживать из-за того, с чем невозможно бороться - уныние ещё никому не помогло. Знают об этом все, но так редко приходится видеть человека, применяющего столь ценное знание на практике.
Офис «Юридического бюро Давыдовой В.М.» располагался в недавно построенном вычурном торговом центре, втиснутом в самом центре города между другими, чуть менее вычурными комплексами. Каждый раз, когда Юля заходила в фойе делового сектора этого торгового центра, особенно когда на улице шёл дождь или снег, у неё возникало сильное желание встретиться с тем, кто разработал его отделку. У девушки было такое чувство, что дизайнер намеренно выбрал самую гламурную и скользкую плитку в городе, чтобы максимально увеличить риск получения травм у будущих работников и посетителей этой части здания. Двигаясь ещё осторожнее и медленней, чем минуту назад по гололёду, она проползла от стеклянной входной двери по вытянутому бежевому коридорчику, мимо погружённого в чтение газеты охранника, к хромированному лифту. На шестом этаже, где находилась кантора, пол был выстлан серым ламинитом – не слишком практично для многолюдного помещения, но более безопасно для костей. Этот этаж делили несколько фирм, но «Юридическое бюро» места занимало больше остальных, арендуя всё правое крыло, то есть три кабинета. Выйдя из лифта, Юля попала в пастельных тонов прихожую площадью три на три метра, соединявшую два крыла здания. Для клиентов, ожидающих приёма, в ней поставили диван и несколько кресел, на низеньком кофейном столике между ними лежали глянцевые журналы. Сейчас в вестибюль был пуст.
Нужный Юле кабинет был ближайшим к лифту, на золотистой табличке, приклеенной к темно-коричневой двери, значилось «Юридического бюро Давыдовой В.М.» и чуть ниже «Специалисты». На двух соседних дверях висели аналогичные таблички, различавшиеся только вторыми строками надписей. Сразу за «Специалистами» находились «Консультанты», а ещё дальше «Директор» - кабинет Юлиной тети Виктории Михайловны. Как раз, когда Юля собиралась войти в офис, дверь в дальнем конце коридора открылась, и вышла Вика, одетая в чёрную каракулевую шубу.
- Привет, - улыбнулась она племяннице, - что, уже отпустили?
- Да, сегодня раньше закончили, - ответила Юля.
- Вот и хорошо, а то бы мы с тобой разминулись. Я сейчас еду на вокзал, чтобы встретить Юру, но вечером вернусь. Возможно, я немного задержусь – надо будет ещё в несколько мест заскочить - но ты без меня не уходи, я тебя домой отвезу.
- Не надо, я сама доберусь, - попыталась возразить Юля. Ей совсем не хотелось, чтобы Вика потом впотьмах выбиралась из деревни сквозь снежную пургу.
- Погода плохая, - ответила тётя, - а к вечеру ожидается усиление ветра и мороз до минус двадцати градусов. Ты же не хочешь, чтобы тебя по дороге засыпало снегом? К тому же, я давно собиралась к вам домой съездить, мне нужно кое о чём поговорить с твоим отцом.
Услышав эти слова, Юля удивлённо подняла брови, что значило: «О чём с ним можно говорить?». Вика словно поняла её мысли и, снова улыбнувшись, сказала:
- Да, есть одно дело.
- Как загадочно, - хмыкнула Юля.
Тётя редко от неё скрывала что-либо, а сейчас явно не хотела вдаваться в подробности. Но девушку это мало беспокоило, она знала, если речь заходит о ком-то из её родителей, можно не ждать ничего интересного. Кроме того, Юля была уверена, что необходимость поговорить с братом – это в большей степени предлог, который тётя использует, чтобы самой отвести её домой.
- В общем, дождись меня, - заключила Вика, достав из меховой сумочки ключи от машины.
- Хорошо, - ответила Юля, решив дальше не возражать. Она всё равно хотела поговорить сегодня с тётей наедине, а получасовая, как минимум, поездка до её дома – подходящий для этого случай.
- Тогда я поехала.
- Давай.
