Созерцательная Магия Гл. 1 ч. 4

Владимир Бровко
Гл.1 ч.4
               
                МАГИЯ и ТЕОСОФИЯ
            
      С наступлением века 19 в Европе появилась и широко распространилась ТЕОСОФИЯ адепты которой пытались в своих трудах вновь обледенить все существующие на тот момент эзотерические учения так МАГИЯ казалось бы получила шанс на новый подъем и расширения своего влияние умы людей и естественно на весь ход развития нашей с вами ЦИВИЛИЗАЦИИ.
       Но считается, что попытка эта не удалось и до сих пор нет полного, логичного и стройного описания мироустройства, а МАГИ и МАГИ по-прежнему или живут в сказках и мифах или же прозябают где-то на уровне все том же примитивном уровне народной МАГИИ.
       А умы же большинства людей захватили другие политические и религиозные учения, а и АТЕИЗМ получил в человеческой средне большое распространение. Так что как ни крути, но к нами времени МАГИ это скорее всего малочисленный и постепенно вымирающий вид
       Но и все то, что было заимствовано из МАГИИ и собрано вместе с различно рода философскими идеями вывеской ТЕОСОФИИ увы только еще больше затуманило и так темные и непонятные магические познания. Чего стоит только один труд Блаватской «Тайная доктрина».
      А вот на преодоления этих негативных последствий для МАГИИ у ее сторонников ушло   немало времени и было затрачено много других человеческих ресурсов.
     Но давайте не спеша и полпорядка разберёмся со всеми вопросами. Тем более что тема и интересная и без нее мы никак не может перейти к выводам и дать окончательный ответ на вопрос - «Что такое МАГИЯ?»

         Теосо;фия (др.-греч. ;;;;;;;; — «божественная мудрость») — оккультное движение, в широком смысле слова — мистическое богопознание, созерцание Бога, в свете которого открывается таинственное знание всех вещей.
        Теософия как понятие уходит корнями в гностицизм и неоплатонизм. В более узком значении под теософией понимается учение Е. П. Блаватской. В 1970-х и 1980-х среди теософских групп возникло движение «Нью-эйдж»
       Сам термин «теософия» кстати был уже известен со II века н. э.!, когда его стали употреблять неоплатоники: Аммоний Саккас и его ученики, создавшие философскую систему, главной целью которой было примирить все религии, утвердив единый универсальный принцип и общую систему этики, основанной на вечных истинах.
       Справка: Аммо;ний Са;ккас (др.-греч. ;;;;;;;; ;;;;;;, лат. Ammonius Saccas; 175—242, Александрия) — греческий философ.
       Достоверных сведений о жизни Аммония не сохранилось. Подтверждается только факт, что Аммоний был учителем основателя неоплатонизма Плотина, в 232—242/243. Помимо Плотина, учениками Аммония Саккаса были Ориген Язычник и Геренний (впоследствии тяготевшие к собственно платонизму); Кассий Лонгин; возможно, Ориген Христианин иЕвтокий Аскалонский.
По сообщению Феодорита, происходил из бедной христианской семьи, работал грузчиком в порту Александрии, откуда получил свое прозвище «Саккас» (от слова ;;;;;;, мешок). По другим сведениям, получил прозвище от ;;;;;;;;;; (одетый во вретище).
         Упоминается также под прозвищем Теодидактос (наученный богом).
         Познакомившись с греческой философией, отказался от христианства. С этим фактом не соглашаются христианские авторы Иероним и Евсевий, которые утверждают, что Аммоний оставался христианином на протяжении всей жизни.
        Однако влияние, которое оказал Саккас на Плотина, не позволяет утверждать, что он оставался христианином.
        По сообщениям Гиерокла и Немезия (V век), Саккас утверждал, что учения Платона и Аристотеля по существу согласуются и находил такое согласование.
         Таким образом Аммоний сообщил неоплатонизму синтез идей платонизма о нематериальной душе и аристотелизма о чистом космическом уме- перводвигателе и его самосозерцании.
          Создав философскую систему, целью которой было синтезировать известные религии, утвердив единый универсальный принцип и общую систему этики, Аммоний Саккас и его ученики были первыми, кто стал употреблять термин «теософия».


