Сноубордистки

Ольга Карнаухова
от автора:улицы,№ домов,имена и фамилии изменены в виду подлинности событий и с целью пресечения трений,конфликтов.
 
псевдоним:Ольга Павлюк


 Олеся долго принимала решение,уж очень хотелось уйти с улицы в тепло.
Сколько можно таскаться с сумками?В железный ларек положишь-все скомканное,
теряет товарный вид,выгорает на солнце,пылиться.Да и воруют хорошо,лишь отвернешься,ослабишь внимание.Сейчас народ халявой питается:"У нее много,не
обеднеет!"Раньше был рынок возле дома,теперь рынок среди товарок на отведенном месте в поселке.А зря! Надо было держаться прежней линии,где нет конкуренции.
В Налоговой Инспекции оформилась в конце 1997 года.Получила разрешение на право
торговли и соответственно ИНН,свидетельство в Администрации г. Таштагол.
В то время было все проще,в Поссовете п. Шерегеш давали добро на это место возле дома.Плати только 10 руб. за день.Это на уровне аренды ларька на Новом
Шерегеше.  Олеся тогда не хотела выходить на рынок к этим хищным повадкам
пристраиваться.Проще,когда ты одна под деревом свой труд выполняешь.Веревочку
натянешь,тряпочки повесишь,раскладушка тебе,пожалуйста,для мелочи-носочки, трусочки,ручки,тетрадочки,брелочки,дешевая помада"Маде ин Китай".
А что было делать девушке в 37 лет,когда оказалась она на Родине ч/з 19 лет
с сынишкой 13 лет и безработная?   Попала в волну переселенцев,миграция 1995
года.Никаких льгот,разведенка. А миграционная служба тогда только развивалась.
Было множество неувязок. Всюду на руднике п. Шерегеш отказали,с работой напряг.
Дела до тебя-фи! Ты единица в общей численности населения! Выживай как можешь,это твои проблемы.Было посещение службы занятости,потом обучение на курсах бухгалтеров-сметчиков и после 9 месяцев вынашивания,вождевленное-
свидетельство!Ну и...?Тот же финал:"У вас нет опыта,нет стажа 3 года в этой сфере деятельности".На руднике ответ однозначен-Сначала своих,кто на руднике трудится надо обеспечить рабочими местами,а уж потом вас -переселенцев.
Будто ты с другой Галактики и вовсе не уроженец здешних мест.Спасибо, мать с отцом подготовили тылы.Купили,почти,квартиру в деревянном доме возле остановки.Надо было только доплатить 1/4 от стоимости,что Олеся сделала по приезду на Родину.
Ташкент.Ты уже в прошлом,за высокими горами Кузбасса или вернее,Горной Шории.
Кто жил в Средней Азии,тот поймет ностальгию.Там другой климат,народ,порядки,привычки,стереотип жизни.Долго Олеся сожалела о промелькнувшей,устоявшейся жизни в другом регионе.Сколько было отчаянья!

Тут на Родине такое безразличие,встреча своих русских,с такой холодностью...
Подруги детства,учебы в техникуме замужем,живут своей жизнью.
Ты оторванный лист,гонимый по мокрым улицам и непогода в твоей душе моросит дождем,порой, давая ощущение обреченности и пустоты. Все это было так,и прошлое возникает навязчивыми картинками вновь и вновь.Что остается?Только
грустить.Ты ошеломляюще одинок в людском море и не понят.Но Олеся не сдалась-
надо жить!Весь переезд из-за сына Кирилла.Ему надо образование государственное,не коммерческое,бесплатное.Что там в Азии ждало?Не поступить ребенку не в жизнь,давно вся система отработана.Хочешь учиться-плати,хочешь
диплом-плати!Это 5 лет все сессии оплачивать,все курсовые работы,все практи-
ческие работы!А чем?Если не имеешь средств,значит твой удел оставаться неучем! В Средней Азии этот процесс вполне естественен.Теперь,Россия,даже
превзошла все аспекты мироздания.Успела мать вывезти птенца и обучить на
государственном основании.
Шерегеш-это днище чаши.Старый поселок состоит из деревянных домов постройки 50-х. Лишь повыше на горе стоят кирпичные дома в ряд,да в начале центральной улицы Кирова стоят 2 каменные дома,как их называют.   Новый поселок весь из кирпичных пятиэтажек. Много позже отстроился.Домам по 30-35 лет.Это уже тоже старые стали.Открыли рудник 2 коренных жителя братья-Шерегешевы.В честь их поселок именуют.Они руду нашли в лесных трущобах.Расстроился Новый Шерегеш, до конца 95 года, и потом заморозили всякое строительство.Началась перестройка в Стране,финансирование прекратилось.Строился супермаркет"Кукуруза",шла приватизация жилья,выкупалось все-техника,земля под застрой.

