Девиация. Книга 5. Кривые зеркала. А. Терный

Александр Терный
Девиация. Сериал. Реалистическое фэнтези. Книга 5. Кривые зеркала. А.Терный.

1. Лидия Юсупова.  Конец мая 1992г.

Вместе с перестройкой в городе началась реконструкция центра. Каждому предприятию отводился участок работы. Фасады старинных зданий возвращали на свои стены лепку, обретая былое великолепие.  Перестройка канула в небытие. Но город все же преображался, несмотря на нехватку средств. К маю главная улица полностью освободилась от лесов, была украшена одинаковыми светильниками и стала пешеходной. Бесхозным оказалось декоративное панно, на содержание которого раньше тратилось до 20 тысяч брежневских рублей в год. Иногда его подкрашивали, скоблили.  Оно стало крутым. Мать Родина превратилась в бабу Ягу, раздающую листовки политическим деятелям последних лет. Деятелям пририсовали по фиге на штанах. Народ спорил у кого фига больше. Предпочтение отдавали Леониду Ильичу. Панно стало достопримечательностью Фонтанной площади. Люди с удовольствием снимались на его фоне. Никто уже не помнил, что целью сооружения панно была маскировка старого дома, портившего вид центра города. Дом подлежал сносу. Но руки до не доходили. Его даже не подкрашивали. Зачем? Дом звали антикварным. Сто лет назад его бросил преуспевающий купец, промышляющий астраханской рыбой. В 1919 году дом подперли дубками, скрепили скобами и сделали там склад реквизированного имущества. Когда антиквариат кончился, то дом передали фабрике «Красный циклоп», под жилье. Так люди и дожили до перестройки, и продолжали жить. Кому-то он даже нравился. В доме было центральное отопление и холодная вода.
В 1991 году собаки подрыли угол и ворвались в квартиру Ефимовых. Дом слегка покосило. Ефимовы пытались сами отремонтировать жилье, убрали полы, углубили яму, утеплили ее и стали хранить там мебель в упаковке. Ефимовы надеялись на переезд. У них было очень тесно, как и во всем доме. Соседи передали им чуланчик под лестницей. Ефимовы установили там нары. На них семейство и спало. Шел 1992 год. Тяжелейшие времена, эпоха резкого первоначального накопления капитала. Через это прошли все страны. А Россия наступила в эту грязь два раза.

Во дворе  антикварного дома было тоже тесно. Нагромождение сараев доходило до верха панно и шаталось без ветра.
–Может это, прекрасно положено, Одесса? - спросил бы еврей, любуясь сю-архитектурой из голубятен, собачьих будок, курятников, погребков. Каменными были лишь сараи первого яруса. А выше к небу, нет – не ангелы, картон и фанера.

В антикварном доме и жили Анна Ивановна Юсупова-Самышкина и ее внучка Лида. В мае девочка перебралась жить в сарайчик. Она устроилась дворником на Фонтанную площадь. Убиралась рано утром, до школы. Ей не хотелось беспокоить бабушку. И сарае было прекрасно. На фонтане играла музыка, покрикивали люди.

Когда потеплело, то к Лиде перебралась жить и соседка, Нина Ефимова. Подруга уже окончила школу, пока не работала, обхаживала свое многочисленное семейство из 20 человек. Яичница у нее в руках жарилась. Всем была Нина хороша, но страшная, словно обезьяна. Девочка имела толстый зад, тонкие цыплячьи ножки, сероватое лицо, выпуклые глаза и жиденькие волосы. И все же она надеялась на явление неземного принца, подкаченного, на роскошной машине, умеющего постоять за себя в драке, доброго, умного, начитанного, из хорошей семьи. Но даже любящая мать считала, что ей и за дурака не выйти. - Никто никогда ее не возьмет, - ворчала тетя Фрося, ее любящая, и еще раз любящая, мать.

Нинка помогла подруге убраться на фонтане. Это заняло целый час.  Анна Ивановна приготовила им завтрак.
-Вынесу завтрак на улицу. На кухоньке тесно и гарью попахивает, - крикнула бабушка.
Лида положила метла в сарае под кровать. Подруга в это время устроила столик из ящиков, водрузила на него принесенную бабулей сковородку и обомлела.
–Анна Ивановна слепая, но нюх-то у нее есть, - крикнула она. - Так сжечь картошку.
Лида подошла к столу, поковырялась вилкой и поглядела на подругу. У той были квадратные глаза. Но она и раньше видела подобные горелки. Удивление вызвало что-то другое. Лида резко повернула голову. Задом на нее пятилась десятипудовая старая дева, сдобная Люся. Она плюхнулась на ящик, чуть не раздавив его, взяла вилку и проглотила несколько угольков, остатки выплюнула.
–Что покажу, - таинственно сказала она. – Я это из своего, сохнувшего на веревке, лифчика вытащила. - Она разгладила записку и прочла. - Жить не могу без вашей аллюрной красоты. Хочу познакомится с вами. Встретимся на фонтане в десять. Узнаете меня по пышным черным усам. - Люся вздохнула, потом вздохнула поглубже. Подумала, и предприняла третью попытку вздоха.  Кофточка на ней треснула. - Что посоветуете? - спросила она.
-Ничего, - в один голос сказали Нина и Лида. Все подруги Люси давно определились, повыходили замуж, вот она и сдружилась с зелепеньками, совсем молоденькими девочками-соседками. Люся погрузила записку между грудей и ушла. Лида знала, что записку настрочила Нинка.
-Сейчас у нее хоть Кузя есть. Останется совсем одна, - упрекнула она подругу.
-Я ее подбодрить хотела. Цену она себе не знает. Я Кузю у Вальки Куюзиной видела, - заявила Нина.
-Это ничего не значит. Они не муж и жена. Кузя шустрый мужчина. Выкрутится.
-Значит. Если Люся про это узнает, то убьет обоих. А в тюрьме она с голоду умрет. Любит вкусно поесть.
-За убийство из-за ревности могут и не посадить. Аффект, - попыталась пошутить Лида. Но разговор пришлось прервать. Люся вынесла девочкам наваристый компот, пирожков.
–Вроде удались, - сказала она. - Десять яиц в тесто разбила. Кузя добычливый, продукты возит. Подворовывает понемногу из ящиков. То бутылочку пива пустую в ящик поставит, то сахарок струйкой из мешка спустит. Мелочи, а набегает мне на завтра, и на полдник.
-Пойдешь на фонтан на свидание? - спросила ее Лида. - Не ходи. Азербайджанцы опасны. Украдут в гарем.
-Конечно, не пойду. Разве я Кузе буду рожки наставлять. Мужиков обманывать и унижать нельзя. Чахнут. Кузя не амбал, а я не француженка. А усы Кузя отрастит. У нас с ним все нормально. Усы я очень люблю.
-Значит все же пойдешь? – не отставала от нее Лида.
-Какой гарем. Азербайджан – страна европейского мусульманства. Это не Аравия, и даже не Чечня.

Анна Ивановна вышла кормить кур, и полить маленький огородик, где росла зелень и лук. На нее не ругались, что раскопала под грядки дефицитную землю. Это в самом центре города. Зелень воровал весь двор. –Сожгла картошку? - спросила бабушка. – Хотела поподжаристее. Масла побольше налила.
-Волков боятся не будем, - ответила Нина.
-Дочка, сходи за ряской на болото. Зерно у кур кончилось. Вечером по помойкам полазаю, сухарей наберу.
-Ряска еще не выросла, - удивилась внучка.
-Есть уже. Я видела, мужик какой-то уткам вез. Вода прогрелась. Дети купаются.

Пробудились Нинкины племянники. Началась драка. Нинка соскочила и стала запихивать их под душ, установленный во дворе. Вода грелась от солнца, но за ночь остывала. Когда дети были умыты и закалены, то тетка стала их допрашивать.
–Кто Вальки Куюзиной поросенка губнушкой накрасил?
-А какое место? - спроси Дема, старший из племянников.
-Пятачок и ротик.
-А откуда знаешь? Сама его целовала? - засмеялся племянник.
-Купишь мне новую губнушку. Мать тебе полсотни дала. Или будешь есть кашу без масла.
-Правильно, - поддержала тетю десятилетняя Дарена. - Килограмм масла сэкономим. У него еда не задерживается. Жрет и жрет целыми днями.
-Вы все, - осмотрела Нина детей,  - пойдете черпать ряску для курей.  Если ее не будет, надерете крапивы. Крапива по буграм уже в локоть выросла.

3. Фонтан. Май 1992г.

Вечером, в хорошую погоду, на фонтане собиралось до трех тысяч человек. Старухи антикварного дома выносили стульчики и садились рядышком, у панно. Это и затрудняло задачу Люси. Она твердо знала, что не упустит свой шанс. Женщина надела розовую кофту, юбку в воланах. Чтобы выглядеть девочкой переростком, заплела две косички. Вид к нее был, как у городской сумасшедшей. Она решила пролезть через дыру в панно и немного застряла. Пришлось расширить дыру. Она увеличилась в два раза. – Черт, сроду больше здесь не полезу, - проворчала дама-медведица.  Люся  прошлась среди толпы, ища усатого мужчину.
–Может он про уши писал? - засомневалась она, не видя бравых усачей. Двухметровый азербайджанец, увидев ее пышные формы, кинулся наперерез. Сердце ее заколотилось.
-Не хотите прокатиться? - галантно спросил брюнет, поправляя роскошные усы. Люся онемела, не могла выдавить ответ, так понравился ей кавалер. Высокий, полный, глаза полны огня. А главное, волосы, настоящая смоль.
-Я боюсь, - испугалась она. Брюнет взял инициативу на себя и стал подталкивать Люсю к машине. Дема, обходивший фонтан в поисках приключений, увидел, как соседка уехала с азером. Он побежал к тетке. Кузя, друг Люси, уже дожидался свою пышку, сидя на лавочке под ее окнами. Нинка, проинформированная племянником, побежала выручать старшую подругу. Кузя работал водителем-экспедитором. Он даже пива не мог выпить, поэтому скучал. Люся для него была крупноватой женщиной. Он был и ниже ее, и худее, хотя маленьким его назвать было сложно. Стандартный русский крепыш, с наметившимся животиком и лесенкой. Но он был очень подвижным, неутомимым в сексе, этим и брал пышную Люсю.
-Не жди, ее на работу вызвали, - соврала ему Нинка. – Врать она умела.
-Она же вчера дежурила, - разочарованно сказал Кузя. – И не предупредила.
-Пять минут назад ушла. Видно, кто-то заболел. На подмену пошла. Это не по утрам товар развозить.
-А вечером деньги и некондицию забирать, - буркнул водитель.
-А что утром не забираешь. Ни деньги, ни тухлый товар за ночь не испортятся, - специально перевела разговор на другую тему хитрая подруга.

Люся работала медсестрой. Если ее вызывали на в больницу, то это до утра. Она и утром могла не вернуться, оставалась на дневное дежурство. Кузя подождал, когда Нина уйдет в сарайчик, нырнул к соседке Валентине Куюзиной. В комнатке мадам Куюзиной плотненько задернулись занавески и вспыхнул свет.

Нинка укрылась в сарайчике Юсуповых. Лида читала там книгу. У нее горела яркая лампа. Свет в сарайчик ей провели нелегально. Счетчика там не было. Нина решила ввести подругу в курс дела.
-Эта толстая дура нашла на фонтане усатого мужика, и уехала с ним, - сообщила она. - Я Кузе сказала, что Люся на дежурстве. Он сейчас у Куюзиной. Надо дождаться возвращения соседушки и предупредить ее.
Лида поняла к чему клонит Ефимова, та не могла отказать себе во сне. Все  красавицы мира ставили на первое место полноценный сон. Нине нужно было стать красавицей. Она готовилась к замужеству, собираясь быть ни матерью, ни чуркой-муркой, а усладой  мужа в постели. И плевала она на свою мать Фросю, которая приказала ей искать мужчину поневзрачнее, чтобы им можно было командовать. - Из любой уродины можно сделать конфетку, - непонятно зачем сказала Нина подруге.
-Не буду я толстуху ждать. Я спать хочу, - закапризничала Лида. - Я днем не ложилась, быстрее бы занятия в школе кончились. Сдохну от недосыпания.
-Я посижу с тобой, - пообещала соседка, явно напрасно. Она полистала старые журналы. Лида собирала их с лавочек, когда убирала фонтанную площадь. Нинка не очень-то любила читать. Ей попалось на глаза несколько рецептов. И все. Она сделала попытку разгадывания кроссвордов. И это ей тут же наскучило. Нинка металась, металась и вскоре храп понесся из кресла, где она сидела. Лида положила перед собой стопку книг. Бабушка собирала их еще в застойные годы. Теперь Юсуповы не покупали даже газет. Цены подскочили. А жили они очень скромно, на пенсию бабушки и небольшую зарплату дворника.

В три ночи Кузя выскользнул от Вальки, пошел к досыпать Люсе. У него были ключи от ее квартиры. Он заметил сидящую у открытой двери Лиду и повернул к ней. - Я ничего не видела, - поспешила сообщить девочка. Мужик знал, что Лида сдержит слово. Вообще-то Валька Куюзина была замужем, муж сбежал от нее, не разведясь. Его частенько видели в ресторанах. Свет в ее комнате не потух. Но она приоткрыла форточку. Лида заметила, что Валя поставила на газ самогонный аппарат. Значит, будет сидеть до утра.
Доходы мама и доча Куюзиных превышали выручку хлебного магазина. Самогоном их изготовления кормилось десять близлежащих улиц, и фонтан. Милиция неоднократно наведывалась к семейству спиртозаводчиков, но пока те отделывались штрафами, обещаниями со своей стороны исправиться, больше так не делать, но разве прожить двум одиноким женщинам в этом жестком мире без дополнительного приработка.   У Куюзиных не получалось.
Кузя ничего больше не сказал, вставать ему надо было рано. Он ушел спать.

Лида села поудобнее, стала читать случайно взятую книгу. «Бог создал землю живой. Воздух, вода, почва насыщены жизнью. Не слуги ли мы дьявола, применяя химикаты, используя нефть. Технологическая цивилизация отняла пространство у всего живого, заменяя теплое на холодное». Люда никогда не читала таких книг, предпочитала приключенческую литературу. Автором книги оказался Павел Лядов. В книге были чертежи жилья, мебели, моделей одежды – все без лишних украшений. К сараю подошла Люся.
–Я тебя жду, - сказала ей девочка. - Кузя у тебя ночует. Нина сказала ему, что вас вызвали на дежурство.
-Лидонька, я так счастлива. Я нашла себе жгучего мужчину и он владел мною. Правда, кончил очень быстро. Спишем ему это на темперамент. Не путаем ли мы победителей в дуэли полов. Ее всегда выигрывает женщина. Устала, пойду в кроватку. Лишь бы Кузя не полез с сексом. Лягу осторожненько.

Люська еще в коридоре что-то перевернула, кого-то отругала. Но все стихло. Хотя ожидать можно было большего. Начинало светать. Лида  полезла за метлой, решив подмести, а потом немного поспать до занятий. Ефимова, отсыпаясь в неудобном кресле, подняла голову.
–Пришла жирная лебедь? - спросила она. - Я помогу тебе убраться. Поспишь подольше.
Девочки были шустрыми. Работали они скоро. Нинка первой увидела книгу, лежащую на парапете фонтана. - Кто-то забыл, - сказала она. - Ты любишь книги, возьми себе. Спросят - вернешь. Дорогая, издано в Японии. «Дворянские роды России». - Нина раскрыла книгу и достала розовую картонку. - Княжне Лидии с пожеланиями счастья. Иа, - прочла она. - Эта книга тебе. Мать говорила, что твоя бабушка из дворян.
-Не смеши, какая из бабушки дворянка. Мы однофамильцы. У князей Юсуповых были родовые имения близ Обшаровки. Они все за границей. А кто такой Иа?
-Осел из сказки. Может Ваня-Ыныргут? - показала Нина на городского дурачка, спящего на лавочке. - Но вряд ли у него такой изысканный вкус.
-И деньги, - добавила Лида, и подошла к лавочке. - Ваня, не знаешь, кто оставил книгу?
-Иа. Иа - не я. Я ему лавку пылил, - промычал юродивый.
-Ваня, иди домой. Сейчас люди пойдут на работу. Милиция прогонит тебя. Мы уходим. Убрались. Ты днем приходи. Мы тебя покормим чем-нибудь вкусным.
-Жы, жы, - засмеялся дурачок. – Я сплю без задних ног, высь деньской. Жы. 

Девушки быстро закончили работу и пошли домой. - Как ты этого дурачка не боишься, - сказала Нина. - У него слюни текут. А осла мы поймаем. Надо только вновь подежурить ночью.
-Нет, - заявила Лида. - Я никого ловить не собираюсь. Он и не прячется, подписал картонку. - Надо мной зло шутят, называя княжной, видя, что подметаю площадь. Кому я чего плохого сделала.
-Ты же золушка. Надо сказки читать. И тебе принесут блистательное платье. Я сама его поймаю. Поставлю капкан. Он влетит в него. Заорет. Я и проснусь.
-Что-то наша секс бомба не вышла на пробежку. Дрыхнут оба. Мужику на работу пора. Они до открытия магазинов продукты развозят. И будить Кузю жалко, подождем еще минут двадцать.

Кузя проснулся сам, ушел от Люси потихоньку, чтобы не разбудить ее. Она отсыпалась. Утомил ее усач. Утром она бегала регулярно, чтобы нагулять аппетит. Тогда еда казалась особенно вкусной. Шторы хранили утреннюю прохладу. Она перевернулась на живот. В постель прыгнула кошка, хотела есть. Хозяйка вновь перевернулась и придавила ее.
–Мя! - только и выдохнуло животное.
Люська проснулась. - Бедная, - сказала она. - Мамочка покормит тебя. Не видишь на кровати для вас написано. Не влезать, мины.

Она пошла к холодильнику, достала колбасу, молочка. Люся любила выпить. На работе опрокидывала в рот и спирт. С Кузей пила водочку. Кузя после этого целовал ее в грудь и кусал за пальчики. Люсе хотелось быть утонченной. Она считала себя не стройной, но спортивной женщиной, любила сумо, грациозную борьбу. Люся открыла шампанское, чтобы вышел газ. Этому ее научила питерская кузина. Раньше она выпивала с Куюзиной, но та к ней охладела. Люся взяла конфеты и пошла к сарайчику. Ее юные подруги сидели на ящичке, бросив метла на тропку. Люсе не хотелось спаивать молодежь, но уж очень манило щепетильное вино. Нина быстро застелили ящик скатеркой, спрятала метла в сарай.
-Я в таких позах побывала, - сказала девочкам Люся. - Я даже сверху сидела. Кузя бы меня не выдержал. Брюнет предложил мне жениться. У них война, а ему здесь нравится. А Кузя ничего не предлагает. Но у Кузи больше, а для меня это важное явление.
-Не люблю я черных, десять рублей отняли, - сказала Нина. - Наливай. Так хочется шампанского.
-Игривого вина, - поправила ее Люся. - В настоящее шампанское газ не пускают.
Люся разлила вино в стаканы, бросила в них ледяные шарики. - За удачу, - чокнулась она с подругами. - То ни одного кавалера, то двое. Вот бы их на пару свести. Никогда не пробовала с двоими. А хочется.

Поднялись Нинкины племянники. - Налить? - спросила тетка Дему. Мальчишка обрадовался. Но тетка, словно нильский факир, вытащила бутылку минералки. Дема скуксился. Лимонад бы он выпил.
-А Дема «Кент» купил, - съябедничала тетке Дарена.
-Хочешь? - протянул племянник тетке пачку.  Нина отобрала сигареты. - Дай хоть штучки четыре, - попросил мальчишка.
-Буду давать по одной в день. Иди за пятерками в школу, и без троек домой не возвращайся.
-Я сама их накормлю, - сказала Дарена. - Деме масло класть?
-А я за ряской лазил, - сказал мальчик. - Вода еще холодная. Но ряска уже есть. Мне масло необходимо.
-Смотри, утонешь, домой не приходи, - пошутила тетка. Она дала Деме глотнуть шампанского. Тот закашлялся. - Дема, мне надо узнать, есть ли в городе человек с кличкой Иа, - сказала Нина.
-Ослиный хочешь? - поинтересовался Дема, рассмешив Люсю.  - Сразу не ответишь. Покручусь в школе. Что-нибудь добуду.

Дети и Лида, которая училась в выпускном классе,  ушли в школу. Нинка с Люсей допили бутылку, закурили.
-На душе стало чище, - сказала Люся. - Секс, а какое божье дело. Нет, черт тут вовсе ни при чем. Секс от бога. С любим попом поспорю. Вот нет секса, и ходишь злая, как медведь, все из рук валится, даже кушать порой не хочется. А расслабилась. И жизнь становится раем.
-И на животе тоже чище стало, - поддержала ее Нина. - А мамка припрятала 10 ящиков коньяка. У меня с него ноги дергаются и глаза. Вроде бы мне на свадьбу. А у меня ведь нет никого. И не предвидится. Еще по коньячку?
-Его надо пить с благородной закуской. С бутербродами, с холодцом, с дорогой сельдью. Он, вроде бы Алик зовут, сказал, что всегда могу найти его в ресторане «Центральный».
-Ты не торопись, - посоветовала подруга. - Проверь на жадность. Может ему прописка нужна. А требуха благородная еда?
-Это как приготовить. Она, как масло режется,  если все правильно. И травы там нужны благородные, не наш укроп с чесноком. Розовые и фиалковые лепестки. Алик все равно ласковый. Кузя не такой. Кузя будто мечется по тебе, то туда, то сюда пронесется. Никакой поэзии от секса не получишь.
-Так обучи Кузю. Дел-то. Сиди. Коньяк сопру. Отведем душу. Братья пьют и бутылку чаем заправляют, назад ставят. Ты только на мать потом не дыши. Она запах сразу определит. И закроет коньяк в подвале.

Школьная программа завершалась. Приближались летние каникулы. После первого урока все уже разбегались. Но Лида была приличной ученицей, добросовестно отсиживала до конца занятий. Она чувствовала, что Иа где-то рядом. Ее о чем-то спросил преподаватель. Она ответила: «Да», и вновь задумалась. 
–Если нужна ему, то сам объявится, - сказала она себе.
-Размечталась, - сказала ей преподаватель, встав рядом. - Весною даже я мечтаю. Иди домой. Географии не будет.
Лида с удивлением обнаружила, что сидит в классе одна.
-Ой, а где все?
-Вот, и я о том же? Где все? – вздохнула преподаватель.

Отчего-то Лиде даже не гулялось. Она потопала домой. И легла спать. Поздней ночью, когда милиция разогнала с фонтана последние парочки, ее разбудила Нинка. Подруги пошли дежурить к дыре. Они подстелили на землю фуфайку. Нина прихватила с собой плоскую бутылочку коньяка. Она замерзла и глотнула из нее. Две сопли повисли у нее над губой.
–Сейчас такой коньяк не делают. Это дагестанский, - сказала она. - Сегодня я не усну.
-Тогда я буду спать, - решила Лида. Она накинула на себя курточку. - Не усни, а то наступит на нас кто-нибудь. И родим, как Мария. От голубка. 

Любопытство позволило Нине продержаться до полчетвертого. Она разбудила Лиду.
–Давай  убираться. Сегодня не придет, - сказала девушка, допила бутылку и привалилась к столбику. Лида пошла за метлами. Нинка хотела вздремнуть, но увидела в утреннем тумане фигуру в ярком желтом комбинезоне. Она потерла глаза, потянулась к шлангу из которого текла вода, и умылась. Минуту она еще видела комбинезон. Нинка растерла ноги, плечи и поднялась. Предчувствие ее не обмануло. На фонтане она нашла флакончик французских духов. Стоили они дорого. Она просила у Фрося денег на подобную покупку, та так и не дала.
-Иди спи, - предложила ей вернувшаяся Лида.
-Тебе духи оставили. Я видела его. Качок с обесцвеченной макушкой и черными бровями.
-Это цыпленок только что пробежал мимо меня, едва кивнув головой. Он учится в параллельном классе. За ним бегают все девчонки. Это Игорь Кашин. Такого высокого мнения о себе. Брат этого бандита, Мешана Кашина.
-Помнишь Дымку. Он рядом с Кашиными живет. Вспомнила. Он называл Игоря Иа.  За тобой точно мафиози бегает.
-Пусть бегает. Бандит мне не нужен.
-Месяц, а твой. Приоденешься.  Брат у него не просто бандит, а самый крутой во всем городе. 
-Как ты надоела. Духи возьми себе и люби его сама.
-Как я за тебя рада. Давай станцуем.

Раньше девочки занимались бальными танцами. Нину выпускали пугать зрителей. Лида же была успешной танцовщицей, участвовала в конкурсах, дошла до класса «В», но партнера забрали в армию и она оставила занятия. Нового парня ей было уже не найти. Девчата редко находили замену, если пара распадалась в зрелом возрасте. Девочки скрестили руки, и пошли в пляс. Ваня Ыныргут им захлопал. Стали появляться прохожие. Девчонки заторопиться с уборкой, замели мусор под лавочки. Потом умылись под колонкой. Лида пошла досыпать. Она и разуться не успела, как прибежала Фрося Ефимова, мать наилучшей подруги.
–Ты знаешь сколько стоят эти духи? - спросила она. Женщина была шумной. Лиде пришлось выдержать всю преамбулу.
-Мне их Кашин подарил, - сказала Лида правду. - Стоят бабушкину пенсию.

Никто не помогал Лиде и Анне Ивановне так, как Фрося Ефимова. Лида всегда помнила это, помнила и ценила.
-Кашин подарил? Директор нашего магазина под стол забирается, когда Мешан заходит к нам. А директор сам мужик не простой. Денег у меня заплатить за духи нет. Но моя давно такие просила. Плакать собралась. Луковичку очистила. Давай меняться. Я тебе сапоги, чешские, не ношенные, и замочки хорошо работают. Хватит тебе в тряпочных бегать. Ты невеста уже. Свою на фонтан больше не пущу. Пусть сидит дома. Мужа дожидается. И ты не ходи.
- Я работаю там, - улыбнулась Лида. – И живу почти в двух шагах от него. Как мне не ходить на фонтан.
-Хождение хождению рознь. Можно обойти вокруг. Свою все же усажу у окна, кавалера дожидаться так, и только так надо. И никак иначе. 
-Дождешься его, - прибежала Нина. - На фонтане-то никого не найдешь. А в наш захудалый дом даже поссать в коридоре никто не забегает.
-Поедешь в деревню, там и презентуешься. Юрка из армии пришел. Помнишь его? Чем не жених. Вы с ним в догонялки в детстве играли играли. Посидите с ним, вспомните былые годы.
-Ю? Не пойду за него. Хочешь, чтобы умерла в деревне от безысходности, волков и смеха.
-В городе-то лопухов нет, тебя брать. Привезешь его сюда, до кучи. Только детей я от вас не дождусь. Делать их негде будет.
-Надо было спланировать меня получше. А то родила страшилу и радуется. С такой рожей, как у меня, на зоне девкой останешься. Что на зоне, в военном городке.
-Хотела с негром над тобой потрудиться, да папка подвернулся. Уж что вышло, не обессудь. Две руки, две ноги. Что тебе еще надо?
-Третью ногу. Хоть внимания тогда обратят, - все сильнее сердилась дочь.
-А Лиду огради от бандитов, - не замечала этого Фрося. - Жизни она не видела. Забрюхатит. Опять же, зачем? На Кашина и не нажмешь. У них вся милиция куплена, все суды, и даже администрация.
-А чем я занимаюсь, - сказала Нинка, хотя и решила все  сделать наоборот. - Не забрюхатит. Я прямо лягу между ними, когда брюхатиться начнут. Так может самой что достанется.
-Такой бесовке, как ты, ничего не достается.
-Дел-то, литр водки, и завтра любой со мной переспит. Выбирай какого хочешь. В стране алкашей это не проблема. Проблема прокормить и вырастить.

3. «Бинты»

Обычно «бинты» на фонтан не ходили, но Нине вечером повезло. Среди них был белокурый красавец, Дымка. Ее одноклассник. Он сам подошел к Нине. Она была когда-то душой их класса.
-Еще не замужем? - спросил он.
-Сесе нет. Никто никак не ошибется. Мне надо с Иа поговорить.
-Он может не захотеть с тобой говорить. Ему все надоели. Бабы вешаются на него.
-Да? А я говорить с ним и не собираюсь. Он мне как мужчина нравится. Мы сразу в постель пойдем.

Дымка вернулся к компании и  показал Игорю пальцем на Нину Ефимову. Все парни повернулись в ее сторону и рассмеялись. Девушка обиделась и пошла прочь. Иа догнал ее и схватил за руку. Она презрительно взглянула на него и оттолкнула. Из дыры высунулось пять ее племянников и нацелились из рогаток на Кашина. У самого маленького рука сорвалась и камень попал Игорю в ляжку. Он заматюгался.
-Все нормально, - сказала племянникам тетя. - Игорь, она, думаю знаешь о ком речь, будет сидеть под кустом сирени во дворе. Все понял? Пока, иди смейся дальше.

Игорь помялся, помялся и ушел к своим. Нина тоже вернулась на фонтан, встретила там Полю, старшую подругу, работающую врачом-психиатром в областной больнице. Полина  была на десять лет старше Ефимовой, мужчины теряли от нее голову. Она была удивительной красавицей. И при этом очень стильной. Нина-то знала, что за бестия сидит в этой женщине. Подруги пошептались, посмеялись и послали Дему за Дымкой.  Парень пришел.
–Обиделась? - спросил он одноклассницу.
-Свои люди, сочтемся. Тебя Полина звала. Она немного выпила. С девчонками на лавочке сидит, - сообщила Нина. - Вообще-то она много выпила. И уже не на лавочке, а под ней. И кажется без трусиков. Тебя хочет.
-Она и не замечала меня никогда. За ней солидные люди ухаживают.
-Ну, ты же бинт. Лезь, а то парням всем расскажу, что бабы испугался.

Ефимова видела, как Дымка подошел к ее подругам, и полез к Поле. Он был все же высоковат. Это было сделать не просто.  Вскоре из под лавки вылетела его рубашка, штаны. Вдруг девочки, которые прикрывали парочку подолами, встали, забрали с собой штаны и ушли.
–Ой, - сказала Поля почти голому парню, - на улице-то уже светло, все видно. Мне пора домой. - Она выскользнула из под низкой лавки и убежала.

Дымка так и остался лежать. Если бы он просто лежал. Но был голым, и стал привлекать внимание людей. Подруги передали его одежду Нине, и она отнесла ее набережцам.
–Учитесь ладить с жизнью, - сказала она им. - Дымка решил трахнуться под лавкой. А у ресторана милиционеры стоят, повяжут его, - добавила Нина. Несколько парней побежали выручать друга. Они отогнали любопытных и стали хохотать, не отдавая штаны.
-С кем, с кем трахался? – орали они на всю площадь.
Дымка вылез. Он вырвал у друзей брюки и оделся.

Игоря Кашина с набережцами не было. Он, во дворе антикварного дома, искал куст сирени. Не сразу и сообразил, что сирень еще не цвела.
-Кто мой лук ворует? - услышал он голос Лиды. –О, Кашин? Как это тебя занесло сюда?
-Заблудился.
Лида сидела на втором ярусе сараев. Сзади нее высвечивал рекламный щит парфюмерного магазина с огромным букетом сирени. Иа забрался наверх.  До него дошло, что такое куст сирени.
-Только туземцы оставляют подарки и удирают. Я о духах и книге, - сказала девушка. - Или их оставил Ваня-Ыныргут?
-Я ему рога отшибу.
-Он божий человек. Мусор из фонтана выбирает. Иначе вода бы зацвела.
-Когда мне человек нравится, то я становлюсь нерешительным. Я боялся подойти и поговорить с тобой. Мешан сказал, что у меня психоз, на почве любви к элитарному кино.
-Элитарное кино скучно и нудно. Мне жаль. Думаю, что это лечится. Кинокомедии смотри.
-Я еще год назад понял, что полюбил тебя.
-Все. Прекращай. Я сказки не люблю слушать. Их любят лишь дуры.
-Тогда я хочу, чтобы ты стала дурой. Я говорю на полном серьезе.
-Ясно. Я дура, дура. Ну, поверил, что дура. Дай мне время. Может я и решусь на что-то. А сейчас мне надо уйти. Дела.
Она спрыгнула вниз. Игорь сел на ее место, стал помахивать ногой. Рядом вспыхнула зажигалка.
- Облом? - спросила его появившаяся Ефимова. - Никуда не денется. Она любопытна.
-Я даже не заметил, как подошла. Телефон-автомат работает? Надо позвонить брату.
-На магазине работает. Что же вы, набережцы, все такие глупые?
-Ты нас переоцениваешь. У глупых все же предполагается наличие ума. А бы безмозглые.
-Ладно, я понял, что хотела мне помочь.
-Опять не угадал. Я хотела, чтобы ты с Лидой просто поговорил. И расставил все точки. А то она размечталась о неком принце. А принцы в России в семнадцатом году вымерли.

Хрустальные часы с кукушкой пробили пять часов. Кашин убежал звонить брату. Нинка легла спать в сарае подруги. Лида же дождалась, когда площадь опустеет, и вышла на уборку. Ее никто не отвлекал болтовней. И работа у нее спорилась. До шести она подмела всю территорию. Девочка радостно закружилась в вальсе, поднимая вихрь из конфетных оберток. Прямо к фонтану подъехала машина. Из нее вышел Игорь Кашин и надменно захлопал. Она остановилась.
–Перед Ваней Ыныргутом танцуешь, - сказал он. - Я даже во сне вижу тебя в золотой дымке.   Я хочу большего, чем дружба. Я хочу умереть у твоих ног. - Он забрался в грязный фонтан и нырнул в него. Она ждала, ждала и полезла за ним, но никак не могла вытащить мощного парня. На помощь пришел Ыныргут. Савва сидел в машине и лишь наблюдал за происходящим.
–Любит тебя, собак, - промычал Ваня.
Лида стала нажимать Игорю на живот, но пресс не поддавался. Парень вдруг открыл глаза и сказал:
- Сам собак. - Он поцеловал Лиду, поднялся и пошел в машину, оставляя за собой водяную дорожку. Савва закутал его в пляжное полотенце и увез.

Из кустов, с лопухами на голове, показались Люся и Нина, которая по идее должна была спать. Значит она лишь притворялась, что пошла отдохнуть.
-Я так рада за тебя, - закричала толстуха. - Тебе полагается медаль за спасение утопающих. Какой роскошный улов.
-Лида, ты определись с Игорем. А то мать мне двух женихов нашла. Если с Игорем не получится, то одного подарю, - сказала Нина.
-У нее итак хватает, подари мне? – попросила Люся. - Я свет в комнате включать не буду. Думаю, что в темноте не испугаются аппетитной женщины. А то мужики пошли трусливые.
-Я собираюсь поступать в институт. Замуж не пойду лет несколько, - недовольно заявила Лида.
-Вот пусть муж и учит. Юрочка с другом уже сегодня приедет. Друга ни разу не видела. Но мать слышала о нем. Он с Юркой служил вместе. Мама у меня работает, как кристалл алмаза, четко. Я весь день буду бороться над внешностью, - сообщила Нина. - Оба военные. В Риге служили. А там все бабы на мужиков похожи. Значит я на их фоне за француженку сойду. Ну, думай быстрее, или будешь ждать своего в желтых штанах.
-Мне никто не нужен. И не плети интриг, - попросила подругу Лида.
-Это ты не завышай свою планку. Игорь из-за тебя такой костюм в фонтане испортил. Его теперь не отстирать. Ну, если нет таких рук, как у меня, - хихикнула Нина. –Думаю, что у Кашиных денег хватает. Они вообще вещи не стирают. Выкидывают и покупают новые. Набережцы доят ни один магазин. И гостиницы, и рестораны, все игровые автоматы здесь их. Бандиты они и есть бандиты. О, что за времена, что за нравы. Не помню, кто сказал, но точно про них.

Парни были легкие на помине. Они прошли откуда-то толпой. – Девчонки, привет, - дружно захохотали они. – Загоните Ваню Ыныргута под лавку голым. Его милиция не тронет, а людям веселуха.
Ваня показал им кулак. Парни вновь захохотали. Но шаг прибавили. Днем они обычно отсыпались. Если не планировали никаких дел. А вечером они обычно сидели в кафе «Карамболь», где тусовались девочки легкого поведения.

4. Женихи. Май 1992г.

Нинка занялась своей внешностью сразу же, как ушла с фонтана. Через час она уже жалела себя. Женили ей стали не в радость. Что не мерила из одежды - все ей не шло. Мать принесла парик. Люся анжелику и ваты. Парик был великоват. И выглядел очень неестественно.
–А вата зачем? - спросила Нина толстуху Люсю.
-Подкладывать в места, которые хочешь выделить, - пояснила Люся.
-Я не корова.
-А я? - удивилась соседка. – У меня все в соку, но все равно подкладываю и в груди, и в штаны.

У Нины повело лицо. Она полезла в шкаф, якобы за одеждой, отсмеялась там, взяла первый попавшийся наряд и вылезла. Потом выволокла коробку с обувью. На каблуках она могла ходить лишь с клюшкой. Лида то приходила к ней, то уходила. При этом она ничего не говорила. Нинка становилась все грустнее и грустнее. И когда Лида пришла где-то через два часа, то у Ефимовых ничего не изменилось. -Лидонька, ты уж пострашнее оденься, не затмевай мою, - попросила ее Фрося. - Тебе замуж-то рано. Мы Люсю рядом с девочкой посадим. Для реальности сравнения.
-Тряпку половую на голову, как Марфушенька, повяжу, - пообещала девочка.
Нинка заплакала, нашла самую шаболястую тряпку и пошла ее стирать.
-Чокнулась дочь, - решила Фрося и поспешила накрывать на стол. – Или шуток не понимает. Лида же не оденет тряпку, хоть отстирай ее до блеска.

Нина явилась в сарай с чистой тряпкой. Та стала аж золотистой. – Смотри, как она классно выглядит, -потрясла шаболом соседка. – Вплети мне ее в косы.
-Где бы их у тебя взять, - пошутила девочка. Лида расчесала подругу на прямой пробор и вплела тряпку. Получилось красиво и оригинально. Бахрома приглушала нехватку волос на головенке. Нинка добавила к тряпке роскошную брошь. - Столы накрыты, - радостно крикнула им в окно Фрося. - Девочка моя, оденься. Кавалеры скоро приедут. Только поумнее будьте.

Было лишь три часа дня. Фрося усадила все свое семейство за стол, опрокинуть по стаканчику. Опрокинули по пять. Люся стала помогать Нине одеваться, умудрилась запихать ей ваты в лифчик, оба куска в одну грудь. Женихи не ехали. У Ефимовых уже плясали. Парни приехали лишь в шесть вечера. Еще немного бы и про них забыли.
–Мама, позови Лиду, - попросила Нина, усаживая Юру-Ю и Сашку Лядова. А с Юрием, или Ю, приехал именно он.
-Обойдется, - умозаключила Фрося, и закрыла дверь на засов, чтобы соседка сама не пришла.

Лида же ждала, что ее окрикнут. Но ее так и не позвали. Она обиделась, просидела весь вечер в сарае. Когда кукушка пропела полночь, то к ней явились Нинка  и ее друзья, два высоких парня. Если бы с ними пришла и Люся, то сараи бы рухнули, так их шатало. Троица поддерживала друг друга. Фрося умела угостить.
–Это Лида, - представила подруга соседку. - Мордастый - это Саня, худенький - Ю. Саня не местный. Он из Обшаровки. Он здесь погостит, погостит и уедет. Куда не помню. Они служили в одной части.
-Закусь найдется? - спросил Ю. –Не хочется идти к старухам.
-Между прочим, Людмила, которая полненькая, еще девушка. Я сама схожу за едой, - сбросила Нина туфли, облегченно вздохнула и упала. Юра сумел поднять ее и увести. Саня остался с Лидой наедине. Он долго шатался, пока не сел на пол, виновато улыбаясь. Лида посмотрела на него и ее обдало жаром. От его темно-синих глаз-бусинок трудно было оторваться. Он смущался, но тоже рассматривал ее. Она сделала вид, что накладывает косметику, отвернулась к зеркалу. Он уткнулся ей в спину. Он хотела оттолкнуть его, но он спал. Она уложила его на пол. Подпихнула ему под спину одеяло, а под голову маленькую подушку. Он был такой смирный, что она забыла про него, и нечаянно наступила ему на живот. Он заворчал: - Они еще не пришли? Где бродят. Мне надо граммульку выпить для смелости.
-И какой же подвиг собираешься совершить?
-Нина сказала, что тебе надо мужика, - стянул он с себя рубашку, оголив торс. - Я готов.
-Неужели я такая страшная, что со мной можно спать лишь пьяным?
-Нет, но я-то пьяный. Отчего-то девочки со мной плачут. Я, если мало выпил, то так переживаю за них.
-Мне нет 17 лет. Я могу залететь, и кто будет отцом ребенка?
-Я опытный. В армию забрали в 26 лет. Год бы и вообще бы не служил. У меня еще не было секса после армии. Ни разу.
-Раздевайся и спи.

Она и не думала, что он разденется до гола, но когда обернулась, то не знала визжать или смеяться.
–Одевай трусы, - закричала она. - Я не ставлю вопрос так остро. Я же не пришла из армии. Могу еще пожить без секса лет пять. Мне пора на работу. Ложись на кровать. А то простынешь. Еще холодно.
Он поймал ее за ногу. Она ударила его по голове и вырвалась. Саня все же ухитрился поцеловать ее. По ее телу пробежала горячая волна. Он отпустил ее, и она вышла. Перед домом на лавке спали Нина и Ю. Под головой у них лежали ватные груди. У Ефимовых тихо пели, боясь разбудить соседей. Они так и не легли. Лиде все это так надоело. Она устала от жизни, устала просыпаться рано. Ефимова пришла помочь ей, когда она уже закончила работу. Лида ударила ее по ногам метлой, заявив, чтобы не стояла на дороге.
-Они уехали, - вдруг расплакалась Нина. - Санька уволок Юру за шиворот. Сказал, что больше не приедет. Мать велела мне переспать с Ю, а я не успела. А он такой хорошенький стал. Строынй, сухощавый. Все мое.
-Ложилась бы с Санькой. Он рвал на себе рубашку. У него давно женщины не было.
-Мне Ю нравится. Что ты Саньке наговорила? Он такой злой был. Зря ты его отшила. У него очень знаменитый брат. Павел Лядов. Он в ООН работает. Мне Санька сам говорил. Может врет?
-Павел Лядов? Правда. Я не верю. Сейчас читаю его книгу. Очень странная. И интересная.
-Иа переспит с тобой и бросит, а Сашка женится. Он же простой сельский парень.
-Хватит меня сватать. Парень. Он мужик. Ему через два года тридцатник стукнет. Он на десять лет старше меня.
-Да, а выглядит на двадцать лет. Лида, я так хочу замуж. Именно замуж. Я хочу ждать мужа с работы, ругать его если выпил, а потом мириться с ним ночью с постели. Ходить в гости, хвастаться им. Юрик подходит под все эти категории.
-А я ничего не хочу. Хочу чтобы денег на хлеб хватало, чтобы было что надеть на себя, хотя бы что-то, а не супер модное. Хочется, чтобы бабушка за меня не переживала.
-Если Юрка не вернется ко мне, то я не буду с тобой месяц разговорить, ну, две недели это точно.

Подруги не разговаривали друг с другом семь дней. Помирила их юбочка. Нинке принесли из ателье клочок дорогой японской ткани. Она сшила из нее мини-юбку, одела ее и стала походить на клоунессу. Она отдала юбку Лиде. На той она смотрелась очень вызывающе, даже вульгарно. Нинка была простой девчонкой и не жадной. Она и туфли Лиде подарила.
-Я в этой юбке ходить не рискну, - ворчала Лида. Но подарок ей понравился. Она несколько раз надевала юбку и снимала, тяжко вздыхая. – Надо подстричься.

Приодевшись в новую юбку, встав на каблуки, Лида пошла в самую дорогую в городе парикмахерскую. Там она встретила психиатра Полину. Эта очень красивая женщина всегда была эталоном стиля для Лиды. Лиде даже не удобно стало за свою мини-юбочку. Но та лишь улыбнулась.
-Всегда мечтала пройтись по городу в юбочке такой длины, - поощрительно сказала женщина.
Их разговору помешал хозяин салона. Он просил Полину сняться на рекламное фото.
–Возьми эту девочку, - подтолкнула она вперед Лиду. - Я не хочу менять прическу. Уже поздно что-то менять. Модно, не модно. Привычка.
Парикмахер долго рассматривал девочку. – В принципе, она мне подойдет, - сказал он. – Сто рублей устроит?
-Я и за так могу сняться, если бесплатно подстрижете, - ответила девочка.
-Довертись моему вкусу, - посоветовал тот. – Влюбились?
-Нет. Но заинтересовалась одним человеком. Возможно, что даже и не им, а книгами его брата.
-О, бомонд? Даже и не думай входить в этот круг. Знаю я их. Дорогой вермут, сигареты, наркотики. А волосы тускнеют, ни одна краска не поможет. Хорошая печень – это залог хороших волос.
-Там бомондом и не пахнет. Его брат политик. А книги он пишет по экологии.
-Ладно, давай-ка вымоем волосы и займемся делом. Наше дело предупредить. И не носи ты эту юбку. Лучше голая ходи.
-Я разочек. Вульгарно?
-Сказал бы поточнее. Это очень сексуально. Я больше гей, как и все парикмахеры, но все же мужчина. Меня ты вдохновила.

Маэстро подстриг Лиду под карэ, сделал ей вечерний макияж. – Сделаем несколько фото, с разными шиньонами, заколками. Выберу потом лучшее фото. Фотограф уже едет. Снимать будем прямо здесь.
Сессия продолжалась больше часа. – Прекрасно, прекрасно, - говорил фотограф. Но он лишь делал свое дело. Лида и стрижку современную получила и ей еще и заплатили. Полине стрижка подруги понравилась. Парикмахер в итоге сделал фото и Полины. Ведь в городе эта женщина была узнаваема и знаменита. Ни одна Лида считала ее эталоном вкуса. Такой удачи парикмахер не ожидал. Красота Полины бросалась в глаза, не смотря на ее годы.

Санька Лядов думал о юной девочке, что случайно встретил в городе. Он понимал, что слишком стар для нее. – Надо расспросить Юрия об этой девушке. Что же привлекло меня к ней? Она серьезная. Хватит с меня бомонда. Покуролесил и достаточно.
Он сорвал веточку молодой полыни. Этот запах его окрылял. – Рискнуть? Нет, не стоит, надо совесть иметь. Одной жизнь сломал. Хотя почему сломал. У Лешего все нормально.
Санька снял рубашку, чтобы немного загореть. Ему надо было решать, как жить дальше. А этот вопрос был намного более сложным, чем встреча с девушкой. Или нет?

5. Сквер.

Из салона парикмахерской Лида пошла не на фонтан, а в сквер у ресторана «Центральный». Сквер называли еврейским бульваром. Многочисленные еврейские семьи прибыли в город во время войны. Они любили гулять по единственной тогда асфальтированной улице. Теперь ничто не напоминало о том времени. Сквер же из богемного превратился в самую криминогенную зону. Туда приходили за проститутками, водкой, наркотиками, за деньгами. Для Лиды сквер был символом взрослой жизни. На одной из лавочек она увидела Иа. Он был в ярко-зеленых штанах и смотрелся декоративным пятном. Одежда скрывала мощь его фигуры. Она хотела подойти к нему, но ее словно кто-то одернул.  Две девочки помахали Игорьку, а он даже не заметил, вернее, сделал вид, что не заметил их. К нему села тяжело ступающая матрона, переливающаяся парчой. Парча видно колола ее тело. И она то и дело одергивала платье.
–Здравствуй, птенчик, - сказала она. - Что же за загранпаспортом не заходишь? Люди 2 куска отваливают за это, - она осеклась, видя, что ее не слушают. - Заходи, ананасы всегда ждут тебя.
Иа все же поцеловал ей ручку, когда она поднялась. Женщина поняла, что вряд ли получит его за дольку ананаса. Мальчик знал себе цену.
–Хочешь, то сама привезу паспорт, - добавила она.
-Там видно будет. Спокойной ночи. Паспорт мне пока просто не нужен. Мешан денег на отдых не дает.
Женщина поковыляла к машине. А к Игорю подсела длинноногая девица. Она была на две головы выше парня, а юбочку носила короче Лидиной.
–Зачем злишь жабу? - спросила она. - На ней завязана вся городская верхушка. Она кормит всех. Размажет вас с братцем. С начальником милиции пьет не по маленькой рюмочке, а гранеными стаканами.  Манвел за паспорт 2 тысячи баксов отдавал.
-То Манвел. Он армянин. В Армении пришлось бы дороже платить. А она намекнула, что по две тысячи рублей берет. Мне ничего не сделает, любит меня. Как-то я мылся у нее, ворвалась, чуть ванна из берегов не вышла. А муж полы подтирал. Да, и Мешан не плюшевый мишка. Катя, ты зачем пришла? Ты же прекратила работать по ресторанам.
-Мешан попросил. Хохол объявился. Умеет наркотики из кактусов делать.
-Хочешь, научу делать наркоту из мухоморов. Мордва научила. Хохол тебе ничего не скажет. Он не идиот. Савва нам машет.
-Правда, что он стал таксистом работать?
-Мешан заставил. Каждую ночь здесь стоит. Милиции не придраться. Таксист. А ему удобно. Все держит под контролем.
Савва сам подошел к лавочке и увел знаменитую Катастрофу. Это была самая дорогая в городе проститутка. Иа подошел к сидевшему на соседней лавочке парню, вытащил у него из нагрудного кармана очки и пошел прочь.
 –Отдай, - попытался парень вернуть вещь.
-Мне и твои зубы понравились. Сейчас прихвачу на память.   На цепочку повешу.

Игорь пошел на набережную, встал рядом с женщиной, одиноко стоявшей на смотровой площадке.
- Не дадите закурить? - спросил он.
-У мамки сначала разрешение спроси, - ответила женщина.
-Из роддома меня брат забирал. Ему тогда было 14 лет.
-На недокормленного ты не похож.
-Благодарю, - подвинулся он поближе. - Вы хорошо пахнете.
-Спускалась к реке, пощупала воду. Хочется искупаться. Но страшно. На дачу лучше поеду. Клубника начала краснеть. Землю черной пленкой укрывала. На полмесяца быстрее вызревает. Любишь клубнику?
-Люблю, когда опускают прямо в ротик. Возьми меня с собой. Я задыхаюсь в городе.
-Возьму, только оставь меня минут на десять. Я перепила, постоять надо.
-Скажу брату, что уеду. Волноваться будет. Не уезжай без меня.

Видя, что Игорь возвращается, Лида заметалась и спряталась в пристрой ресторана. Там шел ремонт. Ей пришлось вдавиться в стенку. Братья встали в дверях.
-Скажи Савве, чтобы его сучки не махали мне крыльями, - попросил Иа. - Я скромный мальчик-сиротка. Иначе мамочки не будут так заботиться обо мне. С кем я говорил?
-Марго. Мастер из колбасного цеха. Крутит дела с директором. Колбаска плывет неучтенная. В совхозах - неучтенное поголовье. Дальше - цех, предприниматели - выездная торговля. Пока будите на даче, мы осмотрим ее квартиру, ничего не возьмем, вернемся туда позже. Но мы должны знать уровень ее состояния.

Парни ушли. Лида боялась выходить из укрытия, боялась, что Мешан увидит ее. Но выходить все же пришлось. На аллее она все же столкнулась с ним. Он шел с Полей.
-Лидочка, ты здесь, так поздно, - удивилась старшая подруга. - Подожди меня, провожу тебя до дома. Лида, просьба, больше не носи эту юбку. Она коротковата.

Лида пошла к выходу из сквера. Поля вскоре нагнала ее. -Мешан ухаживает за тобой? - спросила Лидия.
-У меня с ним давно все кончено. Мне тридцать. Мы когда-то любили друг друга. Он велит мне выходить замуж за директора рынка. Неплохая партия для старой девы и неудачного врача.
Рядом с ними затормозило такси Саввы. Из него высунулся Мешан. - Садитесь, довезем, - предложил он.
-Мы пройдемся, - отказалась Поля. - Мне надо поговорить с Лидой.
-Ой, что это за Лида такая, почем не знаю? - сыронизировал Мешан.
-По любви за даром, - ответила Лида. И подруги нырнули в подворотню, чтобы машина не проехала за ними.
-Иа тоже не доверяй, - предупредила Поля. - Он брат своего брата. К ресторану ходит, как на работу. Такая сладкоголосая лиса. Я ведь еще нянчила его. А он и ко мне под юбку лезет.

Утром Лида вышла на работу. Она стала потихоньку мести. Как всегда, не выспалась. У фонтана стояла машина Марго. Игорек спал на заднем сиденье. Его зеленые штаны горели, как флаг. Лиде так захотелось стать богатой, иметь вишневую машину, на заднем сиденье которой должна была валяться роза на длинном черенке. Она хотела, чтобы Игорь увидел ее тогда. А она бы молчала, как поднятая из глубины дева-рыба, все обещая и ничего не давая.
-Неужели придется, как Полине, выходить замуж по расчету. Может так и лучше. Раз расчет, то все придется тщательно просчитать.

Марго достала золотые часы и опустила их Игорю под рубашку. Он открыл глаза. - Пока ты спал, я поднималась к себе в квартиру. Там кто-то был в мое отсутствие, - сказала она. - Ничего не взяли, но что-то искали. Надо поставить сигнализацию. Такого мальчика, как ты, у меня и в лучшие годы не было. Не забывай меня. Претендовать на многое я не буду, и не хочу. Думаю, что это просто совпадение.
-Что?
-Что в квартиру проникли, тогда, когда меня дома не было. Ты ничего не говорил брату.
-Я здесь ни причем. Если мне не веришь, то мы больше не встретимся.
-Мне надо навести справки кто ты такой.
-Игорь Кашин.
-Что же раньше не сказал, что твой брат Мешан. Скажи ему, чтобы оставил меня в покое. Я все перепрячу.
Игорь надел часы на правую руку, на левой у него были другие, командирские, модные в то время.
-Позвони в милицию, - предложил он. – Будет Мешан воровать. Он по такой мелочи не работает.
-Сама разберусь. Нет времени возиться с ментами. Приходи на выходные.
-У меня есть девочка. На выходные буду с ней. - Игорь вышел из машины. Марго он помахал рукой. Ей пришлось уехать. - Почему ты такая толстая, - проворчал он. Иа посмотрел на ноги и увидел, что стоит в трусах. Его яркие брюки остались в машине.

Лида уже ушла с фонтана. Он пошел к ней в сарайчик. Он сразу же поцеловал ее, потом еще, внутренней сторон губ. Как и выворачивал их. Он сел за столик и забарабанил пальцами по нему.
-Я еще не позвала тебя, - сказала Лида. – И я спать хочу. Иди домой. Ты тоже спать хочешь. Неужели тебе интересно с полными пожилыми женщинами.
-Не будем об этом. Все, что ты сейчас видишь, происходит во сне. Видишь, я в трусах. В реальной жизни люди не ходят в трусах.
-Да, улепетывают от рогатых мужей.
-Я сплю. Не убеждай меня в обратном. И мне снится настоящая фея.

Старуха Куюзина к нормальным людям не относилась. Она открыла окно, чтобы выветрить запах самогона. Лида прикрыла дверь в сарай. Игорь воспринял это по-своему.
-Я знаю старинный заговор, - сказал он, сел на кровать, зашептал что-то и уснул. Она уложила его поудобнее. Нинка хотела помочь подруге с уборкой фонтана, и пришла в сарай. По двору прошлась Фрося.
-Спите? - спросила она с улицы.
-С мужиками трахаемся, - ответила дочь, и прошептала для Лиды. - Зачем притащила его. Бабка Куюзина его видела. Я же предупреждала тебя.
-О чем? Не помню. Не выгонять же его без штанов. Принеси ему что-нибудь.
-У меня все братья худые. Спроси у Люси.
-Ага, давай оденем его в ее галифе с ромашками. Классно будет.
-Юрий может узнать, что в сарае был другой мужчина.

Игорь открыл глаза. - Я уеду в Москву, - сказал он. - Начинается сезон столичных звездопадов. Вернусь в августе.
-Игорь, ты преступник, - не в унисон сказала Лида.
-Я так не считаю. Я маленькая радость. Женщины зарабатывают телом, а мне нельзя выпить и бутылочку вина за чужой счет.
-А кто любит продажных женщин? Каждый выбирает свое сам.
-Именно продажных и любят, всюду и вся. Женщины делятся на ****ей и дур. Третьего не дано. Я приду к тебе. Поверь, что вернее меня нет.
-Я выбрала дуру. Нечего тебе делать у меня.
-Ты еще не познала себя, - он вскочил с кровати и ушел, в трусах.

Лида присела в кресло. Слова Игоря она не восприняла серьезно. Она решила больше не ночевать в сарае. Или сделать в нем новую дверь с хорошим засовом. Нинка посопела и выскочила вон. Вернулась через полчаса. На лбу у нее была надпись: «Спроси меня»?
-Ельцин в отставку ушел, - поинтересовалась Лида.
-Нет. Он зашел к твоей бабушке и сказал, что любит тебя. Прямо в трусах.
-Ну, и Борис Николаевич, уже староват ведь. А Наина его как же?
-А она обрадовалась, - не слушала подруга подругу, - сказала, что через годок отдаст тебя за него. Штаны я ему дала.
-Могла бы и не давать. Ему наглости не занимать.
-Я боюсь, что Юрка никогда не приедет. Вчера одна ходила на танцульки. Отлячила зад, а на меня и не взглянули. Старухой становишься тогда, когда перестаешь принимать моду и манеры последующего поколения. Они одеваются так, что мне противно. Им-то по 14 лет. А мне 19, скоро будет.
-Сейчас Китай одевает всех под одну марку. Мода погибла, фабрики встали.
Нина достала сырое яйцо и разбила его в стакан с водой. Белок обрел форму короны, усыпанной пузырьками.
-Мне свадьба выпала. Теперь Ю не отвертеться, - Нина растерла желток и намазала его на лицо. – Моей мамочке скажешь, что я умерла на час. Сегодня мы обмоем с тобой мое замужество. Это весьма радостное событие. В ресторан идем. Мамка деньги даст.
-Ты сначала замуж выйди, а потом обмывай.
-Надо формировать свое будущее. Бог ведь все видит, сидя на небесах. Неужели он оставит без мужа такую созревшую для этого женщину. Да, стрижка у тебя красивая. Где вечером пропадала.
-На еврейском бульваре.
-Да, нашла такое безобидное место. Только там и гулять в такой юбке.
-Именно там. Не в церковь же в ней идти.

Вечером Лида все же пошла с подругой, одев мини-юбку. Нина рискнула облачиться в широкие шелковые брюки. В «Центральный» ресторан их не пропустили, мест не было. Девочки уселись на еврейском бульваре. Нина закурила.
–Провести в ресторан? - спросил их проходивший мимо парень.
-Мы порядочные, - выпустила Нина дым колечком.
-Ага, со всеми по порядку.
Из-за спин девочек появился Иа, и парень туту же пропал. Иа взял подруг за руки и вывел из сквера.
-Я не уйду, - заупрямилась Нина. - Зря я весь день яйцами по морде терлась.
-Не обольщайся, клеймо ресторанной шлюхи не отмывается, - сказал ей Иа.
-Я только и мечтаю об этом. Это знак качества, - Нина вскинула голову и пошла назад, жалея, что не выпила для храбрости.

Она сделала несколько кружков. Ее заметил Савва, вспомнил, как она поиздевалась над Дымкой. С ним в такси сидели два парня из Саранска, Семен и Том. Они прятались от милиции и нашли укрытие у Мешана.
-Увезите ее и напугайте, - попросил их Савва. - Она во сне мне приснилась. Я так испугался, что описался. Но сильно ее не обижайте. Своя баба. Просто приколитесь над ней.

Нину, без красивой подруги, больше не звали в ресторан. Она заскучала. Том купил бутылку и сел с другом невдалеке от нее. –Выпьете? - спросил он девушку.
-Легко, - ответила та. - Подругу потеряла. Подождать что ли ее? - спросила Нина себя.
-Поехали купаться, полчасика и назад, - предложил Том. – И подруга за это время найдется.
-Страшно, с незнакомыми мужчинами, в лес, - обрадовалась Нина. Ей понравились оба парня. - Еще изнасилуете беззащитную девушку. Хорошо, едем, а то передумаю.
-Не в лес, а на реку, - буркнул Том.
И Нина уехала, махая из машины носовым платочком.

Лида и Иа уже искали подругу. Они обошли все закутки. Савва видел это, но выдерживал паузу.
–Она уехала купаться, - все же сказал таксист Игорю. - Пусть твоя девочка идет спать. Подруга вряд ли вернется сегодня. Я сам ее подвезу куда надо.
-Отвези сначала Лиду, строго к подъезду, - попросил Иа. Он снял с себя рубашку и обвязал талию девушки.  – Так будет безопаснее. Езжай с Саввой. Я брата поищу. Мне надо уезжать из города.

Савва затолкал девочку в машину и выпустил лишь у самого подъезда,  проследил, чтобы Лида зашла в дом. Лида с порога показала ему язык. Дома она переоделась в халат и побежала в сарай. В полночь к ней поскребся Иа. Он был с Дымкой.
–Пусть Дымка поспит, - попросил Иа. - Мы улетаем днем в Москву. К немке. Мадам любит славян с голубыми глазами.
-Нины все нет, - сказала Лида.
-С ней ничего не случится. Ее видели. Трезвая была.
-Пусть Дмитрий на кровать ложится. Я дома посплю, - предложила девочка.
Дымка лег спать. Иа был грустным, растерянным.
-У тебя что-то случилось? - спросила девочка.
-Что у меня может случится? Конца света не замечу. Не я один. Ехать не хочу, и здесь тошно. Там деньги. Надоело быдло. Меня окружают одни жлобы. Брат исключение. Он читает Шекспира и Гете в подлиннике. Он по образованию переводчик с немецкого.
-Ты любишь роскошную жизнь?
-Жизнь грязная. От грязи защищают лишь деньги. У нас мало времени. Я боюсь самолета. Вдруг упаду. Я тогда будет жалеть, что не переспал с тобой.
-Без меня на бульвар ни ногой. На фонтан можно. И юбку сожги. О ней уже весь город судачит.
-Она мне очень нравится. И так обширен мой гардероб.
-Дай мне слово, чтобы я не приставлял к тебе охрану.
-Хорошо. Юбку сожгу. На бульвар не пойду.

Лиза опустила глаза. Иа был психологом. Его только раздражал запах нафталина из сундука, что поставила в сарае Фрося. Он знал, что сейчас или никогда. Он стал тыкаться носом в тело Лиды, вовлекая в любовную игру. - Да? – дурашливо спрашивал он. И она кивнула. На кровате спал Дымка. Они пристроились на топчане, который  к утру развалился. Игорь был очень доволен. Зазвонил будильник в его сумке. Вставать ему не хотелось. Встал Дымка, и пошел ловить такси. Иа потянулся, сделался сосредоточенным, как на уроке чистописания.
–Если будет трудно, то позвони Мешану. Я его телефон на стене напишу. Он знает о тебе.
Лида не спала всю ночь, проводила парней и пошла подметать фонтан. Она удивилась, что чувствует себя бодро. Игорь сумел пробудить в ней женщину. Она жалела, что он уехал.

Мешан и Савва наблюдали за ней из машины.
–Она не должна мешать делу, - грозно проворчал Кашин. - Из молодости мальчика надо выжать все. Косяк просил беречь эту девочку. Наши с ним интересы странным образом совпадают.
-Думаю, что Косяк и некто Лео – это один человек. У меня есть свои источники информации.
-Можешь открыть мне его?
-Нет. Намекну, что этот человек стоит рядом с магистром.
-Что за магистр?
-«Космо». Суперлюди.
-Ты удивляешь меня.

Прямо к фонтану подъехала милицейская машина. Она очень долго стояла. Потом из нее вылезла Нинка. - Пока, Ванюша, - сказала она высунувшемуся симпатичному веснушчатому милиционеру. - Целую в ротик! - Девушка еле стояла на ногах. – В следующий раз меня не спасайте. Это их надо было спасать, а не меня.
Милицейская машина отъехала. Нина схватилась за поясницу. - Помоги, - сказала она подруге. Лида потащила ее в сарай. Там Нина повалилась на диван. - Спермой пахнет, - унюхала Нина. – О себе все расскажу днем. Иа был? Из меня кровь хотели выпить. Обозвали страшной собакой и отобрали кошелек. В добавок трахнули. В общем, я даже как бы и довольна. Не знаю, чем дело бы кончилось. Хорошо, что милиция приехала купаться и спасла меня. И тоже трахнула. Особенно Ваня старался. Такой фитиль.
-Надо было слушать Игоря и идти домой. Под сколькими же ты за ночь побывала?
-Если бы я была страшной, то пять человек не захотели бы меня. Только подустала. Вообще-то я даже от тебя скрывала. У меня и до этого секс был. Но тогда мне не понравилось. Не скажу с кем. И не проси.
-Дура.
-Не твое дело. Вот ты, дура. Я трахалась без обязательств. А ты наплачешься с Игорьком. А может и нет. Этого не угадать. О, давай погадаем. Хорошую бы гадалку найти. Но придется кого-то во дворе попросить.

Лида запустила в подругу подушкой и ушла в дом.
В антикварном доме телефон был лишь у Куюзиных. Ефимовы на днях подсоединили к нему, потихоньку от хозяев, параллельный. Аппарат установили в сарае Лиды. Звонок у него был отключен.  Но при звонке он тихо бряцал.

