Думайте сами, решайте сами

Сергей Бурлаченко
        «…Иметь или не иметь», - пел Женя Лукашин в «Иронии судьбы». Собаку, дом, тёщу, друга. То есть настоящую, а не выдуманную жизнь.   Второе - безопаснее, но первое - человечнее. Ну а чтобы соответствовать званию человека, приходится решать кучу проблем.

        Одна из них - здоровье. Но не буду забегать вперёд и изложу всё по порядку. Итак, 2 ноября 2014 года на Первом канале вышел первый выпуск информационно-аналитической программы «Теория заговора» (автор и режиссёр Андрей Сычёв). Тема программы - продуктовое изобилие, грозящее покупателям обманом. Покупая автомобили, бытовую, технику, продовольственные продукты или косметику, мы часто приобретаем так называемый «фальшак» - подделку, украшенную логотипами известнейших фирм, но не имеющих к ним никакого отношения. То есть платим деньги за ловкое надувательство. Помните Великого комбинатора? «Киса, вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице». Это литературная метафора. А в жизни метафора становится грозной реальностью.

        «Теория заговора» под названием «Аптекари», вышедшая в эфир 1 февраля, представила зрителям фактически анархию, царящую на отечественном аптечном рынке, бьющую по каждому из нас. Болеем мы сами, болеют наши дети, врачи выписывают нам лекарства, за которыми мы идём в аптеку. И вот тут нас поджидает западня. Программа и её бессменный ведущий Игорь Савочкин постаралась доходчиво объяснить нам природу наших заблуждений, обозначить набор частых ошибок и подсказать, как правильно ориентироваться, окунаясь в фармацевтический шопинг. Первая ошибка, которую мы совершаем - покупаем лекарство дорогое, веря в то, что его цена соответствует качеству. Оказывается, это не так. Десятки фармацевтических концернов во всём мире изготавливают дорогущие лекарства, ориентируясь именно на это заблуждение. В программе в аптеку за лекарствами, необходимыми при простуде, отправились певица Эвелина Блёданс и никому неизвестная медсестра Аня. Певица накупила лекарств на 2000 рублей, а медсестра - на 174 рубля, то есть нам показали, что смысл заключается в знании той пользы, которую могут принести таблетки и мази, а не веры в их заоблачные цены. Далее рассказали, как фармацевты в аптеках стремятся продать наиболее дорогой, а не необходимый больному медикамент, исходя из того, что у фармацевтов есть понятие «среднего чека», который должен соответствовать сумме 500 рублей. Хозяин аптеки требует продавать лекарств как минимум на такую общую цену, иначе фармацевт будет просто уволен. Третий подвох - интернет-аптеки, которые очень часто продают людям просроченные или фальшивые лекарства. И здесь поразительно то, что продажа лекарств удалённо, т.е. через интернет-сети, запрещена Российским законодательством, но ни МВД, ни Министерство здравоохранения РФ, ни Роспотребнадзор не могут прикрыть эту смертельно опасную лавочку. Почему? Слишком сильное лобби у аптечных торговых компаний. Именно об этом сказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Антон Беляков. И его слова фактически подтвердили участвовавшие в программе директора представительств фармкомпаний. Битва идёт за миллионные прибыли, а не за здоровье и жизнь людей.

        Кстати, вот цифры статистики. По данным Всемирной организации здоровья от различных болезней ежегодно умирает 55 млн человек. При этом ежегодный оборот поддельных лекарств составляет 62 млрд долларов. 60% «фальшака» производится в странах развитого мира: анализ статистических данных по 27 странам показал, что его поставляют Китай, Россия, Украина, Турция, Бразилия, Чили, Нигерия, Италия etc. Где проходит разлом, надеюсь, всем понятно?
 
        Вот почему «Теория заговора» каждый раз оканчивается одним и тем же вопросом Ведущего на телекамеру. То есть к нам. «И вы думаете, нас это не касается?»

        Хороший вопрос!