Праведники страны тюльпанов

Александр Вишневецкий
 

    «Жизнь измеряется не ее продолжительностью, а тем, на что мы ее потратили».       Праведница мира Корри тен Боом

В голы Второй мировой войны еврейская община Голландии понесла тяжелые потери. В 1939 голу в Стране тюльпанов, как часто называют Королевство Нидерландов, проживало около 140000 евреев, в их числе - около тридцати тысяч тех, кто между 1933 и 1940  годами бежали сюда, в основном из Германии  и Австрии.
Германия вторглась в Нидерланды 10 мая 1940 гола, а сорок дней спустя голландская армия капитулировала. К тому времени в Амстердаме жило 75000 евреев. С осени 1940-го начались преследования "лиц неарийского происхождения". В первый год оккупации Нидерландов евреям было запрещено заниматься многими вилами деятельности. В сентябре 1940 гада почти все еврейские газеты были закрыты, а в ноябре все евреи были уволены с государственной службы. Вскоре нацисты приказали всем еврейским предпринимателям зарегистрировать свои предприятия, а затем, в январе 1941-го, правительство распорядилось о регистрации и самих евреев. Данные переписи за 1941 года показывают, что всего на тог момент в Голландии было 139687 евреев. В переписи, проведённой нацистами, около 121000 человек были зарегистрированы как ашкеназы, 4300 причислили себя к сефардам. Около двадцати пяти тысяч происходили из смешанных семейств. Примерно 2500 евреев причислили себя к христианской церкви.
В январе 1941 года немцы создали юденрат (еврейский совет). Спустя несколько дней нацисты арестовали 389 молодых людей и отправили их в концлагерь Бухенвальд (а оттуда - в Маутхаузен) в ответ на стычку между евреями и немецкой полицией в одном из кафе. В качестве беспрецедентного акта солидарности с депортированными евреями, начиная с 25 февраля 1941 года, по всей Голландии прокатились забастовки. В то время как большинство голландцев симпатизировали евреям, были и такие, кто сотрудничал с нацистами. Еще с начала 1930-х годов, с того момента, как нацистская партия пришла к власти в Германии, в Нидерландах существовали собственные антисемитские правые движения.
В течение 1941 года положение евреев резко ухудшилось. Им было запрещено появляться в общественных местах, для них был введен комендантский час, ограничения на перемещения, их изгнали из школ и университетов. Было начато расхищение произведений искусства и прочей собственности евреев. В конце года немцы создали лагеря принудительного труда и обязали юденрат находить рабочую силу, чтобы выполнять все время увеличивавшиеся нормы.
В январе 1942 гада оккупанты начали частично вывозить евреев из провинции и собирать их в Амстердаме, а остальных летом депортировали в концлагерь «Вестерборк», из которого направляли в нацистские лагеря смерти  в  Центральной  и Восточной    Европе. В Нидерландах наряду с концентрационным лагерем Вестерборк действовали ещё четыре концлагеря в Фюхте, Оммене, Амерсфорте и Схоорле, откуда узников перебрасывали затем в лагеря смерти.               
В марте 1942 года немецкая администрация начала конфискацию еврейского имущества. Спустя месяц всем евреям было приказано носить отличительный знак. К октябрю депортации участились: мужчины-евреи из голландских трудовых лагерей посылались в лагерь "Вестерборк", где они соединялись с семьями, и их всех вместе затем посылали в "Аушвиц". К апрелю 1943 года евреям разрешалось жить только в Амстердаме и в лагерях "Фюхте" и "Вестерборк".
Депортации снова усилились в мае 1943-го. К лету этого года в Голландии осталось лишь небольшое число евреев; в сентябре большинство из них было отправлено в «Вестерборк». В основном евреи, депортированные из Голландии, погибли. Около 25000 голландских евреев после получения приказа о регистрации для принудительных работ или депортации сумели найти себе укрытие; примерно треть из них была в конце концов обнаружена немцами.
Всемирно знаменитой стала история Анны Франк, одной из самых известных жертв Холокоста в Нидерландах. Анна жила в тайнике два года, затем была обнаружена немцами. Как и другим евреям, семье Франк помогали их нееврейские знакомые. Эти соседи добывали для них пищу, поддельные документы. Анна вместе с сестрой Марго погибла в марте 1945 года в концентрационном лагере "Берген - Бельзен". Мать Анны, Эдит Франк-Холландер, погибла в "Освенциме". Только  Отто Франк, отец Анны, остался жив.
