Станция Новосибирского метро Спортивная

Денис Попов 2
«А на том берегу незабудки цветут,
А на том берегу звёзд весенний салют»…
Александр Малинин.
Так уж точно нельзя сказать про Левый берег реки Оби, про левобережную часть Новосибирска. Там уместнее сказать, вот так, без рифмы: «А на том берегу, недостроенная станция, и не реализовавшиеся планы»…
Метрополитен только кажется самым обычным видом городского транспорта. На самом деле это далеко не так. Он уникален и невероятно сложен в постройке, и самое главное, хоть «диггеры» (нет, это не крайне левые отряды граждан во время Английской буржуазной революции, это группы людей которые изучают и обожают все рукотворные подземные сооружения, например коллекторы, метрополитен и канализация даже) очень яро утверждают о существовании огромного «Метро-2» (секретные линии метро) с несколькими десятками линий, может оно и не столь огромное, но вероятнее всего оно существует. По крайней мере, секретные линии метро, которые были проведены к различным бункерам (В Кунцево, в Измайлово например) и к некоторым другим объектам точно существуют. Однако самым реальным и излюбленным «диггерами» аспектом метростроя являются так называемые «Станции-призраки», станции которые были не достроены, законсервированы или закрыты, и ныне не доступны для пассажиров метрополитена. Таковых довольно много в метрополитенах мира, в Лондонском их, например 25. В Московском они тоже присутствуют («Первомайская», «Деловой центр» и так далее), и как бы странно это не звучало в Новосибирском тоже. Я писал про Новосибирский метрополитен, который был построен в моём родном городе, на исходе Советского Государства. Все станции Новосибирской подземки исключительно мелкого заложения, то есть построенные на минимальной глубине. Многие станции и вовсе наземные. Все эти факторы вроде бы исключают существования «Станции-призрака» в Новосибирском метро. Однако это не совсем так.   
Но всё же, законсервированная ещё на стадии строительства станция Ленинской линии Новосибирского метрополитена «Спортивная» не является «Станцией-призраком», по причине того что видна людям, она находится на земле и изначально планировалась как наземная.
«Спортивная» должна была входить в состав Ленинской линии Новосибирского метро. Ленинская линия- первая из двух (ещё есть Дзержинская) линия метро столицы Сибири, которая была открыта 7 января 1986 года, и обозначается на схемах красным цветом. Она соединяет два берега великой реки Оби, которая делит мою малую Родину на две части. Соединяет линия эти два берега Новосибирским метромостом: самым длинным в мире. На данный момент линия в длину 10,5 км и состоит из 8 станций (всего в Новосибирской подземке 13 станций).
Вот как раз под этим уникальным объектом, который является гордостью Новосибирска- метромостом и планировалось возвести станцию «Спортивная». В низменной части поймы реки Оби власти СССР хотели возвести огромный спорткомплекс, а вместе с его открытием планировали открыть и наземную станцию «Спортивная». Ныне, метромост находится между двумя станциями: «Речной вокзал» на правом берегу и «Студенческая» на левом. Проект этой станции разработал «Новосибирскметропроект», про который я упоминал в своей статье про Новосибирское метро, и этот проект выглядел так: станция состоит из двух платформ, между которыми идут пути, с лёгким перекрытием, а оно в свою очередь должно было опираться на металлические фермы (стержневая система в механике), сверху арка, а низ законсервированной станции хотели сделать кирпичным или железобетонным. Над путями предполагалось построить мостик, который должен был выходить к Коммунальному мосту (или Октябрьский как его ещё называют, первый мост Новосибирска, не считая понтонных), другой выход должен был вести под эстакаду Новосибирского метромоста. Планировали построить пять входов-выходов, из которых лишь один должен был вести на выход, а всю эту кучу с самой станцией должны были соединить эскалаторы, которые считали самой дорогой частью строительства станции. Обшивку моста после постройки «Спортивной» предполагалось демонтировать. Станцию изначально не хотели возводить в первой очереди Новосибирского метрополитена, нужно было благоустроить территорию.