Вика махнула племяннице рукой на прощанье и направилась к лифту, а Юля открыла дверь кабинета. Переступив порог офиса, девушка попала в большую, строго квадратной формы комнату с выкрашенными в голубой цвет стенами, возле каждой из которых стояли рабочие столы из ДСП. Широкое окно с видом на заполненную машинами магистраль было наполовину закрыто белыми вертикальными жалюзи, что, впрочем, уже не имело смысла, поскольку проскальзывавшее в обед солнце к этому моменту окончательно скрылось за серыми снеговыми облаками.
- Всем добрый день, - поприветствовала Юля коллег, коих было три человека.
В ответ послышалось: негромкое и доброжелательное «Добрый день» со стороны Татьяны Вадимовны - полноватой женщины за сорок; чуть высокомерное, с оттенком осуждения (как обычно) столь позднего прибытия на работу «Добрый день» от Ларисы Дмитриевны – сухопарой женщины возрастом на вид от сорока пяти до пятидесяти лет; и неизменно жизнерадостное «Привет» от ещё одной студентки на полставки – невысокой черноглазой Нарине.
Исполнив долго вежливости, Юля повернулась к стоявшему прямо возле входа в кабинет зеркальному шкафу-купе. Туда она убрала свой пуховик, а затем присев в специально поставленное рядом со шкафом кожаное кресло желтоватого цвета, переобулась из сапог в хранившиеся здесь же в шкафу туфли. После переобувания последовал обязательный ритуал перед зеркалом, включавший расчесывание волос и поправление одежды, исполняя который, Юля постоянно ощущала на себе недовольный взгляд Ларисы Дмитриевны. Но не прошло и минуту, как Юля села за свой рабочий стол и включила компьютер, а дальше, как говорится, «понеслось» - подборка, сверка документов, заполнение форм, отчётов и прочая бумажная работа. Периодически тишину кабинета нарушало появление клиентов, которые в зависимости от специфики вопроса обращались к тому или иному специалисту. Правда, посетителей в Юлином отделе было меньше, чем у «консультантов», поскольку они, «специалисты», занимались, в первую очередь, подготовкой документов, и поэтому им часто приходилось посещать различные государственные структуры.
К счастью, в этот день Юле не надо было никуда бежать, потому что вечером, как и обещали синоптики, погода снова ухудшилась: повалил густой снег, быстро превратившийся в буран, ощутимо похолодало, так что пришлось усилить отопление в офисе. К шести часам не улицу было страшно смотреть – так там мело. Вика всё ещё не вернулась, но, взглянув в окно, Юля не ощутила ни малейшего желания нарушить обещание и попытаться добраться домой самостоятельно.
Тем временем сослуживцы медленно одевались. Из них четверых только у Татьяны Вадимовны была машина, и она предложила подвести Ларису Дмитриевну и Нарине, которым - очень удачно - было в одну с ней сторону. Но Лариса Дмитриевна ответила, что её заберёт муж, а вот Нарине с радостью приняла предложение.
- А вы, Юля, поедите с тётей? – участливо поинтересовалась Татьяна Вадимовна, когда Лариса Дмитриевна, ответив на звонок мужа, сообщившего о своём прибытии, покинула их.
- Да, - ответила Юля, - она сказала дождаться её, так что я пока останусь.
- Тогда мы поехали.
- Да, езжайте. До свиданья.
- До свиданья, - попрощалась Татьяна Вадимовна и вышла из офиса.
- До завтра, Юля, – махнула рукой Нарине и поспешила следом.
- Пока, - сказала ей вслед Юля.
Как только все ушли, Юля принялась собираться, надевать сапоги и наматывать шарф, чтобы, когда Вика приедет, только надеть пальто и спуститься вниз. Затем, развалившись в кожаном кресле возле шкафа, она стала ждать.
Было уже минут пятнадцать седьмого, когда Вика, наконец, позвонила и сказала Юле выходить. Девушка поднялась из кресла, закончила одеваться и, взяв сумку, покинула офис. Внизу она отдала ключ от кабинета охраннику на вахте и вышла из здания. На улице Юля снова, как одиннадцать часов назад, окунулась в густое снежное облако и, надвинув до бровей капюшон пальто, почти вслепую спустилась по лестнице с высокого крыльца торгово-офисного центра. Викина машина – красный Ford - была припаркована в нескольких метрах от него, на другой стороне двухполосной дороги.