                Выше днища чаши-Горы-Сарлыки,Белки,Кубес,Зеленая.
Местность красочная-среди тайги!Горы имеют свою неповторимую красоту.
Туристы приезжают,не могут налюбоваться пейзажами.Какие фотографии получаются-загляденье!Это вторая Швейцария-курортная зона.Возле ручьев,ключей можно встретить лося.Видели бурых медведей,выходит косолапый на людей из тайги.Рысь,опасная кошка,не очень желательна с ней встреча.Был случай,задрала семью одну.Лисица рыжая попадается,охотники отстреливают в сезон.Зайца во множестве.Глухарь,тетерев из крупной птицы,а так все рябчики любопытные на полянке танцуют.Стали волки попадаться.Откуда-то переселились к нам,с Хакасии ,наверное.Осень можно наблюдать прелет птиц.Каждый год грибов,малины,смородины,кислицы,черники,жимолости.Попортили тайгу вырубкой леса. Властиимущие с далекими планами наживы.Образовались лысины-просеки,нарушение экологии тайги.
Стал отстраиваться горнолыжный комплекс на горе Зеленая. Гостиниц налепили,ресторанов,баров,развлекательных центров для туристов.Финскую деревню отстроили.Трассы горнолыжные проложили,канатную дорогу до самого верха горы.Бизнес крепко стал развиваться-на прокат: лыжи,доски,ботинки.Многие туристы едут со своей экипировкой.Кафе и рестораны на горе предлагают свои цены на спиртное и продукты питания.Закуска на один зубок-заоблачные цены!

