Беседа вторая О теории струн

Анюта 7
     БЕСЕДА ВТОРАЯ

                О ТЕОРИИ СТРУН

     Давненько уже физикам, да и не только им, а как говорится, всему прогрессивному человечеству, хотелось бы иметь Теорию Всего.  Но как ее слепить-то?  «Никто не может объять необъятного», -  сказано премудрым Козьмой.

     Вот и теория струн – как она может быть Теорией Всего, если как раз «всего»-то  она и не охватывает с самого начала.  В частности совершенно не у дел оказался господин Генерал Спин.

     Нам говорят, что достигнута наивозможнейшая глубина микромира – струны: раньше изучались элементарные частицы и их  возможные взаимодействия; теперь перед исследователями – струны, еще более глубокий уровень проникновения в материю.

     Так посмотрим, откуда они взялись,  эти струны. Вспомним про дуализм «волна-частица». Никто так и не разъяснил, как же они уживаются, как договариваются, выступить ли под маской частицы или волны? Как они сосуществуют в своем пресловутом дуализме?

     - О, Учитель!

     И на помощь приходит работа В.С.Крикорова «Единый Космос».

     Здесь надо сделать серьезную оговорку, что если мы ссылаемся на какую-либо работу современных исследователей или более ранних экспериментаторов ли, теоретиков ли, даже древних философов, это никак не означает безоговорочного признания их конкретной теории. Истина собирается по кусочкам, складывается как пазл. Конечно, не все ранее найденные удачные фрагменты пригодятся в гипотезах сегодняшнего дня. При этом критически оценивать «перлы» работ приводимых авторов, предоставляем доброжелательному читателю, мы же довольствуемся теми  крохами разумных идей (или намеками на них), которые удается собрать с пиршественного стола вновь зарождающихся гипотез.

     Так вот в теории «Единого Космоса» немало того, что, к сожалению, приходится отринуть, но в то же время есть на чем остановить внимание, есть что использовать, спасибо автору. В частности мысль о дуализме «волна-частица» достаточно интересная в изложении В.С.Крикорова, но без подробного и  детального развития.

     Приведем небольшой отрывок из  вышеназванной работы: «Для того, чтобы понять законы тонкой (духовной) энергии надо «заглянуть» во внутреннее (спектральное) поле белого света. Что же обнаружили? Вихри фотон-фононов (фотон – частица света, фонон - волна). Эти вихри то сжимались в спирали, синтезируя энергию в «сгустке», то разворачивали спирали, расщепляя фотон-фононы на более мелкие компоненты. Фотон-фононы пульсировали, взаимодействовали между собой то в резонансном, то в антирезонансном режимах. Вихри изменяли скорость своего вращения – пульсацию, и когда направления вихрей совпадали (резонансный режим), то их скорость превышала скорость света в 10^40 раз.  Возникала скорость, сравнимая со скоростью мысли…»

     Не задаваясь вопросом, кто же измерил скорость мысли, отметим манеру  изложения настолько живую, словно бы автор сам присутствует в этом «поле белого света» в качестве непосредственного наблюдателя. Такие описания могут оказаться интересными и полезными, так как будят фантазию и влекут за собой здравые идеи в русле современной науки.

     Как видим, по Крикорову «волна-частица» сосуществуют друг с другом как единое целое, потому что они объединены единым объемом энергии, принадлежащим поочередно то волне, то частице. Подробностей процесса автор не приводит.  А мы попробуем разобраться детально.

     Вообще-то если вдуматься, то все вокруг – и мы, люди, и растения, и различные физические поля, и материя Космоса – все это эквивалент Энергии, и вся Вселенная – это жизнь энергии; а energeia (от греч.) это деятельность. То есть энергия обладает врожденным качеством – двигаться, действовать, видоизменяться. В противном случае это застой, и ни о какой жизни Вселенной не приходится говорить.  В этом смысле иногда странно слышать о безмассовых элементарных частицах. Ведь если они существуют – значит, движутся, значит обладают энергией, а это эквивалент массы. Просто она столь мала, что не фиксируется нашими приборами, а расчеты, в которых участвует скорость света не могут быть точными, потому что вычисленная на сегодня скорость света не является абсолютно точной величиной.  Но мы отвлеклись.