- Жуть какая на улице! – выдохнула Юля, забравшись в машину, - А ведь ничто не предвещало на прошлой неделе.
- Особенность нашего региона, - ответила Вика, встраиваясь в плотный поток автомобилей, заполнявших дорогу, - день тепло, как в начале октября, а на следующий – февральский мороз и снегопад.
- Как-то невесело, - сказала Юля, и тут же переменила тему. – Как Юра съездил, выиграл чего?
- Да, занял второе место, - кивнула Вика, гладя на дорогу.
Они стояли в крайнем левом ряду трехполосной трассы и ждали своей очереди повернуть на другую улицу. Прошло не меньше минуты, прежде чем им удалось это сделать и продолжить путь по дороге, ведущей за город. Юля решила не отвлекать тётю новыми вопросами, пока они не выберутся из города и машин не станет меньше - тогда Вике не нужно будет между ними маневрировать.
Город остался позади удивительно скоро, многоэтажные дома и магазины закончились, начались заснеженные поля. На дороге теперь почти никого не было, но, несмотря на это, Вика почти не прибавила скорости, так как видимость была очень низкой. Прикинув расстояние, Юля вычислила, что такими темпами до её дома они доберутся не раньше, чем через полчаса. Времени было достаточно, чтобы успеть всё обсудить, пока они вдвоем, и Юля не собиралась терять его впустую. Но как начать этот разговор? Теоретически можно было бы просто рассказать о дневнике и спросить, что Вика об этом думает, но почему-то у Юли язык не поворачивался так прямо всё выложить. Она хотела подойти к этому вопросу постепенно, издалека. Юля усиленно пыталась придумать, что бы такое сказать, что позволит как бы между прочим свести диалог в нужное русло, и вдруг вспомнила сегодняшний рассказ Ивана Николаевича.
- Знаешь Вика, - начала Юля будничным тоном, - нам сегодня препод по международному праву - который бывший судья - рассказал про свою прошлую работу…, - девушка поведала тёте печальную и поучительную повесть Ивана Николаевича, спросив в конце, что она думает по поводу его умозаключений.
- Ну, что же, очень может быть, - ответила Вика, сосредоточенно всматриваясь в снежную пелену. – Конечно, дело не только в ответственности за решение чужой судьбы, но ещё и в высоком уровне стресса на этой работе и крайне негативной, в определённых случаях - когда, например, рассматриваются уголовные дела - психо-энергетической обстановке. Однако ваш преподаватель прав насчёт того, что за всё приходится платить. Жизнь, на самом деле, чрезвычайно справедлива, каждый человек в своё время получит то, что заслужил.
- Но рак! Не слишком ли это жестоко для того, кто ничего преступного не сделал? – воскликнула Юля, которой слова тёти показались слишком суровыми.
- Ничего преступного в глаза человеческого закона, - спокойно уточнила тётя. – Всякое событие имеет свои причины и следствия. Множество мелких и, на первый взгляд, несущественных причин и следствий могут копиться, копиться медленно, на протяжении многих лет, пока в один прекрасный день не проявятся единой и красочной картиной. Тяжёлая болезнь, несчастный случай - всё это кажется обывателю несправедливым ударом судьбы или ужасной случайностью, при этом он не вспоминает, как не упускал ни одной возможности навредить кому-либо из мелкой злобы или халатности.
Юля промолчала, понимая, что здесь ей нечего возразить.