Жертвами нацистов стали Эпи Хиллесум и известный импресарио и бизнесмен Абраам Ицек Тушински, построивший знаменитый театр Тушински в Амстердаме. Многие неевреи самоотверженно помогали евреям прятаться, не прося за это  денег. Но были и такие, кто  стремился извлечь выгоду из такого  положения. Так или иначе, все, кто помогал евреям, находились под угрозой отправки в концентрационные лагеря. Позже были созданы организации для помощи прячущимся евреям, а в начале 1944 года в подпольной организации сопротивления появился отдел, помогающий евреям спастись. Многие дети нашли себе спасение в нееврейских семьях; всего было взято на воспитание 4500 еврейских детей. Некоторые евреи пытались бежать из страны, но это оказалось очень трудной задачей. В Нидерландах не существовало отдельного еврейского подполья, хотя многие евреи участвовали в операциях голландского Сопротивления. Нидерланды были освобождены 6 мая 1945 года. Число евреев, переживших Холокост, составляло 34 379 (8500 из которых находились в смешанных браках, что позволило им избежать депортации и смерти в нацистских концентрационных лагерях).  104500 евреев из Голландии погибли в концлагерях "Маутхаузен", "Собибор", "Берген-Бельзен", "Терезин", "Треблинка" и "Освенцим", только пять тысяч депортированных в лагеря вернулись в Голландию.
Около 75 процентов голландского еврейства погибло. Такое значительное число жертв объясняется тем, что все евреи, жившие в Голландии, даже в самых отдаленных ее уголках, были записаны в документах евреями. Эти люди не считали нужным скрывать свою национальную  и религиозную  принадлежность благодаря дружеским отношениям, сложившимися с местным населением. Это дало возможность нацистам по документации легко находить евреев,
Еще одним фактором, также повлиявшим на гибель такого количества людей, была нехватка убежищ. Нидерланды - очень густонаселенная страна, поэтому было мало возможностей найти убежище в лесах или других естественных укрытиях. Голландцы помогли укрыться около 25000-30000 евреям, но только 16500 из них выжили. От 7000  до 8000 смогли скрыться в Испании, Великобритании и Швейцарии.
Огромный вклад в спасение евреев внесла семья Корри тен Боом (полное имя - Корнелия Джоанна Арнольда тен Боом). Этой семьей во время нацистской оккупации Нидерландов была создана подпольная организация, спасшая множество евреев от уничтожения. Трем членам этой семьи (Касперу, Элизабет и Корри) было присвоено звание Праведников народов мира.
Корри родилась в Голландии, в го¬роде Харлем в 1892 году в семье часового мастера. Ее дед Биллем тен Боом в 1837 году открыл часовой магазин и с 1844 года проводил еженедельный молебен в защиту еврейского народа и мира в Иерусалиме. Сын Виллема, Каспер,  продолжил эту традицию молитв, оставаясь также владельцем часовой мастерской в Харлеме. Эти молитвенные собрания продолжались в течение ста  лет - до 28 февраля 1944 года, когда нацистские солдаты арестовали Каспера и всю его семью за укрывательство евреев. Родители Корри, принадлежали к Нидерландской реформистской церкви, имели дружеские отношения со множеством евреев, которых отец Корри особенно чтил как «богоизбранный народ».
Корри была самой младшей в семье, где воспитывалось четверо детей: Корри, В Виллем, Нолли и Элизабет. Она жила в том же небольшом доме, где на первом этаже ее дед Виллем тен Боом открыл часовой магазин. Их семья всегда отличалась искренней верой и благотворительностью среди бедняков Харлема. Корри не вышла замуж и до конца своих дней оставалась одинокой. Ее брат Виллем окончил теологическую школу, в 1927 году в теологическом университете написал диссертацию о расистской природе антисемитизма. Он был женат и воспитывал четверых детей. Б 1920-м  Корри уехала в Базель учиться часовому делу и после получения диплома в 1924-м начала работать в отцовской мастерской, став первой женщиной-часовщиком в Нидерландах. Параллельно с работой часовщика она прошла обучение как учительница Закона Божьего и преподавала в воскресной школе своего прихода.
Во время Второй мировой войны семья Корри превратила свой дом в убежище-тайник для евреев и членов голландского подполья. Преследуемые евреи и подпольщики оставались в доме семьи Корри в течение нескольких часов или дней, пока не находился другой "безопасный дом", где они могли скрываться. В 1942 году Корри и ее семейство ушли в подполье. Рискуя жизнью, они укрывали евреев и студентов, отказавшихся сотрудничать с нацистами, а также членов Сопротивления.