Нинка решила остаться в сарае. Она ждала, когда Куюзины позвонят, чтобы подслушать их разговор. Валька позвонила Кузе. Нина распластала по трубке ухо. Она даже не дослушала разговор, кинулась в дом за Лидой.
–Валька Куюзина видела, как секс-бомба садилась в машину к черному, - протараторила она.
-Пошли Дему в парк. Они теперь там обжимаются. Пусть сама расскажет, что знакомый мужчина просто довез ее до работы.
- Мне и своих проблем хватает. А тут еще вы с Люськой.
Нина помчалась на поиски племяшей. Конечно, толстушку надо было предупредить. 

6. Кашин Мешан. Май 1992г.

Лида выдержала сутки и позвонила Михаилу Кашину сама.
- Скажите, Игорь уехал? Это Лидия Юсупова.
-Он улетел. Времени нет ездить поездом. Уже соскучилась? Имей в виду, я против того, чтобы он встречался с тобой.
-А мы и не встречаемся. Можно еще один вопрос, раз уж позвонила.
-Валяй.
- Вчера изнасиловали мою ближайшую подругу, Нину Ефимову. Савва знает с кем она уезжала на реку. Мне нужны координаты парней и совет, - попросила она.
-Если хочешь приключений, то я помогу. Но Игорь этого не одобрит. Они бандиты. И не мелкие. У Ефимовой Нины что-то пропало? Савва же посылал милицию на помощь. Там вроде бы было все нормально. Мартышка особо не сопротивлялась, если не наоборот. Парни особо не сопротивлялись.
-Если не считать, что девушку все же изнасиловали, привезли в обморочном состоянии,  украли у нее кошелек.
-С тремя рублями? Незадача. Я разберусь. Будь умницей, а то придется охранять тебя.
-Не с тремя. Мы в ресторан шли. Там около сорока рублей лежало. Мне не надо было вам звонить? - спросила Лида.
-Что сделано, то сделано. Особо не злоупотребляй. Нужна будет реальная помощь, то я сам появлюсь. Деньги изнасилованной девушке вернуть, с придачей, по ставке проститутки высшего класса.
-Спасибо. Я больше не могу говорить. Звоню с соседского телефона.
-Пока.

Лида повесила трубку. Она боялась, что Куюзины разоблачат ее.  Вернулась подруга Нина.
–Я дозвонилась с телефона-автомата до больницы. Люся там. Она сама разберется с Кузей и Кукурузиной. И я,  все ей как бы рассказала. Пусть знает про Куюзину. Надо же подруге чем-то обороняться, - сообщила Ефимова.
-Это кончится трагедией. Ты их разлучишь. Ведь Люся будет ломом оборонятся. Устраивай лучше свою жизнь. Не лезь в чужую, - попросила Лида. - Я позвонила Мешану на счет тебя. Он найдет кошелек.
-Это уже интересно. Пойду к Деме. Пока.
-Зачем к Деме? – заволновалась соседка.
-Покормить его надо.
Лида чувствовала, что здесь что-то не так.

Прошло два дня. Лиде снился странный сон. Она изнемогала от страсти, открыла глаза и увидела Мешана. Он гладил ее ладонью. Нинка спала рядом, хоть бы глаз открыла. Лида натянула на нее одеяло. Нинка тут же откинула его, разметала ноги в разные стороны. Между ними лежала грелка. Мешан бросил на столик кошелек.
–Игорь просил сделать тебе квартиру, - сказал Мешан. - Вы же стоите в очереди на расселение из аварийного дома. В обкомовском доме администрация срочно распределяет резервную площадь. Если сможешь понравиться одному человеку, то есть шанс. Мужик молодой.
-Ни под кого стелиться не собираюсь. У меня есть дом.
-Размечталась. Стелиться. Он не на всех кидается. Надо учиться получать все, оставаясь недоступной. Дом есть, только живешь в сарае. Вас не снесут еще сто лет. Купцы умели строить. Скорее хрущовки развалятся. Разменяй свой княжеский титул.
-О чем ты? Это ошибка. Родителей я вообще не помню.
-Мы с Игорем тоже не хотим помнить родителей. Поэтому и помогаю тебе. И у нас все будет прекрасно, и без них. Пусть наши жизнедатели не волнуются. Хотя они и не волнуются. Тебе только надо приодеться.
-Видел мою юбочку? В ней я кажусь недоступной и княжеродной? Я на родителей не сержусь. Мама вышла замуж за шиита, не смогла забрать меня в Баку. У нее двое детей. Она помогает мне. Присылает деньги раз в квартал. Отец пропал. Скорее всего, уже мертв. Мы на розыск не подавали.
-Голым жить-быть хорошо, не наложишь в штаны. А наши мама с папой все  по тюрьмам. Драгоценности есть? Или что-то ценное на продажу?
-Есть. Хорошая библиотека. Но ее я не продам.
-Пришей мне карман. Оторвал где-то. Зацепи чуть-чуть. Я штаны снимать не буду.

Лида нашла коробочку с нитками, осторожно забрала ткань в руки, когда закончила шить, то он придержал ее, но подскочил, проткнутый иголкой.
-Нельзя искушать ребенка, - проворчал он. - А я ведь ценнее брата. Не бойся. Я детей не кушаю. Мне уже 34 годика. Опытную женщину соблазнять интереснее. Она вооружена.

Нина проснулась и взглянула на часики. - Доброй ночи, - пискнула она соседке и гостю.
-Кошелек нашелся, - сказала ей Лида.
-А я думала мальчики сами принесут его.
-Они парни крутые, еще не поняла? - спросил Мешан. - Как они вообще на тебя клюнули? Убить бы не убили, но легко отделалась. Урок тебе на будущее.
-С женщиной ведут себя круто. Значит, я не узнаю, где они живут? Я и не надеялась. От возмездия им не уйти. Мне доложат, где ты был в течение двух дней.

В сарай заглянул Дема. - Они живут через дорогу от вокзала. Желтенький домик. Квартира с подселением. В соседях глухая старуха. Том бывает в ресторане «Волга». Семен в «Центральном». Оружия у них нет, - доложил племянник. Доклад удивил опытного мужика. Он не заметил, что за ним следят.
-Да, дела, - проворчал Мешан. - Это урок для меня. Лида, заеду к тебе завтра. Выберем платье. Покупки оплачу сам. Связался Иа с тобой. Тома я предупрежу. Они сменят квартиру. Будьте вы поумнее. Они играть не будут. Мне пора. Пусть тема прекратит шпионаж.

В городе был старый район, в оврагах, зарослях, неудобный для транспорта. Такие районы издавна заселяют инородцы. В этом жили татары-мишари. Туда и привез Лиду Мешан. Они встали у огромной лужи. За ней красовался огромный дом. На крылечке сидел мальчик, читавший вслух Коран. Мешан свистнул. Мальчик взял сапоги для гостей. Сам он был одет в валенки. Подойдя к луже мальчик приподнял шиколки. Подметок у валенок не было.  По воде он прошел босиком. Мальчик привел гостей в дом. Комната, в которой они оказались, была очень пестрая. В центре сидела парализованная женщина. Лдиу поразила ее одежда, курточка-безрукавка, маленкьая шапочка, и даже платок были вышиты бисером.
–Будь здоров, Мишка, - сказала она. - Чего баба хочет? Казать все? - Мальчик вытащил огромный чемодан, стал показывать товар. - Рекомендую, это скромное платье московского кооператива. По его лекалам шьют в Париже.
Лида взяла платье. Это было узкое серое миди, с вырезом на спине и рядом мелких пуговиц. Мешан довольно кивнул ей. - Примерь, - попросил он. Потом он сам выбрал бижутерию, парфюм, сумочку с позолоченной пряжкой, всю в стеклярусе.
–Спасибо, Айша, отминусуй со счета, - попросил Мешан. Выбравшись на дорогу, Мешан остановил такси и велел отвезти Лиду к антикварному дому. Покупки он положил на заднее сиденье машины. - Без меня сюда  не ходи. На крыше стоят пулеметы. Будь готова к выходу, сегодня вечером. Ресторан для людей с положением и деньгами. Сброда там нет. Не пропустят.
-Посмотрим, что это за люди в положении, - усмехнулась девочка. – В жизни и так сплошные разочарования.

Сумку с покупками Лида спрятала в сарае, не хотела, чтобы их видела Анна Ивановна. Она долго думала. Лида все же решила примерить обновки. Не могла подавить в себе искушение. Она надела платье и стала поправлять плечики, рассматривая себя в облезлый кусок зеркала. В окошечко  заглянула Нина.
–Ты ограбила банк, - вбежала соседка и схватила сумочку. Лида отобрала покупки, сняла платье и спрятала. –Говори, говори, где взяла.
-Продала твою мини юбку. Денег как раз хватило на это серенькое платье.
-Неужели Мешан купил эту юбочку. Ему на одну ляжку она полезет. Каких только извращенцев не бывает.

Нинка так ничего и не увидела до вечера. Ровно в семь Лида переоделась для похода в ресторан. Люди на фонтане получили косоглазие, когда она прошлась мимо, слегка покачивая бедрами. Мешан уже ждал ее у своей машины. Он поспешил выйти из «Волги» и открыть перед ней дверцу. Он ничего ей не сказал.

Они приехали в загородный ресторан «Зори», поднялись на второй этаж, сели. Мешан приглушил настольную лампу. Официант принес коньяк, легкое вино, фрукты.
–Язык, оливки, ананасовый сок, - стукнул Мешан его по заднице и тот побежал на полусогнутых, исполнять заказ. - Лида, внимание, Гера пришел. Не выплескивай сразу всю свою препевдевтику. Он не глуп. Племянник главы администрации области.
- Если я буду делать что-то не так, дотронься до носа. Я постараюсь сообразить, - попросила девушка.
Мешан помахал вошедшему человеку. Гера оказался сутуловатым, угреватым, но все же приятным человеком двадцати пяти лет. Одет парень был весьма демократично, с синий свитер с широким воротником и новейшие американские джинсы. Он поднялся на второй этаж, подсел за столик Кашина.
- Знакомься, - сказал ему Мешан. - Это девушка, друг моего брата, княжна Лидия Юсупова, балерина «Рецитала».
-Михаил Васильевич  словесно пышен, - протянула Лида руку для поцелуя. - Посидите с нами. Я заскучала со своим кавалером. Люблю улыбчивых людей. Вас не испугал мой титул?
-Сейчас модно искать в крови дворянские следы. Вы танцевали в « Рецитале»?
-Вновь преувеличение. Всего несколько раз. Мне предлагали контракт, но я отказалась, тогда еще не закончила школу. Я не тщеславна, скромно живу с бабушкой. Про титул мне лишь иногда напоминают.

Официант принес дополнительный прибор. Гера выпил и улыбнулся. - Танцевать я люблю. Если Мешан не против, то осмелился бы пригласить вас.
-Я лишь сопровождаю ее. Братца рядом нет, пользуйся моментом, - отпил  Кашин сок. Он вообще не пил.
-Если бы даже Игорь и сидел рядом, то с удовольствием бы станцевала с тобой, - добродушна сказала Лида, и поднялась. Она сделала это очень медленно. Партнер поддержал девушку. Ее бедро пошло вверх и коснулось его руки. Он будто бы обжегся.

Гера танцевал легко. Чувствовалось, что у  него была хореографическая подготовка. Он вдруг прижал ее. –Герасим, я знаю, что ты сильный, пощади меня, - попросила она. - Из-за твоего безобразия мне придется поправить прическу. - На самом деле один чулок у Лиды сполз. Ей надо было поправить его. Лида чмокнула Геру в щечку и упорхнула в коридор.

Она прекрасно вписалась в общество постоянных клиентов ресторана. Ее приняли за равную. Она забежала в туалет, подкрасилась. Туда заходили и мальчики, прикурить, самые не принужденные – помочиться. Мешан никогда не снимался в ресторане. В настоящее время он встречался с замужней женщиной. Это увлекало его, приходилось изворачиваться. Ему так нравились бегства с балконов. Да, он много повидал в жизни, но зайти в женский туалет не решался. Теперь пришлось. Уж слишком Лида задержалась там. Он вывел ее на улицу, дал денег.
-Ты должна уехать. Пусть побегает за тобой. Я ему сразу скажу, что тебе нужна квартира. Он созрел.
-Жаль, что не попробовала заливное. Я первый раз была в ресторане. Когда Нинку похитили, то мы так в ресторан и не попали. Мест не было.
-В любом ресторане всегда есть маленький резерв.

Такси на стоянке не было. Лида хотела вернуться. Но из темноты вынырнул высокий человек. Он остановил ее. - Мешан прислал вам в подарок манто. Я еду в город. Прихвачу вас с собой.
-Если это не затруднит вас.
-Я развелся. И свободен. Теперь вожу, кого захочу. Только не знаю, что с этой свободой делать. Я сегодня весь вечер наблюдал за вами. Я всегда за кем-то наблюдаю. Интересно. Раньше не видел вас в окружении Мешана.
-Дружу с его братом. Как вас звать?
-Костя Абалкин. Косяк.
На фото Лида была иной. Она Лео понравилась. Он подвез ее к дому, как бы и не заметив протянутую для поцелуя руку.
–До свидания, княжна, - прошептал он, чтобы она не слышала.
Лидия легко побежала к сарайчику. - А ты уже созрела. Придется разлучить с Игорем. Нельзя допустить, чтобы тебя осеменил этот колобок с ножками. Или уже поздно?
Лео постучал пальцами по рулю.
-Слишком много поблажек я себе даю. Плохо, когда над тобой нет учителя, - сказал он сам себе. – Еще и Гера лезет туда, куда не надо. Как бы для него это плохо не кончилось. Значит, Гера. Посмотрим, как поведет с ним она.
Ночь была в самом разгаре. Фонтах кипел не только водой, но и страстями.

7. Гера.

Главное, чего хотел добиться Кашин встречей в ресторане, он добился. Гера позвонил ему уже на другой день. Его дядя пообещал помочь княжне.
–Он боится, что в страну вернется монархия. Тогда ему потребуется поддержка дворян, - пояснил Гера. - Сейчас возможно все, что угодно. Сколько царскому роду можно жить за пределами исторической родины. Надо вернуть им кремль. Пусть живут в грановитой палате.
-Твоему дяде все равно кем быть, лишь бы быть, - ответил Мешан. - Награды от Лиды не жди. Она даже ничего не знает о нашем разговоре. Как это будет сделано?
-Уберут панно. И начнут расселять антикварный дом. Расселят лишь Юсуповых. Смешно, но его давно должны были снести. И именно в обкомовском доме для этого выделяли резерв, в три квартиры.
-Ага, там солнечная Одесса живет. Весь обкомовский дом надо отдавать. Значит, мне можно сказать ей, что счастье привалило? Смотри, а то пообещаю ей, а ты в кусты.
-Скажи ей. Можно.

Мешан попросил Савву подвезти его к фонтану. Лида встретила его в сарайчике в скромном халатике, через который просвечивалось аппетитное тело.
-Косяк приставал к тебе? - спросил ее Кашин. - О чем вы говорили?
-Мы не общались. Ты только не обижай его.
- Это самый сильный человек в городе, если не встране. Он учился технике боя  в тайной секте «Созванных». «Созванные» приходят на помощь людям в самые критические моменты. Они защищают мир, даже ценой жизни. Косяк умеет отвести глаза. Я боюсь двух людей. Савву, когда он пьяный, и Косяка. Последний из мира дьявола. Он приходит, когда человек счастлив. И пьет твое счастье. Но с ним интересно.
-А я боюсь становиться взрослой.
-Завтра панно обдерут. Дом откроется для обозрения. Вы с бабушкой получите квартиру. Начинайте паковать вещи.
Мешан подошел к крылечку и ударил его ногой. Оно рухнуло. Он оторвал плат штукатурки, вырвал подпорки. Кое-где стены были обиты рейкой. Он их поломал, но до конца не оторвал. «Так было хуже, что и лучше».
-Ты развалишь дом, - остановила его Лида.

Все произошло, как и говорил Кашин. Панно убрали, открыв сараи. Городское начальство схватилось за голову. Телевидение показало репортаж об антикварном доме. Пришла комиссия, потом еще одна. Люди пытались поговорить с ее членами. Все безрезультатно. Однако результаты были. Юсуповым выдали орден на новую квартиру. Все жильцы вздохнули с надеждой. А зря. Стенд обили фанерой, покрасив его серой краской. На этом дело и кончилось. Соседи Юсуповых онемели. У Анны Ивановны были самые лучшие условия проживания в доме.  Люди понимали, что квартиру ей дали незаконно. Посыпались жалобы, ответа но которые не было. Кто бы знал, что маленькая девочка выросла и понравилась племяннику главы области.

Новая фанера оказалась более крепкой. Дыру в ней пробивали топором. Анна Ивановна лишь пожимала плечами. Она не знала, как получила ордер. –Да, поверьте, вы мне люди. Где я денег возьму на взятку. Нет у меня ничего. Просто мы вдвоем. А у вас у всех семьи, - убеждала соседей женщина.
Поползли самые невероятные слухи. Лиду они не затронули. Говорили, что старуха - колдунья, что нашла клад и дала взятку, что родила сына от начальника. Куюзины ходили к ведьме. Нина Ефимова попыталась дать взятку, но ее выгнали из кабинете, а взятку швырнули в лицо. Соседям эти методы не помогли.
-Мы тоже вдвоем с дочерью живем, - ворчала старуха Куюзина. – Я ведьме-то волосы повыдергиваю. Обещала помочь. И где эта помощь?

Лида даже не поблагодарила Геру. Он был взбешен этим, звонил Кашину ежедневно. Мешан купил ящик коньяка и поехал к нему.
–Я хочу ее видеть, Мешан. Я схожу с ума. Я не мальчик, чтобы бросаться такими словами. Я ей очарован. Такое тело. На лицо я вообще не смотрю. Но тело, тело, гибкое, хрупкое, и сочное.
-Это невозможно, - холодно ответил Кашин. - Она не шлюха, женщина моего брата. Я расплачусь. Мне легче заплатить за квартиру наличными. Назови цену.
-Сколько этих женщин перебывало у Игоря. Пусть бросит ее.
-Ошибаешься. Он влюблен в нее, и жениться на ней. Я не могу влиять на нее. Тебе придется добиться ее любви, чтобы овладеть. Думаешь мне нужно, чтобы брат женился на бесприданнице. Ты ведь не дурак. Мне ее титул не нужен.
-Я хочу ее, Мешан. Я сам готов заплатить тебе за помощь. Ты надул меня. Дядя отдал это пустое распоряжение. Над ним все хохочут. Ему ведь доложили, что отец Лиды слесарь, исчезнувший 15 лет назад. А она сирота, питающаяся картофельными очистками.
-Ну, и зачем тебе сирота? Ты хотел помочь бескорыстно. Это не тот случай, когда женщину можно купить. Отец Лиды князь Юсупов, кандидат технических наук, изобретатель, унесший с собой великие тайны. Мой совет, жди. Может Иа бросит ее. Давай мириться. Не будем же мы из-за бабы ссориться.
-Дело не в деньгах, не в квартире, даже не в красотке, а в отношении ко мне. - Гера пил загульно, порой неделями не ходил на работу. Администрация дрожжевого завода, где он работал, терпела это.
–Выпотрошишь у старухи княжеские драгоценности и забудешь про девчонку. - Гера выпил полный стакан коньяка.
-Мыслить надо шире. Сегодня эта девочка никто, а завтра станет дочерью генерал-губернатора. Юсупов жив. Он прячется. Капиталистам нужна чопорная, спокойная страна. Пока его кресло занимает твой дядя, а в Москве сидит Ельцин, в стране не будет изменений в лучшую сторону. Дело даже не в них, а в бюрократической системе на местах.
-Дядя купил дом в Польше. Уедет туда.
-Значит, это он провел аферу с бельгийским оборудованием.
-Ничего не знаю.
-Освежу память. Государство купило за валюту оборудование пивного завода. Оно лежало, лежало. Его перевели на баланс малого предприятия, потом списали, и продали в Польшу, как металлолом. На счет поступила маленькая сумма, а разница в цене у кого-то осела. Малое предприятие закрыли, концы спрятали. Так что забудь Лиду.
-Пугать меня вздумал? Безопаснее тебе забыть эту информацию. Мне интересен ее источник. Откуда ты знаешь про оборудование? Вякнешь хоть слова, завтра же тебя повяжут. На тебе много чего хлещи оборудования весит.
Гера выпил еще стакан. Споить его было не просто.
-Я все забуду, если забудешь Лиду.
-Ничего не обещаю. Я не идиот. Сегодня забудешь, а завтра вспомнишь.

Лида ничего не знала о конфликте Геры и Мешана, готовилась к переезду. Соседи с Юсуповыми не разговаривали. И помогать им не торопились. Вещей у Юсуповых было не много: посуда, постель. В их комнате стояла мебель, оставшаяся еще от купца. Мешан отвез ее на реставрацию.
–Она дубовая. С нее сдерут краску, заменят стекло, ручки, - пообещал он. – Ей цены не будет.

Новая квартира Юсуповых располагалась всего в 10 минутах ходьбы от фонтана. Перевез их Савва. Он подарил женщинам две огромные белые шляпки. Лишь немногие соседи из антикварного дома заметили переезд княгинь. А жители обкомовского дома заметили. Сами-то они перебирались ночью, чтобы люди не видели старых кастрюль и пьяных грузчиков.
Анна Ивановна и Лида ничего не привезли с собой. Они прошли по двору, придерживая рукой широкополые шляпы.
-Любовница племянника самого, - прошипела соседка Юсуповых своей подруге.
-Которая?
-Обе. Совсем дура. Кто на старух кинется. Разве собака.
 
Анна Ивановна стала разбирать книги. Лида стелить матрацы прямо на пол. Спать им было негде.
–Лида, я подарю вам мебель, если ты бросишь Игоря, - сказал девушке пришедший Мешан. - Вы должны искать себе для брака богатую половину. Сможете быть любовниками.
-Я не претендую на Игоря, но и на миллионера тоже. Хочу выйти замуж по любви. Можно?
-Это самообман, затрудняющий восприятие реальности. Ты еще не знаешь, как можно формировать обстоятельства. Гера тебя съест, если не откупишься от него телом. Он очень зол.
-Я поддалась на твои уговоры. Разбирайся с ним сам.
-Политсыском руководит его дядя.  Я боюсь, что тебя украдут и свалят на космических пришельцев. Или ты угонишь самолет в Карачи, украдешь сто килограммов алмазов и тебя повесят в Пакистане. Сценарии бывают разные.
-Пусть ад, но не земной. Ты омрачил мне праздник переезда. Я перешагну через любую грань, но только сама.
-Я устал, и говорю не убедительно. Ты поверь мне. Я не допущу секса с ним. Я помогу тебе стать женщиной, прекраснее утренней зари, умнее китайцев. Это достойная цель.
-Что-то все во мне кричит против этого.
Дверь распахнулась. Нинка открыла ее ногой, в руках у нее был телевизор.
–Помогите, - крикнула она, - Фрося подарок прислала.

Мешан поставил телевизор на подоконник. - У вас просторно, - позавидовала Нина подруге. - Как мне надоели бани по выходным. И телефон уже стоит. Можно перевезти к вам кое-какую мебель, а то сгниет в подвале? - Из зала пришла Анна Ивановна. Она пошла провожать Мешана.

Оставшись наедине с подругой Нинка сразу заговорила о другом. 
–Я разработала план мщения Тому и Семену, - сказала она. - Ты пригласишь Тома в гости, вольешь ему слабительного. Приедет скорая помощь и увезет его на операцию. Поможешь мне?
-А ты не думаешь, что рискуешь жизнью людей. В том числе и моей. Том-убийца.
-Последнее слово все равно будет за мной. Поможешь ты мне в этом или нет, - Нина вытащила из пакета парик и платье. - Это тебе. Чтобы внешность сменить.

Лидия все же сдалась, дала согласие помочь соседке. Потом Нина поговорила с толстушкой. Люська и не думала, сразу согласилась, любила острые развлечения. Она взяла на себя роль врача скорой.

Все прошло по плану. Лидия напоила Тома в баре, привела к себе. Таблетки были очень сильными. Парень не мог слезть с унитаза. Когда приехала скорая помощь, Том сидел в туалете. Он не собирался никуда ехать. Люська сорвала крючок с двери.
–У меня пять трупов было, - закричала толстушка. - Быстро натягивай штаны и в больницу, на операцию. 
Она подхватила огромного парня и выволокла в машину. За рулем импровизированной скорой сидел Кузя. Тома привезли в настоящую больницу, но положили в подсобке, ключи от которой были лишь у Люси. Том решил, что находится в инфекционном отделении, так как в палате был один. К нему пришла Полина. Она исполняла роль заведующей отделением, и лечащего врача.
–По коридору не ходи. Туалет в палате, - сказала женщина. - Двигайся осторожно. От этого зависит - останешься ли ты мужчиной.
-Неужели я гемофродит? Что со мной? Я думал отравился пивом.
А комнату зашла Нина. Она была в белом халате, на носу очки. У Тома все поплыло перед глазами.
-Лежи, - приказала Нина. Она задрала у него майку и ощупала живот.   Операцию надо делать немедленно.
-На печени?
-На половых органах. Ее буду делать я. Больше некому. Не бойся, яйца не отрежу, хотя и надо бы. У тебя микроповреждения. Но процесс идет очень быстро. На счету каждая минута. Сестра, готовьте его. Острый орфоэпидидимит с разрывом промежности от резкого движения. Может нарушиться функция яичек. Инфицирована прямая кишка. Что  ты с ней делал? Странно.
 Нина ушла. Полина сделала парню укол и сказала.   Это лучший хирург в городе.
-Я зло подшутил над ней. Узнала она меня?
-Узнала, но она поможет тебе. Она врач. Для тебя это будет хорошим уроком.
Том уснул. Лучше бы он не просыпался. Когда он пришел в себя, то врачи пили чай. Рядом в чашке лежали куриные кишки.
–Очухался? - спросила его Нина. – Операция удачная. Применили новейший метод. Швы незаметны. Тебе нужен больничный? Скорая сдала вас без оформления бумаг. Мы не знаем даже вашего имени.
-Напишите любое. Я здесь проездом.
-Тебе придется вновь уснуть. Такова метода лечения. Выпишем мы тебя быстро. Живучий. Организм сильный. Половые функции сохранены. Но месячный перерыв сделай.

Девушки и не думали, что Том так трагично воспримет все происходящее. Его надо было удалять из больницы, пока начальство не нашло. Через три дня Кузя вывез его. Том не сомневался, что его спасли от чего-то страшного.
–Какой он хорошенький, этот злодей, - вздохнула Люся, провожая парня через черный ход.

Лида ходила смотреть в мастерскую отреставрированную мебель. Рядом с ней остановилась машина. За рулем сидел Гера.
–Думал, придешь поблагодарить меня, - сказал он.
-Я сердита на тебя. Из-за твоей помощи на меня свалилось столько проблем. Я так тихо и хорошо жила. Где теперь мой покой?
-Что же не отказалась от квартиры.
-Теперь бы отказалась. А первое время растерялась. Я не люблю быть обязанной, даже друзьям. Даже Мешану. Он прививает мне жажду к красивой жизни. Не уподобляйся ему. Хотя он очень цельный человек.
-Он просил подождать приезда Иа, тогда мы вновь поговорим.
-Гера, не кажись хуже, чем есть. Мне пора. Сейчас мебель привезут. Надо дверь открыть.
-Тебе будет со мной хорошо, поверь.
-Я надеюсь, что мне не придется сказать тебе одно слово. Это слово - прощай. Ты интересный человек.

Лида понимала, что сделала ошибку. Мешан, словно спрут, проник в нее. Свободы она не чувствовала. Вечером Нина сообщила ей новость, что вернулся Игорь, но брат запретил ему встречаться с ней. Лида позвонила Кашиным.
–Кто там еще? - недовольно спросил Игорь. Лида бросила трубку. Она чуть не расплакалась.
-Ты должна была быть готовой к этому, - сказала ей подруга.
-Хорошо бы если они бросили меня. Но ведь не бросят.
-Была бы я так хороша, как ты, то нашла бы защиту. Есть в городе человек, которого боятся все бандиты. Это Косяк, - поведала Нина.
-Косяк? А ты оттуда знаешь?
-Дема ходит в спортивную секцию. Мешан и Савва тренируются там. С ними индивидуально работает Косяк. Бандиты на задних лапках перед ним ходят, - сказала Нина.
-Я не хочу стать полем боя. Поговорю с Мешаном. Он настоял, чтобы я уволилась с работу. Говорит, что не престижно княгине подметать улицу. Я сейчас сижу без денег.
-Ишь, ты, без денег. Пенсию бабушка получает. Прокормит. Много ли птичке надо.

6. Разрыв. Сентябрь 1992г.

Лида встретилась с Игорем Кашиным в школе, когда начались занятия. До этого от него не было ни звонка, ни телеграммы. Они посмотрели друг на друга и разошлись. Коридор был достаточно длинным, но никто из них так и не обернулся. У ног Лиды упал самолетик, запущенный каким-то первоклашкой. Она развернула его и прочла на бумажке: «Будешь есть конфеты, плюну тебе в рот. Дятел». Была ли расстроена Лида поведением Игоря? Ничего неожиданного не происходило. Она ни на что не надеялась. Ей хотелось уединиться, лечь и смотреть в потолок; хотелось чего-то чистого, светлого и прекрасного. Пусть не любви. Наверное, это было опустошение. Она повзрослела имеено в это время, идя по школьному коридору. Все бы было проще, если Мешан или сам Игорь позвонил ей и попросил их забыть. Она бы обрадовалась этому. Лида смотрела на аккуратно выкрашенные стены коридора. Кремовые расцветки ее успокаивали. Она даже погладила шершавую поверхность. Следа от краски на руке не осталось. Хорошо, что школьные перемены были короткими. Ее состояния никто не заметил. Она даже обрадовалась, что у нее не было в классе подруг. А то бы полезли с расспросами. В школе не знали о ее романе с Игорем. И она уже краем уха слыша с кем встречается  Кашин, с кем ходит в ресторан. Он всегда был популярен в девичьей среде. Про новую подругу Кашина все знали, а про то, что он встречался с Лидой, никто не знал. Причина была понятна. Лидия была нищей. А Игоря такие просто не нужны, даже для секса.
К Лиде подошла малышка. –Это он мне послал самолетик, верните мне его, - попросила она. У Лиды это вызвало улыбку. Она протянула лист бумаги. Ей захотелось сказать ребенку что-то хорошее. Но та надменно фыркнула и отошла. –Что за туфли, - заявила крошка, даже не обернувшись.
Лида посмотрела на сою обувь. –Нормальные туфли, - сказала она сама себе. –Два месяца и носила-то.

Зазвенел звонок. Начинался следующий урок. Все словно взорвалось, понеслось в разные стороны, закричало, затолкалось. Наверное, именно привычный ритм жизни и спас Лиду, вернул веру в лучшее, в силы. Она решила жить так, будто ничего и не произошло. Игоря и  Мешана никогда не было, не было ресторанов, машин, подарков, секса. Ей хотелось вернуться в тот блистающий паутиной детский мир антикварного дома. –Абсолютного счастья нет. Может в детстве, во время игры с друзьями. Я хочу стать уродиной.

Перестройка завершилась, а радость в жизнь так и не вернулась. Наверное, стало еще хуже. Начало перестройки обещало очень многое. Главное, оно обещало ни свободу, ни демократию, а уверенности в завтрашнем дне, улучшение уровня жизни, рост производительности труда. Теперь люди ходили по главной площади, как по кладбищу. И никто им не виноват. Раз дали открыть рот, то надо было действовать. Тогда еще не было своры бюрократов, воров-предпринимателей. Все еще можно было начать сначала. Нет, нельзя. Рубикон пройден. Страну рвали хищники. Ее просто съедали, заглатывали в бездонные желудки. Московский зверь вырвался из столичной клетки и полетел по стране. Он палил нефтяные вышки, платиновые рудники, шахты, гидроэлектростанции.

Жизнь на фонтане прекратилась. На лавочках стало неудобно сидеть. Они были влажными и холодными. Вечером там собиралась лишь молодежь. Они стелили на доски пакеты и картон. Лида никуда не ходила. Из школы шла домой. Порой девушке не  с кем было поговорить. Анна Ивановна устроилась вахтером и дежурила сутками. Как ее только и взяли со слабым здоровьем.
–Выпила немного, на щечках благородный румянец выступил, язык стал бойким. Вот и взяли меня подежурить. Там все пенсионерки. Нам пенсии с Лидой не хватает. А помощи не будет. У нее родители есть, - призналась она  Фросе Фоминой. –Оба живы.

Старая княгиня не замечала состояния внучки. Лида замкнулась. Она даже благодарна была Игорю, что преподал ей такой прекрасный урок. Она не хотела солнца, хотела, чтобы шел осенний прохладный дождь. Под него прекрасно спалось. Это была депрессия. Полина пыталась ей помочь Лиде, вывести из сонного состояния, но та стала избегать ее, не подходить к телефону. Она укрылась хандрой, как плащом. Теперь она понимала, что не так-то прост был дождь Тарковского, который лил внутри дома. Теперь она хотела ответить лишь  на один на вопрос – о смысле существования жизни, не вселенной вообще, а ее собственной, как человека.
-А так ли ценна эта жизнь? – вздыхала она у окна. - Хаос означает одно, бессмысленность жизни.  И есть ли мерило, которое сможет все взвесить. Это может сделать лишь бог. Но есть ли бог? Никто не знает истинного ответа на этот вопрос. Теперь я понимаю, почему кочевники изображали змея, кусающего себя за хвост. Повторение одного и того же. Извечное повторение. Я боюсь читать Ницше. Он свел с ума целое поколение. Он породил фашизм и социализм. Я не умнее других, чтобы не восхититься им.  А его надо читать. Иначе не поймешь много. Пусть лишь социальной сущности человека.

Однажды, на улице юркий мальчишка преподнес ей букет цветов, в котором лежала записка. Девушка догадывалась, кто сделал ей этот подарок, развернула лежащую внутри записку.
«Лида, я жду и люблю тебя. Поверь, что все серьезно. Я не вижу жизни без маленькой княжны. Я защищу тебя от всех напастей и случайностей. Я знаю, что этот гад бросил тебя. Проси у меня все, что хочешь. Разумеется, о звездах на небе и речи быть не может. Только бриллианты, шашлыки, шампанское,  икра, «Шанель». Гера».
Самого Геры не было видно, но она послала воздушный поцелуй, считая, что он наблюдает за ней. Если бы она вышла за него замуж, то надолго ли. Завтра дядя сорвется с кресла. И она станет женой горького пьяницы. Гера так и не подошел к ней.
-Бриллианты от стекляшки не отличу, шашлыки ненавижу, икру не пробовала, шинели не ношу. Из всего предложенного, разве шампанское, но алкоголь быстро старит. Поберегу печень и нервы. Я становлюсь циником. Эх, Гера, Гера. Тобой играют также, как и мной. С тобой я уже простилась. Я простилась и с ними. Вот возьму и выйду замуж за какого-нибудь простого парня из подворотни. За того же друга Юрки. Да, скоро копать картошку. Ее еще вчера надо было выкопать. Придется прогуливать уроки. Были бы вы, мальчики, умными, то не бриллианты бы мне предлагали, а помогли бы выкопать картошку.

8. Картошка.

Уже начинались осенние дожди. Лиде надо было ехать на копку картошки. Картошка всегда спасала ее с бабушкой от голода. Она им никогда не надоедала. Они ее варили целиком, в кожуре и ели с солью. Когда в доме было растительное масло, то жарили ее или делали пюре. Любимым первым блюдом у Юсуповых был суп с кусочками картофеля и лука. Думается, что полстраны питалось так. Надо же, чтобы губернатор, министры ели сытно. А крошечное одеяло разделить трудно, когда под ним спит миллион человек. Кто-то, да стянет его в свою сторону, еще и детишек своих укроет.

У Юсуповых был домик в деревушке в 15 километрах от города. Там же пять лет назад купили дачу и Ефимовы. Они наконец-то собрались копать картофель, заехали за Лидой. Они ехали на трех машинах. Две машины Фрося специально наняла. Лиде предстояло копать одной. Бабушка была ей не помощницей, с трудом доползала до работы. Хорошо еще, что летом выезжала с внучкой травить колорадского жука.

Участок Юсуповых был огромным. Соток пять. Лида не представляла за какое время уберет его. Рассчитывала на три дня. В школе она отпросилась. Картошки им хватало бы на всю зиму. Хоть они плохо обрабатывали поле, но урожай был приличный. Порой из под лопаты выпрыгивали клубни с лапоть. Плохо то, что подсохшую ботву было не видно в траве. Лида радовалась урожаю. Ведь большую часть картошки можно было продать на рынке.

Ефимовы, как муравьи, набросились на свой участок. Лида позавидовала дружной семье. Ефимовы закончили уборку к вечеру. Солнце-то уже устало сиять по летнему. Скоро должно было и стемнеть. Соседи ждали самосвал из города. Они сжалились над соседкой, и помогли ей. За полчаса покончили с ее участком.
-Лида, сейчас машина придет. Мы твою картошку за одно и заберем в город, - сказала соседке Фрося Ефимова.
-Половину отправлю. Наш сарайчик ведь свободен. Туда свалите. Остальное рассыплю здесь, пусть просохнет. Оставлю ключ соседям. Приедут в деревню перекупщики, то продадут ее.

Лида осталась в деревне. В школе отпросилась на три дня, можно было подремонтировать старый дом. Она рассыпала оставшуюся картошку по полу, сходила за водой, подогрела ее и опустила в нее руки. Они заломили от боли. Кожу она сбила до кровавых мозолей. Потом она попарила ноги. Благодать была неимоверная.

Ночью Нина привела к ней гостей: Юрия и Сашку Лядова. Лида еле проснулась. Гостям она рада не была.
–У вас три минуты, чтобы попрощаться со мной. Я труп, - не дружелюбно встретила их девушка.
-Мы у тебя спать будем. У нас негде, - проигнорировала ее Нина. – Мужики пьют, отмечают окончание уборки. За руль некому сесть. Мимо ГАИ ехать. Нам и приткнуться там негде.
–Особенно Юрию. Он, кажется в этой деревне живет? Или я что-то путаю. У меня картошка всюду. Где вы собрались спать? - спросила Лида. Она была раздражена.
-Расчистим уголок, - проворчала Ефимова. Она отобрала у Юрия корзину и стала выкладывать на стол закуску.
Лида надумала губы. Она немного посидела с друзьями, но у нее автоматически закрылись глаза. Она уснула, заняв единственную кровать. Гости просидели до утра. Они вытащили из-под Лиды матрац и легли на него. Та даже не проснулась. Когда Лида отоспалась, то сходила к соседке за молоком, оставила ей ключ от дома, чтобы она продала картофель. С Ефимовой она даже не попрощалась, пошла на электричку. У нее болели все мышцы, но ведро с картошкой и три вилка капусты она тащила. Дома есть было нечего.
-Штук десять картофелин  съем, - мечтала она. - Надо было у них со стола всю колбасу собрать. Не обедняли бы. Алкаши.
Билет на электричку она покупать не стала. Она даже в автобусе старалась не брать его. А чаще ходила пешком, чтобы не ругаться с кондукторами.

Вернувшись в город, Лида пошла на рынок, продала сумочку с золотой ручкой, подаренную Мешаном. У нее появились деньги. Она купила растительного масла, соли, спичек, кильки и полкило сахара. Оставшиеся деньги спрятала в лифчик. Ей захотелось кофе. Она зашла в кафе. Там сидел Игорь. Он сделал вид, что не замечает ее. Она почувствовала себя неуютно. Но ей так хотелось кофе, что она сделала заказ. Кофе оказался не вкусным. Было видно, что его заваривали по несколько раз, так как осадок в чашке был толстым. Лида не стала ругаться с барменом.
–В следующий раз покажите мне, что сыплете в турку, - сказала она. – Помои стоят подешевле.
-Девушка, если хотите покрепче, то двойной надо заказывать, - ответил бармен. - Мы делаем все, как положено. Я вам даже побольше всыпал. Уж очень вы хорошенькая, - попытался бармен сделать ей комплимент. 
-Я все сказала.

Лида не допила кофе, поспешила уйти. И она вновь не обернулась. Игорь нагнал ее в подъезде дома. Он вломился в квартиру силой. Анна Ивановна обрадовалась ему.
–Я компот из рябины сварила, - сказала она. – Чувствовала, что у нас будут гости. Лида, ты сахар купила?
-Лишь полкило. На него не трать. Ему худеть надо.
- А я и картошки с укропчиком приготовила. Аромат необычайный.
-Кильки принесла. Я есть не буду, что-то нездоровится. Я кажется приболела, - сказала Лида. - Надо прилечь. Меня не беспокоить.
-Я лишь чайку попью, - решил Игорь. - Картошку не буду.
Лида пожала плечами и ушла. Анна Ивановна выставила для дорогого гостя самые красивые чашки. Она села напротив и долго молчала.
-Игорь, первый раз я вышла замуж в 1916 году, в 13 лет, - наконец сказала княгиня-старушка. - У родителей был большой дом на Сретенке. Мы переехали в усадьбу мужа под Наровчат. В Гражданскую войну муж отсиделся в деревне. Его расстреляли лишь в сорок седьмом. Он воевал в Отечественную. Мне 89 лет. Я чувствую, что умру скоро. Игорь, дай мне слово, что не бросишь ее.
-Мне с ней не совладать. Брат влюбился в нее. Не разрешает встречаться. Я даю слово, что буду помогать финансово. Сам не знаю, что со мной будет завтра.
-Значит мне придется еще пожить.
-Да, умирайте. Я же сказал о худшем варианте. А я везучий. Она на самом деле болеет или притворяется?
-Устала. Одна картошку копала. Я ей теперь не помощник. Но зато сыты будем зимой.  И на днях постою с ведерком у магазина. Продам немного. За свет два месяца не платили.

Лида ждала, когда гость уйдет, хотела принять ванну. Она решила обзвонить предприятия,  поискать себе работу. Видела, что бабушка тяжело зарабатывает на хлеб. Лида прихватила с собой из деревни газетку, которую Нина Ефимова стелила на стол. Там были объявления о трудоустройстве. Она обратила внимание на информацию одного кооператива, подыскивающего санитарку. Она подошла к телефону, чтобы узнать адрес предприятия, и именно в это время до нее дозвонился Мешан. 
-Иа у тебя? - спросил он.
-Пьет с бабушкой, чай. Мы не общаемся. Позвать?

Иа не хотел идти к телефону, но Лида настояла. Он лишь  засопел в трубку, потом бросил ее.
-Хочет женить меня, - сказал он. - Нашел мне некую немку из Пирмаземса. Лишь бы вышвырнуть меня из страны. Давай, удерем в Сочи. У меня есть деньги. Я люблю тебя.
-Я слишком долго ждала твоего прихода, и устала ждать. Такой, какой есть, ты мне не нужен.
-Не сумею стать другим. Клянусь, что когда стану совершеннолетним, куплю кафе, займусь официальным делом. Можно остаться у тебя? Сегодня он из меня душу вытрясет. Завтра остынет. Мишка первым соскучится.
-Только спать будешь на полу.
Иа обрадовался, решив, что найдет дорогу в ее постель.

В постели они и помирились.
-Я боюсь, что стану лишь твоей отдушиной в трудную минуту. А когда у тебя дела пойдут хорошо, то забудешь меня. Ты предатель по натуре, - не утерпела и сказала другу Лидия.
-Не правда. Ты научись кое на что закрывать глаза. И все будет хорошо.
-Дам тебе вторую попытку, третей не будет.

Анна Ивановна зашла к ним утром, разбудила. Им было пора в школу. Они поели на ходу. Опть же, все той же картошки. – Может за молочком сходить? – спросила их бабушка.
-Не надо. Опаздываем уже, - с трудом ответила ей внучка. Ее рот был забит едой.
 
Лида не видела себя женой Игоря. Она не видела себя даже подругой Кашина. Она еще не знала, на сколько не предвидела она свое будущее.

9. Примирение. 

У школы Игоря ждал Савва. Игорь подхватил Лиду и затащил в ближайший дом. Им пришлось спрятаться в подъезде. Иа стал целовать девушку, чтобы успокоиться, но увлекся, разошелся не на шутку. Им помешала старуха.
–Молодые люди, здесь дети бегают, - проворчала она. - Зашли бы ко мне на кухню, если негде посидеть.
-Извините, мы уходим, - сказал Иа. - Мишка должен на работу уехать. Он переводчиком работает. Сейчас немцев-баптистов по городу водит. Через них фашистку мне нашел. Как думаешь, будет пытать? Пошли ко мне.
-Ты едешь в Германию?
-Нет, просто треплю языком.
-Надо позвонить ему, если дома, то возьмет трубку.

Лида позвонила Кашину сама, с автомата. Мешан оказался дома.
-Нас горилла в школу не пускает, - пожаловалась ему Лида.
-Вам лучше повеситься, - ответил Кашин.
Лида бросила трубку. Трубка моталась на шнуре и говорила, говорила. Иа остановил такси. Они поехали к Айше за деньгами. Встретил их татарчонок.
-Айша нет. Мишка в курсе, - сказал мальчик. – Денег нема.
-Она оказалась ненадежным банком, - усмехнулся Иа. - Я больше никогда не буду иметь с ней дел.
-Айша больная. Я выручу твои деньги. Я хочу работать с тобой. Ты хороший.
Иа не пожал протянутую ему руку, хотя мальчик был ни в чем не виноват.  Лида поцеловала его и догнала друга. Они отпустили такси и пошли в парк, долго бродили там по аллеям. Золотая осень уже тихо прокралась туда. Но людей вокруг почти не было. Они столько теряли. Они не видели красоту засыпающего леса. Пахло прелым листом. Если лешие и жили в городских пределах, то именно в этом парке. Это был заповедник, созданный специально для них.
-У меня нет ни копейки, все на такси потратил, - признался Иа. - Может у меня нет и друзей, но надежные кулаки найдутся. Надеюсь, что брата все же посадят. Надоел. Хоть бы убили его. Савву я не боюсь. Он спокойно-добрый. Он сделает свое дело, если ему прикажут. Но по своей инициативе никого не обидит.
-Я устроюсь на работу. Деньги будут. Поживи у меня. Иди к нам, а я забегу в один кооператив.
-Я в школу пойду. Савва не будет торчать там целый день. Он знает, что мы скоро помиримся с братом. Он должен на еврейский бульвар ехать. У него на остановке центрального рынка конкуренты появились. Чеченцы вывели туда девочек. Цены сбивают. Точка круглосуточная. Все виды сексуальных услуг. Но девки там одна страшнее другой.

Лида рассталась с другом. Он бы ей помешал. Кооператив, куда она побежала устраиваться на работу,  располагался в новом, двухэтажном здании, выстроенном в старинном стиле. Окна там располагались чуть наклонно. Интересная постройка. На двери висело объявление: «Примем на договорной основе врачей, медсестер, санитарок». Лиде и внутри понравилось. Стильная дизайнерская мебель. Абсолютная чистота. В приемной сидела скромно одетая женщина, без грамма косметики на лице.
-Я по объявлению, -сказала ей девочка. – Специального медицинского образования у меня нет. Но хотела бы получить место санитарки. Я живу рядом. Мне бы было очень удобно здесь работать.
–Санитарке и не надо образование. Молодая ты еще. Работа грязноватая. Надо мыть полы два раза в день, стирать, мыть пробирки, ходить в аптеку, оплата в 10 раз больше, чем в больнице, - сказала Лиде женщина. - Хозяин в три придет. Прочтите договор. И если все устраивает, то можете подписывать его. Думаю, что возражений у собственника не будет. Испытательный срок тоже не требуется.

Лида быстро прочитала бумаги и подписала договор, потом пошла на фонтан. Был теплый день. Фонтан работал. Там она увидела Андрея, своего бывшего партнера по бальным танцам. Он возмужал. Лида кинулась к нему.
–Тихо, тихо, меня комиссовали по ранению, - остановил он ее. - А мы солистку ищем. Я с танцами покончил. Спина повреждена. И колено разбито. Теперь пою. Группа называется «Город-шоу», переманил несколько человек из «Глупой девочки» и «Кенгуру». Не самых лучших, но самых веселых.
Рядом с фонтаном стояла небольшая разборная сцена.
–За дело, - сказал Андрей друзьям. - Мы продолжаем концерт. Просим оказать нам скромную помощь. Сегодня новая исполнительница, виртуозная и красивая Лидия, - объявил он.

Лида никогда не пела. Она решила отомстить самонадеянному Андрею и подошла к микрофону. Слова песни она знала, запела старательно, и без фальши. Но зрители покатывались со смеху. Она повернула голову, за ее спиной творилась вакханалия. Банда прыгала, целовалась. Мимика группы была пострашнее демократии. Они исказили смысл пугачевской песни. То и дело включались частушки, речитатив. Парни извлекли ласты. Лиде дали галоши. Пляска в ледяном блюдце фонтана была кульминацией. Пришла милиция и всех увезли в отделение. За Лиду заступился Ванечка. Он велел ей уходить домой. Через пять минут к ней подошел Иа.
–Это закамуфлированное прошение милостыни, - сказал он.
-Разве ты не почувствовал, как у них переливаются мелодии. Они талантливы. И это весело. Игорь, это мое. Я же танцевала. Петь не буду, но помогу им.
-Ага, будешь в галошах танго танцевать. Ну, идешь домой?

Лида не пошла с Игорем, дождалась освобождения Андрея. Того избили в милиции, отобрали все заработанные деньги.
–Завтра мы выступим с протестным концертом. Через друзей оповестим все институты и школы, - сказал он девушке. – Публика соберется надлежащая.

Игорь больше ничего не говорил девушке. Она бы все равно не послушала его. Впервые она сама поцеловала мальчишку. – Ты молодец, - сказала она ему. –Такого я тебя люблю. Правда. Ты сегодня очень милый. Игорь, они решили устроить концерт-протест.
-Я бы не хотел, чтобы ты пошла туда. Опасно.
-Там будет пол города. Неужели милиция осмелится вновь арестовать группу?
-А ты сомневаешься.
-Хотелось бы верить в лучшее. Ты ел?
-Тебя ждал. Бабушка картофельных пельменей сделала. В холодильнике. Хочешь, сам сварю. Я умею готовить.
-Я голодная. Ведро картошки уже кончается. Надо сходить в сарай.
-Хочешь сам сбегаю?
-Завтра схожу. Посмотрю, что там можно сделать. Зимой за картошкой не набегаешься. Придется в кладовку мешок принести. Боюсь, что запах от не неприятный будет.
Лида уткнулась головой в плечо друга и тот обнял ее. Все было прекрасно. Не хотелось думать ни о Мешане, ни о картошке, ни о милиции, которая била певцов, ни о чем плохом в этом мире, возможно, и замечательном мире. Ведь каждый сам создает свой мир.

10. Концерт.

На другой день ровно в семь часов вечера Лидия Юсупова была на фонтане. Андрей уже нанес себе грим Пьеро. Фонтанная площадь была заполнена. Такого количества зрителей и при выступлении звезд не было. Транспорт с трудом проезжал через толпы людей.
–Печальный джаз, - объявил Андрей в микрофон. Публика ждала веселья. Но солист был грустен. К фонтану стала стягиваться милиция. Один из стражей порядка вышел на сцену и объявил, что прозвучит последняя песня.
-«Последняя ночь», - объявил Андрей. - Слова Багрицкого, музыка моя.
Зазвучал рок, но он был довольно-таки лиричным.
–Весна еще в намеке холодноватых звезд на явор кривобокий взлетает черный дрозд, - запел Андрей. Ритм сменился. - Печальные дети, что знали мы, когда прошагав весь день в портянках черных от потизны вы падали в новый плен. Ты спутника своего искал? Быть может он скажет тебе, о чем мечтать и в кого стрелять, что думать и говорить. Мы навок воинов обрели, терпенье и меткость глаз, уменье хитрить, уменье молчать, уменье смотреть в глаз. - Андрей затанцевал вальс. Откуда-то в его руках появился скелет. Музыка вновь изменилась, вторя ему. - Мы ржавые листья на ржавых дубах. Чей путь мы теперь устилаем, чьи ноги по ржавчине нашей идут. - Андрей почти шептал.
Никто не ждал от «Города» этой песни, привыкли к хохмам. Один из милиционеров сел на трактор-уборщик, поехал прямо на сцену. В трактор полетели кирпичи. Оцепление двинулось на людей. Лида стала стирать с Андрея грим и стаскивать костюм Пьеро. Нинка Ефимова потянула музыкантов к дыре в панно. Инструменты пришлось бросить. Но группа выбралась из окружения. Игорь поджег урны. Едкий дам накрыл фонтан. Люди визжали. Старая Куюзина взяла иконы, собрала соседок и двинулась с ними на фонтан. Бравый ОМОН дрогнул перед шествием бабушек. И кто бы не дрогнул перед этими небесными глазами. Оцепление сняли. Ефимята перетаскали музыкальные инструменты в сарай Лиды. Дым развеялся. Люди разбежались. Но группа была довольна. Возможно, лучшей рекламы им и не требовалось.

А в три ночи Игорь и Дема облили памятник Ленину красной краской. Игорь приподнял мальчишку на плечи и тот окатил постамент метра на три. Достал до середины пояса. Краску они развели с растворителем. И она потекла по постаменту.
-Классно, - сказал Дема. - Быстро не сотрут. А если дворникам сунуть десятку, то вообще не сотрут.

На другой день «Вести» сообщили, что милицией совершен акт вандализма против молодежи. Первый канал сообщил, что совершен акт вандализма против памятника Ленину. Через час модный журналист прокомментировал оба сообщения: « При чем здесь старенький памятник, если начальники дураки. Что еще может быть в стране, где президент пожирает детей предшественника: гласность, демократию, свободу, необходимость исполнять законы не только низами, но и верхами, президентами. Такого лицемерного правительства в России еще не было».
Утром « Город-шоу», в полном составе, отвезли в деревню к Ю, спрятали в доме Лиды. Картошку соседка уже продала. Но полы были очень грязными. И кровать была всего одна. –Переждите недельку. Картошки вам хватит. Я просила оставить мешок. Хлеб привезли. Никуда только не ходите. Я скажу другу о вас. Юрий будет забегать к вам. Спрашивать, что надо. Только самогон не пейте. Он здесь очень крепкий, - сказала Лида. – Ну, все, здесь вас не найти. Пустим слух, что уехали в Москву.

Работа у Лиды отнимала семь часов в день, выходных не было. Ей были довольны, сделали надбавку к зарплате. Игорь зашел за ней в кооператив. Они пошли вместе домой. Дверь оказалась нараспашку. 
-Гера грозился выселить тебя, - сказал Игорь. –Интересно.
Они шагнули вперед. В коридоре стояли чемоданы. Из кухни вышла женщина. Лида узнала в ней мать. Женщина кинулась обниматься. Лида стояла, как каменная.
–Игорь, это Зоя Сергеевна, - сказала она.
-Теща что ли? - зевнул Иа. Его ледяным душем обдало, как Лида представляла мать. Он бы так не смог.
-Надолго? - спросила Лида.
-Насовсем. Русских из Баку выживают. Анна Ивановна предложила поселиться в  старой квартире.
-Здесь вас не пропишут, - заявила дочь. - Там же будите жить, как беженцы. А это финансовая помощь, трудоустройство.
-Лида, ты не рада моему приезду?
-А Роксана уже большая, - утонченна остановила вопросы Лида.
Она прошла на кухню, включила газ, усадила детей за стол. Роксана нечаянно уронила бокальчик. Зоя Сергеевна схватила ее.
–С меня хватит, - закричала она. - Идем жить на вокзал. Теща открыла и ушла. Дочь гонит.

Лида глазом не повела, убрала осколки, дала девочке новый бокал.
–Ложитесь спать здесь. На старой квартире вы только пропишитесь. Жить будите здесь, там лишь иногда появляться. Нам в кооперативе сиделки требуются, пойдешь?
-Я скульптор, - тихо сказала мать. - Я так устала. Добирались сюда через Красноводск, Ташкент. Без билетов.
-Лида, дай мне куртку, - зашел на кухню Игорь.
-Возьми Нинину безрукавку. Она забыла. Больше на тебя ничего не полезет. Под горло надень пуховый платок. Там холодно.
-Меня не жди, - сказал он и ушел.

Лида уложила гостей спать, а сама села у телевизора. Шла трансляция с фонтана. Группа известных рок-музыкантов  приехала в город с концертом « Рок - против полицейского террора». Лида была поражена составом приехавших. ДДТ, «Ногу свело», «Кенгуру». Лида не знала, что и ее друзья сбегут из деревни.  «Город-шоу» не потерялся на фоне звезд. Концерт шел в прямом эфире.

Лида надела бабушкину плюшевую дожку и побежала на фонтан. К подмосткам пробиться ей не удалось. Хотя все было организованно примерно. Хотя кое-где стояли и сотрудники милиции, но порядок организовали дружинники, представители различных клубов, молодежных объединений. Лида наткнулась на Дымку, тот сказал, что Игорь сидит у театра, что-то затеяв. Она побежала туда. Игоря увидела издалека. У театра никого не было. Люди смотрели представление.
–Пойдем домой, - предложила она другу.
-Знаешь, когда я был маленьким, то ночами плакал о матери. Мишка лупил меня. Хочешь, я закажу твоей матери проект нового коттеджа?
-Она не архитектор. Возможно, что и не скульптор, а домохозяйка. 
-За мной приехали, - сказал Иа. – Придется поработать. Мне нужны деньги. Секс, единственное, что могу. Драться не люблю.
Лида повернулась и очень удивилась. - Но это же мужики. Ты собрался заниматься сексом с ними?
-Спокойнее. До коитуса дело не дойдет. Поехали, все увидишь. - Мужики оказались таджиками.   Это мой фрау, - представил даму Игорь.   Ее зовут ****и... Но. Варюга. Как?
-Варвара, - сказала Лида.
-Варовара. В Германии тапких нон.

Иа играл самозабвенно. Лида поняла, что он очень зол, решила его не бросать. Они приехали к частному дому. Внутри оказалось очень грязно. Хозяева принесли огромную дыню, разрезали ее. Лида немного брезговала, но все же съела кусочек. Мякоть таяла во рту.
–Фриц, я буду с ней, а молодой с тобой, - сказал пожилой таджик.
-Ящик со столь, - показал Игорь на кровать.
-Чай будешь?   спросил хозяин Лиду. Та кивнула. Она боялась Иа, а не заросших щетиной мужиков. Молодой даже не говорил по-русски. Он понес ящик с вином на кухню. Следом ушел и его старший товарищ. Гости остались одни. Игорь вскочил, открыл две бутылки вина. В одну всыпал порошок и взболтал его. Хозяев долго не было. Они принесли плов. Иа разлил вино. Молодой таджик взял по ошибке чужой стакан.
–Это фрау, - нагло отобрал Игорь вино.
Все выпили. Доза колофелина оказалась маловатой. Иа налили еще по бокалу. Хозяева задремали. Иа надел резиновые перчатки и начал делать обыск. Все принесенное с собой он сложил в пакет. Под кроватью лежал чемодан с марихуаной. Иа взял лишь немного. За ним стояла сумка. Она была полна денег. Он подозвал Лиду и стал распихивать деньги по ее карманам. Остатки сложил в простой пакет. Он старательно вытер отпечатки пальцев.
–Уходим. Им тоже оставлю, - сказал он. Лида сидела. Он потащил ее за шиворот.
Они уходили закоулками. Пакет со стаканами и бутылками он выкинул в деревянный туалет. Мешок с деньгами оставил на вокзале в камере хранения. Он подошел к безногой нищенке и попросил ее разменять кусок денег. Нищенка свистнула. Из под лавки вылезла девочка, разменяла деньги.
–Давно тебя не видно, - сказала инвалидка. Он дал ей сто рублей за работу.
–Нас здесь не было, - сказал Иа.
-Я же слепая, а дочка спит целыми днями, - сказала безногая.

Такси парочка поймала на дороге. Игорь привез Лиду в «Центральный» ресторан. К ним подошла официантка, с простеньким именем - Своя. Игорь сразу же дал ей пачку денег.
–Мне нужно алиби, - сказал он.   Сидим здесь с шести.
-Запросто. Извините, что заставила вас немного подождать, - ответила Своя. - Закуски с собой упаковать? Есть сыр с плесенью. Жирный.   Она осторожно взглянула на Лиду, но все же сказала.   Набережцы сидят на втором этаже. Руки бинтованные. Знающие покидают ресторан. Был Косяк. Появились новенькие. Все за 180 сантиметров. У брата нет шансов. Вы поторопитесь засветиться и сваливайте. А то придется искать алиби, что не были здесь.

Игорь с Лидой вышли на середину зала. Парень поднял голову вверх. Он сразу понял, что скоро начнется крутая разборка. Брат поэтому и удалил его от себя, не хотел, чтобы Игорь принимал участие в этой драке. Они станцевали один танец. Мешан спустился к брату.
–Уводи Лиду, - приказал он.   Гера нанял Косяка. Не знаю на чем они сошлись. Косяк уже сел в московский поезд. Ему необходимо алиби. Мне вручат ультиматум. Кстати, Катастрофа сказала родителям Геры, что беременна от него. У нее есть запись того, как он насиловал ее. Скорее всего, это была игра, но правдоподобная.  Утром Гера перерезал себе вены. Если со мной, что случится, Айша отдаст тебе деньги. Я с ней договорился.

Своя принесла пакет с пивом и едой. Иа и Лида оделись и ушли.
–Ты снес в мою жизнь бесовство, - сказала Лида и заплакала.
Они пришла домой. Лида наложила на поднос прихваченных из ресторана деликатесов и отнесла матери. Когда вернулась в спальню, то Игорь уже спал. Банка пива валялась на полу. Лида устроилась в кресло. Она задремала, когда кто-то лизнул ее в лодыжку. Это был Игорек.
–Ну, и лиса же ты, - сказал ему Лида. Размолвки как не бывало. Иа умел радоваться жизни. Пробил час ночи. Они услышали, как кто-то открывал дверь. Лида побежала  в коридор голой. Дверь распахнулась. В квартиру влетела овчарка. Лида взвизгнула, прикрыла грудь руками. На пороге стояли милиционер Ванек, кинолог и Мешан.
 –Не собака, а клад, - оттянул кинолог овчарку в сторону.   След потеряла, а на площади взяла. Всем одеть трусики.
Вышел Иа.  Он принес Лиде лишь трусики, как и просили.
-От нас вкусно пахло, - улыбнулась Лида.   Мы из ресторана рыбное ассорти несли.

Лида пригласила мужчин на кухню, быстро накрыла на стол, поставила пиво. Собаке дала колбасы.
-Мы проезжали мимо дома, где жили чурки, - сказал Ванек.   Нас остановила хозяйка. Пришлось собаку пустить по следу. Кто-то усыпил торговцев дынями.
-Я весь вечер был в ресторане, - сказал Иа.   Забегал к ним днем, взял парочку марихуаны. Они не будут писать заявление. У них под кроватью целый чемодан дури.
-Зря мы их оставили, - сказал Ваня.   Теперь они уже в Душанбе.
Игорь сходил в зал, принес милиционерам деньги.  Те козырнули, прихватили троечку банок пива и ушли. Мешан отправился в зал. Лида к матери, решила ее успокоить.

Мешан тяжело дышал. Он с трудом сел. - Помоги снять свитер, - попросил он брата.
-Почему ты привел их сюда? - спросил Игорь.
-Я их у подъезда догнал. Руку повредил. Савву так умочили, что через все щитки в туалете пролетел. Чемпионы классно машут крыльями.
-Бросил Савву? - упрекнул Иа брата.
-Он мой телохранитель, а не я его. Он хотя бы живой остался. Я бы сдох, если бы меня так ударили. Там творилось что-то необычное. Я вообще бойцов не видел. Они словно тенями стали.

Лиде быстро вернулась из комнаты матери. Ей надо было отдохнуть. Она попросила Мешана перебраться на диван. Братья улеглись. Иа вскоре вернулся к Лиде. Но и Мишка подполз к ним. Иа заворчал, схватил брата за шею и повалил. Он не ожидал этого. Всегда считал старшего брата сильнее. Они начали бутузить друг друга.
 –Мне рано вставать, - остановила их Лида. - Ведите себя потише. Дети спят.
-Дай градусник, - попросил Мешан. - Глаза горят.

Температура оказалась повышенной. У Лиды из лекарств был лишь аспирин. Она укрыла Мишку потеплее и ушла спать на кухню. Спать ей долго не пришлось. Но она привыкла вставать рано. Встав, она начистила огромную кастрюлю картошки, чтобы всем хватило. На кухню зашел Игорь.
–Зачем тебе работать, если появились деньги, - сказал он.
-Я не могу подводить людей. Если захочу уволиться, то предупрежу начальство заранее.
Игорь один съел третью часть пюре. Он понимал, что скоро начнется что-то страшное. Лиду в любом случае надо было отдалить от себя. Не смотря на разлад, он ее ценил и уважал. Концерт закончился, а жизнь пока еще нет. И надо было жить. Хотя бы как-то, но жить.

7. Конфликт. Октябрь 1992г.

На работу Лида пошла с Игорем. Он помог ей с уборкой. Вымыв руки, она перекипятила медицинские инструменты. Большего от нее не требовали. Они пошли в аптеку, купили по оставленному ей списку лекарств, витаминов, ваты.
–Врача надо вызывать, вдруг  у него воспаление легких, - сказала Лида. – Я со своими проконсультируюсь. Симптомы болезней очень похожи друг на друга. Анализы нужны.
 
Рядом с ними остановилась машина. Из нее вылез парень. Лицо его было закрыто капюшоном. - Нам нужен Мешан, - сказал парень. - Он вчера убил нашего человека. Игорь, ты поедешь с нами, обменяем вас. Искать его не собираемся. Через три дня не придет, убьем тебя.
-Он сам грозился убить меня, - вздохнул Игорь. - Он не будет меня искать. Можете сразу пускать в расход.
Человек приподнял Игорька за шиворот и запихал в машину.

