12 дней ангела. День 7. Братья

Юрий Лучко
На закате дня вожак волчьей стаи уловил далекий, еле ощутимый  запах.И вспомнил волк, что это запах его смелого двуногого брата.И еще почувствовал волк, что с братом случилась беда.Встревожился волк о брате своем и побежал по камням, по кустарникам,через лес мимо больших и малых деревьев, по ручейкам с холодной водой, через осеннее опустевшее поле.
Остановился он у маленькой рощицы, увидев брата в окружении других двуногих существ.
Женщины разговаривали, не замечая стоявшего неподалеку зверя.
-Он совсем слаб. Нам нужно его накормить,- говорила подругам Мелвина.
-Но у нас ничего не осталось!-возразила,пожав плечами, Акьене.
-Да.-поддержала ее Оделетта и заплакала от бессилия.
Норберта мягко приобняла ее за плечи и усадила рядом с собой на траву, утешая ее:
-Не плачь, моя младшая сестра. Не плачь. Всевышний не оставит нас в беде.Он поможет нам.
Волк не понимал человеческую речь, но  почувствовал интонации беды и отчаяния, охватившие женщин.И понял зверь, в чем нуждаются эти люди.И побежал под светом первых вечерних звезд через осеннее опустевшее поле, по ручейкам с холодной водой в лес.
Женщины насобирали сухих прутьев и сложили из них костер, чтобы согреться. Они развели огонь, уложили рядом с огнем найденного ими человека, так чтобы огонь не опалил его, но ему было тепло. Человек тяжело дышал, время от времени открывая глаза и снова проваливаясь в черную пустоту.Женщины разговаривали, рассказывали о прошлом, мечтали о будущем. Так, в беседах, прошло несколько часов и они решили укладываться спать, помолившись Богу о том, чтобы завтрашний день подарил им надежду на спасение.
Потом улеглись, тесно прижимаясь друг к другу и перешептываясь между собой.Наконец, голоса утихли. Уснули все, кроме Норберты. Старшая из невест Вариуса решила не спать и поддерживать огонь, чтобы ее сестры не замерзли ночью.
Она сидела у костра и смотрела на огонь, время от времени подбрасывая новые прутья.
Вдруг за спиной услышала она услышала шорох и шелест опавшей листвы. Герцогиня обернулась и увидела трех волков, которые ложили что-то на землю. Смертельно испугавшись, хотела она закричать, но слова застыли в горле. Так  сидела она в оцепении, боясь пошевелиться, и смотрела на волков. И тут увидела Норберта, что самый большой волк подошел к человеку и начал лизать его лицо и его руки, и что человек привстал и стал гладить волчью гриву и разговаривать со зверем.
Человек встал на ноги, посмотрел на испуганную Норберту и произнес:
- Не бойся женщина, это мой названный брат. Он принес нам еду.Оленье мясо.Его здесь вдоволь! Разбуди подруг, будем готовить ужин!
Поздним вечером седьмого дня, когда женшины проснулись и стали готовить ужин,бодрые и повеселевшие, стояли у дерева человек и волк, и смотрели друг другу в глаза.
Братья не помнят имен, не видят различий в начертаниях букв, забывают традиции гостеприимства и хлебосольности. Их речь-молчанье. Дружба-золото. Их жизнь-воспоминанья о вечности.
-Спасибо тебе, брат- говорил человек.- Придет день, и я отвечу добром на твое добро.