Исторические заметки на злобу дня. Царской милость

Романов Евгений
 Совсем недавно Дмитрий Ярош, лидер радикально-националистического «Правого сектора», заявил о том, что Украина намерена добиваться отчуждения от России Воронежа, Белгорода и Курска. Так как, по его мнению, это земли Украины
Хочется для Яроша и ему подобных провести небольшой экскурс в историю, ибо по этому школьному предмету у него явно были неудовлетворительные оценки.
Не секрет, что в народе говорят: «Поехал на Украину», а не «в Украину». Почему? Эта традиция чаще всего аргументируется тем, что название «Украина» образовано от «окраины», «у края». И поэтому должно сочетаться с тем же предлогом: «на окраине» – отсюда и «на Украине», «на Украину». В действительности нынешние Белгородская и Воронежская области являлись частью окраины России. Именно здесь было начато строительство Белгородской засечной черты. Так считал историк Дмитрий Багалей, ректор Харьковского университета, академик Украинской академии наук. Строительство черты велось с 1587 по 1677 год.
Воронежский историк, профессор ВГУ Владимир Загоровский полагал, что дата начала строительства – 1635 год. Основной причиной ее возведения стала неудачная Смоленская война и постоянные набеги Крымского ханства. Возводить земляной вал было решено в марте 1636 года. В январе 1637 года Боярская дума приняла решение о строительстве таких же линий поперёк других основных путей нападения татар: Муравского, Изюмского и Кальмиусского шляхов.
Белгородская засечная черта проходила по территории современных Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, от реки Ворскла (район современного села Томаровка Белгородской области), где в 1654 году находилась граница Русского царства и Речи Посполитой. Хочется напомнить, что битва между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском произошла с 18 по 30 июня 1651 года у села Берестечко на территории Западной Украины (сейчас Волынская область). Поражение под Берестечком привело к заключению 18 сентября 1651 года Белоцерковского договора. Согласно договору, казацкий реестр ограничивался до 20 тысяч человек, власть гетмана распространялась лишь на Киевское воеводство. Именно тогда малороссы стали уходить под защиту Русского государства. Официально принято считать, что город Острогожск основан 30 июля 1652 году под руководством воеводы Федора Юрьевича Арсеньева. Именно здесь еще в XVI веке здесь располагался русский сторожевой пост. В марте 1652 года черниговский полковник Иван Дзиньковский писал царю: «Великий царь, князь Алексей Михайлович, помилуй нас, дай нам мешкать в городище Заводниское, бо если великие царь, где далеко даси, то все не заидут, бо бардзо есть худых много, которых мало мают на чом поихати, так теж жадаемомо и просимого милостивого помилования от тебя великий царь …»
А 30 июля 1652 года воевода Федор Юрьевич Арсеньев «начал устраивать на вечное житие нововыезжих черкас, полковника Ивана Дзинковского, обозного Федора Шебортаса, писаря, девяти сотников, двух попов, есаулов, знаменщиков и рядовых черкас». Черниговский полк пришел в полном составе, точнее, то что от него осталось, после поражения под Берестечком. Острогожские украинцы заселяли русские земли, обещая охранять их границы.
Значительно позже была восстановлена Слободско-Украинская губерния в границах 1765 года. По утвержденным 1 мая и 29 августа 1797 года докладам Сената, в ее состав вошли: Беловодский, Богучарский, Ливенский, Калитвянский, Купенский, Острогожский уезды Воронежской губернии. В нашем крае оставалось девять уездов: Бирюченский, Бобровский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Павловский. Лишь в 1802 году были снова возвращены в Воронежскую губернию Богучарский, Острогожский, Старобельский уезды Слободско-Украинской губернии, Новохоперский уезд из Саратовской губернии.
Да, Украина прошла трудный путь своего становления. Советская Украинская народная республика была образована 25 декабря 1917 года и фактически не включала в себя территории Западной Украины (Львов, Ровно, Тернополь, Дрогобыч и др.), Крыма, территорий Донецко-Криворожской советской республики (Харьков, Луганск, Донецк, Кривой Рог и др.), Северной Буковины (с Черновцами), Закарпатья, части Бессарабии, Одессы.
Впоследствии, весной 1918 года, постановлением ЦК РКП(б) Донецкий бассейн признали территорией Украины. На II Всеукраинском съезде Советов уже присутствовали делегаты от Донбасса, а Украина была провозглашена Независимой Советской Федеративной республикой.
