Из дневников. Январь 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
  1 января. Новый год встретил в гостях у сестры Людмилы. Пили лёгкое винцо. И снова закуски наготовила столько, что можно прокормить роту солдат. Предлагала взять с собой домой, но я не взял. В два часа ночи был уже дома. На улице много народу. Погода хорошая, спокойная, семь градусов мороза. Самое то для новогодних прогулок. По пути домой встретил не один раз знакомых. Пальба салютов стояла до утра. 
   Китай, Шанхай. В многотысячную толпу, празднующих Новый год, с крыши высотного дома бросили пачку копий долларовых купюр. Началась давка. Результат давки: 37 человек погибло, 48 – ранено. Шанхайская «Ходынка». Кто был автором злополучного розыгрыша – выясняется. Отменено запланированное на вечер световое шоу.
   2 января. На улице – плюс три градуса тепла, оттепель. По дорогам текут бурные ручьи. Вот так  встречаем  Новый  год. Но через пять дней, на Рождество, обещают тридцатиградусные морозы. Морозы – не морозы, оттепель – не оттепель, но я продолжаю просить у неба снега. Снега надо много, надо поднимать воду в реках и озёрах.   
   О другом. Утром дописал шуточное стихотворение «Песенка о зубном кошмаре». По следам моего недавнего визита к зубному доктору. Стих начал писать ещё в прошлом году. Тема для многих тяжкая. Но, что удивительно, есть люди (их немного), кто, прожив всю жизнь, ни разу не испытал зубной боли и никогда их не лечил. В это трудно верится, но, говорят, такое бывает! Единственное произведение классической литературы, которое  сразу приходит на ум, и в котором обыгрывается тема зубной боли, – это рассказ Антона Чехова «Лошадиная фамилия». Рассказ до изумления смешной, хотя герою произведения, отставному генералу Булдееву, было не до смеха. Рассказ небольшой, перечитайте, получите удовольствие!
   О другом. Сегодня неожиданно объявился мой сосед снизу, с третьего  этажа, чью квартиру я затопил нынче в декабре по причине сломавшегося крана. Никаких угроз, требований, всё прошло очень даже пристойно. Сосед Иван понял ситуацию, меня ни в чём не винил. Дал номер своего мобильного телефона и взял мои номера телефонов, домашнего и рабочего. Мало ли вдруг понадобится связаться. Завтра утром снова уезжает по делам службы.   
   Дела иного рода. Армения вошла в Евразийский экономический союз. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападения в Киеве на российских журналистов. Главы МИД России, Франции, Германии, Украины обсудили ситуацию на Донбассе. Группа исследователей США пришли к выводу, что заболевание раком в большинстве случаев не зависит от генетики и образа жизни человека. Мол, всё определяют случайные деления клеток. И всё-таки специалисты замечают, что хорошая экология и качество жизни снижают риски заболевания раком. По-моему, и не только по-моему, здесь основная причина заболевания раком – стресс. Ведь в доурбаническую эпоху, до возникновения мегаполисов, заболевание раком было довольно редким явлением. А теперь – самое масштабное. Все горожане живут в состоянии хронического стресса (большого или малого).   
   О другом. Сегодня утром между делом увидел по ТВ фрагмент юмористического детского журнала «Ералаш». Сюжет был посвящён определению возраста деревьев по количеству колец на срезе дерева. Мальчика, главного героя сюжета, звали по фамилии «Гуляев». Он по наивности перенёс количество  колец со среза дерева  на  количество  колец  спирали  кондитерского рулета, и возопил о старости рулета. Спираль рулета один в один повторяла мою спираль Периодической системы элементов (правда, с меньшим числом колец). Вы понимаете, что я не мог не отреагировать на такое совпадение: Гуляев и спираль! Неужели автор сюжета Е. Смолин случайно свёл эти два момента в одном месте? Что-то в случайность трудно верится. А может, всё-таки, дрожжи забродили? Пусть и в таком, комичном виде, но тему спирали Периодической системы элементов стали обсасывать?! 
   3 января. Республика Марий Эл. Покончил с собой глава МВД республики генерал-майор Вячеслав Бучнев. Застрелился в рабочем кабинете. Есть сведения, что Следственный комитет России собирался возбудить против Бучнева уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Службу начал в 1983 году инспектором уголовного розыска в городе Березники Пермской области.   
   Россия готовит новый гуманитарный конвой в Донецк и Луганск. А между тем из Донецкой республики приходят сведения, что украинские силовики начали перестрелку между собой. Бандиты – они и есть бандиты. Что-то, видно, не поделили. 
   В Венгрии прошел пятитысячный митинг против политики сближения с Россией нынешнего премьера Виктора Орбана. Понятно, что все подобные акции протеста организуются и дирижируются из-за океана. России объявлен тотальный бойкот. 
   О другом. Оператор мобильной связи «Мегафон» ошибочно списал деньги с карт 25 тысяч абонентов. Деньги компания обещает вернуть в виде оплаты за предстоящие услуги. 
   Вечером на ТВ-«Культура» посмотрел в очередной раз спектакль «Хозяйка гостиницы» с Михаилом Названовым и Ольгой Викланд. Спектакль был снят на плёнку в 1956 году. Высший пилотаж актёрского искусства! Так уже никто и никогда не сыграет. Тот высокий уровень мастерства утрачен безвозвратно. Сегодня в России, да и в мире, нет ни одного театра и ни одного актёра, кто бы мог даже приблизиться к подобному уровню. Сейчас норма – уровень художественной самодеятельности. Это касается не только театра, но и кино. Актёрская профессия проституировалась и девальвировалась окончательно. Там не стало художников, а остались дельцы от искусства. Продюсер стал главной персоной на театре и в кино. А это гибель искусства. Русский театр был силён именной творческим началом, где художник образа был если не первым, то главным человеком. Вероятно, это всё-таки закономерный процесс. Такое должно было случиться. Если театр и возродится в высоком искусстве, то он будет иным театром, с иным языком, в другой форме. И речь там пойдёт о другом.
   Поздно вечером узнал печальную весть – умер Евгений Бачурин, бард, художник, автор замечательной песни «Дерева». Люблю её безмерно! Лет десять назад Бачурин приезжал с гастролями в Вологду. Один человек обещал меня пригласить на встречу с ним в кругу вологодских поэтов. Но так и не пригласил. До сих пор не могу ему этого простить. 
   4 января. В связи со смертью барда Евгения Бачурина, был повод подумать на такую тему. Хорошо, когда люди объединяются вокруг любви к чему-то, а не вокруг ненависти. Один из авторов стихиры заинтересовался списком моих самых любимых песен, в который входит и песня Бачурина «Дерева». Я выслал ему этот список. Он нашел в нём достаточно и своих любимых песен. А список такой:
1. "Маленький принц" (М. Таривердиев)
2. "Одинокая гармонь" (исп. В. Трошин)
3. "Орлёнок, орлёнок...» (??)
4. "Этот прекрасный мир" (Л. Армстронг)
5. "Желаю Вам" (Ю. Гуляев)
6. "Топ, топ, топает малыш..." (исп. В. Круглова)
7. "Мой Бог" (исп. Эдит Пиаф)
8. "А снег повалится..." (стих. Е. Евтушенко, исп. К. Шульженко)
9. "На тот большак..." (М. Фрадкин)
10. "Скоро осень..." (исп. Н. Бродская)
11. "Мама" (В. Гаврилин)
12. "Дерева" (Е. Бачурин)
13. "Мой путь" (исп. Ф. Синатра)
14. "Где-то на белом свете..." (исп. А. Ведищева)
15. "Гимн любви" (исп. Эдит Пиаф)
16. "Баллада о гвозде" (исп. Т. Доронина)
   В списке было сначала пятнадцать песен. Но я добавил ещё одну в исполнении Эдит Пиаф: песню – «Мой Бог». Хотя, повторяю, этот список я мог бы легко удвоить и даже утроить. Достойных песен написано много. Но я взял в список именно те, без которых моя жизнь была бы бедней и невозможней.
   Когда люди объединяются вокруг любви – это всегда плодотворно и идёт на пользу всем без исключения. Когда же объединяются вокруг ненависти, то это разрушает  и  их самих, и губит мир. Пример – нынешняя Украина. Там объединились самые нездоровые силы вокруг ненависти к России и всему русскому. Подобное болезненное, ненормальное состояние бесконечно продолжаться не может. Рано или поздно оно прорвётся, как гнойный нарыв, люди осознают ущербность своего положения ненавистников. И к кому ненависть?! К своему же родному, кровному народу!
   К слову, в Украине возбуждено уголовное дело в отношении известного российского актёра Алексея Панина. Его обвиняют, ни мало-ни много, в попытке нарушить территориальную целостность Украины. 