Лида осталась стоять одна. Она побежала домой. Анна Ивановна натирала Мешана керосином. Лида сделала ему укол пенициллина. Бабушка пошла подтирать следы овчарки.
-Мешан, Игоря увезли на машине. Они тебя ищут, - сказала Лида. - Ты кого-то убил вчера.
-Сегодня утром сюда звонила якобы классный руководитель. В семь. Анна Ивановна умница. Не выдала меня. Я не пойду к ним. Они не убьют его, не переговорив со мной. Это панты.
-Я тебя у толстой Люськи спрячу. Можно и в моем сарае отсидеться. Там обогреватель есть. Люська поставит тебя на ноги. Она медсестра. Я бы Полину пригласила, но она ведь не терапевт. Лучше толстая.
-Встреться с Косяком, когда приедет из Москвы, - попросил Кашин. - Ты ему нужна. Косяк, человек с очень сложной нравственной ориентацией.
-Мне надо переспать с ним?
-Не думаю. Ты ему нужна по какой-то другой причине. Я понятия не имея зачем.
-Если его нанял Гера, то говорить надо с ним.
-Гера лишь предлог. Косяку надо подмять меня под себя. Думаю, что суть в этом. Но он мне тоже нужен. Таких  бойцов мне не найти.

В полдень Лида поехала к Гере в больницу. Он лежал в отдельной палате. На столе стояло три пустых бутылки водки «Голицын».
-Милости прошу, графиня, - сказал он очень усталым голосом. - Слушаю тебя, графиня.
-Я знаю, что ты поссорился с Михаилом. Из-за меня. Я не хочу этого, из-за Игоря. - Гера поднялся, сбросил халат, обнажив синее волосатое тело. - Зови меня Лидией. Я же не зову тебя по твоему титулу, подсолнух под солнцем дяди. Я хочу знать, на каких условиях ты помиришься с Кашиным.
Гера приподнял пальцем ее подбородок и смачно поцеловал.
-Сделаешь то, что однажды Мишка предложил мне? – вкрадчиво спросил мужчина.
-Этого никогда не будет. Если дело в сексе. Если дело пошло на то, то лучше пересплю с Косяком.

Он стащил с пальца перстень и стал напихивать его ей на палец. Перстень соскочил и покатился под кровать. Гера полез за ним. Она выскочила вон и побежала, ничего не видя перед собой. На улице она врезалась в кого-то. Перед ней стоял Косяк.
-Пусти меня, - сказала она. - Я бы сейчас умерла.
-Ты под моей защитой.
-Как ты защитишь меня от самого себя. Я не пересплю с Герой, даже если ты убьешь Игоря.
-Поверь, я не хочу этого. Гера не оценил ситуацию. Думал, что заплатил мне копейки, и я его. Нет. У меня свои  цели. Хочешь увидеть Игоря? Идем со мной.

Лида не знала, что под стенами ДЮСШ такие огромные подвалы. Костя провел ее в камеру к Игорю и ушел.  Игорь сидел в кресле, тупо смотря перед собой. Она попыталась развязать друга, но не смогла.
-Специалисты вязали, - сказал он. Они что-то колют мне. Подозреваю, что инсулин. Хотят ввести меня в шоковое состояние.
-У меня в сумке глюкоза. Я сделаю тебе укол. Умею в вену колоть. Можешь выдавать Мешана. Его уже нет у меня. Уехал куда-то.
-Это мне не зачтется. Они все равно его найдут. А меня угробят. Слишком много я видел. У парня, которого убил Мешан, осталась сперма. Он хотел, чтобы у него родился сын. И они осеменят кого-то. Косяк сам виноват, что взял на операцию новичка.
Давай, вливай мне в рот глюкозу. Не надо колоть.
Лида влила в него 10 больших ампул. Он заметно порозовел.

В подвал вернулся и сам Косяк. Он стал развязывать Игорю руки. Лида взяла бутылку и ударила его сзади по голове. Бутылка разлетелась вдребезги. Костя удивленно посмотрел на нее и упал. Игорь освободил себя сам, спутал веревками Косяка. Он достал из кармана магистра ключи и вскрыл сейф, стоявший в углу камеры. Взял деньги, несколько папок с бумагами. Лида поднялась наверх. На вахте никого не было. Игорь выволок Костю к машине и положил на заднее сиденье. Он боялся того, что все идет, как по написанной сцене.
 –Едем к антикварному дому, - вышла  за ним Лида. - Брат уже там.

 Мешан лежал в сарае, обложенный грелками, пил чай с медом и водкой. За ним присматривала Нина, лежа под боком. Люськи не было.
-Мы связали Косяка, - сообщил Мешану брат. - Надо уезжать из города.
-Да. Что-то не верится. Косяка связать невозможно, - удивился старший Кашин. Он позвонил Савве. Тот заметно постанывал в трубку. –Как ты? - спросил его Мешан.
-Два ребра сломали. Не первый раз. Быстрее говори, пока не установили твою нору.
-Телефон нелегальный. По нему меня не найдут. Игорек захватил Косяка. Дуракам везет. Косяк связан. Поговори с Данилой сам. Пусть тот расторгнет договор с Герой. Тогда мы отпустим Косяка. Мы сегодня уедем из города. Увезу с собой и Косяка. Ты не должен знать куда. Я сам свяжусь с тобой.

Мешан надел свитер, поцеловал Нину и пошел к машине. Игорь заехал сначала на вокзал, побежал к камерам хранения за деньгами. Он не смог вскрыть ячейку камеры хранения, вызвал дежурную.
–Ваня-Ыныргут просил открыть ее, там у него пакет с газетами лежал. Я и открыла, - растерянно сказала женщина. Она видела, как Игорь бледнел. Игорь даже не знал сколько денег он потерял. Возможно, что ни один миллион. Он чуть не упал. Брату Игорь ничего не сказал. - На фонтан надо вернуться, - решил он. Если Мешан не понимал, что происходит,  то Лида догадывалась. Но она думала, что деньги украла безногая нищенка. А та на фонтан не ходила.

Игорь спрятал машину между домами и побежал на фонтан. Ваня сидел на лавочке. –Идиот, где деньги? - заорал Игорь. Ваня закрыл уши, но все же встал и поманил парня за собой. Он привел его к бачку, где горела бумага. Игорь заглянул внутрь. Горели деньги. Вернее догорали. Не осталось ни одной целой купюры. Игорь подпрыгнул и со всей силы ударил юродивого. Тот упал. Бить его не имело смысла. Парень вернулся в машину.
–В деревню не поедем, спрячемся на даче Геры. Там нас искать не будут, - сказал он брату и Лиде. - Бомжи огибают ее, знают кому принадлежит.

Дача Геры располагалась в 20 километрах от города, на берегу реки и в окружении лесов. В ее стены были вмонтированы бутылки и она пела при малейшем ветерке. Кашины знали где ключи, без труда вошли внутрь. Машину Игорь загнал в гараж. Косяка перенесли в кладовую. Тот не подавал признаков жизни, но был жив. Он и связанным вызывал страх.
–Лида, я отвезу тебя домой, - сказал Игорь.
-Я приготовлю еду, приведу Костю в чувство и поеду. Да, и Мешана надо уколоть.

Запасы продуктов на даче были. Лида отварила рис, заправила его тушенкой. Потом она пошла в кладовую,  дала Косяку понюхать нашатырный спирт. Он пришел в себя.
–Если переговоры с Данилой закончатся нормально, то тебя отпустят, - сказала Лида. - Я сегодня уеду. Они покормят тебя. На выходные приеду, в обед. Утром  я работаю. Мешан все скажет тебе сам. Зачем вам всем это надо? Такое ощущение, вы не замечаете, что в стране есть и мирные граждане. И главное жертва ваших междоусобиц - они.

Возвращение Лиды в город осталось незамеченным. Слежки не было. В пятницу к ней приехал Игорь. На дачу они вернулись уже в темноте. Решили заквасить мясо. Игорь лег спать с Лидой. Утром она стала жарить шашлыки, прямо в камине. Мешан шел на поправку, побрился. Он поел и вновь лег. Игорь один уехал в город. Лида осмелела, заглянула в кладовую. Она вывела Косяка в зал.
–Я тебя развяжу, чтобы поел, дай слово, что не тронешь их, - сказала девушка.
Костя посмотрел на нее и улыбнулся. Его ладони словно лишились костей. Веревки сами собой упали на пол.
–Я здесь лишь ради тебя, - сказал он, и попытался ее обнять. Она нащупала рукой сковородку с яичницей и вновь ударила  его. Яичница подпрыгнула и легла ему на голову, как берет.
-Как жить в обществе, где нет рыцарей? - спросила она.
-Я бы принял от тебя и милостыню, на неделю. И оставлю их в покое.
-Поговори с Игорем. Если он не против, то я соглашусь. Мне этот конфликт надоел. Хочется покоя.

Игорь и Савва уже провели переговоры с Данилой. Тот вернул деньги Гере. Гера понял, что попал в передрягу. Игорь пообещал привести Косяка вечером. Какой же сюрприз его ждал на даче. Косяк был на свободе. Косяк о чем-то шептался с ним. Через полчаса Игорь подошел к девушке и сказал, что согласен, чтобы она пожила у Абалкина. Отношение Лиды к парню резко изменилось. Она лишь не показала вида. Он схоронил ее сердце, лишил беспечности, маленьких радостей, втолкнул в чуждый взрослый мир. Утром они все покинули дачу. Лида вышла в центре и провожать себя не разрешила.
–Когда я увижу тебя? - крикнул Косяк.
-Я приду сама. Мне надо отдохнуть.

В гостях у Лиды сидел председатель кооператива, в котором она работала. Было шесть часов утра. Бабушка поила гостя чаем. Зоя Сергеевна пекла торт.
–Лида, я с плохой вестью, - сказал он. - Нам повысили арендную плату, в 10 раз. Мы закрываемся. Придешь за расчетом.
-Плохо, - вздохнула девушка.
-Может что придумаем. Буду иметь тебя в виду. Надо идти.
Зоя Сергеевна пошла проводить гостя. Бабушка налила чай Лиде.
-Поля замуж выходит. Нина несколько раз прибегала за тобой, - сообщила она. - Свадьба уже сегодня. Ты приглашена. Пойдешь?
-Очень хочется пойти. Я так люблю Полю. Подарка только нет.
-Пенсию получила. Что-нибудь придумаем.
-Интересно, за кого же она все же решила выйти замуж. Быстрее бы уж Нинка явилась. А жизнь все же прекрасна.
Лида уселась у зеркала. Она улыбалась. Все-таки жизнь – это зебра. И как хорошо, когда все хорошо.

12. В гостях у Косяка.

Нинка перезвонила подруге. В десять часов она уже пришла за Лидой. Она, как всегда, была в сопровождении Ю и Александра. Лида уже подкрасилась, собралась к выходу, надела платье, подаренное Мешаном. Ее даже не узнали. Она не обращала внимания на пришедших, пудрила волосы. Сашка, словно звереныш, наблюдал за ней. Аромат пудры он обожал. Его поражали ее глаза. Они стали властными.
-Еще никого не нашел? – спросила его Лида. - Что-то задержался в нашей дыре.
-Руки пока не отсохли, - нагловато ответил он.
-Значит, мне не стоит обращать внимание на мужчин с сильными руками. У них все силы на эти тренировки уходят. Что же, пора идти.

На свадьбе Нина Ефимова ни пила не ела, не курила не шутила, даже не танцевала. У нее была сложная задача. Она хотела добиться признания в любви от Юры.
–К тебе можно будет пойти? - спросила Ефимова Лиду.
-Пока не знаю. Мать, правда, собиралась ночевать в антикварном доме. Может и бабушка там останется. Я же сейчас не в сарае живу.
-Мы буйствовать не собираемся.

Лида знала, что матери и бабушки ночью не будет. Но она опасалась прихода гостей, из-за  Игоря. Как Лида подозревала, что Андрей, уехал из города, из-за Кашина. И он даже не сообщил ей, где обосновался в Москве, поет ли, или машины моет. Следом мог уехать и Саня. Игорь расправлялся с конкурентами жестоко. Лида согласилась пустить друзей к себе лишь к концу застолья. Кашиных Полина на свадьбу не приглашала, но те могли прийти. Могли, но не пришли.

Нина даже такси оплатила, чтобы не столкнуться на улице с Кашиными. Те могли шляться где угодно, особенно по центральной улице.

–Я удаляюсь в опочивальню, - сказала Нина, придя к подруге. - Или упаду. - Ю пошел ей помогать. Саня остался с Лидой. Она чувствовала себя с ним уверенно.
–Я заварю чай, а ты вымойся, - сказала она ему. Сашка долго не выходил из ванной. Чай уже остывал. Лида забралась на табуретку, чтобы посмотреть, что он делает. Стул качнулся и она слетела с подставки. На шум вышла Нина.
–Кастрюля упала, - сказала ей подруга.
-А кастрюля задницу не убила? - спросила Нина. Когда Лида поднялась, то она запихала ее в ванную. Лида попыталась выскользнуть назад, но дверь приперли ногой.
–Извини, - повернулась Лида к голому парню. - Чай уже остыл.
-Я сто лет не мылся в ванной. Последний раз еще до армии. Ты здесь одна живу…живешь?
-Не делай оговорок. Я знакома с Фрейдом.
-А он разве не умер? Ты уже не девушка?
-А тебе какая разница?

Лида торкнулась в дверь. На этот раз ее выпустили. Лида и не ожидала, что уснет. Даже не напоила гостя чаем. Она проснулась ночью. Сашка читал.
-Я не знаю где мне спать, - сказал он. - С тобой я не усну. - Лида сняла один матрац на пол и легла там. Сашка не верил, что его игнорируют. Она же видела его обнаженным. А своим телом он гордился. - А я нашел у тебя книгу брата. Так и не прочел ее, - сообщил он.
-Странная книга. У этой книги будут последователи, но не мы с тобой. Если богатые люди заболеют идеями, то купят остров в Тихом океане и начнут возрождать планету оттуда. Биологическую цивилизацию надо построить в голове. Россия не готова к этому. Мы должны пожить при капитализме, научиться работать и экономить. А это означает, что общество потребителей еще попирует на российском столе. И еще не один вид лягушек вымрет за это время. Вымрет по одной причине, человек занял их место кормления. Плодиться, жрать и плодиться. Таков смысл нашей жизни. Бедный князь Трубецкой. Нам не до его маленькой книжечки. Жрать, жрать, а потом нести свой толстый зад в церковь. Нет более злых людей, чем толстые женщины. Они сжирают этот мир.
-Брат этого не писал. Он любил полных женщин, - вздохнул Саня. - Может все изменилось в этой жизни.

Лида должна была пойти на работу, перемыть последний раз кабинеты, получить расчет. Ночью резко похолодало. Дул морозный ветер. Лида укуталась в шаль и шагнула на улицу. Рядом остановилась машина. За рулем сидел Иа. Она села к нему.
–Брат подарил, - сказал парень. - Я еду на рынок. У нас мальчишник. Ты приглашена. Мешан уезжает из города. Это требование Косяка. За тобой заедут. Мешан и тебе подарок сделал, за лечение. - Он протянул девушке конверт с деньгами. – Сама что-нибудь купишь. Я заеду за тобой на работу. Отвезу к Айше. Подберешь у нее шубку. Она теперь танцует передо мной кадриль. Деньги-то Мешан на меня перевел. Открою дело.

Игорь заехал за подругой в полдень. Лида только получила расчет. Ей работа нравилась. Она жалела, что потеряла ее. К дому Айши были проложены мостки. Мальчик татарчонок вышел навстречу.
 –Все собрали? - спросил его Игорь.
-Нет. Половину. Остальные принесем сами. Игорь, не забирай деньги. Прости нас.
-Нет. Я их вкладываю в недвижимость. Ладно, оставшиеся деньги пусть хранятся у вас. Девочку надо приодеть. За мой счет. - Игорь сдернул с Лиды верхнюю одежду и выкинул ее в яму. - Я никому тебя не отдам, - вдруг сказал он.
-И Косяку?
-Сходишь к нему и вернешься.
-Что ты говоришь. Не вернусь. Я тебя никогда не прощу. Я не вещь. Ты меня потерял.

Они сели в машину, дожидаясь татарчонка. Он положил ей голову на колени.
–Любишь меня? - спросил он.
-Не знаю. Я не принимаю тебя таким, каков ты есть. И не приму. Я уже говорила тебе об этом.
-Какого цвета у меня глаза?
-Оранжевые.
-Глаза твои, как дольки апельсина, тоска и гнев, и солнца дар. Ты не глядела мне в глаза, потому что была не искренна. Я другим не стану. Эта зараза хуже наркотика.
Мальчик принес два чемодана и сам поставил их в багажник.
-Айша хочет долю в твоем бизнесе, - сказал он.
-Я встречусь с ней после отъезда Мешана. Возможно, что кафе приобрету фифти-фифти с ней.
Игорь нажал на газ и машина пошла юзом. Она не остановила его, понимая, что он рисуется.  Наконец, он привез ее к подъезду ее дома. – Я сейчас за грузчиками схожу, - бросила она через плечо и пошла к себе.  За чемоданами к машине спускались Ю и Сашка. Игорь был недоволен этим фактом. Лида его игнорировала. Дома она примерила обновки. Татарчонок вложил в чемодан очень дорогую соболиную шубку, легкую, сверкающую. Лида не знала сколько у нее денег. Она взяла пачку, надела шубку и пошла в магазин. На нее все обращали внимание. Лида накупила продуктов, всякой ерунды и вернулась. Сашка спал. Ю и Нины не было. Лида переоделась в халатик, стала готовить обед, потом собираться на мальчишник, к Мешану. Мать подарила ей свое бархатное платье. Она решила пойти к Кашиным в нем. Мать в молодости была такой же хрупкой, как и дочь.
Сашка проснулся и наблюдал за Лидой. Он подкрался к ней и поцеловал в шею. Ей нельзя было целоваться с этим парнем.
–За мной сейчас приеду, поешь один, - сказал она.
-Не езди.
-Рада бы, да не могу. Это прощальный ужин с другом. - В дверь позвонили. Лида поправила проймочки платья и пошла открывать. Там стоял Дымка.
–Княжна, я за вами, - сказал парень.
Лида накинула на плечи лишь шаль. Сапоги одевать не стала, решила ехать в гости прямо в туфельках. - Никому не открывай. У моих у всех ключи, - сказала она Сашке.

На мальчишнике было мало девушек. Уйти Лида не могла. Хорошо, что пили все. В полночь не осталось ни одного трезвого, кроме Лиды и Катьки Катастрофы. Они потихоньку ушли от Кашиных вдвоем. В туфельках было холодновато. - Придется брать такси, - решила Лида.
-А Мешан зовет меня с собой, - поделилась Катастрофа. - Я уеду. Я могу начать новую жизнь. Денег накопила. Но хочу ли я лишиться этих приключений, новых тел. Я еще пользуюсь спросом, хотя школьницы и наступают на пятки. Лида, прошу тебя, не надевай мою корону. Полина смогла избежать этого. А ведь Мешан провоцировал ее. Постарайся и ты.
-Я точно не пойду по твоему пути. Хотя и Игорь, и Михаил тоже подталкивают меня на него. Знаешь, а ведь Михаил мне ближе, чем Игорь. Игорь глупее.
-Нет, Игорь и умнее, и хитрее. В Мешане слишком много благородства. Его свои же и угробят. Надо быть волком. Загрызать любого, кто даже взглянет на тебя, не поджав хвост. Из их братства  никто не проживет и пяти лет. И милиция здесь ни при чем. Сами перегрызутся.
-Да, они ходят по минному полю. Смысл? Что, лишний раз в ресторане посидеть?
-Нет. Они любят уважение к себе. Любят, что их боятся. Это своего рода болезнь. Все мы чем-то больны. Мне нравятся, когда на меня мужики смотрят. Как у них челюсти отпадают, когда узнают мою цену. Дорогая проститутка всегда желаннее дешевой.
Катастрофа сама оплатила поездку на такси, высадила Лиду на главной городской площади. Дома у Лиды никого не было. Лишь утром пришла баба Анна, сказала, что Нинка ей звонила.
-Ты опять разозлила Сашку. Он силой увез Ю в деревню, - сообщила Анна Ивановна.
-Бабушка, ты никогда не рассказывала мне о своих предках. Я княжна?
-Самых лучших кровей. Мать тоже дворянского рода. Ивашкина.

Лида сбегала в школу, быстро сделала там контрольную работу по математике, сдала тетрадь и ушла. В школе ей стало совеем не интересно. Она перестала быть ребенком. А там их все еще няньчили.  Игорь на занятия вообще не ходил. Он ждал Лиду, сидя в машине.
–Садись, едем к Косте, - сказал он. Девушка ничего не ответила, но поехала в ним. 
Косяк попридержал Игорька в дверях, но тот поднырнул под его рукой.
–Это мы пришли, - обрадовал парень хозяина. - Не прогонишь? Правда, что ты был дублером в «Маленькой Вере»?
-Кого я там мог дублировать? И что? Мне понравился лишь сам режиссер. Негоду видел мельком.
-Лиду бы туда. Она перед камерой выссытся. Пользуйся, предрассудков я ее лишил.
Лида запустила в Игоря телефон, но тот поймал его. Она развернулась и ушла, даже дверью не хлопнула.
-Зачем ты так? - спросил Косяк. - Я догоню ее. Когда вернемся, чтобы тебя здесь не было.

Косяк даже одеваться не стал. Лида сидела на лавочке. Первый снежок таял на ее лице. Косяк сел рядом.
–Не могу больше смеяться, превратилась в приведение прежней девочки. И это при том, что у меня сейчас все хорошо. И о деньгах не думаю, и есть что одеть, - сказала она. - Он ушел?
-Я велел уйти. Вернешься?
Игорь не ушел, допивал бутылку настойки. Лицо у него было вымазано шоколадом. Он был пьян. Лида вытерла его лицо и отвела на кровать. Трусы он снял сам и закинул за телевизор. Лида вышла на кухню к хозяину. - Его тошнит, - сказала она. Они увидели, что Игорь пошел в ванную.
-Как бы соседей не залил, - пошел за ним Косяк. Ему хотелось дать пинка этому наглецу. Но Игорь так виновато улыбался. Косяк зажал ему нос, а потом сунул пальцы в рот. Парня вырвало. Ему стало легче. Он вымылся и ушел в постель. Игорь говорил Лиде, что жена Косяка была лесби, что сам мужик - швейная машинка.
-Ты знала, что он останется? - спросил Косяк, вернувшись на кухню.
-Это зависело от тебя. Что у тебя блестит в пакете?
-Гимнастический костюм для сцены. Я ведь тренер по гимнастике, а не по борьбе. Даже пробовал выступать в цирке.
-Одень. Я хочу праздника. Я решила, что у меня белая полоса в жизни. Не знаю только, счастлива ли.

В костюме Косяк стал походить на гибкую змею. Он обнял ее. Его тело пульсировало, но не двигалось. Они легли в одну постель с Игорем, отодвинули того к стенке. Костя умел порадовать женщину. Они увлеклись. И тут раздался будничный голос Игоря: - В школу сегодня пойдешь? - Ответить ему было трудно, но хотелось рассмеяться. - В школу пойдешь? - не отставал парень.
-Один пойдешь, - не выдержал Косяк. - Разреши мне жениться на ней.
-Только не насовсем. Пока я не стану совершеннолетним.
-Я хочу иметь от нее ребенка.
-Меня лучше усыновите. Я почти сирота. Я согласен быть сыном у извращенцев.
-Удочерю, если не заткнешься, - оборвал его Косяк. - Спать.

На занятия Игорь ушел один. Косяк проконтролировал его уход и задремал. Поднял их телефонный звонок.
–Это Мешан. Я улетаю через полчаса. Игорь должен был провожать меня, а его нет, - сказал Кашин.
-Он ушел в семь часов. Он прихватывал у меня папку, потом вернул, якобы не читая. Эти знания могут стоить ему жизни. Лично Гера, а не дядя, провернул реэкспорт пивного оборудования. Игорь устроил ему сюрприз. Геру задержали на проходной с дрожжами. За это и работяг не задерживают. Он уверил охрану, что это контрольное задержание, и проверяют работу службы безопасности. Делу дали ход. Все было почти случайно. Привлекли милицию. Следователь нашел у Геры полотна, украденные из картинной галерее три года назад. Не помощь дяди, сидел бы. Он готовит побег в Польшу. Ты должен вернуться из аэропорта. Иначе брата убьют. Надо последить за машинами, которые выезжают из города.

Лида вопросительно смотрела на Косяка. - Игорь пропал, - сказал тот, положив трубку. - Тебе придется пожить у меня. Здесь безопасно. Позвони бабушке, может он там. Если Игоря взяли органы, то лишь не официально.
-Помоги Игорю. Он тебе пригодится.

13. Похищение Иа.

Погода резко ухудшалась. У Косяка были свои люди во всех силовых структурах. Помогало влияние отца. Даже в провинции знали, кто такой Петр Иванович Абалкин – пенсионер. Косяк чувствовал, что Игоря вывезут за город и бросят в сугробе, чтобы он замерз. Найдут его лишь весной. Косяк сообщил Мешану номер машины, на которой повезут брата. Машина выехала в час ночи. Мороз перевалил за 12 градусов. С Мешаном ехал знаменитый кинолог, собака которого заходила в гости к Лиде. Машину ФСБ не останавливали, ее взяли в вилку. Она выехала на московскую трассу, но там было мало снега. Она вернулась ближе к городу, к лесу. Мешан видел, как выгружают брата, но проехал мимо. Потом он вернулся на место развороты машины. Выпустили собаку. Начиналась метель. Собака раскопала Игоря. В машине его ждал врач. Игорь начинал замерзать. Он сладко спал. Его предварительно начали морозить в гараже. Мощная мускулатура спасла его.
Мешан нес его на руках. – Игорь, Игорь, очнись, - твердил он. Врач отобрал у него тело. Дал ему глоток теплого чая. Сделал горячий укол, глюкозу, завернул в теплое одеяло. Потом он открыл термос с теплым вином и влил его в Игоря. Тот закашлялся.
-В город, - приказал врач. – В теплое помещение. Пусть готовят теплую ванну.
К вечеру Игорь уже пришел в себя. Он легко отделался, лишь слегка обморозился. Ни воспаления легких, ни других простудных заболеваний он не получил.

Братья Кашины исчезли из города вдвоем. Уезжали они поездом, в неизвестном направлении.

Гера, понимая, что Кашины его не простят, отбыл в Польшу.
Мешан хотел дать Гере время. А точнее время нужно было ему. Он не простил Гере похищения брата. Он решил прикончить бывшего друга за границей. За герой постоянно следили.

Игорь был молчалив. Он все время смотрел в окно, хотя Мешану это и не нравилось. Они ехали вдвоем в мягком вагоне. К ним пытались заглядывать девочки, мужички, ищущие собутыльников. Гера наглухо закрыл двери. Разговаривать с братом было не о чем. Им обоим все было ясно.
-Дядя Геры повис в воздухе. Зря Гера попросил их о помощи. Ведь у них есть вся информация на семейство, - сказал Мешан.
-Посмотрим. Как Косяк их не боится, - пробурчал брат.
- Он уедет из города. Я это знаю. Боится, не боится – по нему не поймешь. Конфликтовать с ними он не будет. Это система. И себя в обиду она не даст.
-Там система, здесь система. Неужели в одиночестве уже не выжить.
-Все системы переплетены. Я не знаю такого человека, который абсолютно свободен. Даже больной раком зависит от общества. Ему надо подешевле умереть, подешевле потом закопаться.
-Ладно, считай, что насмешил меня. Куда же мы едем?
-Я пока и сам не знаю. Едем и едем. У меня есть где спрятаться. Все предусмотрел. Даже Савва об лежках не знает. Пока никому не звони в город. Ты мертвый. Как бы живой, но лежишь под снегом. До весны тебя и не найдут. А там положим кого-нибудь с отмороженными пальцами и лицом.
-Но я жить хочу.
-Пока справку о смерти не оформили – ты жив. Ты видел хоть одно лицо?
-Нет. Я даже не знал глее я. Кто меня похитил.
-Это и к лучшему. У них не будет повода схоронить тебя второй раз. Ну, что, может девочку тебе найти?
-Ни чего не хочу. Хочу просто ехать, ехать. Пить чай. Даже вина не хочу. Наверное, выпил свое. С Герой надо решать.
-Пусть побегает, подрожит. Он уже знает, что обречен.
-Может попытается откупиться?
-Пусть попробует. К кому пойдет откупаться? К Савве?
-А почему бы и нет. Савва теперь лидер. Какой-никакой.
-У Саввы есть хорошая поддержка в Питере. У него и без меня все получится.
-А почему в Питере?
-Подумай. Куда делись ребята, когда здесь трясти начали?
-Уехали туда? Правильно?
-Почти. Ладно. Я тебя освобожу от криминальной среды. Займешься официальным бизнесом. Пока отдохни.
-Лишь бы Гера вновь Лиду не тронул.
-Я тебе много не говорил. Лида нужна Косяку. Он для кого-то бережет ее. И ты залез на нее вне его плана. Ведь не любил же ты ее.
-Любил. Она и сейчас мне нравится.
-А она?
-Вряд ли. Хотя все может быть. Я же симпатичный. Много мы с тобой натворили.
-Много. Но ничего. Все будет прекрасно. Не просто хорошо, а прекрасно.

Косяку неожиданно дали роль в историческом российско-итальянском фильме. Фильм снимали в Жигулевских горах. Он взял с собой Лиду. Она никогда не выезжала за пределы области. Самарская лука и зимой производила впечатление. От чистоты снега можно было ослепнуть.  Косяк был занят на съемках, а Лида развлекалась, каталась на лыжах. Итальянские операторы, администраторы и не смотрели на кинодив. Все были увлечены Лидой. Новый год съемочная группа планировала встретить в гроте, нарядив живую сосну и установив там палатки. Организацией праздника занимался Косяк. Он отослал Лиду в гостиницу,  за горячим чаем и бутербродами. Лида укладывала на хлеб все, что попадало под руку: сало, рыбу, колбасу, сыр, баклажанную икру. К ней поднялся портье.
–Примите мои соболезнования, - сказал он, протягивая телеграмму. - Сейчас в Курумыч пойдет автобус. Как раз успеете  к самолету. Билет я забронировал на ваше имя. Константина не отпустят со съемок.
Лида чуть не упала. Мать извещала ее о смерти бабушки. Лида собрала вещи, просила дежурного передать сумку с бутербродами Косяку и уехала. До аэропорта было более ста километров. Через три часа Лида была уже дома.

14. Смерть Анны Ивановны. Ноябрь 1992г. 

Гроб бабушки стоял в антикварном доме. Так она сама хотела.
–У нее просто остановилось сердце, будто бы кто-то закрыл его ключиком, - сказала мать. - Я уже все организовала. У меня были деньги.
Лида села у изголовья гроба. «Теперь я совсем одна и никому не нужна» Старуха Куюзина добросовестно читала молитвы. Самогоном занялась Валентина. Слез у Лиды не было. Но на душе была чернота. Вот и кончилась ее белая полоса. Или она раньше кончилась?

Выносили Анну Ивановну в полдень. Плакали все, но Лида не плакала.
–Бесчувственная, - сказал ей кто-то вслед. Сдерживаемые слезы потекли сами собой.
Гроб повезли в деревню. Лиде казалось, что все происходит очень быстро. Она кляла себя за то, что бросила самого дорого ей человека. Ближе у нее никого не было. Мать была где-то в другом мире. Все, бабушку зарыли в мерзлую землю. Могильный холмик оказался очень высоким.
–К весне осядет, - успокоила Лиду мать.
Вернулись они к антикварному дому. Люди толпились на улице. Все ждали поминок. Пришлось организовывать несколько заходов. Желающих выпить было больше, чем людей, которым старуха была дорога. Лида до полуночи помогала матери и Фросе разносить посуду по соседям. Потом она ушла домой. Лиде надо было побыть наедине со своими думами.  С ней пошел брат Сергей. Она мало общалась с этим мальчиком. Сестренка Роксана ей была ближе.
–Бабушка оставила тебе письмо, - сказал он. Сестра сунула бумажку в карман. Она не показалась ей важной.
Лида прочла переданную записку  лишь дома.
« Любимая внучка, боюсь, что не увижу тебя. Ухожу без страха, хоть и не верующая. Я пожила и была счастливой женщиной. Лишь о тебе я беспокоюсь. Красивая ты. Без тебя умирать будет легче. Позвоню Куюзиным. Она передаст матери. Зоя придет. Вот и все. Хочу, чтобы ты научилась вязать. Перемотай клубочки. Они в коробочке в шкафу». 
Бабушка была подслеповатой и давно не вязала. Лида достала клубки. Она стала разматывать самый большой. Из него выпала новая записка. «Лида, в клубочках спрятаны остатки драгоценностей нашей ветви Юсуповых. Не продавай их. Они подтвердят твою принадлежность великому роду. Твой отец жив. Он изобрел какую-то сложную взрывчатку и спрятался. Приходит 1 мая к памятнику Денису Давыдову».
Лида раскрутила все клубки, нашла ювелирные изделия. Она никогда не видела такой красоты. Платиновые серьги с бриллиантами, золото с бледными изумрудами, под цвет глаз Лиды. Кольцо с темно-зеленым изумрудом и бриллиантами. Колье, необычного стиля. Золотая брошь. Несколько современных вещей, возможно, что их дарил бабушке дед.
 –Кто будет помнить княгиню Анну Ивановну, вот и окончилась жизнь, - вздохнула Лидия. - Бабушка, ты будешь поминаема даже после моей смерти. Я расскажу о тебе своим детям.
Лида попыталась перекреститься, но рука отказалась это сделать. Бог не принял ее покаяние. Она так и уснула.

Утром она прибралась. Сергея отпустила к матери. В город приехал Штоколов. Лида сходила на его концерт. И вроде бы обрела покой. Когда Лида провела девять дней по бабушке, то ее покой рухнул. Ночью, из темноты вышла большая рыжая обезьяна, воняющая серой, постояла и ушла. Девушка не была суеверной, да и особо верующей, возможно, была материалисткой. Она не находила в себе ответа на пришедшие из темноты вопросы.
-Крыша едет, - решила она. – Надо проконсультироваться у Поли. Гипноз? Косяк? Зачем? Одни вопросы.

Лида пожила у матери, но вернулась. Обезьяна дала Лиде недельный отдых и явилась. Она стала дотрагиваться до Лиды. Лида рассказала все подругам.
–Тебе нужен изгоняющий дьявола, - решила Люся. – В мужском монастыре один монах этим занимается. Но он почему-то только из мужчин дьявола изгоняет. И для чего-то раздевает их перед этим до гола. Есть еще одна бабка под Обшаровкой. Кузя нас отвезет к ней. Я тоже поеду. Свою судьбу надо знать. А то будут ходить рыжие бесы. Ах, а я бы хотела увидеть беса. Эта так загадачно, даже сказала бы, что таинственно.

Дорогу до Херсаново занесло. Кузе пришлось остаться в Захарьено. А Люся, Нина и Лида поехали дальше на лыжах. Василиса сидела без денег. Накопленные ее советские рубли были никому не нужны. Инфляция их обесценила. Она не знала, что американские доллары свободно ходят по стране. У нее были американские деньги. Она их хранила, как фантики. Ей пришлось начинать все заново. Изба у старухи освещалась лишь печью. Она усадила Лиду за стол, налила в стакан воды и бросила туда три сердолика и спросила:
–Большая ли была лебезьяна?  Лыса ли, кудрява ли?
-Как человек, - ответила гостья. – Гладкий волос.
-Это не домовой. И лучше. Если бы гнал домовой, то я бы ничего поделать не могла. С нечистой силой разберусь. - Старуха долго любовалась бликами. - Только обиженный по твоей вине сможет помочь тебе. Из-за кого-то ты несешь кару.
-Я не знаю. Наверное, кого-то и обижала. Но из-за меня никого не убивали.
-Может и не убивали, но он страдает. Разыщи-ка ты, дочка, Ваню-Ыныргута. И я со своей стороны постараюсь. Он из-за тебя страдает.
-Я его люблю, помогаю ему. Разговариваю с ним.
-Но это так. Поговори с ним еще. Юродивые странно говорят, но правдиво.

Василиса долго читала молитвы. А потом велела уезжать. На улице темнело.
–Езжайте строго по колее. У нас волки появились. Я даю тебе амулеты, воду, молитву. Что-нибудь поможет. И не тоскуй. Иначе изведет тебя пришелец. Он силу в тоске черпает. Придет, представь, что между ним и тобой стена. На него не смотри, молись. Не получится, еще раз приедешь. Но сама не пытайся общаться с ним. Сойдешь с ума. Все эти демоны – энергетические вампиры. А где им еще взять энергии, как не в страдающей душе.

Домой вернулись за полночь. Люся решила заночевать у подруги. Они развесили над дверями, окнами амулеты, крестики, иконки. Вымели весь мусор. Люська ворочалась, не от страха, не привыкла спать в чужих постелях. Дома у нее трепетали перины, огромные подушки, теплые одеяла. Она специально ударяла по перине и та начинала плавно подниматься, как живая.

На другой день к Лиде пришли Нина и Ю. Кошмары Лиду не посещали. Если не считать Нину, которой Ю сделал предложение. Вскоре Нина сообщила подруге новость.
–Люська узнала, что Ыныргута нашли с травмой головы. У него аппендицит воспалился. В тот день Поля дежурила по больнице. Она зашла в операционную. Операций там быть не должно. У Вани удалили аппендицит, а рану не зашили. Поля побежала за бригадой, а когда привела ее, то и Вани не было. Искать его не стали. Исчез со столом. Сам он сбежать не мог, кишки бы растерял. Думаешь, что казнь устроил Иа?
-Нет. Иа добрый. Кошек не дает мучить. И нет Игорька в городе.
-Ага, садисты они все животных любят. Бандюга вернулся в город. Мне Дымка сказал. И, как ты можешь общаться с преступниками?
-Помолчала бы. Не благодаря ли тебе я сблизилась с ним.
-Вот, опять я виновата. А если бы я тебе посоветовала бы в колодец прыгнуть.
-Все. Мне твои штампы утомили. Я найду Игоря.

Парень сам позвонил Лиде, сказал, что не резал Ваню, обещал прислать ей охрану, Дымку.  Иа жил у Марго, та ради этого выгнала из дома мужа.
-Слышал у Нины скоро свадьба. Я прийти не смогу, но подарок пришлю, - заговорил он о другом. - Да, ты видела Косяка? Он здесь. Триппер поймал, поэтому и не показывается тебе. Ты примешь его?
-Нет. Мне надо было пройти через все это.

Через час Дымка был у Лиды. Нинке пришлось забрать Ю и уйти. Лида была довольна. Если на ее явление на концерт Штоколова никто не обратил внимания, на второй выход в свет это сделали. В филармонию она пришла с Дымкой. По рядам пошел шепоток:
-Княжна Юсупова. Хороша, чудо, как хороша.
Дымка лишь оберегал ее, был примерным эскортом. За все развлечения она платила сама. Дымка никогда не был богатым. Он делал то, что ему велели Кашины или Савва. Он был лишь исполнителем. Иа подарил ему машину брата. Теперь он смог возить Лиду с комфортом.

Сам Игорь полностью порвал с набережцами, передав дело Савве. Но тот не был организатором. Его быстро вытеснили из центра, два раза стреляли, пока пугая. Многие его парни поступили в институт, многие ушли в армию, многие уехали в Москву и Питер. Империя Мешана захирела. У Иа был легальный бизнес, кафе, торговля секонд-хэндом, перетяжка мебели, кондитерское производство. Айша планировала открытие банка. Он собирался стать ее партнером, думал, кого бы еще взять в команду.

«Центральный» ресторан оккупировали чеченцы. Там стало не безопасно. Хорошо, что Дымка не разрешал Лиде увешиваться драгоценностями. Шубу она сдавала в гардероб, а та стоила подороже машины. Ресторан приобрел плохую репутацию. Наркоманы из еврейского сквера перекочевали на рынок, именно из-за безобразий на аллее чеченцев. А среди наркоманов трусов никогда не было.

Лида сделала заказ, через некоторое время. Своя вернулась, не выполнив его.
-Лида, тебе лучше уйти. Ты понравилась чеченцам за угловым столиком. Они прижали и директора, и Савву. Спасу от них нет.
- Они же мужчины.
-Они не уважают женщин. Хуже бывает, когда отказывает порядочная женщина. Могут и ударить. Я выведу тебя через служебный ход. Дымка выйдет через парадный. Уезжайте.
-Я посижу немного. Зачем же приходила. Дома меня тоска берет.
-Я не знала, что ты схоронила бабушку. Царство ей небесное. Я тебя предупредила. Уходи. Убьют, - вздохнула Своя и пошла исполнять заказ.

Посидеть Лиде не дали. Ей прислали шампанское и стали приглашать на каждый танец.
-Уходим, - решила она. 
-Уже поздно. Позвоню Игорю. Одевайся, - распорядился Дымка. Лида удивилась его спокойствию, пошла в гардероб, пожалев, что надела дорогую шубку. Дымка позвонил Игорю с телефона автомата. К нему тут же подошли, стали предлагать за его девушку деньги. Шубу у Лиды вырвали. Дымка пришел ей на помощь, отобрал шубу.
-У тебя руки жирные, чтобы хватать соболя, - сказал он чеченцу.
-Слушай, зачем мишаешь. Нам мальчик не нужин. Мы тебя не хотим. Мы настоящие мужчины, - ответил южанин.

Дымке повезло. В ресторан зашла случайная компания парней с завода. Южане уже всех достали. - Помогите нам уйти, - попросила их Лида. - Они хотят отобрать мою шубку.
-Республике нужны деньги на войну, вот и рыщут по стране, - сказал один из парней. - Уезжайте, мы придержим их. Мы русские и должны стоять друг за друга. В открытую нас свиньями зовут, потому что милицию купили.

Лида и Дымка вышли на улицу. Выбежавшие за парой чеченцы были прижаты парнями-работягами и вернулись в ресторан. Но они пробежали где-то в другом месте и кинули в Дымку кирпич. Лида села в машину, а Дымка исчез в темноте. Вскоре раздался выстрел. Лида знала, что у друга есть оружие, но не думала, что он применит его. Парень вернулся, спокойно сел за руль. Подъехала патрульная машина. Чеченцы вынырнули из темноты, но тут же исчезли. Милицейская машина переехала бордюр и погналась за ними. Визг пошел по всей улице. В машину Дымки запрыгнули Иа и Савва.
–Пушку сюда, - сказал Игорь. - Мне такие крутые не нужны. И гони, пока не срисовали номер.
Они уехали на вокзал, встали в хвост частных такси.
-Сколько предложили за Лиду? - спросил Савва.
-Много, - ответил Дымка. - Ни три раза по шее, а жизнь. Если они будут тратить на баб деньги, то самих пустят в расход.
-Никому нет дела до порядка в городе, - проворчал Иа. - Савва, поговори в милиции, чтобы абреков отпустили, при условии, что они покинут город. Нельзя превращать центр города в маленький воинствующий Кавказ.
-Я ничего не обещаю. Авторитет бинты растеряли.
-Я дам денег. Спросишь сколько надо.
-Деньги решают все. Тогда поговорю.

Про Лиду забыли. Она вылезла из машины и пошла пешком. На ней не было головного убора, на ногах - туфли. Дымка вырвал у Иа пистолет и пошел за девушкой на расстоянии. - Машину подгоните к подъезду, - крикнул он.
Туфли были не приспособлены для хождения по ледяным тротуарам. Лида с трудом сдерживала слезы. Было холодно и девушка торопилась. Проходя мимо ДЮСШ, она зашла внутрь, погреться. Косяк сидел на входе. По его лицу проходил след от удара.
–Что-то случилось? - спросил он.
-Мне сказали, что ты заболел триппером.
-Мне сказали тоже самое, но про тебя. Я был в Италии. Дрался в боях без правил за деньги. В Италии слабые бойцы.
-Оно и видно, как распахали щеку. Пойду, Дымка на входе мерзнет.
-Он не должен даже дотрагиваться до тебя.
-А ты можешь показать мне идеального мужчину? Сегодня он рисковал жизнью, ради меня. И ни чего не попросит взамен. Не вы, а он настоящий мужчина. Я встретила другого человека, а то бы у Дымки был шанс.  Я не скажу кто это, чтобы и он не исчез.
-Андрей-певец в Москве. У него все в порядке. Известность к человеку может прийти лишь в трех городах страны - Москве, Ленинграде и Сочи. Я дам тебе охрану.
-Дымка защитит меня.
-Нет. Он не воин. Отец порол его до 15 лет. Он боится меня и любит по-мальчишески.
-Мне неприятно даже говорить на эту тему. Я не верю ни тебе, ни Иа. Прощайте все. Лучше нам больше не видеться.
-С Иа виделась? Может быть, сможет заменить брата, установить порядок в центре. Савва туповат. Почему ты не сказала, что бабушка умерла. Я бы полетел с тобой.
-Я оставила записку.
-Которую я прочел через два дня.
-Что было, то уже было. Я уже отошла немного. Бабушка ушла легко. Просто уснула. Смерть. Эта тот же сон. Может и после смерти сон еще посещает мертвый мозг.
-Вряд ли.

Косяк пошел провожать девушку. Дымка шел на расстоянии от них. Дымка не был человеком инициативным. Он привык подчиняться кому-то, быть хорошим исполнителем.
-Мне было хорошо с тобой, - сказала Лида сопровождающему ее Косяку. - Но ты начал безобразничать.
Лида не впустила к себе никого. Машина Дымки стояла уже у дома. Савва пригнал. Дымка отвез Косяка домой. Дымка не пришел ночевать. Но Лида спала без страха. Реальные безобразия оказались намного опаснее, чем виртуальные. И чеченцев она испугалась сильнее, чем ночную обезьяну. Утром Лида отчего-то решила сходить в церковь, помолится, поставить свечки за упокой души бабушки.
-Пусть твой сон будет покойным. У меня все будет хорошо, - пообещала она перед иконой Богоматери. Обещала она, конечно, бабушке.

15. Свадьба Нины. Декабрь 1992г.

Фрося купила дочери самое дорогое свадебное платье, которое только нашла в городе. Нина преобразилась. Умело подкрашенное личико будто бы вставили в рамку из кружев. Нина шепнула Лиде Юсуповой, которая была ее свидетелем.
–Сашка устроился работать тренером в бассейн. Он не хочет возвращаться в Москву. И собирается снимать квартиру в городе.
-Нина, он старше меня на 11 лет. Почему его нет здесь?
-Приедет, куда ему деваться. Пригласи его заночевать у себя. И порви с Игорем. Хватит. Сашка прекрасный парень. Кстати, он уже был женат. Кажется. Может я не должна этого говорить.

У Ефимовых соблюдали старые традиция. Первый день гости отплясывали в столовой, второй день – пьянствовали в антикварном доме. В ход пошел самогон, и не куюзинский, собственного нагнали. А куда деваться? Даже весь коньяк выпили. Лида немного потанцевала с Сашкой и ушла к матери, в свою старую квартирку. Вещей бабушки там уже не осталось. Лида оторвала на память кусок обоев, вернее, кусок слоев обоев.

В квартире, помимо сестренки и брата, сидела вся ефимовская малышня. Они были голодными, усталыми. Лида пошла назад к соседям за едой. Сашка Лядов мало чем отличался от малышей, такой же усталый. Он сидел на маленькой табуреточке, под лестницей. Он так тоскливо взглянул на Лиду, что она попросила его помочь. Она забрала ребятишек от матери, взяла Саню, и повела к себе домой. Когда дети уснули, то Лида потащила Саню в «Центральный» ресторан. Швейцар очень удивился, увидев ее.
–Вы не пожалеете, - сказал он. - Милиция стала дежурить у нас. Черных убрали. Игорь стал заходить. Да, у Полины ведь муж пропал. Вот беда. А шубку занесите в комнатку дежурной. Дорогая вещь.

Количество обывателей в ресторане увеличилось. Сказалось, что рядом была милиция, и, главное, отсутствовали кавказские боевики. Лида знала, что Своя принесет ей все самое лучшее, поэтому заказ и не делала.
–Саша, не беспокойся, я расплачусь за обоих, - сказала девушка.
-Где ты берешь деньги? Ведь ты не проститутка. И не работаешь.
-Работала. Деньги еще есть. Я не транжира.
-Я хочу понять, зачем я тебе? Ты беременна от Игоря?
-От святого духа, - спокойно ответила Лида. - О чугунные лбы удобно бить яйца. Хотела отдохнуть, но не удастся. Мне пора. Ты любишь ходить за грибами? Какие тебе попадаются.
-Беляки.
-А мне одни идиоты. Переночуешь у Ефимовых, у них под лестницей стеллажи стоят. В сарае холодно. Прощай.
-До свидания.

В предбаннике ресторана крутились Иа и Дымка, с девушками. Одна из них принимала участие в областном конкурсе красоты. Девушка подошла к одевающейся Лиде и спросила ее:
-Скажите, что он любит?
-Не что, а кого, - был ответ. Лида подошла к Игорю и спросила: - Не проводишь меня?
Игорь взглянул на надутые губки подружки и грубо ответил: -У нас все кончено, крошка.
-Я, как он, - сказал Дымка.
-Кому, кому, кому дать? Да, никому ты не нужна, - сказала Лида, запахнула шубку и пошла домой. Поземка несла легкий снежок. Лиду нагнал мужчина.
–Что за мной ходишь? - спросил он. - Пойдем на пару палок. У меня много денег и член большой.
-Сколько?
-18 сантиметров.
-Денег.
-****ь, еще смеяться надо мной.
-Отчего же не посмеяться, если смешно.
Мужик замахнулся на Лиду. Сзади возник Саня. Он слегка ухватил грубияна и тот рухнул на тротуар, прямо напротив областной администрации. Подбежали Иа и Савва, стали трясти оглоушенного мужика.
–Лиза, я этого чела послал сам, проводить тебя до дома, - сказал Игорь. - Этот медведь задушил его. Умом только его обидели.
Лида перешагнула через лежащего мужика и пошла дальше. Сашка не знал, что ему делать. Он остался стоять на месте.
-Эй, сельпо, хочешь довезу до ее дома? - крикнул Игорь. Лядов кивнул. Когда Лида подошла к дому, то Игорькова машина уже стояла там. Она подцепила Сашку под руку. Игорек описал огромный круг на машине и уехал.
-Мне теперь уйти? - спросил Лядов.
-Оставайся. Ефимовым не до тебя.
-А ты не боишься вести меня к себе?
-Нет. Ты обходишься и без женщин.
-Ты слишком избалованна вниманием. И ты слишком мне нравишься.
-Ты мне тоже, нравился. Не припомню и когда.

Саня был так хорош в печали, что она простила его, но вида не подала. Они легли на кровать, строго параллельно, ненавидя все и вся. Наконец-то их руки нашли друг друга. Она считала Сашку не опытным партнером. Другой бы не понял, что она не хочет прелюдий. Он лег на бок, прищурил глаза, закинул на нее ногу и навалился торсом. Не было и намека на поцелуи и ласку. Она сравнила это с водкой, обжигающий пищевод. Он вскоре вздохнул виновато.
-Пока не разберемся с душой, секса у нас больше не будет, - сказал Саня. Он хорошо знал, что делал. Она не насладилась им. Не будь она такой гордой, то разбудила бы его уже через полчаса.  Злость ночью лишь накапливалась. Она почти не спала. Утром Лида разбудила его пораньше, не предложила гостю даже чая, сказала ничего не значащую фразу: - Звони.
Он бы так и ушел, если бы Нинка не приехала забирать хранившуюся у подруги мебель. Решила перевозить приданное к мужу в деревню. – Все, я записалась в колхоз. Теперь буду на бахчах работать, - смеялась она. – Как надоест жить в деревне, так и разведусь с Юрочкой. Саня, не ленись, помогай таскать упаковки.
С Ниной приехали и братья, и Юрий, но они все еще не проспались. Санька перетаскал мебель в одиночку. С Лидой он больше не прощался. Просто сел в «бычок» и стал ждать, когда Нинка распрощается с подругой, и выпихнет на улицу своих помощников.
Но тут еще Фрося прибежала, принесла внукам остатки свадебного пиршества. Какой-то тортик, в котором явно кто-то спал ночью, трехлитровую банку с котлетами и колбасой, лимонад, шесть буханок хлеба. Фрося попросила Саню отнести сумки в квартиру, а сама стала проверять, хорошо ли закрепили мебель, не покололи бы зеркала в дороге. Санька отнес продукты, и сказала лишь Нине. – Там мать пришла. Пора ехать.

16. Полина.

Ребятишки еще спали. Фрося тоже прилегла рядом. Ее в деревню не взяли. Проводив друзей, Лида накинула на себя куртку Демы и пошла к Полине. Та встретила ее с топором на плече. Лида впервые была у подруги.
–Все продаю по дешевке, - сказала Поля.- Передай Нине, может купит. Малахитовые пластины вытачивали в Челябинске.  Мебель клеили в Москве и Питере.
-В нашем городе тебе такую дороговизну не продать. Дорогая очень.
-Отдам за любые предложенные деньги.
-Может себе что возьму. Деньги у меня есть. Не много, но есть.

Лида боялась ступать по ворсу ковра, но все же прошла к дивану.
–Поля, я уже знаю, что у тебя пропал муж, но сначала хотела бы поговорить об Ыныргуте.
-Я некоторое время наблюдала его, как врач-психиатр. Он симулировал свою болезнь. Я не про аппендицит.
-Его разрезали.
-Да. Я так испугалась, что зашила его сама за пять минут. А уж потом побежала за бригадой. Никто не знает, что с ним стало. Сам он уйти не мог. Порез на руке затягивается день. У него еще голова была пробита. И взгляд. Я читала, что у многих юродивых был очень тяжелый взгляд. Больше я ничего не знаю. Хирурги отделения так и не признались, что забыли зашить пациента. Ведь это был уже не театр, а убийство.
-Что случилось с твоим мужем?
-Похитили. И требуют выкуп. На самом деле его не выпустят живым. Кому-то понадобился центральный городской рынок. Уезжай из этого рокового города.
- Давай разыщем Иа. Он должен владеть информацией. Подозреваю, что один депутат, из бывших бандитов. Он одно время даже областной парламент возглавлял.
-Игорь? Он в городе? Он-то понимает, как все это опасно. Мой муж ему никто. Захочет ли он из-за него рисковать. У Игоря сейчас нет банды под рукой.
-При желании все найдется.

Игорь искали целый день, и нашли, через Дымку. Он отсиживался у королевы красоты. Игорь обещал помочь. Через три дня он сообщил, что мужа Поли вывезли в Самару. У Поли еще не было денег, чтобы заплатить выкуп. Она позвала подругу сходить с ней на рынок. Мясники обещали помочь ей. Рубщик мяса, Ринат, обошел уже весь рынок и собрал добрую половину требуемой суммы. Ринат передал деньги и зашептал.
–У нас было самое дешевое в стране мясо. Твой муж не пускал сюда мафию. Если бы я был его врагом, то живым бы не оставил. Деньги не отдавай, пока не убедишься, что он жив. Я написал тебе адрес московского сыскного агентства. Найми их. Ко мне больше не подходи. Я больше ни чем не помогу. У меня пятеро детей. Мы не хотим, чтобы владелец рынка сменился. Беда будет.

Нинка тоже уже знала про беду подруги. Она распродавала самогонные запасы матери, что бы помочь Поле. На фонтане девушка случайно увидела Полю и Лиду, поспешила к ним. Их нагнал Том.
–Здравствуйте, доктора, - сказал он. У Нинки сердце в пятки ушло. - Я хочу еще раз поблагодарить вас. У меня никаких отклонений. Я так боялся, что стану импотентом.
-А я как боялась, - пробурчала Нина.
-Вы за покупками? Помочь вам?
-Нет. Мы по делам. У Поли муж пропал. Он был директором этого рынка, - сообщила Нина.
-Тихо, я ведь кое-что знаю, - сказал Том. - У меня есть сведения, которые можно сообщать лишь в танке. - Полина, я кое-что уточню и приду в полночь. Я знаю, где ты живешь. Не бойся. Я обязан вам самым главным, что есть у мужика.
Том исчез. Поля отдала Нине все полученные от Рината деньги. - Спрячь, - попросила она.
-Сколько здесь? – спросила Ефимова. – Неужели выкуп так дорого обходится.

Том не обманул, пришел к Полине ровно в полночь. Он сразу стал рассказывать.
–Твой муж мешал всем. Раньше надои в стране были низкими. На рекордсменок работало несколько коров. Их нигде не приходовали. Неучтенное, еще в тот период поголовье, пошло под нож, а потом на рынок. Деньги в хозяйства не возвращались. Все шло на карманы директоров. Сюда же на рынок шла нелегальная колбаса из цеха Марго. Главное. Вам звонил Семен, решил погреть руки на беде. Он ничего не знает. Вам надо скрыться. Мне пришлось призадуматься. Ведь Семен мой друг. Мы повязаны кровью. Но я умею быть благодарным. Думаю, что вашего мужа уже убрали. Иа тоже не поможет. Он сам уже заказан. У меня консультировались, как его лучше убрать. Либо Москва приедет, либо наш Саранск.
- Деньги я спрятала. Ночевать сегодня буду дома, а потом скроюсь, - сказала Полина. – Мне и так все было ясно. Ты больше не рискуй.

Она пошла провожать гостя, и увидела поднимающихся по лестнице Семена и трех парней. Том резко затолкал ее в квартиру и захлопнул дверь.
–Кабель они уже перерезали. Мы в ловушке. Прыгай в окно,  в сугроб. Привяжи к форточке веревку. Я постараюсь их задержать. Меня они не тронут.
Поля кинулась на кухню. Дверь начали ломать, и вскоре вышибли. Том отскочил в сторону. Его сразу же ударили ломом по голове. Он не потерял сознание, но поплыл.
-Что же ты тут делаешь, мой дружок? Решил опередить меня. Где хозяйка, где деньги? - поинтересовался Семен.
-Денег в доме нет. Она не дура. И теперь все знает.
-Что-то холодно, - сказал Семен. - Зайди на кухню. Здесь третий этаж, - попросил он одного из парней.
Парень вскоре вернулся. - Она сбежала, - сказал он. - Здесь милиция рядом. Надо уходить.
-Прости меня, Том, - сказал Семен. - Ты мне надоел. Хоть труп и плавает в реке, но я все равно урву свои деньги. А ты уже ничего больше не скажешь. В благородство начал играть. Это хуже яда.
-Скотина, сколько раз я тебе жизнь спасал.
-Я тоже. - Семен пырнул друга в живот и махнул напарникам, чтобы уходили. Парни даже не подошли под окна. Поля при падении потеряла сознание и лежала в снегу. Ее нашел патруль, отнесли в отделение. Там Поля пришла в себя.
–У меня были бандиты. Я не знаю, что с моим другом. Когда я выпрыгнула в окно, он остался задержать их. Пусть Ваня найдет Нину Ефимову. Ей грозит опасность.

Ванечку нашли по рации. Он и привез Нину. Уже все вместе поднялись к Поле, нашли там истекающего кровью Тома.
–Доктор, вы спасете меня? - спросил он Нину. - Меня порезал Семен. Так хочется жить. Он сказал, что мужа Поли утопили.
-Не двигайся, - попросила Нина. - Раз мы здесь, то спасем тебя.

Поля сама стала останавливать парню кровь. Скорая уже ехала. Нина прижимала к груди голову Тома.
-А он уже… - Том не договорил, умер на руках Нины. Она держалась молодцом. Но когда поняла, что Том мертв, то у нее начались преждевременные роды. Их принимала Поля. Родила подруга мальчика.
–Я назову малыша Томом, - сказала Ефимова, когда ее грузили в скорую помощь.

Но Томом ли был этот курносый бандит-мордвин. Его родственников так и не нашли. Тома отпели и схоронили на городском кладбище. Народу было немного. Но Семен успел рассмотреть всех. Он искал человека, у которого Поля могла спрятать деньги. И решил, что они у Лиды. Он проследил за девушкой. Когда Лида ушла на занятия, то перерыл ее квартиру. Клубочки с драгоценностями отшвырнул. Зазвонил телефон. Семен нагло поднял трубку. Звонил Иа. Семен не принял в расчет его фактор. А зря. Игорь звонил с телефона-автомата, установленного рядом с домом. Он поднялся в квартиру и открыл дверь своим ключом. Встреча произошла неожиданно для обоих. Игорь выхватил пистолет. 
–Все на стол, сначала оружие, - приказал он. - Что ты искал здесь?
-Отпусти меня и я сдам киллера, которого для тебя наняли. Он уже прибыл.
-Лучше бы сказал, кто нанял.
-Гера приезжал. А директор рынка всплывет весной. У своей шлюхи спроси, кто его туда пустил.
-У какой еще шлюхи?
Игорь оглоушил мордвина, позвонил Савве, попросил приехать. Он нашел нашатырный спирт, привел Семена в чувство. Пришла хозяйка. Лида совсем не ожидала увидеть у себя друга из «прошлого».
–Я улетаю в Сочи, к брату. Не хочешь со мной? Катастрофа летит. Будем налаживать канал поставок русских мотыльков в арабские страны. Отлет через неделю, - преложил Игорь.
-Быстрее бы ты улетел. У меня уже невроз развился. Произношу слово: «Золотой».
-О! Пусть Поля объяснит тебе, что обозначает это слово в психиатрии. Что же тебя Саня не удовлетворяет? Девочки, что переспали с ними, были в восторге. Там все на месте.
-Он спал с бульварными девками?
-Как грубо, - слащаво возмутился Иа. - Мне пора. Скажешь классному руководителю, что у меня бронхит. Еду лечиться в Сочи. Жалко, что в бронежилетах не пропускают в аэропорту. Савва сейчас заберет этого. Его бы, конечно, добить надо. Пусть Савва сам примет решение. Иначе, и ему трындец.

Неожиданно нашли труп мужа Поли. Он всплыл в полынье. Схоронив его, Поля улетела с Игорем в Сочи. С ними летело еще 10 девочек, во главе с блистательной Катастрофой. Семен сам устранил киллера, но была похоронена и ниточка к заказчику. Игорь все же не воспринимал серьезно угрозу своей жизни. Он считал, что будет жить вечно. Убивают где-то там, в темных переулках.

Косяк любил февральские метели, обильные снегопады. Он любил гулять по центру. У салона-парикмахерской увидел огромное фото Полины. Ментат в нем сработал. Он понял, что именно эта девушка играла роль его жены. Рядом висело фото Лидии Юсуповой. Абалкин прошел к хозяину салона.
 –Неужели вы не знаете Полину? - удивился парикмахер. - Она очень известна. Врач-психиатр из областной больницы. Ее мужем был директор центрального рынка. Его убили. Нового места жительства не знаю. Ее  телефон есть в справочнике. В девичестве у нее была очень редкая фамилия. Венцель. Не желаете стрижку. У вас красивые волосы.

Давно Лео не получал таких подарков. Но оказалось, что Полина уехала из города. Наверное, в Косяке сыграло тщеславие. Он послал вдогонку за красавицей  лично Данилу. Через три дня Дан позвонил магистру и сообщил, что нашел ее. Она жила в Дагомысе, в одном номере с туристом-австрийцем. Отдыхающих на курорте было мало. Погода стояла не важная. Полиной двигал лишь расчет. Она решила уехать из страны, где могли убить в любое время. А на счетах мужа осталось немало денег.
–Жизнь коротка. Я не так оптимистична, как Косяк, - сказала она себе. - Не думаю, что и ему удастся обмануть самого господа. Надо всех наших девушек одеть одинаково, как  одеваюсь я. Наложить грим. Пусть Данила гоняется за моими призраками.  У меня нет великих целей. Нет желания их иметь. Люблю поиздеваться над дураками. Неужели Косяк не знает, что Лора живет здесь в Сочи, на даче Лядовых. Он очень самодовольный человек. Она и не скрывается.

Полина прямо в Сочи вышла замуж за австрийца и улетела в Вену. Данила позволил ей сделать это. Они играли в одной команде. Но магистр был недоволен принятым черным человеком решением. Он сам приехал на юг, сразу же пошел купаться. Температура воды была чуть выше, чем в Беринговом проливе. Дан наблюдал за ним издалека. Он взял у спасателей лодку и поплыл за ним.
–Садись, Косяк. Ты не имеешь права рисковать своей жизнью. Ты еще не создал стройную систему, способную работать в автономном режиме. А главное, нет приемника.
Косяк повернул назад, но в лодку не залез. Он выбрался на берег. Чувствовалось, что он прекрасно поплавал. -Я бы не хотел, чтобы за мной следили, - сказал он, подошедшему к нему Даниле.
-Я отвечаю за безопасность. И в этом вопросе тебе не подчиняюсь. Место для южного лагеря подобрал. Мне здесь больше нечего делать. Я улетаю.
-Лети. Я задержусь. Скажи, ты веришь, что человек может почувствовать другого человека на расстоянии. Я не чувствую Лору.
-Не очень-то верь публицистике. Только специальным медицинским изданиям. У тебя психическая блокада. Ты  не хочешь ее чувствовать. Ты же знаешь, что я не одержим твоими идеями. Одержимые не чувствуют радости жизни. А я, все реже, но иногда даже смеюсь.
-Ты о каких радостях? Не можешь простить мне Лядова? Я должен был это сделать. Иначе бы он погиб.
-Значит он жив. Люди, которые хотели его убить, уже на пенсии, умерли.
-Моя совесть в покое. Скажи, что мы друзья.
-Мы соратники. Я полюбил семью Лядовых.
-А мой отец нет. Не полюбил.
И Данила тихо посмотрел на Льва. Тот утверждающе кивнул.
-Смысл? – задал вопрос себе, а не магистру, Данила.
-Нужна была информация о новейшем оружие. Нужен был отчет, переданный Горбачеву. Не лезь в это дело. Темное оно.
 
17. Отошедшая стена. Февраль. 1993г.