         В «Ареопагитиках» термин «теософия» используется как синоним термина «теология».
          Позднее теософию стали противопоставлять богословию (теологии), опирающемуся на идею откровения и догматы церкви.
         Теософией стали называть богопознание через мистический опыт (непосредственное общение с божеством в состоянии экстаза).
         Точнее: теософия — это такое учение о божестве, которое опирается на субъективный мистический опыт, но, в отличие от чистой мистики, стремится изложить этот опыт в виде связной системы.
        Когда теософия понимается в таком широком смысле, в неё включают гностицизм, неоплатонизм, каббалу, герметизм, розенкрейцерство.
        Часто теософией называют мистические учения XVI—XVIII веков появившиеся в основном в среде протестантизма. Это учения Майстера Экхарта, Парацельса, Якоба Бёме, Эмануэля Сведенборга, Луи де Сен-Мартена, Фридриха Этингера, Сен-Жермена.
          Многие теософы (например, Парацельс) предполагали, что теософия включает в себя не только мистический опыт созерцания Божества, но и раскрытие тайн природы и совершение чудес (тауматургию).
         В философии Фридриха Шеллинга термин «теософия» обозначал синтез мистического богопознания и рациональной философии. Теософии он противопоставлял «теософизм» — вид мистицизма, исключающий возможность научного познания.
            После Шеллинга термин «теософия» употребляли в качестве названия своего мировоззрения Ф. К. фон Баадер, А. Розмини («Teosofia»), Ф. Б. Трентовский («Teosofia wszyskich lud;w»).

          Под влиянием Шеллинга, в системе Владимира Соловьёва появляется термин «свободная теософия».
         Свободная теософия является цельным знанием — высшим синтезом рационального и эмпирического знания с мистическим знанием. Характеристика «свободная» подчёркивает отличие от традиционной теософии: свободная теософия есть творческий продукт критической мысли, опыта и мистического откровения.

         Но это как бы общая картина развития ТЕОСОФИИ от начала и до наших времен.
         А вот в наше время Теософия (др.-греч. ;;;;;;;; — «божественная мудрость») — синкретическое религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божеством, в понимается уже в более узком смысле и означает прежде всего учение Е.П.Блаватской и ее последователей.
         А не будь Е. Блаватской то ТЕОСОФИЯ так бы и осталась мало кому известным и понятным философским понятием, как она и была до нее.

          Еле;на Петро;вна Блава;тская (урождённая Ган, 31 июля [12 августа] 1831, Екатеринослав, Российская империя—26 апреля [8 мая] 1891, Лондон, Англия) — русская дворянка, гражданка США, религиозный философ теософского(пантеистического) направлениялитератор, публицист, оккультист и спиритуалист, путешественница.

         А начала Е. Блаватская вот с чего! Она публично объявила себя избранницей некоего «великого духовного начала», а также ученицей (челой) братства тибетских махатм, которые были объявлены ею в качестве «хранителей сокровенных знаний», и начала проповедовать авторскую версию теософии.
      Кто такие МАХАТМЫ до Е. Блаватской тоже как-то в нашем мире мало кто знал как наверно и большинство из вас уважаемые читатели.
   Справка: Маха;тма (дев., букв. «великая душа») — в индуистской мифологии и теософии одно из наименований мирового духа.
      В индуизме имеет значение «спасённый при жизни». В христианстве синонимом термина можно считать понятие «святой». В индуизме этот эпитет применяется к высокодуховным, сверхмирским личностям —риши в эпосе, Кришне в «Бхагавад-гите», некоторым божествам и пр.
          В современной Индии — уважительный титул, добавляемый к имени особо почитаемых лиц, выдающихся общественных деятелей. Этим термином называли таких заметных людей, как Мохандас Карамчанд Ганди и Джотиба Пхуле (Jyotirao Phule). Применительно к Ганди понятие популяризовал индийский писатель Рабиндранат Тагор.
     Затем Е. Блаватская в 1875 году в Нью-Йорке вместе с полковником Г. С. Олкоттом и адвокатом У. К. Джаджем основала Теософское общество которое поставило перед собой задачу изучать все без исключения философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, которая, по мнению Блаватской и её приверженцев, поможет раскрыть сверхчувственные силы человека, постичь таинственные явления в природе. Одной из главных целей общества было заявлено «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания». Позднее штаб-квартира Общества переместилась в Индию, в г.Адьяр, около Мадраса с 1895 года Общество называется: Теософское общество Адьяр.
        Основная деятельность Е. П. Блаватской проходила в США, Англии, Франции и Индии, где она открыла филиалы Теософского общества и приобрела десятки тысяч последователей. Основные сочинения написала по-английски.
        Некоторые авторы предполагали у Е. П. Блаватской наличие экстрасенсорных способностей к ясновидению. В ходе своей деятельности Блаватская часто обвинялась в мистификации и откровенном жульничестве
   Подробная биография Е. Блаватской находится тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Блаватская,_Елена_Петровна