   О другом. Был сегодня по приглашению в гостях у своих школьных учителей, супругов. Подарил им две серии фотографий. Одна – наш интернатский пионерский лагерь в деревне Фомино Грязовецкого района. И другая серия – здания, корпуса нашей школы-интерната № 3, которого сейчас уже нет. Фото им очень понравились. К слову, от них узнал о смерти в минувшем  ноябре  Риммы  Александровны  Харазьян,  учительницы  английского.  Светлая ей память! Заходил сегодня в храм, поставил за упокой свечку.
   5 января. Минувшей ночью температура на улице упала с двух градусов тепла до семнадцати мороза. Вчера весь вечер и часть ночи шел обильно снег.  Мне хорошо и радостно, а так называемые автолюбители проклинают погоду на все лады. После оттепели, мокрого снега и резкого мороза их машины покрылись толстой коркой льда, которую отскрести не так-то просто. Злорадство по этому поводу – нехорошее чувство, но за бесцеремонность и хамство многих наших автолюбителей их следовало бы наказать ещё хлеще.   
   Стоимость барреля нефти на мировом рынке упала ниже 55 долларов. Евро и доллар снова ползут вверх. Хотя есть прогнозы, что цена нефти вскоре подскочит до 90 долларов.
   В Берлине началась  встреча представителей  МИД «нормандской четвёрки» (Россия, Франция, Германия, Украина). Тема встречи – всё та же, урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. А Россия готовит новый гуманитарный конвой в Донецкую и Луганскую республики. Конвой прибудет на Рождество. Президент Франции Франсуа Олланд выступил за отмену экономических санкций против России. А в Берлине считают, что новые  санкции ввергнут Россию в хаос.
   6 января. Ночью температура на улице упала до двадцати трёх градусов мороза. Утром шел на работу, замотав лицо шарфом до глаз. При таком градусе ещё дул северный ветер, и прямо в лицо. Рождественский мороз; всё по расписанию. Но он пробудет недолго. Уже послезавтра температура поднимется до десяти мороза. 
   Стоимость нефти за баррель составила сегодня 50 долларов. В Канаде начали банкротиться нефтяные компании. Американская компания «Стилл Компани» из-за дешевой нефти остановила выпуск труб для нефтегазовой промышленности. На рынке – переизбыток нефти. Казалось бы, надо радоваться, что нефть дешевая, что нет дефицита. А получается всё наоборот. Изобилие нефти создаёт только проблемы. Согласитесь, это ненормально. Дешевая нефть – это благо. Надо просто перестроить экономическую политику, приспособить её к нечаянно свалившемуся благу. Экономика должна быть гибкой, способной меняться с учётом изменения цен на основные  энергоносители.
   Германия. В стране проходят многотысячные митинги против мигрантов-мусульман, против исламизации Германии. В Германии – самые либеральные законы для мигрантов со всего мира. После Второй мировой войны – немцы в хроническом состоянии своей вины перед миром за злодеяния нацистов. Предел толерантности и терпимости – самый высокий в Европе. И это даёт свои плоды. Благословенный, тихий, уютный мир католической  Германии трещит под напором волны исламизма. Нигде в Европе не построено столько мечетей, сколько в Германии. И у противников исламизации Германии есть противники. Они тоже сегодня провели свой пятитысячный митинг против расизма и ксенофобии. Германия, как, впрочем, и все  развитые  европейские страны, поставлены  в  непростую  ситуацию. Разрешить её одномоментно – не получится. Это долгий и трудный путь.
   О другом. Идя сегодня вечером с работы, зашел в магазин. Купил всё, что надо, для варки щей. Хочется завтра сварить настоящие домашние щи с капустою и мясцом, с прожаренным лучком и помидоринкой. Мясо, правда, будет из консервов.
   7 января. Рождество Христово. Утром дома сделал небольшую уборку, а потом сварил щи. Суп получился нажористый, вкусный, но чересчур густой, как каша. Потом прогулка. Зашел в храм Александра Невского, что на Соборной горке. Затеплил свечки. Встретил в храме своего давнего доброго знакомого А. Т. А когда вышел их храма на улицу, то встретил на крыльце коллегу Татьяну с фотоаппаратом. Захотела тут же  меня  сфотографировать. Видок у меня был не ахти какой, но уж что получится.
   О другом. На днях исполнилось тридцать пять лет, как я устроился (сразу после армии) на работу на Междугородную телефонную станцию Вологды, что находится на улице Герцена, дом 41. Проработал здесь электромонтёром связи пятого разряда 34 года. И вот год как работаю на городском радиоузле, на улице Марии Ульяновой. После армии по закону можно было гулять два месяца. Но я не отдохнул и недели. 
   О другом. Вечером пришло сообщение о страшном теракте в Париже  (Франция). Двое бандитов с автоматами ворвались в редакцию сатирического журнала и расстреляли почти всю редколлегию. Убито на месте двенадцать человек, восемь – тяжело ранили. На улице убили ещё двух полицейских. Убийство журналистов связывают с публикацией в журнале карикатур на пророка Мухаммеда, с оскорблением Ислама. Преступление вызвало большой резонанс в мире. Президенту Франции Франсуа Олланду шлют телеграммы соболезнования. Самое жуткое, что может произойти, – это погромы мусульманских кварталов и мечетей, которых во Франции много. Несмотря на известную весёлость и легкомысленность французов, они могут быть очень воинственны и жестоки. Французам сейчас нужна выдержка и спокойствие, иначе может случиться непоправимое. Ответное насилие вызовет новые теракты с более страшными последствиями.   
   8 января. Сегодня исполнилось ровно десять лет со дня презентации в Областной библиотеке Вологды моего трёхтомника, «трёх богатырей».  Три трехсотстраничные книги: «Дыхание вакуума» (сборник работ по физике), «Собрание стихотворений», «Монолог» (публицистика; мысли, статьи, дневники). И за все эти десять лет никто и нигде, кроме моего дневника, ни одним словом не помянул о выходе трёхтомника, как будто ничего и не было. Сегодня из трёхтомника собрание трудов стало (если судить по количеству написанного) восьмитомником. Выросло на пять трёхсотстраничных томов. Конечно, дело не в количестве страниц и томов. Для бессмертия иным хватало одного четверостишия. Но, повторяю, если бы тридцать   лет назад учёные отнеслись со вниманием к идеям, изложенным в книге «Дыхание вакуума», то мир  сегодня  был  бы  более  спокойным и благополучным. Возможно,  я  заблуждаюсь. Но я  продолжаю  верить, наивный, в могущество знания.
   Сегодня же исполнилось 200 лет, как поэт Гавриил Державин на экзамене в Царскосельском Лицее перенёс венец первого поэта России со своей головы на голову молодого Александра Пушкина. Пушкин читал «Воспоминания в Царском селе» («Навис покров угрюмой нощи…»).  Поэту не исполнилось ещё и шестнадцати лет. Сама эпоха дышала поэзией.
   О другом. Одиннадцатый российский гуманитарный конвой прибыл в Донецкую и Луганские республики. Доставлены продукты, лекарства, подарки детям.
   Франция. Установлены личности преступников, напавших вчера на редакцию журнала, и убивших четырнадцать человек. Один из нападавших потерял в машине своё удостоверение личности. Бывает же такое! Сейчас идёт операция по их задержанию. Возможно, удастся взять живыми, если, конечно, сами экстремисты не покончат с собой. А известный деятель Михаил  Ходорковский подливает масла в огонь. Он призывает все журналы мира печатать карикатуры на пророка Мухаммеда. Явная провокация. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Ходорковского врагом всех мусульман. 
   Вечером на видео пересмотрел фильм «Юность поэта» (1937 г.). В память о событии двухсотлетней давности. А фильм замечательный!
   9 января. Франция, Париж. Братья Шериф и Саид Куаши, те, что устроили бойню в редакции журнала, до сих пор не задержаны. У Венсенских  ворот Парижа двое других исламистов-радикалов взяли в заложники пять человек в магазине кошерных продуктов. При захвате были убиты два человека.   
   Проявления исламского радикализма в Европе и США – есть метастазы раковой опухоли, которая убивает мир на планете уже почти семь десятков лет. Я имею в виду палестино-израильский конфликт. С Палестиной и палестинским народом обошлись несправедливо. Целый народ лишили родины и своей земли. Была совершена чудовищная историческая ошибка, за которую мир платить кровью столько лет. Ошибку надо исправлять, иначе человечество ждут ещё более страшные потрясения.