Нина скучала в деревне. Она заявила мужу, что ребенку нужны врачи, вода, постоянная температура в комнате. Лида разрешила ей приехать в гости, пожить в ее пустующей квартире. В последнее время Лида обычно ночевала у матери в антикварном доме. Она увлеклась театром. В городе открыли молодежный театр во дворце пионеров имени Черненко. Лида бывала там ежедневно. Ожидалось новое представление. Коллектив ставил сказку, где злой гений запретил смех, надеясь лишить людей воли. Лида играла роль без слов, символ запрещенного смеха. Никто не знал, как это играть. Лиде приделали на живот подушку, на которой нарисовали улыбку, одели кандалы. Спектакль обрел подоплеку. Ее фигура была нелепой и трагичной. Лида танцевала весь спектакль. Люди в итоге рассмеялись разом, когда вынесли шаржи на Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Николая 1, Ельцина. – Смех запрещен, - кричали люди в коричневом. Смеяться нельзя. Вас всех казнят.

Премьера прошла с сомнительным успехом. Кто-то был очарован смелостью режиссера, кто-то ничего не понял. Но зрители хлопали. Лида не приглашала на спектакль друзей. Да, их и не осталось. Даже Нина целыми днями возилась лишь с маленьким Томиком. Юрий в город приезжал лишь на выходные. Он работал в деревне в мебельном цехе и неплохо зарабатывал. Не хотел терять место. Лиду вечером после репетиций никто не провожал до дома. Она спустилась к фонтану, решила поесть у матери, а потом идти домой, посмотреть, что та творит подруга. Она вытащила на своих плечах скучный и непонятный по содержанию спектакль. Люди любовались ее танцем. На представление ходила молодежь, представители различных администраций, новые русские. Лиде дарили розы, конфеты. Она всегда все оставляла в гримерной комнате. Лида была одинока, но счастлива. Она была счастлива оттого, что никто не лез в ее жизнь.

Она села на холодную лавочку и подняла глаза к небу, сидела до тех пор, пока не начала стучать зубами. Через дыру в панно не полезла, пошла в обход. Раздался сильный треск. Стена, выходившая на проезжую часть, стала целиком отходить от антикварного дома. Крыша поползла за ней. Дом разваливался. Лида бросилась к своему подъезду. Крылечко сложилось перед ней, как карточное. Откуда у нее только силы взялись. Она вырвала окно с двойными рамами. Домашние сидели на постели и не могли понять, что происходит.
 –Сюда, дом рушится, - закричала им Лида. Ребятишки кинулись на крик. Мать не реагировала. Она была контужена. На Лиду что-то упало. И она потеряла сознание. Сережа оттащил ее подальше. Когда она пришла в себя, то дома уже не было. Крики, стоны неслись отовсюду. Мало кто успел выбежать. Мать осталась под обломками. Роксана стояла на снегу босиком, в одних трусиках. Лида закутала ее и велела Сергею вести девочку домой.
-А мама? - спросил брат.
- Ее вытащат. Вы здесь будите мешаться. Иди же, простудишь сестру. Нина вас встретит. Ей пока ничего не говорите. А то бросит малыша и побежит сюда.

Подъехали пожарные, скорая помощь. Лида стала руководить ими, показывать места, где могут быть люди. Кто-то выбирался сам. Уже выбралась Люся, Фрося с Даренкой. Свет  в доме отключили. Панно повалили и прожектора с фонтана повернули в сторону развалин. Мать Лиды откопали через полчаса. Она была без сознания, но Лида успокоилась. Зою Сергеевну отправили в больницу одной из первых. Сильнее всего пострадал угол дома. На него рухнул второй этаж. Начали извлекать первые трупы. У Ефимовых уцелели лишь те, кто спал в чулане под лестницей. Погиб Дема, отец Нины, обе бабушки. Фрося онемела. У нее пропал голос. Лида погрузила соседку в скорую.
–У твоей матери порвана печень, - сказал ей доктор скорой помощи. - Очень тяжелая. За ней будет нужен уход. Очень мало шансов.
-Я ничем не могу помочь ей, сбегаю домой. Брату 10 лет, сестре пять. А потом приеду в больницу.
-Поторопись. Над докторами надо висеть.

Прошло несколько дней. Развалины антикварного дома сравняли с землей. Панно снесли. Остались лишь сараи, куда жители прятали остатки своих вещей. Мебель Ефимовых извлекли и накрыли клеенкой. Комиссия во всем обвинила именно Ефимовых, подкопавших фундамент.

Зоя Сергеевна не приходила в себя. Лида перепоручила детей Нине, а сама не отходила от постели матери. Отлучилась она лишь на час, когда возила Фросю на кладбище. У Фроси отнялись и ноги. В ее семье погибло шесть человек. С кладбища Фрося и Лида заехали на развалины. Мебель Ефимовых никто не трогал. Фрося попыталась сжечь ее. Лида не дала. Она позвонила Дымке и попросила его перевезти мебель к ней. Фросю выписали через несколько дней. Семье сразу же дали целую секцию в малосемейном общежитии. Нинка переехала туда, забрала с собой и Роксану с Сережей.
Через несколько дней Нина прибежала к Лиде.
–Твои нынешние соседи собирают подписи, чтобы выселить тебя в детский дом. И ребятишек отберут. Ты за компенсацией не ходи. Дадут копейки, а начнут разбираться, - сообщила она подруге. – Откуда знаю. Мать в администрацию ходила. И слышала там разговор. Мать онемела, но не оглохла. Она мне все на бумаге написала.
-У меня уже паспорт есть. И мать жива. И отец где-то жив. Ничего у них не получится.

Лида сходила в детскую комнату милиции, попросила защитить их, объяснить соседям, что у нее живы родители, что отец на Байконуре, а отец Роксаны и Сережи уже выехал из Баку. Ей пошли навстречу. С соседями переговорили. Лида взяла с собой Сережу и они вдвоем поехали в больницу к матери. Ночевать в палате они не остались. Ночью Зоя Сергеевна умерла. Лиде сообщили об этом по телефону, в 10 часов утра.
–Сережа, мама умерла. Я твоему  отцу сообщу, если ты захочешь. Но вы можете жить со мной. Я вас сама прокормлю. Ты, подумай, где тебе будет лучше. Роксана еще ничего не понимает.

Лида не повезла гроб матери на новую квартиру, боялась, что соседи возобновят ее преследование. Прямо из морга повезла тело в деревню. Поминок не было. Уже на другой день Лида была в школе. Она никому не сказала, что у нее умерла мать. Вела себя сдержанно. Сережа тоже помалкивал. Роксану подбросили Ефимовым. На кладбище ее не брали. Она постоянно спрашивали, где же ее мама. – Мама болеет. Ты же видела, как разрушился дом, - врала ей Лида. Она надеялась, что девочка постепенно забудет мать.

В театр Лида больше не вернулась. Спектакль сняли с показа. Без Лиды его показ потерял смысл. Но деньги-то Лиде были нужны. Ребята из «Город-Шоу» воссоздали свою группу, без Андрея. Они предложили Лиде поездить с ними по деревенским клубам с концертами. Не смотря ни на что, девушка согласилась. Она должна была обеспечить Сергею и Роксане достойное существование. Деньги у нее были. Но они быстро разлетались.

Юрий пригрозил Нине разводом, если та не вернется домой. Нинка тут же прилетела в деревню, а на другой день уже устроилась на работу, заведующей клубом. Через неделю она заполучила к себе «Город-шоу». Лида тоже приехала с группой. Перед этим она пристроила брата к Ефимовым, а сестру взяла с собой в деревенский клуб. Нина организовала в клубе детскую комнату, куда деревенские сдавали ребятишек. Лида оставила Рокси там. После концерта пошла за сестрой и столкнулась с Сашкой. У него на руках была девочка пяти лет.
–А я был на премьере «Запрещенного смеха», - сказал он. - Ты настоящая актриса.  Тебе надо поступать в театральное училище.
-Женился вновь? - спросила Лида.
-Это соседская, - соврал Сашка. На руках у него сидела Паулина, родная дочь, и еще более родная внучка Насти. Паулина была развитым ребенком. Папа молил бога, чтобы дочка прикусила свой остренький язычок.
-Я ничья, - выразительно посмотрела на отца Пуля. - Кто кормит, к тому и льну. А к моему соседу Александру и матушка приехала. Девушка, он бы очень хотел познакомить ее с тобой. Она не женщина, а рентген.
Лида подивилась разговорчивости Паулины.
-Юре в совхозе квартиру дали. Я живу у них, - сказал Саня. - Можем пойти к ним в гости.
-С твоей мамой знакомится? Смысл? Кто я такая. Концерт закончен. Я домой.
-Я тебя на мотоцикле отвезу. У Юры есть.
-Я не поеду на мотоцикле. Со мной здесь ребенок. Рада была увидеть тебя. Маме привет.

Лида вернулась в город вместе с группой.  На другой день она сменила замок в квартире, не хотела видеть Иа. Но его впустил Сережа. Лида пожалела, что не предупредила брата, велела ему уложить Рокси. Игорьку предложила сесть.
-Я устаю, вынуждена подрабатывать. Ты вернулся из Сочи? Или вновь уедешь?
-Могу устроить тебя и получше.
-Пустозвон. Уходи. Я полюбила другого.
- Чем же я плох?
-Ты надоедлив. Пришел, когда не звали. Уйди из моей жизни навсегда. Не заставляй жаловаться Косяку. Мне вообще советовали уехать из этого города.
В дверь позвонили. Лида не представляла, кто там мог быть. Игорь не разрешал ей открывать дверь. Может и к лучшему. Ничего хорошего жизнь ей не сулила.

18. Александр Лядов.

Лида чувствовала, что дверь надо открыть. Она об этом потом никогда не пожалела. 
- Я открою, - сказала хозяйка. Она впустила Сашку Лядова, но сначала даже не узнала его. Из Москвы он привез гардероб брата. На Сашке было кашемировое пальто до пят, легкий белый шарф и фетровая шляпа. И что совершенно невероятно. Он был обут в лайковые английские ботинки. Джае Игорь не мог позволить себе такие.
-Сельпо, что с тобой? - узнал нового гостя Иа. - Явно консультировался у стилиста того времени, когда Лида еще писалась в трусики. На кого ты меня променяла? Да, я все понял. Мы попали во временной пролом.
-Он лучше тебя в два раза. Но я не уверена, что променяла. Ты мне никто.
-В два раза. Это под сорок сантиметров. Таких не бывает. Ты нужна лишь мне. Косяку была нужна для имиджа. Ему важно было выходить в свет с красивой женщиной. А этому - из-за прописки. Пойми ты, наконец, меня. Все вторично, третично.…В покое счастья нет, в бури счастья нет. Не могу я с тобой закрыться и пить морковный сок. Мир полон разнообразия. Есть кофе, соки, молоко.
-Саша, пройди в зал, - попросила Лида. - Иа перед тобой рисуется. У него теперь литературное кафе. Ему нужны там красивые мужики, завлекать туда состоятельных дам.
Сашка достал из-за пазухи розы, пока ласкал лепестки, Игорь пощупал у него ширинку. Розы у второго гостя упали на пол.
-Малыш, я бы тебя взял на работу, - сказал Сашке Игорь. - Через год женю на иностранке. 25% от ее капитала - мои. Лида коллекционирует характеры. Кто ее только не ласкал, обнимал.
-Жалко, что не греб, - оборвала его Лида. - Не смей тронуть Сашку, как Андрея.
-Зачем мне его трогать, если стреляю без промаха.
-Глазами что ли, - съехидничала Лида.

Зазвонил телефон. - Это меня, - сказал Игорь и взял трубку. Он слушал, слушал и мрачнел. - Дом Айши штурмует ОМОН. Хапнут там парни Косяка не один лимон. Лида, если хочешь быть со мной, то приходи завтра в пять на вокзал, с детьми. Мы уедем отсюда. - Иа вынул пистолет и подул в его дуло. - Я забегал несколько раз в школу. Скажешь моей классной даме, что вновь приболел. К экзаменам вернусь. Пусть не дергается.
Лида выпихнула Игоря и закрылась. - Не ждала тебя, - сказала она уже Сашке.
-Я и сам не ждал. Только не говори мне колкости. Я не сумею ответить. Я без тебя не представляю своей жизни.
-Зачем ты так. А если  я поверю?

Из ванной вышел Сережа. - Мы с Роксаной зубы по 4 раза почистили, - сказал он.
-Поставь розы в воду и ложитесь спать, - попросила сестра. В дверь вновь постучали. Сережа посмотрел в глазок и открыл ее, вынырнул на площадку. Он быстро вернулся и сообщил, что пришел Косяк, не хочет заходить. Лида набросила шаль и вышла. Косяк стоял в темном углу. - Не хочу, чтобы Лядов видел меня. Я очень хорошо знал его брата.
-Да, Павел Лядов заставил меня взглянуть по-иному на жизнь, - вздохнула Лида. - Я о его книге.
-Принес твой конверт от Айши. У нее все было подписано. Мешан оставлял на твое имя 5 тысяч долларов. Игорю не простят смерть Айши. Она отравилась.
-Игорь здесь ни причем. Все знают, что Айшу прихлопнул ты. А мальчик? Что с ним?
-Он стал стрелять из пулемета. Его убили.
-Славный наш ОМОН. Убили ребенка.
- Я уезжаю в Сочи. Пусть здесь все успокоится. За помощью обращайся к Даниле. Ему ты не будешь ничем обязана. А почему ты не смогла полюбить меня?
-Я встретила другого человека. Ты знаешь кто это. Ты же все знаешь.
-Сашка на днях разведется и будет свободен. У него есть дочь. Удачи. Мне твой выбор нравится.
-И ты не врешь. Лишь бывает неискренним. Нюансы заставляют воспринимать твою правду через кривые зеркала. 
-Я умею лгать, но очень тонко. Это даже не ложь. А некий путь в будущем. То есть сегодня тебя устраивает одна правда, а завтра я создам новую.
-Ничего не поняла. И не хочу понимать.

Лида привстала на цыпочки и поцеловала его на прощанье. Она проводила гостя, вернувшись домой, быстро приготовила легкий ужин, принесла его Сане.
–Я беспокоился за тебя и подошел к двери. Ты знакома с Лео? У тебя день приемов? - спросил тот ее.
-Расставаний, а не приемов. Гостя звали Костей. Я видела его паспорт.
-Это одно и тоже лицо. Многоликий Янус.
-Почему ты не сказал мне, что был с дочерью? Меня принято обманывать.
-Неужели тебе важно, что я был женат, что ошибся когда-то? Неужели и ты делишь людей на касты, партии и расы? Моя жена, Леша, стала известным шляпным мастером. У нее хороший парень из состоятельной семьи. У нее все лучше, чем у меня. Я пока не знаю, как и где зарабатывать деньги. Но они у меня будут.

Вновь зазвонил телефон. Сережа подошел к нему и сказал кому-то, что сестра ушла.

-Знаешь, мне очень повезло с братом, - сказал Саня. – Он очень умный человек. Когда я жил у него, то пользовался его библиотекой. Там я прочел Бердяева, Иванова, Канта, Кусто, Ницше, - продолжил гость. – Рукописные выдержки из Сахарова и Циалковского. Даже у Ньютона есть философские вещи. 
-Саша, если ты хочешь остаться со мной, то примешь два моих условия. Ты разведешься и будешь ждать, пока я не сдам экзамены. Я не хочу отгораживаться от мира, но только от доброго мира. Иа не прав. Отгороди меня от злого мира. Мы спрячемся от Косяка. Продадим эту очень дорогую квартиру и купим коттедж в пригороде. Нас никто не найдет. - Он притянул ее к себе. - У тебя острая щетина.

Лида проклинала себя, но засыпала в объятиях Сани. Он проводил ее в спальню, поняв ее. Утром она вышла на балкон, чтобы взбодриться и пошла на кухню, наготовила вкуснятины. Все спали. Лида достала новую книгу Лядова. Ее издали во Франции. Называлась она «Власть государства»   Она присела почитать.
« Государство, как форма организации общества, не вечно. Существуют две модели этой организации. Первая стремится подчинить человека верховному началу. Вторая дает свободу личности без всяких ограничений. В чистом виде эти формы не существуют. Лишь сочетание двух этих форм складывается в гармонию. Определение типа общества очень важна для политического, законодательного, экономического развития страны. При первой модели отсутствуют стимулы производства - это Центральноамериканские государства, большинство африканских и мусульманских стран, Северная Корея, Албания.
Вторая группа движется от первой модели ко второй. Это самая динамичная группа: АСЕАН, Восточная Европа, Индия, и в определенной степени Китай, Чили, Мексика, Бразилия. В 1984 году Россия сначала двинулась в этом же направлении, но быстро проскочила середину, началась анархия. Если она вновь пойдет вспять, то уже не выдержит этой рокировки. Лучше ей где-то постоять. Нам нужна не диктатура политики, а диктатура законов. Отвергнуть мечту города Солнца невозможно. Люди мечтают об идеале. Но золотая середина пуста. Соловьев еще в конце 19 века отводил это место России. И что же? Пустыня. Лишь звезды Кремля торчат из песка. Старуха бредет на запад, на самое дно второй модели. Что за вопрос несет она? Неужели диктатура лучше?  Или звезды все же занесет полностью. Город солнца можно построить лишь внутри себя. Прогрессивна ли земная цивилизация в целом? Нет. Когда мы сорвемся с вечного маятника. Есть иной путь - красивый. Путь самоограничивающейся цивилизации. Не буду развивать эту тему. Она затрагивается в других моих книгах. Фиксация современных либидо шло тысячелетиями. Они нерациональны, преступны и искривляют смысл жизни. Либидо искривляют зеркала жизни. Наши дети могут не пережить нас. Это результат технического конформизма. Кто заботиться о лисе и зайчике. Никто. В  больницах лежат дети без ног и рук. Каждую модницу надо приводить туда. Пусть они хотя бы посмотрят на них, и стащат с себя мишуру. Что мы знаем о декларации Кусто «О правах будущих поколений»? Одуревшее сознание не воспринимает простых истин. Мы не можем защитить людей от уголовников, а уж тем более от экологических преступлений. Мы лишаем детей права на здоровье, нося украшения, окрашивая ткани, заменяя натуральные меха искусственным, не штопая носков. Косточка в носу людоеда более гуманна, чем наряды от Зайцева и Юдашкина. Алла Пугачева, Панаровская, Гурченко убили больше детей, чем маньяки. Не носите и не покупайте роскошных вещей. Кризис перепроизводства роскоши уже рядом. Экономика мира рухнет, когда невостребованными станут мебель, посуда, другие предметы быта. Нам не надо столько заводов. Я не призываю к натуральному хозяйству. Призываю к обществу ученых, спортсменов. К отмиранию всех форм государственности. И первый шаг здесь - ликвидация бюрократической системы, всех ее адептов и замена их на электронное правительство, которое не берет взяток, не трактует законы по-своему усмотрению. Управление мира машиной - не за горами. Мы потеряем все сладкое, но приобретем смех, труд, подобный песне. Уйдет зависть и преступность. А что красть, если золото лишь блестящий металл».
Лида отбросила книгу. - Я хочу увидеть этого человека. Он гипнотизирует меня. Я не могу отказаться от драгоценностей, не могу. Это выше моих сил. И мало кто сможет. - На кухню зашел Саня. - Сколько лет твоему брату? - спросила его она.
-Я еще ни разу не выиграл дуэль с ним.
-Я влюблена в его книги.
-Я решил закончить незавершенные им книги. Если поможет Лилия. Она, кажется жива. Я читал черновики. Они касаются педагогики, моделирования, архитектуры, севооборотов. Я уже сам начал писать раздел о совершенствовании физического воспитания в школе. Лида, мне надо уйти. Пока не знаю, когда вернусь. Но за меня не бойся. Я приду к тебе свободным.
Санька говорил не о свободе от Леши. Санька разделял методы и цели «Космо». А они были порочны. Сашка был элитой общества. Он являлся геноносителем  №1.  Все его плодотворные совокупления должны одобряться советом «Космо». И любой адепт общества должен был защитить его ценой своей жизни. Но выйдя от Лиды, Санька понял, что его жизнь предопределена Львом. Он знает все его передвижения. Понял Саня и самое главное, что Лео будет воспитывать его ребенка, как своего приемника. А Лида может и не подойти на роль матери нового магистра.
Саня знал, что Абалкин уехал, поэтому пошел к Даниле, своему другу и бывшему однокурснику.

Лео отдыхал в Сочи. Его смотрел психолог общества и рекомендовал море, воздух. Мозг ментата и человека вступили в противоречие. Логика человека и матрицы накопленных знаний выдавали взаимоисключающие выводы. Дан позвонил ему в Сочи, сообщил о просьбе Лядова.
–Пусть живут вместе. Это вписывается в мои планы, - сказал Лев. - С зачатием подождут. Лида еще не вызрела, как женщина, ребенок должен родиться в идеальных условиях.
Данила сразу же сообщил Сане о том, что ему зажгли зеленый свет.

Получив разрешение Косяка, Саня поехал в деревню к Юрию, где у Нины еще гостила Настя. Он просил у матери разрешение на брак с Лидой.
–Я не могу ничего ответить, не познакомившись с ней. Лешу я никогда не любила. И Паулина ее не любит, почему и рвется к тебе. Леша не дает ей свободы, навязывает свою любовь. Девочка в свои годы уже читает, играет в шахматы, ругается матом и рисует абстрактные миры. Рассуждает, как взрослая.
- Это Аулия, - сказал сын.
-Кто?
-Ты не поймешь.
Паулина была живым воплощением Алии – или мерзопакости. Сашка знал это и боялся встречи дочери и магистра. Он отвез Настю и дочь на станцию, позвонил старшему брату Толе, чтобы встретил их в Обшаровке. Саньке надо было побыть одному.

19. Отцы. Апрель. 1993г.

Лида подыскала новый дом, но не торопилась с продажей квартиры, ждала мая, когда кончатся занятия в школе. Сашка перебрался к ней жить. Она пригласила его на встречу с отцом к памятнику Денисову. Они просидели в сквере полдня. Никто не пришел. Лида ведь весь день ничего не ела. Когда начало темнеть, то она расплакалась.
–Я больше никогда не приду сюда. Он должен был знать, что приду.
-Надо его выслушать. Может он болен. Дети заждались тебя. Идем, - принял за нее решение Саня.
-Ждать еще год. Что это за отец?

За детьми надо было идти к Фросе. У Ефимовых еще не спали. Дети играли в футбол тапочками. Воротами служили двери. Лида окрикнула своих. Из кухни выглянула Рокси. Сережа визжал где-то в самой куче детских тел.
–Дарена, все босиком, а ты в кедах. Так не честно, - кричал он.

Сашка вытащил мальчишку и поставил на ноги. Роксана уже одевалась. Девочка была молчуньей. Казалось, что она забыла о смерти матери. Ей сообщили, что мама Зоя умерла. Сережа же ночами плакал.
Они приехали домой на такси. Там трезвонил телефон. Звонила Настя, мать Александра. Она искала сына. Лида увела детей, чтобы друг мог поговорить с Настей.
–Леша приехала за Паулиной, - сообщила Настя. - Ее муж настаивает на том, чтобы девочка жила с ними. Паулина к ней ехать не хочет.
-Скажи, что девочка должна повидать отца. Потом я сам отвезу ее в Москву.
-Я должна буду везти ее к тебе? На какие шиши. Мне лишь внук помогает. А его в армию забирают. И Павел забыл про меня. Ни копейки мне из Франции  не прислал. Разве это сын. Никому я не нужна. На что жить? С голоду уже пухну.
-Мама, я дам денег. У меня есть.
-Интересно откуда?
-Я работаю.

Лида еще не знала, что приедет мать Саши. Утром она пошла в библиотеку. Ей прислали извещение, что из Москвы прибыла книга Лядова «О Японии. Технокультура». По дороге Лида зашла на место, где стоял антикварный дом. На огороде бабушки уже взошла зелень. Там стоял мужчина.
–У меня есть адрес, а дома нет, - сказал мужчина.
-Его снесли.
-Я ищу супругу. Зою Сергеевну.
Лида поняла, что перед ней муж матери. Она усиленно думала. Этот человек имел право на малышей. Но она хотела воспитывать их сама.
-Она уехала на Украину. Кажется, нашла какого-то мужчину, - соврала девушка.
-А ее свекровь?
-Умерла год назад. Что будите делать?
-Искать. Она же моя жена. И дети мои. Пока задержусь здесь. Земляки помогут.
-Где вас найти, если что узнаю?
-Подойди на зеленый рынок. К азербайджанцам. Они сами меня найдут. Спасибо.

Лида увидела, что по противоположной стороне улицы Люся везет кресло-каталку с Фросей, а рядом бегут Рокси и Сергей. Когда компания скрылась за углом, то Лида попрощалась с отчимом и кинулась за ними. Она подменила Люсю и попросила ее купить Роксане мороженое. Люсе уже надоело катать Фросю. Она схватила девочку и потащила ее к киоску.
-Сережа, приехал отец, - сказала Лида, чтобы слышала и Фрося. - Он ищет мать Я знаю, где его найти. Решение о встрече будешь принимать ты.
-Лида, ты красивая, но даже ты никому не будешь нужна с таким хвостом, - вдруг сказала Фрося. К ней неожиданно вернулся голос. Лида даже вздрогнула.
-Он их бросил, отправил сюда одних. Значит не очень-то и нужны. Они моя кровь. Больше у меня никого нет. Отец на встречу не пришел, - с горечью ответила Лида. Ей не с кем было поделиться своими бедами. – Фрося, вы поняли, что к вам вернулся голос?
-Поняла. Лучше бы он ко мне не возвращался. Мне не хочется говорить.

Дома у нее были гости, приехала мать Сашки. Сашка ворчал на нее.
–Что же не предупредил, - упрекнула Лида друга. - Могла бы до вечера просидеть в библиотеке. Кто это такая красавицы, - обратила она внимание на Паулину.
-"Незнай-кто" твоего любовника, - ответила девочка. - Вообще-то на папу я очень похожа. Он у меня умный и тактичный. Только отказался от меня. Сдал отчиму.
Лида решила быть осторожнее с девочкой. Настю она поцеловала, та ее перекрестила.
-Это твой сынок? - показала Пуля на Сережу. - Такой большой.
-Нравится. Это мой брат.
-Мне с ним детей не крестить. Деваться-то нам с ним некуда. Уживемся.
-Мне пора в бассейн, - сказал мальчик. – Лида, я еще не решил нужен ли мне отец.
-Это плюс, что уходишь, не будешь путаться под ногами. Посмотрю вашу хилую коморку, - решила Паулина.

Мальчик не обратил внимания на колкости девочки. Он прошептал Лиде на ухо. - Я не хочу видеть отца, но может Роксана хочет. Ей не хватает матери. Отец считал, что мать пригуляла меня. Я ведь рыжий. И я слышал, как он упрекал маму в этом.
-Я твоего отца совсем не знаю. Мама даже в письмах не упоминала о нем.
-Он обыкновенный мусульманин. Соблюдает законы. Не пьет. Я не знаю, добрый ли он.
-Иди, потом поговорим. Мне надо гостей покормить.
Она поцеловала братика и подтолкнула к дверям.

 Сашка уже готовил котлеты в духовке. Лида стала резать салаты.
–Мама, мы хотим продать эту квартиру и купить частный дом в пригороде, - сказал Саня. - Если нам не хватит денег, не добавишь. Паша оставлял сундучок. Мы потом вернем.
-Контракт у него закончился. Скоро приедет. Говори с ним сам. Я его сбережениями распоряжаться не буду. Ему детей надо учить на Западе.
-Обойдемся своими силами, - вмешалась Лида.
-А он не привык обходиться своими силами, - упрекнула Настя. - Брат за границу уехал и мать села на корку хлеба.
-Хрустнула корочка-то? - спросила вездесущая Пуля. - А Роксану мать тоже бросила, как меня?
-Наша мама умерла. Не разговаривай с ней на эту тему, если ты взрослая девочка, - попросила Лида. - А тебя мама не бросила. Ты живешь там, где хочешь сама.
-Пуля, будь и ты поумней и потактичнее, - сказала Настя. - А не только обзывайся такой. А ты, Лида, не стесняйся. Будь с ней построже. Она любого достанет. Особенно такую беззащитную женщину, как я.
-Я еще маленькая быть политиком, - ответила Пуля. – Может скромностью я не отличаюсь, но в тактичности просто купаюсь.
-Из маленьких свиней вырастают лишь большие свиньи, - сказанула бабушка. Паулина чуть не упала.
-Что вы ко мне пристали, - сказала девочка. - Пусть папа ищет высокооплачиваемую работу, тогда всем случится хорошо. А то встану на паперти и буду побираться. В Москве так многие делают. Люди у нас добрые.

Настя прожила у сына три дня. Она порицала лишь одно, что Лида спит с Сашкой без росписи.
–Мне ведь еще нет 18 лет, нас не распишут, - стала оправдываться Лида перед ней.

Настя решила собираться в Захарьено. Паулину она оставляла у отца, на время, шпионить за невесткой. Хотя Настя все уже решила. Лида ей очень понравилась.
–Жалко, что она потеряет титул. Она же Юсупова, - злилась девочка. - Я бы на такое никогда не пошла. - Княжна Юсупова. Красиво. Папа не стоит ее красоты.
-Папа твой очень красивый. Жаль, что ты не в него, а в меня угодила.

 Сережа сам нашел отца. Тот  снимал квартиру на улице Либерсона, почти в центре. Лиде об этом мальчик ничего не сказал. Он несколько раз ходил на рынок. Но так и не подошел к мужчине, считая, что торговля на рынке - недостойное занятие. Мучился ли он. Нет. Мать воспитала его русским человеком.  Он не любил жесткость мусульманской веры. Она не давала свободы.

У Лиды оставалась коробочка с бумагами отца. Она решила покопаться в них, надеясь найти там ответы, расправила лист исписанный лишь цифрами, потом открыла тетрадь с формулами. На колени выпало фото. Лида поняла, что это фото отца. Они не были похожи. Ее поразили волевые черты лица, цепкий взгляд. Она даже не знала, где отец работал, а то бы разыскала людей, знающих его. Если он не пришел на похороны матери, то вряд ли его выманишь на встречу. Она не думала, что отец трус. Лишь великая необходимость заставляет его жить врозь.

Вернулся с работы Сашка. Он заглянул к Лиде и сказал.
–В бассейн привозили юродивого на каталке. Сзади него стояла медсестра. С ними была охрана из бандитов. Может это Ваня, которого ты ищешь. Они звали его Антоном. Отец Антон якобы любит наблюдать за водой. Привезут его послезавтра. Его используют, чтобы обирать людей. Он ведь лишь мычит. Медсестра сама трактует его слова.

Городской бассейн, где работал Саня, показался Лиде маленьким. Не верилось, что здесь воспитывались лучшие прыгуны мира, да и пловцы. Привезли отца Антона. Лида спряталась. Это был не Ваня-Ыныргут. Опыт работы санитаркой позволил ей сделать диагноз заболевания мужчины - церебральный паралич в запущенной форме. В области был специальный интернат, где детей учили говорить. Антон говорил очень плохо. Лида понимала его. Он просил пить. Но никто ему не давал. Она увидела недалеко от Антона Семена, нашла кружку и напоила больного. Каким умным взглядом ответил он. У Лиды чуть сердце не разорвалось. Отцом Антоном прикрывались обыкновенные бандиты. И как это женщины не понимали, что говорит мужчина. Или они не хотели этого слышать. Лида подошла к Сашке.
–Я пожалуюсь Косяку, - сказала она. - Его надо сдать в дом престарелых.
-Там ему лучше не будет. Там только и ждут, когда человек умрет. Это судьба.
-Саша, а отец у тебя есть?
-Он ушел от нас 17 лет назад. В Обшаровке живет. Я его очень люблю. У него взрослые дети от второго брака. Он счастлив. С матерью он не был счастливым. Мы с Павлом не дотянули до его стати. Ты еще найдешь отца. Времена переменились.
-Вряд ли. Отец где-то рядом. Он бы не уехал из страны. Он патриот. Я его не помню. Мне бабушка говорила.
-Может Косяк поможет найти его?
-Не уверена. Он исчез очень давно. Не знаю, что с детьми делать. Мне жалко отдавать их в мусульманскую семью. Сергей уже сформировался, как человек. Они его сломают. Что мать нашла в том мужчине. Может в молодости он и был красивым. А сейчас нет.
Лида думала, где же ее отец. Ей казалось, что он рядом. И даже наблюдает за ней.


20. Троицкий женский монастырь. Май 1993г.

Спроси у жителей, где находится Троицкий женский монастырь, не многие ответят. Его открыли недавно, в ветхом двухэтажном доме. Монастырь был там до революции. Монашки сначала жили в одной комнате с печным отоплением, потом тихонько перебирались в соседние дома. Монастырь оставался самым захолустным во всей России. Настоятельница стала просить помощь в Москве. Ей прислали нового казначея, Марину Козловскую. С ее приездом жизнь улучшилась. Монахини стали лучше питаться, в кельях сделали водяное отопление.
Марина привезла старинные  иконы, молитвенники. Настоятельница совсем отошла от дел, только молилась. Вскоре монастырю передали и храм, где до этого было училище. Стали принимать новых послушниц, способных работать на восстановлении древних строений. Верхушка колокольни была снесена. Стены надо было штукатурить. Купол либо красить, либо золотить.
И все же у Марины не было помощников. Монашки даже молиться ленились. Марина разрывалась на части, но результатов не видела. В это время в монастыре и появился Данила.
–Нет-с, матушка-с настоятельница не принимает-с никого-с, - сказала ему молодая волоокая монашка. - Зайдите-с к казначейше. Все мирские вопросы решает она.
-Проводите-с меня-с к нейс, - как можно серьезнее попросил Данила.
-Идемте-с.
Данила передал Козловской письмо от отца Имихаила, который просил приютить Святого Прокопа. Марина слышала о чудотворце еще в Москве. Она задумалась.
–Чем он будет у нас заниматься? - наконец-то спросила она.
-Своим прямым делом. Творить чудеса, лечить молитвой людей. Это привлечет к вам внимание, сможете закончить ремонт храма. Кому вы интересны сейчас. Даже старушки не помогают. И ему польза. Если он будет лечить в храме, то его не будут считать колдуном. А он лечит даром небесным.
-Пусть приезжает. Но храм не место для торговли.
-Да? Вы серьезно так думаете. Вы же святым духом торгуете, водой. Этим только в Японии торгуют, и Корее. Не лицемерьте. Лучших торгашей, чем попы, нет. Чем только не торгуют в церквях. И парковочными местами, и свечными огарками.
-Воду у нас дают бесплатно. Мы бедствуем. Неужели не видно. И кому нудны огарки.
-Колдунам. С их помощью колдуют.

Прокопа привезли на другой день. Он походил на лохматого медведя. С ним было два огромных монаха. Монахов поместили в сторожке, а Прокопу выделили келью. Данила закрыл его на ключ.
–Он может быть буйным, - пояснил он казначею. - И не подходите к его двери, услышите ругательства не для женского уха, тем более монашеского. Он такой. Другим его не сделать.
-Это называется никаких проблем и святость, - вздохнула Мара.
-Был на днях в Митрофаньевской церкви. От настоятеля лишь мат-перемат слышал. Людям важен результат. Прокоп по ночам работает. Недавно у него вышла книга «Космос и бог». Он отказался поставить бога на первое место. Бог лишь частица Космоса, общности материи, духа, человека. И он сомневается в самом главном.
-Вы будите ужинать в трапезной или сторожке?
-В трапезной. Прокоп - в келье. Ему достаточно луковицы, хлеба и воды. Вы так же закрыты от мира, как и он. А он не обыкновенный человек. Он святой. Я понимаю, что лишь церковь признает человека святым. Но люди чувствуют его небесный дар. Он может вести себя нелицеприятно. Вернее, он всегда ведет себя так. Вы все увидите сами. Люди ломятся к нему. И охрана для того, чтобы остановить людей.

Одиночество Прокопа не пугало, а радовало. Люди его озлобляли, мешали думать, молиться. Он перебрал книги, которые привез ему Данила.
–Чтобы понимать мир, надо знать все кривизны пространства. Иначе все кривое тебе будет казаться прямым. Тебе будет казаться, что идешь кратчайшим путем. А кратчайший путь в четвертом измерении, в хорде кривизны. Движение грешников по этой хорде приведет к концу света. Звезда, расположенная в окружении других звезд, крадет их веса, заставляет вращаться вокруг огромные массы. Скорее всего четвертое измерение уходит внутрь оси координат. Вглубь ноля.
Прокоп глотнул воды. Она ему не понравилась. Он выплеснул ее. Он устроился на полу и уснул. Марина подошла к его келье в два часа ночи. У Прокопа горел свет Ей стало жалко денег на освещение. Она открыла дверь своим ключом, зашла внутрь и выключила освещение. Тяжелая рука схватила ее за ногу. Она не вскрикнула.
–Кто ты? - спросил Прокоп. - Не бойся.
-Казначей монастыря. Матушка Марина.
-Я в женском монастыре. Молитвы дошли до бога. Ко мне вновь поведут сопливых? Воду мне носите из родника. В этой тяжелые металлы.
-Я дала вам лишь крышу. Воду мы все пьем из крана.
-Вы открещиваетесь от меня. Я никого не приму, если не исполнят мое веселенькое желание. Завтра утром вы откроете окна и самые красивые монашки помочатся на пришедших ко мне.
-Я не ослышалась? Вы хотите ославить монастырь?
-Прославить. Если желаете помочь людям, то выполните мою просьбу. Приема пока не будет.
-Не заставляйте нас делать этого.
-Много ты понимаешь. Это привлечет к вам внимание. Ведь вам нужны деньги на ремонт. А пока. Вон отсюда. Вы не достойны служить богу, не хотите добра детям.
Марина выскочила, закрыла келью и побежала к матушке. Та еще молилась. Марина остановилась. Ее било в ознобе. Слабовольная женщина помочь ей не могла. А настоятельница была слаба. Марина пошла к сторожке. Ей стало страшно. Во что она втянула монастырь. Антихрист ведь сладкоголос. Из темноты выскочила монашка. Марина ее не узнала. В самой сторожке было пусто. Лишь пьяно похрапывал сторож. Марина обошла монастырь. Ночь была холодной. В небольшом сквере сидели люди. Им было не весело. Если бы они увидели монашек на окнах, то это бы для них стало шоком. Марина пошла спать. В келье вдруг зажегся верхний свет. Она увидела у себя высокого молодого человека.
-Будет мне сегодня покой или нет, - возмутилась монахиня. - Люди перестали бояться бога.
-А умные никогда не боялись, боялись лишь себя и других людей. Я Костя Абалкин.
-Чтобы избавить вас от чувства неловкости, разрешаю находиться в келье. Зачем вы нарушаете покой монахинь?
-Я ученый, изучаю способности Прокопа. Я хотел высказать вам свою благодарность.
-Ученые стали двухметрового роста. Явно изобрели какой-нибудь стимулятор.
-Витамины принимаем. Я человек верующий. Во мне нет злого начала.
-Не убедили. Вы издеваетесь над ним.
-Ему место в лечебнице, а он обрел относительную свободу. Он не знает, как изменилась жизнь. Он не знает ни стоимость товаров, ни новых ценностей. Он прошел сквозь кривые зеркала и оказался в мире лицемерия. Мы защищаем его. Я говорю серьезно. В миру он беспомощен. Он словно рыба на берегу.
-Я хотела поговорить с Данилой, но того нет. Прокоп хочет, чтобы мы открыли окна и помочились на людей. Вы представляете, что это такое? Богохульство.
-Он всегда выдумывает испытания. Люди знают и поймут вас. Мы им все объясним. Ему простят все.
- Кто он?
-Я не знаю. Мы нашли его. Он очень стар. Был в лагерях. Завтра врач отберет людей, которым он сможет помочь, а вы откроете окна.
-Он не произвел на меня впечатления агрессивного человека.   Он грустит. Он одинок. Для вас религия - экзотика, а для меня, и для него, жизнь. Я видела монашку на крыльце сторожки.
-Распустили барышень. Они в монастырь не за покоем пришли, а за развлечением. Это я понял и без вас. Для моих же людей религия не экзотика, вы ошибаетесь. Спокойной ночи. Благославит вас Бог на покой.
Марина отдала гостю вторые ключи от кельи старца. Косяк пытался ввести ее в состояние гипноза, но у него не получилось. Он был этим озадачен. Марина была защищена от колдовства высшим существом. Утром она разбудила настоятельницу. Та спокойно восприняла известия. - Он посланец бога, - сказала она. - Мы откроем окна. Мы должны относиться к нему по-доброму. Надо послать за водой для него. А на окно я влезу сама. Все, верующие в него, будут спасены. А сомневающиеся - сожжены.
-Он еще не совершал чудес.
-Совершал. Он возвращал умирающих. А это дозволено лишь богоугоднику. И нам, его помощникам. Надо лезть на окна. Свят – кто верует.

Днем монастырь уже окружали толпы. Врач давал людям номерки. Но никто не уходил, надеялись на чудо. Народ подготовили к тому, что произойдет вечером, но все же был удивлен. Монашки открыли окна, влезли на них и стали мочиться. Окна тут же закрыли. Монастырь погрузился во тьму. Люди не понимали, что это значило.
-Испытание для верующих, - ходила среди людей Маня-монашка. Отец Имихаил послал ее в город, присматривать за старцем. Ведь писалось бытие святого человека.

На зорьке старца вывели на прогулку. Толпа ринулась к нему, но охрана остановила людей. Прокоп был кроток. Он спустился к реке, искупался в ледяной воде. Людям он объявил, что начнет прием через час, строго по номеркам.
–Мужиков чтобы не было, а кто здоровые, расчищайте монастырь, нечего без толку здесь торчать. Облагородьте святое место. 

Но никто не двинулся к храму. Тогда Прокоп сам вышел к церкви и начал работать один. Лишь после этого люди потянулись туда. Марина подошла к Прокопу и увела его в келью. - А настоятельница всю ночь простояла у моей кельи с голой грудью, - сказал старец. - Хочет, чтобы я прервал ее полувековую девственность.  Я уже был стар, когда она родилась.
-Детей не обмануть. Они тянутся к вам. Значит вы не порочны, - почти улыбалась Марина. Старик вызывал у нее глубокое уважение.
-Я хочу свободы. Помогите мне сбежать.
-А что вы знаете о той свободе? Мир стал грязнее. У власти стоит не богоугодный человек. Прости меня, господи.
-Ну и что. Вернусь в клетку, если мир мне не понравится. Всю жизнь в заточении.
-Если бог даст мне знак, то помогу вам.
-Приходите ночью, помолимся вместе. Знаки просто так не даются.

Марина кивнула охране Прокопа и пошла в келью. Монашки испугано подбежали к ней. - Матушка обнажилась и улыбается, - сказала одна из них. Марина решительно зашла к настоятельнице. - Позовите ко мне бога, - попросила настоятельница.
-Молитесь и он придет, - сказала Козловская. - Он не приходит к голым женщинам. Оденьтесь.
-Мы все рождены голыми. Это бес одел нас. Косятка сказал, что Прокоп и есть сам бог.
-Не слушайте Косятку, пока не убедитесь, что он не черт.
-А как же в этом убедишься? Ни хвоста, ни копыт я у него не вижу. А все, кто без рожек, не черти.

Марина поняла, что настоятельница находится под влиянием чародейства Абалкина. До нее только дошло, что Лео и Костя - это один и тот же человек.
–Светел он или темен? - спросила она себя. Она подозвала послушницу. - Настоятельница переутомилась в моленьях. Дайте ей снотворного. Пусть поспит. - Марина не хотела привлекать внимание к болезни настоятельницы. Сама поехала в областную больницу, и встретилась там с заведующей отделением.
–Я тоже в ответе за действия Прокопа, - сказала врач. - Я приеду к вам, не привлекая внимание, поговорю с настоятельницей. Я не верю, что не профессионал может владеть гипнозом. Дилетанты лишь производят впечатление. Они фокусники.
-Значит он профессионал. Матушка одержима внушением.

Косяк дожидался возвращения Козловской в ее келье. –Получила консультацию? - спросил он.
-Матушка спит. Я хочу поговорить о Прокопе. Он хочет, чтобы я помолилась с ним ночью. Это не опасно?
-Думаю, что молитва не лишит тебя разума. Он еще тот дедок. Ему бог и в любви помогает. Ему будет достаточно того, что откажешь ему. Здесь он благочинен.
-Неужели он функционален?
-Должно быть так. Я не с ним не спал.
-А ведь ты боишься Прокопа, - непонятно с чего взяла монахиня.
-Мне снится странный черный сон. Я ничего не вижу, но нахожусь во сне. Лечу, лечу. Света больше не будет. Это предвестник конца света. Я все же Хадерак.
-Это лишь конец твоего света. Так всегда бывает в конце века. Неугасаемая лампада на горе Афон качается сильнее, и горит быстрее. Это означает, что время побежало быстрее.

Марина всю ночь молилась. Ключи о кельи Прокопа так и пролежали на тумбочке. Она прилегла ненадолго. Встала, как обычно, полшестого, навестила больную. Настоятельница лежала с открытыми глазами.
–Голова не болит? - спросила ее Марина и пошла осматривать монастырь.
-Я отдохнула, - глубоко вздохнула женщина.

21. Побег из заточения.

Костя повел Прокопа на прогулку. Тот вел себя плохо, капризничал. Косяк не обращал на это внимания. Марина вернулась в свою келью, достала коробочку с парфюмерией и подкрасилась.
–Паша, ты всю мою жизнь запорошил снегом, - сказал она. - Неужели я так паду, что приму любовь древнего старика. Это лучше, чем любовь молодых кривляк. - Она надела новое облачение и села у окна. - Он мне в отцы годится. Что со мной? Я же не уподоблюсь безумной женщине. А ведь настоятельница впала в прелесть. Ей нельзя возглавлять монастырь. Это же скандал. Надо встретиться с архиепископом.
 
Косяк сердился на старика. Старик сердился на весь мир. Он оттолкнул Косяка и полез на кучу мусора, рвать цветы подсолнуха. У него получился роскошный букет, пахнувший медом, просвечивающийся на солнце.
–Кому же эти древа? - спросил язвительно Косяк. – Она для тебя приоделась. У Юдашкина ряса сшита.
-А почему тогда не пришла? - спросил дед.
-Она же монахиня. Ей надо подумать, посоветоваться с высшим существом. Найти себе оправдание. Помолиться.  Давай, настоятельницу приведу.
-Она старовата для такого еще крепкого человека, как я.
-А тебе какая разница. Зато любит тебя, яко само солнце.

Старик подошел к Марине сам. Она стояла на крыльце. Прямая, лицо чистое, очень соблазнительна даже для мирянки.
–Нам не дарят цветов, - сказала женщина. - Здесь не уместны светские манеры.
-А это не цветы. Это подсолнухи. Символ веры. Его корзины всегда тянутся к солнцу, теплу, богу.
Мара закрыла букетом лицо, чтобы Косяк не прочел по губам ее слова.
–Я сегодня выпущу вас, - прошептала она деду. Марина перекрестила воздух и пошла в келью, поставила подсолнухи в вазу с водой. Она знала на что решилась. За себя она не боялась, боялась, что Лео уничтожит монастырь.
–Спасибо отцу, что привел меня к богу, - сказала она. - А Прокоп даже не отец мне, дед. Я ему помогу.

Мара вышла в город, забежала в невзрачный дом с проходным подъездом, скинула с себя рясу и осталась в цивильном платье. Она замотала голову платком, вышла на другую сторону улицы. Она убедилась, что за ней не следят и пошла на вокзал. Последний поезд на Москву уходил в 23 часа. Мара купила один билет. Она переоделась в туалете и вернулась в монастырь. Косяк сидел в сторожке. Мара проплыла мимо него. Она просидела в келье до темноты. А потом направилась к Прокопу, без страха открыла дверь и зашла внутрь.
-Я пришла помолиться о восстановлении покоя в стране, - сказала она громко и добавила тише, - переодевайся, сядешь на любой автобус. Они все идут через вокзал. Поезд в одиннадцать. В Москве служки Косяка тебя могут уже ждать. Сядешь там в такси, и поедешь к моей матери. Я написала для нее письмо. Деньги даю. 200 тысяч. Это 120 брежневских рублей. Такси обойдется в 20 тысяч.
-На них нет Ленина, - рассмотрел Прокоп купюру.
-Старые деньги из оборота убрали. Нет такой страны-СССР. Есть куча республик. Злобствуют все, как сварливые снохи и свекровь. Ты привлекаешь к себе внимание. В Москве подстригись, покрась волосы. Омолодись.

Прокоп стад переодеваться. У старика было очень сильное тело. Видно, трудился физически всю жизнь. - Поцелуй меня, - попросил он. - Мои поцелуи лечебны. - Прокоп подошел к Маре и уложил на постель.
–У меня 20 лет не было мужчины, - сказала она.
-У меня больше месяца. Мы в этом схожи.
Прокоп вел себя солидно, семяизвержение было очень бурным. Он оделся.
-Матушка, едем со мной, - попросил он.
-Нет. Я прикрою твое бегство. Если они поймают тебя, то посадят в клетку. Второй возможности может и не быть. Счастливого пути, отец Прокопий, любимец бога. Не знаю почему и помогаю тебе.

Прокоп выбрался через окно в коридоре. Никто не знал, что оно открывается. Мара вышла на крыльцо. В сторожке все было спокойно. Бегства не заметили.

Отец Прокопий благополучно сел в поезд  и, под монотонное постукивание колес, сразу же уснул.  Проводница с трудом разбудила его уже в Москве.
–Пять минут стоим, нажрутся, как свиньи, - закричала она. - Постель сама соберу. - Дед оделся и вышел на платформу. Его никто не ловил, но он все перебрался на соседний путь. Ему показалось, что ориентируется в городе. Судьба благоволила к дерзкому побегу.  Лео уехал утром в аэропорт, Данила в Москву, одним поездом с Прокопом. Они и не думали, что дед сбежит. Мара успокоилась. Если старик доберется до матери, то та спрячет его понадежнее, так, что и сама не будет знать где.

Прокоп был уверен, что родился в Вологде. Он стал все чаще ойкать. И вдруг новое озарение. Он решил, что знает самые тихие уголки трех вокзалов. Он посидел в сквере Баумана.
–Как до меня раньше не дошло, что я в параллельном мире. Я прошел сквозь кривое зеркало. Лев прав. Ведь Москва та, но совсем другая. Здесь другая история, другие цены, другой менталитет, нервозность какая-то, палатки с продуктами, облепленными импортными этикетками. Город плохо прибирается. Моя Москва была чистой и уютной.
Он долго копался в памяти, но она выдавала одни гримасы. Кривые зеркала не пропускали его назад, в привычный мир. Он не выудил ни одного адреса. Прокоп пересек сквер и вышел на оживленную улицу, остановил такси.
–10 тысяч, будто бы извинился перед старым человеком таксист. Дед согласился. В окно машины он с интересом рассматривал незнакомый и чужой город, и в то  же время чем-то знакомый.

Юлии Козловской не оказалось дома. Прокоп сел на порожки. Хозяйка пришла через три часа. Юлия видела старика и раньше. Она признала его. Он протянул ей записку. Юля бегло прочла ее.
–Мы теряем время. Тебе надо срочно уехать. - Они зашли в квартиру. Он упал в мягкое кресло и громко сказал: - Я свободен. - Юля принялась звонить. « А мать интереснее дочки», - подумал грешный дед. – И по возрасту мне больше подходит. Может успеем?

Косяк об исчезновении отца Прокопия узнал в полдень. Его рейс задерживался и он решил вернуться в монастырь. Тогда-то все и всплыло. Он направился в келью казначейши. Марина читала светскую книгу «Смысл жизни» князя Трубецкого.
–Ты не выйдешь из кельи, пока не скажешь где отец  Прокопий, - заявил он ей.
-Я ничего не скажу.
-Поищем у твоей матери. Он мне нужен. Ты влезла не в свое дело. Ты даже не представляешь, куда влезла. В котел с кипящей смолой. Хуже. В ад.

Юлия подготовили отца Прокопия к отъезду и подошла к окну. Она увидела незнакомую машину, остановившуюся на противоположной стороне улицы.
–Прокоп, тебя нашли, надо бежать, - сказала Юля. - Уходи через балкон. Тебя проводят через весь дом, выйдешь на другом конце. Инга увезет тебя из города. Я задержу их. Сама я не смогу прятаться. Я деловой человек. Если хочешь быть свободным, то торопись.
Прокоп за пять минут пересек весь дом. Когда он выходил из крайнего подъезда, то Данила уже поднимался к Юлии. Женщину взяли под домашний арест. С ней должен был поработать психолог космитов. Данила даже поленился войти в информационное поле Земли, не пробудил в себе черного человека. Он итак знал, что сейчас происходит. Он знал больше самого Льва.

Прокоп поехал к бывшей домработнице Козловских. Она жила не одна, удочерила девочку. Инга отвела ее к соседке, а сама повезла Прокопа за Большое кольцо. Данила предполагал, что Инга повезет Прокопа в Эстонию. На всех постах были выставлены специальные группы. Но Инга поехала в другую сторону, в Обшаровку.
–А что будет с тобой, с Юлей? - спросил отец Прокопий.
-Он черный колдун, но нас не убьет. Я спрячу тебя на недоступном острове. Ты же знаешь, что на Ведьмины болота постороннему не пройти. Василиса тебя не сдаст.  Она твой друг. А точнее она мой друг. Мы жили у нее во время войны. Моя семья жила.
-Евреи?
-Нет. Эстонцы, но коммунисты.

Инга не торопилась, вела машину несколько часов. Они въехали на болото в пригороде Обшаровки, на песчаную насыпь, по которой свозили мусор из города. Инга утопила там машину.
–Сколько хлопот причиняю людям. Я уже жалею, что сбежал. Дальше будет еще хуже, - сказал Прокоп.
-Пусть убедиться, что он не всесилен. Я сегодня вернусь в Москву, увезу их за собой в Эстонию.

Они пошли не в деревню, а к Ведьмину болоту. Прокоп очень боялся топи, но Инга вела его очень уверенно. Самым трудным был последний отрезок. Вдруг Прокоп почувствовал твердую почву под ногами. Они пришли на остров. Прокоп увидел три домика на курьих ножках. Хуторок утопал в зарослях ветел, и даже берез. Он казался необитаемым, но из зарослей выскочил поросенок. Появилась Василиса, одетая в одну сорочку.
–Инга, - кинулась она к женщине. - Я не ждала никого.
-Я не думала, что ты здесь. Хотела Прокопа спрятать. Он сбежал ото Льва.
-Дом в Херсаново я продала. Внучке комнату в Обшаровке купила. Хоть уголок ей оставлю. Копила, копила для нее деньги. Все пропало. Ни копейки нет. Сама здесь живу. Катя на теплице работает. Дочка-то умерла. Так и не осилила я ее напасть. Отошла я от дел, напрочь. Руки опускаются. В деревне Лима всем заправляет. Здесь он его не достанет.
-Я всю жизнь мечтал жить в такой тишине, - сказал Прокоп.
-А они обрушили ходы в подземелье, чаны вывезли. В Херсаново больше не вернутся. Дорогу на остров знают лишь три человека: я, Инга и Катя. Пару шушер и Лису в расчет не беру.

 В доме была лишь печурка, остов которой Прокоп принял за курьи ножки. Мебель была сделана в стародавние времена. Инга через час ушла с острова. Прокоп хоть и устал, но долго гулял. Ему на пути все время попадались камни-валуны, которые принес ледник.
–Плохо, что глины здесь нет. Кирпичи видно в сумках носили, - сказал он.
Василиса велела ему побыстрее возвращаться, пить чай с малиной. Прокоп забрался в сарай. Чего там только не было: медные котлы, горшки разных времен и народов, культовые кремневые и бронзовые ножи, туески и болотостопы. Собаки на острове не оказалось, зато на Прокопа задиралась дикая кошка. Она ловила лягушек. Василиса вынесла кошке козьего молока.
–У меня есть куры, и пасека. Остров большой, - крикнула старуха гостю. - Идем есть.
-А разве мы с Ингой не поели?
-Мы лишь чай попили. А сейчас есть будем. Я кашу пшенную сварила.
На столе стояли сморчки в сметане, щи, домашний сыр.
-Здесь климат другой. Сморчки только пошли, клюква растет. Болото реликтовое. - Василиса для приличия накинула на себя шаль. - Огонь-воду попьешь? Я сейчас не пью, но гоню, налью понемногу. Что же ты этому дьяволу сделал, что столько лет крутит тебя.
-Не знаю. Я его уважаю.
-Я его боюсь. Я видела такое, что самым лютым ведьмам не по силам.
-Он не колдун. То, что он умеет, может и любой другой человек, если поучится.
-Наивный. Он и в колдовство лезет, и в науку. Но Сатана его не принял. За его черными делами стоят светлые цели. Странное определение. Но добро должно быть с кулаками.

Ночью Прокопу пришлось закутываться в одеяло, чтобы кровососы не съели. Не думал, что испугается комаров. Их и днем хватало. Это был главный недостаток острова.

Лео лично прибыл в столицу. Юлия сказала ему, что отправила старика к Инге. Паспорта у старика не было. Но он мог перейти границу нелегально. Юлию никуда из квартиры не выпускали. Ей привезли дочку Инги.
–Вы свободны, - сказал женщине Лео через неделю. - Но вашу дочь, Марину, я не отпущу, пока старик не вернется ко мне. Хотя я и самый большой романтик на этой планете.
-Давно меня не смешили, - сказала Юля. - Освободите дочь. Я отдам вам весь свой капитал. Все, вплоть до квартир и трусов.
-Мне нужен Прокоп, а не женские трусики. Деньги для меня не проблема. Но люди уходят навсегда. Да. Вы догадливы. Можете написать Марине.
-Отец принес ей икону великомученицы Марины. Современное письмо. Можно передать ее? Это ее небесная покровительница.

Прокоп освоился. Старуха стала оставлять его на острове одного. Он и козу доить умел, и готовить, и яйца выискивать по кустам. Он умел все, что требуется для жизни в деревне. – Что же я не помню-то ничего. И я деревенские дела знаю, и Москву знаю. И окаю. Кто же я на самом деле? Наверное, я в деревне родился, в Москве учился. Я ученый этнограф. Мне так интересна этнография. Или геолог? Нет. Я ничего не смыслю в геологии. Эти знания не стерлись бы. Зачем сбежал? Чтобы теперь жить в болоте. Смысл? Мне нужны деньги. Заброшу Василису и буду жить в Обшаровке. Сниму домик. Картошку посею. Козу заведу. Хватит мне на жизнь и картошки с молоком.

22. Пленница. Июнь. 1993г.

Мара не думала, что помощь Прокопу обойдется ей так дорого. Монастырь погрузился во тьму. Ремонтные работы прекратились. Люди, ожидающие помощи от старца, бросили и работу по расчистке храма.

Казначей не выходила из кельи, а настоятельница и раньше не занималась хозяйственными делами. Приезжала врач-психиатр из областной больницы. Настоятельница не дала повода усомниться в своей адекватности. Она объясняла свое поведение сильной верой. Косяк же попросил направить на обследование саму Марину, и ту увезла скорая помощь. Но до больницы женщину не довезли. Мара стала пленницей каземата ДЮСШ. Она приняла этот крест и держалась надменно. Психиатров «Космо» женщина не замечала. Однако с Данилой она общалась. Она рассказала ему о бегстве Прокопа, утаив главное, что есть конспиративный телефон. Данила водил ее на часовые прогулки в четыре часа утра. Они гуляли у драматического театра, сидели в небольшом сквере напротив, иногда поднимались вверх по центральной улице. С появлением дворников они возвращались в школу.

С Косяком женщина отказывалась встречаться. И он ничего поделать с этим не мог. На нее не действовал гипноз. В школе была столовая. Мару кормили хорошо, она предпочитала постные каши. Косяк передал ей письмо матери и икону. Текст письма был перепечатан на машинке. Он не содержал знаков препинания.   

Мара потеряла счет времени. Она была в плену, и стала чувствовать себя дискомфортно. Кратковременная связь с отцом Прокопием привела к зачатию. Она была беременна. Марина решила оставить ребенка, порвать с прошлой жизнью, не с богом, а с церковью. В монастыре ее не искали. Для монашек она заболела и находилась на лечении за границей. Мара  решилась бежать. Рождение ребенка предначертано всем женщинам. Бог создал ее, как продолжательницу рода человеческого. Бог должен простить ее. Она попросила выдать ей пуховое одеяло, стала разнообразнее питаться. Появился у нее и друг. На трапезу стал прибегать таракан. Он ее совершенно не боялся, бегал между блюд и ел лишь с одной тарелки. Мара назвала его Федотом. «Как бы мама обрадовалась, узнав, что я беременна. Только надо быть осторожнее. У Косяка не должно быть козырей. Я не буду бороться за свою жизнь, а за жизнь ребенка буду. Церковь простила бы аборт, а родов не простит. Там много лицемеров. Надо узнать у Данилы, как дела в монастыре. Нашли ли они мне замену. Туда я не вернусь».

Когда у женщины была бессонница, она копошилась в прошлом, вспоминала счастливые моменты своей жизни. Часто думала о Павле Лядове. «Неужели его на самом деле съела пума, как пишут в газетах. Жаль Люду. Очаровательная женщина. Я бы не сделала его счастливым».
Иногда Мара плакала, иногда смеялась. Ей стали сниться эротические сны. Она просыпалась в ужасе. Ведь дьявол был рядом. Свечей ей не давали. Она подходила к маленькому, высоко расположенному оконцу и смотрела на кусочек неба. Мара поняла одно, что кроме матери и Инги она никому не нужна. Даже отцу. Иногда лучи солнца проникали в камеру. Мара ловила их ладонью. Солнце было очень добрым. Грело всех одинаково, и грешных и святых. – Наверное, и бог подобен солнцу. Тоже греет всех одинаково, - подумала она. – Это кощунство. Бог к грешникам суров.

Лишь через несколько месяцев Косяк зашел к ней. Он так и не понял эту женщину. Казалось, что пойми он ее, приблизится и к богу.
–Вы пришли объявить приговор? - спросила она. - Бог всегда со мной. Будет он со мной и после смерти.
-Как только Прокоп узнает, что вы в плену, он сам  вернется ко мне. Он совестливый. А ждать я умею. А как прошло ваше моление с Прокопом? Чем он вас купил?
-Не говорите глупостей. Мое божество на небе.
Лео вдруг осознал себя полным идиотом. Он стал всматриваться в женщину и все понял.
-Марина, это лишь богоматерь забеременела от голубка. Яйцеклетке нужен сперматозоидом. Это Прокоп?
- Я беременна. Больше мне сказать нечего.
-Беременным женщинам не место в каземате. Я выпущу тебя, поедешь в институт общей генетики Вавилова.
-Почему не отпустишь меня? Я рассказала все, что знала.
-Мне хочется увидеть твоего ребенка. Недаром же настоятельница считала Прокопа богом. Наука должна наблюдать за вторым пришествием Христа. Пусть потом я буду проклят, как мучитель. Нам надо подготовиться. 
-Вначале придет Антихрист. Прокоп не Антихрист. Я напишу маме письмо. Твою бы энергию в поле.
-Будь все по твоему, то людям вообще нечего делать в мире, детей надо душить и направлять в рай - сад.
-Вот и задуши своего.
-Как ты представляешь рай?
-Люди там счастливы. На земле есть прообраз рая. Это Покровский собор, или храм Василия Блаженного. Его расписывали райскими диковинными цветами. Он ярок и разнообразен.
-Люди сачтливы в раю, как лягушки в пробирке с фурацилином, законсервированные на века.

Маре принесли бумагу и ручку. Она иносказательно сообщала матери о беременности. Хитрый Лев переставил слова местами. Но информация о беременности не пострадала. Мара подписала письмо.
-Теперь мне скрывать нечего, - сказала Марина Льву. – Я буду беречь оребенка и не рисковать его здоровьем. Можно мне гулять побольше?
-Да. Я распоряжусь.
Данила стал возить женщину на реку. Он разрешал ей бродить по лесу. Бежать она не рискнула. У нее не было денег. В монастырь возвращаться не хотелось. Она не верила, что Косяк отпустит ее. Ее перевезут в какое-нибудь специальное отделение, где будут сберегать ее плод. Марина рискнула искупаться, потом легла на горячей песок, подставив тело солнцу. А была уже осень. Данила не торопил ее. В машине она задремала. Когда ее подвезли к спортшколе, то она увидела парня, похожего на Павла Лядова, но это был не он. Парень был выше и стройнее.
–Я хочу подойти к нему, - сказала она Даниле.
-Нет. Тебя не должны видеть. Это не Павел. Это его младший брат.
К Лядову подошла очень красивая девушка. - А это кто? - спросила Мара, ревнуя незнакомого человека.
-Это его девушка. Княжна Юсупова.
-Юсуповы были графами.
-Это два разных рода. Оба татарские.

Данила разрешил Марине пройти по школе. Ребятишки весело бегали по коридорам. Ей в голову закралось сомнение. « Не светлые ли силы несет Косяк. Почему люди так преданны ему». Она зашла в столовую, заказала котлету и печень. Дан сел рядом. Он взял сок, бокал вина и лимон.
-Привези мне мою шкатулку с парфюмерией, в них очки. Я плохо вижу, - сказала Марина.
-Шкатулка у Косяка.
Марина встала, ей вступило ноги и она села. Помощи просить она не стала. Кое-как спустилась в свою камеру. Она жалела, что не выпила вина. Рядом кто-то скулил. Это был человек, то ли безумный, то ли доведенный до грани. Он проскулил всю ночь. У Марины даже сердце заболело. Утром она пожаловалась Даниле.
-Хочешь посмотреть на него? - спросил парень. - Его не бойся. Он закрыт.
Они осторожно прошли по коридору. Камера пленника была освещена. Человек спал. У него были длинные волосы, борода. Но он был молод.
-Он здесь раньше тебя. Он никогда не выл. Не переживай, его переведут. Отпускать на свободу его нельзя. Он опасен. Он лишен души.
-Бес?
-Скорее волк.