     Итак, энергия – это попеременно либо элементарная частица, либо волна. Как это происходит, рассмотрим по ступеням.

     Энергия сосредотачивается в точке – и это есть элементарная частица. Но эта непоседа-энергия не может находиться в покое, и она перекачивается в волну, если хотите – в струну.  Этот процесс идет непрерывно: то энергия –  в волне,  то энергия в частице. Поэтому она и проявляет себя то как волна, то как частица, что мы и фиксируем как одновременное сосуществование волны и частицы.

     В качестве первого приближения можно предложить грубую аналогию в виде змеи, ползущей по жаркому песку пустыни. Извиваясь как волна, змея подбирает, приближает свое тело к голове и образует некий сгусток, вроде как частицу; затем делает бросок передней части туловища и снова подбирает его к голове, извиваясь на песке как волна. Но это очень неточная аналогия. Просто в качестве первого приближения.

     Гораздо нагляднее можно представить этот дуализм как клубок и ниточку. Если учесть спин, а это просто необходимо сделать, то картинка предстанет перед нами в следующем виде:  клубочек вращается и наматывает на себя волну (струну), а затем, продолжая вращаться, разматывается в волну. Представим это подробнее, поэтапно. Надо как-то отметить головной конец струны, например, жирной точкой. И назовем это головкой волны. 
     Так вот, головка вращается и тянет на себя волну, наматывая ее вокруг себя и образуя нечто вроде клубочка -  частицы. Затем как в любом вихре или торнадо внутренние элементы вихря приобретают подъемную силу, головка из центра вихря выныривает наружу и раскручивает волну-струну, вытягивая ее изнутри и продолжая вращение в том же направлении. Снова проявляется волна, которая при полном раскручивании клубочка, продолжая вращение снова наматывается на головку, образуя клубочек-частицу.

     Вот такой дуализм. Чтобы не повторять постоянно «волна-частица» назовем ее кратко – «дуаль.» Существительное женского рода, как волна-струна-частица  все существительные женского рода. И разрешите при необходимости употреблять этот термин, который не является обязательным, но может оказаться удобным.

     Констатируем, что вместо изучения дуали физика долгое время занималась частицами, игнорируя их вторую сущность. Но теперь она занялась струнами, а это всего лишь вторая ипостась дуали, и таким образом опять не охватывает всего. Хотя теория струн достигла очень многого, разъяснила многие глубинные процессы, либо расчистила дорогу к их разъяснению.

     Например, обратим взоры на взаимодействия в микромире. Как они происходят? Пока что нам говорят, что частицы столкнулись, провзаимодействовали, как бы переоделись и разлетелись уже в других платьицах, в качестве новых частиц. А хотелось бы подглядеть сам процесс переодевания, узреть самый интим, не так ли?

     Позвольте предложить такую схему: дуаль в бытность свою волной  встречается с другими волнами. Она знает, как подобрать себе пару (на то есть определенные физические законы), и с этой парой образует некую фигуру Лиссажу. Возможно, этот момент рассматривается в теории струн, как образование петель. Но опять-таки возможно, что одно другому не мешает, есть и петли, есть и фигуры Лиссажу. Но чем замечательно наличие фигур Лиссажу? А тем, что сойдясь в танце как моды некоторых струн и проделав несколько изящных па, как танцоры Диско, они расходятся, но разъединяясь не в первоначальных точках соединения, а в каких-то других, по своему выбору, образуя уже иные струны, с иными модами, т.е. иные дуали.  На каких договорных началах осуществляется раздел энергии между ними, это вопрос к математикам. Кажется, что в наше время для них нет ничего невозможного. Так пожелаем же им удачи.
      Отметим лишь еще один важный момент: введя понятие дуали, мы можем теперь объяснить, отчего электроны в атоме располагаются на строго определенных уровнях. Это происходит потому, что для дуали должна быть подобрана такая длина орбиты, на которой размещается целое число мод. Об этом же говорил и Де-Бройль, утверждая, что на орбите должно укладываться целое число волн. Это была гениальная догадка ученого, но объяснить связь этой волны с частицей он так и не сумел. Может быть, надо было раньше задуматься  о роли спина, о кручении вообще, т.е. о торсионных явлениях?               
 Но лучше позже, чем никогда.