зимняя радуга

Галина Терешенок2
   
Гора  Бештау красива и привлекательна не только в теплое время года. Отправившись в зимний лес, можно увидеть много интересного и необычного.
 
                Снег, искрившийся на солнце, под кронами деревьев отливает голубизной. Войдя в лес, можно прочесть про жизнь его обитателей по снежным страницам: вот петлял, зайчишка, тут бежала мышь, от дерева к дереву ведет цепочка следов пушистой белки. 

            Интересен маршрут турпохода  между горами Бештау и Острой. Со стороны Бештау очертания Острой выглядят непривычно: предстает крепостная стена с башнями и бойницами. Не зря же в древние времена именно здесь расположились городище сарматов - народа, давным - давно заселявшего эти прекрасные места. Рассматривая остатки каменного заграждения, защищавшего от врагов жителей поселения, вспоминаешь и о других народах, в древности живших на Северном Кавказе: аланах, кобанцах, скифах.

              С вершины горы Кабан, в просторечии Кабанки, хорошо видны другие лакколиты - Бештау, Железная, Змейка, Медовая, Развалка,Верблюд - гора, Бык - гора. Острая выглядит опять необычно - вместо крепостной стены уже словно распахнутая пасть доисторического чудовища, канувшего в водовороте времени…

                На южных склонах горы, несмотря на зимнее время, растет разноцветный мох, выглядывает зеленая травка. Сквозь коричневые ветви деревьев, покрытые серым лишайником, пробиваются лучики неяркого зимнего солнца, которое  изредка делает подарок - радугу.

             С менее ярким, чем у летней, спектром цветов зимняя радуга широко раскидывает свое коромысло по низко опустившейся облачности. Очень красивое и запоминающее зрелище. В разговорах иногда принимает участие невидимый собеседник - эхо, особенно чутко отзывающееся в хрустально - прозрачные, безветренные дни.

              Неподалеку от Орлиных скал расположилась одинокая высокая скала, своими очертаниями напоминающая фигуру человека, за что ей дали местное название «Кукла». Обычно белевшая на темном зимней фоне Бештау вдруг окрасилась в нежно - розовый цвет. Это начало садиться солнце. Наступил вечер. Небо тоже обрело розовый оттенок, снег стал сиреневато -фиолетовый. Уходящее солнце послало свой прощальный привет и сказочным исполинам - скалам, несущим свой вековой дозор в Бештаугорском лесу. Оно осветило скалы лучами и окрасило в золотистый цвет. 
    
                Опять удивляет Острогорка. Она вдруг превращается  в сказочного дракона, пьющего воду. Орлиные скалы служили мифическому зверю головой, а сама Острая стала спиной дракона.

               Так что в Бештаугорском лесу много самых разнообразных чудес и тайн, нужно только уметь их вовремя заметить. Главное, друзья, путешествовать.