23. По святым местам.

Прокоп косил сено, рубил камыш, крапиву, колол дрова. Василиса ему не уступала ни в чем. Она успевала и масло спахтать, носочки повязать, рыбку половить. Они могли проработать весь день, не сказав друг другу ни слова. Вечером садились пить чай с молоком, включали радио.
–Я бы помолчала и одна, - смеялась над мужиком Василиса.  - Про революцию бы рассказал. Работаешь ловко. Может еще вспомнишь родных. Ты северянин.
-Нет. Я москвич. Я очень хорошо знаю город. А ведьмы должны быть злыми? Они же помогают людям.
-Просто так зло мы не творим. Инга пропала. Я Юле звонила. Юля взяла себе ее дочь. Но она занятой человек. Придется девочку сюда привезти. Катю попрошу взять ее к себе.
-А я бы на молебен сходил. Раньше в Киев ходили. А теперь куда идти?
-В Оптину пустошь, Великий Новгород, Валаам. Мест много. В Лавру. А ты готов?
-Еще боюсь. Не насладился свободой. Я боюсь перемен.
-Я уже ведь давно хотела побродить по святым местам. Буду грехи свои замаливать. Много я зла натворила. Это не трудно, умеючи-то.
Они уже на другой день стали готовится к отъезду с болота. Василиса зарезала свиней, козу отвела в деревню. Наконец все было готово к отъезду. Они собрали сумки-котомки и пошли пешком-ходом. Еще мяса занесли внучке Кате. Пешком-дорога была нелегкой. Они быстро устали, сели на электричку, доехали до Москвы.
–А ведьм в рай не принимают, - дразнился Прокоп. - Не надо было на метле летать.
-Вот вернемся на болото и отдам тебя водяному. Пешком-ходом по Москве ходить будем или метро-поездом? На кремль хочу посмотреть. Люблю стоять на Красной площади.
-И я. С чего я это решил? Не память ли ко мне возвращается.

Милиция покосилась на парочку, но пропустила их на Красную площадь. Колоритные старики производили впечатление, особенно их заплечные мешки. Они помолись на храм Василия Блаженного, посмотрели на смену караула.
-Вот он, земной рай. Храм света и добра. Пошли на берег-реку, там прохлада-воздух, - предложила Василиса. Они налили в бутылочку воды и спустились на набережную. - К Юле пока идти нельзя, следят. Дам ей знак.

Ночевать они решили на чердаке дома. Пошли просто наугад. На крыше было не плохо, тихо. Они разложили одеяла, надули подушечки и улеглись. Утром пара пошла в Посад. Но не дошли, заночевали в лесу. Утром какой-то паренек подсадил их на машину и довез до городка.
–Это духовная столица страны, - сказала Василиса. Город впечатлял. В храмы они не заходили, молились на купола. Василиса позвонила в Москву с почты. Юля взяла трубку.
–Это тетя Муся. Я с подругой в Загорске. Как Инга?
-Я сыщика наняла. Ищу ее. Проверяют всех погибших в авариях. Она могла заснуть за рулем.
-Я помолюсь, может в Новгород схожу и загляну к тебе, заберу девочку Инги в деревню, пока лето.
-А я с соседями поссорилась. Глаз с меня не сводят.
-Знамо дело. Соседи они такие, особенно если в машинах любят посидеть.

Ничего нового Василиса не узнала. Они поехали в Москву на автобусе. Вновь бродили по городу. Прокоп увидел политехнический музей и застыл.
–Раньше этот дом был красивее. Он сейчас песочный, а был двухцветным.
-Может зайдем в музей? Вдруг люди тебя вспомнят.
-Может я маляром был. Я не знаю ни одной молитвы. Я бы хотел вернуться на наш добрый остров.
-Рано. В Калугу сходим. Пустошь очистит твой мутный разум. И мой светлый.

Василиса позвонила Юлии, но ей не ответили. - Юля не готова говорить со мной. Уходим из города-столицы.
-Василиса, Марина дала мне телефон, по которому я могу связаться в ней.
-Давай, звони.

Прокоп связался с конспиративной квартирой, сообщил, что будет в Москве через неделю. Ему сказали, что Марина исчезла из монастыря.

И пошла пожилая пара на юго-запад от Москвы. В Оптину пустошь, место чистое и святое.

24. ПсевдоЛядов. Сентябрь. 1993г.

Человек с паспортом Лядова жил под Парижем. Программа Юнеско была закрыта. Он стал работать во французской экологической программе, и уехал в командировку в Центральную Америку. Теперь он умирал в российском посольстве в Манагуа. Умирал, не вправе назвать своего настоящего имени, выполняя долг перед страной, которой уже не было. Многочисленные внутренние разрывы тканей, кровотечения не давали врачам повода для оптимизма. Этот человек чувствовал себя брошенным. А он сделал для страны столько, сколько не сделал ни один разведчик за последние десять лет. Его легко можно было переправить в Мексику, а то и в Россию. Но этого не делали.
Он составил карту возможных загрязнений, в случае технологических катаклизмов, землетрясений, аварий, терактов, определил самые уязвимые местах во всех странах мира.

Французские газеты дали материал об исчезновении Лядова. Полиция нашла изуродованную машину, арендуемую ученым, в 15 километрах от Леона. Водитель сумел не потерять управление и выехать из опасного места. Машину пришлось бросить. Лядов был ранен осколками гранаты.  Водитель сумел доставить его в посольство, так как сам был русским эмигрантом. Ни испанцы, ни французы не рвались на работу в страны центральной Америки. Порой сам климат там изматывал больше, чем повстанцы и бюрократия. Водитель ежедневно приходил к своему шефу, надеясь получить деньги за работу. Тот подписал чек на 5 тысяч долларов.
 –Я знал, что это когда-нибудь случится, подготовил письмо для супруги, - сказал он водителю. - Отошли его в Лондон. Это письмо не должно попасть в руки русских. Я очень виноват перед этой женщиной.
-Я все сделаю, как только вернусь в Испанию. Я испанский подданный.
-Мой отчет о проделанной работе отправишь в Париж. Он на диске. Я попрошу, чтобы меня похоронили здесь. На могиле будет стоять православный крест. Я не верующий, но я русский. Вряд ли кто когда-нибудь придет на мою могилу.

Когда водитель пришел на другой день, то его шеф уже умер. С мужчиной поговорил представитель посольства и просил не сообщать о факте гибели Лядова в Париж.
-Скажите, что он пропал без вести, а вам удалось спастись. - Водитель получил еще 1200 долларов и согласился пойти на обман.

Прошло 4 года, как Люда Лядова рассталась с мужем. Она даже не была уверенна один ли человек играл роль ее мужа. Уж слишком часто газеты писали о его гибели.  Лядов мог вернуться на родину, но не делал этого. Двойник был честен. Все деньги со своих счетов он перевел на имя фиктивной жены.

Люда хотела, чтобы старшая дочь училась в Лондоне.  Она приехала к Луизе, подобрать для Оксаны учебное заведение. В Лондоне ее дожидалось письмо из Манагуа. Ей было не жаль лицевого танцора. Письмо от него она раскрыла лишь через несколько дней. Внутри лежало еще два конверта. Она раскрыла тот, что предназначался ей.
«Людмила Александровна, когда вам передадут это письмо, то меня не будет в живых. Ты и сама знаешь, что я не твой муж. Я каюсь в этом грехе. И я благодарен, что восприняла меня, как вторую жертву этого действа во имя великой цели. Я был удивлен, когда выбор пал на меня. Но помогла пластическая операция. Я знал его друзей, окончил тот же ВУЗ. Его имя я не опозорил. Где же те идеи, ради которых я пошел на преступление. В бога не верую, но хочу твоего прощения. Где твой муж никто не знает, но он в стране. Была информация, что он прячется в северном монастыре. Меня инструктировали, как вести себя, в случае его появления. Меня похоронят под именем Крылова. Второй конверт для моей мамы. Она живет в Воронеже. Мама не должна знать, что я мертв. Ей будут переводить деньги с моего счета в Цюрихе. А тебя прошу поддерживать иллюзию того, что я жив. Будешь отправлять ей письма от меня. Хотя бы одно в полгода. Поговори с Кариной, другом Льва Абалкина. Она свидетельствовала, что Лев высадил вашего мужа у дома. Но домой-то он не пришел. Возможно, что она лгала. Я очень хочу, чтобы ты нашла мужа. Прощайте, божественная Людмила Александровна. Больше мне сказать нечего».
Люда нашла еще маленькую записку, вложенную водителем. «Он умер в посольстве в Манагуа. Его схоронили на католическом кладбище в Манагуа, поставив православный крест. Встречи со мной не ищите. Я больше ничего не скажу».
-Неужели и после этой смерти я не увижу его, - вздохнула Люда. - Я остаюсь в Лондоне. Надо искать работу. Попрошу Луизу слетать за детьми в Манилу. 

Через три дня Лу уже привезла ребятишек в Лондон. Люда поехала встречать их в аэропорт.
–Ну, и где здесь туманы? - закричал ей Мишка через весь зал.

Люда уже сняла для себя жилье, но боялась сказать об этом Луизе. Та могла обидеться. Она столько сделала для их семьи. В аэропорт приехал и старый Веллингтон. Люда не смогла отказаться от его приглашения пожить в их загородном доме. Веллингтон знал, как важно для бездетной Луизы заботиться о ком-то. Он и сам привязался к семье Лядовых.
–Боюсь, что у моих детей больше не будет родины, - поделилась с ним опасениями Люда.
-Англия космополитична. Она привечает всех, - ответил Веллингтон. - Хотя визу в Англию очень трудно получить. Но получают. Более непохожей на англичанку, чем дочь, я не встречал. Но и она привыкла здесь.
-У меня свой дом в Париже. Может продать его? В любом случае мне надо съездить в Москву.
-Лу больна. Я не могу ей запрещать работать. Попросите ее приглядеть за детьми. Я бы был очень благодарен вам, если бы она побыла некоторое время дома. Она вам не сможет отказать. Отдохнет.
- С моими детьми не отдохнешь.

Люда любила загородный дом Веллингтонов. Она взяла Ксюшу и они пошли на пруд. Им надо было поговорить. –Ксения, я еду в Москву. Ты с малышами останешься здесь. Я дам тебе кредитную карту. Ты не будешь зависеть от Лу.
-Мама, но отец же пропал. Ты не поедешь в Никарагуа?
-Нет. Там пропал не отец. Отец в России. Он пропал еще 4 года назад.
-Я уже ничего не понимаю. Ради прежней жизни я бы из рая сбежала, - сказала Ксения.
-Мы сейчас обеспечены. Двойник отца был не плохим человеком. Он оставил нам все, что заработал. И потом, отец дал мне право второй подписи на свои счета. Двойник отца не пропал, а погиб. Я вдова. Хотя нет. Общественность не знает, что он погиб. У меня есть письмо посольства о его смерти. Но я найду отца. А это значит, что никто не должен знать, что двойник умер. Семья вновь воссоединится. Раньше я думала, что его украли спецслужбы, так как не доверяли ему. Но теперь я уверена, что это сделал Лев.
-Трудно поверить. Папа всегда был рядом с ним. Они же дружили.
-Ему нужен Клим. Я возьму его с собой и поменяю на отца. Клим согласен. Ксения, ты никогда не возвращайся в Россию. Лу тебя не бросит. Это женщина необычайной доброты. Я не знаю другого, подобного ей человека. Макс Рамкин занят поисками отца, но я не просила его об этом. Даже дядя Саша не знает, что отец пропал. Горны сами догадались. Лев одержим идеями.
-А я думала, что папа ушел к другой женщине. А ты видела мою маму при жизни?
-Мы познакомились с отцом после ее смерти. У нее был рак. Говорят, что она была необыкновенной красавицей. Ей прочили корону королевы Москвы. Внешне вы похожи. Спроси у папы фотографии. Я забываю, что его нет рядом. Мне кажется, что он просто отошел на минуту.
-Мама, я не хочу становиться фотомоделью.   Я хочу стать юристом-международником. Мама, я ведь тоже соскучилась по Москве. По бабушкам, по Палушке.
-Девочка моя, мы не имеем право на слабости.
-Я понимаю. Я буду достойной вас.

Вечером Люда зашла в спальню мальчиков. Села у постели Клима. Он открыл глаза и спросил:
- Время? Я готов.
-Вылетаем завтра. Я все рассказала Ксюше. Но ты будешь старшим в семье.

Шереметьево встретило жарой. Люда сразу же отправила письмо матери ее псевдомужа. Клим в это время нашел такси. До Ирмы они не доехали, вышли у дома Тамары Андреевны, матери Лоры. Открыла им тетя Маня, нянька Льва, приехавшая погостить к этой женщине. Люда мало изменилась. Старушка узнала ее.
–Не бойся, Лео давно уехал из города. Но у меня есть его телефон, если он нужен, - сказала старушка, баба Маня. - Лора развелась с ним, прячется на вашей даче в Сочи. Может вы знаете почему они расстались? Она любила его.
-Лора поддержала меня. Лео украл моего муж.
-Абалкины странная семейка. Я проработала у них всю жизнь. Они рассчитались со мной за два месяца и спросили куда меня отвезти. Льва я вырастила, но я на твоей стороне.
-Позвоните ему. Сначала, я спрячу сына. Я буду менять его на мужа.
-Он сам найдет тебя. У него информаторы везде, на каждом предприятии, в каждом учреждении. Люда, я прятала Лору и он не нашел ее там. Наверное, я не вернусь в тот город, где сейчас Лев. Я уже и работу новую нашла. Я работаю уборщицей в общественном туалете. Там есть служебная комнатка, кровать, телевизор. Мальчика можно спрятать там. Его потеряют.
-Я получила письмо от человека, который исполнял роль Павла за рубежом. Его уже нет в живых. Он все мне рассказал, кроме того, где же на самом деле мой муж. Но и том ему спасибо. В общем-то из-за своего задания, он не создал собственной семьи. И кроме матери у него никого не было. Мать даже не знает, что его уже нет в живых. И органам наплевать на это. Я буду жить на Кутузовском проспекте. А на какой улице вы работаете?
-Волгоградский проспект.
-Я оставлю вам деньги.
-Фунты? После дефолта их можно поменять даже в нашем туалете. Еще и букет хризантем за них подарят. Вообще-то я не чужой человек. Ведь в том, что Лео так воспитан, есть моя вина.

Люда погладила сына по голове и сказала:
-Если Лео найдет тебя, то веди себя спокойно, все запоминай, всему учись.
-Мама, успокойся. Иначе мы не выиграем.
-Зайдешь в туалет с мужской стороны, я потом впущу тебя через служебный переход, - сказала тетя Маня мальчику. - Когда выйдем из метро, то держись от меня на расстоянии.

25. Кутузовский проспект.

Спрятав сына, Люда поехала на Кутузовский проспект. Дома было подозрительно тихо. Ирма сидела на кухне. Она прислонила палец к губам.
–Папа уснул, наглотался таблеток, - прошептала она. Люда не думала, что встреча будет такой сдержанной. Ирма смотрела на дочь и молчала. - Я очень соскучилась по тебе, - сказала Ирма. - Папу на пенсию проводили. А меня печатать перестали. Живем на пенсию. Вашу квартиру сдали внаем. Сашка там не живет. Таня Кох очень просит одну картину. Вам оставит копию.
-И как это я не догадалась, что вам трудно. Привыкла, что вы ни в чем не нуждаетесь. Думаю только о себе. Детей я одних бросила. Надо бы тебе полететь в Англию, пока не утрясу здесь свои дела.
-Люда, у меня нет денег на билет. И паспорт просрочен. И пенсию задерживают. И все плохо. Отец не может без сиделки. Машины я продала. Все, даже ваши. Подделала документы.
-Мама, говори все сразу.
-Отцу нужна пересадка сердца. В стране ее можно сделать бесплатно, хотя взятку дать и придется. Деньги мне дает Леша. Папа против продажи антиквариата. Он и против операции, но врачи настаивают. Димка Горн возит нам продукты, бесплатно. Говорит, что всю жизнь объедал вас. Пока папа спит, сходи к Нелли. Она с Максом сейчас здесь живет. Две соседние квартиры выкупили. Они преуспевают.

Зазвонил телефон. Ирма кинулась к нему, чтобы не разбудить мужа. - Люда, - позвала она, - поговоришь со Львом?
Люда подошла к телефону. - Лев, не звони, пока не предложишь что-то радикальное. Я хочу видеть мужа.
-Давай встретимся.
-Прошло четыре года, а ты ни нашел ничего другого, как сказать: «Давай встретимся». Хорошенько подумай, прежде чем встречаться со мной.
Ирма пожала плечами.
–А ты стала походить на меня. Неужели Англия так калечит людей, - сказала она. - Без подарка к подруге не ходи. Ты привезла что-нибудь?
-Куплю здесь. В России есть товары не только из Турции и Китая.
-А также низкокачественные товары из Италии, Дании и Греции. Марки великих парфюмеров пахнут две минуты, хоть весь флакон на себя вылей.

Встретив Нелли на улице, Люда бы не узнала подругу. Она стала яркой блондинкой.
–Ты даже не спрашиваешь, кто пришел? - удивилась Люда, когда Нелли впустила ее в квартиру.
-Если кто тронет меня, то генерал вырежет всех в пятом поколении. Закон мафии - не трогать членов семьи. Информацию генерал передает заказчику и не лезет в разборки.
-Слава богу, за границей все спокойно. Я решила жить в Лондоне. Не знаю, смогу ли продать парижский дом.
-Дай объявление в московской газете. У тебя, ее тут же купят. Русские быстро богатеют. Финансовый кризис, дефолт, двинул экономику вперед. Наша продукция стала конкурентоспособной.
-Нелли, твой муж занимался поиском Павла, но не по моей просьбе. Кто его финансировал?
-Лилия Воршина. Она прекратила это делать. Макс говорил, что она погибла, потом воскресла. Я не в курсе.
-Я даже экстрасенсов привлекала, но результатов нет. Я хочу, чтобы Макс продолжил поиски.
-Лео запретил ему. Но он найдет тебе другого человека, который займется поиском.

Поговорить подругам не дали, позвонила Ирма и сказала, что пришел Лев.
-Я еще не готова встречаться с ним, но придется, - решила Люда. Она пошла в ванную, обвела глаза карандашом, подкрасила губы лиловой помадой, провела блестящую полоску через все лицо.
-Боишься побледнеть?  - поинтересовалась Нелли.
-Я не побледнею. Он хотел сломать мою жизнь. Он ее сломал. Дай мне самое дорогое платье.
Люда надела темно-вишневое панбархатное платье. Нелли нацепила на ее шею нитку гранатовых бус. - Это подарок, - сказала подруга. - Дела у Макса идут хорошо. Можно уже и в загородном доме жить. Но он не любит тратить время на поездки.

Лео дожидался Люду, сидя в кресле. Она прошествовала мимо, не поздоровавшись.
–Не теряй время, - сказала она. - У тебя 10 минут. И не обволакивай меня своей слизью. Я в нее куталась, когда считала тебя странным, но другом.
-Не говори так. Ты не владеешь всей информацией. Я спаситель, а не враг. Его бы убрали, раз и навсегда.
- Я предлагаю тебе Клима вместо мужа. Мальчик согласен.
-Люда, прошу, не говори со мной в таком тоне.
-Другого не заслужил.
-У меня нет Павла. Надо найти человека по имени Святой Прокоп. Он знает где Павел. Но старик строптив. И у него провалы памяти. Он очень известная личность, лечит людей. Где Клим?
-Ты его получишь сразу, как Павел перешагнет порог нашей московской квартиры. И не раньше.
-Я найду Клима и без тебя. Обратись сама к Юлии Козловской. Это она спрятала Прокопа.
-Что ты сделал с Павлом?
-Я убедил его в необходимости программы совершенствования человека.
-Тебе надо было сначала убедить меня, чтобы я не рыдала четыре года подряд.

Люда проводила гостя и захлопнула дверь.
Ирма сидела у постели мужа. Она не решалась говорить ему, что приехала дочь.
–Люда не звонила? - спросил он.
-Она приехала.
-Я должен встать. Помоги мне одеться.
-Ты только опечалишь ее, если встанешь. Она все знает.

Люда зашла к отцу. В спальне пахло лекарством, старческим телом. Отец был небрит, глаза ввались. Люда села рядом.
–Я расскажу тебе, как живу, - сказала дочь. - Прости, что редко звонила.
-А мы жили лишь от звонка до звонка, - сердито ответил он.
-Папа, тебе нужно сделать операцию. У меня есть деньги.
-Тебе надо учить детей.
-Мне хватит на все.
-Я не буду делать операцию. Как можно жить, лишившись сердца. Сколько проживу, столько и проживу. Мать все время сидит дома. Раньше бы меня это порадовало, но теперь пугает. Она чувствует себя не нужной. В творческом плане. Все ее старые подруги ушли в тень. Дамами света стали жены бизнесменов и депутатов. За них и стихи пишут, и поют., даже кашу за них варят. Общество преступно расслаивается на бедных и богатых. Дожили.
-Я привезу внуков. Они вмиг поднимут тебя на ноги. Но операцию надо делать, хотя бы ради нас с мамой.
-Я устал лежать. Умереть бы разом.
-Приготовлю апельсиновый сок.
-Миксер сломан. А у апельсинов кожуру не сдерешь. Они старые.
-Ты что-нибудь хочешь?
-Наверное, нет. Я утомился.
-Хорошо, побегу к Нелли. Она повозит меня по магазинам.
-Прости, что продали машины.
-Я о них и не вспомнила. Прости, что не помогала вам.

Люда вернулась к подруге. Платье она принесла в пакете.
-Лев и внимания не обратил на мой внешний вид, - сказала она. - Дал новую информацию. Некто, Святой Прокоп, знает где Паша.
-Хочешь, съездим в ресторан? Просто посидим вдвоем с тобой.
-Нет. Сейчас папа придет в себя, я вновь поговорю с ним. Ему нужна операция. По магазинам надо побегать.
-Я позвоню Димке. Он привезет продукты со склада.
-В доме нет ничего.
-Димка считает, что Лео вернет Павла. Прошло столько лет. Или он взял с него все, или не взял ничего. Он ему больше не нужен. Димка у Василия Лебедева торгует, пивом.
-Неужели сын академика Горна сидит в ларьке?
-Сейчас там сидят не только дети знаменитостей, но и сами академики. Горн живет за счет детей.
-Наверное, именно это и подкосило отца. И разлука со мной, с внуками.

Люда ежедневно гуляла по Москве, заходила в туалет на Волгоградском проспекте. Она стучалась в дверь служебного помещения и сын впускал ее. Долго она там находится не могла, отдавала еду и уходила.
–Сынок, мне надо уехать в Лондон. Я подожду приезда дяди Саши в Москву и сразу уеду, - сказала Люда сыну а последний приход.
-Я останусь здесь. Здесь три выхода. Есть еще вентиляция. Я смогу выйти на чердак, а оттуда в любой подъезд. Есть новости от папы?
-Я передала всю имеющуюся у меня информацию новому сыщику. Если тебе нужна будет помощь, то обратишься к тете Тане Кох.  Там тебя искать не будут.

Саша привез в Москву Лиду и детей. Они остановились в квартире Павла. Новая подруга Саши Степановым понравилась.
–Я не вернусь в Москву, - сразу же сказал Саня родственникам. - Приехал, чтобы увидеть Люду. Я живу там так, как хочу. А Москва диктует штампы. Здесь все прописано. Сколько раз в неделю звонить другу, какое печенье ставить на стол для дороги гостей, а какое для дешевых, какую обувь носить, куда ходить, где обедать. Какого цветы волосы должны быть у любовницы и какие у жены.
-И какого же? – заинтересовалась Ирма. – У меня каштановые.
- Я не знаю. У меня нет любовницы, - ответил Санька.
-Тогда и не занимайся словоблудством.
-Чем?
-Ничем.

Степановы заночевали у дочери. Все уже спали, а Люда ходила по комнатам, уселась в кабинете мужа. Она уже не плакала. К ней заглянула Лидия.
–А я очень люблю книги вашего мужа, - сказала девушка. - Можно посмотреть библиотеку?
-Лида, мне нужна помощь. Я буду перелистывать все книги. Искать записки, пометки. Сама не знаю что.
-Я буду в Москве столько, сколько понадобится. Дома меня никто не ждет. Вся моя семья здесь. Помогу вам.

Они стали пролистывать книги, смотреть листы на свет. Из одной  выпала записка. Лида подала ее хозяйке. Люда развернула бумагу и сразу же узнала почерк мужа. «Люда, я жив. Меня не ищи. Я найдусь сам».

Люда решила ехать к Василию Лебедеву, взявшегося за поиски мужа. Она позвонила ему и он назвал ей адрес. У Василия дома все спали. Он провел Люду в маленькую комнату. Она передала ему записку, отпечатки пальцев мужа, образцы почерка.
-Результаты анализов будут готовы завтра, - сказал мужчина. - Я вызову посыльного. Лаборатория у Макса работает круглосуточно.
-Я уезжаю в Лондон, - сказала Люда и положила на стол 4 тысячи фунтов. - Можете идти на любые затраты. За мужа я готова отдать все, что имею.
-Не говорите больше так никому. Люди используют это против вас же.
-Ты прав.

Прощание Люды с сыном было очень тяжелым. Она провела с ним всю ночь.
-Я постараюсь устроиться в фирму, работающую на российском рынке. Смогу приезжать сюда в командировку. Возможно, что мне придется съездить в Никарагуа. Решишь вернуться в Лондон, то езжай к Ирме. Она отвезет тебя. Вроде бы все. Деньги оставлю. Будешь давать понемногу бабушке. А если потребуется большая сумма, то сходишь к Кохам. Таня даст. Я потом ей верну.
-Мама, ты за меня не беспокойся. Я уже взрослый.
-Прости, что ты стал взрослым слишком рано.
-Ничего. Я всегда хотел быть взрослым. Я папу хорошо помню.
-Надеюсь, что скоро мы увидим его.
-Чем ты здесь занимаешься целыми днями.
-Помогаю тете Маше, когда туалет закрываем. Читаю. Она покупает мне книги. Тренируюсь. Все, больше ни чем не занимаюсь. Телевизор иногда смотрю.
Отчего-то Люда на самом деле была спокойна за Клима. Она больше переживала за детей, которые остались в Лондоне.

26. Тихая осень. Сентябрь 1993г.

Лида обманывала, что ее дома никто не ждет. Ведь в сентябре начались занятия в институте. И она уже отстала от однокурсников. Они вернулись в родной город, сразу же, как Люда улетела в Лондон.
Занятия по хореографии проходили в старом здании института, в центре города. Лида забыла туфли на четвертом этаже, где проходила первая лекция. Она пошла за ними. Проходы на верхний этаж были заставлены лесами, красили стены в коридорах. Отчего-то пахло гарью. Аудитория была закрыта. Лида попыталась открыть замок булавкой. Ей пришлось повозиться. Туфли лежали на месте. Запах усилился. Стало понятно, что горит свежая краска. В трех аудиториях на этаже шли занятия. Люди не знали об опасности. Неожиданно клубы черного дыма повалили на четвертый этаж. Пламени не было, но пробиться вниз сквозь стену едкого дыма было невозможно. Горели оба спуска на третий этаж. Лида нырнула в аудиторию. Она открыла окно и оказалась в лучшем положении, чем люди в соседних комнатах. Дым стал просачиваться сквозь щели. Девочки кричали и плакали. Одна прыгнула вниз, но так и не поднялась. Не было ни пожарников, ни скорой помощи. Случайные прохожие погрузили лежащую девочку на машину и увезли.
–Не прыгайте, сейчас пожарники приедут, - кричали женщины, стоявшие внизу. Студенты стали терять сознание. Дым был очень едким. В окно выпрыгнул еще один парень. Он слегка приподнялся с земли. Стало не только дымно, но и жарко. Лида вновь попробовала выйти в коридор, но он пылал.
–Неужели и мне придется прыгать. Лида сбросила с себя куртку, рубашку, колготки, пояс, и стала вязать веревку. До земли бы не хватило метров 10. Из соседней комнаты выбросилось еще две девушки. Там огонь уже пробился в комнату. Лида стала задыхаться. Она уже понимала выбрасывающихся на асфальт девушек.  Приехали пожарные, но они спасали студентов из переполненных аудиторий. Лида запаниковала. Ее спасать не собирались. И она решилась. Стала спускаться вниз по самодельной  веревке. А потом упала на руки одного из пожарных. Она была спасена.
–И зачем меня понесло на верхний этаж, осталась бы на первом, - сказала она.
-Тебе повезло, что не осталась на первом. Там на окнах решетки. Кое-где их вырвали машинами, - сказал ей ее спаситель. - Там погибших больше всего.

Лида обошла корпус. Несколько девочек из ее группы плакали, сидя на асфальте. Они были в саже. - Из раздевалки не вышел никто. Огонь вспыхнул разом, факелом, - сказала одна из девочек. – Будто все бензином облили.
-Краска свежая. Вот и вспыхнула, - ответила ей Лида.

Когда пожарные затушили вестибюль, то стали выносить первые жертвы. Лида стала помогать врачам скорой помощи. Большинство пострадавших отравились, были в шоковом состоянии. Пожар затушили через сорок минут. Здание стояло черное, с выбитыми стеклами. Погибших складывали к памятнику матери-победительнице. Милиция оцепила район. Движение было заблокировано. Лида еще плохо знала девочек. Она ведь не ходила на первые занятия. Особенно ее поразила смерть молодой мамы из Обшаровки. Муж ежедневно привозил ее на занятия на машине. Он отъехал всего-то на полчаса. Теперь он сидел за рулем и просто молчал. Лида попросила его отвезти ее домой. Он был совсем мальчик. Он отрицательно покачал головой и сказал:  - Мне надо ехать домой. Меня ждет там ребенок.
-Мой парень отвезет тебя, - пообещала Лида. - Мы доедем до меня, и поедите потом вдвоем. Машину здесь оставь. Я присмотрю за ней.
-Я так любил ее. Она не хотела сегодня ехать на занятия, как чувствовала. А я приказал ей ехать. На погибель.
-Мне не найти слов, которые заставят вас собраться с силами. Погибшие в огне попадают в рай.
-Это чушь для старух. Человек живет и умирает. И больше ничего нет. Его тело гниет.

Сашка метался у дома. Он узнал о пожаре. Вид у Лиды был ужасный. Она была босиком.
 –Сколько там жертв, - сказала девушка. - Саша, отвези молодого человека в Обшаровку. Он не может сидеть за рулем. У него погибла жена.
-Я попрошу Данилу. Он даст водителя. Я сам не смогу ехать. Меня до сих пор дрожь бьет.
Люда взглянула на него и чуть не упала. Сашка был седой.
-Мне надо посидеть где-нибудь, - сказала она. - А осень была такой тихой.
-По телевизору уже говорят о погибших, - сказал Саша. - Четыре студентки. Вахтер, что пытался тушить пожар. И очень плохи еще восемь человек. Кто-то оставил плитку на первом этаже. От нее и вспыхнула краска. Разве можно было красить, когда начались занятия.
-Денег не было.

Данила прислал водителя и мальчика увезли в Обшаровку. Лида не могла выпить даже чашку чая. Она лишь делала вид, что пьет.  –Я не пойду в институт, - решила Лида. - Я не смогу смотреть в глаза матерям погибших девочек.
Лида вышла в сад. Они жили в частном доме. Квартиру в центре города Лида продала. Еще в августе она собрала в саду урожай. Поздние сорта яблок еще висели на ветвях. Лида набрала небольшую корзину для шарлотки. Сходила за яйцами. Через полчаса шарлотка была готова. Сашка унюхал ее аромат.
–Пусть схватится, - остановила его Лида. - Почему Паулина не хочет ходить в садик? Я боюсь оставлять ее одну.
-А я боюсь оставить с ней детей в садике. Она сама все решает. На нее давить не надо.

Погибших девочек решили хоронить в одной могиле. Шло следствие, но все уже было ясно. Сашка, после работы заехал за подругой, но нигде не нашел ее. Она сама приехала за полночь, сразу же уснула. Он перенес ее на кровать.
–Надо завести собаку, - решил он.
Но он и раньше замечал, что не стоит загадывать на будущее. Ельцин разогнал парламент самым конституционным путем, с помощью пушек. Общество раскололось на три части. Первая часть поддерживала Хасбулатова и вице-президента, вторая Ельцина, третья, большая часть, никого.  Страна жухла. Козырей у Ельцина не было. Сашка запретил своим выходить в город. В пригороде было тихо. В магазинах даже хлеб не пропал. Вместо похода за грибами семья направилась в сад, убирать яблоки. Собрали ведер 20, и два мешка рябины.

В Москве все было иначе. На проспекте Мира шла бойкая торговля. Димка изжарил вторую тридцатикилограммовую коробку сосисок. Пиво тоже хорошо шло. Люди шли в бассейн, в парк, в церковь, в театр. Рекс был очень доволен. Димка приносил ему не только огрызки сосисок, но и косточек из соседнего ларька, что грилем торговал. Димка ждал привоза продуктов, но машина где-то застряла. Он вышел на улицу посмотреть. К нему подошел знакомый толстый милиционер, которого он иногда поил пивом и угощал сосисками.
–Дмитрий, толпа идет сюда, - сказал милиционер. - Протестуют против разгона парламента. Начнут громить комки. Закройся и будь готов к поджогу. Димка переглянулся со слушающими разговор продавцами соседних киосков и сказал:
–Давайте сматываться, - решил он.
Во время подъехал фургончик с их склада. Димка не стал выгружать продукты. Он растолкал жену и брата. Они быстро перетаскали остатки товара в машину. - Поеду по Садовому, - сказал водитель. - Могу Васену забросить домой. А вы закрывайте лоток, доберетесь на метро. Так безопаснее.

Через полчаса Горны закрыли ларьки, наглухо закрутили ставни болтами. Многие торговцы добирались до дома своим ходом, погрузив товар на тележечки. В метро началась давка. Горны никак не могла попасть внутрь.
–Отсидимся в Олимпийском, - предложил Дима. Он поднял голову и увидел вертолеты. Они полетали над парком. По улице пронеслось несколько машин, сознательно создавая аварийную ситуацию. К Горнам подбежала женщина с ребенком.
–Я так и не поняла, что происходит, - сказала она. - Мы с дочкой в бассейн идем.
-Коммунисты марш организовали, - ответил Дима. - Лучше вам подождать во Дворце спорта.
-А в нашем районе тишина, - сказала женщина. - Не приехали бы сюда, и ничего бы не узнали. Дочка, поедем к Кремлю, посмотрим, как его штурмовать будут.
-Я в бассейн хочу.
-Вот, там история творится, а ты в бассейн.
-Мама, меня уже тренер хвалит. А если я не буду каждый день тренироваться, то не стану олимпийской чемпионкой.
-Ладно. Идем плавать.

По проспекту шел гул, но людей видно не было. Шумели в другом месте, скорее у телецентра. У станции метро встал грузовичок, украшенный красными полотнищами. На кузов забрались люди и стали кричать в рупор. Слова разобрать было невозможно. Кроме Горнов, трех милиционеров, двух старушек и девушки в телефонной будке, их никто не слушал.
–Вот козлы, по телефону поговорить не дают, - сказала девица.
-Кирилл, пойдем в твой бар, - решил Димка. - Вдруг стрелять начнут. Во время первого переворота с крыш стреляли. Крысиная возня. Какие же они все крысы. Рексу сосисок хватит. Посидит сутки закрытым. Я ему песка насыпал.
-Но жрать они будут наши трупы, - ответил Кирилл. - Ельцин всегда найдет врага. В войну такого спада производства не было. Зачем США нести сверхзатраты на развал нашей страны, когда есть такой Борис Николаевич, не допивает, не досыпает, ликвидируя потенциал России.
-Пойду, позвоню отцу, - сказал Димка. - Кирилл, не стоит накалять обстановку, когда она и так накалена. Молчи.

Дома трубку взяла Насима. - Мне работу программиста предложили в американской фирме, - сказала мачеха Димке. - Может с отцом в США уедем, если понравлюсь работодателю.
-Нечего отцу там делать. Не выпускает ГКБ ученых такого уровня.
-Я же ради его безопасности. Здесь убить могут.
-Не соглашайся. Ты ученый, а не девочка, печатающая таблички. Я прокормлю вас. Работайте дома. Еще не известно во что выльются сегодняшние события.
-А что за события?
-Телевизор включите. Происходит очередное заседание парламента, избранного народом, под дулами пушек.
-Нет, у нас все выключено, отец и без этого устал. Одна хунта уже побывала у власти.
- У той хунты поддержки среди людей не было. А Руцкой стоял рядом с Ельциным во время первого переворота. И не известно еще, кто спас президента, да и страну развалил, отдав русских людей в союзных республиках на растерзание националистов.
-На заваруху сил уже ни  у кого нет. Завтра все прекратится. Дима, а ты читал «Космос и бог», какого-то Прокопа. Думаю, что Прокоп - это прикрытие. Книгу написал Павел Лядов. Как он оперирует бесконечностью, указывает путь в греховную бездну. Умереть можно от безысходности, аж глаза выворачивает. 
-Чудная у меня мамочка. Наверное, все талантливые люди такие. Кто-то пишет стихи, кто-то сидит в архиве, когда бульдозер давит картины.

Горны укрылись в баре «Олимпийский». Васена не поехала с продуктовой машиной, хихикала со знакомым за угловым столиком. Люди веселились, старательно спуская деньги, вдруг завтра их отменят.
–Васена, спать, - строго сказал ей муж. Та вмиг соскочила.
-Дверь холодильником прикройте, там замок сломали, - крикнул Кирилл.
-Возьми брата с собой. У него уже неделю никого не было, - сказала жена.
-Сняла бы ему кого-нибудь. Будем заниматься сексом стоя.
-Скоро только стоя. 120 кг весишь. Все сосиски сожрал.
-Это Рекс. Надо будет утром выпустить его в туалет.
-Обещаешь сесть на диету?
-Я не жирный, упитанный.
-На тебя бы положить такого справного, если ящик под спиной.

Они едва легли, как кто-то попытался отодвинуть холодильник. Димка так заматерился, что попытки вмиг прекратили. Это его несколько повеселило. – Какой ты у меня грубый, - поцеловала его жена. – Пусть они там революцию устраивают, а мы сексом займемся.

27. Чрезвычайное положение.

В понедельник Москва помрачнела. Ввели чрезвычайное положение. Днем в городе было безопасно. Машину Димки, которую он стали у ларька, не разбили. Горны решили ехать на ней домой. Мимо Останкино их не пропустили, пришлось ехать окружными путями. Насима, как чувствовала, что приедут дети, жарила перемечи. Рекса тоже приволокли домой. Ему дали картошки и остатки ливерной колбасы. Собака обиделась, хотела мяса.
–Зря они взялись за оружие. На новых выборах без труда бы победили Ельцина. А теперь я сомневаюсь в этом. Их лишат слова, - сказала Насима. - Мы с отцом решили открыть киоск «Сосиски Аля-Горн и академия».
-Лучше бы вы с отцом родили, - сказал Димка.
-Была бы злой мачехой, то отвезла бы вас под елку. Я дочитала «Космос и бог». Автор вуалировал знания теории вещества, астрономии, математики. Я заставлю Ивана написать письмо в КГБ, пусть ищут Лядова.

Через день позвонил Василий, велел Димке выходить на работу. Ларьки на проспекте Мира не пострадали, основные события прошли в других местах. Мимо телецентра Горнов вновь не пропустили, но на этот раз они рассмотрели здание. Стекла побиты, оборудование поломано. Рекс ехал с Горнами, радостно облизывался. В киоске его лучше кормили.

Машина заскочила на склады, взять товар. Когда приехали на проспект, то любимая собака выпрыгнула и стала носиться вокруг ларька. Горны открыли витрины, выставили товары. Покупателей не было, продавцы заскучали.
–Я пойду в бар, - сказал Кирилл.
-Я с тобой, куплю мороженое, - решил брат.

Васена осталась с Рексом. Собака легла сзади ларька, чтобы не отпугивать покупателей. Приехал Василий. Он осматривал точки.
-Все в норме. Пять ларьком разнесли, - сказал он. – И спросить не с кого.
–У нас все нормально. Только покупателей нет. Ничего не продали, - ответила Васена. Она убиралась. Василий заинтересовался мусором, поднял фотографию. - Это семья Павла Лядова. Отец Димы дружил с ним. Лядов пропал в Никарагуа, но муж говорит, что это мура.
-Я возьму фото.  Что вам прислать? Я про товар.
-Сигарет. Колбасу в вакуумной оболочке.
Димка принес мороженое. 
-Торгуйте до пяти вечера и домой по Дмитриевскому шоссе. Если задержитесь, то приходите ночевать к моей теще. Стреляют без предупреждения, - обрадовал продавцов Вася.
-Давно меня застрелить пора, - тихо сказал Димка.
-Знаешь, что милый муж, - услышала его Васена. - Сначала ребенка мне сделай. Выкормлю одна.
-Я сам еще ребенок. Я не хочу больше торговать сосисками. Буду учиться.
-Я переведу тебя в аппарат управления, - пообещал Василий.
-Дима, а куда ты пойдешь с образованием? Торговать в Лужники тапочками? - спросила Васена. - Борис Николаевич лишил нас даже такой радости, как учеба. У всех поколений студенческие годы были лучшими. Давай снимем отдельную квартиру. Тогда ты станешь поответственнее.
-Родителей нельзя бросать. Им сейчас труднее, - лишь через некоторое время ответил ей муж.

Васена и Димка остались ночевать в комке. Свет выключили, чтобы не привлекать внимание. Димка замерз и залез к жене под пуховый свитер. Ночью к ним постучал Кирилл.  Он приложил палец к губам. - За мной гонятся, - сказал он. - ОМОН. Я видел, как они вскрыли крайнюю палатку.
Брат проскользнул внутрь комка. Димка раздвинул жалюзи и увидел, что двое Омоновцев стоят напротив.
–Кто сейчас считает трупы, - сказал один. - Надо было стрелять, не ушел бы. В этом комке было пиво. Вскроем?
-Слишком хорошо защищен. Час будем вскрывать. И метро рядом. Надо спрятаться и выжидать этого парнишку. Он рядом живет. Сейчас далеко не уедешь.
-Он выходил из бара. Надо там поспрашивать.

Омоновцы попробовали раскрутить болты, но Рекс подал голос и они ушли.
Васена встала. - Здесь только дорогу перейти, и телефон, сказала она. - Надо предупредить сторожа в баре.
Она пошла с Димкой к телефонной будке. Сторож сразу поднял трубку.
–Дядя Сережа, Кирилла чуть не пристрелили. Он убежал, но они пошли к вам выяснять, кто такой. Скажите, что клиент.
-Скажу, не ходите вы ночью. Сейчас все, как бешеные собаки.

Васена еще не опустила трубку, как раздался выстрел. Пуля разбила кабину. Димка потянул жену за забор. Они упали в траншее строящейся трамвайной линии. Показалась милицейская машина, Димка поднялся во весь рост и замахал руками. - Лучше попасть под арест, чем под полю, - сказал он. Машина остановилась. - Мы здесь рядом работаем, - стал объяснять им Горн.   Вышли, позвонить домой. Кто-то стал стрелять в телефонную будку. Мы залегли здесь полчаса назад. Боимся в ларек возвращаться.
-Садитесь, - высунулся знакомый толстый милиционер, - домой отвезем.
-А в ларьке брат и собака, - сказал Димка.
-Вашего хищника весь город знает, - засмеялись милиционеры. - Всех возьмем.
-А мы уже думали, что у нас и будущего нет, - разрыдалась Васена.
Горнов довезли домой. Дома они все выпили. Кирилл снотворного, Васена валерианы, Димка полкило водки. А потом всей троицей делали… ребенка.

Прокоп и Василиса вернулись в столицу в Октябре. Они не думали, что вместо трамваев, там громыхают танки. По дороге из Обнинска редко заходили в деревни. У них не осталось ни сухарей, ни денег.
–А на улицах много военных, - сказала Василиса. - Едем к Инге.
-Мне захотелось свободы. А зачем она старику.

К Инге старуха пошла одна. Дед ждал ее в соседнем подъезде. Дверь Васене не открыли. Она зашла к соседке. Женщина покормила ее. –Нет известий, - сказала соседка. Бабка Васена предчувствовала беду. Она вернулась к своему попутчику.
-Идем в магазин Юлии, - сказала ему старуха. - Я в девках письмоносицей была. Один столб пешком, пять бегом. Не отставай от меня.

Проспект был пуст. Редкие машины неслись на огромных скоростях. Несколько машин одновременно влетели на тротуар и резко развернулись. Пошла стрельба. Прокоп увидел, что Василиса падает, подхватил ее потащил к стене. Машины уехали. Васена казалась мертвой.
–Не уберег, - вздохнул старик. - И помощи просить не у кого.
Рядом появилась женщина. - Никак сшибло ее, - сказала она. - Я уборщицей в туалете работаю. Хотела домой пробираться. Может скорую вызвать?
-Я живучая, - вдруг пришла в себя Васена. - Если переломов нет, то обойдусь без врачей.
-Тащи ее вниз, - сказал женщина. - Меня Маней зовут.

На дороге остановилась милицейская машина и старики поспешили спуститься. Прокоп положил подругу на диван. У нее был синий бок. Кости уцелели.
–Надо возвращаться на болото. Я не знаю, чем ушибы лечить, - сказал Прокоп.
-Мокрую тряпочку ей приложи, - сказала тетя Маня. - Спите здесь. Я буду спать в другой половине.
Прокоп увидел кипятильник и решил нагреть воды, помыть ноги. Маня принесла ужин, картофельное пюре, чай, хлеб с маслом и колбасу.
–Чем богаты, - сказала женщина.
-Очень даже богаты. Мы двое суток ничего не ели, - потер руки дед.
-Ешь один. Я не буду, - сказала Васена.

Люда смогла вернуться в Москву лишь в Октябре. Она должна была убедиться, что у Ксюши и Михаила все будет в порядке, ведь они не учились в иностранных заведениях. Она почему-то не задумывалась, что Клим тоже должен учиться, считала его самым сильным из детей. Она скрывала это, но любила его сильнее других детей. Она сразу же навестила сына, привезла ему ноутбук, мобильный телефон, роскошный торт от французских кулинаров, новую одежду, деньги. Потом она встретилась с Юлией Козловской.
– Жене Павла Лядова помогу всем, - сказала Юлия. - Моя дочь была влюблена в него. Он не растолстел?
-Мы не виделись 4 года. Все, что пишут о нем в газетах, ложь. Он пропал в России. Мне сказал, что Святой Прокоп знает где он.
-За жизнь этого деда заплатила жизнью Инга. Старик напичкан тайнами. И он на самом деле Святой. Прикосновение ладони вылечивает любое заболевание. Моя дочь находится в заточении у Льва. Она помогла бежать старику. Лев обещал ее отпустить. Но не отпустил. Марина беременна. Мне звонила Василиса Карповна. Она сейчас в Москве. Да, стыдно признаться. Он ведь был у меня. Он любил чай пить. Пока был кружки три выпил. Я и поставила его посуду в стол. И забыла про нее. Я сохранила и билет Прокопа. Возможно, что пальцы старика еще сохранились.
-На билете? Вряд ли. А на кружке должны сохранится. Я никогда так не была близка с мужем, как сейчас.
-Василиса позвонит мне, я свяжусь с вами сразу же.
Взяв у Юлии вещи Прокопа, билет, Люда отвезла их Василию. Дел у нее в Москве не было. Она просиживала у постели отца, который совсем перестал подниматься. От операции он отказывался в категоричной форме.

Прокоп взял на себя уборку туалетов. Тетя Маня перестала бывать на работе. Прокоп был старательным человеком. Он оттер все надписи на стенах, отремонтировал дверцы. Каждый день собирала по мешку бутылок. Это давало ему хоть какой-то доход. Прокоп уже знал, что в соседней комнате прячется мальчик, но он не общался с ним. Однажды он услышал голос молодой женщины.
–Не подслушивай, - сказала Васена. - Маня обещала гармонь принести. Пойду на рынок частушки петь. Надо денег набрать на билет. Давай подстригу тебя, чтобы не узнали, сходишь к Юлии. Я сама еще плоха.
-А частушки петь собираешься.
-Сяду и буду петь.

Маня вскоре принесла гармонь. И женщины пошли куда-то петь. Василиса еще не могла носить тяжелые вещи. В их отсутствие в служебное помещение туалета пришла эффектная блондинка. Прокоп был удивлен, когда она представилась, как бывшая жена Косяка. Она принесла Прокопу газовую гранату.
–Я вообще-то к тете Мане пришла, - сказала Лора. - Я догадываюсь, кто вы. Я хочу, чтобы вы взяли меня в деревню. Прячусь ото Льва. Но меня выследили. Наверху ждут. Я с дочерью. Нам надо прорваться к машине.
-Машину придется бросить, - сказала невесть откуда вынырнувший мальчик. - Я Клим. Сын Павла Лядова. Слушайтесь меня, тогда сможем скрыться.

Клим вывел всех с мужской половины. Они стали ждать возращения женщин. Первой пришла тетя Маня, выгнала космитов, обыскивающих служебное помещение. Они-то знали няньку Льва.
Через час вернулась Василиса, привела с собой Ваню-Ыныргута. Слежку уже не было видно. Туалет опустел. Но пришлось ждать темноты. Беглецы поехали на маленькую станцию, чтобы незаметно сесть там на электричку.

Маня вернулась домой поздно. Едва успела сесть в последний поезд метро. У Тамары Андреевны сидел Лев.
–Видела жену? - спросил он няню. Он не хотел ее усыплять, но рука сама сделала привычный жест. - Где может быть Лора? - спросил он.
-Старик сказал, что поедут в Калугу. Но это обман. Они поедут в противоположную сторону, - сказала женщина.
-Кто поехал с ней?
-Старик Прокоп, Василиса, мальчик, твоя дочь и какой-то юродивый, на рынке подобрала.
-Поспи, баба Маня, - сказал Лео. Он оставил на столе деньги и ушел.
Баба Маня тихо заплакала. Тамара Андреевна погладила ее.
-Все будет хорошо, - сказала она. - Лора не раз его обманывала. Он недооценивает ее. Зима подкралась. Как они будут жить в деревне. Благо, что чрезвычайное положение сняли.
-А что же милиции-то столько на улице? Боятся народа.

28. Поиск Марины. Ноябрь 1993г.

Василий Лебедев нашел могилу Инги в Эстонии. Она ехала на краденой машине без документов. И не вписалась в поворот. Ему пришлось просматривать все фотографии аварий, происшедших на время исчезновения женщины. Он думал, что после этого никогда сам не сядет за руль. Но сел, и поехал. А куда деваться? Вася передал отчет о гибели Инги непосредственно Юлии Козловской.
-Найдите мою дочь, - сказала она.
Василий любил играть в детектива, но от этого страдал бизнес. Димка Горн еще был малоопытен. В чем-то он разбирался лучше, но у него не были наработаны связи. Ведь Васька все носил в голове. Теперь ему предстояло найти Мару. Он знал, что не сможет отказаться. Совесть не позволяла. Тяжелее всего Василию дался разговор с женой. На работе было проще, приехал к Димке Горну и пинками выгнал его на склады. Бухгалтер быстро оформил право второй подписи на Горна, а Василий ушел в неоплачиваемый отпуск.
-Держи мой мобильный. Хозяйка звонит строго в восемь вечера, два раза в неделю. Когда выходит груз, то звонит менеджер, на этот же телефон.
-Я не хочу увязнуть в бизнесе, - по-детски ныл Димка.
-Ну, закончишь ты институт, пойдешь преподавать математику в школу. Поубиваешь там глупых детей. Если хочешь заниматься теорией высшей математики, то делай это самостоятельно. Все. Ты стал руководителем нашей сети. Приставят к горлу нож – к Максу, ударят по голове счетами – к бухгалтеру, по остальным вопросам ко мне. Телефон не отключу. Пойду, устрою жене ночь кошмаров. Чтобы ей на месяц не захотелось секса.
-Ампутация поможет. Месяц? Мне уже захотелось секса. Меня же за это время поимеют во все дыры.
-Ты береги себя, сынок. Я давно не был в отпуске. Хозяйке сообщу сам. Не чихай.

Иринка не знала, что жизнь сложится так. Она думала, что будет играть роль первой скрипки. А получила мужа, который мог спать во время секса, благо, что у него все работало и в таком состоянии. Она любила это вихрастое чудовище.  Василий лишь посмеивался над ее всплесками гнева. Он наелся мяса, сметаны, выпил чай с элеутерококком. И что говорится, плоть зазвенела. Они занимались сексом всю ночь, с короткими перерывами на пять минут. Василий бы мог растянуть время еще на пару дней, но надо было уезжать. Он ехал на поиски Марины, ехал в никуда. Добираться в город, где она пропала, было удобнее по железной дороге. Его поразил высокий уровень обслуживания в фирменном поезде «Искорка». Он думал, во что обойдется вызов, брошенный магу и волшебнику. Магистр мог слопать и его фирму, и его самого. Недаром генерал Дима-Макс все время предупреждал его об этом. А Макс никого не боялся.

Из Москвы Василий уезжал осенью, а приехал на место зимой. Он сдал вещи в камеру хранения и поехал к монастырю. Монастырь не произвел впечатление. Он представлял его мрачным, огромным. А он оказался двухэтажным ободранным зданием. Рядом стояли развалины церкви и колокольни, валялись кирпичи. Следов строительства не было. Монашки иногда выбегали на улицу, играли в снежки. Василий встал рядом с горкой, на которой катались дети. Он зорко следил за всем происходящим. Его внимание привлекли мальчик и девочка, на ледянке. Дети видят больше. Горка была полита водой. Ледянка по скорости скатывания превосходила все конструкции.
–Можно прокатиться? - попросил детей Вася.
-Только один раз. Меня уже дома ждут. Я в пригороде живу, - сказал мальчик.
Василий спустился один раз. Дети последовали за ним на задницах, подстелив под себя картонку.
–Я думал рядом живете, - сказал им Вася внизу.
-Мы раньше здесь жили. В антикварном доме, - ответила девочка. - Таких горок нигде нет.
-А я журналист, - сказал Василий. - Хотел встретиться с казначеем монастыря, но мне не разрешили.
-У них сейчас нет казначея, сестра ключница за нее, - прошептала чуть слышно девочка. - Когда Прокоп сбежал от Косяка - матушка Марина пропала.
-Вы журналист или милиционер? - спросил мальчик. - Я хожу в ДЮСШ и видел, как она заходила к нам. Это было все лишь две недели назад.
-Я ищу эту женщину по поручению ее матери. Я детектив.
-Откажитесь, - сказал мальчик. - Косяк вычислит вас. У вас есть оружие? Я могу продать вам боевую гранату.
-Давайте познакомимся. Я Василий Лебедев.
-Я Сергей, по отцу Алиев, а это Дарья Ефимова. Нам надо ледянку в сарайчик спрятать. Такую вещь украдут. Можете взять гранату и так. Для человека, который не боится космитов, не жалко. Наблюдать за входом в ДЮСШ можно с черного хода в театр. Встать в коридорчике. Оттуда все видно. И фоткать можно. А они не увидят. Стекло имеет такое свойство. По служебному ходу ходят редко. Вас не прогонят.
-Я не боюсь потому, что я прав. Гранату возьму. Деньги у меня есть. Я заплачу за нее.

ДЮСШ напоминало маленькую крепость: полуокна в подвале, решетки на всех этажах. Космиты владели гипно-боем. Они лучше Василия слушали, видели, осязали. Василий не был наивным мальчиком Сережей. Он знал, что его заметят и через стекло. Космиты знали откуда за ними могут наблюдать.

Василий пошел в ресторан, подсел к шумной компании, представился командировочным из Норильска, щедро поил новых знакомых. Он без труда вытащил их на улицу и повел в нужном направлении. С собой у него было две бутылки водки и ни одного стакана.
–Попросим у сторожа, - показал он на двери школы. - Может и хлеба даст за сто грамм.
Парни замялись сначала, но ввалились в открытую дверь ДЮСШ. Проход там закрывал стол. Дежурный не ожидал такого демарша. Десять пьяных парней стали трясти перед его лицом бутылками. Василий нырнул в коридор. Дежурный стал  выпихивать непрошеных гостей. Через пять минут к нему прибыла подмога. Шумевших у дверей парней удалили от школы. Василия не обнаружили. Дежурный закрылся изнутри и уснул. Не все обладали феноменальными способностями Льва. Василий достал хлороформ и укрепил этот сон. Он взял со стены ключи и открыл подвал. Дверь он заблокировал железным блоком. Детектив осветил подвал фонариком.
–Марина, отзовись, я послан твоей матерью, - крикнул сыщик.
Страшный рык раздался в ответ. Кто-то забился о решетку.
-Я в крайней келье, - наконец-то ответила женщина.
Василий быстро подобрал ключ от двери и зашел в каземат.
-Здесь нет Павла Лядова? - спросил Вася. 
-Нет. Здесь одни существа. У них лишь тело человека, без души. Манкурты, - ответила Козловская.
-Надо бежать. Вход они уже заблокировали. Скоро приедет Данила.
-В конце коридора дверь заложена кирпичом. Его можно разобрать.
-Лишь бы они не отключили свет.

Василий заложил гранату под петлю заложенной кирпичом двери и взорвал ее с помощью веревки. Свет потух, но было уже поздно. Дверь выходила на улицу. Василий и Марина выбежали во двор, перелезли через забор и остановили машину, поехали наугад, подальше от школы.
–Не думал, что все пройдет так удачно, - сказал Василий монахине. - В Самаре готово убежище для тебя. Нам надо забрать мои вещи в камере хранения и дождаться утра. Нас начнут искать немедленно, на московском направлении. На тебе одежда монахини, - сказал Василий. Он протянул Марине свою куртку, подогнул ей подол. – Так будет лучше.
-Мне надо заехать к митрополиту. Я беременна. 
-Они держали тебя не потому, что ты помогла бежать какому-то Прокопу. Им почему-то нужен твой ребенок. Хочешь отдать его в манкурты, езжай куда хочешь, но уже без меня. А если хочешь скрыться, то будешь слушаться во всем. Меня твоя мать наняла.
-Я понимаю, что вы сделали невозможное. Лев разозлится. Не потому, что я так важна для него. Он не ожидал, что у его крепости есть слабые места. Та же дверь, что ты взорвал.

Они взяли вещи на вокзале, вновь сели в такси, заехали на окраину города, на трассу, где работали проститутки. Вася нашел девочку, живущую рядом, купил ее услуги. Они заночевали у нее. Девочка переодела их, накормила. Приятная была девчонка.

Косяк объявился во всей грозе, досталось Даниле, который возглавлял службу безопасности.
–Кто был этим мальчиком? - спросил Лео.
-Мальчиком был мальчик. Мы ничего не знаем. Следов нет, - ответил Дан. – Он сам был зол. И винил во всем лишь себя.
Лео грозно взглянул. Огонь метнулся из его глаз. Дан отвернулся. Он хорошо изучил этого человека. И он стал способен противостоять ему.
-Лев, мы проигрываем раунд за раундов людям, стоявшим ниже нас. Лев, этот мальчик бывший спецназовец, Василий Лебедев.
Впервые во Льве зародились сомнения в преданности Дана.
-Откуда знаешь, что это Лебедев.
-Вычислил. Я видел записи камеры. И потом, я должен знать всех сильных бойцов. А Василий еще и умен. И везучий. Ему дьявол помогает.

Данила вышел от Косяка, зашел на центральное почтовой отделение и опустил там конверт.
–Время пришло, - сказал он.  Письмо предназначалось Горнам. Нити стали прорастать. Любящие люди должны были встретиться вновь. Такова великая справедливость жизни.

Лео сам возглавил поиск беглецов. А они были на товарной станции. Они искали состав, идущий на восток.
–У Льва все высокие красавцы, как на подбор, - засмеялся Вася. - Мы их вычислим.
Он остановил свой выбор на платформе с цистернами, Грабовского завода.
–Едем на ней. Добегу до магазина. Куплю одеяло или куртку. Состав уже готовят к отправке.
Василий вскоре принес теплые вещи, еду, термоса с чаем. Охрана состава еще не подошла. Он набросал в цистерну картонных коробок и затащил туда Мару. Они устроили ложе, выпили чаю, съели колбаски с пирогами, и уснули. Проснулись на подходе к Самаре.
-Я замерзаю, - сказала Мара.
-Юля должна была прислать в Самару тетю Машу. Это нянька Льва. Боюсь, что он вычислит перемещения этой женщине. Тетю Машу привезут на машине, так безопаснее. Она будет ухаживать за тобой. Ты родишь здесь.
Состав встал в Новокуйбышевске. Они вылезли, забрав с собой даже картон, чтобы не оставлять следов. В Самару поехали на такси, Мара устала. Но задремать так и не смогла.

Тетя Маня была уже на месте, ждала приезда беременной женщины, читали медицинские книги. У нее сердце чувствовало, что беглецы приедут сегодня. Она ванну даже заполнила.
–Вы видели маму? - спросила женщину Марина с порога.
-Два дня назад. За ней следят. Она будет получать информацию.
-Все, я бросаю вас, - сказал Вася. - Мне пора возвращаться. Надо найти Прокопа.
-Он пошел с Василисой в болото. С ними и Лора, и Клим, - сказала тетя Маня. – Они прятались у меня в туалете.
-Вот, как чудно, - удивился Вася. – Какому же богу мне молится?
-Молись богине Мокошь. Она покровительница тех мест. Мне Василиса сказала. А лучше никому не молись. Просто делай свое дело.

Василий прибыл в Москву через сутки, позвонил жене, а поехал к Максу.
-Марина беременна от Прокопа, - сообщил Василий генералу. - Она дала ему телефон для связи.
-Ты едешь в Обшаровку. Побреешь Прокопа. Я получил от Горнов странное послание. Мы искали Павла не там. Прокоп - это условное имя, которое дал старику Лео. Магистр будет очень недоволен. Главное, что мы вновь утерли нос мсье Лео. Поедешь к Юле. Она напишет письмо Кате, внучке Василисе. Девочка живет в Обшаровке. Адрес есть. Свяжись с Димой. Он распродал весь товар. Завтра ларьки будут пустые. Козловская обещала ему помочь. Кера в Германию звонить отказалась, занята театром и парикмахерской. А мобильник Нуриевой не отвечает. Уж не случилось ли что с Лилией. Подозреваю, что решила лечь на обследование в больницу.

У Лебедевых царило радостное оживление. Но когда туда приехал Вася, то квартира вымерла. Дети выглядывали из-за уголков. Поездка Лебедева в Обшаровку отложилась. Юлию положили в больницу, сердечко прихватило. Васька съездил на работу, дал разнос менеджерам. Быстро завез товар с ближайших оптовых баз. А потом ему пришлось везти дочь Инги в Самару, под присмотр бабы Мани. Он делал это не скрываясь, не считал Лео врагом. Он его просто не понимал. Вася должен был в этот же день вернуться назад. Мару он обнаружил на берегу Волги. Она любовалась далями. Василий передал ей девочку и поехал на вокзал. Он даже не встретился с тетей Машей. Он поехал на вокзал, поехал поехал, но дома так и не доехал.

29. Встреча с Прокопом. Ноябрь. 1993г.

Василий сошел задолго до Москвы. Что ему было нужно все в том же областном центре, где жил Абалкин, не знал и он сам. Он просто чувствовал, что это следует сделать. В городе Василий сразу же заехал к Ефимовым. Он представился Фросе, как учитель химии. Девочка Дарена быстро оделась. Василий подмигнул ей. И она поняла, что казначейша сбежала.
–Мне нужна информация о Ване-Ыныргуте, любая, - сказал ей Василий на улице.
-Он раньше всегда на фонтане сидел. Его юродивым считали. Но он умный. Он все видит и замечает. И у него странное текущее лицо. Год назад он исчез. Может его Иа убил.
-Он жив, сейчас в Обшаровке. У него есть родственники?
-Не знаю. У него и квартиры-то не было. Он зимой у алкашей разных жил. А Ваня-то тебе зачем?
-Пока не знаю.
-После твоего визита двери школы наглухо закрыли.
-Все в норме. Я украл монашку. Сейчас она в безопасности. За границей.

Из города Василий выехал на коммерческом автобусе, возившим предпринимателей в Москву. На трассе, близ Обшаровки, он вышел. Катю он застал в оранжерее. Она согласилась довезти его до болота, прочитав письмо Юлии. Друзья Макса, плавающие с капитаном Борей на яхте, довезли Васю и Катю на снегоходе чуть ли не до самого болота. 
Трясина было припорошено снегом и казалась безопасной. Но вода следовала за ними. Василий почувствовал запах дыма.
–Мы в конце пути, - сказала Катя. - Это тайное убежище херсановских ведьм. Один ты здесь не пройдешь. И само болото – не подарок, и ловушки есть.

Василия даже в дом не впустили. Прокоп вышел к нему.
-Я друг, - сказал гость. - Я должен буду установить ваше подлинное имя. Вы должны побриться. Вы знали Павла Лядова? Лео сказал, что вы владеете тайной его пребывания. И если вы ничего не помните, то вам придется вернуться в Москву, и восстановить память. От этого будет зависит счастье очень многих хороших людей. Марину я освободил.
-Ты просишь от меня слишком многого. Мне не вернуть память, - с сожалением сказал старик. – В психушке я уже лежал. И врач был хороший. Ее Полей звали.
-Марина ждет ребенка от тебя.
-О, а Васена говорит, что я старик. Ладно, иди, брей меня. Я сразу стал добрым. Ребенок – это так хорошо. Не один буду на этом свете.