   О другом. Исполнилось 110 лет со дня «Кровавого воскресенья» в Петербурге. У историков, вероятно, есть полная ясность о событиях тех далёких лет. Но когда начинают их объективно излагать, то получается по присказке: хотели – как лучше, а получилось – как всегда. Мол, полиция перестаралась, перегнули палку. Поп Гапон вёл рабочих к царю, чтобы выразить ему свои верноподданнические чувства. Но полиция, напуганная слухами о готовящемся покушении на царя, по демонстрантам открыла огонь.   
   О другом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что В. Путин купил виллу в Испании, в провинции Малага. Стоимость покупки – 15 миллионов фунтов. Информация о покупке появилась в британской газете «Дейли мэйл». Правда, сообщение было сделано ещё в октябре 2012 года. Почему шум поднялся только сейчас – непонятно. 
   О другом. А я начал выкладывать фото из своего домашнего фотоархива на страницах своих дневников в Прозе.ру.  Все мы в детстве любили книжки с картинками. Брали книжки в библиотеке иногда даже не столько для чтения, сколько для просмотра картинок. Я сомневаюсь, что есть читатели, которые читают мои дневники в рунете целиком и добросовестно. Таких – единицы. Но уж если зашли на страницу, так посмотрите на картинки, на моих предков и родственников, коллег и друзей, на дорогие мне места. Это   первый момент. Второй момент – сохранить важные для меня фото хотя бы в таком варианте. И есть третий момент. Часто на фото присутствуют другие лица, которых я не знаю, с которыми незнаком. Быть может, зашедшие на мою страничку читатели увидят себя, своих родственников здесь, обратят внимание на сохранившийся колорит времени, эпохи.      
   10 января. Франция. Вчера вечером, в ходе спецоперации, были убиты братья Шериф и Саид Куаши, напавшие на редакцию журнала, и расстрелявшие там двенадцать сотрудников и двух полицейских. Убит также террорист, взявший в заложники два десятка человек в магазине кошерных продуктов на юге Парижа.  Но до этого бандит убил четырёх заложников. Накануне, в другом городке, он же убил женщину-полицейского. 
   Ещё новость. Комиссар полиции Элрик Фреду, работавший по дела о нападении на редакцию журнала «Шарли Эбдо», минувшей ночью покончил жизнь самоубийством в своём рабочем кабинете. Причины пока неясны.
   Африка, Нигерия. Десятилетняя девочка на городском рынке Майдугури привела в действие  взрывное устройство. Погибло 19 человек, множество ранено.   
   Стоимость барреля нефти опустилась ниже пятидесяти долларов. Курсы доллара и евро по отношению к рублю бьют новые рекорды.
   11 января. Франция. В Париже прошел миллионный марш против терроризма. Возглавлял марш президент страны Франсуа Олланд. Россию в марше представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. В первой шеренге я заметил премьера Израиля Б. Нетаньяху, а по другую сторону от Олланда – главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. То, что все выступили так дружно против терроризма, – это замечательно. Но не надо забывать и о другом важном моменте, о котором всё-таки говорят. Нельзя оскорблять чувства верующих, нельзя провоцировать радикалов и фанатиков на совершение зла. То, что подобный теракт произошел во Франции, в чём-то даже закономерно. Потому что в США, в Англии, в Германии карикатуры на пророка Мухаммеда в печатном  периодическом издании вряд ли  увидели свет. Издания во Франции всегда отличались предельной либеральностью, граничащей со вседозволенностью. Вероятно, у них есть под это дело своя философская и мировоззренческая база, появившаяся со времён Вольтера. Но по своей самонадеянности, легкомысленности они давно перешли грань допустимого.    
   О другом. Минувшей ночью мне приснился междугородный переговорный пункт, что был на ж. д. вокзале, и который я обслуживал на протяжении более четверти века, с 1981 года по 2007 год. С ним у меня связаны и хорошие  воспоминания, и  дурные.  Сегодня,  в  эпоху мобильной  связи, многие  уже забыли, что были когда-то переговорные пункты проводной телефонной связи. Работа по обслуживанию междугородных телефонов-автоматов, переговорных пунктов мне подходила как нельзя лучше. Я не был привязан к одному месту. Много двигался, много общался с людьми. Несмотря на частые стрессовые ситуации (варварство по отношению к аппаратам связи, взломы аппаратов, грабежи монет, а потом – жетонов) работа не сильно напрягала мой мозг. Я мог думать и обдумывать между делом то, чем был заинтересован.  А во время ходьбы, особенно на свежем воздухе, думается очень даже хорошо. Отчасти своими успехами в науке и в поэзии я обязан такого рода работе.      
   12 января. Утром дома из второй половинки кочана капусты сварил ещё раз щи. Супчик получился замечательный. Если бы моя нелюбовь к кулинарному искусству, нежелание и лень заниматься стряпаньем пищи, то я бы раскормил себя до свинского состояния, что так неприятно в людях.
   Печальная весть. В Германии, после продолжительной болезни, на 76-м году жизни скончалась великая певица Елена Образцова. Прощание состоится 14 января в Большом театре. Отпевание – 15 января в храме Христа Спасителя.   
   О другом. Футбольная федерация вручила свой главный при «Золотой мяч» второй раз подряд игроку мадридского «Реала» португальцу Криштиану Роналдо. А фильм российского кинорежиссёра А. Звягинцева «Левиафан» получил приз европейских киноакадемиков «Золотой глобус», как лучший иностранный фильм года. 
   Юрмальский фестиваль «Новая волна» перебирается из Прибалтики в Сочи. Как подсчитали, Юрмала потеряет ежегодный доход в 17 миллионов евро.
   Стоимость барреля нефти опустилась ниже 48 долларов.
   13 января. Вчера поздно вечером на ТВ-«Культура» в память о Елене Образцовой пересмотрел передачу «Линия жизни». Передача была снята в 2003 году. Великая певица была предельно откровенна, многословна, как будто ей хотелось высказать всё то, что постоянно волновало её.
   Вчера же вечером подготовил и отправил материал по электронной  почте в нашу городскую юношескую библиотеку им. Тендрякова, что на проспекте Победы. Когда-то в семидесятые годы прошлого века я был добросовестным читателем этой библиотеки. Материал касается подготовки работниками библиотеки общегородской акции «Лица Победы», к семидесятилетию Победы в Великой войне. Раздел акции – «Фронтовое фото». То есть фотографии, которые были сделаны непосредственно в годы войны. Я никогда не участвовал в подобных мероприятиях, а нынче решил попробовать. Тем более что у меня в семейном архиве сразу четыре фото тех лет. Фото брата матери Михаила (1944 год), фото брата матери Бориса (1945 год, Восточная Пруссия), и два фото отца Алексея Ивановича Алексеева (1945,  Польша). В акции «Бессмертный полк», которая проходит уже не один год, участвовать  я  как-то  робею,  стесняюсь.  А  здесь  «Фронтовое фото» будут представлены в стационарной экспозиции на Кремлёвской площади  Вологды. Такие экспозиции случались и раньше, но не каждый год. Ещё не факт, что фото из моего домашнего архива попадут в экспозицию. Но, как говорят: попытка – не пытка. А фотографии, её-Богу, хорошие, особенно люблю, где отец с однополчанами.   
   Вчера, когда готовил материал в библиотеку, поминал в тексте город Кёнигсберг, в штурме которого участвовал дядя Боря, брат матери. А сегодня из Кёнигсберга (Калининграда) пришло известие о трагедии: рухнул старый Берлинский мост, и убил четырёх человек. Пролёт моста рухнул прямо на бытовку, кто находились работники, занимавшиеся демонтажём моста. Следственный комитет возбудил уголовное дело.   
   О другом. Власти Донецкой республики говорят о подготовке Киевом новой карательной операции. Участились обстрелы жилых кварталов Донецка. Вот лицемерие Европейских политиков! В восточной Европе идёт полномасштабная война на истребление русскоязычного населения восточных областей Украины. В общей сложности погибло пять тысяч человек. Десять тысяч раненых. Лишь единицы в Европе подают свой голос за остановку бойни. Большинство европейцев остаются презрительно равнодушны. Когда же недавно в Париже убили двенадцать журналистов сатирического журнала – на улицы выплеснулось полтора миллиона человек!  Мир перевернулся! А здесь, в Донбассе, гибнут тысячи – и хоть бы хны!.. 