«Спортивную» хотели расположить в средней части метромоста на левом берегу. Длина пути от законсервированной станции до станции «Студенческая» должна была составить 1223 метра, а до станции «Речного вокзала» которая на правом берегу- 1744 метра. Этот перегон длиной 2967 метра самый длинный в Новосибирском метро, из которых 2145 метров составляет длина метромоста. Вместе со станцией хотели возвести ещё несколько объектов, в том числе эстакаду которую подготавливали к строительству. Успели построить кирпичное здание, которое стоит рядом со станцией-  Совмещённая силовая тягово-понизительная подстанция, которую строил «Сибакадемстрой», он же строил и Новосибирский Академгородок, за 2 месяца завершили монтаж подстанции, а 28 октября 1985 года работы были завершены.
Однако как бы грустно это не звучало, сам спорткомплекс для которого и строилась станция, не был построен. Так случалось со многими объектами, особенно во времена перестройки, и Новосибирский спортивный комплекс не исключение. Так что единственное, куда может вести станция теперь является городской пляж Новосибирска.
В 2000х годах было продумано большое количество различных проектов важных и огромных объектов на левом берегу Оби. Хотели построить и спорткомплексы, и торгово-развлекательные центры, и отели, и ещё один мост через Обь. Вот один из проектов о дальнейшем развитии Левобережья столицы Сибири. Предполагали возвести новую набережную, и разбить зону на четыре участка. Затем предложили спортивный комплекс на 40 тысяч зрителей (давняя история товарищи), и жилую территорию с 415 тысячами квадратами жилья. Также, весной 2013 года власти обещали построить новый ледовый дворец спорта и… вместе с этим дворцом открыть станцию «Спортивная». В случае реализации хоть одного из этих проектов, если на Левобережье в этом районе появятся какие-то большие объекты, то станцию должны будут открыть. Тогда, она станет полезной, люди смогут ездить в торгово-развлекательный центр, или ледовый дворец спорта, что построят, в общем. Возможно, когда то расконсервируют станцию, которая стояла заброшенной с 1980х годов прошлого века. Так то для запуска надо построить лишь пассажирскую и служебную части станции, техническая уже готова, это как бы подарок исчезнувшего государства нынешнему…
Вот как корреспондент Константин Пономарев писал специально для «НГС. НОВОСТИ» 27 апреля 2006 года, когда были проекты о совместном российско-китайском строительстве различных объектов на левобережной части города близ станции : «В любом случае, судьба станции метро «Спортивная» зависит от реализации всего инвестиционного проекта, но в рамках состоявшихся обсуждений чиновники и бизнесмены не упоминали о спортивных сооружениях, поэтому не исключено, что название новой станции будет не совсем соответствовать окружающей инфраструктуре, и станция «Торгово-выставочная», а может быть «Чайнатаун», будет куда более уместна».
Это был один из первых проектов (как вы поняли нереализованных) о застройке и облагораживании левого берега реки Оби в районе законсервированной станции «Спортивная», цена которого оценивалась примерно в 1,6 миллиардов долларов. После него была ещё груда нереализованных, и очень дорогих проектов, но кому какое дело до столицы Сибири… Увы, мы слишком далеко от центра…
В заключение хочется сказать. Сейчас много проблем с экономикой у нашей страны, поэтому в ближайшее время обустройства или строительства крупных объектов в Новосибирске маловероятно. Без каких-либо крупных и популярных объектов близ станции, «Спортивная» действительно не нужна, разве что тем, кто купается в Оби или лыжникам зимой. Быть может когда-то на Левом берегу и появятся торговые центры, арены или что-то подобное, но думаю не в ближайшее время. Хоть «Спортивная» и не считается «Станцией-призраком» она мне интересна, как и любой заброшенный или недостроенный объект, тем более связанный с метростроем, а тем более с моим родным Новосибирским метрополитеном.