Турист едет денежный,с прибамбасами своими.Везут с собой "флешек" время провести,оторваться.В поселке стали поголовно квартиры сдавать.Это много дешевле,чем номер в гостинице.Приедут-нашумят и даже случается-напакостят.
Скромные туристы-семейные пары,не часто.В основном молодые-погудеть,отдохнуть.Бани возле дороги на в"езде в поселок и в черте поселка
просто, как грибы выросли!Ради баловства молодые туристы портили мебель,технику в доме,розетки,обои,тюль,посуду в хлам!Это если не понравиться
предложенный им сервис.Даже было такое-стреляли в стены!
Население поселка сроду таких денег за сутки не видело! Сдают,подремонтируют и вновь гостей встречают!За деньги мириться с неудобствами приходиться.
У всех комплектов постельных скопилось с избытком,про запас!Техники набрали,ремонты дома отбахали-все для туриста!Вот как затягивает это неожиданное богатство!А Налоговая с рейдами тут как тут!
Человек ухаживает за квартирой,убирает ,стирает,тратиться на ремонты-а тут налоги плати!Это с чашкой  и ложкой всегда бюрократов было по всей стране,аппараты целые!Такая наша система,имеешь-плати!Мало ли что ты купил на свои деньги-технику,посуду ,ремонты,и за прачку,и за горничную!Тут есть дела поважнее,армия чиновников ждет! Платят-то все равно единицы!Многие в тени остаются.Всех не отловят!Людям жить хочется. В поселке с работой хуже некуда!
На руднике всем работы не наберешь!Сидят пенсионеры до 70 лет,пока на покой их не отправят. Такой он -Шерегеш ,и такие в нем установки на жизнь.
Так вот,вернемся к нашей героине,Олесе. Торговала бы она на Старом Шерегеше тихонько,да червячок зашевелился.Стали ездить с Таштагола,палатку ставить,
перебивать товарки.Все чаще и чаще их фестивали стали проявляться.Это в таком поселочке,где населения в 2-3 бабки?Кто тут живет?Пенсионеры и улицы на пальцах пересчитаешь.Одна центральная,другие близлежащие. Поселок с горки обозревается одним взглядом.Возила Олеся товар,расчет на такого покупателя.Детей мало.Школа древняя и учеников по 4-5 чел. в классе.Не нравится родителям такое бесперспективное обучение,на Новый Шерегеш переводят деток!Тут одной сидеть нет резона каждый день,лишь под аванс и получку на руднике.Часто проходила знакомая с магазина на Новом Шерегеше"Силуэт" и шутила:"Ты как ясное солнышко выходишь торговать!"  Да,это так и было.Кому что надо,на дом шли,вещи брали,заказы делали.
Так и шло по-маленьку,пока не появились эти палатницы на машине.С дуру в Поссовет жаловаться к председателю,чтобы устранить помог и в правах утвердил.Ведь за место только Олеся одна платит.Не знала девчонка связей.
Эти гастролерки и на Новый Шерегеш на рынок сунулись,но быстро их выдворили коренные,заматерелые торговки.Тогда остался-Старый Шерегеш у этих желательниц сорвать быстрые деньги.   Сначала ездила все Катя,потом с с ней появилась
Юля,а уж затем  втроем с Зоей приезжать стали.Какая интересная картина!
Приедут,уведут покупателей,денежки сорвали и пожалуйста, ты потом засидись,пытаясь после них что-то продать!  Не берут люди,ждут нового явления чужаков.У них товар заманчивей и по-другому смотрится.Да еще Зоя родственница главе Поссовета. Как же он пойдет против своей?Вот и вышел указ,закрыть на Старом Шерегеше право на торговлю.Есть рынок на Новом в ларьках и будь любезна подчиниться,перейти как все на очередь стоять ,меняться понедельно от первого до последнего ларька.Место не дают эти старожилки,спорят,лишний конкурент.Больше всех выскакивать взялась горбоносая белобрысая белорусска
Лилька Тудегешева(за шорцем замужем):"Ты сначала с наше без места поболтайся!Мы на стену вешали магазина"Торговый дом"!"Ревет просто,спасу нет!Остальные
более-менее помалкивают.
   
Опять в Поссовет к установлению порядка в рядах рыночных отношений.Уладилось,
место дали рядом с Ларисой Козловой,киржачкой. И что получается?К ней валом валят покупатели и заказы,и заискивание.Вечно без денег,в долг надо,а Лариса ждет по-долгу.Как бы,и не доходит до злобных разборок,как например,Маруся Башева ,с первого ларька.Та сходу лезет в лицо:"Ты что,на счетчик хочешь,сейчас включу!Я не поняла,у тебя что с головой плохо?"
Это уже танк и переедет и горло откроет.С ней связываться опасаются.Встретит на улице,позорит,на крик исходит.Бегут,несут долги,подальше от греха!Это надо уметь еще так!Что интересно,не обижается никто.Лезут еще больше и стараются с ней иметь дело.Личность неординарная и вместе с Галиной Орловой собственный ларек заказали сварщикам,поставили первым по ряду.Им Поссовет выдал договор на 2 года,а потом,шабаш!Переходит в общее пользование.Сейчас зато эти две горлохватки стоят впереди и не платят за место.Впереди оно как бы лучше,можно покупателя задержать разговорами интересными со смешками,с шуточками,с перчиком.А Маруся,мать троих детей,мужиков глазом ест.Уж любит то как особей в штанах!У нее забота взять побольше "штук",подержать успеть?
Галина вся кипит от внутренней избыточной энергии.Вся гениальная такая:
"Что нам,красивым женщинам!Мы себя любим и балуем!"Муж у не в шахте,а она его гнобит своим характером тиранки.
Такие они,голубки,и все у них зашибись!

