Сонная арифметика

Анна Войт
Ранним воскресным утром по пустынному шоссе, резко отбрасывая тень на заснеженную обочину, мчался японский кроссовер. Было что-то хищное и прекрасное в его стремительном движении. Мощная вытянутая морда с турбиной, холодный серый блеск металла делали его похожим на акулу. Мужчина за рулём деловитый, собранный, такой же бесстрастный, как его автомобиль, молча наблюдал за дорогой.

Пассажирка на переднем сиденье, несмотря на ранний час, бодрая и свежая, испытывала эмоциональный подъём, в её душе звучала музыка. Через несколько часов как по мановению волшебной палочки они с дочерью окажутся в Московском Дворце Молодёжи, чтобы погрузиться в таинственную атмосферу легендарного мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера «Призрак оперы».
 
Дочка, хорошенькая девушка лет шестнадцати, мирно дремала, уютно устроившись на заднем сиденье.

Скоро автомобиль остановился на центральной городской площади, у музея Самоваров, куда прибывал экскурсионный автобус.
Женщина взглянула на своего спутника, на его молчаливое сосредоточенное лицо и пожалела, что он не едет с ними.
Ей захотелось поделиться праздничным настроением. Впереди, в свете уличных фонарей, припарковалась маленькая спортивная «букашка» канареечного цвета.
 
- Интересно, сколько метров до той машинки! Как думаешь, пятнадцать?
- Нет, двадцать-двадцать пять!
- Да, так много!? Я бы определила не больше восемнадцати.
Неожиданно мужчина вышел наружу и стал прогуливаться.
Женщина удивилась: на улице студёно, ветрено. Холодно же, и одет легко, вот даже шарфа нет! Мужчина тем временем медленно, но верно удалялся в сторону «букашки».
- Так он шаги считает! - изумлённо воскликнула женщина, потревожив сон дочери.
В ту самую минуту, когда мужчина вплотную приблизился к «букашке», вдруг замигали огни на фонарном столбе! И в то же мгновенье машина визгливо сорвалась с места, будто спасаясь от маньяка. Женщина вообразила лицо водителя, его реакцию на неумолимо надвигающуюся опасность, «зловещее» миганье фонарей, и рассмеялась, окончательно разбудив дочку.

- Тридцать четыре шага, я прав! - с чувством удовлетворения объявил супруг.
- Да? Умножь на ширину своего шага. Я где-то читала, у мужчин она примерно шестьдесят-семьдесят сантиметров, у женщин - пятьдесят.
- У меня одна только обувь 43-его размера!
- И что? Мы же не обувь измеряем, а расстояние шагов.
- 34 разделить на половину и отнять примерно 3, вот и будет 14 метров! - заявила дочка, прибавив к маминому праздному любопытству, папиной педантичности, собственную «сонную» арифметику.
- Значит, я не ошиблась! - обрадовалась мама.
- Дочка, почему же ты делишь, когда надо умножить на 60?
- Потому что так проще! Посчитала по 50 сантиметров и отняла по 10 на каждый шаг.
- Тогда почему отнимаешь, если надо прибавить?!
- Да, да, точно, надо прибавить! Папа прав.. Ну, так он же автомобилист со стажем, у него глазомер!
- Девочки, вы прекрасны! - улыбнулся папа.
- О, вот и наш автобус!

Белым флагманским кораблём торжественно подплывал двухэтажный туристический автобус, приглашая пассажиров в мир гениальной проникновенной музыки, мир волшебства и грёз..