Сказки Старого Леса. Глава 6

Ксения Панина
     На следующий день с утра Софья, смотрела в раскрытое окно. Город приветствовал ее автомобильным шумом, стуком отбойного молотка по асфальту где-то на соседней улице, и прочими звуками, присущими городу перенаселенному и беспокойному. «А на даче-то сейчас птицы поют», мечталось девушке. С непосредственностью подростка она расположилась с ногами на широком подоконнике и лениво пожевывала бутерброд с сыром. Город внизу жил жизнью суетной и в Софьином внимании нуждался не более, чем балерина в сочной отбивной. От таких мыслей становилось обидно, и отчаянно хотелось положение сие как-то изменить. Не так давно город был частью Софьи, а Софья частью города, а сейчас? Как говорится: «С глаз долой, из сердца вон!». Возвращать все на круги своя желание отсутствовало, но напомнить о себе хотелось, и Софья решила хотя бы прогуляться.

     На улице было ветрено. Свежий городской воздух привычно заполнял легкие выхлопными газами, но если раньше Софья на это не обращала внимания, то сейчас примесь тяжелых металлов ощутимо отравляла ее существование во всех смыслах. Ноги несли куда глаза глядят, а глядели глаза по сторонам без какой-либо цели. Софья сама не поняла, как очутилась в магазине. Подсознание само направило ее стопы по нужному пути. Постельное белье, подушки, одеяла, пледы, шторы, посуда, на которую она смотрела года два без малого вдруг стали предметами первостепенной необходимости.

     Обедала она в кафе на летней веранде, наслаждаясь неспешным течением жизни, радуясь, как ребенок летним каникулам. Цезарь с семгой казался вершиной кулинарного искусства, домашний лимонад в графине искрился солнечными лучами и дарил приятную свежесть, а порция Banana Split завершала гастрономический экстаз девушки, довольно вытянувшей ноги в плетеном кресле. Казалось время вовсе остановилось, и столь томное блаженство будет существовать вечно… Но вот, принесли счет, и лениво расплачиваясь, Софья вдруг вспомнила о том, что мобильный ее остался дома, за все время прогулки ни разу ей не понадобился, и первый раз в жизни это действительно ее не огорчало.

     Дома в электронной почте ждало ее сообщение от юриста. В нем говорилось, что с договором все в порядке, можно не беспокоиться. Цена, несомненно настораживала, но все документы соответствовали принятым стандартам и не вызывали никаких подозрений. Так же юрист советовал не тянуть со столь выгодным предложением и просил сообщить ему, если вдруг Софья откажется, на что она лишь лукаво усмехнулась. Никита всегда был очень практичен.

     Недолго думая, Софья пробежала договор глазами. Единственная фраза, которая привлекала внимание, гласила, что в случае решения будущего владельца о последующей продаже этого дома, он обязуется вначале предложить его по стоимости приобретения прежнему владельцу, откуда негласно следовало, что к совершенно посторонним людям этот Дом, очевидно, не попадет никогда. Тем лучше. При таком раскладе самооценка немедленно начинала ползти вверх, причисляя владельца к, своего рода, группе людей избранных.

     Горета Святозаровна, услышав о том, что Софья готова подписать все документы, чрезмерно обрадовалась и обещалась быть в Москве завтра же, а заодно уладить еще и кое-какие другие свои дела. Привезти ее должен был Алёша, предполагалось, что тогда же он поможет Софье и с перевозом вещей, если, конечно, в том возникнет потребность. Все складывалось на редкость удачно, и девушка безотлагательно начала сборы на дачу. Все то, что ранее предполагалось к перевозу на новую квартиру в большинстве своем отправлялось на дачу.

     К вечеру следующего дня договор был подписан. Горета Святозаровна сразу же по решении всех вопросов в юридической конторе умчалась по делам, а ночевать собиралась у приемного сына. Софья же с Алешей зашли в кафе, где бесплатный WiFi приветствовал всех желающих, отметить, как выразился Алёша, билет в «новую жизнь». Там же Софья перевела на пенсионный счет Гореты Святозаровны деньги за Дом. Благо планшет всегда был под рукой, хоть бы в отсутствии реальной работы Софья, к своему счастью, начала о нем понемногу забывать.

-Ну что ж, поздравляю тебя! – поднял он свою чашку с черным кофе. Софья улыбнулась и в ответ подняла свою с чаем. – Осталось только перевезти вещи, и ты дома!

- Да уж… - вздыхала Софья. Вещей оказалось неожиданно много. А еще мебель закупать, технику. Алёша предлагал свою помощь по транспортировке и установке, мотивируя тем, что не одна Софья по дороге к ним с пути сбивается.

- Я с тобой не рассчитаюсь –смеялась Софья.