С Киргизии приехала Сажида. Да так ей понравилось в поселке!Как хорошо:природа,тайга,легкая торговля.Народ охотно берет Бишкекские товары и блестящие блузки,кофты нравятся.А уж как нравиться Сажиде!Берет там на местные деньги,теньге,а тут оно как-то в переводе выходит задаром и с накруткой в 5-6 раз.Все квартиру купить порывалась,да так и не решилась.Только снимала все,то в одном доме,то в другом.Дети там,без матери, на бабушке,растут.Муж неизвестно с кем живет,а Сажида в Шерегеше водку пить пристрастилась.Подружек с рынка нашла.С ней великолепно остаканиваться Ольга Никитина привыкла.Под прилавком проглотят,сигареткой закусят.Глядят веселятся на народ,побасенки травят.

С Таштагола кореянка,Марина,с мужем Ваней ездить стала и место получила.Успешная девушка,современные модельки дубленок и курточек навезла.
Ванятка у нее увлекся стратегией "пикапа",а Марина вся в работе наизнос,денег надо много.Магазин мечтает открыть.

Из "Элиты"рынка Света Чернова с мужем Виктором.По-семейному у них-у каждого свой товар. Витек в запой уйдет-развод у них!Пацаненок бегает в лицо папе заглядывает,в лицо маме.А эта,с первого ларька,Галька ,проучить парочку,с мужем у нее все расстроилось к тому времени.Он ушел от нее.Стала приземлять Витька Галина,вместе с ним выпивает и пожалуйста тебе,все хозяйство в придачу! Жена Светка опомнилась:"Ты что это,мальчик?Ну-ка,домой!Нечего смотреть на другие берега!" Так они и жили,пока не решили однажды в Питер свалить.

Затем из верхов на рынке подружки две Нина Проклова с Надей Котеневой. Одна молодая,успешная-это Нина,клиентов себе нажила умением подать товар,другая престарелая,уже за полтинник с гаком перевалило.Место не имела,в одном ларьке с Ниной прописалась.Стала даже голос Арбитра на рынке иметь.

Есть еще две кошечки на рынке Юля Самсонова и Вика Симонова. Раньше в долгах сидели,да вылезли на коже-куртки,плащи,пальто в преуспевающие.Теперь они деньги под % дают.Мурлыкают бархатными голосками,культуру показывают.У них свои клиенты и ой как в кайф выходит у них,в унисон их дуэт.Столько выбора-ни у кого!И верхняя одежда,и трикотаж,и нижнее белье,и кофты с блузками,и брюки с рубашками...Рассказывают про Вику,что она деньги под % взяла у одной на рынке девчонки и отдала потом за несколько месяцев частями ей только саму сумму.Потом и говорит:"Я же тебе все деньги отдала,что брала у тебя.Чего ты еще хочешь от меня?"Сама же дает под 20% в месяц даже.Так и выходят в дамки!

Затем на рынке блондинка худышка Неля Горлова в больших годах,ей почти уже 60 лет.Сынок на Севере трудится,на квартиру в Новосибирске зарабатывает.В долевое участие влился,уже сколько перечислил на счет!После постройки дома стать собственником своей квартиры хочет в центре Сибири,после Кемеровской области.Она побаивается-как бы не нагнули сынка эти аферы с жильем.Дама тоже не промах,успех смогла словить во время и на рынке не из последних.

Еще есть такая большая девочка,Катюня Зверева. Недавно на рынке.Ну крупногабаритная особа и улыбчивая,и на язычок бойкая,и любознательная,и любитель людей стравливать.Шепнет одной,шепнет другой и потом наблюдает как сначала взгляды пересекаются,затем языковая битва откроется.Забавно порой со стороны,но в общем паршиво!