Василий обрил старика, сфотографировал его, снял отпечатки пальцев, сделал забор крови. Прошло около часа. В дом забежала Катя и сказала.
–Над островом воздушный шар.
Василий побросал в сумку фотоаппарат, пробирки, и пихнул ее под лавку. – Береги мои вещи, - попросил он Катю. – Их заберут.
В комнате появился Дан. Василий взглянул на него и понял, что такое люди-тени. У него что-то произошло с глазами. Он видел лишь тень человека, все остальное блицало.
-Мне кур надо покормить, - сказала Катя. - Можно выйти.
-Выйди, но не убегай по льду. Мы тебя не тронем, - ответил Данила. Катя вышла и вскоре около дома упал воздушный шар. Катя вернулась со старинным арбалетом в руках.
-И зачем? - спросил ее Данила. - Его можно заклеить.
-Давно хотела насолить вам. Я не поведу вас через болото. Будем здесь ждать весну.
-Катя, не заставляй меня применять гипноз. Мне важно доставить на землю мужчин. Прокопа я отпущу. Он поедет в Москву. Если Косяк не решит иначе, - сказал Данила.
-Кто бы тебе верил, -сказала Катя. – Обман на обмане.
-Цель на целе, - вздохнул Дан.

Лора и дети в это время укрывались в другой избе. Их никто и не искал. Когда Данила увел с острова мужчин, Лора выбралась из укрытия. В первом доме оставалась лишь Васена. Катя повела гостей на большую землю.
–Надо сумку в Москву отвезти. Я видела, как Вася спрятал ее под лавкой, - сказала ведьма Лоре. - Если Катя не вернется, то это придется сделать мне. Вы сидите здесь.

Пленных привезли в областной центр. Данила разместил их в подвале ДЮСШ. Лео пришел к Василию лишь на другой день.
-Данила обещал отпустить нас, - сказал магистру Вася.
-Ты еще нужен мне. У тебя мозги волка. Я хочу увидеть Лору. Найдешь бывшую жену, отдам Лядова.
-Значит, подтверждаешь, что он был у тебя.
-Когда Прокоп попадет ко мне, то я найду и самого Лядова. Ты говоришь с магистром ордена сверхлюдей. Идем, покажу, что умею делать.
-Зомби хочешь показать. Видел я его, когда заходил прошлый раз. Очень мил. Я как раз питаюсь такими.


Они все же пошли к Морячку. Тот сидел без движения. Он на самом деле походил на зверя.
–Убей, - показал ему Лео на Василия. Лохматое существо взвилось в воздух и сшибло сыщика. Но Василий был сильнее. Бывший человек забился в судорогах.
–На место, - приказал ему Лев. - Существо отползло в сторону, не издав ни звука. - Вася, ты будешь хорошим убийцей. Хочешь стать подобием этого существа?
-А что? Думать не надо, о еде заботиться. Одно, учти, мне нельзя приказать убивать. Я покончу с собой. Я верну тебе Лору и Марину, если они сами согласятся на это. Мне нужна свобода. Разреши мне поговорить с Прокоп и Ыныргутом.
-С Ыныргутом-то зачем?
-У него иной ракурс понимания жизни. Он подскажет мне такое, на что я не обращаю внимания. Он святой человек.

Василия вернули в камеру. Свет медленно погас. Вася стал простукивать стены, надеясь найти тайный ход. Звук был глухим.
–Неужели Лядов сидит в такой камере 4 года. У Косяка есть хвост. Это точно. Ждала бы меня Ирина, искала бы столько лет? Скольких людей я подвел, дав выследить себя. Откушу себе язык, чтобы не говорить. В сексе им не пользуюсь. Жалко, петь без языка не смогу. Смешно. Хотел стать артистом. И кем стал? Смесью бабочки с теленком.

30. Все ближе.

Ксан Ксаныч лег в институт трансплантации и через три дня умер. Операцию сделать не успели. Ирме пришлось трудно, но она сумела выбить мужу место на московском кладбище. Не вышло даже некролога. Западные научные издания помянули Степанова добрым словом. Он заслужил это, был человеком формата Сахарова и Лихачева. Люда приехала перед операцией. Она будто бы чувствовала беду и не взяла детей.  Она не хотела, чтобы они видели смерть. На нее смерть Кости повлияла в детстве очень сильно. Она пронесла ту травму через всю жизнь. –Родители, ограждайте детей от смерти. Дети ее ужасно боятся, - говорила она сама себе.

После похорон Ирма закрыла свою квартиру и перебралась жить к дочери.
–Дочь, я же знаю, что ты такая же безбожница, как и я. Умрем и сгнием. Вырастет из нас травка, травку скушает коровка, молоко выпьет кошечка. Бога никогда не было. Нет ничего, кроме бешеных атомов. Мечутся туда сюда. Столкнулись – родили что-то новое. Я не останусь в стране, так неблагодарно проводившего своего сына. Я, августейшая поэтесса, бросаю свое царство, - приняла Ирма решение. –Возьмешь меня в Англию?
-Поживешь в Англии, узнаешь, что старость к женщинам приходит лишь в гробу. Там влюбляются и в 80 лет.
-Знаешь. А я за компьютерный язык, четкий и лаконичный. К Юле приезжала внучка Василисы. Она привезла фотографию Прокопа. Но его не опознали. Сейчас изучают отпечатки, кровь.
-Я отдам Льву Клима. Пусть учит его. В замен он вернет мне Павла.
-Этот змей еще подумает.
-Вернет.

Смерть близкого друга вывела академика Горна из равновесия. На поминках он много пил. Дома выпил еще бутылку. Он пил два дня, ругался на Насиму. На третий день она застала его в рабочем кабинете. Он работал над космическим велосипедом.
-Неужели России этого не надо? - вздохнул он. - Пусть. Останутся черновики. Внуки доведут мои проекты до практического применения. Детям моя работа не интересна.
Насима поцеловала его, поставила татарскую музыку и затанцевала, завлекая его в игривый ритм. Кто-то позвонил в дверь. Оказалось, что сын забыл ключи на работе. Димка привел  в гости к отцу Василия Лебедева. Они всю дорогу ругались, но ,переступив порог, стали мило улыбаться. Такие обаяшки.
-Василий вновь куда-то уезжает, - заявил Димка Горн отцу. - Не могу я руководить людьми. С грузчиками подрался. Все с синяками ходят. Не надо было меня доводить. Я им запретил пить. И ты, Василий, получишь.
-Я занят более важными делами, - тихо ответил Вася. - Я ищу Павла Лядова. И скоро найду.
-Прости, - изменился в лице Димка. А отец и Насима непонимающе взглянули.
-Что ты узнал? - спросил младший Горн.
-Почти все. Я знаю где он. Говорить об этом рано. Я уеду в Сочи. Лео просил поискать там его жену. Но я сделаю это лишь для отвода глаз. Считайте, что я нашел его. Он жив.

Уже через час Лебедев летел в самолете. Не так-то и далеко до самого феерического города страны – Сочи. Город любви, город неги, город радости. Однако, небо над Черным морем было хмурым. Горы укрывались снегом. Город же утопал в зелени. Люди ходили в свитерах. Василий побродил по улицам, сделал вид, что ищет бывшую жену магистра, и направился в аэропорт. Он собрался лететь в Куромыч. Но рейсов не было. Он сел на случайный чартерный рейс. И с юга попал в царство злюки Зимы. В Самаре стояли тридцатиградусные морозы. У Марины должны были начаться роды. И Василий торопился. Так и получилось. Лебедев едва успел. Он сам отвез женщину в роддом. Туда вскоре подъехал Лео и московский гинеколог. Врач осмотрел роженицу и дал положительное заключение.
–Больна, стара, но родит, - сказал он.
-Я пришлю специальную машину для ее перевозки в Москву, - сказал Лео. - Василий, тебе придется сопровождать даму. Прокопа привезут к Люде. Пусть сама поговорит с ним. Считай, что я сделал даже больше, чем хотел. Ты все поймешь, чуть позже.

Сам Лео решил задержаться в Самаре. Он не знал более красивого места, чем Жигули. Зима укрыла и утесы, и песчаные косы. Города самарской луки были грязными, но в заповеднике воздух был чистым. В Самару должна была переместиться штаб-квартира «Космо». Лео купил дом на Красной глинке, несколько дачных участков на речных островах. Он посчитал, что остров отгородит его мира.

Специализированная машина не заставила себя долго ждать. Марину выписали из больницы. Она была свободна. И она была счастлива. Ей очень хотелось увидеть мать. Она не знала, что та в больнице. Дорога из Самары шла мимо Обшаровки. Василий решил заехать к Дарене. Девочка ведь сказала, что может передавать в каземат записку для Прокопа. 
Машина подъехала прямо к дому Ефимовых. Он по телефону вызвал девочку на улицу. Это была шустрая девочка. Через две минуты она была у машины.
–Сама напишешь Прокопу, что у него родился сын. Скоро его освободят, - сказал он девочке. - Передашь Сереже, что в их семье будет жить Клим, племянник дяди Саши. Этот мальчик в будущем возглавит «Космо». Я хочу, чтобы он оставался добрым человеком. Вы можете ему помочь. Ему предстоит ломка. Лео будет подстраивать его под себя. А перестроить человека без ломки – не возможно. Я на тебя надеюсь.
-Я все сделаю. Не беспокойтесь, - пообещала девочка.

Василий не мог задерживаться в чужом городе. Если бы он ехал один, а не с Мариной, то попробовал бы освободить Прокопа. На подъезде к Москве Василий купил огромную елку. Он притащил ее домой и тут же уехал с Ириной в театр «Лысый теннис», авангардный театр Керы и его лучшего друга  Артема. С Артемом он очень сблизился. Он познакомился с ним через Макса Рамкина, который дружил с Артом с детства. А утром, уже Нового года, Лебедев поехал с Людой в Обшаровку, машину с водителем взял для этого на работе.
-Ирина обещала завести любовника. Я обещал успевать обслуживать их обоих, - пожаловался Вася женщине.
Люда велела ехать к Степану Лядову, отцу мужа. Ольга Сергеевна дежурила  в администрации. Степан вызвал ее домой, встречать гостей. Василий же поехал к Катерине на завод. Девочка работала. За теплицей надо было ухаживать, не зная выходных.

Прокоп чувствовал, что что-то произойдет. Косяк заходил к нему и обещал вскоре отпустить. -Я лишился лекарских способностей, - сказал ему старик.
-Я могу их восстановить.
- Хочу умереть обыкновенным человеком.
В этот день старик не притронулся к еде. Он знал, что Косяк уехал. К нему заглянул озабоченный парень-дежурный, принес поднос с едой.
–Может хотя бы чай? - спросил он пленника.
-Принеси евангелие.
-Есть и библия.
-Она тесная, прости, толстая. Только не говори Косяку о моей оговорке. Приведи Ыныргута. Поговорю с ним на богословские темы. Не сиделось мне на острове. Там чай не таскают, но выйдешь на улицу и, кроме козы, никому ничего не должен. Тебе этого не понять. Ты добровольно сделал себя рабом.
-Мы одно целое с магистром. Мы общность. Можете выйти в подвал. Прогуляться. Лео сказал, что вы свободны. Но просто подождите, как распорядится судьба.

Пролом в стене уже заделали. Человек-зверь спал. Старик разыскал Ыныргута. И тот, без дурацкого говорка, спросил: -Ты можешь убежать? Дай сторожу по башке и выпусти меня.
-А зачем? Тебя здесь кормят. Здесь тепло. Сиди до весны. Я не буду бить этого парня. Он добрый.
-Не бросай меня здесь. Я тебе пригожусь. Я умный.
-Толку-то от твоего ума.
-Мне негде спрятаться. Дурачка везде видно. Я хочу на остров.
-Я поговорю с Косяком. Тебя отпустят.
-Нет. Меня замуруют здесь. Думаю, что они раскусили меня.
-Больше сказать не можешь?
-Нет.
Прокопа вновь закрыли, но свет не выключили. Он стал пить чай. –А у Василисы пили с вареньем, - вздохнул он. - С клюквенным. Хочу туда. Если он освободит меня, то вернусь в этот сказочный мир.

Перестройка внесла извинения в облик Обшаровки. Появились девятиэтажные дома. Но улицы стали убираться хуже. –«Энергомаш» стоит, - сказала Катя Василию, когда они проезжали мимо забора завода. - Даже собак распродали. Скоро и доски с периметра продадут. К бабушке китаянка Ма приехала, учить Клима.
-А ведь Лео знал, что мальчик на острове. Он знает, что и жена там. Поэтому и прислал туда китаянку.

От Захарьено к Херсанову вела узкая колея, прочищенная трактором Ваньки Ложкарева. Водитель бездорожника рискнул по ней ехать. Дальше горожан, Люду и Василия, повез сам Ложкарев, на лошади, по санному пути. У Люды было предчувствие, что произойдет что-то хорошее.
–Найду Пашу и уеду жить на этот остров в болоте, - сказала Люда. - Только здесь можно жить свободно от общества.
-Когда-то здесь было озеро. Это богиня Мокошь превратила его в болото, - сказала Катя. - Сегодня хороший мороз. Может и вода не выступить. Идемте.
Протоптанной дорожки по болоту не было. Но катя уверенно шагнула вперед.
-След в след, если хотите остаться живыми, -предупредила она.
На острове еще спали. Печи не топились. Китаянка поселилась в самом отдаленном домике. Она наслаждалась покоем. На улицу вышла Василиса.
–А я вчера увидела, как кошак гостей намывает, - сказала она.
Следом вышла и Ма. - За Климом? - спросила китаянка. – Эх, мало я с ним позанималась. Нужен год. Лев разрешит мне видеться с мальчиком.

Обратный путь был тяжелее. С Катей пошли не только Клим, но и Лора с дочкой. За ними по следу стала проступать вода. Лора сама несла дочь. Василий был слишком тяжелый, чтобы утяжелять себя.
Ванька Ложкарев спал в повозке, быстро соскочил, переобул всех в сухие носки и валенки. Он был очень предусмотрительным. Лошади было тяжело везти такую компанию. Лебедеву пришлось встать на лыжи и бежать рядом.

Из Обшаровки Люда поехала в Москву, Вася и Лора ко Льву за Прокопом.

Василий созвонился в городе с Дареной. Та передала ему ответ от Прокопа. Он тут же прочел записку.
«В коридор выпустили манкурта. Он растерзает любого. Здесь сидит Ыныргут. Попросите Косяка отпустить его. Ему плохо в застенках».
Василий был поражен красоте почерка старика.
Через два часа Данила привел Прокопа в гостиницу, где остановился Лебедев и Лора. Данила обменял старика на Лору и детей, и забрал их с собой.

Дарена и Сергей в это время сидели в холле гостиницы. Они видели простоту обмена. Вася позвал их в бар, накормил мороженым и фруктами. К ним позже спустился старик Прокоп.
–Что же делать мне со свободой? - спросил он. - Куда идти?
-Ты будешь жить у Люды Лядовой. И поможешь найти ее мужа, - ответил Лебедев.
-Я не знаю этого человека. Я бесполезен.
-Будь уверен, что все получится. Память вернется к тебе.
-Когда едем?
-Завтра.

Старик ночью спал. Впервые он увидел сон. В нем перемешивались его сексуальные желания, ностальгические моменты, отрывки из прежней жизни. Но утром он не смог связать их во что-то целое. Он решил, что в мозгу есть закрытая информация и она пробивается наружу. В Москву полетели самолетом. Старик волновался при посадке. Потом прилип к иллюминатору. - А город на семи холмах стоит, - сказал он, когда самолет стал набирать высоту. - А где же болото-то?
Обшаровка стояла чуть в стороне. Болото ведьм было крохотным и зеленым.
–Наверное, какая-то водоросль всплыла, - сказал старик.  - Я верующий человек, зачем связался с ведьмами.
-Они такие же люди, как и все. Просто знают больше, - ответил ему Вася.
-Они коварны.

Прокоп не ожидал, что самолет доставит его до Москвы за полчаса.
–А мы в город-Иерусалим через страну-Грузию хотели пешком идти. А здесь так быстро, - удивился он.
-С твоей справкой в Грузию не пустят. Надо выходить из салона, - подталкивал Вася деда из кресла. - Здесь не поезд, сидеть.
-Ну, живыми долетели, не упали, и хорошо. В больнице со мной Полина работала. Может пригласите ее?
-Полина сбежала из страны.
-Довели женщину. Да, страна трудная. Не даром Маргарита Булгакова стала ведьмой. Выхода у нее уже не было.

Люда приехала встречать Лебедева на машине Захара, за рулем сидела сама.
 –Кто-то пустил слух, что вы, уважаемый старче, едете в Москву. У квартиры Юли толпа стоит, - сообщила женщина.
-Да? А я лишился своего дара. Надо сказать людям, чтобы не мерзли, - ответил дед. - Хорошо, что бороду отрезал. Я хочу, чтобы Вася сел за руль. Боюсь я, когда женщина рулит.

Василий сменил Люда за рулем. Она велела ехать на Волгоградский проспект. Там Святого Прокопа больные не ждали. Люда вздохнула с облегчением. В квартире названивал телефон. Хозяйка подняла трубку, спросили целителя. -Вы ошиблись номером, - спокойно ответила Люда. Она показала Прокопу комнату, где он должен жить. - Можешь пользоваться библиотекой. Это библиотека мужа.

31. Возвращение памяти.

Прокоп прожил у Лядовых неделю и ничего не вспомнил. Гулял он лишь утром, привык прятаться от людей. Его охраняли люди Макса Рамкина. Дискомфорта он не испытывал. Охрана относилась к старику с почтением. Прокопу было на кого поворчать. Через неделю к Люде пришли Макс и Василий, пришли с новостью.
-Люда, я был лишь собакой Макса, - сказал Василий. - Ты сейчас узнаешь правду. В основном это заслуга Макса и Данилы. Истина в том, что Павел жив.
-Истину мы установили благодаря Даниле, - продолжил Макс. - Он прислал нам подсказку. Мне осталось лишь немного подумать. Ты можешь взглянуть на мужа немедленно. Но пока ничего не говори ему. Он должен пройти лечение. Прокоп и Павел - это один и тот же человек. 
Люда не верила своим ушам.
- Я бы не говорил тебе об этом, не будучи уверенным на сто процентов. Есть заключение криминалистов, идентификация черепов, крови, отпечатков. Ему сделали пластическую операцию. И он ничего не помнит. Теперь все зависит от тебя. Я договорился, что лицо ему восстановят, уберут морщинки, седину подкрасит.
-Что он с ним сделал, - присела Люда и заплакала. - Он не поверит мне. У него другой менталитет. Я его не узнала. Я сейчас не верю в это. Кто бы сказал мне, что не узнаю человека, с которым провела всю свою сознательную жизнь.
Проводив гостей, Люда так и не смогла заглянуть к спавшему мужу. Она плакала, позвонила Льву.
-Макс сказал мне правду, - сообщила она.
-Люда, не все так просто. Этот человек раньше был Павлом. Теперь он Прокоп. У него поражены многие участки мозга. Но опухоли уже нет.
-За что ты его так?
- Я его спас.
-Память к нему вернется. Я умею ждать.

На кухню зашел Прокоп. - Ты плакала? - спросил он. Люда положила трубку. Она стала внимательно всматриваться в лицо старика. Он не был похож на мужа.
-Мне стало одиноко. У меня был Макс Рамкин. Это сыщик. Он знает кто вы. Вам сделали пластическую операцию. Вы молоды. Вам всего-то 35 лет. Вы должны вернуть себе прежнее лицо.
-Зачем? Мне мое лицо нравится. Хотя женщинам старики не нравятся. Вот ведь дилемма. Интересно, ко мне вернется молодость. Мне что-то с трудом в это верится. Я осознаю себя старцем. Мне и в голову не приходило, что 35 лет. Что же, пойду работать. Женюсь на Марине. Буду воспитывать сына. А то ведь думал, что и не увижу его взрослым. Мне надо прийти в себя. А имя?
-Он не назвал имени. Хочет, чтобы вы все вспомнили сами. Это реально.

Люда поспешила уйти в свою спальню и накапать себе пустырника. На другой день Прокопа отвезли в санаторий, где ему предстояло сделать операцию. Люда поехала к Марине Козловской. Та жила у матери. Тетя Маша не бросила Марину, обихаживала и ее и маленького сынишку и в Москве.
–Вы помните меня? - спросила Козловскую Люда.
-Вы супруга Павла Лядова.
-Можно мне посмотреть вашего малыша?
-Разумеется, - удивилась Мара.
Мальчик гостье понравился. Румяный, сладко посапывающий. - Марина, я пришла за помощью, - сказала Люда. - Вы ведь хорошо знали моего мужа. Прокоп лег на пластическую операцию, чтобы омолодится. 
-Этого деда и могила не сломит.
-Он будет выглядеть так, как выглядел 4 года назад. Он молод. Поэтому ты и родила. Ты родила не от абстрактного Прокопа, а от моего мужа, Павла. Прокоп и Павел – это одно и то же лицо, просто состаренное. - Марина перестала улыбаться. - Дьявол всегда преследовал его.
-Павлу я лишь друг. Я не знала, что это он. Хотя он мне его сильно напомнил. Если бы не морщины.
-Но вы друг не Прокопу. В теле Павла живет Прокоп. Это другой человек. Прокоп даже не знает чье у него тело. Если он не вспомнит прошлое, то ты должна стать женой Прокопа. Он должен воспитать своего сына. Мои слова похожи на бред.
-Мне ли не знать способности Абалкина. Прокоп все вспомнит. Павел принадлежит лишь тебе.  Мы не будем его делить. К сыну он сможет приходить. Я богатая женщина. Возьму, и выйду замуж. Игорь до сих пор холост. Уеду к нему в Питер.
-Лев говорит, что память может и не вернутся. У него умерли участки мозга. У него была опухоль. Она рассосалась. Мой язык никогда не повернется сказать, что я его жена. Прокоп- это другой человек. А я люблю Павла. И никогда не смогу изменить ему.
-Казалось бы, что я должна ухватиться за это предложение. Но я не воспользуюсь ситуацией. Не могу. Я приду в гости, покажу ему сына. Спасибо, что доверилась мне. Мы не сделаем ему больно.

Пока мужа не было, Люда поехала к Александру за сыном. Она воспользовалась водителем Василия. На подъезде к дому Саши вдоль всей дороги стояли березовые леса. Казалось, что машина едет по заповеднику. Клим встретил мать сдержанно.
–Сынок, тебе плохо здесь? Я могу забрать тебя домой, - сказала она ему.
-Я стал взрослым. Хорошо – плохо – это относительные понятия.
Александр и Лида старались не мешать встречи. Но Паулина позвала к столу. Она была самой младшей из всех, но самой деловой. Люда сначала думала, что девочка ведет себя нарочито, потом поняла, что она естественна.  Девочка разрезала фруктовый торт, разлила чай.
–Мужчины, поторапливайтесь, вам пора на тренировку, - скомандовала она.
-Пуля, я сама отвезу мальчиков, поехали то же со мной, - предложила девочке Лида.
-Да. А ты еще плохо управляешь машиной. Папа, не плачь, если она расшибет нас. Сразу женись.

Уехали все, кроме Сашки. Он был чернее черной тучи. -Лео знает где отец Лиды. И не говорит, - сообщил он гостье.
-Он все делает к лучшему. Не торопите его. Паша нашелся. Он скоро будет в Москве, - сказала Людмила.
-Я Льву не верю. Если человек отдаляет от себя людей, говорящих правду, то это деспотизм. Все наши правители были параноиками, шизофрениками, цикломанами.
-Да, Лео немного перестарался с Павлом. Но он хотел обезопасить его. Была бы церковь более могущественной, то Льва бы спалили на костре. Я увезу мужа на Филиппины. Ему надо отдохнуть. Я видела дочь Льва. Она не похожа ни на него, ни на красавицу мать. Думаю, что он не будет ее любить. Саша, я возьму сына с собой. Он сам решит, когда вернуться сюда. Я не буду возражать, если Лев станет его учителем. У него есть чему поучиться. Я прихвачу с собой Лору и завтра мы уедем.

В дороге Люда все рассказала сыну. –Ты не будешь называть его папой, - учила она Клима. - И не выражай эмоций.
-Папа болен?
-У него же амнезия. Он ничего не помнит. И он не знает, что его зовут Павел Лядов. Он сейчас оперируется. Но это нормально, ничего серьезного.

Лору завезли к матери, а Люда попросила водителя вести ее на Волгоградский проспект. Дверь Люде открыла Мара. - Василий просил меня приглядывать за Прокопом, - сказала женщина, как бы оправдываясь. - Его выписали из клиники.
-Спасибо, Марина, я благодарна тебе, что откликнулась на мою просьбу. Это Клим, мой младший сын.
Люда подтолкнула сына в комнату Прокопа. Тот слушал классическую музыку. В комнате было темно.
–Здравствуйте, - тихо сказал ему Клим.
-Совсем размяк, -вздохнул Прокоп. –Здравствуй, малыш. Как тебя звать?
-Клим Павлович Лядов.
-Расчувствовался я от музыки. Лучше бы попсу послушал.
-У нас есть несколько старых пластинок, -сказала вошедшая следом за сыном Люда. –Марина уже ушла. Ей надо малыша кормить.
-Не могу взглянуть на свое новое лицо. Давайте чайковского попьем. Марина грозилась из травок сделать. Она стесняется тебя.

Люда включила свет и рассмотрела новое лицо мужа. –Отличия есть, -сказала она. –У тебя горят по иному глаза, чем они горели у того человека. Ты стал другим человеком.
-Мама, я устал в дороге, -прошептал мальчик. –Я пойду.
Когда мальчик ушел, Люда поднесла к мужу зеркало. –Боюсь, -сказал он. –Боюсь вспомнить что-то ужасное.
- В твоем прошлом все прекрасно.
Прокоп открыл глаза и остался доволен своей внешностью.
–Я женат? –сразу спросил он.
-Не могу ответить на этот вопрос? Ты же давно не жил в семье. Все изменилось.
-Не церемонься, говори.
-Ты расстался с супругой.
-Значит женюсь. Найду себе получше этой монашки. Даже поцеловать себя не дала. Пошла бы за меня? Ты ведь одна.
-За тебя -нет. А за того, кто спрятан в твоем теле, пошла бы.
-Значит не доделал врач мне лицо. А я думал, что неотразим. Носик можно было уменьшить. Ты обещала пластинку. Отчего-то стал любит музыку. Думаю, что раньше я ее не любил.
-Я не в курсе.

Люда поставила «Бони-М». Она ни на что не надеялась. Прокоп заулыбался, стал притопывать.
–Люда станцуй, -попросил он.
-Я стесняюсь.
-Вот вспомню про твоего мужа, и ничего тебе не скажу.
Люда неожиданно затанцевала. Она и девочкой так не скакала. Прокоп захлопал в ладоши.
–Здорово, -крикнул он.
-Идем ко мне, -крикнула она. –Ведь ты теперь молодой.
-Я не умею танцевать, - сказал Прокоп, не ойкая. Это был голос Павла. Люда встала, улыбка сползла с ее лица. - Я не умею танцевать, - вновь сказал Прокоп и прислушался к своему голосу. По его щекам потекли слезы. - Люда!
-Паша, - прошептала она.
-Ты же знала, что я не умею танцевать, - с упреком сказал он. - Я эту пластинку расцелую. Я вернулся. Я с тобой. - Он подошел к зеркалу и повнимательнее рассмотрел себя. - Люда, я вспомнил все.
-А Прокоп?
-Прокопа мне не изжить. Во мне два человека. Мы будем слушать эту пластинку каждый год. 20 февраля.
Люда поставила «Жар-птицу».
–Я позову Клима. Он переживает. Я так устала тебя ждать.
Вскоре прибежал сын. - Папка, ты и меня вспомнил? - закричал он, как много лет назад. - А Мишку? Он такой высокий стал.
-То же мне Клим Павлович, - сказал отец. Он взял сына и подкинул вверх. – Тяжелый, как медвежонок. Я еще не верю, что вспомнил вас.
-Папа, в тебе Прокоп заговорил.
-От этого никуда не деться. Ты даже вида не подал, что я твой отец.
-Ты бы мне не поверил. Я уйду. Мы ведь уже стали забывать тебя. А мама ждала тебя каждый день. Это ее день.
Люда принесла два стакана с соком. Сын ушел из комнаты.
–Я эти годы не зря прожил, - сказал Павел.
-Я так люблю тебя, - не слушала его жена.
-Как же будем жить дальше?
-Как жили.
-Я боюсь этой ночи. Дай мне время. Я еще чувствую себя стариком, который стесняется дотронутся до очень молодой женщины. А мать знает?
-Нет. Мы схороним Павла Лядова. И я выйду за Прокопа. Возможно, что Павла еще боятся спецслужбы, военные.
-Неужели она даже ни о чем не догадывается? Скажем ей позже. Так хочется позлить ее. Она ведь не захочет, чтобы ты выходила замуж за старика. Хотя я и не старик. Что он со мной сотворил? Да, еще тот мудрец. 

Люда занялась официальным оформлением своих отношений с Прокопом. Она написала в посольство в Манагуа и попросила прислать стандартную справку о смерти мужа, подписанную врачом. На основе этой справки в Загсе обещали выдать свидетельство о смерти. Люда все же не могла сказать Насте, что Павел мертв. Она позвонила свекрови и сказала ей, что он признан пропавшим без вести. А потом добавила, что выходит замуж за Святого Прокопа. - Мне надо расти детей, - добавила она.
-Павел тебя деньгами на всю жизнь завалил, - заявила Настя. - Предательница. Уж на тебя бы я не подумала, что так быстро забудешь моего сына. Только матери и нужен. Где я его искать буду. Еду немедленно в эту Манагую.

Павел подслушивал разговор и только улыбался. Настя сама бросила трубку. Она была готова бежать в Москву и оторвать бороду Прокопу, отобрать все деньги у Люды. Но она сделала проще, позвонила младшему сыну и отвела на Сашке душу. Тому пришлось самому звонить снохе.
-Саша, я действительно хочу выйти замуж. Павел жив, я не вру. Но из посольства мне прислали справку, что он умер. Я выхожу замуж за Прокопа. Он сделал пластическую операцию и стал походить на Пашу. Доверься мне и успокой мать. Шума сейчас поднимать нельзя. С Пашей вопрос согласован. Он не против.
-Ладно, я кажется догадываюсь, что происходит, - сказал он. – Я приеду, и все обговорим. Не торопись со свадьбой. Это привлечет внимание людей.

Весной еще не пахло, но теплый ветер подтапливал снег. В Марте Прокоп получил новый паспорт. Он перестал быть бродягой и бомжем. И Люда вышла за него замуж.
-Мы делаем подло, не посвящая близких в правду, - сказала Люда мужу.
-Привыкнут. Я не готов официально стать Павлом. Я слишком люблю Прошу. Да, расскажи про такое психиатрам, они бы с ума сошли. Но Поле я все расскажу. Она молодец.

32. Молодежь. Апрель. 1994г.

Лида Юсупова все сильнее убеждалась, что нашла свое счастье. Сашка был идеальным мужем.
–Саша, мать тебе звонила, - крикнула она ему. -Палушка, твой племянник, едет в Англию на соревнования, заскочит к нам, - сказала она своему другу. Они еще не были мужем и женой.
-Что-то не слышал о его спортивных успехах, - удивился дядя.
-Он прыжками с парашютом увлекся, - удивилась Лида. - В Обшаровке на аэродроме военные секцию открыли. Мальчик показывает хорошие результаты.

Настя решила не беречь больше припрятанные деньги Павла и раздать их. 
–Они Люде не принадлежат, - убеждала Настя себя. Она взяла лом  и пошла в подвал к Фоминым.
Цемент был плохим и разлетелся от первого же удара. Настя вытащила чемодан. Как же она рыдала, обнаружив внутри пачки советских денег. Благо там было и 50 тысяч долларов, мешочек с бриллиантами и старинными золотыми монетами. Десять тысяч долларов Настя отсчитала Сане, на дорогую машину, тысячу для Палушки, позвонила Любе и велела прислать внука за подарком.
Когда Палушка пришел, то она молча протянула ему две пачки. - Тысяча тебе, а две тысячи матери,  - сказала она. - Нарисовала ночью. Иди, пока не отобрала.
- С ума сойти, -обрадовался внук. – Не думал, что ты такая богатая и щедрая.
-Иди, иди, пока не передумала.

Выезжать в Англию Палушке было еще рановато, но мальчик обманул домашних, чтобы погулять в областном центре. Он уехал на электричке. Еще на вокзале Палушка продал 200 долларов, решил побегать по барам. Он зашел в казино. Публика ему не понравилась и он пошел дальше, в «КиСС». На входе его ощупали.
–Девочка не нужна? - спросил охранник.
-Нашел карман с золотом, - буркнул Палушка. - Сам найду за так. - Он не собирался тратить деньги на проституток. Впервые он был богат. Он уже расписал все, как потратит деньги. Купит новые кроссовки за 30 баксов, телефон за 50, майку за 15, попьет пива. И все. Остальные деньги он положит в банк.

Потолки в баре «КиСС» были низкими, залы поделены на секторы. В танцполе он встретил знакомую девочку, сталкивался с ней на соревнованиях.
–Ты при бабосах?  - спросила она. - Купи косячок. - Палушка показал ей фигу. - Какой ты скучный.
- Не скучный, а нормальный. В отличии от некоторых. Пока.
Он ушел в зал звезд. Там сидела знаменитая звезда эстрады - Панаровская. Бар и был хорош тем, что здесь звезд не донимали. У них нельзя было просить автографы, подходить к столику, без согласования со службой безопасности.
–Она права, я скучный, - решил парень уходить и из этого бара. Он направился на телеграф, заказал переговоры с Лондоном. Трубку взяла сама Ксюша.
–Это Павлик, - крикнул мальчик. - Я буду в Лондоне через три дня. Приезжай в Хитроу, а то меня тренер не отпустит. Мы вылетаем из Самары.
- Все поняла. Не трать деньги. Встречу.
-Вечером прилетим.

Настроение у парня заметно повысилось. По дороге он выпил рюмку коньяка и побежал на остановку, чтобы уехать к дяде. Его уже давно ждали. Дядя Саша посмотрел на часы и сурово спросил: -Ты хотя бы пользуешься презервативом?
-Я девственник. Считаешь, что уже пора?
-Это тебе решать. С таким подходом к режиму дня ты не добьешься результатов в спорте.
-А вы выезжали в мои годы за границу?
-Не раз. И не на какие-то парашютики. Я лыжник.
-Был. Ты зажирел уже.

Палушка очень любил небо. Перед вылетом он еще раз позвонил сестре и просил его не встречать. – Не смогу сбежать сразу. Ребят не хочу подводить, - сказал он.
Он занял на соревнованиях запланированное 4 место, и сбежал. Тренеру парень оставил записку, что хочет погулять по Лондону. Тот заявил в полицию, сообщил Любе. Она примчалась к свекрови.
–Это я виновата. Дала ему денег. Ты Люде не звони, позвони сразу Луизе, там сейчас Ирма и Ксения. Они его сами найдут. Где можно пропасть в цивилизованной стране? - сказала снохе Настя. - Избаловали ребенка. Степан, как не брат ему. Такие разные.
-Степан дурак, пропашет всю жизнь в деревне. В меня - глупый.
-В нас, Любушка, в нас. Пусть побесится. Лядовские мужики такие. Завтра поедем к Сашке. Дам ему денег. У него есть загранпаспорт. Лу приглашение пришлет. Пусть летит в Лондон. Может узнает там что-нибудь про Павла старшего. Надо мне в область-то съездить. Что-то притих там Сашок. Не полагается так затаиваться от родной мамки.

Сашка работал в собственной теплице, когда к нему приехала мать. Настя и у Авдеевых не видела такого порядка на грядках. Земля в ящиках была просеяна, ни одного сорняка. Сашка не сразу понял, что от него хотят.
-Он хочет родину предать, - кричала Настя. – Он все мои деньги туда увез. Он хочет преступником стать.  И вообще он там пропал.
–Как я его там найду. Никуда он не денется.
-Уже делся.
-Пусть Люда съездить. У нее французское гражданство. Ей и приглашение не надо.
-Люда? Кто это? - удивилась Настя. - Бывшей жене моего Паши лишь в постель завалится. А Палушка из хорошей семьи, хоть и террорист. Над бабушкой атомную бомбу взрывает и китайские петарды. А Паша жив. В Африке леса большие. Заплутался. Девчонки Карташовы три дня плутали в маленькой рощице.

Звонок дяди Саши не смутил Ксюшу. Она погрозила Палушке пальцем, чтобы не мешал говорить. Тот уткнулся в подушку.
–Он звонил мне из России, но еще не объявился, - сказала девочка. - У нас полиция была. Надо бабушку спросить. Может что и знает.
-Мать меня убьет, ему надо сказать, что я здесь, - крикнул мальчик. - Надоело мне сидеть дома.
-Он уже нашелся, только что. Он у нас. Не переживайте. Заплутался в городе, - быстро сказала девочка и положила трубку. - Я выведу тебя в бар.

Настя смотрела на сына, как на Понтия Пилата, когда он решил казнить Христа.
-Он сейчас у Оксаны дома, - сказал сын.
-Когда приедет?
-Сама бы и поговорила с ними.
-Я английского языка не знаю
-Учить надо.

Палушка сначала не хотел оставаться в Англии. Но Ксения настояла. Полиция приходила к Веллингтонам в загородный дом, поговорили с бабушкой и ушли. Дом имел много тайных комнат и проходов. Днем Ксения уходила в школу. Ей приходилось покупать брату бутерброды, так как обедали все в столовой в одно время. И брать еду со стола она не могла. В спальне девочки происходили странные вещи. Ксения сама настояла на том, чтобы брат спал с ней. У обоих это был первый сексуальный опыт. Теоретически они были готовы. Палушка  боялся того, что он напоминал сестре ее отца. Ксения и Палушка были родственными душами. Они могли не говорить. Информация поступала прямо в мозг. Девочка спустилась в комнату бабушки.
–Позвони маме или дяде Саше, сама скажи, что Палушка у меня в спальне.
-А они уже схоронили его и с ума сошли. Как ты могла довести до экстаза бабушку Настю?
-Я им сказала, что он нашелся. Позвони в полицию. Скажи, что он нашелся, заблудился в городе. Язык плохо знает.

Бабушка сама поднялась в спальню. - Что же ты наделал, - вздохнула поэтесса.
-Ничего. Мне скучно в деревне.  Они мне чужие. Даже в Москву не отпускают, - ответил ей Палушка.
-Мальчик мой, если к твоему воспитанию приложили руку моя дочь и зять, то ты их неудача. Ты безжалостен. Звони домой сам и кайся. Скажи, что привезу вас в Москву. Хватит ли полиции моего английского, чтобы врать так, как вру на русском. В полиции не дураки, а полные придурки. Придурку порой так трудно объяснить что-то. 

Лу была рассержена происходящим. В результате плакали все, кроме Палушки. Каким-то женским чутьем добрая женщина поняла, что происходит между братиком и сестрой. Она велела Палушке перебираться жить в другую комнату.
- Я сама встречусь с твоим тренером, - пообещала Луиза. – Ведь в вашей стране ничего не изменилось. И если разразится скандал, то тебя вообще больше никогда не выпустят из страны или не впустят. Погостишь немного и в Москву.

33. Роспись.

Ирма повезла детей в Москву через неделю. Люда вызывала ее на какую-то свадьбу. На которую она все-таки опоздала.

Павел и Люда просто сходили в загс и расписались без всякого торжества, в пристуии Макса Рамкина, Лоры и Нелли. Павел при росписи взял фамилию жены и стал Прокопом Степановичем Лядовым, 1950 года рождения.

Ирма еще перед вылетом приказала встретить ее, чтобы вдруг не упасть в обморок. По какой причине она собиралась падать в обморок, не разъяснялось. Самолет из Лондона встречали Люда, Прокоп и Клим. Туда же успел приехать и Александр. Он едва взглянул на Прокопа и понял, что это брат. Он прозрел и замолк. Он даже не поехал в Москву, тут же вернулся в Захарьено, чтобы привезти в столицу буйную мать.
-Сколько же Паша оставил ей денег? Это не выносимо завещать все чужой женщине, а не маме, - рыдала Настя.
-Мама, ты говоришь чушь. Люда его жена. И он не мертв.
Саня круто поговорил с Настей. Пуля сидела под столом. - А я думала, в кого такая вредная, - сказала она почерневшей от гнева Насте.
-В козу Мани-монашки. Что я тебя из коляски не уронила? – перекинулась бабуля на внучку.
-Дядя Саша все правильно говорит. Съезди в Москву. Возможно, что Прокоп больше, чем копия дяди Паши.
-Сама ты икота. Не могу я поехать. На кого я Степашку оставлю. 20 ульев у него спалили. Наш бывший председатель сельсовета, нынешний директор, ненавидит фермеров. Считает, что они совхозное зерно и свеклу скупают. Видел бы Исхак во что превратили его детище. Уж простил бы нас и вернулся. Или хотя бы Нагай. На худой конец Рыжий. Фермерством занялся. Козел. Зарплату Любе на заводе три месяца не давали. Это еще хорошо. В Погосте год только зерно дают. Бродит призрак-защитница Серафима, да не там. Надо в администрацию идти, и залить их тиной.
-А это мысль. Попрошу Степашку сделать мне гробик по росту, - сказала Паулина.
-Иди, в песочек поиграй.
-Разве из тебя высыплется.

Степашка был очень трудолюбивым, вообще никогда не пил. Люба боялась, как бы семейные гены не передались и ему. Ведь его дядя Ваня одно время пошел по следам Груни и Генашки.
Уничтожение пчелиной семьи приравнивалось в Захарьено к убийству человека. Но милиция не могла найти виновного в уничтожении пасеки Лядовых.

Просьба Пули сделать ей гробик удивила Степашку. Он сделал его за полчаса и , даже, как и просили, отвез в дом директора хозяйства. Тот овдовел, взбалмошных дочек выдал замуж и жил бирюком.

Мужик вернулся домой в десять вечера, хотел выпить сто грамм и уснуть. Стол был занят гробиком. В нем лежала голенькая девочка в белом веночке. У мужика волосы встали дыбом. Он не мог даже перекреститься.
–Как же бога-то у нас звать. Миколка что ли? - растерянно спросил он себя.
Девочка села в гробике. – Узнаешь меня? - спросила она.
-Шайтан, - ответил мужик побелевшими губами.
-Серафима родила себе дочку. А папочки у меня нет. Когда придешь к своей крошке?
-Я лишь добро людям делаю.
-Ты сгубил 20 пчелиных семей. Это все равно, что 20 человек убить. Купишь Степану новую пасеку, а там видно будет. Гробик оставлю на память. Посмотрим, сможешь ли ты наладить работу в хозяйстве, если нет, то я вернусь за тобой. Тебе лучше и не пыжиться. Поговори с Рыжим. Он тебе поможет.

Утром директор пришел в контору пораньше, сел в кресло и словно окаменел. Попозже  позвонил секретарю в приемную.
–Душенька, дай объявление в газету, хочу купить большую пасеку для Степана Анатольевича Лядова, за свои деньги. И новый дом хочу продать. Там мне жизни не будет. Серафима упыренка присылала. Может и с работы уйду. У Вики поддержка от Ольги Сергеевны. А та власть в Обшаровке прибрала в руки.  Говорят, что очень больна. Не слышал пока, что умерла. А так хотелось бы.
-Потише вы, - оборвала его секретарь.

Настя решила поговорить с Любашей, старшей из снох. Люба жила в новом доме, выстроенном при помощи Нагая и Рыжего на месте хибарки бабы Клуши. Это был один из самых лучших домов во всей деревне, ибо сын Степан угодил рукодельным в дядю Ваню Ложкарева. С Любой Настя никогда не притворялась. Вопрос был важен. Люба только пришла с работы. Она все еще возглавляла молочный завод в совхозе, главный источник дохода в Захарьено. Она любыми способами не давала новому директору распродать коров и оборудование.
-Любаша, Саня велит мне благословить брак этой и того, - вздохнула женщина. - Он что-то недоговаривает, а я не пойму. Надо ехать в Москву. Где взять силы. Умру я скоро. Люди на Херсановщине всегда чувствовали свою смерть.
-Мама, ты о нас подумай. Не сможем мы без главы семьи. Хочешь переберусь к тебе жить. Степа и без меня управится с подворьем. Я родную мать забуду, а вас нет.
-Ехать мне к Люде?
-Тепла дождитесь. Вот половодье пройдет и езжайте. Отгородитесь от нее, потеряете и внуков.
-Что Сашка тебе сказал? Расписалась она с дедом?
-Я с Сашкой лишь по телефону говорила. И с Людой тоже. Она расписалась. Стала его женой. И отчего-то все довольны. Мама, что-то там не так.
-Боюсь, что все так. Дед – колдун. Околдовал он ее.
-Не хотела бы она колдовства, и не было бы его. Ничто нельзя посадить в пустую почву. Меня даже на свадьбу не пригласили.

Павел стал разбираться в происходящем в стране. Но ощущение того, что попал в искривленный мир, не покидало его. Большинство перемен он не принял. Он мог смириться с ростом цен, спадом производства, но не с ростом преступности, вознесением бюрократии, властью негодяев. Первоначальное накопление капитала – это страшная вещь. Об этом с ужасом вспоминает вся Европа, и Россия 19 века.
–Надо поговорить с Данилой, - подумалось Павлу. - Именно он помог вытащить меня. Я не прогадал, склонив его на свою сторону. Только долго он это делал. Он был в курсе моего лечения. Я прощаю Льва не потому, что вырвал меня из лап КГБ и добрейших шкуродеров психиатров, а потому, что он одержим. Он задумал уничтожение  ядерного оружия. Изучает лептоны. Я не знаю другого человека, который  способен внести новый позитив в развитие общества, да и всей планеты. Пусть Клим учится у него. Думает, что сгубил меня, перегнув палку. Я ему не признаюсь, что все вспомнил.

Настя решилась на встречу с Людой лишь в мае. Сноха и ее семья в это время уже уехала в Сочи. Настя поехала туда следом, прихватив с собой и Пулю.
–Внучка, ты подсказывай мне, как там поядовитей вести себя, - попросила Настя. – Расписались они. Как расписались, так и распишутся. Что сказала. Разведутся. Иначе все у них отберу. И вкартира у них Пашина. И машины. Даже картины.

34. Встреча с мамой.

Павел, узнав, что на дачу едет мама, сбежал в Грузию за фруктами. Настя приехала тихой, как китайская принцесса. Она перецеловала внуков и пошла освежаться с дороги.
–Люду понять можно, - вздыхала она под струйкой воды, - как мне тяжело было поднимать детей одной. А старик деньгами ее обеспечит. Как же взглянет она в глаза Паше? - Люда принесла ей халат. - Он хоть денег-то тебе дает? - спросила Настя. - Пусть начинает лечить. И начнет с меня. Я умираю вся. Ни одной кровинки в теле. У меня и сердце не дышит. Он от меня не скроется. Дождусь его здесь. Не приедет, всю Грузию перепашу, а найду его бороду. Ох, получит он от меня. За все годы отыграюсь на нем за мужские гадости, творимые этим подлым племенем в поднебесном мире. А теперь и в космос летают.

В ванную заглянула Паулина. - Зря вы затеяли свадьбу. Надо было выдавать деда Прокопа за дядю Павла, - сказала она Люде. - Тогда и паспорт не пришлось бы ему делать. Если бы я была взрослой, то влюбилась бы во Льва. Бабушка, я свожу тебя к морскому бережку. Как мне хочется посмотреть на историческую встречу этого Прокопа и бабули. Живых там не останется. Дедуля ее отматюгает.
-Прокоп очень степенный мужчина, - сказала Люда. - И он не дедок. Он родился в 1950 году.
-Сомневаюсь, - ответила Пуля. – Видела я его в деревне. Ему сто лет.
-Нет. Он побрился и стал ничего.
-Кто может по красоте сравниться с моим мужем. Только нечестные люди могут их сравнить, - стала Настя интенсивно вытирать редкие волосы полотенцем.
-Тише, бабка. У тебя волосы должны дыбом встать, когда деда увидишь, - сказала Паулина.

Павел вернулся через три дня. Настя немедленно направилась к нему. Паулина поспешила за ней, но дверь хлопнула перед носом девочки. Настя встала, как вкопанная. Прокоп походил не на сына, а на мужа Степана.
–Как ты не натягивай кожу, а до Паши тебе далеко, - заявила баба с порога.
-Ты кто такая, дурная баба?
-Я мать хозяина этой дачи, - с гордостью произнесла Настя.
-Насколько я знаю, дача принадлежит Люде, а ее мама великолепная поэтесса. А Павлу Степановичу эта дача никогда не принадлежала. Как же ему не повезло с мамой. Сынок-то случайно не удавился от этого, от того, что с мамой невезение.
-Отмыли тебя от грязи. Не был бы нужен, то танцевала бы я здесь. Быстро лечи меня, пока бороду не ощипала.
-Бесплатно чужих людей не лечу.
-Морда кособокая, лечи меня здесь и немедленно.
-Тебе надо к психиатру, а я ангину лечу.
-Осел ушастый.
-Сучка бешеная.
Настя схватила стул и огрела мужика. А Святой, не думая, надел этот стул ей на шею и пинком вышвырнул из кабинета. Настя растянулась по мягкому ковру. Ее даже муж никогда не бил. Там сидели Люда, Пуля и только приехавший Лев. Они дружно расхохотались. Лев решил, что память к Павлу не вернулась. Он бы никогда не вышвырнул мать пинком под зад. Сноха и внучка стали поднимать Настю.
-Один ноль в пользу Прокопа, - сказала Пуля.
-Один один, - вздохнула Настя. – Я первой одела этот стул на его голову.
-Что это за лихоманка на меня напала? - высунулся Святой и тут же захлопнул дверь. Потом он вновь открыл дверь. - А это упыря гоните. Видеть его не хочу, - сказал он про Льва. - Семью Люды я прокормлю. Но обманывать людей не буду. Способности лечить у меня пропали.
-Александр женится на Лидии, - сообщил ему Лев. - Настю и Пулю мне надо доставить домой. Они должны присутствовать на свадьбе. Ближе их у него никого нет.
-Я только возьму свою любимую куклу, - сказала Пуля. Она и не собиралась уезжать. Ей нравилось море. Ей нравился грозный Прокоп. Она убежала и спряталась в оранжерее. Льву пришлось разыскивать ее. Большого труда для него это не стоило. Она сидела за пальмой. Он сунул за бочку руку и остренькие зубы вцепились в его пальцы. Он приподнял девочку, как бульдога. Она моталась на его руке. Зубы разжались и она грохнулась на пол.
–Я еще не нашла куколку, - невинно сказала девочка.
-Поедешь со мной в сумке.
Она принесла игрушку. Лео был очарован куколкой. Девочка прижимала скелет львенка.
-Я выпросила ее у Прокопа.
-Подари мне ее.
-Если возьмешь меня в ученицы.
-Ты недостаточно умна для этого. Мартышку я приобрету натуральную, с красной задницей. Кем ты хочешь стать? Врачом, психологом, химиком?
-Воином. Я хочу уметь делать все, что умеешь ты.
-Я подумаю. Дать оружие в руки эксцентричной, психически неуравновешенной девочке, опасно. Куколку делали для меня. Можешь ходить на занятия в ДЮСШ. Поживешь у отца. В Москве у меня сейчас нет групп молодежной подготовки.
-Я поеду, только извинюсь перед дедом за бабушку. Она такая недисциплинированная. Как бы  я хотела еще раз посмотреть, как он выкидывает бабулю со стулом на голове.
-Я тоже. Давно искренне не смеялся. Твоей бабули надо было стать белым клоуном.

Прокоп стоял в библиотеке у окна. Дверь приоткрылась. В комнату проскользнула Пуля.
–Я подарила куколку Льву, - сказала девочка.
-Забавно ты называешь скелетик. 
-Я знаю кто вы.
-Пока помалкивай.
Девочка поцеловала мужика и ушла.

Бабушка уже нервничала. - Быстро, - крикнула она на Пулю. - Лучше в аэропорту посидим, чем здесь. Здесь колдун живет. Люда, приколдовал он тебя. Надо искать колдунью посильнее. - Настя показала кулак, предназначавшийся Прокопу. -  Лев, всех-то ты любишь. Я ему этот стул не прощу. Найду и на него управу. Прокляну. К Лисе схожу. Долго он не проживет. Крест ему в задницу.
-Добро и зло- суспензия, - ответил Лев, но посмотрел на женщину и добавил, - гоголь-моголь.
-Гоголя Паша любил. Сейчас нет настоящих писателей. Хороших, пишущих правду жизни, плохими зовут.  Я вновь начальником почты стану. Ездила в Обшаровку. Даже улыбнулась начальнику. Ну и что, что пенсионерка. Почта будет при мне лучше работать. Пенсия, плюс зарплата – лучше все заживу.
-Кимре надо быть потише, не шантажировать влиятельных людей, и осталась бы работать на твоем месте, - сказала Пуля. - Едем. А то ты так и до правительства доберешься. А это дело наказуемое.
-Пуля, ты пугаешь меня своей умозримостью, - вздохнула Настя. - Кимря. Где она только не работала. Всюду только стулья ломала. И воровала. Мне жаловались, что она выкройки из журналов вырывала. И на детские журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки» сковороды с картошкой ставила. А дети плакали.
-Чем? Чем я тебя напугала?
-Бледностью румяного лица. До следующей встрече, - буркнула Настя. - Лев, отвезешь нас прямо в деревню. Ты все можешь. А мы можем в Обшаровке к мужу нагрянуть. И ему стул на голову одеть.

Когда гости уехали, то Люда зашла к мужу. - Кто из этой троицы достанет других быстрее? - спросила она его.
-Я ставлю на Пулю, - ответил Павел. - Мама не узнала меня. Когда я смотрю на Павла мозгами Прокопа, то мне кажется, что смотрю на солнце.
-А ты стал скромным. Давай все скажем детям. Старшим.
-Через три дня. Пригласи Луизу в гости. Пусть везет всех сюда. Сочи красивый город. Ей понравится. Она столько сделала для нас. Старый Веллингтон не поедет сюда. Ему фирму оставить не на кого.

Лу согласилась приехать на южный курорт. Дети Лядовых давно не видели друг друга. Им надо было столько всего рассказать. Они уселись в гостиной дачи.
–Я не вернусь в Англию, - сказала Ксюша. - Луиза расстроится. Привыкла она ко мне. Почему Горнов сюда не пригласили.
-Потому что прежних Горнов нет. Димка в армии отслужил. А Кирилл недавно пытался покончить с собой, сейчас на реабилитации в психической больнице, - сообщил Клим. - Я их недавно видел.
-Этого и следовало ожидать. А чем Дима занят? Скучно мне без них, - сказала Ксюша.
-Возглавляет коммерческий отдел известной торговой фирмы. Женился. Я слышал, как мама звонила Нефедовым и Захару. Твоя любимая Даша Нефедова скоро приедет сюда, - отметил Клим.
-А я не представляю свое будущее, - сказал Миша.
-Я предлагаю следующее, - заявил Клим. - Вы оканчиваете школу здесь, в Сочи. А затем Ксения поступает в Оксфорд, на юридический. А ты, Михаил, учишься музыке, в Гнесенке. Думаю, что у матери есть деньги. Двойник отца все оставил ей. За меня мою судьбу решили. Я космит. Возможно, что я стану жестоким. Но я должен встать во главе «Космо». Иначе оно пойдет по вектору Льва. У меня свое виденье завтра. Завтра я еду в Самару. Буду учиться там.
-Я с тобой, поедем через Обшаровку. Я по Палушке соскучилась, - сказала Ксения. – Его теперь в Лондон не отпустят.

Люда и Павел не спали вместе, присутствие Прокопа в голове их тяготило. Состояние Павла было странным. Он мог поспорить с Прокоп, поссориться, а то и посоветоваться. Но Павел в голове уже господствовал. Прокоп ему лишь мешал не мешал. Он даже обсуждал с ним такие тонкие вопросы, как секс с Людой. Это было уж слишком.

Утром Михаил и Ксения пошли в школу, согласившись с планом Клима. Они устроились в ближайшую, по настоянию матери. Занятия уже начались. Клим в школу не ходил. Он устроился в библиотеке отца, уединился и заплакал. Его организм сопротивлялся нордическому воспитанию. Он хотел радостей обычного ребенка. Но у него не осталось даже друзей. Он был одинок. Космит не имел права на слезы, но он наплакался от души. В библиотеку зашел отец.
–Клим, едем покупать мне машину. Оказывается, Настя привезла Люде 5 тысяч долларов. На старенькую иномарку хватит.
-Она поэтому так и лаялась, что твоих денег стало жалко.
-Знаешь, сын. Я никогда не плакал. Один раз была истерика, когда узнал что человек, имя которого ты носишь, умер.
-Клим Нефедов? Поехали, папа. Я больше никогда не заплачу. Я прошался с добрым миром. Мне придется жить в жестком и сильном мире.

Авторынок в Сочи был крупным. Сюда гоняли машины и из Грузии. Павел долго присматривался к бездорожнику, но взял  «Сантану-Люкс». Прав у него не было, и все же он сам повел машину. С ним был лишь Клим. Они заехали в школу за старшими детьми. Михаил в это время ждал сестру Оксану на улице. Они так договорились.
–А мне свидание девочка назначила, - сказал негритенок отцу. - Я сказал, что занят.
-В первый день и уже свидание, - удивился отец, который для сына был еще Прокопом.
-На мой цвет кожи позарилась. Мне это не понравилось.

Ксения вышла в окружении одноклассников. С ней пытались говорить по-английски. Она лишь улыбалась этим потугам. Девочка расцеловалась с новыми подругами, мальчикам кивнула и побежала к машине.
–Вы ее угнали? - крикнула она на ходу.
-Прокоп купил, - сказал Мишка. - Мне очень люк в потолке нравится. Если рот разинуть, когда едешь, то его разорвет.

Люда уже накрыла стол. Перед обедом Мишка спел семье арию Ленского.
–Неграм лучше рэп подходит, - сказала Ксения.
-В тебе самой есть негритянская кровь, - огрызнулся Мишка. - Рэп для дебилов.
Климке хотелось сказать, что тогда рэп брату подходит, но космит удержал его.
«Я меняюсь», - решил он.

После обеда Ксюша и Клим пошли к морю. Купались лишь самые закаленные.
–Ксения, не спрашивай меня ни о чем, - попросил брат. - Мои тайны не безобидны.
-Тебе трудно?
-Мне повезло, что папа встретился со Львом. Меня сейчас лишь растягивают, и физически и морально. Я должен быть гибким. Отец массивен. Воин должен походить на орангутанга. Я буду держаться отчужденно. Это не значит, что я перестану вас любить.
-Ты мне больше ничего не хочешь сказать?
-Прокоп – это наш отец. Больше ни о чем не спрашивай.
-Я это поняла. И Мишка тоже. Мы уже обсудили с ним эту тему. Почему они молчат?
-Подготовить хотят. Я им скажу, что вы сами все поняли.
-Я хочу поехать в деревню, увидеть там Палушку. Бабушка могла бы и подождать меня здесь.
-Видела бы эту бабушку. Прокоп стул ей на голов одел.
-У папы раздвоение личности.
-Нет. При раздвоении личности живет лишь одно создание. А они уживаются там вместе. Папа даже советуется с Прокопом. Тот опытнее.
-Поможешь мне с поездкой. Бабушка не знает, кто такой Прокоп?
-Нет. Она не почувствовала. Дядя Саша почувствовал. И вы почувствовали. А мне мама сама сказала. Я был готов к встрече с ним. Я очень люблю отца. Как нам повезло с ним. У нас есть образец для подражания. На свете не так-то и много людей, которым можно подражать.
- А мне мама нравится. Я ведь свою родную мать очень плохо помню. Хотя и помню. Помню, как пришла к папе первый раз. Как смотрела его сказочную маленькую квартиру. А потом провал. Похороны мамы. И я все старалась забыть. А потом уже взрослая жизнь. Между ними пробел.

Клим разделся до гола. Для малыша он был красив, весь кругленький. Он разбежался по пирсу и нырнул, не появлялся из воды две минуты. Загорать мальчик не стал. Он считал загар вредным, подсох на ветру и оделся. Ксюша сняли лифчик. Минут через десять к ней подошло трое парней.
–Ух, ты, можно с тобой позагорать? - спросил один парень.
-Нельзя. Я не люблю, когда мне мешают, - ответила Ксюша.
-Я только потрогаю за твои персики.
-Размечтался.
Парень все же дотронулся до девочки. И тут же камень попал ему по руке. Он не заметил лежащего в тени Клима.
-Тебе жить надоело, - закричал парень.
-Это тебе надоело. Второй камень попадет в голову. И останешься ты жить или нет, будет зависеть от меня.
Парень шагнул в его сторону и тут же упал на одно колено. Кровь потекла из ноги.
–Мы же шутим, - сказал парень.
-Вы хамите, с сильными людьми вы бы так не шутили, - сказал Клим. - Ксения, уходим домой.
Парням осталось лишь смотреть, как эти двое поднимались по каменистому спуску.
-Этот пацан кидается камнями, как снайпер, - стал оправдываться раненый.
-Мы смелые, когда девочка одна. А испугались мальчишку. Надо уважать всех, - оборвал его друг...
-Я бы сама с ними справилась, - упрекнула Клима сестра.
-Ты начала заигрывать, - сказал брат. - Родителям не говори. Я маленький воин.

Вечером Лядовы поехали в цирк, но вечер не удался. Цирковую программу свернули. В цирке случилась трагедия. Пьяный канатоходец, закрытый дома женой, попытался выбраться через балкон, сорвался, и по привычке приземлился на спину. Лядовы поехали кататься на подвесной дороге, долго искали остролист в дендрарии, но не нашли. Детям хотелось побегать, но заходить на лужайки запрещалось. Да, они были счастливы. Большая редкость для того времени.

35. Ыныргут. Июнь. 1994г.

Прокоп обещал помочь Ыныргут, но забыл про него. Тот  так и остался в подземелье. Лео пытался найти контакт с придурком. Юродивый дружил с Лидией Юсуповой, мог обладать информацией об ее отце. Даже Лидия была нужна Льву ни как пара Александра, а как приманка для Владимира Юсупова. Лео угощал Ыныргута конфетами, тот всегда отказывался. Он лишь бессмысленно мычал.

Лео послал машину в Австрию, чтобы привезти Полину. Лев должен был прорваться в голову юродивого. Она когда-то находила общий язык с Ыныргутом. Знал бы магистр какое удачное решение принял. Полина приехала на третий день. Она согласилась сотрудничать с «Космо». Когда Полина ввела Ваню в гипнотическое состояние, то началась фантастика. С лицом юродивого начались метаморфозы. Слюнявые губы свернулись во внутрь рта и приобрели красивые черты. Начали деформироваться глаза. Лео стал помогать мышцам, массажируя их. Исчезла олегофреновская  выпуклость. Лицо в целом приобрело надменный вид, изначальный вид.
-Я боюсь работать дальше. Кто же он? - сказала Полина. - Ваня, кто ты на самом деле.
-Князь Владимир Юсупов.
-Полина, ты нашла человека за которым охотятся все разведки мира. Он великий химик. Забудь это имя. Когда решишь ехать в Вену, то позвони Даниле, тебя отвезут прямо туда.
-Я погощу у мамы, улечу самолетом. Ты мне хорошо заплатил. Этого достаточно. Я выведу его из гипноза. Лида так мечтает увидеть отца. Можно мне сказать ей?
-Нет. Я сам скажу.

Юсупова вывели из гипноза. Его лицо стало мутировать. - Не надо. Я установил ваше имя, - сказал Лео. - Я друг. О вашей тайне никто не узнает. Мало того, я могу предоставить вам лучшую в мире лабораторию, неограниченное финансирование.
-У меня нет друзей. Я скрывался по той же причине, по которой вы прятали Лядова. Я не хотел производить ужас. Меня бы сослали подальше Сахарова. Я ничего не скажу вам о взрывчатке.
-А ее уже используют. Возможно, что воссоздали. Или нашли ваши запасы.
-Вряд ли. Может что-то похожее.
-Я лично видел, как она вытекала из замочной скважины машины Павла Лядова. Погибнуть мог любой, не примени я антибиотики.
-Моя дочь ничего не знает о том, что я жив. Наверное, я откроюсь перед ней. И разумеется не в образе юродивого.
-Можете встретиться с ней в любое время. Я смогу защитить вас.
-Я умру, если ты начнешь выпытывать из меня секреты живой взрывчатки. Она не менее опасна, чем ядерное оружие.
-Вы владеете более ценной информацией. Мимикрия лица. Трудно его трансформировать?
-Да. Без специальных препаратов это невозможно. Устаешь.
-Как я могу заинтересовать вас?
-Я дорожу родословной. Освободите Лиду от Александра. Она должна выйти замуж за князя.
-Не проще это решить полюбовно, встретиться с дочерью. И поговорить с ней, как отец.
-Она его любит. Но для меня это ничего не значит.
-Я здесь тоже беспомощен. Я предпочту их счастье. Хотя я им и чужой человек.
-Назначьте Лиде встречу от моего имени. Поговорю с ней.
-Я сделал ошибку, разбудив вас. Если бы ты проснулся Ыныргутом, то я бы сделал вид, что ничего не знаю. Лучше вам не одевать лицо Вани.
-Думаешь нынешний дракон в Кремле жаждет крови меньше? Не верю. Драконизм и власть не разделимы. Если бы они знали где я, то давно бы начали шантажировать любовью к дочери.
-Кроме спеси в вас ничего нет, нет и любви к дочери. Иначе бы вы не бросили ее в младенческом возрасте. А теперь девочка должны искать для вас дохлого князя. Она вам ничем не обязана. Вы копейки не потратили на ее воспитание. У них скоро свадьба. Я отпускаю вас, можете занять мою квартиру, жить там, я насовсем уезжаю из этого города.