   14 января. Сегодня на работе произошло нечто. Как обычно, пролистывал, проверял работу каналов ТВ. Тормознулся на канале ОТР. Там начиналась передача о науке с участием академика Валерия Рубакова. Это тот академик, к которому я трижды обращался за помощью. Но в ответ было только молчание. Решил послушать – что будет говорить в передаче. Говорил давно привычное слуху, давно надоевшее, то, в чём сам не вполне убеждён. Но! В своём выступлении он произнёс, даже как бы против своей воли, два ключевых и важных для меня понятия из теории дыхания вакуума. Он сказал: «Да, конечно, вакуум дышит…». И второе понятие: «Отскок…». Имеется в виду отскок из сингулярности в пульсирующей модели Вселенной (или частицы). Ведь этими ключевыми понятиями он как бы дал мне знать, что с работами моими, хотя бы поверхностно, но знаком, или слышал о них. Фундаментальное понятие «дыхание вакуума» трудно, медленно, но начинает входить в обиход науки. Придёт время и оно станет таким же употребимым, как квант действия, или радиоактивность. 
   Академик Рубаков говорил о современных воззрениях на рождение и развитие Вселенной. Всё та же инфляционная модель. Начало – из одной точки (Большой взрыв). Но академик сам не замечал, как себе противоречил. Потому что в другой части выступления он говорил о неоднородности видимой части Вселенной. Согласитесь, если бы Вселенная начала развиваться из одной точки, то она неизбежно была бы однородна по всем направлениям без исключения. Как звуковая волна от хлопка внутри, в центре замкнутой сферы достигла бы одновременно стенки сферы. Неоднородность же распределения так называемой вещественной материи во Вселенной опровергает гипотезу начала из единого центра, гипотезу Большого взрыва. И здесь на помощь может придти как раз теория дыхания вакуума. «Первочастицы» дыхания вакуума заполняют, вероятно, равномерно всё пространство Вселенной.  Насколько они удалены друг от друга, какова их плотность – это предстоит выяснить с помощью математики. Задача вполне решаемая. Способны ли они к перемещению, как целое, или их положение неизменно в пространстве – тоже предстоит выяснить. Именно эти «первочастицы», через какой-то особый механизм, и порождают так называемую вещественную материю во Вселенной. Идея «холодного» ядерного синтеза здесь может получить второе дыхание. Объединение нуклонов в устойчивые ядра в процессе холодного ядерного синтеза происходит по закону, который отображает мой спиральный вариант Периодической системы химических элементов.  То есть, повторяю, нам следует в корне пересматривать научную парадигму. Время пришло.   
   О другом. На Донбассе снова началась полномасштабная война. Снова  массовая гибель людей, снова разрушения жилых кварталов. Под Волновахой опять киевские каратели обстреляли пассажирский автобус. Погибло 12 человек. Множество раненых. Президент Украины Потрошенко поспешил объявить на весь мир, что это сделали сепаратисты Донбасса. Хотя всё факты говорят об обратном. Уж на что бывший президент Грузии Саакашвили был негодяем и подлецом, но Потрошенко в этом смысле перещеголял и его. Такого мерзавца ещё поискать! 
   А во Франции вышел, после кровавого теракта, очередной номер сатирического журнала «Шарли  эбдо», но уже пятимиллионным тиражом. И тоже с карикатурами на пророка Мухаммеда, даже на обложке журнала. Лозунг редакции: нет запретных тем для шуток!  Ну уж, видно, французов не переделать. Даже идя на плаху, они будут шутить и смеяться смерти в лицо. Посмотрим, что окажется сильнее – юмор французов или гнев правоверных мусульман.   
   15 января. В Москве сегодня простились с великой певицей Еленой Образцовой. Отпевание прошло в храме Христа Спасителя. Упокоили на Новодевичьем кладбище. 
   А на улице у нас сыро, слякотно. Плюс три градуса тепла. Прямо март месяц. Весна среди января.
   16 января. Питьевую воду покупаю на улице, в автомате. Хожу два-три раза в неделю. Подхожу сегодня утром с пустой пятилитровой бутылкой к автомату. Стоит мужик лет пятидесяти, и нервно, истерично пытается заслать монету в автомат, и никак у него это не получается. Жалуется мне, мол, никак не могу! Я ему говорю: давайте успокоимся, возьмём себя в руки, и не спеша, без толчков опустите монету. Со второй попытки у него всё получилось, две монеты прошли нормально. Он меня поблагодарил, набрал воды и удалился. Этому случаю у автомата я бы не придал особого значения, если бы сам не был иногда  в  роли такого истерика. Конечно, по натуре я невротик. Утешает только то, что подобное свойственно многим творческим людям. Мои «психи» не имеют хронического характера, и определяются сиюминутными обстоятельствами, когда я начинаю, иногда без причины, паниковать. Но есть люди, и их немало, кто живёт в таком истерическом состоянии годами! Это переходит уже в стадию хронической нервной болезни. Я всегда боялся, что со мной произойдёт когда-нибудь такое. 
   В соседнем дворе, в доме из белого кирпича, живёт гражданин явно больной, в последней стадии. Почему о нём так сужу? На протяжении многих месяцев он выбрасывает мусор из окна квартиры прямо на тротуар улицы Галкинской. Всё то, что обычно пакуется и несётся в мусорный контейнер, он вышвыривает в окно. Под окнами его квартиры всегда мусорная свалка. И никто на это реагирует, хотя многое знают. Дом этот ведомственный, живут сотрудники МВД.  Вчера вместе с мусором увидел на снегу следы мочи. Видимо, помочился прямо в окно. Это не первый случай такого рода, который встретил в своей жизни. В соседнем доме, лет десять назад, жил такой же тип. Тоже бросал мусор из окна на головы прохожих. Тут не надо быть врачом-психиатром, чтобы понять о явном диагнозе. 
   К слову сказать, вчера по ТВ фрагментами смотрел документальный фильм об одном европейском враче-психиатре, который устроил проверку своей системе. В десять различных психиатрических клиник Европы под видом больных он заслал совершенно здоровых людей. Попасть-то они туда попали легко, а вот выбраться просто так – у них уже не получилось. Все они стали как заключённые. Невольно вспомнился рассказ Антона Чехова «Палата № 6».  Раз попав в крепкие объятия психиатров, человек рискует никогда из них не вырваться, из совершенно здорового сделаться безнадёжно больным.
   О другом. Продолжаю выкладывать на своей интернетовской страничке «Проза.ру» фото из своего домашнего архива. Выложил фото кадниковского цикла (Кадников, городок моего раннего детства). Не забыл и о фото храма Ильи Пророка. Удивительные по красоте места! Одно печалит: склоны холма, на котором стоит храм, с ужасающей быстротой превращаются в кладбище. Нельзя было этого допускать, но местная власть дала «добро». Этот уголок должен быть сохранён в неприкосновенности, как  прекраснейший ансамбль природы и храма. Но по злой воле чиновников его изувечили погостом, как будто не было другого места. Иначе, как преступление, такое назвать нельзя. Несмотря на просторы России, проблема с обустройством новых кладбищ стоит остро. Мрёт много народа, собранного в города.  Сельские погосты исчезают. Но зато катастрофически растут городские. Чем больше думаю об этом, тем удивительней и прекрасней  мне кажется поступок великого Фридриха Энгельса. Он завещал себя кремировать, и  урну с его прахом опустить на дно моря. То и было сделано. Даже после смерти он не присвоил себе в собственность клочка земли! Потому что понимал – как ценна земля и как расточительно транжирить её под кладбища. Он смотрел на сотни лет вперёд, понимал: кризис когда-нибудь наступит.    
   Вечером пришло известие: на 90-м году жизни умерла известная актриса Римма Маркова. Когда-то в молодости Римма Маркова вместе с братом училась в театральной студии при Вологодском драматическом театре.
   Недавно умерла Елена Васильевна, теперь – Римма Васильевна… Какие дубы рушатся!
   17 января. Из головы не идёт недавний  разговор по телефону с коллегой А. Р. Тема разговора: ТВ-передача с участием академика Валерия Рубакова, где он помянул о дыхании вакуума. А. Р. спросил меня: не боюсь ли я, что ключевое, фундаментальное понятие «дыхание вакуума» сможет кто-нибудь присвоить? Думаю, что попытаться смогут, но из этого ничего не выйдет. Так как за минувшие годы я немало потрудился, чтобы утвердить за собой подобное понятие. Наберите сегодня в любой поисковой системе Интернета «дыхание вакуума», и ищущий неизбежно придёт на мои интернетовские странички. Нигде более это понятие так сильно ещё не «засветилось». Кроме того, есть книжки, изданные с 2000 года, включая трёхтомник с книгой «Дыхание вакуума».
   Поверьте, это очень важно – дать верное определение явлению. Это как дать единственно верное имя человеку. От имени часто зависит судьба человека. По древнему поверью, давая верное имя – мы тем самым получаем над явлением магическую власть. Его жизнь и развитие становятся именно на ту дорогу, которая предначертана свыше. Повторяю, понятие «дыхание вакуума» станет со временем  основополагающим в науке, первостепенным. Учёные сегодня с осторожностью, с опаской только подступаются  к  нему, не веря, что за ним может стоять что-то фундаментальное. Но с годами учёные поймут и оценят роль и значение физического вакуума в нашем мире.   