Две шорочки,местный малочисленный народ,особняком от всех и участие косвенное в общей каше,если затевается какое празднество с возлиянием.Они в Белоруссию ездить за вещами приспособились.Там ни у кого такого товару нет!Люди охотно берут необычный ассортимент.

Бывшая завхоз с садика и продавец в прошлом промтоваров Клава Веселова тоже не круги на воде пишет.Показывает высший пилотаж.В годах женщина,солидная осанка.В Бишкек ездит за товаром и в Алма Ату.

Следующий персонаж,метиска,шорка с русской.Александра,со вспыльчивым характером и не уступчивой натурой.Всегда разборки устроит и до слез,до истерик.То за место сцепится,то за сумку,что кто-то в складе лазил.То за тележку,что кто-то брал.То раскладушку-украли!Вот такая она!А так ничего:очень откровенный ребенок и болтливый.Обидчива только,но это не такое уж страшное качество.У других куда больше тараканов в голове!

Ну вот,собственно, такой контингент жил,существовал на рынке,когда наша героиня,Олеся,появилась в зоне обозрения со своим миром.Не просто что-то умудриться продавать,стоя рядом с Ларисой.Там накал такой-наэлектризован воздух!Лезут со всех сторон к этой мадам,кричат,спорят:"Ты мне,мне привези,ладно!Мне такой размер нужен,а модель такую,ладно?"
Ничего особенного нет,но много товара.По 10-12 сумок выносит со склада и двухжильная,истинно,эта "супосумочка" на кривоватых ножках.Ездили поездом раньше,так это было что-то!Тянет тележку в 4 сумки и в руках еще одна сумка!Откуда столько сил?И вроде хрупкая?Муж ее по вере,но глухарь!Весь так и остался в прежней семье родительской.А эта женщина для битья,истязаний дана.Можно над ней измываться.Весьма жили трудно с древними киржацкими обычаями.С чужой кружки не пьют,с тарелки не едят!Свою посуду пришлому не осквернят.Выкинут кружку после пития,если пришлось его угостить.Родила Лариса двух девочек и одного мальчика.Терпела,да на рынок пошла, благодаря сестре в Новосибирске,ее направила она в русло.На центральном рынке тогда стояла ее, Катя,сестра.Познакомила с оптовиками Ларису.Как ехать в поездку,созвонятся,товар уже готов в сумках,под реализацию набран заботливой рукой сестры.Лариса сначала возила немного,затем все больше.Рынок завоевывала,клиентов нарабатывала.
А Олеся на Старом Шерегеше сидела,время теряла с весьма скромными доходами.Но было,однако.лучше,чем теперь смотреть на это бешенство покупателя по соседству.Ей Богу,что это такое?Бросает в сумки после работы Лариса как попало обувь,все придавливается.Тряпки не аккуратно скомкает и берут у нее?
Да...В голову лезут мысли разные.Это не от киржацкой ли хитрости?Скорее всего. Знаткие они староверы. Лариса со своего не свернет,если на рынке возникнет конфликт.Будет молчать или же скажет:"Бог вам судья!"
Вот это ее упрямство стала притчей во язытцах!С первого ларька двойня по мороке мозгов не раз принималась потешаться:"Верующая то наша!Убогая!"
Толкают,быдло,ее,а Лариса молчит. Тогда маты в ход.Опять-молчит.
-"Ну ты!Подвинь раскладушку!Сними тряпки сбоку,не загораживай обзор!"
Видят,игнорирует их Лариса,объект по клеванию,по заглатыванию.Тогда на пол тряпки скидывают,раскладушку пинком.Да так,чтобы подальше обувь отлетела!Плачет,собирает и говорит им:"В милицию позвоню!"
А Галка ей:"Ты только и можешь кляузы писать!"
Было такое в школе обижали дочку,сынка Ларисы,то поднималась мать за детей,вплоть до разборок в милиции.