       Наиболее часто при упоминании термина «теософия» рассматриваются книги Елены Петровны Блаватской, которая взяла на вооружение это название. При этом никакого отношения к ранним теософским концепциям (христианский мистицизм, гностицизм) нео-теософия Блаватской не имеет.
           Исследуя исторические формы религии, нео-теософия стремится объединить различные вероисповедания через тождественность эзотерического смысла всех религиозных символов[3].
Основные положения учения изложены ниже, однако в нескольких словах его можно выразить так: в основе происхождения мира лежит Первопричина или Абсолют. Все существующее во Вселенной, в том числе человек, несёт в себе частицу Первопричины. Человек имеет возможность соединиться с Первопричиной. Учение Е. П. Блаватской опирается на индийскую философию (прежде всего, на буддизм, индуизм ибрахманизм). Существует известное сходство между Теософией Е. П. Блаватской и Теософией Бёме и Плотина.
        В трудах Е. П. Блаватской и других нео-теософов ставилась цель спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий, раскрыть их единую основу, указать человеку его законное место во Вселенной.
            Также, «учение Блаватской — теософия — ставило целью доказать, что Природа не есть „случайное сочетание атомов “, и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; показать, что скрытая сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации.

           В учении отрицалось существование антропоморфного бога-творца и утверждалась вера в Универсальный Божественный Принцип — Абсолют, вера в то, что Вселенная разворачивается сама, из своей собственной Сущности, не будучи сотворённой.
            Самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества. Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь проводником Высших Сил, хранителем сокровенных знаний Учителей, Махатм, от которых она получила все теософские истины».
            Благодаря деятельности «Теософического общества», основанного Е. П. Блаватской и другими в 1875 году в Нью-Йорке, теософия стала распространяться в разных странах мира в среде интеллигенции — преимущественно в Азии, а также в США, странах Европы и в России. В начале 1910-х в мире издавалось 50 теософических журналов, в том числе в России: «Вестник теософии», «Теософическое обозрение», «Теософская жизнь».
          Одни исследователи относят учение Е. П. Блаватской к религиозной философии, другие — к мистической философии, третьи — к эзотерическим учениям, четвертые — к космизму.
Основные положения теософии Блаватской и последователей.