   О другом. 70 лет со дня освобождения столицы Польши Варшавы от немецких войск. В освобождении Польши принимали участие 1-й Белорусский фронт под командованием Г. Жукова и 2-й Белорусский под командованием К. Рокоссовского. На котором фронте был мой отец – не знаю. Но по разговорам с двоюродным братом Володей, отец поминал имя Жукова. Отца и ему подобных так и называли – «жуковские сержанты».   
   18 января. Посмотрел впервые фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Много о нём сейчас говорят. Фильм выдвинут на премию Американской киноакадемии «Оскар». Картина Звягинцева – это удар русскому православному духовенству по яйцам, и российской власти — по голове. В фильме спародировано красноречие  нынешнего патриарха Московского Кирилла. За умными, правильными речами священника скрываются произвол и мздоимство людей церкви и власти. Сюжет фильма прост, но непросты отношения персонажей. Всё негативное, что есть в нашем человеке, показано с умноженною силой. Уж мат – так мат!  Уж пьянство – так пьянство! Уж прелюбодействовать — так с женой лучшего друга! Уж предавать – так предавать с масштабом!  В картине звучит «ужо тебе» и нынешнему нашему президенту (сцена с расстрелом картин бывших правителей России). Благодатная для художников нива бичевания и линчевание российской власти приносит новые свои плоды. Традиция идёт от Радищева. И традиция никогда не пресекалась, даже во времена Сталина. Левиафан — многоголовое чудовище, обитающее в морской пучине. В нашем случае — двухголовое. Одна голова — светская власть мэра, человека жестокого и подлого, с криминальным прошлым. И  вторая голова — местный архиерей, ищущий свою выгоду. Мэр, лишая дома и разоряя семью главного героя, собирался построить на этом месте себе дворец. Но когда понял, что дело приняло нешуточный оборот, строит на этом месте храм, дом Божий. Храм на крови. Организует убийство матери семейства; отца семейства сажает в тюрьму на 15 лет за «убийство» своей же жены. Фильм Звягинцева в чём-то перекликается с фильмом «Груз 200» кинорежиссёра Алексея Балабанова.  Главные роли и тут и там играет Алексей Серебряков. В фильме «Груз 200» персонаж Серебрякова тоже оказывается без вины виноватый. Такая же безнадёга и беспросветность. В картине Звягинцева снова обыгрывается совершенно ложный посыл: всякая власть – от Бога. И получается так, что всё зло человеческое проистекает от имени Бога и по воле Бога. Можно ли придумать что-нибудь ещё более кощунственное, более богопротивное?! 
   О другом. Президент Украины Потрошенко дал приказ – открыть массированный огонь по позициям ополченцев в Донбассе. Снаряды и ракеты долетают до центра Донецка. Сейчас уже совершенно ясно, что Киев использовал перемирие для собирания сил, для подготовки второго акта войны. 
   О другом. Минувшей ночью приснилась наша старая полуавтоматика, что размещалась на втором этаже по ул. Герцена, 41. Вспоминаю это время с теплотой и грустью. Это поистине был мой второй дом. Конечно, случались и  тяжелые  минуты, здесь пережитые. Но больше, всё-таки, было хорошего. Тут никогда люди не страдали утомительной праздностью; всегда при деле, всегда в работе. А уж если отдыхали, то весело и с душой.
    Завтра – Крещение, а на улице уже неделю стоит омерзительная оттепель. Правда, в предстоящие сутки обещают похолодание до шестнадцати градусов мороза. Но что-то трудно верится. Потепление согнало много снега. И снова молюсь о снеге. Надо снега, надо снега!..   
   19 января. Днём ко мне домой приходили коллеги, электрики с междугородной телефонной станции. Заменили в прихожей старую одинарную розетку на новую, двойную.  Послезавтра, 21 января, перехожу на цифровое ТВ и Интернет «Ростелекома». В прихожей понадобится дополнительная розетка для блока «Ростелекома». Ухожу из компании «МТС». Телевидением «МТС» пользовался почти десять лет, а Интернетом «МТС» – только два года, с 2012 года. У «Ростелекома» – оптические линии связи. Надеюсь, качество и скорости будут лучше.   
   Чеченская республика, Грозный. Сегодня здесь прошел многотысячный  (как говорят – более миллиона человек) митинг против оскорбления чувств верующих, против карикатур на пророка Мухаммеда. В акции участвовало много гостей  из  других  регионов России. Конечно, остриё этой манифестации направлено в адрес тех стран, кто позволяет себе в печатных и прочих изданиях оскорблять пророка и святыни ислама. В России подобное в принципе невозможно, потому что у нас всегда была многонациональная страна, и никогда никакая великая мировая религия не преследовалась.   
   О другом. На улице температура с трёх градусов тепла утром  упала днём до четырёх мороза. Ночью обещают похолодание до минус четырнадцати. Крещенский мороз всё же явился, хоть и с опозданием. Идёт снежок.
   20 января. Между делом на ТВ-канале ОТР отслеживал проходившие передачи. Зацепили две: с участием одного востоковеда, специалиста по Японии, и с участием доктора наук, физика Семихатова, которому отсылал в прошлом году свою работу по Периодической системе элементов (никакой реакции).  Востоковед поведал такую историю, случившуюся в середине прошлого века. Делегация Японии побывала во Франции, в Версале; потом они побывали в Советском Союзе, в Зимнем дворце, в Петергофе. Одним из итогов их визитов был такой: теперь мы знаем – почему у вас произошли революции. Японцев поразила роскошь королевских и царских дворцов. В Японии такой роскоши не знали даже императоры. Дворцы японских императоров отличались простотой и скромностью, ничего вычурного, напоказ. Строительство и обслуживание их никогда не было бременем для народа. Правители Японии хоть немного, но уважали и берегли свой народ. Во Франции, в России было всё как раз наоборот. Их мир был разделён непроходимой пропастью, на одной стороне – вызывающая, наглая, показная роскошь и богатство власть имущих, а на другой стороне – беспросветная нищета и забитость  народа. Сентенция Людовика Четырнадцатого: «Государство – это я» – отнюдь не оговорка. Они смотрели на народ как на расходный материал, ничего не стоящий, на сброд, которым надо повелевать. Так что революции были почти запрограммированы в истории наших европейских стран.      
   А доктор наук, физик Семихатов, делился своими размышлениями о том, каков наш мир в смысле количества измерений: трёхмерный или четырёхмерный, или даже десятимерный? Вспомнил свои детские впечатления от сообщения, что наш мир, по теории относительности, четырёхмерный; и вот, он, пятилетний мальчик, пытался представить себе четвёртое измерение нашего мира, и не мог. И только потом, отучившись, он уяснил, что количество измерений у нашего мира может быть много, очень много. Но измерения эти в особом, компактифицированном, то есть, свёрнутом, упакованном, состоянии. Я мог бы сказать на это лапидарно, коротко: наш мир – трёхмерен, остальное – от лукавого. Проще говоря, наш мир объёмен, и положение  каждой точки в этом объёме выражается только тремя координатами. Ни четвёртой, ни пятой, ни десятой координаты здесь нет и не надо. Но это только на первый взгляд, в первом подходе. Когда же мы начинаем осмысливать своё место в пространстве Вселенной, в реальном мире – всё получает иное звучание.  Во Вселенной нет ни верха, ни низа, ни права, ни лева. Зацепится  не  за  что, нет  единой  координатной сетки. На подобной зыбкой почве не построить картину мироздания. К необходимости многомерия пришли не от гигантских масштабов Вселенной, а в теории поля, которая занимается изучением малого, мира элементарных частиц и полей. Без многомерия тут всё останавливается. Для начала, на базе теории относительности, согласились с четырёхмерием мира, где четвёртая координата – время. Но когда пытались соединить в одну теорию различные виды фундаментальных взаимодействий, то поняли, что без дополнительных измерений не обойтись. Подобное положение станет понятным, если мы поймём, что дополнительные измерения к трём основным есть всего лишь прибавка новых  динамик.  Ведь даже признанный учёным сообществом четырёхмерный мир Минковского – по сути есть движение, динамика! Когда в один континуум соединяются пространство и время – это может означать только одно – движение! Ничего другого быть не может! Всякое новое «измерение пространства» есть новая динамика. Однако этого учёные пока не хотят понимать. Они рассуждают о том, о чём имеют искажённые, ложные представления. И нет никого, кто бы сказал: ребята, хватит себе врать!
