Глава I

Федор Звягин
- О небо, хоть где-то я его нашла! Королевский крестоцвет, пожалуйста!
- Кира, здравствуй! Сколько тебе?
- Привет. Одного пучка, думаю, хватит.. - Кира пыталась отдышаться.
- Вот, держи! - Юноша беззаботно улыбнулся. - Что-нибудь еще для очаровательной девушки?
- Хм.. Может, у тебя где-нибудь завалялся драконий шип?
- Это который вы в чай завариваете? Есть еще немножко. Глупое, конечно, название. Драконьи шипы совсем не такие! Они крепче.. и больше!.
- Ха, ну надо же как-то эти зеленые колючки назвать. Ладно. Сколько с меня? - Кира оперлась о деревянный прилавок и наклонилась, заглянув в насыщенно-золотые глаза темноволосого юноши со всем обаянием и невинностью, на какие была способна. Обеденное солнце зажгло веселые веснушки на ее лице и блеснуло в каменьях, украшавших огненно-рыжие волосы.
Казалось, время на мгновение замерло, пока парень любовался девушкой:
- Королевский крестоцвет - пять лунгов, шип - просто так. Считай это моим подарком. 
- Спасибо, Рэй! Ты - душка!
- Приходи еще! - попрощался торговец и присел в кресло за прилавком.
"Ну и людно же сегодня" - думал Рэй. Солнце только перевалило за середину, а у него уже запасы начинают заканчиваться. Рынок действительно был полон людей, которые метались между прилавками, словно наперегонки. "Такими темпами сегодня придется закрыться раньше."
Как и положено рынку, он был довольно крупным, состоящим из множества палаток, которые образовывали ряды и захватили собой и площадь, и некоторые примыкающие к ней улицы и переулки. Со всех сторон пестрели разного цвета ткани и полотна. Ветер едва покачивал вывески. Доносились и соединялись в какие-то невообразимые сочетания всевозможные запахи и ароматы. Весь рынок гудел: торговцы почти нараспев зазывали к своим товарам прохожих, обещая скидки, ассортимент или какие-то новшества и экзотику, покупатели спорили о качестве или пытались торговаться, зеваки, что просто прогуливались и пришли поглазеть, обсуждали последние городские новости и слухи, гужевые повозки с товарами мелькали то тут, то там, и цокот копыт эхом разносился от гладких от дождей и времени камней. Порой с криками очередной горожанин пытался догнать удачливого или не очень воришку.
Палатка Рэйвелла была расположена на широкой части площади, где было и попросторнее, и посвежее. И хотя здесь обычно не было такого дикого скопления людей, товары Рэя всегда пользовались спросом. Преимущественно, он торговал разного рода травами, растениями, эссенциями. Но были в его ассортименте и различные редкости, которые он чаще всего добывал на заказ, а также какие-то книги, рецепты, и один бог знает для чего нужные штуковины.
Когда Рэй только приехал в этот город, данная палатка была в запустенье. Но вскоре он ее выкупил и привел в надлежащий вид. Юноше удавалось доставать и товары, которые требовались людям чуть ли не ежедневно, и редкости, и травы, за которыми даже опытные путники не рисковали выдвинуться, но которые так любили горожане. Какие-то из них росли в труднопроходимых и недоступных местах, будь то горы или болота, другие в местах, которые горожане старались избегать из-за разного рода слухов и их дурной славы. Так, местную опушку у леса К'хатар стали избегать, потому что там, дескать, видели драконов. Поговаривали даже, что на кого-то напали. Об этом последнее время только и было разговоров, а некоторые горожане даже уверяли, что лично видели чудовище. Вот только их рассказы друг другу, как часто бывает, противоречили.
- Хэй, ну и какого дрыга ты здесь расселся?! - рокотом падающих глыб прогромыхало над головой парня, возвращая его из мира мыслей в бренный мир. Этот "камнепад" был настолько же внезапен, как гром среди ясного неба.
- А, Ипполит.. Доброго. Чего желаешь?
- Драконьего шипа, ветку звездчатки и отвесь-ка мне унцию сон-травы.
- Драконий шип кончился. Плохо спишь?
