А у тебя есть верёвочка?

      
УВАЖАЕМЫЙ ПОКЛОННИК МОЕГО ТВОРЧЕСТВА! Прими, пожалуйста, мою искреннюю благодарность за твоё внимание к моему творчеству. Ты уже не в первый раз размещаешь мои произведения на соискание премии "Народный писатель", которые я, с такой же регулярностью, удаляла. Сегодня ты снова дал понять, что я достойна этого звания наряду с другими авторами. Спасибо тебе! И в знак благодарности приму участие в конкурсе.
Пользуясь случаем, желаю конкурсантам интересных, да, да! - это главное в конкурсах, читателей. Захватывающих диалогов и конструктивных предложений.

сегодня, девятого дня ноября, 2015 года, с уважением и пожеланиями всего доброго участникам конкурса и читателям,
Эрна


 Итак, сегодня, 1 ноября 2016 года (не прошло и года-) мою героиню снова вывели в "свет". Прошлогодние пожелания остаются в силе. 
Здравствуй, читатель!

     Вот ведь, привязалось лихо одноглазое. Такое преданное и влюблённое в хозяйку. Куда наша героиня, туда и оно! Как тень. Она  в кресло, лихо  тут как тут! Дама в сад, оно повиснет на заборе…  Злыдня!   Утомилась героиня упиваться бедами, да слезами опохмеляться. Однажды несчастливица пила чай вприкуску с печалью да тоской,  по телевизору реклама строкой пробежала: в городе открылся магазин подержанных вещей.- О!  - Обрадовалась наша героиня. - Пойду и сдам тебя, лихо моё одноглазое!  Отряхнула его,  почистила, причесала,  глаз единственный промыла, линзу вставила ярко зелёного цвета. А как же! Цвет надежды. Лицо у товара заиграло завлекательно. Завернула в тряпицу чистую, в сумку положила и поехала по указанному адресу. 
      А там товару видимо-невидимо.  В витринах  горе лыком подпоясано.  Злыдни полки обсели. Беда с дудой. Злосчастье верхом  на весах сидит.  Кому пуд, кому в граммах… - подходите, граждане!

      Идёт  по магазину.  А тут продавец: 
     -  Сударыня?  К вашим услугам!  Чем интересуетесь?  Товар отличный. Могу предложить – лихо  за фунт. Ежели только пригубить – товар дешевле . Если желаете упиться, оформляем кредит.   А на вот этот товар…т-с-с-с,  - не разбудить бы  лихо. Спит оно,  – имеется большая скидка.   На злосчастье да на недолю бонус предлагается - пробники в  красивых хрустальных флакончиках, на кассе.  Злыдни пучками отпускаем. Чем больше, тем дешевле. Купили два пучка,   третий – бесплатно!  А вот горе.  Очень ответственное перед хозяином – старит в день на год…

    -  Да нет, -  отвечает героиня. Товар приехала сдать. В хорошем состоянии.Цену красную не требую.
    Оглядел продавец товар со всех сторон, в глаз заглянул.   – Хорош товар!  Первый раз вижу, чтобы лихо было так ухожено.  Лелеяли да жаловали?  Не жалко отдавать? Видно, что сроднились!   Нет? Решили расстаться?   Сожалею, сударыня!   Изобилие в магазине полное!  И разнообразие! Всё для покупателя! Вы звоните.  Может быть,  появится клиент на ваш товар, тем более, что он  в таком хорошем состоянии. Я внесу ваш товар в каталог. Всякое бывает! Не отчаивайтесь, сударыня! Товар у нас не залёживается.  Не поверите! Люди покупают всё!   И  за ценой не стоят -  кто слезами оплачивает, кто -   бессонницей,  кто здоровьем, а кто и жизнь кладёт. 

     Наша героиня пошла тихонько по рядам,  посмотрела на изобилие товаров,  на цены, да и пристроила  свою сумочку, в которой лихо задремало,  между лиходеем,   да лихоимцем.  - Напади на вас  всех лихоманка и лихорадка, подумала она.

    И тут же мысли хорошие завертелись, толкаются - я, я, первая пришла, пропустите... - Беда вымучит, беда и выучит. Утро серенькое – красненький денёк. Солнце и в наши окошечки! И к нашему берегу приносит хорошее дерево! Пришла беда – не брезгуй и ею. Две беды в один день не живут.  Терпенье – лучшее спасенье…Не узнав, что такое плохо, не познаешь, что такое хорошо...
      И так отрадно и радостно стало у неё на душе. Сердце соловушкой запело. Душа встрепенулась.  Вернулась к продавцу и стребовала: продайте вон ту верёвочку!   
      - Хороший выбор, сударыня!  Наши товары имеют сертификат качества. И верёвочка тоже! Пусть служит вам верой и правдой...

     С тех пор верёвочка висит на стеночке. Для острастки гостей не прошенных. Как только загостятся, женщина раз! и покажет им верёвочку волшебную... Не поверите - помогает! И долго гости у нашей героини не задерживаются.



Навеяно пословицей: - завивать горе верёвочкой. Что в переводе на житейский язык значит -  Забывать печаль; переставать горевать, страдать.   

   

    


Рецензии
Приятная встреча,Эрна! Да и сам рассказ протянулся к нашим сердцам верёвочкой. Бывает, нравится рассказ, когда автор вводит народную мудрость, а у Вас в отдельный абзац собран целый их ворох. И все к делу и к месту. Ну как не порадеть за такое произведение! Вот и голосую.Приглашаю на "чай".

Геннадий Леликов   01.11.2016 17:04     Заявить о нарушении
Пролистала "книгу визитов" и устыдилась своей небрежности и невнимательности! Уповаю на великодушие-)))))))))

Геннадий, дорогой, рада Вам!

Эрна Неизвестная   30.10.2017 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.