Одиночество

Елена Шурганова
Один в ночи – так я слышу это печальное в своей безысходности слово. Что есть одиночество? Для меня  - это  быть одной в любом скоплении людей…. Когда ты понимаешь, что окружающим нет до тебя никакого дела, все заняты своей жизнью, у всех свои, важные, неотложные, первостепенные дела… это не напрягает, когда ты в чужой среде, когда реально люди, которые рядом – они не знают тебя, не видят даже подчас…. И упади ты посреди этой толпы, редко кто шагнет к тебе на помощь… в основном отстранятся, чтоб не задел, падая, да еще и пробормочут что-нибудь насчет твоей несвоевременной способности употреблять горячительные напитки… и будешь лежать, один среди всех… смотреть в потолок или в небо – уж как повезет… или отключишься от удара о твердь земную… и повезло тебе, если окажется среди толпы настоящий человек, сострадательный, неравнодушный к чужому несчастью… или врач, милиционер – профессионал,  который по долгу службы обязан помогать ближнему… а нет, так сдохнешь среди многотысячного города, так же как сдох бы, упав в пустыне…
Один в ночи… Важно, что это за ночь…. Ночь реальная, когда  вокруг густая, как смола, тьма, нет ни просвета, ни отблеска, черный бархат неба сливается с таинственной и враждебной тьмой земли, и крючковатые, костлявые голые ветви деревьев, невидимые, но реальные, тянутся к тебе отовсюду…. Эта ночь не страшна, если у тебя есть спички или фонарик. Ты можешь отправиться в путь, пытаясь осветить себе дорогу, либо найти укромное место и переночевать, а с рассветом рассеется и тьма и твои страхи… 
Просто – физически – быть одному – это не одиночество… это неспособность человека найти свою нишу в жизни, найти свой круг общения, свое призвание, свое место… Это может быть обусловлено обычной ленью, равнодушием к себе,  даже характером… Это не печальное событие, когда человек физически одинок… потому что это легко исправить.
Ночь в душе – вот настоящая ночь одиночьества…. Ты вроде бы не один, ты в обществе… но ты одинок и неприкаян, понимаешь, что не нужен тут никому. Если это  неприятное и чуждое тебе собрание людей – это снова не страшно. Ты всегда можешь покинуть неприятное тебе место, не общаться с тем, с кем тебе некомфортно, у тебя есть дом и семья. Где тебе хорошо, где ты отдыхаешь от стрессов дня, купаясь в любви и понимании. Видя искренние улыбки, настоящую, впитывая их неподдельную радость от встречи, ты испытываешь счастье общения, ты восстанавливаешься, стряхивая с себя весь негатив  прошедшего дня.
Одиночество вдвоем, одиночество в семье – вот что истинно страшно. Когда тебе не хочется домой, когда ты ищешь причины, чтобы задержаться на работе, в поездке, в пути. Когда ты радуешься красным светофорам, когда останавливаешься на подходе и ноги не хотят идти вперед. Когда ты лихорадочно ищешь причину – еще задержаться… Ты знаешь, что сегодня будет то же самое, что и вчера, позавчера и еще миллион дней и ночей…. Нет, конечно, не мелкие бытовые события повторяются! Повторяются дежурные фразы, дежурные улыбки, словно какой то тягомотный ритуал…  Понимаешь, что вроде все так должно и быть. Это твоя семья, твои близкие. Но нет радости от встречи. Давит присутствие, хочется залезть в ракушку, захлопнуть створки и не высовываться до тех пор, пока снова не найдется причина, чтобы куда-то уйти, и ты живешь ожиданием того, что настанет время уходить… И уйти бы совсем, только держит это тяжелое, словно непосильный груз слово – ДОЛЖЕН. И ты осознаешь, что тебя не понимают, не хотят понимать. Что твоим близким важно лишь то, что ты пришел. Это словно отметить явку…
А каким ты пришел, что тебя тревожит, что пережито тобой за время отсутствия, каково твое настроение, что у тебя на душе – все это, по большому счету, никого не интересует… и самое печальное то, что от такого одиночества тебе некуда деться…Ты вынужден возвращаться…
 
Отступление от темы: А ты вот попробуй, не приди разок вовремя… или вообще не приди… о тебе станут беспокоиться…. Но не потому, что ты дорог, а потому, что ты приносишь им дискомфорт… потому что о тебе теперь НАДО беспокоиться, НАДО принять меры к выяснению, где ты, с кем, зачем…. Ты вышел из обычной колеи и тем самым выбил из привычного ритма жизни своих домашних…. Это хлопотно, а потому не дает им спокойно спать…