Вернуть Сталинград!

Александр Белислав
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»:
Сталинградская битва — оборонительная (17.07 — 18.11.1942) и наступательная (19.11.1942 — 02.02.1943) операции советских войск во время Великой Отечественной войны. Целью боевых действий советских войск являлись оборона Сталинграда и разгром действовавшей на сталинградском направлении группировки противника. В результате июльского наступления 1942 года противник вышел к излучине Дона. Сталинградская битва началась упорной обороной советских войск на дальних подступах к Сталинграду. Используя численное превосходство, немецко-фашистские войска прорвались к Волге, ожесточённые бои развернулись на территории города. Стремясь любой ценой взять Сталинград, немецкое командование в сентябре сосредоточило в составе группы армий «Юг» свыше 80 дивизий. Столкнувшись с исключительно упорным сопротивлением советских войск, враг, неся огромные потери, до середины ноября безуспешно пытался взять Сталинград. 19 — 20 ноября советские войска перешли в стратегическое контрнаступление. Крупнейшая ударная группировка вражеских войск была окружена и полностью уничтожена. В Сталинградской битве был сломлен моральный дух фашизма, потери вермахта составили четверть всех его сил на восточном фронте .
Победа советских войск в Сталинградской битве, обусловленная моральным превосходством советских войск над немецко-фашистскими войсками и превосходством советского военного искусства над военным искусством вермахта, имела решающее значение для победы Советского Союза в Великой Отечественной войне .

В Е Р Н У Т Ь   С Т А Л И Н Г Р А Д !
    Есть давняя и настоятельная, всё обостряющаяся от международных событий, необходимость вернуть городу на Волге имя Города-Героя Сталинград, прославленного общечеловеческим подвигом по уничтожению гитлеровского фашизма в веках на весь Мир. Чтоб знали и помнили!
    СТАЛИНГРАД - безусловно, СИМВОЛ, символ стойкости, самоотверженности, воли к Победе, духа самопожертвования во имя Родины ("раньше думай о Родине, а потом о себе" - норма для Сталинграда), победы Добра. Такие СИМВОЛЫ создаются в истории очень редко, их нельзя извращать и тем обесценивать - это вопиющее неуважение к поколениям, добывшим для страны своими жизнями этот СИМВОЛ. Переименования таких символических названий - наказуемое историей кощунство зарвавшихся правителей, смертный грех глумления над павшими в землю с таким названием.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.
Это случилось! Теперь, как набат
Подвига имя в веках - Сталинград!
НАМ ПАМЯТЬ О НЕЙ - МОЛИТВА.
Духом, Правдой, Верой живая плоть
Смогла вражью силу перемолоть -
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА!
Приказ Верховный: ни шагу назад!
Насмерть бой - Волга, вокруг Сталинград...
ПАМЯТЬ О НИХ - МОЛИТВА!
Родина-Мать карой взметнула меч,
Через кровь смогла здесь рубеж сберечь!
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА!
Его ковала вся наша страна, *)
Слезами скорби снабдила сполна,
БЛАГОСЛОВИЛА МОЛИТВОЙ
НА СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ!
От Волги фашист повёрнут назад -
Историю изменил Сталинград!
ИМЯ СТАЛО МОЛИТВОЙ!
Уже в Берлине Сын меч опустил -
Ребёнка-Мир защитил от громил!
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
МИРУ СТАЛА МОЛИТВОЙ -
НЕ НУЖНО СЛОВ И НАГРАД,
НАДО ВЕРНУТЬ СТАЛИНГРАД!
Неофашистов глобальный разбой
Грозит России смертельной враждой -
ЧУВСТВУЙ УГРОЗУ, СОБРАТ!
Предупреждением татям лихим,
Что по "заслугам" им воздадим,
ТРЕБУЙ ВЕРНУТЬ СТАЛИНГРАД!

*) Скульптура "Родина - мать зовёт" на Мамаевом кургане в Волгограде только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах. Это уникальный проект из трех монументов, осуществлённый скульпторами Львом Головницким и Евгением Вучетичем. Первая часть "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату.  "Родина мать" символизирует то, что меч был поднят в Сталинграде, а третий монумент "Воин - освободитель" находится в Берлине, где советский воин-победитель со спасённым ребёнком на руках опустил этот меч.

КТО К НАМ С МЕЧОМ...

И вот уже более 80-летия Победы в Сталинградской битве. Но разгорается Вторая война с фашизмом, уже евро-американским. Надо всем напомнить о Сталинграде, как о судьбе тех, кто к нам с мечом! Вернуть Сталинград!