                Происхождение Вселенной
              Исходной точкой Вселенной является «Непознаваемое», неизреченный Абсолют, Безличный Принцип, благодаря которому всё стало. В смысле Универсального Принципа, Абсолют означает абстракцию. Поэтому термин Абсолютность более применим к тому, что не имеет ни атрибутов, ни ограничений, и не может иметь таковых.
              Высшую триаду составляют Непроявленный Логос, Потенциальная мудрость и Вселенская Мыслеоснова или же — вечная мысль, отпечатанная на субстанции или духо-материи в вечности. Мысль, которая становится активной в начале каждого нового цикла жизни.
Нисхождение в мир божественных энергий совершается через сферу Проявленного Логоса, затем через планы: духовный, ментальный, астральный и материальный.
Человек
        Человек — отражение проявленного Абсолюта (микрокосм), и его истинное внутреннее «Я» вечно и едино с Божественным «Я» Вселенной.
Учение о реинкарнации
              «Эволюция человека совершается путем многочисленных воплощений, в которых он приобретает опыт, знания и самопожертвованной жизнью, служением людям становится активным участником божественного преобразования и строительства на Земле и во Вселенной. <…>
              Гносеологическая доктрина Теософии опирается на учения о карме, перевоплощении, законе жертвы и восхождении человека к своему истинному „Я“, и заключенному в высшем Триединстве „Атма-Буддхи-Манас“. Человек, вступивший на путь самосовершенствования и постижения Божественной Мудрости, встречает множество препятствий и опасностей: только чистое, огненное сердце способно устоять под натиском стихий и выдержать воздействия низших желаний, страстей, мыслей».
Закон Кармы — закон причин и последствий
            В теософии Блаватской закон кармы рассматривается с точки зрения гармонии и согласия с законами природы. Физически — это действие; метафизически — закон воздаяния или закон причины и следствия, нравственная причинность.
            Существует карма заслуги и карма недостатка. Карма ни наказывает, ни награждает. Она есть просто всеобщий закон, безошибочно и слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты по линиям их соответствующих причинностей.
            Карма есть то духовное зерно, которое единственное переживает смерть и сохраняется при перевоплощении.
            Это означает, что после каждой Личности не остается ничего, кроме ею порожденных причин.
           Их невозможно удалить из вселенной, пока они не заменены своими законными следствиями и эти причины последуют за перевоплощенным эго до тех пор, пока полностью не будет установлена гармония между причинами и следствиями.
            Закон кармы вечный и неизменный.
           Это гармония в мире материи столь же абсолютная, какова она в мире духа. Из этого следует, что не карма награждает или наказывает нас, но мы сами награждаем или наказываем себя в зависимости от того, работаем ли мы вместе с природой, пребывая в гармонии с её законами, или же нарушаем их.
            Основательница Теософского Общества Е. П. Блаватская объясняет, что в теософии Карма считается первичным законом, источником, началом и причиной всех остальных законов, существующих в природе.
           Она говорит, что карма — это безошибочный закон, подбирающий следствие любой причине на физическом, ментальном и духовном планах бытия.
            «Поскольку никакая причина — от величайшей до самой малой, от космической катастрофы до движения вашей руки, — не остаётся без следствия, а также поскольку подобное производит подобное, карма — это тот невидимый и неизвестный закон, который мудро, разумно и справедливо сочетает всякое следствие с его причиной, прослеживая её к тому, кто её породил».
           Теософия не признаёт наличия такого фактора, как Бог, но учит тому, что Вселенная не могла бы развиваться без участия разумных сил природы, совокупно образующих Логоса — коллективного «творца», демиурга, в смысле «зодчего» как «творца» здания. В соответствии с теософской доктриной, весь Космос управляется, контролируется и одушевляется почти бесконечными рядами сознательных Существ, однако они, по словам Блаватской, такие же «рабы и создания» Закона Кармы, как и сам человек.
           У. К. Джадж объясняет механизм кармы на примере ребёнка, родившегося горбатым, низкорослым, с головой между плечами, с длинными руками и укороченными ногами. Это произошло вследствие его кармы, результата его мыслей и действий в прежней жизни: он проклинал, преследовал или каким-либо другим образом обижал калеку с таким постоянством или жестокостью, что вид калеки отпечатался в его бессмертном разуме.
            И пропорционально интенсивности его мыслей будет интенсивность и глубина отпечатка. Это совершенно аналогично экспозиции, которая применяется в фотографии, когда, в зависимости от длительности экспозиции, изображение на фотопластинке может быть бледным или тёмным.
            Таким образом, тот, кто мыслил и действовал, — Эго — возрождаясь, несёт в себе этот отпечаток. И если семья, к которой его влечёт рождение, в своём родовом потоке имеет подобные тенденции, мысленная картина приведет к тому, что вновь формируемое астральное тело будет деформировано электрическим и магнетическим осмосом через мать ребёнка. А так как все существа на земле неразрывно связаны, уродливый ребёнок — это также карма его родителей, точное следствие их аналогичных мыслей и действий в других жизнях. В этом и есть полнейшая справедливость, которую никакая другая теория не может представить.

Философская концепция
         В основе концепции теософии лежит семеричный принцип: 7 планов бытия, 7 принципов человека, 7 эволюционирующих рас и др.
Социально-историческая концепция
        Социально-историческая концепция Теософии строится на идее «Всемирного Братства Человечества», которая является ведущей во всех мировых учениях (Сангха буддизма,Умма ислама, Община христианства и др.).[3]
Влияние идей теософии

     Идеи теософии подвергались осмыслению Махатмой Ганди, Е. И. Рерих и Н. К. Рерихом, В. В. Кандинским и другими известными личностями.

