У Риты шибко православный муж. Он не пьет-не гуляет, не дерется-не матерится, он даже и не курит, и не курил никогда. По воскресеньям исправно ходит в церковь, батюшек всех знает лично по имени, с мужчинами-прихожанами обнимается, с женщинами - раскланивается и обращается уважительно "матушка". Вместо "спасибо" всегда "Спаси Господи", проезжая в трамвае мимо церкви снимает головной убор и крестится.
Кроме того, что муж очень православный, он еще очень образованный: свободно говорит на четырех европейских языках, просто говорит - еще на двух, а теперь учит седьмой язык - исландский.
Вот и сейчас он полулежит в кресле-качалке, накинув на глаза собственный носок черного цвета, чтобы глаза отдыхали, и повторяет про себя новые исландские слова.
- Ты меня слушаешь? - вскрикивает Рита.
- А, что? - черный носок испуганно сползает с глаз. - Конечно, слушаю, Ритуся!
- Если слушаешь, ответь мне, когда ты, наконец, начнешь работать?
- Но ты же знаешь, милая, что мне, с моей квалификацией, трудно найти достойную работу.
- Но я-то соглашаюсь на любую, а ты уже второй год определяешься. Ведь предлагали тебе в продажах медоборудования? Там как раз четыре твоих языка требуются.
- Ты же знаешь, как я выясняю уровень организации? - Я сразу захожу в туалет. Так вот, туалет у них, прямо скажем, не очень. И это ещё мягко сказано.
И условия работы! - здоровье я лично не хочу терять ни за какие деньги. Ты знаешь, что у них в офисе везде синтетика? Просто дышать нечем. И освещенность ненормальная. Глаза к твоему сведению я тоже не готов себе портить.
- Господи...-вздохнула Рита. И что же нам делать?..
- Что делать?.. - Молиться! Конечно - молиться. Не могу найти работу? - Значит, вы с детьми плохо мОлитесь! - наставительно закончил муж и с достоинством расправил свое тело в кресле.
Черный носок занял исходное положение, раскачивания возобновились…