Представление такое на рынке могут вытворять люди бесстыжие,с самыми хищными
инстинктами.У самок с первого ларька наглости не занимать!
Вся эта рыночная бойня или чье-то пьянство под прилавком было новинкой.
Предполагала Олеся,что хорошего мало выйти на рынок.
Смотрела со стороны,не связывалась.
Даже когда белобрысый "носорог",Лилька,не пускала в ларек рядом,Олеся не устроила разборки.Опоздаешь утром,твое место уже занято.Ходишь ищешь, где свободно.
Свободно было с "носорогом"- белорусской.
А та в крик:"Сейчас придет девочка со мной стоит,шорочка. Сейчас,ребенок будет мучится,а тебя пусти!"
-"Но у тебя свободно и я встану!У меня тоже заняли место!"
-"Надо во время на работу выходить!"
Побазлала,да угомонилась вроде.Развешивает Олеся товар,устанавливает раскладушку с обувью,как приходит эта шорочка,новенькая,на рынке.
Что тут началось!
-"Вот ,видишь,я же говорила,освободи место!"-визжит это белоглазое мурло с упоением.
На что:"Я первой пришла!Почему мое место можно занять,а мне никак?!"
Народ молчит,не ввязывается.Место отыскалось для девочки-шорочки на рынке и вроде пора утихнуть,не бухтеть.Куда там!Несет эту пустоголовую,подсолнух,в дебри.Вот и чешет,вот и скрипит.
До вечера гнус ее. Это было первым знакомством с Лили.
Чтобы узнать,надо пуд соли с"есть.  Узнать пришлось,не приведи Господи!

                * * *
Время катилось,весна сменилась летом.  Лариса все завидовала:"Я же говорила тебе,помнишь,надо было место в "Торговом доме"забивать!"
Прошлый год ,когда освободилась большая площадь- магазин продуктовый съехал.
С рынка устремились поспешно люди с головой,перспективные.
Олеся тогда тихо сидела под аванс и получку на Старом Шерегеше и даже не помышляла о магазине. Страх брал,как это столько платить за аренду,за налог с торговой площади в инспекцию,за кассу,и саму кассу приобрести,за пожарку,за коммунальные услуги,за сигнализацию?Нет,не суметь такие платежи осуществлять!
А ведь это было непоправимым промахом!Место центральное в поселке,проходимость идеальная.  Вот она наша черепашья тихоходность!
Теперь скоро опять зима,мороз,мерзнуть на улице до чертей.
Лариса зашевелилась,место взяла возле почты.Ремонт начала,полы бетонировать.
Своими силами,сестры ей стали помогать с мужьями.Тоже в бизнес податься решили.Муж Ларисы переменился с тех пор,как супруга из нищеты вылезла на обеспеченного человека.Кончились его замашки с унижением женщины,вроде и не человек она была...Теперь Лариса даже оформила развод с мужем,алименты оформила.  Мужик видит,получается,вылазит в люди бабенка,надо ее обратно заполучить!Но нет,Лариса не хочет уз прежних.Живут непонятно как?Папа в гости приходит,иногда ночует,детки алименты получают.
Если на машине подвезет супругу с сумками из командировки,то плати за бензин.
На рынок придет-и то ему и это хочется бесплатно.Все нравиться,одеться хочется.Дает Лариса и одевает супруга бывшего,теперь в разводе.
Все родственники стекаться начали.Всем хочется одеться,обуться.Сколько их!
Двоюродные,троюродные.жен и мужей родственники.А Лариса дает по закупочной цене.Везет по заказам всем-на деток,на родителей,на стариков! Это очень интересно,их семейное варево,их родственное отношение...
Простая она,Лариса,но и не без ума,умеет выплывать на рынке,не разорилась!
Сестра в Новосибирске помогла,долгая связь с оптовиками,под реализацию товары.Что не пошло,везет обратно,берет другое.
Тут уже магазин свой скоро откроет.Это очень заводит мужа Валеру.Он уже на губах принимается ползать перед женой своей.