В состав УССР входили и южные территории современной Гомельской области Белоруссии. Уже в 1920 году Украине были переданы станицы Гундоровская, Каменская, Калитвянская, Усть-Белокалитвянская, волость Карбово-Обриская Донецкого округа, станицы Владимирская, Александровская Черкасского округа и далее, по линии станицы Казачьи Лагеря, – Мало-Несветайская, Нижне-Крепинская, Таганрог (вместе с округом). А вот в августе 1924 года часть Шахтинского и Таганрогского округов Донецкой губернии Украинской ССР были возращены в состав РСФСР.
…Несомненно, украинские казаки Черниговского войска полковника Ивана Дзинковского, бежавшие от польской шляхты, создали хорошее укрепление «украины» Российского государства, расселившись по всей Воронежской губернии.
Украинский язык, точнее – его диалект, и сейчас присутствует в селах и хуторах Богучарского района. Этому так же способствовала и политика, проводимая в первой половине XX века. Тогда, согласно циркуляру наркома образования РСФСР товарища Луначарского о создании украинских и белорусских школ на территории РСФСР, где украинское население проживало компактными массами, было начата «укранизация» богучарского края.
С 1 июля 1928 года до конца 1932 года обучение в школах и делопроизводство в учреждениях в южных районах Воронежской области, в том числе и в Богучарском, шло на украинском языке. При этом, как и в Воронеже, так и Богучаре на украинском языке издавалась областная газета «Ленинский шлях», богучарская газета «Коллективист» с 1 октября 1930 года стала выходить на украинском языке. В школах использовался учебник, написанный богучарцем Юрием Осипенко «Колективная праця». Он предназначался для школ ЦЧО.
До середины 1932 года сторонников политики украинизации на селе считали как силу, способную оказать поддержку широким середняцким и бедняцким крестьянским массам в деле коллективизации сельского хозяйства и борьбе с кулачеством. Но в связи с разрастанием и углублением кризиса хлебозаготовок изменилась оценка результатов деятельности политики украинизации. К концу 1932 года украинизаторы были названы высшим партийно-советским руководством страны одними из главных виновников провала хлебозаготовок, наряду с кулаками, бывшими офицерами, петлюровцами.
Чтобы предотвратить эту потенциальную угрозу, надо было немедленно прекратить «украинизацию» и запретить свободный проезд в эти районы крестьян из УССР. Правда, только в 1935 году «украинизацию» школ за пределами УССР отменили полностью.
Надо отметить, что многие уроженцы Богучара в этот период уезжали учиться, работать на Украину и прославили ее. Среди них Василий Васильевич Глушко - украинский советский учёный, геолог-нефтяник, педагог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук. В Луганск переехал жить уроженец Богучара Лев Моисеевич Матусовский. Его сын Михаил Матусовский поэт-песенник, написавший такие известные песни, как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», «На Безымянной высоте», «С чего начинается Родина?», «Летите, голуби», «Сиреневый туман» и многие другие.
В Харькове жил и работал золотой медалист Богучарской средней школы, впоследствии действительный член Украинской академии наук, доктор технических наук Юрий Владимирович Зозулин.
В эти дни украинские нацисты, у которых нет ничего святого за душой, разрушали память и о тех, кто работал на благо русского и украинского народов.
До сих пор малороссийские наречия сохранились в бывших слободах, и богучарцы делятся на «хохлов» и «москалей». «Москаль - чоловик добрый; давайте, братци, приймемо его до себе», - после выпитого магарыча говорили хохлы, принимая нового переселенца в сельское общество. Великороссы, или «москали», заселили край значительно позже хохлов.
И еще, следуя устремлениям все того же ярого националиста Дмитрия Яроша, своими территориями должно поделиться Приднестровье, так как в 1940 году войска СССР заняли Бессарабию и Северную Буковину, которые принадлежали Румынии. 2 августа 1940 года из состава УССР было выведено Приднестровье. УССР получила Северную Буковину с Черновцами, южные районы Бессарабии.
Часть территории должна отдать и Польша. Ведь из приобретенных территорий 16 августа 1945 года Польше были сделаны уступки, граница УССР с Польшей проведена по линии Керзона с отклонениями в пользу Польши согласно советско-польским договорам часть Дрогобычской области (Бирчанский, Лесковский и западная часть Перемышльского района (с городом Перемышль) были переданы Польше. Да и Чехословакия, так как 29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении Подкарпатской Руси, принадлежащей Чехословакии, в состав УССР.
Кроме того, были переданы некоторые собственно словацкие территории. Новые территории получили название Закарпатье.
Воистину имперские замашки у этого Яроша…

 На фото: Лев Моисеевич Матусовский родился в Богучаре и окончил
здесь пятиклассное городское училище.