ТЕОСОФИЯ И МАГИЯ

      У Е. П. Блаватская есть такая работа: «КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ» вот и давайте вместе и поищем в ней ответ на то как ТЕОСОФИЯ относится к МАГИИ.
     Тут я приведу только отдельные выписки их этой работы, а вот всем любознательным читателем ну просо настойчиво рекомендую ее прочесть полностью. http://www.theosophy.ru/lib/key-theo.htm и добавить в свою «Магическую библиотеку».

     А начинает Е. Блаватская издалека и мне как автору этого ученика по основам «СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ МАГИИ» импонирует ее правдивость, обращённая к вам уважаемые читатели:
      «Было бы преувеличением ожидать, что эта книга сделает теософию понятной без всякого умственного усилия со стороны читателя, но мы надеемся, что причиной оставшихся неясностей будет сама идея, а не язык, и глубина предмета, а не путаница в его изложении.
       Для ленивых умом или тупых теософия должна остаться загадкой, ибо в мире мысли, как и в мире духовном, каждый должен продвигаться своими собственными усилиями.
        Писатель не может думать за читателя, да и читатель не станет сколько-нибудь лучше, будь такое мышление за другого возможно. …»
……………….
        Спрашивающий. В этом случае, какую систему, кроме буддийской этики, вы предпочитаете или какой следуете?
        Теософ. Никакой — и всем. Конкретно мы не придерживаемся никакой религии, как и философии — мы отбираем то хорошее, что находим в каждой. Но здесь, опять же, нужно констатировать, что подобно всем другим древним системам, теософия подразделяется на экзотерическую и эзотерическую.
……………….
Спрашивающий. Какая в таком случае польза от вступления в так называемое Теософическое Общество? В чём стимул?

Теософ. Пользы никакой, кроме преимущества в получении эзотерических инструкций, подлинных учений "Религии Мудрости", и если выполняется его истинная программа, в получении помощи от взаимной поддержки и симпатии.
Союз — это сила и гармония, и слаженные одновременные усилия творят чудеса. В этом был секрет всех сообществ и союзов с тех пор, как существует человечество.
…………………….
        Спрашивающий. Но почему уравновешенный и целенаправленный человек, обладающий неукротимой энергией и стойкостью, не может стать оккультистом и даже адептом, работая в одиночку?
       Теософ. Может; но есть десять тысяч шансов против одного, что ему это не удастся. И первая среди многих причина в том, что в наши дни нет книг по оккультизму или теургии, которые бы излагали секреты алхимии или средневековой теософии простым языком.
         Все они символичны или даны притчами; а поскольку на Западе на протяжении веков ключ к ним был утерян, то как может человек узнать верный смысл того, что он читает или изучает?
         В этом самая большая опасность, которая ведет к неосознанной чёрной магии или к самому беспомощному медиумизму.
           Потому тем, у кого нет посвящённого, с которым можно было бы сверяться, лучше бы оставить эти опасные исследования.
          Оглянитесь вокруг и понаблюдайте.
           В то время, как две трети цивилизованного общества высмеивают саму мысль о том, что в теософии, оккультизме, спиритизме или каббале что-то есть, оставшаяся треть состоит из самых разнородных и противоположных элементов.
         Некоторые верят в мистическое и даже в сверхъестественное (!), но каждый верит по-своему. Другие бросаются без руководства в изучение каббалы, психизма, месмеризма, спиритизма или какой-либо формы мистицизма.
         Результат: нет двух людей со сходным мнением, согласных друг с другом в основных оккультных принципах, хотя многие притязают на достижение предела знаний и хотели бы заставить других поверить в то, что они являются вполне состоявшимися адептами.
          На Западе не найти не только доступного, научного и точного знания оккультизма — нет даже знания настоящей астрологии, единственной ветви оккультизма, которая, в её экзотерическом изучении, имеет определенные законы и систему, — но и ни у кого нет даже представления о том, что такое истинный оккультизм.
        Некоторые сводят древнюю мудрость к каббале или иудейской книге "Зоар", которые каждый трактует по-своему, в соответствии с мертвой буквой методов раввинов.
           Другие считают конечным выражением Высшей Мудрости труды Сведенборга или Бёме, тогда как третьи опять же усматривают великую тайну древней магии в месмеризме. Те же из них, кто применяет свои теории на практике, из-за невежества скатываются к черной магии. Счастливы те, кому удаётся этого избежать — ведь у них нет ни мерила, ни критерия, чтобы отличить истинное от ложного.
………….
        Спрашивающий. Следует ли понимать это так, что внутренняя группа Теософического Общества претендует на то, что её наставления исходят от настоящих посвящённых или учителей эзотерической мудрости?
          Теософ. Не непосредственно. Личного присутствия таких учителей не требуется.
 Достаточно, если они дают наставления некоторым из тех, кто годы проучился под их руководством и посвятил всю свою жизнь служению.
Тогда, в свою очередь, они могут передавать полученные знания тем, у кого не было такой возможности. Крупица истинных наук лучше, чем масса непереваренной и непонятой учёности. Унция золота стоит тонны пыли.
………………….
        Спрашивающий. Но как узнать, действительно ли это унция золота, а не просто подделка?