- Я тебе расскажу одну историю из моего прошлого, - продолжила Вика после короткой паузы, - чтобы ты знала, что человеку никогда не стоит рассчитывать на свою безнаказанность. Это произошло лет шестнадцать назад, тогда я ещё не начала заниматься юриспруденцией, но у меня уже было своё дело – маленький продуктовый магазинчик. Ты слышала, я думаю, что тогда было за время – повсюду и во власти, и в бизнесе хозяйничали бандюки. Каким-то чудом мне удалось открыть свой магазин, не повстречавшись с ними, и даже проработать около трёх месяцев. Я наделась, что и дальше всё будет гладко, но вот однажды вечером на пороге моего магазина появился один из местных авторитетов. По слухам он собирался открыть в нашем районе свой собственный крупный магазин и теперь старался убрать всех потенциальных конкурентов. Поздравив меня с началом собственного дела, он сделал мне весьма недвусмысленное предложение: или я «сворачиваюсь», или он решит познакомиться поближе с моей семьёй. Сказать, что я тогда испугалась, значит, ничего не сказать, я была в ужасе. Ты знаешь, мой муж, Алексей, - военный, а в то время им пришлось совсем туго, мой магазинчик был чуть ли ни единственным источником денег, и без него пришлось бы голодать. Но мне была известна репутацию того человека, его угрозы не были пустым звуком, я оказалась прижатой к стене и не видела выхода из той ситуации. И всё же скоро страх сменился гневом, желаньем выстоять и при этом защитить себя и свою семью… Помню, тогда я страстно, со всей силой, какая у меня была, пожелала, чтобы этот чёртов бандюган оставил меня в покое. Мне показалось, что мой мысленный крик достиг небес, и… он их действительно достиг. - Вика замолчала на миг, охваченная воспоминаниями. – Порой, - продолжила она, спустя несколько секунд, - достаточно одной капли, чтобы изменить расположение чаш весов судьбы… Тот браток отстал от меня, он раздумал строить свой магазин, поскольку его отвлекли более важные дела. Через какое-то время я узнала, что на следующий день после его визита ко мне в его собственной семье случилось несчастье - трёхлетний сын криминального авторитета выпал из окна… После этого его отцу не до чего другого не было дела.
- Мальчик выжил? – спросила Юля.
- Да. Правда, его выздоровление заняло какое-то время, но, насколько я знаю, в конце концов, он полностью поправился. А для его отца это происшествие стало серьёзным уроком.
- Но причём же здесь ребёнок? – не понимала Юля.
- Самые болезненные удары приходятся на наиболее уязвимые места, он угрожал навредить моему сыну, а в результате пострадал его. Это не значит, что мальчик стал невинной жертвой, но всё могло быть не так серьёзно, если бы его отец не причинял зла другим, отягчая тем самым свою участь и участь своих близких.
- Боюсь, он, вряд ли понял это, - Юля покачала головой, взглянув в окно, за которым мелькали едва различимые в пурге силуэты деревьев.
- Почему же? – возразила Вика, - Насколько мне известно, после происшествия с сыном он оставил свои криминальные дела. Во всяком случае, больше я ни о чём подобном не слышала.
Какое-то время Юля молчала, подбирая слова, которые позволили бы перевести разговор ещё ближе к нужной ей теме.
- Ты сказала, - произнесла девушка, собравшись с мыслями,  - что перед тем, как всё это произошло, ты сильно пожелала, чтобы тот бандюган оставил тебя в покое… Ты думаешь, твое желание повлияло на дальнейшее развитие событий?
- Да, я уверена, что именно так и было, - ответила Вика. – Естественно, не только я одна поспособствовала подобному разрешению ситуации, поскольку, как я говорила, он успел навредить многим до меня. Но я полагаю, что моя мысль стала последней каплей.
- Колдовство какое-то получается, - усмехнулась Юля.
- Скорее то, что лежит в его основе – способность направить энергию в нужное русло, - серьёзно произнесла Вика.
- И часто ты этой способностью пользуешься? – шутливым тонов спросила девушка.
- Бывает иногда, - по-прежнему серьёзно ответила её тетя. – Не умей я ею пользоваться, ничего бы в жизни так и не добилась. Для достижения любой цели требуется правильно приложить усилия и, в первую очередь, умственные. В жизни как в психиатрии – всё дело в голове, как мозги свои настроишь, так и жизнь твоя пойдёт.
- То есть мысль лежит в основе всего, - подвела Юля итог уже без смеха.
- Не просто мысль, а мысль волевая, поддержанная достаточным по силе энергетическим импульсом. Вялая мысль будет иметь незначительный эффект и малую дальность распространения. Точно как если бы ты попыталась перекинуть камень на другой берег реки, но при этом не размахнулась как следует, или пробовала колоть дрова, мягко поглаживая их топором вместо того, чтобы рубануть по ним с силой.
- А если нет достаточной силы у человека? Если берег слишком далеко или топор тяжёл, что делать тогда?
- Тренироваться, - последовал простой ответ. – С мозгами как с мышцами – чем больше тренируешься, тем они становятся сильнее. Даже ещё лучше, у мышц есть предел возможностей, а у разума нет, его можно развивать бесконечно.