   О другом. Вчера в ТВ-новостях, о теме Крещения, увидел нашего бывшего епископа Вологодского Максимилиана. И где?! В Иордании, в месте крещения Иисуса Христа. Видимо, он был членом российской делегации РПЦ, и читал послание миру со святого места. Ничего себе, думаю, как угораздило батюшку! Ну что же, человек он хороший! Большому кораблю – большое плаванье.
   О другом. Украина, Донбасс. Киевские каратели пытаются вернуть донецкий Аэропорт под свой контроль. Идут полномасштабные бои. Президент Потрошенко объявляет новые волны мобилизации. Чем больше думаю о положении в Украине, тем больше убеждаюсь, что главная цель всей этой военной кампании – истребление мужского населения Украины. Чем больше Потрошенко и Яценюку удастся истребить своих граждан, тем лучше.  Этакое кровопускание своему народу для общего «оздоровления» организма. Это по сталинскому принципу: есть человек – есть проблема; нет человека – нет проблемы. 
   О другом. Кинорежиссёру Федерико Феллини – 95 лет. В память о Феллини пересмотрел сегодня в два захода фильм «Амаркорд». Замечательная лента! Феллини когда-то сказал: зритель его фильмов умер, мол, нет уже тех, кто бы так понял и прочувствовал его картины. Конечно, массового ажиотажа фильмы режиссёра теперь не вызовут. Но в картинах художника есть непередаваемое обаяние, близкое и понятное поэтическим душам людей всех стран и народов. И это останется навсегда. 
   21 января. День забот. Около полудня пришел мастер с «Ростелекома». Провёл кабеля  и  установил новые блоки ростелекомовского Интернета и ТВ. И только после этого я понял, что поспешил расстаться с компанией МТС. Я лишился возможности дома пользоваться видеомагнитофоном и DVD-плейером. А у меня  такая  хорошая коллекция кассет и дисков! Не знаю – что теперь и делать!  Расстроен ужасно! Попробую позвонить одному товарищу, большому специалисту по этой части. Быть может, что-нибудь придумает. И ещё плохо то, что для новых приставок ТВ и Интернета нужно дополнительное питание из розеток; они должны быть постоянно включены. А это дополнительный расход электроэнергии.   
   О другом. Близится 70 лет со дня освобождения узников гитлеровского концлагеря Освенцим. 27 января Россию на юбилее будет представлять глава Администрации президента России Сергей Иванов. Ранее на этом событии кое-кто в Европе решил устроить демарш. Выступили против приглашения России на подобное мероприятие. Глава польского МИДа так и заявил: Освенцим освобождали украинцы, Первый Украинский фронт; мол, украинские солдаты открыли ворота Освенцима. Россия и русские здесь как бы ни при чём. Это ж надо до такого додуматься?! 
   О другом. Российские кинематографисты написали письмо премьеру Дм. Медведеву с просьбой – изменить закон о нецензурной лексике в кино. Сейчас она запрещена законом. Но грандиозный мировой успех фильма А. Звягинцева «Левиафан», где в одной из сцен обильно используется мат, подвигло наших кинодеятелей поставить вопрос ребром. Интересно, что инициаторами обращения к премьеру выступили режиссёр Никита Михалков и Фёдор Бондарчук. Отнюдь не лучшие наши деятели кино. Лучшим нашим кинорежиссёрам мат в кино не был нужен, они умели обходиться без него, так как накал эмоций, страсти можно выражать различными способами, без чернухи. Я против мата в кино, против излишнего натурализма мерзостей жизни. Искусство должно оставаться искусством, матерные словечки его более художественным не сделают.
   О другом. Президент США Барак Обама, выступая перед Конгрессом, заявил, что политика санкций в отношении России принесла плоды: «Россия находится в изоляции, а её экономика разорвана в клочья…». Обама, как всегда, погорячился. Дела с экономикой у нас сложны, но не настолько. Если бы «экономика в клочья», то, я полагаю, это почувствовал бы весь мир. Напротив, только сейчас мы по-настоящему учимся быть самодостаточной страной, и находить, использовать резервы.  А Обама лишний раз показ  свою глупость и недальновидность.
   На Донбассе идут бои. Киевские каратели несут большие потери. За минувшие три дня погибло около пятисот украинских бойцов. Власти Киева собирают по всей стране пополнение в свои воюющие части, но призывники разбегаются кто куда; бегут в Европу, в Россию, лишь бы не воевать. И по закону они правы, так как в Украине не объявлено военное положение, страна формально не находится в состоянии войны. А так называемая контртеррористическая операция – дело не армии, а МВД. Мол, пусть они и воюют. Украина отдана в руки негодяев, которые занимаются истреблением своего народа. Это уже настолько очевидно, что не нуждается в доказательствах. Такой концентрации подлости, лживости, лицемерия и глупости мир не видел со времён Третьего рейха. Сколько сможет выдержать народ Украины это безумие своих правителей? Одному Богу известно…
   22 января. С утра отправился в офис компании МТС. Заходил вчера днём, но там была большая очередь, которая, казалось, замерла навеки. Пошел сегодня, прямо к открытию. Был в новой очереди первым. Вот такая добросовестность! Короче, перестал быть абонентом компании МТС. Честно говоря, расстался с сожалением. На обратном пути зашел на станцию, на прежнее место работы. Попросил у коллег на время дрель и сверло. Дома, рядом с телевизором, установил блок розеток («Пилот»). Первый шаг к восстановлению статус-кво, то есть, когда имел возможность на одном ТВ смотреть и каналы, и видео, и диски. Но не пропадать же такой замечательной коллекции художественных и документальных фильмов! Собирал её с марта 1997 года, с того момента, когда дома появился видеомагнитофон.   
   О другом. США. Впервые представитель Госдепа Америки Джейн Псаки опровергла ложные заявления президента Украины Потрошенко. Чудо чудное! На какой скрижали это записать?! Не мелочась по пустякам, Потрошенко на экономическом форуме в Давосе сообщил, что на территории  Донбасса воюет десять тысяч военных России, 500 российских танков, сотни единиц тяжелой артиллерии и БТР. Во как! И как проникла незамеченной на территорию Донбасса такая армия, и кто это видел и зафиксировал?! Никаких фактов, одни голословные утверждения. И кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик постоянно мониторят ситуацию представители ОБСЕ. Уж им ли не знать – кто воюют с киевскими карателями.   
   А в Донецке – очередное преступление киевских карателей. Они проникли в город на мусоровозе, и открыли огонь из гранатомётов по переполненному пассажирами троллейбусу на юге города. 13 человек погибло и 12 ранено. Такого рода преступление стало уже отличительным знаком этих негодяев – стрелять по пассажирскому транспорту в час пик, когда в нём много людей.  В Давос Потрошенко привёз простреленную часть стенки автобуса, что был уничтожен недавно под Волновахой.  Президент Украины якобы  показал мировому сообществу пример злодеяний ополченцев юго-востока. Хотя он, мерзавец, совершенно точно знает, что автобус с пассажирами под Волновахой уничтожили миной, а потом расстреляли из автоматов киевские каратели! Ну где предел подлости?!   
   Ещё сообщение. НАТО решило возобновить контакты с Генеральным штабом России. Сотрудничество было прервано в апреле прошлого года. События в Украине вынуждают альянс искать пути к взаимопониманию. Похоже, они начали осознавать – в чьих руках оказалась Украина, под чью дудку танцуют её правители, и по чьей  воле гибнут в центре Европы тысячи и тысячи человек.
   23 января. Дома со старым телевизором пришлось всё же расстаться. Зато новый (плазма, небольшой, блондинистый) позволяет смотреть и видео и диски. Моя коллекция фильмов не пропала. Приходил сегодня коллега, довели всё это дело до ума. Научился включать и переключать. А старый ТВ  служил  мне  верой  и  правдой 18  лет, с марта 1997 года. Никогда не подводил. Купил его вместе с видеомагнитофоном на деньги за проданный свой ваучер. Тогда так поступали многие. Прежний старый телевизор уже сдыхал окончательно, картинка в густом тумане. Регулировки не помогали. Так что это был единственный тогда шанс купить новый телевизор без долгого кредита. Снятый сегодня дома телевизор, вероятно, отвезу на работу. Они там очень нужны для мониторинга каналов кабельного ТВ.      
   Новость дня. Умер король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз. Ему шел 91-й год. Престол займёт его брат, 79-летний Салман. Абдалла тоже принял трон поздно, в возрасте восьмидесяти лет (2005 год). Часто болел. Его обязанности исполнял брат Салман. 
   Похороны состоялись сегодня же, до заката солнца. Россию на прощании с умершим королём представлял премьер Дмитрий Медведев.
   Смерть монарха не вызвала потрясений на нефтяном рынке, разве что  просели курсы доллара и евро. Рубль слегка укрепился.
