В порядке ли мы и наша страна?

Василий Пономарев-Полянский
Есть такая книга - "Экологический подход к зрительному восприятию" Дж. Гибсона.

Если очень коротко и просто - та визуальная информация, которую мы воспринимаем как точное отражение реального мира, на самом деле уже обработана нашим мозгом и не является точным отражением реального мира.



Если примерно так же подойти не только к зрительному, а к полному восприятию, например, моего теперешнего положения, что получится?



1. Температурный режим в норме

2. Пищевой режим в норме

3. Безопасность в норме (т.е. непосредственной угрозы жизни нет)

4. Здоровье в норме

5. Сенсорной депривации не наблюдается, т.к. постоянно производится некая деятельность

...

(Я упростил задачу, строго говоря, я не должен писать "в норме", "нет данных" и т.п., но тогда вообще писать будет не о чем).

---

Совсем другая картина получится, если включить сравнение с неким идеалом. Как могло бы быть - и как действительно сейчас.

Пример.


Вот у меня в квитанции квартплаты указан ежемесячный обязательный платёж за "содержание и ремонт жилого помещения".

Он составляет более 1000 рублей.

Наш двор образован тремя корпусами, расположенными буквой П. 6 подъездов, 10 подъездов и 6 подъездов, итого 22 подъезда.

9 этажей, на этаже 2 квартиры точно таких, как моя. Т.е. с них за "содержание и ремонт жилого помещения" отчисляется 2000 рублей ежемесячно.

Допустим, с остальных двух квартир отчисляется еще 1000 рублей (я намеренно округляю заведомо в меньшую сторону).

Итак, 3000 р. с этажа х 9 этажей х 22 подъезда х 12 месяцев = более 7 миллионов рублей. Это только один двор.

Получается, лет за десять с учётом инфляции и скачков курса только по графе "содержание и ремонт жилого помещения" (т.е. без вывоза мусора, отчислений на капремонт, содержания и ремонта домофона, телевизионной антенны, радиоточки и т.п.) только одним нашим двором государству перечислено около миллиона евро.

Понимаете? Миллион евро на один наш двор - только наших денег, без бюджетных вливаний, фонда капремонта, дорожных и прочих налогов и средств юридических лиц.

И что я вижу, выходя из квартиры?

Мусоропровод сломан, лифт не едет, подъезд 2 недели не убирался, в почтовых ящиках на использованные шприцы натыкаемся, подвал затоплен и воняет, извините, какашками на весь подъезд, входная дверь висит на одной петле и плотно не закрывается, из-за чего тепло из подъезда уходит, а мы, между прочим, его оплачиваем отдельно по общедомовым счётчикам.

Видно миллион евро, а?

Вот если посмотреть "экологически", то всё в порядке. В квартире тепло, вода есть, еда есть, интернет есть, дверь заперта.

А если сравнить с тем, как оно должно быть - всё совсем не в порядке.


http://wasapp.livejournal.com/78210.html


То же касается и более высоких сфер.

Мировой политики, культуры и прочего.