1 Мая Лида вновь ходила к памятнику. Отец не пришел. Потом, уже в июне, она получила записку и вновь пошла на встречу. У памятника стоял человек, стройный, высокомерно державшийся, в приталенном смокинге, серых перчатках. Лида поняла, что это и есть ее отец. Таким она его и представляла. Он снял серебряные очки и низко наклонился.
-А мама и бабушка умерли, - сказала девушка.
-Я знаю, но не мог ничем помочь. Так было надо ради твоей безопасности. Они бы заставили меня сдаться, если бы знали, что я жив.
-Я уже свыклась с твоим отсутствием. Маленькой мне тебя не хватало.
-Я знаю, что ты встретила мужчину, которого смогла полюбить. Поэтому и пришел. Я недоволен этим выбором. Ты княжна, и должна пойти под венец лишь с равным себе. Твои дети должны унаследовать титул мужа. А любовь. Она не обязательно ведет к браку. Она приходит и уходит.
-Нет, папа. Ты опоздал. Я выросла, сама принимаю решения. Ты не появлялся, когда я голодала, мерзла, хоронила дорогих мне людей. И появился теперь. Лучше бы ты вообще не появлялся. Может не показался бы чужим.
-Ты можешь родить от него,  жить, но не ходить под венец.
-Венчание пройдет в Погосте. Надеюсь, что ты придешь. А если не придешь, то так и будет.
-Я приду, дочь. Но ты будешь жалеть о принятом решении. Да, я не дал тебе светского воспитания. Ты воспитывалась на помойке.
-Нет. Я получила хорошее воспитание. Пусть и жизнью. И я благодарна судьбе, что не ты меня воспитывал. Твоя спесь и высокомерие – это от ощущения свой неполноценности. Думаю, что наши жизненные пути разошлись. Больше я не буду искать встречи с тобой.
-Я буду наблюдать со стороны. И не прощаюсь.
- А я прощаюсь.
Как же Лдиа плакала, когда отец ушел. На нее даже стали обращать внимание. Ей пришлось спрятаться в пустынном сквере. Она привела себя в порядок. Сашка не должен был ничего знать.


 
Князь не вернулся в квартиру Льва. Он спрятался в сектантской общине, обещав им яды и оружие, если помогут ему убить Александра.
–Но если моя дочь повенчается с Лядовым, то вы ничего не получите. Мне будет уже все равно. Вы можете думать лишь час. И я обращусь к более смелым людям, - выставил он главе секте ультиматум.

36. Венчание.

Когда Настя Лядова возвратилась из Сочи, то дома ее ждал сюрприз-подарок, бывший муж Степа. Он приехал за медом. Врач порекомендовал Ольге  медовый массаж. Настя побагровела. Настроение у нее испортилось. Она хотела набросится на внука, но тот копал огород.
-Никак прогнала красивая и ученая? - ласкова спросила баба.
-Внук попросил помочь огород скопать, пока тебя не было. И мед нужен для Оли.
-Мед на базаре покупают. У нас медовых рек нет. Ты этого внука не тряс 20 лет. Что с Ольгой?
-Простудилась. Руки и ноги отказали.
-На кого же ее бросил?
-Дети уже большие.
-Ладно, можешь взять меда. Умрет Ольга, можешь ко мне вернуться. Пойду к Любе, узнаю деревенские новости.
-Настя, время тебя не изменило. Даже если Ольга и покинет меня, то к тебе я не вернусь. 20 лет я воспитывал детей от любимой мной женщины. И наших с тобой детей я не бросал. Ольга была готова принять их. Но они сами приняли решение. Думаю, что правильное.

Анатолия Лядова Вика, ставшая новым директором КСП «Захарьенский» выгнала с работы. Она так и не простила его. Это оказалось и к лучшему. Он стал торговать. У него была своя точка в Обшаровке и на трассе, близ Захарьено. С Любой он вообще не общался, жил у матери. Он привез сыну Степану семян из Москвы и они сели их перебирать. Настя вышла к ним.
- Пойду к Любе, - сказала она.
-К маме? - испугался внук. – Не ходи, приболела она. Ей лишняя зараза не нужна.
-Сам ты зараза. Меды здесь раздаете, пока хозяйки дома нет. Что с ней?
-Руку повредила. Отмечали годовщину маслозавода, шашлыки пожарили. Несчастный случай.

Настя решила все узнать из первых рук, от Нины Фоминой. Та ни одного торжества в деревне не пропускала, как стала председателем сельсовета. У соседки сидела и Кимря. Они читали письмо Нагая, присланного Ромке. Вскрыли конверт над паром.
–Знаешь, кем Нагай работает? - спросила Нина.
-Я чужих писем не читаю, - буркнула Настя.
-Заместителем генерального директора банка, по хозяйственной части. Директором над метлами. Хотя, наша Вика столько за год не получит, сколько он за месяц. Он сюда не вернется, встань мы все на колени. Надо Исхака просить. Тот в управлении сельского хозяйства работает, на окладе. Может Нагай и кафе продаст. Ромка-то слабый управляющий. Какое хозяйство развалили. В Херсаново сейчас три старухи молока больше доят на своем подворье, чем здесь, - сказала Нина.
Бабы заклеили письмо. Кимря ушла.
- Я кофточки Лене и снохе вышивала, - показала соседка Нина свою новую работу, очень напоминающую дешевую турецкую веешь, в лентах и бусинках.
-Что с Любой-то произошло? - спросила Настя.
Нинка расхохоталась. - Грех смеяться над чужой бедой. Руку-то ей бабы перебинтовали, для отвода глаз. Они прыгали через костер, упала в огонь задницей. Вся в волдырях. Спит на животе.
-Какой позор. Вся деревня теперь смеется. Снегурочка. Голову ей надо перевязать. А про Люду и говорить не хочется. Опозорила память Павла.
-Степу своего прогнала? Не дури. Ведь Вика была в больнице у Ольги Сергеевны. Совсем плоха. Еще немного и ее снимут с работы. Терпят за старые заслуги. Так что, нет у нее теперь власти над нашим селом. Поэтому и хотят поставить у руководства опять бывшего председателя сельсовета, чтобы прибрать хозяйство к рукам.
-К сведению соседей. Бывшего, подчеркиваю, бывшего мужа я встретила приветливо. Меда дала и ушла. Он чужой мне человек. Тело Ольга простудила. Все врачи в руках. Вылечат. Это не мы с тобой. Ни одному профессору не нужны.
-Заплати и в очередь встанут.
-Я при социализме еще живу.
-Ты да, а они уже нет. Профессора – не глупые люди.
-Пойду, проведаю погорелицу, - поднялась Настя с табуреточки. – Где Хусаин-то?
-Он же с твоим Толиком в Москву сейчас ездит, за товаром.
-Да. А я и не знала.

Болящая сноха лежала с перевязанной рукой, на животе.
–Седая скоро станешь, - заявилась к ней свекровь. - А прыгаешь с молодежью. Вороны по селу летают и каркают, чисто человеческим голосом. И смеются при этом, как соловьи. Давай повязку сменю. Чем мажешь-то? Давай, поживу у тебя, за скотиной присмотрю.
-Палушка присмотрит.
Настя вдруг заплакала. - Так хочется увидеть сына. Я не верю, что он мертв.
В это время прибежал сын Палушка. - Мама, еда есть? - крикнул он.
-Поешь хлеба с колбаской. Больше ничего нет, - ответила Люба. - Я сейчас почищу картошки.
-Пусть сам чистит. Мать умирает, а ему жрать хочется, - заорала Настя. - Нахал. Отца не хватает этим жалким детям, чтобы уважали родителей. Сама почищу, а ты, внучек, позвони Степашке, пусть идет сюда, ужинать. Целый день работает. Лепешки что ли на быструю руку сделать. Меня в кафе научили сыром и творогом их начинять.
-Я еще учусь. Это похуже работы, - проворчал мальчик. - Хорошо, будем чистить вдвоем.

В дверь постучали. Кимря принесла тете Дусе литровую банку мази от ожогов. - Василисин рецепт, - сказала она. - Канифоль, свечка, мед, постное масло. Думаю, что хватит баночки. Задница-то маленькая совсем. Утомилась, и зачем я вернулась работать на почту? Идешь по селу. А мне все жалуются на жизнь, как какому-то начальнику. Включите-ка мне «Сад» Ратару. Такая музыка. И кроме вас ни у кого в деревне нет записи. Сынок Саня ведь твой приехал. Село так и ьбурлит.
-А ты за новостями явилась? – спросила Настя. – Засланец ты наш. Нет у меня новстей. Не видела я своего любимого сына.

Захарьено бурлило - приехал Александр Лядов с Лидой. Они решили стать мужем и женой. Роспись должна была пройти в сельсовете, а венчание в Погосте. Захарьено жило от свадьбы до свадьбы. Нина Фомина порхала на воздусях. Она бы растянула обряд на весь день, но молодых ждал еще Погост. Если из города приехал лишь один автобус и 20 машин, то из Захарьено следом за молодыми выехало три автобуса. Больше в деревне автобусов не оказалось. Новую технику никто уже не покупал.

Церковный хор спел молодым заздравную, что делалось очень редко. Отец Имихаил уважал Настю. Только ради нее он и собрал людей для пения. Церковь украсили гирляндами из полевых цветов. Никто не предполагал неприятностей. Лишь космиты заметили неладное. Они наблюдали за подозрительным мужчиной, которого никто из присутствующих не знал. Данила среагировал на его резкое, незаметное движение. Лезвие ножа разбило у Дана часы. Космиты оттеснили мужчину на улицу. Данила поднял тонкое лезвие. Оно было небольшим и не убило бы человека, если бы не яд на конце. А венчание спокойно продолжалось. Лишь Сашка забеспокоился, видя, как космиты начали разговаривать на языке жестов. Лео поискал глазами Владимира Юсупова, не обнаружил князя. Лео сам сел в машину, где держали плененного мужчину.
–Вы осознаете, что совершили? Вы напали на Косяка. Кого хотели убить? - спросил он.
-Девушку.
-Ты целился в мужчину, - специально раздраженно и утвердительно сказал Лео.
-В девушку, в девушку. Лезвие отравлено. Данилы бы уже не было в живых, поцарапай он его. Этот яд вы бы не распознали. Мне заплатили за исполнение и все. Я не знаю заказчика.
Лео применил гипноз.
-Не знаю заказчика. Знаю, что на вашу школу нападут, - сквозь сон сказал мужчина.

Когда Лео приехал в город, то школа уже отбивалась от нападающих. Прорывались в каземат и к сейфу. Было испорчено оборудование. Нападение было жестоко и хладнокровно отбито. Инкогнито, стоявшего за этим нападением, было раскрыто.
–Начинайте эвакуацию в Самару, - распорядился Лео. - Руководство секты обезглавить. Секту распустить. Юсупова найти. Мы растаем в воздухе, не хочу конфронтации. Юсупова беречь. Узнать, как завершилось венчание.

37. Роберт. Июль. 1994г.

Сашка и Лида задержались в деревне. Сашка был в отпуске, Лида на каникулах. Сергей и Роксана остались жить у Ефимовых, не захотели ехать в деревню. Наблюдение за собой Санька не замечал. Но Данила отдал распоряжение охрану не снимать. Парни охраняли носителя генов, сидя в невзрачной машине.

Ночью Сашка распахнул окно. Его разбудил племянник Палушка, пришедший за явившейся в село Ксюшей. Молодежь уезжали в Москву, встречать там Луизу. Они вышли на трассу и сели на попутку, чтобы высадится в Шереметьево и не заезжать в столицу. Приехали они слишком рано. Стали играть в отгадывание, выбирали пассажиров и старались угадать, кто они такие. А потом подходили и разговаривали с ними. Так они столкнулись с прилетевшими в Москву Адо. Это Лиза Адо привезла в Россию сына и дочь. Ксюша поразилась сходству Роберта с Палушкой. Она подошла к мальчику и познакомилась с ним, а потом познакомила с братом. Роберт тоже был удивлен сходству. Они обменялись телефонами и обещали встретиться в Москве, выяснить причину похожести.

Через 20 минут прибыл самолет из Сочи. Девочка поспешила к выходу из арсенала. Лу она узнала из далека, помахала ей.
–Родители все еще в Сочи? - спросила девочка. – Они, явно, не хотят жить в столице. Лу, я встретила сегодня Роберта Адо. Он так похож на Палушку. Ты знаешь Макса Адо?
-Преуспевающий бизнесмен, политик, ученый. Живет в Женеве. Женат на русской. Ты с братом? Идем, а то он волнуется.
-Он стоит и спокойно ждет нас. Отец хотя бы признался тебе в чьем облике сейчас живет. Он решил жить под именем Прокопа. Ему трудно будет найти работу. У него нет трудовой книжки. Это такой документ, куда записываются данные о месте работы.
-Удобно. Не думала, что в России такое возможно.
-У нас все возможно. Прописка и главврач на всю жизнь. Что же мы никак не создадим мир, сочетающий самое лучшее из обоих систем.

Луиза была в трикотажном костюме. А в Москве стоял жара. Ксюша решила завезти ее в магазин, чтобы купить легкое платье, а уж потом поехали на Волгоградский проспект, отдохнуть. Она с братом ведь то же устала. Ехали в кабине фуры.

Параллельным курсом в Москву отправились и Адо. Встреча в аэропорту Роберта обеспокоила. Он был сыном Макса. И во всем походил на него, кроме внешности. Город детям не нравился. Типовые дома наводили тоску. Таксист высадил Адо у Лубянки, настойчиво навязал им свой телефон. Адо боялись всего. Новостные программы Швейцарии говорили о росте преступности в Москве. Таксист насторожил. –Семен Подалкин, - прочитал мальчик переданную матери визитку водителя. Лубянка повергла Лизу в шок. Вместо имперской фигуры Феликса там зиял пустой постамент. Здание КГБ как стояло, так и продолжило стоять, выполняя новые политические задачи.
-Давайте сходим в мавзолей, - предложила дочь Сюзанна. - Бабушка столько рассказывала о нем. Мама, что там?
Девочка показала на людей, торгующих с рук в подземном переходе.
-Не знаю, - ответила мать. - Россия феноменальна.  Похоже на рынок. Раньше здесь не разрешали торговать.

Предложенный в подземных переходах выбор товаров их разочаровал. Лиза даже не могла найти вкусного российского мороженого, торговали лишь импортным.
–Сколько брошек нашито на кофточку, - удивилась Сью. – Ими поранится можно.
Российское мороженое они нашли лишь в метро. И они  поехали к тетке, где жила в это время мадам Ничепоренко. Мадам выгнали из ее элитного дома. Она ведь не смогла приватизировать квартиру.  Ее передали кому-то из новых государственных деятелей. Который и знать не хотел, кто такой Ничепоренко. Мебель семьи выставили на улицу. Мадам пришлось вспомнить про родню.

Вечером Адо пошли в театр. Лишь Роберт отказался. Лиза все же вызвала по телефону такси Семена. Водитель тут же подъехал. Когда женщины уехали, то Роберт перебрал архив мадам, альбомы. Не нашел ничего, что касалось Павла Лядова. Времени ему не хватило. Вернулись женщины.
–А бабушка ногу отдавила какому-то мужчине, - сказала Сью.
-Я боюсь за маму, за тебя, - сказал Роберт. - Я обращусь в сыскное агентство, чтобы проверили таксиста. 
-Он милый мужчина. Ему нужен заработок, - сказала девочка.
-Слишком навязчив.

Роберт удивился, увидев, что мать чистит картофель. В Женеве она даже чай не заваривала, все время поглядывала на свои длинные ногти.
-Мама, а где ты работала в Москве? - спросил сын.
-Я уже не помню. В НИИ, чертила какие-то бочки. У меня техническое образование. Где-то и диплом валяется.
-Мама, а ты никогда не рассказываешь о деде.
-Дед, как дед. Он оставил нам хорошие деньги. Каким-то образом сумел украсть у государства. Сейчас лучше не привлекать внимание к его имени. Я не хочу ворошить прошлое. Времена были сложные. А сейчас, по всей видимости, еще сложнее. Свет в Большом театре на пять минут отключался. И представляешь, зрители Большого театра свистели от этого. Такого и матросы в семнадцатом году не позволяли.
На кухню пришла мадам. Она осмотрела очистки и забраковала их.
-Буржуям достаточно есть картофель, а не чистить его, - буркнула она. - Очистки у вас очень толстые.

Мальчик ушел смотреть телевизор. Он включил культурную программу. Шла передача о русском дизайнере, Леше Ряповой.
-Вы были известны, как портретист, - сказала ведущая.
-Нет. Хотя портрет первого мужа, мы тогда еще и не знали друг друга, принес мне славу, - ответила женщина.
-Его звали Александр Лядов. Он красив. Я его знала. Я говорю вам, как женщина.
-Теперь у нас у каждого своя семья. Мой второй муж инженер, работает начальником цеха.
-Он сын Анна Ряповой. Очень известный повеса.
-Ложь. Это очень домашний человек. Во втором браке я счастлива.
-Вы были приглашены на венчание Александра Лядова и княжны Лидии Юсуповой?
-Да. Но мы отослали лишь подарок. Странным бы было мое присутствие там.
-Думаю, что в качестве подарка была шляпка, произведенная в вашей мастерской.
-Нет. Лиде я подарила нитку розового жемчуга, а Саше дорогие часы. Думаю, что подарок им понравился.
-Поговорим о выставке. Вернемся опять к этим шляпкам. Вот эту, по справкам, вы ее делали для кинозвезды? И она не смогла ее выкупить.
-Нет. Шляпка делалась для последней коллекции Валентина Юдашкина. Но Валентин брал ее лишь аренду. Я сохранила права на нее.
-Говорят, что ее продаете за 50 тысяч долларов.
-Я затрудняюсь ответить. Вряд ли. Она дорогая, отделана драгоценными камнями. Камни мне подбирают специалисты. Ценообразованием занимается экономист.

Роберт записал адрес выставки и позвал сестру. - Не хочешь присмотреть себе шляпку? - спросил он ее.
-Не думаю, что в этой стране есть достойная моей головки.
-Есть. Но очень дорогие. Мы сходим туда. Только не звони старому таксисту. Я проверю его в сыскном агентстве. Номер машины записал.

Лиза увязалась с детьми в шляпный салон. Она понимала толк в шляпках, была в восторге от дизайнера. Сью понравились капоры, украшенные снизу цветами. Роберт купил серьги для Ксении. Он решил посетить эту загадочную девочку. Ничего нового в выставочном салоне Роберт не узнал.
–Мама, я хочу погулять по улицам один, пообщаться с людьми, - сказал мальчик. - Хочу стать настоящим русским.
-Не добавляй расхлябанности, чтобы тебя принимали за русского. Иностранцы ведут себя здесь очень вертляво. Ты не первый мальчик, который получил образование за границей. Придерживайся этой линии. Ври, что отец твой разорился и ты вернулся на родину. Ты не тянешь гласные. Пой их. Ты станешь личностью, когда жизнь возьмет тебя на излом, но ты выстоишь.
-Мама, какой излом может быть у сына миллионера? Сдохнет любимая собачка? Или революция. В Швейцарии она невозможна. Там уважают труд соседа.

Лиза была крутой женщиной, позволила сыну гулять по опасному городу. Пошел дождь. Роберта сильно промочило и смыло с него лоск. Пробор исчез с его головы. Мимо бежало три подростка, которые были постарше Роберта. Они остановились рядом.
–Деньги есть? - спросил один. - Поделись.
Роберт неуверенно вытащил несколько франков и протянул мальчишке.
–Эти нам не нужны, - ответил тот. - Где ты их набрал? Машины моешь? Ты не трусь. Все нормально. Нам на метро не хватает. Мы не шмонаем детей.
-Пойдемте, я продам валюту и оплачу вам проезд, - предложил Роберт. Но франки никто покупать не стал. Роберту пришлось выкладывать русскую заначку, которую он припрятал на крайний случай. Мальчишки помогли ему разыскать дом, где жила Ксения. 

Он позвонил девочке с телефона-автомата, трубку взяла Лу. Она на английском сказала, что Ксения гуляет. Роберту пришлось ждать девочку на улице. Чтобы не скучать, он вновь пошел кататься на метро. Вышел на самой людной станции у Казанского вокзала. В нос ему ударил неприятный запах. Пьяная, грязная женщина, монголоидного типа размахивала палкой. Ног у нее не было. Обрубки были замотаны в целлофановые мешки и кровоточили.
–Смотрите, смотрите, что они делают, - кричала она, показывая на собутыльников, исправляющих нужду среди торговых рядов. Мальчик резко развернулся и остановил такси. Он решил вернуться к дому Ксении, на Волгоградский проспект. С девочкой он столкнулся у подъезда.
–Павел на футбол пошел, - сказала она.
Поднявшись в квартиру  они стали просматривать старые фотографии. И Ксения нашла то, что искала. Она нашла фотографию матери Роберта и своего отца. Но она не показала ее мальчику. Братишек у нее хватало, а богатых друзей нет.
 –Разыщи меня в Англии. Я слетаю в Сочи и вернусь в Лондон, - сообщила девочка.
-В Англии я буду лишь в сентябре. Я учусь в английской школе. Так хотел отец. Это в сорока километрах к северу от Лондона.

Девочка примерила серьги, подаренные ей Робертом.
-Ксения, ты все же считаешь, что мы родственники? Мне уже пора, - не дождался мальчик ответа.
-Ох, уж, эти мамочкины дети. Ты найдешь дорогу домой? Могу проводить.
-Спасибо. Такси ходит.

Мальчик вышел на улицу. Было прохладно. Он остановил машину и попросил отвезти его в сыскное агентство.
–Я ищу такси, на котором уехал мой отец, - добавил Роберт и показал визитку Семена.
-Семен Подалкин, - сказал водитель.  - Он опасный человек. Не ищи эту машину. Приехал откуда-то из Мордовии, столько здесь натворил, что мы его все знаем. Не выдавай меня. У меня двое детей. Вот их у меня и оторвут.
-Тогда в лучшее агенство.
-Это к генералу Диме.
Такси высадило Роберта в тихом дворике. Ни охраны, ни камер мальчик на входе не заметил. Его очень удивила секретарша, рослая, как мадам бабушка.
–Говорите, юноша, - сказала женщина.
-Мне нужна информация на таксиста, - положил мальчик номер машины на столик.
Софи сама вошла в поисковую систему. - На этом таксисте пробу ставить негде, - сказала она. - Дважды судим. Проходил по 20 делам. Можем предоставить вам охрану, если он надоедает.
-Можно позвонить маме? - Софи пододвинула телефон. Мальчик предупредил Лизу, что представляет собой Семен и пообещал быстро вернуться домой.
-Это не все, - сказал мальчик. - Мне нужна информация о Павле Лядове и Лизе Адо. Была ли у них интимная связь.
-Ты в Москве. Здесь не жила Лиза Адо, жила Лиза Ничепоренко-Сухова. Ты можешь пройти весь мир, но не найти лучшего агентства, чем наше. Только зря ты малыш полез в прошлое. Лиза и Павел были очень близкими друзьями. Лядов был ее прямым начальником. Они нравились друг другу. Отец девушки был против их связи. И они мирно расстались. Лиза уехала в Швейцарию с Максом Адо.
-А сколько у Лядова было браков и детей.
-Два брака. От первого у него двое детей: Ксения и Михаил. Я предупрежу своих мальчиков, чтобы обеспечили безопасность твоих девочек. Платить не надо. Ты наш тысячный клиент в этом месяце.
-Я могу быть сыном Павла?
-Мать могла воспользоваться его семенем. У Адо были проблемы. Но никто тебе не ответит на этот вопрос. И не задавай больше его. Павла Лядова больше нет в живых. Он погиб в джунглях. Тебя сейчас отвезут домой. Улетайте в Швейцарию. И будь счастлив, малыш.  Тебя воспитал Макс. Вот и считай его отцом.

София была настроена очень позитивно. Она сделала вторую операцию на груди и они у нее появились. Она хотела сделать и подтяжку, но прежде решила посоветоваться с Нелли, женой начальника.
Когда мальчика подвезли к дому, то увидели там машину Семена.
–Караулит, - сказал водитель. - Парень, иди домой. Собирайте вещи и мы вас отвезем в аэропорт. Пусть твоя бабушка отвлечет его. Попросит Семена отвезти ее в булочную. Хорошо, что Семен не знает номер квартиры.
-Может уже и знает. Долго ли ее узнать.

Роберт не хотел уезжать так быстро, но согласился с мужиком. Он поднялся к себе, собрал женщин вокруг себя и рассказал, что был в сыскном агентстве.
–Мама, я боюсь. Он стоит у въезда во двор. Нам надо уезжать. Он не просто так следит за нами. И наши сумочки его не устроят. Он украдет кого-то из нас, и потребует миллионный выкуп.
-Внук прав, - сказала мадам. - Собирайтесь. А я отвлеку его.
-Да, там в машине сидит служащий агентства. Он просил отвлечь Семена, чтобы мы сели в машину.

Бабушка взяла зачем-то кирку и пошла вниз.  Лиза собрала документы, детей и последовала за ней.
Кто бы подумал, что задумала мадам. Она ни слова не говоря Семену, со всего маха пробила задние колеса, и нагло подошла к нему. - У тебя шины спустили, сынуля. На гвоздик наехал. Здесь парковка запрещена.
Семен почувствовал удар по колесам, но не подумал ничего плохого. Он же стоял на месте. Таксист вышел из машины. Семейство Адо проскочило в ждавшую их машину. Бабуля помахала им, и пошла в дом. Семен так и не понял, что же произошло с его шиной. Он упорно не хотел это связывать с женщиной, гуляющей у дома с киркой.

Приехав домой, Роберт серьезно занялся расследованием. И вскоре у него были доказательства. Макс не был его генетическим отцом. Но пришло время занятий в колледже. Мальчик приехал в Англии. Он так и не выбрался к Ксении. По просьбе Ксении в конце сентября Лу сама съездила за ним. Она привезла его в гости.
–Ксения, возможно, что мы брат и сестра, - сказал мальчик, когда остался наедине с девочкой. - Макс не мой отец. Ты дашь мне свою кровь?
-А хотим ли мы знать правду. Давай подождем. Есть нюанс, я сама не уверена, что дочь Павла Лядова. И боюсь узнать правда. Я очень люблю папу. Мама зачала меня еще до знакомства с ним. Но он смог убедить меня, что я его дочь. Все очень сложно. Мы с тобой стали друзьями, а этого достаточно.
-А где твой  брат? В нем-то есть кровь Лядовых.
-Он поступил в МГУ, и сейчас живет в Москве.
-Я предпочитаю знать правду.
-А я нет. Прошу тебя, останови расследование.
-Ты о результатах не узнаешь. Если я улечу в Москву, найдешь мне там помощника.
-Смотря для чего. Не хочу подвергать тебя опасности.

383. Степашка. Октябрь. 1994г.

Степашка окончил сельскохозяйственный техникум и осенью получил повестку из военкомата.
–Женить его надо было, - сказала Настя снохе. - Войны нет, но в армии убивают.
-Пусть служит, все служили, - сказала тетя Дуся. - У него и девочки нет. Что за мужик, если в армии не был. Разве больной. Даже дети начальников проходят службу.
Сын при их разговоре сидел за столом, хлебал щи. Он срезал на подоконнике лук и насыпал его чашку. Аромат стоял тончайший. Настя все время водила носом. Ей и есть не хотелось, но она тоже налила себе щей. Пожалуй, впервые в жизни Степашка вдруг  сказал свое слово: - Я буду служить. Это не обсуждается. Я хочу научится стрелять. И еще, я хочу в город, хочу попробовать женщину перед службой, - сказал он. - Позвоню дяде Саше. Он закажет мне проститутку.
-Ребенку в армию нельзя, умом тронут, - сказала Настя. - Настоящее счастье лишь в семье. Проститутку? Я от слова-то этого готова вспотеть. Или тебе в деревне девок мало. Килограмм ирисок ей, и она твоя.

Но Стапашка позвонил дяде, и выложил ему просьбу. Сашка был в затруднении. Звонок его озадачил. Но ему помогла жена. Она созвонилась с Иа. И тот сообщил, что в город вернулась Катерина. Час ее услуг стоил 300 баксов. Такие цены и для Москвы то были завышенными. Девочки там ходили с клиентами и за 20 долларов.
Степан был невзрачным худым пареньком, плохонько одетым, короче не модным. В отличии от младшего брата, Степан сразу же поехал к дяде. Там его встретили серьезно. Он не услышал ни одной шутки в свой адрес.
-Ему бы подошла Ниночка Ефимова, - шепнула Лида мужу. - Но наше поколение ушло. Новое я не понимаю.
-Степка, мужичек с характером. Почешет затылок, но сделает по своему, - ответил Сашка. –Придется вызывать девочку. Степа, ты пока погуляй в городе. Девочку обещали лишь вечером.
-Да, что мне в этом городе делать, хотя посмотрю запчасти к трактору, семена, удобрения, прикормки. Но приду строго.

Степашка приехал в центр рейсовым автобусом. Сошел на автовокзале. Он увидел двух грузин. Один обежал его и уронил кошелек. Второй подбежал к Степашке и сказал:
-Смотри, деньги, давай поделим их.
-Только подойди ко мне, удушу, - сказал Степан. Простачком он не был. И когда к нему подошел второй грузин, то он взял в руки железную трубу.
-Покажи мне свои деньги, - сказал грузин и получил трубой по лбу. Степан бросил оружие и убежал. Он тут же сел на автобус, идущий назад, на окраину, к дому дяди. Там его встретила лишь Паулина, со скучной миной на лице.
 –Ты какое-то недоразумение, - прошипела она двоюродному брату. – Заказывать девочку по вызову – это удел импотентов и стариков.
-Не умею я с девчонками разговаривать. Мне лешче заплатить, чтобы потом не платить всю оставшуюся жизнь. 
Катастрофу для Степана привез Савва лично.
–А Полина овдовела, стала богатой и скоро выйдет замуж за Мешана. Он собирается жить в Австрии, - сообщил боксер Лидии. - А Катя, вот, предлагает мне жениться на ней.
 Катастрофа мило улыбалась. Ей заплатили за всю ночь. Она была в длинном трикотажном белом платье, эффектно облегающем ее тело.
–Я приготовила для вас комнату, - сказала ей Лида. - И стол накрыла. Катя, ты научи его сексу. У него не было женщин, в армию забирают.

Степашка был высоким, но Катастрофа выше.
 –Надо выпить, - вздохнула Катя. - Ох, не люблю я этих мальчиков, - сказала она сопровождающей ее Лиде. - Я ведь не учитель чистописания. Потомись пока, - сказала она парню. Лида подвела ее к бару и девица налила себе двести грамм водки и опрокинула его одним залпом. - Хорошо-то как, - сказала она. - Дожили до времени, когда мальчики лишаются девственности при помощи профессионалов. Красота. А революционность происходящего идет не на заводе, а в семье. Ладно, покажу, что надо уметь делать парню, чтобы потом девушки от него тащились.
О том, чему же научила его Катастрофа, Степан не стал рассказывать даже дяде. Ни рассказывал он и том, понравилось ли ему вообще.
Через неделю Степашка ушел в армию. Сначала он служил в Пскове, а потом его перебросили в Чечню. И он там сразу же пропал. Что только Люба не делала. Любе прислали бумажку, что он самовольно покинул расположение части.
Люба сначала ходила в военкомат, каждый день ходила. Но толку от этого не было. Она перезнакомилась со всеми чеченцами в области. Но так и не нашла следов сына. А в Марте 1995 года он приехал сам. Люба не могла наглядеться на него. Где-то в глубине души она его схоронила.
-Мама, меня скоро комиссуют. Я был ранен, - сказал сын. - Мне надо вернуться в Чечню. У меня там осталась девушка, Марьям. Она не могла бежать со мной. Она из очень религиозной семьи. Надо ее сватать. Она беременна.
-А просто приехать сюда девушка не может?
-Нет. Добираться туда надо через Дагестан. На вертолете. Село в горах. Ее родители выкупили меня у боевиков. Я помогал им по хозяйству. Они сами отпустили меня домой.
-Ты останешься дома. Иначе я не поеду за девушкой. Возьму с собой отца. Если тебя похитят второй раз, то я усрусь, прости, умру.

Не думала Люба, что придется добровольно лететь в самое логово боевиков, в Веденский район. Толя поехал с ней. Слова ей против не сказал. До Астрахани они долетели на самолете, потом ехали на автобусе до Буйнакска. Там Лядовы разыскали пилота, вывезшего их сына из плена. Его отец жил в том же селе, где жила семья Марьям. За спасение сына и новый полет в Ведено Люба заплатила тысячу долларов. Во время полета она чувствовала себя демоном, летящим над Кавказом. Горы сверху были великолепны.
–Скоро все зазеленеет, - крикнул ей пилот. - Туристам сюда уже не добраться. Здесь все первозданно, как и люди. Посмотрите, как домики цепляются за скалы и друг за друга. Сначала сядем на зимнем пастбище, у отца. Возьмем его с собой. А потом полетим выше, в село. Говорить должны мужчины. Иначе отец Марьям оскорбится.
-Вы не знаете, что здесь произошло? Сын мне не рассказывает.
-Ничего хорошего. Они думают, что Степан убит. Отец Марьям стрелял в него в Буйнакске. Он сначала отпустил его, а потом передумал. Столкновение двух цивилизаций - вот что здесь произошло. Марьям не ест. Если она беременна, а все может быть, то рожать ей нельзя. От рода отвернутся.  С вами могут не заговорить. Тронуть - не тронут. Семья воинственная. К боевикам они не идут, но промышляют незаконным путем. Ходят за оружием в Азербайджан, по горным тропам доходят и до Абхазии. У них стада. Здесь в горах прекрасные пастбища.

На плато, где сел вертолет, весна уже пришла, зеленела трава. Отец пилота сел в машину, ничего не говоря. Люба боялась расспрашивать его о чем-либо. Они прилетели в деревушку, которую и аулом назвать было трудно. Казалось, что все там временное. Вертолет сел в ста метрах от домов, но не привлек внимания. Там происходило что-то более важное. Люди о чем-то кричали. Около крайнего дома толпилось 20 человек, в основном детей. Прилетевшие россияне направились туда. Они увидели молодую девушку, лежащую на камнях. Она тяжело дышала.
Пилот переговорил с людьми на своем языке и сказал Лядовым. - Марьям отравилась. И умирает. Опоздали вы.
Люба плюнула на приличия, растолкала людей и нагнулась над девушкой. Марьям была такая тоненькая, такая беззащитная, что у женщины хлынули слезы. Она не умела спасать людей, но решила, что желудок надо промыть маслом.
 –Масло давайте, - крикнула она. Но никто не двинулся с места.
-Оставил нас аллах, - сказал по-русски мужчина, стоявший над девушкой. Это был плюгавенький, маленький мужик, очень некрасивый.
-Масло тащи, - глыбой встала над ним Люба. - Или прибью тебя кирпичом.
Мужчина ничего не ответил, но повернулся в сторону такой же маленькой женщины. И та вскоре принесла железную бутыль с маслом. Люба попросила стакан. Она силой стала вливать масло в рот девушки.
–Марьям, пей, пей. Степан жив, - шептала она. - Я его мама. Я за тобой прилетела. - Девушка выпила полстакана и ее начало рвать. Люба еще пальцы ей сунула в рот. - Теплой воды с марганцовкой, - попросила Люба женщину. Она стала мять живот девушки, влила в нее еще масла, а потом и воды с углем. - Ее надо вести в больницу. Садитесь в вертолет, - сказала она отцу девушки.
-Ни Марьям, ни я никуда не полетим, - ответил тот.
-Это какое сердце надо иметь, чтобы любоваться на смерть собственной кровинушки, - сказала Люба. - Хоть бы борода-то была нормальная. Клюшка какая-то. А туда же. Пусть дочь умрут во славу аллаха. И к твоему стыду. И как аллах терпит вас.

Анатолий взял девушку на руки и понес в вертолет. Никто ему не помешал.
-Как муж, - опустила глаза мать Марьям.
-Паспорт девушки принесите, - сказал хитрый пилот. - Сейчас военное положение. Могут не принять в больнице без документа.
Люба подошла к отцу девушки и сказала: -Прошу вас, перешагните через гордость, - и они потянула горца к машине. Тот невольно шагнул за ней. Его жене только этого и требовалось. Она схватила у мальчика вынесенные документы и кинулась в машину. Вертолет взлетел. Через полчаса они сели у больницы в Буйнакске.
Девушку увезли внутрь. А Лядовы присели с родителями Марьям в тени. Заговорил Анатолий. - Вы можете сказать землякам, что дочь умерла, - сказал он. - Мы приехали сватать ее. Мы родители Степана. Он выжил. Сын у нас хороший. И подворье у него получше вашего, огромный дом, теплицы, пасека, земля.
-Мы не обижали его, а он так отблагодарил нас, - сказала женщина. – женщина у нас – это особая ценность.
-Да, я не оправдываю его, - сказал Толя. - Времена сейчас такие. Надо простить их. Они будут счастливы. У нас в соседнем селе есть мечеть. Село татарское. Марьям не будет оторвана от своей веры. И детей будет воспитывать по-своему. Отпустите ее с нами, если живой останется. И ваши внуки будут рождаться не под пулями.
-Как муж скажет, - едва слышно вновь ответила женщина. Наступила тишина.
-Если женщина нарушает законы, то порядок рухнет, - наконец-то сказал отец Марьям.
-В моем доме на первом месте дети, а уж потом и бог, и люди. Я говорю, как есть, - сказала Люба. -Я не пойму людей, которые спокойно смотрят на смерть дочери. Здесь между нами всегда будут различая. Я ради ребенка через любого мужчину перешагну, и пойду дальше.
-Я буду думать, - твердо сказал мужчина. И отошел с женой на расстояние.
Вскоре пара вернулась. Говорил муж. - И мы живем ради детей. Но ради благочестивых детей. Мы давали Марьям даже больше, чем другим. И она выросла неблагодарной и распутной.
-Вряд ли она простит вас, - сказал Анатолий. - Мы привезли выкуп.
Мужчина ничего не сказал, отдал Лядову паспорт дочери.
–Простись с дочерью. Мы летим назад, - приказал он жене. - Она умерла для всех.
Люба сунула женщине бумажку с телефонами и адресом, и пакет с деньгами. – У нас принято выкупать невесту. Это вместо калыма.
Женщины поцеловались. Не переживайте за нее, - сказала Люба. - Я ее уже уважаю. Она вернула мне сына. И обещаю полюбить. В обиду я ее никому не дашь. Веришьмне.
-Я приеду к вам, - тихо проговорила чеченка. - Наши мужчины великие гордецы.

Девочка пролежала в больнице лишь день. Когда она смогла передвигаться, то попросила Любу увезти ее. Через сутки с небольшим они вернулись в Захарьено. У Степашки открылись раны и его увезли в больницу, в Обшаровку. Марьям долечивалась дома. Сельский врач ставил ей капельницы, давал таблетки. Из Херсаново Люба принесла бурую жижу. – Кажется одуванчик, - отпробовала она смесь. – Это надо пить пять раз в день деды. Чтобы не осталось язвочек на желудке. Как только сын вернется из больницы, так и сыграем свадьбу. И я уйду жить к свекрови. Вы будете полными хозяевами этого дома, - сказала Люба девушке. – Глупышка, а чтобы было, если я не прилетела.

Люба переговорила с мужем. Они решили разводиться. Толя уже нашел себе богатую женщину в райцентре. Это была Соня продавщица. У нее уже были и свои торговые точки. Настя еще помнила Соньку. Она очень расстроилась, узнав, что Толя встретил эту женщину. Она решила посоветоваться с Пулей. Рассказала все, что знала о продавщице.
-Пригласи ее в гости, - посоветовала внучка. - Она бросит дядю.
-Грязно у нас. У нее сапог нет. И какой интерес знакомиться ей со старухой.
-Она должна посмотреть на свекровь, которую надо будет пристроить в богадельню. Уж я ее встречу.
-Не жалеешь ты бабушку.
-Если бы не жалела, то ты бы не выплясывала здесь. Давно бы на кладбищах лежала.
- Нет еще тех кладбищ, на которых я бы легла.
-Кто бы тебя спросил.
И Пуля стала вышивать котенка, невиданное для нее дело. Настя представления не имела, где она и нитки мулине взяла.

39. О личном. Июнь. 1995г.

Ирма Колода решила издать книгу, продала свою квартиру.  Коллекции перевезла к дочери. Но книга не пользовалась успехом. Базы не брали ее к реализации. Ирма сама продавала ее у метро. В итоге стала развозить книгу по детским домам, по тюрьмам, раздавать прохожим. Люди, зная тяжелое финансовое положение поэтессы, пытались выпросить у нее антиквариат. Но она упорствовала. Снизошла лишь перед Таней Кох. Таня приехала с мужем. Бывшей ссоедке очень нравились старинные зеркала, подсвечники, столовое серебро.
–Зачем вы продали квартиру? - спросила гостья. - Это лучшее вложение капитала. Мы бы дали вам деньги на книгу.
-Она не окупилась. Хотя часть денег я вернула. Но квартиру уже не вернуть.
-Гиви может помочь, - возразила Таня. - Квартиру купили его земляки.
-Я предложу им равноценную, - сказал Чудо-Гиви.
-Я сама во всем виновата. Но если это не тяжело, то я продам что-нибудь из коллекции.
-Я точно такие кубки видела на картинах, - залюбовалась Таня серебряной посудой.
-Таня, я дарю вам эту посуду. Она вряд ли дорого стоит. Ксан Ксаныч должен видеть, что его вспоминают. А ты его помнишь.
-В них килограмм серебра. Я не могу принять это. Мы богатые люди.
-Я бы никогда не продала эту посуду, и кубки. Все это принадлежало Екатерине Великой. Я дарственную составлю. Есть заключение экспертов. А еще я подарю тебе коллекцию камней, принадлежавшую любовнице моего мужа. Ее звали Геология. И когда снизойдет покой на нашу землю.
-Когда введут возрастной ценз для президента. Ни одного завхоза не видела старше 60 лет. А нами всегда управляют старики. Убивают юношей ради власти деда. Хищные у нас в стране детки. Человеческой кровью питаются.

Через месяц Гиви сумел вернуть квартиру Ирмы. А через день его убили. Таня пыталась закрыть его своей грудью и была тяжело ранена. И те, кто не верил в ее любовь, кто считал, что она содержанка, устыдились. Таня очень долго шла на поправку. И она хотела мести. Вернее, она была просто зла. Сожалела о том, что не настояла на том, чтобы Гиви официально взял в ее жены. Лишь за неделю до трагедии Чудо-Гиви признался ей, что женат на другой, что скрывает это даже от друзей, что он коронованный вор в законе, что дважды сидел. Таня догадывалась обо всем сама. Он лишь подтвердил ее догадки. И убить его могли, как враги, так и друзья.

Люда узнала о ранении подруги слишком поздно. Таню уже выписали. Люда бросила семью и поехала к Кох. Квартира Гиви отошла по наследству его официальной жене. Таня вывезла оттуда все вещи, вплоть до кастрюль. В сейфе она нашла деньги, несколько счетов в швейцарском банке. Бедной она не была. Но при ее образе жизни на долго ей сбережений не хватило бы. Она оценила антиквариат, и к своему удивлению установила, что посуда, подаренная ей Ирмой, стоит очень дорого. Ирма могла бы купить на эти деньги пять квартир на Тверской.

Говорить о Гиви подруги не стали. И Люда поделалась с Таней радостью.
–Я, наконец-то, нашла мужа. Мы сейчас скрываем это от людей. Но живем вместе. Если хочешь укрыться, то можешь попутешествовать с нами. Джессика Калиген предложила нам совершить кругосветное путешествие, сплаваем на Филиппины.
-Я пока не готова. Надо привести дела мужа в порядок. Попрошу сделать это Анну Ряповую. Она разорена и за 5 % согласится разобраться в его делах. Она уже никого не боится, после того, как прошла через наезд людей-теней.
-Если тебе нужна охрана, то я попрошу Нелли. Генерал Дима даст людей.
-Меня не тронут. Если не наткнусь на большие деньги. В общак я внесу все, что положено в подобных случаях. Дружбы у воров нет, но есть уважение. К тому же грузины - это особая нация. Иначе бы они не заняли ведущие позиции в преступной иерархии. У Ирмы все в порядке?
-Вернулась жить на Кутузовский. А сейчас в Лондоне. Ждет, когда яхта прибудет прямо к дому. Сейчас яхта в Атлантическом океане. Я бы хотела обогнуть земной шар. Но для этого нужно года два. Оформление виз. Пока проплывем вокруг Европы. В августе вернемся в Россию. Дети должны учиться в стандартной школе.
-Мне надо родить. Ну и что, что много лет. Лидия Книгге родила даже позднее. Ей помогал Лео.
И Таня расплакалась. Сначала тихо,  а потом она рыдала. Люда улыбалась. Она знала, что подруге будет легче. И Таня тоже заулыбалась.
–Спасибо тебе, что пришла, - сказала Таня. - Я любила Гиви. Мне было все равно, что никто не верит в это. Вальер ведь знакомил меня со своими родителями. Он был настроен серьезно. Его мать просила меня не сходиться с убийцей его сына. Я сказала, что обязательно отомщу Гиви. А сама влюбилась. Трудно закрывать книгу, особенно, если это книга - твоя жизнь.

Уехать в Сочи Люде не удалось. Ей позвонил Александр и сообщил, что умерла Ольга Сергеевна. И ее хоронили на городском кладбище, хотя она просила схоронить в Захарьено. Перед смертью Ольга позвала к себе Настю, покаялась перед ней и просила не оставлять Степана. Но Степан и слушать не захотел о том, чтобы вернуться к первой жене. Люда успела к самому выносу тела. И лишь потом улетела в Сочи. Павел не рискнул приехать на похороны женщины, во многом воспитавшем его. 
Смерть Ольги примирила Настю с прошлым. Она стала философом. Настя считала себя победительницей.

В Сочи Люда стала готовиться к отъезду. Осень в городе шика было лучшем временем года. Мнение в семье о путешествии разделилось. Павел не хотел плыть, но дети его уговорили. Они полюбили Филиппины и очень хотели побывать там еще.

В Ноябре 1995 года Лядовы получили свадебное приглашение от Карины и Льва, и ответили отказом.

Яхта «Джессика» вскоре заплыла за Лядовыми прямо в Сочи. Забрав их, она отплыла в Египет. Плыла, плыла, но не доплыла. Нет, она не потонула. И что же с ней не случилось? 

40. Кладбище. Август 1997г.

Настя попросила детей бывшего мужа известить ее, когда Степан поедет на кладбище к Ольге. А он бывал там каждый месяц. Он тосковал. Дети уже создали свои семьи, но жили с отцом в одном подъезде. Ольга все заранее предвидела. Она купила соседние квартиры заранее.
Настя не поскупилась в средствах, вызвала такси, хотела опередить Степу. Приехала женщина на обшаровское кладбище очень рано. Она и не думала, что Степа уже там. Он сидел на синенькой лавочке, склонив голову. Настя хотела подойти, но что-то остановило ее. Она пошла бродить по рядам. Ей попадались могилы знакомых людей. На татарском уголке лежала Айша, рядом ее внук. Об этой женщине ей рассказала новая сноха –Лида. Спекулянтка начинала свой бизнес в Обшаровке. Именно она снабжала Нину Фомину, Ольгу Сергеевну самыми новыми и самыми модными вещами.. Настя положила астру на могильную плиту иноверки. - Парькова, - прочла она надпись на огромном склепе, за которым никто не ухаживал. Тоже положила один цветок. Настя еле разыскала могилу Клуши. Степан не захотел хоронить мать в деревне. Далеко было ездить.
-Вот ведь где ты лежишь, помолюсь, помолюсь. Увидела и твое захоронение. А она настоятельно просила схоронить ее в Захарьено, - проворчала Настя. - Я тебе пластмассовые цветы принесла, как ты любила. Клуша, ты была мне, как мать. К своим-то никак не выберусь. Поди, запущены могилы-то, как у этой Парьковой. Сама лягу в землю только в деревне. Степашка мой жалкий холмик не бросит.
Нашла Настя и могилу дочери Василисы Карповны. Катя за ней ухаживала. Могила ее отца, Толи Ухо, находилась рядом. За ней ухаживали, видно, Катя это и делала.
-Да сколько же вас здесь, знакомых,  - удивлялась Настя, находя могилы школьных подруг. - Разве я думала, что всех вас переживу. Причина одна. Выгнала мужа, как шелудивого кота. Вот и живу себе, не кашляю. Не пойдет он ко мне. Уж я бы его так обихаживала.
Настя подошла к бывшему мужу. Ничего не говоря, поставила в банку остатки своего букета, достала четвертинку водки.
-Давай, помянем ее. Я вас всех простила, - сказала Настя.
-Я, как схоронил ее, так больше не пью. Сколько я времени потерял на эту пьянку. А мог бы с ней побыть. Ты зачем пришла? Я никого не хочу видеть.
-Да вот, на Клушину могилу зашла. И Ольга - не чужой мне человек. Не пытайся дискутировать со мной. Я непреклонна в этом вопросе.
-О чем мне с тобой дискутировать. Хоть я и атеист, но хочу на кладбище побыть один. Настя, повторяю, я к тебе не вернусь.
-Я и не зову тебя, хотя всегда, пожалуйста. У нас же внуки, правнуки.
-Я с ними вижусь.
-Тебе пора о боге думать. Я тебе детскую библию дам почитать. Там все так понятно. И так интересно написано. Я дама грамотная, но именно эта книга заявила мне о боге.
-Настя., если ты хочешь поговорить, то подожди меня на выходе. Для меня могила, это интимное место.
-Похабник ты.
-Настя, я ни разу не изменил Ольге, ни разу. И после ее смерти не изменю. Я ее любил.
-Глупости все это. Хорошо, не буду тебя злить. Жду тебя на остановке.
-Я на машине. Она открыта. Можешь сесть внутрь.
-Не так я думала встретиться с тобой. Думала, что сам захочешь вернуться ко мне. Что нам с тобой делить. Ты ведь был единственным моим мужчиной. Мне и сравнить тебя не с кем. На пенсию ушел?
-Год уже, но продолжаю работать. Помогать детям хочется.
-Вот, а про своих забыл.
-Настя, я помню всех своих детей. И с Пашей общаюсь, с Санькой.
-А с Толиком.
-Он сам не хочет со мной общаться.
-Плохо у него все. Он перестал быть мужчиной. Купили искусственный фаллос, прицепляют его к телу. До чего техника дошла. Еще бы дети от этого рожались.
-Настя, мы на кладбище. Иди, ради бога.
-Она, и мертвая разделяет нас.
Настя все же перекрестилась, поклонилась своей сопернице. Она всмотрелась в цветную фотографию женщины. Ольга была на ней, как живая, рыженькая, глаза прищурены, лукавая улыбка. Как Насте хотелось плюнуть на ее могилу, но ведь не могла, не даром же читала библию, тратила время это.
Настя отошла от мужа. - Благородно я поступила, все простила Ольге. Царство ей небесное.  Хоть бы она в ад попала. Не хочу и на том свете видеть ее. Да, я настоящий микроб, тьфу, микрокосмос. Он думает, что легко отделается от меня. Вот как приготовлю ему свинину. Ольга его вегетарианцем сделала. А он мясо любил. Делала я его редко. Я же сама-то на манной каше жила. Я ведь создана по подобию божьему. Надо и душой быть яко солнце. Или хотя бы луна. Скромнее надо быть. И воздастся тебе на том свете. Не об этом сейчас надо думать. Если бы люди не по церквам колени протирали, а в поле работали, то жизнь была бы лучше. Хочу вернуть себе мужа. Мне вот что интересно, почему в библии дерево греха называется деревом познания добра и зла. Мне это совсем непонятно. Паша бы все мне объяснил. Но где его взять? Сашке давно не звонила. И по Лидочке соскучилась. Возьму, да наведаюсь к ним. Им нервы потреплю. Кого люблю –тому и треплю. Им бы радоваться этому благолепию. Сколько мне еще бог даровал на этом свете. Прав Степа. Надо каждую минуту проживать смыслом добра. Или еще чего-нибудь. Все есть любовь. А любовь есть зло и грех. А память у меня есть. Помню всех пророков божьих. Иоиль. Иона. Амос. Осия. Исаия. Михей. Софония. Наум. Иеремия. Аввакум. Авдий. Даниил. Иезекииль. Агтей. Захария и Малахия. Жаль, что прочла лишь Исаия. И ничего не поняла. Идет. Сколько же лет мужу? А на пенсию ушел. 61 год. А выглядит, как и в тот день, когда покинул меня. А я стала старухой. Разве захочет он вернуться к такой старой. Все лицо в морщинах. Хотя и он поседел. Я так и не узнала, что такое секулярная идеология. Как же седина ему идет, как красит она его. Я люблю его. Люблю козла старого.
 
Степан молча подошел, завел машину и отвез Настю в Захарьено. Ни слова не говоря, высадил ее и уехал. Настя устало села прямо на ступеньки крыльца.
-Пойду, к Степашке схожу. Давно их не навещала. Может Любу-то к себе взять. Перебралась в дом покойных родителей.  Неуютно там. Молодец она. Сыну хороший дом отстроила. И зачем продавать его хочет. Зачем им этот город? Здесь и пасека, и теплицы. И земля. Говорят Исхак Шакирович 10 гектар капусты засадил. А капуста в этом году дорога. Денег огребет. Может за него выйти. Он ведь моложе Степы. А выглядит, как старик.
К Насте подошла Нина Фомина. .
-Привет,  хорошо тебе, - сказала она. - А мой-то за матерью собрался в Баку. Жила без свекрови, а что теперь будет? Это же такие вредные люди, свекрови. Тем более мусульманка. То не так сделал. Это недосолила. Не уживемся ведь.
-Ты в доме хозяйка. Да и долго ли ей. Мы то уже пенсионерки.
-А она долгожитель. В горах выросла.
-Фруктов привезет. Готовить южные блюда научит. Они хорошие хозяйки.
-Хусаин собрался самолетом лететь. Его мама не выдержит долгого путешествия. Семья ему даже не писала. Совсем недавно он узнал, что брата в Карабахе убили. Я не знаю ходят ли сейчас в Азербайджан поезда.
-Ты с Любой поговори. Она же была в Чечне. Кажется, поезда ходят лишь до Грозного. Махачкала отрезана. А в Азербайджан можно проехать либо через Тбилиси, либо через Махачкалу. Я карту смотрела. Пусть летит самолетом. Так надежнее. А я на кладбище ездила. В Обшаровку.
-А что за машина тебя привезла?
-Жигули. Не видела что ли?
-Да. Кажется, видела. Ты еще КАМАЗ скажи. Это внедорожник. За рулем был твой муж. Не вернется он к тебе.
-И ты туда же. Еще слово и удавлю, как последнюю мышь. Поговори с Марьям. Она же отслеживает ситуацию на Кавказе. Она и подскажет, как тебе лучше туда проехать.
-Я туда не собираюсь. Хусаин должен привести оттуда мать. Да, Марьям в церкви видели.
-Это я ее попросила. Бог для всех один. Называем его по разному. Пусть привыкает. Она из верующей семьи.
-Пусть ее Степан в мечеть возить. Их сейчас много.
-Когда ей. Работящая она. Как их воспитывали. Ведь никогда не перечит мужу. Все у нее чистенько,  все ухожено. Не посидит без дела. Я к малышке-то и не подхожу. Все сама. А наши-то девки все бабушкам детей подкидывают. Есть чему и у чеченских женщин поучится. И готовит она очень вкусно. До Любы ей далеко, но все же. Да, ведь к Саньке отчим Лиды приехал. Он из Баку. Позвонить им? Может вместе поедут в Баку.
-Хусаин все дороги знает. Чаще его никто в Азербайджан не ездит. Поедет прямо на машине. Через Дагестан.
-Смотри, там боевиков не меньше, чем в Чесчне. Прибьют. И южные гаишники без взяток не пропускают в Азербайджан. Что-то Федора я давно не видела.
-Все реже и реже ездит. Отец перестал им денег давать. И что у нас делать. А Лена и не ездила особо часто?
-У нее-то все хорошо, - вздохнула Настя. Нина в такт ей ответила вздохом. Давно они так не беседовали.
-Да, хорошо все, как в аптеке. Девочка уже большая. Больше рожать не хочет. Катя хоть двоих родила. Она сейчас с чужими детьми сидит. За это очень хорошо платят.
-Правда, что Люба моя хочет маслозавод у совхоза забрать. Я как ушла на пенсию, то и ничего не знаю.
-Не забрать, а купить. И не совхоз у нас, а КСП. 30 миллионов долгов. Люба выкупать завод будет. И деньги уже нашла. Нагай дает, Соня с твоим Толиком, Исхак татар агитирует. Будут консервный цех там открывать. Сгущенка, тушенка. Рыба прудовая, грибы.
-Я тоже в долю войду. Хоть детям завод оставлю.
-А моя Лена с Ильей поругалась. Он дочь ударил. Девочка кинула хлеб в стену.
-За дело. Когда это хлебом кидались, - праведно сложила Настя руки. – Хлеб – святое дело.
-Словами можно сказать. А бить.
-Сколько же Нагай денег дает? Ведь знаешь. Он Любу мутит, - отчего-то рассердилась Настя. -Со всех сторон Захарьено обложили. Ванька-то продолжает долину просить себе. Такую ферму в Херсаново отгрохал. На 500 голов.
-На сто тысяч хочет замахнуться. Но после того, как завод заработает, ведь молоко из долинв там не нужно будет. Куда его-то девать. Да, немножко лучше жить становится. А проблем все больше и больше, - сказала Нина.
-Чего лучше-то. Совхоз-то ликвидируют. И куда люди денутся?
-Как работали, так и продолжат. Землю фермеры раскупят. Хлеб все равно нужен. И урожаи вроде бы не плохие. Может ко мне пойдем, еще посидим, чайку хлебнем, - предложила Нина.
-Вика-то со своим Рыжим кипятком мочатся. Из рук у них все рвут. И Исхак их не поддержал. Они хотели на свое имя маслозавод переоформлять. А им фигу с хреном. Как в администрации решат, так и будет. Может и плохо, что Ольга умерла. Она серьезно поддерживала интересы людей, - перекрестилась Настя. – Царство ей небесное, хоть и коммунистом была.
-Драчка еще будет. Две подруги, а врагами стали. Я про твою Любу с Викой.
-Ничего у них не выйдет. В Обшаровку уже и областной глава приезжал. Теперь решили кому что раздать. Я разговоры в магазине послушала, - ответила подруге Настя. -Про деньги-то что молчишь? Сто тысяч. Какие сто тысяч. Там миллионами пахнет. И откуда их люди только берут. Печатают что ли?
-Ничего не знаю, - отвернулась в сторону Нина, давая знать, что все знает.
-Не ври.
-30 миллионов Нагай дает, 50 Сонька, 20 твой Толя, Исхак 2, Авдеевы 3. Ну и я 1.
-И я дам столько же.
-У тебя-то откуда миллион? – удивилась Нина.   
-Пашин. А сколько Люба и  Степа дадут, не знаю. Надо им дом Груняшкин продать. Не терем, но еще крепкий. Хорошо бандитов прижучили. Все ему, нашему президенту плезир с поклоном. 
-Поговорю с Хусаинов. Может тоже вложимся в дело. Стар он уже за персиками ездить. И потом, в Краснодар ведь ездит. Границы мешают торговле.
-А я слышала, что Валя Карташова 10 миллионов дает? В магазине говорили, - пояснила Настя.
-Пока только слова. Но она живет - не нам чета. На таких машинах приезжает. Мать Зинаида недаром голову задирает. На шпильках ее видела. Да, как ****а.…Прости меня, спотыкнется. И каблуки отлетели, - засмеялась Нина. -А про Зайку что слышно? Что в магазине говорят?
-У той все нормально. Сашка с Лидой к ним заезжают, когда в Москве бывают. И у Валерии все хорошо. У всех все хорошо. Только плачем зря без наркоза. Стареем мы с тобой. А все чего-то хочется?
-Сексу что ли? – засмеялась Нина.
-Да нет. Я уже все давно заштопала суровой ниткой. Теплоты родственников хочется. Если бы не внуки, то и одиноко бы мне так было.
-Люда звонит?
-Саньке. У того теперь спутниковый телефон. Мне-то даже мобильный не купят. Надо у Паулины отобрать. Та себе новый выбьет. У Тани-то, у ее матери теперь своя швейная фабрика. Вьетнамцы шьют на нее. Паулина проболталась. Специально проболталась. Она туда часто бегала, наводила порядок в рабочей среде.
-Вот она у тебя оторва растет.
-Не оторва. Я на нее смотрю. Но копия я. А выросла я, как тихий омут разлилась. Не сходить ли нам с тобой за грибом в лес. И орех уже есть. Оборвут без нас.
-Зубов-то нет, орех грызть. Федор внуков обещал прислать. С ними тогда и сходим.
-Не пойду в дом. Пойду под деревом-ивой посижу. В зеркало реки полюбуюсь.
-Не мудри Настя. Оборвать разговор хочешь. Любишь Степу до сих пор.
-Нет. И никогда не любила. И на смертном суде всем в глаза это скажу. А он ее до сих пор любит. И что за напасть на него нашла? Не в яркости дело. А в душе женской. Меня Зинаида в хор балалаечников зовет. 
-Не в хор, а в народный оркестр. Я там на ложках играю. Там весело.
-Я грустную музыку люблю. На ложках только веселое исполняют. Что же, побегу, поговорить захочешь, так забегай. Вроде бы не выстроили мы забор между домами, а ведь видимся редко, - поспешила Нина уйти со двора.

А Настя еще долго сидала, обирала что-то со своего тела. Так люди только перед смертью делали. Через полчаса Настя собрала свои силы в кулак, взяла пилу и спилила дерево иву. Это совсем ее взбодрило. Она даже распилила ствол на бревнышки и лишь после этого схватилась за сердце, с трудом вернулась домой. Помочь ей было некому. Она позвонила Марьям, попросила ее прийти. Сноха примчалась быстро, с ребенком на руках.
-Что-то плохо мне, дочка, - сказала Настя. - Укол бы сделать. Лекарства в таблетках мне уже не помогают. 
Марьям позвонила медсестре, Любе, накапала Насте корвалола.
-Давление упало, - сказала девушка. - Может глюкозы налить в стакан.
-Хорошо бы. Положи малыша-то на кроватку.
Настя подумала, что пора бы ей забыть про себя. Она пожалела, что вызвала Марьям. Могла бы и сама накапать себе лекарства.

Неожиданно вернулся муж. Он или заезжал к кому-нибудь в деревне или вновь приехал из Обшаровки.
Он взял Настю на руки и отнес в машину. Настю положили в больницу. И она не радовалась этому, не говорила, что на ее сердце большой шов. Ей было наплевать на себя.
-Все, жизнь прожита. Могу подводить итоги. У детей у всех все в порядке. Про Пашу молчу. Что там у него. Не понимаю. Все, зимой подуло. Только не трусь, и не бойся смерти. Она избавляет от груза тела. Хотя мое тело и не под властью бесов. Я чиста. А вот мысли у меня грешные. Что мне еще сделать в этой жизни? Ничего. Ничего я никому не должна. Странно, но ведь нет у меня более близкого человека, чем Люба. Нет, человеков. Еще есть Степа. Попрошу у него прощения. Буду просить у всего мира прощение. Жаль, что у нас не прощают грехи за деньги. А то приклеила бы к иконе сто долларов, и успокоилась бы. Католики ведь так делают. И их священники себе все забирают. Ничем от наших не отличаются. Едят на имени божьем. 

Настя попросила выписать себя через три дня. К ней лишь раз заезжал Степашка. Люба была занята на заводе. Настя пошла к мужу Степану. Он был дома. Она впервые была у него. При Ольге никогда бы не решилась на это.
-Я ушла из больницы. Чему быть, тому не виноват. А у вас хорошо. Квартира большая.
-Тебя отвезти в деревню?
-Нет. Такси регулярно ходит к нам. И автобус. Доеду. Мне лучше. Степа, может съездим в Грецию. Их судно стоит где-то там. Я про Люду говорю с этим гадким Прокопом.
-Это не реально. Нужны загранпаспорта, виза. И не найдем мы их. Настя, ты отдыхай. Я созвонюсь с ними. Они сами приедут. Неужели умирать собралась? Рано нам еще.
-Поживу еще. Отчего не пожить. В богатстве. Когда я так жила. А счастья нет.
-Хочешь, поживу у тебя. Поругаешься на меня и успокоишься.
-Нет. Ольга же все видит. Настя, ты мне близкий человек. Ты мать моих детей. Но я тебя никогда не любил.
-А я не знаю. Это одиночество. Сколько баб одиноких. Много.

41. Эгейское море. Май 1998г.

Уже пятый год стояла яхта «Джессика» у небольшого частного причала на маленьком острове в архипелаге Северные Спорады. Остров не входил в числе посещаемых туристами. Веллингтон купил на нем виллу для Луизы. Но Луиза лишь изредка наезжала туда. Вилла пустовала. Лядовы жили непосредственно на яхте. Жили они вдвоем. Лишь Люда и Павел. Ксана училась в Лондоне. Клим - в Самаре. Михаил - в Москве, жил у Ирмы. Светлана и вторая  крошка Лядовых жили с бабушкой Екатериной Петровной.

Джессика умерла полгода назад. Это она подарила им яхту. Алексей остался жить на Аляске. Детей он так и не отдал Калигенам. И те не настаивали. Они уже привыкли к зятю. Алексей, хоть и стал миллионером, но работал барменом. Лучшей работы в маленьком поселке он не нашел,  зарабатывал он вполне прилично. Семья ни в чем не нуждалась. Иногда он подрабатывал гидом у редких русских туристов, посещающих храм Николая Чудотворца. Иногда он выходил в море с рыбаками. И уж совсем редко снимался в рекламе. Деньги, что оставила семье жена, он не тратил на себя, да и на детей.