Олеся задумалась о своей судьбе.-С кем ей стоять теперь придется?Вот бы и ей получить место под крышей,уйти ей с этой климатической катаклизмы.Легкие покалывает.Каждую зиму уколы себе пенициллина делает.Бронхи вообще посвистывают порой,хроническая форма бронхита развилась.
В добавок,давление стало постоянно повышенным.Возраст не тот ,чтобы с сумками маяться.Лариса сначала обещала взять к себе в магазин.Этак подмануху-оттолкнуху устраивала.Пробуксовка в обетах.Оказалось,там спланировано и распределено было.Это только кокетство киржачки,хитрость такая...

Осталась в октябре Олеся среди соседок,кошечек,Юли с Викой.Во как!Соседи то еще покруче будут!У них такой абсолютный успех!А что же наша девушка,с чем стоит?У нее недорогие шмотки и обувка.Так себе,как и у многих шутих с базара.Это стало отражаться на сбыте.У Олеси редко что берут,а тут глаз разбегается от от ассортимента рядом.

Приходит с рудника бабенка Вера Распутина,на фабрике ДОФ трудилась,пенсию льготную выработала себе.Решила забогатеть!Девок, двое у нее,надо одевать красиво,современно,из нищеты вылазить.Сразу показывает свой норов,свои правила устанавливать на рынке взялась.Ее никак не воспринимают.Место не дают.Тогда она решает,что сама может взять любое,где захочет!Раньше всех приходит и встает на Олесино,в ячейке ларька.
-"Теперь ты побудь на улице,а я здесь буду и точка!"
-"Даже так?Ловко!"
Олеся в Поссовет ,ее поддерживает зам.главы,записку написал-Освободить!
Олеся пришла-снимает цепочки,тряпки в сумки.Побежала теперь эта зарвавшаяся в Поссовет.Еще угрозы:"Я тебе такое насчитаю,что пропало у меня,не сочтешься!"

 Зам.главы Поссовета,Игорь Владимирович,затылок чешет.Девки ревут,поддерживают товарку.                -Пусть место получает не так нагло,а добивается его по очереди,когда будет составляться другой список,кто с кем будет стоять!
Короче,мытарит эта с фабрики,в конце рынка,в разбитом ларьке.Один раз попыталась встать с кошечкой Юлей,увешивает так ячейку,шапочки на веревочку,туфельки на пленку возле ларька.Молчит киска пока,но уже агрессия,спинка вздыбилась,глазки молнии посылают.Искорка малейшая и бурная реакция!Не уступает фабричная девка,на ДОФ она привыкла скандалить.Что-то получилось с плечиками,не свои Вера берет,вешает.Цепочку не со своей стороны закрепляет.                Поругались так,что Юля ультиматум:"Больше не смей со мой становиться!"       А этой бы помолчать,но:"Я у тебя не спросила!Где захочу,там и буду стоять!Ты мне не укажешь!"
Этот базар утих лишь тогда,когда Юля настояла на своем и Вера не исполнила требования переделать и плечики не вернула. Веруся больше не смела подходить близко к кошечке и аллергия на "колхозанку"навсегда укоренилось в мозге Юли.
Зима с суровыми морозами не шутка!Это выстоять как можно день?В валенках,в пуховике,в шапке,а холодно!  В магазин"Торговый дом"погреться и опять на место.В термосе кипяток.Надолго ли это спасет?
Лариса счастлива,уже новоселье справила.Потолки разрисовала облаками,стены мазками,брызгами из пульверизатора.Назвала магазин"Лагуна".Да...
-"Мне бы так уйти!Открыть собственную площадь,кусочек хотя бы!"-думает Олеся.


          Продолжение:   http://www.proza.ru/2015/02/03/895