         Теософ. Дерево узнают по плодам, а систему — по её результатам. Когда наши противники смогут доказать нам, что за всю многовековую историю хоть один ученик, изучавший оккультизм в одиночестве, стал святым адептом, как Аммоний Сакк или даже Плотин, или теургом, как Ямблих, или совершил подвиги, такие как Сен-Жермен, без какого-либо учителя, который руководил бы им, и всё это — не будучи медиумом, психистом, обманывающим самого себя, или шарлатаном — тогда мы признаем, что ошибались. Но до тех пор, теософы предпочитают следовать доказанному естественному закону традиции Священной Науки.
     Есть мистики, сделавшие великие открытия в химии и физике, почти граничащие с алхимией и оккультизмом; другие, лишь с помощью своего гения, заново открывшие частично, если не полностью, потерянный алфавит "языка мистерий", и потому способные правильно читать древнееврейские свитки; и ещё те, кто, будучи ясновидящими, смогли уловить чудесные проблески сокровенных тайн Природы.
       Но все они — узкие специалисты.
        Один — теоретик-изобретатель, другой — сектантски настроенный каббалист, третий — Сведенборг нашего времени, отрицающий всё и вся вне его собственной науки или религии.
        Никто из них не может похвалиться, что принес своей деятельностью пользу и всему миру, или хотя бы своему народу, а не только самому себе. За исключением немногих целителей — того класса, который Королевская Коллегия врачей или хирургов назовет шарлатанами — никто не помог своей наукой ни человечеству, ни даже нескольким окружающим его людям.
         Где халдеи прошлого, совершавшие удивительные исцеления, "не чарами, но простотой"?
        Где Аполлоний Тианский, лечивший больных и воскрешавший мёртвых при любом климате и обстоятельствах?
          Нам известны несколько специалистов первого рода в Европе, но ни одного — последнего рода, за исключением Азии, где секрет йогов, как "жить в смерти", всё ещё сохраняется.
…………..
         Спрашивающий. Вы говорите о теософии и оккультизме; тождественны ли они?
Теософ. Никоим образом. В действительности, человек может быть очень хорошим теософом, внутри или вне Общества, никоим образом не будучи при этом оккультистом. Однако, никто не может быть истинным оккультистом, не будучи настоящим теософом; иначе он будет просто черным магом, сознательным или бессознательным.
………………….
         Спрашивающий. Что вы имеете в виду?
Теософ. Я уже говорила, что настоящий теософ должен воплощать на практике самые возвышенные нравственные идеалы, стремиться осознать свое единство со всем человечеством и непрестанно трудиться для других.
         Таким образом, если оккультист так не поступает, он действует эгоистически, для своего собственного благополучия; а если он приобрёл больше практических способностей, чем обычные люди, он становится гораздо более опасным врагом всему миру и окружающим, чем простой смертный. Это очевидно.
……………..
       Спрашивающий. Тогда, может быть, оккультист — это просто человек, обладающий большей силой, чем другие люди?

