Синяя птица

Павел Прошко
Давно, кажется, в прошлой жизни нам было тринадцать и мы могли втроем сидеть на берегу моря и ночами напролет жарить выловленную рыбу и моллюсков на костре из гнилых досок старой пристани. Они забавно потрескивали в пламени, раскидывая столпы искр куда-то далеко в черное небо, за густую поросль, окаймлявшую тонкую полоску песка, отделявшую нас от волн. За кустами в лунные ночи были видны остовы старых домов, уходящие далеко в небо. Проемы окон пустующих гигантов зияли, как бойницы в стенах крепости, и были видны из любого места нашей бухты. Джонни подбросил еще одну доску, подняв рой алых светлячков, и с деланным спокойствием спросил присутствующих:

- Хотите расскажу историю?

- Страшную?

Мэри любила страшилки, но дома и желательно в закрытой комнате.

- Жутковатую, - обстоятельно ответил он и подбросил еще одну палку, - Глаз видите?

Мы подняли глаза в направлении, куда он показывал. На одном из зданий даже в темноте можно было увидеть белые останки пластикового глаза, который слепо таращился в море.

- Так вот, это была собственность корпорации. Она называлась "Око". Чем они занимались, точно не знаю, но было это лет пятьдесят назад, мне дед рассказывал, он тут неподалеку жил тогда. Короче, суть да дело - построили они целый город для своих, ну, чтоб работали и жили не отходя от кассы, все вместе.
 
Джонни полностью завладел нашим вниманием и, воспользовавшись ситуацией, решил сделать паузу и налить себе чай.

- Так вот, - повторил он, отхлебнув из металлической банки, - красивые все такие были. Мужчины в костюмах, женщины в платьях и с прическами, детишки бегали. Газоны, кафе, магазины. Рай на земле, в общем. И был там один мужик, уборщик. Тихий такой, неприметный, на него внимания обращали не больше, чем на тень. Ты же не будешь с тенью здороваться? Жил он у себя в каморке, по утрам еще затемно работу свою делал, а потом днем обратно в подвал уходил. И все его вроде бы устраивало, пока в один прекрасный момент...

Джонни еще раз отхлебнул чай и хитро на всех посмотрел, особенно на Мэри, которая сидела абсолютно завороженная, и в ее огромных глазах полыхал огонь.

- Пока в один прекрасный момент его не вызвало начальство и сказало что он уволен. Ему тогда до пенсии лет пять оставалось, пойти некуда, а ему говорят - две недели поработай, а потом собирай манатки и на все четыре стороны двигай. У нас тут сокращение издержек, не до тебя. В общем, молча он вышел, даже виду не подал.

- А ты откуда знаешь? - спросил я.

- Отстань, - отмахнулся Джонни и потянулся за новой порцией топлива для уже догорающего костра.

- Да, отстань, дай послушать, - вступилась за него Мэри.

- Ладно-ладно, молчу. Давай только без вранья, хорошо?

Джонни чуть не позеленел и только буркнул:

- Когда это я тебе врал?! Так вот, воспринял то он все это тихо и спокойно, да только в детском саду, куда детишки всех работников ходили, появилось объявление. Мол, хотите Санту увидеть - приходите к семи утра в канун Рождества в подвал, только одни, без взрослых. Как раз конец декабря был тогда на дворе. Ну, в общем, взрослые то внимания не обратили, сами понимаете, праздники на носу, дел куча, не до объявлений, а дети, которые постарше и читать умели, быстро новость среди своих разнесли. И так получилось, что все это в секрете держали, шутка ли - проколется один, а Санту не увидит никто.

Он еще раз перемешал котелок и разлил всем по банкам оставшийся чай, встал и как-то уж слишком долго снимал посудину с костра. Я еще тогда подумал, что он красуется перед Мэри, но слишком уж хотелось узнать, чем дело кончилось. Когда Джонни наконец сел на свое место, он продолжил:

- Ах да, чуть не забыл. Еще там было сказано, в записке в этой, что чтобы взрослые не волновались, оставьте им рисунок один. Птицы синей с золотыми крыльями, Сирин звать. Ну и детишки все как один рисовали эту птицу, а воспитателям говорили, что это секрет и что расскажут все после рождества. У тех тоже проблем своих хватало, да и пусть рисуют, главное, что не рыдают. В общем, настал канун Рождества, а наутро, когда взрослые проснулись, никого в детских не было. Вообще ни души, только рисунку синей птицы с золотыми крыльями на каждой кроватке. Обыскали все, нашли объявление это в садике, да только когда они вниз спустились и подвал взломали, никого там не было. Только на стене была нарисована синяя птица с золотыми крыльями, выцарапывающая большой такой глаз.

- И что, нашли уборщика этого?

- Нет, даже следов не было вообще. Все как сквозь землю провалились. И корпорация вскоре закрылась, потому что работать там больше никто не смог. Вот у вас бы украли кого-нибудь из родителей, вы бы захотели там остаться?

Мимо пролетели два истребителя, совершающих плановый облет прибрежных территорий.

- Говорят, что война не за горами, - сказал я, глядя им вслед.

- Говорят, - подтвердил Джонни.

Потом еще немного помолчал и добавил:

- Зато если есть настойчивость, то и один в поле воин. Главное найти самое уязвимое место и ударить туда. Так мой дед говорил, а он две войны прошел.

Костер постепенно догорал одиноким маяком на пустынном пляже. Война началась через две недели.