В мае 1942 года для их спасения в спальне Коррм была возведена фальшивая кирпичная стена, за которой могли одновременно укрыться 5-7 человек. Корри  искала среди  голландцев такие семьи, которые приняли  бы  преследуемых евреев,  несмотря на риск для их жизни. За более чем полтора года в доме тен Боомов нашли убежище около 800 человек, как евреев, так и подпольщиков. Но постепенно возрастали трудности с добычей еды. Подослав провокатора. 28 февраля 1944 года гестапо устроило в доме обыск, не давший результатов.  Каспер, Корри и Бетси были арестованы Один из гестаповцев сильно избил Корри за то, что она скрывала информацию о евреях.  Ее брат Виллем, сестра Нолли и племянник Питер были в тот день дома, их также поместили в тюрьму.
Позже выяснилось, что их выдали голландские информаторы. Гестапо устроило ловушку и ждало в течение всего дня, захватывая всех, кто приходил в дом. К вечеру под стражу были взяты более двадцати человек. Во время обысков гестапо так и не нашло тайник - фальшивую стену в спальне Корри. Хотя сотрудники нацистской охранки систематически обыскивали дом, они не могли найти двух еврейских мужчин, двух еврейских женщин и двух членов голландского подполья, которые скрывались за фальшивой стеной в спальне Корри. Несмотря на то, что дом оставался под охраной, участники Сопротивления смогли через два дня освободить скрывающихся там. Четыре еврея были доставлены в новые "безопасные дома", трое из них пережили войну.
Корри и ее родные были отправлены в тюрьму в Схевенинген, где через десять дней после ареста скончался отец, которому было 84 года. Корри находилась в это время в одиночной камере. Вскоре, когда заключенных переводили в другой концлагерь в Нидерландах, она встретилась со своей сестрой Бетси. Позже их отправили в концлагерь Равенсбрюк. В июне она вместе с сестрой Бетси была вывезена в концлагерь Герцогенбуш, откуда в сентябре их вновь перевели в концлагерь Равенсбрюк, недалеко от Берлина. Жизнь там была невыносимой. Бетси (59) умерла в Равенсбрюке, но Корри выжила. Племянник Корри, Кристиан (24), был направлен в Берген-Бельзен за его участие в подполье. Он не вернулся. Брат Виллем (60) также был лидером группы в голландском Сопротивлении. Находясь в тюрьме, он заболел туберкулезом позвоночника и умер вскоре после войны. Корри освободили из концлагеря 31 декабря 1944-го, хотя она была приговорена к смерти. Ее освобождение оказалось административной ошибкой, поскольку всех женщин, кому было за пятьдесят лет, нацисты в концлагере расстреливали. А Корри к тому времени исполнилось уже 52 .
После войны Корри тен Боом занялась созданием реабилитационных центров для жертв нацизма. Она купила территорию бывшего концлагеря и организовала там приют для тех, кого война лишила крова. В течение 32 лет она объездила 60 стран, начав с Германии. Корри тен Боом продолжала молиться за мир в Иерусалиме и призывала христиан проявлять свою веру, помогая еврейскому народу.  После войны королевой Голландии она была удостоена рыцарского звания как герой Сопротивления. В 1967 полу мемориал "Яд ва-Шем" удостоил её звания "Праведник народов мира". В 1968-м "Яд ва-Шем" попросил Корри посадить дерево в саду праведников в Иерусалиме. Дерево тен Боом растет там и сегодня. С 1977 она жила в США, где купила дом в Южной Калифорнии. Снято пять евангельских видеофильмов о Корри  тен  Боом.
Праведница из Страны тюльпанов написала несколько книг, среди них - "Убежище": о ее переживаниях во время Второй мировой войны. В написании этой книги ей помогали известные писатели Джон и Элизабет Шерилл. В начале 1970-х книга "Убежище" стала бестселлером. В 1975 году по ней американский кинорежиссёр Джеймс Ф.Коллиер снял фильм "Тhе Hiding Рlасе".
После войны Корри тен Боом несколько раз приезжала в Германию и принимала участие в богослужениях, основной целью которых была помощь немцам, пережившим ужасы гитлеровского режима. Всю последующую жизнь Корри проповедовала об исцеляющей силе Божьего прошения, о Его присутствии и утешении даже в самых чудовищных обстоятельствах.
В 1978 году Корри тен Боом перенесла подряд два инсульта: после первого у неё отнялась речь, а результатом второго стал полный паралич. Корри умерла в ее 91-й день рождения, 15 апреля 1983 года, после третьего инсульта.
В Голландии создана некоммерческая организация, управляемая советом директоров, она выделяет стипендии имени Корри тен Боом. Цель заключается в поощрении американцев молиться за Израиль и в поддержке евреев по всему миру, но предпочтительно - в Израиле. Эта организация не получает никакого финансирования от Государства Израиль, она полностью независима.