Теософ. Гораздо большей — если он практический и действительно учёный оккультист, а не просто называет себя таковым.
        Оккультные науки вовсе не являются, как пишут в энциклопедиях, "темивоображаемыми науками средневековья, которые изучают предполагаемое действие или влияние оккультных качеств или сверхъестественных сил, как алхимия, магия, некромантия и астрология", ибо науки эти реальные, действенные и очень опасные.
       Они учат о тайных возможностях вещей в Природе, развивая и культивируя скрытые силы, "спящие в человеке", тем самым давая ему огромные преимущества перед более невежественными смертными. Хорошим примером этого является гипнотизм, ставший теперь предметом серьезного научного изучения.
         Сила гипноза была открыта почти случайно, и путь к ней был подготовлен месмеризмом; а сейчас способный гипнотизер с её помощью может добиться от человека практически чего угодно: может принудить его, бессознательно для самого себя, валять дурака, — или совершить преступление, часто вместо гипнотизера и для целей последнего.
          Разве не ужасная это сила, если она окажется в руках людей, неразборчивых в средствах? И пожалуйста помните, что это лишь один из малых разделов оккультизма.
……………….
       Спрашивающий. Но разве самые культурные и образованные люди не считают все эти оккультные науки, магию и колдовство, пережитками древнего суеверия и невежества?
          Теософ. Позвольте мне заметить, что в этом высказывании куда ни кинь, всюду клин. "Самые культурные и образованные" среди вас и христианство, и любую другую религию также считают пережитком невежества и суеверия. Сейчас люди, по крайней мере, начинают верить в гипнотизм, а некоторые — даже среди самых культурных — в теософию и необычные явления. Но кто из них, кроме проповедников и слепых фанатиков, признается в вере в библейские чудеса?
        Вот тут-то и находится точка расхождения. Есть очень хорошие и чистые теософы, которые могут поверить в сверхъестественное, включая божественные чудеса, но никакой оккультист в это верить не станет.
          Ибо оккультист практикует научную теософию, основанную на точном знании тайных трудов Природы; но теософ, использующий силы, называемые паранормальными, без света оккультизма, будет склоняться к опасной форме медиумизма, потому что, хотя и придерживаясь теософии и её самых высоких этических принципов, он работает с этими силами в темноте, из искренней, но слепой веры.
           Всякий, будь он теософ или спиритуалист, кто пытается заниматься одной из ветвей оккультной науки: гипнотизмом, месмеризмом или даже секретами производства физических феноменов и так далее, без знания философской рациональной основы этих сил, подобен лодке без руля, пустившейся в бурный океан.»

         Как сами видите Е. Блаватская рассказала много интересного. Но для нас ключевым моментом является вот это ее утверждение:

         «Однако, никто не может быть истинным оккультизмом, не будучи настоящим теософом; иначе он будет просто черным магом, сознательным или бессознательным!».

          И отсюда вывод один- хочешь быть хорошим окультистом т.е. МАГОМ освой хотя бы азы ТЕОСОФИИ!!!
    В связи с чем вам уважаемый читатель раз вы как я надеюсь серьезно  решили заняться изучением МАГИИ,  то вам нужно срочно иметь эти две  книги «Тайная доктрина» («The Secret Doctrine», 1888—1897) и Блаватская Е.П. «Практический оккультизм» в своей  библиотеке.
     Их можно купить, особенно «Тайную доктрину», но можно и бесплатно скачать из Интернета вот из этого источника. https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
    А закончу я эту часть вновь цитированием Е. Блаватской:
     «Легко стать теософом.
     Любой человек со средними интеллектуальными способностями, склонный к метафизике, ведущий чистую и бескорыстную жизнь, который получает больше удовольствия, помогая своему соседу, чем принимая от него помощь; тот, кто всегда готов принести в жертву свои собственные удовольствия ради других людей; тот, кто любит Истину, Добродетель и Мудрость ради них самих, а не ради той пользы, которую они могут принести с собой, — является теософом.
      Но совсем другое дело встать на путь, который ведет к познанию того, что следует делать, чтобы отличить добро от зла; путь, который, также, ведет человека к обладанию той силой, посредством которой он может делать то добро, которое хочет, часто, даже не поднимая для этого пальца» …
     А для нас с вами уважаемый читатель особенно важно то, что именно в этих словах… человек может «встать на путь, который ведет к познанию того, что следует делать, чтобы отличить добро от зла; путь, который, также, ведет человека к обладанию той силой, посредством которой он может делать то добро, которое хочет, часто, даже не поднимая для этого пальца» и состоит главная задача «СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ МАГИИ».

     Ну, а в следующей чести мы с вами уважаемый читатель попытаемся выясним и сложный вопрос о том, как между собой соотносятся МАГИЯ и ФИЛОСОФИЯ в ее классическом определении.

                (конец ч.4)
Все фото находятся  тут:http://h.ua/story/414581/#