Серега

Александр Дудин 3
Серега.
После обеда неожиданно раздался звонок.  Позвонил давний мой друг, Сергей.  Из трубки доносился  его бодрый голос: «Привет, Алексеевич. Завтра собираемся на рыбную ловлю, на «жареный», как ты?»

Жареный бугор - это одно из названий места рыбной ловли на Волге.
 
«Есть одно свободное место», -  сообщил приятель. Конечно же, я согласился. Да и чего сидеть в городе в выходные, когда назавтра, по прогнозам синоптиков, будет нежаркая безветренная погода, слегка пасмурная, но не дождливая. Заниматься рыбной ловлей  я, как и все мальчишки, начал в детстве. Отчетливо помню первую пойманную с братом  рыбу  на самодельную, из орешника,  удочку,  с ниткой  вместо лески и самодельным пробковым поплавком. Это был окунь  с зеленовато- желтыми темными поперечными полосами, колючим спинным плавником  голубовато-красного цвета с черным пятном не перепонке. Помещенный в трехлитровую банку, он  через толщу стекла и воды  казался огромным  со своими желто-красными плавниками и ярко-красным хвостовым оперением. С какой гордостью, сменяя друг друга, мы несли его по улице  домой.
 
Выезд был назначен на два часа утра. До места стоянки  предстояло проехать километров девяносто, восемьдесят пять по асфальту и пять километров лесной дороги. Кроме меня и приятеля  Сергея, в машине было еще два рыболова. Сергеи, бывший напарник по работе в троллейбусном парке, и -  бывает же такое совпадение - еще один Сергей, коллега по новой работе. И так с веселой и дружной компанией, в окружении трех Сергеев,  я отправился  в путь.
 
Что может быть приятнее летнего утра?  Оно просто очаровывает. Как мило наблюдать  из окна машины  за тем, как наступает еще один теплый летний день. Приехав на место стоянки, мы выгрузили свой инвентарь  и стали готовить лодки к спуску на воду. Красное солнце еще только начинало отрываться от горизонта. И вот с первыми солнечными лучами, которые медленно скользили по сонной земле, мы приступили к подготовке снастей. Туман  возле реки  начинает неспешно покидать низину. Над головами висит рой комаров, который издает пронзительно  тонкий звук. Застенчивые  солнечные лучи  легли на полусонную траву, и она заблестела разноцветьем огоньков.  И даже земля затаила дыхание в ожидании какого-то празднества.
 
Взяв лодки, мы неспешно стали спускаться к реке. И сколько бы я ни  бывал на рыбалке, никак не могу привыкнуть к одному ритуалу, который совершает мой приятель  Сергей. Когда-то давно, приехав на рыбалку, Сергей заметил мышонка, который тихо сидел, притаившись в кустах. Мышонок глядел своими маленькими глазами на Сергея, как будто чего- то просил.  Он положил на то место, где видел мышонка, кусочек колбасы и сыра. Рыбалка  в тот день  у Сергея  удалась на славу. Вернувшись на точку стоянки, он решил проверить  место, где  оставил мышонку поесть. Еды не было. И теперь, как бы в знак благодарности, приезжая каждый раз на рыбалку, он обязательно выполнял этот ритуал. Как бы задабривая, как он считал, хозяина этой поляны. И на этот раз он не изменил своему  ритуалу. Ретируясь  от нас, он, неспешно  шагал к заветному месту, что-то бормоча себе под нос. Произнеся  только ему одному  известные слова магического заклинания.

Плыть до места, где мы обычно начинали лов, занимало  минут около тридцати. Предутреннее безмолвие начинало улетучиваться. Все окрест наполнялось новыми звуками. Становилось теплее, и уже с самого утра было понятно: день будет погожим. Находясь в лодке,   приятно наблюдать наступающий рассвет. Воздух ранним утром  чист и прозрачен. На воде еще виднеются остатки легкого, «золотого», утреннего тумана. И так здорово испытывать на себе милый душе рыбака легкий встречный ветерок. И,  глядя на гладь воды, так и хочется поднять руки, словно крылья, и парить над этой красотой.

Был бы я чародеем, так бы и сказал сказочное слово  и полетел, полетел….
 
И, работая веслами, я невольно погрузился в размышления.

Двигаясь по водной глади, только слышно,  как со скрипом трется весло в уключине, видимо, ему не терпится что - то сказать мне очень важное, но оно не знает слов  и снова тихо повторяет:  скрип, скрип…

Облов мест обитания рыбы  каждый из нас начинает со своего, только ему приметного места. Водная гладь была спокойной, и можно было без труда наблюдать за молниеносными, резкими, атаками хищной рыбы, которая с удивительным проворством гоняла малька. А над всем этим движением на воде вертелись чайки.

Взяв приготовленный спиннинг, я стал бросать приманку  на то место, над которым кружили чайки. Прожорливая щука, заметив приманку, стрелой бросилась в атаку. Ухватив приманку, она сильно дернула головой и  сама себя подцепила на крючок. Почувствовав, что ее вытаскивают из родной стихии,  щука яростно забилась и взмыла вверх «свечкой». Ее удлиненное стреловидное тело взмыло вверх, большая длинная голова с сильно вытянутым рылом и широкой пастью крепко держала приманку. На солнце отчетливо была видна ее спина черного цвета и брюшная  белая часть с серыми пятнами.

Борьба была  продолжительной, так как щука не хотела сдаваться без боя. Я судорожно стал вспоминать многочисленные эпизоды рыбалки, восстанавливая в памяти  способы, как утомить  хищника. Думаю, пословица "без труда не выловишь и рыбку из пруда" будет существовать, пока существует сам человек. И вот она,  победа, щука в лодке.

Не заметно наступило время отъезда домой. Встретившись на берегу в условленное время, мы с удовольствием и каким - то детским упоением рассказывали о поклевках, сходах огромных экземпляров, которых видели только мы сами. И каждый из нас наперебой старался, не без этого, приукрасить свои ощущения в борьбе с рыбой. И при этом, размахивая руками,  доказывая, друг другу, каких размеров была сошедшая рыба.
 
Ну, а что же Сергей  со своими шаманскими действиями на берегу?
 
Каков его улов?

Хотите,  верьте, хотите, нет, но и на этот раз он обловил нас всех. Что тут помогло, колдовство или мастерство, везение или его величество случай? Судить вам. Скажу только одно: в жизни любого человека  должна, быть какая - то отдушина. Хоть какое – то  незначительное увлечение. Увлечение, которое дает приток свежих сил, и снимают повседневный стресс городской суматохи.

Рыбалка для меня и моих товарищей делает нас по-настоящему счастливыми. Ты отдыхаешь телом и душой, медитируя, глядя на гладь воды, на процесс,  происходящий в борьбе с рыбой. Ты сливаешься с природой, становишься ее частью, впитываешь в себя красоту нашего российского естества. И все это придает жизненные силы на всю последующую трудовую неделю. Осознать это может лишь только подлинный  и настоящий рыбак,  которого не испугает ни дождь, ни комариные укусы.  Ни снег, ни мороз.