- Ничего, я найду способ – мечтательно мурлыкал он, и продолжал уже более серьезно - Какую технику ты хочешь?

- Ну как какую? Холодильник, плиту, чайник там… микроволновку, телевизор.

     Алёша хмурился - Пробки не выдержат. Холодильник и плиту бери. Плиту возьмешь газовую, а с остальным придется… повременить, как минимум. Может статься, ни электрочайник, ни микроволновка тебе не понадобятся.
Звучало это все довольно таинственно. Вот так поворот событий. Про пробки Софья как-то и не подумала. Да и про напряжение Софья не поинтересовалась. Но, да какие там Ватты… В таком Доме, ведь, и при свечах жить хорошо! Хотя жизнь-то она всегда поворачивается так, что заранее и не придумаешь. Возможно в Алешиных словах бы резон, но пока что они лишь наводили Софью на очередную мороку – смену электрики. «То еще удовольствие» морщилась она про себя, но чего можно было ожидать от Дома, который десятилетиями стоял необитаемым?

     Погода портилась. Кто-то говорил про штормовое предупреждение, судя по слухам даже в новостях про него передавали. Небо заволакивало свинцовыми тучами. Сильный порывистый ветер срывал еще слабые молодые листья с деревьев прямо с веточками. Прохожие ускоряли темп, стремясь скорее покинуть улицу.
Софья забеспокоилась, как же Алёша до дома доберётся, но тот, несмотря ни на что, собирался ехать на другой край Москвы к брату ночевать.

- Как на машине? Ты в своем уме? Посмотри, что там начинается. Порывы ветра деревья повалить могут! А если на машину упадет?

- Не упадет. – уверенно отвечал Алёша

- Совсем не страшно, да?

- Совсем – отвечал он улыбаясь. – Еще тебя до дома доведу. В кафе-то ночевать негоже.

     Они наскоро расплатились и вышли на улицу. Там же стремительно разворачивалась стихия. Ветер дул столь сильный, что Софью сбивало с ног. Алеша схватил ее за руку, и они побежали к ближайшему дому. В нем-то и жили родители Софьи, а ее новая квартира находилась на соседней улице неподалеку. Не успели и в подъезд зайти, как начали падать первые капли дождя. А уж как в квартиру поднялись, за окнами лило во всю, и громыхало так, что впору было под одеялом прятаться.
Вовремя рассудив, что из-за развернувшейся стихии Алеше придется ночевать у нее, Софья решила пригласить его в ту квартиру, где комнат было больше, дабы спокойно устроиться ночевать по отдельности. Родители были в отъезде. Два года назад отец ее вышел на пенсию, а следом за ним и мать. Лет пять назад они обзавелись небольшим домиком на Андаманском море и теперь чудно коротали время в своей резиденции, спасаясь от зимних холодов на дальних сказочных берегах. Конечно, зима уж давно миновала, но оба они как раз начали изучать язык аборигенов на специализированных курсах, и не могли, или же попросту не хотели, прерывать обучение ради поездки на родину.

- Полагаю, ночевать тебе придется у меня, так что я пойду, приготовлю тебе комнату, а ты чайник пока поставь – распорядилась Софья.

- Да я справлюсь со стихией– Алёша промямлил это без особого энтузиазма, осматриваясь в коридоре.

- Даже не спорь – перебила его Софья – я у вас в долгу. Так что, ночевать будешь здесь. Я сказала! – добавила она, в точности копируя Илью.

- Ты сказала? – рассмеялся Алёша. – Тогда это обсуждению не подлежит?

- Нет!

     Алеша освоился сразу же, стоило лишь Софье произнести: «Чувствуй себя как дома», и достал из небольшого рюкзачка шампанское – отметить. Софья пропустила его на кухню, а сама направилась в бывшую комнату своего брата, где теперь собиралась положить Алёшу. Родители безуспешно пытались сделать из нее кабинет.
 
     На кухне очень быстро нашлись бокалы, вскрылась бутылка, и ее содержимое частично оказалось в двух из них. В холодильнике сохранился еще на удивление живой сыр и взбитые сливки в баллончике. Судьба-скупердяйка, похоже, решила сыграть в романтику, но не тут-то было...

     Софья вернулась на кухню, и Алёша сразу же вручил ей бокал.

- Это что?

- Я чувствую себя как дома. Ты сама предложила. Шампанское бери – сказал он, вручая ей бокал. – За новую жизнь!

- За новую жизнь – откликнулась Софья, пригубила шампанское и отставила бокал в сторону.

- Не нравится?

- Отчего же, нравится – Софья пожала плечами – но, вот общаться с Вами, милостивый государь, я предпочитаю на трезвую голову.