Павел писал все время. На этом тихом острове ему никто не мешал. Год назад он начал писать планетарную конституцию. Но общество об этом не знало. Занялся он этим делом в память о Сахарове, человеке, которого глубоко уважал. Но он не был юристом. И конституция давалась ему с большим трудом. Он несколько раз бросал ее, начинал писать что-то другое. Но потом вновь возвращался. Люда продолжала работать. Она теперь не рецензировала, а редактировала работы. Ей присылали их по интернету.
-Надо выставлять конституцию на обсуждение, - сказал Павел жене.
-Не советую. У каждого человека на Земле есть своя конституция. А конституция – это, прежде всего ограничение, запрет. Даже если статья говорит о свободе, то она ущемляет интересы бюрократов. Лучше тебе разослать ее специалистам по международному праву.
-Боюсь. Пусть она полежит немного. Как думаешь, про меня уже забыли?
-Столько лет прошло. Должны забыть. И твои знания уже устарели. Россия перевооружилась. Не вздумай писать мемуары.
-Кому я интересен. Я старался жить в тени. Вернемся жить в Сочи. Екатерине Петровне тяжело возится с нашими детьми.
-Баба Маша ей помогает. Ребенок Марины уже подрос. Хотя о чем я. Своих детей я всегда малышами представляю.
-Какая от нее помощь. Детям нужна семья. Не думал, что могу бросить девочек. Я даже не скучаю по ним.
-А я скучаю. Сколько я раз приезжала в Одессу? Раз десять. Побудешь с ними неделю и назад.
-А мне хорошо вдвоем. Яхту девать некуда.
-Перегоним ее на Московское водохранилище. Арендуем там пирс. Все будет хорошо. Будем сдавать ее буржуям.
-Разгромят за месяц. Русские буржуи самые буржуинистые во всем мире. И продавать ее не хочется. Память о Джессике.
-Через месяц плывем в Сочи. Наймем небольшую русскую команду прямо здесь. На этом острове каждый второй моряк.

Вода в заливе у их дома была необычайной чистоты и просматривалась на несколько метров вглубь. Даже с высоты было видно рыбу.
-В Афины так и не выбрались, - сказала Люда. - Я могу съездить туда одна.
-Может лучше на Афон?
-Там есть монастырь, куда не разрешают подниматься женщинам. Я никогда не смирюсь с подобной дискриминацией. Батюшки – это глобальное недоразумение.
-Я Сашке звонил. Кирилл заболел СПИДом. Два раза резал вены. Пока жив. Лечить начали.
-Знаешь, в нем нет жизни. Видно, Димке придется все время жить за них двоих. Как у него дела, не спрашивал у брата? – поинтересовалась жена.
-У Димы? Наконец-то закончил институт. Ушел из кооператива. Сейчас работает в какой-то строительной фирме, проектирующей дома для новых русских. Жалуется, что зарабатывает меньше. Но не уходит назад в торговлю. Ему нравится. Васена уже второго родила. Забыл сказать, чтобы съездили на Ольгину могилу. Заросла теперь.
-Я заплатила сторожу. Он обещал присматривать за ней.
-Да, забывчивый стал. Димка передал, что Насима согласилась возглавить НИИ, где работал я. Зачем? НИИ больше нет. Сдают помещения в аренду. Этим и живут. Военка она и есть военка. Сколько в ваше НИИ вбухали денег. Даже мышь не родили.
-Война идеологий, верований, наций никогда ничего не рождала. И победителей в нет. Хотя и говорят, что холодную войну выиграла Америка. Россия стала невменяемой. Мне надо посмотреть на нее. Так ли там все плохо, как пишут в газетах. Преступность, апатия, цинизм, желание адреналина.
-Это протест против засилья путинцев. Нефть дорожает, а жизнь не улучшается. Он главный виновник того, что Россия упустила свой шанс. Кажется, Мень сравнил гласность со скальпелем. И скальпель спрятали. Нельзя резать страну. Пойду за сыром. Жалко, что плохо говорю на греческом. Вроде бы и простой язык.
-Ты говоришь прекрасно. Купи еще фруктов. Любых.

Когда муж ушел на рынок, то Люда раскрыла его бумаги. Она никогда не читала незаконные им вещи. Но решила сделать это. Как не странно, но рукопись была небольшой. А Павел так долго работал над ней.

КОНСТИТУЦИЯ КОНФЕДЕРАЦИИ ЗЕМЛЯ.

Мы, многонациональный народ Земли, соединенные общей судьбой на планете, стремясь обеспечить благополучие и процветание всех материков, сознавая себя единым мировым сообществом, принимаем данную конституцию Конфедерации планеты Земля.

Статья 1.
Конфедерация Земля есть государственное образование со смешенными формами правления субъектов. Человек и окружающая его природная сфера, включая ближний космос и планетарные системы, являются высшей ценностью планеты. Обязанностью конфедерации является охрана прав человека и защита окружающей среды.
Статья 2.
Основные государственные функции исполняет электронное правительство. Все главные вопросы планеты выносятся на электронное голосование . Высшим проявлением власти народа являются электронные выборы и выражение недоверия правительству. Захват власти и присвоение властных полномочий пресекает конфедеративный суд и подчиненные ему службы безопасности.
Статья 3.
Конфедерация Земля состоит из особого Конфедеративного центра и его территорий, и ста субъектов, с населением от 5 до 10 миллионов  человек. Каждый народ конфедерации имеет право на самоопределение в рамках исторических границ. Каждый автономный район входит в состав субъекта конфедерации, как самостоятельный субъект.
Каждый человек при рождении автоматически приобретает гражданство Конфедерации, что подтверждается присвоением ему идентификационного номера, который сопровождает его всю жизнь. Аналогичный номер присваивается людям, получившим гражданство Конфедерации. Гражданин  Конфедерации не может быть лишен своего гражданства. Гражданин Конфедерации пользуется равными правами.
Статья 4.
 Земная Конфедерация – социальное государство, политика которого направлена на создание достойных условий жизни и развития. Конфедерация охраняет труд, здоровье, семью, поддерживает инвалидов и пожилых граждан. Пособие по безработицы государством не выплачивается. Каждому гражданину обязаны предоставить возможность на труд или бесплатное переобучение.
Статья 5.
На всей территории конфедерации используется одна денежная единица – 1 электронный доллар, эквивалентный трудоемкости 1 часа бега по плоской местности. Его денежные эквиваленты не используются. Конфедерация признает и защищает частную и иные формы собственности.
Статья 6.
 Земля, биосфера, вода, воздух и другие природные ресурсы используются в Конфедерации как основа жизни. 50% своей малонаселенной территории субъекты-государства передают в конфедеративную собственность. На этой территории восстанавливается первоначальная природная среда. Население из данных районов постепенно переселяется.   
Статья 7.
Государственная власть в Конфедерации Земля разделяется на законодательную, исполнительную, судебную, экспертную и информационную. Все они самостоятельны и имеют самостоятельный бюджет.
Статья 8.
Государственную власть в Конфедерации осуществляет президент. Президентом Конфедерации поочередно назначается президент субъекта-государства, начиная с субъекта с наименьшей численностью населения, законодательный совет Конфедерации и территориальный совет Конфедерации, правительство Конфедерации – назначается экспертами, а распускается при выражении ему вотума недоверия населением.  Экспертная группа специалистов, выносящая вето по любому вопросу. Информационная служба, организующая правдивость информационных потоков, статистический учет, ведущая учет при голосованиях и выносящая решение по сложению полномочий правительства. Суды.
Статья 9.
В Конфедерации допускается партийность – объединение граждан по политическим мотивам, объединение граждан по другим мотивам, кроме объединений, пропагандирующих насильственные формы изменения политической системы Конфедерации.
 Статья 10.
Конфедерация светское государство. Никакая религия, ни атеизм не объявляются государственными. Религия и атеизм не преподаются в школах. Храмы располагаются вне населенных пунктов на расстоянии не менее 1 километра. Запрещается религиозная информационная пропаганда.
Статья 11.
Законы считаются вступившими в силу с момента их размещения на сайте информационной службы.
Статья 12.
Права и свободы принадлежат человеку от рождения. Они не должны нарушать права и свободы других лиц. Все граждане Конфедерации равны перед судом и законом, независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, места жительства, религии, убеждений.
Статья 13.
Каждый человек имеет право на жизнь - смертная казнь запрещена, защиту от жестокого обращения, личную неприкосновенность и неприкосновенность жилья, свободу – никто без решения суда не может быть арестован на срок более двух суток, семейную тайну, тайну информации, пользование родным языком, свободу передвижения, выбор места жительства, беспрепятственного возвращения в пределы Конфедерации. Каждому человеку гарантируется свобода совести, мысли и слова, получение информации. Митинги проводятся в строго определенном месте и в строго определенные часы. Рекомендуется заменять их на виртуальные.
Статья 14.
Все вправе пользоваться землей, определяемой, как конфедеральная или иная государственная, если на нее не установлены прямые запреты – заповедные зоны, зоны экологических катастроф.
Статья 15. 
Каждый человек имеет право на труд, оплату труда  - условия определяются законом. Каждый гражданин Конфедерации имеет право на бесплатное образование, медицинское лечение, благоприятную окружающую среду. Конфедерация устанавливает образовательные стандарты. Государство охраняет интеллектуальную собственность, историческое наследие.
Статья 16.
Государство охраняет презумпцию невиновности. Законы обратной силы не имеют.
Статья 17.
Каждый гражданин обязан платить налоги с личных доходов – они не превышают 15%.
Каждое предприятие, включая религиозные, обязано платить налоги не более 15% от валового дохода.
Статья 18.
Обязательной воинской службы в Конфедерации нет.
Статья 19.
Гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 12 лет.
Статья 20.
Любое государство может свободно войти (выйти) в состав Конфедерации. Каждый малый народ имеет право на создание собственного государственного образование, как субъекта Конфедерации. 
Статья 21.
Государственным языком на всей территории Конфедерации является английский. Кроме этого на территории каждого субъекта определяется второй государственный язык, а территории национального государственного образования – национальный язык. 
Статья 22.
 Столицей Конфедерации является город Сплит, выведенный из состава Хорватии, и образующий конфедеративный центр.  Помимо столицы в состав конфедеративного центра входит материк Антарктида, космические базы, Нью-Йорк, Кенигсберг, Гибралтар,  Сингапур, Фолклендские острова, Южные Курилы.
Статья 24.
Государственным флагом конфедерации является голубое полотнище на фоне которого находятся пять шаров: красный - символизирует Северную Америку, зеленый - Южную,   белый - Европу, желтый - Азию, черный – Африку, синий – Австралию.

И это было все. Люде казалось, что Павел работал над конституцией все это время. Она перевернула одну из страниц. И прочла там. «Сокращать, сокращать. Если я создал тысячу вариантов конституции, то у каждого государства будет свой вариант. Мало того, у каждого человека будет свой вариант. И конституцию никогда не примут. И меч войны будет висеть над планетой». 
-Я не знаю, что должно произойти, чтобы мир объединился. По всей видимости, начать надо с Евросоюза, Америки, стран Юго-восточной Азии. Нет, он взялся не за свое дело. Надо вывозить его в Россию. Детей забросили. Это непростительный грех, - сказала Люда. –Эгейское море- прекрасное море, но пора на землю.

42. Возвращение. Апрель 1999г.

Люда смогла вывезти мужа с острова лишь через год. Он так и не окончил работу над конституцией. Решил взять передышку. На дачу в Мацесте должны были съехаться лишь дети. Уже взрослые дети. Младшие девочки даже не помнили дачу. А родителей они помнили лишь по одной причине, бабушки часто возили их в Грецию.
-Больше никого не приглашай. Ни Горнов, ни Льва, ни Нефедовых. Пусть приедет Козловская, привезет сына. От него я не откажусь, хотя противный старик уже сдох во мне. Почти сдох.
-Павел, есть еще и я. И я хочу видеть семью Сашки в полном формате. Любу с детьми. Хотела бы я, чтобы к нам прилетела и Луиза. И Нелли с семьей.
-Люда, через неделю. Это просьба. Сейчас только Марина.
-Роберт Адо ведь тоже твой сын. Мне сказала об этом Ксения. Макс умер. После операции он долго держался. Бедная Лиза.
-Нет. Роберт мне чужой. Я не хочу, чтобы мальчик сошел с ума. Его отец Макс. Он уже взрослый.
 
Лядовы так и остались жить в Сочи. Остались и бабушки и младшие дети. Даже Мишка. Но Ксения уехала в Англию, а Клим в Самару. Не осталась и Марина. Хотя она и не работала. Она жила за счет матери. Сын уже подрос. И он очень походил на бабушку Юлию. Ни от Марины, ни от отца он ничего не унаследовал.
Жили Лядовы оче6нь тихо. В город выходили редко. Гостей у них почти не бывало. Лишь иногда приезжали Горны. Кирилл болел СПИДом. А это давило на него психически. Ему было необходимо общение со старыми друзьями. Он хотел чувствовать любовь людей к себе. Он бросил работу, жил за счет младшего брата.
Через год Лев привез в Мацесту жену Карину, своего сына от Карины и Клима. Клим всегда был к Павлу ближе всего. Теперь он стоял дальше всех. Холодный взгляд Льва. Очень сильное тело. И плотно сжатые губы. Ему было 16 лет. Павел чувствовал вину перед всеми своими детьми. Он оправдывался тем, что дал им жизнь. Он обнял Клима и повел его к морю.
-Из-за меня ты лишился детства, - сказал Павел.
-Я должен отвечать. Или ты сам ответишь себе, - поинтересовался мальчик.
-Да я и не задавал вопрос.
-Но он проскользнул в словах. Знаешь, я никогда не хотел быть ребенком. И все же я твой сын, а не сын Льва. Хотя он многое вложил в меня. По сравнению с тобой я очень пластичен. Я могу писать ногами. Я вижу в темноте. В остальном я владею всем тем, чем владеешь ты. Конечно, даже философы не смогут ответить допустит ли бог создание себе подобного. Но ведь мы созданы по его подобию. Но миллионов богов никогда не появится. Мы иные в другом. Мы слишком молоды. Мы не видели гибели галактик, цивилизаций, более мощных, чем наша.
-Ни Лев, ни ты, ни кто-то другой и близко не подойдете к богу. Вы корыстны. Бог нет. Я могу тебе чем-то помочь?
-Бог самое корыстное существо в мирк. Я хочу выплакаться. Можно? Мне было трудно. Но самое трудное, что я никогда не показывал вида, что мне тяжело.
-Я тоже. И я, кажется, никогда не плакал. Клим, ты не сможешь заплакать. Я же знаю себя, а значит и тебя. У тебя есть друзья?
-Нет. Я даже с братом не общаюсь. Я занимаюсь с другими детьми, но друзей у меня нет. Папа, я потерял интерес к жизни. Это самая главная моя потеря. Я взглянул на брата и позавидовал ему. Он такой веселый. Я пессимист.
-А я оптимист. Да, не стопроцентный, но оптимист.
-Папа, ты не обижайся. Я уеду со Львом. Так надо. Я не могу выбиваться из графика.
-Тебе лучше задержаться. Ты должен отдохнуть, подурачиться, съесть что-то лишнее, пожить с семьей. Ксения просит совет. Она собралась замуж. Но свадьбу они назначили лишь на следующий год.
-Я получаю информацию от сестры. Она выходит замуж по расчету. Луиза  подыскала ей приличного человека. Но она любит Палушку. Он же похож на тебя. Даже я не так похож, как он. Роберт мой брат?
-Да. Я даже сам не знаю, сколько у меня детей. Люда меня как-то спросила, а я ответить не мог. Я знаю, как тебе выйти из кризиса. Ты должен изучить историю искусства. Тебе это поможет. Ты поймешь, как прекрасно то, что рождается душой.
-Не уверен, папа. Я все же пессимист. Мне мало что нравится. И не во мне дело. Я воспринимаю дыхание толпы. Надо менять взрослых, а не нас. А то все растим новое поколение, а оно не взращивается. Взрослые-то не хотят меняться. Если тебе что-то не нравится, то это надо менять. Лев делает это очень планомерно и упорно. И вообще, он молодец.
-Не во всем. Он фанатик своей идеи. А это его слабость. Стой немного над всем этим. И не забывай, что я твой отец. Клим, я всех вас люблю. Но ты мой главный грех. Может потому что ты младшенький из сынов. Хотя сын Марины Козловской – это твой брат.
-Я знаю. Папа, а опухоль спала. Лев давал тебе какую-то смолу из Америки.
-Я и не обследовался. Зачем? Хотя Льву я больше не нужен. Есть ты.
-И Паулина. Он в восторге от нее. Жаль, что она не очень спортивна. Папа, мне могут не разрешить иметь детей.
-Этого запретить никто не может. Сделаешь ребенка и скроешь его. Знаешь, в каждом человеке, даже в Гитлере, Сталине, Пол Поте есть частичка бога. А значит, в каждом человеке есть чудесные потенции творчества. Будь творцом и ты сможешь радоваться жизни. Не следуй учению Льва, преломляй его творчески. Будь воином не серого неба, а света. Для меня наука всегда была упоением. Сейчас модно говорить о звере в человеке. О нем много пишут философы. А я всегда чувствовал его кольцо вокруг себя. И сейчас не чувствую. Зверь из меня ушел, а это значит, что он ушел и из моего мира. Помни об этом. Это важное замечание. Знаешь, если начнется ядерная война, то бог ее не остановит. Он создаст нового человека. И все повторится заново.
-У меня столько вопросов к тебе. Но они больше о строении вселенной.
-Ой, я только запутаю тебя. Попроси Льва сделать тебе подборку статей. Есть люди, которые занимаются этим вопросом. Это и философы, и математики, и физики, и писатели-фантасты. Боюсь, что мы очень мало знаем по этому вопросу. Ведь мир неисчерпаем, бесконечен. Это страшно. Я не боюсь смерти, но боюсь бесконечности. Именно она говорит мне, что жизнь не имеет смысла. Бесконечность не познать.
-Лев отверг бесконечность. Он ограничивает этот мир и территориально, и функционально. Он ставит временные границы.
-Знаю. Он советовался со мной. На мир-то мы смотрим с ним одинаково. Точнее, он смотрит на него моими глазами. Знаешь, вновь пришло безвременье. Его породил Путин. Вновь застой, вновь затыкание рта. И вновь от нас убегут в развитии. Мир боится России.
-А еще больше Китая. Почему-то Индии не боятся. Папа, а мне стоит прочитать Библию.
-Чисто познавательно. Она мало что даст тебе. Но не повредит. Почитай лучше Николая Бердяева. Я его открыл совсем недавно. Знаешь, я читал афиши. В летнем театре будут церковные песнопения. Всего один день. Мы ускользнем ото всех и посидим там вдвоем. Тогда наши души сольются. И мы будем лучше понимать друг друга.
-Папа, правда, что Николай Первый сжег русский перевод библии?
-Слышал краем уха. Знаешь, если хочешь понять Льва, то прочти «Дюну» или хотя бы посмотри фильм. Читай философов. Они ответят тебе на многие вопросы. Лучше Библии и даже Евангелия. И вообще, не суетись. Ты же уже определился со смыслом своей жизни. Так и живи. Ты должен пройти отведенную тебе часть пути. И не учись на факультете ненужных вещей. Отсей сразу все тщетное. Вникай лишь в суть. Иначе ничего не успеешь, как не успел я. А мне скоро 42 года.
-Папа, ты еще очень молод. Возвращаемся. А то все ревновать меня начнут.
-А все догадываются, что ты мне очень дорог. И принимают это, как должное.
-Мишка не принимает.
-Мишка молодец. Он один живет с нами. Девочки еще малы. Я иногда думаю, а не завести ли мне еще одного мальчика, но потом говорю себе, чтобы и я не суетился. Дети - не котята. Их надо расти. Идем. Здесь одна наша машина стоит. Наверное, заржавила.

Очень, очень удивили бабушки. Они натянули канат на высоте два метра, и ходили по ней, упорно падая. Лев разозлился на них, показал, как это надо делать. И на канат тут же полезли все сразу. Оборвали его.
-Я запрещаю ходить по канату, - пришел и очень рассердился Павел. – Еще мне сломанных ног здесь не хватало.
-Просто ты жирный ходить по нему, - сказала Екатерина Петровна.
-Я жирный? У меня ни грамма жира, - обиделся хозяин.
-Привяжем канат между скал, раз здесь не разрешают делать это, - решила Ирма.
-Никаких скал, - испугался Павел. - Лев, привяжи им эту дыбу. Темных очков у меня нет, чтобы прятать ваши синяки.

Павел ушел в дом. Люда пила чай.
-Знаешь, я всю жизнь все делал не так. Я отвергаю свое прошлое, - сказал он жене. - Разве дед был очень правильный и не подкупный. B он во мне умер. Я его переборол.
-Ты в своем репертуаре. Может и в Москву вернемся. Что там с нашей квартирой?
-Там племянник живет. Палушка правильный парень. За чистотой он следит. Лучше, чем сдавать ее шаманке. Жгла на коврах костры. Или салон шапок в ней делать. Люда, все подводят итоги. А что у меня за плечами. Я эгоист. Я никогда никого не слушал. Я хочу стать иным. На самом деле. Я прожил лишь первую половину. И у меня все еще спереди. Девочки боятся меня. Я же на них не ругаюсь.
-Они делают вид, что боятся. Это бабушки их научили. Они говорят, что тебя это обрадует.
-Ну, ладно твоя мама, но Петровна-то куда лезет.
-Моя мама преобразит кого хочешь. А остается одна и плачет. Она так любила папу. И никогда не говорила ему об этом. Паша, я хочу сказать тебе, я очень люблю тебя.
-Ой, не верю, не верю. Я недостоин такой чести. Я был быдлом, им и остался.
Люда положила пачку бумаг на стол.
-Я нашла это на полу. Приложение к Конституции. Паша, и много у тебя таких приложений?
-Приложений? К каждой статье  по 10 штук.
-А я-то наивная решила, что ты просто устал. Переживала, что конституция такая маленькая. Эти страницы опасны. Они противоречат принципу нерушимости границ.
-Они просят здравого смысла. И все.
-Развалить Индию, государство, которое создавали все время существования человека.
Павел раскрыл бумаги, с улыбкой полистал их.
- Приложение к Конституции. Перечень субъектов-государств. Я не вышел на пресловутый миллиард жителей. Как не сокращал численность, а получилось два с половиной миллиарда.
Павел разорвал пачку.
-Мало тебя гоняли по всей стране. Теперь будут гонять по всему миру. Это нельзя давать в Интернет.
-Все. Люда. Вы посоветуйтесь, дети, бабушка. Придумайте чем мне заняться. Я ведь ничего делать не умею.
-У нас есть деньги. Я работаю. Сиди дома. Будешь домохозяином.
-Ты же знаешь, что говоришь глупость.
-Я говорю очень серьезно. О тебе все забыли. И радуйся этому.
-Пока на моей шее есть голова, я то ничего не забуду. Я представляю, как сейчас вооружена Россия. Думаю, что об этом догадываются и в нашем политическом руководстве. Или хреновый он разведчик, как и президент.
-Ты поставил перед нами невыполнимую задачу.
-Тогда я поговорю с детьми сам. От их бабушек вряд ли что дельное услышу. Наверное, это кризис среднего возраста. Давай сегодня утром, когда упадет роса, поднимемся в горы. И будем там танцевать при лунном свете. И будем друг другу шептать все самое хорошее, что недоговорили друг другу за всю жизнь.
-Я даже не знаю, найду ли я достаточно прозрачное платье. А голой можно пойти.
-Тебе-то можно. А я боюсь озвереть. Набрось на себя хотя бы легкую шаль. Да, надо жить в зачарованном мире.

И шепот ласкал уши. Два человека танцевали среди камней, среди кустарников. Они танцевали и кричали от счастья. Они не замечали колючек. Наверное, никогда Люда так сладко не плакала. Кончик его языка слизывал эту простую соленую воду. А днем они спали в виноградной беседке. Таково счастье.

43. Новая хозяйка Ведьминых болот.

Нина Фомина пришла к Насте. Та читала самоучитель игры на гитаре. Нина покрутила пальцем у лба.
–А я уже научилась играть «Во поле березонька стояла», - похвалилась Настя.
-Над болотом белый флаг вывесили. Все, Василиса ушла от нас насовсем, - сказала соседка.
-Неужели и похоронить ее нельзя?
-Вряд ли. Она последняя ведьма. Ведь учится-то этому надо не менее пяти лет. Я слышала. Все, больше колдовства в Херсаново не будет. И дом-то ее сожгли. Поговаривают, что отец Имихаил приезжал в деревню накануне. А ведь в доме-то чужие люди жили.
-А я все равно поставлю и свечку за ее упокой, и помолюсь за нее. Надо Маню допросить. Она знает, кто сжег дом ведьмы, - решила Настя.
-Не в Погост ли поедешь с допросом. Умер человек. Надо дать ему покой хотя бы на том свете. Какие же мы все гады.
-Кошка у нее была, - вздохнула Настя. - Ей теперь жить негде. И никто ее к себе пожить не пригласил. Васена всю жизнь деньги с людей брала. И каков результат. Бог ведьм не любит. Лучше быть поганым верующим, чем порядочной ведьмой. Я ведь всю жизнь на нее обиду держала. Не захотела привораживать Степана. И к лучшему. Сама бы я его не бросила. Мне без мужика лучше было. Она была права. Что нового в деревне?
-Директор Рыжий пропал. Вика уже и в милицию ездила. Не иначе из-за завода убрали его. Таскать всех начнут.
-Нагай убивать не будет.
-Кто знает. Большие деньги запахли. Кто же директором-то будет? –спросила Настя.
-Никто из наших не согласится. Разве Исхак вернется. Уж я у него в секретарях походила. Хорошо его знаю. Он в обиде на всех нас. Стерли с лица земли его творение. А ты еще хотела, чтобы Павел ветеринаром стал. Сидел бы на скотном дворе без крыши. Говорят сносить фермы-то будут.
-Как у тебя со свекровью-то отношения? – необычайно ласково спросила Настя. – Я то со свекровью не жила.
-Ничего. Она не лезет в нашу жизнь. Ходит к твоей снохе. Говорит, что Марьям очень хорошая девушка. Повезло вашему Степашке.
-А то я не знаю. Кто это там идет по улице-то? - спросила Лядова.
-Нина Карташова. Странная она стала. Такая озорница была. Как подменили ее с возрастом. И парней у нее нет. И не учится нигде.
-А зачем ей учиться. Все три сестры за богатыми мужьями. И все матери помогают. Это только наши дети с нас тянут, со стариков.
- Да, как это Люба с такой вот свекровью прожила столько лет. Кто это с тебя тянет. А то я не знаю, как Пашку ты учила. Днем в институте, вечером цемент грузит.
-Я что ли его должна была грузить. У него отец был.
-Знаю все, что ты и Степановы деньги на книжку клала.
-Я ваши деньги не считаю и вы мои не считайте, - рассердилась Настя. – Где мой самучитель игры на гитаре. Им мух бить очень удобно.
-Пойду, - сказала соседка.

Нине Карташовой уже исполнилось 22 года. Она казалась серенькой, не интересной. Она шла по селу, ища коровий или лошадиный череп. Ей нужен был высушенный ветром экземпляр. Наконец, она увидела в кустах нужное. Она достала из кармана драный пакет и положила находку  в него.
-Так, теперь на кладбище. Щепку с креста ребенка. Труха дерева у меня есть. В полночь пойду на болото. Попросить что ли Ромку довести меня до Херсаново. Нет. Никто ничего не должен знать. А потом я уеду жить в Обшаровку. Катя подыщет мне дом. Деньги на него мне мать даст. Сестры засыпали ими. Я войду в мирт. Не первый раз.
Глаза Нины сверкнули.

Нет, Нина все делала с удовольствием. Люди ошибались, глядя на нее. Она сама делал все, чтобы бать незаметной. Может это и напрягало людей. Еще не забыли беззаботную футболистку. Нина воспользовалась велосипедом. Она доехала на нем до самого болота. И спрятала его там в кусты. Дорого она знала наизусть. Она даже шаги не считала. На болото все было спокойно. Как Нина и предполагала Василиса Карповна лежала на белом полотнище, укрывающим дубовые дрова. Нина села рядом. Потом разожгла костер. Он озарил таинственный мир. И словно тысячи ведьм заскакали по небу. Нина стала доставать порошки и щепотками бросать их в костер.
-Иди, иди не по кругу, иди идя вокруг пространства, в обход ракушек, - высыпала Нина дробленые раковины. - И все исполнится, и все произойдет. Кони понесут тебя по небу, - высыпала Нина кости черепа. – Дети будут махать тебе руками. И деревья ниспадут в прах. И твое тело исчезнет. Ни укусить его, ни приласкать станет нельзя. Пусть свершится ожидаемое.  Нина бросила в огонь магнитный порошок. И мелкие искорки проложили след по воздуха.
Нина и сама не ожидала, что увидит этот путь души. Она продолжила читать заклятие.

Вернулась Нина с болота лишь на третий день. Ее никто не искал. Она собрала вещи и пошла на трассу. Там она остановила машину.  - В Самару, - сказала она спокойно водителю.
-А мне в Саратов, - ответил мужик.
-В Самару. Сделаешь крюк, - странным квакающим голосом повторила девушка. Она села в кабину. И машина поехала на восток, а не на юг.
 Нина думала о чем-то своем.
-Да, Лев прав, пока на планете есть хоть одна армия, она не будет развиваться. Человек не бога боится, и не дьявола, а войны. И как далека эта дорога? – задала себе вопрос Нина.
-У дороги нет конца, - ответил ей водитель.
-Молчи, - приказала ему Нина. - Так, я возвращаюсь. Лев пойдет по своей дороге без меня. Ему еще долго придется разоружать этот мир. Нет, не разворачивайся. Езжай в Саратов. Я поймаю попутку. Если уж я насилую людей, то что говорить о других.

Нина сошла на трассе. Она вовремя одумалась. Они как раз доехали до поворота на Саратов. Водителю повезло.

Нина шла по селу. Оно словно вымерло. С ней столкнулась Лидка Умора.
-Представляешь, на болоте был пожар. Правда, что ведьмы воспламеняются, когда приходит их час, - сказала продавщица.
-И куда же делся этот пожар?
-Не знаю... А что, все это враки? Все село болтает.
-Раз село болтает, то значит, что-то было. Мирт принял ее.
-Кто?
-Я вообще говорю о своем. Извините, мне пора домой. Сейчас включу мультфильмы.
-Ой, какие? Я так люблю мультфильмы.
-12 месяцев.
-Нет. Я люблю японские. Или японцы сняли для нас 12 месяцев. Ладно, иди. Пойду, магазин открою. А то все с новостями пойдут в контору. Да, ведь Рыжего нашли.
-Живой?
-Нет. В погребе нашли. Полез за чем-то и упал. Прямо головой ударился. Насмерть.
-А вдруг инсценировали?
-Это мысль. Могла и Вика толкнуть. Хорошо бы и ее в тюрьму отправить. Пойду, расскажу новость бабам. А, толкнула мужа в погреб. Кто говорит? Да все село только об этом и говорит. - Лидка прошла три шага и заорала: - Ой, люди, убили ведь Рыжего. А труп в погреб кинули, чтобы потом вывести на Ведьмино болото и утопить его там.
Откуда только люди и взялись. Нина пошла дальше.
-Интересно, надо ли мне выходить замуж? - спросила она себя, думая, что одна дома.
-Вы сначала выходите, а потом спрашиваете себя, - высунулась откуда-то бабушка Полина.
 -Там все село бегает с новостью, - сказала внучка. - Лидка только что выдумала, что Рыжего убили.
-А его не убили? Все уже вчера про это начали говорить. Опоздала Лидка. Ты о чем думаешь?
-О том, что нравственности человека может научить лишь общество. Не с войной надо бороться, а с тем, что люди безнравственны. И тогда, каждый будет принимать решение по совести.
-По какой такой совести? Где ты ее видела? В чем она была одета? Вот и Василисы не стала. Она, стерва, не хотела Чубкова привораживать. И права ведь была. Какого Зайка мужика оторвала. Ой, что там мой незабвенный Никита Безлапотный. Прислали ведь мне письма. Его родственники. Из самой окраины земли, с Сибири. Умер мой милый Никитушка. А я стала самой старой в этой деревне. Жаль мне, нас, стариков. Господи, дай нам еще пожить. Думала ли, что переживу всех. Даже ведьму Васенку.
-Бабушка, я мультики буду смотреть.
-А я тебе не даю. Смотри. Выпью, и пойду. Где мой квасок-то.
-Отец его еще неделю назад допил.
-Посадит печень. Не жалеет он свое здоровье.
-Бабушка, а ты знаешь притчу о милосердном самарянине?
-Знаю. Еврея ограбили, избили и бросили. Мимо него прошли два попа, богу пошли молиться. И не обратили на умирающего внимание. А потом его нашел человек иного племени, которого считали еретиком. Он перевязал его, отвез на постоялый двор, заплатил за него.
-Да. Девиационные люди непонятны. Но они движут миром.
-Что? Люди должны быть людьми. Самарянин был не зверем, а человеком. А попы шли по охотничий тропе. Все просто. Властвовать над миром без бога – вот главная твоя…
-Девиация. Значит зло возобладало в человеке.
-Не знаю. Все так связано. Главное, удавить в себе эгоизм. Вопрос, а стоит ли оно того. Пойду, посижу где-нибудь в засаде. Подслушивая, узнаешь больше, чем в магазине у Лидки.
-Так ты в засаде сидела?
-Я бы так не сказала. Все мы жалкая пародия на истину.  Заснула я. Знаешь, внучка, земля стоит не на слонах, а на праведниках. Нина, денег хочешь?
-А как ты думаешь?
-Не знаю. Ответь сама.
-Сможешь, купи мне дом в городе. Не хочу жить с родителями.
-Замуж выходи.
-Пока не хочу. Я еще девушка.
-При таком прикиде, я о нарядах твоих, даже с квартирой будешь никому не нужна. Дешевле будет приодеть тебя. И квартира сама дверь ногой откроет. Я подумаю. Может и куплю. Дел-то. Никто от меня уже ничего не ждет. А я, как была богата, так и осталась. Деньги умело вложила.
-Куда? В квартиры, внучка. Я купила три квартиры. И сдаю их внаем. Одну, так и быть дам тебе. Вернее я ее уже давно оформила на тебя.
-Скажешь мне адрес. Я и съеду туда.
-Я еще подумаю. Я отчего-то вдруг полюбила тебя. А вдруг не пойдет тебе квартира в голову.
-Во что? Бабушка, жду ключи. И большое тебе спасибо. Как просто построить рай на земле.
-Отчего же его не построить, имея золото, а не бабушку.
В дверь кто-то постучал.
-Это за тобой, - сказала внучка. –Я никого не жду.
Но вошел Ромка. - агай приехал. Он в Италии отдыхал. Нина, я не знаю причины, но он привез тебе наряды.
-Насмешил. Мне сегодня ангел сел на оба плеча. Квартиру подарили. Теперь наряды.
-Правда. А это еще не все. Валентина прислала тебе машину. Нагай уже пригнал ее. Любовник ей новую подарил. А старую ставить стало некуда.
Нинка так и села.
-Вот, когда просишь хотя бы шоколадку, то не допросишься. А тут, все, еще только мужа найти. И жизнь удалась.
-А я тебе коробку конфет принес. Самую дорогую, - смущенно сказал Ромка.
-Все. На сегодня хватит. А то сейчас мать придет и приведет мне жениха.
-А ты откуда про него знаешь? - спросил Ромка.
Все, это был предел. Нина просто упала.
-Несите наряды, а то жених убежит в дальние дали. Хороший жених-то?
-Еще бы. Палушка Лядов? Он получил назначение во Францию. Без жены не выпускают.
-Хочу слетать в космос. Вы все разыгрываете меня.
-Не учуди что-нибудь, - сказал Ромка. - Уедешь во Францию.
-Но почему я?
-По блату. Он со мной посоветовался. И получил тебя. Буду в Париж к вам ездить.

Нинка была в растерянности. Но она решила отказать Палушке. Слишком дороги ей были тайны болота ведьм. Но она решила играть заинтересованность.

Зазвонил телефон. Нинка сама взяла трубку. Звонила Зинаида. - Придем через час, умойся хоть, - сказала она дочери.
-Хорошо.
Нинка положила трубку. Она взглянула на брата. Тот позвонил по мобильному. И вскоре явился сам Нагай. Нинка долго выбирала одежду и остановилась на красном маленьком платье. Она быстро подкрасилась. Выпрямила волосы. Влезла в роскошные туфли. Узнать ее было невозможно. Конечно, она была не похожа на трех старших сестер. Но она смотрелась весьма стильно, задорно. Она так оставалась мальчишкой. Только ее друзья возмужали, а она нет. 

Палушка давно не приезжал в Захарьено. Он сильно изменился. Он был в строгом темном костюме. На голове аккуратная стрижка.  Он тоже был поражен видом Нины. Уж он-то разбирался в стоимости ее платья. Этому научился в своем институте. Но, главное, что девочка вела себя очень достойно. Нина не пила, не курила. Хотя раньше всегда верховодила хулиганами.
-Какая пара, - вздыхала мать Зина. - Когда едете в Париж?
-Как только получу ответ на свое предложение, - сказал Палушка. – Нина, вы решились?
-Я отвечу на рассвете, - слукавила Нина. Палушка ей очень понравился. И почему она должна сидеть в этом болоте и колдовать. Ей очень хотелось иного. Любви, счастья.
Уходя, Палушка поцеловал ей руку. -Когда мне прийти? - спросил он.
-А уходить не надо. Мы попробуем друг друга в постели. А вдруг не подойдем, - сказала Нина. - Но я еще девушка.
-Да. До свадьбы?
-Разумеется.

И старшие не перечили Нине. Девка уже засиделась без мужа. Двадцать два года – уже и парни стали создавать семье. А все ее одноклассницы уже породили себе по ребеночку. Еще год и за пастуха выходи. А Нинка лишь усмехалась. Знал бы Павел, что сватается к ведьме. И все прошло, как в хоккее. Все было славно. Конечно, Нина знала, что секс не худшее в этом мире. Да, и Палушка был весьма опытен. Иначе, как бы он получил назначение во Францию. Утром девочка подвела его к своей новой машине.
-Отвези меня к болоту. Я схожу за талисманами, - сказала она. - Ты меня в постели устроил. Не знаю, как я.
-Неопытность, но темперамент есть, - ответил парень. - Я на машине.
-Я хочу покататься на своей. Права я в восемнадцать лет сделала.

Через полчаса они были у болота. Нина ушла в туман. Палушка уже волноваться стал. Он не знал, что кто-то еще ходит на болото. Но когда Нина вернулась, то он не стал ее расспрашивать.

Во Францию они уехали лишь через три месяца. Павел заставил жену походить на ускоренные курсы французского и этикета. Он понимал, что девочка еще неопытна. Но она была безупречна. Она даже пугала Павла. Он только думал о чем-то, а она уже делала то, что он хотел. Он боялся, что влюбится в эту случайную жену. Это помешало бы ему в продвижении по службе. Он рассчитывал, что женится на простушке, которая будет боготворить его. А женился на девочке-загадке. Он хотел лишь задеть Ксению. Та ведь так и не отменила принятого ранее решения. И собиралась замуж. Но в Европе быстро свадьбы не играли. Все всегда взвешивали.

44. 2001год. Январь.

Несомненно, начала нового тысячелетия всколыхнуло весь мир. Семейство Лядовых лишь накануне приехали в Москву. Их квартира, после отъезда Палушки в Париж, пустовала. Люда была в ужасе. Ожидалось много гостей. Степан Иванович должен был привезти своих детей. Его сын и дочь уже создали семьи. Анастасия Семеновна должна была привезти всю свою захарьенскую родню, и, прежде всего Марьям с ребенком. Саня вез Лиду с детьми. Из Самары ехал Лев с Кариной и Климом. Паулина в это время жила у матери. Она прибегала накануне. Павел был поражен ее сходством с Настей.
Павел сам созвонился с Леной и Федором Фомиными. Он пригласил их от своего имени. Те же ничего не знали о судьбе земляка. Они обещали привезти Валю корячку с ее новой семьей. Помимо всей родни, земляков, должны были прийти Нефедовы с сыном. Толя хоть и разругался с Сонькой, но хотел встретить Новый год с ней, в Москве. И почему-то у снохи Люды. Он ведь не знал, что брат жив. Свою квартиру в Москве он сдавал в наем. Степашка не хотел переезжать в столицу. Он даже отказался от денег бабушки, когда та предложила купить ему дом в Обшаровке. 

Люда не знала где размещать гостей. Часть людей готовы были принять Екатерина Петровна и Ирма, часть, живущий в соседях, Захар. Он тоже обещал прийти со всем своим семейством. А также прихватить с собой и семью Долгих. Позвонила Софи. Она наконец-то вышла замуж, за турка. И не смотря на возраст ходила с животом. Долго она ждала своего счастья. Врачи очень беспокоились. Рожать в сорок шесть лет мало кто решался. Такие случаи были единичными. Просто Павел не знал, как прекрасно выглядела женщина после ряда пластических операций. Она и душой помолодела. Ждали Козловских, Нелли со всем семейством, а также с Лебедевым, человеком отыскавшем Павла. Кстати ждали и другого спасителя, Данилу, но одного. Он так и не создал семью. Было подозрение, что он придет с Лорой. Обещала прийти Таня Кох с семьей брата. Хотела прилететь Воршина. Похвалиться своим мальчиком, да и мужем. Ксения везла из Лондона своего жениха и Роберта Адо.

Павлу пришлось полностью освобождать две комнаты, разбирать мебель. Он хотел, чтобы в доме стояла настоящая елка. А под ней лежали кучи подарков. Каждый гость был в праве выбрать любой. Он покупал подарки целых три дня. Покупал все, что нравилось самому, а также конфеты, орешки, банки с икрой. Накануне Горны привезли игрушку-попугая. Он вытаскивал из барабана записки с предсказаниями судьбы на новый век. Игрушка всех очаровала. Но Павел не разрешал пользоваться ею до праздника, спрятал в своем кабинете.

Лилия заранее прислала Павлу подарок. Книгу Гастона Башляра «Философия не», на французском, 1940 года издания. Этот философ противопоставлял свою позицию большинству школ. В России его мало знали.
-Придется заняться ее переводом, - обрадовался бандероли Павел.
-Лучше скажи, что ты будешь пить? - спросила его жена.
-Безалкогольное шампанское.  Тебе помочь с приготовлением стола.
-И без тебя помощников полно. Много еды не будет. Сделаю фруктовый салат с майонезом и сгущенкой, из красной рыбы с огуречком, сырыми грибами под лимонным соком и оливье.
-А мясо?
-Птица. Придется ее рубить на кусочки, целиком не влезет в духовку.
-Зайка обещала сделать мясо по-молдавски, мясные слои перемазаны аджикой. Я пробовала, вкусно. Фрукты даже резать не будем. Не знаю связываться ли с манго, но дети просят.
-Когда это у нас исполнялись просьбы детей?
-Всегда.
-Тогда я чего-то не знаю. Колбасы побольше, котлет. Пусть Леша Ряповая сделает свой фирменный плов и украсит стол. Она это делать умеет.
-Она занята. Но приедет 31 числа, ровно в 24 часа.
-Снегурочка.

В квартире Лядовых всегда было много диванов. На них и посидеть было можно и поспать. Стульев не хватало.
Павел не утерпел и наедине с Людой вытащил предсказание на новый год. Он внимательно читал маленькую бумажку. -Нет. Горны продались ФСБ. Им специально подсунули эту игрушку, - возмутился он. Люда сама перечитала записку.
«Ты будешь не вправе спрашивать ни с кого ничего, пока не возродишь в себе чувство гражданской ответственности. Вам не нравится этот мир, так измени себя, тогда изменится и он. Переоцени и переосмысли все установки, вернись назад, займись наукой».
-Точка, - сказала Люда. - Да, попугай-то тебя задел.
-Вытащи сама. Посмеемся вместе.
Люда немного поломалась, но сдалась. Она прочла записку вслух.
«Никогда не будь арбитром. Поверь в волшебство. Оно есть. Оно струится по полям, забегает в твой дом, оно поет на зорьке, оно льется с неба. Перечти Толстова. Будь экуменистом., не будь ксенофобом. Не абсолютизируй ничего. Твоя святая - Екатерина. Умей действовать чужими руками. Все. Можешь свободно завести дракона, или хотя бы козу». 
-А что. Давай поживем годок в деревне у мамы, - предложил Павел.
-Я не буду доить козу.
-Сам подою. Люда, я хочу пойти работать. Но не хочется работать каким-нибудь сторожем.
-Павла нельзя воскрешать. С Прокопом мне спокойнее.
-Семью-то кормить надо.
-Пиши книги.
-Ты же сама знаешь, что они уже никому не нужны. Век Интернета уже нагрянул.
-Да. А я про подарок забыла.
Она забралась под кровать и вытащила коробку.
-Что там? - спросила Люда.
-Книги. Из старого времени.
Он раскрыл крышку. И заулыбался.
-Федотов. Павел Флоренский. Соловьев. Бердяев. А я всегда говорил, что про камень, который не может поднять бог, говорил Иванов. Лишь недавно узнал, что Бердяев. Марина по телефону сказала. А она старый философ.
-Это она помогла мне с подбором книг.
-Что здесь еще? Чаадаев. Мень. Сергей Булгаков. Хомяков. Евгений Трубецкой. Франк. Смотри. Гоголь. Блаватская. Рерих. Ужас.
-Ой, что за ужас?
-Ты же покупала. Эпикур. Основатель гедонизма. По нему главной движущей силой этого мира являются удовольствия, наслаждение. «Археология знания» Фуко. Дитрих Бонхеффер. Не знаю.
-Протестант. Основоположник безрелигиозного христианства. Казнен в концлагере 9 апреля 1945 года, за неделю до окончания войны. А ведь его могли и помиловать. Все понимали, что война проиграна. И казнили. Согласно его учению Бог компенсирует незнания и слабость человека. По нему человек уже созрел.
-Да. Созрел. Поэтому и пустил ему пулю в висок.
-Я точно не знаю. Его кажется сожгли.
-Бубер. Еврей. О! Бультман. На немецком.
В кабинет тихо постучали. В двери показалась кучерявая голова Мишки.
-Дядя Саша с женой приехал. Какая же она у него красавица. Отобью.
Супруги закрыли ящик и поспешили в коридор. Несомненно, Лидия была невероятно красива. Она уже не напоминала скромную девочку. Это была зрелая женщина. Лида сняла шубку и осталась в дорогом маленьком платье. Старинное ожерелье мягко облегало ее шею. Люда поспешила поцеловать ее. - Вас целовать не буду, - сказала она   Сашке и детям.
Лида сама подошла к Павлу. - А я перечитала все ваши книги, - сказала она. - Почти все.
-Я и сам-то их не читал. Все это ерунда. Устали?
-Нет. Сашка устал. Мы ведь на машине приехали. Спали всю дорогу. Машину на стоянку поставили.  Неужели мы первые? Даже Льва нет.
-Вообще никого нет. Но мы вас ничем загружать не будем. Можете принять ванну.
-Я только умоюсь и подкрашусь. Детей надо подкормить.
-Миша, сынок, дети – твоя забота, - сказала Люда. – Дети, можете есть все, что захотите, и что найдете.
Зазвонил телефон. Трубку взяла Люда. Через минуту она положила ее.
-Лев, Карина и Клим не придут. Они очень заняты, - сказала она.
-Сына могли бы и отпустить, - проворчал Павел.
-А вы можете сказать мне, кто такой Лев на самом деле? Я его вообще знаю, как Косяк, - поинтересовалась Лида.
-Я про него ничего не знаю, - ответила Люда. - Если что-то муж скажет.
-Лучше спроси Сашу, - ответил Павел. - Он более посвящен.
-Я не все могу сказать, - заговорил брат. - Начну с того, что еще до моей встречи с тобой, Лида, он уже запланировал нас скрестить, как белых мышек. Я ничего не знал. И встреча наша произошла случайно, помогла твоя подруга Нина Ефимова. Но он наблюдал за нами со стороны, все время. Твой отец несколько раз пытался убить меня. И если бы не Лев, то убил бы. Об этом поговори с Данилой. Надеюсь, что Данила придет на праздник. Теперь о главном. Лев поставил перед собой великие цели. И начал он с чистого листа. Во-первых, он создает супер-человека. Он просто выращивает его, как выращивают породистых собак. Вторая цель, если не первая, сделать Землю безъядерной, даже шире, не агрессивной. И здесь замкнутый круг. Он пошел по протоптанной дороге. Создает тайную армию. Создает шпионскую сеть в силовых структурах. И опять же, ищет союзников, серьезных, не кричащих на площадях, но идущих до конца. Третья его задача, выйти в космос. Но не с помощью кораблей. С помощью луча-мысли. Наука, клонирование, бог, яды, медицина, психология. Он многогранен. И мы мелки для него. И не достойны его внимания.
-Я согласен с братом, - почти со вздохом, сказал и сам Павел. - Мы его не понимаем. И ему надо хотя бы не мешать. И при всем при том, он еще спасает друзей, делает что-то низменное, - продолжил Павел. - Я был свидетелем того, как он убивал себя, чтобы заглянуть в потусторонний мир, встретиться с высшими сущностями. Теперь, я его понимаю все больше и больше. И не вижу иного пути, чем тот, по которому пошел он. Плохо, что он не использует уже созданные структуры. Тех же масонов, партии. И, пожалуй, все. Круг его помощников ограничен. Сеэнтологи – это воры. Он их лишь использует. Не слишком ли серьезную тему мы затронули. Все же праздник. Сейчас мы попросим Мишку станцевать нам. Мальчик сумеет поднять нам настроение.

И мальчик поднял. Он вышел в центр комнаты в белом плаще с капюшоном. В его руках появилась скрипка. Учил ли кто его играть на ней, Люда не знала. Но музыка была прекрасна. Он играл классику. Бетховена, Листа, итальянцев. А потом он скинул плащ. И остался голым. Что-то сыграл еще. И ушел.
Онемение сменилось хохотом. Потом хохот раздался и с кухни, где сидели дети.
-Да, поэтому даже стриптизеры не снимают плавок, - сказала Люда. - Нет, в следующий раз я просмотрю его программу. Цензор ему явно нужен.
-А я хочу в стриптиз, - сказала Ирма. - Вот Настя приедет. И мы в стриптиз-бар. Кстати, где она.
-Паулина повела ее в парикмахерскую, - сказала Люда.

И Настя приехала. Она только узнала, что Павел и Прокоп одно и тоже лицо. И это известие мать приняла спокойно. Не последовало обычных упреков. – Приоденусь, - вдруг решила она. Прическу ей делала Кера, по просьбе владелицы шляпного салона «От Леши», Тани Ряповой. Настя еще не видела себя в зеркале. Кера запретила ей это.

Появление Мишки голым вызвало меньший шок. У Настя была высокая прическа. Волосы Кера перекрасила ей в серебро. Платье у женщины было от Зайцева. Леша сама купила его. Драгоценности тоже подобрала Леша, подобрала в своем салоне.  Туфли имели шпильку 12 сантиметров. Кера наложила ей не яркую, но очень светлую косметику. Губы были покрыты лаком.
В это время приехал Степан с детьми. Он просто рот раскрыл. Сцена «без языка» продолжала не менее 10 минут. Это походило на красный платок, который Вия Артманэ вытаскивала во время спектакля. И главное, Настя любовалась собой в огромное зеркало. И по ее лицу потекли слезы.
-Нет сказки, лучше сказки о Золушке. И жалкие потуги сериалов повторяют это без конца, - наконец-то проговорила она. - Жаль, что Золушке 62 года.
-А где их взять-то, мужчин, - сказала Паулина. Все заранее втянули голову. - Это коты. Сожрут котят. Сосут потом кошку. Она ему еще и мышку в зубах приносит.
-Нет, Пуля, есть, есть мужчины. Надо их лишь видеть, - с грустью сказала Настя. - Но жизнь прошла. Нет, это все не мое. И лицо какое-то еврейское.
Приехали зеленоградцы, Толя с Сонькой, Горны, Нефедовы. Можно было провожать старый Новый год. Пожаловали Дед Мороз, снегурочка и Новый год со снежинкой. Оказалось, что это была команда Льва. Он просто обманул всех, чтобы сделать сюрприз.  За плечами у Льва был огромный мешок. Милый человек готовил праздник.
-Ой, а у меня пятно от чая на груди, - вдруг сказала Ирма, вызвав хохот.
-Дед Мороз, подарки сваливай под елку. Пусть дети выбирают там все, что понравится, а мы уж потом, - скомандовал Павел. - За стол. Иначе Старый год на нас обидится. Папа, я прошу тебя сесть в главу стола, и если можно, то с мамой. Иначе сегодня нельзя. Вы же наши родители.
-Не слишком ли я старый для такой красавицы.
-Так уж и красавицы, - стала кокетничать Настя. - Я могу и без него сесть во главе. Пусть не смущается. Но идея не плохая. Знаете, что я хочу сейчас? Чтобы Дашенька что-нибудь сыграла нам.

Настя же не знала, что сыграл Мишка перед ее приходом.
Запыхавшись, прибежала Таня Кох. - Не опоздала? - спросила она. – Брат в ресторан пошел. У вдовы денег полно.
Даша села к инструменту. И зазвучала музыка. Павел открыл балкон, чтобы немного проветрить комнату. Снежинки влетели внутрь и закружились среди людей. Их ловили руками, языками, носом. И они таяли. До Нового года оставалось совсем мало времени. Соседи уже радостно кричали последние тосты. Новый год шел по новой стране, имя которой все же было.

27. Десять  лет спустя. Июнь. 2011г.

Суд вынес положительное решение по признанию Павла Лядова живым. Теперь он мог и преподавать, и работать директором проектного бюро, заняться своим бизнесом. Пенсионный фонд согласно решению суда должен был выплатить ему пенсию за несколько лет. Пенсионный фонд был согласен на трехгодичный перерасчет. Но Павел не пошел работать. С согласия жены он занялся другим, вопросами строения вселенной. И работу эту финансировал Лев Абалкин. И к работе он привлекал и физиков, и математиков, и философов, даже писателей фантастов, служащих церкви.

На двери кабинета Лядова была вывешена табличка «Директор лаборатории глобальных космических исследований». Павел лишь посмеивался над этой вывеской. Но так решил Лев. Лаборатория была зарегистрирована, как коммерческая фирма. Хотя предполагалось, что содержаться она будет за счет спонсорской помощи. Павел мог делать все, что захочет. И зарплату ему положили не маленькую по тем времена– 120 тысяч рублей.

Люда только прилетела из Франции. Она оформляла дарственную Ксюше на дом в пригороде Парижа. Он достался семье от псевдоЛядова. А домик был расположен очень удобно, в местечке Марн-ла-Валль, в тридцати километрах от Парижа, и рядом с Евродиснейлендом. Его приобрели еще до открытия парка развлечений. Стоимость дома Лядовых возросла на порядок. Ксения переезжала жить в Париж. В этом ей способствовал Палушка. С мужем Ксения рассталась. Инициатива исходила с ее стороны. Этим она очень опечалила родителей, которым ее муж нравился.
–Недостаточно богат, - объяснила Люде падчерица.
В общем-то, Ксения когда-то имела французское гражданство, но выйдя замуж, она отказалась от него, добилась английского. Владение недвижимостью должно было облегчить Ксении проживание в стране самых жадных в мире людей. Ксения уже стала известным юристом. Она защищала в Европе интересы «шумных новых русских», Газпрома, Сбербанка.  И пока она не проиграла ни одного процесса. А если и шла на компромиссы, то устраивающие заказчика. Это в Англии. Во Франции ей приходилось все начинать сначала. Немного помог Роберт Адо, возглавивший империю отца. Он даже предлагал подруге место консультанта в своей фирме. Ксения отказалась. Она не собиралась быть служащей, была амбициозна и умна. И ее считали очень богатой. Хотя это было не так. Она не судилась с мужем при разводе, согласилась с предложенной им суммой в полтора миллиона фунтов. Детей у нее не было. А ей уже исполнилось 33 года. И у нее не было никого, кто согрел бы ее ночью. Палушка был влюблен в свою страшненькую, но весьма хорезматичную женушку.
Интерес к России в это время был огромен, особенно в соседней Бельгии, да и в Германии. Россия хотя и не достигла еще прежних объемов производства, но твердо встала на ноги. Потенциал страны был огромен. А юридический нигилизм в России и того более.

Люда привезла из Франции конфеты, косметику, вино. Цены там кусались. Она понимала, почему парижан считали жадными. Именно туристы подталкивали цены вверх. Павел проворчал. Он не любил тратить деньги на излишества. Не любил в последнее время. Когда его сбережения подтаяли.
-Аскетизм можно требовать лишь от себя, и никак от других, - шутливо сказала ему жена.
-Извини, ты же никогда не была транжирой.
Павел взял бумагу и написал на нем. «Люда, я передал Льву данные по исследованию о состоянии обороноспособности СССР  в 1986 году. Я достал бумаги из колодца. Дача сейчас пустая. Там и чертежи оружия, и данные по испытаниям в условиях, приближенным к боевым. О том, куда я их спрятал, никто не знал. Маша и офицер погибли. Василию я ничего не говорил. На допросах я промолчал. Вернее все решили, что документы погибли при взрыве».
-Паша, я же ничего не знаю об этом. Ты все должен мне рассказать. Уедем куда-нибудь.
«Позже. Думаю, что я не сделал преступление, передав секретные документы, человеку, который хочет уничтожить оружие». Сделал Павел новую запись.
-Ты спрашиваешь о правосудии или о боге? - поинтересовалась жена.
-О правосудии.
-Павел, я думаю, что ты должен заниматься наукой. Ни дворником, ни массажистом ты все же работать не сможешь. Есть люди, которым это интересно. Но не тебе. Лео знал, что предложить тебе. Я не боюсь общения с ним.
-Да, не поминай имя дьявола в суе.
-Сделай-ка мне какую-нибудь экзотическую ванну. Я скажу, что мне подмигивали французские мужчины.
-Не верю. Они воспитанные люди. Это были русские. Скучала без меня? Нам нельзя расставаться ни на минуту. Знаешь, прочел Луку Войно-Ясенецкого «О духе, душе и теле». Советую прочесть.
-Знаешь, я устала от чтения. Читаю и читаю. И в основном чушь. Сейчас молодежь прагматична. Ляпают романы, как по трафарету. Павел, а я считаю, что России не опасность войны главная опасность, а пьянство в обществе. Я не говорю о духовном кризисе. Об обыденности. Почему правительство, да и предприниматели не доплачивают людям, отказавшимся от употребления алкоголя и сигарет.  От этого все будут в выигрыше.
-А я жалею, что мудрость приходит со старением тела.
-Паша, стыдись.
-Стыжусь. А я ведь детей в парк отправил. Правильно сделал? Толя звонил. Его София выдвинула себя на пост главы администрации Обшаровского района. Он просит денег на поддержку. И саму поддержку.
-Я против.
-Какой я молодец. Я так и сказал, брат, что сам живу на деньги супруги.
-Да. Самое смешное, что она станет главой. Ведь Ольгу Сергеевну люди очень уважали, а Соня носит ее фамилию. Лядова.
-Но мешать им я не буду. Голосуют люди за Зюганова, Жириновского, Ельцина, вот и флаг им в руки.
-Голосуют люди, а мучаемся все.
-Издержки демократии. Через 60 лет скинем медведей. Мы уже до этого не доживем.

А Настя ходила по деревне и просила людей голосовать в поддержку Сони. За ее спиной посмеивались. Но голосовать обещали правильно. Толя попросил ее позвонить брату. Настя позвонила. Павел отказался помогать снохе. Настя негодовала. Она забежала к Любе, пожаловаться. Но и та отмолчалась.
-Считаешь, что не мое это дело? – язвительно спросила бывшую сноху Настя.
-Тебе сына надо поддержать, - вздохнула Люба. – А мен к чему бы? Она отбила у меня мужа. На заводе у меня не появляйся. Меня никто не поймет, если ты будешь агитировать в цеху.
-Я в обед приду.
-Нет, на завод я тебя не пущу. Ты людей встряхнешь. Они галдеть потом будут три часа. Мы еще на ноги добром не встали.
-Склады пустые. Все разбирают на ура.
-Цены низкие, поэтому и берут. У нас нет имени. Москва правда выручает. Но там смотрят на красивую упаковку, оценивают вкус. А обшаровские магазины берут, что дешевле. Хочешь попробовать щуку в белом соусе?
-Нет. Я теперь за фигурой слежу. Не хочу стать коровой.
-Я всю жизнь корова.
-Ну, и где твои мужики?
-А твои?
-Я их не хотела.
-Я тоже. Может иногда. Порой такой грех в голову лезет.
-Помолись. Церковь спасет тебя от греха.
-Каким образом?
-Ангел божий покроет тебя своим крылом.
-Красиво ответила. Интересно, общается бог и сатана в настоящее время между собой?
-Нет. Они могут пообщаться и издалека. Вот и мы будем общаться издалека, если не пустишь меня на завод.
-Не пущу.
Эта была первая ссора Любы и Насти. Настя ушла, хлопнув дверью.
-Второго дубля не будет, - закричала она с улицы.
Люба втянула голову в плечи и расхохоталась. Она подошла к телевизору и протерла экран.
-Какая же я дура, что вышла замуж за Тольку. Родила бы Степашку. Вырастила бы и без него. Я все же люблю жизнь. Жаль, что она так коротка. Все еще чувствую себя девчонкой. А в директорском кабинете на молокозаводе сижу не я. А кто-то другой. Наверное, все ощущают себя молодыми, полными надежд. А серость жизни бежит по параллельным рельсам. И все же я променяла бы вечность на тысячу лет жизни на земле. Но только в молодом теле. Бедная Люба, Любаша. Год на пенсии, а все работаешь. Брось все. Вот съежу на юг. Найду там себе брутального любовника. А что, морщинок у меня почти нет. Толстушки стареют позже. Смешно, если никто на меня не кинется. У человека простое предназначение на земле, продлить род, работать, любить и творить.  Пустить что ли ее на завод?
К дому подъехала машина. Приехал бывший муж Анатолий. Люба вылезла в окно и очутилась в саду. Спряталась там. Мужик поискал ее, покричал. Люба притихла. Но Толя не стал дожидаться хозяйку. Уехал.

И как не боялись Люба, но Сонька стала главой администрации. Ее поддержали в области. Стоило ей это не дешево. Пришлось передать универмаг новому хозяину. Но она все планировала вернуть. Она бы развелась в Толей, но это повредило бы ее имиджу. И тем более, что ей пришлось передать все свои торговые точки под управление мужа. Закон запрещал ей занимать пост главы и заниматься бизнесом. В должность она должна была вступить лишь через два месяца.
И район получил неплохую хозяйку. Она вычистила улицы от мусора, отремонтировала трубы, выкрасила ветхие дома. Ей стали доверять предприниматели. В городе стали строить новый консервный завод. Она не хотела, чтобы захарьенский мелкий заводишко стал основным переработчиком сырья в районе. Ведь на ее торжество в Обшаровку не приехала даже Настя. А Соне так хотелось, чтобы семья все же приняла ее. Она долго говорила со свекровью по телефону.
-Молода еще учить меня, - ответила на ее упреки Настя. - Рылом если не вышла, то не хрюкай.
Настя аккуратно положила трубку. В общем-то, она считала себя не достойной, присутствовать на инаугурации Софии Владимировны. Но и терпеть выговор от бывшей продавщицы не собиралась. Она с академиками находила общий язык.
-А не съездить ли мне в Париж? Остановлюсь у Ксюши. Точно, оформляю загранпаспорт. Пусть приглашение высылает. Отвезу им меда, курочек. Едят там одну химию. И сала побольше. А вы играйте здесь в слепые игры. А я из Парижа вам звонить буду, спрашивать не выгнали еще с работы. Да, позову с собой Лидоньку. Люду я не простила, и не прощу. Плавала там по теплым морям. Могла бы и меня взять с собой. Не объела бы я ее.
Настя тут же позвонила снохе Лиде. -Дочка, собирайся в Париж, оформляй паспорт. Дорогу я оплачу. Возражения не принимаются.
-Анастасия Семеновна, я с удовольствием.
-Зови меня мамой. Ты у меня любимая сноха.
-А ехать без Саши?
- Кто будет ваш домище охранять. И детей тоже не бери. Мы отдыхать едем. Нянька здесь понадобиться, я и няньку оплачу. Только заедем к Керре в Москву, подстрижемся по-французски. А ты на парижском-то говоришь?
-Плохо.
-Ладно, надо будет купить разговорник. Какая же я молодец. Готовься. Надо в деревне всем рассказать, что в Париж город еду, любовь искать.

Новость, что мама собралась до городу Парижу Павла рассмешила. Но он не возражал, позвонил дочери Ксюше и попросил ту выслать приглашение. Хотя проще было купить матери путевку. Но его успокаивало, что с Настей поедет Лида.

Жизнь шла тихо и мирно. Мещанин торжествовал. Так видно и надо было. Но той надежды, что накрыло страну в годы перестройки не было. Жизнь в Европе скучна и мила. Мертвые схемы там действуют основательно. Положено, значит положено. Надо, так подумаем. И на этом все. Больше мне сказать нечего.

28. От автора. Январь. 2009г.

Повествование заканчивается. Я вряд ли продолжу его. Хотя жизнь главных героев и их прототипов не замерла. Да, и кто были эти главные герои? Все спорно. Повествование несколько мозаично. Как мне писалось. Сериал начался со сна. Я увидел во сне, как по маленькой реке плывет роскошная яхта. Эта сцена попала во третью книгу. Возможно, когда-нибудь я и напишу более подробно о моих героях и их прототипах. Но пока не готов. Хотя уже придумал заголовок к продолжению. «Ждем новой весны».

Так что же такое девиация? Это отклонение от мощного ствола. Это ветви, которые тянутся к своему свету. Это корни, которые качают воду. Но дерево в целом – один организм. Нельзя ломать ни одну веточку. Сломал одну, другую. И дерево погибло.