Дом Корри в Голландии был в 1983 году куплен Майклом Эвансом. С 1988 - го в здании, где когда-то жили Боомы, открылся музей, в котором восстановлен интерьер 1944 гада. Музей организован фондом Корри тен Боом. В нем - экспозиция, посвященная истории и подвигу семьи тен Боом по спасению евреев во время Второй мировой войны. Основав Фонд и стипендии Корри тен Боом, доктор Эванс служил в качестве исполнительного директора, председателя совета Фонда на протяжении более 25 лег. Дом Корри функционирует как музей Праведников народов мира и жертв Холокоста.
На 1 января 2014 года 5361 житель Нидерландов за спасение евреев признан инс-титутом "Яд ва-Шем" Праведниками народов мира. Нидерланды занимают второе место после Польши (6454) по общему числу Праведников народов мира.
О масштабах движения Сопротивления в годы Второй мировой войны в Королевстве Нидерландов красноречиво говорит один из фактов: в деревне Ньюленд собрание жителей постановило, что каждый проживающий в этом населенном пункте должен спасти минимум одного еврея. Итогом было признание всех взрослых жителей деревни в количестве 117 человек Праведниками народов мира...
22 мая прошлого года в клубе нашей организации бывших узников гетто и концлагерей в Иерусалиме состоялась встреча членов руководства с Майклом Эвансом, одним из крупнейших лидеров движения христиан-евангелистов, руководителем ряда международных некоммерческих организаций в США и Голландии, большим другом Израиля. Вместе с ним в этой встрече принимал участие Фриц Ныоштратен - директор фонда Дома-музея Корнелии Иоганны тен Боом. Мы услышали их рассказ о семье Корри  и о музее.
Гости проявили естественный интерес к трагическим дням нашего пребывания в гетто в годы Второй мировой войны. Они осуществили в нашем клубе фото- и видеосъемку, а также записали рассказ Лилии Глазер о годах войны, проведенных ею в гетто, о деятельности нашей организации.
Сейчас в Нидерландах проживает от 30 до 35 тысяч собственно голландских евреев и около 10 тысяч еврейских иммигрантов и израильтян, влившихся во все сферы жизни местной общины. Каждую семью голландских евреев преследуют тяжелые воспоминания о Катастрофе. Нас очень удивило, что среди евреев находятся выжившие в Катастрофе и не стесняющиеся ныне утверждать, что происходящее в Газе ничем не отличается от творившегося в "Освенциме"... Но бойкот Израиля со стороны ряда европейских государств не сказывается в то же время на влиянии христиан-евангелистов, противостоящих очередной вспышке антисемитизма и юдофобии.
Для бывших узников гетто и концлагерей из Иерусалимской организации уцелевших в Холокосте такие проявления дружбы со стороны христиан-евангелистов из государств, наиболее радикально настроенных против Израиля, особенно дороги. У нас в гостях побывали многие видные деятели из Голландии и ряд молодежных делегаций из этой страны. По израильским критериям политического мировоззрения этих христиан можно было бы отнести к израильскому правому лагерю.
Что касается еврейской общины Голландии, то ныне политическое влияние ее невелико в силу небольшой численности. Количество евреев, в прошлом игравших видную роль среди представителей свободных профессий, постепенно сокращается. Учитывая, что над еврейской общиной довлеет груз воспоминаний о Катастрофе, ее очень волнует возрастающее влияние иммигрантов-мусульман и их потомков, становящихся все более весомым фактором в местной жизни.
Мусульман в Голландии около миллиона на 16,8 миллионов населения страны. Их представители проникли во все уровни государственной машины, их электоральный вес вынуждает крупные партии заигрывать с ними.
Местную еврейскую общину волнует опасность того, что мусульмане принуждают правительство Голландии изменить свое отношение к Израилю и к евреям. Уже сегодня ходить в кипе по некоторым районам Амстердама и Роттердама считается мужественным поступком. А мусульмане выдвигают все новые требования. К примеру, чтобы для них были открыты специальные банки, работающие по предписаниям Корана.
Не так давно в ряде магазинов Нидерландов запретили торговать продуктами с израильской маркировкой. В середине прошлого года сразу три торговые сети Нидерландов (Aldi, Jumbo и Hoogvliet) объявили об отказе выставлять на своих прилавках такие товары. Характерно, что отмены бойкота израильской продукции некоторыми магазинами, осуществленного в интересах местных пропалестинских организаций, добились именно голландские евангелисты и организации христианских сионистов.