     С одной стороны Алёша, несомненно, был мужчиной весьма и весьма привлекательным. В том, что другие девушки многое отдали бы, чтобы оказаться на месте Софьи, даже сомнений не возникало, но было в Алеше нечто отталкивающее. Конечно, излишняя самоуверенность не делала ему чести, но смущало не это. Девичьи капризы предугадать невозможно, а уж бороться с ними вообще затея нелепейшая. Так и здесь, Софье всего лишь не нравились Алёшины руки. То есть, не то чтобы совсем не нравились, с руками его все было в полном порядке, просто они казались ей не такими привлекательными, как он сам, и эдакий диссонанс наводил ее на размышления. Что говорилось в соответствующей области знаний на тему формы рук, Софье было невдомек, она основывалась скорее на личных ощущениях, но ни разу доселе не обманывалась.

     Руки, которые на ее взгляд действительно гармонировали с прекрасной внешностью человека, она видела лишь однажды. То были руки одного эмира, с которым ее компания вела однажды переговоры и проводила деловой ужин. Софья тогда выступала в роли организатора, и у нее было достаточно времени, чтобы разглядеть этого человека. Он навсегда остался в памяти Софьи, как эталон гармоничного сочетания облика и внутренней сущности.

     У Алёши же, несмотря на его внешнюю красоту, пальцы были крепкими, немного толстоватыми, с небольшими ногтями. Свидетельствовать это могло лишь об одном, за внешними данными Алёша скрывал некий изъян, а вот какого характера, предстояло еще выяснить. Ко всему прочему, вероятно в силу еще молодого возраста, шармом Алёша пока не обзавелся…

     Также у Софьи имелась некая теория относительно имен, и столь привычное имя Алексей - прочно занимало первые места по количеству произносимой им лжи. Складывалось ощущение, что все Алексеи были будто обречены на вечную склонность к сему постыдному действу, а именно ложь Софья более всего не любила в людях. Конечно всякую теорию можно оспорить, и здесь перед мысленным взором Софьи всегда возникал образ Патриарха Всея Руси Алексея, но этот святейшей человек стоял особняком над любыми девичьими теориями, своим светлым бытием служа незыблемым исключением.

     Вероятно, сейчас Софья ждала от Алёши подтверждения или опровержения ее прежних наблюдений, и форсируемое им развитие личных отношений шло в разрез с ее осторожностью.

     Взамен шампанского Софья предлагала чаю с пирожными, и просмотр какого-нибудь старого фильма, т.к. новых в наличии не имелось. Несмотря на ее опасения, предложение было воспринято с неподдельным энтузиазмом, стоило Алёше услышать про пирожные.

- Попкорн, конечно пирожными не заменить… но тоже сойдет – радостно кивал Алёша.

- Знаешь-ка, а возможно, я сейчас и попкорн организую!

     В недрах кухонных шкафов хранилось несколько упаковок соленого и сладкого попкорна. Очевидно он оставался там еще со времен холостяцкой жизни брата Софьи и дружных кинопросмотров с родителями. Но ведь сухая кукуруза штука практически вечная, так что хуже не станет, хотя, конечно и лучше не будет…

     Вечер удачно венчался просмотром детективного фильма. Алёша, как выяснилось кино смотрел очень редко, и, конечно же, фильм этот ни разу не видел, а Софья, хоть и смотрела его по которому разу, но очень уж он ей нравился. Алёша со своими выпадами, казалось немного успокоился, или затаился на время, и Софья постепенно расслаблялась. Перед сном он все же снова паясничал, но без напора, больше в шутку.

- Если мне станет страшно, я приду к тебе ночью – кричал он ей из соседней комнаты, когда они разошлись спать.

- Даже не думай! – смеялась она, выключая у себя свет.

- Вместе бояться интереснее! – не унимался Алёша.

- Ага… и бессоннее!

- Ты… - начал было он, но Софья его перебила:

- Я сплю. – Софья закрыла глаза и повернулась к стенке.

- А поговорить? – не унимался Алеша, но ответом ему было молчание.

     Еще долго было слышно, как он ворочался, будто гнездо вил на новом месте. Все бормотал чего-то… чего бормотал? Пару раз на кухню выходил, и было слышно, как гремит он стылым чайником. Видать напиться никак не мог. Наконец он угомонился, и в тишине ночной квартиры остался лишь звук его глубокого ровного дыхания. По сути своей Алеша был человеком хорошим, надежным товарищем, и в чем крылась та червоточинка, что беспокоила Софью, было ей, покамест, невдомек. Сон пришел мгновенно, слепляя ресницы цветными видениями, и все они были о Доме, да о маленьком невзрачном коте, что появлялся внезапно то из-за одного угла, то из-за другого и подолгу смотрел на Софью совершенно человеческими глазами.