- Освоить, например, телепатию?
- Тут, в общем-то, нечего особенно осваивать, люди постоянно воспринимают мысли друг друга, вопрос лишь в том, сознательно или бессознательно. У тебя самой, наверняка, неоднократно бывали моменты, когда ты произносила вслух то, о чём, скажем, твоя подруга только что подумала, или наоборот. За грохотом собственных мыслей мы часто не замечем, как воспринимаем сигналы извне.
- Ладно мысль стоящей радом подруги, а как насчёт услышать, допустим, инопланетянина, находящегося на расстоянии в сотни световых лет от Земли? – наконец, Юля смогла задать вопрос, больше всего её интересовавший.
- Как я уже говорила, всё дело только в том, насколько мысль сильна, - мягко, но уверенно произнесла Вика, будто поняв, что племянница спрашивает её не из теоретического интереса. - Если очень хочется, услышишь, и он тебя услышит, да и не только услышит… Телепатический контакт - это, ведь, не радио или телевизор – это гораздо реальнее, он устанавливает связь сознаний двух существ, связь их сердец.
Вика замолчала и сосредоточила всё свое внимание на повороте с асфальтированного шоссе на выложенную бетонными плитами, засыпанную снегом второстепенную дорогу. Дальше они ехали в молчании около пяти минут, пока не остановились перед Юлиным домом. Тогда Вика выключила мотор, отстегнула ремень безопасности и, как ни в чём не бывало, сказала:
- Идём.
- Идём, - преувеличенно обречённо произнесла Юля и открыла дверь автомобиля.
Родители Юли приехали всего на несколько минут раньше, чем она и Вика, с матерью Юли они столкнулись уже в прихожей. Женщина вежливо и абсолютно безэмоционально поприветствовала золовку, на дочь при этом не обратив никакого внимания, после чего спешно покинула прихожую, оставив Вику и Юлю вдвоём. Отец семейства в это время, судя по звукам, долетавшим сверху, расхаживал по второму этажу.
Зная о «любви» своего брата и его жены к визитам гостей вообще и её в частности, Вика, не теряя времени, быстро сняла шубу, переобулась в гостевые тапочки и поспешила к лестнице, ведущей на второй этаж. Юля тоже долго возиться не стала, разделась, переобулась и отправилась в ванную мыть руки.
Пока Вика вела конфиденциальный разговор с её отцом в кабинете наверху, Юля успела поужинать в молчаливом обществе своей матери. Когда очередь дошла до чая, Вика спустилась на первый этаж и зашла на кухню попрощаться с племянницей и женой брата. Хозяйка дома при этом предложила гостье поужинать с ними – исключительно из вежливости, явно не желая согласия той. Вика не разочаровала родственницу и вежливо отказалась, сославшись на поздний час и домашние дела. Провожать её вышла только Юля.
- Мама с папой любезны как всегда, - иронично сказала девушка в прихожей.
- Удивительно, насколько с годами супруги становятся похожи, - насмешливо ответила Вика.
Юля нахмурилась, показывая тёте, что не совсем поняла её:
- А что, кто-то из них раньше был другим? – спросила она.
- Кирилл нет, - покачала она головой, - а вот Мария казалась мне другой раньше. Но, как говорится: «С кем поведёшься…».
- Но я, надеюсь, не совсем такая, как они, - Юля изобразила искреннюю обеспокоенность.
- На детях природа отдыхает, - улыбнулась тетя, накину капюшон шубы.
- И на том спасибо, - тоже улыбнулась Юля. – До завтра.
- До завтра, - сказала Вика и вышла из дома.
Юля заперла за ней дверь и отправилась к себе в комнату.
Таймер на мобильном телефоне показывал 20:13. «Как раз самое время позвонить Юрику», - подумала Юля, просматривая список набранных номеров. Добравшись до нужного, девушка нажала вызов и стала ждать ответа, расхаживая по спальне.
- Да, - произнёс в телефоне знакомый голос три гудка спустя.
- Привет, Юра! – приветливым тоном заговорила Юля, - Хорошо съёздил? Вика сказала, что ты занял второе место.