   О другом. В зону так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Киев доставил три передвижных крематория. Понятно, для сжигания трупов своих погибших бойцов. А точнее, для заметания следов своего преступления. Сожгли – и концы в воду; мол, ничего не знаем, пропал без вести, сбежал и прочее. Ведь надо что-то говорить родителям погибших! Появившиеся там крематории – не лишнее подтверждение тому факту, что Киев во главе с Потрошенко и Яценюком просто уничтожают мужское   население Украины ради самого уничтожения. Они понимают, что Новороссию им не одолеть, волю народа Донбасса не сломить. Пустой номер. Но изничтожить тысячи и тысячи своих сограждан в этой мясорубке – им по силам.   
   По заявлению руководителя Луганской народной республики Игоря Плотницкого, вчера погиб мэр города Первомайск Евгений Ищенко. Вместе с ним погибли ещё три человека, волонтёры. Вероятно, они были убиты диверсионной группой киевских карателей. 
   24 января. В Киеве заявили, что ополченцы юго-востока перешли в наступление по всей линии фронта. Да, вчера глава Донецкой республики А. Захарченко сообщил о намерении – отодвинуть артиллерию киевских карателей дальше от городов, чтобы она не имела возможности вести огонь по городским  кварталам, не убивала мирных жителей.   
   Заместитель командующего военными силами ДНР Эдуард Басурин привёл данные о потерях киевских карателей с момента начала ими новой наступательной операции (12 января). Погибло 752 украинских силовика, потеряно 59 танков, 51 БТР и БМП. Как видите, не зря Киев вчера доставил в зону боевых действий три передвижных крематория.
   Есть информация об обстреле города Мариуполь. Якобы погибло 16 человек.  Кто его обстрелял – пока неизвестно. Возможно, очередная провокация Киева. Минобороны ДНР отрицает причастность к подобному инциденту.   
   О другом. Вчера вечером  на киностудии  «Мосфильм» прошла  церемония награждения лучших фильмов 2014 года. Главный приз («Золотой орёл») достался картине Никиты Михалкова «Солнечный удар». Не осталась без награды и лента Андрея Звягинцева «Левиафан». Она получила приз за лучшую режиссуру. Претендовали на главную награду также фильмы Говорухина, Кончаловского, Меликян. То, что первой стала картина Михалкова, говорит не о качестве художественной ленты, а о сложной подковёрной борьбе, об интриге, о том, что обывателю знать не следует. В фильме Михалкова есть «красивости» (заслуга художника фильма и оператора), но как произведение  искусства – она бездарна. Михалков, как художник, не имеет в своей натуре самого важного для любого художника: вкуса, такта, чувства меры. Его брату, Андрею Кончаловскому, в этом смысле больше повезло.   
   Вечером пришло сообщение о том, что ополченцы ДНР начали наступление на Мариуполь. Насколько верна информация – не знаю. Но верится что-то с трудом. Мариуполь – важнейший стратегический узел. Со взятием Мариуполя открывается дорога на юг Украины, к Перекопскому перешейку, к Одессе.
   Но тут же пришло опровержение подобной информации. Глава ДНР А. Захарченко отрицает намерение штурмовать Мариуполь. 
   25 января. Татьянин день. 260 лет Московскому государственному университету. Свои поздравления МГУ направили президент страны и премьер.
   С сегодняшнего дня официально начинается в России «Год литературы». По старому стилю – 8 января. Именно в этот день 200 лет назад великий Державин передал венец первого поэта юному Пушкину.
   США. Президент Обама обещает усилить экономическое давление на Россию. Причина – успехи ополченцев Новороссии, пытающихся отодвинуть линию огня киевских карателей дальше от городов Донбасса.
   Число жертв  вчерашнего обстрела Мариуполя составило тридцать человек. Более двадцати человек – ранено. Есть разрушения построек. Представители ОБСЕ поспешили обвинить в обстреле ополченцев Донбасса. Хотя очевидцы, жители Мариуполя, говорят как раз обратное. Город был обстрелян со стороны киевских карателей. И, по-видимому, обстрел является провокацией, чтобы дать пищу для новых обвинений в адрес ополченцев ДНР и России. 
   26 января. Из головы не идёт вчера услышанная фраза поэта Василия Жуковского о юном Пушкине: «Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт».  Жуковский призывает друзей объединиться для помощи новому гению российской словесности! Каково благородство натур! Какой невиданный акт самоотвержения! Вы можете представить подобное сегодня?! Сегодня люди соединяются не для помощи гению, а для уничтожения гения, медленного, упорного истребления. Бесчестие, низость и подлость стали нынче руководящими принципами и в науке, и в поэзии. Так измельчали души, так изничтожились! И это отнюдь не российский феномен. Западный мир в ещё большей степени погряз в такой низости и подлости.  Когда смелость и независимость мысли трактуются как преступление, вызов и оскорбление устоев. Трусость мысли стала нормой. 
   О другом. Умер знаменитый греческий певец Демис Руссос. Ему было 68 лет. Пик его популярности пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Он стал неотъемлемой частью того времени. Его охотно пародировали, но повторить его манеру пения никто не мог. Он остался уникальным явлением.   
   Украина. Премьер Арсений Яценюк объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а на всей территории страны – режима повышенной готовности. Как говорят в таких случаях: поздно пить Боржоми, когда почки опущены. Преступный режим Киева делал всё возможное и невозможное, чтобы загнать себя в угол. Теперь, когда запахло для них жареным, они ставят на уши всю страну. Их преступлениям не может быть прощения, для них нужен новый Нюрнберг.   
   27 января. Многие политические аналитики мира связывают события на Украине с личным противостоянием двух президентов, их борьбой за мировое влияние: президентом России В. Путиным и президентом США Б. Обамой,  Если говорить о них, как о личностях, то Путин по всем качествам (кроме роста) превосходит Обаму. Душевные, умственные, физические качества Путина несравнимо лучше качеств Обамы. Воля, ум, человечность Путина во многом обусловили успешное развитие России в последнее   десятилетие. Тогда как президент Обама только и демонстрирует свою ущербность. Его верхоглядство, невежество и невежливость стали притчей во языцах. Человек, в сущности, малограмотный, не обременённый высокой культурой, подверженный постоянным влияниям, управляемый своими лгунами-советниками, как марионетка, берётся определять мировою политику, становится судьёй всем и всему. Я полагал, что хуже Джорджа Буша-младшего, президента США быть не может. Ан ошибся! Оказалось – может! Такое впечатление, что «денежные мешки» Америки Обаму и сделали президентом, чтобы по глупости своей он не мешал им творить свои подлые делишки, развязывать новые войны, торговать оружием, заниматься переделом собственности. Ведь, в сущности, не Обама заправляет делами, а те, кто стоят за его спиной. Он лишь, как болванчик, обязан проводить волю своей закулисы. 
   К слову, позавчера президент Америки Барак Обама был с официальным визитом в Индии. Во время торжественного военного парада Обама не переставал, как верблюд, жевать жвачку. Только на время исполнения Гимна он вынул жвачку изо рта, но по окончанию Гимна снова положил её обратно. Такое неуважение к церемонии в Индии оскорбило многих. Говорят, Обама жуёт жвачку, чтобы заглушит желание закурить. Но ведь ты – президент великой страны! Надо, хоть немного, иметь силу воли, уметь владеть собой!      
   О другом. Вчера вечером на работу позвонила ко мне Н. Ф., вдова умершего моего двоюродного брата Владимира. Просила  разыскать для  неё «координаты» ТВ-передачи Первого канала «Время покажет».  Хочет обратиться туда с жалобой на компанию «РЖД» (железные дороги). Сейчас по всей стране идёт кампания по ликвидации или сокращению пригородных электричек. Якобы компании нерентабельно их использование. Народу ездит мало, прибыли никакой, одни убытки. Наш губернатор Кувшинников уже выступал по этому поводу, и на ТВ и в прессе. Мол, конфликт с железнодорожниками был неизбежен. Вместо поездов он будет решать проблему с помощью новых автобусных маршрутов. Н.Ф. – большая дачница. Ездит туда круглый год. Дача рядом с железной дорогой. И вот – нате вам! Да, проблема зрела десятилетия. Чем больше города «высасывали» народа из провинции, тем острее делалась проблема. Сейчас население села – одинокие, редкие старухи, а летом – дачники. Вся масса народа – в городах.   Железнодорожный транспорт – слишком дорогое удовольствие, чтобы гонять его регулярно из-за пяти-шести человек. Но обещание Кувшинникова тоже выглядит лукавством. Дело в том, что до многих ж.д. полустанков, сел вообще нет хороших (даже грунтовых) дорог. Дороги туда не строили, так как обходились железной дорогой. Обращение Н.Ф. на ТВ ничего не изменит. Десять тысяч таких обращений, быть может, и обратят на себя внимание. Но решать  проблему придётся самим дачникам, своими кошельками. Хотите дороги к своим дачам – платите!            
