Короткая встреча

Николай Мельников 3
     Ольга и Елена были лучшими подругами еще с детства. Несколько лет сидели за одной партой в школе, вместе гуляли с мальчиками. А после окончания школы пути подруг разошлись. Лена поступила в столичный вуз, а Оля осталась учиться в своем городе. Когда же Елена вышла замуж и уехала вместе с мужем-офицером к месту его службы в один из дальних гарнизонов, подруги практически перестали встречаться и лишь изредка писали друг другу письма.
     Когда в 90-е годы численность вооруженных сил страны стала сокращаться, муж Елены вернулся к гражданской жизни, и его семья осела в одном из городков европейской части страны.
     Ольга в это время ушла из выбранной когда-то профессии, не приносившей ни морального, ни материального удовлетворения, и подалась в челноки – обеспечивать сограждан польско-турецким ширпотребом. Такая деятельность хоть и не являла собой предмет ее давней мечты и была довольно нервной, а временами и рискованной, но все же приносила неплохой доход.
     Приехав в гости к родителям, Елена, естественно, не могла не наведаться к лучшей подруге детства. Встреча была радостной, потому как долгожданной и в какой-то степени неожиданной. Подруги посидели дома, прогулялись по городу, а вечером наведались в один из многочисленных караоке-баров отметить встречу и отдохнуть от праведных трудов.
     За столиком дамы предались воспоминаниям об ушедшей юности, студенческой поре и периоде довольно долгой разлуки, не забывая затронуть тему семьи, работы, отношений с противоположным полом и перемежая беседу вкушением закусок и напитков. Время от времени подруги подпевали самодеятельным исполнителям популярных песен из числа посетителей, осмелившихся взять микрофон и предъявить признаки своего певческого таланта окружающей публике. Под особо вдохновляющие мелодии девушки составляли компанию танцующим гостям бара.
     Ольга была не лишена музыкального слуха и обладала весьма приятным тембром голоса. А так как она действительно была рада приезду подруги, то решилась исполнить в её честь песню, какую, пока не знала, но выбор песен для любого повода застолья в репертуаре заведения имелся.
     - Минуточку! – сказала Ольга подруге и направилась к оператору, управлявшему новомодным чудом враждебной техники. После выбора мелодии обладательница чудесного голоса взяла микрофон и громко обратилась к жующей публике, привлекая внимание к себе и своей подруге.
     - Эту песню я посвящаю своей лучшей подруге, вернувшейся в наш город после долгих странствий и присутствующей в этом зале, - Оля указала рукой в направлении столика, за которым сидела улыбающаяся, но несколько смущенная излишним вниманием Лена. Речь произвела впечатление на присутствующих. Многие перестали работать челюстями, а некоторые даже зааплодировали, что заставило встать нашу героиню и кивком поприветствовать всех гостей бара.
     Из динамиков полилась популярная мелодия и после инструментального проигрыша новоявленная солистка запела:
     - Ты служишь украшением стола…
     Взгляды большинства посетителей бара стали заинтересованными и устремились в направлении столика Елены. Та несколько сконфузилась от такого внимания. А зал уже начал подпевать нетрезвыми голосами... Припев исполнял уже полноценный хор:
     -Путана, путана, путана…
     Елена, хоть и обладала великолепным чувством юмора, и была уже изрядно навеселе, но такое посвящение от подруги не приняла и покинула увеселительное заведение, не дождавшись окончания песни.