- Привет, Юля. Неплохо, - немого растеряно ответил юноша, удивлённый неожиданным вниманием двоюродной сестры, - только это не я занял второе место, а наша команда, там не было индивидуальных заданий.
- Ясно, - у Юли не хватило терпения тянуть резину и задавать другие светско-предварительные вопросы, поэтому она сразу перешла к цели своего звонка. – Слушая, а ты ещё не смотрел почту, когда вернулся?
- Нет, дела были, сейчас, как раз запускаю комп, - ещё более удивлённо и почти настороженно произнес Юра. – А что такое?
- Я там тебе ноты скинула, не мог бы ты глянуть? – просящим голосом ответила Юля.
- Ноты? – моментально оживился Юра, - Ты что, музыкой занялась?
- Нет. Просто симфония одна перепала, а я не могу прочитать, - страдальчески пояснила Юля.
- Так найди её в интернете, - небрежно сказал Юра.
- В интернете её нет. Сомневаюсь, что эта вещь вообще когда-нибудь исполнялась…
- Новое произведение? – юноша снова заинтересовался, - Подожди, я как раз захожу в ящик, сейчас посмотрим.
Последовала короткая пауза, во время которой, судя по доносившимся с того конца звукам, Юра ждал, пока его компьютер откроет файл.
- Ничего себе! – воскликнул Юра в телефон, - Ты где это взяла?! У тебя, что знакомый Моцарт имеется? Никогда такого не видел!
- Боже мой! – тоже воскликнула Юля, не ожидавшая такой бурной реакции со стороны своего обычно мало эмоционально братца, - Что там такое?
- Да ничего, просто самое грандиозное произведение, какое я видел, включая лучших европейских композиторов, - в голосе Юры слышались лёгкие истерические нотки, смешанные с едва прикрытым восторгом и недоумением.
- Это можно исполнить? – нетерпеливо спросила Юля.
- Можно, - нетвердо ответил Юра, - с оркестром. Но ты, кажется, хочешь, чтобы я это один сделал.
- А ты не сможешь? – обречённо выдохнула Юля, уже зная, что услышит в ответ.
Но Юра ответил не сразу. Будто размышляя о чём-то, он сосредоточенно сопел в трубку, что-то прикидывая про себя.
- Тебе повезло, - наконец произнёс он бодро, - что твой двоюродный брат увлекается не только музыкой, но и программированием, и что и то, и другое ему неплохо даётся.
«А ещё, что он чрезвычайно скромный», - про себя добавила Юля, а вслух сказала:
- Так ты сможешь?
- Думаю, да.
- Спасибо! – радостно воскликнула Юля.
- Не за что, - ответил Юра. – Мне и самому интересно, что получится.
- Сколько примерно это займёт времени?
- Ну, - задумчиво произнёс Юра, - у меня есть одна программка, которую я возьму за основу, допишу, немного переделаю. Потом ещё подогнать, обработать… Короче, если ни на что больше не отвлекаться, то в неделю уложиться можно.
- Ты же не можешь целыми днями над этим сидеть, у тебя учёба, - возразила Юля.
- Да, - с досадой согласился Юра, - плотно заняться не получится. Но, если привлечь Саньку к работе над программой, вдвоём мы справимся быстрее.
- Хочешь показать ему симфонию? – обеспокоенно спросила Юля. Ей совсем не хотелось, чтобы посторонние видели её сокровище, она и к Юре-то обратилась лишь из крайней необходимости.
- Нет, пока не собираюсь, - немного успокоил её Юра, - я хочу, чтобы он помог мне только по технической части. Мы давно собирались сделать что-то в этом роде, но все руки не доходили... В общем, я уверен, что он заинтересуется. Как будет результат, я тебе сразу позвоню.
- Спасибо, спасибо! – радостно кричала Юля в трубку, - с меня торт!
- Я не люблю сладкое, - смущённо побормотал Юра.
Пусть порой он и любил побурчать или ленился сделать что-то, но в помощи никогда не отказывал. А если его начинали благодарить или хвалить, всегда смущался, хоть и был собой доволен.
- Тогда килограмм лимонов! – пошутила Юля, - Ещё раз спасибо!
- Ладно, - Юра напустил на себя серьёзность, - до связи.
- Пока!
Юля кинула телефон на прикроватную тумбочку и пошла к шкафу переодеваться.