На веселой опушке

Ирена Панченко
На самой веселой опушке росли маленькие землянички. Росли быстро-быстро. Пока они еще ходили в школу, надевали беленькие платьица, а головы украшали желтыми беретами.
В школе землянички учились различать где север, а где юг: подует холодный ветер, колючий – значит, он с севера набежал, а ласковый и тёплый ветерок, - конечно, он прилетел с юга.
В школе они узнали, что днем должно светить тёплое солнышко, а ночью на землю опускается мрак.
По утрам землянички тянулись вверх, чтобы первыми увидеть солнце. И от этого росли еще быстрее.
Большие-большие, старые-престарые деревья рассказывали им, что надо здороваться с солнышком и друзьями-цветами, надо слушать старших и поступать так, как они учат. И еще много чему учили старые деревья маленьких земляничек.
А когда те окончили школу, то сняли белые платьица и надели красивые красные в белый горошек сарафаны, которые им подарило ласковое солнце.
Землянички быстро взрослели. И потому становились все скромнее и спокойнее. Теперь каждая из них мечтала о своём будущем.
Самая маленькая земляничка огорчалась, что её никто не заметит, и ей не придется побывать на дне рождения у Алёнки. Эта девочка по воскресениям приходила на опушку с мамой собирать цветы. Маленькая земляничка, чтобы быстрее расти , все тянулась к солнышку и каждое утро подолгу умывалась росой. От этого она становилась все больше и румянее.
Неподалёку от маленькой землянички на одной веточке росли три сестрёнки. Они мечтали попутешествовать, побывать в неизвестном большом городе, откуда приходили на опушку весёлые мальчики и девочки.
И только одна земляничка – самая красивая и крупная – всё время пряталась в высокой траве, ни с кем не делилась своими мечтами.
- Мне и одной хорошо. Я самая красивая. Вот и буду всю жизнь собой любоваться, - шептала она сердито.
…Прошел месяц. Жёлтые одуванчики давно разнесли на парашютиках далеко-далеко свои семена, чтобы на следующий год такими маленькими солнышками засветились все лесные лужайки и полянки. Высокая трава кругом зашелестела колосками, в которых тоже созрели семена. Птицы и зверьки собирали эти семена и уносили их в свои зимние кладовые.
Маленькая земляничка попала на Алёнкин праздник. Земляничка стала такой красивой, что ею украсили самую серединку праздничного торта. И все любовались земляничкой. Сбылась мечта и трёх сестричек-земляничек: мальчики и девочки в плетёном лукошке унесли их в город – такой большой и необыкновенный, что маленькие путешественницы не успевал всему удивляться.
Опустела полянка. Только в густой траве изредка мелькало платье землянички, которая любила только себя. Она была большая и очень красивая, но её так никто и не увидел.
А однажды подул сильный-сильный ветер, закачал все травинки. Одна травка нечаянно толкнула земляничку, та упала в глубокую яму, где было темно и сыро, и уже не могла оттуда выбраться. И в первый раз земляничка позавидовала подружкам, которые умели не только радоваться сами, но и приносили радость другим. Но было поздно.