Капуста

Знание
     У нас через Каму переправа была на "лапте". "Лапоть" - это такой катер неказистый меньше трамвайчика речного. На озёра, в общем, народ ездил: рыбки половить и покупаться в тёплой воде.
Если осень была тёплой, то переправа работала до конца сентября.
   Соседний колхоз выращивал кукурузу на силос. Она успевала набрать молочной спелости.
Мы с пацанами все поля там излазили в поисках початков покрупнее и, однажды, наткнулись на посадки ранней капусты. Напихали по нескольку кочанов в рюкзаки, чтобы никто не видел, что везём.
У одного парня из нашего двора бабушка торговала на местном базаре. Она и сделала нам предложение, от которого мы не смогли отказаться: за каждый вилок платила по 20 копеек. За неделю каждый из нас стал богаче на 3 рубля. Для десяти-одиннадцатилетних сорванцов - это были бешеные деньги.
   Внезапно "навигация" закончилась. Но мы не могли смириться с мыслью, что там осталось море капусты, а на этой стороне - бабушка Сергеевна, которая так щедро платит, и магазин "Белочка", в кафетерии которого делают вкусный молочный коктейль и продаётся обалденное пирожное.
Три или четыре дня нам не давали покоя "преступные" мысли, а потом закончились и деньги. Это заставило нас пойти на отчаянный шаг: мы на лодочной станции спёрли лодку.
Переправились ещё затемно и часа два таскали капусту. Получилась куча выше бортов. Сами еле разместились на корме. Грести пришлось как на каноэ.
   Когда причалили, нас встретил наряд милиции на "бобике". Сторож с лодочной сдал нас с потрохами. Он, оказывается, не спал и всё время наблюдал за нами в бинокль.
Уши нам, конечно, надрали, но родителям не стали ничего говорить. Правда, капусту милиционеры в уазик свой погрузили. Да и со сторожем поделились, наверное
   А у нас желание "лёгких денег" пропало после этого случая надолго. Да и погода на следующий день испортилась.