- Да кошмары замучили. Как нет?! Только что же был. Я, вон, Киру довольную видел. От тебя шипы несла да пританцовывала.
- Вот она последние и купила.
- Ха, купила, конечно! Знаю я тебя. Опять, небось, даром отдал. Странный ты все-таки торговец, Рэйвелл.
- Это почему еще?
- Приехал в Мириэн недавно. Сколько времени прошло? Год? Два? Периодически товар даром отдаешь. Пропадаешь частенько, да так, что о тебе иной раз беспокоиться народ начнет, уж не сожрали ли тебя. Откуда товар берешь - непонятно, где родня - один бог знает. Нет, ты не подумай, я тебя ни в чем таком не подозреваю. Просто странно это! А внешний вид.. Без обид, Рэй, но ты ж сопляк еще совсем, чуть старше моего брата! А одежда? Куртка из кожи. Перчатки зачем обрезал? Ты из этих что ли?!..
- Ха-ха, Ип! Такими темпами в твои кошмары являться начну уже я. С перчатками. И буду говорить тебе: "Не-е-ет у меня шип-травы, Ип, я тебе сейчас перча-а-атку заварю, ты будешь жевать ее вечно!". Ну и Кира чем-нибудь подсобит да станцует на твоем бренном теле.
Если голос Ипполита можно было сравнить с рокотом падающих камней, то при его смехе, казалось, падают уже горы и низвергаются все мыслимые законы мирозданья. Люди, что стояли за другими прилавками, стали с опаской оглядываться.
- А если серьезно, просто образ жизни у меня такой. И я - не из этих. - О ком говорил этот рослый коренастый человек, Рэйвелл не имел ни малейшего понятия, но на всякий случай решил сразу отгородиться. А то мало ли, кто такие "эти" в здешних краях.
- Ладно, Рэй. Бывай. И ты это.. Отложи мне в следующий раз шипов-то! А то в который раз Кира прям передо мной последние забирает!
- Хорошо, Ипп. Всего доброго тебе!
Рэй обслуживал покупателей и присматривался к людям. Любил он изучать прохожих. Отчасти, это послужило одной из причин его широких знакомств. С другой стороны, он привлекал людей своим природным дружелюбием, любознательностью и какой-то странной легкостью в своих действиях и отношении к жизни.
Мириэн утопал в золотых лучах солнца. Потоком света они заливали каменные улочки и переулки города, мощеные площади и мостовые. Скользили по некогда белокаменным, а сейчас немного пожелтевшим стенам квадратных домов и заскакивали за стеклянные окна и на открытые балконы, проникая в людские жилища. Эта часть города была старой и, наверное, повидала не одно поколение. И повидает еще столько же.
Хотя солнце было еще высоко, день потихоньку клонился к раннему вечеру. Рэй уже собирался домой. Остатки товара были скинуты в небольшую кожаную сумку. Накрыв прилавок, парень не спеша двинулся домой. Он наслаждался вечерним солнцем и жадно подставлял лицо и ладони свету, жмурясь от удовольствия. Легкий летний ветерок нежно и очень приятно скользил по коже, едва касаясь.
"Какой удачный день", - думал Рэйвелл. Почти весь товар был распродан и выручки теперь хватит и за жилье заплатить, и хорошенько погулять, ни в чем себе не отказывая.
Но ничто не возвращает из мыслей о развлечениях и возможностях лучше, чем удар. Или внезапное столкновение. Парень едва сохранил равновесие, а вот судя по шлепку, отразившемуся от камней, кому-то повезло куда меньше.
- Куда прешь! - Донеслось снизу до парня. Распластавшаяся на мощеной улочке девушка пыталась подняться. Хоть она была и не в настроении, Рэй отметил, что она довольно красива: яркие сине-голубые глаза, светлые прямые волосы, мягкие губы и в целом какая-то невинность на лице, хоть сейчас это дивное личико и охвачено раздражением и усталостью.
- Простите, я задумался, и не заметил.. - Виновато улыбнулся Рэй и помог девушке подняться, заодно подняв ее сумки.
- Ого, тяжелые.. Давай-ка я тебе помогу их донести! Я как раз никуда не тороплюсь. Хоть заглажу вину. Ну как, по рукам?