   О другом. Падение цены на нефть, девальвация рубля заметно сказываются  на ценах в наших магазинах. То, что месяц назад можно было купить за 60-65 рублей, теперь продаётся по цене в 110-120 рублей. Кое-где товары подорожали на 250-300%.  Дорого нам обходится жесткая привязка к доллару! Быть может, стоит подумать – как выйти из-под такой зависимости. Американский президент потому и ведёт себя так нагло и вызывающе, что знает – как мир зависит от доллара. От доллара, который, в сущности, ничего не стоит. Его настоящая цена – цена того клочка бумаги, на котором напечатаны шрифты и иллюстрации доллара. Ведь дешевая нефть для экономики страны – это благо. Но только тогда, когда речь идёт о внутреннем потреблении. А когда разговор заходит о продаже в другие страны – тут всё иначе. Нам ещё раз показали – как плохо экономике быть сырьевой, жить только за счёт продажи полезных ископаемых.   
   Близкий пример. Есть желание купить домой новый системный блок к своему компьютеру. Мой – старый, с малой скоростью. Прихожу в магазин, смотрю цены. Цены аховые! Купить просто так ничего невозможно. Россия запускает в космос ракеты, но не производит бытовой компьютерной техники. Если и производит, то только из иностранных комплектующих. Мы сами их не создаём, нет технологий. Технику закупаем за доллары, полученные за проданные нефть и газ. И вот так сидим на «нефтяной игле» уже почти пятьдесят лет.   
   О другом. Амурская область. Уволенный заместитель главы Центробанка Амурской области Владимир Левкин явился на прежнее место своей работы с карабином «Сайга». Застрелил  трёх своих бывших  коллег, двух женщин и одного мужчину. А потом покончил с собой. Убитые проголосовали за  увольнение Левкина по сокращению штатов, и поплатились жизнью. И вот теперь спрашивается: можно ли дозволять гражданам иметь огнестрельное оружие?! Всегда будет соблазн – решать острые проблемы личной жизни именно такими путём.
   28 января. Россия направила в Новороссию двенадцатый конвой с гуманитарной помощью. А в Киеве вчера парламент страны объявил Россию «агрессором». И в очередной раз Киев требует признать Донецкую и Луганскую республики – террористическими организациями. Это похоже на поступок Израиля, требующего признать «Организацию освобождения Палестины» террористической организацией. Право палестинцев – быть палестинцами, и борьба за право – жить на своей земле – объявляются Израилем терроризмом. Сейчас широко отмечается 70 лет со дня освобождения узников нацистского концлагеря «Освенцим». Уж не евреям ли не знать – каково жить в изгнании, каково быть лишенным родины и дома! Шесть десятилетий на священной земле творится откровенное беззаконие. Много говорят о жертвах фашистского террора, много о страданиях, много говорят о гуманизме, а с другой стороны – не замечают явного глумления над гуманизмом и человечностью. Правая рука не ведает – что творит левая!
   Москва. А наша Госдума решила разобраться с «аннексией ГДР» в 1989 году. ФРГ, если говорить языком наших сегодняшних обличителей, аннексировала сопредельное независимое государство ГДР, причём целиком, а не часть. Ведь так получается! Никого не спросясь, ни с кем не обсудив, взяли и присоединили. В ГДР даже не было референдума, как у нас в Крыму. 90% крымчан высказалось за возвращение в лоно России. А в ГДР не спросили о его желании ни одного человека!
   О другом. Посмотрел впервые фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Фильм, скорее, не художественный, а документальный с элементами художественности. Картина, в общем, мне понравилась. Главный герой, Алексей, вызвал настоящую симпатию. Таких мужичков я знавал, и немало. С виду неказистые, простоватые, но за этой неказистостью и простоватостью таится сила огромная! Я имею в виду духовную силу, силу природного народного естества, которая одолела Наполеона в 12-м году, и свернула шею Гитлеру в 45-м. Одолеет и других, если придут на нашу землю.   
   О другом. Несколько дней назад я выложил на своей интернетовской страничке Прозы.ру, в главе «История открытий. 2009-2015 гг.» список адресатов, кому в течение всего минувшего года высылал по электронной почте свою работу по Периодической системе элементов. Из почти шестисот адресатов положительно откликнулось лишь пять человек. Около десятка – с разгромной критикой. Всё!   
   Любое из трёх главных моих научных открытий, сделанных в период с ноября 1983 по апрель 1984 года, могло бы принести их автору славу при жизни и признательность потомков. За тридцать  лет открытия  не  получили ни понимания, ни поддержки. У меня с самого начала не было человека, вроде Жуковского, который объединил друзей в помощь юному Пушкину. Напротив, я встречал только отторжение, только неприятие. И всё же, несмотря на такую грустную картину, верю, что ситуация скоро переломится, наиболее здравомыслящие учёные поймут значимость совершенных фундаментальных подвижек в наших знаниях о мире.   
   29 января. Сегодня сделал два важных звонка по телефону. Позвонил в Москву, Наталье Сергеевне Строкач, научному работнику.  Говорили об Ольге Евгеньевне Горчаковой.  Больше  года не могу до неё дозвониться. Всё ли у неё ладно? Не виноват  ли  я в её проблемах? Но, судя по разговору, вины моей нет. Просто, так  драматично сложились обстоятельства в её семье. Меня в Москве помнят. Но впечатлены не столько моей работой по Периодической системе элементов, сколько моими стихами. В своё время выслал им два самодельных сборничка стихов.   
   Второй звонок – моему школьному учителю по физике А. С. Демидову.  Давно  собирался  позвонить, да никак не получалось.  Поговорили  хорошо. В этом году учителю исполнится 80 лет. Какое, всё-таки, счастье для учителя, когда его помнят ученики, радуют своими успехами! 
   И ещё событие сегодня. Купил домой к компьютеру «новый» системный блок. Купил с рук, б/у. Но всего за две тысячи рублей. В магазине самый дешевый стоит порядка пятнадцати тысяч. Продавца нашел в Интернете. Выбор оказался довольно большой. Старый системный блок был подарен мне в 2009 году; собран из отработавших свой срок компьютеров. Скорости были небольшие, но зато, как пишущая машинка, он работал исправно. Сейчас скорости вполне приличные, нет искажения и торможения видеоматериалов. Вполне доволен.   
   О другом. Ополчению Донецкой народной республики удалось взять в кольцо восьмитысячную группировку киевских карателей под городом Дебальцево. Бои идут по всему фронту.   
   Англия. Британский МИД вызвал посла России из-за пролёта российских стратегических бомбардировщиков над Ла-Маншем.  Мол, они помешали гражданской авиации.
   31 января. Вчера исполнился 21 год со дня начала ведения этого дневника. Сам с трудом верю. Как робко, неуверенно, со страхом я начинал вести этот дневник. И вот, пожалуйста, два десятка лет с хвостиком! Целая эпоха постсоветской России отразилась на его страницах. Вот уж воистину – я памятник себе воздвиг нерукотворный!
   О другом. Россия доставила в Новороссию двенадцатый гуманитарный конвой.   
   Москва. Пожар в здании Библиотеки научной информации по общественным наукам. Сильно пострадал фонд от огня и воды. Здание, как говорят, восстановлению не подлежит. Президент Академии наук В. Фортов пытался что-то обещать, но всё, опять же, будет делаться за казённый счёт, за счёт тех, кто платит налоги.   
   О другом. На днях имел возможность ещё раз посмотреть художественный фильм Константина Воинова «Шапка» (1990 г.). Впервые фильм увидел лет десять назад. Картина мне тогда активно не понравилась, хотя я очень люблю ленты Воинова, особенно «Дядюшкин сон» и «Женитьба Бальзаминова». Сейчас такого активного неприятия не было. Фильм сделан хорошо, талантливо. Сюжет стал более понятен. Тогда он мне показался злой, неумной карикатурой на советских литераторов, на их нравы. Конечно, краски сгущены, но в целом сатира получилась едкой и во многом справедливой. Видимо, это общая судьба всех тоталитарных обществ, где люди из людей превращаются в детали одной большой машины. Всё должно быть ранжировано, регламентировано. Мыслить и чувствовать обязаны на один манер, без отклонений и выкрутасов. Как только появляется неоднородность или диссонанс, тут же возникает массовая реакция отторжения. Я сам не раз это испытал на своей шкуре. Русофобские и юдофильские мотивы в картине «Шапка» — дело как раз второстепенное. Не это главное. На месте еврея Фимы мог оказаться любой человек с принципами, человек-личность.