Cестра милосердия

Людмила Дементьева
                Из цикла "Подольскому рабочему" - 100 лет!

Есть в нашей жизни люди, обладающие особым душевным излучением. Их нельзя забыть. Они притягивают к себе снова и снова. Судьба подарила мне встречу с такой женщиной. Это Зинаида Николаевна Авдеева. Глядя на её фото, хочется стихи писать, нежные, лирические, красивые, как она сама. Но война распорядилась иначе. Все четыре года войны Зина на передовой спасала жизнь солдат и офицеров.

Посмотрите, как она красива!
Доброта и нежность светятся в глазах.
Звали её раненые просто - наша Зина -
И смолкали стоны на устах.
        (Л.Дементьева.)

С первых дней войны эта милая девушка под шквальным огнём пробиралась за ранеными. Из "Боевой характеристики", подписанной командиром в/ч Константиновым, узнаю, что она отдавала все силы порученному делу, за что награждена медалью "За боевые заслуги". Выполняла она и обязанности заместителя парторга.  В часы отдыха вела Зина и культурно - массовую работу. За самоотверженный труд, за честное служение Родине Авдеева З.Н. представлена к правительственной награде - ордену "Красная звезда".

В Подольском краеведческом музее сохранились материалы о наших земляках. Из них я узнала, что Зинаида Николаевна была и лучшим рабкором. За учёбу на курсах среднего начсостава она получила оценку "отлично",рекомендацию о возможности использования в формировании ПВО объекта на должности начальник команды управления. Было это в 1940 году в Москве.
Незабываемы  и  рассказы самой Зинаиды Николаевны о довоенном Подольске. Оказывается, в тридцатые годы Зинаида Николаевна (тогда Васильева) вела в клубе им. Лепсе работу с детьми. Вечерами собирались целыми семьями. Взрослые занимались в кружках, смотрели спектакли, слушали дивные вальсы Шопена
в исполнении Лёши Кирпичёа, дети играли в детской комнате.

В мирные дни, как и все подлинные герои, Авдеева сумела стать незаметной, будто и не было страшных боёв, в которых она, сестра милосердия,  участвовала наравне с мужчинами. Были вещи, о которых Зинаида Николаевна скромно умалчивала. Считая своим гражданским долгом, она с 1974г. активно участвовала в пополнении Фонда Мира. Не могла она иначе, ведь для неё служение общему  благу - потребность души, условие личного счастья.      

Приближалось 50 - летие Победы. До этого мы приглашали её на встречу в класс. И в этом году душа требовала встречи с нашей Зинаидой Николаевной.Так хотелось узнать, как она в столь многотрудное время? Не забыли ли о ней?  И вот я в небольшом, уже стареньком домике. Жаль, не смогла открыть двери она сама (подводят ноги). Но прежний взгляд, полный  энергии  и  живого интереса, выдавал
весёлую певунью, любителя поэзии, человека  разносторонних интересов, несгибаемой силы духа. Увидела я и Юбилейную медаль и часы, заботливо принесённые мужем. И вспомнились любимые ею строки, написанные, будто о ней:

Нет, никогда не забудет Россия
В шуме грядущего дня
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину  из - под огня!

И теперь, когда З.Н.Авдеевой не стало, мы помним о ней самой крепкой памятью-памятью сердца. А её большое доброе сердце видится мне огромным полем нежных нарциссов, которыми она украшала свой сад. Впервые огромный букет нарциссов встретил меня в мае. Дочка Зинаиды Николаевны принесла эту радость ко дню рождения. Теперь и у меня растут цветы Зинаиды Николаевны. Первые распустившиеся нарциссы я воспринимаю как привет от необыкновенного человека - Зинаиды Николаевны Авдеевой.

Фото: Зинаида Николаевна Авдеева.

Ред. 16.01.2018.