Что такое отмычка по сравнению с акцией?

Владимир Разумов
Обычный читатель берет энциклопедию и видит такой текст:
 Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и т.д.
Банк (от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) — финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам.

Все понятно, сложность умеренная. Хотя — скучно, не впечатляет.
Но вот экономические понятия попадают в поле зрения замечательного писателя Германии Бертольта Брехта. В знаменитой книге  "Трехгрошовый роман" он показывает с обычным для него сарказмом истинную цель финансово-экономических учреждений и некоторых финансовых инструментов, которая, по его мнению, сводится к элементарному "отъему" общественных богатств вполне легальным способом.

 Именно такое "плодотворное" просветление посетило главного героя романа  Мэкхита по кличке Нож. Сначала главарь уголовного бизнеса создает обширную сеть д-лавок, где (д - дешевые) товары идут по бросовым ценам, потому что они  добываются элементарным грабежом лондонских воров, которые подчиняются Мэкхиту. Однако это опасно, и он создает крупный торговый синдикат, разъясняя изумленному компаньону Гручу несомненные выгоды легального бизнеса. Эта просветительная речь уголовника заслуживает того, чтобы освежить ее в памяти.

     "— Груч, - сказал он, - вы старый налетчик. Налеты - ваша  профессия.  Я
не хочу сказать, что она устарела по внутреннему  содержанию.  Это  было  бы
чересчур смело. Но по форме, Груч, она отстала. Вы мелкий ремесленник,  этим
все сказано. Вы принадлежите к вымирающему сословию, этого вы и сами не
станете отрицать. Что такое отмычка по сравнению с акцией? Что  такое  налет
на банк по сравнению с основанием банка? Что  такое, милый  Груч, убийство
человека по сравнению с использованием его как рабочей силы?"

И далее он дополнил свои рассуждения.
"В наше время надо пользоваться мирными методами. Грубое насилие вышло
из моды. Не стоит, как я уже сказал, подсылать убийц, когда можно послать
судебного исполнителя. Мы должны строить, а не разрушать, то есть мы должны наживаться на строительстве...
Понимаете, Груч, я хочу переменить галс. Я вызвал вас сюда потому, что вы человек гибкий. Ведь есть и такие люди, которые  не  понимают веяний времени и которых по справедливости раздавит колесо истории".

Здесь каждое слово настолько современно и по-современному цинично, что не нуждается в комментариях.
Все-таки надо почаще обращаться к старым мастерам художественного слова. Они глубже копали, яснее видели, смелее обнажали язвы общества. У них не грех поучиться уму-разуму и современному человеку с айфоном в кармане.
02.02.14