Работа над силой воли легко ли это?

Анри Янов
Вопрос - это половина ответа, ну а верно заданный вопрос, как правило, и вовсе не нуждается в ответе.

Если человек задался вопросом воли и совершенствования этого качества, то это уже не мало.  Главное правильно определиться с деталями. А именно понять, ради чего, в связи с чем, возник такой вопрос и сама потребность. Ведь понятно, что не вдруг (на свете вдруг даже мухи не родятся).

И вот собственно уже и есть всё необходимое для начала. Цель, она же мотив, а порой и стимул. Теперь, встав на путь на котором понадобится воля и следует идти, пока хватает воли. А её, понятное дело, на первых порах будет мало (потому собственно всё и затевалось).

Легко ли работать над силой воли? Да. Очень просто! Особенно в случае, когда её мало,  с ней особенно легко работать... Это как копить деньги. Но не с определенной целью, а просто из-за того, что жаль выбрасывать. Накопилась горсточка мелочи, ссыпаем её в банку. И так день ото дня. Когда горсть, когда по две монетки, когда ничего, а когда и вынуть можно (всякое в жизни бывает).

Ну, а если более строго, то воля как и любая правильная вещь, по сути штука субъективная и важно всего лишь определиться для себя, что такое воля для вас. Основная мысль в том, что каждый человек (абсолютно, без исключений) в чём-либо преуспел. То есть каждый человек львиную долю своей жизни потратил на какое-то занятие (полезное, бесполезное, странное, постыдное,.. любое). И всё это время можно смело удвоить (подготовка, ошибки и прочие сопутствующие моменты).

Что же в среднем по уму собственно Воля? Это то чувство, что заставляло вас придаваться какому-либо занятию больше, чем другим не менее бестолковым (или полезным).
Можно возразить, что стимулом была не воля, а жадность, зависть, сладострастие, страх или любое другое чувство. Да, то был стимул, но действовали ли благодаря воле. На одних стимулах далеко не уедешь.

И раз уж так вышло, что сама судьба даёт инструмент активации воли его следует использовать вновь, но уже самостоятельно, выбрав направление и "дозировку".

Хотите похудеть (хоть и есть способ более щадящий, чем волевой) влюбитесь. Пусть бы и в персонажа. Мощный стимул. А там и воля подключиться.

И помните какая бы маленькая и слабая ни была ваша воля, она есть и над ней можно работать (копить и использовать).