Улыбка и дружелюбие не покидали его лица. Девушка отряхнулась и, подозрительно посмотрев на юношу, все же решила воспользоваться предложением. Видно было, что она за день так вымоталась и устала, что только и мечтала избавиться от этой поклажи и отдохнуть.
- Я - Рэйвелл! Или просто Рэй.
- Лия. - Чуть смущенно ответила девушка. - Спасибо за помощь. Ты прости, что я..
- Да не беда! - Перебил ее юноша. - Сам виноват, надо внимательнее по сторонам смотреть. - Девушка улыбнулась. Ее улыбка показалась еще даже более красивой, чем Рэй успел ее представить, когда только рассматривал девушку. - Мне-то что, - засмеялся он, - я крепкий парень.
Они петляли по узким улочкам и мило беседовали. Лия, сначала будучи сдержанной, очень быстро разговорилась.
- А мне всегда было интересно посмотреть другие города или страны, что-нибудь необычное.. новое!
- Да, это здорово! Я много путешествую. Помню, был я в ущелье Ши'кха. Не знаю, как у вас оно называется - далеко оно от Мириэна. - Рэй запрыгнул на каменный забор и, балансируя сумками, продолжил идти по нему. - И пришлось переходить пропасть между скалами по упавшему бревну! Представляешь! Раньше там можно было спокойно пройти, а после обвала - никак. Хорошо, кто-то бревно повалить додумался!
- Безу-умец! - Выдохнула Лия, завороженная рассказами.
- Это еще что! Там был черный дракон! - Рэй спрыгнул с забора.
- И он тебя не съел?!
- Неа. Он был далеко и очень занят!
- Да ты все врешь!
- Да нет же, честно говорю тебе!
- Все драконы уж вымерли.. ну или улетели далеко отсюда.
- Ага. А в лесу тут кто шастает?
- Это все слухи.. - Как-то неуверенно сказала девушка.
- Ну вот посмотрю я на тебя, если вдруг! Хотя, если это не черный дракон, может и повезет..
По рукам девушки пробежали мурашки, что не скрылось от Рэйвелла.
- Но я тебя защищу!
- Небо, Рэй, ты меня почти не знаешь, а уже готов защищать от воображаемых драконов! - рассмеялась девушка.
- Ну так! А знаешь, там, за тем ущельем была еще такая красивая долина и озеро...
- И в чем их красота?
- Посреди ночи там такие яркие звезды и они отражаются в ровной водной глади. А днем вода совсем-совсем прозрачная. И там такие цветы красивые растут. И вообще.. Не знаю, как описать, просто там здорово!
- Хотела бы и я побывать в таком месте. А ты как вообще в Мириэне очутился?
- Путешествия. Перебираюсь с места на место. Хочется мир посмотреть. - Улыбнулся парень.
- Эх, ну, вот и пришли! - сказала девушка напротив очередного каменного дома и улыбнулась, остановившись.
Рэй поставил сумки наземь.
- Лия! Какого за ногу тебя носит! - Крики донеслись с порога дома. Темноволосая и немного потрепанная жизнью  женщина явно не стеснялась в выражениях. Она была полновата и одета совсем по-домашнему- Я тебя когда отправила?! Чем ты там вообще страдала?! Нахлебница! Лентяйка! Да ты..
- Прости, Рэй. Спасибо за помощь. - Смущенно и чуть виновато шепнула девушка и, нехотя захватив поклажу, направилась домой.
- Еще увидимся! - Только и ответил он.
- Да ты! Чертовка! Какого же ты творишь! Я тебя из дома вышвырну! - Не унималась женщина.
- Прости. Я итак спешила как могла. - Холодно сказала ей Лия и дверь захлопнулась, а Рэйвелл еще какое-то время в задумчивости стоял напротив дома девушки. Что-то в ней заинтересовало его, и в то же время он почему-то сочувствовал ей, хотя почти не знал.
- Приятно было познакомиться, Лия! - Сказал Рэй в пустоту. Последние лучи закатного солнца отражались в золотых как расплавленный металл глазах юноши, и, как только оно закатилось за горизонт, он неспешно направился в сторону своего дома. Рэй чувствовал, что эта встреча будет не последней. Или ему так хотелось.